Виды кабачков фото названия

Содержание

Какие сорта кустовых кабачков подходят для открытого грунта?

С тех пор, как жители северной Италии первыми включили в свой рацион блюда из недозрелых плодов диковинной тыквы, завезенной из Нового света, прошло уже более 200 лет. Итальянцы назвали этот овощ «цуккини», в переводе – маленькая тыковка. А мы называем его «кабачок», оставив название «цукини» для одной из его разновидностей.

Кабачок завоевал широкое признание в связи с его отличными вкусовыми качествами, низкой калорийностью, легкой усваиваемостью и высоким содержанием полезных веществ. Существует много способов приготовления блюд из кабачка. Хороши и сырые кабачки, в особенности цукини, в составе салатов и закусок.

Плод неприхотлив, отличается высокой производительностью, скороспелостью и большим периодом плодоношения. Высокоурожайный сорт кабачка в условиях открытого грунта обеспечит снятие более 10 кг плодов с квадратного метра площади. Благодаря этим свойствам, кабачки широко распространены. Повсеместно на полях агрофирм, на частных делянках нетрудно встретить образцы самых разных форм, расцветок и габаритов.

Искандер F1. Рекордсмен урожайности

Такой кабачок популярен в среде садоводов из-за незаурядной отдачи, неплохого вкуса, толерантности к мучнистой росе и неприхотливости.

Это голландский гибрид может культивироваться в открытом грунте.

Кабачки продолговатой формы, имеют малозаметный восковой налет, размером от 20 до 25 см, весом около 0.5 кг.

Главное достоинство такого сорта кустовых кабачков – крайне высокая урожайность, более 15 кг с куста. Может образовывать завязи в относительно холодных условиях, его можно высаживать раньше других сортов. От появления всходов кабачков до технической спелости первых плодов проходит 40 суток. Эти качества позволяют в открытом грунте снимать 3 урожая за сезон.

Этот сорт растет в виде мощных кустов, не образует плетей и не распространяется по территории. Высаживается кустовой кабачок на расстоянии между кустами не менее 60 см. Для посадки надо выбирать место открытого грунта, где к поверхности не подходят подземные воды. Почва должна быть легкой, со средней кислотностью.

Не надо сажать кабачки в открытом грунте из года в год на одном месте, лучше всего они растут там, где раньше возделывался картофель, горох, лук. Для привлечения насекомых-опылителей можно утром опрыскать растение сиропом, приготовленным в пропорции: 1 ч.л. сахара или меда на стакан воды. Снимать кабачки надо вовремя, тогда создаются хорошие условия развитию новых плодов, а перезрелый кабачок Искандер не имеет никакой гастрономической ценности.

Сорт Искандер F1 устойчив к болезням. При соблюдении севооборота мучнистой росой и бактериозом поражается слабо.

Основным недостатком сорта Искандер является то, что это гибрид. Значит, семена надо покупать, а их покупка всегда содержит элементы лотереи.

Сорт кабачка Кавили F1. Скороспелый и самоопыляемый

Гибрид от мастеров селекции из Голландии, высокоурожайный, разработанный для открытого и защищенного грунта, почитаемый за прекрасный вкус и прекрасную сохраняемость. Пригоден к возделыванию на открытом грунте. Самоопыляемый, полностью отсутствует проблема перекрестного опыления. Второй особенностью является его скороспелость, сроки от появления первых всходов до технической спелости первых плодов составляют всего 40-43 дня, плодоносит Кавили 100 дней.

Цилиндрические, однородные плоды некрупные, размером до 22 см и массой около 300 г. Цвет кожицы – зеленовато-серый, мякоть у этого гибрида белая, мягкая, сочная даже при перезревании.

Посев кабачка Кавили для выращивания в открытом грунте проводится с начала мая по конец июня. Время сбора урожая – июль и август. Наилучший грунт – легкий и ни в коем случае не кислый. Хорошо, если годом раньше на участке возделывались картофель, капуста или лук.

Сорт очень устойчив к болезням и вредителям, росой и бактериозом поражается слабо.

Кавили F1 – гибрид. Семена используются только покупные. Они продаются с нанесенным в фабричных условиях покрытием из питательных веществ и фунгицидов, поэтому замачивать перед посадкой их не надо.

Рассмотрим повнимательнее некоторые популярные сорта

Зебра. Урожайный и холодоустойчивый. Этот сорт кабачка цукини позволяет снимать до 9 кг с метра. Срок от первых всходов до технической спелости – 38 дней. Культура занимает небольшую площадь, главный побег короткий. Полукилограммовые плоды продолговатые, с рисунком в виде широких продольных темно-зеленых полос. Мякоть с желтизной, с приятным вкусом. Зебра холодостойка, восстанавливается в случаях задержки роста при похолодании. К сожалению, данный сорт кабачка цукини сопротивляется мучнистой росе и вирусам довольно слабо.

Цукеша. Деликатесный и чрезвычайно полезен. Это новый, недавно появившийся сорт кабачка цукини. Обычно через 50 дней растение кустовое со средним сроком созревания дает на открытом грунте хороший урожай. Это срок от первых всходов до первого урожая кустовых кабачков. Плоды продолговатой формы, темно-зеленые, мякоть сочная, с отличными вкусовыми качествами. Такой кабачок по праву завоевал популярность именно за прекрасный вкус, его изысканная мякоть очень хорошо дополняет салаты и овощные рагу.

Урожайность в открытом грунте составляет 6-8 кг на 1 квадратный метр, но особенностью данного сорта является то, что зеленцы надо снимать вовремя, тогда будут появляться новые. Этот сорт очень устойчив к гнили, а мучнистой росой и бактериозом поражается слабо.

Золотинка. Хорош для консервирования. Этот сорт культивируется уже более 30 лет. Куст плотный, главный побег короткий. Очень красивый сорт кабачка цукини, плоды как позолоченные, со светло-коричневой мякотью, сладкой, хрустящей и очень плотной. Благодаря этому качеству, консервированные кабачки хорошо сохраняют цвет, форму и вкус. Срок от всходов до технической спелости 47 дней, показатели урожайности и стойкости к заболеваниям средние.

Гольда F1. Прекрасно сохраняется и транспортируется. Гибридный сорт кабачка цукини со всеми достоинствами гибридов: высокой производительностью, хорошими товарными качествами, стойкостью к заболеваниям, хорошей сохраняемостью и перевозимостью.

Плоды золотисто-оранжевые, с нежной мякотью кремового цвета, обладающей сладковатым вкусом. Это среднеспелый сорт кабачка цукини, период от всходов до начала плодоношения – 50 суток. Плоды сохраняют свои вкусовые качества на кустах, поэтому для зимнего хранения их можно оставлять на растении до полного созревания.

Покупать ли гибриды кабачков

Несмотря на всеобщее недоверие к рекламе, она все же оказывает воздействие на потребителя. Разрекламированные сорта голландской селекции активно раскупаются садоводами. Такие семена дороже обычных, но по урожайности ничем не отличаются от акклиматизированных отечественных. Причем вкусовые качества у гибридов во многом уступают сортовым. Также эти растения достаточно капризны в выращивании и требуют соблюдения нескольких условий:

  • почвы с глубоким пахотным слоем;
  • регулярного полива;
  • внесения удобрений.

Нет уверенности и в том, что под маркировкой «F1» не скрывается генномодицированный продукт, представляющий определенную опасность для здоровья человека.

Гибрид, как и ГМО, не дает потомства, наследующего родительские признаки. Посадив весной семена, отобранные у кабачка-гибрида осенью, можно вырастить все, что угодно, но не тот же самый кабачок.

А вы приобретаете гибридные семена кабачков? ДаНет

Гибрид и продукт генной инженерии внешне не отличить. Госсорткомиссия РФ рекомендует производителям ГМО указывать рядом с F1 детализирующую происхождение семян аббревиатуру. Но контроля за выполнением этих указаний нет. В то же время Госсорткомиссия РФ информирует о том, что все отечественные семена кабачков и других культур – естественного происхождения. Производить ГМО у нас в стране запрещено.

Исходя из этой информации, можно понять, что при покупке отечественных семян кабачков для открытого грунта, садовод получит продукт, полезный для здоровья. В случае приобретения гибридов, польза может быть сомнительной. Однако любителей продуктов с маркировкой F1 немало, потому ниже даны лучшие сорта и для этой категории культур.

Лучшие сорта голландской селекции

Из всего разнообразия голландских сортов популярностью пользуются три:

  • Искандер F1;
  • Сангрум F1;
  • Кавили F1.

Эти семена можно купить в любом магазине для садоводства и огородничества. Производитель позаботился об их широком распространении.

Искандер F1

Гибрид ранних сроков созревания, растение кустового типа. От посадки рассады или семян до получения полноценного плода проходит всего 38-40 дней. Хорошо растет на плодородных почвах с умеренной кислотностью. Для этого растения вреден переизбыток влаги, поэтому его нежелательно высаживать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Плоды некрупные, средней величины, булавовидной формы, средний вес 700-800 г. Куст раскидистый, невысокий. Листья ярко-зеленые, среднерассеченные, с белесыми пятнышками. Средняя урожайность – 6-9 кг с 1 м2 за сезон.

Сангрум F1

Как и большинство гибридов, кабачок Сангрум F1 – раннеспелый. Растение компактное, невысокое, с сильно рассеченными листьями. Рекомендоанный срок посадки – конец мая-начало июня, можно высаживать семенами или рассадой. Лунки делают на расстоянии 50-60 см друг от друга, в рядах располагают в шахматном порядке.

Плоды удлиненные, приятного бледно-зеленого цвета, вкусные, отличаются высокой пищевой ценностью. Средний вес 500-700 г. Урожайность – 4-5 кг с 1 м2.

Кавили F1

Гибрид один из раннеспелых. Полноценное созревание плодов наступает через 40-42 дня, урожайность 4-5 кг с 1 м2. Кабачки некрупные, удлиненной цилиндрической формы, белесого неопределенного цвета. Средний вес 600-700 г. Растение невысокое, не раскидистое. На листьях присутствуют белые пятнышки.

Хорошо переносит засуху, способен формировать плоды при недостаточности естественного опыления.

Рекомендуется не передерживать кабачки на кустах, а своевременно снимать урожай. В противном случае возможно частичное загнивание плодов.

Отечественные сорта кабачков для открытого грунта

Российскими селекционерами предложены рынку многочисленные сорта кабачков, в числе которых районированные для определенных регионов. Это гарантирует получение отличных урожаев, не прилагая лишних усилий. Большинство сортов обладают определенной устойчивостью к понижению температуры воздуха.

Но садоводам из регионов с холодным климатом нужно понимать, что кабачок – растение теплолюбивое, хорошо развивающееся лишь при нижней границе температур в диапазоне +10..+15°C. При -1°C погибают все растения этой культуры, независимо от сорта.

Различают несколько родственных кабачкам видов:

  • цукини;
  • крукнеки;
  • патиссоны.

У всех у них одни и те же требования к агротехнике и выращиванию. Цукини и патиссоны более популярны, обладают нежной мягкостью и тонкой кожицей. Среди всех этих культур самые сочные – крукнеки.

Все отечественные сорта опыляются партенокарпическим способом или с помощью насекомых, естественным путем. Выращивать в открытом грунте можно и те, и другие.

>Видео: секреты раннего урожая кабачков

Раннеспелые российские сорта

Раннеспелые сорта чаще всего высаживаю не семенами, а рассадой. Это позволяет получать плоды достаточно быстро: по прошествии 30-37 дней. Если решено выращивать посредством посадки семян, рекомендуется их предварительно замочить в воде комнатной температуры на 4-5 часов. После чего посевной материал укрывают тканью и ставят в обогреваемое место на 24 часа. После подсушивания высаживают в открытый грунт.

Якорь

Раннеспелый сорт, по срокам достижения пищевой зрелости плодов превосходит даже популярные гибриды. До получения полноценного овоща от посадки семян проходит, в среднем, 37-40 дней. Сорт отличается хорошей лежкостью, на протяжении 30-45 дней полностью сохраняет все свои качества даже при положительной температуре воздуха.

Форма плодов овальная, продолговатая, цвет бледно-зеленый. У этого сорта тонкая кожица, мякоть плотная и вкусная. Культура кустовая, с листьями сочно-зеленого цвета, не имеющими пятен. Средняя масса плодов 800-1200 г, урожайность – 8-10 кг с 1 м2.

Ролик

Один из самых холодостойких российских сортов. Рекомендован для северных и дальневосточных регионов. Раннеспелый, для созревания кабачков требуется всего 32-38 дней. Растение отличается выносливостью, устойчиво к многочисленным болезням овощных культур, хорошо переносит засуху, нетребовательно к качеству почвы. По мере созревания плоды меняют свой цвет с зеленоватого на белый. Средний вес кабачков 700-1300 г. Урожайность – 7-10 кг с 1 м2.

Грибовский 37

Один и наиболее любимых огородниками российских сортов. Эти кабачки относят к культурам промышленного типа. Популярный сорт «Грибовский 37» выращивают с середины прошлого столетия на многочисленных полях и плантациях, дачных участках. Плоды удлиненные, весом до 900 г, светло-зеленые. Урожайность – 9-10 кг с 1 м2. Сорт устойчив к бактериозу и другим заболеваниям, отлично переносит долговременное отсутствие дождей, нетребователен к качеству грунта. Хорошо хранится.

Белоплодный

В хороших условиях произрастания плоды достигают технической спелости на 36-37 день. На неплодородных почвах этот срок увеличивается до 44-45 дней. Сорт кустовый, раскидистый. Листья крупные, среднерассеченные, ярко-зеленые, с многочисленными хорошо заметными белесыми пятнами.

Размер и масса плодов средние, форма овальная, удлиненная, зауженная. У основания присутствует хорошо заметная рельефность. Средний вес 700-1100 г. За сезон получают 8-10 кг с 1 м2. Если передержать плоды на кусте, возможно загнивание.

Зебра

«Зебра» – цукини. Отличается тонким вкусом, своеобразным ароматом, мякоть нежная, с небольшим количеством семян. Кожица цукини настолько тонкая, что перед кулинарной обработкой ее можно не снимать. Сорт известен высокими вкусовыми качествами. Специалисты отмечают высокое процентное содержание витаминов С, А, РР, природных сахаров.

Цукини раннеспелый, плоды готовы к употреблению уже на 30-40 день после высадки рассады или семян. Хорошо переносит перепады температур, показывает превосходную урожайность на любых грунтах. Средняя масса плода 500-700 г, урожайность – до 10 кг с 1 м2. Растение невысокое, компактное, с ярко-зелеными листьями с толстыми прожилками. Окрас плодов полосатый.

Желтоплодный

Сорт с красивыми ярко-желтыми плодами, отличающимися высокой пищевой ценностью, вкусными и сочными. Неприхотлив в выращивании, хорошо плодоносит на любых почвах. Обладает относительно невысокой засухоустойчивостью, требует регулярного полива. В целях повышения урожайности рекомендуется периодически взрыхлять землю у основания куста. Кабачки крупные, средним весом 800-1800 г, пригодны для длительного хранения и транспортировки.

Среднеспелые российские сорта

Эта категория кабачков отличается несколько более поздним созреванием плодов: на 40-45 день после появления всходов. Посадку и уход за растениями осуществляют в соответствии с рекомендациями производителя сорта. Они всегда указаны на упаковке с семенами.

Цукеша

Среднеспелый и засухоустойчивый сорт, плоды пригодны к употреблению по прошествии 44-45 дней после высадки рассади или семян. Куст высокий, раскидистый, с крупными листьями в мелкую крапинку. Плоды овальной формы, слегка суженные у основания, средним весом 800-1200 г. Урожайность – 11-12 кг с 1 м2. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчив к большинству болезней овощных культур. Кожица средней толщины.

Фараон

Сорт среднеспелый. Первый урожай можно снимать по прошествии 39-40 дней после высадки рассады. Различают два вида растений: кустовые и полуплетистые. Обе разновидности отличаются высокой урожайностью (до 9 кг с 1 м2), дают плоды с одними и теми же внешними и пищевыми качествами. Кабачки удлиненной овальной формы, средним весом 800-1000 г. Листья широкие, раскидистые, с белесой крапинкой. Сорт хорошо хранится, устойчив к загниванию. В благоприятных условиях способен долежать до марта.

Золотинка

Один из самых красивых российских кабачков. Отличается золотисто-желтым окрасом плодов. Мякоть сочная, вкусная, пригодная для любых видов пищевой обработки. Кабачки готовы к употреблению через 40-50 дней после высадки семян или рассады. Растение может быть кустовым и полуплетистым. Листья темно-зеленые, по всей площади покрытые белесыми пятнами. Кабачки овальные, средней длины, каждый весом 700-1300 г. Урожайность – 6-7 кг с куста. Сорт неприхотлив и хорошо плодоносит во всех регионах России.

Зимний красавец

Крупноплодный и красивый отечественный сорт. Масса одного кабачка может достигать 2000 г. Цвет плодов ярко-желтый, кожица средней толщины. Сорт обладает отличной лежкостью, при температуре +5-+10°С способен храниться до середины марта. Растение кустовое, теплолюбивое, семена рекомендуется высаживать в начале июня, рассаду – в конце весны. При регулярном поливе и на плодородной почве способен давать высокие урожаи.

Мячик

Этот сорт любим российскими огородниками за необычную для кабачков форму плодов и их отменные вкусовые качества. Растение кустовое, с крупными темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, средним весом 700-1800 г. Урожайность – 7-11 кг с 1 м2. Кожица средней толщины, мякоть сочная и нежная.

От посадки до пищевой зрелости плодов проходит 45-50 дней. Сорт устойчив ко многим заболеваниям, хорошо переносит временное отсутствие полива. На длительную засуху реагирует пожелтением листьев и более поздним созревание плодов. Устойчив к загниванию, хорошо хранится.

Русский размер

Сорт известен крупными размерами плодов, неприхотливостью и выносливостью. Нередко выращивается в промышленных масштабах. Растение теплолюбивое, хорошо развивается в южных регионах. В северных размер плодов будет меньшим, так как этому сорту для вызревания требуется не менее 90 дней со момента появления всходов. Необходимо внесение удобрений при выращивании даже на плодородных почвах.

Кабачки ярко-желтого цвета, вкусные и сочные. Обладают хорошей лежкостью, могут храниться до февраля. Мякоть отличается сочностью, не имеет волокон, количество семян небольшое. Плоды достигают в длину 2-х метров, в диаметре – 20-ти см.

Рекомендации по выращиванию

Кабачок – бахчевая культура. Самая благодатная для нее почва – чернозем. Но эти растения хорошо плодоносят и на суглинках, супесях, наносных речных грунтах.

При посадке важно учесть, какие культуры высаживали на этом участке в прошлом сезоне. Хорошими предшественниками являются бобовые, картофель, томаты.

Крупноплодные сорта кабачков нуждаются в подкормке почвы органическими и минеральными удобрениями. Если климат с преобладанием пасмурных дней, рекомендуемые сорта – раннеспелые. За короткое лето плоды успеют набрать необходимую зрелость. В южных регионах можно выращивать любые сорта кабачков.

В последнее время у многих любителей сада и огорода появилось увлечение новым сортом кабачка, который имеет название кабачок-спагетти. Выращивание чуда-овоща стало популярным после знакомства с его прекрасными вкусовыми качествами и свойствами, благодаря которым в процессе приготовления мякоть распадается на тонкие полоски напоминающие спагетти.

Помимо отличного внешнего вида блюд кабачок обладает прекрасными вкусовыми качествами, богат минеральными солями, пектинами и витаминами. Преимуществом сорта «Спагетти» («Варшавский») является также его отличная засухоустойчивость и возможность длительного хранения. Все это по достоинству оценили любители овощеводства, апробировали и активно популяризировали эту культуру.

Какие удобрения рекомендуется использовать для подкормки ростков кабачка-спагетти:

• минеральные удобрения — мочевина, нитроаммофоска из расчета 30 гр. на 10 л воды;
• органические: куриный помет, коровяк из расчета 1:10 и 1:15 соответственно.

С ростом растений и появлением 3-5 листочков, проводят формировку растения и прищипывают верхушку, чтобы дать возможность завязи активно образовываться на боковых побегах.

Основной уход за растениями состоит в регулярном поливе, прополке, окучивании и разрыхлении почвы

Как правильно осуществлять полив при выращивании кабачков-спагетти

Обильный полив осуществляют на регулярной основе каждые 7-10 дней. В период активного плодоношения время между поливами увеличивают, что дает возможность накапливать плодам необходимые минеральные вещества и улучшает их легкость.

Когда необходимо проводить работы по окучиванию почвы.

После появления на растении первых 4-5 листок проводят первое подгребание почвы к растению. Следующее можно осуществить через 25-30 дней. Перед этим растения в обязательном порядке удобряют.

Видео обзор кабачок-спагетти

Особенностью данного сорта есть то, что в отличие от других кабачков, для того чтобы полностью раскрыть свои вкусовые качества он нуждается в полном созревании и достижении физиологической зрелости. Только в этом случае его мякоть приобретет необыкновенный вкус. Вариантов приготовления кабачков достаточно много. Его варят, запекают, добавляют в сыром виде в салаты, использую в десертах и выпечке. Благодаря отличной легкости он будет радовать своим вкусом до начала весны!

Поделиться «Кабачок-спагетти выращивание в открытом грунте»

Характеристика сорта

Кабачок Ролик высаживается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Морозоустойчивый овощ выдерживает резкие перепады температур и небольшие весенние заморозки. Это способствует раннему высаживанию кабачка Ролик в открытый грунт.

Основное преимущество сорта — быстрый рост и созревание плодов. Уже в начале летнего периода можно собрать первые урожай ранней культуры.

Важно! Созревший овощ собирается на стадии молочной зрелости. Перезревшие плоды имеют толстую кожицу и неприятный вкус.

Урожайность

С учетом своевременной посадки и правильного ухода, овощная культура начинает активно развиваться и плодоносить. Урожайность данного сорта составляет от 7 до 9кг овощей с одного куста. Поэтому Ролик зачастую выращивается в промышленных масштабах.

Область применения

Плоды этой овощной культуры имеют широкое применение. Молодой кабачок употребляется в сыром виде, жареном, тушеном, вареном. Используется для приготовления консерваций и заморозок, как в домашних условиях, так и в промышленных.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Ролик достаточно устойчив к вредителям и болезням. Главной угрозой этого растения является бахчевая тля, которая за кроткий сорт полностью уничтожает не только урожай, но и само растение.

Большинство опытных садоводов рекомендуют использовать проверенные натуральные средства для борьбы с этим вредителем. Особенно это важно, если вредители обнаружены в период завязи плодов.

Важно! Обработка химическими препаратами не должна проводиться перед сбором созревшего урожая.

Полезные свойства

Кабачок Ролик — настоящая кладовая витаминов, макро и микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов, которые необходимы для здоровья каждого человека. Особенность этого овоща в том, что даже при заморозке и обработке все полезные вещества сохраняют свои качества.

Также кабачок сорта Ролик является незаменимым диетическим продуктом, который не имеет практически никаких противопоказаний.

А комплексные диеты с участием этого овоща быстро позволяют сбросить лишний вес и оздоровить организм.

Особенности выращивания

Ухаживать за этой овощной культурой совсем не сложно, но некоторые моменты необходимо все-таки учитывать:

  1. Овощная культура не любит переизбытка влаги. В противном случае начинается загнивание корневой системы или плодов.
  2. Если у растения оголились корни во время роста, их аккуратно присыпают землей.
  3. Кабачок Ролик устойчив к жаре и засухе. Поэтому оросительные мероприятия совершаются не часто, но при этом полив должен быть обильным и теплой водой.
  4. Высаживается культура путем засевания семян или посадки готовой рассады.
  5. Самоопыляемое растение не рекомендуется высаживать рядом с патиссонами.
  6. Место для посадки кабачков выбирается с хорошим солнечным освещением, защищенным от воздействия сильных порывов ветра.
  7. Растение высаживают в открытый грунт при дневной температуре не ниже 13-15 градусов.

Важно! Молодые растения имеют повышенный интерес у птиц и насекомых. Поэтому всходы нужно защищать от внешнего воздействия.

Подготовка почвы

Чтобы кабачок быстрее рос и развивался, предварительно нужно подготовить почву для высадки семян или рассады. Грунт должен быть рыхлым, заранее дополнен органическими удобрениями. Почву с большим содержанием кислот, нейтрализуют добавлением извести.

Удобрение

Как только появляются первые всходы, растению требуются дополнительные подкормки и удобрения. Самыми безопасными являются натуральные удобрения в виде коровьего или куриного помета.

Предшественники

Кабачок Ролик не выращивают на одной и той же грядке более 2 лет. Возвращать культуру на прежнее место рекомендуется не ранее чем через 4 года. Подходящими предшественниками по выращиванию считаются: лук, любая зелень, свекла, картофель, бобовые культуры или капуста.

Правила севооборота

Противопоказано высаживать кабачки сорта Ролик после огурцов и тыквенных культур. Сам же кабачок является хорошим предшественником для всех овощных культур, за исключением семейства тыквенных. После кабачков грунт хорошо насыщен влагой и очищен от сорняков, что дает возможность быстрому развитию и росту других культур.

Подготовка семян

Для получения обильного урожая, требуется качественный посевной материал. В северных регионах рекомендуется выращивать рассаду и только уже окрепшие растения переносятся в открытый грунт или теплицы. В условиях умеренного климата семена высеиваются сразу же в открытый грунт.

Схема посадки

В свободный грунт семена высаживаются в зависимости от региона посадки. В умеренном климате работы начинаются в конце мая месяца. Рассада высаживается в начале летнего сезона, когда на каждом растении образовалось по 3-4 листочка.

  1. В каждую подготовленную лунку закладывается по 3-4 семени.
  2. Минимальное расстояние между посаженными растениями должно составлять 60- 70см.
  3. Появившиеся всходы осматривают и выбирают более сильные ростки, остальные удаляют.

Для удобства и экономии места, кабачок Ролик можно высаживать в шахматном порядке.

Уход

Как и каждой овощной культуре, кабачку необходим определенный уход, который скажется на росте и развитии растения, а также на качестве и количестве урожая.

Прополка

Кабачок Ролик не любит соседства сорняков. Поэтому грядки с овощами требуют тщательной прополки от ненужных соседей.

Рыхление

Для обогащения кислородом корневой системы и лучшего увлажнения почвы, грядки на которых произрастают овощи, подлежат частому рыхлению. Из-за длинной корневой системы, рыхление грунта производится и между грядками. Корневая система у этого овоща тонкая и слабая, а находится близко к поверхности земли. Поэтому процесс рыхления во избежание повреждения корешков, происходит аккуратно и поверхностно.

Подкормка

Во время активного цветения и завязей плодов, кабачки рекомендуют подкармливать удобрениями, содержащими калий. Каждый 10 дней после появления первых ростков культура нуждается в сульфатных, фосфатных и калийных подкормках.

Прореживание

Первое прореживание делается после первых всходов растения. Далее процедура делается по необходимости. Также у кабачков рекомендуется обрезать самые крупные листья, которые полностью закрывают цветы и плоды растения от поступления солнечного света.

Важно! В густых зарослях растения проще развиваться вредителям и грибковым заболеваниям.

Защита от вредителей и болезней

Во время роста кабачков необходимо проводить некоторые профилактические меры, которые помогают избежать нападения вредителей и болезней:

  1. Настойкой из древесной смолы с хозяйственным мылом опрыскивают листья растения 1 раз в 7-10 дней.
  2. Настой из сухого табака с хозяйственным мылом. Опрыскивают также листья 1 раз в 2 недели.
  3. Настоем из листьев одуванчика обрабатывают кабачки рано утром, или после захода солнца.

Такие профилактические меры предотвратят развитие болезней, и отпугнут вредителей от кабачка Ролик.

Выращивание

Начать следует с подбора места, хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков, отлично подойдет кабачку Ролик. Желательно предварительно внести в состав грунта органику. Посадочный материал нужно тщательно отсортировать, выбраковав семена, которые не дадут всходов.

Выращивают кабачки двумя способами:

  • Рассадный метод.
  • Прямой посев в грунт.

Если дачник принял решение вырастить рассаду, то семена необходимо сеять в апреле. При этом требуется создать оптимальные условия для полноценного развития растений. Обеспечить освещение, температуру, влажность, регулярный полив и подкормки. На стадии роста рассады используют стимуляторы роста или комплексные минеральные удобрения.

Крепкая и сильная рассада залог будущего богатого урожая.

Для выращивания молодых сеянцев требуется приготовить питательную смесь. Смешать перегной дерновую землю и песок, некоторые дачники добавляют немного древесной золы. По мере роста рассады слабые и больные кабачки вырывают, давая возможность, вырасти остальным.

Прямой посев в грунт производят в тот момент, когда почва прогрелась до оптимальной температуры. В одну лунку сеют по 2 семечка, чтобы потом убрать более слабое растение. Располагают кабачки на расстоянии 70 см друг от друга.

Вредители и заболевания

Главной опасностью для культуры является бахчевая тля. Бороться с ней дачники предпочитают народными способами. Опрыскивая листья настоями, томата, одуванчика, древесной золы, табака, лука и чеснока.

Если количество тли большое и не уничтожается с помощью настоев, рекомендуется использовать химические препараты для борьбы с вредителем.

Химию прекращают использовать за 1 месяц до сбора урожая. После для использования подходят такие препараты, которые не оседают в плодах.

Ролик имеет неплохой иммунитет к заболеваниям:

  • Серой гнилью.
  • Мучнистой росе.

Против остальных заболеваний требуется выполнение своевременных профилактических обработок.

Когда подходит время сборки овощей с грядки необходимо аккуратно отнестись к работе. Кабачки не кидают, на месте удара впоследствии начнется гниение. Резанные и поврежденные овощи сразу же на переработку, ни в коем случае не хранят вместе с остальными.

Кабачки собирают 2 раза в течение 7 дней. Не допуская перерастания плодов. Дачники рекомендуют консервировать кабачок, так большее количество полезных веществ сохраняется в овощах.

Хранить свежие овощи лучше в прохладном помещении и в небольшом количестве, не давая кабачкам, соприкасаться друг с другом.

Отзывы садоводов

Каким бы ни было мнение дачника, овощевод это оценит. Выращивать вслепую согласится не каждый. Читая комментарии единомышленников, садовод сделает все необходимые для себя выводы.

Тамара: «Кабачки в моей семье любят все. Особенно ценим ранние сорта, которые быстро завязывают плоды. Использую маленький кабачок как заменитель огурца. Более крупные экземпляры идут на консервацию. Еще нравится высокая урожайность и отменные качества овоща».

Нина: «Нет возможности проводить много времени на участке, поэтому особенно тщательно подбираю сорта для выращивания. Сорт Ролик неприхотлив, кроме того, очень вкусный. Хоть и не поливается должным образом, все равно стабильно дает урожай. Проблем с вредителями не бывает, только вот тля иногда атакует. Для обработки пользуюсь химическими препаратами».

Елена: «Кабачки любит вся семья. Большая часть урожая съедается в свежем виде, на консервацию остается мало. Кустики объемные, завязей и нормально созревших плодов было очень много. В этом году приготовила много блюд с его участием».

Татьяна: «Очень довольна сортом, универсальностью применения овоща и стабильной урожайностью».

Зинаида: «Нет времени на огород, выручают меня сорта, которые неприхотливы в уходе и не требуют постоянного внимания и ухода. Ролик нравится всем, проблем с ним не возникает.

Ранний кабачок нравится дачникам за неприхотливость и достойный урожай каждый год».

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх