Карликовые яблони для Подмосковья

Содержание

Сорта низкорослых яблонь и их описание

Низкорослые яблони, которые адаптированы для развития в суровых условиях Подмосковья, обладают такими качествами как скороплодность, зимостойкость и презентабельность внешнего вида. Рассмотрим наиболее популярные сорта:

Грушовка Подмосковья

Этот сорт является наиболее старинным. Его устойчивость уже проверена долгими годами и различными погодными условиями.

Крона дерева имеет своеобразную форму конуса. Плодоношение начинается через 5 лет после высадки. Созревание зелено-желтых плодов происходит во второй половине августа. Отличительной особенностью плодов считается наличие интересного румянца на бледном фоне основного окраса и небольшой размер. На вкус яблоки кисло-сладкие. Сердцевина обладает повышенной зернистостью.

Подснежник

Низкорослая яблоня имеет высоту около двух метров

Максимальная высота этого низкорослого сорта достигает 2 м. Крона обладает несколько пониклой структурой, поэтому формирование ее должно производиться в параллельном направлении относительно земли. Первые плоды могут появиться уже через 3 года после высадки. Этот сорт относится к наиболее морозостойким, поскольку минимальный предел достигает до -40˚С.

Помимо этого, дерево с легкостью сможет пережить без ущерба для развития засушливую погоду. Плоды обладаю приглушенным желтым окрасом с небольшим румянцем. Вкус можно назвать кисло-сладким, а аромат – ярковыраженным. Созревание происходит в начале сентября.

Соколовское

Форма кроны этого сорта горизонтально плоская. Максимальная высота достигает 2 м. Первые плоды появляются на 3 год жизни. Они обладают очень крупной формой и желтовато-зеленоватым окрасом. Вкус также кисло-сладкий.

Сорта низкорослых яблонь, выведенных для Подмосковья, многочисленны, но самыми распространенными можно назвать Грушовку, Соколовское и Подснежник.

Как выращивать низкорослые яблони

Высадка низкорослых яблонь происходит достаточно просто. Стоит в процессе только придерживаться самых основных правил.

Один из сортов низкорослой яблони

Для того чтобы деревья давали больший и лучший урожай, опытные садоводы советую производить на участке высадку сразу нескольких сортов. Также при распределении участка для размещения приобретенных саженцев стоит учитывать, что расстояние от одного экземпляра до другого должно составлять не менее 2 м. При высадке нескольких рядов плодовых деревьев нужно соблюдать междурядный интервал, составляющий около 4 м.

Для того чтобы высаженный саженец полноценно развивался, стоит подобрать для него место с плодородной землей. Но все равно потребуется постоянное внесение подкормок. Доказано многими специалистами, что для низкорослых яблонь наилучшей высадкой станет высадка в черноземы. При невозможности такого расположения можно еще выбрать вариант с песчаными и глинистыми почвами.

Яма для высадки саженцев должна быть в глубину в пределах ½ м. Перед размещением там саженца стоит очень осторожно расправить корневую систему. Важно, чтобы место прививки находилось над уровнем земли. Присыпать яму землей, а вокруг ствола сформировать лунку.

Завершением высадки должен стать полив. Потребность во влаге одного саженца составляет не менее 30 л воды.

Высадка низкорослых яблонь заключается в соблюдении междурядного интервала, глубины подготовленной для этого ямы и последующего полива.

Особенности ухода

Уход за низкорослыми яблонями состоит из двух главных нюансов: полив и обрезка. Об этом подробнее.

Вид низкорослых яблонь, выращенных в саду

Низкорослые яблони радуют своих хозяев хорошим урожаем, а он требует большого количества питательных компонентов, поступающих из кроны. Для оптимизации этого процесса и выполняется обрезка. Благодаря этой работе происходит равномерное распределение формирующихся яблок. К тому же излишек густоты кроны не идет дереву на пользу, а лишние побеги не забирают себе лишние питательные компоненты.

Перед началом работ по обрезке необходимо рассчитать количество почек и примерный период их распусканий в весенний период. Желательно удалять верхние почки, а те, которые имеют среднее расположение под прямым углом, обязательно стоит оставить, поскольку позднее из них сформируются крепкие плодоносные ветви.

Поливать необходимо не только молодые саженцы, но и уже сформировавшиеся плодоносящие деревья. Объем и время полива зависит от влажности грунта и погодных условий. В основном, ежегодный полив выполняется не менее 3 раз. Можно и больше, но важно последний раз производить не позднее августа, поскольку при наступлении холодов влажный грунт может сыграть злую шутку с деревом, и оно погибнет от переохлаждения.

Уход за низкорослыми яблонями заключается в правильной обрезке и своевременном поливе.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании низкорослой яблони.

Низкорослые яблони для Подмосковья одаривают владельцев участков своим обильным урожаем и презентабельным внешним видом. Сортов, которые приспособлены к непростому климату средней полосы России, множество, поэтому каждый садовод сможет подобрать себе дерево по вкусу.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Яблоня

Карликовые деревья (как и полукарликовые сорта) хорошо сажать, если вы имеете небольшой участок земли. Помимо этого, такие деревья при своих небольших размерах дают высокие урожаи и имеют высокую устойчивость к заболеваниям.
В Подмосковье климат нестабилен. Зимой небольшие минусовые температуры могут чередоваться с сильными морозами. Из-за этого многие деревья здесь плохо приживаются, а летом им недостает тепла.

Это нужно учитывать при подборе деревьев для выращивания.
Сорта яблонь на карликовых подвоях получаются при помощи прививки обычного сорта яблонь на карликовый подвой.

Карлики обладают некоторыми достоинствами по сравнению с обычными:

  • Их высота 2—4 м и они имеют крону до 2 м в диаметре. Из-за этого их можно разместить даже на маленьком участке.
  • Фрукты очень легко собирать, так как деревья невысокие.
  • Все карликовые яблони — ежегодного плодоношения, в отличие от обычных сортов.

Но сорта низкорослых яблонь имеют и недостаток — деревья требуется намного чаще заменять, так как их срок жизни меньше, чем у обычных.

Также их требуется тщательнее укрывать на зиму, т.к. корневая система расположена неглубоко под землей и может замерзнуть.

Карликовые сорта яблони для Подмосковья

Летние

Мелба

На деревьях завязываются плоды на 3 год после высадки саженцев, их снимают с 25 июля. Собирают до 40 кг плодов с одного дерева. Они среднего размера, их масса 150—250 г. По форме округлые, чуть-чуть вытянутые. Основной окрас — цвет лайма, могут иметь полоски желтого цвета. Покровный окрас — румянец. Мякоть белая, нежнейшая, с привкусом карамели. Их можно хранить 3 месяца.

Сорта-опылители:

  • Боровинка;
  • Суйслепское.

Мельба.

Подробнее о яблоне Мелба читайте .

Фрукты чуть-чуть меньше средних, их масса 120—130 г. Они округлые, неблестящие, темно-зеленые. Мякоть плотная, в ней много сока, имеют изумительный аромат.

Плоды собирают с 1 августа.

Важно! Если деревьям недостает тепла, но достаточно влаги, то фрукты поспевают позже на 1—2 недели.

Конфетное.

Более подробно о сорте Конфетное вы сможете прочитать .

Осенние

Жигулевское

У деревьев завязываются яблоки на 3—4 год. Созревают они в конце сентября. По размеру они очень крупные, массой до 350 г. Они округлые, немного приплюснутые по оси. По цвету плоды золотисто-красные. Мякоть сочнейшая, кисло-сладкая, зерна крупные.

Сорт — самый устойчивый к заболеваниям и вредителям среди всех сортов осеннего плодоношения. Но морозоустойчивость не слишком высокая, из-за этого яблони на зиму аккуратно оборачивают спанбондом.

Жигулевское.

Важно! Фрукты лежат очень долго, в прохладном помещении их можно хранить до 6 месяцев, они не теряют свои вкусовые и товарные качества.

Больше информации о сорте яблони Жигулевское в этой статье.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Плоды крупные, их масса — 150—200 г. Они шаровидные, немного вытянутые. По цвету ярко-зеленые, имеют вертикальные полосы. На вкус — насыщенно кисло-сладкие.

Яблони не очень зимостойкие, так как их корни находятся близко к поверхности. Поэтому на зиму приствольный круг мульчируют конским перегноем, коровьим навозом, а сами яблони оборачивают спанбондом, также требуется прикрывать на зиму крону. Плоды можно собирать в сентябре.

Осеннее полосатое.

Важно! Плоды хранят при температуре воздуха не больше +6 °C.

Более подробная информация о яблоне Осеннее полосатое .

Слава Победителям

Плоды могут вырастать как среднего размера, так и крупными. Их масса 120—180 г. Основной окрас — зеленовато-желтый, покровный окрас — алый румянец. Мякоть кремовато-белая, сладко-кислая, сочная, нежнейшая.

В Подмосковье яблоки созревают к началу сентября.

Слава Победителям.

Подробнее о яблоне Слава Победителям читайте .

Зимние

Грушовка Московская

Это старинный и очень знаменитый сорт. Имеет иммунитет к болезням. У дерева появляются плоды через 5—6 лет. Дают яблоки каждый год, их довольно много, правда, плоды созревают неодновременно. Но сами фрукты мелкие, их вес 80 г. По форме округлые и вытянутые.

Основной окрас — канареечный. Покровный окрас — румянец на той стороне плодов, которые были освещены солнцем. Мякоть сладкая, имеет кислинку, очень ароматная.

Грушевка московская.

Важно! Фрукты прекрасно сохраняются, так как они очень устойчивы к гниению.

Больше информации о сорте яблони Грушевка московская в этой статье.

Богатырь

Деревья плодоносят на 5—6 год. Эта карликовая яблоня растет очень интенсивно, из-за этого ее требуется обрезать каждый год. Обрезка, в том числе, повышает количество урожая. Но зато эти невысокие яблони наиболее морозостойкие среди зимних сортов, они имеют иммунитет к болезням, их почти не поражают насекомые-вредители.

Они дают мелкие яблоки весом до 80 г. По форме они округлые и несколько приплюснутые. По цвету желтовато-красные.

По вкусу кислые, напоминают вкус Антоновки. Яблоки можно хранить очень долго — 9 месяцев.

Богатырь.

Более подробно о сорте Богатырь вы сможете прочитать .

Колоновидные яблони, культивируемые в Подмосковье

Яблони-карлики — это низкие деревья, имеющие раскидистую крону, достигающую 3 м в диаметре. Яблони на полукарликовом подвое чуть выше карликов.

А колоновидные яблони имеют ствол, на котором растут коротенькие боковые ветки. Ствол дерева похож на колонну, сверху которой и вдоль нее растут яблоки.

Чтобы при покупке не спутать яблоню-карлика с колоновидной яблоней помните, что:

  • Колоновидное дерево имеет один ствол, без кроны;
  • У яблони-карлика корни — мочковатые, а у колоновидной — в виде стержня.

Виды корневых систем.

Для этого региона подходят колоновидные сорта:

  • Арбат;
  • Московское ожерелье;
  • Васюган;
  • Джин;
  • Титания;
  • Медок;
  • Президент;
  • Болеро.

Наиболее сладкий сорт колоновидной яблони — Арбат. Сорт Московское ожерелье имеет иммунитет к парше, а также считается зимостойким. Еще очень зимостоек сорт Президент. А сорт Васюган можно сажать даже в Сибири.

Президент

В высоту дерево 2—3 м, а его ширина — до 20 см. Его зимостойкость подобна сорту Антоновка.

Сами фрукты крупные, массой 140—250 г. Они беловато-желтого цвета, реповидные, а на стороне, которая была обращена к солнцу, имеется яркий румянец. Мякоть кисло-сладкая. С дерева можно снять по 5—6 кг, а при правильном уходе собирают до 16 кг. Плоды нельзя хранить больше 45 дней, они портятся.

Президент.

Больше информации о сорте яблони Президент в этой статье.

Медок

Это раннеосенний сорт, фрукты собирают в начале сентября. Плоды имеют золотистый оттенок. Мякоть белоснежная, сладкая, медовая, с небольшой кислинкой. Плоды крупные и средние, массой 100—250 г. Деревья не подмерзают при температуре — 40 °C. Правда, на зиму ствол обвязывают полиэтиленом, чтобы его не повредили грызуны.

Медок.

Более подробно о сорте Медок вы сможете прочитать .

Васюган

Деревья в высоту до 5 м. Они очень морозоустойчивы, их можно сажать не только в Подмосковье, но и в Сибири. Деревья плодоносят уже на 1 год, правда, на дереве созревает всего 6—7 плодов. Они крупные, их масса — 200 г.

Основной окрас — зеленоватый. Покровный окрас — алый почти по всей поверхности. Мякоть сочная, с легким ароматом, имеет и сладость, и кислоту.

Когда яблоня вырастет, то с нее можно собрать 6—8 кг. Это делают в конце августа.

Васюган.

Подробнее о яблоне Васюган читайте .

Джин

Деревья очень компактные, в высоту до 2 м. У них ярко-алые крупные плоды, их масса 120—200 г, их собирают в сентябре. Мякоть нерыхлая, сочная, имеет изумительный десертный вкус.

Урожай собирают уже на 2 год. На 5 год роста с одного дерева можно собрать до 12 кг фруктов.

Джин.

Титания

Яблоки алые, некрупные, их масса 110 г. Мякоть белоснежная, имеет сладкий винный вкус. На дереве начинают завязываться плоды на 2—3 год.

Если яблонька подмерзнет зимой, то весной легко отрастит листья и ветви.

Титания.

Московское ожерелье

Плоды начинают завязываться на деревьях на 3 год. Яблоня устойчива к парше и имеет отличную зимостойкость.

Яблоки собирают с середины октября. Плоды крупные, весом до 120—140 г, имеют прекрасный товарный вид, по цвету они бордово-красные. Мякоть сочнейшая, по цвету розоватая, кисло-сладкая. Плоды можно хранить 6 месяцев. Из яблок очень хорошо выжимать сок.

У этого сорта не вырастают длинные ветки, из-за этого яблоня не нуждается в обрезке. В высоту дерево 2—3 м.

Московское ожерелье.

Более подробно о сорте Московское ожерелье вы сможете прочитать .

Арбат

Это колонновидная карликовая яблоня. Ее урожайность высокая.

У нее яблоки среднего размера, их вес 110—120 г. По форме они уплощенно-округлые. Имеют яркий бордовый цвет, плоды очень красивые. Мякоть светло-кремовая, очень сладкая.

Арбат.

Важно! Чтобы долго хранить плоды, их советуют собирать чуть-чуть недозрелыми. Правда, при таком сборе они будут несколько терпкими, но через несколько недель приобретут свой неповторимый прекрасный вкус.

Подробнее о яблоне Арбат читайте .

Болеро

Яблоки зеленые, крупные, весом 200 г, мякоть белоснежная, довольно сочная, при надкусывании откалывается кусочками, нерыхлая. Плоды собирают с 25 сентября.

Болеро.

Виды и сорта колоновидных плодовых деревьев

Начав с яблони, селекционеры за полвека вывели множество разновидностей других колоновидных плодовых деревьев. Так, появились новые виды груши, персика, абрикоса, сливы, нектарина, черешни. Полученные методом скрещивания гибриды отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам, заболеваниям и вредителям.

Яблоня

Самым популярным сортом является Валюта. Высота дерева составляет от 1,5 до 2,3 м. Плоды светло-желтые, с красным боком, весом 140–250 г. Яблоки с сочной мякотью, сладкие, долго хранятся. Урожай с яблони собирают в третьей декаде сентября.

Арбат относится к карликовым видам. Плоды ярко-вишневого цвета, весят 65–125 г. Яблоки сочные, ароматные, с кислинкой. Урожай созревает в августе-сентябре, однако обладает плохой лежкостью.

Президент полукарликовый сорт высотой до 3 м. Яблоки крупных размеров (140–250 г), сжатые с полюсов, светло-желтые с розоватым бочком. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Урожай может храниться от 1,5 до 4 месяцев. Время сбора – начало сентября.

Сорт Президент пользуется популярностью у садоводов

Груша

Карликовая Декора дает плоды, вес которых колеблется от 150 до 200 г. Груши короткоовальной формы, соломенного цвета, с бордовым бочком. Обладают кисло-сладким вкусом. Урожай собирают в конце лета. Плоды хранятся всего 2 недели.

Сорт Сапфир отличается крупными плодами (150–200 г) овальной формы. Груши желто-зеленого цвета, в период полного созревания покрываются красноватым румянцем. Внутри белые, сочные, ароматные. Обладают кисло-сладким вкусом. Собранный в конце сентября урожай может храниться до декабря.

Нежность – среднерослый сорт с крупными плодами (200–400 г) зеленого цвета и розоватым бочком. Груши сладкие, с едва заметной кислинкой. Сбор урожая начинается в конце августа. Хранить груши можно не больше 2 недель.

Слива

Сорт Блю свит относится к карликовым видам и дает плоды весом до 75 г. Сливы темно-фиолетового цвета, овальные. Косточка легко отделяется от мякоти. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Урожай готов к сбору в конце лета.

Плод сорта Империал весит 55 г. Округлый фрукт сладкий на вкус, обладает желтой мясистой мякотью. Кожица плотная, розово-фиолетового цвета. Урожай начинают собирать в последних числах августа.

Медовая слива относится к высокорослым сортам и может вырастать до 3–5 м. Плоды круглой формы, ярко-желтые, очень сладкие. Мякоть плотная, с трудноотделяемой косточкой. Период созревания – середина лета.

Медовая слива относится к высокорослым сортам

Абрикос

Сорт Звездный дает круглые, ярко-желтые плоды весом до 100 г. Плод внутри мясистый, сочный, сладкий на вкус. Период созревания – середина июля.

Карликовый сорт Голд с плодами массой 60–90 г. Абрикосы овальные, светло-оранжевого цвета, с красным бочком. Мякоть упругая, темно-оранжевая, с трудноотделяемой косточкой. Урожай начинают собирать в конце июля.

Саянский абрикос – среднерослое растение высотой до 3 м. Отличается мелкими кисло-сладкими плодами желто-оранжевого цвета весом 25–35 г.

Сорт Саянский раннего срока созревания, фрукты готовы к сбору уже в начале лета.

Персик

Сорт Золотой триумф отличается небольшими размерами (до 1,5 м) и крупными плодами (до 285 г). Персики бледно-желтого цвета с красным румянцем. Мякоть упругая, сладкая. Время сбора урожая – первые числа июля.

Плоды сорта Медовый имеют вес 175–180 г, желтые с красноватым бочком. Отличаются очень сладким вкусом и легко отделяемой косточкой. Урожай вызревает в середине июля.

Штайнберг – карликовый сорт с овальными плодами, желто-оранжевого цвета, с малиновым румянцем. Масса персиков составляет 150–160 г. Мякоть сочная, сладкая на вкус. Срок полного вызревания – июнь.


Нектарин

Низкорослый сорт Рубис достигает всего 1,2–1,5 м в высоту. Плодоносит крупными желто-оранжевыми фруктами (140–160 г) круглой формы. Сладкий плод обладает плотной мякотью желтого цвета. Урожай начинают собирать уже с конца июля.

Нектарин Фантазия дает увесистые плоды массой до 175 г. Вызревшие круглые фрукты отличаются насыщенным оранжевым цветом с бордовым румянцем. Внутри плод нежный, сочный, на вкус сладкий. Время сбора – август.

Плоды сорта Роман круглые, увесистые (150–160 г), светло-желтого окраса с бордовым бочком. На вкус сладкие, чуть кисловатые, очень сочные. Косточка легко отделяется от мякоти. Урожай собирают в середине августа.

Черешня

Самый популярный сорт колоновидной черешни – Хелена. Высота дерева может достигать 3 м. Плоды насыщенного темно-красного цвета с бордовой мякотью. Их вес достигает 12–14 г. Плотная мякоть обладает сладким вкусом. Урожай готов к сбору в середине июня.

Сэм – среднерослая черешня высотой до 3 м плодоносит сладкими бордовыми плодами. Их масса составляет 10–12 г. Внутри они упругие, красноватые. Растение относится к сортам раннего срока вызревания – урожай снимают в начале июня.

Литл Сильвия относится к карликовым сортам. Масса темно-бордовых плодов колеблется от 10 до 14 г. Внутри они красные, с розоватыми прожилками, упругие. Созревает черешня в конце июня.

Черешня Литл Сильвия относится к карликовым сортам

Технология посадки

Чтобы колоновидные фруктовые деревья хорошо прижились и давали обильный урожай, следует придерживаться определенных агротехнических правил посадки.

Оптимальные сроки

Лучше всего плодовые культуры высаживать ранней весной, когда заморозки уже закончились, а почва немного прогрелась. Грунт для весенней посадки подготавливают перед зимой. Некоторые садоводы допускают высадку колоновидных деревьев осенью. Для этого подготовку нужно осуществлять за 14 дней.

Выбор места и подготовка почвы

Фруктовые деревья комфортно себя чувствуют на освещенных участках сада. Место лучше выбрать на возвышении, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Почва должна быть плодородной, воздухопроницаемой, суглинистой или песчаной. Перед посадкой в грунт вносят по 100 г фосфорных и калийных удобрений. Допускается применение компоста.

Правильная посадка

Особенности колоновидных культур позволяют сажать деревья на расстоянии 40–120 см друг от друга. Посадочную лунку выкапывают глубиной 60–70 см и шириной, равной размеру корневой системы. Перед посадкой на дно засыпают слой органических удобрений, а затем заливают 5–7 л воды. После того как влага впиталась, высаживают саженцы, присыпая корневища землей.

Место прививки нельзя прикапывать в грунт, поскольку дерево не будет плодоносить.

Схема посадки колоновидной яблони

Секреты выращивания

Несмотря на свою неприхотливость, колоновидные плодовые деревья требуют особого, правильного ухода.

Полив и подкормка

Селекционным сортам необходим обильный полив, особенно первое время после высадки. Далее растения орошают не чаще 2 раз в неделю. При длительном отсутствии осадков садоводы рекомендуют увлажнять зеленую часть деревьев, а также ствол. Лучше всего колоновидным культурам подходит капельный полив, так как они не любят застоя влаги.

Гибридные сорта начинают подкармливать весной. Процедура состоит из 3 этапов с интервалом 2 недели. Почву удобряют птичьим пометом, аммиачной селитрой или специальными составами для плодовых деревьев. Вносить в грунт можно и мочевину, которая также подходит для опрыскивания растений. Последняя подкормка осуществляется во второй половине августа калийной селитрой.

Обрезка

Для того чтобы правильно сформировать крону, колоновидным деревьям необходимо регулярно проводить обрезку. Основные ветви выпускают от 2 до 10 коротких побегов, которые удаляют дважды за сезон – весной и в первых числах июня. Некоторые садоводы рекомендуют осуществлять вторую процедуру осенью, перед зимовкой. Короткие веточки отщипывают на одну треть, а места срезов обрабатывают садовым варом.

Схема формирующей обрезки яблони

Пересадка

Пересадка ничем не отличается от обычных фруктовых культур. Растение выкапывают, оставляя большой ком земли на корневище, и пересаживают на новое место. Посадочную яму формируют аналогично, как для первой посадки. Процедуру можно проводить с последних чисел марта и до конца апреля.

Болезни и вредители

Хоть колоновидные сорта и устойчивы к заболеваниям и вредителям, их тоже поражают некоторые инфекции или насекомые. Определить наличие паразитов можно по внешнему виду растения. Листва вянет, засыхает, приобретает желтый цвет. Основными виновниками являются:

  • тля;
  • моль;
  • щитовка;
  • клещ.

Справиться с ними помогут инсектициды, которыми опрыскивают деревья в период формирования завязей и после цветения.

С грибковыми заболеваниями борются при помощи фунгицидов. Чаще всего колоновидные культуры подвержены:

  • мучнистой росе;
  • парше;
  • плодовой гнили;
  • пятнистости;
  • цитоспорозу.

Сорта

Все разновидности этой культуры объединяет одна общая черта – декоративная часть дерева приподнята над землей и является изюминкой сада. Среди яблонь наиболее распространены плакучие формы. Высота штамба может варьироваться.

Кальвиль снежный

У яблонь этого сорта крона круглой формы, густая. Цветки большого размера, по форме напоминают блюдце. Листья небольшие. Плоды округлые, светло-зеленые. В сентябре, после созревания, становятся желтоватыми. Кожура на яблоках тонкая, с глянцевым блеском. Мякоть белого цвета, зернистая, по структуре плоды похожи на сорт ВЭМ.

Снежный Кальвиль растет быстро. Урожайность – около 250 ц/га. Плодоносят деревья каждый год. На качество и количество урожая влияет поступление достаточного количества влаги, но стоит помнить, что ее избыток может вызвать грибковое заболевание – мучнистую росу.

Сорт обладает средней морозостойкостью. Устойчив к главному заболеванию яблони – парше.

Садоводы-любители отдают предпочтение данной яблоне за ее сочные, вкусные плоды, которые отлично подходят для заготовки сока. Одной из особенностей сорта является твердая кожура, благодаря которой яблоки хранятся до 5 месяцев.

Имбеляна

Дерево компактное, до 4 м высотой, стойкое к морозам. Крона красивая, широкая, легко поддается формированию. Яблоня не болеет паршой. Имбеляна дает первые плоды на 4-й год. Показатель урожайности выше среднего. Этот сорт раннеосенний, поэтому плоды собирают на хранение или переработку в сентябре.

Плоды прекрасного товарного вида, одинакового размера, весом 100 г. Округлой формы, бело-желтого цвета. Текстура мелкозернистая. Мякоть белоснежная. Присутствует легкий яблочный аромат. Мякоть достаточно сочная, не пресная. Обладает высокими вкусовыми качествами. Десертный вкус делает ее весьма аппетитной.

При соблюдении необходимых условий собранный урожай хранится 2 месяца (до декабря).

Самоцвет

Дерево имеет округлую крону, среднерослое. Хорошо переносит суровую зиму, устойчиво к болезням. Подходит для выращивания в средней полосе России, Башкирии. В Сибири культивировать яблоню рекомендуется в стланцевой форме. Дерево имеет иммунитет к парше и устойчиво к плодожорке и моли.

Требует основательной весенней обрезки. Самоцвет радует крупными плодами и их количеством, т.к. отличается высокой урожайностью. Уборка созревших яблок проводится в последних числах сентября. При соответствующих условиях, в прохладном темном месте, их можно хранить до весны.

Яблоки овальной формы. Вес варьируется от 160 до 300 г. Плоды зеленовато-желтого цвета с красными полосками, которые покрывают практически все яблоко. Мякоть бело-зеленая, мелкозернистая. Вкус освежающий, приятный, кисло-сладкий. Чувствуется легкий яблочный аромат.

Лето красное

Дерево низкорослое с кроной в форме пирамиды. Холодостойкий сорт, высокоурожайный, наделен иммунитетом к парше. Плохо яблоня переносит застой воды у корней. Урожай дает начиная с 4-5 лет и ежегодно. Плодоношение смешанного типа (на ветвях как однолетних, так и многолетних).

Плоды весом 200 г, светло-зеленого цвета. Они практически полностью покрыты красноватым румянцем в виде штрихов. Мякоть нежная, кремово-белая, с небольшой зернистостью. Аромат яблочный ярко выражен.

Вкус сахарный, насыщенный, с небольшой ноткой кислинки. Оценка вкусовых качеств высокая – 4,8 балла. Собирают плоды в конце августа, а хранят около 2 месяцев.

Конфетное

Спелые яблоки не осыпаются с дерева

Яблони отличаются быстрым ростом. Стадия плодоношения наступает на 4-й год. Крона в форме сферы, мощная, не деформируется от висящих яблок. Ранний сорт. Яблоки дозревают в августе, не осыпаются с веток. Конфетное приносит высокий и регулярный урожай.

При полной зрелости яблоки достигают среднего размера. У них нежная, сладкая мякоть и тонкий карамельный аромат. Оценка вкуса – 4 балла. Хранятся относительно не долго, но прекрасно подходят для домашних заготовок и производства сока.

Эримар

Дерево средней высоты. Форма кроны округлая с поникающими ветвями. Яблоня Эримар требует регулярной обрезки, т.к. склонна к загущению. Характеризуется высокой зимостойкостью. Цветение наступает поздно, дерево «боится» весенних морозов.

Яблоки весом 40-80 г, светло-желтые. По всей поверхности имеют полосатый румянец. Мякоть зернистая, кремовая, с насыщенным ароматом. Вкус сладкий. Плодоношение – до 70 кг с одного дерева. На ветвях яблоки держатся даже в перезревшем виде.

Хранятся плоды до 3 месяцев. Красиво сочетается Эримар с ландшафтным дизайном в парке. На участках выращивают дерево для создания заготовок в виде варенья или джема.

Ред ранний

Яблоня Ред ранний отличается скороплодностью, крепким иммунитетом, позволяющим противостоять грибковым заболеваниям, и хорошим показателем зимостойкости. Крона раскидистая, дерево среднерослое. Достигая среднего размера (150 г), плоды созревают к концу лета.

Цвет яблок зеленоватый с красным ярким румянцем. Текстура белой мякоти зернистая, сочная, ароматная. Сладкий вкус разбавлен небольшой ноткой кислинки. Высокие товарные показатели и плотная кожура способствуют длительному хранению и удобной транспортировке. Яблоки пользуются спросом у покупателей.

Рубиновые дуки

Вид относится к зимним скороплодным сортам. Особенностью штамбовой яблони сорта Рубиновые дуки является высокая устойчивость к суровым морозам. Показатели урожайности, транспортировки и хранения высокие. Плоды созревают в середине осени.

Вес яблок – 170-190 г. Плоды темно-красного цвета. Вкус кислый с ноткой сладости. Мякоть плотная. Созревает дерево в сентябре – октябре. Хранятся плоды около полугода, до конца мая.

Мамины стаканчики

Дерево среднего размера, с пышной кроной. Яблоня Мамины стаканчики относится к сортам народной селекции. Изюминкой вида является необычная форма плодов – удлиненно-коническая. Крона поникшая, хорошо развитая.

Яблоня высокоурожайная. При своевременной обрезке имеет высокий уровень сопротивляемости грибковым болезням, кроме парши.

Созревают яблоки осенью. Дерево хорошо переносит морозы. Яблоки идентичны между собой, бордового цвета, сладкие на вкус. Мякоть сочная с нежным ароматом. Вкусовая оценка – 4,5 балла. Штамбовые яблони обладают способностью быстрого восстановления в случае заморозков.

Посадка

Дереву необходим солнечный свет

Так же, как при высаживании обычных яблонь, сначала следует выбрать наиболее подходящее место, где будет располагаться дерево. Идеальным выбором будет участок, защищенный от сквозняков, с достаточным количеством солнечного света.

Яблони по своей структуре компактны, что означает удобное их соседство на небольшой территории, даже если их высадить вдоль садовой тропинки.

Яму для посадки следует подготовить с осени. Ее нужно выкопать (она должна быть размером около метра на метр, дабы предотвратить перегиб и излом корней) и удобрить фосфорными и калийными подкормками (смешать по 50 г этих веществ и равномерно распределить по грунту).

Если почва не имеет богатый питательный состав, то следует также внести органическое удобрение (торф, сапропели, перегной, компост в количестве одного ведра).

Ранней весной, как только оттает почва, проводится посадка штамбовой яблони. Перед процедурой следует обрезать кончики корней для скорейшей адаптации дерева к новому месту. Далее нужно поместить поместить его в яму, присыпать землей, предварительно расправив корни, и щедро полить.

Рыхлую поверхность можно укрыть мульчей. Посадка проводится так, чтобы расстояние между деревьями было не менее 1 м, от этого зависит урожай.

Уход

Такая яблоня нуждается в постоянном внимании, т.к. своевременный уход поможет сохранить декоративный вид, повысит показатели сопротивляемости заболеваниям и урожайности.

Таким образом, яблоне необходимы:

  • полив. В период вегетации следует обеспечивать дерево влагой, поливая его 2-3 раза в неделю 20 л воды. После сбора урожая проводится влагозарядный полив;
  • профилактика и лечение заболеваний. До созревания почек в ясный день необходимо обрезать крону и проводить опрыскивание с целью профилактики от инфекций и насекомых. Удобряют яблоню азотными подкормками (раствор получают, смешав 500 г мочевины с 10 л воды). При подмерзании ее опрыскивают препаратом «Эпин» (1 ампула на 5 л воды);
  • когда на молодом дереве, только вступающем в период плодоношения, происходит формирование бутонов, следует обрывать цветы. На второй год оставляют 10 соцветий, далее сохраняют наполовину меньше, пока дерево не достигнет возраста 5 лет;
  • рыхление почвы. Зона приствольного круга всегда должна быть взрыхлена или замульчирована. В зависимости от того, где высажено дерево, используют разные материалы для покрытия грунта. Если это сад, то можно взять компост, шелуху гречихи или солому. На декоративных клумбах используют опилки (окрашенные или натурального цвета), измельченную кору. Следует помнить, что опилки вызывают истощение почвы, забирая из нее азот для питания бактерий, поэтому следует использовать большее количество этого удобрения в период вегетации;
  • удобрение. До начала вегетации проводится опрыскивание смесью карбамида (700 г) и медного купороса (50 г), разведенной с 10 л воды. Весенняя подкормка – через неделю после цветения (1 ст. л. мочевины на 5 л воды) и после завязывания плодов (1 ст. л. карбамида на 5 л воды). В августе проводится опрыскивание суперфосфатом (100 г на ведро воды), что способствует образованию новых почек. Корневая подкормка – один раз летом (5 г гумата натрия и 600 г нитрофоски посыпать в околоствольный круг) и осенью (350 г суперфосфата и 300 г калия);
  • штамбовую яблоню обрезают до периода вегетации, ранней весной или поздней осенью. Летом допускается удаление засохших или треснувших ветвей с замазыванием мест среза садовым варом;
  • осенний уход. После сбора плодов яблони подкармливают и обрабатывают от грибков и вредителей (для этого используют 1 % раствор бордоской жидкости), которые «проживают» вокруг дерева и на поверхности ствола. 4 верхних листа на треть необходимо обрезать;
  • уход в зимнее время. Ствол смазывают известковым раствором для профилактики ожога коры и защиты от мелких грызунов. Чтобы дерево легче перенесло понижение температуры, в приствольном круге притаптывают снег и укладывают его под ствол.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх