Колка грецкого ореха

Приспособления для колки грецких орехов

Посмотрел я статистику и до сих пор еле удерживаюсь от смеха. Чего только не встретишь на этом свете. Казалось бы, грецкий орех, что может быть проще, но:

Читают на Дача6.ру:

  • Немало людей ежемесячно интересуется станками для их колки (спрашивается: куда смотрит отечественное станкостроение, десятилетиями находящееся в затяжном кризисе?).
  • Многие согласны на машинку для колки (крупногабаритный станок ведь далеко не в каждую квартиру войдет).
  • Ну и, как это обычно бывает, уже появились ушлые дельцы, открыто интересующиеся заработком на колке грецких орехов. Сразу в голове возникает картина: куплю небольшой пакетик орехов, и потомственный кольщик в 3 поколении (не путать с другим видом деятельности) мне их расколет за символическую плату.

Похоже, что данная тема действительно как никогда актуальна и животрепещуща. Хотя это немного странно, учитывая цену. Недалеко от меня я покупаю орехи у знакомых азербайджанцев по 260 рублей за кг, знаю, где продают по 249 руб за кг, но надо ехать через полгорода. В сторону фундука, миндаля, кешью, фисташек и прочей экзотики даже смотреть страшно. Дешевле только чищенный китайский арахис (представитель бобовых идет примерно по 160 руб за кг) и семечки подсолнечника (меньше 100 руб за кг в очищенном виде).

Многие пенсионеры от ореховых прилавков шарахаются, как черт от ладана, в то же время занимая километровые очереди в соседнем рыбном магазине за скидочной путассу по 52 руб за кг и яйцами второго сорта по 50 руб за десяток.

Если Вы все-таки не пожалели денег и отважились на покупку грецких орехов, то вот несколько советов из моей практики, которые позволят хотя бы немного сэкономить на услугах профессиональных кольщиков и, тем более, покупке специализированных станков и оборудования:

  1. Берете газовый ключ, он же трубный рычажный, разводите металлические губки на нужное расстояние поступательным вращением по резьбе фиксирующей гайки, ориентируясь на диаметр конкретного ореха. Легким отрывистым движением надавливаете на зажатый «в тисках» орех с двух сторон, и он сразу же раскалывается, в большинстве случаев сохраняя целостность внутреннего ядра. Этот способ, на мой взгляд, самый удобный.
  2. Если газового ключа под рукой не оказалось (например, Вы находитесь на выезде, а не дома), можно воспользоваться обычным ножом. Аккуратно подсовываете его острый кончик между скорлупок со стороны, где орех прежде крепился к плодоножке (там Вы увидите небольшую черную полоску, ориентир на нее). Легким движением проверните нож на 10-30 градусов против часовой стрелки. В большинстве случаев орех расколется, но ядро будет, скорее всего, не цельным. Любителей данного способа часто критикуют домочадцы за наличие кухонных ножей без кончиков (в ряде случаев у не особо упорных кончики гнутые).

Как видите, никакие молотки не нужны. Почему-то многие женщины сразу хватаются за молоток. А ведь это далеко не оптимальный сценарий действий в данной ситуации (имею в виду не только низкую эффективность, повышенную травмоопасность и риск просто повредить кухонный стол, но и оглушительный шум, расходящийся по округе).

Подготовка орехов к чистке

Если плоды были собраны еще недозревшими, с остатками толстой изумрудного цвета кожуры, их оставляют на солнце и дают хорошенько просохнуть. После чего почерневшая мягкая шкурка отделится без проблем, чистить ее легко.

Подготовка ореховых семян для чистки, способы:

  1. Вымыть при помощи губки и мыла.
  2. Обработать содой.
  3. Обдать кипящей водой.

Для получения целых ядер выбирают крупные плоды с тонкой скорлупой. Их выкладывают на сухую ткань или газету, оставляют на 1-2 недели подсушиться естественным образом. После обдают кипятком, чтобы скорлупа размягчилась. Так ее легче снять.

Можно подсушить ореховые плоды в духовке 10-15 минут, после чего чистить скорлупу.

Важно! Долго томить их в печи нельзя, так как можно испортить внутреннюю часть, чистить пересушенную скорлупу сложно.

Собранные осенью ореховые семена обмывают поролоновой губкой с мылом. После мыльный раствор смывают проточной водой, плоды оставляют на просушку на 2-3 дня.

Чтобы размягчить скорлупу, их замачивают в содовом растворе (1 ст. л. порошка на 1 л воды), выдерживают не более 5 минут. После их промывают и оставляют стечь и просохнуть на 2 дня. Чистить такую скорлупу легче.

Как быстро очистить грецкие орехи от шелухи

Скорлупу довольно легко чистить, применив силу и специальные инструменты. Необходимо обзавестись щипцами, подойдет обычный молоток или другой тяжелый металлический предмет.

Как правильно колоть грецкие орехи орехоколом

Это приспособление необходимо купить, если дома любят урожай ореховых, этот продукт регулярно появляется на столе. Орехокол – это специальные щипцы, концы которых имеют специальную ложбинку, куда закладывают орех. Внутри воронки есть специальные выступы, которые позволяют надежно зафиксировать орешек разного размера.

Для проверки качества работы прибора можно взять круглый, крепкий грецкий орех с твердой скорлупой. Его закладывают в щипцы и надавливают до тех пор, пока не раздастся характерный хруст. В этот момент орешек можно вынимать и чистить. Если внутренняя часть повредилась, в следующий раз ручки орехокола сжимают не так сильно. Потренировавшись, можно определить, с какой силой воздействовать на плод, чтобы быстро чистить его, при этом сохранить сердцевину целой.

Внимание! Приловчившись, можно легко и быстро расколоть большие объемы грецкого ореха, не повредив ядро.

Как почистить грецкий орех от скорлупы методом размачивания

Быстро чистить скорлупу, отделяя ее от сердцевины можно, если замочить плод. Для этого таз наполняют кипятком или очень горячей водой. В него помещают грецкие орехи на несколько часов. Так плоды распарятся, скорлупа станет мягче, после чего ее легко чистить. Также размякнут перепонки, скрепляющие сердцевину ореха.

После размачивания жидкости дают стечь, чтобы удалить лишнюю влагу. У основания плода, у широкой его части находят небольшое расхождение между половинками. В него можно поместить нож, провернув его вокруг свое оси, и расколоть половинки. После удаляют размягченные внутренние перепонки и аккуратно достают сердцевину.

Такой способ чистки подойдет только для орешков с тонкой скорлупой, довольно крупного размера.

Важно! Маленькие крепкие грецкие орехи часто раскалывают при помощи молотка. Извлечь ровные, неповрежденные половинки «бабочки» в таком случае не получится.

Как расколоть грецкий орех с помощью прокаливания

Термические способы обработки помогают чистить скорлупу без повреждения внутренней части. Кроме замачивания в кипятке, ореховые плоды можно прокалить в духовке.

Как это сделать:

  1. Разогреть духовой шкаф до температуры + 200 Сᵒ.
  2. На противень выложить орешки в один слой.
  3. Поместить его в духовку на 10 минут.
  4. После чего противень достают, оставляют содержимое остывать.

Важно! Более 10 минут орехи прожаривать не стоит. Это испортит вкус внутренней части, чистить их станет трудней.

Прокаливание в духовке можно заменить более простым способом – поджариванием на сковороде. Необходимо нагреть ее на огне, всыпать орешки. Помешивая, обжарить их не более 10 минут. После чего дать остыть.

Остывший продукт чистить можно при помощи молотка, орехокола, ножа. Скорлупа легче отделяется, не крошится, не ломает внутренность.

Как правильно расколоть грецкий орех молотком

Этим способом сложно чистить орех и сохранить ядра целыми. Необходимо приловчиться бить молотком по скорлупе так, чтобы не получить кашу из скорлупок и сердцевины.

Можно чистить грецкие орехи на доске с углублением для плодов. Такое приспособление легко сделать самостоятельно. Также чистят твердый продукт на бутылке из-под шампанского. На ее горлышко укладывают орешек, фиксируя в углублении, аккуратно ударяют по нему молотком. Действовать следует очень аккуратно и осторожно, чтобы не разбить саму бутылку.

Важно! Работать на доске более безопасно.

Орех вставляют в углубление доски или ставят на ровную поверхность, придерживая его руками. Воздействовать молотком следует на верхнюю острую часть плода. Не следует бить сильно. Так можно повредить сердцевину. Аккуратно ударяют по верхушке ореха до тех пор, пока он не расколется пополам. В этом случае удается чистить его легко, сохраняя половинки сердцевины целыми.

Как колоть грецкие орехи дома с помощи двери

Орех зажимают между косяком двери и ее краем. После начинают медленно закрывать створку до появления характерного хруста. Важно не переусердствовать и не превратить продукт в кашу. Как только кожура захрустит, орешек извлекают из створки.

Важно! Получить целые половинки сердцевины таким способом довольно проблематично.

Как колоть грецкие орехи ножом

Для очистки грецких орехов в домашних условиях подойдет нож с острым концом, лезвие которого сделано из прочной, негнущейся стали. Кожуру перед чисткой можно распарить при помощи кипятка или раскалить в духовке. Как только плод остынет, его начинают чистить. Острым концом проникают в отверстие в широкой нижней части. Нож аккуратно проворачивают по часовой стрелке до появления хруста. Как только раздастся характерный звук, половинки ореха отделяют друг от друга, после чистят половинки ядра.

Как легко расколоть грецкий орех с помощью бутылки

Для этого способа необходимо взять бутылку с широким крепким горлышком из толстого стекла. Подойдет бутылка из-под шампанского. В углублении на горлышке укладывают орешек, фиксируют его в вертикальном положении. При этом более тонкая острая часть должна быть вверху. По ней и ударяют небольшим молотком. Воздействуют на верхушку аккуратно, как бы похлопывая. Не стоит бить сильно, с размаху. Можно повредить бутылку, а осколками руки или глаза. К этому способу необходимо приловчиться.

В другом варианте чистки используют дно бутылки. Орешек кладут на ровную поверхность, накрывают его вогнутым донышком бутылки из толстого стекла. Необходимо аккуратно надавливать на скорлупу, пока она не расколется. После можно извлекать и чистить ядра.

Как очистить грецкие орехи от скорлупы плоскогубцами

Для чистки грецких орехов в домашних условиях подойдет простой строительный инструмент – плоскогубцы. Они по своему строению очень похожи на орехокол. Действие этих инструментов аналогичное. Орех вкладывают в верхнюю часть плоскогубцев и начинают сжимать их ручки, пока он не треснет. Сильно давить не стоит, можно раздавить плод в лепешку. Как только раздастся хруст, сердцевину достают и чистят от скорлупы, изымая целые половинки ядер.

Как лучше очистить зеленый грецкий орех

Неспелые грецкие орехи находятся в плотной зеленой кожуре, которую довольно сложно чистить и снять. Ее сок окрашивает кожу и ткани, поэтому работать рекомендуют в перчатках. Перед тем как чистить, орех необходимо подсушить в течение недели, тогда почерневшую, сухую кожуру легче снять при помощи ножа. Ее просто срезают.

Можно чистить шкурку на асфальте. Орех кладут на землю и давят ногой. Кожура легко отделяется, остается голая скорлупа.

Важно! Главное, не наваливаться на плод всем телом, его легко раздавить, очистить сердцевину в таком случае невозможно.

Орех с подсушенной оболочкой легко чистить при помощи металлической мочалки для посуды. Толстый слой обертки снимают ножом или руками, а оставшиеся пленки чистят мочалкой.

Как только орех полностью освободили от зеленой кожуры, его необходимо высушить. У зеленых плодов невкусные, мягкие ядра. Грецкие орехи раскладывают на сухой поверхности в один слой и оставляют на 3-4 недели для полного дозревания и высушивания. За это время ядро затвердеет, уйдет лишняя влага, вкус станет более насыщенным, перегородки и пленки утратят горечь. Чистить такой продукт намного легче.

Обработка грецких орехов после чистки

Очищенная внутренняя часть грецких орехов может содержать избыток влаги, которая приведет к ее порче. На Закавказье практикуют обработку очищенного ядра дымом.

Обработка дымом обладает следующими преимуществами:

  1. Можно избавиться от излишней влаги в ядрах.
  2. Дым придает насыщенный вкус копченостей готовому продукту.
  3. Обработка позволяет обезвредить болезнетворные бактерии.
  4. Паровая обработка предотвращает преждевременную порчу сердцевины.

Другим устаревшим, но не менее эффективным способом обработки очищенной внутренней части является сушка при помощи солнечного света или в духовке. Подготовленный продукт раскладывают тонким слоем на противне и оставляют под прямыми солнечными лучами на несколько дней.

В духовке просушить сердцевину можно в течение 10 минут. Ее тонким слоем раскладывают на противне, духовку нагревают до 40-50 °С. Металлический лист ставят в духовой шкаф, подсушивают внутреннюю часть в течение 2 часов. Такой способ обработки позволяет убрать излишнюю влагу, убить болезнетворные бактерии, плесень.

По истечении указанного времени ядра перекладывают на пергамент или бумагу для выпекания тонким слоем. Готовый продукт оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Как только орешки остынут, их перекладывают в сухую тару для хранения.

Можно подсушить очищенные ядра естественным путем, разложив их тонким слоем на подносе в сухом теплом помещении. Периодически готовый продукт необходимо перемешивать, позволяя испариться влаге. Таким образом, его подсушивают от 10 до 20 дней.

После готовый продукт перекладывают в сухие стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками, в сухие пакеты, тканевые мешочки. Нельзя использовать для хранения ядер грецких орехов полиэтилен. Избегают теплых помещений и воздействия прямых солнечных лучей. Грецкие орехи содержат большое количество масла, которое портится при высоких температурах и под воздействием света.

Хорошо хранить ореховую сердцевину в холодильнике или в морозильной камере. При таком способе можно использовать полиэтиленовые пакеты.

Дробить ореховое семя для хранения не следует. Так оно быстрей портится, приобретает неприятный запах, начинает горчить.

Чистить грецкие орехи, не повредив ядро, сложно. Сделать это возможно, если использовать необходимые инструменты. Потренировавшись, набив руку, можно быстро извлекать ореховые ядра без сколов и повреждений.

Как осторожно снять скорлупу с фундука

Когда нужно получить цельные красивые ядра, например, для украшения блюд, скорлупу нужно удалять аккуратно. Не у всех на кухне найдётся электрический орехокол, а ручной механизм для грецких орехов может не справиться с фундуком, поскольку в скорлупе этого ореха нет шва.

Тут на помощь могут прийти два инструмента: зажим и ударный молот. В качестве фиксатора можно использовать:

  • орехокол;
  • чеснокодавилку;
  • плоскогубцы;
  • кухонные щипцы;
  • тиски ручной мясорубки и подобные подручные средства.

Для раскола возьмите любой тяжёлый предмет, который удобно держать в руках и наносить точные удары. Это может быть молоток, точильный камень или другой достаточно плотный предмет.

Зафиксируйте орех в тисках, сделайте упор о твёрдую поверхность – лучше всего о деревянную разделочную доску, размещённую на столе. После этого нанесите лёгкий точный удар по орешку. Скорлупа должна легко расколоться.

Вот несколько секретов, как снять оболочку с лесного ореха и не повредить ядра:

  1. Работайте с каждым орешком по отдельности. Это займёт больше времени, но зёрнышки точно останутся невредимыми.
  2. Используйте полотенце, пакет или салфетку, чтобы скорлупа не разлетелась, а давление на орех было мягким.
  3. Прикладывайте усилия осторожно, чтобы осколки скорлупы не повредили ядро.

vovello

Делая закупку живых продуктов на базаре с супругой, заметил краем глаза точку продажи фундука. Подошел узнать что почем, как обычно предложили попробовать и сказали, что это уже свежий фундук. Значит пришел сезон сбора этого замечательного орешка и мы купили его на пробу полкило. Это уже не первый орех, который требовалось расколоть и обычно, для меня этот процесс связан с некоторыми затруднениями, как в прочем и было в случае с фундуком. Задавался вопросом — чем же колоть орешки в общем? Но так и не нашел толкового ответа. Пришлось придумать свой способ…

Типичные способы извлечения ядер самых популярных в России орехов, известные мне:

Грецкий орех: в руках, орех об орех; зубами; молотком; специальный орехокол.
Кедровый орех: зубами.
Ядра абрикосовых косточек или миндаль: молотком.
Фундук: зубы; специальный орехокол.

Под специальным орехоколом я подразумеваю вот такие, имеющиеся в продаже:

Орехоколы такого типа делают универсальными — с разными размерами ячеек . Он напоминает плоскогубцы и может быть ими заменен. Имеет недостатки: если большой орех, то может не хватить длины пальцев кистей рук чтоб сомкнуть; может не хватить сил раздавить орех; часто не получается затормозить в нужный момент и рассчитать усилие, как следствие — ядрышко плющится вместе со скорлупой (со всеми не очень приятными последствиями); скорлупа разлетается во все стороны.
Существует второй тип орехоколов — с винтовым механизмом:
Орехоколы такого типа почти идеальны для грецких орехов. Усилие для большинства людей приемлемое, размер кисти неважен, осколки в боьшинстве моделей не разлетятся. Единственное что скорость очистки оставляет желать лучшего. Но маленькие орехи вроде фундука и кедрового так колоть неудобно, а зачастую — невозможно.
Недостатки раскалывания орехов зубами очевидны: не у всех крепость зубов позволяет, не всегда можно так широко раскрыть рот (для грецких орехов), во рту остаются маленькие осколки, которые портят все удовольствие от поедания орехов.
Недостатки использования для этих целей молотка: не всегда можно рассчитать усилие удара (плющится ядро), реальный риск получить больно по пальцам.
Каким же способом колоть остальные орехи, кроме грецкого? Решением этого вопроса я решил заняться самостоятельно.
Основную часть из пробной партии фундука я щелкал обычными плоскогубцами, обычным способом (как их обычно используют). Несколько раз прищемил себе кожу на кисти, много раз расплющил ядрышко вместе со скорлупой и после этого мне в голову пришла идея — как можно иначе колоть орехи без всех этих проблем. Об этом способе и пойдет речь дальше.
Итак — стоит задача достать ядрышки из этих прекрасных орешков:
Немного экскурса о полезных свойствах фундука. Информация честно заимствована из статьи в газете Кубанская правда (Краснодар), 08.07.2004 с публикацией на сайте www.nutrifarm.ru
«Чем полезен орех фундук?
Фундук богат питательными веществами, по калорийности (около 700 килокалории) он превосходит 2-3 раза хлеб, 8 раз молоко, а так же шоколад. Лесной орех богат витаминами В, В2, С, Е.
В 100 граммах ядра ореха содержит 618 мг калия, 354 мг фосфора, 287 мг кальция, 46 мг циамина, 9 мг ниацина и 4,1 мг железа (больше чем в овощах, фруктах и мясе). Ядро фундука состоит из около 12% протеина, около 16% углеводов, не более 6% воды и свыше 60% жиров (особенно благоприятным для здоровья соотношением).
Фундук является источником энергии для человека -100 г. орехов фундука содержит 639 ккал, а также высокий процент белка, от 16 до 19%.
В ядрах ореха фундука содержится 60+5% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма. Поэтому фундук должен быть неотъемлемой частью питания детей, молодежи, а особенно лиц пожилого возраста.
Витамины группы В и витамин Е являются неотъемлемыми компонентами для нормального функционирования сердца, мышц, репродуктивной системы человека. Наиболее важной особенностью витамина Е является его способность препятствовать образованию канцерогенных факторов в организме. То есть витамин Е является мощным профилактическим средством против рака, а также болезней сердца и мышечной системы.
Минералы, представленные в фундуке также полезны как для растущего, так и для зрелого организма. (Са) — кальций укрепляет кости и зубы, (Fe) — железо необходимо для крови, (Zn) — цинк для выработки половых гормонов, (К) — калий необходим для физиологической деятельности нервной и мышечной систем. Высокое содержание Калия, Кальция в сочетании с Натрием способствует эффективному развитию и укреплению структуры костей и предотвращает высокое кровяное давление.
Полакомится им позволяется даже больным сахарным диабетом. Из за крайне низкого содержания углеводов орехи можно принимать даже при очень строгой диете и не поправиться.
Фундук содержит вещества удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Он предотвращает гнилостные процессы, способствуя очищение организма и укрепляет иммунную систему человека.»
Для решения задачи нам понадобится: сам орех, посуда для скорлупы и самые обычные плоскогубцы (лучше размера примерно как у меня, но можно экспериментировать с разными размерами). Также лучше чтобы у них были насадки на ручках — так будет тише и меньше вибрация на руки.
У меня были обычные советские плоскогубцы, но для таких целей в будущем специально куплю современные, красивые и главное — чистые, чтоб не ремонтировать сантехнику и чистить орехи одним инструментом.
Способ заключается в следующем:
1. Берем плоскогубцы за рабочую сторону, вставляем орех в больший вырез (он как раз по размеру подходит для фундука)
2. Обхватываем рабочую часть всей кистью так, чтобы одновременно зафиксировать орех и закрыть его от разлета осколков. Сжимать сильно нет необходимости, просто усилие, необходимое для удержания плоскогубчев в руках и чтоб они не раскрылись. Внимание: нужно опытным путем достичь такого обхвата, чтоб исключить возможность защемления кожи кистей рук в плоскогубцах. У меня это сразу получилось и ни разу не прищемил, а супруга все-таки умудрилась, но несильно, т.к. усилие раскола там небольшое.
3. А теперь находим твердую поверхность, которая не мнется, либо ее не жалко помять и бьем концом ручки плоскогубцев об эту поверхность. В качестве твердой поверхности можно использовать пол, стены (самое бесшумное), табуретку и, наконец, стол. Лучше на стол или табуретку положить деревянную разделочную доску — так вы сохраните стол и будет звук тише. Усилие для удара необходимо минимальное — буквально падение под собственным весом. После пары ударов сами поймете какое усилие необходимо. С опытом достаточно одного удара для удачного раскола.
4. Получаем примерно вот такой красивый и аккуратный раскол
5. Откладываем плоскогубцы в сторону и извлекаем целенькое ядрышко орешка, а все осколки у вас в руке!
Вот такой очень простой, эффективный и доступный любому (даже ребенку) способ!
Преимущества: плоскогубцы есть у каждого в доме, минимальное усилие (справится даже ребенок), минимум мусора вокруг, безопасно (почти, если приноровиться не защемлять кожу), извлекается целое ядрышко (при правильном рассчете усилия, которое приходит с опытом раскола первого десятка орехов).
Таким способом также замечательно колятся абрикосовые косточки и кедровые орешки, но последние надо класть в маленькую выемку плоскогубцев и усилие очень маленькое нужно (возможно лучше будет взять плоскогубцы поменьше).
Пользуйтесь на здоровье!

При копировании — ссылка на мой блог обязательна!

Метки: Фундук, как колоть, орехи, очистка

Подготовка плодов к колке

Пред тем как начать колоть грецкие орехи, необходимо их правильно подготовить. При этом есть существенная разница, откуда взялись плоды:

  1. Если орешки были собраны в собственном саду, то их нужно очистить от зелёной кожуры и хорошенько просушить.
  2. Если же их купили в магазине или на базаре, то дома, перед колкой, плоды необходимо как следует помыть, чтобы грязь и пыль, скопившаяся на них при транспортировке и хранении, не попала на ядра.

Собранные у себя в саду орешки нужно избавить от зелёной кожуры. Это сделать очень просто, но для начала, следует надеть перчатки. Они защитят руки от сока, который с лёгкостью впитывается в кожу и окрашивает её в коричневый цвет. Отмыть потом эту краску довольно тяжело. Обезопасив свои руки, можно приступать к чистке. Есть несколько методов, позволяющих снять кожуру:

  1. На кожуре при помощи ножа делается надрез, после чего она легко снимается руками.
  2. Если же орешек недозрел, то кожуру счищают при помощи ножа, как с картофелины.
  3. В крайнем случае при отсутствии ножа можно положить плод на твёрдую поверхность, слегка прижать ногой и прокрутить. Кожура лопнет и легко снимется.

Удалив кожицу, нужно при помощи металлической щётки оттереть её остатки, которые прилипли к скорлупе в виде белых прожилок. Затем орехи раскладывают на ровную поверхность в один слой и сушат в течение 5−6 недель. По прошествии этого времени их можно употреблять в пищу.

Если плоды были куплены, то их обязательно нужно помыть. Орехи в скорлупе заливают кипятком и оставляют на 25−30 минут. Затем достают, ополаскивают под проточной водой и сушат. Купленные очищенные ядра также в обязательном порядке моют, но не кипятком. Их складывают в ёмкость, заливают тёплой водой, хорошо промывают и достают при помощи шумовки, не давая осевшей грязи снова прилипнуть к их поверхности. Ядра раскладывают на полотенце и сушат.

Как расколоть грецкий орех

Для многих людей по-прежнему остаётся загадкой, как почистить грецкий орех от скорлупы. Те, кто редко употребляет в пищу этот полезный продукт, конечно же, не знают, сколько существует способов достать ядрышко. Но те,у кого в рационе эти плоды занимают не последнее место, могут без проблем извлечь ядро, выбирая удобный для себя способ. Благо их существует множество:

  1. Довольно много людей кладут орех между костяком и дверью. Закрывая последнюю, они раскалывают плод. Но этот метод не очень хорош, так как, если не рассчитать усилий, ядро рассыплется на мелкие кусочки и разлетится по всему полу. Таким образом, методика не позволяет решить проблему того, как расколоть грецкий орех, не повредив ядра.
  2. Можно легко расколоть плод при помощи молотка, положив на доску с выемкой и несильно несколько раз ударив по ореху со всех сторон. После этого скорлупа треснет и её будет легко снять.
  3. Если положить плод в мешочек из ткани или завернуть в полотенце, а уж потом воспользоваться молотком, это позволит уменьшить шум и не даст осколкам скорлупы разлететься по всему полу.
  4. Другой вариант использования молотка предполагает наличие сантехнической муфты диаметром 20 см или бутылки от шампанского. На муфту или на горлышко бутылки кладут плод острым концом вверх и, придерживая его пальцами, наносят удар по нему молотком. Если всё правильно рассчитать и постараться, то можно добиться решения проблемы, как колоть орехи, чтобы ядра остались целыми.
  5. Щипцы для колки орехов — довольно хорошее приспособление. Но проблема в том, что ядрышко редко остаётся целым, а плоды с толстой скорлупой не всегда поддаются воздействию инструмента.
  6. Плоскогубцы также используют для добычи ядра. Правда, оно чаще всего разлетается на мелкие кусочки под воздействием инструмента.
  7. При помощи ножа или специальной заострённой палочки можно легко расколоть орешек. Для этого инструмент вставляют в углубление, расположенное на тупой стороне плода, и проворачивают. Обычно орех распадается на две половинки, из которых и достают ядрышко. Но бывает так, что от скорлупы откалывается лишь маленький кусочек, и добраться до ядра становится гораздо труднее.
  8. Наиболее удобен и прост в применении конусный орехокол. В его «чашечку» кладут орех и сдвигают ручки устройства. Плод раскалывается легко и без лишних физических затрат.

Каждый человек может выбрать понравившийся метод, позволяющий добраться до ядра. Достаточно приложить лишь немного усилий.

Удаление плёнки с ядер

Сняв твёрдую оболочку, расслабляться не стоит, так как под ней находится кожица, которая полностью покрывает ядро. Её цвет зависит от свежести плода. У только что собранных орехов она бежевая, а у полежавших становится коричневой. Зачастую эта плёнка имеет горький привкус, поэтому её лучше всего удалить. Есть несколько способов, как очистить грецкие орехи от шелухи:

  1. Нужно положить ядра в посуду и залить кипятком на 5 минут. Плёнка разбухнет и легко снимется. Этот метод хорош не только для грецких орехов, он позволяет легко очистить кедровые орешки, миндаль, фисташки и фундук.
  2. На разогретую сковороду нужно выложить ядра и, помешивая, пожарить их на медленном огне 5 минут. Шелуха станет коричневой и отпадёт.
  3. На 5 минут можно поместить орехи в разогретую до 200 градусов духовку, разложив их на противне в один слой.

Любой из этих способов поможет не только легко и быстро справиться с плёнкой, но и улучшит вкус ядер. Разобравшись в том, как открыть грецкий орех, можно экспериментировать, выбирая удобный метод. Ведь благодаря такому огромному количеству способов колка орехов превратится из мучения в увлекательное занятие.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх