Почему болгарский перец

Содержание

Перец (род)

У этого термина существуют и другие значения, см. Перец.

Перец

Перец великолепный (Piper magnificum)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Магнолииды
Порядок: Перечноцветные
Семейство: Перечные
Род: Перец
Международное научное название

Piper L., 1753

Синонимы
  • Anderssoniopiper Trel.
  • Artanthe Miq.
  • Chavica Miq.
  • Discipiper Trel. & Stehlé
  • Lepianthes Raf.
  • Lindeniopiper Trel.
  • Ottonia Spreng.
  • Pleiostachyopiper Trel.
  • Pleistachyopiper Trel.
Типовой вид
Piper nigrum L. — Перец чёрный

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 18301
NCBI 13215
EOL 52541
GRIN g:9421
IPNI 32042-1

Пе́рец (лат. Piper) — род растений семейства Перечные (Piperaceae). Включает около полутора тысяч видов трав и лазящих кустарников (лиан), многие из которых являются обычными для своей родной среды обитания. Больше всего видов перца произрастают в тропиках обоих полушарий, но больше в тропической Америке и в муссонных областях Восточной Азии. Данный род имеет важное экономическое и экологическое значение. Диверсификация этого таксона представляет интерес для понимания эволюции растений.

К роду Piper близок род Пеперомия (Peperomia).

Распространение и экология

Виды перца распространены в тропиках и наиболее часто встречаются в подлесках низменных влажных тропических лесов, но могут обитать и на вырубках, и в жизненных зонах высоких склонов, таких как туманные леса; один вид (перец японский, Piper kadsura, из южной Японии и из крайне южной Кореи) является субтропическим и может переносить зимний иней. Там, где их находят, перцы часто доминируют над растительностью.

Большинство видов перца — травянистые либо лианообразные; некоторые растут как кустарники или как небольшие деревья. Несколько видов, совместно называемых «перцем муравьиным», (например, Piper cenocladum) живут в симбиозе с муравьями. Плоды растений перца, называемые перечными зёрнышками, обычно имеют круглую и похожую на горошину форму и разносятся преимущественно птицами, а также, что немаловажно, мелкими млекопитающими, питающимися зёрнами, например, летучими мышами рода Carollia.

Несмотря на высокое содержание раздражающих веществ в плодах, что вредно для травоядных животных, некоторые из насекомых в ходе эволюции выработали способность выносить своеобразную химическую защиту растений перца, например, вид моли Homidiana subpicta или некоторые земляные блошки из рода Lanka. Последняя может быть значительной угрозой для выращивающих перец.

Описание и характеристика

Чёрный принц — карликовый гибрид, средняя высота растения составляет 35–45 см, иногда достигает 90 см. Кустарник прямостоячий, плотно облиственный. Листья глянцевые, имеют необычную фиолетовую (чёрно-пурпурную) окраску. Куст продолжительно и обильно цветёт и плодоносит. Плоды круглые тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета. В фазе полной зрелости перцы окрашиваются в красный оттенок.

Созревшие плоды являются съедобными. Красный жгучий перец популярен на Востоке. А в блюдах кавказкой кухни он массово используется в качестве сухой приправы. Овощ активно приходит и на европейскую кухню. Применение горького перца в кулинарии практически безгранично. Ароматные плоды можно использовать как в сыром, так и в сушёном виде; как целиком, так и перемолотыми. Из них готовят домашние специи и консервацию. Это прекрасная острая пряность к мясу, рыбе, блюдам из яиц, первым блюдам, салатам.

Сорт рекомендуется для круглогодичного выращивания в качестве комнатного растения на подоконнике и в летний период на балконе. Перец не прихотлив к условиям выращивания и не вызовет лишних забот при высадке.

Посадка и выращивание перца

Будучи многолетним растением, Чёрный принц при соблюдении правил ухода может прожить на вашем подоконнике около 10 лет.

Условия для посадки

Чтобы всходы появились как можно раньше, необходимо создать парниковые условия. Микроклимат должен быть влажным и тёплым. Температура воздуха должна быть не меньше +20…+25°С. Влажность должна быть на уровне не ниже 60–70%. Требуется также много света. Оптимальным освещением является яркий рассеянный свет, но от прямых солнечных лучей следует притенять. Желательно установить лампы дневного освещения и держать их над посадками как минимум 16–18 часов в день.

Подготовка семян к посеву

Семена очень мелкие и имеют небольшую жизненную силу, поэтому без подготовки могут пропасть. Проведите их обеззараживание в растворе марганцовки на протяжении 20 минут, затем промойте в чистой воде. Чистый посевной материал обработайте стимулятором роста, например, препаратом «Эпин».

Поместите семена в слегка влажную ткань, накройте плёнкой или поместите в полиэтиленовый пакет, оставив отверстие. До прорастания держите семена в тёплом месте с температурой +25…+26°С. По мере надобности добавляйте воду.

Знаете ли вы? Чтобы потушить «пожар» во рту от слишком горького перца, нужно пить не воду, а молоко, иначе эффект будет обратным. Нейтрализовать жжение также помогает натуральный йогурт или ломтик лимона.

Оптимальные сроки посадки

Семена высевают в конце февраля — начале марта. При постоянном поддержании температуры в +20…+24°С, первые всходы появляются спустя одну-две недели.

Требования к почве

Для постоянного горшка питательный грунт желательно готовить самостоятельно. При этом помните, что перцу подходит слабокислая земля (около 6,4–7 рН).

Смешайте следующие элементы:

  • 4 части листового или компостного перегноя;
  • 4 части нейтрализованного торфа;
  • 2 части вермикулита — поддерживает вспушенное состояние почвы и помогает ей сохранять влагу.

Технология посадки

Проводите посадку по следующей схеме:

  1. Для создания хорошего дренажа всыпьте в выбранный контейнер 3-сантиметровый слой чистого гравия или садового керамзита.
  2. Сверху насыпьте почвосмесь. Дополнительно можете внести перегной, компост и речной песок.
  3. Посев семян проводите вразброс на глубину 1–1,5 см.
  4. Сверху присыпьте семена небольшим количеством просеянного грунта.

Уход за перцем после посадки

Стандартный уход за декоративным перцем включает регулярный обильный полив, внесение органических удобрений, окучивание, неглубокое рыхление грунта, а также обрезку и ежегодную пересадку.

Полив и подкормки

Чёрный принц любит влажную среду, поэтому с весны до осени полив должен быть обильным. Увлажняйте грунт примерно 2 раза в неделю. Используйте отстоянную тёплую воду. С приходом осени сократите частоту поливов.

Важно! Нельзя допускать пересыхания почвы в горшках, она должна всегда оставаться немного влажной.

В весенне-летний период удобряйте куст готовым комплексным составом с периодичностью два раза в месяц. Перец положительно реагирует на органику (древесную золу, куриный помёт, раствор коровяка).

С осени до весны сокращайте подкормки до одного раза в три недели. Однако в случае отсутствия должного температурного режима и дополнительной подсветки подкормки лучше не проводить. Куст рекомендуется несколько раз за сезон осторожно окучивать влажной почвой. Рыхлить почву нужно, когда она немного подсохнет. Не рыхлите глубоко, чтобы не нарушить корневую систему растения.

Обрезка

Чтобы куст чрезмерно не вытягивался, сохранил пышную крону и обильно плодоносил, нужно слегка прищипнуть кончик каждой ветки. Обычно данную манипуляцию проводят при первом плодоношении.

Перечный куст благополучно переносит обрезку. Систематически срезайте половину длины каждого побега. Как только появляются боковые побеги или ветки, выбивающиеся из кроны, их следует обрезать.

Пересадка

Как только всходы Чёрного принца в контейнере достигнут 5 см, рассадите их по разным вазонам. Если этого не сделать, растения вырастут слабыми и окажутся неспособными приносить большое количество плодов. В дальнейшем Чёрному принцу требуется ежегодная пересадка. Её нужно проводить в январе.

При пересадке перцы испытывают большой стресс, поэтому проводите операцию очень бережно, переваливанием, добавляя в горшок новую почву. Главная задача пересадки — обновление грунта. Чтобы не травмировать нежный куст, постарайтесь частично подменить грунт, не прибегая при этом к полноценной пересадке.

Читайте подробнее об особенностях выращивания комнатного перца.

Борьба с болезнями и вредителями

Чёрный принц практически не поражается недугами и паразитами. При переувлажнении земли растение может заболеть фитофторозом или корневой гнилью. Обнаружив на листьях бурые или чёрные пятна, как можно скорее обработайте листву препаратом с медью.

Ещё одним симптомом того, что куст болеет, является увядание листовых пластин. Спасти перец можно путём его извлечения из старой почвосмеси и полной пересадки.

Изредка возможно нападение паутинного клеща и мучнистого червеца. В первом случае атаке подвергается исключительно корневая система, поэтому выявить неприятность на начальной стадии практически невозможно. Бороться с паутинным клещом достаточно сложно, поэтому желательно предупредить его появление, продезинфицировав почву перед посевом.

Плохой уход с отклонениями от норм влажности и температуры повышает угрозу поражения растения мучнистым червецом. При сильном поражении клещом или мучнистым червецом требуются экстренные меры. С интервалом в 7–14 дней опрыскивайте куст «Фитовермом» (препарат растительного происхождения, он безопасен для домашнего применения).

Важно! В целях профилактики от паутинного клеща важно обеззаразить почвосмесь. Обработайте её раствором марганцовки (1–2%), после чего рекомендуется дополнительная обработка биологическим препаратом («Триходермин» или «Планриз»). Если почва была взята с огорода, полейте её раствором фунгицида (например, «Фитоспорином»).

Рекомендации по выращиванию Чёрного принца

Подводя итог, предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями профессиональных растениеводов по выращиванию Чёрного принца в условиях квартиры или дома:

  1. Для нормального развития Чёрного принца допустима температура в пределах +10…+21°С. Важная особенность домашнего перца состоит в том, что ему необходима разница между утренней и ночной температурами. В связи с этим рекомендуется выносить вазон на свежий воздух в полутень, особенно летом.
  2. Кустарник нуждается в естественном свете в течение 12 часов в сутки, а с осени до весны ему требуется дополнительная подсветка.
  3. Если вы не планируете устанавливать лампы искусственного освещения и не ждёте распускания кустарника в феврале, в таком случае можете прибегнуть к радикальной обрезке. Срежьте ветки приблизительно на треть длины и тут же прекратите обильные поливы.
  4. Чтобы перец лучше плодоносил, проведите искусственное опыление. Для этого используйте мягкую кисточку, или переносите пыльцу просто пальцами.
  5. Помещение, где растёт куст, необходимо проветривать. Перец не выносит затхлого воздуха.
  6. Иногда кустарник сбрасывает листья и плоды. Произойти это может в результате резкого понижения температуры, влажности воздуха или нехватки света.
  7. В летний сезон минимум раз в неделю обязательно опрыскивайте листву водой комнатной температуры.
  8. Зимой, когда в квартире функционирует радиаторная система отопления, разместите рядом с домашним кустарником ёмкости с водой. Это поможет компенсировать нехватку влаги в воздухе.

Как видите, нет ничего сложного в выращивании перца сорта Чёрный принц. При соблюдении основных правил ухода этот многолетник будет смотреться на вашем подоконнике очень броско и необычно. Кустарник круглый год сможет радовать вас своим привлекательным цветением и ярко-красными плодами.

Подготовка к выращиванию

Перед посевом подготавливают посадочный материал, который приобретают в специализированных магазинах. При покупке проверяют срок годности и целостность упаковки. Дома семена дезинфицируют с помощью раствора янтарной кислоты или препарата «Эпин».

Обеззараживание защищает материал от опасных микробов, укрепляет иммунитет будущих растений. После зерна заворачивают во влажную ткань и убирают в теплое место на 5 дней. За это время появляются первые ростки.

Для выращивания Черного принца используют рыхлую и питательную почву. Рекомендуется приобрести универсальный грунт и смешать его с перегноем и торфом в соотношении 4:1:1. Земля должна быть слабокислой — 6,5 рН. Перед посадкой почву обеззараживают в морозильной камере в течение 5 часов — низкая температура уничтожает патогенную микрофлору.

Чем хорош сорт перца «Огонек» и как его выращивать

О пользе для здоровья кайенский перец и его выращивании

Высаживают семена в пластиковые или картонные стаканчики. Глубина посадки — 1,5 см. Поливают саженцы теплой водой 1 раз в 5 дней. Важно регулярно проверять почву, чтобы не допускать переувлажнения.

После появления 3-4 листиков перец пикируют в цветочные горшки. Вокруг стебля насыпают просеянный грунт.

Отзывы

Одни огородники выращивают домашний перец Черный принц круглый год, другие предпочитают более традиционные сорта и гибриды.

Олеся, г. Сочи: «Необычный перчик высаживаю на балконе. Он всегда отлично плодоносит, в уходе не доставляет хлопот. Растет у меня уже третий год. Каждый сезон подрезаю кустик на 10 см, удаляю сухие и пожелтевшие листочки».

Марина, г. Волгоград: «Люблю острые блюда, поэтому и решила вырастить перчик Черный принц. Плоды ароматные и пряные. Мелко режу их и сушу на подоконнике. В течение зимы добавляю в супы, салаты и гарниры. Вкус бесподобен».

Илья, г. Москва: «Гибрид Черный принц плодоносит плохо, урожайность низкая. Выращивал на светлом подоконнике, кусты выросли мелкими и слабыми. Остался разочарован».

Черный принц — комнатный карликовый перец. Огородники ценят его за простоту в уходе и универсальность в применении. Плоды добавляют в первые и вторые блюда, используют для зимних заготовок.

Вкус острый, ярко выраженный. В высоту растения достигают всего 0,5 метра, поэтому подходят для выращивания на подоконнике. Поливают посадки 2 раза в неделю теплой водой, удобряют 1 раз в 15 дней. Небольшие кусты и темные плоды-бусинки выглядят оригинально и аппетитно.

Черный болгарский перец

Определённо, такой овощ привлекает к себе внимание. С первого взгляда вроде бы всё у него стандартное: зелёный куст, простые листья. И вдруг такой необычный, насыщенный цвет плодов.

Чёрный болгарский перец – явление в наших широтах сравнительно недавнее. Появился он где-то в то же время, что и фиолетово-чёрные томаты. В принципе, если исходить из описания сортов, отличаться от красных, жёлтых и оранжевых собратьев он должен только своим изысканным цветом. Интенсивная окраска – результат перекрёстного опыления, и хотя прародитель производителями семян не указывается, скорее всего речь идет о перцах и баклажанах, либо же о других представителях семейства паслёновых.

Фиолетовый перец

Фиолетовый перец обладает рядом преимуществ, среди которых повышенная устойчивость к некоторым заболеваниям, например, к вирусу табачной мозаики, а также более лояльное отношение к кратковременным капризам погоды. Красивый цвет – несомненно, не только преимущество, но и причина, по которой этот овощ берутся выращивать. В технической спелости большинство сортов фиолетового перца окрашены в интенсивный тёмный цвет, гамма которого играет от чёрного до иссиня-фиолетового. В биологической спелости разные гибриды могут быть как тёмно-синими, почти черными, так и изменять окраску на светло-фиолетовую, бордовую либо тёмно-красную. Овощи отлично смотрятся в свежих салатах и, несомненно, всегда будут изюминкой в вегетарианских бутербродах с питой.

Есть у чёрного болгарского перца и свои недостатки. По опыту уже выращивавших его огородников к таковым можно отнести потерю цвета при термической обработке (плоды становятся серыми или коричневыми), несоответствие толщины стенок заявленным размерам, отсутствие опять же обещанного «сладкого» или «отменного» вкуса. Впрочем, последние два пункта можно объяснить длительным вегетативным периодом культуры, о чем зачастую дачники забывают и потому снимают плоды раньше срока созревания.

Стоит ли выращивать черный болгарский перец?

При разговоре о свойствах фиолетового перца ни о какой экзотике помимо его эксклюзивного цвета речь обычно не идёт. Вкус у плодов обычный, такой же, каким характеризуется большинство сортов этого овоща. В условиях холодного лета, избытка влаги и недостатка света плоды могут терять аромат и становиться пресными. Поэтому для получения вкусной продукции приходится более внимательно относиться к посадкам.

При выращивании подобных гибридов часто допускают ошибку – ранний сбор урожая. В итоге получают тонкостенный овощ с едва заметным вкусом, а то и вовсе имеющим горьковатый привкус. Такие плоды не годятся ни в салат, ни для консервирования.

Стоит иметь в виду, что многие сорта чёрного сладкого перца средне- и позднеспелые. Они быстро формируют темнокожий плод, однако, чтобы тот приобрел все нужные качества, должно пройти время. По этой причине большинство сортов и гибридов этого типа рекомендованы для выращивания в закрытом грунте.

Не стоит спешить и снимать овощи, как только те разовьются до заданных размеров. Фиолетовый перец нужно снимать с кустов при достижении плодами биологической спелости, признак которой – изменение окраски с черной на темно-красную или бордовую.

Черный болгарский перец

Фиолетовый перец часто имеет кубовидную форму. Масса плодов разнится от 80 до 250 граммов. Некоторые сорта имеют и конусообразные, удлинённые плоды.

Агротехника выращивания чёрного болгарского перца не отличается от таковой других сортов этой культуры. Большинство гибридов созданы для выращивания в теплицах под плёнкой, стеклом или поликарбонатом. Однако появляются и новые предложения, адаптированные под открытый грунт. Общая рекомендация, которую указывают многие производители семян: разреженная посадка (до 4 кустов на 1 м2).

Черный болгарский перец

Сорта фиолетового перца

Ночка – среднепоздний гибрид, вегетативный период которого 135-145 дней. Растение облиственное, компактное. Плоды имеют кубовидную форму изначально фиолетового цвета, который в биологической спелости изменяется на ярко-красный. Средняя масса плода 110-150 гр. Рекомендуют высаживать по 3 сеянца на 1м2. Урожайность гибрида – до 1,9 кг/м2.

Максим – среднеспелый гибрид (120-125 дней от всходов до сбора первых плодов). Полуштамбовый, высотой до 90 см. Плоды конусовидные, массой 50-60 гр, мякоть имеет толщину 5-6мм. В биологической спелости окраска тёмно-красная. Урожайность до 8 кг/м2 при отличной агротехнике. Может выращиваться в открытом грунте.

Пурпурный колокол – среднеспелый сорт фиолетового перца (95-105 дней). Кусты штамбовые, облиственные, высотой до 80 см. Плоды массой до 200 гр, мякоть имеет толщину до 7 мм. Урожайность 6-8 кг/м2. В биологической спелости плоды ярко‑пурпурные.

Чёрный кардинал – сорт раннеспелого сладкого перца, штамбовое растение, среднерослое. Плоды имеют конусовидную форму, гладкую поверхность, массу до 100 гр. Толщина стенки 4-5 мм. В технической спелости плоды почти чёрные, в биологической – фиолетовые.

Чёрный конь – самый известный черный болгарский перец. Сорт раннеспелый (100-115 дней до снятия первого урожая). Подходит для закрытого грунта. Растение высокое, полураскидистое. Плоды кубовидной формы, большие, имеют массу до 250 гр, толщина стенки доходит до 10 мм. В биологической спелости перец приобретает тёмно-красную окраску. Урожайность до 7,5 кг/м2.

Чёрный Маркони – среднеспелый (110-115 дней) сорт. Куст штамбовый. Плоды конусовидные, удлинённые, могут немного изгибаться на вершине; имеют тёмно-синий, почти чёрный цвет, при полном созревании становятся тёмно-красными.

Чёрный сахар – среднеранний гибрид. Растение штамбовое, полураскидистое. Плоды конусовидные, заострённые на верхушке. Средняя масса плодов 50-80 гр, толщина стенки 5-6 мм. При достижении биологической спелости из тёмно-фиолетового перец становится тёмно-вишневым. Урожайность высокая, до 7 кг/м2.

Лучшие сорта болгарского черноплодного перца

В полном смысле слова чёрного перца селекционерами пока не создано. Оттенок кожицы у таких сортов варьируется от кирпично-шоколадного до вишнёвого и фиолетового. Однако от этого они не выглядят менее экзотично. Опытные садоводы, не первый год выращивающие перец, отдают предпочтение таким сортам:

  • Чёрный куб — раннеспелый (95–110 дней после прорастания семян), признан подходящим для культивирования под укрытием и без него. Кусты — компактные, густо облиственные, дорастают до 0,8 м. Плоды почти правильные кубовидные, толстостенные (до 1 см), массой 150–250 г. Кожица чернильно-фиолетовая. Мякоть — сочная, с характерным свежим запахом, вкус неплохой. Сорт редко страдает от грибков, умеет приспосабливаться к капризам погоды, которые мало влияют на урожайность. За сезон снимают 5,5–6 кг/м²;

    Из всех условно «черноплодных» сортов болгарского перца Чёрный куб ближе всего к заявленному цвету кожицы

  • Чёрный конь — подходит для любого региона РФ, разных условий выращивания. Успешно приспосабливается к нюансам климата конкретной области. Поспевает за 90–100 дней. Полураскидистый куст дорастает до 0,8 м. Плоды призмовидные или конические, висячие. Кожица с сильным глянцем, по мере поспевания меняет оттенок с зелено-фиолетового на тёмно-вишнёвый. Гнёзд немного (3–4), толщина стенки 0,9–1 см, вес перцев сильно варьируется (150–230 г). Отдельные экземпляры достигают 400 г. Вкус официально признан «отличным». Мякоть отличается сочностью, сладковатая на вкус. Урожайность — 6,6–7 кг/м², одновременно на кусте вызревает 12–15 плодов. Иммунитет хороший;

    Перец Чёрный конь обладает определённой «пластичностью», успешно приспосабливаясь к нюансам климата и капризам погоды в разных регионах и стабильно принося урожай

  • Пурпурный колокол — ограничений касательно региона и условий выращивания не указано. Особо рекомендуется Госреестром селекционных достижений РФ для приготовления лечо. Это среднеспелый (около 120 дней) сорт. Куст раскидистый, дорастает до 0,9 м. Перцы — висячие, кубовидные, некрупные (110–165 г). Гнёзд немного (3–4), стенка нормальной толщины (5–6 мм). Вкус отменный, мякоть — сладковатая, ароматная. Перцы успешно и массово завязываются даже при перепадах температуры. Кожица незрелых плодов чернильно-лиловая, в процессе поспевания появляется красноватый подтон. Урожайность — 5–6 кг/м²;

    Чтобы объективно оценить вкусовые качества перца Пурпурный колокол, дождитесь полной зрелости

  • Цыганский барон — признан пригодным для культивирования в открытом грунте на Кавказе и юге Поволжья. Сорт среднеспелый (125–135 дней). Кусты дорастают до 0,5–0,6 м, полураскидистые. Плоды — висячие, конусовидные, сравнительно некрупные (51–85 г). В них по 2–3 гнезда, стенка около 4–5 мм. Кожица — глянцевая, в технической спелости зеленовато-лиловая, в полной — вишнёво-фиолетовая. Вкус, согласно Госреестру селекционных достижений РФ, «хороший и отличный». Урожайность — 191–308 ц/га. Выход товарной продукции очень большой — около 95%;

    Перец Цыганский барон отличается высоким процентом продукции товарного вида

  • Чёрный сахар F1 — признан пригодным для культивирования в любых регионах. Высаживается под укрытием и без него, раннеспелый. Кусты высотой 0,7–0,8 м, полураскидистые. Нуждается в подвязывании, так как тонкие побеги могут сломаться под тяжестью перцев. Плоды бывают и висячими, и торчащими вертикально. Масса перца — 85–95 г, толщина стенок — примерно 0,6 см. Форма конусовидная, кожица глянцевая. Оттенок у незрелого плода — зеленовато-фиолетовый, спелого — чернильный. Вкус отличный. Урожайность в теплице — около 7 кг/м²;

    Перец Чёрный сахар F1 — это гибрид, поэтому семена каждый год придётся приобретать заново

  • Шоколадный красавец — одна из новинок селекции. Этот сорт — без ограничений по месту и условиям выращивания, раннеспелый (115–120 дней). Кусты полураскидистые, дорастают до 0,9–1 м. Перцы — висячие, цилиндрические, с заметными рёбрами. Незрелые экземпляры — насыщенно-зелёного цвета, спелые — шоколадно-коричневые. Гнёзд немного (3–4). Плоды не особенно крупные (100–130 г), стенка средней толщины (0,7 см). Вкус, согласно Госреестру, «хороший». При культивировании в закрытом грунте приносит 6–7,5 кг/м². Сопротивляемость типичным для культуры болезням высокая;

    Перец Шоколадный красавец — одно из совсем недавних достижений селекционеров, в Государственном реестре РФ он появился только в прошлом году

  • Чернобровка — не имеет ограничений относительно региона культивирования. Подходит для открытых грядок, парников, теплиц. Кусты — полураскидистые, высотой до 0,6–0,7 м. Плоды — висячие, глянцевитые. У неспелых перцев кожица — изумрудно-зелёная, у спелых — шоколадная с красноватым подтоном. Средний вес — 250 г, толщина стенки — 0,8–1 см, гнёзд минимум 4. Вкус официально оценён как отличный. Урожайность в закрытом грунте — 8–9,3 кг/м²;

    Перец Чернобровка — это очень удачное сочетание внешней презентабельности, отменных вкусовых качеств и урожайности

  • Звезда Востока шоколадная — среднеспелый сорт. Культивируется во всех российских регионах, где вообще возможно садоводство. Особенности климата обусловливают необходимость высадки под укрытие или без него. Назначение урожая универсальное. Куст — до 0,8–0,9 м, полураскидистый. Плоды — висячие, кубовидно-цилиндрические. Тон кожицы меняется с тёмно-зелёного на красновато-шоколадный. Вес перца — 260–350 г, толщина стенки — 0,8 см, в каждом по 2–3 гнезда. Вкус отличный, но характерный аромат практически отсутствует. Урожайность при наличии укрытия — примерно 10 кг/м²;

    Перец Звезда Востока шоколадная — часть целой серии сортов с таким названием, варьируются у них только оттенки кожицы

  • Ночка F1 — пригоден для культивирования на европейской части территории России, в Свердловской области, Якутии (III световая зона). Госреестр селекционных достижений РФ советует его для употребления в пищу свежим. Это позднеспелый сорт (130–138 дней). Кусты — высотой до 1,2–1,5 м, полураскидистые, листья крупные. Плоды — висячие, призмовидные, нередко слегка изогнутые, с малозаметными рёбрами. Незрелые перцы — фиолетовые, спелые — вишнёвые. Масса — 140 г, толщина стенки — 0,5–0,7 см, в перцах по 3–4 гнезда. Вкус хороший, запаха почти нет. Урожайность — на уровне 6,5–7,3 кг/м². Характерен большой процент плодов товарного вида (95%). Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики. Плодоношение растянутое.

    Перец Ночка F1 — один из первых выведенных российскими селекционерами сортов черноплодного болгарского перца

Сортов черноплодного перца довольно много, каждый огородник может выбрать подходящий для конкретных условий выращивания и целей потребления.

Видео: перец сорта Пурпурный колокол

Хранение и использование плодов

Урожай болгарского перца рекомендуется собирать по мере созревания, 4–5 раз за сезон. Срезают его обязательно вместе с плодоножкой. Если прогнозируются заморозки, собирают все плоды — они неплохо дозревают и при комнатной температуре.

Урожай черноплодного болгарского перца необходимо собирать по мере вызревания плодов несколько раз — это стимулирует появление новых завязей

Срок хранения у большинства сортов в оптимальных условиях (влажность — 80–90%, температура — 8–10 °С, хорошая вентиляция, отсутствие света) — 4–6 недель. В квартире они пролежат около недели. Самый большой срок годности замороженных перцев — до полугода. Ещё их можно сушить и вялить.

Что касается применения черноплодного перца, то здесь вы ограничены только собственными предпочтениями. Возможные варианты:

  • употреблять свежим;
  • добавлять в первые и вторые блюда;
  • использовать в качестве сырья для домашних заготовок.

Единственное «но» — перцы с кожицей коричневого цвета после термообработки смотрятся не совсем эстетично. Вишнёвые и фиолетовые, как правило, сохраняют яркость окраски и выглядят очень нарядно.

Как вырастить здоровую и крепкую рассаду

Длительность вегетационного периода у культуры обусловливает необходимость предварительного выращивания рассады. К этому способу прибегают даже садоводы в самых тёплых регионах. По той же причине высевают перец рано, на стыке февраля и марта.

Отобрать качественный посадочный материал поможет замачивание в соляном растворе (30 г/л). Семена, в которых нет зародыша, через 5–7 минут всплывают вверх. Прошедшие проверку для профилактики грибковых заболеваний протравливают в растворе любого биофунгицида (Максим, Топаз, Байлетон) или в густо-малиновом растворе перманганата калия.

Хорошей всхожестью болгарский перец похвастаться не может. Чтобы повысить показатели, применяют один из методов:

  • замачивание в растворе любого биостимулятора (Эпин, Энерген, сок алоэ, разведённый водой мёд);
  • проращивание в смоченной водой ткани (в тепле);

    Вместо ткани для проращивания семян перца можно использовать губку — она лучше удерживает влагу

  • «шоковая терапия» (семена, перемешанные с влажным торфом или песком, ночью держат в холодильнике, днём — на солнце, в наиболее тёплом месте квартиры; продолжают «перепады» в течение 7–8 дней);
  • барботирование (замачивание семян на сутки-двое в насыщенной кислородом с помощью аквариумного компрессора воде).

Видео: подготовка семян перца к высадке

Оптимальный вариант для болгарского перца — специальный грунт для паслёновых. Если вы составляете смесь самостоятельно, она должна быть лёгкой и питательной (например, перегной, садовая земля, торф и песок в соотношении 4:2:1:1). Почва обязательно стерилизуется, для защиты от болезнетворных грибков вносится толчёный мел или древесная зола (пригоршня на 3 л).

Любой грунт для рассады перед использованием дезинфицируют, промораживая, прожаривая в духовке, пропаривая или проливая густо-малиновым раствором перманганата калия

Корни у сеянцев черноплодного болгарского перца чрезвычайно хрупки. Если сразу рассадить семена по отдельным горшочкам из торфа, это позволит отказаться от пикировки и не допустить разрушения земляного кома при переносе в грядку.

При выращивании в торфяном горшочке рассада переносится в грунт вместе с ним — это позволяет минимизировать стресс, обусловленный изменением условий содержания

Алгоритм высадки семян на рассаду следующий:

  1. Заполнить ёмкости почвосмесью на ¾, умеренно полить грунт.

    Семена перца высаживают в умеренно влажную почву, превращать субстрат в горшочках в болото нежелательно

  2. Высадить семена по одному, максимум по два, заглубляя на 1,5 см. Засыпать тонким слоем мелкого песка, слегка уплотнить, сбрызнуть из пульверизатора.

    При высаживании семян по 2 в ёмкость через 2–3 недели после появления всходов слабейший росток надо будет прищипнуть у самых корней, чтобы он не мешал развиваться оставшемуся

  3. Обеспечить «парниковый эффект» с помощью полиэтилена, стекла, домашней мини-теплицы и до появления всходов держать в темноте при температуре 28–30 °C, в идеале обеспечив нижний подогрев. Семена прорастают не дружно, процесс занимает неделю-две и даже более. Ёмкости нужно ежедневно по 5–10 минут проветривать, избавляясь от конденсата, так как скапливающаяся влага и спёртый воздух повышают риск развития заболеваний.

    Домашний «парник» нужно ежедневно проветривать

  4. После появления всходов температуру надо снизить до 23–25 °C днём и 17–19 °C ночью.

    Процесс прорастания семян болгарского перца иногда растягивается на две недели и более

Взошедшему перцу необходим световой день длиной 12–14 часов, чаще всего — с использованием досвечивания, поскольку в большинстве регионов России естественного света рассаде перца не хватит.

Для досвечивания можно использовать и специальные фитолампы, и обычные люминесцентные

Уход за сеянцами несложный. Он включает:

  • поливы, для чего используют только отстоявшуюся мягкую воду, подогретую до комнатной температуры. Поливают рассаду так, чтобы капли не попадали на листья. Сеянцы черноплодного перца нуждаются в сравнительно редких (каждые 3–4 дня), но обильных поливах. После каждого из них осторожно подрыхлите грунт;

    Для полива рассады перца используйте лейку с узким носиком или иные аналогичные приспособления

  • подкормки после появления второй и четвёртой пары настоящих листьев. Применяют слабый раствор любого азотсодержащего удобрения (3–4 г/л) или специальные покупные средства для рассады (Росток, Крепыш). Любая натуральная органика — потенциальный источник заражения;

    Комплексные удобрения для рассады отличаются сбалансированным составом, содержат все необходимые для развития сеянцев макро- и микроэлементы

  • закаливание, которое начинают за 7–10 суток до пересадки на грядку. Саженцы ежедневно выносят улицу, постепенно продлевая время пребывания там с 2–3 часов до 8–10. В последние два дня лучше дать растениям «переночевать» вне дома.

    Закаливание помогает саженцам перца после пересадки быстрее адаптироваться к новым условиям окружающей среды

К высадке в грунт перцы готовы через 60–70 дней с момента прорастания семян. У них должно быть 5–7 пар настоящих листьев и стебель толщиной 5–6 мм. Наличие бутонов и/или цветков не препятствует проведению процедуры.

Видео: нюансы ухода за рассадой болгарского перца

Подготовка перца к пересадке в грунт и процедура высадки

Любой черноплодный перец категорически не переносит даже лёгкую полутень. От того, достаточно ли будет растениям солнечного света, напрямую зависит интенсивность окраски плодов. В тени они получаются некрасивыми, бледными, с зеленоватыми «проплешинами». Страдает не только внешний вид, но и вкус, аромат.

Достаточная освещённость — основной критерий, которым нужно руководствоваться при выборе места для высадки болгарского перца

Поэтому место для грядки обязательно выбирают открытое. Одновременно его нужно защитить от ветра. С этой задачей справится, например, расположенная на некотором отдалении «кулиса» из высоких растений, забор, плетень.

Ещё одно табу — грунтовые воды, подходящие к поверхности почвы на 1 м и ближе. Придётся либо насыпать грядку высотой не менее 0,5 м, либо искать другой участок.

На одном и том же месте перец выращивают с интервалом 3–4 года. Лучшие предшественники для него — бобовые и тыквенные, любые виды капусты, зелень, лук или чеснок. Не высаживают его после «родственников» из семейства паслёновых.

Любая пряная зелень — подходящий предшественник для болгарского перца

Перец склонен к переопылению, в результате сортовые признаки «размываются». При культивировании разных сортов старайтесь разделить их грядками с высокорослыми культурами. А болгарский и горький перец рассаживайте максимально далеко. Иначе характерную остроту приобретут все плоды.

Посадки болгарского и жгучего перцев желательно по возможности разместить в разных концах огорода

Самая подходящая для культуры почва — плодородная, но довольно лёгкая. Впрочем, большинство недостатков субстрата можно нивелировать грамотной подготовкой. Она начинается ещё осенью и заключается в следующем:

  1. Грядку очищают от растительного мусора, хорошо перекапывают.
  2. Обязательно вносят перегной (5–7 л/м²), азотные (15–20 г/м²), фосфорные и калийные (по 40–50 г/м²) удобрения. В тяжёлый грунт дополнительно добавляют песок или перепревшие опилки (10 л/м²), в лёгкий — тот же объём порошковой глины, торфа. От повышенной кислотности избавляются, внося доломитовую муку, древесную золу, порошок из яичной скорлупы (300–500 г/м²).

    Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

  3. На зиму готовую грядку закрывают плёнкой, за 2 недели до пересадки рассады хорошо рыхлят.

Почву в теплице нужно полностью менять раз в 4–5 лет, в остальные годы — снимать верхний слой (7–8 см). Осенью субстрат и само помещение дезинфицируют.

Высадку сладкого перца в открытый грунт проводят во второй половине мая или в первых числах июня, а в теплицу — на 1,5–2 недели раньше. Конкретные даты определяются климатом региона. Для посадки выбирают нежаркий пасмурный день. Проводят её пораньше с утра или вечером, когда солнце уже заходит. Стандартная схема — 40–45 см между кустами и 50–65 см в междурядьях. Но она может корректироваться в зависимости от габаритов растений. Главное — не дать взрослым перцам затенить друг друга, обеспечить им достаточно света.

Порядок действий:

  1. Лунки проделывают заранее, за час до посадки проливают водой. Рассаду тоже поливают за 2–3 часа.
  2. Экземпляры в торфяных горшочках переносят в почву вместе с ёмкостью на ту же глубину. Нельзя ни оголять корни, ни заглублять корневую шейку.
  3. Ямку засыпают, почву аккуратно уплотняют.

    Высадка рассады перца — несложная процедура, с ней справится даже начинающий садовод

  4. Растения ещё раз поливают, расходуя 1,5–2 л воды на кустик.
  5. Когда вода впитается, субстрат мульчируют.

Облегчая перцам адаптацию к изменившейся среде обитания, над грядкой устанавливают дуги, затягивая её укрывным материалом. Он защитит растения и от возможного похолодания, и от прямых солнечных лучей. Укрытие убирают, когда перцы начнут формировать новые листья.

Видео: пересадка в грунт рассады сладкого перца

Советы по выращиванию

Перец нельзя назвать чрезвычайно капризным в уходе, но грамотная агротехника означает рост урожайности.

Культура чрезвычайно влаголюбива. В сильную жару перцы поливают ежедневно или даже два раза в день, ещё и опрыскивают по вечерам. Обычный интервал — 2–3 дня. В отличие от молодых сеянцев, взрослые кусты дождевание любят. Норма — около 1,5–2 л на куст до цветения и вдвое больше после формирования завязей. Проводят поливы пораньше с утра. Каждый раз после них грунт осторожно рыхлят.

Регулярный полив — наиболее важное для болгарского перца агротехническое мероприятие

Тем садоводам, которые не имеют возможности постоянно проживать на участке, рекомендуется мульчировать грунт. Торф, перегной, свежескошенная трава не только задержат влагу в почве, но и воспрепятствуют росту сорняков.

Первая подкормка проводится через 10–12 дней после того, как саженцы адаптируются на новом месте и тронутся в рост. Сейчас растениям важен азот, он позволяет ускорить процесс наращивания зелёной массы. Подойдут как минеральные удобрения (карбамид, сульфат аммония), так и натуральные подкормки (настои навоза, помёта, крапивных листьев).

Настой крапивы — удобрение, позволяющее пустить в дело выполотые сорняки

Далее подкормки вносят каждые 2,5–3 недели. Сформировавшимся завязям азот уже не нужен, для вызревания плодов необходимы фосфор и калий. Это могут быть и комплексные средства для паслёновых, и разведённые в воде суперфосфат, сульфат калия. Уточните отсутствие в составе хлора, культура его совершенно не переносит. Природный источник калия и фосфора — настой древесной золы.

Обращайте внимание на внешний вид растений:

  • при избытке азота цветки и завязи массово опадают, листья темнеют, а при его недостатке теряется глянцевый блеск, они приобретают сероватый подтон, постепенно мельчают;
  • при дефиците калия листья скручиваются трубочкой, края засыхают;
  • нехватка фосфора проявляется приподниманием листьев, они как бы прижимаются к стеблю, изнанка становится лиловой;
  • если мало магния, листья покрываются мраморными разводами.

Магазинные удобрения для паслёновых могут быть минеральными и органоминеральными, их используют для корневых и внекорневых подкормок

В специальном формировании большинство черноплодных разновидностей болгарского перца не нуждаются. Рекомендуется только регулярно очищать ствол до первой развилки от любой поросли и раз в 2–3 недели укорачивать слишком длинные побеги, а также те, что растут вглубь кроны или явно затеняют плоды. Ни в коем случае нельзя трогать верхушку — это препятствует нормальному развитию растения. Боковые побеги, когда их сформируется 3–4 штуки, можно прищипнуть для большей «кустистости».

Нельзя прищипывать верхушку куста перца — это препятствует нормальному развитию растения

Что касается пасынкования, оно обязательно при повышенной влажности и частых дождях. С водой переносятся возбудители многих заболеваний, при густой зелёной массе повышается риск заражения. Если же стоит жаркая, но сухая погода, пасынки лучше не трогать. Листва создаёт тень, не давая почве чересчур быстро терять влагу.

На кустах томатов пасынки необходимо убирать без всяких «если», а вот болгарскому перцу они могут быть и полезны

Опытные садоводы рекомендуют удалить тот цветок, что формируется над первой развилкой. Практика свидетельствует, что это положительно влияет на будущую урожайность.

Кусты выше 0,7 м нужно подвязывать. Иначе под тяжестью урожая их может просто «вывернуть» из земли. Подпорку устанавливают рядом с лункой до высадки растений. Если втыкать её в почву потом, можно повредить корни.

Видео: советы по уходу за сладким перцем на грядке

Отзывы садоводов

Очень понравился сорт перца Чёрный куб. И в рассаде был самый активный, и урожай отличный. Куст средний по высоте (60–70 см), перчинки зарождались интересно: в основном росли вверх, плодов на кусте было много. Довольно ранний, при очень неблагоприятном лете успел дать вторую волну урожая. Хорошо пережил и затенение томатами, и атаку тли. Перчинки крупные, ровные, толстостенные, вкусные и очень сочные. Отлично подошёл для фаршировки. В заготовках тоже вкусный. И просто нарезанный замороженный порадовал. Показалось, что лучше сохранился, чем другие сорта. Всегда сажаю чёрные перцы, этот сорт просто лучший из того, что пробовала.

Всхожесть у семян Чёрного императора хоть и 100%, но не дружная. Я уезжала на три недели, особо за рассадой никто не ухаживал. К тому же высадила я перец на место, где была куча камней для стройки: немного расчистила и подсыпала землю. На этом испытания на выносливость моего перчика не закончились. Всё лето у меня был очень плотный график работы. Честно признаюсь, я за ним никак не ухаживала: очень редкий полив (раз в несколько дней), без подкормок, не рыхлила землю. Тем не менее он мне дал урожай, правда, не очень богатый. Так что перец сладкий Чёрный император ещё тот «крепкий орешек»! Куст среднерослый, среднеразветвлённый и среднеурожайный. Высокая устойчивость к заболеваниям. Сам плод тёмно-фиолетового цвета, массой 150–200 г, тупоносый. Внутри зелёный, плотные, но не толстые стенки, семенная коробка компактная, легко вынимается. За счёт своего необычного цвета доминирует и бросается в глаза. А в комбинации с другими разноцветными сортами в салате смотрится просто превосходно. К тому же он даёт пикантность, так как по вкусу он немного терпковатый, со слабой горчинкой. Заморозку выдержал отлично. Все вкусовые качества после разморозки сохранились. Сорт перца сладкого Чёрный император я, безусловно, рекомендую. Все испытания он прошёл на твёрдую пятёрочку. При должном уходе, я думаю он порадует более богатым урожаем.

Перцев сажаю немного. По 2–3 кустика каждого сорта. На улице у нас не вырастить, а в теплицах на всё места не хватает, хотя их у меня три. Самым скороспелым и урожайным в этом году был Чёрный Сахар. Жалко, что гибрид — нельзя собрать семена.

Цыганский барон. Плоды были мельче заявленного в описании сорта на пакетике, зато их было много! Кустик с чёрными плодами очень красиво смотрелся. В технической спелости — очень тонкие стенки (это единственный недостаток). В биологической спелости — очень красивый цвет, с багряными переливами. Вкус нормальный, перечный.

Определиться с идеальным сортом очень сложно. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Мне лично очень нравится Чёрный принц. Не знаю, найдёте ли семена в магазинах, но, если попадётся, советую попробовать. Перцы очень вкусные и в технической, и в биологической спелости, аромат есть. И количество плодов на кусте достаточно большое.

Сажала сорт Пурпурный колокол в прошлом году. Не могу сказать, что у меня был очень урожайным, да и по срокам получился один из поздних. Посоветовала знакомая, уверяя, что, в отличие от других сортов, у нас на Урале даже в технической спелости без горчинки. Так и есть. Вкус и внешний вид порадовали. Кустики были очень маленькие.

Пурпурный колокол — он сразу фиолетовый, а к периоду биологической зрелости должен краснеть. И да, он не толстый. А вы свои перцы съели в технической спелости, поэтому вкус и не понравился.

В прошлом году из тёмно окрашенных я высадила в открытый грунт Ночку и Биг Папу. Ночкой осталась довольна: плоды чёрные, глянцевые, стенки, правда, не очень толстые, но перец сочный.

Черноплодный болгарский перец — подходящий вариант для тех, кто хочет попробовать вырастить на приусадебном участке нечто новое и необычное. Сортов селекционерами создано достаточно много, большинство из них подходят для культивирования во всех регионах РФ. Уход за таким перцем не потребует от садовода сверхъестественных усилий, но с нюансами выращивания лучше ознакомиться заранее — это положительно скажется на урожайности.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх