Сорт абрикоса ананасный

Описание товара

АНАНАСНЫЙ
(МУСКАТНЫЙ, МИНДАЛЬНЫЙ, ПЕРСИКОВЫЙ)

В Крыму под этим названием распространён сорт по всем признакам, близкий к старому европейскому сорту Бреда. На основании этого в атласе плодов Гребницкого при описании сорта Бреда название Ананасный приводится как его синоним. В действительности же сорт Ананасный, распространённый в Крыму, имеет некоторые отличия в признаках плода и вряд ли может быть отождествлён с сортом Бреда. Значительно более близки к крымской форме Ананасного сорта: Персиковый, Альберж-де-Тур, Мускатный, Миндальный, Искушение, име-кщиеся в коллекционных насаждениях Никитского Ботанического сада и относящиеся к старой группе европейских сортов, называемых Альберж. Все они отличаются следующим общим комплексом признаков: светлоокрашенные жёлтые плоды, лишённые ярко выраженного красного румянца; густо опушённая бархатистая, ароматичная кожица и светлая жёлто-оранжевая мякоть плода, со специфическим сильным, приятным ананасным ароматом; неравномерность и растянутость созревания плодов на дереве; некоторая неравномерность созревания мякоти плода, склонность к осыпаемости плодов и тенденция становиться мучнистыми при созревании, особенно при отсутствии полива.

При семенном размножении в обычных условиях сорта группы Ананасного довольно константно передают указанный групповой комплекс признаков потомству.
В связи с этим легко можно объяснить наличие в культуре различных стран ряда близких между собой форм этой группы, получивших в отдельных случаях различные сортовые названия, которые было бы неосторожно объединять как синонимы под каким-либо одним из перечисленных названий.

Весьма возможно, что Никитский Ботанический сад, в коллекциях которого различные представители группы Альберж испытывались уже с 1817 г. и размножались на питомниках с 1821 г., являлся основным интродуктором этого сорта в Крыму и в более южных районах европейской части СССР, где в результате семенного посева возникли новые разновидности этого сорта (Ананасный, Цурюпинский и др.).

Помимо Крыма, данный сорт встречается в Одесской, Николаевской, Днепропетровской областях и на Северном Кавказе. На Украине он больше идёт под названием Персиковый; под названием же Ананасный там, согласно данным Б. И. Шабловского идёт сорт Овернский.

Дерево Ананасного отличается довольно ранним вступлением в пору плодоношения (на 3—4-м году), нетребовательностью к условиям культуры, сравнительно поздним цветением, выносливостью и высокой регулярной урожайностью. В Крыму и южных районах Украины однолетние приросты в периоде покоя подмерзают только в более холодные зимы. Цветение Ананасного начинается на 1—2 дня позднее, чем у сорта Краснощёкий, или одновременно с ним. По устойчивости к грибным болезням Ананасный стоит выше Краснощёкого, страдая значительно слабее него как от пятнистости, так и от монилии.

Сорт самоплодный и отлично плодоносит в односортных насаждениях.

Плоды начинают созревать через 5—6 дней после начала созревания Краснощёкого и созревают неравномерно, на протяжении почти двух недель. При полном созревании на дереве плоды имеют тенденцию становиться мучнистыми, легко осыпаются, особенно при недостатке влаги в почве. В связи с этим урожай приходится снимать за несколько дней до полного созревания плодов, причём в несколько приёмов, чтобы получить максимальный выход товарной продукции.

Плоды обладают привлекательной внешностью и высокими вкусовыми и технологическими качествами, отличаясь гармоничным сочетанпем сахаристости и кислотности и сильным приятным ананасным ароматом, благодаря которому этот сорт и получил название.

Снятые в стадии технической зрелости плоды достаточно хорошо выдерживают транспорт и хранение, заслуживая хорошей оценки в ка-честйе промышленного столового сорта. Особенно высоко ценятся плоды Ананасного для консервной промышленности.

Ценным свойством сорта является также более позднее созревание по сравнению с основным промышленным сортом Краснощёкий, что даёт возможность удлинить сезон использования свежих плодов абрикоса и период реализации урожая.

Недостатком сорта, заставляющим подыскивать в качестве замены ему другой одновременно созревающий сорт, является, как уже, указывалось, неравномерность созревания плодов и склонность их к осыпанию, особенно при недостаточной влажности и отсутствии орошения почвы.

Введён в стандартный сортимент в качестве основного сорта в Крыму, на юге Украины, в Дагестанской АССР, Грозненской области и в Осетинской АССР. Рекомендуется для широкого производственного испытания и в других районах юга СССР.

Дерево сильнорослое, достигает средней величины, имеет широко распростертую, средней густоты, крону. Однолетние побеги ниже, средней толщины и длины, слегка дугообразные, снизу оливковые, сверху коричневые. Чечевички обильные, крупные, светлые, выступающие. Листья средних размеров, заострённо-яйцевидные, с довольно постепенным переходом к зубцу, голые, с очень маленькими бородками волосков в уголках нервов снизу, тупо-пильчато-зазубренные по краю пластинки, грязновато-зелёные сверху и беловато-зелёные снизу. Черешок довольно длинный (35—45 мм), средней толщины, пурпурово-красный, более тёмный по желобку, с 1—2 , реже 3-мя мелкими желёзками близ основания листа. Цветки средних размеров (27— 29 мм), белые, лепестки округлые, слабо вогнутые, с бледнорозовыми прожилками.

>Абрикос Ледана

Абрикос Ледана

Высота саженца составляет 1,3 — 1,7 метра, возраст саженца — 1 год

Вес плодов — 70 грамм

Мы подготовили для Вашего удобства детальное описание саженца абрикоса Ледана в виде таблицы (смотрите вкладку «характеристики»)

Сорт чешской селекции, промышленный и высокоурожайный сорт со стабильным плодоношения. Отличается нормальной зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Сорт «Ледана» прекрасно себя чувствует и плодоносит без многократных обработок различными химическими препаратами от болезней плодовых деревьев.

Саженцы абрикосов Ледана интернет-магазина Flora-UA привиты на подвоях алычи, что обеспечивает хорошую урожайность с молодого возраста. Подвой алыча дикая (Prunus divaricata) — это основной подвой для абрикоса, который используют в промышленном садоводстве. Алыча — сильнорослый подвой, который дает наибольший урожай, неприхотлив к почвам. Деревья на подвое алычи переносят переувлажнение почвы, то есть могут расти и на тяжелых глинистых почвах.

Одними из преимуществ сорта являются: высокое вкусовое качество плодов, полностью самоопыляющийся сорт (для увеличения урожайности все же рекомендуется высаживать рядом с опылителями), высокая и средне-летняя урожайность (начинает плодоносить на 3-й год). Ледана — популярный промышленный сорт в украинских садоводов.

Абрикосы большого размера, а именно до 70 грамм, одномерные. Ледана — вкусные, сладко-кисловатые абрикосы с желто-оранжевой, сочной мякотью, легко отделяется от косточки. Абрикосы сорта «Ледана» золотисто-желтого цвета с небольшим румянцем с солнечной стороны, округло-овальной формы. Кожура плодов тонкая, шершавая, в меру эластичная.

Срок созревания: первая декада июля или середина июля в зависимости от климатических условий. Товарность и транспортабельность плодов абрикосов Ледана высокая, срок хранения — несколько недель. Идеально подходят для употребления в свежем виде, консервации варенья, джемов, компотов и соков.

Саженцы абрикосов Ледана окулированные и выращенные в Западной Украине.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх