Груша рогнеда описание фото

Содержание

Сорт груши Рогнеда

Рогнеда — раннеосенний сорт груши, полученный специалистами РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева при скрещивании сортов Лесная Красавица и Тема. В работе по выведению принимали участие такие известные селекционеры, как С. Т. Чижов, С. П. Потапов, а также В. И. Сусов, Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, А. В. Исачкин. Суперзимостойкий Тема — результат успешной гибридизации между грушей уссурийской и обыкновенной, и Рогнеда успешно унаследовала многие положительные качества дикорастущего родственника.

На государственном испытании сорт находится с 1997 года. Включен в Госреестр по Центральному региону в 2001-м году. По сумме характеристик это один из лучших сортов для средней полосы, где он и получил широкое распространение. Особенно часто эта груша встречается в Московской и Калужской областях.

Дерево среднерослое. Крона компактная, среднеоблиственная, широкопирамидальной или округлоовальной формы. Пробудимость почек высокая (до 70%), однако способность развивать ростовые побеги довольно слабая (около 10%). Плодоношение смешанное, происходит в основном на молодых кольчатках.

Побеги слабоизогнутые, коленчатые, зеленовато-бурого цвета, с темно-фиолетовым оттенком. Чечевички среднекрупные, удлиненные, малочисленные. Почки короткие, конусовидные, полуприжатые. Листья темно-зеленые, среднего размера, обратнояйцевидной формы, с пильчатой зазубренностью по краю. Черешок средней длины и толщины, прилистники мелкие.

Цветение происходит в средние сроки, цветки обладают хорошей устойчивостью к весенним температурным перепадам. Сорт частично самоплодный.

Плоды груши Рогнеда средней величины (от 120 до 140 г), округлой формы (иногда бывают плоскоокруглыми или широкоромбическими). Индекс формы (отношение высоты к диаметру) у этой груши 0,92. Кожица гладкая, блестящая, средней толщины и плотности. Основной окрас плодов в съемный период светло-желтый. Иногда в период созревания на кожице плодов с солнечной стороны появляется покровная окраска в виде красного загара. Подкожные точки многочисленные, мелкие. Воронка и блюдце мелкие, зауженные. Чашечка полуоткрытая. Плодоножка толстая и короткая.

Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности, очень сочная. Вкус — сладкий, практически без кислинки. Особенность сорта — великолепный мускатный аромат, сравнимый с запахом южных груш. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров 7,5%, сухих веществ 13,7%, сумма кислот 0,15%. Внешний вид и дегустационная оценка в пределах 4,1 — 4,2 баллов.

Период съемной зрелости приходится на 2 — 3-ю декаду августа (с 10 по 30 число). Потребительская зрелость наступает чуть позже, в последних числах августа или в начале сентября, и характеризуется быстрым перезреванием и осыпанием плодов, резким сокращением срока хранения. В связи с этим груши рекомендуют снимать немного недозревшими и хранить вне холодильника 10 — 20 дней, а в плодохранилище — до 2-х месяцев.

Груша Рогнеда отличается скороплодностью, первые плоды можно получить уже на 3 — 4 год после прививки. Урожайность хорошая, составляет в среднем 140 ц/га (что выше, чем у контрольного сорта Нарядная Ефимова), однако плодоношение отличается резкой периодичностью. В связи с этим рекомендуется удалять часть завязей после естественного осыпания в июне, а также проводить регулирующую обрезку и установку чаталов.

Зимостойкость дерева отличная. Даже при культивировании в условиях Сибири (предгорья Алтая и Минусинская долина) сорт проявил себя с самой лучшей стороны, были выявлены лишь незначительные случаи подмерзания. Кроме того, наблюдается высокая устойчивость к заболеваниям плодовой гнилью и паршой (плодов и листьев).

Сорт Рогнеда обладает такими достоинствами, как скороплодность, отличные вкусовые качества плодов, хорошая зимостойкость и устойчивость к комплексу болезней.

Среди недостатков выделяют периодичность в плодоношении, осыпаемость плодов и неяркую покровную окраску спелых груш, снижающую товарные качества.

Посадка и уход за грушей Рогнеда

Саженцы лучше приобретать у проверенных поставщиков или в питомниках. На молодом деревце должна быть хорошо развита корневая система и быть здоровый, без механических повреждений ствол диаметром не менее 1,5 см. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать весной, летом или осенью. Саженцы груши с открытыми корнями дольше адаптируются на новом месте, поэтому их можно высаживать весной, пока не распустилась листва, и осенью, за месяц до наступления холодов.

Саженец сорта груши Рогнеда приобретают в 2-летнем возрасте, перед покупкой необходимо ознакомиться с описанием сорта и просмотреть фото.

Правила посадки

Для быстрого роста и развития, необходимо провести правильную посадку. Для этого за 2 месяца до посадки груши подготавливают лунку. Яму выкапывают шириной 80 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями. Если земля глинистая, добавляют песок. Подготовленный грунт засыпают холмиком в посадочную яму и проливают.

Совет! Эта процедура необходима для оседания почвы и растворения минеральных веществ.

Для лучшей приживаемости саженец груши несколько часов выдерживают в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Перед посадкой корневую систему аккуратно расправляют и раскладывают на приготовленный холмик. Саженец присыпают землей, утрамбовывая каждый слой, чтобы не было воздушной подушки. У правильно посаженного саженца корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5 см. Верхний слой утрамбовывают, проливают и мульчируют.

Молодой саженец груши будет крепко сидеть в земле только через 2 года после посадки, после того как разовьется и окрепнет корневая система, поэтому растению необходима опора. Для этого рядом устанавливают колышек, к которому подвязывают грушу.

Полив и подкормка

От правильно проведенного полива зависит урожайность и вкусовые качества плодов. Груша Рогнеда – засухоустойчивый сорт, но при дефиците влаги растение плохо развивается и плодоносит. Поэтому полив является важным элементом в уходе. Так как корневая система у взрослого растения хорошо развита и уходит вглубь земли, оно может находить влагу самостоятельно. Но существуют нормы полива.

Для молодой груши:

  • в вегетационный период – на один экземпляр используют до 3 ведер теплой воды;
  • летом – 50 л воды;
  • осенью перед подготовкой к зиме – 150 л воды.

Для плодоносящего дерева:

  • с момента цветения и до сбора урожая – 5 ведер воды;
  • во время листопада – 150 л воды.

Полив груши проводят в специально выкопанные канавки по периметру ствола, на глубину 15 см. После орошения траншею засыпают землей, приствольный круг рыхлят и мульчируют.

На урожайность влияет и своевременная подкормка. Она защитит от заболеваний, способствует быстрому развитию и формированию большого количества плодов. Переизбыток удобрений, как и недостаток, может губительно повлиять на грушевое дерево. Если саженец внедрен в плодородную почву, то на протяжении 3 лет он в подкормке нуждаться не будет.

Схема внесения удобрений на одно грушевое дерево:

  1. Ранней весной до распускания почек – 10 ведер органики или 0,5 кг мочевины вносят в приствольный круг. Мочевину вносят строго по инструкции, свежий навоз в качестве подкормки не применяют.
  2. В период цветения – комплексные минеральные удобрения: на ведро воды добавляют 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и 1 л разведенного навоза. На каждое растение расходуют 4 ведра.
  3. При формировании урожая – в 10 л воды разводят 0,5 кг нитрофоски, 1 г гумата натрия. Под каждое дерево проливают до 5 ведер.
  4. После сбора урожая вокруг груши рассыпают по 300 г суперфосфата и сернокислого калия.

Обрезка

От правильно сформированной кроны зависит качество и количество урожая. Обрезку груши сорта Рогнеда проводят ранней весной, до сокодвижения, для прореживания и коррекции кроны. Осенью – санитарная обрезка, удаление сухих, поврежденных веток. Работу проводят острым, простерилизованным инструментом. Формирование грушевого дерева:

  1. Однолетнюю грушу укорачивают, оставляя 50-60 см над землей. Благодаря такой обрезке, начнут развиваться ветви из нижних почек.
  2. У 2-3-летних растений центральный проводник укорачивают на ¼ длины. Также удаляют лишние побеги, оставляя 4 мощные ветки, растущие под острым углом.
  3. Ветки, растущие под острым углом и вовнутрь кроны, вырезают строго под кольцо.
  4. Если на вертикальной ветке образовались цветочные почки, ее перенаправляют горизонтально и фиксируют к земле при помощи шпагата.
  5. При удалении побегов толщиной более 3 см для предотвращения повреждения коры ветку подпиливают сначала снизу, потом сверху.
  6. Все срезы замазывают садовым варом.

Побелка

Побелку груши проводят ранней весной, до прогревания земли, и поздней осенью. Она защищает ствол дерева от солнечных лучей. В качестве раствора используют известь, которую разводят в теплой воде до консистенции густой сметаны.

Способ проведения роботы:

  1. Побелку проводят в сухую солнечную погоду.
  2. Перед обработкой ствол очищают металлической щеткой или деревянным скребком ото мха, лишайника и поврежденной коры.
  3. Трещины замазывают садовым варом.
  4. Для побелки используют малярную кисть или краскораспылитель.
  5. Белят ствол, скелетные ветки нижнего яруса, развилку.
  6. Молодые деревья с гладкой корой не нуждаются в побелке, так как она может закупорить поры и нанести вред растению.

Подготовка к зиме

Подготавливают грушу к морозам сразу после листопада. Для этого необходимо прислушаться к советам опытных садоводов:

  1. Место вокруг ствола очищают от опавшей листвы и другого растительного мусора.
  2. Дерево обильно проливают, почву рыхлят и укрывают 20 см слоем опилок.
  3. Если на стволе есть поврежденные участки, их срезают до здоровой ткани, место среза обрабатывают медьсодержащим препаратом и замазывают садовым варом. Мох и лишайник счищают металлической щеткой или деревянным скребком.
  4. Груша Рогнеда – морозоустойчивый сорт. Взрослое дерево в укрытии не нуждается. Ствол молодого дерева обматывают мешковиной или еловым лапником.

Отзывы о сорте груши Рогнеда

Степанюк Ольга Павловна, 56 лет, г. Львов Груши выращиваю давно. Сортов много: есть ранние и поздние. Среди осенних сортов выделяю грушу Рогнеду. Она среднерослая, неприхотливая и высокоурожайная. С взрослого дерева урожая хватает для употребления в свежем виде, для заготовки на зиму и даже на продажу. Хотя внешний вид и не является достоинством сорта, товар быстро уходит с прилавка за мускатный аромат и сладкую мякоть. Всем советую высаживать скороспелую грушу, которая начинает плодоносить на 3 год после посадки. Пучков Иван Павлович, 60 лет, г. Вологда Прочитал отзывы о груше Рогнеда и высадил саженец на радость внукам. Дерево начало плодоносить через 4 года после посадки. В первый год урожай был скудным, но на второй год с дерева снял 4-5 кг плодов. Груша очень вкусная, сладкая с мускатным ароматом. Кожура тонкая, плотная, окрашена в золотисто-желтый цвет с небольшим красным румянцем. Сорт особого ухода не требует, зимует без укрытия.

Описание, фото и отзывы о груше Рогнеда показывают его идеальность. Из-за высокой урожайности и неприхотливости подходит для новичков-садоводов и для опытных фермеров. При минимуме усилий и максимуме заботы грушевое дерево отблагодарит сочными, ароматными плодами.

«Рогнеда» сорт груши, деревья которого, обладают всеми качествами необходимыми для выращивания в условиях рискованного земледелия, а плоды при этом имеют настоящий южный вкус. Сочетание этих характеристик привлекает и простых садоводов, и обладателей небольших фермерских хозяйств.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 285

История селекции

Как и многие другие популярные сорта груш, гибрид создавался целенаправленно как зимоустойчивый для Центрального, Северо-западного и Волго-вятского региона в МСХА им. К. А. Тимирязева.

С 1987 года он был на сортоиспытании, а в 2001 — успешно включён в Госреестр и рекомендован для приусадебных и промышленных садов, и как перспективный материал для селекции.

Авторитетный среди помологов садовод — Геннадий Петрович Рылов (создатель первого в нашей стране сортового питомника) квалифицировал этот сорт груши как один из лучших для средней полосы России по комплексу наследованных признаков.

И главный из них — высокая зимостойкость, воспринятая в третьем поколении от груши уссурийской и прижившегося на севере ленинградской области вида народной селекции — финляндской жёлтой.

Отличную зимостойкость также демонстрируют: Орловская Красавица, Памяти Жегалова, Любимица Яковлева, Талгарская красавица и Тёма.

В зависимости от климатического пояса, в котором он культивируется, сорт «Рогнеду» оригинаторы позиционируют как:

  • позднелетний;
  • раннеосенний;
  • осенний.

Её вкусовые качества относят «Рогнеду» к десертным сортам, а хорошая совместимость с айвой (Ва-29) делает процесс пополнения сортимента приусадебных садов посильным делом даже для начинающего дачника.

Самыми надёжными по приживаемости являются саженцы до двух лет: их корневая система не травмируется при изъятии в питомниках и легче адаптируется на новом месте.

Это интересно: Груша Радужная — раскрываем все нюансы

Характеристика сорта

Сорт Рогнеда обладает частичной самоплодностью. При правильном уходе принесет свои первые плоды в начале осени на 3-4 год после высадки. Собирать урожай можно уже в конце августа – начале сентября. Очень важно не упустить этот момент так как фрукты очень быстро перезревают и опадают. Хранить собранный урожай можно до 50-60 дней.

Сорт хорошо переносит низкие температуры. При выращивании в условиях Сибири груша Рогнеда показала себя с очень хорошей стороны и лишь в единичных случаях деревья подмерзали.

Описание дерева

Ствол дерева достигает средних размеров. Примерно 4 метра в высоту.

Крона плотная, кругловатой формы со средней густотой листьев. Несмотря на слабую способность к развитию побегов, имеет довольно высокую пробудимость почек.

Листья средних размеров, имеют зеленовато-коричневый окрас. Цветение устойчиво к весенним перепадам температуры.

Описание плодов

Плоды небольших размеров, которые достигают 120 г в весе. В свежем виде могут пролежать в среднем до 15 дней. Снимать плоды нужно за 10 дней до их полного созревания, чтобы избежать их порчи.

Плоды сочные, имеют приятный аромат и сладкие на вкус

Имеют округлую форму. Кожура во время созревания светло-желтого цвета. На фруктах, расположенных с солнечной стороны, может образовываться красноватый румянец.

Плоды сочные, имеют приятный аромат и сладкие на вкус. Груши отлично подойдут как для употребления их свежими, так и для консервации. Также из спелых фруктов получается отличный джем и компот.

Описание сорта Рогнеда

  1. Исходя из трёх определений силы роста плодового дерева, сорт скорее относится к среднерослым, т.е. рост его — в пределах 10 метров. Структура дерева штамбовая.

    Крона округлая, иногда пирамидальная, но не густая, в силу особенности сниженного роста молодых побегов. Ствол и скелетные ветви серо-бурые, гладкие.

  2. Молодые побеги зеленовато-бурые, достаточно толстые, слабо изогнутые, к концам слегка опушённые. Плодоношение обеспечивают молодые кольчатки.
  3. Для вида характерны вегетативные и генеративные почки, имеющие визуальные различия по форме и размеру. Из первых формируется лиственный покров дерева, из вторых — самобесплодные или самоплодные цветы.
  4. Сорт «Рогнеда» описывают в разных источниках как самоплодный и как нуждающийся в дополнительном опылении. Самоплодность цветка зависит от высоты тычинок и их способности к опылению. Стерильность пыльцы и недоразвитость мужских органов цветка — путь к самобесплодию.

    В качестве сортов, влияющих на плодность цветков «Рогнеды», рекомендуются груши «Памяти Анзина» и «Чижовская» — общепризнанные рекордсмены зимостойкости, имеющие общее происхождение из селекционных лабораторий МСХА им. К. А. Тимирязева.

    Для ряда сортов «Рогнеда» самоплодная и сама является обязательным опылителем.

    Важно: Для эффективности оплодотворения завязи опылители должны иметь те же сроки фазы цветения, что и опыляемый гибрид. Садоводы рекомендуют для полной гарантии иметь на участке до 3-х видов груш, различающихся сроками созревания.

  • Листья груши — насыщенного зелёного цвета, глянцевые, средней величины, яйцеобразной формы; прогнуты по средней жилке; край имеют зубчатый; крепятся черешком средней толщины.
  • Плоды небольшие, округлые (до 120 гр.), имеют блестящую гладкую кожицу, достаточно плотную, но легко прокусываемую. Цвет плода сложный: зеленовато-жёлтый с проявляющимся к моменту зрелости размытым румянцем.

    Многочисленные тёмно-зелёные точки просвечивают сквозь покров плода. Каменистые клетки слабо ощутимы при пережёвывании.

    Мякоть сочная, слегка маслянистая, светло-бежевого цвета, содержит большое количество клетчатки, сахаров (7,5%) и мизерное количество кислот (0,1%), что делает вкус плодов исключительно сладким.

    Грушам этого сорта присущи лёгкие нотки муската, что придаёт им специфический аромат южных сородичей. Десертные достоинства плодов оцениваются в 4,1 балла по дегустационной шкале.

  • В репродуктивную фазу дерево вступает на 3-м году жизни.
  • Плодоносит до 20 лет без чёткой регулярности.
  • Урожайность по годам колеблется, иногда достигая максимума — в 100 кг с дерева. Поэтому в особо урожайные годы рекомендуется даже удалять до 50% завязей после естественного опадания.
  • Высокой урожайностью также отличаются сорта груши: Тонковетка, Свердловчанка, Самарская красавица, Бере Боск и Татьяна.

  • Созревание плодов наступает к началу августа или его 3-ей декаде (точные сроки зависят от региона культивации, где сорт квалифицируется как позднелетний, раннеосенний или осенний).
  • Сорт имеет наследственную склонность к осыпанию, поэтому убирать урожай необходимо до полной потребительской зрелости. Зрелые плоды хранятся 1 неделю в обычных условиях и 2 месяца — в условиях холодильной камеры.
  • Груши этого сорта в меньшей степени страдают от грибковых заболеваний, проявляя стойкость к парше и серой гнили.
  • Суровые зимы в период сортоиспытания подтвердили исключительную зимостойкость «Рогнеды».

Важно: Груша неприхотлива, ей могут подойти даже тяжёлые глинистые почвы или песчаники, главное — своевременно и в достаточной мере подкормить растение органикой.

Наследственые признаки

Какие же наследственные признаки «Рогнеды» расценивал как достоинства Г.П.Рылов?

Прежде всего:

  • морозоустойчивость и неуязвимость к заморозкам;
  • комплексную устойчивость к основным видам заболеваний розоцветных;
  • ранние сроки вступления в плодоношение (на 3-й год);
  • оригинальный вкус с нотками муската;
  • высокую урожайность (50 кг с дерева);
  • товарную привлекательность и хорошую лёжкость плодов (до 2-х месяцев при низкой температуре);
  • невысокую требовательность к агрофону;
  • селекционную перспективность.

Неприхотливостью также могут похвастать: Бере Русская, Тихий Дон, Сказочная, Сварог и Ларинская.

От европейской родительницы «Рогнеда» унаследовала осыпаемость плодов при созревании. А в процессе сортоиспытаний выявилось ещё одно унаследованное качество: нерегулярность плодоношения.

Спелая груша срывается с дерева вследствии размягчения места соединения с черенком. Поэтому сбор груш, если позволить им дозреть окончательно, — дело нехитрое. Отсюда пошло народное выражение о занятии бездельников — «груши околачивать».

Это интересно: Груша Сказочная — разъясняем детально

Достоинства и недостатки сорта груши Рогнеда

В средней полосе России сорт Рогнеда проявляет свои лучшие качества, к которым можно смело отнести:

  • отменную морозостойкость;
  • высокую урожайность;
  • достойный вкус спелых плодов;
  • устойчивость к часто поражающей плодовые деревья парше и плодовой гнили.

Эти качества определили высокую популярность сорта у владельцев приусадебных участков. Дачники, вынужденные экономить каждый метр площади, оценили средний размер деревьев. Однако селекционерам пока не удается вывести культуры, лишенные недостатков.

Груши полностью или частично самобесплодны. Сорт Рогнеда – не исключение. Не стоит ожидать обильного урожая, если в округе нет других грушевых деревьев, цветущих в это же время.

Опылителями для груши Рогнеда послужат растения сортов Чижовская, Память Анзина, Милада и Видная.

Опытные садоводы, имеющие опыт выращивания груш этого сорта, среди слабых сторон отмечают:

  • осыпаемость спелых груш;
  • периодичность плодоношения взрослых деревьев.

У груш Рогнеда хороший вкус, но плоды имеют светлую окраску, что снижает их ценность при коммерческом выращивании.

Ключевые особенности посадки дерева (с фото)

Для посадки Рогнеды желательно высадить рядом деревья-опылители

Рогнеда может самоопыляться, но эта способность зависит от высоты цветковых тычинок и склонности их к самоопылению. В некоторых случаях наблюдается стерильность пыльцы, в связи с чем грушу рекомендуется дополнительно опылять. Для этой цели подойдёт сорт Память Анзина, Милада, Видная и Чижовская.

Требования к выбору места следующие:

  1. Высаживают дерево на солнечных проветриваемых участках.
  2. Рогнеда предпочитает рыхлый воздухопроницаемый субстрат с показателями кислотности рН 5,6–6. Поэтому для посадки рекомендуется выбирать супесчаные или суглинистые почвы, но допускается использование и глинистого грунта.
  3. Уровень подземных вод на участке не должен подниматься выше 2–2,5 м. Низины для посадки использовать нежелательно. В таких местах грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности.

Важно! Чтобы груша получала достаточное количество солнечного света, её нужно высаживать на расстоянии 3 м от строений и в 5 м от других деревьев.

Посадку поводят весной в конце апреля или первой декаде мая, а также осенью в начале октября. Последний вариант является более предпочтительным для южных регионов. У растений, посаженных в осеннее время, образование корней происходит интенсивнее. К тому же накопившаяся к этому времени в почве влага способствует хорошей приживаемости дерева и ускоряет его развитие. Однако такие саженцы труднее уберечь от вредителей и сильных ветров, которые могут привести к высушиванию растения.

От выбора саженца зависит дальнейший успех культивирования дерева

При выборе саженца нужно внимательно осмотреть штамб, корневую систему и побеги. Критерии, по которым определяют подходящий посадочный материал, следующие:

  1. На поверхности груши не должно присутствовать повреждений, трещин или наростов.
  2. Толщина ствола здорового деревца составляет не менее 1,5 см.
  3. Штамб должен быть ровным.
  4. Двухлетние саженцы имеют три–четыре боковые ветки длиной 30–40 см, одногодичные растения могут быть без ветвления.
  5. Здоровая корневая система состоит из трёх-пяти корней размером не менее 25 см.

Важно! Корни растения в контейнере оценить достаточно сложно, поэтому приобретать грушу рекомендуется в сертифицированных питомниках.

Груша высаживается в суглинок или супесчаный грунт

Процесс посадки груши Рогнеда выглядит таким образом:

  1. Сначала выкапывают яму и заполняют плодородным составом заранее. При осенней посадке это делают за 3–4 недели, а при весенней — в осенний период. Почва склонна к оседанию и в случае, если поместить растение в свежее выкопанную яму, оно затянется в землю слишком глубоко. Поэтому подготовка выполняется предварительно.
  2. Для груши потребуется яма глубиной 80 см и диаметром 100–120 см. Верхний слой почвы смешивают с двумя вёдрами перегноя и 150 г сернокислого калия или 800 г золы. В грунт с высокой кислотностью предварительно добавляют 0,5 кг гашёной извести на 1 м2, её распределяют равномерно по поверхности, затем заглубляют на 20 см. При высадке груши в песчаную почву в яму вносят три ведра торфа, а при использовании глинистого грунта — два ведра песка.
  3. При наличии у растения сухих корней их нужно срезать, затем погрузить корневую систему на 6–8 часов в воду.
  4. Перед посадкой саженец обрабатывают глиняной болтушкой. Для её приготовления 0,1 г препарата Гетероауксин разбавляют в 10 л воды. После этого в равных частях добавляют глину и торф, доводя состав до сметанообразной консистенции. В эту смесь опускают корневую систему груши.
  5. В яме из питательного субстрата формируют холмик. От середины отступают 20–30 см и вбивают колышек.
  6. На холмике устанавливают саженец, разлаживают корни и засыпают почвой, корневую шейку располагают на 5 см выше земли.
  7. Вокруг ствола выкапывают лунку диаметром 35–40 см и глубиной 10 см, в неё выливают 2–3 ведра воды.
  8. Почву мульчируют перегноем или торфом. Саженец с помощью бечёвки фиксируют к колышку.

Видео: мастер-класс по посадке дерева

Уход за растением

Урожайность груши зависит от многих факторов, в частности, полива, подкормки, формовки кроны и пр. Поэтому садоводам следует уделять внимание основным агротехническим приёмам, чтобы снимать с дерева обильный и вкусный урожай.

Правила полива и рыхления почвы

Полив груши — обязательный этап по уходу за деревом

При дефиците влаги корни дерева не могут в полном объёме поглощать питательные вещества, что негативно влияет на плодоношение и замедляет развитие растения. Поэтому полив относится к обязательным этапам ухода.

Воду подают в специальные канавки глубиной 15 см, которые выкапывают по проекции кроны. После окончания процедуры лунки засыпают землёй. Приствольную площадь рыхлят, удаляют сорняки, а затем мульчируют.

Подкормка необходима дереву для формирования крупного урожая

На формирование урожая оказывает влияние не только полив, но и удобрения. Своевременная подкормка позволит дереву формировать качественный урожай, а также защитит от заболеваний. Но следует придерживаться определённой схемы, чтобы не навредить культуре.

Формовка кроны

Пошаговая инструкция по обрезке кроны груши

Каждую весну до пробуждения почек проводят обрезку груши. В регионах с тёплым климатом процедуру выполняют в первой половине марта, а вот в холодных областях её рекомендуется отложить до начала апреля. Обрезка проводится с целью прореживания и формирования кроны, что положительно влияет на плодоношение.

Некоторые садоводы проводят эту процедуру и летом. Но необходимость в такой обрезке является спорной. Вместе с ветками в летний период удаляются и листья, которые отвечают за питание груши.

Осенью в сентябре обрезают повреждённые и сухие ветки. Работы проводят с помощью секатора и пилы. Схема обрезки следующая:

  1. Однолетний саженец укорачивают на высоте 50–60 см от земли. Это будет способствовать развитию ветвей из нижних почек.
  2. У растения возрастом 2–3 года обрезают на четверть длины центральный проводник. Также оставляют четыре самых развитых побега, отходящих от ствола под углом 45°.
  3. Лишние ветки срезают на кольцо. Побегам с завязями придают горизонтальное положение. Остальные ветви отгибают и фиксируют в таком состоянии при помощи шпагата.

Дальнейшую обрезку проводят по следующей схеме:

  1. Удаляют ветки, располагающиеся под острым углом, так как они достаточно часто ломаются. Также устраняют побеги, растущие вверх и внутрь кроны.
  2. Проводник укорачивают на ¼ часть, а молодые приросты обрезают на треть. При этом необходимо следить, чтобы не были удалены плодовые почки, из которых формируются цветки и плоды. В процессе обрезки не стоит оставлять пеньки.
  3. При удалении веток толще 3 см их подпиливают сначала снизу, а затем сверху. Это позволит предупредить повреждение коры.

Важно! Все срезы нужно замазывать садовым варом.

Его готовят из 400 г топлёного сала или растительного масла и аналогичного количества канифоли. Компоненты растапливают на слабом огне до однородного состояния, затем охлаждают и перекладывают в банку, которую плотно закрывают крышкой.

Меры по подготовке к зимнему периоду

Простые меры по уходу позволят груше легко перенести зимний период

Подготовку груши к зиме начинают после опадания листьев. Для этого следует выполнить такие работы:

  1. Приствольный круг очищают от растительных остатков, проводят осенний полив, затем почву перекапывают и укрывают слоем опилок толщиной 20 см.
  2. Если на поверхности дерева имеются повреждённые участки, их нужно срезать до здоровой древесины, затем эти места обработать медным купоросом и садовым варом.
  3. Также нужно удалить отмершую кору, лишайники и мхи.
  4. После этого ствол и скелетные ветки обрабатывают специальным составом, который позволяет предотвратить повреждение груши вредителями. Для этого можно использовать смесь на основе глины и коровяка (1:1).
  5. Стволы молодых деревьев рекомендуется обмотать мешковиной, чтобы защитить растения от морозов.

Видео: как подготовить плодовое дерево к зиме?

Сбор и хранение урожая

«Рогнеде» по наследству передалась склонность к осыпанию плодов. Хоть она и не ярко выражена, все же убирать урожай рекомендуется, не дожидаясь полной зрелости фруктов. Для сбора выбирают теплый и погожий день. Приступают к съему груш ближе к обеденному времени, когда они обсохнут от утренней росы. Начинают сбор с южной, солнечной стороны с нижнего яруса веток. Хорошо фрукты сразу сортировать и укладывать годные для хранения в подготовленную тару. На таких плодах не должно быть повреждений, вмятин, признаков болезни. Так же они должны быть с сохраненной плодоножкой. Не годные для хранения груши оставляют дозревать в теплом помещении или перерабатывают.

В плодохранилищах с нормальной влажностью и температурой около ноля градусов груши «Рогнеда» способны храниться в течение 90-100 дней. После этого срока мякоть становится ватной, а вкус теряется.

Сорт можно отнести к числу «идеальных». Он подходит и для огородников-любителей, и для опытных фермеров. Уход, который требуется дереву минимален, это очень ценно в современном мире, когда люди имея плотный график работы, приезжают на дачу только в выходные. При этом отдача сорта максимальна, что тоже не мало важно.

Ирина Степановна, Нижегородская область

Груша растет у нас седьмой год. Дерево действительно среднерослое, а урожаи богатые. Ветви недостаточно мощны для обильных урожаев. Поэтому под три нижние ветви мы устанавливаем деревянные подпорки, это помогает избежать слома ветвей. Верхний ярус веток мы укоротили на треть, чтобы груше было легче держать плоды. Болезни и вредители обходят наше фруктовое дерево стороной, поэтому до сих пор ничем не обрабатывали. Плоды вкусные и хорошо хранятся, жаль, что не очень долго. То, что не успеваем съесть перерабатываем. Варю варенье, получается очень вкусное и ароматное, грушевые дольки не разваливаются, а сохраняют свою форму.

Марина, Вологодская область

Грушу посадили для детей. Чтобы в осеннее время кушать витаминчики. Деревцо маленькое, но уже приносит хорошие урожаи. Выбрали этот сорт, потому что деревья небольших размеров и по описанию не очень прихотливые. В общем так и оно и есть. Растет за домом, на южной стороне. Особого ухода не требует, зимует отлично и ничем не болеет. Груши интересной круглой формы и замечательного сладкого вкуса.

>Фото

Уход

Если правильно подойти к уходу за молодыми саженцами, то в дальнейшем деревья будут развиваться без различных осложнений. Груша Рогнеда неприхотлива, но все же ей необходима своевременная подкормка и защита от переменчивости погодных условий.

Чтобы в дальнейшем радоваться хорошему урожаю необходимо с умом подойти к высадке саженцев. Выбирая почву стоит учесть тот факт, что культура плохо переносит чрезмерное количество влаги в грунте. Именно поэтому перед посадкой саженцев стоит узнать глубину протекания грунтовых вод. Это расстояние должно быть более 3 м.

Место нужно подобрать открытое, солнечное, и хорошо проветриваемое. Высаживать саженцы советуют осенью, в начале октября. В исключительных случаях посадку можно проводить весной в конце апреля.

Почва должна содержать глину или песок. Раствор из извести (2 ст) и воды (10 л) поможет снизить уровень кислотности почвы. Расстояние между деревьями должно быть более 2 м. Высаженные саженцы обязательно нужно полить 20-25 л воды.

Полив

Все деревья груши, независимо от их сорта, отдают предпочтение поливу путём дождевания. Полив нужно проводить 4-5 раз в месяц, вливая примерно 10 л воды под каждое дерево. Важно не забывать об этом в июле и августе, когда дерево плодоносит.

Груша Рогнеда неприхотлива, но все же ей необходима своевременная подкормка и защита от переменчивости погодных условий.

Поливать этот вид стоит с учетом погодных условий и влажности грунта. Также нужно не забывать и о рыхлении приствольного круга после каждого полива. Это обеспечит корневой системе достаточное количество воздуха и влаги.

Обрезку деревьев стоит проводить до распускания почек на втором году роста. Нужно выбрать 3-4 скелетные ветки, имеющие угол не меньше 45° обрезать их на ¼ придерживаясь одного уровня. На следующий год следует повторить ту же процедуру с ранее оставленными скелетными ветками.

Чтобы добиться правильной формы дерева обрезать стоит с внешней стороны почек. Важными в росте дерева являются ветки второго порядка.

Качество опыления зависит от длины тычинок цветков и их способности к самоопыляемости. Но чтобы обеспечить себя хорошим урожаем можно подстраховаться, высадив подобные сорта груш, которые исполнят роль опылителей.

В случае невозможности Рогнеды к самоопылению с этой задачей справятся посаженные по соседству позднелетние сорта. Они должны также хорошо переносить низкие температуры и иметь похожие сроки цветения. Отличными опылителями могут быть сорта таких груш как Видная, Милада и Чижовская

Различные заболевания и паразиты способны подорвать здоровье Рогнеды, и значительно снизить урожайность. Эта садовая культура подвержена атаке грушевой медяницы и галлового клеща.

Грушевая медяница наносит сильный вред ветвям и лиственному покрову дерева и способствует появлению сажистого грибка. Он образует на плодах и листьях налет черного цвета. Отличную защиту обеспечит раствор Фуфанона. Его необходимо опрыснуть, растворив 10 мл на 10 л воды. Также отличным заменителем этого препарата является Инта-вира. Применяется в соотношении 1 таблетка на 10 л воды.

С галловым клещем можно бороться, опрыскав грону раствором серы коллоидной в пропорциях 10 гр на 10 л воды. Эту процедуру стоит повторять дважды. Сначала при формировании бутонов, а потом после цветения дерева.

Описание говорит что к таким болезням как парша и плодовая гниль культура имеет высокий иммунитет. Но все же для профилактических целей можно обработать дерево мочевиной во время опадания лиственного покрова.

Рогнеда благодаря способности раннего созревания может порадовать своего владельца вкусными и сочными плодами уже в конце лета. А ее высокая морозостойкость и простота в уходе дает возможность выращивать такие фрукты почти в любом регионе страны.

Несмотря на свою неприхотливость, эту культуру стоит оберегать от различных вредителей и болезней. И только при соблюдении всех этих правил урожайность этого фруктового будет щедрой.

>Непритязателен в уходе и прекрасно переносит русскую зиму сорт груши Рогнеда

Родословная нового гибрида

Сорт груши «Рогнеда», описание и фото которого будут ниже, создавался скрещиванием существующих сортов в несколько этапов путем опыления. Первым, в начале 20 века, появился в хабаровском сортопитомнике раннеосенний сорт груши — «Тёма».

Он закрепил в себе климатическую выносливость уссурийской груши и прибалтийского гибрида народной селекции — «Финляндской жёлтой». Наряду с ним были зафиксированы ещё 3 дочерние формы с аналогичными характеристиками: «Поля», «Ольга» и «Лида».

Все новые гибриды имели оригинальную (яблокоподобную) округлость плодов, после чего весь сортимент груш традиционно стали делить на две группы (по форме плодов):

  • круглые («лукашовки»— по имени селекционера);
  • дули (старорусское название груш, заимствованное из разговорного польского языка).

Так что, одним из родителей «Рогнеды» стал проверенный годами «Лукашовец» — «Тёма».

Он передал новому гибриду:

  • форму плода;
  • способность расти и плодоносить в северных районах Европейской части страны, Сибири и на Дальнем Востоке. В Приамурье он вырастает в форме стланца, что очень удобно при снежной продолжительной зиме;
  • увеличенные сроки хранения;
  • высокую товарность плодов;
  • способность к проявлению в период цветения самоплодности (как варианта).

Вторым родителем «Рогнеды» стал любимый селекционный материал И.В.Мичурина — бельгийский сорт «Лесная красавица», у которого более 30 дочерних форм и прекрасный рейтинг сортопроизводного вида.

Проверенный европейский сорт наградил новый гибрид:

  • высокой урожайностью на протяжении 15-20 лет репродуктивного возраста;
  • выдающимися потребительскими качествами;
  • нетребовательностью к составу почв и агротехническим мероприятиям;
  • засухоустойчивостью;
  • зимостойкостью;
  • долговечностью.

Справка: Среди наиболее распространённых в отечественных садах видов розоцветных, груша является культурой, наименее требовательной к регулярному уходу. >Фото

Особенности выращивания

  1. Груша не терпит пересадок. Поэтому ей нужно найти раз и навсегда подходящее место в саду. В южных регионах теплолюбивой груше обычно подбирают солнечную южную сторону вблизи от стен построек.

    Выносливая «Рогнеда» хорошо себя чувствует и на северо-восточной или северной стороне участка, главное, чтобы рано выпавший снег, укрывший растение вплоть до весны, не стал при таянии стоячим болотом (застойной влаги груша не любит).

    Медленное таяние снежного покрова убережёт грушу от солнечных ожогов, которые грозят плодовым деревьям в конце зимы. В идеале — для неё подойдёт возвышенный участок сада, защищённый от постоянных ветров.

  2. Технология посадки груши сродни особенностям посадки яблони:
    • те же размеры ямы (диаметром 50см, глубиной – 0,7м);
    • высадка саженца на холмик из почвы и перегноя;
    • укрепление с северной стороны опорой;
    • точность посадки, определяемая положением корневой шейки (выше края ямы на 5 см);
    • формирование прикорневого круга;
    • полив;
    • мульчирование торфом.

    Совет: Регулярную подкормку саженца начинают с момента его вхождения в фазу плодоношения (через 2-3 года).

  3. Для груши обязательны все четыре составляющие агрокомплекса мероприятий:
    • полив (до 5 раз в месяц по ведру утром и вечером); особенное значение приобретает полив в период созревания плодов и закладки почек будущего урожая; объём внесения влаги корректируется погодными условиями, близостью грунтовых вод и затяжным ростом молодых побегов;
    • обрезка: при посадке — на 1/3; ежегодно до раскрытия почек; санитарная обрезка полёгших веток; прореживание с целью оставления сильных побегов;
    • Важно: При любой обрезке нельзя превысить ¼ массы всех ветвей!

    • подкормка (мочевиной, аммиачной селитрой, суперфосфатом, фосфоритной мукой, хлористым калием, сульфатом калия, древесной золой, аммофосом, нитроаммофоской) по рецептурной дозировке в рекомендуемые сроки вегетативного цикла растения;
    • опрыскивание как метод химической борьбы с паразитами и вредителями, осуществляется с помощью пестицидов и фунгицидов промышленного производства, а также народными средствами (настои, растворы и т.п.).
  4. Крона груши увеличивается ежегодно в среднем на 40 см, поэтому важно уже при посадке дерева предусмотреть простор для её веток в будущем. Посему, необходимо заложить как площадь питания для «Рогнеды» 15 кв.метров сада. А если сажаете деревца в ряд, то интервал до соседнего ствола должен составлять 4-5 метров.

Груша «Рогнеда» не осложнит, как видите, вашу жизнь, но украсит сад и порадует домочадцев. Среди неприхотливых сортов также стоит обратить внимание на сорта: Краснобокая, Гера, Кафедральная, Красуля и Лада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание груши сорта Рогнеда

Это раннеосенний сорт российской селекции, выведенный путём скрещивания Тёмы и Лесной красавицы. В результате Рогнеда стала обладательницей лучших качеств, которыми наделены «родители».

Сорт Рогнеда получил от своих «родителей» только лучшие качества

Рогнеда — сорт достаточно молодой. В 1997 году он поступил на государственное испытание, в 2001 включён в Госреестр по Центральному региону России. К сегодняшнему дню Рогнеда зарекомендовала себя лучшим сортом среди груш в средней полосе России.

Дерево вырастает до четырехметровой высоты или чуть выше. Имея средний рост, Рогнеда обладает компактной, не сильно облиственной кроной, которая из-за слабого побегообразования достаточно разрежена. Форму имеет обычно округлую или овальную. Гладкая на ощупь кора ствола и скелетных веток имеет серо-бурый цвет. Плодоношение смешанное, но большая часть урожая появляется на молодых кольчатках.

Листовая пластинка средней величины и яйцевидной формы, имеет зубчатые края. Цвет сочно-зелёный. Черешок умеренной толщины.

У Рогнеды средние сроки цветения. При этом цветы хорошо переносят весенние перепады температур.

От момента посадки Рогнеды до наступления плодоношения проходит всего 3–4 года.

Плоды имеют округлую форму. Вес небольшой — 120 г. Груши покрыты гладкой и блестящей кожурой, плотной, но не очень толстой. Цвет светло-жёлтый, к моменту технической спелости плод с одного бока покрывается нечётким красным румянцем. Имеются множественные тёмно-зелёные подкожные точки. Мякоть слабозернистая, светло-бежевая, сочная и слегка маслянистая.

Плоды южных сортов, конечно, привлекательнее, но они не растут в суровых местах, где Рогнеда дает богатый урожай

Внешняя привлекательность плода и его дегустационная оценка набирают 4,2 балла. На вкус мякоть приятная и сладкая, кислинка почти не чувствуется. Обладает прекрасным ароматом муската.

Химический состав плодов:

  • сухие вещества — 13,7%;
  • сумма сахаров — 7,5%;
  • сумма кислот — 0,15%.

Отличительными чертами груши Рогнеда являются высокая пробудимость почек — она доходит до 70%, и низкое — до 10% — развитие ростовых побегов.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Достоинства Недостатки
Высокая скороплодность Периодичное плодоношение
Хорошая урожайность Рогнеда склонна к осыпанию созревших плодов
Отлично переносит морозы (хорошо зарекомендовала себя в Сибири — в Минусинской долине и в предгорьях Алтая) Недостаточно привлекательный внешний вид
Отличная устойчивость к основным
заболеваниям — парше и плодовой гнили
Высокие вкусовые качества
Не боится длительных перевозок
Замечательный материал для
селекции

Одним из достоинств Рогнеды является её превосходный вкус

Особенности посадки

Груша Рогнеда, как собственно и другие сорта, не любительница пересадок, поэтому определить участок нужно заранее.

Определение места

К составу почвы сорт вовсе не привередлив, но всё же стоит помнить, что тяжёлый глинистый грунт и песчаники — это не самый лучший выбор. Чернозём и серые суглинистые почвы груша любит больше.

Кислотность грунта должна быть нейтральной — рН 6,0. Но кислые почвы не приговор. Использование доломитовой муки или гашёной извести — лучший способ решить эту проблему. Вносить их под перекопку следует по 500–600 г на 1 м2.

Участок для посадки Рогнеды выбираем солнечный, но не жаркий. Солнцепёк может сильно навредить молодым деревьям. Остановиться можно на южной или юго-восточной части сада. Главное, чтобы зимой груша была прикрыта от господствующих ветров постройкой или забором. Но при этом участок должен хорошо проветриваться.

Для посадки Рогнеды нужно выбрать солнечное, защищённое от ветров место

Следует избегать подтапливаемых участков — корневая система Рогнеды чувствительна к переувлажнению.

Выбор саженцев

От правильного выбора посадочного материала зависит хорошая адаптируемость саженцев и дальнейшая урожайность. Легко приживаются деревца возрастом от 1 года до 3 лет. Осмотрите растение:

  • кора на ощупь должна быть эластичной и гладкой, без каких-либо повреждений;
  • корневая система — непересушенной, без вздутий, гнилых участков и наростов. Наличие трёх хорошо развитых корней, покрытых тонкими, похожими на сеточку дополнительными корешками — обязательное условие хорошей приживаемости;
  • груша должна иметь от 3 до 5 тридцатисантиметровых веточек. Высота растения — от 1 м до 1,5 м. Верхушка одревеснелая.

Лучше всего приживаются саженцы возрастом от года до трёх лет

При перевозке корни нужно обернуть во влажную ткань, чтобы избежать высыхания.

Чтобы быть уверенным в качестве посадочного материала, его нужно приобретать в специализированных питомниках.

Сроки посадки

Высаживать грушу можно весной или осенью. Всё зависит от климатических условий региона и от степени готовности посадочной ямы.

  1. Осеннюю посадку производят в конце сентября — начале октября, когда опадает листва и замедляется сокодвижение. Если стоят тёплые денёчки, они поспособствуют лучшей адаптации корневой системы.
  2. Весной нужно успеть посадить грушу до начала сокодвижения — примерно в середине апреля. Весенняя посадка даёт больше гарантий для выживания саженца. За период вегетации молодая груша успевает окрепнуть и набраться сил к предстоящей зиме.

В южных регионах садоводы предпочитают высаживать грушу осенью. А в местах, где число тёплых дней осенью ограничено, лучше прибегнуть к весенней посадке.

Технология посадки

Посадочную яму готовят заблаговременно: для осенней посадки — за 3–4 недели, а для весенней — в октябре, чтобы грунт хорошо уплотнился и саженец не просел. Выкапывая яму, следует учитывать размеры корневой системы растения. Обычная ширина ямы — 1 м, глубина — 70 см.

  1. Готовя яму, снятый слой плодородной почвы отложите в сторону. Затем перемешайте его с 30 кг компоста или навоза, 80 г аммиачной селитры и 150 г сернистокислого калия.
  2. Отступив от центра ямы 30 см, установите кол, который станет опорой для груши и защитит её от солнечного ожога.

    Посадочная яма для груши готовится заранее

  3. Подготовленную почвосмесь уложите на дно ямы в форме конуса.
  4. Корни груши аккуратно распрямите по краям горки и досыпьте оставшуюся почвенную смесь.
  5. Корневая шейка должна находиться на 5–7 см выше уровня посадки.
  6. Грунт вокруг груши нужно осторожно утрамбовать. Деревце должно крепко сидеть в земле.
  7. После посадки у саженца удалите до 90% листьев, чтобы уменьшить влагопотерю. Привяжите его к опоре.

    Корни груши нужно аккуратно расправить, чтобы не было заломов

  8. Вокруг дерева на расстоянии 3 – 40 см из земли соорудите поливочный круг и вылейте в него 2–3 ведра воды.
  9. После полного впитывания влаги замульчируйте приствольный круг торфом или подсушенной травой.

Если у груши голая корневая система, перед посадкой окуните её в раствор из глины, коровяка и воды на 2–3 часа.

Опылители

Хотя Рогнеда является самоплодным сортом, всё же рядом стоит иметь 2–3 опылителя. Они помогут существенно увеличить урожай и повысят качество плодов. Для Рогнеды наиболее предпочтительными являются сорта Чижовская, Память Анзина и Видная.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта Рогнеда

Груша ЧижовскаяГруша Память Анзина Груша Видная

Уход за Рогнедой

Как любое плодовое дерево, груша Рогнеда нуждается в постоянном и грамотном уходе. Но каких-то особых требований она не выдвигает. Забота о ней не отличается от ухода за другими обитателями фруктового сада.

Грамотно проведённая обрезка помогает регулировать урожайность, позволяет увеличить размер плодов и их сахаристость, служит залогом здорового развития дерева.

Важно правильно сформировать крону будущего дерева. Это происходит поэтапно в первые 4 года после посадки.

  1. Годовалый саженец укорачивается на 1/4 высоты, чтобы у него началась закладка будущих веток.
  2. У двухлеток выбирается центральный проводник и 3 или 4 крепкие ветки, которые станут основой первого яруса. Оставшиеся ветви срезаются на кольцо, ранки замазываются садовым варом. Ветки, которым предстоит стать основой первого яруса, обрезаются на треть, а центральный проводник укорачивается так, чтобы он был выше боковых ветвей на 20 см.
  3. В третью весну формируется второй ярус дерева. Для этого на высоте 50 – 70 см от нижнего яруса выбираются 2 крепкие ветки и выравниваются по длине. Ветки, растущие между первым и вторым ярусами, значительно укорачиваются, а конкурирующие обрезаются. Центральный проводник срезается на 10 – 20 см.
  4. На четвёртый год происходит закладка ещё одной центральной ветви. Она должна находиться на 40 см выше последнего яруса. Ветки-конкуренты удаляются полностью, а те, что находятся между ярусами, сильно укорачиваются. Через пару лет верхняя ветка займёт перпендикулярное положение относительно ярусов и центральный проводник над ней удаляется.

По такой схеме формируется крона груши

Формирующая обрезка проводится весной, в апреле, пока не началось сокодвижение. Температура в момент процедуры не должна опускаться ниже 8°С.

В дальнейшем следует проводить санитарные обрезки, удаляя поломанные или больные ветки, прореживающие обрезки, которые помогают дереву получать больше света и воздуха, способствуют лучшей сопротивляемости болезням.

Взрослые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке, которая оздоровляет дерево, повышает урожайность.

Видео: правила обрезки молодой груши

Груша Рогнеда может переносить кратковременные периоды засухи. Но полив — жизненно необходимая процедура, особенно для молодого деревца.

Хороший хозяин обязательно проведёт 4–5 поливов в месяц. Под грушу за один раз нужно вылить 2 ведра воды, разделив это количество на два приёма — утренний и вечерний. Напитывать дерево влагой можно традиционно, также разрещено применить дождевание, что для груши даже предпочтительней. При таком методе влага равномерно впитывается в землю, не вымывая её и не обнажая мелкие корни.

Дождевания предпочтительнее традиционного полива груши

Главные поливы, которые не рекомендуется пропускать:

  1. До начала цветения.
  2. В период плодоношения (июль-август). В это время идёт закладка почек на следующий год. Недостаточный полив обернётся сокращением будущего урожая.
  3. После сбора урожая. Если конец лета и начало осени прошли без дождей, то перед предстоящей зимой корневая система должна вдоволь напиться.

При проведении поливов обязательно учитывайте количество атмосферных осадков. Если лето дождливое, то полив можно немного сократить, чтобы дополнительная влага не превращала землю в болото. Также следует учитывать уровень грунтовых вод.

Рыхление и мульчирование

После дождя или полива грунт в приствольном круге нужно обязательно разрыхлить. Это предотвратит образование земляной корки и влагопотерю. После рыхления следует закрыть почву слоем мульчи, которая предохранит её от испарение влаги и послужит препятствием для бурного роста сорняков.

После полива землю в приствольном круге рыхлят и покрывают слоем мульчи

Подкормка

В первый послепосадочный год, при условии внесения всех необходимых питательных веществ в посадочную яму, грушу Рогнеда не удобряют.

В дальнейшем удобрения вносятся с учётом качества почвы. На богатых плодородных землях подкормку производят нечасто. Груша, растущая на скудных песчаных землях, нуждается в ежегодном внесении питательных веществ.

Таблица: посезонное внесение удобрений

Сезон Период Вид и доза удобрения, способ внесения Чему способствует подкормка
Весна до момента
распускания
бутонов
  • 30 г аммиачной селитры на 1м2 под перекопку. Можно внести после полива, растворив в воде (1:50);
  • от 80 до 120 г карбамида под одно дерево (в зависимости от возраста), разведя в воде и вылив под крону.
Помогает дереву наращивать
молодые побеги и листовую
массу.
после цветения 1 кг куриного помёта и 2 ведра сорной травы заливают двумя вёдрами воды. Настаивают в течение недели. На 1 ведро воды — 1 л готового настоя. Норма внесения — 25 л под дерево Помогает формировать завязь.
Лето середина июня Вторичное внесение азотосодержащих удобрений. Концентрация чуть больше, чем при весенней подкормке. Вносится внекорневым методом. Если внешний осмотр выявил недостаток микроэлементов, их вносят при поливе

  • калийная соль — 100 г;
  • медьсодержащие препараты — 5 г;
  • боросодержащие соединения — 20 г.

Доза микроэлементов указана на 10 л воды

Повышает сопротивляемость
заболеваниям, способствует
образованию молодой древесины,
развитию плодов.
Осень после сбора урожая Суперфосфат (2 столовых ложки) и хлористый калий (1 столовая ложка) растворить в 10 л воды и вылить в приствольный круг. Норма под одно растение: 10 л на 1 м2. Под перекопку можно внести 1 стакан золы на 1 м2 Подготовка груши к зиме.

Подкормка груши Рогнеда — обязательное условие её здорового развития

Зимняя защита

Груша Рогнеда показала отличную устойчивость к морозам, поэтому взрослые здоровые деревья не нуждаются в дополнительной защите зимой. Исключение составляют саженцы, не окрепшие и не сформированные, у которых особенно страдает корневая система.

Перед наступлением предполагаемых заморозков приводим в порядок приствольный круг. Обязательно очищаем его от сорняков, опавших плодов и поломанных веток. Приведенное в порядок пространство укрываем перепревшим конским навозом или перегноем, а сверху насыпаем простой огородный грунт. Такая прослойка отлично защитит корни от подмерзания.

Такая прослойка из мульчи и земли убережёт корни зимой

Штамбы молодых растений защищаем укрывным материалом, хорошо пропускающим воздух и влагу. Рубероид и плёнку не использовать. Под ними кора будет преть и плесневеть.

Многие не придают значения этой процедуре, а зря. Весенняя побелка уберегает кору от обжигающих солнечных лучей, осенняя спасает от морозов. Кроме того, она является великолепной профилактикой болезней и вредителей.

Побелочный раствор можно купить в магазине садово-дачных товаров или изготовить самостоятельно. Для этого приготовьте 1,5 кг глины, 2 кг извести и разведите десятью литрами воды.

Побелка груши очень полезная процедура, которой нельзя пренебрегать

Груша Рогнеда при соблюдении условий агротехники выгодно отличается хорошим здоровьем. Она не подвергается коварной парше, плоды устойчивы к воздействию гнили. Но если за деревьями не ухаживать, плачевный результат не заставит себя долго ждать.

Болезни и вредители Их проявление Меры борьбы Профилактика
Ложный тутовник Гриб появляется из ран в нижней части ствола. Является деревянистым многолетним наростом жёлтого или тёмно-коричневого цвета. Имеет копытообразную или приплюснутую форму. Размягчает древесину внутри ствола, из-за чего дерево легко ломается под тяжестью плодов или от сильного ветра Тутовник вырезается, рана обязательно дезинфицируется
3-процентным раствором медного купороса
и заделыватся садовым варом.
Гриб срезают в июле, когда его тело уже сформировано, а споры ещё не созрели
Проводить осеннюю побелку, очищая все трещины на коре.
Не пропускать весеннюю подкормку. При сильном поражении деревья подлежат выкорчёвке и сжиганию
Ржавчина На верхней стороне листа появляются постепенно увеличивающиеся ржавые пятна, листья опадают. Дерево слабеет, снижается зимостойкость Весной груша обрабатывается до распускания почек
1-процентной бордосской жидкостью. Вторая обработка — в начале цветения. Третья — после цветения, четвёртая — через десять дней после третьей. Осенью — обработка 5-процентным раствором карбамида после полного опадания листвы
Осенняя уборка опавшей листвы с последующим её уничтожением.
Приствольный круг при перекопке обработать противогрибковыми
препаратами. Если сад расположен в лесистой местности, необходимы ветрозащитные
посадки
Цистопороз Поражаются старые деревья с
повреждённой корой. Поражённая кора становится красно-коричневой, на ней появляются бугорки со спорами. Ветки засыхают, дерево может погибнуть
Повреждённые участки коры вырезают острым ножом, захватывая 2 см здоровой ткани. Рана обрабатывается 2-процентным раствором медного купороса и
заделывается садовым варом
Не допускайте образования на коре трещин. Не отказывайтесь от побелки ствола и
скелетных веток.
Уничтожайте сухие ветки, мумифицированные
плоды
Грушевая медяница Кормится соком молодых листьев и цветоножек. Это приводит к измельчанию листьев, отмиранию цветков и завязи До распускания почек обработать дерево карбофосом (на 10 л воды 90 г препарата) Белить стволы весной, счистив с них кусочки старой коры. Вычищать сорняки в приствольном круге. Перекапывать землю вокруг груши осенью
Галловый клещ Микроскопический вредитель живёт внутри листа или почки и питается их соком.
Повреждённые места покрываются вздутиями и наростами. Снижается урожайность, дерево слабеет
В период неполного
раскрытия почек, после цветения и в июле- августе опрыскивают коллоидной серой (100 г на 10 л воды)
Собирать и сжигать опавшую листву
Боярышница Гусеницы бабочки
выедают почки, а потом
уничтожают листья и цветы
Перед началом цветения
обработать раствором
фосфамида или карбофоса (раствор готовить по инструкции)
Вручную уничтожать паутинные гнёзда бабочки. Собрать и уничтожить все скрученные листья. Стряхивать гусениц на расстеленную под грушей
ткань. Уничтожать сорняки, особенно цветущие.

Фотогалерея: знать вредителей в лицо

Ложный тутовник может стать причиной перелома ствола дерева Ржавчина на листьях груши Кора, поражённая цистопорозом Грушевая медяница питается соком молодых листьев Так стал выглядеть лист после того, как в нём поселился галловый клещ Гусеницы Боярышницы могут нанести урожаю непоправимый вред

Сбор урожая

Груша Рогнеда — сорт раннеспелый, через 3 или 4 года после посадки уже можно пробовать урожай.

Одно дерево способно уродить от 50 до 100 кг сочных и сладких груш.

К сожалению, Рогнеда отличается периодичным плодоношением, поэтому ей нужно регулярно удалять часть завязей после естественного осыпания в июне.

Съёмная спелость плодов наступает в последней декаде августа. Собирать их на хранение нужно, не дожидаясь полной спелости, иначе можно попросту потерять урожай — созревание идёт очень быстро, а переспевшие плоды непрочно держатся на ветках и часто опадают.

Груша Рогнеда хороша не только в свежем виде, из неё получаются отличные заготовки на зиму

Употреблять груши желательно непосредственно с дерева. Свежие плоды содержат много полезных веществ:

  • пектины;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • витамины А, Е, С, В, Р и РР;
  • минеральные элементы — кальций, калий, йод, железо, медь, фтор и др.

Грушу рекомендуют людям, часто болеющим простудными заболеваниями, она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, плоды отлично укрепляют иммунитет.

Но съесть весь урожай сразу не получится, как ни хороша груша на вкус. Поэтому из сладких плодов варят джемы, варенья, компоты, делают сухофрукты. Целые плоды можно хранить в прохладном месте около 1 месяца. В холодильнике, в так называемых зонах свежести при температуре 0°С, плоды продержатся 2 — 3 месяца.

Фотогалерея: что можно приготовить из груш

Ароматное и полезное грушевое варенье с рябиной Грушевое пюре особенно полезно для детей Грушевый компот — праздник для гурманов Грушево-сливовый джем насколько красив, настолько и вкусен Желе из груш—отличное угощение и осенью, и зимой Изысканный десерт — груши, консервированные в собственном соку Грушевый сироп обогатит вкус выпечки и коктейлей, мороженого и прочих десертов Цукаты из груш не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых

Описание и характеристики сорта

Груша Рогнеда выведена из сортов Тёма и Лесная красавица в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. В работе по выведению принимали участие такие известные селекционеры, как С. Т. Чижов, С. П. Потапов, а также В. И. Сусов, Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, А. В. Исачкин. Сорт широко распространён на территории Московской и Калужской области, районирован в Центральной части России. На государственном испытании находится с 1997 года. Включён в Госреестр по Центральному региону в 2001 году.

Существует предположение, что за отличную выносливость сорт получил название в честь сильной и незаурядной личности – полоцкой княгини Рогнеды, прославленной в эпоху своей жизни.

Сорт Рогнеда характеризуется ранним сроком созревания плодов со сроком хранения до 2 месяцев. Деревья неприхотливы к условиям выращивания и требуют минимального ухода. Оптимальной климатической зоной для выращивания груши Рогнеда стала средняя полоса России. Этот устойчивый к холодам сорт был выведен специально для Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного регионов.

Дерево

Деревья Рогнеды среднерослые – около 4 м в высоту. Крона компактная, редкая, округло-овальной формы. Образование побегов умеренно-слабое. Основное плодоношение происходит на молодых кольчатках. Побеги тёмно-зелёного цвета, с фиолетовым оттенком, слегка изогнутой формы. Почки имеют вид короткого изогнутого конуса.

Листья среднего размера, преимущественно тёмно-зелёного цвета, обратнояйцевидной формы с пильчатой зазубренностью по краю. Цветение происходит в средние сроки, цветки обладают хорошей устойчивостью к весенним температурным перепадам. Плодоношение начинается спустя 3–4 года после посадки.

Крона дерева компактная, среднеоблиственная, широкопирамидальной или округло-овальной формы

Плоды

Плоды Рогнеды небольшого размера, массой до 120 г, чаще всего округлой формы. Кожица в съёмный период светло-жёлтого цвета, плотная и гладкая. На некоторых грушах с солнечной стороны образуется тёмно-красный размытый румянец. Мякоть нежная и сочная, средней плотности, светло-бежевого цвета со сладким вкусом и пряным мускатным ароматом.

Привлекательность и вкус плодов в среднем оцениваются на 4,1 балла из 5.

Химический состав плодов:

  • сухих веществ — 13,7%;
  • сумма сахаров — 7,5%;
  • сумма кислот — 0,15%.

Эти груши употребляются в свежем виде и используются для приготовления джемов, компотов, сушки и консервации. Период потребления плодов – конец августа – начало сентября. Продолжительность хранения – 2–3 недели, в холодильнике – 2 месяца.

Во избежание порчи плодов из-за опадения в период созревания рекомендуется снимать груши Рогнеда за 10 дней до начала срока потребительской зрелости.

До созревания кожица плодов светло-зелёная с размытым румянцем

Таблица: преимущества и недостатки сорта Рогнеда

Преимущества

Недостатки

Морозоустойчивость

Периодичность плодоношения

Высокая урожайность

Осыпаемость плодов при созревании

Устойчивость к парше и плодовой гнили

Слабовыраженная покровная окраска плодов

Скороплодность

Отличные потребительские качества плодов

Фотогалерея: сорт груши Рогнеда

Вкус у груш сладкий, практически без кислинки На солнечной стороне плоды приобретают яркую окраску По сумме характеристик Рогнеда — один из лучших сортов для средней полосы, где он и получил широкое распространение
Урожайность сорта в среднем составляет 140 ц/га, однако плодоношение периодичное

Посадка

Чтобы грушевые деревья давали регулярные урожаи с плодами хорошего вкуса и внешнего вида, необходимо тщательно подготовиться к посадке саженца.

При выборе места стоит учесть, что груша не переносит подтоплений, застоев воды и чрезмерно влажной почвы, поэтому залегание грунтовых вод от посадки должно проходить на расстоянии не менее 2,5 м. Место для посадки обязательно должно быть солнечным и хорошо проветриваемым.

Предпочтительно производить посадку саженцев осенью, в первой половине октября. Посадка весной возможна до периода распускания листьев, который приходится на конец апреля – начало мая.

Наиболее подходящим вариантом для будущего саженца станет суглинистая или супесчаная некислая почва с уровнем pH 5,6–6,0. Для снижения уровня кислотности почвы нужно приготовить известковый раствор из расчёта 10 л воды на 2 стакана извести, залить его в посадочную яму и оставить так на 6–7 дней.

Пошаговая инструкция

  1. Выкопать яму глубиной около 80 см и диаметром 1–1,2 м. Расстояние между деревьями должно составлять не менее 2–3 м.
  2. Выкопанный верхний плодородный слой почвы смешать с 2–3 вёдрами перегноя и 2 вёдрами песка. В эту смесь добавить 150 г сернокислого калия либо 800 г древесной золы. Если посадка производится в песчаную почву, то в яму вносят 3 ведра торфа.
  3. Перед посадкой следует тщательно осмотреть корни саженца. Лучше всего для посадки выбирать саженцы возрастом 2–3 года. Корневая система должна быть плотной и эластичной, без сухих и повреждённых участков.
  4. Чтобы саженец быстрее прижился, его нужно обработать раствором гетероауксина. Развести 0,1 г порошка в 10 л воды, с помощью равных частей торфа и глины довести смесь до сметанообразного состояния. В такую глиняную болтушку корни саженца нужно окунуть непосредственно перед посадкой.
  5. На дно ямы насыпать холмик из подготовленного грунта.
  6. На расстоянии 30–40 см от середины ямы вбить колышек высотой не менее 1 м.
  7. На вершину холмика поместить саженец, аккуратно расправить корни. Расстояние от корневой шейки до грунта должно составлять 5–6 см. Затем засыпать его слоем плодородной почвы, тщательно утрамбовывая.
  8. Саженец привязать к колышку с помощью бечёвки.
  9. По окончании посадки по диаметру приствольного круга на расстоянии 35 см нужно сформировать лунку, в которую влить 2–3 ведра воды.
  10. После полива лунку мульчируют торфом и перегноем с сухой почвой.

Гетероауксин применяется для стимулирования корнеобразования черенков и корней саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур

Пересадка

Пересадка грушевых деревьев Рогнеда, как и других сортов, возможна, если дерево не старше трёхлетнего возраста.

Пересадку можно выполнять весной, после того как сошёл снег, но ещё не набухли почки. Однако предпочтительнее пересаживать молодое деревце осенью, тогда оно успеет адаптироваться до первых заморозков, обрасти новыми корнями и весной вовремя вступит в пору вегетации.

На новое место грушу пересаживают вместе с земляным комом. Такой способ позволит без повреждений корней осуществить пересадку, сохраняя контакт почвы и корней. Яму для дерева выкапывают на 40–50 см глубже и шире относительно кома земли на корнях. На дно насыпают торф или перегной, как при посадке, и устанавливают дерево. При этом следует помнить, что корневая шейка не должна располагаться ниже уровня земли.

Пересаживать грушу лучше с комом земли – это нелегко, но надёжно

В случае пересадки грушевого дерева без земляного кома, следует окапывать дерево на больший диаметр, чтобы не повредить корни и после извлечения очистить от грунта вилами. Яму выкапывают шире и глубже, чем при посадке с комом земли. Далее действуют так же, как при основной посадке.

Правильный уход за молодыми деревьями обеспечит их активный рост без каких-либо осложнений. Сорт груши Рогнеда неприхотлив, но, как и другие сорта, нуждается в регулярной подкормке, обрезке и защите от неблагоприятных условий окружающей среды.

Двухлетние саженцы груши обрезают весной до распускания почек. Из 7–9 ветвей выбирают скелетные (3–4 штуки). Такие ветки расположены равномерно и имеют угол не менее 45 градусов. Их подвергают обрезке на четверть по одному уровню, а проводник подрезают на 25–27 см выше. Остальные ветки не обрезают. На следующий год укорачивают скелетные ветви второго яруса.

Для правильного формирования кроны грушевого дерева обрезку осуществляют на внешнюю почку. При росте дерева важны ветви второго порядка. Они должны быть тонкими и немного отставать в росте от скелетных ветвей.

Обрезка груши позволяет регулировать процессы роста и плодоношения не только дерева в целом, но и отдельных его частей

Грушевые деревья предпочитают полив методом дождевания или орошения специальным распылителем. Поливать следует до 5 раз в месяц из расчёта 1 ведро воды на молодое дерево. Полив осуществляется в утренние и вечерние часы.

В период плодоношения (июль и август) и закладывания почек для следующего урожая полив особенно важен.

Грушевые деревья следует поливать, основываясь на погодных условиях. При достаточной влажности почвы полив нужно прекратить уже к концу августа, а при засушливом лете продолжать до середины осени, чтобы напитать дерево влагой.

После каждого полива почву в приствольном круге необходимо рыхлить, чтобы обеспечить корням достаточный уровень влаги и воздуха.

Одной из важных мер в уходе за грушей является подкормка. Количество и вид удобрений, а также метод их внесения зависят от времени года и стадии вегетации.

Таблица: годовая схема удобрения груши

Наименование удобрения

Количество на 1 кв. м

Период внесения

Способ внесения

Мочевина

50–100 г на 10 л воды

По необходимости

Опрыскивание

Суперфосфат

50–60 г

Весна и осень

Дополнительная подкормка и основная перекопка

Селитра аммиачная

15–25 г

Осень

Основная перекопка

Сульфат калия

20–40 г

10–20 г

Весна и осень

Основная перекопка

Корневая подкормка

Фосфоритная мука

30–40 г

Весна и осень

Основная перекопка

Хлористый калий

15–20 г

Осень

Основная перекопка

Древесная зола

700–800 г

Весна или осень (1 раз в 2–2,5 года)

Аммофос

70–80 г

Весна или осень

Нитроаммофоска

80–90 г

Весна или осень

Корневая подкормка при посадке

Перегной

4–5 кг

Весна или осень

При посадке

Коровяк

5 л

Весна и осень

Жидкая подкормка

Видео: как и чем удобрять грушевые деревья

Защита от заболеваний и вредителей

Многие болезни и вредители груши способны в значительной степени повредить дерево, повлиять на его развитие и урожайность. Запущенные формы болезней приводят к гибели растения.

Сорт груши Рогнеда чаще всего повреждают личинки грушевой медяницы и галловый клещ.

Личинки грушевой медяницы поражают листья и ветви, приводя их к гибели, а на сладких выделениях медяницы появляется сажистый грибок, образуя на листьях и плодах чёрный налёт. Чтобы защитить деревья от вредителя, до распускания бутонов необходимо опрыснуть растения раствором Фуфанона (10 мл на 10 л воды) или Инта-вира (1 таблетка на 10 л воды).

Фуфанон — высокоэффективное средство против многих вредителей плодовых деревьев

Для защиты от галлового клеща, поражающего листья груши, деревья 2 раза опрыскивают раствором серы коллоидной (10 г на 10 л воды). Первый раз опрыскивание осуществляют при образовании бутонов, второй раз – после цветения.

К парше и плодовой гнили сорт Рогнеда устойчив, но в качестве профилактики желательно обрабатывать деревья, опрыскивая их раствором мочевины (500–600 г на 10 л воды) в период опадания листвы.

Для защиты от грызунов в зимнее время года штамбы деревьев обвязывают еловым лапником, оборачивают мешковиной, капроном либо специальной сеткой.

Этот позднеспелый сорт груши отлично подходит для выращивания в средней полосе. А изюминкой этого сорта груши является её вкус, напоминающий вкус южных груш. Созревшие груши имеют золотисто-жёлтый цвет с оранжево-красным отливом. В холодильнике такие груши хранятся до 2,5 месяцев.

Василий Петрович
http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?f=7&t=1470

В этом году у нас на Рогнеде появились 2 первых плода, такие красненькие и росли парой, как вишенки. А в конце лета осыпались, не дозрев. Но всё равно интересно.

ГРУNЯ
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t14388-250.html

У меня Рогнеда за четыре года из привитого черенка (на груше уссурийской) выросла почти до трёх метров в высоту и пока останавливаться не собирается. Первый урожай был на четвёртом году жизни — это нормально, созрело два десятка груш, не очень крупных, но сладких и приятных на вкус.

Sasha
http://forum.tvoysad.ru/plodovye-derevya-f30/grusha-pyrus-t181-120.html

Рогнеда – устойчивый к холодам и парше сорт, отличающийся скороплодностью, урожайностью, отличными вкусом и товарным видом плодов. Сегодня Рогнеда – один из любимых сортов многих садоводов.

  • Анна Градская

Стремление ежедневно узнавать что-либо новое способствует совершенствованию профессиональных навыков.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх