Валуи фото и описание

Рядовка голубиная — Tricholoma columbetta

Рядовка голубиная (или Рядовка сизоватая) встречается на Уломе Железной редко. Мы её видели всего несколько раз. В соседней Ленинградской области она даже занесена в Красную книгу.

Рядовка голубиная съедобна. О её вкусе ничего сказать не можем, потому что никогда не пробовали. Во-первых, встречалась она нам очень редко, а, во-вторых, мы с некоторой настороженностью относимся к грибам белого цвета.

1. Рядовка голубиная не случайно так называется.

2. Её растрескивающаяся шляпка похожа на голубиные перья,…

3. …а цветом она напоминает белого голубя.

4. О её вкусе мы судить не можем, потому что не пробовали.

5. А вот запах у рядовки голубиной типично рядовочный,

6. Разными авторами он описывается как мучной или запах свежего теста.

7. Мы встречали рядовку голубиную в сентябре,…

8. …в лиственных лесах.

9. Встречается гриб и в смешанных изреженных лесах.

10. Говорят, что растёт он и на пастбищах.

11. По размеру грибочек невелик.

12. Вот его средняя высота,…

13. …а вот — диаметр шляпки.

14. Это уже зрелые грибы.

15. Здесь вы видите гриб, средний по возрасту.

16. А это высота молодых грибов.

17. Шляпка рядовки голубиной почти белая, с чуть более тёмной серединой.

18. В молодости края шляпки завёрнуты внутрь. Потом они распрямляются.

19. Сама шляпка волокнистая и шелковистая.

20. Края её неровные, волнистые, растрескивающиеся.

21. Так шляпка соединяется с ножкой.

22. Пластинки белого цвета.

23. Они средней частоты.

24. Лишь в молодости пластинки бывают ровными.

25. В зрелом возрасте они становятся извилистыми.

26. Это пластинки грибов разного возраста.

27. Так они присоединяются к ножке.

28. Здесь это можно рассмотреть поближе.

29. Ножка рядовки голубиной тоже белого цвета.

30. Она волокнисто-полосатая, иногда с небольшими чешуйками.

31. Ножка обычно прямая, но может быть чуть изогнутой.

32. Так ножка прикрепляется к земле.

33. Внутри она сплошная, неполая.

34. Лишь у старых грибов в середине ножки может появиться пустота.

35. Мякоть гриба достаточно плотная, белая.

36. Надо будет решиться и попробовать рядовку голубиную.

Наша почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Описание голубиной рядовки и отличия от белой разновидности

Латинское название: Tricholoma columbetta.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка сизоватая.

Шляпка: полушаровидная или колокольчатая, мясистая, в диаметре может достигать до 12 см. По мере взросления шапочка раскрывается и становится плоской, а её края загибаются вниз. По центру очень часто можно увидеть небольшой бугорок. Поверхность клейкая, у молодых экземпляров – радиально-волокнистая с наличием светлых чешуек. Цвет шляпки белый, иногда с розоватыми или голубоватыми пятнами.

Ножка: высота до 10 см, толщина до 3 см, округлая, ровная или сужающаяся книзу. Поверхность шелковистая, гладкая, волокнистая, внутри плотная. Цвет ножки у рядовки сизоватой белый, а у основания заметен лёгкий голубовато-зелёный оттенок.

Мякоть: упругая, плотная, мясистая, белого окраса. Запах и вкус приятный, однако едва уловимый. При контакте с воздухом мякоть гриба приобретает розовый оттенок, а под воздействием высокой температуры становится красной.

Пластинки: свободные, широкие, частые, в молодом возрасте белые, а со временем приобретают красновато-бурый окрас.

Съедобность: съедобный гриб.

Применение: подходит для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Рядовка голубиная хороша в супах и соусах. Она прекрасно украшает праздничный стол в виде маринованной или солёной закуски. Плодовое тело также сушат для длительного хранения. Многие грибники со стажем отмечают, что данный гриб придаёт неповторимый аромат мясным блюдам. Однако перед приготовлением его необходимо вымочить в холодной воде, а затем отварить не менее 15 мин. В пищу используются как молодые, так и взрослые экземпляры. Кроме того, для переработки подходят даже те плодовые тела, которые перестояли первые заморозки. Такие вкусовые качества побуждают начинающих любителей «тихой охоты» непременно изучить описание и фото гриба рядовки голубиной, чтобы в лесу не упустить её из виду.

Сходства и отличия: данный вид схожий с рядовкой белой (Tricholoma album) – опасным ядовитым грибом. Однако отличия голубиной рядовки от белой разновидности заметить достаточно просто. От последней исходит резкий отвратительный запах, который и помогает определить съедобность гриба.

Распространение: сизоватая рядовка представляет собой достаточно редкий вид в своём семействе. Растёт гриб преимущественно в смешанных и лиственных лесах. Чаще всего его можно заметить вблизи берёз и дубов. Иногда может поселяться на пастбищах и лугах. Растёт поодиночке или небольшими группами с августа по сентябрь месяц.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото голубиной рядовки, позволяющие более подробно рассмотреть её внешний вид:

Помните, что для любого грибника действует правило «не уверен – не бери!». В противном случае, можно подвергнуть опасности своё здоровье и даже жизнь. Для тех, кто только начинает путь грибника, советуем брать с собой в лес опытных коллег или ограничиваться более знакомыми и узнаваемыми видами плодовых тел.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх