Как обрезать абрикосу осенью

Для чего делать обрезку дерева

Садовод должен сам решить, когда ему лучше обрезать абрикос, весной или осенью. Но стоит учитывать особенности осенней обрезки и ее пользы для дерева.

Рассмотрим преимущества:

  1. После урожайного сезона дерево истощено и нуждается в помощи. Поэтому необходимо обрезать те ветви, которые засохли, не дали урожая, или повреждены, дерево не будет тратить силы на их озеленение.
  2. Плоды дерева тяжелые, по сравнению с тонкими ветвями и молодыми побегами. Поэтому для сохранения урожая на следующий год и предотвращение поломки веток, их обрезают.
  3. Считается, что в результате обрезки дерево омолаживается, что способствует хорошему урожаю в будущем.

Правильный уход заключается в постоянной обрезке дерева, несколько раз в год, что способствует хорошему урожаю и плодоношению.

Важно! Обрезая ветви осенью, снижается урожайность на будущий год, но значительно увеличивается срок жизни дерева и плодоношения.

Стоит учитывать, что осенней обрезке подвергается только ранний и средней абрикос. Поздний сорт не рекомендуется трогать осенью, перенесите формирование кроны на весну.

Как правильно обрезать абрикос осенью

Соблюдая определенные правило, начинающие садоводы легко могут научиться ухаживать за деревом в саду. Обрезку стоит начинать в середине осени, лучшее время октябрь, в сухую, безветренную погоду. В это время сокодвижение уже практически остановилось, до холодов остались считанные дни, и дерево готовиться к зиме.

Инструменты для работы:

  • острая ножовка;
  • секатор;
  • острый нож;
  • стремянка;
  • шпагат для подвязывания побегов;
  • садовый вар (для засыпания срезов у дерева).

Садовый вар можно приготовить в домашних условиях. Вот простой рецепт: взять винный спирт и смешать с пихтовой смолой и желтым воском, разогретым на огне (пропорции 1:10:1). Наносить на срез кисточкой.

Первый год жизни

Обрезка молодого абрикоса начинается с покупки и посадки саженца у себя на участке. Он выглядит, как тонкая невысокая палочка, однако и ему уже нужна обрезка. Ствол нужно укоротить на 10-15 см, тем самым, стимулируя рост боковых ветвей.

Если этого не сделать, на следующий год дерево будет слабым, боковые ветви тонкие и не развиты.

Важно! Для исправления ситуации, обрезать ствол можно на второй год роста, в противном случае вы долго не увидите первый урожай.

Правила:

  1. Обрезать нужно только острыми инструментами.
  2. Соблюдать угол 45 градусов.
  3. Не делать срез слишком высоко, но и не под самой почкой.
  4. Срез делается быстрым движением, сверху вниз.

Второй и третий год жизни

На следующий год после посадки дерево должно сформировать 3-4 боковых новых веток. Во время осенней обрезки укоротите их на 10-15 см, чтобы дерево начало хорошо ветвиться.

Не стоит оставлять большее количество побегов, до 5 штук достаточно. Лишние, тонкие ветки, или растущие под острым углом к стволу – обрежьте, формируйте будущую крону в один ярус.

Важно! На третий год каждый побег даст еще молодых ветвей! Поэтому пропускать осеннюю обрезку категорически нельзя.

Оставьте по 3-5 побега, срежьте у них верхушки на 15-20 см, а лишние удалите.

Обрезка взрослого абрикоса

Обрезать старое дерево довольно сложно, нужно четко понимать схему веток, которые нужны, а какие мешают. Внимательно осмотрите абрикос. Определите ярусы основной кроны и лишние побеги, которые необходимо удалить.

Правило обязательной обрезки:

  • удалять сухие ветки;
  • тонкие;
  • ветви растущие внутрь кроны;
  • удалять ветви, которые только дают листву и закрывают плоды;
  • поврежденные или больные.

Важно! Абрикос хорошо переносит регулярные, ежегодные обрезки, а вот после масштабных дерево долго болеет и восстанавливается, может даже не плодоносить год-два.

Осмотрите верхушку дерева. Если высота достаточная, то центральный ствол больше не имеет важности, смело его срезайте до нужного уровня. Главное, чтоб можно было собрать урожай с боковых ветвей со стремянки или лестницы.

Обрезка колоновидного абрикоса осуществляется по такому же принципу, как и обычное дерево:

  1. Саженец обрезают верхушку, оставляя ствол до 80 – 90 см.
  2. Каждый год срезать боковые ветви, формирую ярусы дерева и крону.
  3. Побеги растущие под острым углом или внутрь дерева удаляются.

Для начинающих садоводов главное запомнить простую истину: обрезанная ветка на 50% дает прирост нескольких мощных побегов. Если обрезается меньшая часть, побегов будет больше, но не таких сильных.

Виды обрезки деревьев

Опытные садоводы применяют различные виды обрезки, в зависимости от возраста и состояния дерева.

Рассмотрим какие бывают:

  1. Нормирующая обрезка. Осуществляется с единственной целью – искусственно ограничить дерево в плодоношении. Это необходимо если дерево истощено, больное.
  2. Омолаживающая обрезка. Применяется исключительно к старым деревьям, заново формируется крона, удаляются лишние ветви. Способствует омоложению и увеличению урожайности.
  3. Формирующая обрезка. Производиться молодым и средним по возрасту деревьям, когда важен внешний вид дерева. Удаляются лишние ветви яруса, растущие внутрь, тонкие.
  4. Санитарная обрезка. Это плановый уход за деревом осуществляется ранней весной и поздней осенью. Удаляются засохшие, больные, поломанные ветки.

Что будет, если не обрезать дерево

Если не производить обрезку, абрикос будет расти очень быстро, но ствол останется тонким и высоким. Такие деревья превращаются в дичку. С годами будет иметь густую крону с тонкими ветками, не способными выдержать массу плодов. Фрукты будут мельчать и в конце концов ежегодное плодоношение прекратиться

Абрикос представляет собой дерево, отличающееся весьма интенсивным ростом. В связи с этой особенностью рост кроны очень быстрый, что может неблагоприятно сказаться на состоянии всего растения в целом. Зачастую, по причине стремительного роста побегов, абрикосовое дерево подвергается различным болезням, может даже засохнуть и погибнуть. Во избежание таких последствий необходимо регулярно осенью проводить обрезку вашего питомца.

Цель обрезки абрикоса

Прежде чем рассмотреть означенный процесс, нужно определить, зачем вообще абрикосу нужна такая процедура. Причины могут быть следующие:

  1. Формирование красивой кроны. В этом случае обрезание необходимо для эстетической красоты абрикоса: удаления торчащих и слишком длинных побегов, формирование нужной формы кроны деревца.
  2. Омоложение побегов. Интенсивное плодоношение и чрезмерно густая крона растения приводят к старению и отмиранию внутренних побегов.

Обрезка абрикоса осенью нужна для того, чтобы каждый год обеспечивать образование новых побегов, что сохранит обильный урожай

  1. При отсутствии обрезания плоды мельчают, и их количество значительно сокращается.
  2. Также без проведения этой процедуры ветви под тяжестью плодов будут ломаться. Необходимо регулировать количество завязи на побегах.
  3. Рост и развитие молодых веточек сокращается, впоследствии окончательно останавливается. Абрикос «стареет», и, как следствие, плоды теряют свои сортовые качества, уступая размерами и вкусом.
  4. Обмерзание побегов. Если деревце произрастает в средних широтах, он неизбежно подвергается воздействию суровых морозов. При этом все пораженные или засохшие ветки необходимо удалять в санитарных целях.

Таким образом, чтобы сформировать аккуратную и красивую крону своему любимцу и обеспечить регулярное и обильное плодоношение, а также продлить жизнь фруктового дерева, систематически нужно осуществлять срезание его побегов.

Когда обрезать дерево

Если говорить о подходящем времени для обрезки абрикосового дерева, нужно отметить, что необходимо проводить комплексную процедуру. Это значит, обрезать абрикос нужно осенью, летом и весной.

Сокодвижение независимо от времени проведения процедуры должно быть прекращено, то есть обрезку проводят либо до его начала ранней весной, либо по его окончанию поздней осенью.

Начинать процесс срезания ветвей рекомендуют уже на первом году. По весне начинают формировать крону, чтобы в последующем стимулировать обильное плодоношение и улучшить качественные характеристики плодов.

Осенью проводят обрезку растения в санитарных целях. При этом удаляются все больные, поврежденные и сухие побеги для оздоровления целого дерева.

При загущенной кроне абрикоса, дерево испытывает недостаток света, что приводит к усыханию веток и их отмиранию

Летом обрезают ветви для стимулирования образования молодых побегов. Эту процедуру проводят для омоложения абрикоса с частотой один раз в два или три года.

В осенний период абрикос необходимо обрезать для удаления поврежденных и нежизнеспособных веток. Таким способом готовят растение к предстоящей зимовке и помогают набраться сил для последующего сезона. Также немаловажным результатом отрезания слабых веток станет и формирование молодых побегов. Зачастую именно на них формируется большая часть плодов абрикосового дерева.

Осеннюю обрезку рекомендуют проводить поздней осенью, не раньше середины октября.

Также отличительной чертой этого фруктового дерева является то, что избыток завязи не скидывается растением. Это приводит к обламыванию ветвей и болезни растения.

Следовательно, осенью необходимо осуществлять не только санитарную, но и регулирующую и омолаживающую обрезку.

Осенью обрезают только средние и раннеспелые сорта абрикоса.

Подготовка инструментов

Для ухода за абрикосовым деревом нужны следующие инструменты:

  • секатор;
  • садовый прививочный нож;
  • садовая пила;
  • брусок для заточки;
  • шпагат для поддержки побегов и веток;
  • средства для заделывания срезов и ран (например, садовый вар).

Обрезка абрикоса с помощью секатора

Во-первых, все садовые инструменты должны быть тщательным образом заточены. Садовый нож затачивают об мокрый брусок с целью удаления железных опилок. Новый секатор, либо же затупившийся, необходимо разобрать и подточить его лезвие. После этого инструмент проверить. Секатор можно отрегулировать, контролируя натяжение гайки: если слишком тугой захват, ее ослабляют, если свободный – затягивают.

Перед началом работы у садовой пилы нужно развести зубья в противоположные стороны, чередуя их наклон вправо и влево. Угол отгибания зубьев выдерживается одинаковый, острой стороной все зубья должны быть направлены внутрь.

Непосредственно перед проведением процедуры весь инструмент дезинфицируют, чтобы обезопасить растение от заболеваний и вредителей.

Схема и технология обрезки

Осенью формирующую обрезку абрикоса осуществляют для того, чтобы растение в следующий сезон снабжало питательными веществами плодоносящие побеги равномерно. Именно поэтому такой тип обрезки практикуют с молодого возраста деревьев.

В целях формирования кроны обрезку проводят разряжено-ярусным способом. Для этого оставляют 6-7 основных сильных побегов, находящихся на 30-40 см друг от друга.

Такая обрезка проводится следующим способом:

  1. В первый год жизни деревца формируют крону, на четверть обрезая хлыст. На молодом растении оставляют два основных побега, обеспечивая расстояние между ними около 30 см, остальные ветви удаляют. Остальные ветки подрезают до длины, меньшей длины хлыста на 20-30 см.
  2. На следующий год две молодые ветви обрезают аналогичным образом, оставляя между ними расстояние до 40 см.
  3. В следующие годы проводят такую же процедуру, увеличивая промежуток на 10 см.
  4. Ветви на центральном побеге обрезают наполовину, если они превышают 60 см длиной. Короткие оставляют без изменений.
  5. Если на абрикосовом дереве выросли короткие и слабые ветви, но они смогут плодоносить в перспективе, рекомендуют прищипывать их до того момента, пока они не окрепнут достаточно, чтобы выдержать вес плодов.

Схема обрезки абрикоса

Регулирующая обрезка помогает сохранить крону и урожайные свойства абрикоса. В этом случае удаляют побеги с направлением роста внутрь кроны для обеспечения достаточным уровнем освещения всех частей растения.

У взрослого растения зачастую приостанавливается рост новых побегов. С целью омолодить зрелое растение, его подвергают осенней обрезке:

  1. После тщательного осмотра растения, выбирают несколько неплодоносящих ветвей. Их отпиливают с помощью садовой пилы под углом 45 градусов.
  2. Определяют несколько самых сильных побегов, относительно молодых. Необходимо удалить ветви, растущие на них, все или несколько крупных.

Старые ветви нужно срезать при каждой осенней обрезке постепенно в течение нескольких лет, не дожидаясь гибели растения.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх