Дайкон миноваси отзывы

Содержание

Происхождение и описание сорта

Родиной растения считается Япония. Предположительно дайкон вывели селекционеры из китайской редьки (лобо). В России культура пока мало распространена. Благодаря высоким вкусовым качествам и полезному воздействию на организм человека овощ на родине пользуется популярностью, в пищу употребляется почти каждый день.

Дайкон образует большой и сочный корнеплод цилиндрической формы с заостренным кончиком, длиной 40-50 см, диаметром до 10 см, весом 0,7-1,5 кг. Окраска белая, головка возле листовой розетки зеленоватая. Мякоть данного сорта называют стеклянной, ледяной, поскольку очень сочная, не бывает сухой, волокнистой. По мере роста и развития корнеплод возвышается над землей до ¼ своей величины.

Листочки у растения среднего размера, рассеченные, зеленые с сероватым оттенком. Пока побеги молодые, используются в кулинарии как листовой овощ. В одном кустике насчитывается до 40 штук. Розетка листьев пышная, раскидистая.

Для образования цветоноса необходим длинный световой день. Именно эта особенность влияет на сроки посадки культуры, поскольку цветушность прекращает рост корнеплода, сильно ухудшает его вкусовые качества. Подвид Миноваси Самеркросс устойчив к стрелкованию.

Период вегетации раннеспелых разновидностей данного сорта составляет 40-45 дней, среднеспелые вызревают за 50-60 и 65-70 суток. Миноваси характеризуется жаростойкостью, невосприимчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью при соблюдении агротехнических правил выращивания.

Особенности выращивания и хранения урожая

Дайкон Миноваси – неприхотливое растение, но создание благоприятных условий обеспечит высокую урожайность. Сорт можно выращивать во всех регионах при условии правильно рассчитанных сроков посева. Рассадный метод не применяется для длинноплодной редьки. Даже использование торфяных горшочков, переносимых вместе с саженцами, способно спровоцировать повреждение корневой системы и гибель растения.

Когда сажать дайкон Миноваси в открытый грунт:

  • В апреле допустимо посеять скороспелый подвид, устойчивый к цветушности, но даже это может послужить причиной потери урожая. В этот период японская редька сажается с целью получения семенного материала.
  • В конце мая – начале июня сажать в Сибири и на Урале.
  • Конец июня – начало июля подойдут для средней полосы.
  • Середина июля – начало августа – хорошее время посева в жарких южных регионах.

При выборе места следует обратить внимание на открытые, солнечные участки, поскольку в тени будет вытягиваться ботва, забирая питательные вещества у корнеплода, также в нем могут накапливаться нитраты и нитриты.

Нежелательно сеять в низине, так как застой влаги приведет к растрескиванию и загниванию. Предшественники возможны любые, кроме крестоцветных культур.

Почва должна быть рыхлой, плодородной. Кислотность нейтральная или слабокислая, при необходимости исправляется осенним известкованием или добавлением доломитовой муки, древесной золы. Свежий навоз использовать нельзя, должно пройти минимум 2 года после его внесения на грядку. Тяжелую структуру грунта исправят торф, травяная труха, компост, нарезанная солома, перепревшие опилки. Для летнего посева грядки лучше готовить весной.

Из удобрений при перекопке осенью вносятся:

  • перегной;
  • зола;
  • суперфосфат;
  • мочевина;
  • нитроаммофоска;
  • сульфат калия.

Длина корнеплода требует дополнительной подготовки при посеве. Чтобы вырастить ровные и большие плоды, почва должна быть рыхлой и удобренной на глубину до 50 см. Для этого при посадке сформировать по схеме лунки, глубоко проткнуть толстой палкой. Полученное углубление засыпать компостом, хорошо полить. Подобным образом можно сделать борозды, заглубляя на необходимом расстоянии. Поливать следует хорошо, чтобы обойтись без увлажнения поверхности после высадки.

Посев и уход за дайконом Миноваси

Предварительная подготовка семенного материала заключается в выдерживании 20 минут в горячей воде (+50°C), потом 1-2 минуты в холодной. Можно после этого завернуть во влажную ткань, поместить на сутки в холодильник для закаливания, но Миноваси почти всегда высеивается летом, поэтому процедура не нужна. Для предупреждения грибковых заболеваний перед посевом обработать семена раствором марганцовки.

Схема посадки зависит от подвида, указывается на упаковке с семенным материалом. Часто используются для скороспелого дайкона 30х15 см, для среднего срока созревания 60х20 см, 60х30 см. Семена заглублять на 1,5 см в тяжелый грунт, на 3 см – в легкий. Сверху присыпать рыхлой почвой. При желании можно увлажнить из пульверизатора, но не поливать, чтобы не смыть или сместить семена.

Основной уход заключается в своевременных и достаточных поливах, рыхлении, окучивании, удалении сорняков. Подкормки проводить необязательно, если грядки готовились заранее. Но можно 1-2 раза внести комплексные удобрения в период активного формирования корнеплодов. Нельзя подкармливать за 1 месяц до сбора урожая. Избыток азота приведет к активному росту ботвы вместо овоща.

Поливать 2-3 раза в неделю вечером или рано утром. В засуху может потребоваться ежедневное увлажнение почвы. После процедуры при необходимости взрыхлить образовавшуюся корку. Сорняки удалять сразу после появления. Когда корнеплод начнет возвышаться над поверхностью земли, периодически окучивать.

При весеннем посеве на небольших участках можно искусственно сократить световой день, натягивая в нужное время темный агротехнический материал над кустиками.

Регулярно осматривать растения, при появлении вредителей или симптомов заболевания сразу принять меры. Допустимо использование безопасных для человека и животных биопрепаратов. Дайкон отличается устойчивостью к заболеваниям, поэтому соблюдение правил агротехники обезопасит растения от их появления. В качестве профилактики можно опудрить кустики и землю вокруг табачно-зольной мукой. Насекомых отпугнет запах бархатцев, посаженных рядом.

Нельзя допускать подмораживания корнеплодов, поэтому уборку проводить вовремя. За несколько дней немного примять зеленую массу, если она не начала еще желтеть. Миноваси формирует очень длинный корнеплод, просто выдернуть его не получится. Не стоит и специально подсушивать землю, наоборот, накануне обильно полить, чтобы легче можно было вытащить овощи из земли. Почву вокруг кустика подкопать вилами или лопатой, стараясь не задеть корнеплоды. Доставать аккуратно, поскольку могут сломаться.

Перед уборкой на хранение урожай как следует просушить. Землю не отдирать, когда высохнет, отпадет самостоятельно. Листья обрезать, оставив пенечек 2-3 см. Все поврежденные, сломанные овощи использовать в пищу сразу. Хранить можно только корнеплоды без нарушения целостности кожуры.

Подготовленный дайкон перенести в подвал или погреб. Сложить в ящиках или на стеллажах так, чтобы не было соприкосновений друг с другом. Оптимальные условия – температура +1-5°C и высокая относительная влажность. Часть корнеплодов допустимо поместить в холодильник или на балкон. Миноваси не предназначен для долгого хранения, но 2-3 месяца питательные и полезные свойства сохраняются.

Данный сорт нетребователен к уходу, выгодно отличается от подобных устойчивостью к цветушности и болезням, высокой урожайностью. Нежный, сладковатый вкус дайкона позволяет использовать его в питании детей для профилактики простудных заболеваний.

Дайкон Миноваси – разновидность корнеплода, родственного редьке и редису, но отличающаяся от них отсутствием во вкусе характерной для этих культур горечи. Родиной этого сорта дайкона является Япония, где он распространен так же широко, как картофель в России. В нашей стране эта культура пока не очень популярна, хотя и среди российских садоводов есть ее давние поклонники.

Описание сорта дайкона Миноваси

Созревший корень дайкона Миноваси может достигать длины 50-60 см, в диаметре – примерно 10 см. Средний вес при хорошем уходе составляет 1500 г. Сорт Миноваси отличается цилиндрической формой, сужающейся около кончика. Кожица белая, тонкая, нежная, у розетки слегка зеленоватая.

Для растения характерна пышная ботва, образованная большим количеством серовато-зеленых листьев, которые в Японии также используют в качестве гарнира. Листья очень быстро вянут, поэтому в продажу не поступают.

Дайкон Миноваси обладает более мягким вкусом, чем редька. Небольшую горчинку имеет только нижняя часть плотного сочного корня, верх – нежный и сладкий. Дайкон Миноваси растет не вглубь почвы, а вверх, все больше появляясь из-под земли. К моменту зрелости он может показаться на 10 см над поверхностью.

В магазинах бывают семена дайкона Миноваси РС, который отличается меньшим размером корнеплода – его вес составляет около 700 г. Урожайность этой разновидности до 7 кг на 1 м², а срок созревания в среднем 75 суток.

Миноваси выгодно отличается от других сортов дайкона следующими особенностями:

  • высокая урожайность – с 1 м² получают 10 – 12 кг корнеплодов;
  • скороспелость, что позволяет получить 2 урожая за сезон, а также производить посадку на место других огородных культур после их уборки;
  • простота в уходе;
  • отличный вкус;
  • польза для здоровья;
  • экологическая чистота.

Посадка и уход за дайконом Миноваси

Выращивание дайкона Миноваси схоже с выращиванием редьки. Для сортов с мелкими корнеплодами обычно выбирают рассадный способ, но сорт Миноваси очень чувствителен к пересадке, поэтому предпочтительнее высевать его сразу на постоянное место. Это может быть как открытый грунт, так и теплица.

Сроки посадки

Посев дайкона Миноваси в теплицу начинают в марте-апреле. Главное, чтобы почва достаточно прогрелась. Сроки высадки в открытый грунт могут варьироваться в зависимости от климатических условий, но важно соблюдать 2 правила: сеять дайкон Миноваси нужно как можно раньше, но только после того, как воздух прогреется до +10°С. В условиях средней полосы такая погода устанавливается в последней декаде апреля, крайний срок посадки – первая неделя мая, чтобы корнеплоды успели созреть до установления длинного светового дня.

Если существует опасность возвратных заморозков, можно укрывать посевы пленкой или агроволокном.

Осеннюю посадку осуществляют в последних числах июля или в первых числах августа.

Внимание! Тем, кто сажает дайкон Миноваси первый раз, полезно экспериментировать со сроками, высевая дайкон в несколько этапов с интервалом в 1–2 недели. Это поможет подобрать оптимальное время посадки.

Выбор и подготовка посадочного участка

Дайкон – культура неприхотливая, способная расти почти на любой почве, но высокой урожайности можно достичь только на рыхлых, легких, плодородных грунтах с нейтральной реакцией. Для грядки с этой культурой следует выбирать наиболее освещенное место.

Для дайкона очень важны предшественники. Нельзя высаживать его на участке, где прежде росли редиска, капуста, репа или другие его родственники из семейства крестоцветных. Возбудители общих заболеваний этих культур сохраняют жизнеспособность в грунте и способны погубить посадки дайкона Миноваси. Лучше всего этот корнеплод растет после помидоров, моркови, свеклы, огурцов, картофеля.

В целях экономии места эту культуру можно посеять сразу после снятия урожая укропа, салата или лука. Достаточно перекопать участок и внести минеральные удобрения.

Подготовка посадочного участка заключается в осенней перекопке, уборке растительных остатков и обогащении почвы питательными веществами. Если субстрат кислый, то за несколько недель до внесения удобрений в него добавляют известь. Удобряют компостом из расчета не менее 2 кг на 1 м², суперфосфатом, сульфатом аммония и сернокислым калием.

Многие опытные огородники используют оригинальный метод подготовки места для посадки дайкона Миноваси с учетом его особенностей: там, где будет высажено растение, делают глубокую, до 50 – 60 см лунку, которую засыпают плодородной землей.

Правила посадки

Перед посевом семена на 20 мин. замачивают в воде, нагретой до 50°C, а затем погружают в ледяную воду. После этого на сутки оставляют в холодильнике в отделении для овощей. Такая подготовка стимулирует быстрое проклевывание семян. Для профилактики заболеваний их погружают в слабый раствор марганцовки и только затем приступают к посеву.

Посадочные лунки располагают в ряд на расстоянии около 30 см. Между рядами оставляют примерно 60 см или больше.

Рассадой

Если выбран рассадный способ выращивания дайкона Миноваси, лучше всего использовать индивидуальные торфяные емкости, чтобы не тревожить корни при пикировке и пересадке на постоянное место. Торфяные горшочки или таблетки помещают в посадочную лунку вместе с молодыми растениями; разлагаясь, они обеспечивают ему дополнительно питание.

Для выгонки рассады нужен легкий рыхлый грунт. В 1 емкость высевают по 2 – 3 семечка, поливают и накрывают стеклом или пленкой.

Чтобы семена проросли, нужно около недели; с первыми всходами пленку снимают. По мере необходимости ростки рыхлят и увлажняют. Когда появляется первая пара настоящих листьев, в каждой емкости оставляют по одному самому сильному всходу, а остальные прищипывают. Затем проводят первую подкормку сильно разведенными минеральными комплексами.

Примерно за 14 дней до высадки сеянцев в открытый грунт их начинают закалять, вынося на открытый воздух. Время пребывания на улице увеличивают постепенно, доводя до 24 часов.

Высадку сеянцев дайкона Миноваси в открытый грунт производят после появления второй пары настоящих листьев.

Семенами

При посадке дайкона семенами в открытый грунт в одну лунку помещают 2–3 семечка. Затем почву обязательно хорошо поливают. Чтобы семена быстрее взошли, рекомендуется укрыть грядку пленкой до появления первых ростков, которые формируются меньше, чем через неделю. С этого момента их важно регулярно поливать. Частота орошений молодых растений дайкона Миноваси составляет приблизительно 1 раз в 5 дней. Через неделю в каждой лунке оставляют по одному самому крепкому и здоровому ростку.

Внимание! Растения, которые необходимо удалить, лучше не вырывать, а прищипывать, чтобы не повредить формирующийся корешок оставшегося ростка.

Осеннюю посадку дайкона Миноваси осуществляют с той лишь разницей, что грядка не требует укрытия пленкой. Вместо этого некоторые огородники мульчируют посевы увлажненным торфом.

Рыхление и прополка

Как и при выращивании других корнеплодов, особенное внимание следует уделять водо- и воздухопроницаемости почвы. Растения регулярно рыхлят и пропалывают. Рыхлить желательно каждый раз после полива, когда на поверхности почвы образуется корка. Когда подросшие корнеплоды начнут показываться из земли, их окучивают землей или торфом, чтобы предотвратить порчу.

Полив и подкормки

Регулярные поливы – одно из главных условий получения сочных сладких корнеплодов. При недостатке влаги дайкон Миноваси вырастает горький и жесткий, а при редких нерегулярных поливах растрескивается. Примерная частота полива при нормальной погоде составляет 1 раз в 3–5 дней. Главный критерий того, что этой культуре достаточно влаги – постоянно влажный слой земли вокруг растения.

Подкармливают дайкон Миноваси по мере необходимости, добавляя в воду для полива минеральные комплексы. Прекрасным удобрением станет древесная зола. Помимо улучшения качества почвы, она убережет посадки от вредителей.

Внимание! Чтобы корнеплод не ветвился, не стоит вносить органические удобрения.

Рецепты с дайконом Миноваси

Блюда из дайкона Миноваси ассоциируются с восточной кухней, однако этот овощ прекрасно сочетается и с привычными ингредиентами.

Салат из дайкона с куриной грудкой

Чаще всего из дайкона Миноваси готовят салаты. Этот рецепт с куриной грудкой очень прост в приготовлении, но может украсить даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • дайкон – 400 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • майонез – ½ стакана;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицы почистить, нарезать кольцами, обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Дайкон почистить, натереть на мелкой терке или порезать тонкой соломкой.
  3. Куриную грудку сварить, остудить и нарезать.
  4. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить майонезом и украсить веточками петрушки.

Жареный дайкон Миноваси

Еще одно простое блюдо, которое послужит отличным дополнением к рису с рыбой или поможет разнообразить постное меню.

Ингредиенты:

  • корень дайкона;
  • немного соевого соуса;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • растительное масло для обжарки;
  • перец и соль по вкусу;
  • петрушка для украшения (необязательно).

Способ приготовления:

  1. Корень дайкона Миноваси нарезать кружочками толщиной 1–1,5 см, в середине каждого сделать надрез.
  2. Варить 3–4 минуты в небольшой кастрюле в воде с добавлением соевого соуса.
  3. Разогреть в сковороде масло, положить несколько зубчиков чеснока для запаха, обжарить дайкон с двух сторон несколько минут до появления золотистой корочки.
  4. По желанию украсить листиками петрушки.

Маринованный дайкон Миноваси с куркумой

Дайкон Миноваси отлично подходит для маринования – он сочетается практически со всем специями, поскольку не имеет собственного ярко выраженного вкуса.

Ингредиенты:

  • корень дайкона Миноваси – 1 кг;
  • куркума – 1 ст. л. порошка;
  • вода питьевая- 0,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус столовый 9% — 2,5 ст. л.;
  • соль поваренная – 30 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • лавровый лист, гвоздика, душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Дайкон вымыть, почистить, нарезать очень тонкими кружочками.
  2. Добавить соль, осторожно перемешать.
  3. Тонко нарезать чеснок, добавить в дайкон.
  4. Приготовить маринад: в кипящую воду положить пряности и сахар, прокипятить 5 минут, добавить уксус, снять с огня.
  5. Залить дайкон горячим маринадом.
  6. Накрыть емкость тарелкой меньшего диаметра, поставить груз.
  7. Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник на 12 часов, после чего блюдо готово к употреблению.
  8. Хранить маринованный дайкон Миноваси можно в стерильных банках или в холодильнике.

Дайкон Миноваси – овощная культура, которую все чаще можно встретить на российских огородах. Популярность ее растет неслучайно: необычный вкус, польза, скороспелость, высокая урожайность, легкость агротехники – все это привлекает как новичков, так и опытных овощеводов.

Что такое Дайкон?

Дайкон сорта Миноваси является одним из самых популярных разновидностей. Но прежде чем говорить о сорте, разберемся , что собой представляет в общем этот корнеплод.

Происхождение

  1. Перевод слова означает «большой корень». Называют также дайкон Китайской или Японской Редькой. Выведен вид был японцами из растения Лоба еще в древние времена. Сегодня этот овощ широко применяется в стране в кулинарии. Из него готовят первые и вторые блюда, салаты. Верхнюю часть также употребляют в пищу.
  2. В восточной Европе дайкон называют «белой редькой» или «белым редисом». Принято подавать корнеплод со сметаной, сливками или подсолнечным маслом с солью.

Морфологические признаки

  • Растение может быть как однолетником, так и многолетним растением. Когда овощ развивается и вырастает, то у него формируется розетка из листьев количеством от 10 до 40 штук.
  • Листовые пластины темно — зеленого цвета, имеют сильно рассеченное строение. Корнеплоды довольно внушительного размера. Средний вес — от 500 — 600 гр до 4 кг. В некоторых случаях могут быть овощи около 20 гр. Форма цилиндрическая.
  • Вегетативный период у дайкона варьируется от 40 дней до 200 дней. Это зависит от сорта овоща.
  • Он обладает вкусом намного более нежным и сочным, чем редька. К тому же острота есть только на кончике плода.
  • Дайкон можно выращивать в регионах с умеренным климатом. Корнеплод хорошо сохраняется и прекрасно перевозится на длительные расстояния.

Близкими родственниками дайкона являются капуста, редис и репа. В последнее время все чаще этот овощ становится популярным у дачников. Те, кто начал выращивать его, не собираются отказываться от дальнейшего выращивания, и собирают отличный урожай каждый год.

Особенности сорта Миноваси

С этой разновидностью иметь дело соглашаются не все садоводы, так как есть некоторые тонкости в его выращивании. Чтобы получить достойный урожай, необходимо хорошо познакомиться с этой культурой.

  1. Главная особенность — растение хорошо развивается, и растет только когда световой день сокращается.
  2. В своей основной массе дачники привыкли высаживать овощи в весенний период. Если высадить Миноваси также в весенний период, то он, так как является позднеспелым, начинает идти в стрелку.
  3. Садить следует корнеплод с середины летнего сезона. Тогда станет возможным получить отличные сочные, вкусные и очень полезные плоды.
  4. Несмотря на то, что данный сорт огородники выращивают уже давно, в госреестр сорт занесен был только в 2007 году. Хотя заявку на внесение фирма «Авистап» из Москвы подала уже достаточно давно.
  5. Если соблюдать все правила агротехники, то можно собирать плоды длиной 50 — 60 см и массой 1 — 1,5 кг. С 1 м2 собирают 10 — 12 кг урожая.

Описание плода

Нередко мякоть дайкона этого сорта называют ледяной или стеклянной, так как она отличается сочностью и нежностью, хорошей плотностью и освежающим вкусом. По вкусу овощ совсем не горький, а, наоборот, славится сладостью. Ткани плода не имеют пористой структуры.

  • Форма корнеплода имеет цилиндрическую форму. К концу плод сужается.
  • Кожица по цвету имеет молочно — бежевый оттенок, возле листьев, в верхней части приобретает светло — зеленый окрас. По структуре верхний слой тонкий и нежный.
  • Листовая розетка прямая, но по краям листья рассыпаются. Листовые пластины темно — зеленого оттенка, имеют сероватый налет, размер средний.
  • От момента высаживания до физиологической зрелости проходит, в среднем, 65 — 70 дней. Однако можно срывать овощ и на 6 — 7 дней раньше.

Но, чтобы сохранить корнеплоды до зимы, придется дождаться полной зрелости. Даже в зимние месяцы дайкон сохраняет самые высокие вкусовые характеристики, овощи плотные и сочные.

Технология посадки

Выращивать дайкон не сложно. Однако очень важно найти для посадки подходящие сроки. Дата высаживания зависит от нескольких факторов: от области и погодных условий в день посадки. Растение склонно к цветению. А каждому садоводу важно, чтобы дайкон Миноваси не цвел, а у него рос и развивался плод.

Когда высаживать и собирать урожай?

  1. Чтобы достичь зрелости, дайкону нужно минимум 8 недель. Опытные садоводы не рекомендуют высаживать корнеплод даже в южных областях в весенний период. Там полное оттаивание почвы проходит в марте — апреле.
  2. Световой день, который увеличивается, способствует росту стрелки. Некоторые дачники ее просто обламывают. Однако вкусовые качества немного портятся. Посаженный весной дайкон Миноваси совершенно не тот по вкусу.
  3. Ближе к середине лета день начинает уменьшаться, однако температура очень высокая, что также способствует стрелкованию этого овоща.
  4. Лучшим временем для посадки дайкона будет посев в августе, и тогда урожай можно собирать в октябре. Такую посадку делают на юге. В средней полосе России и в Сибири в августе высаживать поздно, так как в середине осени уже могут наступить первые заморозки.
  5. Поэтому в этих районах высаживают с первой декады июля, если погода дождливая и нет жары. Если лето жаркое, то крайний срок посадки — вторая половина июля.
  6. В конце сентября можно получить неплохой урожай. Еще одним достоинством высаживания в выше указанные сроки является отсутствие таких вредных насекомых как крестоцветные блошки.
  7. Собирать урожай рекомендуется до наступления первых серьезных морозов, когда промерзает земля. Первого похолодания корнеплод не боится. Однако у этого сорта плоды на 1/4 выступают над поверхностью почвы, поэтому стоит их укрыть до полного созревания агроволокном или окучить.

Совет: если вы первый раз выращиваете дайкон, то попробуйте в несколько этапов высадить корнеплод. Тогда вы поймете, когда необходимо высаживать его именно в вашей местности.

Приготовление участка и посадка

  • Выберите место, где есть много солнца. На теневой стороне или даже в полутени вытягивается ботва, и плоды становятся удлиненными, тонкими и кривыми.
  • Соблюдая правило севооборота, выбирайте участок, где ранее росли картофель, лук, огурцы, томаты или земляника.
  • Состав грунта может быть разным, даже тяжелым и глинистым. Дайкон — овощ абсолютно неприхотливый. Но учтите, что вытащить плод из земли будет крайне проблематично. Он будет ломаться.
  • Чтобы сделать грунт более рыхлым используйте следующие материалы (кроме песка): кусочки соломы, труха, сухая трава, торф и старые сухие опилки. Очень подойдет сухая трава и остатки после скошенной травы, а также кусочки веточек и коры.
  • Место нужно тщательно перекопать и внести удобрения: перегной (1 ведро) и 200 гр древесной золы; 1 ст. л. нитроаммофоски; по 1 столовой ложки суперфосфата, мочевины и сульфата калия. Удобрить необходимо обязательно, даже если предварительно раньше вы вносили подкормки в грунт.
  • Высадить можно по любой удобной схеме. Однако промежуток нужно соблюдать между растениями не менее 20 см. Междурядье должно быть 50 — 80 см. Семена нужно заглублять на расстояние нескольких сантиметров в почву.

Не рекомендуется высаживать семенной материал очень густо, так как практически все семена прорастают хорошо. В итоге растения будут выращены очень густо.

Советы, как сделать, чтобы быстрее проклюнулись всходы

Когда увлажняется грунт, то затем образовывается корка. Рыхлить нельзя, так как можно повредить нежные всходы. После полива нужно замульчировать почву или же сделать следующее:

  1. Сделайте гряды с промежутком 50 — 60 см.
  2. Увлажните почву и разложите посадочный материал с расстоянием 15 — 20 см.
  3. Далее засыпьте грядки и не поливайте, так как почва увлажненная и семенной материал прорастет.

Полив посаженных семян часто сопровождается всплыванием некоторых семечек и гибелью их. Остальные могут прорасти совершенно не там, где их высадили. Если поливать сами грядки, то семена вырастут равномерно.

Уход

Очень важно поливать вовремя. Самое главное для корнеплодов — это получение нужного количества питательных веществ. Нужно увлажнять грунт несколько раз в неделю. Если на улице жарко, то увлажняйте грунт ежедневно. Полив делайте обильный, не меньше 2 — х ведер воды на 1 м2.

Эту культуру можно не удобрять или сделать 2 — 3 за сезон. Интервал нужно делать 14 дней. Подкармливать можно настоем травы или приобрести можно препараты для корнеплодов: «Фертика», «Агрикола» или «БиоГумус».

Азотосодержащими препаратами удобрять не стоит, так как ботва начнет расти активно, а плоды в росте остановятся. Перед выкапыванием урожая нужно полить землю и воспользоваться совочком для сбора урожая.

  • Дайкон — отличный вариант для любителей редиса и репы. Вкус у этого корнеплода очень нежный и сочный, горечи практически нет.
  • Очень важно для этой культуры посадить вовремя семена. Делать это лучше во второй половине летнего сезона. На юге можно во второй половине августа. В средней полосе нужно чуть раньше, примерно с середины июля.
  • Уход заключается в обильном поливе и удобрении несколько раз в месяц. Дайкон очень хорошо хранится и неплохо выдерживает транспортировку.

Характеристика сорта

Сорт дайкона Миноваси рекомендован для выращивания во всех регионах страны. Сорт позднего созревания. Биологическая зрелость плодов наступает примерно на 70-75 день после посева семян. Но этого срока можно не дожидаться, а употреблять дайкон на 7-10 дней раньше. Чтобы овощ имел продолжительный период хранения, он должен полностью созреть, его вкусовые качества сохраняются до полугода.

Внимание! В продаже имеются семена раннеспелого дайкона Миноваси, у которого срок созревания плодов 50 дней, длина корнеплода до 40 см.

Встречаются и другие «двойники» сорта.

Урожайность

Согласно сортовым характеристикам дайкона Миноваси, с 1 кв. м собирают до 13 кг урожая. После сбора плоды отряхивают от земли, немного просушивают и переносят в темное место. Благоприятная температура хранения 0-5 °С. Срок хранения 2-3 месяца.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

В случае неправильной агротехники дайкон Миноваси страдает от следующих бактериальных заболеваний:

  • сосудистый и слизистый бактериозы;
  • мозаика;
  • кила;
  • черная ножка.

Чтобы справиться с инфекцией и убрать ее с грядки, необходимо воспользоваться антибактериальными препаратами, такими как «Планриз», «Бинорам».

Среди вредителей, которые представляют реальную опасность для корнеплода, стоит выделить слизней, капустную муху, крестоцветную блошку, огородную совку, тлю. Бороться с паразитами можно с помощью хозяйственного мыла, низко концентрированного раствора марганцовки, жгучего красного перца и других народных способов. Или прибегнуть к биоинсектицидам в виде «Битоксибациллина», «Актофита», «Лепидоцида». Применять их следует согласно прилагаемой инструкции.

Достоинства и недостатки сорта

Для дайкона сорта Миноваси характерны следующие положительные качества:

  • скороспелость;
  • урожайность;
  • возможность посадки дайкона после того, как предыдущая партия овощей уже собрана;
  • отличные вкусовые качества;
  • ценный минеральный состав корнеплода;
  • отсутствие повышенных требований в процессе выращивания;
  • экологичность, овощ не накапливает вредные вещества.

Теперь о недостатках. Во-первых, это низкая морозоустойчивость. Температура воздуха от + 10 °С и ниже будет считаться неблагоприятной для дайкона сорта Миноваси. Во-вторых, продолжительный световой день. В результате чего корнеплод зацветает, теряет ценные вкусовые качества. Высаживают овощ ранней весной или в конце лета.

Вырастить дайкон так же просто, как и другой овощ. Сложность заключается лишь в правильно подобранном времени для посадки. Все зависит даже не от климатических особенностей региона, а от погодных условий в день высадки. Важно, чтобы овощ пошел в корень, а не начал цвести.

Существуют весенняя и летняя посадки дайкона.

Весной сажать овощную культуру лучше как можно раньше. Бояться холодов не следует, семена переживут даже сильные заморозки. Однако плод весеннего дайкона долго не храниться. Его, как и редис, следует употребить после вызревания. Также этот овощ более склонен к стрелкованию. При тепличном выращивании посадку лучше устраивать в конце марта или в первых числах апреля. Для открытого грунта время немного сдвигается – последняя неделя апреля или начало мая.

Летом высаживают дайкон сорта Миноваси с начала июля и до начала августа. Обычно высевают семена корнеплода на грядках после укропа, зеленого лука, салата. Плюс летней посадки в том, что вредителей в этот период становится меньше, и такой овощ способен к длительному хранению. Однако корнеплод может не успеть вырасти до максимально размера.

Внимание! Семена дайкона Миноваси выбирают для конкретного периода посадки.

Подготовка грядки

Участок для дайкона желательно выбирать солнечный. При выращивании растения в тени листва будет тонкой и длиной, а сам корнеплод мелким, корявым. Хорошо подойдут грядки, где раньше выращивали томаты, картофель, огурцы, лук. Не лучшими предшественниками будут редис, капуста. К составу почвы сорт дайкона Миноваси нетребователен. Единственное, что из плотного грунта тяжелее вытащить созревший овощ.

Подготовка участка к посадке дайкона заключается в перекапывании почвы, которую предварительно удобрили. На 1 кв. м необходимо:

  • перегной объемом 10 л и 200 г древесной золы;
  • по 10-15 г сульфата калия и мочевины;
  • 20-30 г нитроаммофоски.

Внимание! Опытные огородники советуют не игнорировать этот этап, поскольку земля истощена, она уже отдала урожай.

Данным минеральным комплексом грунт подпитывают, восстанавливая запасы, которые были израсходованы.

Определившись со сроками посадки дайкона Миноваси, следует перейти к непосредственному процессу посадки и уходу после.

  1. На грядке формируют бороздки на расстоянии 50-60 см друг от друга, глубиной 3 см.
  2. Поливают землю теплой водой и ждут полного впитывания.
  3. Высаживают семена сорта дайкона Миноваси через каждые 20 см.
  4. Присыпают землей и немного утрамбовывают.
  5. Для более быстрой всхожести участок накрывают пленкой или агроволокном.
  6. Спустя 5-6 дней укрытие снимают.

Совет! Сверху поливать семена не нужно, они уже находятся во влажной среде.

Последующий уход

Дальнейшие мероприятия по уходу за овощной культурой заключаются в регулярном поливе, рыхлении, прополке.

Дайкон сорта Миноваси следует регулярно и в меру поливать. Недостаток влаги делает его горьким, сухим и жестким на вкус. А чрезмерное увлажнение приводит к растрескиванию плодов. В среднем полив производить достаточно 1 раз в 5 дней. В более жаркие дни процедуру следует делать чаще. В период дождей – реже. Необходимо, чтобы земля вокруг дайкона была влажной. Сухая почва приведет к отрицательным последствиям.

В течение всего вегетационного периода нужно следить, чтобы около растения не росла сорная трава, а почва была рыхлой. После каждой процедуры увлажнения землю нужно полоть и взрыхлять. Когда корни покажутся на поверхности, их начинают окучивать, чтобы защитить от возможных повреждений.

Совет! Облегчить уход поможет мульчирующий слой из соломы или торфа.

Отзывы

Петр Андреевич, 38 лет, г. Калуга У меня имеется трехгодичный опыт выращивания дайкона Миноваси. Высеваю обычно семена в августе. Вырастает овощ до 50 см в длину. Как правило, корнеплоды сочные, плотные, не горчат. После сбора очищаем от земли и отправляем на хранение в погреб. До весны ни разу не долежали – съедаем раньше. Александра Олеговна, 51 год, Московская обл., пос. Малаховка В прошлом году первый раз попробовала посадить дайкон Миноваси, и ничего не получилось. Высевала, правда, в жару. Однако капельного полива не жалела. Влаги хватало. Розетки были пышные, красивые, но все пошли в стрелки. Обидно, хотелось попробовать собственноручно выращенный дайкон. Александра Сергеевна, 42 года, Краснодарский край, пос. Ильский Хочется отметить, что процесс выращивания дайкона Миноваси нельзя назвать простым. Постоянно требуется рыхлить, поливать грунт. Несколько раз огребать. А чего только стоит убрать дайкон. У меня одной ничего не получилось, пришлось мужа на помощь звать, чтобы вырыть целым корень 60 см. Корнеплод хрупкий, нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх