Сорт персика кардинал

Характеристика и описание сорта

Персики Кардинал относятся к среднеранним сортам, чьё цветение приходится на конец апреля и имеет длительность около 8–10 дней. По прошествии 2,5–3 месяцев можно проводить первые сборы урожая (с середины по конец июля).

Плоды средних размеров, имеют округлую, слегка приплюснутую по бокам форму. Средняя масса одного персика составляет 130–150 г. Цвет — жёлтый, при полном созревании карминовый. Мякоть плодов мягкая, сочная и ароматная, имеет некоторую волокнистость и бледно-жёлтый оттенок. Косточка мелкая, от мякоти отходит с трудом.

Само дерево относится к среднерослым — его максимальная высота может достигать 2–2,5 м. Крона округлой формы и немного приподнята, склонна к загущению, что стоит учитывать при обрезке.

Уровень зимостойкости средний, оптимальные регионы выращивания — южные. Кардинал — сорт самоплодный, это говорит о том, что в опылителях он не нуждается. Обладает скороплодностью — первый урожай можно ожидать уже на 2-3 год после посадки. Сорт обладает высокой транспортабельностью и устойчивым иммунитетом к различным заболеваниям.

  • Среди основных достоинств этого сорта выделяют:
  • высокие вкусовые характеристики и универсальность плодов — персики можно как употреблять в свежем виде, так и использовать для консервации;
  • самоплодность — отсутствует необходимость высаживания по соседству деревьев-опылителей;
  • скороплодность — первый урожай появится уже на 2-3 год;
  • высокая транспортабельность — благодаря упругой мякоти персики легко переносят транспортировку, не теряя товарный вид;
  • устойчивость к мучнистой росе — одному из самых распространённых заболеваний плодовых деревьев.

Среди основных недостатков следует отметить невысокую зимостойкость, что не даёт возможности выращивать этот сорт в северных регионах, а также предрасположенность к курчавости листвы — заболеванию, лечение которого требует обязательного проведения химобработки.

Особенности высадки персика

В условиях умеренного климата, а также в южных регионах, этот сорт персиков не требователен в уходе. Достаточно знать основные правила агротехнических мероприятий, чтобы получить богатый и качественный урожай.

Выбор саженцев для посадки

Приступая к выбору саженцев, следует в первую очередь обратить внимание на их возраст — наиболее оптимальными для высаживания являются одно- или двухлетние растения.

Также следует отметить несколько основных характеристик:

  1. Место окулировки — обычно находится на расстоянии 8–10 см от шейки саженца и придаёт некое искривление стволу: в этой области он начинает расти слегка в сторону. Отсутствие окулировки указывает на высокую вероятность того, что перед вами сеянец, который в дальнейшем не будет иметь сортовых признаков.
  2. Высота саженца не должна быть выше 1,5 м, а количество разветвлений — превышать 2–4 штуки (допустимо и полное отсутствие ответвлений).
  3. Корневая система растения и её надземная часть должны быть влажными, без признаков гнили, наростов и повреждений.

Важно! Согласно ГОСТу, на саженцах должно полностью отсутствовать вегетативное развитие (листва).

Опытным садоводам известно, что приобретать саженцы лучше осенью, поскольку в этот период предоставляется более широкий выбор посадочного материала. Однако саженцы надо будет сохранить до весны и уберечь от повреждений зимними холодами и грызунами. Решить такую проблему можно несколькими способами:

  1. В большой контейнер (размеры зависят от количества саженцев и размеров корневой системы растений) засыпается влажный песок, куда высаживается приобретённый саженец (глубина посадки — около 50 см). Ёмкость выставляется в прохладное помещение (оптимально — погреб) с температурным режимом 0…5°С. В таких условиях растение спокойно проживёт до весны.
  2. В случае, если погреба нет, можно использовать прикопку: на участке выкапывается небольшая канава, глубиной около 40–50 см. Стенке с южной стороны придают угол наклона в 50°. Саженцы укладываются кронами на юг, их корневища засыпают влажной землёй, уплотняют и ещё раз поливают. Сверху прикопка накрывается лапником, который, помимо утепления, будет служить дополнительной защитой от грызунов. Рекомендуется также использовать снег, в качестве укрытия от морозов.

Подготовка посадочного материала

Приобретая саженец, следует в первую очередь уберечь его от травмирования во время транспортировки. Учитывая негативное влияние перепадов температур и уровня влажности, корневище растения оборачивают мокрой марлей или тканью из хлопка, а сверху закрывают полиэтиленовым пакетом и прочно закрепляют. После доставки саженца на место не следует сразу распаковывать корневую систему — растение оставляют в таком виде на несколько дней, предварительно удалив маленькие ветки, которые требуют влаги.

За 2-3 дня до предполагаемой даты посадки саженец разворачивают и погружают на 24 часа в ёмкость с водой комнатной температуры, таким образом, чтобы в ней находились как корни, так и ветви. Рекомендуется также добавить в жидкость стимулятор роста, согласно инструкции.

Важно! Опытные садоводы перед посадкой обливают поверхность штамба парафином, что защищает ствол от вредителей, грызунов и солнечных лучей.

Непосредственная посадка

Персик относится к теплолюбивым культурам, а потому посадку следует проводить весной, чтобы до начала первых холодов саженец смог достаточно укрепиться в почве.

Место, выбранное под посадку персика, должно находиться на некотором возвышении, которое будет исключать близкое пролегание грунтовых вод (не менее 3 м), хорошо освещаться и не продуваться северными ветрами, губительными для дерева. Если высаживаются сразу несколько саженцев, стоит учесть, что минимальное расстояние между ними должно быть не менее 2–2,5 м.

Что касается земли, то персик может расти в любой почве, но её структуру следует предварительно улучшить путём внесения подкормки и размещения дренажа. Посадочная яма готовится осенью, что позволяет земле просесть и равномерно увлажниться. Её размеры составляют 60 см в диаметре и 70 см в глубину.

Вам будет интересно узнать об особенностях полезных и вредных для здоровья свойств персика.

Процесс посадки состоит из нескольких основных шагов:

  1. На этапе подготовки посадочного места, почва из ямы разделяется на два слоя — грунт из верхнего слоя (30 см) перемешивается с органическими удобрениями (1 ведро перегноя и 1 стакан золы). Такая смесь позволит молодому деревцу легче прижиться и быстрее развиваться.
  2. На дно ямы выкладывается слой (около 15 см) щебня, который будет выступать в роли дренажа.
  3. На дно посадочной ямы забивается колышек, который будет служить опорой для саженца. Далее высыпается подготовленная ранее смесь из почвы верхнего слоя и удобрений, а после, приблизительно на 10 см, грунт из нижнего слоя, до образования небольшого холмика.
  4. Проводится осмотр корневища саженца на предмет повреждений, которые следует удалить. Если корень несколько подсох, его следует на несколько часов перед посадкой опустить в воду. Также рекомендуется перед высаживанием обмакнуть корневище в раствор навоза.
  5. Проводя посадку, необходимо помнить, что корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли минимум на 5-6 см.
  6. Саженец персика встряхивается аккуратным движением, что помогает расправить корни, и выставляется на подготовленный холмик. Корневище немного присыпается землёй, поливается 1 ведром воды и затем засыпается полностью.
  7. Молодое дерево прочно привязывается к колышку, а вокруг формируется приствольная лунка.
  8. Под корень растения выливается ещё 10 л воды.
  9. Приствольная лунка мульчируется при помощи опилок.

Особенности ухода за персиком сорта Кардинал

Кардинал отличается неприхотливостью в уходе, а потому, для получения богатого урожая, достаточно будет следовать основным правилам агротехнических мероприятий.

Знаете ли вы? Так называемый Нектарин — подвид персика Обыкновенного, отличающийся гладкой кожицей плодов.

Подкормка и полив

Проводя полив, следует придерживаться «золотой середины» — почва приствольного круга должна быть увлажнённой на глубину около 50 см, но не закисать. После высаживания, саженцы требуют частого полива — каждые 2-3 недели, а в условии длительной жары и чаще — каждую неделю. Взрослые деревья поливаются значительно реже — всего 3 раза за сезон:

  • после цветения;
  • в период созревания плодов;
  • осенью, при подготовке к зимовке.

В тёплое время года объём полива составляет от 30 л до 60 л под один корень — этот показатель может варьироваться в зависимости от погодных условий (температуры воздуха и частоты дождей). В осенний период почва требует более интенсивного увлажнения — вода должна проникнуть в грунт на глубину, до 70 см. Такая процедура защищает почву от перемерзания и повышает зимостойкость растения.

Узнайте об свойствах сушёного персика.

Перед каждым поливом почву приствольного круга необходимо рыхлить, а после — удобрять и мульчировать. Внесение подкормки является одним из важнейших правил уходовых процедур — такие мероприятия дают возможность дереву интенсивно расти и обильно плодоносить. На протяжении всего года персик потребует трёх подкормок:

  1. Первый раз удобрение вносится в мае и состоит из мочевины (150–200 г), суперфосфата (300–400 г), сернокислого калия (100–120 г).
  2. Второй раз в середине лета, после сбора урожая, с применением калийно-фосфорных удобрений.
  3. Третья подкормка вносится в начале осени и состоит из органики (раствор из коровяка или куриного помёта).

Способы обрезки

Персик достаточно легко переносит процедуру обрезки, с условием правильного дальнейшего ухода.

Узнайте об основных правилах утепления персикового дерева на зиму.

Обычно обрезка проводится три раза за год:

  • весенняя обрезка — проводится до начала набухания почек и сокодвижения, и основной её целью является формирование кроны;
  • летняя обрезка — проводится после цветения, но до начала плодоношения, и заключается в удалении всех молодых побегов, которые растут в середине кроны, а также слабых, больных, сломанных ветром ветвей;
  • осенняя обрезка — проводится после опадения листвы; основной её целью является удаление всех порченых и ослабленных веток, что позволит дереву перезимовать с наименьшими потерями.

Поскольку персик — растение теплолюбивое, дерево крайне негативно реагирует на обрезку в холодное время года. Исключением может стать только омолаживающая обрезка, которая необходима при понижении урожайности и измельчении плодов.

Важно! Места срезов лучше всего обработать садовым варом, который способствует скорейшему зарастанию.

Существует множество различных способов обрезки, наибольшей популярностью пользуются такие:

  1. Чашеобразное формирование — обрезка, которая придаёт персику меньшую высоту и широкую одноярусную крону. Такой способ подходит тем, кто располагает большим участком, поскольку персики в этом случае занимают слишком много места. На дереве формируются 3-4 основные ветви, которые растут естественным образом. Центральный проводник при этом отсутствует. Такая форма позволяет добиться полного и равномерного освещения дерева, что положительно сказывается на урожае. Побеги однолеток, при таком способе обрезки, укорачиваются на 3-4 почки. Далее, с каждым годом, выбираются 3-4 основных побега, которые расположены равномерно вокруг ствола — после обрезки они пускают 7-8 веток, расположенных по периферии кроны.
  2. Пирамидальное формирование — в первый год проводится формирование первого яруса, в который входят 4 основные ветки. Далее с каждым годом формируется следующие ярусы. При этом ветви укорачиваются на 1\3 от всей длины, а максимальная высота персика на пятый год произрастания не должна превышать трёх метров.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивый иммунитет персика Кардинал ко многим заболеваниям, знание болезней и основные методы борьбы и профилактики всё же могут потребоваться каждому дачнику:

  1. Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) — относится к наиболее распространённым недугам персика и поражает как отдельные фрагменты, так и всё дерево. Имеет вид небольших (диаметром до 5 мм) пятен коричневого цвета — очагов грибкового поражения. В течение всего нескольких дней пятна высыхают и крошатся, разрушая и приводя к гибели листву. Также одним из проявлений может стать образование тёмно-красных пятен на плодах, в дальнейшем приводящее к их усыханию. При первых признаках заболевания листва удаляется с дерева, а само растение обрабатывается бордоской жидкостью по схеме 2 раза через каждые 10 дней.
  2. Курчавость — заболевание, первым делом поражающее листву. Привычный зелёный цвет меняется на пурпурный и далее, с развитием болезни, обрамляется каймой такого же цвета. В течение недели тыльная сторона листьев покрывается серым налётом, что приводит к их скручиванию и опадению, а поражение переносится дальше на побеги. Урожайность значительно сокращается, а у оставшихся персиков наблюдаются повреждённые околоплодники. В качестве лечения поражённые побеги удаляются, а в осенний период проводится обработка препаратами, которые содержат медь.
  3. Мучнистая роса — одно из самых распространённых грибковых заболеваний, которое поражает не только листву, но и побеги и плоды. На разных участках дерева появляется белый налёт, который очень быстро трансформируется в тёмные пятна. Фрагменты, поражённые болезнью, начинают отставать в развитии и гибнут. Оптимальным условием для появления и распространения грибка является жаркая, ветреная погода. В качестве лечения и профилактики, поражённые части удаляются с участка, а само растение после периода цветения обрабатывается системными фунгицидами и инсектицидами.
  4. Цитоспороз — грибок, поражающий кору персика, придавая ей тёмно-коричневый оттенок. Основными признаками являются увядающие и засыхающие верхушки побегов, а также бурые и коричневые пятна и подтёки по всей поверхности ствола. Профилактикой этого заболевания считается систематическая обрезка, полив и обработка ран; все поражённые болезнью фрагменты должны удаляться с дерева. Также в качестве лечения применяют обработку бордоской жидкостью, которая проводится в первой декаде весны (до появления листвы) и в осенний период, после опадения листвы.
  5. Монилиоз (плодовая гниль) — в начальной стадии на поверхности плодов появляются небольшие пятна, которые всего за несколько дней могут привести к почернению всего персика и его усыханию. После удаления всех поражённых заболеванием плодов надо обработать дерево фунгицидными препаратами.
  6. Тля — насекомые, которые питаются соком молодых побегов и листьев, чем уничтожают их. В качестве лечения применяется обработка пестицидами. Также часто используются народные средства, например, настой мыла и табака.
  7. Долгоносики — вредители, поражающие молодую листву, почки, бутоны и соцветия растения. Правильным решением в борьбе с вредителями станет химобработка (до набухания почек), удаление повреждённых фрагментов дерева, а также регулярная побелка ствола.
  8. Клещи — насекомые, которые, питаясь соком растения, могут привести к задержке развития и засыханию побегов, а также существенному снижению урожайности. Профилактикой станет соблюдение агротехнических мероприятий, среди которых побелка и систематическая обрезка персика. Хорошие отзывы имеют ловчие пояса, которые накладываются выше штамба. Также применяется обработка инсектоакарицидами широкого спектра.
  9. Плодовая моль — гусеницы, способные уничтожить всю листву на дереве. Лечение заключается в химической обработке дерева или же применении народных методов борьбы с вредителями: 2 стакана древесной золы настаивается в течение суток в 3 л воды, после чего добавляется мыльная стружка и 40 мл уксуса. Смесь выливается в 10 л ведро и доливается водой. Обработка раствором проводится первый раз в середине весны, а второй — после цветения.
  10. Восточная плодожорка — питаясь, повреждает в первую очередь молодые побеги. Также уничтожает завязи и не сформированные косточки плодов. Помимо этого, плодожорка является переносчиком многих грибковых заболеваний. Такие насекомые не боятся морозов и прекрасно зимуют под корой дерева или опавшими листьями. Лечение проводится с помощью обработки инсектицидными препаратами, с периодичностью в 15 дней, 3 раза за 1 сезон.

Сорт персика Молдавский ранний

⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 10

1.Срок созревания – 2 декада июля; 2. Окраска плодов – желтая с красным румянцем по всей поверхности; 3.Средняя масса плодов (г.) – 130-350; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – средняя; 6.Зимостойкость – средняя; 7. Транспортабельность – хорошая.

Сорт выведен в МНИИП. Сорт раннего срока созревания II декада июля.

Дерево среднерослое, обильно плодоносит.

Плоды нарядные вытянутые от вышесредних до крупных 130-350г. Мякоть жёлтая с полуотделяющейся косточкой.

Урожайность и транспортабельность плодов хорошие. Дигустационная оценка 4,8 балла.

Сорт персика Ореховый

1.Срок созревания – третья декада июля; 2. Окраска плодов – ярко-жёлтая, интенсивно красная на 40% плода; 3.Средняя масса плодов (г.) – 130-400; 4. Вкус –кисло-сладкий, гармоничный; 5. Устойчивость к болезням – средняя; 6.Зимостойкость – высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Ореховый — персик отечественной селекции, выведенный в Государственном Никитском Ботаническом саду. Созревание плодов раннесреднее — III декада июля.

Дерево среднерослое. Хорошая зимостойкость почек.

Плоды очень красивые, нарядные, овальной или грушевидной формы. Плоды от вышесредних до крупных (130 — 400 г.). Окраска ярко-жёлтая, интенсивно красная на 40% плода. Мякоть жёлтая, волокнистая, сочная, гармоничного вкуса. Косточка от мякоти отделяется с затруднением.

Сорт нуждается в тщательной обрезке, после которой выход плодов в основном первого и второго сорта.

Сорт персика Кардинал

1.Срок созревания – конец июля; 2. Окраска плодов – желтая с румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) – 140-150; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – высокая; 6.Зимостойкость – средняя; 7. Транспортабельность – хорошая.

Персик Кардинал — средне–ранний сортамериканской селекции, относится к семейству розовых. Срок созревания – конец июля.

Дерево среднерослое, имеет округлую крону. В плодоношение вступает уже на 2-3-й год.


Плоды крупные (140 — 150 г.), округлой формы, слегка приплюснутые с боков, желтого цвета с румянцем. Мякоть желтого цвета, мясистая, очень сочная, с приятным душистым ароматом. Косточка небольшая, наполовину отделяющаяся от мякоти.

Урожайность очень высокая (30-35 кг с дерева), стабильная. Любит солнце, имеет нормальную морозостойкость, устойчив к заболеваниям, самоплодный.

Сорт персика Ред Хевен

1.Срок созревания – конец июля – начало августа; 2. Окраска плодов – оранжево-желтая с бордовым румянцем; 3.Средняя масса плодов (г.) – 140-170 до 250; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – высокая; 6.Зимостойкость – высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Персик Ред Хевен (Red Heaven)- сорт выведен в Мичигане (США) в 1940 г.. Плоды созревают в средние сроки (конец июля – начало августа).

Дерево среднерослое, с округлой или широко-обратной конусовидной кроной средней густоты. Вступает в пору плодоношения на 4-й год. Плоды прочно прикреплены к плодоножке, выровненные по величине, но очень мельчают при перегрузке дерева урожаем. Нагрузку надо регулировать обрезкой или нормировкой плодов.

Плодыкрупные (140 — 170 г.), максимальный размер до 250 г., округлые. Окраска оранжево-желтая с бордовым румянцем на 3/4 или на всей поверхности плода. Мякоть оранжево-желтая, около косточки розовая, слабоволокнистая, нежная, сочная, с сильным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса, косточка отделяется хорошо. Кожица с бархатистым опушением, средней толщины, плотная, легко снимается с плода.

Урожайность очень высокая. Сорт персика устойчив к морозам и весенним заморозкам. Устойчивость к курчавости и другим заболеваниям высокая. Безусловный лидер по вкусу. Транспортабельный.

Сорт персика Посол Мира

1.Срок созревания –начало августа; 2. Окраска плодов – желтая, румянец карминовый; 3.Средняя масса плодов (г.) – 180-200; 4. Вкус –кисло-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – высокая; 6.Зимостойкость – высокая; 7. Транспортабельность – хорошая.

Сорт селекции ГНБС. Созревание происходит в начале августа.

Дерево среднерослое, обладает округленной развесистой кроной. Начинает цвести дерево в средние сроки, и это довольно долгое цветение, что гарантирует цветочным почкам превосходную закладку. Персик этого сорта морозоустойчивый, выделяется стабильностью к заморозкам весной и высоким качеством плодов.

Плоды красивые, средняя масса составляет 180 — 200 г. Окраска плода в основном желтая. Окраска плодов желтая, румянец карминовый, занимающий до 80% поверхности. Мякоть персика желтая, достаточно плотная, приятная на вкус. Плод обладает больше среднего размера косточкой, которая отделяется от мякоти в средней степени.

Очень высокая урожайность сорта. Деревья имеют устойчивость к мучнистой росе, и нуждаются в нормирующей обрезке ежегодно, чтобы избежать перегрузки ветвей урожаем.

У персика этого сорта, плоды могут быть использованы в универсальном назначении. Хорошо переносят транспортировку. Самоплодный сорт.

Сорт персика Иван Тупицын

1.Срок созревания – конец первой – начало второй декады августа; 2. Окраска плодов – светло-оранжевая, с нарядным штриховатым ярко-красным румянцем на солнечной стороне; 3.Средняя масса плодов (г.) – 130-180; 4. Вкус –гармоничныйкисловато-сладкий; 5. Устойчивость к болезням – высокая; 6.Зимостойкость – средняя; 7. Транспортабельность – хорошая.

Иван Тупицын- универсальный сорт селекции Майкопской станции ВНИИР им. Н.И.Вавилова. Созревает в конце первой — начале второй декады августа.

Дерево среднерослое, с негустой, плоско-округлой кроной. Цветки розовидные, цветение позднее. Сорт засухоустойчивый, в эпифитотийные годы практически не повреждается грибными болезнями, самоплодный, урожайность — 26-34 кг с дерева. Урожаем сорт не перегружается, демонстрируя высокую ежегодную товарность плодов.

Плоды крупные (130-180 г.), почти округлые, светло-оранжевые, с нарядным штриховатым ярко-красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-оранжевая, сочная, нежно волокнистая, гармоничного кисловато-сладкого вкуса, легко отделяется от косточки.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх