Виноград сверхранние сорта

История селекции

Белый мускат является очень древним сортом винограда, история селекции которого уходит своими корнями в далёкие времена, поэтому о том, как и когда появился этот сорт, сегодня сказать сложно. Считается, что данный тип лозы начал возделываться на Востоке, поскольку именно в этой части света учёные обнаружили наиболее ранние остатки и описания винограда мускатной группы.

Знаете ли вы? Самая большая виноградная гроздь была выращена в Чили. Рекорд на уровне 9389 г был зафиксирован в 1984 году и до сих пор считается непревзойдённым (в Крыму, правда, удалось получить гроздь весом 8600 г). Возможность выращивания теплолюбивой лозы в условиях более сурового климата за счёт ускоренных сроков вызревания ягод виноградарям обеспечил Фёдор Ильич Шатилов — известный русский учёный, считающийся основоположником северного виноградарства благодаря воплощению в жизнь идеи возделывания этой культуры в родной Оренбургской области. Белый мускат был приспособлен для этих целей методом внутривидовой селекции, то есть без дополнения генетической формулы растения другими, более ранними и морозоустойчивыми сортами винограда, а лишь за счёт естественного отбора наиболее отвечающих поставленной задаче образцов и их перекрёстного опыления.

Фотогалерея

Внешний вид

Ботанические особенности растения таковы:

Куст Сильнорослый
Прирост лозы за год 75–90%
Процент плодоносящих почек 40% (побеги, вырастающие из молодых почек, не являются плодоносными)
Листья Крупные, цельные или лопастные, состоящие из 3–5 глубоко рассечённых воронковидных сегментов с характерными зазубринами по краям и светлой окантовкой. Обратная сторона листовой пластины покрыта светло-зелёными нитевидными прожилками.
Побеги Молодые стебли имеют вертикальную направленность, сгибаясь к земле лишь у окончания.
Цветки Обоеполые, хотя для повышения урожайности нуждается в дополнительном опылении
Грозди Небольшие, обычно не больше 300 г, цилиндрической формы с наличием крыла или без такового. Плотность грозди средняя.
Ягоды Мелкие (3-4 г), круглые, жёлто-зелёные на стадии созревания и золотисто-янтарные в период сбора урожая. Обязательный признак — наличие воскового блестящего налёта. Кожица средней плотности. Количество косточек в ягоде — 2-3.

class=»table-bordered»>

Применение винограда

Мускат белый, как и другие мускатные сорта винограда, считаются столово-техническими, то есть имеют универсальное направление использования. Благодаря неповторимому аромату и богатому вкусу этот сорт можно употреблять в свежем виде, а также для изготовления изысканного и очень ценного десертного вина.

Знаете ли вы? Самым дорогим вином в мире из винограда Каберне Совиньон является напиток, произведенный на винодельне «Inglenook» (США, штат Калифорния, долина Напа) урожая 1941 года. Одна бутылка такого вина сегодня оценивается примерно в $ 20 000.

Сорт также подходит для приготовления фруктовых салатов, десертов, варений, джемов, компотов и соков, однако подобное обращение с благородным мускатом, в общем, является настоящим расточительством.

Достоинства и недостатки

  • К безусловным достоинствам сорта следует отнести:
  • сверхранние сроки созревания;
  • отсутствие склонности к горошению и осыпанию ягод (при условии правильной агротехники);
  • высокие вкусовые характеристики ягод.
  • Недостатков у Муската белого сверхраннего, к сожалению, немало. В частности, этот сорт:
  • плохо плодоносит при загущенной посадке;
  • нуждается в дополнительном опылении;
  • даёт относительно невысокие урожаи;
  • обладает низкой морозостойкостью, часто вымерзает зимой, а также страдает от весенних заморозков;
  • имеет слабый иммунитет к грибковым инфекциям (часто поражается мильдью, оидиумом, антракнозом, серой и другими гнилями);
  • неустойчив к атакам вредителей (особенно опасна виноградная тля и паутинный клещ);
  • плохо переносит транспортировку (ягоды деформируются при малейшем сдавливании);
  • предъявляет высокие требования к влажности (в засушливый период может отставать в росте)
  • сложен в уходе, капризен.

Правила посадки

Поскольку Мускат белый сверхранний нельзя отнести к неприхотливым сортам винограда, вопросы, связанные с приобретением качественного саженца, правильным выбором места для лозы, а также соблюдением технологии посадки, приобретают особо важное значение.

Рекомендуем узнать, чем полезен белый виноград.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Мускат белый сверхранний — сорт не очень дорогой. Стоимость одного саженца в странах бывшего СССР колеблется в пределах 4–6 долларов США в эквиваленте. Однако, учитывая огромное многообразие мускатных сортов винограда и отсутствие возможности идентифицировать принадлежность саженца к одному из них по каким-либо внешним признакам, приобретать лозу садоводы настоятельно рекомендуют только в специализированных магазинах, в том числе через Интернет, либо у известных и хорошо зарекомендовавших себя виноградарей.

Важно! Точно определить, к какому сорту относится приобретённая лоза, можно только после получения первого урожая, то есть через 2-3 года после посадки, когда растение прижилось и укоренилось.

Правильный выбор продавца не только гарантирует приобретение желаемого сорта винограда и уберегает от подделки, но и лишает необходимости самостоятельно оценивать качество выбранного саженца, поскольку дорожащий своей репутацией производитель не выставляет на продажу нежизнеспособные растения. Если покупка всё же производится на стихийном рынке, выбирая саженец, следует руководствоваться такими правилами:

  • приобретать лозу лучше непосредственно перед посадкой, в противном случае из-за неправильного хранения саженец может в значительной степени утратить жизнеспособность;
  • оптимальный возраст саженца — 1 год. Двухлетняя лоза приживается хуже, а от покупки более взрослых кустов вообще стоит отказаться;
  • примерные размеры годовалой лозы таковы: высота — 40–55 см, толщина — 0,5 см (если саженец имеет 2 побега, они должны быть не тоньше 0,4 см);
  • цвет лозы должен быть однотонным и только коричневым (не зелёным, не жёлтым и не чёрным);
  • кора не должна иметь пятен, трещин и других повреждений;
  • количество здоровых почек на лозе — не менее 4, причём необходимо удостовериться в том, что они не замёрзли и не засохли (здоровая почка не отваливается, если к ней прикоснуться);
  • корни должны быть хорошо развитыми, состоять не менее чем из 3 смотрящих в разные стороны отростков толщиной минимум 15 мм;
  • не допускается наличие на корнях трещин, вздутий и повреждений, кроме того, корешки не должны быть прозрачными;
  • если на саженце есть листья, они должны быть зелёными, не повреждёнными, не сухими и не скрученными (излишняя облиственность лозы скорее является недостатком, поскольку такой саженец теряет слишком много влаги через листву);
  • соскоблив небольшой участок коры или отрезав верхушку саженца, покупатель должен видеть живую, сочную и влажную мякоть.

Важно! Здоровая виноградная лоза при сгибании потрескивает, но не ломается, поэтому подобная проверочная процедура качественному товару не повредит, а брак легко выявит.

Добросовестный продавец не должен возражать против проведения всех описанных проверочных мероприятий с лозой или, во всяком случае, должен проделать подобные процедуры самостоятельно по требованию покупателя. В противном случае от покупки лучше отказаться.

Видео: Как выбрать саженец винограда

Где посадить на участке

Место для винограда нужно выбирать перед приобретением саженца. Оно должно отвечать таким требованиям:

  • освещённость: максимальная (для быстрого созревания винограду нужно очень много солнечного света, поэтому для лозы нужно выбирать самый освещённый участок);
  • вентиляция: хорошая, но без сквозняков (особенно тяжело лоза переносит северный ветер, поэтому желательно, чтобы с севера куст был защищён стеной или другим сооружением);
  • близость грунтовых вод: не выше 4-5 м к поверхности (лучше всего высаживать лозу на возвышенности);
  • состав почвы: чернозём с нейтральной или слабокислой реакцией (уровень рН от 5,5 до 7). Белый мускат неплохо растёт на суглинистых и каменистых почвах, некоторые виноградари даже рекомендуют при посадке специально добавлять в грунт мелкий гравий.

Как посадить

Виноград можно садить весной или осенью, однако для плохо переносящего морозы муската последний вариант является менее предпочтительным. Особенно это касается регионов с холодными зимами, где не успевший укорениться саженец можно просто потерять.

Для высадки саженца в открытый грунт необходимо дождаться, пока весенние заморозки окончательно уйдут, а дневная температура установится на уровне не ниже +10°С.

При посадке нескольких кустов расстояние между ними должно составлять не менее 2 м, так как в тесноте Мускат белый сверхранний даёт очень невысокие урожаи.

Важно! Главное правило при посадке виноградной лозы — глубокая яма: выкапывать её нужно не менее чем на 80 см, а лучше — на 1 м, примерно таким же должен быть и диаметр. В северных регионах это необходимо, чтобы уберечь саженец от вымерзания, в южных — от летней засухи.

В остальном технология посадки такова:

  1. Внести на дно ямы дренажный слой в виде битого кирпича, гравия или отсева.
  2. Извлечённую из ямы землю смешать с перегноем, галькой, перегноем и минеральными удобрениями азотно-фосфорно-калийной группы (толчёный древесный уголь или сульфат калия, мочевина, суперфосфат и т. п.).
  3. Извлечь саженец из упаковки.
  4. Удалить повреждённые корни, здоровые корневые отростки подрезать на 3-4 см.
  5. Приготовить кашеобразную смесь из глины, гумата и воды.
  6. Окунуть корни саженца в кашицу и дать им просохнуть.
  7. Насыпать на дно ямы немного подготовленной почвенной смени, обильно полить.
  8. Когда вода впитается в землю, соорудить на дне небольшой холм из почвенной смеси и установить на него саженец под небольшим углом. Корневая пятка должна смотреть на юг.
  9. Стараясь не подламывать и не сгибать корни, разложить их по направлению вниз ко дну ямки, направляя в разные стороны.
  10. Засыпать яму, постепенно утрамбовывая почву.
  11. Обильно полить землю, избегая попадания воды на ствол и листья.
  12. Когда вода впитается, досыпать при необходимости земли и замульчировать приствольный круг торфом или соломой.
  13. При необходимости вбить рядом с саженцем колышек и подвязать к нему лозу.

Многие виноградари практикуют вкапывание в яму, в которую помещается саженец, отрезка трубы небольшого диаметра, один конец которой находится на уровне корневой системы молодого куста, а второй возвышается над землёй. Через такую трубу очень удобно проводить полив лозы, доставляя воду непосредственно к её корням. Этот метод позволяет не только сэкономить расход необходимой для полива жидкости, но и минимизировать развитие грибковых инфекций, основной причиной которых является переувлажнение верхних слоёв почвы и надземных частей растения.

Особенности сезонного ухода

Мускат белый сверхранний — сорт очень требовательный к правильному уходу, поэтому садоводу важно знать основные правила полива и подкормки лозы, следить за состоянием почвы в пределах приствольного круга, проводить своевременную обработку куста против болезней и вредителей, а также соблюдать технологию обрезки лозы и её укрытия на зиму.

Полив

Виноград относится к влаголюбивым культурам, в отсутствии влаги кусты чаще страдают от атак вредителей и хуже плодоносят. Однако избыточный полив — самая большая ошибка, которую только может допустить садовод.

Знаете ли вы? Корневая система винограда уходит в почву на 4–6 м. Однако при необходимости лоза способна добывать влагу на глубине 14 м под землёй, поэтому культура вполне может длительное время обходиться и без дождей, и без полива. Регулярно поливать необходимо лишь молодые кусты. Так, в течение первых 2-3 лет после посадки Мускат белый сверхранний нуждается в еженедельном поливе, причём расход воды на один куст должен составлять от 5 до 20 л. В середине периода вегетации частота полива постепенно снижается, а к концу лета, если дни стоят не слишком засушливые, полив можно и вовсе прекратить. Взрослый виноград поливают всего несколько раз в течение сезона: ранней весной, чтобы стимулировать пробуждение, перед и после цветения, а также глубокой осенью. Так называемый подзимний полив является самым обильным, его цель — предохранить почву от чрезмерного промерзания, чему и способствует максимальное содержание в ней влаги. Если при обычном поливе расходуется примерно 40 л воды на куст, то осенью под каждое растение заливают не менее 60 л.

Виноград никогда не следует поливать «по листу». Лучше всего обкопать кусты неглубокой траншеей и заливать воду в неё, поскольку увлажнение листьев, стеблей и ствола увеличивает риск развития грибковых инфекций, против которых Мускат белый сверхранний имеет достаточно слабый иммунитет.

Важно! С момента начала формирования плодовой грозди до сбора урожая виноград не поливают, в противном случае уменьшается накопление сахара в ягодах, кроме того, они могут начать растрескиваться.

Подкормка

Подкармливать лозу нужно умеренно, поскольку избыток удобрений виноград переносит намного хуже, чем их недостаток. В уходе за взрослым кустом требуется всего несколько подкормок за сезон с чередованием органической и минеральной составляющей.

Первая подкормка проводится ранней весной, когда растение начало формировать первые почки. В этот период лучше всего вносить под куст сухую смесь из минеральных удобрений — фосфорных (например, суперфосфат), калийных (например, сульфат калия) и азотных (например, карбамид). Следующая подкормка осуществляется непосредственно перед цветением и включает в себя органику — навоз, компост или куриный помёт.

В дальнейшем, на этапе закладки плодовых гроздей, с перерывом примерно в месяц можно провести двухкратную подкормку минеральными удобрениями, исключив из них азотную составляющую.

В осенний период, после сбора урожая, каждые 2-3 года землю можно обогатить перегноем и древесной золой, внеся их под приствольный круг и тщательно перекопав. Что касается молодой лозы, то она в подкормках не нуждается, если рекомендуемое количество питательных веществ было внесено в яму в процессе посадки куста.

Видео: Подкормка винограда

Опора и подвязка побегов

Любой виноград нуждается в подвязке, ведь лоза по своей сути является лианой. Подвязка может быть двух типов: высокой и постоянной («на беседке») либо низкой (на шпалере, «у земли»). Для нуждающегося в зимнем укрытии Муската белого сверхраннего первый вариант не подходит, поэтому одновременно с посадкой лозы необходимо продумать и изготовить специальную конструкцию, состоящую из стационарных вертикальных опор, между которыми протягивается 2-3 ряда шпагата либо ленты из прочной ткани. Высота таких ярусов над уровнем земли должна составлять примерно:

  • 1-й ярус — 50 см;
  • 2-й ярус — 120 см;
  • 3-й ярус — 200 см.

Важно! Проволоку для подвязки виноградных побегов использовать нельзя. Зато для этой цели отлично подойдёт магнитная лента со старых бобин: она замечательно растягивается и обладает удивительной прочностью.

По мере формирования лозы одеревеневшие её части прикрепляются к шпалере, а молодые побеги направляются вдоль горизонтально натянутых «перекладин». Это позволяет растению без труда выдержать вес вызревающих гроздей, а также обеспечить их максимально равномерное освещение.

Уход за почвой

Чтобы предохранить лозу от болезней и вредителей, необходимо регулярно удалять сорняки в радиусе не менее 1 м от основания ствола. Кроме того, уход за почвой внутри приствольного круга предполагает глубокое рыхление после каждого полива или дождя. Если земля вокруг куста замульчирована, в проведении таких процедур отпадает нужда, важно лишь следить за тем, чтобы слой мульчи оставался достаточно толстым (не менее 5 см) и периодически его обновлять.

Обрезка

Обрезка — один из самых сложных элементов в уходе за виноградом. Именно от неё в конечном итоге зависит будущее плодоношение. Обрезать Мускат белый сверхранний необходимо ранней весной, после снятия укрытия. Нужно успеть закончить процедуру до того момента, когда в стволе и стеблях начнётся активное движение сока.

Важно! При наличии нескольких сортов винограда на участке первыми всегда обрезаются самые морозостойкие, поэтому Мускат белый в таком списке лучше отодвинуть на последнее место.

Правила обрезки мускатного сорта таковы:

  1. Сначала следует острым и продезинфицированным секатором обрезать все однолетние побеги, кроме 1-2 наиболее здоровых, толщиной 0,6–1,2 см. На них необходимо оставить от 2 до 4 почек.
  2. Старые и начинающие подсыхать многолетние лозы также нужно удалить у основания, используя при этом пилу.
  3. При обрезке винограда необходимо всегда оставлять от побега небольшие «пеньки», примерно на высоте 1/3 до первой почки. Это необходимо потому, что у лозы, в отличие от дерева, обрезанная часть не затягивается, а отмирает.
  4. После правильной обрезки на лозе должны оставаться плодоносящие побеги, укороченные до 5–8 глазков, и сучки замещения — однолетние побеги, которые будут плодоносить в последующие годы.

Некоторые виноградари предпочитают проводить обрезку осенью, непосредственно перед снятием и укрытием лозы. В таком случае на сучках замещения рекомендуется оставлять большее количество почек, на случай, если некоторые из них не переживут зиму. Осенняя обрезка имеет свои преимущества, поскольку снимает риск выделения сока из-за слишком позднего проведения процедуры весной, а это всегда чревато развитием грибковых и других инфекций. Кроме того, есть мнение, что обрезанный осенью виноград вызревает лучше.

Подготовка к зиме

Неустойчивый к холодам Мускат белый сверхранний на зиму рекомендуется не просто укрывать, но и прикапывать. Делать это нужно как можно позже, поскольку небольшие заморозки для лозы являются отличной закалкой перед последующим периодом покоя. Однако до наступления настоящих морозов (–10°С и ниже) виноград оставлять на шпалере не стоит.

Узнайте, как приготовить вино из белого винограда.

Проводится процедура следующим образом:

  1. Рядом с кустом в земле выкапывают траншею глубиной примерно 20–30 см («на штык лопаты»). Форма траншеи может быть произвольной, в зависимости от конфигурации участка, а длина должна соответствовать высоте виноградных побегов.
  2. Лозу снимают со шпалеры.
  3. Если осенняя обрезка не проводится, побеги осторожно собирают в один пучок и укладывают в вырытую траншею.
  4. Чтобы лоза лежала на дне, её необходимо прикрепить к земле в нескольких местах при помощи шпилек, их можно изготовить из обычных электродов или любой жёсткой проволоки.
  5. Чтобы не повредить побеги при весеннем выкапывании, их следует сначала накрыть мешковиной или агроволокном.
  6. Поверх укрытия засыпают землю, извлечённую при выкапывании траншеи.
  7. Для южных регионов такой защиты вполне достаточно. В областях с более холодным климатом засыпанную траншею дополнительно можно засыпать толстым слоем палой листвы, торфа, древесных опилок или хвойных веток.
  8. После выпадения первого обильного снега закопанный и укрытый виноград рекомендуется дополнительно защитить, соорудив по длине траншеи высокий сугроб.

Важно! Не следует укутывать или укрывать виноград, используя полиэтиленовую плёнку. Из-за перепадов ночных и дневных температур, которые часто случаются зимой, особенно в период оттепели, лишённое вентиляции растение перепревает и весной может уже не «проснуться».

В течение зимы необходимо следить, чтобы снег над траншеей не покрывался ледяной коркой. Если это случилось, наст нужно разбить, обеспечив доступ кислорода к закопанной лозе. Мускат белый сверхранний не стоит высаживать на своём участке новичкам или людям, которые просто хотят поесть вкусный виноград собственного урожая. Этот сорт сложен в уходе и требует к себе много внимания. Но тем, кто ценит белые десертные вина, знает в них толк, и умеет их самостоятельно готовить, этот виноград является настоящей находкой, поскольку, помимо всех необходимых технических характеристик, включая мускатный аромат, богатый букет и высокое содержание сахара, он отличается ранними сроками созревания, а, значит, успевает полностью поспеть даже в условиях не слишком долгого и жаркого лета.

Скороспелость винограда — одна из важнейших характеристик. Ранние сроки созревания позволяют выращивать теплолюбивое растение практически в любой климатической зоне.Ознакомившись с особенностями культуры можно выбрать подходящий сорт из старых, проверенных временем, или из новинок селекции.

Описание сортов

Виноградных сортов с коротким вегетационным периодом большое количество. У каждого есть свои сортовые особенности, достоинства и недостатки.

Краса Никополя

Розовоплодный подвид появился в 1950 году в украинском Никополе. Родителями «Красы» стали «Жемчуг Саба» и «Риш баб черный».

Краткая характеристика:

  • срок созревания 105 дней;
  • дерево сильнорослое;
  • ягоды некрупные, вытянутой формы, вес 4-5 гр.;
  • грозди небольшие (400-600 гр.);
  • вкус винограда сладкий с мускатными нотками;
  • самоопыляемый;
  • устойчивость к заболеваниям низкая;
  • морозоустойчивость хорошая (под снегом до -22 С°).

Особенность – отличные вкусовые качества. Сладкая, сочная, плотная мякоть облачена в тонкую, но прочную кожицу, которая не вызывает дискомфорта при еде. Отлично транспортируется, без потери качеств.

На заметку!Спелый виноград «Краса Никополя» не осыпается в течение месяца. Переспевшие ягоды меняют окрас на фиолетовый.

Фиолетовый

Столово-винный гибрид выведен в 1947 году селекционерами, путем скрещивания «Муската Гамбургского» и «Северный».

Краткая характеристика:

  • скорость созревания 115-120 дней;
  • урожайность средняя (5-6 кг с 1М²);
  • высокорослое растение, с сильным побегообразованием;
  • самоопыляемый;
  • переносит морозы до -27 С°;
  • обладает иммунитетом к самым опасным болезням;
  • ягоды округлой формы, с 2-3 семечками. При недостатке влаги мелкие, массой 2-3 грамма, на орошаемых участках 5-6 гр.;
  • грозди небольшие (150-200 гр.).

Опытные виноградари ценят сорт за богатое содержание сахара (22 %), оригинальный мускатный аромат с нотками цветка розы. Неприхотливый в уходе подходит для начинающих виноградарей.

Юлиан

«Юлиан» – результат любительской селекции, получен путем переопыления сортов «Ризамат» и «Кеша».

Краткая характеристика:

  • максимальный срок созревания 100 дней;
  • растение сильнорослое, мощное;
  • опыляется самостоятельно;
  • выдерживает без укрытия морозы до -23 С°;
  • транспортабельный, лежкий;
  • неприхотлив в уходе;
  • высокоурожайный (8-10 кг с 1М²);
  • ягоды крупные (до 20 гр.) и сладкие (20 % сахара) с 2-3 косточками.

Ягоды собираются в массивные грозди необычайной красоты (от 0,8 до 1,5 кг). Вкус не приторно сладкий, с приятными нотками муската и лесной земляники. Кожица плотная, но не вызывает дискомфорта при еде.

Интересно!»Юлиан» выводился для теплых, южных районов. Но со временем распространился и показал отличные результаты и в районах с суровыми погодными условиями.

Супер-Экстра

Сорт – новинка народной селекции. Прародителями стали «Талисман» и «Кардинал». Работал над выведением любитель Е. Г. Павловский.

Краткая характеристика:

  • куст среднерослый, с большим количеством пасынков;
  • сбор урожая через 95-100 дней;
  • в плодоношение вступает с двух лет;
  • опыляется своими силами;
  • регулярно, обильно плодоносит (20 кг с куста);
  • устойчив к морозам до -24 С°;
  • не поражается милдью, оидиумом;
  • боится филлоксеры.

Гордость «Супер-экстра» – сладкие ягоды с нежным фруктовым послевкусием. Грозди массой от 400 до 800 гр. В пределах одной грозди вес ягод колеблется от 6 до 10 гр. Окрас ягод золотисто-янтарный.

Гарольд

Гибридный сорт «Гарольд» относится к белому винограду столового назначения. Выведен в ВНИИ имени Потапенко, путем скрещивания «Аркадии» и «Восторга».

Краткая характеристика:

  • кусты высокорослые;
  • побеги отличаются гибкостью, мощностью;
  • спелость ягод наступает за 90-100 суток;
  • цветки обоеполые;
  • вызревает на 90% длины побегов, отсюда урожайность – 15 кг с куста;
  • иммунитет к милдью и оидиуму средний;
  • без укрытия переживает зимы до -25 С°;
  • ягоды гармоничного кисло-сладкого мускатного вкуса. Средний вес 6-7 гр. Мякоть сочная, мясистая, с 1-3 косточками.

Особенность сорта – в южных регионах возможно получить две волны урожая.

София

Гибридный сорт «София» – результат скрещивания всем известных «Аркадии» и «Кишмиша лучистого». От родителей перенял все самые лучшие качества и практически не имеет недостатков.

Краткая характеристика:

  • виноградное дерево отличается рослыми и мощными побегами;
  • сроки вегетации составляют 110-115 дней;
  • корни и лоза выдерживают температуру до — 21 С°;
  • урожайность 6-8 кг с 1М²;
  • требуются растения-опылители;
  • устойчив к основным грибковым болезням культуры;
  • подходит для любой климатической зоны;
  • окрас ягод темно-розовый, вес 15-17 гр.;
  • мякоть плодов сочная, с 1-2 косточками;
  • вкус мускатный, приятно сладкий.

Факт!Грозди и ягоды «Софии» очень красивы. Во время плодоношения растение часто по незнанию принимают за искусственное.

Ливия

Этот сорт виноградари часто называют «конфетой». Содержание сахара в соке достигает 25%. «Ливия» – признанный лидер среди гибридов столового назначения В. В. Загорулько.

Краткая характеристика:

  • родительские сорта: «Фламинго» и «Аркадия»;
  • сильнорослый, мощный;
  • ягоды готовы к сбору через 100-110 суток;
  • выдерживает морозы до -21 С°;
  • цветки обоеполые;
  • среднеустойчив к грибковым недугам;
  • показатели урожайности очень высокие;
  • хранится без потери качеств в течение 30 дней;
  • ягоды овальные, средний вес 10-15 гр., окрас розовый;
  • мякоть средней плотности, с 1-2 рудиментами.

Особенность «Ливии» – стойкий аромат муската от гроздей, который ощущается даже на расстоянии.

Галахад

Новинка селекции «Галахад» – гибридный сорт столового назначения. Виноградари считают этот сорт практически идеальным, так как в нем собраны все положительные характеристики «Восторга», «Талисмана» и «Востока мускатного».

Краткая характеристика:

  • растение сильнорослое;
  • устойчив ко всем грибковым недугам;
  • урожайность стабильная, высокая (10-11 кг с 1М²);
  • грозди среднего размера (500-600 гр.);
  • ягоды мелкие, не более 10 гр. каждая;
  • зрелые плоды янтарного цвета, кисло-сладкие на вкус.

Менее 100 дней требуется «Галахаду» для полного созревания, в южных регионах менее 90 дней. Подходит для выращивания в Сибири и на Урале.

Элегант Сверхранний

Гибрид отечественной селекции. За основу были взяты два сорта «Фрумоасе Албе» и «Восторг». Сжатые сроки созревания, засухоустойчивость и отличный иммунитет покорили сердца многих дачников.

Краткая характеристика:

  • кусты компактные;
  • урожайность средняя (4-5 кг с 1М²), но стабильная;
  • первый урожай приносит в 3-х летнем возрасте;
  • повышенная устойчивость к недугам и вредителям;
  • морозоустойчивый (до -26 С°);
  • ягоды среднего размера (до 6 гр.) цвета янтаря с косточками внутри;
  • вкус кисло-сладкий мускатный.

Низкорослые кусты отдают урожай в короткие сроки (до 95 дней). Лоза вызревает на полную длину. Слабый рост растения освобождает от процедур пасынкования и регулирования количества кистей.

F-14-75

«Августовский крупный» – еще одно название этого гибрида родом из Венгрии. «Стабильный, беспроблемный сорт, требующий минимального внимания» – так говорят о «F-14-75» садоводы.

Краткая характеристика:

  • дерево среднерослое;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • урожайность средняя;
  • выдерживает заморозки до -26 С°;
  • не самоопыляемый;
  • грозди по 200-300 гр., не плотные;
  • ягоды весом по 3-5 гр., сладкие с сильно выраженным мускатным ароматом.

По срокам созревания «F-14-75» считается рекордсменом. Даже в северных регионах вызревает менее чем за 90 дней. Поэтому и получил широкое распространение в «холодных краях».

Сверхранний красный мускат

Виноград относится к благородному мускатному роду. Выведен селекционерами Молдавии. Сверхранний урожай готов к сбору уже во второй декаде июля. Спелые ягоды прекрасно сохраняются на лозе еще в течение 50-60 дней.

  • кусты среднерослые или высокорослые;
  • средне устойчив к грибковым инфекциям;
  • не восприимчив к серой гнили;
  • холодоустойчивость до -26 С°;
  • транспортабельный и лежкий;
  • урожайность 15-20 кг с куста.

Ягоды круглые и не крупные (5-7 гр.), кисло-сладкие по вкусу. Содержание сахара 15%. Спелые плоды приобретают фиолетовый цвет и покрываются восковым налетом. Хорош для коммерческого выращивания.

Интересно!Чем старше куст «Сверхраннего красного муската» тем крупнее наливаются ягоды и грозди.

Сверхранний бессемянный

Столовый сорт полученный от переопыления «Магарач 417» и «Магарач 653». Название сорта говорит само за себя. Сроки созревания рекордные — 80-85 дней. Мякоть плодов плотная, сочная и без «костей». По вкусовым качествам идеально подходит для изюма.

Краткая характеристика:

  • в высоту достигает 1,5 метров;
  • средняя зимостойкость (до -21 С°);
  • урожайность 4 кг с 1М²;
  • самоопыляемый;
  • ягоды некрупные по 3-4 гр.;
  • грозди по 300-400 гр.;
  • требователен к влаге;
  • уязвим перед грибковыми болезнями.

Растению для вызревания требуется небольшая сумма активных температур – всего 18 С°. Поэтому сорт подходит для выращивания в большинстве регионов страны.

Циравас Аграа

Столовый сорт родом из Латвии. Получен способом многоступенчатого скрещивания. Для полной зрелости ягод требуется 95 суток.

Краткая характеристика:

  • растение среднерослое;
  • самоопыляемый;
  • урожайность 7-8 кг с 1М²);
  • выносит морозы до -23 °С;
  • устойчивость к милдью средняя;
  • неприхотливый в уходе;
  • ягоды массой 4-5 гр.;
  • вкус сладкий с ненавязчивым мускатом.

Отлично подходит для изготовления белого вина, сока и употребления «с куста».

Ромбик

«Ромбик» – относительно новый гибридный сорт селекционера Павловского. Название говорит о необычной форме ягод, немного похожих на геометрическую фигуру.

Краткая характеристика:

  • кусты массивные;
  • срок созревания 80-85 дней;
  • опыляется самостоятельно;
  • высокоурожайный;
  • морозоустойчивость до -23 °С;
  • высокая устойчивость к недугам и вредителям;
  • ягоды угольных оттенков, массой 15-20 гр.;
  • грозди массивные;
  • вкус умеренно-сладкий, гармоничный.

Плоды способны долго не осыпаться и заизюмливаться на кусту. Подходит для выращивания в средних широтах и севернее.

Олимпиада

Столовый сорт ультрараннего срока созревания. Выведен российскими селекционерами в ВНИИ им. Потапенко. Родительские сорта – «Якдона» и «Жемчуг Саба».

  • виноградное дерево сильнорослое;
  • урожайность средняя;
  • самоопыляемый;
  • боится морозов ниже -22 °С;
  • иммунитет к болезням средний;
  • требователен к плодородию почвы и влаге;
  • плоды светло-желтого цвета, мелкие. Вкус кисло-сладкий, мускатный.
  • грозди массой 200-400 гр.

Проверенный временем, надежный сорт. Наилучшие результаты показывает в южных регионах.

На заметку!У ягод «Олимпиады» очень тонкая кожица. Поэтому виноградник часто подвергается нашествию ос. Ловушки-приманки помогут справиться с этой проблемой.

Эва

Виноград столового назначения из коллекции селекционера-любителя Капелюшного В.У. Гибридная форма от двух сортов «Восторг красный» и «Денал».

Краткая характеристика:

  • дерево отличается мощным ростом;
  • скороспелый (95-100 дней);
  • цветы обоеполые;
  • восприимчив к болезням;
  • урожайность 8-10 кг с 1М²;
  • хорошая холодоустойчивость (до — 24 °С).

Ягоды правильной овальной формы окрашены в розовый цвет. На вкус сладкие с небольшой кислинкой. Грозди крупные, ровные, массой 1-1, 3 кг. Неприхотливый, надежный сорт.

Юбилей Херсонского дачника

Выведен в 2001 году сотрудником Запорожского НИИВ — Е. А. Ключниковым. В народе часто называют просто «ЮХД».

Краткая характеристика:

  • побеги достигают трех метров в высоту;
  • вегетационный период 100 дней;
  • устойчив к грибкам;
  • хорошо переносит морозы до — 26 С°;
  • требуются растения-опылители;
  • урожайность ежегодно высокая;
  • ягоды массой 7-9 гр.;
  • грозди в форме конуса, масса 500-600 гр.;
  • вкус гармоничный, сладкий.

Легко подстраивается под любые климатические условия.

Кишмиш

Всем известный десертный сорт винограда. Сладкие, сочные ягодки любят не только дети, но и взрослые.

Краткая характеристика:

  • срок созревания 110 дней;
  • растение сильнорослое;
  • урожайность 20-25 кг. с куста;
  • выдерживает морозы до -26 С°;
  • устойчив к заболеваниям;
  • ягоды золотисто-зеленые, мелкие до 3 гр., без косточек;
  • грозди рыхлые по 500-600 гр.;

Надежный, неприхотливый сорт, способный давать урожаи в любой климатической зоне страны.

Лора

Неприхотливый в уходе и выращивании столовый сорт белого винограда. В национальный реестр занесен как «Флора». Входит в пятерку самых урожайных и вкусных.

  • кусты среднерослые;
  • начало плодоношения на 2-3 год;
  • срок созревания не более 120 дней;
  • не вымерзает при температурах до — 26 °С;
  • устойчивость к грибковым недугам хорошая;
  • урожайность 13-16 кг с дерева;
  • плоды нежно-салатового окраса, массой 6-12 гр., вкус простой, сладкий.
  • грозди крупные от 1 до 2,5 кг.

Факт!Особенность «Лоры» – ягоды и плодовые кисти вырастают ровные и красивые «как на подбор».

Аркадия

Самый распространенный из ранних сортов среди российских виноградарей. Так же известен под названием «Настя».

Краткая характеристика:

  • высота дерева 2- 2,5 м;
  • вегетация длится 120 дней;
  • цветы мужского и женского типа;
  • урожайность с одного куста – 20 кг;
  • температура до -23°С не повреждает лозу;
  • ягоды округлые, средний вес 15 гр.;
  • грозди от 700 гр. до 2 кг;
  • вкус умеренно сладкий.

Виноград отличается пластичностью. Легко адаптируется в любых климатических условиях.

Восторг

Надежный сорт столового белого винограда. Название отражает обилие достоинств подвида.

Краткая характеристика:

  • кусты сильнорослые;
  • для вызревания плодов требуется 110 дней;
  • урожайность высокая (6-8 кг с 1М²);
  • выносит низкие температуры до -26 С°;
  • среднеустойчив к грибковым возбудителям;
  • ягоды округлые, крупные, янтарного цвета, массой 7-9 гр.;
  • кисти набирают вес от 400 до 800 гр.;
  • вкус сладкий с мускатными нотками.

Требуется прореживание плодовых кистей, во избежание излома лозы.

Велес

Один из самых любимых сортов кондитеров и рестораторов. Мякоть без семян и отличный вкус не раз приносили гибриду призовые места в различных международных конкурсах.

Краткая характеристика:

  • исходный материал – сорта «Русбол», «София»;
  • растение среднерослое;
  • вегетация – 110 дней;
  • самоопыляемый;
  • порог морозоустойчивости -23 С°;
  • средний уровень устойчивости к грибкам;
  • ягоды овальные, весом до 5 гр., окрас розовый;
  • грозди плотные, средний вес от 600 гр. до 1,5 кг;

Подходит как для бизнеса, так и для семейного потребления.

Юбилей

Крупноплодный и высокоурожайный столовый сорт. Урожайность хороша как в теплых краях, так и в умеренно-континентальном климате.

Краткая характеристика:

  • рослый и крепкий;
  • период вегетации 115-120 дней;
  • цветы обоеполые;
  • среднеустойчив к болезням и вредителям;
  • в центральных регионах зимует без укрытия;
  • ягоды удлиненно-овальной формы кремово-розового цвета;
  • плодовые кисти небольшие, 500-700 гр.;
  • вкус сладкий, с едва ощутимой кислинкой;

Особенность сорта — недозрелые ягоды можно употреблять в пищу, на вкус они очень сладкие.

Юбилей Новочеркасска

Обильные урожаи и презентабельный внешний вид – главные достоинства сорта. Требует соблюдения правил агротехники.

Краткая характеристика:

  • срок вегетации 110-120 дней;
  • виноградное дерево высокое, крепкое;
  • не боится заморозков до -23 °С;
  • может поражаться милдью;
  • ягоды удлиненной формы, окрашены в розово-желтый цвет;
  • средний вес ягод 12-18 гр.;
  • грозди не рыхлые, средний вес 1-1,2 кг.

Сладкий по вкусу «Юбилей Новочеркасска» идеален для употребления «с куста» или для продажи.

Августин

Высокоурожайный столовый сорт болгарской селекции. Часто встречается под названиями: «Плевен Устойчивый», «V25/20» или «Феномен».

Краткая характеристика:

  • высота кустов 2-2,5 м.;
  • вегетационный период 117 дней;
  • урожайность рекордная, до 60 кг с куста;
  • переносит морозы до — 24 °С;
  • иммунитет к грибковым возбудителям;
  • опыляется своими силами;
  • ягоды круглые, средней величины, желто-зеленого цвета;
  • вкус плодов – очень сладкий (20 % сахаров);
  • средний вес грозди 500-800 гр.

Сильнорослые кусты часто используется в качестве беседочной культуры.

Интересно!Опытные виноградари за неприхотливость называют этот сорт «рабочей лошадкой».

Алешенькин

«Алешенькин дар», «Алеша», «№ 328» – названия этого же столового сорта. Выведен более 50 лет назад советскими селекционерами. Признан одним из лучших сортов отечественной селекции.

Краткая характеристика:

  • дерево сильнорослое, мощное;
  • урожайность – 25 кг. с растения;
  • срок созревания-110 суток;
  • морозостойкость средняя;
  • боится оидиума;
  • плоды большего среднего, окрас соломенный, с белым воском;
  • вкус хороший, сладкий. Мякоть с 1-2 рудиментами;
  • вес плодовых кистей колеблется от 700 гр. до 1500 гр.

Неприхотливый в уходе и погодным условиям подойдет для новичков в виноградарстве.

Адлер

Новинка российской селекции. Исходные сорта «Августин», «Талисман». Перспективный сорт для дачных участков в средней полосе.

Краткая характеристика:

  • кусты обладают мощной рослостью;
  • период вегетации 110-115 дней;
  • урожайность средняя, но стабильная;
  • выносит морозы до -24 °С;
  • уязвим перед грибковыми возбудителями;
  • вкус ягод сладкий, десертный;
  • ягоды внешне привлекательны, крупные, овальные, окрашены в теплый янтарный цвет;
  • грозди плотные, средней величины 0,5-0,8 кг.

Сорт универсального назначения. Отлично транспортируется и хранится.

Преображение

Столовый гибрид отличается высокими урожаями и отменными вкусовыми качествами.

Краткая характеристика:

  • сильнорослый;
  • среднерослый;
  • цветки обоеполые;
  • выдерживает морозы до -20 °С;
  • устойчивый к болезням и вредителям;
  • ягоды узкоовальные, медового окраса. Сахар и кислота гармонично сочетаются;
  • грозди очень большие от 1,7 до 3 кг.

Куст дает большое количество пасынков. На юге страны это позволяет снимать два урожая.

Виктор

Сорт получен В. Н. Крайновым путем скрещения двух сортов «Талисман» и «Кишмиш лучистый». Причислен к ранним сортам, хотя срок созревания составляет четыре полных месяца.

Краткая характеристика:

Интересная статья! Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу… Читать полностью

  • сильнорослый;
  • урожайность 5-6 кг. с куста;
  • в средней полосе зимует без укрытия;
  • не подвержен заболеваниям;
  • подвержен нападению ос;
  • ягоды сладкие с цветочным букетом;
  • грозди крупные светло-фиолетового цвета.

Хорош для коммерческого выращивания. Ягоды отлично перевозятся и хранятся.

Монарх

Результат работы селекционера Павловского. Родительские сорта – «Талисман», «Кардинал». Столовый сорт белого винограда славится крупными ягодами сладкого вкуса.

Краткая характеристика:

  • высокорослый;
  • урожай с одного куста в среднем 7-9 кг;
  • плоды готовы к сбору через 120 дней;
  • ягоды грушевидной формы светло-зеленого цвета. Масса 10-30 гр.;
  • грозди крупные (1-1,2 кг.);
  • вкус сладкий с мускатным послевкусием;
  • устойчив к заболеваниям;
  • холодостойкий (до -25 °С).

Из недостатков виноградари отмечают склонность к осыпанию завязей.

На заметку!»Монарх» пока не занесен в государственный реестр селекционных достижений, но несмотря на это очень распространен среди виноградарей.

Юпитер

Входит в пятерку лучших бессемянных столовых сортов темного винограда. Родом из американского штата Арканзас. В 2000-х годах был привезен в Россию, после чего быстро распространился.

Краткая характеристика:

  • кусты компактные;
  • срок созревания 110-115 дней;
  • отличная морозоустойчивость (-27 °С);
  • самоопыляемый;
  • некрупные плодовые кисти сформированы из ягод круглой формы по 4-5 гр.;
  • окрас ягод темно-синий, косточки отсутствуют;
  • вкус сладкий с нотками изабеллы и изысканным мускатом;
  • хорошо транспортируется.

Из недостатков можно отметить среднюю устойчивость «Юпитера» к грибковым заболеваниям и склонность к осыпанию полностью созревших ягод.

Входит в число самых ранних гибридных форм. Срок созревания составляет не более 95 дней.

Краткая характеристика:

  • родительские сорта «Ризамат», «Кеша».
  • растение сильнорослое;
  • самоопыляемое;
  • морозостойкость до -23 °С;
  • засухоустойчивый;
  • устойчивость к болезням хорошая;
  • средний вес гроздей 1-1,2 кг;
  • ягоды крупные, пальцевидной формы розоватого или желтоватого оттенков;
  • вкус фруктовый, сладкий.

Неприхотливый «Юлиан» не требует сложной агротехники. Подходит для новичков, желающих вырастить виноград на своем участке.

Викинг

Крупноплодный черный виноград из коллекции В. В. Загорулько. Гибридная форма получена путём переопыления «Восторга красного» с «Кодрянкой».

Краткая характеристика:

  • созревает через 110-115 дней;
  • лоза мощная, высокая;
  • плодовые кисти по 0,8-0,9 кг.;
  • ягоды узкоовальные черничного цвета;
  • спелые ягоды сладкие с карамельным послевкусием. Некоторые потребители отмечают присутствие ноток вишни или чернослива;
  • склонен к «горошению»;
  • устойчив к болезням;
  • морозоустойчивость низкая.

Капризный к условиям выращивания «Викинг» при недостатке тепла дает кислые ягоды, а в дождливое лето ягоды склонны к растрескиванию. «В руках» опытных виноградарей показывает отличные результаты.

Тимур

«Нетребовательный, раннеспелый, дающий крупные и вкусные плоды» – так характеризуют сорт опытные виноградари. «Тимур» – результат работы отечественных селекционеров. Родительские сорта – «Фрумоаса Албэ» и «Восторг».

Краткая характеристика:

  • кусты низкорослые, компактные;
  • самоопыляемый;
  • сбор урожая через 105-110 дней;
  • крепкий иммунитет к недугам;
  • поражается виноградным клещом;
  • формирует крупные грозди по 600-800 гр.;
  • окрас ягод белый с оттенком янтаря;
  • ягоды крупные (6-7 гр.), сладкие с терпкими нотками и мускатным ароматом;
  • морозоустойчивость корней до -25 С°.

На тяжелых, влажных почвах в ягодах преобладает кислый вкус и терпкость.

Следует знать!Лоза «Тимура» менее морозоустойчива чем корни, поэтому требуется укрытие на зимний сезон.

Кодрянка

Крупноплодный гибрид столового черного винограда выведен молдавскими селекционерами путем скрещивания «Молдова» и «Маршальский».

Краткая характеристика:

  • кусты высокорослые;
  • вегетация 110-115 дней;
  • плодоношение обильное;
  • наделен комплексной стойкостью к основным болезням;
  • морозоустойчивость до — 23 С°;
  • плоды черничного окраса, с едва заметным восковым напылением на шкурке, средний вес 6-8 гр.;
  • грозди по 400-500 гр., отдельные до 1,5 кг;
  • вкус благородный, сладкий;
  • мякоть мясистая с 1-2 косточками;

Отличительная особенность – способность приносить обильные урожаи на каменистых и песчаных участках.

Сомерсет сидлис

Гибрид с редкой морозостойкостью. Без укрытия кусты легко переносят морозы до -34 С°. Один из лучших сортов для виноградников севера страны.

Краткая характеристика:

  • среднерослый;
  • вегетационный период 110-115 дней;
  • самоопыляемый;
  • устойчивый к грибковым возбудителям;
  • плоды окрашены в розовый цвет, мелкие (до 2 гр.);
  • мякоть плотная, сахаристая с тонкой кожицей;
  • вкус ягод десертный с ароматом лесной земляники;
  • транспортабельность средняя;

Компактные кусты дают небольшие по размеру грозди (до 200 гр.), отсюда показатели урожайности средние.

Виктория

Гибридная форма столового подвида. Неприхотливая «Виктория» хороший вариант для начинающих садоводов и виноградарей.

Краткая характеристика:

  • период от набухания почек до зрелости 115-120 дней;
  • рост куста умеренный;
  • преобладают женские цветки;
  • высокоурожайный;
  • не поражается болезнями;
  • хорошо зимует без укрытия;
  • цвет плодов красный с малиновым отливом, вес 6-7 гр., кисти плотные по 500-700 гр.;
  • при потреблении мякоть ягод хрустящая, сочная;
  • вкус простой, по мере созревания приобретает мускатные нотки.

Из недостатков отмечается склонность к растрескиванию тонкой кожицы ягод и «горошение» ягод (без нормирования нагрузки).

При выборе винограда лучше всего остановится на сортах, предназначенных для климатических условий вашего региона. В таком случае растение быстрее приживется, окрепнет и начнет приносить полноценные урожаи.

ОВВЭ сезон 2011

Год 2011 с точки зрения выращивания винограда в Запорожском регионе не отличался какими-либо экстремумами, но по сравнению с прошлыми годами температура в период цветения доходила до 40 градусов, и возможно, этот фактор оказал влияние на опыление, завязывание ягод и срок созревания. Причем следует заметить тот факт, что Лора созрела в среднем на 2-4 недели позже своих сроков, а сорта среднего срока созревания (Запорожский великан, Черный талисман, Авицена) созрели примерно на 1-2 недели раньше. Айвенго, Гармония, ЗОСя бессемянная, НПЗ, Серафимовский, к-ш Кеша-1, Розовый Тимур, PzKz 7-3-10, Ланселот, ЮХД, FVR 7-9, Нов. Столетие ЗГТУ, ЮХД, Черный талисман, Виктория черная, Виктория двухполая, Кармакод, Ландыш, Запорожский великан, Интрига большая в очередной раз показали достойный урожай, хотя некоторые шли и с перегрузом, но вызрели и плоды и лоза.
Приятно удивил Запорожский великан, тем, что при величине ягод 35-40х27-30 мм во второй половине сентября, оставшиеся на кустах ягоды начали заизюмливаться, похоже, что сахара при этом набрал минимум 21%.
Виктория черная и Виктория двухполая не отличаются величиной ягод (5-8г), но похоже по устойчивости к основным заболеваниям (2,5-3), морозу (25-26,5), плодоносности, сохранности урожая на кустах в течении 2-2,5 месяца, должны занять место в виноградниках.
PzKz 7-3-10 растет на одном из загородных участков и зиму 2010-2011 зимовал без укрытия, и испытание выдержал достойно. Для справки: кроме нескольких технических сортов на данном участке без укрытия всё вымерзает до уровня снега в лучшем случае.
Черный талисман синеть начал вместе ранними сортами, но полное созревание оказалось в средине третьей декады августа. Отличается очень большой силой роста, плодоносностью, транспортабельностью, кисть рыхлая, мякоть ягод очень плотная, растрескивания не наблюдалось, признаков оидиума на гроздях и ягодах не наблюдалось (обработок от оидиума 0).
НПЗ воистину может претендовать на место в промышленных насаждениях. Провели эксперимент: не укрывать на зиму черте города, не обрезать, не подкармливать, не поливать, не обрабатывать от оидиума, не нормировать урожай, только обработка контактником от милдью до и после цветения по разу. Плоды довисели до позднеосенних заморозков (третьей декады октября). Фото прилагается в начале созревания.
Хочется обратить внимание на тот факт, что приведенные выше цифры были получены в условиях, с самой минимальной агротехникой, которая сводилась к очистке междурядий от сорняков и двум обработкам бордосской жидкостью до и после цветения.
Вообще в неукрывном варианте пробовались многие сорта, но на отметке -24,5…-25 в течение 3-х часов выдержали: Восторг идеальный, Восторг красный, Талисман, Пикантный, Розалия, Айвенго, Ланселот, Артур, Моргана, Элегант сверхранний, Низина, Новый подарок, Подарок, R-65, К-ш запоржский, Розовый тимур, ЮХД, ПЗСП-8-6, Экстаз, Серафимовский, Сашенька, ШБ-5-2, Черный талисман (на пределе), Гармония, FVR-7-9, Виктория черная, Виктория двуполая, Фрау Ирен, 12-3, Зося б/с, Амбер, брат Амбера, ViAiv-01, 13-3. Остальное: Аркадия, Наталья, Лора, Тимур, Ришелье, Дунав, ДСП-2-2, Клон К-ша лучистого, Флейм сидлис, Роз апирен, куча молдавского… приказали долго жить.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх