Сорта зимней груши

Особенности и отличия зимней морозоустойчивой груши

Главный характерный признак груш зимних селекционных сортов – морозостойкость. В зависимости от срока хранения зимние груши разделяются на три вида:

  1. Раннезимние – те, что сохраняют вкус и презентабельность формы до января. Сюда относятся породы с такими названиями: «Нарт» — быстрорастущий, пирамидальный, «Кюре» — крупноплодный высокоурожайный, «Елена» — с крупными плодами-рекордсменами, регулярно плодоносящая.
  2. Среднезимные – до февраля-марта: сильнорослая «Саратовка», не терпящая засоленных грунтов с долго стоящими грунтовыми водами, почв с галечниковым слоем «Оливье де Серр», зимнестойкая и скороспелая «Киргизская зимняя», среднерослая «Пасс-Крассан».
  3. Позднезимние – до апреля-мая. Лучшие для транспортировки и продажи. С фруктами-великанами (до 700 г) десертная «Деканка зимняя» (второе название «Зимний Дюшес»). Среднерослая, мелкоплодная, с желтоватой мякотью «Тихоновка». Скороплодная, стойкая к парше, зелено-желтая «Изумрудная» (собирать ее нужно в октябре, а есть можно уже через 15 дней). Украинская сортовая, не поддающаяся мучнистой росе «Артемовская зимняя» — сладко-сочная, объемистая – до 160-ти до 360 г. Высокоурожайная (дает за год 100 кг и больше), кисло-сладкая, весовая рекордсменка – до 400 г «Изюминка Крыма». Все семь месяцев золотисто-желтая и на столе, и на фото.

Важно!Артемовская – лишь условно подходит для садов средней полосы (хотя, если посажена на южном склоне, хорошо подкормлена азотом, вовремя обработана соле-кальциевым раствором, приживется и обеспечит десертный урожай – с гектара можно набрать чуть ли не полтонны фруктов). Она предпочитает суглинок либо супесчанник. Плодоносит лишь на седьмой год, но если использовать айву (как подвой), то сроки ожидания сокращаются вдовое. Ей нужны опылители: «Стрийская», «Говерла», разновидная «Деканка» — Буше и зимняя.

Зимне-сортовые деревья не требуют столь тщательного утепления, как их скороспелые собратья (кроме тех, что выведены специально для южных регионов), и способны вынести понижения температуры вплоть до -25 °C. Однако, есть те виды, что справляются с морозами покрепче – более приспособленные сорта груш для капризнопогодного Подмосковья. До -29-30°C выдерживают:

  • «Конкорд» – высокоурожайный, отлично справляющийся с грибковыми болезням. Фрукты сладкие, удлиненные, с румянцем во весь желтый бок. Как правило, весят 200 г, реже – 350 г. Держатся без порчи до февраля-марта;

  • «Ноябрьская» – высокорослая — 5 метров. Скороплодна – радует первым урожаем уже через 2-3 года. Имеет иммунитет к парше, бактериальному ожогу, малоуязвима для грибковых инфекций. На раскидистой кроне зеленоватые в точечку плоды (набирается до 60 кг) с коричневато-ржавым пузиком разнородной величины: наименьшие весом до 70 г, наикрупнейшие – до 350 г. Вкусна, ароматна до марта, в холодильнике – до апреля-мая.»Ноябрьская зимняя» — самобесплодна. Ей нужны опылители. Наиболее подходящие для этой роли такие сорта, как «Говерла», «Любимица Клаппа», «Конференция» либо «Вильямс Летний».

Но есть и те виды, что отменно плодоносят и при -38 °C. Такие сорта груш подойдут и для среднерусской полосы, и для более северных регионов:

  • Гера – средневысокое, с аккуратной, компактной кроной дерево, способное к плодоношению уже на четвертом году жизни. Урожайность – до 40 кг. Среднеустойчиво к болезням. Желто-зеленые, с румяным бочком плоды, достигающие технической (необходимой для сбора) зрелости средней крупности весом в 250 г. Удерживают плотность и вкусовую яркость вплоть до 5 месяцев, затем начинают темнеть, гнить;

  • Ника – максимальная высота 4 м. Плодоносит лишь с 5-го, а то и с 6-го года. Краснобокие фрукты не крупные – 150-200 г, но их много – до 80 кг в сезон, и они маслянисто-сладкие, с приятно мелкозернистой мякотью, без терпкости – все 3-4 месяца хранения.

Сорта урожайных груш – чемпионов

Кроме долгосрочности хранения садоводов-любителей, аграриев-предпринимателей интересует сезонная продуктивность плодовых деревьев. К высокоурожайным, способным давать 50 кг с молодняка и 100-250 кг и даже 400 кг со зрелой груши, относятся:

  • «Кюре» — сильнорослый. Обильно плодоносит уже на третий год – до 50 кг. С 25-летних груш можно собрать 300-400 кг 250-граммовых фруктов. Светло-зеленый окрас при созревании в хранилище меняется на желтый с темными вкраплениями. Ко второму месяцу сладковато-терпковатая смачность пресневеет, аромат развеивается. Если ее выставить с холода в тепло – испортится на третий день окончательно;

  • «Саратовка» — 200-грамовое золотистое лакомство для сладкоежек, не теряющее вкусовую яркость до полугода. Норма — 100-килограммовая урожайность. Но есть и минус: при своей характерной морозостойкости, сопротивляемостью к мучнисторосяным заболеваниям — засухоуязвима;

  • «Лира» — съесть ее нужно до декабря. Рекорд регулярного плодоношения – 70 кг. Стабильно-урожайная. Выразительно-сочная, ароматно-насыщенная, 200 г сплошной сладости;
  • Малоурожайная на седьмом году жизни – всего лишь до 22 кг, и обильноурожайная после 15-20 лет (до 220 кг), идеально подходящая для Подмосковья «Любимица Яковлева» с айвовым привкусом. Может и после первых ноябрьских заморозков висеть на ветвях без ущерба для вкусового и товарного качества. Транспортабельна вплоть до весны. Требует соседства опылителей («Летний Дюшес» — оптимальный помощник). У нее в предпочтении суглинок и чернозем;
  • «Бере зимняя Мичурина» — самоплодная. Любит освещенные, мало продуваемые места. Не выносит застой влаги у корней. Не теряет густой смачности и терпковатости до января-февраля. Небольшая – до 140 г (идеальна для консервирования). Четверть центнера – обычный объем урожая для десятилетнего сада. Меняет салатный окрас при сборе на практически канареечный с боковыми румянами при вылеживании. Отличное сырье для компотов, цукатов, сушки и варенья;
  • «Чудесница» — пирамидальная, 5-метровая, с тонкими ветвями. По цвету схожа с крыжовником, но без полос, а с крапинкой, чуть вытянута. 60-80 кг за сезон – не предел. Вплоть до заморозков можно не снимать без ущерба для качества.

Долгохранящиеся высокоурожайные лидеры

Следующим параметром важности в описании зимостойких позднеспелых считается сохранность их товарного вида и вкуса. И тут есть свои фавориты:

  • «Белорусская поздняя» — скороспелая, одинаково-размерные до 120 широкогрушевидные, шероховатые плоды – вкусно-сладкие до февраля. Склонна к мельчанию (особенно в щедро-урожайный год) и быстрому загущению кроны. Требует частой подрезки. Не расположена к глинистым, песчаным грунтам. Противник стоячей воды. Созревает к концу сентября. Вкусна в сыром и печеном виде, используется для варенья, пюре, джемов и через 8 месяцев;
  • «Первомайская» — смешанного плодоношения. Компактная. Среднеразмерная – от 140 до 220 г. Гладкокожая с восковым налетом. Кремовая мякоть с незначительной грануляцией – напоминает персик. Целесообразная для Центрального и Черноземного районов. Предпочитает малощелочной грунт, двухразовую за год обрезку и подкормку. Только тепловодный полив. Корневая гниль, грибковые болячки ей не страшны, а вот бактериоз требует профилактического опрыскивания – бордосским раствором. Сентябрьско-октябрьское созревание. Не портится в среднем 230 дней;
  • «Зимняя кубаревидная» — засухоустойчивая. Выдерживает критические для средней полосы перепады температуры. Радует урожаем лишь на6-7 год, зато ежегодно дает 70-100 кг округлых, терракотовобоких фруктов с грубой кожицей. 200-граммовой массы. Наливаясь, желтеет и берется подкожными точечками. Съемная зрелость – конец сентября-начало октября, потребительская – декабрь. Хорошие потребительские качества — и в марте она все также сильно-ароматная, сочно-насыщенная.

Правильное хранение – долгое вкусодарение

Зимние виды срывают не тогда, когда они становятся мягкими, а еще зелено-желтыми, твердыми (семечка внутри должна быть буроватой). В сентябре-начале октября. Фасуют, укладывают в сухое, хорошо проветриваемое помещение (можно на утепленный, хорошо проветриваемый чердак сарая, дворовой кухни) и не трогают примерно с месяц. За это время они и доходят, наливаясь сочностью, ароматом и мягкостью. Только после этого их можно консервировать, спускать в подвал/погреб, овощехранилище.

Груши любят бережный сбор: никаких ударов с повреждениями кожицы и вмятинами по ней. Собирать их лучше после того, как спадет роса (только сухими!) – на стадии технической зрелости (когда утрачивают зеленушность и трогаются желтизной). Каждый фруктик вместе с плодоножкой (1) следует обернуть/замотать канцлерской, писчей или коричневой крафт-бумагой (газета также приемлема), затем разложить в два слоя (третий ряд допустим, но маложелателен) черенками вверх в ящики, дно которых окурено для дезинфекции дымом и застелено плотной бумагой либо соломой. Это может быть пластиковая, но предпочтительней, конечно же, деревянная тара с промежутками/щелями между дощечками-планками.

Помещение для дозревания нужно выбрать темное, сухое и хорошо вентилируемое (естественный, но не сырой сквозняк приветствуется). Температура в нем не должна опускаться ниже +8 °C и подниматься выше +20 °C (стандарт – +14 °C).

Три недели-месяц (редко – два) их только проверяют, но не едят. За это время и вкус, и сочность вкупе с ароматом приходят в силу. Если возникла необходимость сократить срок вхождения в полноценную зрелость, груши можно положить в тот бумажный пакет, где лежат чуть зеленоватые еще бананы или зрелые яблоки. Так, их можно будет есть уже через неделю.

После чего их опускают в кладовую (освобождать от бумаги совсем необязательно), подвал/погреб, укладывать на балкон (если он обшит утеплителем, и температура там зимой не понижается до нуля и не уходит в минус) и накрыть холщовой толстой тканью. Желательно, чтобы ящики не соседствовали с картошкой или капустой и были подняты над землей сантиметров на 20 или же стояли на полках.

Еще несколько способов (после того, как они дошли до нужной кондиции):

  1. Наполнить тару сухим речным (строительным просеянным) песком или хвойными опилками. Уложить плоды хвостиками вверх, отступая друг от друга по 2-3 см. Каждый ярус пересыпать. Из песка должны выглядывать лишь черенки. Средина зимы порадует грушевым ароматом и чистым смаком.
  2. Выкопать вглубь полутораметровую яму. На дно уложить хвойную доску, поддоны или сосновые/еловые, можжевеловые ветви. Поместить груши в бумажные пакеты (бумага для почтовых бандеролей) с небольшими, но достаточно частыми отверстиями. Накрыть лапником, доской. Присыпать землей. Из плюсов – свежесть сохраняется до весны. Из минусов – легкодоступность урожая для грызунов, хвоя хоть и защищает, но не стопроцентно.
  3. Освободить одну из полок холодильника и на нее выложить полиэтиленовые пакеты (с вентиляционными щелями-продухами) с расфасованными по 500-700 г грушами. Предельно низкая температура – 3-4°C. Яблоки, морковь, свеклу в качестве соседей нужно исключить. Недолговечно (максимум – два месяца), но удобно, особенно если большая семья и нет холодной кладовой.

Польза плодов

Груши капризны, но вкусны. И очень полезны. Витаминно-минеральный комплекс – услада вкупе с Клондайком для организма:

  • В-группа повысит не только иммунитет, но и зарядит мозговую деятельность;
  • каротин – регулятор зрения;
  • рутин — пособник капиллярной и сосудистой крепости;
  • железо – выровняет уровень гемоглобина;
  • рекордное содержание полезного калия освободит кости от ломкости, укрепит сердечную мышцу и приведет в порядок водный баланс;
  • Е — уладит шероховатости кожи, разравнивая ее и возвращая эластичную гладкость;
  • магний, выводящий из организма накопившиеся токсины после вирусных заболеваний.

Для тех кто жить не может без перекусов, но очень хочет сберечь фигуру, они станут лучшими друзьями – минимум калорий удержит нормальный вес, а органические кислоты, пищевые волокна, стабилизируют работу и кишечника, и печени.

Интересная статья! Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу… Читать полностью

Эндрофины в ее мякоти способны вывести из затяжной хандры, осилить стресс и подарить хорошее настроение. Дефицитный глуататион унивелирует склонность к геморроидальным инсультам.

Гомеопаты и приверженцы природных растений-лекарей рекомендуют их при:

  • головокружении и часто повторяющейся мигрени;
  • нарушении работы мочеполовых органов;
  • беременности – фолиевая кислота, витамин А необходимы для нормального, планомерного развития плода;
  • разгуле инфекционных заболеваний – она причисляется к легким антисептикам (сок – отличный ополаскиватель для горла) и противовирусным борцам.

Важно!Панкреатит, гастрит и язва в хронической форме не уживаются с грушами как скоро-, так и с позднеспелыми. Лучше прекратить употребление в сыром виде.

Уход

Поверхностное расположение корней позволяет более эффективно использовать мероприятия по подкормке растения удобрениями. В первые 2 года после посадки внесение питательных веществ не требуется. С третьего года развития ежегодно необходимо внесение азотных удобрений. Первая подкормка проводится до начала периода цветения, вторая – спустя 14 дней после него. Эффективны внекорневые подкормки 0,5% раствором мочевины через 2 недели после цветения. Спустя еще 2 недели можно добавить хлористый калий и обработать еще раз.

Процедуру подрезания следует начинать с первого года выращивания. Для однолетних груш нужно срезать все побеги на главном стволе до 45-50 см высотой. Центральный ствол подрезать на 40 см выше, чем уровень верхних побегов нижнего яруса ветвей.

Обратите внимание! Полезно проводить отгибание ветвей в горизонтальное положение. Проводить такую процедуру следует в мае при длине ветвей в 15 см. Для манипуляций хорошо подходят обычные бельевые прищепки. В июле-августе для пригибания можно использовать шпагат.

Для растений второго года выращивания необходимо обязательно обрезать ветви, выросшие под острым углом к стволу. Сам же ствол нужно укоротить на уровне 40 см от верхних ветвей.

С третьего года роста нужно оставить 40-50 см длиной горизонтальные побеги, при этом слишком мощные вырезать на кольцо. Ствол также ежегодно следует укорачивать на 40 см.

Карликовые груши, как и высокорослые сорта, подвержены различным болезням и нападениям вредителей. Однако невысокий рост упрощает процессы обработки дерева инсектицидами и фунгицидами. Наиболее распространены заболевания типа мучнистой росы, парши, плодовой гнили. Для опрыскивания, как деревьев, так и почвы, подходят такие препараты, как Фундазол, Альбит. В период распускания почек допустимо использование только биологических препаратов (Фитоферм, Гамаир).

Для профилактики повреждения растений заболеваниями ежесезонно следует осматривать дерево на предмет зараженных участков, своевременно убирать и сжигать опавшую листву, обрезать и сжигать пораженные и засохшие ветви.

Карликовая груша — уход

Секреты опытных садоводов

При выборе карликовой груши особое внимание следует уделить подвою. Айва не пригодна для выращивания в условиях с сильными понижениями температуры. Для того чтобы удостовериться при покупке в малорослости саженца, необходимо обратить внимание на количество почек. Их должно быть много, с короткими междоузлиями. На годовалых саженцах не должно быть боковых отростков. Корневая система должна обладать 2-3 хорошо развитыми корнями, не менее 20-25 см в длину.

Важно! Правильное формирование кроны необходимо для избегания ломкости веток при плодоношении.

На зимнее время обязательно необходимо утеплить почву вокруг дерева торфом, накрыть лапником, а ствол обернуть специальным укрывным материалом.

Благодаря компактному размеру, высаживать на участок низкорослые груши можно на расстоянии 1,5 друг от друга.

В марте можно проводить мульчирование взрослых деревьев перепревшим навозом или компостом. Это обеспечит растение органическими веществами и предупредит избыточное испарение влаги.

Периодическое прореживание плодов позволит получить крупные размеры груш. Помимо этого перегрузка плодами может привести к нерегулярным урожаям.

Степень зрелости плодов можно определить по характеру отделения от ветки: созревшие плоды снимаются вместе с плодоножкой.

Важно! Хранить разные сорта нужно отдельно, во избежание распространения порчи. Укладка на хранение должна быть бережной, не повреждая кожицу плода.

В заключение можно сказать, что карликовые сорта груши становятся все более популярны в теплых регионах, благодаря неоспоримым достоинствам: скорый период вступления в плодоношение (1-2 года), высокая урожайность средних или крупных плодов, компактный размер и возможность частой высадки. К недостаткам можно отнести: низкая морозоустойчивость, требовательность к составу почвы, регулярный обильный полив и необходимость внесения удобрений. Однако, соблюдая предписанные правила ухода, можно получить обильный урожай сладких и сочных плодов.

Виды подвоев

Айва обыкновенная

В качестве слаборослых подвоев для груши обычно используются такие породы, как айва обыкновенная, анжерская и прованская, ирга, кизильник, арония (черноплодная рябина). В качестве временных подвоев – за неимением подходящих, а также в качестве эксперимента используют боярышник и рябину обыкновенную.

При выборе вида подвоя следует учитывать:

  • природно-климатическую зону, в которой расположен ваш сад,
  • силу роста сорта,
  • желаемую высоту дерева,
  • совместимость сорта с подвоем.

Так, например, для южной (чернозёмной) зоны садоводства самым подходящим карликовым подвоем считается айва обыкновенная (за её низкий рост). Однако для северной зоны она не достаточно зимостойка, поэтому в средних и северных широтах их никто не использует.

Рябина

Боярышник и рябина как подвои не достаточно снижают силу роста прививаемых на них сортов груши, поэтому считать их карликовыми не стоит. Поскольку до сегодняшнего дня официально никто не относил те или иные подвои к полукарликовым, автор предлагает отнести боярышник и рябину в разряд полукарликов.

Опыт некоторых садоводов позволяет считать лучшими карликовыми подвоями в условиях «зоны рискованного земледелия» для груши иргу, кизильник и аронию. Однако у каждого есть свои плюсы и минусы.

Так, например, ирга заметно снижает силу роста прививаемых сортов и ускоряет начало плодоношения. Однако рост в толщину ирги, использованной в качестве подвоя, отстаёт от скорости роста многих сортов груши. Поэтому взрослые деревья оказываются как бы на тонкой ножке, что снижает механическую прочность дерева на излом и несколько портит внешний вид штамба.

Кизильник обычно хорошо проявляет себя, как подвой, но на взгляд автора является слишком редкой породой, чтобы рекомендовать для широкого использования.

Способы использования слаборослых подвоев

Подвой

Современные питомниководческие технологии и опыт садоводов , специализирующихся на плодоводстве, позволил создавать различные виды сорто-подвойных комбинаций.

Поэтому в последние 10-15 лет придуман такой компонент прививки как промежуточная вставка или интеркаляр, иначе называемый также штамбообразователь.

Он представляет собой черенок подвоя длиной от 10 до 20 см (в зависимости от силы роста и действия на привой), прививаемый между корневой системой первого подвоя, например сеянца, и черенком привоя, срезанного с маточника нужного сорта.

Саженцы с таким черенком считаются саженцами на интеркалярном (вставочном) подвое

Второй вид слаборослых подвоев по способу использования – клоновые или вегетативные. Это подвои, получаемые путём укоренения побегов подвоя через получение отводков или черенкование.

В общем если вы хотите, чтобы в вашем саду появилась груша на карликовом подвое собственного производства, то побеги выбранного вами подвоя можно или прививать виде вставки или укоренить их, сделав из них отводки.

Слаборослые груши

Груша

В отличие от яблонь слаборослые сорта груши не имеют чёткого деления на карликовые и полукарликовые.

Хочется заметить, что авторы некоторых статей, готовы выдавать некоторые среднерослые и даже сильнорослые (Россошанская красивая, Парижанка, Гранд Чемпион, Велеса, Бере Арданпон, Гвидон) сорта, обладающие повышенной восприимчивостью к влиянию карликовых подвоев за карликовые сорта, вводя, тем самым, читателей в заблуждение.

То есть вышеперечисленные сорта НЕ являются карликовыми! Деревья действительно слаборослых сортов проявляют свою слаборослость даже будучи привитыми на сеянцы обычных сильнорослых сортов груши.

Так вот собственной слаборослостью обладают карликовые груши сорта Мичуринская красавица и Мария.

Груша Мария

Груша Мария — Является позднезимним видом. Деревьям свойственна компактная крона. Может давать высокие и стабильные урожаи. Морозостойкость высокая, обладает повышенной устойчивостью к плодовой гнили. Плоды с сочной мякотью сладкого вкуса массой от 220 до 358 грамм.

Недостатком сорта является самобесплодность – нуждается в сортах опылителях: Гранд Чемпион, Якимовская, Жанна Д’Арк. Сорт предлагался для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Груша Мичуринская красавица

Груша Мичуринская красавица — осенний вид. Урожай начинает созревать в сентябре. Вкус плодов сладко-кисловатый без терпкости, а масса 100-115 грамм, сравнительно устойчивый к болезням. Обладает средней зимостойкостью. Предлагается для центрально-чернозёмного района.

Возможность выращивания их на слаборослых подвоях

Что касается возможности и уместности выращивания вышеперечисленных сортов на слаборослых подвоях, то это зависит от выбранного вами подвоя. Точнее совместимости конкретного сорта с конкретным подвоем.

Дело в том, что рекомендации по целесообразности выращивания в той или иной области даются по результатам Государственных сортоиспытаний конкретных сортов.

Испытания обычно проводятся отдельно, то есть отдельно происходит районирование подвоев и отдельно сортов. При этом испытанию обычно подвергаются сорто-подвойные комбинации, которые можно производить в промышленных масштабах.

Поскольку для большинства описанных выше пород, рассмотренных в качестве подвоев, характерна ограниченная совместимость со многими сортами груши, то на плодовых сортоучастках чаще всего испытываются сорта на семенных подвоях, точнее на сеянцах груш.

В то же время если сорт прошел районирование для Московской или другой области, то его можно рекомендовать и для выращивания на подвоях карликов и полукарликов, поскольку при использовании многих из них зимостойкость ещё повышалась.

Для получения карликовых деревьев груши подходят все сорта, которые проверены в вашей области и совместимы с выбранным подвоем. А если вам нужны просто низкорослые груши, и ваш сад находится в черноземной полосе или рядом с Кавказом, то можете поискать саженцы груши Мария или Мичуринская красавица.

автор статьи: агроном Александр Жаравин

Сорт груши: Бере Арданпон (Фердинант)

Сорт груши: Августинка
Сорт груши: Августовская роса
Сорт груши: Адмирал Жерве
Сорт груши: Александрин Дульяр
Сорт груши: Алёнушка (Дюймовочка)
Сорт груши: Аллегро
Сорт груши: Аннушка
Сорт груши: Астраханская ранняя
Сорт груши: Банкетная
Сорт груши: Башкирская летняя
Сорт груши: Башкирская осенняя
Сорт груши: Белолистка
Сорт груши: Белорусская поздняя
Сорт груши: Бергамот Дагестана
Сорт груши: Бергамот московский
Сорт груши: Бергамот осенний (Бергамот красный, Бергамот красный осенний)
Сорт груши: Бере Арданпон (Фердинант)
Сорт груши: Бере Боск (Бере Александр)
Сорт груши: Бере Диль
Сорт груши: Бере Жиффар (Жиффар)
Сорт груши: Бере зимняя Мичурина
Сорт груши: Бере московская
Сорт груши: Бере Наполеон (Наполеон, Бонапарт)
Сорт груши: Бере Октября
Сорт груши: Бере ранняя Мореттини (Бере Прекос Мореттини)
Сорт груши: Бере русская
Сорт груши: Бережёная (Бере жёлтая улучшенная, Бере жёлтая)
Сорт груши: Бессемянка
Сорт груши: Бетаулская
Сорт груши: Бирюзовая
Сорт груши: Бронзовая
Сорт груши: Велеса (Дочь Отличной)
Сорт груши: Вербена
Сорт груши: Верная
Сорт груши: Веселинка (Новинка)
Сорт груши: Веснянка
Сорт груши: Вестница
Сорт груши: Видная (Бугристая)
Сорт груши: Виктория
Сорт груши: Вильямс (Дюшес летний, Бон-Кретьен Вильямс, Бартлетт, Вильямс летний)
Сорт груши: Вильямс Руж Дельбара (Вильямс красный, Макс Ред Бартлет)
Сорт груши: Внучка
Сорт груши: Волжская осенняя
Сорт груши: Волшебница
Сорт груши: Гера
Сорт груши: Гимринская
Сорт груши: Горячеводская
Сорт груши: Дагестанская летняя
Сорт груши: Дальневосточница
Сорт груши: Дебютантка
Сорт груши: Дево
Сорт груши: Декабринка
Сорт груши: Десертная россошанская
Сорт груши: Детская
Сорт груши: Добрянка (Сентябрина)
Сорт груши: Долгожданная (Элегия)
Сорт груши: Дочь Амура
Сорт груши: Дубовская ранняя
Сорт груши: Дуля астраханская
Сорт груши: Дюймовочка
Сорт груши: Есенинская
Сорт груши: Заречная (Компактная)
Сорт груши: Зимняя кубаревидная
Сорт груши: Зональная
Сорт груши: Зоя
Сорт груши: Ильинка
Сорт груши: Июльская ранняя
Сорт груши: Кабардинка
Сорт груши: Кавказ
Сорт груши: Каратаевская
Сорт груши: Кармен
Сорт груши: Кафедральная
Сорт груши: Киффер (Сеянец Киффера)
Сорт груши: Космическая
Сорт груши: Красавица Черненко (Русская красавица)
Сорт груши: Краснобокая
Сорт груши: Краснодарская летняя
Сорт груши: Красноярская крупная
Сорт груши: Красуля
Сорт груши: Кубанская поздняя
Сорт груши: Кубанская сочная
Сорт груши: Купава
Сорт груши: Куюмская
Сорт груши: Кюре (Вильямс зимний)
Сорт груши: Лада
Сорт груши: Лада амурская (Лада, Дедова)
Сорт груши: Ларинская
Сорт груши: Левен
Сорт груши: Лель
Сорт груши: Лесная красавица (Александрина, Мари-Луиз)
Сорт груши: Лимонка
Сорт груши: Лира
Сорт груши: Люберская (Любкард)
Сорт груши: Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа)
Сорт груши: Любимица Яковлева
Сорт груши: Любина (Аврора)
Сорт груши: Маляевская поздняя
Сорт груши: Машук
Сорт груши: Мелитопольская сочная
Сорт груши: Миф
Сорт груши: Москвичка
Сорт груши: Мраморная
Сорт груши: Муратовская
Сорт груши: Нальчикская Костыка (Нальчикская осенняя)
Сорт груши: Нарт
Сорт груши: Нарядная Ефимова
Сорт груши: Невеличка (Дюймовочка)
Сорт груши: Нектарная
Сорт груши: Нерусса
Сорт груши: Ника
Сорт груши: Ноябрьская
Сорт груши: Октябрьская
Сорт груши: Оленёк (Золушка)
Сорт груши: Оливье де Серр
Сорт груши: Ольга
Сорт груши: Оригинал
Сорт груши: Оригинальная
Сорт груши: Орловская красавица
Сорт груши: Орловская летняя
Сорт груши: Осенняя мечта
Сорт груши: Осенняя Сусова (Крупноплодная Сусова)
Сорт груши: Осенняя Яковлева
Сорт груши: Основянская
Сорт груши: Отрадненская
Сорт груши: Пальмира
Сорт груши: Памяти Яковлева
Сорт груши: Памятная
Сорт груши: Память Гасенченко
Сорт груши: Память Жегалова
Сорт груши: Память Паршина
Сорт груши: Пасс-Крассан
Сорт груши: Первомайская
Сорт груши: Перун
Сорт груши: Петровская
Сорт груши: Повислая
Сорт груши: Подкумок
Сорт груши: Приморская красавица
Сорт груши: Ранняя
Сорт груши: Ранняя Сергеева
Сорт груши: Рассвет
Сорт груши: Рекордистка
Сорт груши: Рогнеда
Сорт груши: Россошанская красивая
Сорт груши: Россошанская ранняя
Сорт груши: Румяная Беркут
Сорт груши: Румяная Кедрина
Сорт груши: Русаковская (Рус.-1, Русаковская лимонка, Русаковская ранняя)
Сорт груши: Русановская
Сорт груши: Самарская красавица
Сорт груши: Самарянка
Сорт груши: Саратовка
Сорт груши: Сварог
Сорт груши: Свердловчанка
Сорт груши: Светлянка
Сорт груши: Северянка
Сорт груши: Северянка краснощекая
Сорт груши: Селянка (Россошанская крупная)
Сорт груши: Сен-Жермен
Сорт груши: Сибирячка
Сорт груши: Сказочная
Сорт груши: Скороплодная
Сорт груши: Скороспелка из Мичуринска
Сорт груши: Сочинская ананасная
Сорт груши: Талгарская красавица
Сорт груши: Талица (Скороспелка свердловская)
Сорт груши: Татьяна
Сорт груши: Тёма
Сорт груши: Тихий Дон
Сорт груши: Тихоновка
Сорт груши: Тонковетка
Сорт груши: Тонковетка уральская
Сорт груши: Триумф Пакгама
Сорт груши: Тютчевская
Сорт груши: Уралочка
Сорт груши: Утренняя свежесть
Сорт груши: Фавр (Мадам Фавр)
Сорт груши: Февральская (Иммунная)
Сорт груши: Февральский сувенир
Сорт груши: Феерия
Сорт груши: Черноморская янтарная
Сорт груши: Черномяска буерачная
Сорт груши: Чижовская
Сорт груши: Чудесница
Сорт груши: Шихан
Сорт груши: Шурановка № 3
Сорт груши: Юбилейная Корнеева
Сорт груши: Юрьевская
Сорт груши: Яблоковидная
Сорт груши: Яковлевская
Сорт груши: Январская
Сорт груши: Янтарная

Особенности низкорослых сортов груш

Низкорослые, или карликовые (в том числе, полукарликовые) сорта – идеальный вариант для северо-западного региона.

Карликовые сорта прививаются на низкорослый подвой, деревца вырастают быстро и рано начинают плодоносить.

Деревья быстро приживаются, не нуждаются в особом уходе, при этом дают вкусный урожай. Карликовым подвоем, как правило, является айва специальная, например, прованская, северная.

Низкорослые деревья, несмотря на компактный размер, отличаются обильностью урожая. Кроме того, в отличие от больших сортов они менее прихотливы, хорошо переносят зиму и ненастье, при этом не требуют много места. За ними просто ухаживать, что особенно по достоинству оценят занятые дачники.

Особенности

Низкорослый сорт груши, привитый на айву.

Главная особенность этого сорта является то, что он нуждается в обильной влаге, что как раз могут дать именно северо-западные регионы — кустарники хорошо растут и плодоносят в суглинистой местности, то есть, в пониженных и хорошо увлажнённых участках. Они не подвержены воздействию грунтовых вод, при этом их следует беречь от засухи, обильно поливать в жаркое лето.

Карликовые и полукарликовые груши рекомендуется высаживать осенью. Оптимальный период – не ранее, чем за 1 месяц до промерзания почвы.

Как сажать саженцы?

Схема посадки груши.

  • Прежде чем посадить саженец, необходимо установить в посадочную яму кол, к которому будет привязываться молодое дерево.
  • В вырытую яму насыпать смесь из грунта и органики (например, перегноя) до верха, чтобы визуально получился холмик.
  • Посадить саженец, при этом разместить его так, чтобы корневая шейка была расположена выше уровня земли.
  • Яму засыпать грунтом.
  • Полить посадку, использовать не более 3-х вёдер воды. При поливке не спешить и не поливать под корень, чтобы не сломать молодое растение.
  • Произвести мульчирование приствольного круга торфом.

Какие сорта осенних низкорослых груш рекомендованы для северо-запада страны?

Остановимся подробнее на этом вопросе.

Ленинградская сладкая

Сорт отличается от классической Ленинградской, во-первых, размерами, во-вторых, более насыщенным сладковатым и сочным вкусом, несмотря на то, что плоды меньше.

Плоды поспевают в конце сентября и нуждаются в вылеживании в течении месяца.

Их оттенок зеленоватый с розовым или красным румянцем.

Высаживать деревья можно осенью или весной. Корневая система небольших размеров по сравнению с классической Ленинградской. Сорт отличается морозостойкостью и устойчивостью к вредителям.

Кюре

Сорт не только отличается хорошей морозостойкостью, но и относится к классу долгожителей.

Сорт ранне-зимнего срока созревания, плоды удлиненной формы среднего размера.

Он относится к небольшим видам. Оттенок плодов красивого оливкового цвета. Вкус насыщенный, немного терпкий и травянистый, что говорит о большом содержании витамина P и C.

Сорт хорошо развивается на подвое айвы. Он не боится вредителей и не нуждается в особом уходе. Подходит для высадки в сентябре — октябре.

Бере Арданпон

Сорт отличается невероятно вкусными плодами.

  • Карликовый сорт с крупными плодами с формой колокольчика, оттенок ярко-жёлтый с розоватым румянцем.
  • Вкус насыщенный, сладковатый, сочный. Мякоть белая.
  • Плодоношение начинается через 4 года.

Несмотря на повышенную морозостойкость, сорт больше подходит для западных регионов, чем северных, так как он требует особого ухода, в том числе обработки от вредителей.

Велеса

Средняя масса плода – около 160 грамм.

  • Сорт относится к низкорослым, достигает не более 3–4 метров.
  • Форма плодов стандартная, отличается плотной кожицей.
  • Оттенок жёлто-зелёный, иногда может проступать оранжево-бурый румянец.
  • Мякоть кремовая.
  • Вкус мягкий, приятный, сочный.

Сажать деревья рекомендуют в конце августа или в середине-конце сентября.

Недостаток сорта – позднее плодоношение по сравнению с другими видами.

После посадки до появления первых плодов должно пройти 5–6 лет. При этом деревья отличаются морозостойкостью, неприхотливостью, дают плоды каждый год и не боятся вредителей.

Гранд Чернозём

Сорт нетребователен к почве, плоды небольшие, но сладкие и вкусные.

  • Сорт подходит для высадки в суглинках и чернозёме.
  • Максимальная высота этого карликового дерева – 2,5 метра, поэтому оно отлично подходит для небольших участков.
  • Несмотря на небольшой размер, плоды довольно объёмные.
  • Они сочные, сладковатые на вкус.
  • Оттенок светло-зелёный, салатовый или светло-оливковый. Форма слегка круглая.

За счёт небольшой высоты деревья легко обрабатывать. Единственный минус – кустарники нуждаются в определённом уходе и, главное, защите от болезнетворных микробов. Живёт этот вид до 15 лет.

Просто Мария

Плодоносит уже с третьего года после посадки, высокая морозостойкость – до 38 градусов.

Груша вырастает до 2,5 метров (максимум 3 метров). Этот сорт часто выбирают за скороплодность, так как первый урожай можно собирать уже через три года после высадки.

Деревья отлично переносят суровую зиму, при этом отличаются стойкостью по отношению к разным болезням и вредителям.

Форма плодов округлая, оттенок золотисто жёлтый, иногда с коричневыми вкраплениями. Мякоть белая с желтоватым оттенком. Вкус плодов кисло-сладкий, сочный, с небольшим содержанием сахара.

Москвичка

Деревья вырастают до 3–4 метров высотой. Один из самых распространенных видов, который высаживают, как в черноземе, так и суглинках.

Сорт груши Москвичка нуждается в «соседях-опылителях», лучше всего подходит Чижевская или Лесная Красавица.

  • Он морозоустойчив, поэтому переживёт любую зиму, даже затяжную.
  • Не боится вредителей, болезней.
  • Плоды округлой формы. Оттенок жёлто-зелёный, могут присутствовать золотистые вкрапления.
  • Мякоть белого или кремового цвета. Вкус сочный, сладковатый, лёгкий, освежающий.
  • Урожай собирают в начале сентября.
  • Единственный минус – первое плодоношение только через 6 лет.

Отрадненская

Сорт осеннего срока созревания с привлекательными плодами желто-розового окраса.

  • В высоту вырастает не более 2,5-3 метров.
  • Относится к деревьям-долгожителям.
  • Как и любая другая груша, нуждается в своевременном интенсивном поливе, мульчировании, подкормке, обрезке.
  • Сорт морозоустойчив, защищён от вредителей и болезней, поэтому не нуждается в интенсивном уходе.
  • Форма плодов классическая.
  • Оттенок жёлто-зеленоватый, могут быть с лёгким розоватым румянцем.
  • Вкус несильно выраженный, слегка сладковатый. По своим качествам сорт часто относят к техническим.

Академическая

Сорт изначально рекомендован для Центрального региона, но с успехом выращивается и гораздо севернее.

  • Урожай начинают собирать в начале сентября.
  • В высоту вырастают в основном до 3 метров.
  • Главными плюсами сорта являются отличная морозостойкость, плоды не осыпаются, устойчивость к парше.
  • Грушу часто выбирают за красивую форму и цвет, а также насыщенный, приятный вкус.
  • Плоды среднего и крупного размера, имеют желтоватый оттенок и красный или бордовый румянец. Мякоть белая.
  • Вкус мягкий, немного винный, сладковатый.

Осенняя сладкая

По вкусовым качествам плоды Осенней сладкой ни в чём не уступают южным сортам груш.

  • Пользуется особым спросом среди дачников и садоводов, как центральной, так и северной полосы.
  • Сорт морозоустойчив, переживает зиму, дожди.
  • Отличается стойкостью по отношению к вредителям и болезням.
  • Урожай собирают в середине сентября и до конца октября.
  • Относится к самобесплодным сортам, устойчив к парше.
  • Плоды имеют округлую форму. Оттенок светло-жёлтый, могут присутствовать коричневатые вкрапления.
  • Вкус плодов несильно выраженный, ароматный, сладковатый и сочный.

Краснобокая

Гибрид был выведен в начале 60-х годов. Сорт отличается богатым содержанием микроэлементов (клетчатка и фитонутриенты).

Сладкие плоды, чуть с кислинкой, за несколько дней лежкости терпкость теряется и вкус становится превосходным.

  • Деревья вырастают до 3 метров, редко – до 4 метров.
  • Отличается редкой кроной. Хорошо переносит зиму, в том числе устойчивые морозы; не боится паршу и галлового грушевого клеща.
  • Относится к среднеспелым видам, плодоносит ежегодно.
  • Плоды грушевидной формы, кожица гладкая и немного маслянистая.
  • Оттенок жёлто-зелёный, присутствует розоватый румянец. Мякоть сочная, насыщенная, сладковатая, с выраженным ароматом. Больше подходит для употребления в свежем виде.

Отечественная

Сорт зимнего срока созревания, плоды могут сохраняться до апреля.

Небольшие деревья высотой до 3 метров. Селекционеры скрещивали Деканка Зимняя и Бере Боск.

Урожай приходится только на октябрь, редко – на конец сентября. Хранить плоды можно до весны при правильно выбранной температуре.

  • Сорт отличается хорошей морозостойкостью, защищён от вредителей.
  • Плоды имеют желтоватый оттенок, иногда на кожуре лёгкий багряный румянец. Мякоть кремового оттенка.
  • Вкус несильно выраженный, присутствует кислинка, при этом фрукт довольно сочный.

Памяти Жегалова

Вырастает до 3–4 метров. Крона не очень густая. Относится к зимостойким сортам.

У сорта не самые крупные плоды, зато с прекрасным вкусом и ароматом.

Сорт устойчив к грибковым образованиям и болезням. Урожай собирают в сентябре — октябре.

Плоды зеленоватого, даже насыщенного оливкового оттенка. Мякоть светлая, кремовая. Вкус несильно выраженный, немного с кислинкой. Подходит для долгого хранения.

Московская

Деревья вырастают до 3–4 метров. Сорт высаживают, как в чернозёме, так и суглинках. Отличаются густой кроной.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях. Вкус сильно зависит от полива.

Сорт хорошо переносит зиму, не нуждается в особом уходе и защищён от грибка и болезней.

  • Плоды немного вытянутой формы.
  • Оттенок зеленоватый (реже с желтоватым оттенком), присутствует яркий красноватый или розоватый румянец.
  • Вкус кисло-сладкий, насыщенный и сочный.
  • Плодоношение начинается на 4 год после посадки.

>Выводы

Вышеперечисленные сорта груш относятся к осеннему виду. Выбирая их, обратите внимание на особенности их посадки, правила ухода, и у вас точно не будет проблем с урожаем.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх