Яблоки как хранить

В чем?

Как сохранить яблоки в домашних условиях на зиму? Существует несколько способов хранения яблок в домашних условиях:

  1. На стеллажах, лучше всего отдавать предпочтение стеллажам с выдвижными ящиками, чтобы их было проще осматривать и доставать. Яблоки укладываются на поверхность в один ряд на определенном расстоянии друг от друга.
  2. В деревянных ящиках. При укладке ящиков один на другой не следует их слишком переполнять, в противном случае они могут примять предыдущий ярус, что приведет к их преждевременному гниению. Для улучшения условий хранения тару рекомендуется заполнить стружкой или опилками.
  3. В деревянных контейнерах. Большое количество плодов лучше всего хранить в контейнерах, но это не самый удачный способ, так как расположенные на верху яблоки будут давить на нижние.
  4. В ящиках из картона, которые рекомендуется проклеить скотчем, что позволит избежать разрыва в самый неожиданный момент.

На емкости рекомендуется разместить надписи с информацией о дате укладке и сорте, в некоторых случаях указывается размер яблок.

О том, как сохранить яблоки до февраля в картонных коробках, вы можете узнать из этого видео:

Правила хранения

Как правильно хранить домашние яблоки? При хранении яблок необходимо обеспечить им отдельное от других овощей и фруктов пространство, очень важно убрать поврежденные плоды, рассортировать их по сортам и размерам.

Для улучшения сохранности каждое яблоко рекомендуется обернуть в бумагу, предварительно протерев смоченной в глицерине ветошью. Продлить срок хранения до 5 месяцев помогут гречишная шелуха, стружка, сухой мох, кленовые ил дубовые листья, которые необходимо поместить вместе с яблоками в картонных коробках или ящиках.

Продлить срок хранения яблок позволит также их предварительное окунание в раствор из спирта и прополиса (на 100 кг — 0,5 л спирта, 100 г прополиса).

Еще одним способом продления свойств фруктов считается использование пчелиного воска и раствор 2 -4% хлористого кальция.

Хороший способ — обработка плодов ультрафиолетом, продолжительность процедуры составляет час, по 30 мин на каждую сторону.

Эти действия предупреждают процесс гниения, с прибором рекомендуется обращаться аккуратно, защищать глаза и кожу от воздействия лучей. Это же устройство рекомендуется использовать для обработки деревянных сооружений и емкостей с повышенной предрасположенностью к образованию плесени.

Использование холодильника

Как сохранить свежие яблоки на зиму в квартире? Можно ли хранить яблоки в холодильнике? Хранить яблоки в холодильнике очень просто, это наиболее удобный вариант обеспечить всю семью фруктами. Летние и осенние сорта хранятся недолго, срок хранения зимних сортов может достигать нескольких месяцев.

Стоит отметить, что очень многое зависит от размеров холодильника, он должен быть достаточно большим и иметь много отделений.

Существуют также определенные правила, которые необходимо соблюдать. Как хранить яблоки в холодильнике:

  • яблоки рекомендуется поместить в холодильник в течение суток после сбора, купленные в магазине плоды необходимо сразу же поставить в холодильный шкаф;
  • яблоки запрещено мыть и протирать;
  • для обеспечения изоляции плоды рекомендуется запаковать в полиэтилен, в один пакет должно входить 1-5 кг, для обеспечения вентиляции в емкости необходимо проделать отверстие;
  • при расфасовке пакетов необходимо учитывать их сорт и срок созревания, смешивание строго запрещено;
  • оптимальная температура хранения — 1-3 градуса, влажность 85-90%;
  • при хранении плодов на протяжении длительного времени необходимо провести тепловую обработку (держать их при 30 град. на протяжение 3-4 суток), это необходимо для выведения этилена.

Преждевременная порча

Как сохранить яблоки свежими долго? Для продления свежести плодов после сбора необходимо научиться правильно снимать их с дерева, строго соблюдая рекомендуемые сроки. Долго хранящиеся сорта рекомендуется убирать за 1-2 недели до полного созревания. Для длительного хранения больше всего подходят осенние и зимние сорта.

Собирать фрукты рекомендуется в сухую погоду, плодоножку должна быть сохранена, так яблоко дольше не завянет.

На поверхности фрукта расположен специальный слой, предотвращающий порчу плода, который не рекомендуется стирать.

После сбора плоды охлаждаются, оптимальная температура — 1-5ºC, лучше всего для этих целей подходит погреб, утепленный гараж, застекленная лоджия или балкон. В качестве емкостей могут использоваться ящики или полиэтиленовые пакеты.

Уберечь плоды от преждевременной порчи поможет упаковка в газету или упаковочную бумагу.

Преждевременную порчу яблок могут вызвать следующие факторы:

  • передозировка азотных или калийных удобрений;
  • дефицит кальция в яблоках;
  • попадание зараженных плодов в емкость со здоровыми;
  • продолжительные дожди;
  • хранение в тепле.

О том, как правильно подготовить яблоки для хранения, вы узнаете из этого видеоролика:

Хранение до зимы

Как хранить яблоки в домашних условиях в квартире:

  1. Отобрать яблоки, отобрать без повреждений и следов гнили, так как одно яблоко может стать причиной гибели остальных, так как в процессе разложения плода выделяется много этилена.
  2. Положить поврежденные фрукты в специальную корзину и хранить при комнатной температуре, они должны быть съедены в первую очередь. Сильно поврежденные яблоки необходимо выкинуть или отдать животным.
  3. Отобранные плоды положить в холодильник, свежесть сохраняется дольше при холодной температуре. Практически во всех холодильниках есть специальные ящики для фруктов, где и следует их хранить.
  4. Накрыть фрукты влажным полотенцем, что позволит сохранить свежесть на максимально продолжительное время. При этом необходимо учитывать, что герметичные емкости и влажность несовместимы, поэтому хранить плоды в таком виде в закрытом контейнере не следует.
  5. При наличии регулятора следует установить его на -1,1 до +1,7 градусов, несоблюдение температурного режима приведет к быстрой порче.

Яблоки рекомендуется периодически проверять, убирать испортившиеся.

Хранение всю зиму

Как сохранить свежие яблоки на зиму:

  1. Для хранения на зиму лучше выбирать плоды с толстой кожурой, тонкокожие сладкие сорта хранятся меньше.
  2. Отобрать неповрежденные плоды.
  3. Разрезать газету, выбрать части с черными чернилами, в этих целях может использоваться также обычная упаковочная бумага.
  4. Обернуть все яблоки по отдельности бумагой, это необходимо для обеспечения изоляции, так как все яблоки выделяют этилен, а при трении плодов друг о друга ускоряется процесс гниения.
  5. Обертывание каждого фрукта по отдельности предотвратит потенциальный ущерб.
  6. Взять негерметичные картонную коробку или ящик, воздух должен поступать в емкость свободно. Закрытие крышкой обеспечит контроль за оптимальным для хранения уровнем температуры и воздуха.
  7. Положить фрукты таким образом, чтобы бумага не разворачивалась.
  8. В качестве помещения для хранения рекомендуется выбрать утепленный балкон, неотапливаемый подвал, кладовая или чердачное помещение. Яблоки не рекомендуется хранить в жилых помещениях, так как теплый воздух способствует процессам гниения.
  9. Проверить яблоки через два месяца, убрать испортившиеся, таком метод позволяет сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев.

Хранить яблоки рекомендуется только при температуре 0-8 градусов, срок хранения летних сортов составляет 1-2 месяца, зимние можно сохранить еще дольше — до весны.

Оптимальным местом для хранения фруктов считаются погреб, балкон, чердак, подполье, холодильник.

Плоды можно хранить на стеллажах или ящиках, каждый плод рекомендуется обернуть бумагой.

Если нет возможности сохранить яблоки на зиму свежими, существуют и другие способы хранения полезного фрукта, такие как сушка, заморозка или вяление.

Один из способов хранения яблок в этом видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем обработать яблоки перед хранением

Фрукты, поступающие на прилавки магазинов, покрывают для хранения воском либо дифенилом. Если первый можно смыть специальным средством, то второй не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому покупатели часто не знают, что купили продукт, обработанный опасным канцерогеном.

Для заготовки домашних яблок и их обработки используются натуральные составы, которые увеличат срок годности продукта и не вызовут негативных реакций. Для этого лучше всего подойдут следующие средства:

  1. Глицерин. Небольшой кусок ткани смачивают в этом веществе и осторожно протирают фрукты, предназначенные для длительного хранения.
  2. Парафин. Не нужно покрывать им все яблоко, достаточно обработать место крепления плодоножки к самому плоду.
  3. Хлористый кальций. Большую емкость заполняют 2% раствором, после чего в него поочередно окунают плоды. Обработанным яблокам дают обсохнуть и только после этого укладывают на длительное хранение.
  4. Спиртовой раствор прополиса. Продукт пчеловодства предварительно держат в холодильнике, чтобы он застыл и легче натирался на терке. Прополис и спирт берут в пропорции 1:5 и тщательно перемешивают. Полученным раствором обрабатывают яблоки и плоды хранятся гораздо дольше.
  5. Природные антибиотики и биофунгициды. Емкости с уже разложенными яблоками опрыскивают одним из препаратов – Фитофлавин или Золотая осень. Важно выбрать только 1 раствор, так как составы нельзя наслаивать друг на друга. Способ приготовления раствора и требуемое количество зависит от размера урожая.

Все вышеописанные способы помогают сохранить урожай и избежать его быстрой порчи. Перед употреблением обработанных яблок в пищу, нужно тщательно промыть их в теплой воде с использованием мягкой щетки и специального моющего средства для овощей и фруктов.

Как хранить яблоки

Но одной лишь обработки яблок для длительного хранения недостаточно. Важно правильно подготовить само помещение, где будет лежать урожай, а также позаботиться о правильном сборе яблок и их последующей упаковке.

Для начала следует озаботиться подготовкой подвала:

  1. Мероприятия по приведению в порядок помещения для хранения урожая начинают летом. В это время производят регулярное проветривание подвала. Если наблюдается резкий перепад температур в дневное и ночное время, то это может стать причиной выпадения конденсата на стенах помещения. Тогда необходимо установить оснастить вытяжную трубу вентилятором и включать его ночью.
  2. Не позже, чем за 2 недели до начала закладывания яблок на хранение стены и потолок подвала обрабатывают биопрепаратами для предотвращения развития патогенных микроорганизмов в помещении.
  3. После того как ночью становится холоднее, подвал оставляют на проветривание. Важно, чтобы температура в подвале не поднималась выше 10 градусов, это важно для сохранности фруктов.
  4. Нужно обезопасить вытяжную трубу от грызунов. Для этого ее наполняют минеральной ватой, этот материал позволит осуществляться воздухообмену в помещении, но мыши и крысы до яблок не доберутся.

Следующий этап – выбор сортов, подходящих для длительного хранения и их сбор:

  1. Свои полезные свойства длительное время сохраняют только зимние сорта. Это Уэлси, Жигулевское, Мельба, Антоновка или Богатырь. Яблоки снимают с дерева немного недозревшими, первый месяц в хранилище они дозревают, после чего их можно употреблять в пищу.
  2. Для закладки в подвал не годится падалица. Лучше всего производить сбор фруктов вручную. Снимать с дерева их нужно таким образом, чтобы случайно не оторвать плодоножку – именно ее наличие гарантирует лучшую сохранность продукта. Сбор проводят только в сухую погоду, а обрывать плоды начинают с нижних веток дерева. Важно бережно укладывать яблоки в заранее подготовленные ящики, чтобы на боках не было вмятин или трещин – такие экземпляры не годятся для длительного хранения. Нельзя мять или кидать яблоки – все это уменьшает срок годности фрукта.
  3. Перед обработкой и закладкой в подвал собранный урожай внимательно перебирают, экземпляры даже с малейшими признаками порчи откладывают в сторону – из них лучше надавить сок, сварить варенье, посушить или использовать в выпечку. Это же касается червивых экземпляров. Если таких плодов много, то им выделяют отдельный ящик для хранения и ставят подальше от целых яблок, чтобы избежать их порчи.
  4. Лучше всего хранятся плоды средних размеров. Мелкие яблоки быстро увянут, а большие – испортятся, так как крупный плод выделяет много этанола – газа, ответственного за скорое увядание продукта.

После того как урожай перебрали и отделили на хранение лучшие экземпляры, их обрабатывают самодельными растворами, окунают в воск или натирают жиром. При этом важно не разрушить имеющийся тонкий восковой слой, покрывающий яблоки. Это – природная защита, благодаря которой дерево оберегает плоды от воздействия патогенных микроорганизмов.

Следующий этап – размещение плодов в подвале. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Деревянные контейнеры. Их используют, когда урожай очень большой. Внутри такой емкости должны быть разделяющие доски для лучшей вентиляции воздуха. Яблоки также можно переложить соломой. Недостаток такого способа хранения – большая трудоемкость и высокий риск порчи фруктов. Если хотя бы одно яблоко придет в негодность, то остальные фрукты долго не пролежат.
  2. Складывание горкой. На пол кладут сено и сухую листву, мяту, мелиссу или чабрец – эти травы уберегут урожай от насекомых и грызунов. Каждый последующий слой также необходимо прослаивать смесью сена и целебных трав, чтобы яблоки лучше сохранились.
  3. Деревянные и картонные ящики. В них осторожно укладывают фрукты в несколько слоев, при этом важно случайно не оцарапать их плодоножками. Ящики не заполняют доверху, чтобы было проще поставить их один на один.
  4. Упаковка в бумагу. Метод подходит для маленького урожая. Каждый плод перед укладыванием в ящик или корзину оборачивают куском бумаги. Такая защита позволит урожаю храниться дольше: даже если один из плодов пропадет, то другие не пострадают.
  5. Песок. Его предварительно прокаливают и дают остыть. Фанерные ящики выстилают бумагой, после чего на дно насыпают слой песка не менее 20 см. На полученную подушку выкладывают яблоки. Когда дно заполнено, фрукты снова засыпают песком и выкладывают новый слой фруктов. Процедуру повторяют до тех пор, пока емкость не заполнится практически полностью. После этого ящики устанавливают друг на друга так, чтобы между ними осталось немного места для лучшей вентиляции.
  6. Стеллажи с выдвижными ящиками. Плоды выкладывают в них одним слоем. Так как температура воздуха возле потолка всегда немного выше, то на верхние полки укладывают фрукты, которые нужно употребить быстрее всего.
  7. Полиэтиленовые пакеты. Яблоки фасуют в них по 3 кг и относят в хранилище, но упаковку не завязывают. На следующие сутки, когда нет риска выпадения конденсата, пакеты завязывают, но при этом в них должны быть небольшие отверстия для вентиляции воздуха.
  8. Кусок пленки из полиэтилена. На дно ящика укладывают 2 куска пленки таким образом, чтобы при сворачивании они образовали конверт. Перед тем как свернуть пленку таким образом, на дно ящика кладут яблоки.

Каждый из способов имеет как достоинства, так и недостатки, их выбор будет зависеть от количества собранных яблок и размеров помещения.

После того как урожай заложен, важно следить за его сохранностью и состоянием подвала. Если на стенах появляется конденсат, его нужно своевременно убирать мягкой тканью. Стены подвала рекомендуется опрыскивать специальной биозащитой, но не чаще 1 раза в месяц. Важно проверять сохранность плодов и выбрасывать подгнившие, своевременно реагировать на появление грызунов.

Соблюдая все вышеописанные рекомендации, можно не беспокоиться за сохранность урожая яблок и лакомиться полезными фруктами до наступления теплого времени года.

Особенности уборки плодов для длительного хранения

Специалисты отмечают, что процесс созревания делится на несколько этапов. У яблок имеются:

  • съемная зрелось, которая характеризуется приобретением размеров и формы, характерных для конкретного сорта. Плоды обретают запах, на поверхности создается восковой слой, защищающий мякоть от повреждений. В составе мякоти превалируют длинные сахара, реальной ощутимой сладости еще нет. Однако, урожай можно собирать, хранить или транспортировать;
  • потребительская зрелость. Для этого состояния характерны приобретение цвета, который должно иметь яблоки, готовые к употреблению. В мякоти произошло расщепление длинных молекул полисахаридов на короткие сахара (они и создают сладость). Аромат выделяется с поверхности кожицы. Восковой слой частично разрушается. Такие плоды транспортировать уже нецелесообразно, прочность потеряна. Любое механическое повреждение вызывает образование ржавчины и гниение.

Особые требования к технологии уборки плодов для длительного хранения.

  1. Не допускается падение с высоты более 15…20 см.
  2. Поверхность приемника у устройства для сбора плодов должна быть оборудована мягким податливым покрытием, которое погасит удар.
  3. Плод с транспортера должен быть перемещен в тару. Высота укладки не должна быть более трех диаметров.

При проектировании средств для механизированной уборки предусматривают использование манипуляторов, оснащенных резиновыми захватами. Они должны захватить яблоко и перенести его от ветви к накопителю.

Для сравнения. Механизированная уборка плодов, предназначенных для переработки, выполняется методом отряхивания. Вокруг ствола дерева размещают тент, подобный зонтику, перевёрнутому наоборот. Манипулятор захватывает ствол дерева и создает вибрацию с достаточно большой амплитудой.

В результате плоды падают на тент, а потом транспортером отправляются в бункер транспортного средства.

Менее жестким способом убирают урожай с помощью пневматического вибратора. Используется в пальметтных садах. Специальное вращающееся сопло создает воздушный поток переменного напора. Ветви дерева начинают вибрировать, плоды падают на специальный мобильный приемник, имеющийся в портальной машине для уборки плодов.

У машин для сбора яблок без повреждений от манипулятора используются трубы из эластичного материала. По ним происходит скатывание плода от ветви к бункеру.

Сортировка

Чтобы транспортировать урожай из сада на пункты первичной обработки и хранения, их укладывают вибрационным укладчиком в тару. Некоторое уплотнение не позволяется плодам ударяться друг о друга в процессе транспортирования.

Еще одним вариантом доставки является использование воды. Тара для перевозки из сада в хранилище герметичная, частично заполнена водой. Плавающие яблоки теперь напрямую не соприкасаются. Вода амортизирует. Возможны перевозки на сотни километров.

На предприятии собранный урожай выкладывается на транспортер. Раньше стояли люди, которые выбраковывали плоды, имеющие повреждения. Теперь стоят автоматы. У них встроены фотоэлементы, которые настроены на определенный внешний вид яблок. Ориентируясь на эталон, отбраковывается вся продукция, что не соответствует требованиям. Брак не пропадет, его пустят на производство сока или пюре. А сортовую продукцию будут обрабатывать для длительного хранения.

Где хранят плоды

Хранилища для фруктов предусматривают хранение в специальной газовой среде при низкой температуре. Защитными газами для хранения являются:

  • азот (N₂) в нормальных условиях в воздухе содержится 77 % азота и 22 % кислорода. Регулируя газовую смесь, удаляют кислород. Когда его нет, окислительные процессы происходить не могут;
  • углекислый газ (СО₂) также довольно широко используется для длительного хранения. Его избыточное содержание не позволяет развиться болезнетворным микроорганизмам и грибковой инфекции;
  • аргон (Ar) – это инертный газ. В природе он занимает третье место после азота и кислорода. Аргоновая среда довольно широко используется для хранения пищевых материалов. Здесь полностью отсутствует возможность аэробного воздействия на мякоть.

Важным параметром является температура. В хранилищах в течение всего цикла хранения поддерживается постоянная температура +1…+3 ⁰С. Даже при погрузке и разгрузке создают условия перемещения со склада на транспортное средство по специальным защищенным трапам, где также сохраняется постоянство прохлады.

Прибывшие на пункты реализации яблоки перемещают в теплую среду +15…+18 ⁰С, где они медленно согреваются. Только тогда завершаются процессы созревания плодов. Из съемного состояния они переходят в состояние потребительской зрелости.

Для активизации процесса в помещение, где расположены плоды, в небольшом количестве подается этилен. Этот газ активизирует созревание. Он проникает сквозь кожицу и запускает процесс распада полисахаридов на короткие молекулы сахаров.

Не нужно специально подавать газ, достаточно поместить в помещение зрелые плоды. Этилен синтезируется при распаде крахмала до сахарозы. Созревающая продукция сама начинает стимулировать оставшуюся часть на преобразование мякоти.

Чем покрывают яблоки для длительного хранения

Есть народные способы хранения плодов. В них используются разные способы защиты:

  • яблоки заворачивают в бумагу, которая препятствует обмену газами с окружающей средой. Простой способ предотвращает газообмен на 4..5 месяцев. Еще лучше подходит вощеная бумага, имеющийся в ней парафин служит дополнительной защитой;
  • на поверхность плодов наносят тонкий слой воска. Предварительно растапливают воск и небольшое количество прополиса (бактерицидное вещество из пчелиного улья), потом их растворяют в этиловом спирте или его концентрированном растворе (75…80 ⁰). Остается окунуть плод в полученный раствор и слегка протереть. Тогда поверх обычного воскового слоя будет нанесен дополнительное покрытие, которое предотвратит газообмен между яблоком и окружающей средой. После подобной обработки урожай может храниться в прохладном месте до 8…10 месяцев;
  • раствор парафина или стеарина на этиловом спирте позволяет перекрыть газообмен надолго. Яблоки зимних сортов могут сохраняться до 8…10 месяцев;
  • глицерин, нанесенный на поверхность, также предотвращает взаимодействие мякоти с окружающей средой. Такая обработка позволяет сохранять плоды до 4…6 месяцев;
  • хлористый кальций (CaCl₂) и марганцовокислый калий (KMnO₄) растворяют в воде, примерная концентрация обоих веществ составляет 0,05%. Яблоко погружается в раствор на 45…60 с. В результате происходит обеззараживание поверхности, заодно забиваются поры. После подобной обработки яблоки могут храниться до 4…6 месяцев в прохладном состоянии.

В разных странах акцент делают на тот или иной способ предварительной обработки. Но производители сельскохозяйственной продукции изыскивают наименее затратные способы. Перечисленные методы обработки хороши. Их можно применять для сохранения плодов из собственного сада.

Промышленные способы обработки плодов

В начале шестидесятых годов прошлого века был опробован циклический парафин под названием дефенил (C₁₂H₁₀). Вещество, представляющее белые кристаллы, из твердого в жидкое состояние превращается при температуре 68,93 ⁰С. Закипает при нормальном атмосферном давлении при достижении температуры 254…255 ⁰С.

На практике для обработки дефенил растворяют в растворе спирта. Перед закладкой на хранение яблоки катятся по наклонному транспортеру. Когда плод оказывается в зоне обработки, его опрыскивает поток из специального пульверизатора. Обычно стоят два опрыскивателя, расположенные по бокам.

Просушка обеспечивается в процессе перекатывания по наклонной поверхности от бункера разгрузки к приемному бункеру. Только потом яблоки укладываются в пластиковые ящики слоем не более трех плодов в высоту и направляются в регулируемую газовую среду и низкую температуру хранилища.

Некоторые яблоки поступают сразу в изотермические контейнеры, в которых их везут из Аргентины в Новороссийск или Санкт-Петербург. Пока их доставляют, никакие процессы не могут происходить с транспортируемыми плодами.

Внимание! Дефенил у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию. При длительном нахождении в теплом помещении распадается до простых нетоксичных углеводородов.

  1. Длительное хранение яблок производится в регулированной газовой среде при низкой температуре.
  2. Предварительно наносится защитное покрытие. Оно ограничивает газовый обмен с окружающей средой.

Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

Многие сорта яблок хорошо хранятся в условиях измененной газовой атмосферы при повышенном содержании углекислого газа. Такая обстановка, в частности, создается в упаковке из полиэтиленовой пленки. Можно поступать по-разному. Но во всех случаях лучше использовать полиэтиленовую пленку толщиной 40—60 микрон.
Если используют полиэтиленовые вкладыши в ящики, то их предварительно выстилают бумагой. Затем укладывают полиэтиленовую пленку, упаковывают яблоки и сверху опять укрывают краями пленки. Можно перекладывать и каждый ряд плодов в ящиках.
Целесообразно использовать и пакеты из полиэтиленовой пленки емкостью 1—3 кг. В мешочки укладывают предварительно охлажденные плоды и плотно завязывают. Если плоды до закладки в мешочки не охладить, то в хранилище на внутренней поверхности пленки образуются капли воды, которые вызывают порчу плодов. Заполненные пакеты уложить на полки, в ящики или подвесить на рейках. Упакованные одним из описанных способов плоды также нужно хранить при оптимальных температурах.
Однако следует иметь в виду, что не все сорта яблок с успехом хранятся в упаковке из полиэтиленовой пленки. Например, плоды сортов Антоновка обыкновенная, Минское, Белорусское малиновое, Банановое в полиэтиленовой упаковке хранятся хуже. Они «задыхаются» в такой упаковке. В то же время продолжительность хранения таких сортов, как Мелба, Штрейфлинг, Пепин шафранный, Уэлси, Серуэл и др., в полиэтиленовой упаковке увеличивается на 40—70 дней.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх