Огурец парижский корнишон

Содержание

Описание сорта

Для того чтобы понять особенности сорта, следует привести описание огурца «Парижский корнишон»:

  • сорт пчелоопыляемый, предпочтителен для выращивания на открытых площадках или в парниках при наличии доступа для насекомых;
  • созревание огурцов этого сорта наступает уже через 40-45 суток после посева семени в грунт;
  • преобладающий женский тип цветения наделяет сорт высокой урожайностью до 4 кг/м2;
  • вкусовые качества огурцов отличные, мякоть сочная, хрустящая, достаточно плотная;
  • огурцы не содержат горечи;
  • усредненные параметры огурца составляют: длина 10 см, вес 85 г;
  • растение кустовое, со средней длиной плети;
  • сорт устойчив к засухе;
  • огурец устойчив к кладоспориозу, мозаичному вирусу.

Важно! При выращивании огурцов «Парижский корнишон» в парнике, теплице рекомендовано прибегнуть к искусственному опылению. Это позволит получить урожай в максимальном объеме с высокими товарными и вкусовыми качествами.

Узнать больше об особенностях выращивания корнишонных огурцов в теплице можно на видео:

Внешние качества огурца «Парижский корнишон» можно оценить, просмотрев ниже приведенное фото.

Сорт «Парижский корнишон» внесен в отечественный Госреестр и считается районированным для Центрального региона. Однако многочисленные отзывы об огурце «Парижский корнишон» утверждают, что его можно успешно выращивать в более суровых климатических условиях.

Способы посева семени

Семена огурца «Парижский корнишон» можно высевать непосредственно в грунт или на рассаду. Для посева непосредственно в грунт рекомендуются семена глазированные, которые на производстве были обработаны обеззараживавшими средствами и активаторами роста. Их всхожесть близка к 100% и наступление периода плодоношения не будет задерживаться. В этом случае производителем установлены рекомендуемые сроки высевания семени в грунт:

  • первая неделя мая отлично подойдет для посева семени в парник;
  • на грядки с временным полиэтиленовым укрытием семена следует высевать в середине мая;
  • для высевания на открытые гряды лучшим образом подходит последняя неделя мая.

Важно! Приведенные сроки установлены для Центрального региона и могут варьироваться в зависимости от погодных условий.

При отсутствии производственной обработки семян их предпочтительно прорастить и высеять на рассаду в домашних условиях. Предварительно обеззаразить семена огурцов можно путем замачивания в слабом солевом или марганцевом растворе. При посеве используют полновесные, наполненные семена.

Ускорить процесс роста рассады можно путем проращивания семени. Для этого семена помещаются во влажную, теплую (270С) среду. Проклюнувшиеся семечки заделывают в питательный грунт, находящийся в специальных емкостях. Размеры емкости должны быть не менее 8 см в диаметре. Это позволит корневой системе растения полноценно развиваться. В емкостях обязательно следует предусмотреть дренажные отверстия.

Растущую рассаду огурцов следует располагать на освещенном месте. Оптимальной температурой для ее роста считается 220С. При появлении 2-3 огуречных листов, рассаду можно пикировать в грунт.

Особенности культивирования

«Парижский корнишон» представлен достаточно кустистым растением, с развитыми боковыми плетями. Для того чтобы в процессе роста листья и завязи получали необходимое количество света, нужно во время высевания растения в грунт придерживаться схемы: не более 4 кустов на 1 м2 земли. В условиях парника количество растений на 1 м2 не должно превышать 3 кустов. Огуречные кусты сорта «Парижский корнишон» нуждаются в подвязке. На фотографии можно видеть один из способов подвязывания огурцов.

Растение является достаточно неприхотливым, нуждается разве что в регулярном поливе и подкормке. Подкармливать огурцы сорта «Парижский корнишон» рекомендовано до наступления периода плодоношения дважды.

Совет! Для приготовления удобрения на 5 литров воды необходимо добавить суперфосфат, сульфат и мочевину (по пол столовых ложки каждого компонента). Этого количества раствора достаточно для полива 1 м2 земли.

Высокая устойчивость огуречного сорта к распространенным заболеваниям, позволяет в процессе роста отказаться от опрыскиваний растения химикатами. Это делает урожай огурцов максимально чистым, с точки зрения экологии.

Сорт огурцов «Парижский корнишон» отличается превосходной характеристикой: куст растения неприхотлив и устойчив к ряду заболеваний, неблагоприятным условиям. Огурчикам присущ превосходный вкус и хруст. Маленькие аккуратненькие овощи хороши в свежем виде и засолке. Решив выращивать корнишонные огурцы, каждый огородник обязательно должен обратить внимание на этот удивительный сорт.

Что это за сорт

Мода на маринованные маленькие огурцы пошла от французов. Часто во многих рецептах или описаниях встречается еще одно название – пикули. Многие так называют корнишоны. Однако – это ошибочное мнение, ведь пикули – это не что иное, как общее обозначение маринованных овощей. Дачники часто для консервации собирают с кустов не доросшие до положенных размеров огурцы и закатывают их в банки, хвастаясь перед гостями, так называемыми, корнишонами. Однако – это всего лишь недозрелый огурец.

Существуют специальные сорта огурцов, взрослый плод которых не может вырасти больше 5 или 10 см. Вот это и есть настоящие корнишоны. В этой группе есть еще одна подгруппа сортов с готовыми плодами размером не более 5–7 см. Их называют мини-корнишоны.

У некоторых дачников бытует мнение, что настоящие корнишоны можно вырастить только в теплице и при неимении такого сооружения хозяева продолжают срывать для консервирования недозрелые плоды обычных сортов. Не стоит отчаиваться, ведь среди множества корнишонов имеются сорта, предназначенные для открытого грунта. Об их разнообразии и методике выращивания далее поговорим.

Секреты агротехники корнишонов

Метод выращивания корнишонов, даже если сорта предназначены для открытого грунта, немного отличается от традиционных огурцов. Дело в том, что они очень теплолюбивые и брошеное семечко в холодную землю может просто не взойти. Корнишоны можно высаживать на грядку семенами или рассадой, но если используется первый метод, то засев надо производить не раньше июня. В это время грунт достаточно прогреется. Лучше для открытого грунта использовать рассаду. Ее оптимально высаживать на освободившийся участок огорода после уборки ранней зелени.

Важно! Методика высадки семян и выращивание рассады корнишонов одинакова, как и для простых огурцов. Отличие только в стаканчиках для рассады. Корнишонам для хорошего развития корней требуются стаканы большей емкости, например, 0,5 л. Пусть он будет невысоким, но, главное, широким.

Многие сорта корнишонов, предназначенные для открытого грунта, отличаются слабой ветвистостью. Однако рассаду на грядке густо высаживать нельзя. Оптимально на 1 м2 расположить 3 растения.

Что касается грунта, то он должен быть рыхлым с кислотностью 6–7 рН. Отведенный для огурцов участок огорода через каждые 5 лет надо удобрять навозом из расчета 10 кг на 1 м2. Перед высадкой рассады выкапывают траншею глубиной штыка лопаты, дно застилают сеном, вносят минеральное удобрение. Все это покрывают компостом толщиной 15 см и засыпают грунтом. На получившемся слоеном пироге выкапывают лунки, куда и высаживают рассаду. Для первой подкормки корневой системы в лунки можно добавить перегной.

На видео показана высадка корнишонов в открытый грунт:

Внимание! Все сорта корнишонов предпочитают дрожжевую подкормку.

Сделать ее можно приготовив раствор из 1 пачки сухих дрожжей и 10 л теплой воды. Когда дрожи активизируются, к жидкости добавляют еще 50 л теплой воды и этим составом поливают растения 2 раза за сезон. Такая подкормка очень эффективна для открытого грунта. Благодаря дрожжам усиливается рост растения.

Два сорта корнишонов для начинающих огородников

Как уже говорили, существует много корнишонов для открытого грунта. Вначале давайте рассмотрим 2 сорта, оптимально подходящие начинающим огородникам.

«Сын полка»

Растение характеризуется средним вызреванием плода, которое наступает через 45 дней после высадки на грядку. Огурцы этого сорта относятся к мини-корнишонам. Стебли средней ветвистости покрываются цветками женского типа.

Плоды растения имеют следующие характерные отличия:

  • овощ овальной формы по кожуре редко покрыт крупными пупырышками;
  • огурцы имеют шипы белого цвета;
  • взрослый плод вырастает длиной не более 8 см.

Достоинство этого сорта для открытого грунта заключается в неспособности перерастания плодов с последующим приобретением желтизны. Растение не поддается большинству видов заболевания, плодоносное и устойчиво к парше. Обладая хорошим вкусом, огурцы этого сорта считаются универсальными по предназначению.

«Мадам»

Идеальным сортом для открытого грунта является корнишон «Мадам». Этот гибрид характеризуется как среднеспелый, приносящий плоды на 48 день после всходов. Растение покрывается цветками женского типа, однако, для оплодотворения требуется участие пчел. Завязь на стеблях образуется пучками, не более 6 плодов.

Характеристика плода корнишона следующая:

  • обычно длина цилиндрического овоща составляет 10 см, но плод может перерасти до 12 см;
  • кожура темного цвета со светлыми полосами покрыта густыми пупырышками;
  • тонкая кожица, можно сказать, очень нежная, защищена белыми шипами;
  • взрослый плод весит максимум 85 г.

Достоинство гибрида заключается в устойчивости к разным болезням, особенно корневой гнили. Взрослые плоды корнишона не перерастают, имеют плотную структуру и им несвойственно приобретение желтизны. Огурцы этого сорта интенсивно плодоносят, что позволяет собрать хорошие урожаи. Важно только во время формирования куста сделать прищипку стебля выше третьего листка. По применению плод считается универсальным. Идет для приготовления блюд и маринования.

Внимание! Выбирая сорта для открытого грунта надо знать, что корнишоны больше других видов огурцов нуждаются в калии. Своевременная подкормка увеличит плодоношение растения.

Рейтинг лучших сортов корнишонов

Если рассмотренные 2 сорта являются хорошим вариантом для начинающих огородников, это не значит, что только на них следует останавливать свой выбор. Давайте рассмотрим другие популярные сорта корнишонов, отличающихся не худшими характеристиками.

«Парижский корнишон»

Ранний сорт относится к пчелоопыляемому виду. Появление первых плодов наблюдается на 41 день после всходов. Длина зрелого овоща варьируется 6–10 см.

На видео показаны семена «Парижский корнишон»:

«Моравский корнишон F1»

По характеристикам этот огурец можно назвать собратом «Парижского корнишона». Растение аналогично предназначено для открытого грунта и требует опыления пчелами.

«Кай F1» и «Герда F1»

Еще два близких по характеристике собрата хорошо чувствуют себя в холодном климате. Растения этих сортов приспосабливаются к экстремальным условиям, и даже если лето выдастся холодным с затяжными дождями, урожай корнишонов все равно будет.

«Аванс F1»

Этот овощ относится к самым скороспелым корнишонам. Иногда на рекламных этикетках этого сорта можно увидеть надпись «Суперскороспелый». Плоды длиной 7–9 см очень вкусные с характерным хрустом.

«Дюймовочка F1»

Такой же скороспелый гибрид с высоким показателем урожайности. Плоды этого сорта не боятся транспортировки и долго хранятся без потери вкусовых качеств.

«Гармонист F1»

Скороспелый сорт отличается длительным плодоношением. Завязь образуется на стебле пучками.

Заканчивая рейтинг, хочется еще выделить гибриды «Мадмуазель», «Суздальский», «Кадриль», «Капуччино», «Бобрик». Эти корнишоны относятся к партенокарпическому виду и на открытой грядке прекрасно сами опыляются без участия пчел.

Лучшие мини–корнишоны

Характерным отличием мини-корнишонов от обычных огурцов является созревание плода на третий день после цветения. Маленький овощ обладает всеми полноценными качествами взрослого огурца и обладает нежной хрустящей мякотью.

«Детский F1»

Гибрид отличается хорошей производительностью. Аккуратная форма куста с красивыми листьями делают растение претендентом для выращивания не только на улице, но и на балконе.

«Маринадный F1»

Гибрид относится к раннеспелому сорту. Подходит для выращивания на улице и в теплице. Маленький темно-зеленый с мелкими пупырышками овощ имеет сладковатый привкус. Растение устойчиво к перепадам температур.

«Мотылек F1»

Среднеранний гибрид приносит урожай примерно на 50 день после высадки. Растение среднего роста и такого же ветвления образует женские цветки с последующей пучковой завязью до трех штук. Темно-зеленым плодам характерны белые полосы и белые шипы. Длина овоща не более 8 см. Хрустящая мякоть корнишона обладает сладким привкусом без горечи. При консервации огурец сохраняет свою плотность.

«Филипок F1»

Высокорослое растение с образованием большого количества ответвлений покрывается цветами преимущественно женского типа. Короткие плоды, длиной не боле 8 см, не имеют свойства перезревать и желтеть. Овощу характерна хрустящая сладковатая мякоть со свойственным ароматом. С 1 м2 земельного участка получится собрать около 10 кг урожая за сезон. Гурманы считают корнишон самым удачным для консервации. Урожай собирают 3 раза в неделю, а пикули длиной 5 см срывают каждый день.

Из менее популярных сортов можно выделить мини-корнишоны «Барабулька F1», «Микадо F1», «Скатерть – самобранка F1», «Настя F1». Они обладают не худшими характеристиками и завоевали свою популярность в определенных кругах огородников.

Отдавая предпочтение любому из корнишонов, не стоит засаживать грядку одним сортом. Лучше высадить в открытый грунт несколько разновидностей огурцов с различным временем созревания. Это даст возможность целое лето собирать урожай и определиться с более подходящим сортом для домашнего огорода.

Краткая характеристика огурцов корнишонов

Корнишоны — самостоятельный подвид, а не просто огурцы-малорослики

Название «корнишон» пришло из французского языка, под ним понимают мелкие огурцы, предназначенные для маринования или засолки. Это самостоятельный подвид огурцов, а не любые зеленцы размером не более 9 см, как ошибочно предполагают некоторые. Корнишоны узкие, цилиндрической формы, с неглубокими бороздками и слабым глянцем, бугорчатые и с шипами. Встречаются сорта со светлыми полосками, но все они плотные, без горечи, а внутри без пустот и с мелкими зёрнышками. Корнишоны не склонны к перерастанию при достижении зрелости, средние их размеры — 5–9 см. Более миниатюрные зеленцы — это уже пикули.

Вдобавок к приятному вкусу, эти огурчики обладают рядом диетических и даже лечебных свойств. Они гораздо насыщеннее минералами чем другие виды зеленцов, да к тому же низкокалорийные. Благодаря йоду корнишоны помогают в проблемах с щитовидной железой, улучшают пищеварение, нормализуют кислотность, моторику желудка и кишечника. Эти огурчики способствуют выведению холестерина, улучшают обменные процессы, с успехом применяются в косметологии при проблемах кожи.

Из корнишонов можно изготавливать полезные питательные маски для лица. Для этого используются как огуречные кружочки, так и измельчённые в блендере плоды.

Обзор лучших сортов для теплиц

Для выращивания корнишонов в тепличных условиях особенно важно, чтобы гибридные сорта были устойчивыми к грибковым заболеваниям и другим инфекциям, которые могут развиваться особенно быстро в тепле, при высокой влажности и скученности растений. Эти качества вкупе с неприхотливостью и хорошей урожайностью полностью компенсируют повышенные затраты на семена гибридов, в названиях которых всегда присутствует F1.

В теплицах выращивают в основном партенокарпические (самоплодные) и самоопыляющиеся сорта корнишонов, что позволяет обходиться без насекомых-опылителей. Первая категория имеет лишь женские цветки, способные завязываться без опыления, и у этих зеленцов отсутствуют семечки. Рассмотрим несколько интересных сортов корнишонов, пригодных для тепличного выращивания.

Дружная семейка

Сорт корнишонов «Дружная семейка» является одним из лучших для маринования

Среднеранний сорт с наступлением плодоношения через полтора месяца после появления ростков. Длина продолговатых зеленцов не более 12 см, зрелыми считаются 6-сантиметровые плоды. У них белые шипы на зелёном фоне, бугорки средней величины. На основном побеге появляется до 4 завязей, а на боковых — вдвое больше. Тип цветения — женский, они требуют прищипывания и пасынкования. С квадратного метра грядки собирают до 20 кг огурцов, употребляются в свежем и консервированном виде.

Сладкий хруст

Корнишоны «Сладкий хруст» гораздо бледнее сородичей

Этот сорт отличается цветом плодов, они светло-салатовые, почти белые, правильной формы. На кожице тёмные шипы и крупные бугорки.Вес зеленца прекрасного вкуса достигает 70 граммов, в употреблении они универсальны.

Этот гибридный сорт широко распространён из-за быстрого созревания и высокой урожайности, массовое созревание наступает раньше, чем у других раннеспелых гибридов — на 35-й день. Самоопыляющееся растение с букетным типом завязей, которых в каждом узле до шести. Благодаря этому с куста можно собрать две сотни 9-сантиметровых зеленцов эллиптической формы. Они плотные, не дают горечи, зелёные с пупырышками, покрытыми белым пушком.

Патти F1

Сорт Патти F1 отличается особой колючестью

Самоопыляющийся гибрид московской селекции среднеспелого срока (до полутора месяцев), с квадрата собирают 24–30 кг 10-сантиметровых зеленцов весом до 75 г. Они тёмно-зелёные с белым опушением и колючими шипами, их нежная, плотная мякоть имеет сладковатый вкус.

Домовой F1

Это скороспелый (до 50 дней) партенокарпический гибрид с приятным вкусом и ароматом, вырастающий до 13 см длиной. С куста можно собрать до 9 кг зеленцов универсального назначения. Они весят более 100 г, тёмно-зелёные, с частыми бугорками и белыми шипами.

Детский F1

Мини-корнишон самоопыляющийся, обильно цветёт, относится к сортам среднего срока созревания. Имеет декоративный вид куста с мелкими листьями, зеленец белошиповый с миниатюрными бугорками, хрустящий на вкус. Вырастает до 8 см длиной при весе 70 г. С квадрата собирают до 17 кг плодов.

Настя F1

Это ранний (до 40 дней) самоопыляющийся гибрид, зеленец до 8 см длиной и весом до 80 г. Его плоды хрустящие, белобугорчатые с мелкими шипами. С квадрата собирают до 26 кг зеленцов.

Барабулька F1

Это среднеспелый сорт пучкообразного женского типа цветения с сильным ветвлением. В листовых пазухах образуется до 12 завязей. Цилиндрические зеленцы с крупными бугорками и тёмно-зелёной кожицей вырастают до 12 см и весят до 100 г. На них есть неярко выраженные светлые полосы и белые шипы среднего опушенности. С куста собирают до 7 кг зеленцов универсального назначения.

Кураж F1

Данный сорт, выведенный в Индии, отлично приспособился к Российскому климату

Этот гибридный корнишон относят к скороспелому типу с женским типом цветения. В каждом узле появляется до 6 завязей, зеленцы длиной более 12 см весят до 120 г. Они бугорчатые, белошипые, универсального назначения, с куста собирают 6–8 кг плодов.

Филлипок F1

Это среднеранний партенокарпический гибридный сорт корнишонов универсального назначения. Растения сильноветвящиеся с зелёными цилиндрическими с длинными полосками огурчиками. Они усыпаны белоопушенными шипами и среднего размера бугорками. Их длина не более 9 см, а с квадрата собирают до 10 кг хрустящих огурчиков.

Особенности выращивания корнишонов в теплице

Вырастить хороший урожай корнишонов в теплице может даже неопытный огородник, однако существуют определённые условия и правила, которые необходимо соблюдать.

Выращивание в теплице позволяет получить более ранний урожай

Подготовка почвы

Корнишоны нуждаются в качественной земляной смеси, состоящей из свежего перегноя с дёрном. Им подходит и грунт из 2 частей обычной земли, 5 частей торфа и 3 частей перегноя.

Подготовкой почвы занимаются сразу же после уборки урожая. При этом:

  1. Тщательно убирают все растительные остатки.
  2. Перекапывают грядки на глубину до 20 см.
  3. Землю обеззараживают 7% раствором медного купороса.
  4. Через месяц после этого в грунт на каждый кубометр добавляют по 2 кг сульфата калия, в полтора раза больше суперфосфата и полкилограмма аммиачной селитры.
  5. Подготовленный грунт укладывают в теплицы гребнями.

Во время выращивания огурцов следят, чтобы почва не уплотнялась. Для этого её регулярно рыхлят, стараясь не повредить расположенные вблизи поверхности корни.

Посев семян

Семена сажаются в подогретую почву

Семена корнишонов лучше сеять в отдельные ящики с дренажными отверстиями, чтобы потом не пришлось их пикировать. Их помещают во влажную почву на глубину до полутора сантиметров, поливают и слегка уплотняют землю.

Сверху посадки накрывают плёнкой, препятствующей быстрому испарению влаги и ускоряющей прорастание семян. В первое время нужно поддерживать температуру в теплице 25–28 градусов, а после появления ростков она понижается днём на 5 градусов, а ночью должна держаться на 17-градусной отметке. Для корневой системы растений важно, чтобы перепады температуры были небольшими.

Если семена высевают сразу в почву, то её нужно предварительно подогреть, густота посева — 3 семечка на квадратный метр.

После появления всходов огурцы подвязывают, а у немного подросших растений удаляют забирающие силы пасынки и усы.

Полив и влажность

Если поливаете корнишоны с помощью лейки, не забудьте надеть на неё разбрызгиватель

Для нормального развития растений необходимо поддерживать постоянную влажность в теплице и регулярно поливать растения. В противном случае корни могут растрескиваться, и это чревато появлением корневой гнили. В жару нужен ежедневный полив, лучше делать это вечером прогретой водой.

Чтобы земля после полива не бралась коркой, на шланг или лейку надевают разбрызгиватель. Поливают осторожно, не допуская попадания воды на листья, а после этого взрыхляют поверхность земли. Если корни оголяются, то их засыпают полуторасантиметровым слоем грунта.

Чтобы воздух в теплице не становился сухим, необходимо её регулярно проветривать. Во избежание сквозняков открывают только верхние форточки.

Подкормка корнишонов

Если соблюдать все рекомендации по подкормке и удобрению, урожай будет хорошим

Урожайность позволяют увеличить своевременные и грамотные подкормки, за сезон их делают 4–5 раз корневым и внекорневым методами дозировано. Соблюдают следующие правила:

  1. Первый раз огурчики подкармливают до начала цветения сбалансированным составом «Растворин А» или подобными ему.
  2. Второй раз удобрения вносят через пару недель, повторяя подкормки ещё 3–4 раза.
  3. Для лучшего завязывания плодов и их развития один раз вносят калийную селитру.
  4. Для цветения растений и завязывания плодов необходим и фосфор.
  5. Азот вносится только один раз в самом начале, т. к. стимулируя рост зелёной массы, он вредит качеству плодов.

Опытные овощеводы советуют:

  • Подкармливать корнишоны водой от размоченных хлебных корок.
  • Для профилактики заболеваний замачивать на пару недель конский щавель или крапиву. Кружку раствора разбавляют в ведре воды и поливают корнишоны.
  • Для привлечения в теплицу насекомых-опылителей (если это необходимо) у входа в теплицу ставят букеты одуванчика, душицы или других цветов. Полезно с этой целью опрыскивать растения сладкой водой.

Корнишонами называют разновидность огурцов размером около 10 см. Для их выращивания в теплицах преимущественно применяют самоопыляющиеся сорта, устойчивые к инфекциям. Уход за ними несложен, а сбор урожая начинается уже через пару месяцев после посева семян.

Гибридный огурец Парижский корнишон выведен агрофирмой «Поиск» в городе Верея. В 2006 г. включен в Государственный реестр и районирован для Центрального и Центрально-Черноземного регионов.

Особенности и технология выращивания

Агротехника выращивания огурцов Парижский корнишон во многом близка к другим сортам, районированным по Центрально-Черноземному региону. Семена гибрида поставляются в продажу в двух формах выпуска: обычные и глазированные. Обычные семена подходят для выращивания рассады. Глазурь содержит в себе активаторы роста и обеззараживающие средства, поэтому такой посадочный материал хорош для посева в открытый грунт, его всхожесть близка к 100%.

Для данного гибрида действует общее правило: оптимальный результат дает посадочный материал, которому 2 года. Если выполнить посев свежими семенами, можно получить крепкие лозы, на которых большая часть цветков будет мужскими.

Посев

Если решено отказаться от рассадного метода, даты посева определяют по следующим правилам:

  • Для парников — первая декада мая.
  • Для грядок с укрытием из полиэтилена — вторая декада мая.
  • На поле и грядки без укрытия посев выполняют в третью декаду мая.

Внимание: указанные сроки действуют в Центральном регионе, а точную дату выбирают по текущим погодным условиям.

Загущать посев не следует. Оптимальным считается размещение не более 4 кустов на 1 м2. В парниках — и того меньше: 3 куста на 1 м2. Хорошие предшественники для Парижского корнишона — томаты, картофель и бобовые. При этом в грунт с осени желательно внести органику: перегной, коровяк или куриный помет. Глубина заделки семян — 2 см.

Посев огурцов

Рассаду сеют в первой декаде апреля. Так как семена берут без глазировки, перед высевом проводят замачивание посадочного материала в слабых (1%) растворах марганцовки или соли. Емкость с раствором и семенами ставят в теплое место на сутки. Всплывшие семечки выбрасывают.

Горшочки для будущих саженцев берут диаметром от 8 см.

Важно! На дне обязательно сделать отверстия, чтобы обеспечить беспрепятственный сток излишней влаги.

Выставляют такие горшочки на один общий поддон. Чтобы получить дружные и крепкие всходы поддерживают температуру около +22°С, а как только над грунтом покажутся первые листочки, включают фитолампу. Оптимальная продолжительность светового дня — 10 часов.

Пересадка

Рассада считается достаточно взрослой для пересадки при наличии на ростках по 3-4 настоящих листочка. Однако спешить и сразу же сажать растения на грядки не стоит. Несколько дней проводят закаливание. В послеобеденное время поддоны с горшочками выносят на свежий воздух и оставляют в полутени на 3 часа. Это позволит избежать потери времени на адаптацию. В противном случае нежные листья могут получить болезненные солнечные ожоги.

На приусадебных участках грядки обязательно оборудуют шпалерами. Плети направляют по натянутым шнурам.

Обратите внимание! Это позволяет не только экономить площадь, но и создать растениям оптимальные условия для роста. Собирать урожай с таких стоек очень удобно.

Рекомендуемая посадочная схема: 50 см в междурядьях и 30 см между отдельными растениями. Если же шпалеры отсутствуют, то применяют шахматный метод высадки, с расстоянием между растениями — 60 см.

Уход

Полив грядок

Для полива грядок выбирают утренние или вечерние часы. Поливать в полдень категорически не рекомендуется: брызги воды на листьях работают, как линзы, а отраженные солнечные лучи вызывают ожоги. На стадии формирования кустов полив выполняют 1 раз в 3 дня, а как только появятся первые цветы — через день.

Внимание: если погода прохладная и сырая, полив и вовсе отменяют. Переувлажнение при низкой температуре способствует появлению болезней, а также горечи в плодах.

Помимо регулярных прополок грядки необходимо поливать растворами удобрений. Смешивают в равных долях суперфосфат, мочевину и сульфат. По 0,5 столовой ложки расходуют на 1 м2. Подкормки выполняют после появления всходов или сразу после высадки рассады с интервалом в 10 дней до появления первых завязей.

Регулярно плети подвязывают к шпалерам, чтобы формировать кусты. Обычно лозы просто направляют, а закрепляются они самостоятельно своими усиками.

Важно! Боковые пасынки желательно ощипывать, чтобы растение не тратило на них силы, плоды на них обычно не вызревают или получаются неправильной формы.

Стойкости Парижского корнишона к болезням обычно хватает, чтобы за сезон не требовалось проводить обработок какими-либо реагентами. Однако осмотр необходимо проводить регулярно, а при обнаружении пораженных листьев и целых плетей нужно немедленно их удалять и сжигать.

Парижский корнишон: характеристика сорта

«Парижский корнишон» — индетерминантная пчелоопыляемая гибридная форма огурцов, выведенная французскими селекционерами. Сорт отличают аккуратные кусты:

  • с умеренным боковым ветвлением;
  • средней величины листья;
  • преобладающий женский тип цветения;
  • постепенное формирование завязи по всей длине побега.

Огурец «Парижский корнишон»

«Парижский корнишон» характеризуется ранним сроком созревания — продолжительность его вегетационного периода составляет 40-50 дней. Данный сортовой гибрид, будучи включенным в 2006 году в Госреестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному району, рекомендован для возделывания в грунте и пленочных теплицах, на приусадебных участках и в небольших фермерских хозяйствах. Обладает определенной выносливостью к неблагоприятным погодным условиям, не требует прищипывания.

Данный гибрид, давая с 1 м² 2,5-4 кг зеленцов, считается достаточно урожайным. Кроме того, он способен радовать свежими огурцами вплоть до октября (при условии возделывания в закрытом грунте).

Внимание! Среди достоинств, огородниками отмечена высокая толерантность к грибковым и вирусным поражениям – кладоспориозу и мозаичному вирусу.

Зеленцы «Парижского корнишона» характеризуются следующими признаками:

  • размер – типичный для корнишонов 6-8 см, при перерастании способен достигать 12 см;
  • форма огурцов – овально-цилиндрическая;
  • вес – 60-90 г;
  • кожица — крупнопупырчатая, с черными шипами;
  • окрас — зеленый с белыми полосами;
  • мякоть – без пустот, хрустящая и плотная;
  • вкус – деликатесный, сладковатый;
  • аромат – ярко выраженный, огуречный;
  • назначение – универсальное.

Внимание! Парижский корнишон признан одним из лучших огурцов, предназначенных для консервирования.

О высоких товарных качествах сорта свидетельствует также отличная транспортабельность и способность сохранять свежий вид в течение продолжительного времени.

Вес огурцов — около 80 грамм

Как вырастить «Парижский корнишон» в теплице

«Парижский корнишон» выращивают семенным и рассадным методом. Посадку семенами рекомендуется проводить:

  1. В парники – в первых числах мая.
  2. В грунт с временным использованием укрывных материалов – в середине мая.
  3. На открытые грядки – в последнюю декаду мая.

Оптимальная температура грунта для прорастания семян «Парижского корнишона» — +20-25°C.

Внимание! Использование глазированных семян, подвергшихся промышленной обработке активаторами роста и обеззараживающими веществами, является гарантом почти 100% их всхожести. Заготовленный самостоятельно семенной материал перед посадкой следует подвергнуть обязательной предпосевной обработке.

Для высадки огурцов семенным или рассадным методом следует выбирать плодородный и высокоаэрируемый грунт. Рекомендуемая плотность посадки в теплице из поликарбоната или пленочном парнике – 2-3 куста на 1м². Глубина задела семян в грунт – до 2 см. Схема посадки – рядами, в шахматном порядке или гнездовая по 2 растения, с последующей растяжкой плетей в форме буквы «V».

С 1 кв.м. можно собрать до 4 кг огурцов

Такую же плотность и схему посадки следует соблюдать при высадке рассады огурцов, достигшей 25 дневного возраста.

Основной уход за огурцами «Парижский корнишон» заключается:

  • в обильном поливе;
  • в рыхлении почвы;
  • в удалении сорняков;
  • во внесении удобрений.

Совет! В качестве удобряющей подкормки для «Парижского корнишона» рекомендуется использовать раствор навозной жижи или мочевины.

По мере роста, огуречные кусты требуют подвязки на шпалеры. Проведение искусственного опыления, при возделывании в теплице, обеспечит «Парижскому корнишону» высокую урожайность. Если огурцы выращиваются под пленочными укрытиями, то в дневное время их следует открывать, чтобы обеспечить насекомым свободный доступ к цветущим кустам.

Внимание! Привлечь пчел и других опыляющих насекомых к цветущим огурцам поможет их совместное выращивание с календулой, бархатцами или настурцией.

Чтобы поддерживать высокую продуктивность огуречных кустов длительное время, сбор урожая необходимо проводить ежедневно, не допуская перерастания зеленцов.

Урожай «Парижских корнишон» необходимо собирать каждые 1-2 дня, иначе они перезревают

Отзывы

Те, кто уже выращивал этот сорт огурцов. оставляют следующие отзывы:

  1. Прекрасный урожайный сорт, созревающий за 1,5 месяца. Единственный недостаток – требуют регулярной уборки, поскольку если чуть зазеваешься, пропустив 2-4 дня, перерастают в короткие толстые «боченки».
  2. Небольшие плотные огурчики «Парижского корнишона» идеально подходят для цельноплодной консервации, сохраняя свою хрусткость и хороший вкус.
  3. Не люблю больших огурцов, поэтому «Парижский корнишон» мой постоянный фаворит. Устойчивый к засухе и мучнистым росам, не требует к себе какого-то особого внимания, всегда радует хорошим урожаем. Просто посеял семена и обеспечил опору для плетения, а в остальном – полив и рыхление, как обычно.
  4. Проверено на опыте, если высадить «Парижский корнишон» в начале в мая теплице, то уже во второй половине июня можно получить свежие, вкусные и упругие огурчики.
  5. Сорт не подходит тем, кто редко бывает на даче, потому что требует полива, и частого сбора огурцов. Без подвязывания на шпалеру, его урожайность довольно сильно снижается, а в остальном отличный сорт – устойчивый к болезням и высоким температурам, плоды – мелкие, крепкие, хрустящие.

Огурцы «Парижский корнишон» отлично подходят для консервации

Благодаря своей неприхотливости, огурцы «Парижский корнишон», выращиваемые в неотапливаемых теплицах и парниках, способны порадовать овощеводов ранним плодоношением, давая высококачественные зеленцы с превосходными вкусовыми и товарными характеристиками.

Основные требования к посеву

Для грядок с огурцами выбирают солнечный плодородный участок, растения плохо себя чувствуют на тяжелых почвах.

Важно: если на пакете с семенами имеется надпись: «дражированные» или «гранулированные», это значит, что они обработаны защитой от вредителей и стимулятором роста. Такие семена лучше прорастают и больше подходят для открытого грунта.

Сроки посадки

При тепличном посеве огурцы нужно сажать в 1-2 декаде мая, при посадке в открытый грунт – в последней декаде мая, начале июня.

Период поспевания плодов — 40-45 дней с момента появления всходов.

Выбор и подготовка места

Для огурцов выбирают открытые солнечные участки, обильно удобренные органикой. На 1 квадратный метр помещают не более 3-4 растений. Чтобы за посадками было легче ухаживать, их подвязывают к шпалерам. Для лучшего урожая следует сформировать высокую грядку.

Высадка семян огурца

Гранулированные семена не требуют дополнительной обработки, их высевают сразу в прогретую почву или в торфяные стаканчики, чтобы поместить на грядку, не пересаживая росток, поскольку огурцы очень плохо переносят пересадку.

Если семена не покупались, а заготавливались самостоятельно (такое возможно для данного сорта), их следует откалибровать (высыпать семена в емкость с водой), крупное семя с хорошими характеристиками опустится на дно емкости, пустые экземпляры всплывут.

Затем отобранный посевной материал нужно замочить в растворе марганцовки или соли на 12 часов, а после просушить. Чтобы огурцы хорошо взошли, их иногда помещают в мокрую марлю, до появления первых росточков. Затем семена высаживают в емкости с грунтом, которые накрывают стеклом или пленкой и помещают на солнышко, обычно на подоконник в квартире. После появления двух пар листьев рассаду помещают в теплицу или открытый грунт.

Лучшими предшественниками огурцов являются томаты и бобовые.

Нюансы ухода за растением

Огурцам необходима прополка, достаточный полив и регулярная подкормка. Подвязанные растения лучше проветриваются, меньше болеют. Если корнишоны предполагается выращивать в теплице (они отлично растут в теплицах из поликарбоната, там растениям хватает тепла и света), их следует опылить вручную, поскольку сорт не является самоопыляемым.

Подкормки

Подкармливают Парижский корнишон первый раз до цветения. Используют куриный помет, мочевину, суперфосфат. Затем подкормку вносят каждые 2 недели. Огурцы нуждаются в легкой, воздухопроницаемой почве, поэтому их необходимо рыхлить и хорошо пропалывать.

Полив

Парижский корнишон нуждается в регулярном поливе, однако избыток влаги для него так же неприятен, как и недостаток. Весной грядки поливают каждые 5 дней. Растение следует поливать утром или вечером, для полива нужна вода комнатной температуры. Поливать посадки в период цветения и плодоношения следует через день, используя примерно 7 литров воды на каждое растение. После полива необходимо рыхлить землю на грядке.

Болезни

Сорт устойчив к мучнистой и ложномучнистой росе, при правильной агротехнике его можно не опрыскивать химикатами. Болезни, от которых может пострадать французский корнишон:

  1. Заболевание огуречной мозаикой – характеризуется появлением на листьях желтоватых или белых пятен. Лист истончается, плоды начинают медленнее расти, деформируются, теряют товарный вид. В этом случае заболевшие экземпляры уничтожаются, почва обеззараживается раствором хлорной извести.
  2. При бактериозе на листьях и плодах появляются коричневые пятна. В этом случае растения обрабатывают раствором бордосской жидкости.
  3. При обнаружении мучнистой росы, растения обрабатывают подходящими фунгицидами (например Кемифосом), в соответствии с инструкцией.

Регулярная прополка, отрегулированный полив сведут к минимуму риск заражения посадок.

Вредители

Основными вредителями огурцов, являются:

  1. Тля. Чтобы избавиться от вредителя, посадки можно опрыскать настоем чеснока или красного перца, огородники часто применяют настой чистотела. В тяжелых случаях для обработки используют Интавир, Фитоверм.
  2. Ростковая муха. Еще один вредитель, от которого страдают огурцы. В случае ее появления огурчики опрыскивают Кемифосом или Фуфаноном.

Чтобы на участке не появилась тля, нужно следить за колониями муравьев, и сразу после возникновения уничтожать муравейник.

Парижский корнишон

Это раннеспелый гибрид французской селекции, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Описание сорта

Вызревает овощ корнишонного типа за 45 дней. В открытом грунте он рекомендован к выращиванию в средней полосе России. Созревшие плоды имеют форму цилиндра. Их длина составляет в среднем 1-9 см. На поверхности маленьких огурчиков ярко выражены пупырышки, на кожуре присутствуют полосы светло-салатового цвета. Средняя масса одного плода — 70 г. С 1 кв. м при надлежащем уходе собирают по 3-4 кг плодов. В период плодоношения огурчики собирают каждый день.

Парижский корнишон не относится к самоопыляемым сортам. Это несколько усложняет его выращивание в теплице. Данный сорт опыляют насекомые, поэтому в период цветения нужно обеспечить наличие в теплице пчел.

Есть ручные способы опыления, которые требуют немалых затрат времени: кисточкой собирают пыльцу с мужских цветков и аккуратно переносят на женские. Это практически ювелирная работа.

Достоинства и недостатки сорта

Ценятся огурчики корнишоны данного сорта за высокие вкусовые качества и хорошие показатели урожайности. Еще одним достоинством сорта является устойчивость к грибковым заболеваниям и высоким температурам.

Что касается недостатков, то огурцы при несвоевременном сборе урожая принимают форму бочоночков. Поскольку парижский корнишон — гибридный сорт, его семена не дают хороших всходов. Гибриды во втором поколении менее урожайны и более подвержены заболеваниям. Соответственно, семена придется каждый год приобретать в специализированных магазинах.

Микрон F1

Этот раннеспелый сорт выведен не так давно. Его рекомендуют выращивать в теплице.

При благоприятных условиях и надлежащем уходе Микрон F1 дает урожай уже через 38 дней после посадки. Кусты формируются среднерослые и средневетвистые. Сорт опыляется пчелами. По форме плоды, масса которых варьируется от 60 до 80 г, напоминают эллипс. Их длина составляет, в среднем 8 см. Собирать можно и пикули, длина которых не превышает 4 см, или мини-огурчики длиной 5 см. Плоды имеют отменные вкусовые качества. На зеленой кожуре присутствуют явно выраженные пупырышки. С 1 кв. м собирают до 15 кг огурчиков. Микрон F1, благодаря плотной структуре мякоти, подходит для консервирования и солений.

Важной характеристикой Микрона F1 является то, что он плодоносит на протяжении всего лета. К тому же корнишон устойчив практически ко всем заболеваниям. Микрон не склонен к перерастанию, что упрощает сбор урожая.

Явных недостатков у сорта нет. Неудобства выращивания связаны с необходимостью опылять овощную культуру и каждый год приобретать семена в магазине.

Мэлс F1

Сорт отличается скороспелостью

Этот гибрид, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день. Его популярность обусловлена такими характеристиками, как скороспелость и урожайность. Выращивать огурцы корнишоны данного сорта можно как в теплицах, так и в открытом грунте.

Мэлс Ф1 — раннеспелый огурец. Он дает массовый урожай на 35 день после посадки, что не характерно даже для раннеспелых сортов, которые начинают плодоносить ближе к 38-39 дню после посадки. Это самоопыляемое растение, что упрощает его выращивание в теплицах.

Это корнишон букетного типа завязей. Во время цветения на каждой ветви появляется несколько узлов, каждый из которых дает до 6 завязей. В период плодоношения с одного растения собирают более 200 плодов. Но таких результатов получается добиться при соблюдении норм агротехники, которые включают:

  • своевременную высадку в грунт;
  • подкормку культуры;
  • полив и рыхление.

Длина огурчиков составляет, в среднем, 9 см. По форме продолговатые корнишоны напоминают вытянутый эллипс. Кожура окрашена в зеленый цвет, ярко выраженные пупырышки покрыты белым пушком.

Достоинством сорта Мэлс F1 является то, что его плотные по структуре плоды никогда не бывают горькими. Гибрид Мэлс F1 устойчив к различным заболеваниям и не боится резких перепадов температуры. Он, независимо от погодных условий, дает высокие урожаи.

Недостатков у данного гибридного сорта не обнаружено.

Новосибирский корнишон F1

Это среднеспелый гибрид, который подходит для выращивания в открытом грунте.

Вегетационный период растения составляет 45-49 дней. Гибрид относится к пчелоопыляемым. Среднерослое растение имеет длинные ветви. Масса плодов цилиндрической формы составляет в среднем 75 г. Средняя длина огурчиков — 10 см, масса — 70 г. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет, присутствуют бугорки с черными небольшими шипами. У созревших огурчиков кожура на задней части становится желто-зеленой. С 1 кв. м собирают порядка 5 кг. Это средние показатели урожайности. Урожайность обычного сорта Алтайский водопад, к примеру, составляет те же 5 кг.

Новосибирские корнишоны подходят для приготовления свежих салатов и консервации. Хрустящие плоды с плотной по структуре мякотью необычайно ароматны.

Важно не допустить перезревания плодов

Основным достоинством Новосибирского корнишона является то, что он дает одинаково хорошие урожаи при любых погодных условиях. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям, особенно к мучнистой и ложной росе.

Созревшие плоды склонны к переспеванию, поэтому их нужно собирать каждый день. Это является недостатком гибрида.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх