Компостная куча своими руками

Из чего формируется компостная куча?

Первое, что необходимо понимать, формируя компостную кучу – это то, что в нее можно бросать далеко не все.

Что можно класть в компост?

Можно: любые растительные остатки (скошенную траву, измельченные ветки деревьев, сорняки, листья, ботву), органические отходы с кухонного стола (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.

Органика в компосте. © yvw

Что нельзя класть в компост?

Нельзя: зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.

Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.

Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу. Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.

В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.

Формирование компостной кучи

Собрать в одном месте органические остатки – это еще далеко не все. Для удобства и аккуратного внешнего вида, место, отведенное под формирование компоста нужно оградить. Однако, делать это лучше не шифером или металлом, а путем формирования деревянного каркаса. Это необходимо для того, чтобы куча могла “дышать”. Размеры для короба должны составлять ориентировочно 1,5 х 1 м (первый показатель – ширина, второй – высота), длина может быть любой.

Выбранное для формирования компостной кучи место так же имеет значение. Во-первых, – оно должно быть защищено от ветров и палящего полуденного солнца. Во-вторых – спрятано от посторонних глаз. А при необходимости и задекорировано зелеными посадками или вьющимися растениями.

Лучшим периодом формирования задуманного дела является богатая остатками растительного происхождения осень, а так же весна и лето. Зимний период не подходит для закладки компоста из-за неблагоприятных температурных условий.

Прежде чем начать укладку органики, на углубленное в землю (на 20 см) дно будущей кучи хорошо выложить пленку или слой торфа толщиной 10 см. Это позволит сохранить питательные вещества и влагу. И!!! Не стоит прибегать к методу сбора остатков в яму, так как в компостных ямах нередко собирается лишняя влага, которая ухудшает и удлиняет процесс компостирования.

Структура компостера. © University of Tennessee

Уход за компостной кучей

Теперь, когда основные принципы формирования компостной кучи нам известны, необходимо вспомнить и о правилах ухода за ней, так как именно от их выполнения зависит: успеет компост сформироваться за год или нет, будет ли он полноценным и качественным. А правила эти довольно просты.

  1. Один раз в месяц компостную кучу необходимо ворошить. При этом хорошо достичь наиболее полноценного перемешивания остатков. Это сделает органику рыхлой, обогатит кислородом, позволит ей перегорать, а не гнить. Если перелопатить кучу для вас сложно – хотя бы прокалывайте ее со всех сторон вилами.
  2. Очень важно следить за влажностью компостной кучи. Если она пересыхает – регулярно ее увлажнять. Однако тут нельзя перебарщивать, но помнить о том, что влажно, это не значит – мокро! Лишняя влага вытесняет воздух, а значит ухудшает работу необходимых для компостирования бактерий. Поэтому аккуратно поливайте свою кучу из лейки, а не из шланга, предпочитая не долить, чем перелить. В пору затяжных дождей и после полива – накрывайте ее пленкой.
  3. Если хочется ускорить процесс созревания компоста – позаботьтесь о том чтобы в кучу попало достаточно азота – он содержится в зеленых частях растений и навозной жиже. Как определить их недостаток, мы говорили выше.

Компост. © Fertile Fibre

Как сделать биогумус в домашних условиях

Для производства биогумуса Вам понадобится:

  • семья червей
  • ящик, в котором они будут жить и размножаться
  • перегнившая еда, для кормления червей
  • вода, для увлажнения субстрата

Шаг 1. Предположим, Вы уже приобрели семью червей. Первое, что необходимо сделать, переселить их в воздухопроницаемый ящик. Хорошо для этих целей подходит крепкий деревянный ящик или пластиковый ящик из под фруктов.

Шаг 2. Производство биогумуса в домашних условиях начинается с компостирования домашних отходов. При компостировании важно, особенно если это происходит в квартире, чтобы не было не приятного запаха. Поэтому для этого подойдет емкость с герметичной крышкой, мы в данном случае используем пластиковое ведро с плотной крышкой, в которое складываем все органические растительные кухонные отходы (мясные червь не употребляет, цитрусовые желательно не использовать, они повышают кислотность субстрата, также черви не употребляют растительные и животные жиры).

Черви любят перегнившую пищу, поэтому ждем, когда отходы перегниют. Для ускорения этого процесса отходы нужно измельчать и использовать специальные бактерии (микробиологические препараты), значительно ускоряющие разложение, мы в данный момент используем «Сияние». Чтобы не появлялись дрозофилы, отходы пересыпаются небольшим слоем земли.

Шаг 3. Кормление червей. Когда отходы достаточно перегнили, мы их закладываем в емкость с червями по бокам или в середину. Отодвигаем аккуратно боковую землю руками, чтобы не повредить червей и выкладываем отходы, которые сверху засыпаем землей. Таким образом, не появляются не приятные запахи и нет дрозофил.

На поверхность и в еду мы еще добавляем пшеничные отруби, которые слегка смачиваем водой, черви их очень любят.

Также червей можно подкармливать бумагой, туалетной бумагой и картоном, но без химических красок. Для этого кусочки бумаги кладем на поверхность земли, в которой живут черви и с помощью распылителя смачиваем бумагу водой.

Подкармливать червей новой порцией пищи нужно тогда, когда они съедят предыдущую. Пищу нужно подкладывать небольшими порциями.

Шаг 4. Извлечение биогумуса. Следующий, долгожданный этап, это извлечение биогумуса. Биогумус скапливается только в нижней части емкости, там у червей находится туалет. Чтобы извлечь биогумус из емкости, нужно убрать верхний слой с червями и изъять биогумус. Мы это делаем в момент разделения червей на две семьи, один раз в месяц.

Биогумус выглядит как маленькие вытянутые гранулы. После извлечения его подсушивают, рассыпав тонким слоем.

Из полученного биогумуса можно самостоятельно приготовить жидкий биогумус. Для овощей биогумус разводят водой 1:100. Для комнатных растений разводят 1:50.

Создание компостной кучи: для чего это надо?

Поскольку в процессе жизни на природа образуется большое количество пищевых отходов, а также травы в результате прополок, место, где они будут складироваться, будет особенно актуальным. Немаловажным будет создание максимально сбалансированного удобрения. Компост полностью отвечает всем требованиям растений, обеспечивая их необходимыми веществами и быстро усваиваясь.

Самостоятельное создание компостной кучи вполне реально. Особых сложностей в данном процессе не имеется. Следует помнить несколько тонкостей и понимания, для каких целей создается данное сооружение.

Причины необходимости создания компостной кучи

Место для складирования пищевых и растительных остатков полезно с точки зрения многих аспектов. Наиболее важными для владельца земельного участка следует считать следующие:

  • удобство при утилизации отходов растительного происхождения. Создание компостной кучи позволяет экономить время, ведь уже в большинстве случаев не потребуется регулярно ходить к мусорным бакам для выноса образовавшегося мусора;
  • возможность получения уникального по своим свойствам удобрения. Компост считается лучшим вариантом натурального удобрения для всех вдов растений;
  • устройство такого устройства вероятно своими силами. В продаже имеются приспособления, которые позволяют установить на своем участке уже готовую удобную для эксплуатации конструкцию. Однако существует несколько простых методик изготовления компостной кучи своими руками.

Простота создания, удобство изготовления и польза получаемого удобрения — наиболее важные достоинства рассматриваемого варианта утилизации пищевых отходов.

Компост прекрасно себя зарекомендовал в выращивании различных овощей. Например, томаты, кабачки, огурцы прекрасно растут, дают более ранний и богатый урожай, если в место для их посадки был добавлен компост. А особенно быстро можно получить урожаи перечисленных овощей , выращивая их в бочках. Об этом простом методы выращивания можно прочитать в следующей статье нашего сайта. Подробная инструкция по подготовке к посадке, выбору почвы и методу получения рассады поможет как опытным, так и начинающим садоводам получать прекрасный урожая при малых трудозатратах.

Правила устройства

Перед началом изготовления следует ознакомиться с простыми правилами расположения и создания компостной кучи. Они дадут возможность удобнее ею пользоваться, быстрее получать ценное удобрение.

Расположение

Поскольку в компостной куче происходит «созревание» ценного удобрения, следует грамотно расположить данное сооружение. Воздействие прямых солнечных лучей может препятствовать процессу созревания. Поэтому создание компостной кучи рекомендуется осуществлять в тени.

Образование неприятного запаха — вероятный побочный эффект от сооружения.

Потому лучше располагать его подальше от жилых помещений. Однако в большинстве случаев и при правильном использовании запахи не образуются, перегнивание происходит быстро и не вызывает выраженного гниения.

Размеры

Объем кучи определяется как количеством проживающих человек в доме, так и размерами участка. Так, на 1 сотку рекомендуется создание компостной кучи размером не менее 3х4х1,2 м. Она позволит полноценно перегнивать пищевым остаткам, оптимальный период наполняемости обеспечит удобство пользования семье из нескольких человек.

Однако многие садоводы изготавливают такое сооружение и большего размера, а нередко — делают несколько компостных куч. Это дает дополнительное удобство, обеспечивает возможность постепенного наполнения и более полного перегнивания пищевых остатков.

Варианты изготовления

Существует несколько вариантов компостных куч. Может быть изготовлен одиночный ящик, в котором будет происходить перегнивание пищевых отходов. Более практично изготовление ящика из нескольких отделений. оптимальное количество отделений — три.

В первом находится уже готовый компост, во втором — на стадии перегнивания, а в третий складываются свежеобразующиеся отходы и скошенная трава.

Могут быть ящики, которые имеют дно. Процесс перегнивания в них будет замедлен. Это связано с тем, что нет соприкосновения с землей, в которой обитают необходимые для перегнивания микроорганизмы. Если же такой ящик не имеет дня, а установлен на перекопанную землю, то гниение отходов будет протекать быстрее. Прекрасную помощь в этом процессе окажут обыкновенные дождевые черви.

Вид материала

Наиболее бюджетным следует считать деревянные доски. Они имеются в любом хозяйстве, простота их использования позволяет изготавливать ящики для компоста быстро и без затруднений. Однако короткий срок их службы — значительный минус использования досок при создании компостной кучи.

Можно применить пластиковые ящики без дна. Они более долговечны, эстетичны. Но следует помнить, что при длительном воздействии солнца из пластмассы могут выделяться вредные для здоровья вещества.

Остатки других строительных материалов, например, металлические листы подходящего размера, шифера также подходят для создания ящика для компоста. Они должны быть зафиксированы, а сверху закрываться дополнительным листом: именно так обеспечиваются необходимые условия для полноценной переработки пищевых отходов.

Процесс заполнения компостной кучи

Правильное создание компостной кучи обеспечивает грамотной закладкой пищевых отходов. В нее закладываются всевозможные пищевые остатки, скошенная трава, опилки, бумага. Нельзя складывать в данное сооружение неперегнивающие вещества. К ним относится стекло, металлические предметы, пластмассовые частицы. Сорняки в стадии плодоношения также не рекомендуется класть в кучу: попавшие в компост семена могут прорасти при распределении удобрения в грядках.

Слои отходов для ускорения перегнивания рекомендуется проливать водой либо раствором птичьего помета, навоза. Это усиливает питательные качества компоста, делает процесс перегнивания более быстрым.

В компостную кучу может быть добавлена и древесная кора. Они придает особую ценность готовому удобрению, насыщая его множеством полезных веществ. Перегной приобретает приятный хвойный запах лесной земли.

Процесс перегнивания

Созревание конечного продукта происходит преимущественно в теплое время года. Зимой для предупреждения остановки гниения можно накрывать кучу плотной пленкой, закрывать крышкой. С началом теплых дней рекомендуется полить содержимое раствором птичьего помета или навоза, подсадить дождевых червей.

Перегнивший компост имеет консистенцию перегноя, имеет приятный земляной запах.

В руках компост рассыпается, не оставляя грязных следов.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх