Уход за лимонами

Характеристики лайма и его польза

Лайм является невысоким, сильноветвящимся деревом и относится к семейству Рутовые. Генетически он схож с лимоном, но имеет некоторые отличия в окрасе и вкусе.

Его родиной считается Индия, где об этом оригинальном дереве сохранились упоминания еще с I века н.э. Спустя несколько столетий его саженцы уже были распространены по всему Средиземноморью. Но лишь в начале XIX века этот экзот попал в Америку, где сразу же приглянулся местным жителям.

Это экзотическое дерево достигает 5 м в высоту, а продолжительность его жизни составляет около 70 лет. Оно обладает округлой раскидистой кроной с многочисленными ветвями, которые покрыты короткими шипами.

Весной среди овальных темно – зеленых листьев видны красивые мелкие белые цветы, имеющие приятный тонкий аромат. Из них формируются овальные или даже круглые плоды, окончательно созревающие к концу лета.

Кожура плодов тонкая, зеленого цвета, но иногда с желтым оттенком. Их сочная мякоть тоже обладает зеленоватым оттенком и ей присущ кислый вкус.

Такая отчетливо ощутимая кислота обусловлена наличием в мякоти экзотических плодов большого количества витамина С, которого даже в несколько раз больше чем в лимоне. Насыщена мякоть и комплексом других важных витаминов, а также микроэлементов. Именно благодаря такому составу плоды лайма славятся своими антивирусными, тонизирующими свойствами и положительно влияют на состояние иммунной системы, ЖКТ.

Характеристика растения

Родина произрастания растения — Юго-Восточная Азия (полуостров Малакка). В естественной среде это высокорослое дерево, достигающее 1,5-4 м высоты. На побегах содержатся небольшие колючки. Листья длинные — до 6 см, шириной до 4 см, темно-зеленого или изумрудного цвета.

Цветок белый, формируется в пазухах листьев. Плод небольшого размера — 5-6 см в диаметре. На вкус плоды кислые или сладкие, в зависимости от сорта. Мякоть зеленая, сочная.

Описание растения:

  • высота не более 2 м;
  • крона раскидистая, содержит множество побегов, густооблиственная;
  • ветви покрыты шипами длиной 1-2 см;
  • плоды зелёные со вкусной и сочной мякотью.

Плоды растения широко применяют в кулинарии для приготовления разных блюд — салатов, десертов, напитков. На вкус этот фрукт намного кислее, чем мандарин и лимон. Низкая калорийность (16 ккал на 100 г продукта) позволяет включить этот фрукт в рацион диетического питания для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Среди всех разновидностей наибольшую популярность получил таитянский лайм. Этот сорт лайма применяют в приготовлении всем известного напитка мохито.

Особенности выращивания

Вырастить дерево лайма в домашних условиях вы можете двумя способами:

  • семенами;
  • черенками.

Черенкование

Для посадки лаймового дерева нужно срезать побег длиной 10-15 см с верхушки деревца. На таком побеге должно быть не менее 5 здоровых вегетативных почек. Все листья на черенке удаляют, оставляя лишь 3 самых крепких и крупных.

Срез производится под углом 45° с помощью острого стерильного инструмента — ножа или секатора. Срезанный черенок обрабатывают стимулятором корнеобразования — Корневином или Гетероауксином. Затем побег высаживают во влажный песок.

Для проращивания комнатного лайма требуются особые условия — высокая влажность и температура. Поэтому растение ставят в хорошо освещаемое место, где нет прямых солнечных лучей и накрывают половинкой пластиковой бутылки. Побег регулярно проветривать и опрыскивать.

Если все сделано правильно, через месяц комнатное дерево укоренится. После чего, его постепенно приучают к комнатным условиям, ежедневно убирая укрытие. Растения пересаживают в отдельные горшки диаметром около 6-7 см. Осуществляется посадка лайма в горшках из керамического или глиняного материала. В такой емкости корневая система растения менее подвержена гниению и будет полноценно развиваться. Полученный гибрид начинает цвести и плодоносить уже на 3 год после посадки.

Семенное выращивание

Обеспечьте растению оптимальные условия

При выращивании лайма в домашних условиях вам потребуется косточка из качественного плода. Выбирайте спелый плод, без механических повреждений и гнили. Семена промывают, затем просушивают в течение 2 часов. Для посадки косточки лайма необходимо использовать специальный субстрат из универсальной почвы и крупнозернистого песка в соотношении 1:1. На дно горшка кладут слой керамзита (1,5 см), затем засыпают питательную смесь.

Проращивать семена следует в тепличных условиях. В процессе проращивания их периодически проветривают и орошают из пульверизатора теплой водой. Успех выращивания дерева лайма таким способом будет зависеть от стабильного температурного режима в тепличке — 25-26°.

На проращивание уйдет от 2 до 4 месяцев. Из одной косточки получается несколько ростков.

Выбирают крепкие ростки, на которых образовались по 2-3 листика. Посадки постепенно приучают к комнатному воздуху, затем производят пикировку рассады в отдельные емкости диаметром не более 6 см. Состав почвы такой же, как и при посадке черенков.

Первое плодоношение из семян начнется на 4-5 году жизни. Преимущество такого выращивания заключается в том, что новое растение сохраняет все сортовые признаки материнского экземпляра.

Правила ухода

Основной уход за лаймом дома мало чем отличается от выращивания помело, апельсина или других растений семейства Цитрусовые.

Освещенность

Это солнцелюбивое растение, которое предпочитает яркий рассеянный свет. Наилучшее место расположения — подоконник с восточной или западной стороны. На южном подоконнике потребуется притенение от солнца, особенно в полуденные часы. В северной стороне обеспечить искусственное досвечивание.

Лаймовому дереву требуется 12-часовое дневное освещение.

Температура

В зависимости от сезона лайм домашний нуждается в разной температуре содержания. На протяжении весенне-летнего периода этот показатель составляет 30-35°, в осенне-зимний — 20-25°. При таком температурном режиме растение будет полноценно развиваться, обильно цвести и плодоносить.

Влажность

Для дерева важна высокая влажность воздуха

Это растение нуждается в высокой влажности воздуха на протяжении года:

  • ежедневное орошение кроны из пульверизатора;
  • душ теплой водой — не менее 2 раз в месяц;
  • установка растения на поддон с увлаженным мхом-сфагнумом или керамзитом;
  • размещение в помещении емкостей с водой.

Полив

Требуется умеренный полив при просыхании верхнего слоя земли. В зимний период полив сокращают — до 3-х раз в месяц. Используют воду комнатной температуры.

Удобрение

Выращивание лайма в горшке предполагает регулярное внесение подкормок. Сбалансированное питание обеспечит растению здоровье и качественное плодоношение.

Два раза в неделю растение подпитывают специальным комплексным удобрением для цитрусовых. Также вы можете использовать минеральные и органические подкормки поочередно. В качестве органики используют раствор коровяка. В зимний период, если растение содержится в условиях пониженной температуры, подкормки не вносят. При условии содержания в тепле осенью и зимой лайм подкармливают два раза в неделю. Жидкий раствором проливают грунт до тех пор, пока он не станет вытекать через дренажные отверстия. Подкормку вносят на следующий день после полива, что исключит риск обжигания корневой системы.

В качестве минудобрений используют фосфорно-калийные препараты. Они стимулируют рост и развитие дерева, а также его цветение и плодоношение.

Некоторые цветоводы используют необычную подкормку для этого растения — рыбную уху. 200 г свежих рыбных отходов заливают водой, кипятят в течение 5-7 минут. Затем разводят кипяченой водой в соотношении 1:2. Охлаждают и процеживают через марлю. Вносят жидкое удобрение раз в месяц после того, как растение достигнет 1 м высоты.

Обрезка

Выращивание предполагает ежегодную стрижку. Формировка кроны начинается сразу же после посадки растения. У него срезают верхушечный побег, чтобы простимулировать развитие боковых ветвей.

На следующий год осуществляется обрезка всех побегов на 1/3 длины. Проводится стрижка всех поврежденных, обломанных ветвей.

Особенности формирования кроны в последующие годы заключаются в проведении санитарной стрижки, удалении ветвей, загущающих крону и растущих под неправильным углом.

Пересадка

Переживают растение в новый горшок ежегодно в конце зимы — начале весны. Взрослые деревья пересаживают реже — если корешки стали прорастать через дренажные отверстия. Для них проводят замену поверхностного слоя земли.

Для пересадки подходит покупная смесь для цитрусовых, которая обладает хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Также посадить можно в смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка, смешанных в равных количества. Чтобы исключить риск травмирования корешков, пересадку производят методом перевалки земляного кома в емкость на 2-3 см больше.

Болезни и вредители

Осматривайте растение на наличие признаков заболевания

Чаще всего поражается это деревце паутинным клещом, щитовкой и мучнистым червецом.

Признаки:

  • листья деформируются, желтеют и опадают;
  • на верхней стороне листовой пластины появляется серый или черный налет;
  • липкий налет на листве и побегах;
  • появление микроскопических жучков красного или рыжего цвета;
  • комки в виде пенки на нижней стороне листьев или в области междоузлий;
  • появление паутинки на листья;
  • лайм приостанавливает свой рост, не цветет и массово сбрасывает листья.

Для уничтожения вредителей крону растений опрыскивают мыльным раствором. Если такая бработка безрезультатны, применяют химические препараты — Актеллик или Актару.

Из болезней чаще всего лайму досаждает гомоз. Мелкие трещинки на побегах, из которых вытекает клейкая жидкость — главный признак этого заболевания. Такое растение быстро усыхает и гибнет. Причины развития — слишком глубокая посадка, частые переливы и поливы холодной водой. Пораженные части растения обрабатывают раствором медного купороса 3%. Затем ствол смазывают пастой медного купороса или известковой пастой.

Выращивание лайма

Местоположение и освещение

Для выращивания лайма требуется хорошее освещение. Для полноценного роста подойдет солнечное помещение, но в летний период обязательно необходимо ограничить прямое попадание солнечных лучей на листья и необходимо создавать тень, чтобы растение не получило ожоги.

Самым подходящим местом для роста будет восточный или западный подоконники.

Лайму нужен 12 часовой световой день, поэтому с наступлением осени или зимы лучше дополнительно установить люминесцентные лампы.

Переставлять дерево с одного места на другое постоянно нежелательно, так как оно может перестать расти и плодоносить.

Температура

В период бутонизации лайма подойдет температура воздуха 14 — 18 С°, если температура будет выше, то завязи и бутоны могут осыпаться.

С наступлением весны, когда воздух прогревается до + 12 С°, можно не надолго выносить на открытый воздух, однако надо знать, что он не переносит резкие температурные перепады.

Лайм хорошо переносит холодное время года при температуре не выше 14 — 16 С° и определенной влажностью воздуха.

Комнату желательно каждый день проветривать. Деревце лучше не ставить возле открытых форточек, чтобы избежать сквозняков.

Полив и влажность воздуха

Лайм любит обильный полив, особенно в нем нуждается в весенний и летний период, однако надо следить, чтобы растение не было залито.

В зимнее время поливать надо только тогда, когда верхний слой земли полностью высох, но нельзя допускать ее пересыхания, иначе листья пожелтеют и отпадут.

Переувлажнение может привести к плохим последствиям, а именно загниванию корней и в итоге гибели ствола.

Поливать нужно водой, отстоянной при комнатной температуре. Весной полив лучше проводить с утра, а летом и осенью в вечернее время.

Лайм не любит слишком сухой воздух, поэтому с наступлением тепла нужно его опрыскивать 2 раза в день теплой водой.

Удобрение

С марта по октябрь растение находится в стадии активного роста и в этот период необходима подкормка.

Она проводится каждые две недели раствором комплексных удобрений, в сочетании с минеральными или органическими добавками.

Зимой, когда растение находится в холодном помещении, удобрять землю нет необходимости. Если в комнате слегка прохладно, то можно проводить удобрение 1 раз в месяц в умеренном количестве, чтобы лайм не пострадал от излишних подкормок.

Пересадка и размножение

Для посадки лайма необходим саженец, глиняный горшок и специальный грунт. Лучшее время для посадки это конец зимы или весна.

Почва при этом должна быть воздухопроницаемой, рыхлой и содержать перегной, в том числе дерновую и листовую землю с крупнозернистым песком.

На дно горшка принято укладывать дренаж слоем 2 — 3 см из мелких камешек, пенопласта или другого подходящего материала.

Сверху дренажа укладывается 1 см сухого навоза и затем почвенная смесь. Корень саженца сильно углублять не стоит, он должен находиться возле верхнего слоя горшка.

После посадки сразу поливаем теплой водой и создаем небольшой парник. Если размножение проводить семенами, то первые сеянцы появляются примерно после 30 или 40 дней, и первый урожай можно ожидать только через 6 — 10 лет, в случае соблюдения всех технологических условий выращивания.

Выращенные в комнатных условиях растения очень уязвимы и при пересадки сеянцев могут опасть листья, поэтому уход должен быть максимально правильным.

Вредители и заболевания, борьба с ними

Среди болезней, которые поражают домашний лайм, наиболее распространенным и опасным является сажистый грибок и гоммоз.

При гоммозе низ ствола покрывается трещинками, из которых выделяется клейковатая жидкость. В результате кора отмирает.

Причинами этого заболевания могут быть глубокая посадка, переувлажнение или полив холодной водой. Борьба с этим заболеванием заключается в защите дезинфекции 3% — м раствором медного купороса и замазывании пастой из извести или того же самого купороса.

История происхождения лимона

Родина лимона — Китай, Индия и тропические острова в Тихом океане. В культуру растение ввели в XII веке жители Южной и Юго-Восточной Азии. Оттуда лимон распространился на Ближний Восток, в Европу и даже Африку.

В России, на Черноморском побережье Кавказа, посадки лимона в 1970-х годах занимали 8 га земли. На сегодня эти площади сократились, а вот интерес к горшечной культуре, наоборот, растёт.

Центром распространения комнатных лимонов в нашей стране является город Павлово Нижегородской области. Здесь более 150 лет назад методом народной селекции выведен Павловский лимон.

С одного растения в домашних условиях получают 10–30 плодов, зафиксированы случаи, когда взрослое дерево в кадке приносило до 200 лимонов. Кстати, в Павлово работает несколько питомников, занимающихся разведением и продажей цитрусовых, посылки отправляют во все регионы РФ.

Павловский лимон считается классикой для России, выведены или завезены и другие сорта, полюбившиеся цветоводам. Есть лимоны, которые несут лишь декоративную ценность, но плоды большинства сортов можно есть.

Описание комнатного лимона: сорта

Размерами и вкусом они не уступают диким тропическим собратьям, часто превосходят их. Популярные и необычные сорта лимонов Если у вас нет опыта выращивания лимона, то знакомство с ним стоит начать с выбора самых популярных сортов. Ведь не зря они распространились по многим российским подоконникам.

Самые популярные и доступный в России сорт лимонов: Павловский. Он занимает лидирующую позицию среди комнатных по способности адаптироваться к разным условиям выращивания. Это дерево-долгожитель, может расти и плодоносить до 80 лет.

В высоту вырастает до 1 м и выше. В плодоношение вступает на 3–4 год, проявляет ремонтантность. Цветы распускаются дважды в год: весной и осенью, они белые, ароматные. Плоды тонкокожие, жёлтые, с классическим вкусом. Вес каждого — 150–250 г.

Срок созревания — 9 месяцев после образования завязи. На ветках есть шипы. Павловский лимон появился в России около 150 лет назад Мейер — естественный гибрид апельсина и лимона, селекцию провела сама природа. Дерево не вырастает выше 1.5 метров, цветёт с третьего года жизни, причём непрерывно.

На одном растении вы сможете увидеть одновременно и плоды, и цветы. Ни один цветущий лимон не подарит вам такого аромата, как Мейер. Фрукты вырастают некрупные (150 г), тонкокожие, жёлтые, а мякоть оранжевая, как у апельсина.

Вкус кислый с горчинкой. Срок созревания — не более 9 месяцев. На черешках листьев есть крылатки, листовая пластина источает эфирное масло с апельсиновым ароматом. Листья лимона Мейер источают апельсиновый аромат.

Ташкентский интересен своей способностью самостоятельно формировать густую и красивую крону, её диаметр нередко превышает высоту куста. Декоративные качества повышаются во время цветения. Лимон становится не белым, как остальные, а розово-белым, источает резкий лимонный аромат. Листья, как у апельсина — с крылатками.

Зимой они почти все осыпаются, а весной дерево восстанавливается. Плоды ещё мельче, чем у Мейера — по 100 г, оранжевые, почти коричневые. Мякоть цвета апельсина имеет хвойно-мандариновый аромат, лишена сильной кислоты, но и не сладкая, остаётся терпкой. Срок созревания плодов — 6 месяцев. У лимона Ташкентский плоды некрупные, оранжевого цвета.

Пандероза считается самым неприхотливым в уходе лимоном. Сорт прекрасно адаптируется к комнатным условиям: сухому воздуху и повышенным температурам, простит, если вы пропустите полив и не потребует ежедневного опрыскивания. При этом куст образует крупные листья и прекрасно очищает воздух в комнате.

Цветёт 2–3 раза в год так обильно, что превращается в белый шар с кремовым оттенком, наполняет квартиру цитрусовым ароматом. Плоды завязывает просто огромные — по 500 г, некоторые вырастают и до 1 кг. Поэтому необходимо проводить нормирование и оставлять на одном дереве 4–6 лимонов.

Кожица толстая, мякоть зеленоватая, на вкус не такая кислая, как у обычного лимона. Срок созревания — 6–10 месяцев. Плоды Пандерозы крупные, бугристые, с толстой кожицей.

Новогрузинский создан для тех, кто хочет собирать очень много лимонов. Этот сорт настолько урожайный, что его выращивают в промышленных масштабах. Но за высокую продуктивность придётся заплатить долгим ожиданием. В плодоношение лимон вступает через 4 года.

Кроме того, это самый высокорослый из уже перечисленных сортов. Обычная высота комнатных лимонов — 1–1.5 метра, а этот может вырасти в настоящее дерево и больше подходит для зимнего сада, чем для подоконника. В просторной светлой комнате и вместительной кадке может вырасти до 2 м и принести до 50 плодов.

Цветы появляются 2–3 раза в год, имеют лиловый оттенок, источают лимонный аромат. Плоды классического размера, вида и вкуса: весят 120–170 г, кожица жёлтая толщиной 5 мм, мякоть сочная и кислая. Срок созревания — 8–9 месяцев. Одновременно на одном дереве могут висеть плоды разной степени спелости.

Обычное явление для Новогрузинского — одновременное цветение и плодоношение, бутоны имеют лиловый оттенок Даже средняя высота комнатного лимона многим кажется великоватой. Однако эта культура прекрасно переносит обрезку. Вы сможете придать дереву любого сорта нужные вам размеры и форму.

Новогрузинский лимон

Редкие сорта лимонов

Рука Будды настолько экзотичен и эксклюзивен, что его плоды стоят очень дорого даже в регионах массового произрастания. Плод имеет форму полураскрытой человеческой ладони. Причём создателем такого шедевра является природа.

Вес плода — до 500 г, длина «пальцев» — до 40 см. Кожица бугристая, жёлтая, иногда с оранжевым оттенком, источает лимонный аромат.

В пищу плоды не используют из-за сильной терпкости, но добавляют понемногу в настойки и приправы. В составе: эфирные масла, ценные гликозиды. Листья выделяют фитонциды, очищают воздух, в таких условиях снимается усталость и повышается работоспособность.

Плод лимона Рука Будды скорее напоминают осьминога, чем человеческую кисть.

Мелароза привлекает своей декоративностью и ароматом бергамота. Крона образуется пышная, цветы розовые, появляются весной. Срок созревания — 6–7 месяцев. Вес плодов в комнате — 100 г, в теплице — до 250 г.

Фрукты имеют приплюснутую форму, кожица жёлтая, поверхность с выпирающими долями, как у тыквы или очищенного мандарина. Мякоть сочная и кислая. Лимон Мелароза благоухает ароматом бергамота, плоды формой напоминают очищенный мандарин.

Доукс де медитеране выведен в Израиле. Дерево вырастает до 2 метров, зацветает весной, плоды созревают к осени. Уникальность сорта в том, что на одном растении спеют одновременно и сладкие, и кислые плоды. Даже внутри одного плода могут попадаться кислые и сладкие дольки. Лимоны классического размера и вида.

Ванильный даёт круглые жёлтые плоды, лишённые кислого вкуса и наделённые ароматом ванили. Кожица тонкая, из неё получаются необыкновенные цукаты: кислые со сладким ароматом. Дерево высокое, в комнате может вырасти до 1.7 м, формирует круглую крону.

В Госреестре селекционных достижений пока числится только 4 сорта лимона: Майер, Лейсан, Салават, Урман. Все они выведены Уфимским лесхоз-техникумом. Районированы для всех регионов. На Черноморском побережье выращиваются в открытом грунте, на остальной территории РФ — в теплицах, зимних садах и домашних условиях.

Лимон Доукс де медитеране

Посадка и пересадка комнатного лимона

Как бы ни были привлекательны лимоны с цветами и плодами, при покупке отдавайте предпочтение молодым саженцам, до двух лет. Они быстрее адаптируются к условиям вашей квартиры и не будут испытывать такого стресса, как взрослые растения.

Растение принесите в дом, поставьте на отведённое ему место и только через неделю приступайте к пересадке. Приносите в дом молодые растения, они легче адаптируются в новых условиях Новый горшок должен быть на 2–3 см шире той тары, в которой уже растёт саженец. Грунт можно купить специальный для цитрусовых или составить самим из равных частей листовой или дерновой земли, перегноя, крупнозернистого песка.

Лимоны растут в обычной почве с нейтральной реакцией, не любят ярко выраженную щелочную и кислую. Обязательно прогрейте почвосмесь до 100 °C, чтобы уничтожить яйца клещей, тли и других вредителей, а также споры болезнетворных грибков. Вы же не хотите, чтобы ваш новосёл с первых же дней заболел и начал сбрасывать листья.

На дно горшка уложите дренаж слоем 2–3 см из глиняных черепков, керамзита, камушков. Затем насыпьте слой грунта и перевалите лимон с комом земли в новый горшок. Заполните почвосмесью зазоры между прикорневым комом и стенками горшка. Таким способом пересаживайте: молодое растение (первые 2–3 года жизни) — каждую весну; вступившее в плодоношение — раз в 2–3 года.

Уже взрослое большое дерево, растущее в ведре или кадке, больше не переваливают, а снимают верхний слой грунта около 5–7 см и заменяют его новым.

Нельзя сажать маленький лимон сразу в ведро или большой горшок. В лучшем случае растение зажирует, долго не будет вступать в плодоношение, в худшем — загниют корни. Ведь маленькая корневая система не может усвоить всю влагу из огромного горшка, находится в постоянной сырости, без достаточного количества кислорода. У опытных цитрусоводов метровые деревца растут в 1.5–2-литровых горшках.

Какие условия нужно создать для лимона

Оптимальные условия для лимона: рассеянный солнечный свет, долгота дня — 12 часов. Этим описаниям соответствуют весенние и осенние дни. Летом лимон нужно защищать от палящих солнечных лучей, но при этом нельзя переставлять горшок с места на место, поворачивать другим боком к стеклу. Поэтому держите растение круглый год на восточном, юго-восточном или юго-западном окне и пометьте сторону горшка, обращённую к свету на тот случай, если вам понадобится помыть окно или унести лимон под душ.

Как бы вам ни хотелось повернуть горшок к стеклу другим боком, не нужно этого делать! С наступлением тепла цитрус можно вынести на всё лето на балкон или в сад, под крону дерева. При этом закутайте горшок тканью или бумагой, чтобы на корни не влияли перепады ночных и дневных температур. Лимон не любит резких перемен.

Следите за погодой и перенесите деревце в дом до наступления прохладных дней (ниже +18… +20 °C). Часто цитрусоводы заносят цветущие и плодоносящие лимоны с холодной улицы в дом и получают плачевные результаты: дерево сбрасывает и листья, и не выросшие ещё плоды, а в некоторых случаях даже гибнет. Благоприятная температура летом +18… +26 °C, зимой +10… +14 °C.

Лимоны растут и при постоянной комнатной температуре, но без досветки сбрасывают листья, срок их жизни сильно сокращается. Лучше всё-таки на зиму устраивать период покоя. Найдите прохладное место, например, на утеплённом балконе или оградите окно, на котором стоит растение, от комнаты плотной завесой, изолируйте батарею отопления и т. п.

Особенности ухода

Для полива лимона подходит только отстоянная вода без хлора той же температуры, в которой он находится. Для этого достаточно лейку держать постоянно рядом с горшком. Поливать нужно по мере подсыхания поверхности почвы: во время цветения и плодоношения обильно, чтобы промочить весь ком, в период покоя — лишь слегка увлажняя и не давая земле пересыхать.

Некоторые цитрусоводы добавляют в поливную воду несколько капель лимонного сока, но делать это вовсе не обязательно. Каждый день опрыскивайте деревце чистой водой по листьям. Даже если у вас засухоустойчивый сорт, не пренебрегайте этой процедурой. В сухом воздухе и тепле легко заводятся паутинные клещи, размножающиеся в геометрической прогрессии. Вытравить их будет сложно. Особенно важно не пропускать опрыскивания зимой, когда работает центральное отопление.

Раз в месяц устраивайте лимону тёплый душ. Лимон любит водные процедуры Регулярность и состав подкормок зависят от условий содержания: С периодом покоя. Во время вегетации каждые 2 недели поливайте раствором специального удобрения для цитрусовых или биогумусом. Можно использовать настой трав или одной крапивы.

Поздней осенью и зимой нужны микроэлементы и фосфор. Хорошо подходит древесная зола: 1 ст. л. на ночь залейте 1 л воды, утром вылейте этот настой под лимон. Подкармливайте так раз в месяц до начала вегетации. Без периода покоя при круглогодичном цветении и плодоношении поливайте каждые 2 недели комплексными удобрениями, содержащими все нужные растениям макро- и микроэлементы. Используйте смеси для цитрусовых, комнатных и балконных растений.

Самая популярная и надёжная на сегодня марка — Фертика. Цветы лимона обоеполые, опыляются сами, но можно и помочь, вооружившись мягкой кисточкой и поработав пчёлкой. Многие сорта цветут очень обильно, однако, завязей образуют намного меньше. Это нормально, дерево завязывает столько плодов, на сколько ему хватит сил.

Бывает, что осыпаются не только лишние цветы, но и завязи. Мягкой кисточкой соберите пыльцу и нанесите её на рыльце пестика Урожай собирайте, учитывая сроки созревания для своего сорта. Не всегда жёлтая окраска кожицы означает полную спелость, а зелёная — незрелость. Некоторые сорта сами сбрасывают поспевшие плоды.

Формирование куста или дерева

Считается, что лимон плодоносит на веточках 3 и 4 порядка. Но не для всех сортов это справедливо, некоторые покрываются цветами полностью, в том числе и на скелетных ветках (1 порядка). В любом случае логично предположить: чем больше веток, тем больше поверхностей для закладки бутонов, урожай выше.

Обрезать лимон, формировать его нужно, причём ежегодно, весной. Однако каждый сорт индивидуален, стремится расти по-своему: кустом или образует штамб, поэтому действовать придётся по обстоятельствам: Если саженец растёт одной палкой, не ветвится, обрежьте макушку на нужной вам высоте.

Учитывайте, что из верхних 3–4 пазух листьев вырастут боковые побеги, которые тоже начнут расти вверх. Поэтому укорачивайте до нужного уровня минус 30–40 см см. Например: хотите получить дерево высотой 1 м, оставьте ствол длиной 60–70 см. Чем короче вы оставляете ствол, тем приземистее будет крона.

Когда ветки второго порядка вырастут до 20–30 см, укоротите их, оставив 2–4 междоузлия. После этого появятся ветки 3-го порядка, которые тоже можно прищипнуть.

Схема обрезки лимона, растущего в один стебель

Некоторые сорта могут давать прикорневые побеги и расти кустом. В этом случае нужно укорачивать слишком длинные стебли почти наполовину, а также вырезать боковые веточки, растущие внутрь кроны и загущающие её. Некоторые сорта растут кустом, дают несколько побегов от корня Древовидные, растущие в один ствол, лимоны с пониклой кроной нужно не только обрезать, как в первом способе, но ещё и подвязывать.

Молодые скелетные ветки, свисающие вниз, поднимите и прикрепите к опорам, например, бамбуковым палкам, воткнутым в горшок. За сезон они одревеснеют и будут держать такое положение самостоятельно. Оптимальным считается расположение веток под углом 45–90 градусов к стволу. Придать правильное положение веткам можно с помощью подвязок или распорок Бывает, что скелетные ветки растут вверх под острым углом, почти вертикально, образуя плотную метёлку.

В этом случае можно использовать распорки или, как в предыдущем случае, привязывать к опорам, но не поднимая вверх, а, наоборот, придавая им горизонтальное положение. Лимон формируется по тем же принципам, что и обычные плодовые деревья. Обязательны: санитарные обрезки с удалением сухих, больных и поломанных веточек, а также прореживание. В кроне не должно быть сучков, направленных внутрь, вниз, перекрещивающихся, растущих вертикально, если это не проводник.

Размножение черенками, отводками, семенами

Самый простой способ размножить лимон — это черенкование. Каждую весну в результате обрезки у вас будет много посадочного материала. Причём получить новый лимон вы сможете в первый же год выращивания уже имеющегося, обрезав при формировании его верхушку. Черенок должен иметь 3–5 листочков, их можно укоротить наполовину или оставить целиком.

Если это верхушка, то прищипните точку роста. Далее, заглубите черенок на 2 см во влажный субстрат — песок или перлит. Накройте полиэтиленовым мешком или перевёрнутой банкой. Примерно через месяц новое растение начнёт распускать молодые листочки. Когда корешки вырастут до 10 см в длину, пересадите маленький лимон в горшок. Для укоренения берите стаканчики с прозрачными стенками, тогда вы сможете наблюдать за развитием коневой системы.

Если вы взяли черенок с уже взрослого плодоносящего дерева, то он может зацвести в год посадки. Обязательно удалите все бутоны, чтобы они не тянули на себя драгоценные соки. Молодому растению нужно развивать корни и богатую крону. Видео: черенкование лимона Майер Однако черенкование не всегда даёт положительный результат, из 10 веточек приживается в среднем 4–5.

Есть более верный, но менее простой способ — это укоренение воздушными отводками:

  • Выберите ветку, на которой есть одно- и даже двухлетняя древесина.
  • С помощью острого ножа снимите кору с ветки кольцом шириной 1–2 см.
  • На место среза наденьте полиэтиленовый мешок или рукав. Стяните ниже среза и примотайте к ветке скотчем, наполните мешок влажным субстратом (рыхлой почвосмесью, торфом, мхом), плотно сомкните вокруг ветки верхний край и тоже замотайте скотчем.
  • В месте среза в условиях влажности образуется каллюс, а затем и корни, произойдёт это примерно через 1–2 месяца. Корни начнут забирать из грунта влагу, поэтому придётся сделать отверстие, закрывающееся скотчем, и периодически поливать через шприц или спринцовку.
  • Когда сквозь прозрачные стенки мешка уже будут чётко видны разветвлённые корни, ветку можно срезать и посадить в горшок.

Укоренение воздушным отводком прошло успешно, сквозь плёнку видны хорошо развитые корни. Ещё один способ размножения лимона — семенами. Но, согласно многочисленным отзывам, урожая от сеянцев приходится ждать очень долго — 5–7 лет, а иногда и 15. Это нецелесообразно, хотя можно вырастить такой саженец, чтобы в дальнейшем его использовать в качестве подвоя.

Вырастить лимон из семечка способен даже ребёнок: закопайте на глубину 2–3 см в любой цветочный горшок и поливайте. Никакой стратификации не нужно. Для верности посейте несколько семечек. Всходы появятся через 3–4 недели.

Способы прививки лимона

В качестве подвоя подойдёт любой цитрус старше 1 года в активной стадии, то есть весной и летом, когда происходит сокодвижение. Можно на скелетные ветви одного лимона привить почки или черенки разных сортов и даже мандарина, апельсина и других растений из этого семейства.

Специалисты дают подсказку: часто в гипермаркетах продают мандарины и лимоны с веточками. Если они свежие, с зелёными листочками, можно привить их на дичок, выращенный из семечка. Шансы невелики, но они есть. В результате вы получите бесплатное культурное растение. Перед прививкой дичок обрежьте до пенька или оставьте штамб и основания скелетных ветвей, если хотите сделать несколько прививок: по одной на каждую ветку.

Есть несколько способов привить лимон: Почкой. На дичке лезвием бритвы срежьте лоскуток коры длиной 2–3 см и шириной 0.5–1 см. Срезать нужно, не задевая древесины. На культурном растении выберете ветку толщиной 3–4 мм с уже старыми загрубевшими листьями и корой, возьмите с неё черенок с количеством почек, которое вам нужно для прививки.

Обрежьте листья, оставив черешки. Теперь лезвием срежьте почку с кусочком коры, размер и форма которого соответствуют вырезанному на дичке лоскутку. Приложите почку к месту прививки и плотно примотайте специальной лентой для прививок, фум-лентой или полоской, вырезанной из латексной медицинской перчатки.

Прививка почкой: привой, состоящий из коры, черешка листа и почки в пазухе, прикладывается к срезу коры на подвое В расщеп. Острым ножом рассеките ствол дичка вертикально сверху вниз строго по центру на глубину около 2 см. Теперь обрежьте низ черенка культурного растения в форме клина — лопатки. Вставьте черенок срезом в расщеп дичка и замотайте. Низ черенка культурного лимона обрезан клинышком и вставлен в расщеп на дичке.

За кору. Это самый привычный нам способ, мы видим такую прививку практически на всех плодовых деревьях, которые покупаем для своего сада. Сделайте неглубокий вертикальный надрез коры от верхнего края пенька подвоя вниз. Отделите кору от ствола, как бы раздвигая створки. В нижней части черенка привоя сделайте косой срез, прижмите его этим местом к срезу на дичке, прикройте створками коры и примотайте.

На подвое отодвигается кора, черенок прижимается к этому месту косым срезом Приживление длится 5–7 дней. Если почка или черенок за это время не почернели и не засохли, значит, прививка удалась. Культурные почки распустятся примерно через месяц. Появляющиеся побеги дичка нужно удалять.

Борьба с вредителями и болезнями

На лимоне селятся буквально все вредители, которые только способны жить в комнатных условиях: мучные червецы, паутинные клещи, тли, щитовки, белокрылки и др. Кроме того, комнатные растения поражаются корневыми гнилями, сажистым грибком, антракнозом, гомозом, паршой.

От всех этих неприятностей лимон проще уберечь, чем вылечить, поэтому уделяйте внимание профилактике: Создайте для лимона благоприятные условия без резких перепадов температур, влажности, освещённости. Подкармливайте, поливайте. Растение резко теряет иммунитет, не может противостоять болезням и вредителям, если ему не хватает питания и влаги.

Несмотря на любовь лимонов к влажному воздуху, не заливайте грунт. Используйте горшки с дренажными отверстиями. Раз в 1–2 недели добавляйте в поливную воду Фитосоприн, можно опрыскать его раствором и листья, припудривайте землю древесной золой, табаком, горчичным жмыхом, добавляйте в почвосмеси для пересадки древесный уголь.

Каждый месяц мойте листья и стебли лимона мыльным раствором. В ответственные и трудные для лимона периоды (после болезни, пересадки, резкой перемены условий обитания), опрыскивайте по листьям стимуляторами и витаминами: Эпином, Энергеном, Новосилом. Если беда случилась, то для борьбы с насекомыми-вредителями используйте системные инсектициды, с клещами — акарициды, с болезнями — фунгициды.

Действуйте по инструкции, начинайте обработки как можно раньше. Чтобы не запустить ситуацию, раз в неделю внимательно осматривайте листья лимона с обеих сторон. Опрыскивайте при обнаружении первых признаков. Многие сорта лимона цветут и плодоносят круглый год, обрабатывать их химикатами нельзя.

Можно использовать только народные средства, но они малоэффективны и трудозатратны, например, протирать каждый листочек спиртом, настоями трав, чеснока, луковой шелухи и т. п. Повторять процедуру каждую неделю. Видео: обработка лимона от щитовки, старинный рецепт На моих зелёных питомцев нападали тли и паутинные клещи. Я знаю, насколько сложно избавиться от таких паразитов, ведь полный цикл от вылупления из яйца до половозрелого возраста при комнатной температуре у них проходит всего за 5–7 дней.

Только истребишь одно поколение и вздохнёшь спокойно, как тут же отрождается следующее и опять выкачивает соки из растений. Что я только ни делала: травила Карбофосом и Актарой, мыла каждый листочек, собирала больные листья, вырезала целые ветки, но даже при моём упрямстве, хотелось уже просто опустить руки и выбросить несчастное растение на помойку. Поэтому лучше не допускать развития паразитов, уничтожать их в самом начале или принимать все возможные меры для укрепления здоровья своего лимона.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх