Когда обрезают малину весной

В чём заключается метод Соболева. Правила посадки кустов

Как впоследствии описывал сам садовод-исследователь, в 60-х годах прошлого столетия он задался целью сократить площадь малинника на своём участке и при этом не уменьшить (а даже увеличить) объём урожая. Для выращивания по методу Соболева подходят многие малинные сорта. Садоводы используют проверенные классические, исключительно летние разновидности:

  1. С низкой активностью в отращивании побегов.
  2. В молодых малинниках до 3-х лет или, наоборот, стареющих. В таких условиях растения также образуют мало побегов.

Внимание! По отзывам садоводов, двойная обрезка позволяет с помощью 4-6 кустиков малины накормить среднестатистическую семью и сделать зимнюю консервацию. Александр Соболев утверждает, что ему с помощью радикального изменения агротехнологии малины удается получить 300 ц/га ягод в год или 7 кг с куста.

В выборе места на участке и состава грунта процедура нисколько не отличается от обычной. Вы можете отправить кустарник ближе к забору, в полутень плодовых деревьев или строений. Хотя на солнце урожаи будут больше. Не забывайте также о следующих аспектах:

По методике Соболева выращивают летние разновидности малины

  • лучшее время для высадки — начало осени;
  • почва не должна быть склонна к застаиванию воды;
  • грядку обустраивайте выше на 10-20 см общего уровня земли;
  • ширина — 1 м;
  • расстояние между кустиками не должно быть менее 1 м;
  • саженцы помещают в подготовленные лунки около 40 см вглубь.

Внимание! Малина плохо переносит пересадку. Так что лучше предвидеть все неблагоприятные факторы заранее, ещё до посадки. На одном месте малинник нормально развивается до 20-30 лет.

Нежелательно подбирать для посадки сорт, который отличается интенсивным отращиванием отпрысков и побегов замещения. Урожайность при двойной обрезке может сильно пострадать, поскольку такой кустик регулярно будет загущаться. Вам придётся часто браться за секатор. Промедление приведёт к образованию гнилей, пурпурной пятнистости, поражении растения малинной мухой, галлицей.

Двойная обрезка по методу Соболева: как правильно провести

Ключевой этап ухода за малиной по методу Соболева — обрезки. Первую процедуру проводят в конце мая. Она призвана создать форму кустарника. Кроме того, формировка останавливает вертикальный рост малины и стимулирует развитие боковых ответвлений. Срезайте все прямостоячие побеги до высоты 1 м. Это поможет равномерно распределить нагрузку на куст, да и до ягод будет проще дотянуться.

Схема: двойная обрезка малины

Вторую обрезку по Соболеву рекомендуется проводить через сезон, в марте-апреле. За год растение обзаведётся большим количеством боковых отростков. На этот раз верхушки следует срезать у них, укорачивая каждый побег примерно на 10 см. Такая обрезка будет стимулировать появление большего количества цветоносов и, как следствие, завязей.

Во время второй процедуры обрезайте под основание молодые побеги. Оставьте только 3-4 самых крепких и развитых. Их также укоротите на 10 см. Если возле взрослого куста появилась сильная молодая поросль, обязательно пересадите её на отдельное место. В будущем из такого побега может получиться хорошая замена стареющим кустам. Слабую и мелкую поросль удаляйте.

Внимание! Замечено, что раздельное выращивание плодоносящих и молодых кустов малины разительно увеличивает урожайность первых. Сроки плодоношения при этом увеличиваются на 1,5-2 мес. Малинный сорт становится похожим на ремонтантный, даже если такой особенностью не обладает. Кроме того, такой способ посадки повышает стойкость растений к вредителям.

Для чего нужна обрезка малиновых кустов

Малина относится к культурам с двухлетним циклом вегетации. В первый год побеги растут и формируются, растение наращивает зелёную массу. Только на второй сезон на прошлогодних зрелых ветках появляются ягоды. По завершении плодоношения эти старые отплодоносившие стебли постепенно высыхают и отмирают. Таким образом кустарник обновляется ежегодно за счёт новых ростков. Если их рост не контролировать, то по истечении нескольких лет плантация превращается в колючие непролазные дебри. Большого урожая с такого малинника ждать не приходится, плодов мало и они мелкие.

Если малину не обрезать, то она быстро превращается в колючие непролазные заросли

Ягодная культура выращивается не из-за красивой ажурной зелени, а ради урожая вкусных и полезных ягод. Процедура обрезки призвана контролировать количество и качество побегов для достижения следующих целей:

  1. Омоложение. Старые ветки, которые плодоносили в прошлом сезоне, обязательно вырезают. Они мешают расти молодняку и являются источником заражения различными грибковыми инфекциями и насекомыми-вредителями. Рекомендуется убирать сушняк осенью.
  2. Очистка. По окончании зимнего периода необходимо убрать все погибшие, подмёрзшие, сухие, поломанные и слабые побеги.
  3. Прореживание. Чтобы куст хорошо обдувался воздухом и освещался солнцем, вырезают все ненужные и лишние стебли. Оставляют не более 5–6 самых сильных и мощных.
  4. Ограничение территории. Все побеги, вылезшие за границы отведённого участка, нужно удалять. Иначе малина расползётся и заполонит все вокруг.
  5. Формировка. Малиновый кустарник в высоту может достигать 3 м, поэтому для удобства сбора ягод все ветки подрезают на определённую удобную высоту. Эта процедура стимулирует рост боковых ответвлений, на которых формируются плодовые кисти.

Весенняя обрезка не менее важная, чем осенняя

Отплодоносившие старые ветви визуально очень отличаются от молодой поросли. Они имеют боковые отводки и кору тёмно-коричневого оттенка, местами шелушащуюся. Молодые стебли блестящие красновато-коричневые и без стволовых ответвлений. Но эта разница более заметна осенью, весной цвет коры отличается уже не так сильно.

Наша малина имеет тенденцию вырастать чересчур высокой, до концов многих веток просто не достать. Поэтому весной приходится брать в руки секатор и подравнивать побеги на такую высоту, до которой можно дотянуться рукой. В холодные зимы иногда подмерзают макушки, мёртвые участки нужно удалять до первой живой почки. Опытным путём проверено, что даже небольшое укорачивание верхушек, не более чем на 5–6 см, способно вызвать усиленное образование боковых ответвлений.

Видео: зачем обрезать малинник весной и как правильно это делать

Сроки весенней обрезки малины

К весенним работам в малиннике приступают сразу после схода снегового покрова и установления устойчивой тёплой погоды с положительными температурами. Вероятность сильных возвратных морозов должна быть минимальной. Дожидаться полного прогрева и оттаивания грунта не нужно. Конкретные сроки проведения работ определяются особенностями местного климата данного региона и погодных условий.

Некоторые садоводы обрезают малину еще до стаивания снега

В районах с суровыми климатическими условиями почки набухают только ближе к концу апреля или даже в начале мая. В южных регионах растения трогаются в рост уже в первых числах марта, поэтому там обрезку начинают гораздо раньше.

Прищипывание верхушек с целью стимуляции образования боковых стволовых ответвлений можно делать в течение всей весны.

Весеннюю обрезку малины удобнее проводить, когда уже наклюнулись почки

Ранней весной сразу невозможно понять, как перезимовал кустарник. Старые ветки уже не так кардинально отличаются от молодых, да и погибшие побеги определить трудно. Лучше дождаться того момента, когда почки набухнут и слегка раскроются. Появляющиеся зелёные листочки сигнализируют о том, что стебель живой и хорошо себя чувствует. Но иногда почему-то погибает уже покрытый листвой прошлогодний побег, поэтому лучше всегда оставлять про запас 2–3 лишние ветки и при необходимости вырезать их чуть позже.

Особенности весенней обрезки малинника

Процедура обрезки малиновых кустов в весеннее время характеризуется несколькими важными моментами:

  1. В первую очередь вырезаются прошлогодние отплодоносившие ветки, если это не было сделано осенью.
  2. Полностью вымерзшие стебли обрезаются под самый корень. Немного повреждённые морозом стебли укорачиваются до первого жизнеспособного глазка.
  3. Погибшие, сломанные ветром или снегом, а также слабые побеги удаляют.
  4. Количество однолетних прошлогодних веток нужно отрегулировать. В каждом кусте оставляют около 7–8 штук. Ненужную молодую поросль сразу удаляют.
  5. Верхушки всех стеблей укорачивают примерно на 10–15 см для замедления разрастания куста в вертикальном направлении и пробуждения спящих боковых почек.
  6. Удалённые части и собранную сухую листву обязательно сжигают.

Срезанные ветки и прошлогодние листья нужно обязательно сжечь

Обрезку нужно производить острозаточенным инструментом (сучкорез, секатор, пила и пр.), которые оставляют аккуратный ровный рез и не травмируют древесину. Чтобы не занести в раны инфекцию, рекомендуется режущие лезвия обработать дезинфицирующими растворами (спирт, марганцовка и пр.).

Видео: весенняя обрезка малинника

Техника весенней обрезки малиновых кустов

Работы по обрезке малинника весной могут несколько отличаться в зависимости от выбранной схемы и сортовой принадлежности растения.

Двойная обрезка малины

Среди садоводов всё большую популярность завоёвывает двухступенчатая обрезка, которая была разработана авторитетным российским садоводом-новатором Соболевым Александром Георгиевичем ещё во времена Советского Союза и не потеряла своей актуальности до сих пор.

Метод двойной обрезки разработал известный советский садовод А.Г. Соболев

Мероприятия по формированию густой кроны малинника проводятся в два этапа:

  1. В конце весны или в начале лета, когда молодая поросль текущего года вырастает до 0,7–1 м в высоту, её макушки немного укорачивают (на 10–12 см). Конкретные сроки определяются местными климатическими особенностями. В тёплых южных регионах данная высота наблюдается уже в середине мая, в северных областях стебли подрастут до нужного размера немного позднее. Крайне важно провести эти манипуляции вовремя, успех всего мероприятия напрямую зависит от времени их выполнения. При опоздании с первым этапом обрезки есть вероятность того, что побеги не успеют полностью вызреть и погибнут во время зимних холодов. Буквально через несколько дней после этой процедуры можно увидеть растущие свежие побеги в верхних пазухах. Вертикальный рост ветки прекращается, а боковые побеги начинают бурно и активно развиваться. К осени сформируется мощный и крупный стволик с 5–6 сильными боковыми отводками длиной до 0,45–0,5 м (вместо одиночного голого стебля).
  2. В начале следующего сезона, когда листва уже начинает распускаться, наступает время для второго этапа обрезки. Отросшие прошлым летом боковые отводки подрезают примерно на 10–15 см. Это пробуждает спящие почки, из которых пойдут новые ростки. Количество их к началу сбора урожая увеличивается многократно. Кустарник оказывается усыпанным ещё нераскрывшимися бутонами, цветками, развивающейся завязью и готовыми к сбору созревшими ягодами. Плодоношение начинается уже с середины июля и продолжается до первых сильных заморозков.

Обрезка по Соболеву происходит в два этапа

Формирование малинового куста по методу Соболева позволяет собирать с него до 5–6 кг ягод.

Недостатком двухступенчатой обрезки является чрезмерное обрастание веток малины множеством боковых отпрысков, что приводит к сильной загущенности посадок. Вследствие того, что большая часть веток остаётся в гуще и плохо освещается солнечными лучами, а также из-за ухудшения проветриваемости малинника, растения чаще подвергаются атаками вредных насекомых и поражаются различными инфекционными заболеваниями. Чтобы избежать этих негативных последствий, малиновые кусты размещают немного дальше друг от друга, чем при традиционной классической обрезке. Соседние экземпляры рекомендуется высаживать на расстоянии около метра, между рядами же оставляют от 1,8 до 2 м.

При посадке малины, которая будет обрезаться по Соболеву, между кустами оставляют не менее метра

При переходе к формирующей обрезке по технологии Соболева необходимо соблюдать несколько важных моментов:

  • в самый первый год на каждом растении оставляют по 9–10 стеблей;
  • при вырезке прошлогодних отплодоносивших веток, когда их заменяют побегами текущего года, количество стеблей уменьшается до 7–8 штук;
  • затем постепенно в следующие года убирают по две замещающих ветки;
  • на последнем этапе должно остаться не более четырёх хорошо сформированных сильных побега.

Куст, обрезанный по Соболеву, буквально усыпан бутонами, цветами и плодами

В течение всего вегетационного сезона посадки малины нужно хорошо прореживать и своевременно убирать ненужную поросль, чтобы она не отнимала жизненные соки у основных стеблей. Только в этом случае урожайность малинника будет максимальной. Чем чаще это делать, тем лучше. Постепенно этот процесс становится автоматическим и не отнимает много времени. Для этого можно воспользоваться небольшой острой лопаткой и просто подрубать лишний молодняк, отсекая его от питающего корня.

Видео: особенности проведения двухфазной обрезки по методу Соболева

Санитарная обрезка малинника и прищипывание веток

Обрезку в санитарных целях можно проводить в любое время года. Но основные процедуры подобного рода осуществляются весной. В это время куст освобождается от отмерших, сломанных и повреждённых вредителями или болезнями веток. Невысокие, слабые и внушающие подозрение искривлённые побеги тоже безжалостно убирают. Чтобы избежать слишком плотного расположения стеблей, рекомендуется прореживать посадки и удалять лишние загущающие малинник ветви.

При санитарной обрезке удаляются искривлённые, больные, повреждённые и слабые побеги

На протяжении всего сезона нужно отслеживать появление молодняка и сразу же вырезать выросшие не там, где нужно побеги.

Ненужные корневые отводки нужно своевременно удалять

Прищипывание стеблей выполняется с целью пробуждения спящих глазков и развития большего количества боковых отводков, ведь именно на них позднее формируются плоды. Зелёный мягкий кончик основного побега текущего года (8–10 см) отсекается садовыми ножницами, острым секатором или просто отламывается пальцами. Сроки пинцировки (прищипывания) варьируются от последней декады мая (в теплом климате) и до конца июня (в холодных регионах). В это время активно нарастает свежий молодняк.

Для увеличения количества боковых отводков макушки побегов малины нужно укорачивать на 8–10 см (можно больше)

Процедура удаления верхней точки роста несколько отодвигает сроки плодоношения, что необходимо учитывать в районах с суровыми климатическими условиями. В неудачный год древесина просто не успевает вызреть и побеги вымерзают. В Сибири нам приходится на зиму пригибать малину к земле, при этом торчащие в стороны боковые отводки мешают связывать стебли в пучок и часто обламываются.

Обрезка одноразовой малины

Одноразовой называют ту малину, которая даёт урожай только один раз на побегах прошлого года. По сути это обычный, привычный нам вид малины. Обрезка осуществляется в следующем порядке:

  1. Осенью вырезаются под корень все прошлогодние побеги, плодоносившие в этом сезоне. Убирают лишние, невызревшие, тонкие, слабые и больные стебли.
  2. Весной проводится обрезка в санитарных целях, в ходе которой удаляют сломанные, вымерзшие или повреждённые морозами ветки. Выполняется подрезка кончиков для повышения кустистости.
  3. В течение всего лета подрубают ненужный молодняк и при необходимости проводят санитарную обрезку с удалением заболевших или повреждённых насекомыми веток.

При обрезке обычной малины удаляют отплодоносившие, повреждённые, больные и лишние ветки, а также укорачивают верхушки

Обрезка ремонтантной малины

Малина ремонтантная отличается от обычной способностью давать два урожая ягод в течение одного сезона (в середине лета и осенью). При хорошем грамотном уходе она может плодоносить уже на первом году жизни.

Технология обрезки состоит из следующих шагов:

  1. Осенью после сбора плодов вырезают все ветки, которые плодоносили в этом сезоне. Это можно делать в самом конце осени или даже в начале зимы (ноябрь-декабрь).
  2. С наступлением весны проводят санитарную обрезку и удаляют сломанные, вымерзшие, высохшие и повреждённые прошлогодние побеги, которые не пережили зиму. На оставшихся крепких ветках уже в июле созреет первый урожай. Опытные садоводы вырезают их сразу же по окончании сбора ягод.
  3. Второй более поздний урожай поспеет уже осенью на молодых побегах этого года. Но из-за того, что кустарник уже немного ослаблен первым плодоношением, повторный урожай значительно слабее. Молодая поросль будет слабой и хилой.

Циклы плодоношения ремонтантной малины

Крайне не рекомендуется прищипывать верхушки новых стеблей у ремонтантной малины, поскольку это удлиняет срок вегетации и отодвигает созревание урожая.

Чаще всего ремонтантные разновидности малины культивируют в однолетнем цикле. Для этого поздней осенью вырезают все побеги полностью под корень. Тем самым исключая зимовку на них вредоносных насекомых и сохранение спор грибковых инфекций. Весной же просто прореживают свежие ростки: удаляют лишние, слабые и больные.

Ремонтантная малина плодоносит вплоть до самых холодов и иногда с ягодами уходит в зиму

В суровом сибирском климате на ремонтантной малине крайне редко удаётся получить два полноценных урожая. Как правило, ягоды вторичного цикла начинают созревать уже перед самыми холодами, ветки уходят под снег с цветами и несозревшими плодами. Вырезать стебли приходится уже зимой при минусовой температуре. Оставлять их до весны нельзя, так как на них устраиваются зимовать различные вредители.

Видео: нюансы обрезки ремонтантных разновидностей малины

Как повысить урожай малины с помощью обрезки

Зная некоторые хитрости, с помощью грамотной формировки кроны кустов малины можно существенно повысить его урожайность. Помимо двойной обрезки по методу Соболева, применяется разноуровневая подрезка малинника, которая заключается в следующих действиях:

  • весной осматривают перезимовавшие ветки и мысленно делят кусты на четыре примерно равные части;
  • у первой группы стебли укорачивают на 10–15 см;
  • вторая группа побегов подрезается уже на 25–30 см;
  • третья часть веток обрезается на половину длины (65–70 см);
  • оставшиеся стебли отрезают полностью, оставив пеньки в 3–5 см.

Для повышения урожайности ветки малины обрезают на разную высоту

При многоступенчатой обрезке продолжительность плодоношения увеличивается и будет происходить в том же порядке, в каком подрезались кусты. Первыми поспеют ягоды на минимально укорочённых ветвях. С последней группы стеблей, которые обрезались сильнее всех, плоды можно будет собирать позже остальных.

Грамотная агротехника и хороший уход позволяют не только насладиться очень полезными и вкусными ягодами, но и в значительной степени увеличить их количество. Процедура обрезки и формирования кустов играет в этом главную роль и пренебрегать ими ни в коем случае нельзя, иначе урожай будет крайне скудным или его не будет вовсе.

Oбрезка малины весной не только препятствует ее бесконтрольному разрастанию, в результате которого неизбежно уменьшается размер ягод, но и стимулирует плодоношение культуры. Процедура позволяет увеличить урожайность кустов на 25%, а также сводит к минимуму вероятность грибковых заболеваний, так как грибку для развития необходима тень и влага – условия, которые создаются при загустении посадок. Обрезка обеспечивает малину достаточным количеством света и делает посадки непригодными для распространения большинства болезней.

Плюсы и минусы весенней обрезки малины

Существует ряд преимуществ обрезки малины весной, а именно:

  1. После зимы на кустах малины присутствует множество надломленных под тяжестью снега, высохших или подмерзших побегов. Так или иначе, они вытягивают силы из растения, которые могли бы быть направлены на образование почек. Кроме того, обилие поврежденных ветвей усложняет уход за кустарником.
  2. Весенняя обрезка высокорослых сортов на две трети от общего роста куста выступает обязательным условием их обильного плодоношения. Это объясняется тем, что все плодоносные почки располагаются ближе к основанию ветвей.
  3. Весной активно развиваются прикорневые почки, из которых впоследствии произрастает молодая поросль. Ее используют для размножения малины, однако, если размножение культуры не планируется, прикорневые почки рекомендуется обрезать. Так они не будут вытягивать питательные элементы, которые пойдут на формирование ягод.

К минусам обрезки малины весной относят частые ошибки при подборе оптимальных сроков для начала процедуры. Если опоздать с этим мероприятием, то молодые ветви кустарника зимой могут замерзнуть.

Как правильно обрезать малину весной

Процедура обрезки малины весной не представляет особого труда даже для начинающих садоводов. Успех мероприятия зависит от соблюдения ряда несложных правил:

  1. Обрезка производится качественным острым инструментом, который необходимо заблаговременно обеззаразить. Для этого можно использовать слабый раствор перманганата калия. Необработанным секатором можно заразить растение болезнетворными бактериями.
  2. Больные побеги удаляют полностью. Если оставить даже маленький пенек, болезнь может перекинуться на соседние ветви – инфекция могла остаться у самых корней побега.
  3. Ветки малины нельзя обламывать, только обрезать.
  4. Перед началом процедуры важно внимательно осмотреть кустарник. Если на ветвях присутствуют личинки вредителей, их срезают под корень.
  5. Полностью обмороженные побеги подрезают у самого основания. Ветви, обморожение которых ограничивается лишь тем участком, который располагался над поверхностью снега, обрезают до здоровой части.

При соблюдении этих простых правил, малина будет болеть гораздо реже, а ягоды будут крупнее.

Сам процесс обрезки малины выглядит следующим образом:

  1. Шаг 1 – удаление больных, слабых или надломленных ветвей. Подмерзшие побеги укорачивают до первой здоровой почки.
  2. Шаг 2 – удаление здоровых молодых побегов. Их укорачивают на 0,5 м от поверхности земли. По окончанию обрезки на 1 растении должно остаться около 6 здоровых ветвей, не больше.
  3. При посадке малины траншейным способом рекомендуется оставлять не более 15 здоровых побегов на 1 м2. Такая частотность обеспечит кусты максимальным количеством солнечного света.
  4. Заканчивается процесс обрезки установкой опоры ближе к центру кустарника. Для этого можно использовать колышек высотой около метра, к которому затем аккуратно подвязывают оставшиеся побеги. Кол часто заменяют шпалерами.

Особо следует отметить наиболее распространенные ошибки при обрезке малины весной. В частности, к заметному обмельчанию ягод могут привести следующие действия:

  • игнорирование прошлогодних засохших ветвей – они не только делают посадки непривлекательными внешне, но также затрудняют процессы внесения подкормок и рыхления;
  • ветви укорачивают слишком сильно или, наоборот, слишком слабо – в первом случае созревание ягод будет отложено на неопределенный срок, а во втором – велика вероятность перегрузки кустарника;
  • использование тупых или необработанных инструментов, что повышает риск поражения малины инфекциями.

Уход за малиной после обрезки

Хороший урожай малины зависит не только от правильной обрезки, но также от последующего ухода за кустарником.

Рекомендуется сразу же после удаления лишних побегов подкормить растение и продезинфицировать его.

В качестве удобрения подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Почву обычно обогащают торфом, птичьим пометом и перепревшим навозом. Хорошо зарекомендовала себя компостная почвенная смесь, в состав которой входят:

  • сорная трава;
  • опавшие листья растений;
  • кукурузные кочерыжки;
  • торф;
  • птичий помет.

Органика стимулирует набор зеленой массы кустарником. Минеральные удобрения способствуют быстрому росту ягод и укреплению корневой системы растений. Чаще всего грунт удобряют азотом, калием и суперфосфатом. Можно также в умеренных количествах использовать древесную золу (не более 100-120 г на 1 м2).

Обеззараживают посадки малины любыми фунгицидными препаратами или инсектицидами. При желании можно произвести дезинфекцию с помощью подручных средств. В частности, достаточно эффективна обработка растений раствором бордосской жидкости, для приготовления которого необходимо в равных пропорциях смешать гашеную известь и медный купорос.

Процедура обеззараживания прекрасно дополнит обрезку малины, значительно снижая риск заболевания кустарника. Кроме того, она сделает его непривлекательным для многих вредителей.

Oбрезка малины весной не лучше и не хуже обрезки в осенние месяцы. Каждая процедура по-своему хороша и в равной степени необходима: весной она способствует обновлению кустарника, позволяя растению скорее набрать силы и зацвести, в то время как осенняя обрезка помогает малине лучше подготовиться к зимовке. Именно поэтому лучше обрезать посадки 2 раза в год – это позволит наиболее полно раскрыть потенциал растений и обеспечит стабильно высокий урожай.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх