Маленькая капуста название

Происхождение и описание растения

Необычная разновидность капусты появилась в Европе благодаря стараниям ученых из Бельгии. Биологическое описание разновидности впервые дал Карл Линней. С тех пор маленькая капуста называется брюссельской. В середине XIX века полезный овощ попал на территорию России, но не сразу получил широкое распространение из-за особенностей климата.

Брюссельская капуста относится к двухлетним культурам. В течение первого года вырастает мощный стебель от 20 до 100 см в высоту в зависимости от сорта. На округлом стволе располагаются зеленые листья на длинных черешках. В пазухах, у основания каждой листовой пластины, формируются небольшие кочаны. Размер овоща варьируется от 2 до 4 см в диаметре. На одном растении формируется несколько десятков кочанов, которые выглядят как миниатюрная капуста.

В течение следующего сезона растение выпускает цветоносные стрелки и формирует семенные коробочки. В одном стручке содержится около 200 шт. гладких, круглых семечек, сохраняющих всхожесть на протяжении 4-5 лет.

Несмотря на то, что кочаны брюссельской капусты значительно меньше по размеру, чем собратья по семейству, срок созревания овоща составляет 4-6 месяцев. За это время успевают сформироваться плотные, насыщенные полезными веществами капустные вилки.

Химический состав и свойства

Диетологи отмечают множество плюсов употребления овоща и рекомендуют включать кочаны в еженедельный рацион. Химический состав капусты способствует оздоровлению организма, насыщает полезными веществами и витаминами, при этом имеет низкую калорийность. В 100 г овоща содержится примерно 40 ккал. Пищевая ценность капустных листьев:

  • Белки — 26,8 %;
  • жиры – 2,4 %;
  • углеводы – 70,9 %.

Химический состав кочанов включает витамины A, E, B1, B2, B6, B9 и PP. По содержанию аскорбиновой кислоты овощ ставят в один ряд с черной смородиной и апельсинами. В миниатюрной капусте есть магний, железо, кальций, калий и фосфор, она насыщена сахарами и каротином. Такое сочетание полезных веществ овощной культуры позволяет назвать ее одним из лидеров диетического питания.

Употребление в пищу брюссельской капусты имеет ряд положительных эффектов для здоровья человека:

  • Очищается и нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта за счет повышенного содержания клетчатки.
  • Сокращается процесс восстановления организма после оперативного вмешательства или значительной кровопотери. Потребление овоща способствует ускоренному синтезу эритроцитов.
  • Сохраняется острота зрения за счет свойств каротина, препятствующих разрушению сетчатки глаза.
  • Волокна, входящие в состав кочанов, способствуют снижению кислотности в желудке, предотвращают изжогу.
  • При употреблении капусты в диетических блюдах снижается уровень вредного холестерина. Приготовленный без использования масла овощ обладает мочегонным эффектом.
  • Укрепляются сосудистые стенки, оказывается противовоспалительное действие.

Кроме оздоровительного эффекта, зеленые кочаны способствуют избавлению от лишних килограммов. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки надолго создают ощущение сытости и делает продукт незаменимым для желающих похудеть.

Польза для женщин

Употребление полезного овоща рекомендовано детям, взрослым и пожилым людям. При этом специалисты сходятся во мнении, что брюссельская капуста особенно полезна для женского здоровья.

В состав кочанов входит вещество индол-3-карбинол, препятствующее активному размножению клеток, вызывающих рак молочной железы. Горчичные масла очищают организм от канцерогенов и помогают предотвратить онкологические заболевания, характерные для женщин. Для достижения противоракового эффекта следует 2-3 раза в неделю включать в рацион блюда на основе этой овощной культуры.

Во время беременности потребление брюссельской капусты оказывает положительное влияние не только на здоровье будущей матери, но и на развитие ребенка:

  • фолиевая кислота способствует нормальному развитию нервной системы плода, защищает от риска врожденных патологий. Рекомендуется на этапе планирования беременности и в первые два триместра;
  • витамин K благотворно влияет на формирование костной ткани развивающегося плода;
  • кальций необходим беременным и кормящим женщинам для поддержания здоровья волос, зубов и ногтей;
  • большое содержание витамина C в капусте помогает повысить сопротивляемость вирусным и простудным заболеваниям;
  • растительные волокна способствуют нормализации работы кишечника во время беременности, помогают избежать запоров.

Свежеприготовленный сок из кочанов брюссельской капусты можно использовать в косметических целях. Он улучшает состояние кожи, борется с пигментацией, способствует избавлению от веснушек.

Сортовое разнообразие

Селекционеры вывели большое количество разновидностей брюссельской капусты. Все сорта можно разделить по группам на основании следующих характеристик:

  • Срок созревания. Товарная спелость кочанов наступает не раньше чем через 120 дней с момента посадки. Такой срок вегетации у среднеранних сортов. Сбор урожая среднепоздних и поздних разновидностей происходит через 160-180 дней.
  • Урожайность сорта. На показатель влияет расположение кочанов на стебле (плотно примыкающие друг к другу, с расстоянием до 2 мм между кочанами или редкое). Количество урожая также зависит от величины вилков и высоты стебля.
  • Биохимический состав кочанов. Современные сорта отличаются повышенным содержанием белка, витаминов, минералов и других полезных веществ.

Внешний вид капустных вилков может отличаться по цвету. Листья бывают светло-зеленого, зеленого, красного и фиолетового окраса. На оттенок влияет процент содержания антоцианов.

Гибридные сорта брюссельской капусты обладают генетической защитой от грибковых и бактериальных болезней, имеют устойчивый иммунитет от вредителей.

К наиболее популярным сортам миниатюрной капусты относятся:

  • Долмик F Раннеспелый гибрид выведен голландскими селекционерами. Высота куста достигает 50 см. Округлые кочаны имеют желто-зеленый окрас и массу 1,7-2 г. Максимальная товарная урожайность сорта составляет 2,5 кг/м2. Используется для употребления в свежем виде и для замораживания. Подходит для выращивания на территории Сибири и Урала.
  • Боксер F Сорт капусты родом из Голландии. Среднеспелый, сбор урожая начинается через 140 дней после посадки. Устойчив к низким температурам, способен переносить кратковременные заморозки. Урожайность достигает 1,6 кг/м2. Кочаны круглые, плотные, среднего размера. Для гибрида характерны высокое содержание антоцианов и хорошие вкусовые качества.
  • Розелла. Среднеспелый сорт немецкой селекции. На стебле формируется до 50 кочанов массой 10-13 г. Основная отличительная черта – одновременное созревание всех вилков. Подходит для консервации и заморозки. Вкусовые качества средние, товарная урожайность 1,5 кг/м2.
  • Франклин F Ранний сорт брюссельской капусты. На одном кусте через 130 дней созревает около 70 кочанов круглой формы средней плотности. Урожай составляет 2,5 – 3 кг/м2. Гибрид устойчив к бактериальным болезням, переносит низкие температуры. Ценится садоводами за вкусовые качества и стабильный урожай.
  • Завитка. Чешские специалисты вывели поздний, морозоустойчивый сорт капусты. Созревание овоща занимает 180 дней. Стебель высокий, до 90 см в высоту. На кусте формируется 30-35 кочанов массой 10-15 г. Отличается высокой урожайностью и прекрасным вкусом. Подходит для замораживания, консервирования и употребления в свежем виде. Сорт является морозоустойчивым и требовательным к влаге.

БоксерФранклинРозелла
ДолмикЗавитка

Брюссельская капуста при правильном потреблении оказывает целебное воздействие на организм человека, способствует избавлению от лишнего веса и подходит для диетического питания. Прежде чем включить овощ в рацион, необходимо ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести вред здоровью.

Брюссельская капуста отличается очень высокими вкусовыми и питательными качествами, но у любителей эта культура не распространена. Мелкие плотные кочанчики размером чуть больше грецкого ореха, которые используют в первых и вторых блюдах, обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. Содержание витамина С в ней втрое больше, чем в белокочанной капусте.

Брюссельская капуста (Brássica oleracea). © Rudiger Wolk

Описание брюссельской капусты

Брюссельская капуста (Brássica oleracea) — растение семейства капустных (крестоцветных) — Brassicaceae (Cruciferae), овощная культура. Относится к виду листовой капусты.

Брюссельская капуста — двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20-60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14-33 см, с небольшим количеством мелких долей.

Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18-40 см, шириной 18-32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20-40 и более кочанчиков.

На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5-2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200-300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.

В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — Brassica oleracea L. convar. acephala (DC) Alef., произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию.

Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Выращивание брюссельской капусты

Подготовка почвы для брюссельской капусты

Почва должна быть подготовлена в предшествующую осень, с добавлением слоя навоза и компоста в размере полутора ведер на кв. м. Оставьте почву открытой для воздействия снега и ветра, а затем весной разрыхлите ее на глубине 2,5 или 5 см, добавив рыбный помет в размере 120 гр. на кв.м. Вместо этого вы можете использовать смесь из одной части сульфата поташа, четырех частей костной муки в размере 120 гр. на кв. м. Растения следует рассаживать в грунт в конце мая или начале июня.

Засевание брюссельской капусты

Семена следует сажать на уединенном участке на грядке в марте или апреле, в отверстия не глубже 12 мм на расстоянии около 15 см друг от друга. Их нужно накрыть целлофановыми пакетами, чтобы обеспечить им тепло и защиту. Когда они начнут прорастать, их нужно прореживать, чтобы предоставить им пространство для развития.

Рассадка брюссельской капусты

Рассаживать нужно начинать, когда саженцы достигнут 10-15 см в высоту. Сажать нужно в таком положении, в котором они будут готовы созревать, продолжать рассаживать следует до середины августа. Будет хорошо, если вы обильно польете их водой за день до того, как соберетесь пересаживать. Сажать капусту следует на расстоянии 90 см друг от друга, так чтобы их нижние листья находились над уровнем почвы.

После того, как растения будут пересажены, их нужно хорошо полить. По мере того, как они будут расти, возможно, вам придется закрепить их за столбики, при наличии сильных ветров.

Брюссельская капуста (Brássica oleracea). © susna

Уход за брюссельской капустой

Через неделю после посадки на местах погибших растений делают ручную подсадку рассады из той, что была оставлена в резерв, с предварительным рыхлением лунок и поливом. Одним из важнейших мероприятий по уходу за посадками брюссельской, как и других видов капусты, является междурядная обработка. Ее назначение — борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

За лето проводят до шести рыхлений. Очень важно своевременно провести первое рыхление, т. к. при посадке почва обычно сильно уплотняется (надо размаркеровать грядку, полить, разложить рассаду, заделать ее). Промедление с рыхлением ведет к задержке роста капусты и к увеличению выпадов растений, особенно на тяжелых почвах. Первое рыхление делают сразу после посадки горшечной рассады, при посадке безгоршечной — не позднее чем через 3-5 дней. Окучивания брюссельской капусты не проводят, т. к. это растение формирует самые крупные кочанчики в пазухах нижних листьев, поэтому засыпать почвой их нельзя.

Если при посадке рассады удобрения были внесены в лунки, то послепосадочную (через 10-15 дней) подкормку делать не рекомендуется. Положительное влияние на повышение урожайности оказывает подкормка, которую приурочивают к фазе начала образования кочанчиков. На хорошо удобренных почвах можно ограничиться лишь послепосадочной азотной подкормкой, а в начале формирования кочанчиков — калийными удобрениями.

На дерново-подзолистых почвах, где плодородие относительно невысокое, обычно в первую подкормку брюссельской капусты вносят на 1 м² следующее количество питательных веществ: азота — 2-3 г (5-10 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора — 1,5-2 г (7-15 г суперфосфата) и 2-3 г калия (5 г хлористого или сульфата калия). При первой подкормке удобрения размещают по сторонам на расстоянии от растений 8-10 см и на глубину 8-10 см.

Во вторую подкормку вносят: азота 2,5-3,5 г/м² (7-12 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора — 2-2,5 г (7-15 г суперфосфата) и 3-4 г/м² калия (7-10 г хлористого калия). Их размещают в середину междурядий на глубину 10-15 см. Для подкормок можно использовать комплексные минеральные удобрения: азофоску, экофоску, нитрофоску, Кемиру и другие, а недостающие питательные вещества потом довносят за счет простых удобрений. При ручном рассеве сухих удобрений их следует немедленно заделать в почву с помощью мотыги, поэтому подкормку делают перед рыхлением междурядий.

Для первой подкормки с успехом можно использовать водный раствор коровяка (1:10), навозную жижу, разбавленную (1:3) водой, птичий помет (1:10) или сброженные в течение недели листья сорняков (1:3). Под каждое растение выливают 1-1,5 л питательной смеси. После жидкой подкормки растения необходимо омыть чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов. После того как жидкость впитается с почву, нужно сделать рыхление с целью сохранения влаги. На индивидуальных участках полезно делать жидкую подкормку.

Брюссельскую капусту даже в условиях Северо-Запада следует за лето поливать 2-3 раза, а в центральных областях Нечерноземной зоны количество поливов увеличивают до 3-5.

Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их товарности, ускорения сбора урожая у растений брюссельской капусты удаляют верхушечную почку. Проведение вершкования особенно важно при выращивании позднеспелых сортов. Хотя в холодные годы оно повсеместно дает положительные результаты даже у скороспелых сортов.

В конце августа-начале сентября (за месяц до уборки урожая) удаляют верхушечную почку. Тогда питательные вещества направляются к боковым почкам, кочанчики быстрее созревают, и размер их существенно увеличивается. Если вершкование проводят в более поздние сроки, то кроме верхушечной почки удаляют верхнюю часть стебля со слабо развитыми пазушными почками.

Уборка урожая брюссельской капусты

Уборку урожая начинают, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. Более скороспелые сорта брюссельской капусты с дружным созреванием кочанчиков можно убирать за один прием, а более поздние убирают в 2-3 срока. Для этого приблизительно за неделю до уборки удаляют с капусты листья, причем у однократно убираемых растений их удаляют полностью, стараясь не повредить кочанчики. Если делают уборку в несколько приемов, листья удаляют каждый раз с той части стебля, на которой предполагается сделать уборку урожая, начиная ее от основания кочерыги. При однократной уборке стебли с кочанчиками срубают у основания.

Сформировавшиеся кочанчики вырезают или выламывают. При благоприятной погоде всю уборку урожая в сентябре-октябре делают в поле. При неблагоприятных условиях (при наступлении постоянных заморозков около -5 °С) срезанные растения убирают на временное хранение в прохладные крытые помещения, где они сохраняются в течение 2-3 недель. Вырезку кочанчиков делают с этих растений постепенно, по мере надобности.

Чтобы продлить потребление свежей брюссельской капусты, можно растения убрать с корнями и после обрезки листьев (за исключением верхних) прикопать их в парники или теплички, откуда постепенно вынимать и срезать кочанчики. Можно брюссельскую капусту прикопать в песок в подвале, чтобы были закрыты корни. У хранящихся растений отмирающие черешки листьев следует своевременно удалять. Температуру в помещении, где хранится брюссельская капуста, поддерживают около 0 °С при относительной влажности воздуха 92-98 %.

В таких условиях она хранится до января. Можно в течение 20-30 дней держать кочанчики в подвале. Для этого отбирают самые твердые, с плотно облегающими листочками, здоровые кочанчики, помещают их в небольшие ящички (вместимостью 2-3 кг).

Брюссельская капуста (Brássica oleracea). © Forest & Kim Starr

Сорта брюссельской капусты

Гибриды F1

Современные гибриды F1 приобретают все большую популярность — они дают невысокие растения с большим количеством одинако­вых по размеру кочанчиков, расположенных по всей высоте стеб­ля. Все кочанчики созревают почти одновременно, так что их удоб­но заготавливать на зиму, но это сокращает период употребления свежей продукции. Однако, этот недостаток гибридов F1 часто пре­увеличивают — как правило, созревшие кочанчики остаются на стебле туго свернутыми в течение нескольких недель.

PEER GYNT: Самый популярный гибрид. Кочанчики среднего размера образуются в октябре, пик плодоношения приходится на ноябрь.

OLIVER: Ранний урожайный гибрид с хоро­шими вкусовыми качествами. Убирают позд­ней осенью. Растения невысокие, но кочанчики крупные.

CITADEL: Поздний гибрид, поспевает в конце осени. Некрупные темно-зеленые кочанчики подходят для замораживания.

WIDGEON: Плодоносит в те же сроки, что и Citadel, но более устойчив к заболеваниям и отличается более высокими вкусовыми качествами.

SHERIFF: Отличается обильным урожаем мелких кочешков, не имеющих после варки характерной для этой культуры горчинки. Устойчив к мучнистой росе. В районах с теп­лыми зимами созревает в январе-марте.

RAMPART: Еще один поздний гибрид с дол­го не раскрывающимися кочанчиками. Рас­тения высокие, крупные кочешки отличают­ся хорошими вкусовыми качествами.

FORTRESS: Лучший поздний сорт. Высокие растения с плотными темно-зелеными кочан­чиками не боятся заморозков.

DOLMIC: Нетребовательный к почве и погодным условиям гибрид. В Западной Европе не плодоносит с конца октября до февраля

Традиционные сорта

В последнее время гибриды F1 потеснили старые сорта, получен­ные в результате свободного скрещивания. У старых сортов ко­чанчики не такие ровные и плотные и, созрев, быстро раскрыва­ются. Тем не менее у старых сортов есть свои преимущества — кочанчики у них крупнее и, пожалуй, вкуснее, чем у более совре­менных сортов, а период сбора урожая длится дольше.

EARLY HALF TALL: Компактный сорт, по­cпевающий в сентябре-декабре.

BEDFORD: Сорт народной селекции, славится крупными кочешками на высоких стеблях. Наиболее урожаен Bedford-Fillbasket. Сорт Bedford-Asmer Monitor подходит для небольшого участка.

NOISETTE: Образует мелкие кочешки с выраженным ореховым вкусом. Французы используют их в белом вине.

RUBINE: Новый красный сорт используют сырым для салатов или варят. Говорят, что у него непревзойденный вкус.

CAMBRIDGE NO. 5: Поздний сорт с круп­ными кочешками. Одно время был очень по­пулярен, но постепенно исчезает из катало­гов.

ROODNERF: Сорта этой группы — Roodnerf-Seven Hills, Roodnerf-Early Buttons и т. п. — долго сохраняют созрев­шие кочанчики плотными.

Брюссельская капуста (Brássica oleracea). © Phr

Польза брюссельской капусты

Брюссельская капуста содержит витамины, минералы, каротины и химические вещества растительного происхождения, способствующие предотвращению различных заболеваний и оздоровляющие организм. Бета-каротин и витамин С обладают мощными антиокислительными свойствами. Вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, обеспечивают профилактику многих болезней, в том числе рака пищеварительного тракта и легких.

Для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе рекомендуется пить сок брюссельской капусты. При астме, бронхитах и других легочных заболеваниях полезна смесь из сока брюссельской капусты, моркови, сельдерея и редиса.

Смесь сока с морковным, салатным и соком стручковой фасоли помогает усвоить и восстановить функции поджелудочной железы, полезна при диабете. Однако, необходимо исключить концентрированные крахмалы и сахар из диеты и регулярно очищать кишечник клизмами.

Ждем и ваших советов!

Капуста брюссельская

Ботаническое название – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.

Происхождение – Бельгия.

Освещение – светолюбива.

Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.

Посадка – рассадой.

Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.

Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.

Полезные свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.

По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.

Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.

На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.

На рынке присутствует ряд современных сортов:

чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;

немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;

Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;

Руднеф, ранний , высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.

Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.

Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.

Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.

К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.

Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.

Сроки сбора

Каковы сроки уборки брюссельской капусты? Главным признаком созревания кочанчиков и сигналом для начала уборки служит полное пожелтение двух-трех нижних листьев, которые надо обязательно оборвать. Конкретные сроки начала сбора урожая брюссельской капусты в регионах могут различаться, но обычно это вторая половина сентября.

Уборку брюссельской капусты следует производить постепенно, по мере созревания кочанчиков, снизу вверх. Первый урожай целесообразно убрать, когда плоды достигнут размеров грецкого ореха, не дожидаясь увеличения их размеров. Это позволит более быстро развиваться следующим кочанчикам.

Одновременно с одного растения можно собрать десять-пятнадцать плодов. Через семь-десять дней дозреет вторая партия, о чем просигнализируют очередные пожелтевшие листья, которые также следует удалить. Чуть позже при благоприятных погодных условиях вскоре дозреют следующие плоды.

Размер плодов может достигать пяти сантиметров в диаметре. Сбор урожая при теплой осени может продолжаться до ноября. За сезон с одного куста собирается несколько десятков кочанчиков. Для одной семьи вполне достаточно на дачном участке четырех-пяти растений.

Убирать брюссельскую капусту можно в любую погоду. Если ночью неожиданно случился мороз, то для сохранения питательных и вкусовых свойств кочанчиков важно соблюсти одно правило: утром не надо сразу их собирать. Пускай немного прогреется воздух, растение постепенно освободится от кристаллов льда, восстановится его проводящая система и во второй половине дня можно собирать урожай.

Никакой специальный садовый инвентарь для уборки брюссельской капусты не нужен. Кочанчики надо выламывать пальцами. Это делается очень легко, никаких усилий прилагать не требуется.

О том, как и в какие сроки нужно убирать с огорода другие виды капусты, например, белокочанную, кольраби или цветную, вы можете узнать из наших статей.

Правила хранения

Где и как хранить брюссельскую капусту? Собранные кочанчики используются либо сразу в свежем виде для приготовления различных блюд, либо убираются на зимнее хранение.

Если есть погреб, подвал или застекленная лоджия, где можно поддерживать постоянную температуру плюс два-пять градусов, не допуская её перепадов, то срубленные стебли вместе с кочанчиками присыпают снизу песком и хранят до двух месяцев, без потери качества и питательных веществ, потребляя брюссельскую капусту в свежем виде.

Если осенью рано наступили устойчивые заморозки, а образовавшиеся кочанчики не успели вызреть, то для получения полноценного урожая куст брюссельской капусты можно выкопать и прикопать в теплице, где растение будет продолжать вегетацию и кочанчики будут дозревать. Собирать кочанчики с такого растения следует постепенно, по мере их вызревания.

Хранение брюссельской капусты в свежем виде в холодильнике возможно не более десяти дней.

Для этого кочанчики следует поместить в полиэтиленовый пакет с отверстиями или в специальную емкость с клапаном. Наилучший способ долговременного хранения брюссельской капусты — это замораживание.

Для этого кочанчики промывают, обсушивают на полотенце, складывают в полиэтиленовый пакет или специальную емкость и убирают в морозилку. Там они могут храниться до нового урожая.

Узнайте о том, какова калорийность и энергетическая ценность сушеной брюссельской капусты, из нашей статьи.

После сбора всего урожая ствол капусты срубают или сразу выкорчевывают.

В северных районах, где всю зиму держится устойчивый высокий снеговой покров и нет оттепелей, можно оставлять брюссельскую капусту на корню, окучив дополнительно снегом.

Весной, когда снег растает, капуста чудесным образом порадует свежими кочешками.

Читайте также наши статьи о правилах хранения всех видов капусты в домашних условиях и в условиях подвала либо погреба.

Брюссельская капуста среди всех видов капусты является лидером по содержанию белков. Она входит в первую десятку продуктов диетического питания. Правильное выращивание и хранение брюссельской капусты позволит вам потреблять вкусные натуральные витамины всю зиму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх