Макадамия

Содержание

Орех Макадамия: описание культуры

МакадамияДерево, высотой до 15 метров, произрастает в Австралии, в основном, во влажных лесах Квинсленда. По-другому этого «короля» называют ещё «австралийский орех», «квинслендский орех». Плодоносить оно начинает только на 8 году своей жизни.

Фото: Орех Макадамия

Историческая справка

Это дерево-долгожитель, которое может давать урожай до 100 лет к ряду. Плоды дерева – орешки – созревают за 6-7 месяцев.

Об этом чудесном дереве мир узнал благодаря одному исследователю, имя которого — Джон Мак Адам (John McAdam). В честь него и назван это орех.

После того, как этот исследователь открыл это дерево, оно было завезено на Гавайские острова, которые славятся прекрасными почвами вулканического происхождения, где данные деревья хорошо прижились и чувствовали себя самым лучшим образом.

Затем на какое-то время эта культура почему-то оказалась забытой.

Где растет макадамский орех

Только лишь, начиная с 20-ых годов ХХ века, начали вновь проявлять интерес к макадамскому ореху, культивируя это ценнейшее растение.

Как растет Макадамия

Пошёл очень мощный рост площадей, отводимых под выращивание этой культуры. Расширялась и сама география произрастания.

С 80-х годов ХХ века возделывание этой культуры происходит в Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс), Новой Зеландии, в Африке (странах ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави). А также в США (Гавайские острова и Калифорния), ряде стран из Южной Америки (Коста-Рика, Мексика, Бразилия, Парагвай, Ямайка), в Китае.

Крупнейший центр производства этих орехов на данный момент – это США, Гавайские острова. Гавайские плантации имеют просто гигантские размеры. И по сей день возделывание макадамии развивается очень динамично! В 1970 году было произведено почти 6 тысяч тонн ореха. А уже 1986 году – почти 20 тысяч тонн, а уже в 1999 году – 26 тысяч тонн.

Плоды ореха макадамия

На данный момент производство этого продукта составляет 50 тысяч тонн ежегодно! Динамика заметна. Поставка производится круглогодично.

Основные поставщики макадамии на мировой рынок – это Австралия, США (Гавайские острова), ЮАР, Бразилия, Коста-Рика.

Как уже говорилось выше, это самый дорогостоящий орех из всех, произрастающих и культивирующихся орехов в мире.

Сейчас выращивают только два вида – это Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia). Они различаются толщиной скорлупы, некоторыми свойствами самих ядер и климатическими условиями, которые им нужны для хорошего произрастания.

Урожайность этой культуры очень зависит от сорта, почвы, климата, в котором растёт это дерево. Например, в Австралии урожай с одного дерева составляет 45 кг., а на Гавайских островах – 135 кг.!

После созревания верхняя кожура плода растрескивается и орех падает на землю.

Орех макадамия польза и вред

Полезные свойства макадамии

Химический состав ореха макадамия

Содержание витаминов в 100 граммах:

  • Витамин А – 0,00 мг.;
  • Витамин В1 – 1,30 мг.;
  • Витамин В2 – 0,18 мг.;
  • Витамин РР – 2,49 мг.;
  • Витамин С – 1,25 мг.;
  • Каротин (провитамин А) – 0,00 мг.

Содержание минералов в 100 грамм продукта:

  • Натрий – 6,00 мг.;
  • Калий – 370,00 мг.;
  • Кальций – 87,00 мг.;
  • Магний – 135,00 мг.;
  • Фосфор – 190,00 мг.;
  • Железо – 372 мг.

Макадамия содержит в своём составе витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.

Ещё присутствуют полезные организму мононенасыщенные жирные кислоты (до 80%), сахариды, зола, крахмал, вода.

Процентное содержание жирных кислот таково:

Олеиновая кислота – 55-65%, пальмитолеиновая кислота – 16-25%, пальмитиновая кислота – 8-9%, стеариновая кислота – 3,5-4,5%, арахидоновая кислота – 2,5-2,7%, линолевая кислота – 1,4-1,8%, миристиновая кислота – 0,8-0,9%.

Содержание витаминов и минералов в 100 граммах этого продукта на порядок выше, чем у других орехов, что делает макадамию особо ценным.

Особенностью состава является довольно высокое содержание сахаров – до 9%.

Пищевая ценность

В составе на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 8 гр.,
  • жиры – 76 гр.,
  • углеводы – 10 гр.

Калорийность

Калорийность у него самая большая среди всех представителей этого семейства. Она составляет 718 ккал. на 100 грамм.

Самая большая ценность его в том, что он имеет потрясающе приятный вкус, напоминающий вкус фундука, очень высокую питательную ценность и несёт огромную пользу для организма.

Полезные и лечебные свойства макадамии для здоровья организма

Можно без преувеличения сказать, что польза для организма этого ореха невероятно велика!

Фото: макадамия польза и вред

Орехи макадамия очень ценятся своими лечебными свойствами, которые помогают при:

  • головных болях, даже сильнейших мигренях;
  • снимает усталость, придаёт сил и энергии, борется даже с постоянной хронической усталостью;
  • очень мощный антиоксидант, омолаживает организм «изнутри» на клеточном уровне;
  • при регулярном употреблении кожа становится мягкой, увлажнённой, эластичной;
  • лечит ожоги;
  • выводит холестерин из организма;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • мощнейшая подпитка телу при тяжёлых физических нагрузках, помогает быстро восстановить силы;
  • благотворно влияет на работу головного мозга, улучшает умственную деятельность, укрепляет память;
  • улучшает циркуляцию крови по сосудам, обогащает клетки тела кислородом;
  • очень полезен при проблемах с костями, так как содержит огромное количество кальция. Является прекрасной профилактикой и лечением такой беды, как остеопороз, артрозы, артриты и т.д.;
  • регулярное употребление в несколько раз снижает риск инфаркта, инсульта, возникновения проблем с сердцем;
  • доказано его активное антираковое свойство;
  • имеет интересную особенность — несмотря на высокую калорийность способствовать потере лишнего веса;
  • незаменимое средство при авитаминозе, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • налаживает хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта;
  • лечит воспаления внутренних органов;
  • помогает хорошему пищеварению и улучшает опорожнение кишечника;
  • отличное средство для ухода за сухой кожей, так как по своим свойствам масло макадамии подобно норковому жиру;
  • стимулирует микроциркуляцию крови, лечит целлюлит, варрикоз, купероз;
  • идеальное средство для ухода за волосами. Укрепляет, делает их послушными, гладкими, блестящими;
  • масло отлично лечит ожоги;
  • имеет большую пользу для организма как для женщин, так и для мужчин.

Полезное видео об орехе макадамия

Культивация

Надпилы на скорлупе и ключ для раскрывания орехов, принятый в Азии

Стиль этого раздела неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Следует исправить раздел согласно стилистическим правилам Википедии.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха.

В начале шестидесятых годов ореховая индустрия в Австралии развернулась в полную силу. Этому предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения макадамии. Когда же в 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были высажены восемьдесят тысяч орешников, многие австралийцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовало то, что «ореховые» инвестиции поощрялись государством — они не облагались налогами.

Макадамию выгодно выращивать в тропических странах из-за высокой цены орехов.

Растет

Где

В каких странах

Макадамия, или «австралийский орех», произрастает в субтропических регионах Австралии, где условия для его роста весьма подходящие. Именно Австралия считается родиной ореха.

Плоды этого дерева ценятся во всем мире и считаются самым дорогим сортом ореха. Впервые орех макадамия был описан немецким ботаником Фердинандом фон Мюллером в 19 веке, который назвал его в честь своего друга химика Джона Макадама. Аборигены считали это дерево священным, так как, употребляя его плоды, они чувствовали себя более выносливыми и здоровыми.

В свое время орешки макадамии даже служили валютой расчета между аборигенами и пришельцами.

После того как орех был открыт учеными, его завезли на Гавайские острова, где растение отлично прижилось благодаря климату и почве вулканического происхождения. С 80-х годов 20 века макадамия выращивается в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе (Австралия), в Новой Зеландии, Южной Африке, Ямайке, Бразилии, Коста-Рике (Южная Америка), Гавайских островах и других штатах США, а также в Китае.

Крупнейшие плантации макадамии расположены в США и на Гавайских островах. Основными мировыми поставщиками орехов макадамия считаются Австралия, США (Гавайские острова), Бразилия, Коста-Рика и ЮАР. Некоторые сорта растения выращивают также в Индии и Средиземноморье. Для примера урожай с одного дерева в Австралии составляет 45 кг плодов, а на Гавайских островах – 135 кг, это зависит от почвы произрастания дерева, его сорта и климата страны.

В настоящее время наиболее популярными выращиваемыми сортами считаются Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia (ternifolia), которые отличаются друг от друга толщиной скорлупы и химическими свойствами.

Мировой рынок орехов макадамии растет с каждым годом, например, урожай за последний год составил более 200 тысяч тонн, больше всего их было выращено в Австралии и Кении. Китай тоже считается одним из лидеров по производству макадамии, площадь выращивания в котором составляет 185 тысяч гектаров. Большая часть культивируемых орехов потребляется в виде снеков, а остальная используется в различных промышленных отраслях.

В России

В настоящее время известно 9 видов макадамии, растущих по всему миру, 5 из них произрастают исключительно в Австралии, и только 2 из них имеют промышленное значение и пригодны для употребления. Вечнозеленое дерево относится к семейству протейновых, предпочитая почву средней кислотности. Растение не устойчиво к заморозкам, при температуре ниже +3°С оно может погибнуть.

Оно настолько нежное, что может не выдержать обычных похолоданий, не говоря уже о заморозках. Поэтому в России не стоит выращивать ни один из 9 сортов растения, если целью является получение плодов. Кроме того, одним из важных условий для выращивания макадамии является наличие солнечного света на протяжении 6-7 месяцев в год.

В отапливаемых оранжереях или просторных российских домах в основном выращивают мелколистные сорта, которые вырастают до размеров небольшого кустарника. Соблюдая необходимые условия выращивания, можно дождаться первых плодов макадамии через 7-10 лет, однако чаще всего приходится довольствоваться листьями, которые также содержат большое количество полезных веществ.

Как

Макадамия растет в основном на хорошо освещенных солнечных участках, оснащенных достаточно дренированной и не кислой почвой. У дерева гладкие кожистые листья продолговатой формы, покрывающие всю поверхность веток. В период цветения дерево покрывается светлыми цветками кремового или розоватого оттенка, которые собираются в соцветия в форме колосков.

Сколько лет

В тропических условиях макадамия может дожить до 100 лет и более. Одним из препятствий для успешного роста дерева считаются сильные ветры и ураганы, характерные для тропиков.

Высота

При всех необходимых условиях выращивания дерево может произрастать даже на высотах вплоть до 750 м над уровнем моря, дорастая примерно до 15 м в высоту. В комнатных условиях дерево вырастает до 3 метров в высоту. При посадке деревьев в тропиках следует учитывать возможность сильных штормовых ветров, а также слабую поверхностную корневую систему растения.

Климат

Как уже указывалось выше, макадамия отлично растет в странах с тропическим климатом с количеством осадков 1000-2000 мм в год. Растение не выносит застоя воды в почве, но и засушливая погода ему не по нраву – это может сказаться на величине плодов и их содержании.

В условиях умеренного климата макадамию можно выращивать из семян в домах в больших горшках или теплицах. Для этого надо соблюдать температурный режим +20…+25 °С на открытом воздухе и +10…+15 °С в помещении зимой в состоянии покоя. В жаркую погоду макадамии необходимо обеспечивать достаточный уровень влажности, но вдали от прямых солнечных лучей, а 2 раза в год подкармливать минеральными удобрениями.

Важно! Наиболее оптимальной для выращивания дерева считается температура +25…+30 °С. Критически низкой считается температура +10 °С, если растение молодое, и +3 °С – для зрелой макадамии.

Выращивание

Вопрос как вырастить макадамию волнует многих. Это можно сделать в теплых регионах, где не бывает заморозков, или в зимних садах и теплых оранжереях. Хотя дерево приносит плоды только через несколько лет, оно ценится и в качестве декоративной культуры с густой зеленой листвой, которая прекрасно сочетается с окружающим ландшафтом.

Обычно растение размножается семенами, для этого берутся спелые орешки, но используется только внутренняя часть без оболочки. Их вымачивают в теплой воде в течение суток, а затем выкладывают в рыхлую почву под пленку в ящики, но не засыпают землей, так как для прорастания нужен свет.

Семена начинают прорастать через 3-8 недель и при температуре 24-28 °С в зависимости от сорта. Оптимальный состав почвы для посадки включает песок, торф и дерновую землю. После прорастания их можно пересадить в отдельные емкости. Необходимо также регулярно подкармливать орех минеральными удобрениями и железом.

Ростки необходимо поливать регулярно, растение допускает кратковременную засуху, но при этом может снизиться урожайность. Обильный полив или опрыскивание растения необходим в период цветения и появления плодов, то есть в период весна-лето.

В домашних условиях макадамию лучше всего выращивать у окна из-за ее потребности в солнце. Также необходимо укрывать растение от сильного ветра, так как у него хрупкие ветки.

Растение можно также прорастить черенками при оптимальной температуре 20-25 °С. Для этого следует пересаживать ростки по мере их роста, а после значительного укрепления и потепления выносить на открытый воздух.

Макадамия цветет только через несколько лет после посадки, а до этого нужно соблюдать температурные и поливные условия ухода за ней. При благоприятных условиях выращивания дерево может давать плоды в течение всего года, но в большинстве случаев урожай можно собирать с марта по сентябрь.

Плоды

Первые полноценные урожаи макадамия может давать только на 7-10-й год выращивания после посадки дерева. Орехи собираются вручную, но очистить их руками невозможно из-за плотной скорлупы, для этого нужна специальная техника. Взрослое дерево макадамии может давать урожай до 100 кг в год в течение 45-50 лет. Дерево считается долгожителем, поэтому некоторые из них могут приносить плоды даже на 100-й год после посадки.

Взрослые особи макадамии плодоносят в течение нескольких десятков лет, а за 1 год можно собрать до 150 кг орехов. После достижения 100-летнего возраста дерево может перестать давать плоды или может зачахнуть от старости.

Созревание

Орехи макадамии созревают на 8-10 год после посадки дерева, длительность их созревания достаточно долгая и составляет примерно 6 месяцев. Макадамия свисает с веток длинными гроздьями и собирается вручную. Опытный сборщик сможет собрать около 100-150 кг орехов за день.
Зрелый орех макадамии выглядит как небольшой шарик диаметром 2-3,5 см с очень жесткой и прочной скорлупой. Ядра орехов плотно соприкасаются со скорлупой, поэтому очистить их руками практически невозможно.

В 100 граммах макадамии содержится 700 килокалорий, в то же время эти орехи прекрасно выводят холестерин из организма, выступают в роли антиоксидантов, содержат большое количество витаминов группы В, калия и мед.

По вкусу макадамия напоминает фундук, поэтому часто подвергается критике за высокую цену – около 30 долларов за 1 кг. Истинные ценители утверждают, что царь-орех пахнет намного слаще, а вкус у него ярче выражен и напоминает шоколад и печенье.

Полезное видео

Более подробно о том как проращивают макадамию в домашних условиях можно посмотреть на видео ниже:

Выращивание ореха макадамии является довольно хлопотным и трудоемким процессом, дерево весьма требовательно к внешним условиям развития, поэтому до полноценного дерева в домашних условиях его вырастить не представляется возможным, но это не делает культуру менее интересной для любителей садоводства разных стран. Плоды макадамии высоко ценятся в косметологии, широко применяются в различных диетах, отличаются уникальными вкусовыми качествами и обладают целым рядом полезных свойств.

Полезные рецепты

Дерево австралийского ореха, известное как макадамия, произрастает в субтропических областях Австралии, в климате с умеренными, влажными зимами и жарким летом. Орехи макадамии любимы, высоко ценятся и считаются деликатесом во всём мире, а сложность ручного сбора урожая, сделали макадамию самым дорогим орехом в мире.

Макадамия, или Австралийский орех (Macadamia). © Delio Garcia

Макадамия впервые была описана немецким ботаником Фердинандом фон Мюллером, и названа им в честь австралийского химика Джона Макадама. До этого орех называли по-разному: муллимбимби, бумера, киндаль. В настоящее время, во всём мире за растением и его плодами закрепилось название «Макадамия».

Описание макадамии

Макадамия (Macadamia), или Австралийский орех, или Киндаль — род растений семейства Протейные (Proteaceae).

Культурные разновидности макадамии вырастают на 10-15 метров в высоту с широко раскинувшейся кроной. Это лиственное дерево производит богатые, жирные семена, заключенные в жесткую кожуру. Семена, названные орехами макадамии, съедобны. Орехи макадамии имеют сливочный, немного сладкий вкус и нежную структуру. Орехи обычно поспевают в период между мартом и сентябрём, но иногда плодоношение происходит круглый год.

Естественными опылителями макадамии являются пчелы, которые не только прекрасно справляются с этой задачей, но и делают из пыльцы и нектара душистый мёд.

Цветки макадамии мелкие, беловато-кремовые или розоватые, они распускаются на длинном поникающем соцветии, напоминающем колос или початок. От них исходит нежный сладковатый аромат.

Орехи растения почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5-2 см в диаметре, покрыты кожистой двухстворчатой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, твёрдые, с плохо отделяемым от скорлупы ядром.

Дерево макадамия — австралийский орех, или киндаль (Macadamia). © Silvestresbrasileiros

Условия для выращивания макадамии

Идеальным климатом для выращивания макадамии, является климат субтропиков, с умеренными (без морозов) зимами, с количеством выпадаемых осадков 200-250 см в год. Деревья могут выращиваться в областях с более низким количеством осадков, но потребуют при этом дополнительного орошения.

Эти экзотические деревья можно вырастить и в домашнем зимнем саду, где зимняя температура не снижается ниже +3 градусов по Цельсию.

Ореховые деревья макадамии плохо переносят понижение температуры до 0 по Цельсию, чаще всего они повреждаются. Идеальные условия для роста — это диапазон температур 20..25 °C. Деревья макадамии предпочитают места, защищенные от ветра. Высаживать их нужно на солнечных участках, хотя подойдет и частично притененный.

Макадамия предпочитает скалистую или песчаную почву, но растут и на легкой глинистой почве, где имеется достаточный дренаж. Диапазон pH (кислотности) почвы между 5.5 и 6.5.

Сажая дерево макадамии, нужно выкопать яму в два раза шире и глубже размеров корневой системы. Высаживая деревце в лунку, нужно помнить, что нельзя заглубить корневую шейку растения ниже уровня почвы.

Орех Макадамии. © Forest & Kim Starr

Ши (дерево)

Ши
Побеги дерева ши с плодами
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Сапотовые
Род: Вителлария
Вид: Вителлария удивительная
Латинское название
Vitellaria paradoxa C.F.Gaertn.
Синонимы
  • Bassia parkii G.Don
  • Butyrospermum parkii (G.Don) Kotschy

— Бутироспермум Парка

  • Butyrospermum paradoxum
    (C.F.Gaertn.) Hepper

— Бутироспермум удивительный

Ареал

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

ITIS 505960

NCBI 292385

У этого термина существуют и другие значения, см. Ши.

Ши, Карите, или Вителла́рия удиви́тельная (лат. Vitellaria paradoxa, или Butyrospermum parkii) — дерево семейства Сапотовые, с раскидистой кроной и кожистыми листьями. Растение распространено в Западной и Центральной Африке на южной границе Сахеля и прилегающих к нему саваннах. Оно достигает 20 м в высоту и способно жить несколько столетий. Начинает цвести душистыми коричневыми цветками в двадцатилетнем возрасте и активно плодоносить в пятидесятилетнем, сохраняя высокую урожайность в течение более ста лет. Спелые плоды дерева ши употребляют в пищу в свежем виде. Из семян растения в процессе долгой обработки получают масло, по вкусу похожее на сливочное.

Описание

Ши представляет собой крепкое дерево, ствол которого вырастает до 20 метров в высоту и более метра в диаметре. Карите является листопадным растением, но одновременно с падением листвы на нём появляются новые листья. Крона дерева плотная и разветвлённая, форма переменная. У взрослых деревьев кора тёмная, толстая, с глубокими трещинами. Листья жёсткие и как бы связанные в пучки, в основном скученные на концах ветвей. Дерево обладает обширной корневой системой, позволяющее ему пережить сезонные или многолетние засухи в саванне.

Буроватые или кремово-белые цветки также в основном собраны на концах ветвей. Они опыляются насекомыми, в основном пчёлами. Плоды ши созревают в начале сезона дождей. Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании становятся коричневыми. Плоды шаровидной или эллипсоидной формы 3—6 см длиной, держащиеся за стебель (цветонос) 1—3 см длиной. Мякоть желтовато-зелёная и сладкая. Орех в центре плода состоит из тонкой коричневой оболочки, заключающей в себя одно тёмно-коричневое яйцевидное ядро, богатое жирами. Орехи имеют вес около 3 грамм. Иногда они содержат более одного ядра.

Применение

Древесина дерева ши имеет небольшое практическое значение как топливо и строительный материал. Масло дерева ши имеет много вариантов использования и производится в двух формах: очищенной и неочищенной. В странах Запада масло ши в основном используется для косметики. В Африке оно широко используется в пищевых и лекарственных целях и является основным источником пищевых жиров, уступая по своему значению только пальмовому маслу.

Различные части этого растения широко применяются в традиционной медицине африканских народов. Например, отвар коры ветвей и коры корней используют для лечения проказы и при укусах змей, а также при диарее. Отвар листьев используется для увеличения лактации, при головной боли и болевых симптомах в желудочно-кишечном тракте.

  • Семена ши

  • Плоды ши

  1. 1 2 3 National Research Council. Lost Crops of Africa: Volume II: Vegetables. — Washington, DC: The National Academies Press, 2006. — С. 320.
  2. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений, 2015, с. 608
  • Ши (дерево) (англ.): информация на сайте GRIN.
  • Vitellaria paradoxa (англ.). USDA NRCS. Архивировано 16 марта 2012 года.

Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

На рынках сегодня орехи реализуются в изобилии. Но мало кто знает про орех – макадамию. Это самый дорогостоящий вид из поступающих на мировой рынок орехов. Высокая цена обусловлена тем, что собирать и перерабатывать плоды очень сложно из-за твердой скорлупы, от которой ядра отделяются с трудом. Также берется в учет долгий путь импортного продукта в Европу.

Королевский орех макадамия: описание, где растет, как выглядит

Родина «короля орехов» — влажные австралийские леса. В конце 19 века растение перевезли для хозяйственного использования на Гавайские острова. В середине 20 века улучшенную культуру завезли в Калифорнию. Из-за высокого спроса выращивать орех начали в Центральноамериканском и Южноафриканском регионах. Сегодня главные поставщики продукта на рынки мира – Австралия, Гавайи, Бразилия, ЮАР.

Макадамия – вечнозеленое дерево, принадлежащее семейству Протейные, предпочитающее произрастать в мягких климатических условиях с большим количеством осадков. Также растение называется «австралийский» или «квинслендский орех».

Цветение происходит в начале весны. Мелкие бело-сиреневые или бело-розовые цветки, издающие нежный тонкий аромат, собраны в свисающие кисти длиной около 20 см. Плодоносит дерево с 8 – 10 года жизни. Созревание плодов длится около 6 месяцев.

Плод упакован в две оболочки: твердую коричневую семенную и поверх мягкую зеленую, растрескивающуюся после созревания. У одних сортов верхняя кожура гладкая, у других – шероховатая. Ядро белое, очень питательное и полезное, хрустящее, маслянистое. На вкус напоминает жареный каштан, фундук или бразильский орех, имеет сладкий привкус.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Многие покупатели отмечают не только нехарактерную для орехов сладость, но и ванильный запах. Дело в том, что при обжарке в промышленных условиях орехи смешиваются с ванильным сахаром.

Всего видов растения 9, но 7 из них ядовиты, съедобными являются только 2: macadamia tetraphylla (четырехлистная) и macadamia ternifolia (трехлистная). Сортов огромное количество, они различаются вкусом и ароматом: производится шоколадный орех макадамия, с нотками кешью, пряностей, даже выпечки. Лучшими сортами считаются гавайские и австралийские:

  • Collard;
  • Kakea;
  • Ebony;
  • Howard;
  • Keaau;
  • Teddington.

Расширяется поставка на мировой рынок китайского и вьетнамского ореха. В этих странах с подходящими климатическими условиями производство дорогостоящего продукта обретает особую экономическую важность.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Хозяевам собак следует знать, что ни в коем случае нельзя допускать, чтобы питомец проглотил орех. Макадамия для собаки ядовит, вызывает тяжелое отравление и паралич на несколько часов.

Полезные и лечебные свойства ореха

Макадамия оказывает разнообразное полезное воздействие на организм, помогает предупредить различные патологические состояния:

  • укрепляет сосудистые стенки, выводит вредный холестерин из кровяного русла, снижает вероятность развития ишемии (благодаря высокому содержанию жирных кислот);
  • содержит флавоноиды, имеющие антиоксидантное свойство, выводящие из организма токсины и свободные радикалы, снижающие риск появления злокачественных образований;
  • понижает аппетит, содержит пальмитиновую кислоту – вещество, стимулирующее метаболизм;
  • нормализует пищеварительную функцию (клетчатка очищает кишечник от токсичных накоплений, активизирует его работу);
  • укрепляет костную и зубную ткань (благодаря кальцию, фосфору и марганцу);
  • улучшает всасывающую и транспортирующую функцию крови;
  • поддерживает правильную работу мозга и нервных клеток (благодаря минералам и витамину B1);
  • содержит омега-9 кислоты, предотвращающие нервные патологии, нормализующие эмоциональное и психическое состояние, укрепляющие память, предупреждающие старческое слабоумие;
  • содержит омега-3 кислоты, снижающие вероятность развития артрита, патологий сердечной мышцы, сосудистых и эндокринных нарушений.

Видео: макадамия орех полезные свойства

Масло макадамии в косметологии: польза и применение

Масло получают из сырых или поджаренных ядер методом прессования. Оно так же полезно, как сами ядра. В косметологии его используют как ингредиент шампуней для сухих, секущихся, выпадающих волос, кремов для лица, шеи, тела, солнцезащитных препаратов, средств для укрепления ногтевых пластин.

Средства на основе макадамии для ухода за волосами и кожей можно сделать самостоятельно:

  1. Скраб для лица. Смешивают 2 столовые ложки сметаны и 2 чайные ложки измельченных ядер. Средство массирующими движениями втирают в лицо в течение 3 минут, затем оставляют на коже на 5 минут.
  2. Маска для увлажнения лица. Берут столовую ложку растертых в порошок ядер, столовую ложку меда, чайную ложку сока лимона, смешивают. Средство не подходит для чувствительной кожи.
  3. Маска для увлажнения и блеска волос. Смешивают 2 столовых ложки масла макадамии, столько же кокосового масла, 2 чайные ложки меда, чайную ложку корицы. Смесью смазывают корни и волосы по всей длине, держат 2 часа.
  4. Маска против выпадения волос. Смешивают 2 столовые ложки масла, йогурт, яичный желток, овсяную муку. Смесью смазывают волосы, держат час.

Где растет

Макадамский экзотический орешек родом из Австралии, отсюда и второе его название — австралийский. Сейчас же более 50% сбора урожая приходится на другие страны — его также культивируют в Бразилии, США и Южной Африке. Из 9 видов растения только 2 дают съедобные плоды.

Стоимость ореха напрямую зависит от его добычи — плоды маленькие и их тяжело собирать. Они растут на вечнозеленых деревьях до 15 м высотой. У дерева макадамии темно-зеленые удлиненные листья с прожилками длиной до 30 см, собранные в пучки из 3-4 штук. Цветет растение с начала весны белым, розовым или фиолетовым — цветы размещены на отдельных длинных свисающих ветках. Знаете ли вы? Макадамский орех был первой валютой при торговле между аборигенами и европейцами.

Плодоносить дерево может круглый год — созревают орехи с марта по сентябрь. Выглядят плоды так — шаровидные с конусным вершком, в диаметре до 3 см, с 1-2 семенами внутри. Внешняя кожица зеленая, твердая. Сам макадамский орех внешне напоминает лесной, да и по вкусу подобен ему. Отличается он своей нежностью и хрупкостью. Его тяжело отделить от скорлупы.

Одно дерево за год может принести до 100 кг плодов. Кстати, появляются орехи только с 8 года жизни растения. Собрать орехи можно только с помощью специальной техники.

Чем полезен орех макадамия

Уже несколько тысячелетий австралийские аборигены используют макадамские орехи в целебных целях. Они обязательно входят в ежедневный рацион местных жителей.

Если регулярно употреблять лакомство в пищу, уровень холестерина в крови никогда не поднимется выше нормы. Помогают они и в лечении таких болезней:

  • мигрени;
  • проблемы с костями;
  • авитаминоз;
  • артрит;
  • варикоз;
  • целлюлит;
  • ангина.

Важно! Плохой набор веса и отставание в развитии у детей являются поводом добавить орех в рацион ребенка.

Также при постоянном употреблении данного продукта снижаются риски онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Поможет макадамский деликатес наладить потенцию и менструальный цикл. Омега-3 улучшает кровообращение, что и приводит к нормальному функционированию половых органов. К тому же аминокислоты позитивно действуют на тестостерон. Витамины группы В помогают восстановить тонус мышц после тренировок и обеспечить нормальную работу нервов. Орех полезен активным людям и тем, кто часто сталкивается с сильными мозговыми нагрузками. После тяжелых заболеваний он поможет организму прийти в себя.

В составе присутствует пальмитиновая кислота, как и в коже человека, поэтому масло ореха даже может регенерировать кожу после солнечных ожогов. Да и в целом как косметическое средство макадамовое масло положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

Узнайте, чем полезны для здоровья орехи: кешью, фундук, лещина, бразильский орех, кедровые орехи (для женщин), фисташки, пекан, серый, черный, миндаль, арахис.

Можно ли макадамский орех

Каждый продукт имеет свои ограничения, в том числе и этот. Рассмотрим группы риска, которые могут иметь негативные последствия от употребления продукта.

Беременным

Рекомендуется употреблять не более 4 штук в день. Этой дозы будет достаточно, чтобы восполнить организм беременной женщины полезными веществами, в том числе и аргинином, который помогает в развитии плода. Большее количество съеденного может вызвать аллергическую реакцию или гипервитаминоз, если женщина пьет витамины группы В. В остальном же орехи насыщены полезными кислотами омега-3 и омега-6, которые могут попасть в организм только с пищей.

Худеющим

Растительные жиры, которых в составе продукта достаточно много, активируют процесс метаболизма. Они насыщают и помогают организму приобрести недостающие элементы в случае скудного питания. Среднее количество дозволенного — до 12 штук в день.

Важно! При употреблении лакомства худеющими нужно рассчитывать количество калорий так, чтобы не превысить норму растрачиваемой энергии за день.

Масло макадамии в косметологии: польза и применение

Масло из австралийских орехов очень ценится в сфере косметологии. Оно способно насыщать волосы полезными элементами, питать их и кожу, при этом делая внешний вид здоровее. Его добавляют в маски, косметику и используют как отдельное бьюти-средство.

С возрастом содержание в коже пальмитолеиновой кислоты становится меньше, из-за чего кожа начинает стареть. Масло способно насытить ее этим веществом и предотвратить быстрое старение.

Для лица и шеи

Подтянуть кожу, вернуть ей эластичность и здоровый цвет можно с помощью масок на основе целебной жидкости. Также оно поможет при раздражениях и воспалениях на коже. Избавит и от морщин.

Если нанести немного масла на ватный диск, получится хорошее очищающее средство, которое поможет смыть любую косметику. Добавить его можно в дневной или ночной крем — шести капель вполне хватит для положительного эффекта. Также можно просто наносить его перед сном — оно поможет заживить рубцы, разгладит морщины, пропитает кожу.

Советуем прочитать о применении масел: опунции, гвоздики, цитронеллы, льна, черного тмина.

Для волос

Укрепить и вернуть блеск волосам можно, если добавить немного вещества в соответствующую косметику. Например — бальзам или маску для лица. Также хорошо увлажнять кожу головы — смачиваем палец в масле и массажными движениями наносим на голову. Если смешать 2 столовые ложки масла с ложкой лимонного сока и подержать на волосах 20 минут перед мытьем, то волосы станут послушные, гладкие и красивые.

Для рук и тела

Достаточно добавить по 5 капель средства в крем для рук, ног и тела — и о сухости можно забыть. Особенно хорошо добавить его в крем после загара — тогда ровный шоколадный цвет коже гарантирован.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх