Когда собирать шалфей?

Как и когда заготавливают шалфей

Заготавливают шалфей в начале лета, когда только начинают распускаться его цветки. Для заготовки выбирают сухую, солнечную погоду.

Растения должны быть чистыми. Если на них есть пыль, то их нужно ополоснуть из шланга или лейки и дать хорошо просохнуть.

Шалфей – растение многолетнее, и он начинает цвести только на втором году жизни. Если растение ещё ни разу не цвело, то на сушку можно брать только нижние, хорошо сформировавшиеся листочки.

А у цветущего растения срезают листья вместе с верхней частью стебля.

Перед сушкой растения перебирают, удаляя нижние стебли, так как они у шалфея грубые, почти одеревеневшие и для сушки не годятся. Также удаляют и побуревшие листья.

Как сушить шалфей

Стебли собирают в пучки, связывают суровой ниткой и подвешивают цветками вниз в затемнённом, тёплом, сухом месте, где есть хорошая циркуляция воздуха.

Также растения можно разложить на полотне или мешковине и по мере высыхания верхнего слоя аккуратно ворошить сырьё во избежание гнили.

Шалфей очень ароматное растение, но если его сушить неправильно, то он приобретает затхлый запах. Поэтому сушат его очень быстро.

Можно шалфей сушить в сушилках, но температура не должна подниматься выше 40°, иначе улетучатся эфирные масла.

Готовое сырьё должно состоять из целых или слегка поломанных листочков. Листья шалфея измельчать не принято, потому что тогда они быстро теряют свой аромат.

Хорошо высушенные листья становятся очень хрупкими, а стебельки ломкими. В сухом виде шалфей не теряет своего аромата. Вкус сырья горьковатый, вяжущий. Выход готового сырья 25-35% от первоначального объёма.

Как хранят шалфей

Шалфей хранят в сухом, защищённом от света месте, при комнатной температуре.

Листья или целые веточки должны находиться в хорошо закрытой таре, чтобы не улетучились эфирные масла, и его аромат не смешался с остальными травами. Срок годности сырья 2 года.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады — наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый — не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста — один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель — отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель — пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) — цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется — она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер… На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом — азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик — замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам — хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник — что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше — ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Лекарственный шалфей – это теплолюбивый полукустарник, относящийся к семейству Яснотковых. Растение имеет прямой облиственный стебель высотой до 70 см, заостренные продолговатые зеленые листья и светло-фиолетовые цветки, собранные в ветвистые или простые верхушечные соцветия. Плод – небольшой, состоящий из четырех долей орешек черного или бурого цвета.

В диком виде шалфей можно встретить только на территории стран юго-восточной Европы (в Греции, Словении, Македонии, Хорватии, Албании, Черногории, Сербии и др.). В России и СНГ растение произрастает в садах, на полях и огородах, как культивируемое или одичавшее.

Порядок сбора шалфея

В лекарственных целях используют цветущие верхушки шалфея и его листья, содержащие целебные эфирные масла. Первый сбор растительного сырья производят в начале осени в год посева растения. В последующие годы листья и соцветия шалфея заготавливают в два этапа:

  1. в период бутонизации (в июне-июле);
  2. в период созревания плодов (в сентябре).

В течение первых двух лет после посева срывают только нижние листья растения с черешками длиной не менее 20 мм. В дальнейшем заготавливают лекарственное сырье, собранное со всей наземной части побегов.

Сбор шалфея производят двумя способами:

  • обрывают листья руками с растущего побега и сушат их;
  • срезают серпом, секатором или ножницами наземную часть растения, сушат, а затем обмолачивают листья и цветы.

Заготовку целесообразно производить в сухие, солнечные дни, дождавшись высыхания утренней росы. Пыльные и грязные растения перед сбором следует обмыть водой из шланга или поливочной лейки и дать им хорошо обсохнуть. Во время заготовки необходимо следить за тем, чтобы в лекарственное сырье не попадали больные, высохшие или источенные насекомыми листья.

Как сушить шалфей в домашних условиях

Шалфей сушат в темных, хорошо проветриваемых, теплых, защищенных от попадания влаги помещениях или под специально оборудованными навесами на открытом воздухе. Срезанные растения собирают в пучки, связывают и подвешивают для просушки цветами вниз. Собранные с растущих побегов листья выкладывают тонким слоем на бумагу и сушат, время от времени подвергая лекарственное сырье ворошению с целью предотвращения гниения.

При желании, шалфей можно высушить и в сушилке. Однако при этом необходимо следить за тем, чтобы температура в ее камере была ниже 35 градусов. При перегреве из травы улетучиваются целебные эфирные масла, а само лекарственное сырье быстро теряет свои целительные и ароматические свойства.

Уровень влажности высушенного шалфея не должен превышать 13%. При этом в готовом лекарственном сырье не должны содержаться толстые стебли, веточки, потемневшие листья и другие сторонние примеси.

Красивое растение с фиолетовыми цветочками не только услаждает взор, но замечательно воздействует на тело. Родиной шалфея принято считать средиземноморский регион, откуда он поставлялся в другие страны в качестве лекарственного средства и дорогой валюты. В Китае ящик засушенного шалфея приравнивался к двум и более ящикам среднего качества. Гиппократ обозначил шалфей как «священную» траву, которая придает сил ослабшему организму и продлевает молодость.

Сегодня растение, оказавшееся крайне неприхотливым к местам произрастания, можно отыскать в полях многих государств, особенно сказочно смотрятся фиолетовые поля в момент цветения.

Лекарственными частями травы считаются листья, полные эфирных масел, и цветущие верхушки. Если спросить травников и садоводов о том, когда стоит собирать шалфей, то окажется, что существует два наиболее благоприятных периода. Молодой, только что засеянный шалфей собирают лишь осенью, а уже двух и более летнее растение заготавливают в месяцы цветения (обычно это июнь-июль) и во время созревания плодов (середина-конец сентября).

Летний сбор длится около 20 дней с начала распускания цветков, после этого срока семена начинают разноситься по близлежащим окрестностям, а стебли и листья грубеют, становится скуднее запас минералов. В первые два года жизни шалфея стараются срывать преимущественно нижние листочки с черешками, длина которых два и более сантиметра. Начиная с третьего года, собирают уже все надземные побеги.

Для того, чтобы сушение шалфея было максимально удобным, собираются такие веточки, у которых нижняя часть полностью распустилась, а верхние соцветия еще остались в бутонах.

Правильно собирать шалфей двумя методами:

  • Срывать руками стебель с соцветиями и листья;
  • Срезать секатором, серпом, ножом либо садовыми ножницами.

Чтобы не уничтожать куст, а дать ему возможность повторно зацвести осенью или в следующем году, рекомендуется собираться не все сырье, а только половину либо две трети. Это обеспечит сохранность урожайности шалфея.

Заготовка растения откладывается на солнечные и сухие дни, и проводится в первой половине суток, как только высохнет роса. Если шалфей в пыли или грязи, его сначала обливают водой из распылителя, шланга или бутылки, дожидаются высыхания и только потом срезают нужные части. В этот же день можно приступать к сушке. Как правильно сушить шалфей и прочие лекарственные растения, написано в статье: » «.

Шалфей для зачатия

Данное растение заняло высокое место в народной медицине в роли помощника при лечении бесплодия и приближения для семьи долгожданной беременности. Однако причин не наступления беременности огромное количество, а шалфей справляется только с теми проблемами, которые связаны с гормональными нарушениями. Поэтому перед началом травяной терапии сайт советует пройти гинекологические тесты и выявить главную причину возможного бесплодия.

Шалфей для зачатия можно без опасения принимать при нарушениях овуляции и пониженном эстрогене. Именно этот гормон отвечает за стабильный цикл в женском организме, формирование яйцеклеток и их отделение из яичников в маточные трубы. Если эстрогена недостаточное количество, фолликулы не лопаются и, соответственно, готовая к оплодотворению яйцеклетка не появляется.

Помимо овуляции, гормон эстроген участвует в формировании эндометрии – слизистой стенки, которая выстилается в матке. Ширина эндометрии колеблется в зависимости от дня женского цикла и довольно чувствительна к гормональному фону. Когда нужных гормонов недостаточно, эндометрий остается тонким и не может выдержать присоединение оплодотворившейся яйцеклетки к маточной стенке. Шалфейные отвары повышают выработку эстрогена, что в свою очередь укрепляет слизистую матки и дает возможность имплантироваться к ней будущему ребенку.

Для эффективного зачатия шалфей смешивают с другими травами-фитогормонами: боровой маткой, и красной щеткой. Для стабилизации гормонального фона, шалфей можно добавлять в чаи и напитки, делать элементарные отвары либо настои. Однако растение нельзя применять после овуляции, потому что оно тонизирует маточные стенки и создает риск для крепления яйцеклетки.

Трава издавна использовалась для приближения зачатия, тем не менее шалфей при беременности противопоказан к внутреннему употреблению и спринцеваниям. Растение потенциально опасно для будущего ребенка, потому что провоцирует сокращения стенки матки, что может закончиться внезапным прерыванием беременности, то есть выкидышем.

В гормональном фоне от приема шалфейных отваров также происходят изменения: понижается количество прогестерона и повышаются показатели эстрадиола. Прогестерон отвечает за сохранность оплодотворенной яйцеклетки, ее нормальное крепление к маточной стенке. Уменьшение данного гормона грозит женщине выкидышем и нарушением в плацентарном кровообращении. Кроме того, у беременной наблюдается повышение давления, даже если ранее у нее не было склонности к гипертонии.

Поэтому внутреннее употребление шалфея при беременности запрещено. Однако в качестве полосканий горла, отваров для волос, тоника для лица и средства для уменьшения кожных раздражений растение можно и нужно использовать.

Противопоказания шалфея

Несмотря на обширное положительное воздействие, вред шалфея для организма также существует. Чтобы не навредить телу, во-первых, необходимо всегда соблюдать дозировки, а, во-вторых, не допускать прием травы при следующих недугах:

  • Поликистозе яичников;
  • Заболеваниях нервной системы;
  • Гипотериозе;
  • Нефрите;
  • Миоме матки;
  • На всех сроках беременности;
  • При кормлении грудью (разве что цель приема шалфея – сокращение выработки молока);
  • Эндометриозе;
  • Гипертонии;
  • Недостаточности щитовидной железы;
  • Аллергических проявлениях, в том числе на сам шалфей.

Оптимальный период приема шалфейных средств не должен превышать 3 месяцев. По истечению третьего месяца, необходимо сделать отдых на 20-30 суток и воздержаться от приема подобных по составу трав и фитогормонов.

Эфирные масла, содержащиеся в листьях и цветках шалфея, представляют ценность в кулинарии и медицине. Высушенные измельченные листья используются как приправа к мясным и овощным блюдам, а целые листики и цветки завариваются как чай. У растущего в саду шалфея в течение вегетационного периода меняется интенсивность и сила аромата. Это происходит, потому что в разное время в растении концентрируется разное количество полезных элементов. Поэтому и сбор шалфея для сушки проводится не все лето, а только в определенные периоды.

Сбор шалфея осенью

Второй сбор начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы. Взошедшие самосевные растения тоже войдут в силу и сформируются в крепкие молодые кустики. Заготовка проводится таким же способом, как и летом. По ценности собранное осенью сырье не уступает летнему сбору.

Сушка собранного сырья проводится на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи. Осенью высушить зеленую массу бывает сложнее из-за понизившейся температуры поэтому, когда листья немного подсохнут, их досушивание проводят дома в духовом шкафу, установив в нем температуру на 60°С и приоткрыв дверку духовки.

Следует учесть, что, как и все лекарственные растения, шалфей собирают вдали от автомобильных трасс и промышленного производства с выбросами вредных газов. Также место сбора должно находиться не в черте города, чтобы растение не впитало в себя вредных веществ. Правильно и вовремя собранный шалфей можно использовать как добавку в чай или лекарственное растение два года.

Шалфей сушеный – польза и вред, применение и способы сушки

Шалфей сушеный – это пряность, которую получают из листков многолетнего кустарного растения. Оно относится к семейству Яснотковых. Растение необыкновенно красивое и ароматное. Если перевести с латыни название шалфея, то оно звучит «будь здоров».

Родиной этого растения считается несколько регионов, таких как Средиземноморье и юго-восточная Европа. Дикорастущий шалфей практически не растет на российской территории. В основном в России выращивают в полях культурные виды шалфея. Хотя у некоторых людей это растение можно встретить в огороде или саду. Шалфей − очень теплолюбивый кустарник, который при сильном морозе и малом количестве снега может замерзнуть. Кроме того, культура засухоустойчива и может не перенести обилие осадков. Идеальная почва для шалфея – песчаный грунт, на который попадает яркий солнечный цвет. На первом году жизни лекарственное растение вырастает до 75 сантиметров и превращается в кустарник. Стебли у него подобны дереву, поэтому растение можно по праву называть как травой, так и кустарником. Опыляется перекрестным образом. Достигает цветения шалфей в конце июня или начале июля. Созревание плодов происходит в конце лета. Цветет уже на втором году жизни. Семена шалфея могут хранить свои всхожие качества в течение трех лет.

Существует несколько видов этого растения. Самыми распространенными являются:

  1. Бриз. Это полукустарниковое растение, которое достигает высоты не более 60 сантиметров и имеет зубчатые листья. Цветки у этого вида культуры сине-голубого цвета.
  2. Айболит. Этот кустарник гораздо выше, чем предыдущий вид. Длина куста достигает не менее 120 сантиметров. Отличительной чертой этого вида является то, что у него морщинистая темно-зеленая бархатистая листва.
  3. Нектар. Данное растение – это золотая середина между первыми двумя разновидностями шалфея. Длина ствола может достигать 1 метра. Листва светло-зеленого цвета, на которой довольно большое количество ворсинок бархатистого вида. Соцветия похожи на колоски, усыпанные синими и фиолетовыми цветками.
  4. Семко-Патриарший. Эта культура вырастает до невысоких размеров (около 50-70 сантиметров в высоту) и имеет длинные листья, обильно покрывающие деревоподобный стебель снизу.
  5. Розовая и Голубая Королева, Plumoza и Marcus. Эти культуры низкорослые, не вырастающие выше 25-50 сантиметров. Цветки у данных кустарников розовые, пурпурные, голубые и фиолетовые.
  6. Ametist, Adrian, Caradonna и Mainacht. Это растения-цветоносы, которые вырастают не выше 90 сантиметров и имеют соцветия в виде густых колосков. Цветки могут быть самых разнообразных оттенков: от светло-розового до темно-фиолетового.

Чтобы приготовить пряность из шалфея, нужно собрать сырой материал до начала цветения культуры. Затем листья как следует моют, избавляются от загрязнений и насекомых, а только после этого высушивают. Свежие листья шалфея обладают очень ярко выраженным запахом. Именно по этой причине их предпочитают высушивать, а затем добавлять в пищу или использовать в медицинских целях.

В листьях и побегах молодого растения содержится большое количество эфирных масел, поэтому очень важно собрать сырье до того момента, пока шалфей не зацвел. Если упустить момент, то у кустарника появится горький и пряно-вяжущий вкус.

В большинстве случаев шалфей используется как целебное растение. Его также многие любят добавлять в кулинарные блюда, потому что шалфей – это еще очень ароматная пряность. Во многих странах по всему миру можно встретить блюда, в которые добавляют эту специю.

Состав шалфея сушеного

В состав засушенного шалфея входит масса целебных компонентов. Но главную роль для здоровья человека играет фитонцид, оказывающий благоприятное влияние на иммунную систему.

Что входит в состав растения:

  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • олеиновая и урсоловая кислота.

Энергетическая ценность растения в сухом виде в расчете на 100 г продукта:

  • белки – 10,63 граммов (43 килокалории);
  • жиры – 12,75 граммов (115 килокалорий);
  • углеводы – 60,73 грамма (243 килокалории);
  • пищевые волокна – 40,3 грамма;
  • вода – 7,96 граммов;
  • зола – 7,95 граммов.

Калорийность сушеного растения – 315 килокалорий в 100 граммах продукта.

В составе сухих листьев растения содержится урсолоновая кислота, способствующая замедлению естественных процессов отмирания клеток и тканей в человеческом организме. Олеиновая кислота способна наладить работу пищеварительного тракта и уменьшить шансы возникновения болезней онкологического характера. Дубильные вещества связывают соли тяжелых металлов и ядовитые вещества и выводят их из человеческого организма, а также могут выступать в качестве антибиотика.

Кроме этого, в шалфее сушеном содержится огромное количество витаминов группы A, C и PP и минералов.

К ним относятся:

  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота.

Минералы:

  • K, Ca, Na, P и Mg.

Макро- и микроэлементы способны привести в норму все функции и системы организма человека.

О том, какими еще полезными свойствами обладает растение в сушеном виде, можно узнать в следующем разделе статьи.

Целебные свойства и вред

Растение в сушеном виде может обладать целебными свойствами, но в отдельных случаях оно способно нанести вред. Вначале остановимся на положительных моментах.

Данная пряность имеет превосходный запах и необыкновенный вкус. Блюдо, приправленное такой специей, всегда будет очень вкусным и, кроме того, полезным. При частом использовании в качестве приправы для первых и вторых блюд растение в сушеном виде благоприятно влияет на общее состояние человеческого здоровья.

Растение можно не только употреблять в пищу, но и пить как лечебный чай. Его заваривают при простуде таким же образом, как и листовую чайную заварку. Можно использовать высушенные листья и веточки растения. Пьют целебный чай горячим. Сухие листья шалфея помогают усилить иммунные функции организма. Если регулярно употреблять чай из шалфея, то можно значительно укрепить зрительную память, внимание, а также повысить эффективность работы. Врачи не рекомендуют употреблять свыше 1 чашки отвара в день.

Положительные свойства сухого растения:

  1. Благотворное влияние при язве желудка. Из-за вяжущего действия и наличия огромного количества витаминов и минералов это растение помогает восстановить ткани и мышцы больных язвой. Шалфей применяют в профилактических целях при данном виде заболевания.
  2. Терапевтическое действие при воспалениях желчевыводящих путей. Дубильные вещества, находящиеся в шалфее, благоприятно влияют на течение болезни и оказывают противовоспалительное действие.
  3. Выведение токсинов. Благодаря целебным компонентам, в которые входят дубильные вещества, сушеная трава шалфея может помочь организму избавиться от накопленных ядовитых веществ и солей.
  4. Помощь при заболевании почек. Так как шалфей обладает мочегонными свойствами, его очень полезно пить людям, страдающим воспалением почек. Отвар помогает избавиться от лишней жидкости, что хорошо сказывается на работе почечной системы.
  5. Оказание благоприятного воздействия на организм ребенка. Из этих соображений маленьким детям в профилактических целях дают пить небольшое количество шалфейного чая с медом.
  6. Улучшение состояния здоровья в период простудных заболеваний. Из-за огромного количества минеральных веществ и витаминов растение в сушеном виде способно повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. При регулярном употреблении в пищу или в качестве отвара шалфея сушеного течение болезни будет проходить намного легче и быстрее.
  7. Борьба с заболеваниями дыхательных органов. Витамины и минералы в огромном количестве способны лечить бронхит, трахеит, ангину и ларингит. Если человека мучает сильный кашель, то лучше не применять внутрь отвар из сухих листьев шалфея, чтобы не раздражать воспаленную слизистую.
  8. Улучшение работы защитных механизмов иммунитета. Все компоненты, содержащиеся в составе растения, способны наладить работу ослабленной иммунной системы.
  9. Уменьшение риска развития онкологических болезней. Имеющаяся в шалфее олеиновая кислота может препятствовать перерождению из доброкачественных в злокачественные образования. Врачи рекомендуют в лечебных целях употреблять засушенную культуру вместе с медицинскими препаратами.
  10. Помощь при нарушениях работы пищеварительной системы. Сбалансированный состав минералов, витаминов и кислот помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Шалфей назначают для приема внутрь при колите, расстройстве желудка и повышенном газоотделении.
  11. Улучшение функций центральной нервной системы. Шалфей в виде пряности помогает избавиться от стресса, бессонницы, нормализует память и мозговую деятельность.
  12. Омоложение клеток организма. Урсоловая кислота помогает замедлить процесс старения клеток и тканей.
  13. Предотвращение гинекологических заболеваний. Фитоэстрогены, которые также присутствуют в шалфее сушеном, оказывают благоприятное влияние при угасании функций половой системы, бесплодии и гормональном дисбалансе.

Как видим, шалфей в сушеном виде очень полезен буквально для каждого. Его просто необходимо принимать как женщинам, которые хотят иметь ребенка, так и маленьким детям. Еще очень полезно использовать шалфей для того, чтобы улучшить состояние волос. Только принимать его в таком случае нужно не внутрь, а в качестве лечебной маски или бальзама.

Несмотря на наличие в шалфее сушеном большого количества полезных минералов и микроэлементов, не всем можно употреблять его в пищу.

Кому не рекомендуют включать в свой рацион шалфей сушеный:

  1. Гипертоникам. Людям, у которых высокое давление, нежелательно пить отвары на основе шалфея и употреблять его как пряность. Растение способно расширить мелкие сосуды и улучшить кровообращение, что для гипертоников крайне опасно.
  2. Людям, страдающим эпилепсией. Если такая категория людей будет употреблять шалфей в больших дозах, то их жизни будет угрожать опасность. Последствия могут быть самыми разными (судорога и нервное раздражение).
  3. Пациентам с почечной недостаточностью. У страдающих заболеваниями почек вещества, находящиеся в составе сухого растения, могут вызвать раздражение слизистой.
  4. Во время вынашивания плода и кормящим матерям. Женщинам, находящимся в интересном положении и в период кормления грудью нежелательно употреблять в пищу никакие пряности, в том числе и шалфей. Беременной женщине категорически запрещено употреблять данное растение в любом виде весь период вынашивания ребенка, чтобы не повышать тонус матки. Молодой маме можно употреблять шалфей только в том случае, если она решила прекратить лактацию.

Отметим, что в лечебных целях растение следует принимать не более трех месяцев, чтобы избежать вредного воздействия на организм, а также предотвратить раздражение слизистой оболочки.

Использование в кулинарии

Как уже говорилось ранее, в кулинарии шалфей сушеный используют очень широко. Эта пряность очень ценна, так как придает энергии и несет огромную пользу для человеческого организма, благодаря содержанию макро- и микроэлементов.

Сухой пряности содержится:

  • 1 чайная ложка – 3 грамма;
  • 1 столовая ложка – 13 граммов.

Многие привыкли считать, что шалфей – это лекарственное растение, которое обладает целебными качествами. Его используют по всему миру. Повара также добавляют в свои блюда эту пряность, которую измельчают в порошок. Перед тем как высушить листочки шалфея, их нужно тщательно промыть водой, очистить от жучков и пылинок.

В виде порошка данную специю можно использовать как альтернативу розмарину для приготовления супа, мясного блюда или салата. Шалфей добавляют и в выпечку. Он прекрасно «смотрится» в мясном, яично-рисовом или капустном пироге. Блюдо, приготовленное с подобной пряностью, будет иметь неповторимый вкус. Готовое первое блюдо, бульон из курицы, жареную рыбу или мясо, можно посыпать порошком шалфея сушеного. Если добавить пряность в мясной фарш, то котлеты, рулеты, пельмени или фрикадельки приобретут совершенно новый вкус.

Отличительной чертой этой приправы является то, что даже после длительной варки специя не утрачивает свои ароматические свойства. Этот факт дает возможность применять шалфей в гораздо большем ассортименте кулинарных блюд. Чтобы полезные свойства шалфея сохранились как можно лучше, в первое и второе блюдо его можно добавить незадолго до окончания варки.

Шеф-повара добавляют эту ароматную специю в блюда из овощей, грибов, горячие и холодные закуски. Шалфей вносит нотки пикантности в любое угощение. Также сухой порошок растения добавляют в напитки и коктейли, соусы и маринады.

Какое блюдо можно приготовить, добавив в него сушеный шалфей? Подобный вопрос можно найти в поисковой системе Интернет. Многие хотят знать, куда можно добавлять данную специю, а где она будет неуместной. Остановимся на этом подробнее. В качестве небольшой «шпаргалки» для хозяюшек мы расскажем, в каком виде блюда шалфей будет идеально дополнять пищу приятным ароматом и вкусом.

Это может быть мясо курицы с овощами и яблоками. Для начала нужно нарезать овощи и яблоки, смешать со специями, соком лимона и сливочным маслом, не забыв о шалфее, которым можно обильно приправить ингредиенты. Куриную тушку натирают перетопленным сливочным маслом, солью и специями, а внутрь укладывают нарезанные овощи. В хорошо разогретую духовку отправляют мясо птицы и запекают до полной готовности, время от времени переворачивая в разные стороны.

Можно приготовить маринад для мясных блюд. Для этого нужно измельчить лимон без кожуры, смешать его с оливковым маслом, чесноком и специями, в том числе добавив шалфей. Все ингредиенты тщательно перемешивают, добавив бальзамический уксус. После этого в маринаде можно замачивать мясо. Вкус у готового блюда будет изумительный.

Это далеко не весь перечень блюд, в которые можно добавить шалфей сушеный. Еще больше рецептов можно найти во Всемирной паутине. В любом случае пробуйте, экспериментируйте – и у вас все получится!

Как правильно засушить и хранить

Недостаточно вовремя собрать листву шалфея до его цветения. Также нужно знать, как правильно его засушить и хранить. Можно самостоятельно заняться сбором сырья, а можно приобрести готовую специю в аптеке или магазине. Важно помнить, что желательно хранить пряность в плотно закрытой таре и сухом помещении с хорошей вентиляцией.

У лекарственной культуры в качестве сырья собирают листву и цветки, которые впоследствии засушивают. Первый раз у молодого растения собирают сырье в начале сентября, а затем культуру скашивают, оставив корень в земле.

Сушить листву желательно в специальных сушилках, на чердаке или балконе, вдали от прямых солнечных лучей. Высушенные листки необходимо уложить в мешки и хранить в сухом и темном месте. Если нужно собрать семена, то культуру необходимо убрать после периода их созревания.

Листья и стебли необходимо разобрать на пучки, связать суровой нитью и подвесить соцветиями вниз желательно в темном, сухом и нехолодном месте с хорошей вентиляцией.

Также можно положить сырье на мешковину или полотно, время от времени переворачивая в разные стороны, чтобы растение не сгнило. Так как листва шалфея очень ароматная, сушить ее необходимо должным образом, не допуская ошибок. Если высушить листья не до конца, то у сухой листвы появится неприятный запах плесени. По этой причине растение сушить необходимо в короткий срок. Оптимальная температура сушки – не более 40 ⁰С, чтобы эфирные масла не улетучились.

Готовые сушеные листья должны быть целыми, но допустимы небольшие надломы. Если сразу измельчить засушенную листву, то она утратит свой аромат.

Сухие листочки очень хрупкие, а стебли – ломкие. Сухое сырье не утрачивает свои полезные свойства и аромат. На вкус шалфей слегка горчит и вяжет во рту. При сушке теряется 25%-35% сырья от свежесобранной листвы.

Хранить шалфей рекомендуется в сухом и темном месте с нормальной циркуляцией воздуха. Годно сырье в течение двух лет.

Вот и все секреты сушки и хранения шалфея. Искренне надеемся, что данная информация была для вас полезной. Вооружившись теорией, можно смело приступать к практической части.

Вред

Несмотря на неоспоримые полезные свойства шалфея сушеного, он имеет свои противопоказания. Употребление пряности не рекомендуется людям, страдающим от эпилепсии и гипертонии. Также от шалфея сушеного стоит отказаться беременным и кормящим мамам.

Шалфей сушеный не является распространенной пряностью. Ее использование в большей степени характерно для кухонь Греции, Италии и стран Южной Америки.

Особенность этой специи является, то что при любой тепловой обработке она не теряет своих ароматических свойств. Это позволяет значительно расширить сферу ее применения в кулинарии.

Шалфей используется для мясных и рыбных блюд, салатов, ароматизации соусов, маринадов и заправок. Его можно применять для замены розмарина для приготовления яично-рисовых блюд.

Совет! Для первых и вторых блюд добавлять сушеный шалфей рекомендуется за 5-10 минут до их полной готовности.

Профессиональные повара используют шалфей при приготовлении блюд из картофеля, грибов и баклажана, чтобы придать им пикантную ноту. Также пряность может использоваться для приготовления различных напитков и коктейлей.

Когда собирать шалфей

Существует большое количество лечебных растений, среди которых далеко не последнее место занимает шалфей. Растение относится к многолетникам семейства Яснотковые, на сегодняшний день насчитывается около 900 различных видов. Благодаря большому количеству химических веществ, входящих в состав шалфея, растение способно помочь человеку в ряде случаев.

Как можно использовать шалфей:

  • для борьбы с воспалительными процессами в горле, ротовой полости, бронхах;
  • для дезинфекции и помощи клеткам кожи (быстрее восстанавливаться после обморожения, ожога, гнойничковых заболеваний);
  • для улучшение пищеварения, снятие спазмов в кишечнике, устранение вздутия живота;
  • для укрепление иммунитета;
  • для усиления роста волос, предотвращения их выпадения.

Кроме того, продукты на основе шалфея помогают при бессоннице и стрессовых ситуациях, спасают от повышенного потоотделения ног.

Шалфей

Все эти положительные качества говорят за то, что сушеный шалфей имеет право присутствовать в домашней аптечке. А уже заниматься его сбором и заготовкой или покупать в высушенном виде, каждый решает самостоятельно. Итак, когда срезать шалфей для сушки?

Сбор шалфея

Когда собирать шалфей? Самый благоприятный период для сбора листьев и цветков — начало лета. В этот момент в растении находится большое количество эфирных масел. Сбор начинают после того, как распустятся соцветия.

Важно! Чтобы заготовить лекарственную основу, необходимо выбрать шалфей с темно-зелеными листьями и сиреневыми соцветиями.

В лечебных целях применяют цветущие верхушки растения, а также листочки, насыщенные целебными эфирными маслами. Сбор и заготовка шалфея первый раз после посадки осуществляется в начале осени, затем листву с соцветиями заготавливаются дважды, когда на календаре лето и осень:

  • наступление бутонизации (июнь— июль);
  • созревание плодов (сентябрь).

Нужно знать. После посева на протяжении двухгодичного периода можно срывать только нижние листики шалфея, имеющие черешки не меньше 20 см. По прошествии этого срока заготавливать лекарственное сырье можно из всех наземных частей растения.

Заготовка шалфея может происходить двумя способами:

  • обрыв лиственных частей ручным способом с последующей сушкой;
  • срезание подручными средствами (серп, секатор, ножницы) всей наземной части растения, высушивание и обмолачивание листьев и цветов.

Шалфей — как заготовить правильно? Для получения качественного сырья сбор растений проводится в сухие и солнечные дни, после того как высохнет утренняя роса. Если лекарственная трава пыльная и грязная, то ее необходимо промыть водой и как следует просушить.

Определив время сбора шалфея, стоит перейти непосредственно к заготовке.

На заметку. Высохшие, поврежденные насекомыми или больные листочки не должны попадать в заготовку.

Как сушить шалфей

Данное растение обладает приятным ароматом, который будет сохраняться даже после высушивания. Но если нарушены условия заготовки, у сырья появиться запах затхлости.

Сушить шалфей необходимо непосредственно после сбора. Соцветия с листьями промываются в воде комнатной температуры. Использовать горячую жидкость не следует — это приводит к потере половины лечебных свойств культуры. После этого нужно разложить сырье на пергаментных или газетных листах.

Помещение, где раскладывают (развешивают) растения, должно быть сухим и хорошо проветриваться. Процедура может проводиться и на открытом воздухе, но только при наличии навеса. Важно не забывать периодически переворачивать части растения.

Как правильно сушить шалфей? Это можно сделать и без среза листьев и цветов с побегов. Достаточно собрать все растения в небольшие пучки и повесить под навесом таким образом, чтобы верхушки смотрели вниз.

Шалфей сушеный в связке

Использование сушилок

Засушить лекарственное растение можно в специальной сушилке или духовке. Максимальная температура в сушильной камере не должна превышать 40°С, в противном случае произойдет потеря аромата и эфирных масел.

Отбирая сырье для просушки стоит избегать посторонних веток, толстых стеблей и иных примесей. Чтобы понять готово сырье или нет, использует простое тестирование. Легкая ломкость листьев говорит о качественном высушивании, если же стебельки просто сгибаются, то необходимо продолжать процесс.

Дополнительная информация! В результате, после сушки получается около 30% от того объема, что был заложен в сушилку.

Тонкости хранения

Можно хранить целые листья с соцветиями либо их предварительно измельчить, но в этом случае эфирные масла будут испаряться гораздо быстрее. Лекарственные растения нужно поместить в картонные коробки, холщовый или бумажный мешочек, в сухую банку имеющую капроновую крышку. Требование к помещению здесь одно — оно должно постоянно проветриваться.

Обратите внимание! Если соблюдены все правила, то полученное после сушки сырье можно использовать на протяжении двух лет.

Меры безопасности

После того как стало понятно, когда собирать и заготавливать шалфей, самое время упомянуть не только о полезных свойствах данного растения. Ведь как и у многих других у него есть свои противопоказания. Это связано с тем, что некоторые вещества могут быть полезными для здоровья человека или вредными. Есть ряд случаев, при которых растение лучше всего не употреблять для лечения:

  • употребление шалфея или лекарственных средств в чей состав он входит, приводит к тому, что в организме накапливаются вещества, отрицательно влияющие на функцию почек;
  • для детей не рекомендовано применение шалфея внутрь из-за влияния туйона на неокрепшую нервную систему;
  • поликистоз почек или иные воспалительные процессы налагают запрет на использование шалфея как лекарственного средства;
  • на ранней стадии беременности может стать причиной выкидыша, на более позднем сроке провоцирует отслаивание плаценты;
  • противопоказан при грудном вскармливании (подавление лактации);
  • непереносимость в индивидуальном случае.

Обратите внимание! Кроме того, нельзя забывать, что передозировка приводит к негативному эффекту. Потому что даже полезные вещества в больших количествах могут быть вредны.

Использование шалфея

Важно знать не только как заготовить шалфей, но и как его правильно принимать. Ознакомившись с противопоказаниями и, если таковых не обнаружилось, можно приготовить чай, у которого будет противовоспалительное и антибактериальное действия.

Для приготовления напитка потребуется:

  • шалфей — 2 чайных ложки;
  • кипяток — 250 мл.

Использование шалфея

Сухой шалфей залить кипятком дать настояться 30 минут, перед употреблением процедить. Если зимой пришлось столкнуться с такими неприятными заболеваниями как ангина, тонзиллит, фарингит, ларингит, то данный напиток более эффективен с добавлением меда.

Смесь лимонного сока и чая используют в качестве средства для полоскания, если болит горло в зимний период.

Получив ответ на вопросы, когда собирать и как сушить шалфей, каждый желающий может самостоятельно собрать полезное растение и использовать его для своих нужд в лекарственных целях.

Шалфей – приятно пахнущая травка – часто встречается в кулинарных рецептах.

Но, оказывается, шалфей обладает поистине уникальными лечебными свойствами.

Блок: 1/17 | Кол-во символов: 233

Как хранить шалфей

Для длительного хранения шалфея необходима сушка. Правильно собранная и хорошо высушенная трава может храниться до 2-х лет при соблюдении следующих условий:

  • емкость для хранения сухих листьев должна быть воздухопроницаемой (изготовленной из натуральных материалов: картона, пергамента, хлопка) – допускается хранение в плотно закрытых стеклянных или металлических банках, но не более года;
  • место или помещение для хранения заготовленной травы должно быть сухим, хорошо вентилируемым и желательно темным;

  • не следует хранить сушеный шалфей в пучках, так как трава быстро выгорает и теряет свои полезные и вкусовые качества – от высушенных побегов лучше отделить листья и соцветия, после чего поместить их в предназначенные для хранения емкости;
  • необходимо регулярно проверять качество сухого сырья, так как очень часто в траве заводятся различные вредители: продуктовая моль, плесень;
  • хранить сухое сырье лучше отдельно от других трав и продуктов, потому что сильный шалфейный аромат имеет свойство быстро улетучиваться, смешиваться и впитываться.

Также следует учитывать, что в пакетах, коробках, мешочках сырье хранится дольше, но при этом выветривается его аромат, а в плотно закрытых емкостях аромат сохраняется дольше, но срок хранения травы сокращается за счет отсутствия вентиляции.

Сбор и заготовка Шалфея

Как правило — существует два сбора Шалфея: летний и осенний.

Летний сбор Шалфея.

В начале лета Шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор Шалфея, как только станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также собирают соцветия Шалфея. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие большой ценности.

Осенний сбор Шалфея

Второй сбор Шалфея начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах Шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы.

Шалфей сушат на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи.

Лечебные свойства Шалфея обеспечили ему славу травяного лекаря, а пряный аромат используется в качестве душистой приправы и парфюмерной отдушки.

Листья шалфея способствуют уменьшению потовых выделений.

Шалфей применяют при лечении: кожных болезней; неврозов; неврастении; астмы; бронхита; молочницы; чесотки; туберкулеза шейных лимфатических узлов; желудочно-кишечных расстройств; респираторных инфекций; стоматита; ангины; пародонтоза; ревматизма; золотухи.

Шалфей может применяться как внутрь, так и наружно.

В зависимости от болезни его используют в виде отваров, настоев, ванн, компрессов, ингаляций.

Внутрь Шалфей принимают при желудочно-кишечных, респираторных и инфекционных заболеваниях. Из Шалфея готовят настои, отвары, настойки.

Благодаря наличию в составе эфирных и дубильных масел шалфей обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Отвар растения используют для полосканий полости рта, горла при простудах, ангинах, при катарах дыхательных путей. Его применяют в качестве наружного средства при выпадении волос, воспалительных заболеваниях кожи, язвах и гнойных ранах, для лечения обморожений, легких ожогов.

Листья шалфея имеют пряный, острый запах и горький, пряный вкус, поэтому их используют в качестве приправы, добавляя в соусы, в рыбные, мясные блюда, супы. Очень хорошо сочетается шалфей с розмарином.

В настойку листьев шалфея используют в виде спринцеваний, ее можно пить при пониженном уровне эстрогенов, медленно растущем . Общие ванны или с помогают при межпозвонковом , деформирующем остеоартрозе, радикулите, хронических обменно-дистрофических и воспалительных заболеваниях суставов. Настойку шалфея применяют при язвенной болезни пищеварительного тракта, для лечения гастрита, мочевого пузыря, она хорошо снижает артериальное давление.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх