Как выращивать каштаны

Содержание

Особенности дерева каштан

Каштаны — это прекрасные деревья, которые имеют стройные стволы и крону правильной округлой формы. Лист каштана достаточно крупный, с простым орнаментом. Она имеет очень приятный внешний вид и весной, и летом, и осенью: с момента распускания почек до полного опадания листвы, которая приобрела красивый желтый окрас.

Каштан в ландшафтном дизайне

Такие деревья выглядят эффектно как в протяжных насаждениях, так и поодиночке. Жизнь каштанового дерева при правильном уходе может быть очень долгой. В садоводстве каштаны высаживают на открытых местах, с целью создать тень в зоне отдыха.

Важно! Землю вокруг ствола дерева не перекапывают, а засаждают газоном или группой многолетников, которые хорошо переносят тень:

  • папоротник;
  • астильба;
  • тиарелла;
  • хост.

Когда крона дерева становится достаточно широкой — под ней можно обустроить зону для отдыха с помощью гамаков, шезлонгов, или просто скамеек со столом.

Важно! Несмотря на то, что это красивое семейное дерево нравится многим, его можно высаживать не везде. Маленькие приусадебные участки для этого совсем не пригодны, так как буйный рост корней требует много пространства. Если же его нет — с деревом, после нескольких лет придется распрощаться. Каштаны очень непривередливы в поливе, именно поэтому их часто используют для украшения пространства, высаживая из вдоль аллей.

Какой выбрать сорт каштана?

В средней полосе хорошо приживаются три сорта каштанов, которые имеют отличную устойчивость к низким температурам (до -27 градусов) и достигают 35 м в высоту:

  1. Американский (зубчатый). Это дерево каштан имеет коричневую кору, голые желтоватые побеги и большое количество длинных чечевичек. Листва крупная, остро-зубчатая, слегка опущенная по прожилкам. Колосья мужского пола достигают в длину 20 см, а женские цветки всего 10 см. Плоды этой породы покрыты пушком, очень питательные и сладкие. Американская порода каштанов растет быстро, но, при этом, очень требовательна к свету.
  2. Европейский (посевной). Европейский каштан также имеют коричневый цвет коры, однако его побеги ребристые с оливковым или красным оттенком. Укрыты множеством железистых волосков по всей поверхности ветки. Листья красивые, продолговатые и имеют серповидные зубцы, напоминающие пилку. Цвет листьев снизу сероватый от того, что лист укрыт легким пушком. Мужские побеги сформированы в виде колоса, имеют густые соцветия, достигающие 35 сантиметров в длину. Женские соцветия короткие и сбитые, также проросшие в виде колоса. Целесообразно вырастить каштан этот вида для получения урожая, так как плоды европейского каштана можно есть, они достаточно крупные, скрыты под колючим околоплодником.
  3. Конский. Конский каштан — единственный среди перечисленных, которые несет несъедобные плоды. Дерево конского каштана очень красивое, имеет крупные декоративные листья, которые образуют густую, темную крону с яркими соцветиями. Оценить всю привлекательность данного сорта легко — просмотрите фото каштана, которые найти сегодня не составит труда. Эта порода каштанов более привередлива в выборе почвы. Необходим суглинистый грунт, с небольшим содержанием извести. Деревья конского сорта любят влагу, по этому в жаркое время желательно обеспечить дополнительный уход каштану и обильно его поливать.

Важно! Среди прочих достоинств можно отметить следующее:

  • непривередливы в уходе;
  • отлично переносят заболевания;
  • устойчивы к вредителям, загазованности и холодам.

К числу недостатков относятся:

  • медленный рост в первые десять лет;
  • несъедобные плоды.

Из чего посадить каштан?

Размножается каштан несколькими способами:

  1. Посредством семян, при котором дерево можно выращивать с нуля. Единственное неудобство в этом случае — возможное возникновение трудностей, так как не все семена всходят, и ждать когда они взойдут придется достаточно долго.
  2. Готовые саженцы каштана — наиболее простой способ. Для такой посадки каштана используют особи возрастом 7-10 лет. В такой период саженцы уже полностью готовы к пересадке. При выборе этого варианта производите пересадку, обязательно сохраняя земляной ком при корнях.
  3. Плоды дерева. В этом случае выращивание дерева происходит с минимальными трудозатратами, посредством использования природных условий. Как и в случае с семенами, не все плоды прорастают, а соответственно, возможно придется повторить попытку не один раз.

Как подготовить плоды к посадке?

В случае, когда вы все же решили выращивать взрослый каштан из семян или плодов, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Проведите семенам стратификацию, посредством удерживания их в холоде некоторое время, примерно 7-10 дней. Это задумано самой природой, ведь осенью плоды каштана падают в землю, зимой они хранятся под снегом, а когда приходит оттепель — начинают прорастать.
  2. Высаживайте семена в грунт на глубину, равную трем-четырем диаметрам плода.
  3. Обильно полейте землю, если она сухая.
  4. Ждите весны, чтобы узнать, прорастут ли ваши семена.

Важно! Посаженые осенью плоды каштана проходят дополнительную естественный стратификацию зимой, за счет чего ростки будут более крепкими и здоровыми.

Если вы решили высаживать плоды весной:

  1. Храните их в холодильнике до прихода весны.
  2. Перед высадкой поместите семена в теплую воду на 4-5 дней, периодически меняя воду.
  3. Дождитесь разбухания — это даст возможность росткам с легкостью преодолеть твердую скорлупу каштана.
  4. Высаживайте семена или плоды во влажный грунт.

Важно! Каштан можно посадить и зимой, в обычный цветочный горшок. Лучшее время для посадки — конец ноября-начало декабря. С приходом весны пересадите росток на предназначенное ему место. Просмотрите видео, в котором показано последовательный рост каштана в горшке, чтобы оценить, каких результатов вы сможете добиться в этом случае.

Кроме того, вы можете использовать природную задумку. Для этого:

  1. Забросайте плоды каштана листьями еще осенью, в том месте, где вы желаете выращивать дерево.
  2. Весной разберите кучу листвы и обнаружите там слегка проросшие плоды.
  3. Высаживайте эти плоды и получите прекрасные саженцы.

Правила ухода за каштаном

Для того чтобы ваш каштан рос и развивался правильно, помните о потребностях этого растения:

  • удобряйте дерево органическими средствами;
  • поливайте регулярно, но не слишком обильно. Не стоит создавать вокруг дерева лужи;
  • рыхлите почву не очень глубоко, чтобы не повредить корни;
  • периодически добавляйте в почву торф;
  • производите подкормку 3-4 раза в год используя перепревший навоз или специальный компост;
  • при удобрении учтите, что компост предпочтительней навоза, так как содержит большое количество полезный микроэлементов, питающих грунт и корни дерева.
  • регулярно убирайте со ствола засохшие ветки и формируйте красивую крону;
  • весной непременно обработайте каштан инсектицидами;
  • используйте фунгицидные средства для предотвращения грибковых заболеваний.

Узнав все, что необходимо для выращивания каштанов в приусадебных участках вы сможете обустроить ваш отдых в тени наилучшим образом. Разумеется, выращивание деревьев — это долгий и кропотливый труд. Но потрудившись раз, вы создадите новое семейное дерево, которое будет радовать своей красотой не одно поколение!

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

  • Описание растения конский каштан с фото цветка: как выглядит и когда цветет

    Большинство видов конского каштана – деревья высотой до 30 м с густо облиственной шаровидной или широкопирамидальной кроной, стройными, массивными тёмно-серыми стволами, вначале гладкими, с возрастом покрытыми продольными трещинами. Кустарниковые формы более компактны, вырастают до 4-5 м. Корневая система поверхностная, чувствительная к уплотнению почвы, в городских условиях мощные корни могут даже приподнимать дорожное покрытие.

    Листья у всех видов без прилистников, очень крупные, длинночерешковые, супротивные, округлой пальчато-сложной формы с 5-11 зубчатыми долями. Цветы ярко окрашенные, до 2 см диаметром, колокольчатой формы, собраны в высокие, до 30 см, прямостоячие пирамидальные соцветия-кисти, называемые тирсами. Каждый цветок каштана имеет по четыре-пять черепично расположенных, разных по величине свободных лепестков и пять частично сросшихся у основания или свободных чашелистиков. Окраска лепестков может быть белой, розовой, красной. Время цветения каштанов зависит от вида, наиболее распространенные в России формы распускаются в начале мая, некоторые цветут в начале июня, другие – в июле-августе.

    Плоды созревают в сентябре-октябре, представляют собой мясистые шаровидные трёхстворчатые коробочки диаметром до 6 см, зелёного цвета, с шиповатой поверхностью. Внутри плода обычно содержится одно крупное, блестящее, немного приплюснутое, покрытое толстой темно- коричневой кожурой семя.

    В настоящее время растение широко распространено в умеренном и субтропическом поясе по всему миру, однако в основном представлено культурными посадками. Рассматривая вопрос, где растёт каштан в природных условиях, отметим, что большинство видов имеет Североамериканское происхождение, лишь немногочисленные формы можно найти в горных лесах Юго-Восточной Азии и Индии, и только одна – две разновидности встречаются в Южной Европе. Существенная разорванность ареала обитания свидетельствует о гораздо более широком распространении рода в геологическом прошлом, что подтверждается и палеонтологическими исследованиями.

    Как и где растет дерево конский каштан в России?

    Многие представители рода отличаются высокой декоративностью, считаются одними из красивейших парковых деревьев. Они привлекательны в течение всего года, весной, когда цветёт каштан, его украшают крупные прямостоячие свечи соцветий, в летнее время густая раскидистая крона обеспечивает обширную тень, осенью красочный вид дереву придаёт яркая коричнево-жёлтая листва. К тому же, конские каштаны – растения неприхотливые и хорошо приспособленные к городским условиям, они устойчивы к загазованности и пыли, почти не поражаются болезнями и вредителями. К несомненным достоинствам можно отнести высокую долговечность, так как растёт каштан, особенно в течение первых 10 лет, очень медленно, в естественных условиях продолжительность его жизни может достигать 200-300 лет, в городах и парках при надлежащем уходе она также весьма значительна.

    Не удивительно, что посадки этих замечательных деревьев можно встретить в различных уголках планеты. В Европе их разводят как декоративную культуру со второй половины 16 века, после того, как известный австрийский ботаник Клаузиус в 1575 году вырастил из полученных в Турции семян саженцы и высадил их в Вене. Через 30 лет растения конского каштана появились во Франции, далее распространились по всей Европе, затем попали в Северную Америку.

    В России конские каштаны в диком виде не произрастают, но давно и широко используются как парковая культура, являются привычными обитателями улиц и зелёных зон российских городов.

    Отдельные виды обладают целебными качествами, благодаря чему находят применение в народной и традиционной медицине. Первое известное описание каштана как лекарственного растения было дано итальянским врачом Пьетро Маттиоли, который рекомендовал использовать плоды для лечения одышки у лошадей. В дальнейшем отвары и настойки из коры, цветов и кожуры плодов стали применять для лечения людей, наружно — при артритах, подагре, ревматизме, внутрь — при астме и бронхите. В двадцатом веке и официальная медицина признала полезные свойства каштана, обнаружив в нём вещества, способствующие уменьшению свертываемости крови. Препараты из плодов рекомендуют для лечения тромбофлебита, геморроя, и даже болезни века, атеросклероза.

    На территории России выращивается 13 видов конских каштанов, фото и описания некоторых, наиболее распространенных, приведены ниже.

    Каштан конский обыкновенный (A. hippocastanum), мощное дерево, вырастающее до 25-30 м в южных регионах Европы и на Украине, 12-15 м в средней полосе России, где условия для него не столь благоприятны.

    Как выглядит каштан конский обыкновенный — известно любому жителю нашей страны, поскольку именно этот вид повсеместно встречается в наших парках, скверах, широко используется для озеленения улиц как на юге страны, так и в более северных регионах. Дерево обладает красивой кроной со стройным стволом и раскидистыми, в нижней части с возрастом свисающими почти до самой земли ветвями. Имеет крупные длинночерешковые пальчатые листья с ребристой поверхностью, нежно-зелёные, к осени окрашенные в ярко-жёлтые тона. Цветение приходится на начало мая и длится до 3 недель, в это время ветви покрываются многочисленными свечеобразными белыми соцветиями, размер которых может достигать 30 см.

    Родина растения – горные леса юга Балканского полуострова, однако оно настолько пластично, что приспосабливается к любым условиям.

    На севере России, в Архангельской области, дерево вырастает не выше 2 м, часто подмерзает, однако успешно восстанавливается, на широте Хабаровска может обмерзать до уровня почвы, но затем отрастает из корня, а в Приморском крае, несмотря на достаточно суровые зимы, успешно цветёт и даже плодоносит.

    Каштан конский восьмитычинковый, или жёлтый (A. Octandra) – североамериканский вид, также, как и предыдущий, неплохо растущий в средней полосе России. Обладает схожей кроной и аналогичными размерами, отличается более мелкими, до 10-15 см, соцветиями бледно-жёлтых с пурпурно-розовыми крапинами цветов, распускающихся с конца мая до конца июня. Его светло-зелёные снизу и тёмно-зелёные сверху листья осенью окрашиваются в яркие тона, но рано опадают.

    Каштан конский мелкоцветковый (A. parviflora) — кустарниковый вид, эндемичный для штатов Джорджия и Алабама в США, больше подходит для выращивания в южных регионах нашей страны.

    На родине его крона достигает высоты и диаметра 4 м, в Подмосковье, в защищённых местах, не превышает 0,5 м. Отличается крупными, до 40 см, продолговатыми метельчатыми соцветиями желтовато-белого цвета, обильно распускающимися в июле-августе. Нуждается в зимнем укрытии. Интересно, что там, где цветёт каштан этого вида в природе, он опыляется ночными бабочками и птичками колибри.

    Каштан конский павия (A. pavia) – обитатель Атлантического побережья Северной Америки, популярен в Европе, в умеренных регионах России подмерзает и почти не цветёт. В естественных условиях вырастает до 10 м, в культуре — не выше 3-6 м, ценится за распускающиеся в мае яркие, розово-красные цветы, собранные в пушистые метёлки длиной до 15 см.

    Его гибрид с каштаном восьмитычинковым, так называемый каштан конский гибридный (A. x hybrida), более зимостоек. В нашей климатической зоне он не достигает высоты 20 м, как на юге, ограничиваясь 6-9 м, однако успешно цветёт и плодоносит, при этом на одном дереве могут распускаться цветы различных оттенков, что делает его ещё более декоративным.

    Разновидности

    Каштан конский является самым распространенным видом этого растения. Кроме него выращивают и другие виды:

    • каштан калифорнийский. Эта разновидность произрастает в западной части Северной Америки. Высота дерева достигает 10 метров. У него прямой ствол. Главным достоинством дерева являются белые с розоватым оттенком цветы, достигающие в диаметре 20 сантиметров;
    • каштан мясо-красный. Распространен в Крыму, на юге Прибалтики, в Украине. Взрослое растение может вырастать до 25-30 метров. Листья темно-зеленого цвета, с плотной, кожистой поверхностью. Цветки собраны в кистевидные соцветия и окрашены темно-розовый или темно-красный цвет. Этот сорт каштана нуждается в большом количестве влаги и плохо переносит жаркое засушливое лето;
    • каштан желтый. Сорт каштана широко распространен в восточной части Америки. Дерево высотой до 30 метров имеет крону в форме пирамиды. Листья клиновидной формы с зубчатыми краями. Нижняя часть листовой пластины окрашена в золотисто-желтый цвет. Эта разновидность растения легче других переносит понижение температуры в зимнее время и зацветает несколько позже других видов;
    • каштан мелкоцветковый. В отличие от других представителей этого вида имеет кустарниковую форму и достигает в высоту 5 метров. Посадки каштана мелкоцветкового могут создавать густые заросли. Листья состоят из нескольких мелких листочков, нижняя часть которых имеет сероватый оттенок;
    • Павия или каштан красный. Произрастает на востоке Соединенных Штатов. Растение может иметь древесную или кустарниковую форму. Его высота достигает 10-20 метров. Цветки окрашены в насыщенный красный цвет. Плоды гладкие и не имеют щетинок;
    • каштан японский. Высота дерева составляет 30 метров. Ствол прямой, гладкий, основные ветви раскидистые. Листья довольно большие, достигают в длину 16 сантиметров. Цветы окрашены в желтовато-белый цвет и собраны в соцветия. Плоды грушевидной формы.

    Выращивание каштана на приусадебном участке

    Каждый садовод, имеющий опыт выращивания растений, может вырастить на своем участке красивое раскидистое дерево. Для этого необходимо соблюдать несложные правила посадки и ухода за каштаном.

    Решив посадить конский каштан, следует знать, что для дерева требуется много места. Чтобы крона хорошо развивалась и сформировалась правильно, расстояние от дерева до ближайших построек или других посадок должно составлять не менее пяти метров. Только в этом случае конский каштан будет развиваться нормально и не станет угнетать другие растения.

    Уход за конским каштаном несложен, в тени дерева практически не растут другие растения, что позволяет создать под его кроной место отдыха.

    Посадка

    При посадке каштана следует помнить, что для дерева требуется значительное пространство, хорошее освещение и защита от холодного ветра и сквозняка.

    Каштан теневынослив, но цветение наступает только при хорошем освещении солнечными лучами.

    Для саженцев выбирают участок большой площади, поскольку мощная корневая система растения и раскидистая крона требуют много места.

    Чтобы ствол дерева был ровным и не деформированным, растение не должно подвергаться порывам ветра и постоянным сквознякам.

    Посадка молодых растений в открытый грунт осуществляется весной, когда почва прогреется. Высаживать саженцы осенью не рекомендуется, так как в зимнее время их могут повредить грызуны.

    Для каштана требуется слабокислая питательная рыхлая почва. Дерево хорошо растет на суглинистой или черноземной почве. Для растений не подходит плотная почва, поскольку корневая система не сможет нормально развиваться. При посадке следует позаботиться о дренаже, чтобы избежать застоя влаги.

    Выбор саженцев

    • Для посадки следует выбирать молодые трехлетние растения или немного старше. Пересадка молодых растений на новое место может проводиться, пока растению не исполнится 10 лет.
    • Для саженцев готовят посадочные ямы кубической формы глубиной до 60 сантиметров, на дно которой выкладывают слой дренажа из мелкого щебня и песка, питательного грунта из перегноя и доломитовой муки.
    • При посадке не следует заглублять корневую шейку. Лунка для посадки должна быть немного выше, так как через некоторое время грунт осядет и ствол дерева оголится. После посадки саженцы поливают и устанавливают подпорки для защиты от ветра. Их удаляют, когда корневая система достаточно разовьется и окрепнет.

    Полив

    Взрослое дерево каштана легко переносит нехватку влаги. Полив необходим, если лето очень жаркое и длительное время отсутствуют дожди. Регулярный полив требуется только для молодых растений.

    Прополка и рыхление

    Прополка грунта вокруг молодых посадок должна проводиться регулярно. Обычно ее сочетают с неглубоким рыхление почвы и уничтожением сорняком.

    По мере роста дерева, необходимость в этих мероприятиях отпадает, так как густая крона подавляет рост вблизи любых растений.

    Обрезка

    Во время обрезки формируется пышная раскидистая крона дерева. Для этого, весной подрезают верхние ветки на ¼ длины. Выросшие летом боковые побеги не обрезают. Такая обрезка проводится каждый год до тех пор, пока дерево не достигнет необходимой высоты.

    При обрезке оставляют 5 сильных боковых побегов. После того, как формирование кроны завершено, обрезка не проводится.

    Санитарная обрезка проводится регулярно в весеннее время. Она позволяет удалить засохшие и поврежденные вредителями ветви.

    При обрезке молодых растений укорачивают отросшие побеги наполовину длины. Летом следует удалить тонкие ветки. Это поможет предотвратить загущение кроны.

    После того, как обрезка завершена, места спилов обрабатывают садовым варом.

    Размножение

    Каштан размножают черенками и семенами.

    • Черенкование

    Заготовка черенков проводится осенью, после того как кора основного растения вызрела, а почки сформировались. Для посадки требуются черенки длиной до 30 сантиметров с 5-7 хорошо развитыми почками. Их помещают в посадочные ящики, заполненные опилками для укоренения.

    • Размножение семенами

    Для семенного размножения используют хорошо созревшие целые неповрежденные орехи. Прорастание семян возможно только после стратификации, которая в естественных условиях происходит в опавшей листве, где орехи зимуют и всходят с наступлением весны.

    В домашних условиях для стратификации орехи помещают во влажный песок и хранят в прохладном помещении от двух до пяти месяцев. Перед посадкой их следует опустить в теплую воду. Это позволит размягчить скорлупу и расщепить содержащиеся в ней вещества, которые препятствуют прорастанию.

    Затем семена высаживают в открытый грунт на садовом участке на глубину 10 сантиметров. А также, можно их высадить в небольшие горшочки. В этом случае посадку можно провести, не дожидаясь наступления весны, а в конце мая пересадить саженцы на приусадебный участок.

    Если при пересадке немного укоротить стержневой корень, то в дальнейшем разовьется сильная поверхностная корневая система. Уход за саженцами включает регулярное рыхление грунта, прополку и полив. На второй год после посадки саженцы обязательно прореживают.

    Подкормка и удобрение

    Внесение удобрений проводится ежегодно в начале весны. В качестве подкормки используется состав из аммиачной селитры, мочевины, фосфорно-калийного удобрения и навоза.

    А также для подкормок можно использовать компост, настои травы, перегной с добавлений минеральных удобрений.

    Перед внесением удобрений почву мульчируют с использованием торфа, опилок и древесной стружки, которые в дальнейшем станут хорошей подкормкой для дерева.

    Подготовка к зиме

    Каштан легко переносит зимние морозы, но все же нуждается в дополнительной подготовке к холодам. Защита от понижения температуры и холодного ветра необходима молодым посадкам в первые 3 года.

    Чтобы подготовить растение к зиме, следует мульчировать приствольный круг и укрыть стволы мешковиной или нетканым укрывным материалом. Это может избежать появления трещин на коре. Если они все-таки появились, их обрабатывают антисептическим раствором и садовым варом.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Каштан подвержен развитию грибковых заболеваний, мучнистой росы, антракноза. Для устранения болезней, а также в профилактических целях деревья обрабатывают бордосской смесью и другими фунгицидными средствами.

    Из насекомых-вредителей на деревья чаще нападают японские хрущики, сверлильщики, мешочницы и ранее неизвестная балканская моль. Для борьбы с вредителями используются инсектицидные препараты.

    Для профилактики заболеваний и размножения вредителей, следует во время осенней уборки приусадебного участка сжигать опавшую листву.

    Распространение и экология

    Каштан встречается в северном полушарии между тропиком Рака и 45° с. ш. в трёх обособленных друг от друга областях — в Средиземноморье, в Восточной Азии и на Атлантическом побережье США.

    Каштан — дерево тёплого умеренного климата. Произрастает по склонам гор, как правило, на затенённых склонах с бурыми средневлажными почвами, залегающими на безызвестковых горных породах; сухих и заболоченных почв не переносит.

    Растёт каштан относительно быстро, обладает большой порослевой способностью от пня, которую сохраняет до глубокой старости. Самый крупный из известных экземпляров — Каштан сотни лошадей, возрастом 2—4 тысячи лет, с окружностью ствола 57 м.

    Каштан появляется ещё в меловых отложениях и широко распространён во всех третичных отложениях:

    • Castanea kabinyi Kov. — обнаружен в сарматских отложениях Причерноморья (Орехов, Крынка) и Волжско-Камского бассейна (Стерлитамакский район) в нижне-третичных отложениях Амурской области (Новокиевск), Уссурийского края (Фаташи, Де-Фриз, Мыс Речной) и Сахалина (близ города Александровска);
    • Castanea atavica Ung. — в сарматских отложениях Западного Закавказья (Хвтееба).
    • Castanea ungeri Heer — в нижне-третичных отложениях Приморского края (Мыс Речной, Де-Фриз) и Сахалина (Мгач).
    • Castanea sp. — указывался без видового определения в нижне-третичных отложениях Прибалхашья (Ашутас) и Сахалина (река Агнево).

    Ботаническое описание

    Каштан посевной.
    Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

    Сверху вниз:
    Ствол и листья каштана городчатого.
    Тычиночное соцветие каштана посевного.
    Пестичное соцветие каштана зубчатого.
    Плод и орехи каштана посевного.

    Однодомные, листопадные деревья, высотой до 50 м, или кустарники. Ствол с глубоко-бороздчатой, коричневато-бурой, толстой корой.

    Почки округло-конические, с четырьмя наружными, кожистыми, коричневыми чешуями. Листья спирально-двухрядно расположенные, простые, сравнительно короткочерешковые, продолговато-овальные до широколанцетных, длиной 6—25 см, заострённые на вершине и от клиновидных до сердцевидных при основании, по краю грубо-зубчатые, тёмно-зелёные, довольно кожистые, с перистым жилкованием. Прилистники языковидные, длиной около 1,5 см, розовато-беловатые, рано опадающие.

    Цветки собраны в пирамидальные прямостоячие колосовидные соцветия, достигающие длины 5—15 см; большинство цветков — тычиночные, пестичные расположены отдельно у основания соцветия. Тычиночные цветки по 3—7 в клубочках (дихазиях) в пазухах мелких, кроющих листочков; околоцветник простой, колокольчатый, с 5—6 овально-округлыми, слабо опушёнными лопастями; тычинок 10—20, прикреплённых вокруг железистого диска, с тонкими длинными нитями и двугнёздными, почти шаровидными пыльниками; в тычиночных цветках нередко бывает рудиментарная завязь. Пестичные — по одному, чаще по три (редко до семи) в дихазиях в середине четырёхнадрезанной обёртки или плюски, покрытой снаружи чешуями и ветвистыми колючками; околоцветник 5—8-надрезанный, внизу сросшийся с нижней бутыльчатой завязью, имеющей 6—9 гнезд с двумя семяпочками в каждом; столбиков 6—9, узко-лентовидных, прямостоячих, с рыльцами на верхушке; иногда имеется 6—8 рудиментарных тычинок. Во время цветения рыльце и часть околоцветника высовываются из плюски.

    Плюска ко времени созревания плодов шаровидная, внутри опушённая, снаружи с твёрдыми, ветвистыми колючками, растрескивающаяся на 4 (реже 2) сегмента и содержащая внутри 1—3 (редко до 7) орехов (каштанов). Орехи яйцевидно-шаровидные, плоские на сторонах соприкасающиеся друг с другом, суженные кверху и несущие здесь остатки околоцветника и столбиков. Оболочка орехов тонкая, деревянисто-кожистая, блестящая, голая или опушённая, коричневого цвета, при основании с широкой сероватой пяткой. Семена треугольно-шаровидные, в светло-коричневой оболочке, с крупным желтовато-белым зародышем; зародыш имеет мясистые, на внешней поверхности волнистые семядоли, содержащие большое количество крахмала.

    Опыляются насекомыми, собирающими пыльцу и нектар.

    При прорастании плодов семядоли остаются в земле. Первые листья схожи со взрослыми, однако ниже их имеются один-два серповидных листочка, длиной 1 см и шириной 0,5 см, низинной формации, быстро опадающие. Всход каштана развивает длинный стержневой корень, который в первый год углубляется в почву на 25—40 см; стебель в то же время достигает высоты 10—25 см. В дальнейшем каштан образует глубинную корневую систему с несколькими корнями, идущими косо вглубь почвы и без отчетливо выраженного стержневого корня. Порода не ветровальная.

    Значение и применение

    Древесина каштана по внешнему виду и свойствам очень похожа на древесину дуба и отличается только отсутствием «зеркалец». Она кольцепорового типа с характерными извилистыми полосами и узкими сердцевинными лучами. Годичные кольца ясно видны. Заболонь беловатая или светло-коричневая; ядро тёмно-коричневое. Древесина употребляется как строевая, идёт на фанеру, паркетную клёпку, используется в мебельном производстве. Бочки и бочонки из древесины каштана используются для настаивания и хранения вин, коньяка, виски, рома и бренди.

    Древесина, кора и листья содержат от 6 до 14 % танинов; ими пользуются для получения экстракта для дубления кож.

    Каштан с давних времён используется как плодовое дерево, причём Каштан посевной (Castanea sativa), Каштан американский (Castanea dentata) и Каштан городчатый (Castanea crenata) дали многочисленные ценные сорта; Каштан мягчайший (Castanea mollissima) и Каштан низкорослый (Castanea pumila) использованы при гибридизации.

    Плоды каштана богаты углеводами и белками, их жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия.

    Как дерево мощного роста с шатровидной кроной, интересное во все времена года, каштан представляет большую ценность в садах и парках. Чувствителен к засухе, поскольку корни расположены близко к поверхности земли (из-за этого каштаны иногда сажают над винными и пивными погребами).

    Таксономия

    Castanea Mill., 1754, Gard. Dict. Abr., ed. 4. vol.1 270.

    род Каштан входит в подсемейство Castaneoideae семейства Буковые (Fagaceae) порядка Букоцветные (Fagales). Таксономическая схема

    ещё 7 семейств
    (согласно Системе APG II)
    ещё 3 рода
    (согласно Системе APG II)
    порядок Букоцветные подсемейство Castaneoideae
    10 видов
    отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Буковые род Каштан
    ещё 44 порядка цветковых растений
    (согласно Системе APG II)
    подсемейство Fagoideae
    (согласно Системе APG II)

    Синонимы

    • Castanophorum Neck.
    • Fagus-castanea Marshall, nom. inval.

    Виды

    Засохшие каштаны в Харькове во время аномальной жары. Начало августа 2010 года

    К роду относится 10 видов:

    • Castanea crenata Sieb. & Zucc. — Каштан городчатый, или Каштан японский
    • Castanea dentata (Marshall) Borkh. — Каштан зубчатый, или Каштан американский
    • Castanea ×fleetii A.Camus — гибрид каштана городчатого и каштана низкорослого
    • Castanea henryi (Skan) Rehder & E.H.Wilson — Каштан Генри
    • Castanea mollissima Blume — Каштан мягчайший, или Каштан китайский
    • Castanea ×neglecta Dode — гибрид каштана зубчатого и каштана низкорослого
    • Castanea ozarkensis Ashe — Каштан озаркский
    • Castanea pumila (L.) Mill. — Каштан низкорослый
    • Castanea sativa Mill. — Каштан посевной, или Каштан европейский
    • Castanea seguinii Dode — Каштан Сегю

    Выбор посадочного материала

    Сразу следует отметить, что нужно заниматься выращиванием конского каштана. Съедобные его разновидности не отличаются зимостойкостью и пригодны для высаживания у нас разве что на Кавказе да на юге Украины. И даже если получится вырастить такой образец, его плоды, скорее всего, окажутся невкусными, и дерево нужно будет прививать.

    Каштановые саженцы без особого труда можно получить из семян. Но для этого следует выбрать подходящий посевной материал. Важно, чтобы он соответствовал таким критериям:

    • зрелость — плоды должны не просто сами упасть с дерева, но и иметь лопнувший колючий кожух;
    • отсутствие повреждений;
    • темный ровный цвет;
    • твердость;
    • отсутствие гнили.

    Для проращивания нужно взять больше орехов, чем планируется получить саженцев. Какие-то могут не дать ростков. К тому же неокрепшие растения в силу различных причин нередко погибают на ранних этапах развития. Сажают каштаны из семян обычно осенью, вскоре после сбора орехов. Связано это с тем, что в обычных условиях посадочный материал плохо хранится и за зиму может утратить всхожесть.

    Если все же проращивание необходимо отложить до весны, то хранить плоды следует в ящике с увлажненным песком. Это предупредит преждевременное высыхание каштанов.

    Проращивание семян

    Для того чтобы семена проросли, требуется стратификация — их надо несколько месяцев сохранять при пониженной температуре. Сделать это можно в естественных условиях. Тогда процедура сводится к посадке каштанов осенью в открытый грунт, который нужно будет покрыть слоем мульчи. Или же можно погрузить их под снежный покров. Но в обоих случаях нельзя исключать возможности повреждения семян грызунами.

    Поэтому предпочтение лучше отдать искусственной стратификации. Такой способ имеет несколько преимуществ:

    • процент всхожести возрастает до 95%;
    • всходы развиваются быстрее;
    • к концу мая формируются крепкие саженцы;
    • растения первого года жизни вполне готовы к зимним заморозкам.

    После сбора семена до наступления холодов хранят в тканевом мешочке в прохладе, например, на балконе. Когда температура на улице опустится до нуля, каштаны загружают в контейнер с крышкой, заполняют его чуть влажным песком и закрывают. Упакованный посевной материал следует убрать в подвал или в холодильник на 2−5 месяцев. Температура здесь не должна падать ниже +5º.

    Где-то за неделю до высадки орехи вынимают из песка и погружают в емкость с подогретой водой на 5−7 дней. Жидкость периодически меняют. Замачивание позволяет размягчить плотную каштановую кожуру и увеличить шанс прорастания орехов.

    После этого каштаны можно высаживать в горшки. Для этого подойдет любой рыхлый грунт (его можно наполовину смешать с песком). Орешки заделывают на глубину около 5 см, после чего поливают и выставляют на подоконник. Землю смачивают по мере высыхания. Первые ростки обычно появляются через 2−3 недели, но иногда приходится ждать около двух месяцев. Поэтому если растение планируется высадить во дворе уже этой весной, то к проращиванию следует приступать под конец февраля, не позже.

    Посадка каштана осенью в саду проводится в сентябре — октябре. Сразу же после сбора вызревших плодов их сажают в разрыхленную землю на расстоянии 20 см друг от друга. Рекомендуемая глубина посадки — 5 см. Если закопать их глубже, то они могут не взойти. Более поверхностное погружение может вызвать высыхание или промерзание семян. Грядки разравнивают и поливают, затем утепляют опавшей листвой, опилками или соломой. На этом работы по проращиванию можно считать оконченными. Проростки появятся по весне.

    Но можно и не утруждаться вовсе. Наверняка где-нибудь поблизости есть каштановая аллея. Под взрослыми деревьями нетрудно отыскать молодую поросль. Именно ее можно использовать в качестве «рассады». Достаточно будет осторожно выкопать молодое деревце и перенести его в желаемое место.

    Пересадка на постоянное место

    Сеянцы каштана, выращенные в домашних условиях, уже к концу весны полностью готовы к перенесению в открытый грунт. Время для этого нужно выбрать так, чтобы исключить вероятность появления ночных заморозков, но и днем не должна стоять жара. А вот образцы, пророщенные в естественных условиях, лучше пересаживать на постоянное место осенью.

    Высаживание домашних сеянцев

    При выборе места следует учитывать, что каштаны имеют раскидистую крону, а их корни, расположенные довольно близко к поверхности, не дадут расти под ее сенью никаким культурным растениям. Нежелательно, чтобы грунтовые воды были расположены поверхностно. В этом случае придется позаботиться о надежном дренировании места посадки сеянцев.

    Каштановые деревья выносливы и неприхотливы. Но молодые растения еще достаточно уязвимы. Есть ряд рекомендаций касательно того, как правильно посадить каштан:

    1. Перед посадкой за пару недель рекомендуется проводить закаливание саженцев. С этой целью их ежедневно выносят на двор, постепенно увеличивая время пребывания на открытом воздухе. Последние сутки перед пересадкой юные растения должны провести именно в естественных условиях.
    1. Для высадки используют рыхлый легкий грунт, обогащенный органикой (лучше брать компост или перегной). Также можно внести калийные и фосфатные удобрения. Тяжелую землю нужно смешать с песком, а если она песчаная, то в нее добавляют глины. В случае когда кислотность почвы завышена, ее понижают при помощи гашеной извести.
    1. Размер посадочных ям определяется корневой системой саженца. Правильно сажать каштан так, чтобы его корни были полностью расправлены. Обычно копают полуметровые по ширине лунки, придавая им квадратную форму.
    1. Для дренажа используют крупнозернистый песок, мелкую щебенку или гравий. Их засыпают на дно ямок слоем в 10- 15 см. Сверху располагают земляную прослойку. Эти моменты нужно учитывать при расчете глубины лунок. Ямку следует пролить достаточным количеством воды.
    1. Чтобы каштан нарастил мощную корневую массу, центральный корешок сеянца слегка укорачивают, присыпая срез порошком из древесного угля.
    1. Саженец устанавливают по центру лунки и, придерживая рукой, засыпают землей, слегка утрамбовывая ее. Вокруг ствола нагребают бугорок высотой 15 см. Это нужно для того, чтобы компенсировать проседание грунта во время полива как естественного, так и искусственного.
    1. Растение поливают. Чтобы земля надолго сохраняла влагу, ее накрывают мульчей.
    1. Если на местности нередко гуляет сильный ветер, то каштану понадобится подпорка.

    Перенесение «уличных» растений

    Сеянцы, полученные в естественных условиях, нужно оставить на месте проращивания до осени. Летом надо следить, чтобы почва не пересыхала. Вокруг растений делают круговые борозды, которые не дают воде растекаться во время полива. Почву обязательно надо прикрывать мульчирующим слоем. Чтобы в жару обеспечить проросткам некоторое затенение, можно сорняки удалять только в непосредственной близости от стволиков, в радиусе 30 см, не больше.

    К концу сентября молодые деревья вытянутся на 20−30 см, и уже можно будет приступать к их пересадке. Желательно делать это методом перевалки — вместе с земляным комом. Если почва сухая, то накануне ее следует увлажнить, иначе комок будет рассыпаться. Лунки готовят с соблюдением тех же условий, что и при высадке домашних проростков.

    При желании центральный корень можно немного укоротить, а вот надземную часть обрезать не стоит. Пересаженное растение поливают. Сверху раскладывают мульчу слоем до 10 см.

    Уход за молодым деревцем

    Следует понимать, что каштаны растут медленно. Только на пятом году жизни они вытянутся на 1,2- 1,5 м. Но за это время они могут погибнуть. Поэтому саженцы нужно окружить заботой. Это не будет особо хлопотно. Они нуждаются в поливе, внесении удобрений, защите от вредителей и заболеваний. Почву в приствольной зоне нужно регулярно взрыхлять и освобождать от бурьяна. Также растение следует обрезать. А еще первые несколько лет молодые каштаны надо будет укрывать от зимних морозов.

    Полив и подкормка

    Каштаны нужно регулярно поливать. Каждый месяц под саженец выливают ведро воды. Если же осадки выпадают в достаточном количестве, то дополнительный полив не требуется. Он даже может навредить, вызвав подгнивание корешков. Почву вокруг деревца рыхлят 1−2 раза в месяц, затрагивая только поверхностны слой земли. Это улучшает аэрацию корневой массы и способствует более активному росту. Иногда корни растут настолько бурно, что оголяются, выглядывая из земли. В этом случае их нужно присыпать, слегка окучивая растения.

    В летнее время подкармливать растение не нужно. Добавки вносят не более двух раз в год:

    • по весне — раствор навоза, мочевину;
    • осенью — комплексный минеральный состав, а также торф или компост.

    Все это можно ввести в один заход ранней весной.

    Формирование кроны и обрезка

    Каштан является штамбовым деревом. Кронообразующее обрезание проводят в соответствии с этим. На третий год осенью боковые побеги, достигшие в длину 30 см, обрезают на треть или даже вполовину. Все срезы обязательно замазывают садовым варом. На следующий год укороченные веточки нужно будет удалить полностью. Аналогичным образом действуют ежегодно, пока не получат ровный центральный ствол высотой 2 м и симметрично расположенные скелетные ветви. Если крона будет неравномерной, то сильные ветры могут повалить дерево.

    Сформированные таким образом каштаны не требуют особой обрезки. Нужно будет удалять лишь засохшие, обломанные, криво растущие ветки. Иногда требуется прореживание кроны — под собственной тяжестью ветви могут ломаться. Также удаляют молодые побеги, поддерживая нужную форму дерева.

    Возможные проблемы

    Хотя каштаны и считаются морозоустойчивыми, в первые годы после прорастания семян они запросто могут не пережить холодную зиму. Но юные растеньица можно защитить от вымерзания. Достаточно под зиму покрыть приствольный круг толстым утепляющим слоем. Например, можно использовать опавшую листву. Она должна возвышаться над уровнем почвы на 20 см. Но этого может оказаться недостаточно. Стволик также нужно укрыть. Для этого используют мешковину. Ею обматывают надземную часть дерева, фиксируя бечевкой в нескольких местах.

    Взрослые деревья довольно устойчивы к всевозможным заболеваниям. А вот молодые растения могут сильно пострадать или вовсе погибнуть. Наиболее распространенные проблемы:

    1. Мучнистая роса. Это грибковое заболевание, появляющееся на листьях в виде белесого налета с темными вкраплениями. Пораженное растение подкармливают калийно-фосфорными добавками и обрабатывают фунгицидами. Все пораженные части удаляют и сжигают.
    2. Пятнистости (дырчатая, бурая, красно-коричневая). Появляются на листве в виде увеличивающихся пятен. Болезнь может появиться из-за чрезмерного полива. Растение обрабатывают фунгицидами, а осенью удобряют раствором мочевины. Для профилактики каштаны обрабатывают бордосской жидкостью.
    3. Гниль. Образуется на корнях или на стволе, нередко вызвана переувлажнением грунта. Больные растения выкорчевывают и сжигают. Для профилактики землю известкуют, обрабатывают купоросом или фунгицидным препаратом («Байлетон», «Фундазол» и прочие).

    Навредить каштанам могут и насекомые. Чаще всего это майский жук, короед, щитовка и минер листьев (моль). Эти вредители удаляются инсектицидной обработкой. Проводить ее можно в любое время, но плоды в этом случае не используются ни для лечения, ни как корм животным.

    Конский каштан повсеместно встречается в парках и на улицах. Высокое листопадное дерево, вырастает до 25 метров в высоту. Он несъедобен, но очень красив. Плоды используются в медицине и промышленности.

    Виды каштанов

    Собственно, каштаны относятся к семейству буковые и к роду каштанов. А вот конский каштан представляет совсем другое семейство — Сапиндовые. К нему же принадлежат такие известные у нас экзотические фрукты, как личи и рамбутан.

    Если сравнить плоды и листья всех растений этого семейства, в том числе конского каштана, то можно без труда найти сходство. Плоды с шипами, похожие на круглых ежиков. А листья у всех представителей похожи на листья шеффлеры лучелистной, только с зубцами и на длинных черешках: как растопыренные пальцы.

    Каштаны любят за их неповторимое цветение. Так называемые «свечи» — это собранные в кисти цветы, которые располагаются прямо и заставляют любоваться неповторимым зрелищем с мая по июнь. После цветения образуется плод. В этой коробочке с шипами находится крупное семя, которое называют каштаном.

    В России конский каштан получил широкое распространение, особенно в средней полосе. От Москвы до Петербурга растут посадки этого дерева. Но больших размеров там он не достигает. А вот в южной части Сибири, где конский каштан получил широкое распространение, он вырастает намного больше. Всего известно 23 вида каштана конского, из которых в России растет около 13.

    Конский каштан калифорнийский (Aesculus californica)

    Это местный вид флоры западных штатов Америки, в том числе Калифорнии. Это компактное дерево с широкой раскидистой кроной, которое очень похоже на большой куст. Очень часто калифорнийский каштан имеет не один ствол, а несколько. Его высота колеблется от 3 до 12 метров.

    Листья состоят из 5-ти листовых пластин по форме типичных для листьев конского каштана. Плод овальный, внутри несколько семян. Некоторые части дерева, в том числе плоды, ядовиты.

    За свои декоративные качества и душистые цветы этот вид конского каштана выращивается в парках и на склонах оврагов для предотвращения почвенной эрозии. Несмотря на ядовитые свойства, в неурожайные годы плоды вымачивали и давали на корм скоту.

    Конский каштан желтый (Aesculus flava)

    Растет в Северной Америке. Морозоустойчивый вид, который выдерживает пониженную температуру до -29оС. Свое название получил за желтый оттенок листьев осенью и желтые цветы с розовой серединкой. Во время цветения дерево покрывается желтыми «свечками».

    Деревья могут достигать высоты 15 метров, но чаще всего встречается желтый каштан не больше 10 метров.

    Конский каштан голый (Aesculus glabra)

    Возможно, такое название каштан получил за неплотную, рыхлую крону, которая открывает вид на ствол и скелетные ветви. Но, несмотря на это, конский голый каштан интенсивно используют в парковом хозяйстве и посадках на городских аллеях.

    Высота дерева — больше 15 метров. Крона округлая, но неряшливо свисающие ветви портят все впечатление. Осенью листья приобретают насыщенный красный оттенок. Плод покрыт не шипами, а пупырышками.

    Конский каштан индийский (Aesculus indica)

    Индийский конский каштан распространен и растет в Северной Индии. Гигантское дерево высотой 20-30 метров с 7-палыми листьями красноватого оттенка и розовыми цветами, собранными в метелки. Как большинство конских каштанов, он ядовит и представляет только декоративную ценность.

    Конский каштан мелкоцветный (Aesculus parviflora)

    Мелкоцветный конский каштан — это кустарник, трехметровой высоты. Его поникающие дугообразные ветви создают широкую крону, которая в ширину гораздо больше, чем в высоту. Вверх такой каштан растет только до 4-х метров, а затем продолжает расти за счет побегов, идущих от корней вширь.

    Мелкоцветный каштан оправдывает свое название: его свечеобразные кисти очень рыхлые, а цветы изящные, тонкие, на высоких цветоножках. Растет это дерево-куст в полутени или тени других деревьев из-за невысокого роста. Плоды не имеют шипов.

    Конский каштан красный (Aesculus pavia)

    Это, пожалуй, самый декоративный из всех конских каштанов. Красный каштан павия примечателен не своими размерами или листьями, а только карминно-красными цветами. В период цветения дерево принимает очень нарядный вид.

    Конский каштан японский (Aesculus turbinata)

    Назван так потому, что является эндемом Японии. Со временем он был перевезен в другие страны, в том числе в Америку. Он отличается удлиненными листьями и красивыми пышными «свечами».

    Конский каштан мясо-красный (Aesculus carnea)

    Как и красный каштан павиа, мясо-красный выделяется своими цветами. В период цветения дерево имеет декоративный вид за счет свечеобразных соцветий разных оттенков: от розового до красного.

    Выращивание из ореха

    Когда вы определитесь с сортом, можно приступить к выращиванию. Некоторые из перечисленных видов конского каштана растут в городских парках и аллеях. Здесь и можно заняться сбором плодов. Еще один испытанный вариант: получить семенной материал от селекционеров.

    Подготовка посадочного материала каштана

    Для того, чтобы посадка была успешной «орехи» после сбора нужно подготовить. В естественных условиях, без применения дополнительных усилий вырастает один из 20-30 семян. Алгоритм подготовки следующий:

    Прежде всего плоды конского каштана нужно собрать с земли. Ни в коем случае не срывайте с дерева, они недозрелые.

    Перебрать и отобрать самые лучшие, без повреждений, вмятин и признаков болезней.

    Подготовленные плоды очищают от кожуры (с шипами или без) и замачивают в небольшом количестве воды. Желательно, чтобы вода не закрывала полностью «орехи». Воду нужно менять каждый день, чтобы не закисала. Сверху на плоды укладывается влажная тряпочка или марля.

    Через 2-3 дня набухшие плоды можно ставить в холодильник на стратификацию. Для осенней посадки она длится 10-14 дней. При этом каштаны пересыпаются чуть влажным песком.

    Песок для стратификации нужно брать крупный речной. Перед применением его обязательно прокаливают в духовке или микроволновке, чтобы убить болезнетворные бактерии.

    Посадка ореха каштана

    Для посадки подготовленные «орехи» укладываются в борозду на расстоянии 40-50 см друг от друга. Борозда должна быть глубиной не более 10 см и хорошо пролита теплой водой с марганцовкой. После этого посевы присыпают старыми листьями или опилками. А весной, когда сойдет снег, мульчу нужно сгрести, чтобы дать возможность пробиться всходам.

    Если плоды будут храниться всю зиму до весенней посадки, то температура для хранения не должна превышать 5-7С. За месяц перед посадкой семена подготавливают также, как и при осеннем посеве. Разница состоит в том, что время стратификации можно значительно увеличить, а после посадки накрыть землю пленкой.

    Плоды каштана очень любят мыши. Если вы сажаете семена осенью, то используйте средства для отпугивания мышей. Например, смажьте плоды мазью Вишневского. Или закопайте вокруг посадок комочки бумаги, смазанные этой мазью.

    После того, как показались сеянцы, нужно аккуратно прорыхлить землю вокруг. Обработку необходимо провести так, чтобы при поливе вода не стекала в разные стороны, а оставалась в приствольном круге. Через месяц после того, как показались всходы растение нужно подкормить.

    Берется комплексное минеральное удобрение или любое из органических удобрений:

    • настой навоза;
    • «зеленое» удобрение (настой из травы);
    • зола;
    • доломитовая мука;
    • компост или перегной.

    Если удобрение в сухом виде, то его рассыпают вокруг сеянца. Для лучшего формирования корневой системы поливают раствором нитроаммофоски или суперфосфата. Для чего берут спичечный коробок удобрения и разводят в ведре воды.

    Полив молодого каштана

    Пока каштан маленький, его нужно поливать часто, поскольку корневая система находится на стадии формирования. Растение не может самостоятельно питаться и добывать воду из залегающих глубоко грунтовых вод. К тому же каштан влаголюбив, и поливать его нужно регулярно, чтобы почва не пересыхала.

    Посадка каштана на постоянное место

    Пересадку каштана производят через 3 года после того, как они были посеяны в грунт. Для удачной посадки нужно подобрать грамотно как время, так и место посадки.

    Чтобы каштаны лучше прижились, не нужно слишком затягивать с пересадкой. Лучше сделать это на год раньше, чем позднее.

    Крупное растение больше болеет при пересадке на постоянное место, поскольку повреждается корневая система. Каштан приостанавливается в росте и развитии для того, чтобы нарастить ту корневую, которая необходима растению этого возраста.

    Выбор места

    Каштан любит солнечные лучи, но лучше на первое время его чем-то притенять. К примеру, это могут быть однолетние высокие или вьющиеся по опоре растения. Нужно иметь ввиду, что со временем, когда каштан вырастет, ему ничего не должно мешать. Рядом не должно быть кустарников, которые он мог бы затенять.

    Сроки посадки

    Как только весной почва прогреется, можно пересаживать сеянцы конского каштана на постоянное место. По срокам, это конец апреля-первая половина мая. Возможна и осенняя пересадка растения. Делать это нужно, как только постоянная температура воздуха не будет подниматься выше 12С.

    Подготовка почвы

    Почва в месте посадки должна быть влажная и плодородная. Лучше всего, если это будет хорошо удобренные суглинки. Каштан живет долго, поэтому готовим заранее (можно за полгода до посадки) большую посадочную яму, чтобы она была насыщена кислородом.

    Яма должна быть не меньше полуметра глубиной. Ее ширина и длина составляет 50-60 см. Выкопав большую яму, уложите на дно различные растительные остатки слоем 20-40 см (в зависимости от глубины ямы). Это могут быть ветки разной толщины, а также трава, шишки, навоз и дерн. Перед посадкой нужно подсыпать золы и песка, чтобы корни растения не соприкасались с неперегнившим навозом и растительным мусором.

    Далее до предполагаемого корня насыпают компост или плодородную землю. С боков к саженцу каштана подсыпают землю. Лучше всего, если это будет перепревший просеянный компост или перегной. Перед тем, как подсыпать землю, нужно добавить к ним золу (пол литра на ведро) и суперфосфат (2 столовые ложки на ведро). Хорошо перемешать.

    Как посадить каштан из саженца

    Сажать каштан лучше всего вдвоем, когда один держит его над ямой, а другой готовит и подсыпает землю. Но, если нет такой возможности, то яму засыпают до краев за несколько дней до посадки, чтобы грунт осел. Оптимально — за двое суток.

    Затем в центре выкапывают небольшую яму глубиной равной длине корневой системы. Яму хорошенько проливают и ставят саженец одной рукой, а второй подгребают землю и хорошенько ее утрамбовывают. Затем снова как следует проливают землю вокруг саженца.

    Уход за высаженным каштаном

    Уход сводится к регулярному поливу, подкормкам, рыхлению. Если есть опасность того, что саженец сломается, то его нужно подвязать. Кол ставят так, чтобы не повредить корневую систему. Привязывают аккуратно, не пережимая и не перетирая кору. Используют мягкую веревку или специальный шпагат.

    При выращивании любого саженца, в том числе конского каштана, пока он еще маленький, можно мульчировать почву любым органическим материалом. Это может быть:

    • опавшая листва;
    • опилки;
    • скошенная трава;
    • хвоя;
    • кора деревьев.

    Мульча сохраняет влажность у поверхности почвы. Разлагаясь, она работает как медленное органическое удобрение. В основном, как источник азота. Под мульчей не образуется почвенная корка и она длительное время остается рыхлой. В ней быстро заводятся дождевые черви, которые помогают рыхлить и обогащать почву органикой.

    Если вы используете в качестве мульчи хвою или кору и опилки хвойных пород деревьев, то обязательно нейтрализуйте кислотность почвы. Это можно сделать при помощи внесения золы, доломитовой муки, извести.

    Подкормки необходимы, особенно в первое время, но следите за тем, чтобы не было избытка удобрений. При пересадке нужно внести суперфосфат — источник фосфора, золу — калия, фосфора, кальция, компост и перегной — азота.

    При необходимости каждое лето саженцы подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Делают это примерно раз в месяц-полтора. Не нужно забывать, что осенью внесение азотных удобрений не нужно.

    Свежий навоз при перекопке вокруг лучше не вносить, поскольку он может «обжечь» тонкие корешки растения.

    Как правильно обрезать каштан и формирование кроны

    Каштан в первое время растет очень медленно. В первые 10 лет он ежегодно понемногу прибавляет в росте. После этого в возрасте 10-25 лет начинается самый быстрый рост конского каштана. Поэтому нужно не пропустить и сформировать крону до активного роста. К тому же каждую весну нужно подрезать сухие ветки.

    В первый год все побеги нужно обрезать наполовину. На следующий год весной нужно удалить укороченные боковые ветви. Такую операцию повторяют до тех пор, пока не сформируют штамб нужной высоты.

    После оставьте несколько скелетных ветвей для формирования кроны, остальные удаляйте. Срезы замазывайте садовым варом или обычной масляной краской. Эту процедуру нужно проводить через несколько дней после обрезки, когда срез немного подсохнет. Тонкие, загущающие ветви можно обрезать даже летом.

    Подготовка к зиме молоденьких саженцев отличается от того, как нужно готовить к холодам взрослый конский каштан. Молодые деревца в первые годы нужно укрывать. Сначала мульчируем толстым слоем почву под каштаном.

    Затем при помощи мешковины или спанбонда формируем укрытие для саженца в первый год. Можно применять лапник, который не только сохранит тепло, но и защитит деревце от грызунов.

    В последующие годы, когда каштан подрастает, необходимо очищать дерево от лишайников и смазывать, в случае повреждений, садовым варом.

    Приствольный круг осенью можно замульчировать навозом. Свежий навоз не нанесет вреда корням взрослого растения.

    Размножение черенкованием

    Черенкование конского каштана — это эффективный способ вегетативного размножения растения. Самое главное — найти надежный источник посадочного материала. Черенкование проводится весной. Участок для посадки черенков лучше подготовить заранее, осенью.

    Подготовка грунта

    Для посадки черенков нужна рыхлая и в меру питательная почва. Подготовка грунта начинается осенью и она чем-то напоминает подготовку смеси для рассады. Требования к составу такие же.

    Землю на участке, предназначенном для посадки черенков перекапывают на штык лопаты и тщательно очищают от сорняков. Чтобы это место не заполонили сорняки, засевают его горчицей, которая дезинфицирует и обогащает почву. Перед началом зимы почву можно не обрабатывать повторно. Участок уходит под снег вместе с растущими сидератами.

    Весной нужно снова перекопать участок и разрыхлить его. Для создания благоприятных условий для укоренения нужно создать дренажную подушку. Для этого снимается верхний слой почвы, 20-30 см и на дно укладывается мелкий керамзит слоем 5-7см. Почва перемешивается с песком, золой и суперфосфатом и возвращается на место.

    Заготовка черенков

    Черенки берут с каштана, возраст которого 5-10 лет. Лучшее время для нарезки черенков — цветение. Только не нужно брать черенки с тех ветвей, на которых уже есть цветы. Черенки берут полуодревесневшие. Черенки должны иметь 3-5 междоузлий.

    Предпосадочная обработка черенков

    На заготовленных черенках делают косой срез. Такой прием применяют для того, чтобы увеличить площадь питания и образования корневой системы. Чтобы не спутать верх и низ черенка, некоторые опытные садоводы делают нижний срез косым, а верхний оставляют прямым.

    Нижний срез черенков обрабатывают в стимуляторах роста, самым известным из которых является «Корневин». Перед обработкой срез нужно подсушить несколько часов. Дополнительно нужно обмакнуть нижнюю часть черенка в толченый уголь для предотвращения загнивания.

    Если черенок все-таки загнил через некоторое время после посадки, то его нужно срочно извлечь, а место, где он укоренялся, пролить фунгицидом или любым дезинфицирующим раствором. Например, темным раствором марганцовки.

    Определить черенок, который не укоренился, очень просто. На нем не растут листья, и он немного ссыхается.

    Посадка черенков

    Черенки сажают под наклоном в небольшие бороздки. Их прокладывают заранее, заполняя смесью песка, перлита и просеянной земли. Состав смеси, в которую будет опущена нижняя часть черенков, должна быть очень легкой и воздухопроницаемой.

    Борозды проливаем раствором марганцовокислого калия и сажаем черенки, заглубляя по 2 почки. Землю вокруг хорошенько обжимаем, добавляя новой земли. Посадки нужно покрыть спанбондом.

    Во-первых, черенками нужно небольшое притенение. Слишком яркие лучи весеннего и летнего солнца могут высушить как посадочный материал, так и грунт. Во-вторых, влажность почвы должна поддерживаться примерно на одном уровне.

    Уход за черенками

    Уход за черенками сводится к своевременным поливам, рыхлению и прополке. Пока черенок не укоренится, его не нужно подкармливать. В почве не должно быть излишка удобрений, особенно — азотных. Для лучшего укоренения почва перекапывается с суперфосфатом. Фосфор активно участвует в образовании корневой системы.

    В череночнике не должно быть ни одного сорняка. Почва должна быть чистой. Особенно тщательно нужно следить за участками, которые находятся в непосредственной близости от каштанов. Сорняки мешают развиваться культурным растениям, подавляя их. Поэтому избавляться от них нужно своевременно.

    Болезни и вредители каштана

    Для того, чтобы дерево росло здоровым, нужно соблюдать правила обрезки и формировки, чтобы листья проветривались и внутри кроны не было застоя влаги, что ведет к распространению болезней. У конского каштана три главных врага:

    • минирующая (каштановая) моль;
    • древесный клещ;
    • мучнистая роса.

    Для профилактики поражения каштана молью, необходимо собирать и сжигать всю листву, которая опала осенью с деревьев, где обычно прячутся личинки вредителя. В качестве мульчи можно попробовать использовать другой материал.

    При поражении каштана древесным клещом листья приобретают красноватый оттенок и на них появляются маленькие яркие точки. Ветви, которые сильно поражены клещом, нужно собрать и сжечь. Здоровые части растения опрыскивают специальными средствами.

    Мучнистая роса — это бич не только каштанов. Особенно она распространяется при продолжительной влажной погоде при пониженных температурах. Споры грибов мучнистой росы любят такие условия и быстро распространяются по саду.

    На листьях появляется сероватый налет, как при опудривании мукой, отсюда и появилось название. В дальнейшем листья и дерево покрывается растущими коричневыми пятнами, которые разрастаются. Дерево в этот период опрыскивают фунгицидами, попутно уничтожая пораженные участки.

    Конский каштан — очень красивое дерево. Посадив его, вы уже через 5 лет получите стройное деревце с эффектными необычными листьями и красивым цветением. А еще через пять лет оно стане вашим всеобщим любимцем.

    Каштаны можно есть и приготовить из них много блюд, но только сорт южного каштана.
    Смотрите фото

    Каштаны, что цветут свечками – это конские каштаны. Их плоды несъедобны.
    Отличить их от южных легко: в одной коробочке с толстыми шипами лежит только один каштанчик.
    А южные – похожи на ежиков, у них более мелкие и плотно расположенные иголки и в каждой коробочке несколько плодов.
    Южные, благородные каштаны – сладковатые, а конские – горькие. Хотя они не ядовиты и даже содержат полезные вещества, но есть их нельзя.
    Съедобные каштаны растут в Европе и на Кавказе (Азербайджан, Армения, Грузия).
    Каштан — род деревьев семейства Буковые. Родина каштана — юг Балканского полуострова, где он растет в горных лесах южной Болгарии и северной Греции на высоте 1000–1200 м над уровнем моря. В России произрастают в основном декоративные каштаны.
    Съедобные каштаны находятся в одном ряду с различными орехами и так же, как и орехи, считаются фруктами. В мире существует множество подвидов каштанов, как съедобных, так и несъедобных. У съедобных каштанов блестящая коричневая оболочка и морщинистое ядро внутри. Таким каштанам нужно долгое тёплое лето и очень мягкая зима. Поэтому растут они в странах южной Европы, в Азии и Америке.
    На 100 грамм продукта: калорийность жареного каштана составляет 182 ккал
    Белки, г: 3.2
    Жиры, г: 2.2
    Углеводы, г: 33.8
    Состав жареного каштана Плоды каштана богаты углеводами и белками. В их состав входят холин, аскорбиновая кислота, фосфор, калий, кальций, а также витамины группы В и др.
    Противопоказания жареного каштана Жареный каштан противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью продукта, людям которые склонны к полноте, а также не рекомендуется ими злоупотреблять.
    Каштан жареный в кулинарии Каштаны жарят и пекут, из них получают высококачественные добавки в муку и кондитерские изделия.
    С сентября, когда начинается сезон съедобных каштанов, на улицах городов и деревень появляются многочисленные продавцы, которые тут же, в жаровнях, на огне, готовят жареные каштаны. Жареные каштаны очень сытные, они содержат много крахмала и по своим питательным свойствам близки к рису и картофелю (калоризатор).
    Жареные каштаны одинаково хорошо могут сочетаться и с сахаром и с солью.
    Добавляют к ним шоколад и другие кондитерские наполнители.
    Лучшим рецептом приготовление жареных каштанов — это каштаны, приготовленные на открытом огне.
    Это старинная европейская традиция — люди осенью выбираются на пикники, и прямо на открытом огне готовят жареные каштаны. Горячие каштаны, только что из жаровни, очищают и едят, запивая немного забродившим виноградным соком. При запекании каштаны обязательно надрезаются, иначе они взорвутся в духовке.
    Каштаны надрезанные и воду, ставят в микроволновку

    Каштаны надрезанные и воду, ставят в микроволновку

    В духовку

    Каштаны надрезать крест на крест, для любых способов приготовления.

    Каштаны надрезать крест на крест

    Отварные каштаны

    Жаренные с солью

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх