Земляной орех

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению чуфы

Каждый год в Испании устраивают праздник «Horchata de chufa» в честь растения чуфа, на котором каждый гость может попробовать освежающий оршад из клубеньков этой травы. По красивому испанскому преданию однажды в жару правителю Каталонии Хайме I дали отведать прохладительный отвар из земляного миндаля.

От восторженного отзыва короля и берёт начало праздник «Золото чуфы». Растение применялось в пищу еще в Древнем Египте, хотя изначальный ареал травы относят к Северной Африке, плодородная земля испанской Валенсии пришлась ему больше по вкусу. Синонимы названия – сладкий корень, зулусский, тигровый, камышовый, земляной орех, клубневая трава, зимовник.

Широко разводится из-за вкусных клубеньков, напоминающих в жареном виде орехи миндаля. Несмотря на своё африканское происхождение, растение хорошо плодоносит в условиях умеренного климата. Культивируется повсеместно – в промышленных целях выращивают в Испании, Италии, Китае, в странах обоих американских континентов, в Белоруссии.

Описание чуфы и её свойства

Чуфа или земляной миндаль – это многолетник из семейства Осоковых, в культивации растение однолетнее. Вырастает до метра в высоту, Длинные ярко-зелёные листья растут от корней, образуют густые кустики.

Мелкие жёлтые двуполые цветки собраны в соцветия-зонтики. Корневая система хорошо развита, на столонах образуется большое количество продолговатых клубней (шириной до 1 см, длиной до 3), на одном кусте бывает до тысячи орешков.

Растение выращивают из-за клубеньков, которые имеют приятный сладкий вкус, большую пищевую и лекарственную ценность. Из клубней приготавливают масло чуфы с высокими вкусовыми характеристиками. С квадратного метра посадок можно собрать до 2 килограмм продукта.

В состав сладкого корня входят:

  • жирные кислоты (до 35%);
  • крахмалистые вещества (около 20%);
  • полисахариды (до 30%), глюкоза;
  • макроэлементы, микроэлементы в большом количестве;
  • витаминный комплекс, особенно велико содержание витаминов Е, С;
  • природный белок, углеводы, фитостеролы:
  • органические кислоты насыщенного, ненасыщенного ряда;
  • растворимая и нерастворимая клетчатка;
  • смолы, эфирные масла.

Полезные свойства чуфы

Высококалорийный (609 ккал на 100 грамм) земляной орех обладает многими полезными свойствами:

  • Витамины группы В и крахмалистые вещества вместе с клетчаткой восстанавливают работу системы пищеварения, улучшая перистальтику, выводят шлаки, токсины.
  • Способствует повышению иммунитета. Обладает противовоспалительным эффектом, особенно при лечении слизистой ротовой полости.
  • Обладает антиоксидантным действием, угнетая развитие онкологических образований, снижает процессы избыточного окисления, нейтрализует свободные радикалы в организме.
  • Способствует понижению сахара в крови (в составе нет глютена), предупреждает образование холестериновых отложений на стенках кровеносных сосудов, является профилактическим средством возникновения атеросклероза.
  • Липиды, ненасыщенные кислоты в составе клубней активизируют обмен веществ, не дают образовываться новым жировым отложениям, что приводит к нормализации веса.
  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, активизирует кровообращение мозга, улучшает память.
  • Широко используется в кулинарии.
  • Применяется в производстве косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Применение в народной медицине

Полезные свойства травы чуфа нашли применение в лечении болезней.

  • Настой для повышения иммунитета, активизации обмена веществ: хорошо промытые клубеньки земляного миндаля мелко нарезают (100 грамм), заливают на 6-8 часов очищенной водой (400-450 мл). Взбивают в блендере до получения однородной массы. Принимают по полстакана в промежутках между едой несколько (2-3) раз на протяжении дня.

  • Для понижения уровня сахара: Полстакана клубеньков хорошо моют, замачивают в литре воды на 3 суток в прохладном месте. Рекомендуют съедать в течение дня 25-30 штук орешков чуфы. На водяном настое готовят чай, кашу.
  • При пародонтозе: орешки земляного миндаля сушат, на кофемолке превращают в порошок. Порошком аккуратно натирают воспалённые дёсны.
  • Отвар для полоскания при зубной боли: измельчают (можно блендером) 2 столовые ложки земляных орешков сыти съедобной, варят 5 минут в 200 мл воды. Остужают, фильтруют. Полощут рот при зубной боли.

  • Энергетический напиток: клубеньки поджаривают на сковородке, перемалывают в кофемолке. Одну-две ложки порошка заваривают стаканом кипятка. Хорошо тонизирует организм, наполняет энергией.
  • От бессоннциы: набивают травяную подушку сухой ботвой и листьями травы. Улучшает сон, снимает беспокойные состояния.
  • Ванночки при боли в ступнях, отложении солей: моют и измельчают листья, побеги земляного миндаля. Один литр измельчённого сырья заливают крутым кипятком на 20-25 минут. Из тёплого настоя делают местные ванночки, можно не процеживать.

  • При простуде: стакан мытых орешков настаивают в 0,5 литра водки в тёмном месте полторы-две недели. При простуде принимают перед едой по столовой ложке трижды-четырежды за день.
  • Герпес, лечение трещин на губах: смазывают губы маслом клубней чуфы до полного впитывания, делают 3-4 раза за день. На герпес накладывают ватку, смоченную в масле на 10 минут (утром и перед сном).
  • Для питания кожи под глазами: аккуратно смазывают маслом чуфы кожу под глазами, держат полчаса, остатки снимают при помощи салфетки.
  • Укрепление корней волос: в кожу головы втирают масло земляного миндаля, смешанное в равных пропорциях с репейным. Держат 25-30 минут, моют голову с шампунем.
  • Для улучшения состояния кожи лица: в дневной крем добавляют несколько капель масляного экстракта земляного миндаля перед нанесением на кожу лица (в ладони растирают крем с маслом).

Масло из клубней тигрового ореха делают путём холодного отжима, все полезные вещества полностью сохраняются.

Выращивание, сбор и хранение

Растение хорошо растёт на лёгких питательных почвах с умеренным содержанием влаги. Любит тёплые, светлые участки. Можно высаживать как на грядки, так и в виде бордюров у дорожек.

  • В умеренных зонах разводят посадкой клубней или рассады.
  • Перед высадкой орешки замачивают на 2 суток в воде комнатной температуры (+10°С и выше).
  • В почву высаживают на глубину 5-6 см при наступлении стойкой тёплой погоды, на расстоянии 20-25 см друг от друга, ширина ряда 30-35 см.
  • Полив, удобрение, рыхление осуществляют в обычном порядке. В тени не сажают, обильно не поливают.
  • Клубни собирают в конце сентября-начале октября (листья на растении уже начинают желтеть).

Собранные орешки хорошо моют (кроме посадочного материала), раскладывают в один слой, просушивают. При комнатной температуре продукт может храниться до следующего года.

Приглашаем вас ознакомиться с лекарственными свойствами —чеснока— . Может быть, вам будет интересна информация о растении черноголовка ? Своими лечебными свойствами удивит вас сорная трава череда .

Уважаемые читатели, расскажите, выращиваете ли вы ценный земляной миндаль? Входят ли орешки чуфы в ваш пищевой рацион?

Чуфа, сыть, земляной миндаль — это разные названия одного и того же растения, родиной которого является Средиземноморье. Польза и вред ореха чуфа обусловлены его повышенной питательностью и богатым химическим составом. Белые ядра съедобны, их можно употреблять в высушенном или обжаренном виде, использовать при изготовлении молока и других напитков с целебными свойствами. Растение не очень капризно, оно приживается практически в любой почве и не требовательно к окружающим условиям. При желании любой садовод может взяться за его разведение у себя на участке.

Характеристики и особенности

Чуфа растет плотными кустами, высота которых может доходить почти до 1 м. Орехи образуются на разветвленном корневище, их количество на одном растении достигает нескольких сотен штук. Сами орехи овальные, небольшого размера, темно-коричневого цвета. После просушки кожица сморщивается, под ней находится белое съедобное ядро.

У чуфы есть несколько особенностей, которые очень ярко его характеризуют:

  1. Доля жиров — не менее 35 %. Орех очень питательный и тяжелый для организма, поэтому употребляют его исключительно в небольших количествах.
  2. В сыром виде, как правило, не употребляется, но используется как сырье для ряда продуктов. Для еды ядра следует тщательно высушить или обжарить. .
  3. Заменяет муку. Измельченная в порошок сыть подходит для приготовления теста.
  4. Подходит для приготовления молока. Напиток отличается тонким вкусом и исключительной пользой.
  5. Отличается тонким вкусом, слегка похожим на арахис.
  6. Обладает целебными свойствами, ценными с медицинской точки зрения.
  7. Крайне редко провоцирует аллергию и практически не имеет противопоказаний.

Есть несколько вариантов применения чуфы в комплексной терапии или для профилактики различных заболеваний. Эффект, который оказывает орех, напрямую зависит от способа и формы применения.

Состав и полезные свойства

По калорийности сыть превосходит все остальные орехи (более 600 калорий на 100 г продукта). Помимо белков, жиров и углеводов, в ее составе значатся клетчатка, сахара, смолы, крахмал, олеиновая кислота, незаменимые липиды растительного происхождения. Есть в продукте минералы и витамины, а вот глютен отсутствует, что придется кстати людям, страдающим непереносимостью этого компонента.

При регулярном и грамотном употреблении земляного миндаля можно добиться разнообразных положительных результатов:

  • Восстанавливается и налаживается работа нервной системы, сердца, сосудов, органов пищеварения.

Совет
Некоторые садоводы торопятся и выкапывают орехи слишком рано, когда они еще не насытились полезными веществами. Оптимальное время для сбора чуфы — конец сентября, листья уже должны пожелтеть и начать подсыхать.

  • Повышается жизненный тонус, восстанавливаются силы, растет мышечная активность.
  • Нормализуется работа мозга, проходят перепады настроения.
  • Снижается повышенный уровень глюкозы в крови.
  • Благодаря молоку из чуфы проходят неприятные ощущения, связанные с заболеваниями органов пищеварения.
  • Если на несколько недель разнообразить рацион просушенной, но сырой сытью, организм практически полностью очистится от токсинов, ядов, радионуклидов.
  • При регулярном употреблении чуфы появляется эмоциональная устойчивость, снижается реакция организма на негативные внешние факторы.
  • Земляные орехи, настоянные на водке, очень эффективны при лечении простудных заболеваний.
  • Ореховый экстракт обладает антибактериальным действием и защищает слизистую кишечника.

Совет

Листва чуфы тоже может пригодиться в хозяйстве: если ее просушить и добавить к наполнителю подушек, это поможет улучшить качество сна и избавиться от кошмаров.

Специалисты считают, что употребление сыти в терапевтических объемах не может принести организму человека ничего, кроме пользы. От продукта следует отказаться лишь при наличии лишнего веса или склонности к ожирению. С осторожностью нужно вводить плоды в рацион при снижении функциональности почек. По этому поводу лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.

Польза и применение масла чуфы

Особого внимания заслуживает масло с насыщенным вкусом, приготовленное из земляного миндаля путем холодного прессования. При таком подходе в целебной жидкости все целебные вещества сохраняются в полном объеме и нужной форме. Вообще, по степени безопасности для организма и уровню своей полезности, продукт превосходит все аналоги.

Чаще всего, масло сыти применяют в косметологии. Высокий уровень содержания олеиновой кислоты гарантирует такие результаты:

  1. За счет присутствия антиоксидантов ткани избавляются от токсинов, лишней жидкости и свободных радикалов.
  2. Сохраняется молодость за счет торможения процессов старения.
  3. Проходит воспаление, ткани быстрее восстанавливаются.
  4. Уменьшается выраженность многих кожных заболеваний.
  5. Кожа питается и смягчается. Ногти становятся крепче, перестают слоиться. Укрепляются корни волос, локоны выглядят более здоровыми.
  6. Повышается эластичность эпителия, исчезают загрубевшие участки.

Наружное применение масла чуфы следует комбинировать с его употреблением внутрь. В этом случае положительные эффекты проявятся намного быстрее и будут отличаться повышенной стойкостью.

Применение в медицине

Сегодня сыть все чаще применяется в качестве не только профилактического и общеукрепляющего, но и действенного лечебного средства. Польза плодов, средств и блюд из них очевидна:

  • Орехи, приготовленные из них масло и молоко, способствуют улучшению работы мозга. Это позволяет избавиться от признаков сезонной депрессии, нарушений сна, резких перепадов настроения, ярких проявлений ПМС и климакса у женщин.
  • Плоды земляного миндаля в любом виде способствуют укреплению иммунитета, облегчают течение инфекционных болезней. Повышают защитные функции организма, повышая устойчивость к воздействию факторов, связанных с ухудшением экологии.
  • Употребление ореха и настоев, приготовленных из разных частей растения, способствует снижению уровня глюкозы в крови. Сегодня это планируется использовать для борьбы с сахарным диабетом.
  • Экстракт чуфы хорошо себя проявляет в борьбе с кишечной палочкой, стафилококком, возбудителем пневмонии и рядом других патогенных микроорганизмов.
  • Спиртовая или водная настойка, приготовленная из листьев и клубней сыти, по своим характеристикам может сравниться с настойкой женьшеня.
  • Употребление сырых орехов способствует выведению из организма радионуклидов. Лучше, однако, с этой целью применять чай, приготовленный из листьев растения.
  • Отвар из корней чуфы можно использовать при зубной боли, им следует полоскать ротовую полость. Корешки, смолотые в порошок, избавят от болезней десен: массу нужно регулярно втирать в пораженную слизистую.

Отвар из земляных миндаля оказывает тонизирующее действие на организм. Приготовить его очень просто: измельчить ядра, залить водой и проварить в течение 10 минут на слабом огне. Процеженный напиток употребляют дважды в день по 1 стакану.

«Оккупация» всех континентов

Этимология названия «арахис» восходит к греческому слову «паук», очевидно, из-за сходства рисунка скорлупы «ореха» с паутиной. Но земляные орехи пришли к нам не из Греции, а из Южной Америки. Их родина там, испанские конкистадоры привезли их оттуда и расселили по всему миру. Довольно витиеватый путь проделал «арахис подземный» в Северную Америку – его завезли туда африканские рабы, а к ним на родину, в Африку, он был доставлен испанскими мореплавателями. Популярность арахиса в Поднебесной такова, что иногда его называют не только земляным, но и китайским.

Как отмечалось выше, земляной орех имеет много сортов, но в процессе его разведения выводились новые разновидности. И вот уже сам культурный арахис насчитывает сотни видов.

К особо популярным сортам относятся Испанский, Раннер, Вирджиния, Валенсия, Теннеси и т. д. Названия штатов встречаются потому, что в США производство арахисового масла, пасты и конфет достигает фантастических размеров. И специально выведенные для этих нужд сорта отличаются не только формой и размерами, но и ароматом, оттенками вкуса и содержанием масла.

Земляной миндаль

Отдельную нишу занимает чуфа, земляной орех, который часто называют земляным миндалем.

Называют ее еще сытью, или ореховым сытником. С арахисом ее связывает только то, что съедобные части этих растений извлекаются из земли, и что оба они относятся к «травянистым».

В отличие от бобового арахиса, однолетнего растения, сыть – многолетнее. Относится она к осоковым, родом из Средиземноморья и Северной Африки. И, наконец, чуфа (земляной орех) является не плодом, а клубнем на корне, покрытым не скорлупой, а плотной кожицей. Можно добавить, что она менее капризна в процессе выращивания (одно растение за период цветения может дать до 1000 клубеньков, правда, мелких, а собирают только средние и крупные). Да и по возрасту ореховый сытник, очевидно, постарше – найден даже в гробницах фараонов. В Судане же, по свидетельствам ученых, чуфу разводили за многие тысячелетия до нашей эры. Несмотря на это, ее считают растением будущего. Сейчас на ее родине в странах средиземноморского бассейна сыть выращивают в промышленных масштабах, но все равно ученые считают ее недостаточно оцененной.

Неоспоримые достоинства

Речь идет даже не о том, что чуфа очень вкусна – напоминает миндаль или фундук. В ее плодах содержится 30-35% крахмала, 15-20% сахаров, 20-25% масла, 3-7% белка, то есть оптимальный баланс полезных веществ. Кроме того, в ее состав входят такие микроэлементы, как фосфор, железо, магний и кальций. Сердцевина ее плодов невероятно питательна. Утверждается, что именно чуфа будет входить в состав продуктов космонавтов. В некоторых статьях она выглядит панацеей – ее называют еще ценнейшим лекарственным растением.

Существуют рекомендации врачей, согласно которым человеку желательно съедать в день 150-200 граммов клубеньков. Целую статью нужно посвятить только перечню того, от чего продвинутый едок будет защищен и от чего спасен, что из «вредного и противного» покинет его организм навсегда. Лечебными свойствами обладают и листья, и стержни. Сочетается чуфа с другими целебными растениями, и вместе они представляют собой прекрасные сборы. В данном случае польза земляных орехов (имеется в виду чуфа), неоспорима. Укрепленный иммунитет, хорошая работа головного мозга, неиссякаемая бодрость, эффективное противодействие сахарному диабету, спокойный сон и многое-многое другое гарантирует чуфа в случае ее регулярного применения. Сравнивают ее и с женьшенем – «травяной аптекой».

«За» и «против»

Очень широкое применение нашла эта трава и в кондитерской промышленности. Ни в одной статье не оговаривается относительно чуфы наличие побочных явлений или противопоказаний, в отличие от арахиса, который известен своей способностью вызывать аллергию. Он в данном случае представляет собой земляной орех, польза и вред которого, очень хорошо известна. Более того, некоторые ученные считают, что в арахисе их поровну, дискуссии на эту тему ведутся постоянно. Неоспорима его питательность и содержание большого количества микроэлементов – в 100 граммах содержится половинная дневная доза, необходимая для жизнедеятельности человеческого организма. Ядра состоят из клетчатки, и, стало быть, препятствуют возникновению многих заболеваний, и не только желудочно-кишечного тракта.

Действительно, свежий, очищенный от кожицы (она в первую очередь вызывает аллергию), покрывающей ядра, принимаемый в разумных пределах, он очень полезен. Однако из-за высокого содержания жира и белка он противопоказан больным артритом и артрозом, а также подагрой. Арахис делает кровь густой и, стало быть, противопоказан людям с варикозным расширением вен и больными сосудами. И еще много чего вредного можно сделать своему организму, включая элементарную диарею, если употреблять земляной орех в несвежем виде и больших количествах. Мера должна быть во всем.

Способы и методы посадки

В любом случае не стоит игнорировать такой вкусный, но в разумных пределах употребляемый продукт, как земляной орех. Выращивание его в промышленных масштабах оговаривалось выше, но оно возможно и в домашних условиях. Главные из них – тепло, умеренная влага и окучивание. Арахис выращивают при помощи рассады. Участок, на который после того, как пройдет угроза заморозков, она высаживается, должен быть солнечным, а грунт — хорошо дренированным. Почва должна быть рыхлой.

Чуфу же высаживают при помощи клубней. Выкопанные осенью (лучше в середине, после первых заморозков, когда листья пожелтеют), они хранятся всю зиму, а 48 часов перед высадкой находятся в теплой воде. Возможна посадка и при помощи рассады, что обеспечит более раннее получение урожая. Чуфа тоже любит умеренную поливку. То есть если задаться целью, отнестись к этому процессу с любовью и вниманием, получится абсолютно все: в парнике или на участке вырастут и сыть, и арахис. Сейчас самые подробные рекомендации и самые дотошные советы, с картинками и схемами, найти совсем нетрудно. Необходимо добавить, что дары природы, арахис и чуфа, выращенные в домашних условиях, необыкновенно вкусны.

Арахис

Арахис культурный

Листья и плоды арахиса культурного
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство: Мотыльковые
Триба: Aeschynomeneae
Род: Арахис
Секция: Arachis
Вид: Арахис культурный
Международное научное название

Arachis hypogaea L., 1753

Синонимы
  • Arachis hypogaea subsp. nambyquarae (Hoehne) A.Chev.
  • Arachis hypogaea var. nambyquarae (Hoehne) Burkart
  • Arachis hypogaea subsp. oleifera A.Chev.
  • Arachis nambyquarae Hoehne
  • Lathyrus esquirolii H.Lév.
Дочерние таксоны

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 26463
NCBI 3818
EOL 641309
GRIN t:3785
IPNI 474933-1
TPL ild-2050

Ара́хис культу́рный, арахис подзе́мный или земляно́й оре́х (лат. Árachis hypogaéa) — растение; вид рода Арахис семейства Бобовые (Fabaceae), важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов — арахисовых «орехов».

Распространённое русское название растения «земляной орех» не народное, оно попало в русский язык как калька из иностранных языков. С точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно. Он является бобовой травой.

Описание

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Арахис культурный — однолетнее растение 25—40 (70) см высотой с сильно ветвистыми побегами. Корень стержневой, ветвистый. Стебли прямостоячие, слегка четырёх-пятигранные, голые или опушённые, с направленными вверх (кустовые формы) или с лежачими (стелющиеся формы) боковыми ветвями.

Листья очерёдные, опушённые, 3—11 см длины, с желобчатым черешком, парноперистые, с двумя парами эллиптических, заострённых листочков. Прилистники сросшиеся с черешком, крупные, удлинённые, заострённые, цельнокрайние.

Жёлто-красные или беловатые цветки в коротких малоцветковых кистях на ножках по четыре — семь в пазухах листьев. Чашечка двугубая, с отогнутым парусом и очень длинной, тонкой трубкой. Верхняя губа её более широкая с тремя — четырьмя короткими зубцами, нижняя — длинная, ланцетовидная с одним зубцом. Венчик пятилепестный, мотыльковый, изогнутый. Тычинки в числе десяти, из них девять сросшихся; одна (верхняя) недоразвитая, свободная. Пестик с верхней, одногнёздной завязью и длинным нитевидным столбиком с тупым рыльцем. Только расположенные в нижней части стеблей и под землей (клейстогамные) цветки приносят плоды, а верхние, зацветающие более поздно (со второй половины августа), — обыкновенно бесплодны. Цветение длится около суток; после оплодотворения начинается рост гинофора, который, удлиняясь, врастает с завязью в почву. Цветение начинается в конце июня — начале июля и продолжается до поздней осени.

Плоды арахиса

Плоды — вздутые, овальные, невскрывающиеся 2—4-семянные бобы 1,5—6 см длиной, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают. Бобы с толстым, рыхлым, хрупким, на поверхности крупносетчатым околоплодником, с одним — пятью семенами и часто с одним — двумя перехватами. Семена продолговатые, нередко плоские с одного или обоих концов, величиной со среднего размера фасолину (9—20 мм); содержат до 40—50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное, употребляемого как осветительный материал (в Испании), а также и в пищу, как безвредная примесь к искусственному маргариновому маслу (в значительном количестве), к шоколаду и в мыловарении. Окраска семян арахиса тёмно-красная или светло-розовая, кремовая или серовато-жёлтая; пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает от насекомых, при попадании в ЖКТ человека может вызвать лёгкое отравление (диарею), легко удаляется при замачивании. Плоды созревают в сентябре — октябре.

История арахиса

Родиной арахиса считается Южная Америка. Это подтверждает найденная в Перу ваза, относящаяся к периоду, когда Америка ещё не была открыта Колумбом. Эта ваза, по форме напоминающая арахис и украшенная орнаментом в виде этих бобов, свидетельствует о том, что арахис ценился уже в те времена. Испанские завоеватели, познакомившись с арахисом в Южной Америке, решили, что такой продукт им очень пригодится во время морских путешествий. Они привезли арахис в Европу, где европейцы стали использовать его на свой манер, даже вместо кофе.

Позднее португальцы завезли арахис в Африку. Там оценили его питательные свойства и то, что он может расти на почвах, слишком бедных для других культур. Выращивание арахиса способствовало обогащению бедных почв азотом. Потом с арахисом познакомились и в Северной Америке, куда во времена работорговли он попал из Африки.

В 1530-х годах португальцы завезли арахис в Индию и Макао, а испанцы — на Филиппины. Затем торговцы из этих стран познакомили с арахисом китайцев. Китайцы увидели в арахисе культуру, которая могла бы помочь стране в борьбе с голодом. В XVIII веке ботаники изучали арахис, называя его земляным горохом, и пришли к выводу, что это превосходный корм для свиней. В начале XIX века началось промышленное выращивание арахиса в Южной Каролине. Во время Гражданской войны в Америке, которая началась в 1861 году, арахис служил пищей для солдат обеих противоборствовавших сторон.

Но в то время многие считали арахис едой для бедняков. Этот факт частично объясняет, почему американские фермеры тогда не выращивали арахис как продовольственную культуру. К тому же до изобретения приблизительно в 1900 году специального оборудования выращивание арахиса было очень трудоёмким.

Бо́льшая часть урожая арахиса в США идёт на изготовление арахисовой пасты

В 1903 году американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер начал искать, где можно было бы использовать арахис. Со временем он изобрёл более 300 продуктов и товаров из арахиса, в том числе напитки, косметику, красители, лекарства, хозяйственное мыло, средство для уничтожения насекомых и типографскую краску. Карвер также убеждал фермеров чередовать выращивание хлопка, истощающего почву, с выращиванием арахиса. В то время из-за хлопкового долгоносика часто погибали урожаи хлопка, поэтому многие фермеры решили последовать совету Карвера. В результате этого выращивание арахиса принесло такой успех, что он стал основной товарной культурой в южных штатах США. В Дотане (штат Алабама) стоит памятник Карверу, а в городе Энтерпрайзе (штат Алабама) установлен памятник хлопковому долгоносику (Anthonomus grandis), так как из-за нашествия именно этого насекомого фермеры перешли к выращиванию арахиса.

На территории бывшего СССР возделывается в некоторых районах Закавказья, реже в южных районах европейской части и в Средней Азии.

Выращивание арахиса

Уборка урожая комбайном

На самом деле арахис не орех, а семя травянистого растения семейства бобовых. По мере роста у растения появляются жёлтые цветки, способные к самоопылению. После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться и проникать в почву. В почве параллельно её поверхности из завязи вырастает само семя. На одном растении может вырасти до 40 бобов.

Арахис любит тепло, солнце и умеренное количество влаги. В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120—160 дней. Собирая урожай, фермер полностью вырывает кусты арахиса и переворачивает их, чтобы бобы подсохли и не испортились при хранении. Сегодня многие фермеры пользуются современным оборудованием, которое одновременно выкапывает кусты, отряхивает с них землю и переворачивает.

Арахис лучше развивается на супесях, лёгких суглинках и песках. Посев производится лущёными семенами на глубину 5—10 см при температуре почвы не ниже 14—15 °C. Норма высева семян составляет 25—70 кг/га. Уход за посевами сводится к прополке, рыхлению и окучиванию. Уборка урожая производится осенью. Средний урожай плодов 10—17 ц/га.

Выращивание арахиса

Не каждый знает, как растет земляной орех. Поэтому не помешает освежить в памяти технологию его выращивания:

Перед началом посева почву нужно удобрить для повышения урожайности. Место посадки должно хорошо освещаться и прогреваться, поэтому температура воздуха должна быть в интервале от 25 до 30 градусов тепла.

При поливе проявляйте чувство меры, не допускайте застоя воды, иначе корни начнут гнить, а на листьях образуются пятна. В результате растение погибнет.

Для посева выбирайте подсушенные семена и бобы арахиса крупного размера. Лучшим временем для посадки считается начало лета, когда нет вероятности появления заморозков.

Проделайте в почве лунки глубиной около 10 см, в каждую из них погрузите несколько бобов (в основном кладут от 3 до 6). Лунки устраивают рядами, между которыми оставляют расстояние около метра. Если почва влажная, то глубина лунки может быть 3 см.

Спустя 3 или 4 месяца можно собирать урожай орехов ранних сортов, спустя 6 месяцев – поздних. Более точной даты сбора нет, поэтому лучше попробовать пару штук, а потом делать вывод пора собирать урожай или стоит подождать.

Сбор орехов проводят в сухую погоду, чтобы куст было легко выдернуть из земли. Не дожидайтесь заморозков, иначе орехи так и останутся в земле.

Собранный урожай необходимо просушить пару недель на солнце, после чего отправить в хранилище или в перерабатывающий цех.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх