Пасынкование томатов в открытом грунте

Содержание

«Помидорная душа» — это про меня…
Бывает назреет блюдо и что бы в него этакое добавить? Не заморачиваясь. «Золотое яблоко» — так переводится помидор с итальянского- отличное дополнение цветом, вкусом и ароматом к кулинарным шедеврам.

Ботаники считают томат ягодой, жители Европы фруктом.

А у нас помидор один из самых популярных овощей в огороде. Всего на свете примерно 10 000 видов томатов и каждый из них чем-то не похож на другой. Томат относится к семейству пасенковых, как картофель, табак и петуния.

Еще в далеком 8 веке до нашей эры его употребляли в пищу ацтеки и прозвали помидор «томатль», означающее «большая ягода». И только в середине 16 столетия томат попал на европейскую землю, долгое время считался ядовитым, украшая домашние подоконники. А в 19 веке полковник Джонсон развеял этот миф, съев целое ведро красных ягод перед большой публикой. С того момента помидор тесно влился в нашу жизнь.

Однако, есть море вопросов о разных этапах выращивания всеми любимого томата: почему мал урожай и что сделать, чтобы грядка пылала красным помидорчиком? Одним из важных моментов здесь было и есть пасынкование. Где оно нужно, для каких кустов применяют и как? Давайте разбираться.

Как правильно пасынковать помидоры- пошаговое фото и схема:

Пасынкование — удаление лишних побегов помидора для направления его энергии на формирование большого урожая, а так же предупреждения различных заболеваний растения, в том числе, грибка.

Без этой процедуры:

  • у томата лишние побеги заберут полезные вещества и соки, что заставит плоды дольше созревать;
  • побег будет утолщаться до размеров основного стебля и станет его продолжением. Обрезка в таком состоянии будет означать разламывание стебля и помидор заболеет, может сбросить соцветия.

Как пасынкованть томаты на открытом грунте:

  • когда помидорчику исполняется 14-20 дней после высадки в землю, можно осматривать куст на наличие пасынков;
  • в пазухе листа формируется побег:

  • при достижении пасынка примерно 3-5 см, выщипывайте его пальцами, наклоняя побег на бок к стеблю и давите его ногтем, оставляя пенек в 3 см — так они больше не появятся;
  • для быстрого высыхания пенька, удаляйте его в жаркий день, утром, с 9 до 12: ранка засохнет быстрее, возможный грибок будет предупрежден, растение не будет болеть;

  • побег так же удаляют секатором. Перед и после использования, простерилизуйте его в марганцовке — так тоже избежите возможных болезней и грибка;

Если есть больные помидоры, то их пасынкуем в последнюю очередь.

  • делать выщипывания каждые 7-14 дней.

Есть 2 вида кустов томата — информацию об этом можно найти на пакетике с семенами. Пасынки на них удаляются по- разному :

  • Индетерминантный (высокорослый) куст. Ростом не ограничены: от 2 м и выше.

Пасынки удаляются на этих кустах так, что остается один главный стебель с основными плодоносными листьями.

Высокорослые кусты удобнее выращивать в теплицах , чем на открытом грунте. Для них требуется очень высокие опоры.

  • Детерминантный (низкорослый) куст. Он более пушистый, с максимальным ростом 70 см.

Часто на упаковках с семенами пишут, что низкорослый куст непасынкующийся, вводя людей в заблуждение. Это не так. Да, нужно оставлять пасынки на стеблях, но растение все же надо формировать. Не удаляются 1 — 2 верхних пасынка под цветочными завязями — так помидор начинает расти в 2-3 стебля: основной и 1-2 пасынковых.

Остальные пасынки так же убираем как и у индетерминантного куста.

Учтите еще несколько моментов:

  • пасынки бывают как продолжение цветочной кисти, их тоже нужно удалять для вкусного и богатого урожая;
  • побеги больше не появляются как только низкорослый куст достигает максимального роста;
  • не перепутайте пасынок с цветочным побегом: у первого есть листья и в детском возрасте, второй всегда без листьев, растёт не из пазухи помидорного листа, а чуть дальше. Запомните это и не лишитесь большой части урожая!
  • при цветении помидора, его вегетативная масса активно развивается, в этот период прищипывайте куст 1-2 раза в неделю.

Во время созревания плодов, пасынки замедляют свой рост.

С пасынкованием на открытом грунте разобрались, переходим к тепличным помидорам.

Низкорослые помидоры для открытого грунта без пасынкования.

Возможно, удивлю… Существуют сорта низкорослых помидор, которым пасынкование не нужно… от слова «никогда». Эту разновидность помидор еще называют «штамбовые» от словосочетания «толстый стебель».

  • растет вертикально;
  • с толстым стеблем;
  • при щедром урожае прилегает к земле;
  • у них не бывает пасынков или они созревают позже и слабо себя проявляют и удалять их смысла нет;
  • устойчивы к болезням и нападению насекомых;
  • по вкусу от кисленьких до мясисто-сладких, а используют эти помидоры в самых разных целях: от закатки до переработки и добавления в разные блюда;
  • отличаются разнообразием форм, цветов и сортов;

Результаты в виде помидор вы получите на 60-110 дни после посадки семян.

К тому же сажать их можно без теплиц, а прямо под открытым небом и подвязывать их тоже не надо. Очень удобно, не правда ли?

Поделюсь основными моментами по посадке и уходу за такими помидорами:

  • сажаем на солнечной стороне, где нет ветра для сохранения еще тоненьких стеблей томатов;
  • сеем семена до конца апреля при дальнейшем высаживании рассады в грунт;
  • если семена будут высаживаться сразу в грунт, то нужно это сделать до середины мая;
  • во время посадки, лунки удобрите на глаз черноземом и золой;
  • сажать на расстоянии 30-40см, между грядками оставляйте примерно 60-70 см;

При посадке саженцами прикройте ростки от солнца для их мягкой адаптации к свету и жаре.

  • поливать помидоры ну очень удобно: обильно раз в 10 дней, можно с добавлением жидких удобрений;
  • после полива обязательно удалите сорняки и аккуратно прорыхлите землю вокруг, чтобы не задеть корни кустов;
  • для здоровья растений, высаживайте их каждую весну в разных местах;
  • томатная ботва ни к чему: сжигайте ее для предостережения огорода в будущем от возможных болезней, не замеченные в помидорах.

А теперь подробнее о популярных сортах низкорослых помидор:

  • Дубок: обходится без пасынкования, рост куста до 70 см, период созревания до 95 дней после посадки семян. Урожайность до 5 кг с куста, один плод весит до 130 гр. Предпочитает влажность. Мякоть сахарно-суховатая. Сами плоды ярко-красные. Могут дозревать после срывания. Универсальны для приготовления разных вкусностей.
  • Невский раннеспелый: даёт урожай на 60-65 сутки после посадки. Кусты до 50 см в высоту, которые высаживают по 4-5 куста на 1 кв м. Плоды оранжево-красные весом до 60 гр. В нем идеально сочетается сладкий и кислый вкус, огородники любят консервировать этот сорт. Высаживают сразу в землю. Жароустойчивы и долго хранятся после сборки. Сильны против болезней и гниения. Хорошо выращивается на балконе.
  • Аделина: сорт с кисло-сладким вкусом, удлиненные и ярко-красные. Срок созревания 110-115 суток. Рост кустов до 45 см. Сажают по 6-7 кустов на 1 кв м. Сухолюбивые. Один помидор весит до 95 гр, а с 1 кв м можно получить до 4 кг урожая. Отлично переносит жару и логистику. Популярны в консервировании, холодных и горячих закусках.
  • Данко: плоды плотные и сочные, ярко-розового оттенка, сердцевидной формы. С куста собирают до 7 кг урожая, созревает через 112 дней после посадки. Помидор весит в среднем до 300 гр. Можно срывать бурыми для дальнейшего дозревания. Отлично переносит холода и засуху, любят умеренный полив. Универсален в приготовлении.
  • Сибирское Чудо: название говорит само за себя — выведен и адаптирован в Сибири. Сладкий и мясистый, яйцевидной формы и красно-малинового цвета. Любит умеренный полив. Рост куста до 160 см. Вегетативный период до 105 дней. Вес одного томата достигает до 200 гр. С одного растения урожайность до 6 кг. Устойчив к перепадам температуры, вкусен в салатах, напитках и томатной пасте.
  • Северная малютка: круглой формы и кисловато-сладким вкусом. С куста, правда, выходит только 1 кг, но плюс в морозостойкости, зрелые помидоры уже максимум через 95 дней. Рост куста до 55 см, дающий ярко-красные плоды весом до 60 гр. Не подвержен гнили, фитофторозу. Хорошо переносят транспортировку. Употребляют просто так, консервируют и добавляют в блюда.
  • Балконное чудо: отлично подойдут для высадки не только в земле, но и в контейнерах на балконе. Высота куста достигает 60 см, на котором созревают в среднем 2 кг томатов с желтовато-оранжевым окрасом. Вес плода до 50 гр. Первые помидорки будут на вашей тарелке уже через 90 дней. Этот сорт славится возможностью заморозки томатов на зиму.
  • Бони ММ: вегетативный период до 88 дней. Растут кусты до 50 м. Плоды красного оттенка и максимальным весом 100 гр. Сочные и мясистые с нейтральным помидорным вкусом. Куст дает до 2 кг томатов. Универсальны в потреблении.
  • Розовый сувенир: устойчив как к жаре, так и к холоду. Вегетативный период до 80 дней. Максимальный рост кустарников 60 см. Можно пасынковать и не делать этого. Весят розово — перламутровые томаты до 120 гр, имеют круглую форму. Подходят для консервирования и вкусны в свежем виде. На 1 кв м можно вырастить до 10 кг.
  • Детская сладость: название говорит само за себя — очень вкусные и сладкие помидоры у этого сорта. После высадки семян до первых плодов пройдет лишь 90 дней. Высота куста до 60 см, дающий до 7 кг урожая. Вес томата достигает 120 гр. Форма округло-вытянутая и красно-розового цвета. Хорошо переносят транспортировку и хранение в холодном месте.

Отмечу еще несколько сортов низкорослых помидоров:
Биатлон, Буян, Рокер, Баскак, Русский вкусный, Мона Лиза, Челнок, Гаврош, Король рынка, Бетта.

Плюсы сортов:

  • максимальный вегетативный период 110 дней;
  • не привередливы к грунту;
  • сильны перед внешней средой и болячками;
  • не дают пасынков.

Выбирайте семена помидор, которые подходят для вашего региона.

Низкорослые сорта помидор беспроблемны в уходе, их можно назвать «помидоры для ленивых». Поэтому, не бойтесь выбрать именно этот вид томатов. И совсем скоро, после посадки, на вашем столе будет вкусный салатик из своей красной ягоды.

Подводим итоги. Выбор видов и сортов помидор сейчас очень огромен: высокорослые, низкорослые, для теплиц и открытого неба. С пасынками и без. Каждый из вас обязательно выберет что-то своё. Главное — помните о правильном пасынковании, выращивании и уходе. Отличного и легкого урожая вам, дорогие садоводы!

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Регина Ибрагимова

>Пасынкование помидоров в открытом грунте

Выращивание помидоров в открытом грунте – секреты урожая!

Выращивание томатов на дачном участке – начинаем с рассады!

​Похожие статьи​

  • ​сохраняют обычно 1 стебель, но под первым соцветием оставляют побег продолжения. Как только​
  • ​1 или 2 стебля и 2-4 соцветия, помидоры появятся уже в начале июля. А это на 12-15 дней​

​, сколько стеблей -1,2 или 3 он сохранит на растении. Это число ему подсказывает сорт. Чтобы​

​растений несколько снижается, когда появляются плоды на первых​

​Чтобы получить более ранний, качественный урожай. Чтобы пластические вещества растения не расходовались на ненужную зелень, а распределялись строго между плодами и теми листьями, что их «кормят».​

Выращивание на приусадебном участке томатов – огородные работы

​к оглавлению ​​В один стебель: почти все боковые ветви удаляются, оставляя один пасынок, для завязывания плодов. Когда на томате остается один стебель, то плоды имеют большие размеры и созревают быстрее. Но такой куст надо подвязывать к опоре, иначе он может сломаться.​

​Для того, чтобы пасынкование было полезным, а не нанесло вред растению, его требуется делать в определенное время и по определенным правилам:​

​Пасынки удаляют, как только их можно захватить пальцами.​

Выращивание помидоров в открытом грунте – пасынкование

​Пасынкование – предмет споров многих садоводов. Все сходятся во мнении, что пасынковать нужно, вот только способы пасынкования совершенно разные. Кто-то предлагает обламывать первые 2-3 листа, кто-то предпочитает удалять боковые побеги. Существует даже практика обрезания после первых двух листов основного стебля, чтобы стимулировать появление новых побегов. Самым популярным является обламывание боковых побегов, с остальными методами вы смело можете экспериментировать на нескольких кустах и наблюдать за результатами. ​​Чтобы получить достойный урожай, который созреет в полной мере, помидоры высевают на рассаду еще в феврале-марте. Торопиться не следует, дождитесь солнечной погоды и тепла. Семена томатов для ускорения процесса можно прорастить, хотя и без этой меры они прекрасно всходят.​​на нем появится пара соцветий и несколько листьев, его прищипывают.​

​раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования. Вы получите меньше помидоров при той же схеме посадки, но количество тех, что созрели на ветке, будет больше. Можно высадить растения теснее, размещая их в ряду не через 35 см, а через 25-30. Тогда продуктивность томатов с единицы площади почти не пострадает.​

Пасынкование помидоров — как правильно формировать куст

​получить очень ранние помидоры у супердетерминантных сортов — самых низкорослых (Леопольд Fi, Биатлон Fi) оставляют 1 или 2 стебля.​

​соцветиях. Но когда появляются плоды на первых соцветиях. Но они наливаются медленно, потому что на томате появились цветки и завязываются еще полтора — два десятка помидоров, которым тоже надо «кушать и пить». Урожай-то формируется большой, но помидорчики оказываются гораздо меньшими, чем могли бы быть, да еще и ждать их приходится куда дольше.​

​Пасынки удаляют маленькими​

​Если кусты томатов не пасынковать, то они разрастутся, появятся дополнительные стебли и ветви. Плоды на непасынкованных кустах созревают медленно, потому что большую часть питания получают боковые ветки. И даже если получается хороший урожай, то плоды будут меньше размером, чем могли бы быть.​

​В два стебля: на ряду с главным стеблем оставляется один пасынок под соцветием. Все оставшиеся ветви, находящиеся ниже, полностью обламываются.​

​Начинать процесс нужно с первой же кисти во время цветения.​

​ Старайтесь проводить пасынкование не реже, чем один раз в неделю. Пасынки у помидоров не должны вырастать длиннее, чем 5-7 сантиметров. Старайтесь их не ломать, а отщипывать или обрезать ножницами, что бы оставался пенечек длиной 1-2 см: он потом сам отвалится, но предотвратит рост нового пасынка.​

​Главное, не позволять ненужным отросткам перерастать больше 5 см​

​Полив помидоров в открытом грунте​

​Если подобные сорта​

​Впрочем​

​Тогда помидоры созревают​

​У огородника, выращивающего томаты в открытом грунте, есть заветный срок — 1 августа.​

​, при длине всего 3-5 см. Если они перерастут, получится, что куст уже непроизводительно​

​к оглавлению ​

​Формирование в три стебля: оставляют главный побег, один пасынок под первой цветущей кистью и самый мощный пасынок из находящихся внизу. При этом каждый нужно подвязывать к своей опоре.​

​На высокорослых томатах при пасынковании оставляют один или два стебля, а на нем от 7 до 10 цветочных кистей. При таком формировании куста, плоды успеют дозреть на кусте, если этого не сделать, то урожай будет скудный и поздний.​

Как пасынковать помидоры

​Если у вас помидоры имеют сильный главный стебель — это замечательно — вы можете оставить несколько пасынков. Общая рекомендация такова: оставить два или три пасынка для повышения урожайности, но не допустить, чтобы все, которые образуются на одном растении, остались расти. ​

  • ​. Удаление более крупных отростков растение переносит более болезненно.​
  • ​Выращивание петрушки в открытом грунте​
  • ​выращивать в один стебель 4-5 месяцев, то без пасынков растение к этому времени просто перестанет​
  • ​, в средней полосе в открытом грунте можно с минимальным ущербом получить томаты и без пасынкования. Есть​
  • ​лишь на первых 3-5 соцветиях. На каждом стебле закладывается в среднем по 3​
  • ​На кусте успевают вырасти и созреть только те плоды, которые завязались до этого числа. Все побеги и соцветия, что возникают позднее, только зря расходуют полезные вещества, отнимая их у помидоров, которые могли бы налиться быстрее и стать крупнее.​
  • ​потратился на их «содержание». Кроме того, на стебле останутся большие ранки.​
  • ​Существуют непасынкующиеся сорта томатов. Такие сорта отличаются тем, что они ранние (созревание происходит на 85-110 день после посадки семян), высотой 40-60 см, на кисти формируется до 7 плодов, масса которых до 300 г, урожай возможен при любых погодных условиях.​
  • ​а — формирование куста в один стебель, б — формирование в два стебля, в — формирование в три стебля, 1 — побег продолжения, 2 — главный стебель​

Схема пасынкования томатов

​Обламывать пасынки следует, пока они не достигли размера 5 см.​

  • ​Особый подход к высокорослым помидорам. Им пасынкование не требуется. Верхушку на них тоже не надо прищипывать, так как от этого рост у них замедляется, урожай снижается. Многие огородники советуют удалить махровый цветок на первой кисти высокорослых томатов, уверяя, что этот первый помидор будет уродливым, хотя крупным.​
  • ​Выращивание томатов существенно ускоряется, если удалить все нижние листья к началу созревания плодов – верхних кустам будет вполне достаточно! Пасынкование следует проводить с утра в солнечные дни. Поливать скороспелые сорта достаточно всего несколько раз: при посадке, через 7-10 дней, и повторить полив два раза за период созревания. Сорта с крупными плодами следует поливать чаще, особенно если погода жаркая. Также важно рыхлить почву после каждого полива. Впрочем, если вы провели мульчирование, грунт всегда будет рыхлым. В момент созревания от полива следует отказаться, иначе плоды станут слишком водянистыми.​
  • ​Рекомендуем ознакомиться​

​расти. Поэтому тут еще оставляют резервный побег из пазухи листа, расположенного под 2-3-м соцветием от верхушки.Иначе побег продолжения не прибавит в росте. Дальше смотрят: растет побег продолжения — отлично! Тогда удаляют этот резервный побег, но и сохраняют новый — еще ближе к вершине. Чтобы растения не ухудшались, в теплице их пасынкуют чаще — раз в 5-7 дней.​

​такие сорта: Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Ямал.​

Что такое пасынкование, зачем помидоры (томаты) пасынкуют, удаляют лишние побеги

Как правильно пасынковать, удалять лишние побеги у помидор, томатов в открытом грунте

​Допускается оставлять пасынки, расположенные выше цветущих кистей, получая за счет них дополнительный урожай.​​Однако при сильном оголении кустов плоды томатов попадут под палящие лучи солнца, а это только навредит растениям. Именно поэтому в августе пасынкование помидоров лучше прекратить, дать растению развиваться дальше самому. ​

​ Эти небольшие отростки со временем могут вырасти в полноразмерную ветку, которая достигнет такого же размера, как главный стебель, поглощая ценные питательные вещества, влагу, так необходимые растущим плодам.​​Главные условия для хорошей рассады – частый полив, много тепла и питательный грунт. Если поблизости есть лес, лесной грунт вперемешку с огородным станет отличной основой для молодых саженцев. Перед высадкой проведите закалку растений – выносите на солнце, увеличивая срок с пяти минут до постоянного пребывания, оставляйте на ночь. Недостаток покупной рассады именно в том, что мы не знаем, проводились ли эти процедуры с растениями.​

​резервный побег не нужен, так как у них появление соцветий не​

​они успевают отдать большую часть урожая.​

​Формировка детерминантных томатов в 1 и 2 стебля​

​растения удаляют все пасынки и, оставив 2-3 листа над завязавшимися плодами, прищипывают точки роста на продуктивных побегах. Особенно жалко срывать соцветия, которые только появились, однако это надо сделать, сохранив крупные побеги.​

​расти: из каждой пазухи листа, оттуда, где он отходит от стебля, вытянутся ответвления, те самые пасынки, которые станут дополнительными стеблями. На них, в свою очередь, появятся такие же боковые побеги продолжения.​​Когда на них появляются соцветия, рост останавливается, образуется куст небольшого размера.​

​к оглавлению ​

​Пасынки лучше всего отламывать утром, именно отламывать, так как обрезание может заразить здоровые томаты вирусными болезнями. Поэтому пасынки отламывают как бы вбок, избегая попадания сока из растения на свои руки, то потом можно заразить другие томаты.​​В конце августа, верхнюю часть главного побега удаляют, так как плоды, которые разовьются позже, не успеют созреть, но отнимут питательные вещества у уже сформировавшихся плодов.​

​Пасынкование, удаление пасынков — это агрономический прием, который предохраняет завязи от осыпания, увеличивает размеры плодов, повышает урожайность.​

Когда нужно пасынкавать, удалять лишние побеги, на помидорах, томатах

​Весной вы успеете привести в порядок сад и огород – выращивание томатов в открытом грунте следует начинать, когда пройдут угрозы возвратных заморозков. Старайтесь не упускать из виду прогноз погоды и после них. Впрочем, роковой ошибкой может стать и место высадки – ни в коем случае нельзя высаживать помидоры на грядах, отведенных в прошлый год под пасленовые. ​​ограничивает рост растений. Вы спросите: зачем же тогда вообще возиться с «низкоросликами»? Ответ простой: они более скороспелые и могут дать больше помидоров.​

​Количество зрелых плодов на их кустах напрямую зависит от того, повезет ли с погодой. Чем теплее и больше солнечных дней, тем, естественно, обильнее и лучше урожай.​​Детерминантные сорта и гибриды​

​Другой путь​

​Томат томату рознь.​​Тоже самое, случается и при созревании плодов, такие сорта останавливаются в росте.​

​Пасынкование томатов в открытом грунте мало чем отличается от этого же процесса в теплице. Также удаляются ненужные молодые ветви, чтобы все питание шло к плодам, и они быстрее зрели. Пасынки желательно удалять до того, как они вырастут до 5 см. Это для куста будет безвредно, и томат меньше будет болеть.​

​Следует удалять все листья, которые растут внизу и касаются почвы, чтобы стебель томата был сухим, освещался солнцем, не задерживался воздух и для профилактики грибковых и прочих заболеваний.​​В настоящее время у огородников большой выбор сортов помидоров. Среди огромного ассортимента есть сорта помидоров , которые подлежат обязательному пасынкованию. Но есть такие сорта, которые этого не требуют. Как правило, это низкорослые растения с не очень крупными плодами. Какие сорта сажать — выбираете вы.​

​Формировать кусты томатов можно оставляя один стебель или два. В первом случае на кусте оставляют 2-3 кисти, а во втором случае можно оставить 5 кистей. Как только вы увидите, что на кусте томата появилось нужное количество кистей, то прищипните верхушки побегов. С этого времени все питательные вещества направятся к плодам.​

​Достойными предшественниками для помидор являются корнеплоды, бобовые.​​Чем меньше времени вы выращиваете томаты в теплице, тем меньше соцветий будет на основном стебле и тем гуще можно​

​В теплице цель пасынкование​

Как пасынкавать детерминантные сорта и гибриды помидоров, томатов

​, у которых больше соцветий на главном стебле,для получения раннего​

​- избавляться от лишних побегов регулярно раз в 10 дней. Какие ветви оставлять? Если формировка идет в​

​Очень сильно ветвятся индетерминантные сорта — высокие, с неограниченным ростом (Шаман Fi). Хотя​​к оглавлению ​

​Пасынкуют томаты следующим образом:​

​В июле или августе делают прищипывание верхушки, чтобы избежать дальнейшего роста куста, а то плоды не успеют созреть.​​Очень интересное видео о том, как правильно пасынковать помидоры.​

​У тех помидоров, которые растут в открытом грунте, пасынки отщипывают до первой кисти, а те пасынки которые растут выше лучше оставить на стебле. Ведь если каждый пасынок даст по две кисти, то урожай будет больше. Не забудьте прищипнуть верхушку растения после образования 3-4 кистей. Во второй половине лета опять пройдитесь по своему участку с томатами выломайте все новые пасынки.​

​Место под посадку должно быть солнечным, защищенным от северных ветров, с глубоким залеганием грунтовых вод. К почве томат не слишком требователен, однако любит комплексные удобрения. Особенно важно вносить в почву своевременно суперфосфат – делают это еще при высадке рассады. Для обеспечения нужного количества азота и калия достаточно будет внести компост и перегной.​​сажать растения.​

​- удлинить сроки плодоношения и получить более высокие урожаи с единицы площади. Чтобы урожай созрел за короткий срок, нужно брать детерминантные сорта. Если у вас есть возможность выращивать томаты 4-5 месяцев, подойдут полудетерминантные, ограничивающие рост после образования 8 и даже 10 соцветий на главном стебле (Магнус Fi), и индетерминантные.​

​урожая, оставляют один стебель и 2-3 соцветия. После последнего, как обычно, сохраняют несколько листьев и прищипывают точку роста. Можно, правда, ее не прищипывать, но тогда «на всех соцветиях плоды могут не успеть созреть.Если же оставить 2 стебля и на них всего 4-8 соцветий, томаты дойдут на кусте. В 3 стебля детерминантные сорта и гибриды не формируют.​​один стебель, сохраняют лишь главный побег, если в 2, к нему добавляют пасынок из пазухи листа под первым соцветием, если в 3 — еще и следующий нижний пасынок.​

​на сортах и гибридах, что не вытягиваются, — детерминантных, с 5-7 соцветиями (Благовест Fi, Ляляфа Fi) тоже будет много лишних стеблей.​

Как пасынкавать различные сорта и гибриды помидоров, томатов в теплице

​Сорта томатов, не требующие пасынкования, могут за короткое время и лето с резкоклиматическими условиями, отдавать основную часть урожая даже в открытом грунте. Это такие сорта как Акварель, Чудо Сибири, Краковяк, Утя, Красный Клык, Лорд, Джина, Витязь, Малиновое чудо, Виконте.​​Один раз в июле-августе обламывают все нижние ветви под соцветиями;​

​Низкорослые помидоры и гибриды пасынкуют так, чтобы остался стебель и от 2 до 3 соцветий.​​Особенно пасынкование требуется для высокорослых (индетерминантных) сортов. У них плодовая ветвь закладывается на 6-10 листе, а пасынок растет из каждого листа. Такие лишние ветки требуют питания и получают его больше и быстрее, так как расположены ниже плодовых ветвей.​

​У процесса пасынкования помидоров есть некоторые особенности. Если вы их будете соблюдать, то это приведет к значительному увеличению урожая. Все нужно делать в свое время. Пасынкование помидоров тоже.​

​Между кустами помидоров рекомендуется высевать растения-медоносы, например, горчицу или рапс. В таком случае на ваших грядках будет множество насекомых-опылителей, к тому же, считается, что соседство этих растений улучшает вкус самих помидоров.​​Г. Жукова​

​У детерминантных сортов​

​Если на вашем растении​​Вначале огородник решает​

​Увеличение зеленой массы​

​Зачем томаты пасынкуют, то есть удаляют лишние побеги?​

​Каждые 7-10 дней удаляют пасынки, предупреждая рост новых ненужных веток.​

​Формирование куста томатов производят следующим образом:​

​Если томаты не пасынковать, то получатся объемные кусты с мелкими недозрелыми плодами.​

  • Сорт баклажанов для открытого грунта
  • Самые хорошие сорта баклажанов для открытого грунта
  • Как подвязывать огурцы в открытом грунте
  • Как садить капусту в открытый грунт
  • Лучшие томаты для урала в открытом грунте
  • Пасынкование помидор
  • Когда садить огурцы в открытый грунт
  • Лучшие сорта томатов открытого грунта
  • Болезни помидоров в открытом грунте с фото
  • Самые урожайные помидоры в открытом грунте
  • Когда сажать в открытый грунт огурцы семенами
  • Сорта ранних помидор для открытого грунта

Основные рекомендации

Рекомендуется ознакомиться с основными советами по удалению побегов, чтобы понять, как правильно обрезать помидоры.

Довольно часто удаление пасынков проводится без каких-либо дополнительных инструментов. Многие овощеводы просто удаляют их руками. Такая обрезка помидоров в теплице должна обязательно проводиться в перчатках. Заниматься ручным обламыванием побегов рекомендуется до обеда, так как утром они сочные и из-за этого намного проще ломаются.

Разобраться, как прищипывать помидоры довольно просто. Во время проведения данной процедуры побеги плотно зажимаются указательным и большим пальцами. После этого их следует раскачивать в разные стороны до тех пор, пока они не сломаются. После прищипывания на кусте появляется небольшая рана. Ее нельзя трогать, пока она полностью не засохнет.

Также пасынковать томаты в открытом грунте можно при помощи ножниц или обыкновенного кухонного ножа. Данный способ сложнее предыдущего и поэтому стоит ознакомиться с тем, как прищипывать помидоры в теплице режущими инструментами:

  1. Обрезать помидор в теплице нужно только хорошо заточенными инструментами, чтобы при прищипке минимально повредить стебель.
  2. Удаления побегов на помидорах требуют от человека определенных навыков. Ведь движения рук должны быть точными и очень быстрыми, чтобы процедура прошла безболезненно для кустов.
  3. Перед тем как обрывать пасынки на следующем растении, все используемые инструменты нужно продезинфицировать в растворе из калия и хлорной извести.
  4. Для предотвращения возникновения новых побегов, после удаления следует оставить небольшой кусочек пасынка.
  5. От обрываемого побега необходимо сразу же избавиться. Если их оставить на участке, то они могут стать источником возникновения различных инфекционных болезней.

Работа с детерминантными кустами

Довольно часто к детерминантным сортам относятся низкорослые помидоры. Их отличительной особенностью является то, что они перестают расти, когда на верхушке появляется кисть. После удаления дополнительных побегов, растение прекратит формировать пасынки с новыми листками и кистями. Поэтому урожайность таких сортов ограничена плодами, образованными ранее.

Есть несколько основных рекомендаций, которые помогут понять, как правильно обрезать помидоры в теплице и на участке:

  • необходимо заниматься удалением у помидоров только тех пасынков, длина которых больше 5 см;
  • перед началом работы следует выбрать главный ростковый побег;
  • иногда подвязка мешает удалять пасынки, поэтому лучше ее убрать во время работы;
  • не обязательно удалять все лишние побеги, так как можно просто заняться прищипыванием томатов, чтобы остановить их развитие.

Также существуют супердетерминантные сорта, которые имеют свой принцип обрезки томатов в теплице. Некоторые из них значительно упрощают выращивание томатов, так как пасынкуются они всего раз. Дело в том, что если до формирования кисти удалить пасынки, то в дальнейшем они появляться не будут. К ним относятся помидоры Ракета, Ямал, Москвич и Вершок.

Удаление листков

Не секрет, что листки являются важным элементом любого растения. Ведь они отвечают за питание и газообмен. Поэтому заниматься их удалением нужно очень осторожно, чтобы случайно не избавиться от здорового и молодого листка.

Рекомендуется избавляться только от тех листков, которые негативно влияют на развитие плодов. Например, к таким можно отнести листочки, которые затеняют томаты. Если от них своевременно избавиться, то это улучшит воздухообмен растения и ускорит процесс созревания помидоров.

Также нужно оборвать листки, которые вырастают неподалеку от кисти растения. Рекомендуется удалять не больше четырех листков в неделю. Однако если за кустом хорошо ухаживают, и он ничем не болеет, то за один раз можно избавиться сразу от шести листочков.

В конце сезона можно избавляться практически от всех листков, кроме нескольких, которые находятся на самой верхушке кустов. Данная процедура помогает уберечь кусты от появления разных болезней.

Во время разведения томатов, надо обязательно заниматься их пасынкованием. Перед этим, рекомендуется разобраться, как надо пасынковать помидоры, чтобы улучшить урожайность. Поможет понять, как пасынковать помидоры в открытом грунте видео, в котором будет пошаговое объяснение данного процесса.

Пасынкование помидор в теплице и в открытом грунте

Как правильно пасынковать томаты, многие огородники, особенно начинающие, не знают, хотя эта процедура имеет большое значение в повышение урожайности. Помидоры относятся к тем культурам, которые по мере роста начинают активно ветвиться. Чтобы получить хороший урожай, применяют такой прием, как пасынкование помидоров. Иначе это называется – формирование куста. Используя такой прием, урожайность плодов повышается в 2-3 раза.

Однако есть тонкости при проведении этой манипуляции. Все зависит от того, какой сорт вы купили. И на это надо обращать внимание, покупая семена. Обычно на упаковках указывается, к какому типу – индетерминантному или детерминантному, относится данный сорт или гибрид. В зависимости от сорта и принадлежности к определенному типу, формирование куста проводится по-разному.

Индетерминантные сорта – высокорослые растения, они чаще формируются в 1 стебель, они имеют неограниченный рост, до 2 метров и более.

Детерминатные – низкорослые, они имеют ограничение в росте, а главный стебель, когда вырастет до определенной высоты, заканчивается цветочной завязью. В этой группе есть две разновидности: супердетерминантные и штамбовые. В этой статье я подробно рассказывала, чем отличаются эти типы томатов.

А сегодня пойдет разговор о том, как правильно и когда нужно проводить процедуру прищипывания дополнительных побегов, что необходимо учесть, чтобы урожай томатов вас порадовал.

Что такое пасынкование и зачем прищипывают помидоры

Пасынки – это дополнительные побеги, которые формируются в пазухах между главным стволом и листьями, растущих от него. А пасынкование – агротехническая процедура в овощеводстве, направленная на повышение урожайности. Убирая лишние побеги, можно правильно формировать помидорный куст, помогая кистям с завязями лучше развиваться, тем самым повышая урожайность плодов с куста. Основная цель приема заключается в том, что, удаляя ненужные побеги, все питательные вещества идут на развитие цветочных кистей и формирование завязей. В результате повышается количество и размер плодов.

Если дополнительные побеги не удалять, в итоге получится огромное растение с кучей зеленой ботвы, а кистей и завязавшихся плодов будет мало. Количество завязей компенсируется уменьшением их размера, плоды вырастают мелкими. Кроме того, загущенность посадок – фактор риска развития грибковых заболеваний с последующей гибелью растения. Другие сорта могут вообще запоздать с плодоношением, не раскрыв весь свой потенциал.

Как правильно пасынковать томаты

Существуют общие правила, которые обязательно нужно соблюдать, удаляя лишние побеги.

  • Процедуру проводят в течение всего сезона, желательно 1-2 раза в неделю, тогда побеги не успеют утащить на себя большее количество питательных веществ;
  • Оптимальная длина пасынков для удаления 5-7 см, но не более 10 см. Удаление побегов большего размера ведет к ослаблению растения и развитию болезней;
  • Отростки не выламывают, а прищипывают или отрезают секатором, оставляя пенек в 0,5-1 см, иначе на этом месте снова отрастет новый побег;
  • Рекомендуется удалять ненужные побеги ранним утром, желательно в солнечный день, чтобы срез (ранка) за день успевали затянуться. Если стоит пасмурная погода, для подстраховки срез обработайте древесной золой. Зола обеззаразит срез, поможет быстрее ему подсохнуть и будет препятствовать попаданию болезнетворных микробов;
  • Не запускайте грядки до непроходимых зарослей, все равно потом придется удалять лишнее. Когда растение обдирается за один раз, оно испытывает сильный стресс, останавливается в росте, может заболеть;
  • Удаляют все ненужные отростки, находящиеся ниже ветки с цветками и завязями.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Также с конца мая – начала июня, удаляют все нижние листья под кистью с крупными несозревшими плодами, не более 1-3 листочка в неделю, в противном случае растению гарантирован стресс. Листья, которые касаются земли, тоже удаляют.

Схема пасынкования (формирование куста)

Формирование куста проводят в зависимости от того, к какому типу относятся растения.

Индетерминантные томаты

Куст этого вида формируется в 1, 2, 3 стебля в зависимости от того, как посадили кусты в теплицу. Особенностью этого вида томатов является их неограниченный рост вверх. Поэтому растение нуждается в опоре либо его подвязывают к шпалерам, в противном случае под весом плодов стебель может переломиться. Для ограничении высоты, верхушку растения срезают.

  • 1 стебель. При формировании куста удаляются все отростки, находящиеся в пазухах центрального стебля. Такой способ способствует быстрому развитию растения, плоды вырастают крупными.
  • 2 стебля. Для этого рядом на центральном стебле оставляют самый крепкий отросток, расположенный под первой кистью с завязями плодов.
  • 3 стебля. На кусте оставляют главный стебель и 2 крепких боковых побега возле нижнего соцветия, а все остальные побеги удаляют.

Пасынкование помидор в теплице лучше проводить по первой и второй схемам. На бедной и плохо удобренной почве лучше вести один ствол, так как томат не сможет выкормить весь урожай. И кроме того, за высокорослым растением с одним стволом легче ухаживать.

Полудетерминантные томаты

Это среднерослые томаты, их рост заканчивается, когда они достигают высоты 1,2-1,5 м. Естественно, на такой высоте, если следовать схеме высокорослых томатов, кистей будет меньше. И для этого, чтобы увеличить урожайность, оставляют еще один из самых мощных отростков.

Иногда у таких сортов происходит преждевременное завершение роста, то есть томаты прекращают свой рост вверх. Чтобы этого не произошло не нужно допускать, чтобы он начал плодоносить, не набрав силу. Иначе он может завершить рост, не достигнув даже высоты 1 м.

Детерминантные томаты

Детерминантные – низкорослые сорта. Особенностью этого типа является то, что они не требуют частого пасынкования. Однако, игнорировать эту процедуру все-таки не стоит.

Чтобы получить максимальный урожай, высаживая такие помидоры в грунт, необходимо обеспечить им условия для роста в ширину, а не вверх. На низкорослых кустах обрезают все побеги до первой кисти, затем растение ведут в 2-3 стебля. То есть, будет один центральный ствол и 2 боковых, один растет справа, другой – слева. И уже позже на этих стволах убирают все образующиеся позже побеги.

>Видео о том, как делать правильно пасынкование помидоров

Чтобы иметь более четкое представление о процедуре пасынкования, больше узнайте в этом видео.

Зачем нужна процедура

Грамотный овощевод не оставит без внимания капризную томатную грядку на своем огороде. Чтобы собрать хороший урожай, недостаточно правильно сажать, удобрять, поливать растения. Один из важных аспектов ухода за помидорами их пасынкование. В этой процедуре в той или иной степени нуждается почти каждый сорт пасленового овоща.

После пересадки в открытый или тепличный грунт рассада помидоров начинает приживаться и активно выпускать боковые отростки-пасынки. Ваша задача — остановить интенсивное наращивание зелени. Чем больше у куста ботвы, тем мельче вырастут плоды. Пасынковать помидоры нужно еще и для:

  • экономии минералов и микроэлементов, полученных из питательного грунта или после обогащения грядки удобрениями;
  • снижения вероятности развития болезней, которые появляются при загущении помидорной плантации;
  • удаления больных и слабых отростков, общего оздоровления куста;
  • ускорения получения урожая.

Внимание! Пасынковать помидоры необязательно, но желательно. Отдельные детерминантные (низкорослые) сорта вообще не нуждаются в такой процедуре. В остальных случаях нюансы пасынкования определяются индивидуально.

Принципы проведения процедуры в открытом грунте

Если пасынковать помидоры неправильно и рубить без разбора все отростки, можно целиком загубить куст. Главной проблемой огородника становится выбор пасынков для отсечения. Одни специалисты советуют удалять веточку, пока ее длина не превысила 3-5 см. Другие — 6-7 см.

Однозначно не стоит избавляться от слишком маленьких веточек помидоров. На начальном этапе не всегда легко отличить пасынки от зарождающихся цветочных (плодовых) кистей. Особенно фермерам-новичкам. Признаки разнотипных томатных побегов:

  1. Вегетативный отросток проявляет себя в виде мелких зачатков листочков.
  2. Плодовые побеги — это миниатюрная кисть с зачаточными цветочками.

Внимание! Новообразования обоих видов часто близко соседствуют на стебле. Будьте внимательны, чтобы не удалить потенциальный урожай.

Отростки появляются у высаженной рассады помидоров примерно в одно время с дебютной цветочной кистью. Под ней вырастает первый и самый крепкий росток. Его сохраняйте для большего урожая. Все появляющиеся ниже в условиях открытой грядки обрывают или отсекают за исключением отдельных случаев. Об особенностях пасынкования томатов в условиях теплицы, читайте в другой нашей статье.

Внимание! Иногда томатный куст с удаленными отростками перестает развиваться. На этот случай сбереженный верхний пасынок станет основным стеблем.

На грядке под открытым небом пасынковать помидоры нужно до появления на стебле 6-8 листика. В этот период уже формируется плодовый сегмент растения. Основательно подросшие пасынки томат будет подпитывать в первую очередь. Если проигнорируете этот совет или пропустите сроки, кисти с будущими завязями помидоров начнут закладываться через листы. А в обычных пазухах для цветов образуются отростки.

Виды процедуры для разнотипных томатов

Пасынкование в открытом грунте имеет отличия в зависимости от сортовой принадлежности помидоров:

  • Детерминантные сорта. Самостоятельно перестают расти после образования конечного числа цветочных кистей. В этот момент растение перенаправляет силы на созревание плодов. На юге боковые отростки на таких помидорах оставляют полностью. В Центральном и похожих по климату регионах куст формируют в 3-4 стебля.
  • Среднерослые разновидности. Из них чаще всего делают кусты из 2 стеблей. Иногда уместно оставить и 3-й пасынок из числа мощных и здоровых. Тонкость выращивания среднерослых помидоров — убирать верхний пасынок можно только тогда, когда будете уверены, что главный стебель продолжит рост и развитие.
  • Индетерминантные помидоры. Они не останавливают рост весь сезон. Без должного пасынкования урожай выйдет неказистым. Своевременно обрывайте все боковые отростки. Если заготовили мало рассады помидоров, оставьте первый крепкий пасынок и сформируйте куст в 2 стебля-плети. Как правильно проводить процедуру формирования куста, мы .
Открытый грунт
Теплица
Количество стеблей
1
2
3
4
4-5
Детерминантные помидоры
супердетерминантные сорта + + + +
детерминантные сорта + + + + +
штамбовые сорта + + + +
Индетерминантные помидоры + + + +

Плюсы и минусы пасынкования

Пасынковать помидоры — значит, повысить их иммунитет, сделать крупнее плоды. При этом общая урожайность конкретного куста становится больше или не сокращается из-за уменьшения количества потенциально плодоносящих побегов. Аккуратные кустики или зеленые плети делают ухоженной грядку в теплице или на воздухе. Если грамотно контролировать рост боковых ответвлений, можно заблаговременно высаживать рассаду плотнее на 1 кв. м.

Один из плюсов пасынкования помидоров — продление плодоношения детерминантных сортов после вершкования. Когда куст перестал выпускать цветочки, можно продолжить рост за счет одного из последних пасынков. Выберите ближайшую к последним цветам веточку и простимулируйте ее рост. Она сможет образовать еще 2-3 цветочные кисти, а затем тоже завершкуется.

Индетерминантным сортам вершкование следует проводить искусственно. Высчитайте время, чтобы последние помидоры успели вызреть до окончания сезона. Оборвите верхушку главного стебля. Все остальные цветочки и завязи оставьте. Плеть перестанет расти и бессмысленно производить новые плоды. Обычно такие манипуляции проводят в начале августа.

Основной минус пасынкования — тонкость работы. Не принимайтесь за нее, пока подробно не ознакомитесь со свойствами высаженного сорта. Помидоры отличаются степенью ветвистости. Что хорошо одному сорту, может ввести другой в стресс. Правильность процедуры означает уменьшение зеленой массы, но не снижение урожая.

Удаление листьев у томатов

Выращивать домашние помидоры помогает обрывание листьев. Начиная с последних весенних дней, у растений следует удалять нижние листочки. По советам специалистов, не более 1-3 штук в неделю. Если оборвете больше, нанесете растению вред. Ваша задача — полностью избавить стебель от листьев к моменту формирования кисти зеленых томатов.

Совет. Листочки обрывайте резким движением вбок. Если ломать их вниз, рискуете оторвать часть кожицы стебля.

Подавляющее большинство сортов помидоров в грунте осилит созревание лишь тех плодов, которые завязались до 1 августа. У части разновидностей срок еще короче — до июля. Полноценный урожай не дадут даже самые привлекательные соцветия, которые появились после дедлайна. У них попросту не хватит времени до холодов. Поэтому удаляйте все новые побеги.

Пасынковать помидоры в открытом грунте полезно. Так вы поможете растению сконцентрировать силы и быстрее налить плоды. Правильность процесса зависит от сорта культуры, состава почвы, личных предпочтений огородника.

А какие хитрости пасынкования томатов знаете и используете вы?

Что такое пасынкование помидоров

Пасынкование представляет собой процедуру искусственного удаления боковых отростков (пасынков), которые образовываются в пазухах листьев. Потребность в проведении данной процедуры возникает по нескольким причинам.

Важно! Если в нужное время не провести обрезку отростков, то уже появившиеся плоды на кусте будут созревать очень медленно, а вновь формирующиеся будут очень мелкого размера.

Обрезание побегов позволяет:

  • снизить нагрузку на растение и тем самым ускорить его созревание, особенно это важно в северных регионах, где период созревания томатов сокращён;
  • обеспечить плодам больше питания и увлажнения, тем самым ускорив их рост и развитие;
  • гарантировать высокую урожайность куста;
  • избежать различных заболеваний, в том числе фитофтороза.

Томаты имеют свойство сильно разрастаться. На протяжении всего периода созревания на стеблях вырастают новые побеги, отростки, завязи, цветки. Все дополнительные отростки существенно снижают качество плодов и их размеры, в итоге, при отсутствии пасынкования, огородники получают красивый, зелёный, богатый листвой куст, но с мелкими, иногда деформированными, плодами.

Негативное действие дополнительных отростков на кусты томата заключается в следующем:

  • существенное снижение плодоношения;
  • уменьшение размеров плодов;
  • продление времени созревания помидоров;
  • образование обильной облиственности растения, что способствует развитию различных инфекций;
  • широкое разрастание куста, что влечёт за собой его деформацию.

Растение, на котором остаются лишние побеги, формирует большое количество плодов. Однако они, из-за нехватки питательных веществ, не успевают созревать за тёплый период и приобрести необходимый размер. Стоит отметить, что проводить пасынкование нужно не всегда. Обычно отечественные дачники высаживают в открытую почву детерминатные сорта томатов, у которых лимитирован рост стебля.

Узнайте, как правильно подвязать помидоры.

Такие растения отличаются тем, что при появлении на стебле определённого числа завязей (от 3 до 7), боковые побеги перестают формироваться автоматически. Таким образом, пасынкование делать не стоит, поскольку на растении вырастает столько побегов, сколько необходимо для оптимального питания всего куста, в том числе и плодов.

Индетерминатные сорта характеризуются нелимитированным ростом стебля и постоянным формированием дополнительных отростков. В таких случаях пасынкование позволит положительно повлиять на урожайность растения и размер плодов.

Как провести пасынкование помидоров

Пасынкование томатов осуществляют несколькими способами, в зависимости от их сорта, формируя растение в 1, 2 или 3 стебля.

В 1 стебель

Формирование растения в один стебель проводят для тех сортов, ожидаемый вес плодов которых составляет свыше 180 г, а также для помидоров, выращиваемых в северных регионах, которые характеризуются коротким периодом созревания. При пасынковании убирают все ветви, при этом на растении оставляют только один побег, на котором будут завязываться плоды.

Отростки удаляют сразу же после высадки рассады, а также систематически, когда они достигнут размера в 3–4 см. Если куст формируется в один стебель, тогда на нём намного быстрее созревают плоды довольно большого размера — 300–500 г, у некоторых сортов — до 800 г. В таких случаях растение обязательно требует подвязки.

Видео: пасынкование помидоров в 1 стебель

В 2 стебля

При «оформлении» помидора в два стебля вместе с основным, наиболее прочным и толстым стеблем, оставляют один сильный отросток под соцветия. Все побеги, которые находятся ниже, аккуратно срезаются при помощи секатора. Обрезку нужно осуществлять «не под корень», а оставлять небольшие пеньки в 1–1,5 см. Это даст возможность замедлить образование новых побегов на месте среза.

Знаете ли вы? Учёные утверждают, что помидоры обладают способностью нейтрализовать отрицательное действие спиртных напитков в организме человека. Они в своём составе имеют витамины и вещества, которые позволяют одолеть похмелье и восстановить силы.

Нужно отметить, что использовать для пасынкования ножницы или нож нежелательно, поскольку они могут повредить ветви. Лучшим инструментом считается садовый секатор, лезвия которого перед обрезкой необходимо продезинфицировать раствором марганцовки или спиртом. Пасынкование в два стебля проводят для тех культур, плоды которых, как правило, достигают средних размеров и созревают в более тёплом климате.

Видео: пасынкование помидоров в 2 стебля

В 3 стебля

Формировку куста в три стебля проводят по следующей схеме:

  1. Возле главного стебля оставляют с одной стороны, под первой цветущей кистью, побег.
  2. Второй отросток выбирают из самых сильных, расположенных внизу.
  3. Каждый пасынок подвязывают к индивидуальной опоре.

Пасынкование в три стебля практикуют для низкорослых, детерминантных, штамбовых растений, рост которых, при появлении определённого числа завязей, приостанавливается.

Видео: пасынкование в 3 стебля

Как правильно пасынковать помидоры

Необходимость проведения пасынкования помидоров будет во многом определяться их сортом. Обязательна процедура обрезки для высокорослых томатов. Что касается удаления пасынков на овощах низкорослого типа, то здесь огородники расходятся во мнении.

Низкорослые сорта

Не все сорта низкорослых томатов следует подвергать пасынкованию. Существует ряд культур, которые специально были созданы для выращивания на балконах, к примеру, Флорида и Балконное чудо. Обычно низкорослые помидоры подвергают обрезке с целью получения более массивных плодов и ускорения процесса их созревания.

Важно! Запрещается обрезать побеги при влажной погоде, непосредственно после дождя или увлажнения куста, поскольку высока вероятность заражения томата фитофторозом.

Такие сорта формируют в 2–3 стебля. Если оставить на кусте только один основной стебель, то урожай получится ранний, но не очень богатый. А если от пасынкования отказаться вообще, то томаты вырастут мелкими и будут созревать длительное время.

Высокорослые сорта

Что касается высокорослых растений, то их нужно пасынковать в обязательном порядке. По своим природным свойствам такие сорта имеют довольно длительный период созревания, и если пренебречь пасынкованием, то можно ожидать получения зрелых плодов только к зиме. Чтобы получить хороший урожай в короткие сроки, рекомендуется проводить обрезку побегов каждую неделю, при этом на кусте оставлять один стебель. Если сорт предполагает наличие плодов среднего размера, то допускается сохранение двух ветвей.

Важно! Чем холоднее климат, где выращиваются томаты, тем меньше пасынков следует оставлять на растении.

Сорта помидоров, не требующие пасынкования

Существует ряд помидорных сортов, не требующих пасынкования. Такие растения автоматически прекращают рост по достижении определённого числа завязей. Их называют полудетерминантными. Они характеризуются средней высотой куста и наличием 8–10 побегов, после формирования которых прекращается рост зелени и начинается созревание плодов.

Не требуют пасынкования также супердетерминантные сорта, специально созданные для получения раннего и сверхраннего урожая. Такие растения отличаются небольшой высотой и сверхбыстрыми темпами созревания плодов. Рост растения прекращается после того, как на стебле появятся три соцветия.

К подобным сортам можно отнести:

  • Невский;
  • Гаспачо;
  • Красная Шапочка;
  • Гном;
  • Акварель;
  • Дубок;
  • Чудо Сибири;
  • Краковяк;
  • Малиновое чудо;
  • Витязь;
  • Лорд;
  • Виконте;
  • Москвич;
  • Подснежник;
  • Дамские пальчики;
  • Марс;
  • Ракета.

Следует отметить, что многие огородники сходятся во мнении, что практически все низкорослые сорта томатов, выращиваемые в тёплых регионах, могут прекрасно созревать и плодоносить без предварительного пасынкования.

Знаете ли вы? Сегодня по всему миру можно встретить помидоры самых различных цветов: красные, жёлтые, оранжевые, малиновые, коричневые, чёрные, разноцветные и даже полосатые. Однако мало кто знает, что первые томаты, которые были завезены в страны Европы, обладали жёлтым окрасом. Оттуда и пошло название — «золотые яблоки».

Занимаясь выращиванием томатов, следует помнить, что пренебрегать любыми агротехническими процедурами, в частности, пасынкованием, не стоит. Удаление дополнительных пасынков считается одним из наиболее важных аспектов, непосредственно влияющих на качество и количество урожая. Грамотно проведённая обрезка ветвей позволит увеличить урожайность в несколько раз, а также существенно облегчит ежедневный уход за посадками томатов.

Пасынкование помидор в открытом грунте, схема

Цель пасынкования – удалить лишние боковые побеги. Если дачник выполнит все процедуры правильно, результат не заставит себя долго ждать. По отзывам огородников после проведения прищипывания боковых отростков наблюдается следующий результат:

  1. Плоды томатов вырастают более крупными и сочными.
  2. Помидоры зреют гораздо быстрее.
  3. Растение реже поражается грибковыми болезнями, так как лучше проветривается куст.
  4. Облегчение высокорослых сортов помидор упрощает подвязку куста.
  5. Плоды вырастают более вкусными и сладкими, так как уменьшение количества зеленой массы способствует беспрепятственному проникновению лучей солнца к плодам.

Пасынки – это второстепенные стебли, боковые ответвления, которые создают лишнюю нагрузку на куст и подлежат удалению.

Учитывая перечисленные преимущества пасынкования томатов, дачники обязательно удаляют боковые побеги сразу еще до того, как они вырастут. По отзывам, помидорный куст легко переносит удаление побега размером в 1-2 см. Достаточно прищипнуть пасынок ногтем. В результате размер ранки будет минимальным. Это не даст вирусам, бактериям и грибкам заразить растение.

Чтобы не допустить разрастание лишних пасынков стоит каждую неделю осматривать насаждения томатов с целью найти побеги, подлежащие удалению. Индетерминантные высокорослые томаты рекомендуют формировать в один стебель путем удаления абсолютно всех пасынков. Полудетерминантные томаты формируют в несколько стеблей. При этом выбирают 2-3 самых крепких и хорошо развитых побега. В случае с полудетерминантными помидорами не стоит спешить и пасынковать их, пока куст не прекратит рост, и только потом выбрать самые крепкие. Штамбовые сорта томатов стоит формировать в 4 стебля для получения обильного урожая. Эти сорт отличается своей компактностью, и если удалить все пасынки, то можно лишиться урожая.

Цель пасынкования – удалить лишние боковые побеги. Чтобы не допустить разрастание лишних пасынков стоит каждую неделю осматривать насаждения томатов с целью найти побеги, подлежащие удалению.

Помидоры: обрезка пасынков и листьев

Чем больше помидоры получают солнечного света, тем вкуснее, слаще и ароматнее будут плоды. В период вегетации ботва томатов сильно разрастается. В результате один куст создает тень для другого, что отрицательно сказывается на самом растении и урожайности культуры.

Опытные дачники давно научились выполнять обрезку пасынков и листьев томатов. В результате это положительно сказывается на светолюбивом растении, ведь соки будут расходоваться на питание плодов, а не ботвы. К другим преимуществам обрезки ботвы относят следующие аспекты:

  • снижение риска заражения грибковой инфекцией – одно из самых важных преимуществ обрезки листьев. Споры грибков легко мигрируют с одного растения на другое с помощью ветра и капель дождя, особенно в прохладный период лета. Сильно розрощаяся ботва способствует развитию грибковых поражений;
  • после обрезки листьев томаты лучше проветриваются и улучшается аэрация куста, что особенно важно для помидор, выращиваемых в теплице;
  • удаление лишней зелени с куста облегчает томат, что способствует более правильному распределению питательных веществ;
  • после обрезки листьев помидор насекомые-вредители и их личинки причиняют растению меньше вреда.

Конечно, нужно избегать крайностей и не оголять куст полностью. Не стоит забывать, что листья для растения также важны. В результате процесса фотосинтеза, который интенсивно протекает именно в листьях, куст томатов получает питательные вещества. Поэтому, приступая к обрезке, нужно быть уравновешенным и придерживаться следующих правил:

  1. Удалению подлежат увядшие, старые, желтые и сухие листья. Не нужно жалеть листья, пораженные болезнью. Определить пораженный лист просто: на нем будут пятна, черные точки, сухие участки.
  2. Обрезать нужно и те листья, которые расположены близко к грунту, тем самым освобождая доступ солнца к стеблю.
  3. Листья, которые находятся в тени и заслоняют от солнца плоды, цветы вырезаются.
  4. Удаляют листья, расположенные ниже цветущих кистей.
  5. Обрезать густые заросли листьев среднего яруса, особенно те из них, которые растут внутрь куста.

Выбранные для удаления листья вырезаются садовым секатором или обычными ножницами. При этом важно не повредить кожицу стебля, так как это входные “ворота” для различных инфекций. Обрезку проводят поэтапно, удаляя за раз несколько пасынков или листьев.

Помидоры обрезка пасынков и листьев, видео:

Пасынкование помидор в открытом грунте, видео

Пасынкование томатов в открытом грунте позволяет увеличить урожай. Прежде чем приступать к формированию куста, нужно узнать сорт помидор, ведь пасынкование имеет некоторые отличия. По отзывам дачников, урожайность помидор резко возрастает после правильно проведенного пасынкования.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх