Сорта капусты брокколи

Полезные свойства и противопоказания

Брокколи обладает удивительным количеством полезных свойств. Обусловлено это веществами, входящими в ее состав.

Польза спаржевой капусты:

1. Благодаря кемпферолу минимизирует риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Предотвращает развитие железодефицитной анемии, так содержит железо и фолиевую кислоту.

3. Препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.

Это обусловлено тем, что состав брокколи входят следующие вещества:

синегрин (останавливает активное деление раковых клеток, а затем их уничтожает);

сульфорафан (эффективно справляется с бактериями, вызывающими язву желудка, а также предупреждает возникновение и развитие различных онкологических заболеваний);

анетолтритион (снижает риск заболеть раком груди и прямой кишки);

индинол-3-карбинол (активизирует иммунную систему для борьбы с опухолью на клеточном уровне).

Врачи Америки и Канады выявили, что употребление спаржевой капусты предотвращает рак простаты. Пациенты, у которых было обнаружено это заболевание, минимум пару раз в день ели блюда, компонентом которых является брокколи. Это помогло замедлить рост опухоли.

Ученые из Японии рекомендуют употреблять овощную культуру для лечения лучевой болезни, так как сульфорафан эффективно останавливает разрастание раковых клеток кожи.

4. Благодаря витамину U обладает мощным противовоспалительным действием и предотвращает язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

5. Значительно улучшает работу ЖКТ, что обусловлено действием витаминов и магния.

6. Нормализует выработку инсулина.

7. Омолаживает организм, так как выводит из него вредные вещества.

8. Укрепляет костную систему, предотвращая развитие остеопороза, а также способствует нормальной работе головного мозга, что обусловлено действием фосфора и кальция.

9. Выводит из организма излишки «вредного» холестерина.

Благодаря холину и метионину, опасные жирные кислоты покидают организм вместе с пищевыми волокнами. Печень начинает работать интенсивнее, пытаясь восполнить утраченные вещества. В итоге уровень «вредного» холестерина значительно понижается.

10. Повышает иммунитет.

Сульфорафан прекрасно уничтожает бактерии, на которые не влияют даже антибиотики. Это вещество преимущественно содержится в проростках брокколи.

11. Способствует нормализации массы тела, так как восстанавливает метаболизм благодаря витамину D.

12. Помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, а также препятствует негативному воздействию радиации на человека.

13. Благодаря меди улучшает эластичность тканей.

14. Выводит из организма свободные радикалы, что объясняется действием фосфора.

15. Благоприятно сказывается на состоянии ногтевых пластин, волос и кожи.

16. Благодаря витамину А нормализует зрение, предотвращая развитие катаракты. Сульфорафан предупреждает возрастную дегенерацию желтого пятна сетчатки глаза, поэтому люди старше 50 лет должны употреблять брокколи минимум пару раз в неделю.

17. Нормализует функционирование нервной системы, а также предотвращает развитие депрессии, что обусловлено действием витаминов группы В.

18. Благодаря антиоксидантам, улучшает работу мочевыделительной системы.

19. Предотвращает заболевания десен.

20. Благодаря кемпферолу, клетчатке и пищевым волокнам способствует очищению кишечника от токсинов. Клетчатка, кроме того, нормализует кишечную проходимость.

Противопоказания к употреблению брокколи:

Спаржевую капусту не рекомендуется кушать людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Врачи не советуют пить отвар из брокколи, так как в нем находятся азотистые основания (гуанин и аденин).

Маски для лица из спаржевой капусты

1. Омолаживающая маска с мякотью авокадо.

Рецепт и порядок применения:

  • смешать (до состояния кашицы) следующие компоненты: 3 ст. л. отварной брокколи с 2 ст. л. сока апельсинового (его можно заменить молоком или очищенной водой) и 1 ст. л. мякоти авокадо;
  • нанести маску на хорошо очищенную от загрязнений кожу лица;
  • минут через 20 состав смыть.

2. Омолаживающая маска с семенами подсолнечника.

  • смешать (до состояния кашицы) следующие компоненты: 3 ст. л. брокколи (отварной) с 1 ч. ложкой миндального масла, 3 ст. ложками коровьего молока и 1 ст. ложкой семян подсолнечника (без кожуры);
  • нанести маску на хорошо очищенную от загрязнений кожу лица;
  • минут через 20 состав смыть.

3. Маска со сливками против отеков (для красоты век).

  • смешать (до состояния кашицы) следующие компоненты: 4 отварных брокколи с 2 с. л. сливок
  • (жирных) и 2 каплями масла розмарина (эфирного);
  • нанести маску на хорошо очищенные участки вокруг глаз;
  • минут через 20 состав смыть;
  • нанести на обработанные участки любой увлажняющий крем.

Для эффективного результата необходимо делать маски не реже пары раз в неделю около 2-2,5 месяцев.

Брокколи для похудения

Брокколи богата компонентами, положительно влияющими на обмен веществ. Витамин В и хлорофилл помогают пище быстрее усваиваться, ускоряя работу организма.

Кроме того, спаржевая капуста является продуктом с отрицательной калорийностью. Это означает, что организм тратит на ее переработку гораздо больше энергии, чем получает от ее употребления.

Десятидневная диета на брокколи:

1 и 2 дни.

Завтрак: отварная или паровая брокколи (желательно несоленая), чай зеленый (несладкий).

Обед: 180 гр. отварного белого мяса курицы, тарелка куриного бульона, морс ягодный (несладкий).

Ужин: 200 гр. паровой брокколи, грейпфрут, чай черный (несладкий).

3 и 4 дни.

Завтрак: салат из болгарского перца и спаржевой капусты или овощное рагу, чай черный без сахара.

Обед: рагу из овощей с томатами и спаржевой капустой, 200 мл сока томатного.

Ужин: повторить меню завтрака.

5 и 6 дни:

Завтрак: салат из спаржевой капусты и отварной говядины, заправленный сметаной или йогуртом, 200 мл кефира.

Обед: паровая брокколи, каша из гречневой крупы, тарелка куриного бульона и минеральная вода (негазированная).

Ужин: брокколи отварная, несладкий чай.

7 и 8 дни:

Завтрак: салат из брокколи, пара яиц, чай черный (несладкий).

Обед: суп из овощей со спаржевой капустой, хлебец, чай зеленый без сахара.

Ужин: брокколи отварная, пара томатов, 200 мл сока томатного.

9 и 10 дни:

Завтрак: винегрет со спаржевой капустой, черный чай (несладкий).

Обед: брокколи (отварная), 150 г рыбы отварной, морс ягодный.

Ужин: паровая брокколи (можно заменить на 150 г говядины вареной или 2 печеных картофелины), 200 мл кефира.

Внимание:

  1. Продукты в меню менять крайне нежелательно.
  2. Каждый день необходимо употреблять минимум 2 литра очищенной воды (негазированной).
  3. При ухудшении самочувствия диету нужно завершить.

Народные рецепты

1. Средство из настойки поросли брокколи против миомы матки:

1.Вырастить дома спаржевую капусту:
— приготовить ящик 100*50*10 см, наполненный промытым и влажным крупнокристаллическим песком;
— посадить семена брокколи в песок;
— ящик сверху накрыть пленочкой.
2. Ростки, достигшие высоты от 3 до 4 см выдернуть и измельчить.
3. В фарфоровой (стеклянной) емкости смешать растительное сырье с водкой до состояния пасты.
4. Средство принимать по 1 ч. л. пару раз в день минут за 30 до еды. В течение 7 дней нужно употребить 100 гр. пасты.
5. Курс — 7-11 недель.

2. Средство от бессонницы:

— смешать 100 мл сока брокколи с ее семенами;
— напиток принимать перед сном.

3. Средство от солнечных ожогов:

— обработать соком брокколи участки тела.

4. Средство от болезней печени:

— пить по 40 мл сока спаржевой капусты в течение месяца.

5. Настой при гельминитах.

— залить кипятком 20 г семян спаржевой капусты;
— средство накрыть крышкой и оставить минут на 20;
— настой процедить, выпить в течение суток.

6. При сердечно-сосудистых заболеваниях:

А). Напиток из настоя плодов черноплодной рябины:
— залить кипятком (250 мл) плоды рябины;
— минут через 20 настой процедить;
— добавить в лечебное средство сок капусты спаржевой (120 мл);
— все составляющие перемешать;
— напиток выпить за 1 день;
— курс – 1,5-2 недели.

Б). Напиток из настоя валерианы корня:
— залить измельченные корни лекарственной валерианы (7 г) вскипевшей водой (250 мл);
— оставить средство настаиваться;
— минут через 30 процедить настой;
— добавить в лечебное средство сок капусты спаржевой (200 мл);
— все составляющие перемешать;
— употреблять по 30 мл средства пару раз в день;
— курс – 1 неделя.

В). Напиток из настоя душицы и мяты:
— истолочь 10 г земляники листьев, по 5 г листьев мяты и душицы;
— залить растительные компоненты вскипевшей водой (250 мл);
— оставить средство настаиваться;
— минут через 15 процедить настой;
— добавить в лечебное средство сок капусты спаржевой (200 мл);
— напиток выпить за 1 день;
— курс – 1 месяц.

Г). Напиток из настоя семян льна и мать-и-мачехи:
— смешать и истолочь льна семена (10 г), мать-и-мачехи листья (10 г), березы листья (5 г), сушеный корень солодки (5 г);
— залить сырье кипятком (200 мл);
— оставить средство настаиваться;
— минут через 20 настой процедить;
— в лекарственную смесь добавить сок капусты спаржевой (200 мл);
— напиток выпить за 1 день;
— курс – 7-10 дней.

7. При болезнях суставов:

А). Средство из брусники и яблок:
— измельчить спаржевую капусту (120 г), натереть яблоко (100 г), протереть дважды через сито бруснику (50 г);
— к составляющим добавить 30 г меда;
— все компоненты перемешать;
— принимать лечебное средство 2-3 раза в день по 30 г;
— курс – 1-2 недели.

Б). Средство из настоя эвкалипта, чабреца и ромашки:
— истолочь эвкалипт (5 г), ромашки цветки (5 г), чабреца траву (5 г);
— залить кипятком (250 мл) растительные компоненты;
— оставить средство настаиваться;
— минут через 30 процедить настой;
— добавить в лекарственную смесь сок спаржевой капусты (150 мл);
— все составляющие перемешать;
— напиток употреблять по 50-100 мл раза 3 в день;
— курс – пара недель.

В). Напиток из настоя коры дуба и календулы:
— истолочь кору дуба сушеную (5 г) и календулы цветки (10 г);
— залить сырье кипятком (300 мл);
— оставить средство настаиваться;
— через 45 минут настой процедить;
— добавить в лекарственную смесь сок спаржевой капусты (200 мл);
— целебный состав принимать по 100 мл раза 2-3 в день;
— курс – 1 месяц.

Г). Напиток из корня сельдерея:
— измельченный на терке сельдерея корень (20 г) залить кипятком (500 мл);
— оставить средство настаиваться;
— минут через 30 процедить настой;
— добавить в лекарственное средство сок капусты спаржевой (150 мл);
— напиток употребить за 1 прием;
— курс – 2 недели.

8. При онкологических заболеваниях:

А). Средство из чеснока:
— смешать измельченный чеснок (5 средних зубчиков) с мелко нарезанной укропа зеленью (10 г) и нарезанным и дважды протертым через сито брокколи (100 г);
— добавить к составляющим растительное масло (30 мл);
— ингредиенты перемешать;
— средство принимать по 30 г раза 3-4 в день до еды.

Б). Средство из морской капусты и льняного семени:
— измельчить капусту спаржевую (100 г) и морскую капусту (80 г);
— добавить к компонентам масло растительное (30 мл);
— все составляющие перемешать;
— употреблять по 40 г средства 3-5 раз в день.

В). Средство из фиников:
— капусту спаржевую (150 г) и финики (80 г) протереть при помощи сита;
— добавить к компонентам масло растительное (30 мл);
— все составляющие перемешать;
— средство принимать по 30-40 г раза 3-4 в день до еды.

Г). Средство из репы и ореха миндального:
— измельчить капусту спаржевую (100 г), репу (100 г) натереть;
— добавить масло растительное (30 мл);
— ингредиенты перемешать;
— употреблять по 40 г средства раза 2-3 в день минут за 30 до еды.

Д). Средство из бразильского ореха и тыквы:
— тыкву (100 г) и капусты спаржевой (120 г) нарезать маленькими кусочками, а затем протереть через ситечко;
— добавить к составляющим толченый бразильский орех (50 г) и мед (50 г);
— все ингредиенты перемешать;
— употреблять по 40 г растительной смеси 4-5 раз в день минут за 30 до еды.

Интересные факты о брокколи

1. Известно, что спаржевая капуста является источником глюкорафанина — вещества, генерирующего сульфорафан. Этим и обусловлен тот факт, что ее употребление выводит из организма токсины.
В Китае было проведено исследование. Участники контрольной группы в течение 12 недель пили напиток из очищенной воды, сока лайма и ананаса. Представители лечебной группы на протяжении этого же периода принимали напиток, в котором дополнительно был растворен лиофилизированный порошок, полученный из сока брокколи и содержащий сульфорафан и глюкорафанин.

Всего в исследовании участвовал 291 человек в возрасте от 21 года до 65 лет (21 % мужчины и 79 % женщины). В течение 12 недель у участников контролировались анализы крови и мочи.

Исследователи обнаружили, что у мужчин и женщин, принимавших напиток из ростков брокколи, на 61 % ускорилось выведение канцерогена бензола из крови.

2. В спаржевой капусте содержится в 2,5 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине.

3. Немцы называют брокколи «браун копф». Это словосочетание переводится как «коричневая голова».

4. Белки спаржевой капусты близки по своим полезным свойствам к мясным белкам.

5. Современные американцы едят в 9 раз больше брокколи, чем 2 десятка лет назад.

Удивительная польза спаржевой капусты делает ее незаменимым для употребления продуктом. Она является отличным средством для терапии и профилактики заболеваний, а по количеству витаминов и полезных веществ выигрывает у многих овощей и фруктов.

Оцените материал:

Виды и лучшие сорта брокколи

В культуре встречается два вида. Первый, более привычный для нас, называется калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле.

Второй, спаржевая или итальянская брокколи, формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу.

В мире насчитывается более 200 сортов этой капусты. В России в Госреестр внесено пять сортов и гибридов:

— раннеспелый сорт Тонус, формирующий темно-зеленые соцветия средней плотности, характеризуется дружным созреванием и быстрым отрастанием боковых головок;

— среднеспелый сорт Линда, имеет крупные, до 0,5 кг весом, центральные головки темно-зеленого цвета; после срезки образует до 6 достаточно больших боковых головок;

— среднеспелый гибрид Фиеста, с плотными зелеными головками и вертикальной розеткой листьев, не образует боковых побегов;

— среднеспелый гибрид Аркадия, мощное растение с серо-зелеными крупными компактными головками, хорошо развивается при пониженной температуре воздуха, формирует урожай даже при загущенных посадках;

— среднепоздний гибрид Монтерей, образует компактную центральную головку темно-зеленого цвета, очень крупную, до 1,9 кг, без боковых побегов.

В продаже встречаются другие сорта капусты брокколи отечественной и зарубежной селекции:







Полезные свойства капусты брокколи

По своим питательным свойствам капуста брокколи превосходит большинство овощей. В её состав входит 3,2 – 5,9 % растительного белка, в 1,5 раза больше, чем у цветной капусты. Ряд незаменимых аминокислот, в том числе, лизин, триптофан и изолейцин, делает белок брокколи сравнимым с белком говядины или куриного яйца, а присутствие метионина и холина препятствует накоплению холестерина.

Капуста содержит калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, большое количество клетчаки. Витамина С в ней в 2,5 раз больше, чем в цитрусовых, количество провитамина А сравнимо с морковью и тыквой, а по содержанию противоязвенного витамина U овощ уступает только спарже. В брокколи присутствуют витамины РР, К, фолиевая кислота.

Согласно последним исследованиям, в молодых стеблях найдено вещество сульфорафан, обладающее мощным антибактериальным действием, оно способствует излечению некоторых форм язвы желудка и предотвращает развитие рака.

Благодаря своим полезным свойствам капуста брокколи незаменима в питании больных с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы. Её рекомендуют включать в рацион желающих похудеть, поскольку высокая питательная ценность сочетается в брокколи с низкой калорийностью, в 100 г продукта содержится всего 30 калорий.

Агротехника выращивания брокколи – от посадки до сбора

Этот овощ становится все более популярным в нашей стране, так как вырастить капусту брокколи в условиях средней полосы достаточно просто. Она предпочитает умеренную температуру, от 16 до 25 °С, легко выносит заморозки до -7 °С, а после потепления возобновляет вегетацию. Её агротехника во многом схожа с цветной капустой.

Для получения раннего урожая посадку капусты брокколи производят рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 35-45 дней, начиная с первой декады мая в несколько сроков, до конца июня, что позволяет получать готовую продукцию с середины июля до поздней осени.

Участок с осени заправляют органическими и минеральными (калийными, фосфорными) удобрениями. Так как растет капуста брокколи лучше всего на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией, она очень отзывчива на известкование, которое тоже проводится осенью. Азотные удобрения вносятся в почву весной перед посадкой и в виде подкормок.

Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, поливах, окучиваниях, стимулирующих отрастание придаточных корней. Через две недели после посадки и далее один раз в 12-15 дней проводят подкормки органическими удобрениями. Уборку производят своевременно, до распускания центральных головок. Их срезают с частью стебля, после чего в пазухах листьев отрастают боковые побеги с небольшими головками, обеспечивающие дополнительный урожай.

Возвращать на прежнее место брокколи рекомендуется не ранее, чем через 4 года. При правильном севообороте растение практически не болеет и требует минимальных химических обработок.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх