Как выглядит патиссон фото

Содержание

Подготовка семян

Чтобы получить хорошие всходы патиссонов, семенной материал лучше закупить в магазине. При самостоятельной заготовке семян, их нужно подготовить к посеву:

Дезинфицировать их в растворе марганцовки. Далее промыть, подсушить. Через 2-3 обработать семена патиссонов в растворе борной кислоты. Выдержать – около суток, промыть и подсушить.

Перед посевом семена необходимо замочить в воде, чтобы они разбухли и наклюнулись. Можно сеять и сухие семена патиссонов.

Для посевов используются лишь семена 2–х летней давности. Семена патиссонов должны быть просушенными. Недосушенные семена формируют мужские цветки. Сажают патиссоны на грядки в мае, когда минуют весенние заморозки.

Сроки посева можно отодвинуть и получить ранний урожай, если выращивать их:

на теплых грядках,

через рассаду,

при утеплении грядок перед посевом.

В таких случаях урожай патиссонов можно получить на пару недель раньше.

Как правило, теплые грядки готовят еще осенью. Потому что почва при разложении органики греется до необходимых температур раньше, чем наступят нужные температуры воздуха. Рассаду или всходы патиссонов поливают теплой водой.

Сорта патиссонов

Патиссон – растение семейства Тыквенные, имеющее декоративную округлую форму в виде тарелки, поэтому иногда этот овощ называют тарельчатой тыквой. Но все же, слово «патиссон» произошло от французского pâté (пирог), поскольку плоды растения действительно напоминают красиво оформленный десерт или пирог. По качеству и вкусу плоды напоминают кабачки, их жарят, варят, солят и маринуют.

Родиной патиссонов является Южная Америка, откуда его привезли мореплаватели и первооткрыватели двух континентов в 17 веке. В настоящее время овощ выращивают почти во всех европейских странах, в том числе и в России.

На основе видов, когда-то привезенных в Старый Свет, селекционерам удалось вывести массу новых сортов, с плодами различной окраски, она может быть белой, зеленой, желтой, с полосками и пятнами или без них. Внешне растение похоже на кустовые кабачки, но есть среди них и плетущиеся формы.

Цветущий куст патиссонов легко принять за кустовые кабачки:

Отличаются сорта патиссонов и по срокам созревания, так же как и все остальные овощи, они могут быть ранними, средними или поздними. Но при этом, все сорта патиссонов полезны для человека, поэтому их с удовольствием используют в кулинарии и даже в народной медицине, которая принимает во внимание целебные свойства семян и сока овоща. Наиболее полезным для человека веществом в составе патиссонов является лютеин, благотворно влияющий на зрение человека.

Сорта раннеспелые

Бинго-Бонго

Бинго-Бонго созревает очень рано, через 40 дней после всходов. Форма растения – кустовая, компактная, не занимает на участке много места. Из ряда сородичей выделяется фиолетово-зелеными плодами, имеющими форму дисков с волнистыми краями. Цветя мякоти белый, вкус нежный, структура – нежная и сочная. Вес плодов – 500-600 грамм. Плоды можно консервировать и применять для тушения и жарки.

Бинго-Бонго

Гоша

Сорт Гоша – раннеспелый, первые плоды можно собирать уже через 38-42 дня после всходов. Они не очень крупные, весом 300-350 грамм, кожура у них темно-зеленая, а мякоть белая, с желтым оттенком. Сорт отлично подходит для консервации, благодаря которой качество плодов сохраняется на длительный срок. Растет Гоша в виде куста, цветки и листья у него совсем как у кабачков. Плодоносит более месяца, и за это время дает около 5 кг плодов.

Гоша

Диск

Сорт Диск отличается белым цветом и формой колокольчика. Недоспелые плоды имеют зеленоватый оттенок, но постепенно он исчезает, а плоды становятся чисто белыми. Созревают они довольно быстро – через 40-42 дня после всходов. Размеры плодов небольшие – 300-350 грамм, маленькие плоды, не достигшие своих окончательных размеров, можно срывать и закатывать в банки в целом виде. В этом случае урожайность куста окажется низкой, однако этот недостаток будет возмещен вкусом и качеством консервированных патиссончиков, которые съедят в первую очередь.

Диск

Зонтик

Сорт Зонтик является раннеспелым, первый урожай снимают через 45-55 дней после появления всходов. Масса плодов около 400 грамм, урожайность с куста – 4-5 кг. Плоды собирают после того, как они достигают 8-10 см в диаметре, с плохо развитыми семенами. По цвету плоды бело-зеленые, или белые. По форме – плоские с хорошо заметными зубчиками. По вкусу – замечательные, нежные и сочные. Патиссоны пригодны для консервации и приготовления ежедневных блюд, но в свежем виде долго не хранятся.

Зонтик

НЛО Оранжевый

Сорт НЛО Оранжевый – крупные, весом до 500 грамм, плоды оранжевого цвета, с неярко выраженными волнистыми краями, появятся через 45 дней после всходов. Их мякоть нежная и сочная, белого цвета. Прочную кожуру зрелых патиссонов можно использовать как горшочек для запекания овощей в духовке и для фаршировки. Для тушения и консервации используют плоды, не достигшие технической зрелости, с мягкой кожурой и мякотью. Урожайность куста – высокая, за время плодоношения он дает до 15 кг плодов.

НЛО Оранжевый

Поло F1

Сорт Поло F1 раннеспелый, растет в виде компактного куста. Недозрелые плоды светло-зеленые, в зрелом виде становятся чисто-белыми. Масса 300-400 грамм. Сорт привлекает высоким и стабильным урожаем, который может составить 10-15 кг за сезон, и устойчивостью к болезням. Плоды хороши и в свежем и в консервированном виде.

Поло F1

Солнечный зайчик

Сорт Солнечный зайчик ранний, плоды собирают через 40-42 дня после всходов. Их окрас золотисто-желтый, солнечный, мякоть белая, с легким желтым оттенком. Вес небольшой – около 200 грамм, подходят и для закаток, и для приготовления тушеных и жареных блюд. Растет Солнечный зайчик компактным кустом, в период активного плодоношения буквально усыпан золотистыми тарелками-патиссончиками, за сезон способен дать до 15 кг плодов. Сорт неприхотливый, устойчивый к типичным проблемам.

Солнечный зайчик

Чебурашка

Сорт Чебурашка – суперранний, первые плоды созревают за 35-40 дней. Сорт российской селекции, поэтому хорошо переносит холода и другие неприятные особенности континентального климата. Куст плетистый, но плети короткие – около 1 метра. Плоды весят 250-400 грамм, имеют форму тарелки с волнистыми краями. Окраска белая снаружи и внутри. Мякоть вкусная, сочная. Урожайность средняя – 4-5 кг с куста.

Чебурашка

Шатрез

Сорт Шатрез скороспелый, с некрупными плодами, вес которых не превышает 100-150 грамм, а диаметр не более 5-6 см. Кожура зрелых патиссонов этого сорта темно-зеленая, с белыми или желтоватыми пятнышками и полосками, мякоть белая, отличается хорошим вкусом. Мини-патиссоны консервируют, не разрезая, в целом виде.

Шатрез

Сорта среднеспелые

Мини крошка

Сорт Мини крошка дает небольшие плоды, в банку для закатки их кладут целыми. Их диаметр всего 3-5 см, вес около 70 грамм, вкус как у обычных крупных патиссонов. Выращивают сорт по обычной технологии, не делая скидок на небольшие размеры плодов. Растет Мини крошка в виде куста, мелкими у сорта являются и плоды и листья. Собирают урожай через 50 дней после появления всходов, плодоношение длится несколько недель, за которые с куста срывают 3-5 кг патиссончиков. Аналогичными качествами отличается сорт мини Солнечный взрыв, который на российском рынке появился сравнительно недавно.

Мини крошка

Арбузинка

Сорт Арбузинка не напрасно получил такое название. По форме это обычный патиссон с волнистыми краями, но имеет арбузный окрас кожуры и привкус бахчевой ягоды. Вес одного «арбузика» 400-450 грамм, плодоношение длится около двух месяцев, урожайность высокая – до 15 кг с куста. Первые плоды появляются через 50-55 дней после всходов, их применяют для тушения, жарки и консервирования.

Арбузинка

Белоснежка

Сорт Белоснежка – из названия становится ясно, что плоды у него снежно белые, с белой мякотью. Куст Белоснежки компактный и аккуратный, занимает совсем немного места. Плоды весят 250-300 грамм, и обладают замечательным вкусом. Плоды консервируют, тушат и жарят. В свежем виде, в холодильнике они хранятся около двух месяцев.

Белоснежка

Малахит

Сорт Малахит растет в виде небольшого кустарника. Плоды сначала малахитово-зеленые, при созревании становятся светлее, имеют форму диска без сильно выраженных зубчиков по краям. Мякоть белая, нежная, с отличным вкусом. Они достаточно крупные – до 550 грамм, плодоношение длительное, поэтому и урожайность куста высокая – до 16-20 кг за сезон. Сорт обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Применяют плоды для маринования, тушения и жарки.

Малахит

Солнышко

Сорт Солнышко приносит ярко-желтые плоды весом до 300 грамм. Поспевают они за 45-50 дней, но до технической спелости их не держат, а срывают недозрелыми. В таком виде они вкуснее и для консервации и для тушения и жарки. Небольшие по размерам патиссончики становятся идеальной «посудой» для запекания и фаршировки:

Солнышко

Белый НЛО

Сорт Белый НЛО, как и большинство сортов белого цвета, имеет плоды в виде колокола с хорошо выраженными волнистыми краями и выпуклой верхушкой. Их размеры небольшие – диаметром до 8 см, весом около 100 грамм. Кожура может быть не чисто белой, а светло-зеленой, мякоть белой, с замечательным вкусом. Семян почти нет. Если сорвать их в тот момент, когда их диаметр меньше 8 см, то семян не будет вообще, а вкус окажется еще приятнее. Созревание происходит за 50-55 дней.

Белый НЛО

Сорта поздние

Белый 13

Сорт Белый 13 – созревает за 60-70 дней. Растет в виде небольшого куста, занимающего площадь 70х70 см. Сорт теплолюбивый, дает белые или желтоватые плоды, светлую нежную мякоть. Форма плодов – тарелочная, волнистая по краям. Вес довольно крупный, до 500 грамм, в целом урожайность составляет 6-7 кг с одного куста. Плоды пригодны для консервирования, фаршировки, запекания.

Белый 13

Поздних сортов патиссонов в России не так уж много, и это не удивительно, растение теплолюбивое, а лето здесь короткое, в августе ночи уже холодные, что существенно снижает урожайность культуры. Первые плоды успевают сформироваться и созреть, однако из-за холодов срок плодоношения сокращается. Поэтому основным требованием к позднему сорту является его холодостойкость и способность к формированию плодов при ночной температуре в пределах 10-15 градусов.

Патиссоны – это овощная бахчевая культура, которую любят использовать для консервирования некоторые хозяйки. Молодые патиссоны хороши в тушеном виде. Их можно использовать вместо горшочков, приготавливая в них овощные запеканки, каши или мясные блюда. Плоды, достигшие биологической зрелости, имеют жесткую кожицу и могут храниться несколько месяцев.

Выбирая сорт для посадки, чаще всего отдают предпочтение ранним сортам, которые собирают в технической спелости и используют в кулинарии с конца июня и до первого заморозка.

Сорт патиссона НЛО – один из урожайных ранних сортов, привлекающий внимание бахчеводов, потому что особенно плодовит. Он приносит оригинальные плоды тарелкообразной формы желтого и белого цвета.

Характеристика сорта НЛО

Патиссон НЛО – это неприхотливый сорт, имеющий дружное и обильное плодоношение. Растение образует компактный куст, устойчивый к низким температурам. НЛО имеет красивые плоды тарельчатой формы весом до 1 кг.

После полного созревания тыквина образует плотную толстую кору, которая позволяет хранить ее несколько месяцев, используя во время приготовления блюд в зимнее время года.

Люди, которые однажды посадили на участке НЛО, становятся верными поклонниками этого сорта. Если в семье растут дети, то они получают большое удовольствие, любуясь яркими декоративными плодами.

Семена оранжевого и белого НЛО имеют высокий процент всхожести, и одного пакета достаточно, чтобы полностью обеспечить семью патиссонами.

Молодые плоды, годные к употреблению в пищу, маленькие, с тонкой кожицей. Они имеют нежную сочную мякоть, благодаря которой используются как один из ингредиентов в смеси для тушеных овощей.

Оранжевые НЛО придают приятный вид тушеным овощам, красиво смотрятся в солениях и маринаде. Соленые патиссоны этого сорта очень вкусны, нежны и приятно хрустят.

При нарастании молодых завязей до диаметра 6 см, их обрывают. Своевременная уборка урожая позволяет кусту наращивать новые плоды.

Патиссоны НЛО – это не единственный ранний сорт, который можно посадить на дачном участке.

Какие еще сорта патиссонов предлагают селекционеры

Выбирая разновидности патиссонов, нужно исходить из климатических условий местности, где будут выращиваться эти бахчевые растения.

Сорта патиссонов, с фото и описанием которых можно познакомиться ниже, подразделяют на:

  • ранние, дающие первый урожай на 40 день после появления первых всходов;
  • среднеспелые, начинающие плодить на 50 день;
  • поздние, с появлением завязи на 60 день.

Виды патиссонов отличаются максимальным размером тыквины, цветом, декоративностью, вкусом, способностью к лежкости.

Ранние патиссоны представлены гибридами, устойчивыми к поражению различными вирусными и грибковыми инфекциями, и сортами.

К гибридам относятся:

  1. Поло F1, образующий небольшие кусты, обвешанные плодами необычной формы. Он приносит плоскоокруглые мелкие плоды, в спелом виде достигающие веса не более 0,4 кг. Недозрелые тыквины имеют светло-зеленую окраску, которая постепенно белеет. Мякоть у Поло светлая, плотная, имеет приятный вкус, что позволяет использовать гибрид для различных кулинарных блюд. Поло имеет устойчивость к заболеваниям, которыми страдают бахчевые культуры. Куст дает стабильные урожаи.
  2. Солнечный Зайчик F1 отличающийся активным плодоношением. На кусте завязывается до 25 патиссонов красивой дисковидной формы, окрашенных в желтый цвет. Вес созревшего плода достигает 250 гр. Кремовая плотная мякоть имеет отличный вкус. Используется для консервирования и тушения.
  3. Арбузинка F1 образует крупные кусты. Его плоды с полосатым окрасом напоминают арбуз. Куст дает обильный урожай тыквин дисковидной формы, края которых выравниваются в период биологической зрелости. Вес плодов достигает до 450 грамм.
  4. Шартрез F1 привлекает зелеными плодами ровной окраски с мякотью приятного вкуса. В пищу используют завязи диаметром не более 3 см, которые едят в сыром виде или готовят на гриле.

Не все огородники любят высаживать на своем участке гибриды, потому что семена могут быть с неприятным сюрпризом. Сложно угадать, какие тыквины народятся в гибридном поколении, и насколько будут верны характеристики, данные производителем. Сорта имеют устойчивые признаки, чем выгодно отличаются от гибридов.

Какие можно выбрать ранние сорта

Сорта с ранним созреванием плодов отличаются мощными кустами, активным плодоношением, устойчивостью к переменам температурного режима. Это может быть:

  1. Ультраскороспелый Чебурашка — кустовой сорт, образующий некрупные плоды белого цвета, вес которых не превышает 400 гр. Он отличается высокой холодоустойчивостью, нежным вкусом. Мякоть у этого патиссона плотная, имеющая повышенное содержание полезных веществ. Консервация мелких патиссонов позволяет лакомиться зимой вкусными и полезными овощами. Он плодоносит весь дачный сезон и рекомендован к культивированию на всей территории РФ.
  2. Зонтик, имеющий в мякоти повышенное содержание сахаров, выгодно отличается сладким вкусом от других патиссонов. Белые бугристые плоды достигают до 1,4 кг.
  3. Сорт Диск быстро образует мощный куст с белыми плодами весом не более 400 гр. Этот сорт образует плотную кожуру. Диск в зрелом виде может храниться до 120 дней.
  4. Пятачок рекомендуют высаживать в зонах рискованного земледелия. Он устойчив к резким перепадам температуры и может вынести как кратковременную засуху, которая часто наблюдается в июле, так и ночное похолодание в июне. Мякоть его белых зубчатых плодов, весом не более 300 гр., сочная, нежная, белая, обладающая приятным вкусом.
  5. Малахит с плодами зеленого цвета хорош тем, что засухоустойчив и мало подвержен заболеваниям.

Важно: Ранние сорта и гибриды могут плодить все лето, если кусты обильно поливать и кормить после уборки очередного урожая. Если тыквины оставить до полного созревания, плодоношение прекращается.

Среднепоздние сорта

Эти сорта дают урожай на 10-15 дней позже ранних патиссонов. Семена таких сортов высаживают в грунт под пленку в районах, где ночные заморозки наблюдаются до середины июня. Урожай начинает созревать через 2 месяца после всходов.

Из среднепоздних сортов можно выбрать один, чтобы обеспечить семью овощами зимой. Созревшие плоды убирают по мере засыхания плодоножки и кладут их в сухое место на хранение. Перед заморозком переносят на хранение в отапливаемое помещение.

Это может быть сорт Белый 13 с дисковидными плодами, напоминающими по вкусу мякоть кабачков. Средний вес тыквины около 500 гр.

Патиссон Гоша, у которого образуются темно-зеленые плоды. Они удивляют своей насыщенной почти черной окраской. Консервация плодов позволяет получить вкусные хрустящие ломтики патиссонов. Масса тыквины около 300 грамм. Кусты после вступления в плодоношение бесперебойно плодоносят, обеспечивая хозяина участка урожаем декоративных плодов.

Солнышко дает красивые оранжево-желтые дисковидные тыквины с весом не более 350 гр.

Полностью созревшие патиссоны этих сортов долго лежат, имеют хороший вкус и годятся для приготовления овощным блюд зимой. Чтобы среднепоздний патиссон хорошо хранился зимой, он должен полностью созреть на кусте, и образовать плотную кожуру.

>Патиссоны мелкоплодные сорта

Лучшие сорта патиссонов: белые, желтые, зеленые, фиолетовые

Патиссоны — однолетняя теплолюбивая овощная культура, с успехом выращиваемая в средней полосе России. Имеет как кулинарное, так и декоративное значение. Их плоды-тыковки эффектно смотрятся и на грядке, и на столе, и даже используются в оформлении интерьера. Допускают все виды тепловой обработки — соление, тушение, маринование. Из них можно печь оладьи и использовать в качестве горшочков для запекания. Для разных целей используются разные сорта, которые отличаются по форме, цвету, размерам, срокам созревания и условиям выращивания. Каждый из них имеет свои минусы и плюсы, поэтому выбирать их лучше всего, исходя из конкретного назначения.

Часто эту культуру ошибочно называют тарельчатой тыквой или просто мини-тыквой. На самом деле это самостоятельный вид, но действительно относящийся к семейству тыквенных.

Популярный неприхотливый сорт с относительно небольшими плодами. Наилучшие вкусовые качества имеет в «весовой категории» 80-100г. Может вырастать до 0,5 кг, но кожура становится достаточно жесткой, а мякоть — водянистой. Отличается высокой холодоустойчивостью, созревает за 65-70 вегетационных дней. С момента цветения до сбора урожая проходит 6-7 недель. Вкус малосольный, нейтральный, плотность средняя. Может быть рекомендован как лучший сорт для открытого грунта в условиях средних широт. Достоинствами являются хорошая лежкость, простота ухода и высокая урожайность

Полукустовая раннеспелая разновидность с вегетативным сроком 40-50 суток. Имеет плотную белую мякоть и гладкую, иногда со слабой бугристостью поверхность. Цвет белесый, иногда с легким зеленым отливом. Форма колоколоподобная с выраженными зубьями. Плоды достаточно крупные, средней массой 300-400г. Отдельные экземпляры могу вырастать весом более килограмма. Плотная мякоть имеет слабый сладковатый привкус. Предназначен для консервации, тушения. Недостатками является невысокая лежкость и плохая выносливость при транспортировке.

Относится к раннеспелым, «тыковки» массой до 400г можно снимать уже через 40-50 дней. Имеют дисковидную форму, выражено сегментированную поверхность и гладкую твердую кожицу. Зубчатость выражена слабо. Мякоть среднеплотная, нейтрального вкуса, хрустящая.

Подходит для ежедневной готовки и консервации. Хорошо хранится в свежем виде.

Этот сорт более других подвержен мучнистой росе!

Отличается высокой холодоустойчивостью и повышенной ветвистостью. Может выращиваться в северных регионах. Первый урожай можно снимать уже через 36-40 дней, после чего при должном уходе плодоносит еще долго. Имеет тарельчатую форму со слабо волнистым краем. Диаметр плодов — 9-10 см. Нежная мякоть превосходна на вкус, имеет высокую плотность.

Среднеспелый (срок вегетации 45-55 дней), кустовой. Патиссоны крупные, 400-600г (отдельные экземпляры могут достигать 1 кг), тарельчатой формы. Но для консервации требуют более раннего сбора, пока кожица мягкая и нежная. Для хранения, наоборот, подходят перезревшие плоды с твердой кожурой. Лежат хорошо, устойчивы к холодной погоде.

Эти сорта являются выведенными на основе белых разновидностей, имеют желто-оранжевый цвет за счет высокого содержания каротина. Помимо отличного вкуса, ценны как дополнительный источник витамина А и лютеина.

Патиссоны часто рекомендуются для диетического и лечебного меню. Особенно полезны при сосудистых нарушениях, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях.

Превосходный для консервирования урожайный сорт с маленькими однородными насыщенно-оранжевыми плодами — не более 200-300г. Растут на компактном кусте, с которого можно собрать в среднем 15 ярких эффектных патиссончиков. Мякоть плотная, кремового цвета. Одна из лучших разновидностей этой группы, подходит для маринования, фаршировки, запекания, тушения. Срок созревания — на 55-65 день. Устойчив к мучнистой росе.

Также один из лучших мелкоплодных раннеспелых сортов. Хорош для цельного консервирования. Плодоносит дружно и обильно благодаря тому, что формирует преимущественно женский цвет. В уходе неприхотлив. Кремовая плотная мякоть имеет богатую вкусовую гамму.

Раннеспелый кустовой гибрид, дающий миниатюрные патиссоны, идеально подходящие для маринования.

Вырастают массой всего 60-80г. При одинаковом заявленном сроке созревания дают урожай обычно на неделю раньше других мелкоплодных разновидностей. Хорошо переносит засушливое лето.

Чтобы получить более богатый урожай, сажайте патиссоны после картофеля, редиса, гороха, томатов, лука или моркови.

Очень красивый мелкоплодный гибрид с ранним сроком отдачи урожая — срок вегетации длится чуть более месяца. Плоды глянцевые, насыщенного темно-зеленого цвета. По мере созревания иногда проявляются белые или желтые полосы. Молодая бледно-зеленая мякоть постепенно становится чисто белой. Имеет исключительные вкусовые качества, годится для консервации.

Гибрид профессиональной серии. Дает высокие, сильно разрастающиеся кусты и дисковидные тыковки по 300-400 г. Поначалу имеют темно-зеленый цвет, который по мере вызревания постепенно переходит в черный. Хрустящая мякоть очень плотная, вкусная, молочно-кремового цвета. Ценится за длительный срок отдачи урожая и высокие декоративные и вкусовые качества.

Бинго-бинго

Компактный кустовой сорт с декоративными съедобными плодами. Под темно-фиолетовой кожурой зреет нежная и сочная белая мякоть. Может иметь темно-зеленые разновидности. Урожайность и лежкость средняя, созревание раннее, около 40 суток. Вырастает до 500-600 г, но для консервации желательно срывать в более молодом возрасте.

Это далеко не весь перечень лучших сортов этого эффектного овоща, кроме того, рынок постоянно пополняется новинками. Многие из них мало отличаются по уходу и выращиванию, а часто — и по внешнему виду, поэтому подобрать сорт по определенным заданным характеристикам несложно. Все описанные сорта пригодны для выращивания в климате средних широт, имеют высокие вкусовые характеристики, быстро укореняются, дают хорошую отдачу. Поэтому остается лишь выбрать лучшее на свой вкус и цвет.

Видео-обзор выращивания патиссонов

Патиссон – растение семейства Тыквенные, имеющее декоративную округлую форму в виде тарелки, поэтому иногда этот овощ называют тарельчатой тыквой. Но все же, слово «патиссон» произошло от французского pâté (пирог), поскольку плоды растения действительно напоминают красиво оформленный десерт или пирог. По качеству и вкусу плоды напоминают кабачки, их жарят, варят, солят и маринуют.

Родиной патиссонов является Южная Америка, откуда его привезли мореплаватели и первооткрыватели двух континентов в 17 веке. В настоящее время овощ выращивают почти во всех европейских странах, в том числе и в России.

На основе видов, когда-то привезенных в Старый Свет, селекционерам удалось вывести массу новых сортов, с плодами различной окраски, она может быть белой, зеленой, желтой, с полосками и пятнами или без них. Внешне растение похоже на кустовые кабачки, но есть среди них и плетущиеся формы.

Цветущий куст патиссонов легко принять за кустовые кабачки:

Отличаются сорта патиссонов и по срокам созревания, так же как и все остальные овощи, они могут быть ранними, средними или поздними. Но при этом, все сорта патиссонов полезны для человека, поэтому их с удовольствием используют в кулинарии и даже в народной медицине, которая принимает во внимание целебные свойства семян и сока овоща. Наиболее полезным для человека веществом в составе патиссонов является лютеин, благотворно влияющий на зрение человека.

Вырастить патиссоны на своем огороде совсем не сложно. Как известно, все растения семейства Тыквенные растут быстро и без проблем, не требуя к себе особого внимания. Чтобы свежие патиссоны были на столе все лето, и чтобы их хватило для заготовки на зиму, можно посадить несколько сортов, различных по времени созревания. На чем остановить свой выбор?

Бинго-Бонго созревает очень рано, через 40 дней после всходов. Форма растения – кустовая, компактная, не занимает на участке много места. Из ряда сородичей выделяется фиолетово-зелеными плодами, имеющими форму дисков с волнистыми краями. Цветя мякоти белый, вкус нежный, структура – нежная и сочная. Вес плодов – 500-600 грамм. Плоды можно консервировать и применять для тушения и жарки.

Сорт Гоша – раннеспелый, первые плоды можно собирать уже через 38-42 дня после всходов. Они не очень крупные, весом 300-350 грамм, кожура у них темно-зеленая, а мякоть белая, с желтым оттенком. Сорт отлично подходит для консервации, благодаря которой качество плодов сохраняется на длительный срок. Растет Гоша в виде куста, цветки и листья у него совсем как у кабачков. Плодоносит более месяца, и за это время дает около 5 кг плодов.

Сорт Диск отличается белым цветом и формой колокольчика. Недоспелые плоды имеют зеленоватый оттенок, но постепенно он исчезает, а плоды становятся чисто белыми. Созревают они довольно быстро – через 40-42 дня после всходов. Размеры плодов небольшие – 300-350 грамм, маленькие плоды, не достигшие своих окончательных размеров, можно срывать и закатывать в банки в целом виде. В этом случае урожайность куста окажется низкой, однако этот недостаток будет возмещен вкусом и качеством консервированных патиссончиков, которые съедят в первую очередь.

Сорт Зонтик является раннеспелым, первый урожай снимают через 45-55 дней после появления всходов. Масса плодов около 400 грамм, урожайность с куста – 4-5 кг. Плоды собирают после того, как они достигают 8-10 см в диаметре, с плохо развитыми семенами. По цвету плоды бело-зеленые, или белые. По форме – плоские с хорошо заметными зубчиками. По вкусу – замечательные, нежные и сочные. Патиссоны пригодны для консервации и приготовления ежедневных блюд, но в свежем виде долго не хранятся.

Сорт НЛО Оранжевый – крупные, весом до 500 грамм, плоды оранжевого цвета, с неярко выраженными волнистыми краями, появятся через 45 дней после всходов. Их мякоть нежная и сочная, белого цвета. Прочную кожуру зрелых патиссонов можно использовать как горшочек для запекания овощей в духовке и для фаршировки. Для тушения и консервации используют плоды, не достигшие технической зрелости, с мягкой кожурой и мякотью. Урожайность куста – высокая, за время плодоношения он дает до 15 кг плодов.

Сорт Поло F1 раннеспелый, растет в виде компактного куста. Недозрелые плоды светло-зеленые, в зрелом виде становятся чисто-белыми. Масса 300-400 грамм. Сорт привлекает высоким и стабильным урожаем, который может составить 10-15 кг за сезон, и устойчивостью к болезням. Плоды хороши и в свежем и в консервированном виде.

Сорт Солнечный зайчик ранний, плоды собирают через 40-42 дня после всходов. Их окрас золотисто-желтый, солнечный, мякоть белая, с легким желтым оттенком. Вес небольшой – около 200 грамм, подходят и для закаток, и для приготовления тушеных и жареных блюд. Растет Солнечный зайчик компактным кустом, в период активного плодоношения буквально усыпан золотистыми тарелками-патиссончиками, за сезон способен дать до 15 кг плодов. Сорт неприхотливый, устойчивый к типичным проблемам.

Сорт Чебурашка – суперранний, первые плоды созревают за 35-40 дней. Сорт российской селекции, поэтому хорошо переносит холода и другие неприятные особенности континентального климата. Куст плетистый, но плети короткие – около 1 метра. Плоды весят 250-400 грамм, имеют форму тарелки с волнистыми краями. Окраска белая снаружи и внутри. Мякоть вкусная, сочная. Урожайность средняя – 4-5 кг с куста.

Сорт Шатрез скороспелый, с некрупными плодами, вес которых не превышает 100-150 грамм, а диаметр не более 5-6 см. Кожура зрелых патиссонов этого сорта темно-зеленая, с белыми или желтоватыми пятнышками и полосками, мякоть белая, отличается хорошим вкусом. Мини-патиссоны консервируют, не разрезая, в целом виде.

Сорт Мини крошка дает небольшие плоды, в банку для закатки их кладут целыми. Их диаметр всего 3-5 см, вес около 70 грамм, вкус как у обычных крупных патиссонов. Выращивают сорт по обычной технологии, не делая скидок на небольшие размеры плодов. Растет Мини крошка в виде куста, мелкими у сорта являются и плоды и листья. Собирают урожай через 50 дней после появления всходов, плодоношение длится несколько недель, за которые с куста срывают 3-5 кг патиссончиков. Аналогичными качествами отличается сорт мини Солнечный взрыв, который на российском рынке появился сравнительно недавно.

Сорт Арбузинка не напрасно получил такое название. По форме это обычный патиссон с волнистыми краями, но имеет арбузный окрас кожуры и привкус бахчевой ягоды. Вес одного «арбузика» 400-450 грамм, плодоношение длится около двух месяцев, урожайность высокая – до 15 кг с куста. Первые плоды появляются через 50-55 дней после всходов, их применяют для тушения, жарки и консервирования.

Сорт Белоснежка – из названия становится ясно, что плоды у него снежно белые, с белой мякотью. Куст Белоснежки компактный и аккуратный, занимает совсем немного места. Плоды весят 250-300 грамм, и обладают замечательным вкусом. Плоды консервируют, тушат и жарят. В свежем виде, в холодильнике они хранятся около двух месяцев.

Сорт Малахит растет в виде небольшого кустарника. Плоды сначала малахитово-зеленые, при созревании становятся светлее, имеют форму диска без сильно выраженных зубчиков по краям. Мякоть белая, нежная, с отличным вкусом. Они достаточно крупные – до 550 грамм, плодоношение длительное, поэтому и урожайность куста высокая – до 16-20 кг за сезон. Сорт обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Применяют плоды для маринования, тушения и жарки.

Сорт Солнышко приносит ярко-желтые плоды весом до 300 грамм. Поспевают они за 45-50 дней, но до технической спелости их не держат, а срывают недозрелыми. В таком виде они вкуснее и для консервации и для тушения и жарки. Небольшие по размерам патиссончики становятся идеальной «посудой» для запекания и фаршировки:

Сорт Белый НЛО, как и большинство сортов белого цвета, имеет плоды в виде колокола с хорошо выраженными волнистыми краями и выпуклой верхушкой. Их размеры небольшие – диаметром до 8 см, весом около 100 грамм. Кожура может быть не чисто белой, а светло-зеленой, мякоть белой, с замечательным вкусом. Семян почти нет. Если сорвать их в тот момент, когда их диаметр меньше 8 см, то семян не будет вообще, а вкус окажется еще приятнее. Созревание происходит за 50-55 дней.

Сорт Белый 13 – созревает за 60-70 дней. Растет в виде небольшого куста, занимающего площадь 70х70 см. Сорт теплолюбивый, дает белые или желтоватые плоды, светлую нежную мякоть. Форма плодов – тарелочная, волнистая по краям. Вес довольно крупный, до 500 грамм, в целом урожайность составляет 6-7 кг с одного куста. Плоды пригодны для консервирования, фаршировки, запекания.

Поздних сортов патиссонов в России не так уж много, и это не удивительно, растение теплолюбивое, а лето здесь короткое, в августе ночи уже холодные, что существенно снижает урожайность культуры. Первые плоды успевают сформироваться и созреть, однако из-за холодов срок плодоношения сокращается. Поэтому основным требованием к позднему сорту является его холодостойкость и способность к формированию плодов при ночной температуре в пределах 10-15 градусов.

Лучшие сорта патиссонов, описание и характеристики

Патиссон – однолетний теплолюбивый травоподобный кустистый южноамериканский овощ с плодом-тыковкой. Распространён по всему миру. У нас известен с середины-конца XIX века. С успехом выращивается и используется в кулинарии – все виды тепловой обработки, маринование, консервирование. Некоторые виды патиссонов выращиваются с декоративной целью.

Патиссон: разнообразие сортов

Сорта патиссонов бывают ранне-, средне- и позднеспелые. Среди них различают те, которые годятся для консервирования, и те, которые используются только для приготовления домашних блюд. Также делятся патиссоны по размерам, форме и цвету.

Белые сорта патиссонов

Это овощи с кожурой и мякотью белого, грязно-белого или слегка зеленоватого оттенка.

Среднеспелый неприхотливый холодоустойчивый сорт с хорошей урожайностью — 3-4 кг/м2 с одного растения. В среднем масса молодой тыковки 85-100 г, диаметр 6-7 см, плод может достигать массы – 0,5 кг. Форма – тарелочная со слабовыраженными по краю зубчиками. Кожура – бледно-салатово-белая, твёрдая, блестящая. Вкус нейтральный, мякоть средней плотности. Пищевая спелость – через 65-70 дней с момента всходов. Плоды собирают спустя 6-7 недель после цветения. Они одинаково подходят как для приготовления, так и для консервации. А на вопрос, какие сорта патиссонов сажать, чтобы росли беспроблемно в наших климатических условиях, ответ – Белый 13. Этот сорт – один из самых распространённых среди фермеров и считается лучшим под открытый грунт. Ценится за высокую урожайность, лёгкость в уходе и лёжкость при хранении.

Важно! Иногда патиссон называют мини-тыквой или тарельчатой тыквой. Но это ошибочно. Патиссон относится к семейству тыквенных, но является самостоятельным видом.

Раннеспелый, полукустовой, холодостойкий, крупный – с массой 300-400 г. Урожайность 4-5 кг/м2. Убирают при диаметре плода – 8-10 см. Созревание – 45-55 дней. Тыковка – колоколоподобная с выпуклостями на теле. Зубчатость по краю выраженная. Цвет кожуры – бледно-зеленоватый или белёсый. Поверхность – твёрдая, гладкая. Мякоть – плотная, белая, вкус — слабо-сладковатый. Лёжкость и транспортабельность невысокие. Подходит для ежедневного приготовления и консервирования.

Кустовой, раннеспелый, холодостойкий. Урожайность 3-4 кг/м2. Созревание – 40-50 дней. Тыковка – до 400 г. Форма – дисковидная, поверхность – сегментированная, зубчатость — слабая. Цвет – белый. Кожура – гладкая, твёрдая. Мякоть – средняя по плотности, малосочная, слегка хрустящая, нейтрального вкуса, белая. Лёжкость – хорошая. Подходит для ежедневного приготовления, консервирования.

Обратите внимание! Диск подвержен нападению мучнистой росы.

Ранний, повышенно холодоустойчивый, сильноветвисто-кустовой сорт с длинным периодом плодоношения. Созревание – через 36-40 дней после всходов. Масса тыковки – 250-450 г при диаметре 9-10 см. Форма – тарельчатая со слаборазрезанным волнообразным краем. Кожура – твёрдая, белая. Мякоть – нежная, вкусная, плотная. Плоды и консервируют, и готовят. Прекрасно подходит для выращивания в северных регионах.

Лучшие сорта желто-оранжевых патиссонов

Это выведенные сорта с содержанием каротина, за основу которых были взяты белые виды патиссонов. Кроме отличных вкусовых и пищевых качеств, они полезны при болезнях глаз, кожи и просто как дополнительный источник витамина А. Также они содержат лютеин, не менее важный для зрения и необходимый для профилактики сосудистых патологий и нейтрализации свободных радикалов. Лучшие сорта патиссонов этой группы:

Фуэте

Кустовой, среднеранний – с созреванием за 50-55 дней. Форма – хорошо выровненная, тарельчатая, край – фестончатый. Вес – 270-300 г. Кожура – ярко жёлто-оранжевая, твёрдая. Мякоть – вкусная, нежная, плотная, белая. Используется для приготовления, консервирования. Лёжкость хорошая.

Компактно кустистый, среднеспелый, высокоурожайный, мелкоплодный сорт. Созревание – на 60-65 день после всходов. Тыковка – чашевидная. Масса – 250-300 г. Цвет молодых плодов – жёлтый, вызревших – насыщенно оранжевый. Мякоть – очень вкусная, нежная, бежевых оттенков. Подходит для приготовления, маринования, хранения. Сорт устойчив к поражениям мучнистой росой.

НЛО

Раннеспелый, кустовой, с хорошей урожайностью сорт. Созревание – за 42-45 дней. Тыковка – дископодобная, весом 400-450 г. Цвет – насыщенно жёлто-оранжевый. Мякоть – плотная, малосочная, вкусная, желтоватого цвета. Используется для приготовления и консервирования.

Темно-зеленые сорта патиссонов

Чунга-чанга

Раннеспелый, холодостойкий, компактный, кустовой. Созревание – 42-45 дней. Тыковка – 400-450 г. Форма – дископодобная, волнистая по краю. Кожура – тёмно-малахитового цвета. Мякоть – сочная, вкусная, кремовая.

Раннеспелый, высокий, ветвистый, кустовой, сильно разрастающийся сорт. Созревание 43-50 дней. Масса тыковки – 300-400 г. Форма – дисковидная с бороздками и каёмчатым краем. Молодые плоды – тёмно-зелёные, вызревшие – чёрные. Мякоть – молочного или кремового цвета, плотная, хрустящая. Подходят для ежедневного приготовления, маринования, консервирования.

Фиолетовый сорт Бинго-Бонго

Раннеспелый, компактный, сильнорослый, кустовой сорт. Созревание – 40 дней. Форма – дисковидная со слабо каёмчатым краем. Масса тыковки – 550-600 г. Мякоть – вкусная, нежная, сочная, белая. Применяется для приготовления каждый день, хранения, консервирования.

Здесь приведены пользующиеся наибольшей популярностью у фермеров патиссоны, их сорта и к каждому краткое описание. На самом деле сортов патиссонов намного больше. И при выращивании каждого есть свои плюсы и минусы. Все описанные сорта подходят для нашего климата, быстро укореняются, растут и дают хорошие урожаи.

Была ли эта

Да

Нет

Патиссон, необычный представитель семейства тыквенных, – не такой уж частый гость на огородных грядках. Многие овощеводы предпочитают выращивать его более неприхотливых родственников – кабачки или тыквы. Однако те, кто освоил агротехнику этого овоща, высоко ценят его вкусовые качества и несомненную пользу для нашего организма.

Урожай в стадии технической спелости замечательно подходит для консервирования, тушения или запекания. Благодаря необычной форме очень оригинально смотрятся на столе фаршированные патиссоны, особенно если их кожура имеет нетривиальную расцветку. Полностью вызревшие тыквины замечательно хранятся и могут использоваться в пищу в течение зимы.

Несомненна и пищевая ценность этого овоща, который, благодаря входящим в его состав протеинам, благотворно воздействует на функции печени и пищеварительной системы, повышает иммунитет и даже положительно влияет на зрение.

Как выбрать нужный сорт

Любители патиссонов начинают подбирать семена для будущего сезона уже в феврале, чтобы не упустить самые интересные и урожайные сорта. Ассортимент здесь достаточно широк для того, чтобы неопытный огородник растерялся. Существуют ранние, среднеспелые и поздние разновидности:

  • ультраранние и ранние сорта порадуют урожаем уже спустя 37-50 дней с того момента, как на поверхности почвы появятся первые проростки;
  • средние сроки созревания позволяют получить тыквины в стадии технической спелости спустя 55-60 дней после посадки;
  • позднеспелые растения через 60-70 суток ещё только завязывают плоды.

Выбрав для посадки сорта разных сроков созревания, эффектных и разнообразных форм и расцветок, можно не просто кормить семью полезными и вкусными овощами всё лето, но и оригинально украсить участок и стол похожими на осьминогов или НЛО полосатыми, оранжевыми или фиолетовыми тыквинками.

Лучшие сорта белоплодных патиссонов

Самые традиционные по форме и неприхотливые при выращивании сорта имеют практически белую окраску кожуры с лёгким зеленоватым оттенком.

Читать ещё Как хранить патиссоны

«Чебурашка» – очень ранний сорт, который образует ветвистые и сильные кусты, а плоды достигают технической спелости уже через 35-40 дней. Кроме того, сорт имеет и другие достоинства: холодостоек, хорошо образует завязи, имеет длительный период плодоношения. Тыквины могут достигать 400 г веса, по форме напоминают тарелку с волнистыми краями, имеют вкусную и нежную мякоть.

«Диск» – раннеспелый белоплодный сорт, образует тыквины, по форме напоминающие колокол с уплощённой нижней частью. Плоды в начале созревания имеют слабый зеленоватый оттенок, а затем становятся совершенно белоснежными. Молодые (не старше 5 дней) патиссончики великолепно подходят для консервирования и запекания на гриле, а вызревшие экземпляры набирают вес до 350 г и прекрасно хранятся.

«Белый 13» – самый популярный у огородников среднеспелый сорт, который прекрасно подходит для выращивания на открытых грядках. Он образует сильные и раскидистые кусты с тыквинами, имеющими форму диска со слабоволнистым краем. Плоды покрыты тонкой зеленовато-белой кожурой и могут набирать в весе до 500 г. Мякоть отличается хорошей плотностью и нейтральным вкусом, напоминающим кабачок, и подходит как для консервирования, так и для горячих блюд.

«НЛО Белый» – среднеспелый сорт, формирует плоды в форме колокольчика, имеющие выраженно волнистый нижний край. Молодые тыквины (до 8 см в диаметре) имеют светло-зелёный оттенок кожицы и нежную, замечательно вкусную мякоть практически без семян. Вызревшие плоды становятся абсолютно белыми, а их кожица заметно твердеет. Сорт хорош для приготовления консервов, а также в кулинарии.

«Белоснежка» – среднеспелый сорт, который формирует аккуратные кустики и выделяется хорошей лёжкостью. Его дисковидные белые тыквины с волнистыми краями способны набирать вес до 300 г. Они имеют плотную, абсолютно белоснежную мякоть, а благодаря жёсткой кожице плоды устойчивы к механическим повреждениям и при соблюдении требуемых условий способны без потерь храниться до середины зимы.

Лучшие зеленоплодные сорта

«Малахит» – среднеранний сорт, кустики которого средней ветвистости формируют тёмно-изумрудные тыквины, которые несколько светлеют при созревании. Их мякоть – очень белая и нежная, а масса достигает 0,5 кг. Форма плодов напоминает диски с волнистыми краями. Достоинствами сорта являются его устойчивость к различным заболеваниям и малая потребность во влаге.

«Шартрез F1» – этот ранний мелкоплодный гибрид формирует удивительно красивые изумрудные тыквинки диаметром всего несколько сантиметров, которые часто расцвечены более светлыми жёлтыми, белыми или яблочно-зелёными полосками. Плоды имеют невероятно вкусную белую мякоть и прекрасно подходят для любых способов консервирования, в том числе целиком.

«Чунга-чанга» – ещё один среднеранний сорт с эффектной тёмно-изумрудной окраской крупных (до 500 г) плодов дисковидной формы с волнистым краем. Кремовая мякоть тыквин обладает насыщенным вкусом и прекрасно подходит для консервирования и кулинарной обработки. Дополнительное преимущество сорта – его хорошая устойчивость к болезням.

«Арбузинка F1» – раскидистые кусты этого гибрида средних сроков созревания удивят ваших друзей и родных экстравагантными тыквинами-тарелочками с зубчатой каймой, напоминающими своей окраской арбуз. Однако помимо украшения участка этот сорт обеспечит богатым урожаем крупных (до 450 г) плодов, которые, созревая, приобретают заметную толщину.

Золотистые солнышки на вашем огороде

Среди распространённой бело-зелёной цветовой гаммы выгодно выделяются сорта патиссонов, имеющие жёлтые и оранжевые плоды.

«НЛО Оранжевый» – золотистые диски плодов этого раннего сорта достигают спелости, достаточной для употребления в пищу, уже на 45-е сутки. Мелкие тыквины прекрасно подходят в качестве ярких горшочков для запекания, кроме того, из них получаются прекрасные консервы. Подросшие до 500 г экземпляры хороши при любой кулинарной обработке, так как имеют сочную и необычайно вкусную мякоть ярко-жёлтого цвета. К достоинствам сорта можно отнести его устойчивость к болезням и замечательную урожайность.

«Солнышко» – среднеспелый сорт мелкоплодных патиссонов формирует компактные кусты с ярко-жёлтыми чашевидными плодами весом не более 300 г. Их кремовая мякоть великолепна на вкус при запекании и в маринованном виде, а внешний вид солнечных тыквинок-малышек украсит любой стол.

«Солнечный зайчик» – один из самых любимых огородниками ранних сортов, золотисто-жёлтые плоды которого замечательно подходят для маринования целиком. Они имеют форму небольшого (до 200 г) диска с зубчатыми краями и кремово-белой, удивительно вкусной мякотью. Сильные высокорослые кусты обильно и дружно плодоносят, неприхотливы и устойчивы к болезням.

«Санни Делайт F1» – невероятно вкусный гибрид, образующий компактные кустики, усыпанные симпатичными золотисто-глянцевыми плодами-тарелочками с волнистой каймой. Тыквинки-малютки не набирают в весе больше 100 г, но отличаются неплохой лёжкостью. К основным достоинствам гибрида помимо его очевидной декоративности относится устойчивость к засухе и длительный, почти до заморозков, период плодоношения.

Чем удивить друзей и соседей

Среди огромного многообразия патиссонов существуют совсем уж оригинальные варианты. Любителям экзотики рекомендуется посадить два популярных сорта, цвет которых способен вызвать удивление у любого огородника.

«Гоша» – один из самых необычных по окраске ранних сортов, который образует высокие и раскидистые кусты, покрытые тёмно-малахитовыми плодами. Оригинальные, практически чёрные после полного созревания дисковидные тыквины имеют средний размер (их вес – около 300 г) и хрустящую, белоснежную, плотную мякоть, сохраняющую свою консистенцию при консервировании. Помимо «вызывающей внешности» «Гоша» обладает хорошей урожайностью и длительным периодом плодоношения.

«Бинго-Бонго» – этот раннеспелый сорт поражает невероятной зелёно-фиолетовой окраской крупных (до 600 г) плодов, которые располагаются на удивительно компактном кусте с приподнятыми вверх листьями. Своей формой тыквины напоминают пузатую супницу с украшением из волнистой каймы по экватору и нежной мякотью внутри.

В нашей предыдущей статье шла речь об особенностях выращивания патиссонов. Сегодня пришел черед узнать, какие сорта патиссонов можно вырастить на грядке. Ведь одни сорта патиссонов больше подходят для консервирования или маринования, из других сортов патиссонов получаются отличные рагу, оладьи, а мини-патиссоны можно использовать как горшочки для запекания.
К тому же, сорта патиссонов отличаются по окрасу, размерам, срокам созревания и требованиями к уходу. Поэтому предлагаем обзор лучших сортов патиссонов, который поможет вам сделать выбор по вашим личным критериям.

Лучшие сорта патиссонов

Сорт патиссонов НЛО оранжевый

Сорт патиссонов НЛО оранжевый относится к раннеспелым кустовым сортам, плоды вызревают уже на 45 день после появления всходов. Патиссон НЛО оранжевый подойдет и для маринования (мелкие плоды), и для кулинарии (более крупные). Плоды от светло-желтого до оранжевого цвета, плоские, массой 300-500 грамм. Сорт патиссонов НЛО оранжевый чрезвычайно урожайный: с 1 куста можно собрать до 5 кг плодов (20-30 штук). Мякоть этих патиссонов очень нежная, желтого цвета, сочная. Сорт рекомендуют высаживать прямо семечками в открытый грунт, но можно и через рассаду. К заболеваниям устойчив.

Сорт патиссона НЛО оранжевый

Сорт патиссонов НЛО белый

Сорт патиссонов НЛО белый – среднеспелый (45-60 дней), кустовой. Патиссон НЛО белый характеризуется довольно крупными плодами тарельчатой формы с краями-зубчиками массой 0,4-0,6 кг, хотя некоторые патиссоны могут достигать веса в 1 кг. На еду патиссоны НЛО белый срывают, когда кожица имеет светло-салатовый цвет и диаметр 6-10 см. Перезревшие плоды имеют белый цвет, и уступают по вкусовым качествам. Плюсы патиссонов НЛО белый – холодостойкость, хорошая лежкость вызревших плодов благодаря твердой кожице.

Сорт патиссона НЛО белый

Сорт патиссонов Солнышко

Сорт патиссонов Солнышко – это отличный сорт патиссонов для консервирования, поскольку это маленькие патиссоны, вырастающие массой не более 200-300 грамм. Патиссон Солнышко относится к среднеспелым сортам (от всходов до созревания — 55-65 дней), растение компактное кустовое. Плоды имеют форму чаши (диска) с зазубренными краями, окрашены в ярко-желтый цвет, отчего на грядке смотрятся очень нарядно. Мякоть кремового цвета. Это лучший сорт патиссонов для создания праздника на столе – плоды можно фаршировать, запекать, а маринованные целенькие малыши смотрятся очень эффектно. Преимущество патиссона Солнышко в том, что плоды однородные, качественные, с 1 куста можно собрать в среднем 15 плодов.

Сорт патиссона Солнышко

Сорт патиссонов Чебурашка

Сорт патиссонов Чебурашка хорош тем, что является ультраскороспелым – плоды можно собирать уже на 35-40 день после появления всходов! При этом патиссоны Чебурашка на всей территории России, Украины, Беларуси очень хорошо завязываются, долго и дружно плодоносят. Плоды патиссонов этого сорта белые, весом 250-400 г, тарельчатой формы, гладкие. Само растение кустистое, но с мощными плетнями. Мякоть – белая, сочная, нежная. Особое внимание следует обратить внимание на Чебурашку жителям северных регионов – этот сорт обладает высокой холодоустойчивостью.

Сорт патиссона Чебурашка

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик

Сорт патиссонов Солнечный Зайчик – еще один сорт маленьких патиссонов, которые преимущественно выращивают для дальнейшего цельного маринования и консервирования. Патиссоны Солнечный Зайчик популярны из-за своей стойкости к болезням, обильному дружному плодоношению (растение формирует преимущественно женские цветки), и неприхотливости. Это ранний сорт патиссонов – период вегетации составвляет 40-45 дней. Растение предстатавляет собой мощный куст, способный дать 15- 20 плодов весом до 200 г. Сами плоды ярко-желтые, дисковидные, с ребристыми краями. Мякоть патиссона Солнечный Зайчик кремовая, плотная, с богатой вкусовой гаммой. Один из лучших мелких сортов патиссонов.

Сорт патиссона Солнечный Зайчик

Сорт патиссона Зонтик

Сорт патиссона Зонтик относится к полукустовым раннеспелым сортам (период вегетации – 38-45 дней). Патиссон Зонтик выделяется сладковатым вкусом за счет повышенного содержания сахаров. Плоды этого сорта патиссонов довольно крупные – 0,8-1,4 кг, белого или светло-салатового цвета, имеют форму плоского колокольчика, иногда с бугристой поверхностью.

Сорт патиссона Зонтик

Сорт патиссонов Диск

Сорт патиссонов Диск является раннеспелым (от всходов до сбора первого урожая проходит 40-55 дней). Растение мощное, кустистое, с одной или двумя плетями. Плоды патиссонов Диск белые или бледно-зеленые, со слабой сегментацией или без нее, вырастают массой до 400 грамм. Сорт патиссонов Диск обладает довольно твердой корочкой, благодаря чему дозревший плод может храниться 3-4 месяца. Мякоть плода несладкая, хрустящая, белая.

Сорт патиссонов Диск

Сорт патиссонов Пятачок

Сорт патиссонов Пятачок – еще один раннеспелый кустовой сорт, период вегетации – 45-50 дней. Патиссоны Пятачок выгодно выделяются своей способностью переносить засухи и низкие плюсовые температуры. Это белые патиссоны, плоды вырастают массой 200-300 грамм, плоские, с зубчатыми краями. Мякоть этого сорта патиссонов сочная, нежная, белая. Плоды формируются дружно. Подходят и для маринования, и для кулинарных целей.

Сорт патиссонов Пятачок

Сорт патиссонов Малахит

Сорт патиссонов Малахит относится к кустовым средневетвистым среднеранним сортам (от всходов до зрелости – 38-45 дней). Как понятно из названия, это – зеленые патиссоны: недозрелом состоянии темно-зеленые, в состоянии зрелости приобретают более светлый окрас. Мякоть – белая, сочная. Средняя масса плодов патиссона Малахит – 45-550 грамм, плоды дисковидные, с зубчатыми краями. Этот сорт патиссонов хорош тем, что мало подвержен заболеваниям и засухоустойчив.

Сорт патиссонов Малахит

Сорт патиссонов Белоснежка

Сорт патиссонов Белоснежка представляет собой компактное кустовое растение среднеранних сроков созревания (45-55 дней от всходов до сбора плодов). Патиссон Белоснежка имеет белые плоды дисковидной формы со слабой ребристостью по краям, массой 150-300 грамм. Мякоть плотная, хрустящая, совершенно белая. Этот сорт патиссонов отличается хорошей лежкостью в зрелом состоянии — благодаря плотной кожице может пролежать до Нового года, а также легко переносит транспортировку.

Сорт патиссонов Белоснежка

Сорт патиссонов Гоша

Сорт патиссонов Гоша удивителен тем, что плоды его – практически черные патиссоны (темно-темно-зеленые). В состоянии технической зрелости они имеют ярко-зеленый окрас. Патиссон Гоша относится к раннеспелым сортам (45-50 дней с момента всходов до сбора урожая). Растение кустовое, мощное, с большим количеством плетей. Плоды этого сорта патиссонов весят 250-350 г, дисковидной формы, со слабой сегментацией, зубчатые по краям. Мякоть молочно-белая, плотная, хрустящая. Ценится этот сорт за оригинальность внешнего вида, хорошую и длительную урожайность, отличные вкусовые качества.

Сорт патиссонов Гоша

Сорт патиссонов Санни Делайт (Sunny Delight, Солнечное Очарование)

Сорт патиссонов Санни Делайт представляет собой мини-патиссоны ярко-желтого цвета с массой плодов всего 60-80 грамм и диаметром 6-8 см. Патиссоны Санни Делайт относятся к ранним кустовым гибридам с периодом вегетации 40-45 дней. Этот сорт маленьких патиссонов привлекателен своими гладкими блестящими миниатюрными плодами, очень вкусными, довольно лежкими. Созревает примерно на неделю раньше, чем другие мелкие сорта патиссонов. Патиссоны Санни Делайт плодоносят непрерывно до самых заморозков, спокойно переносят засуху.

Сорт патиссонов Санни Делайт

Сорт патиссонов Шартрез

Сорт патиссонов Шартрез – очень красивый сорт мелких зеленых патиссонов с плодами диаметром несколько сантиметров. Патиссоны Шартрез (в переводе – «вкуснятина») являются гибридным ранним сортом со сроком вегетации чуть больше месяца. Плоды – глянцевые мини-патиссоны темно-зеленого цвета, иногда – с желтыми и белыми полосами, проявляющими в стадии биологической зрелости. Мякоть бело-зеленая (чем старше овощ – тем белее мякоть). Один из лучших сортов для цельного консервирования и маринования, а также для употребления в свежем виде благодаря исключительным вкусовым качествам.

Сорт патиссонов Шартрез

Существует еще много сортов патиссонов, все время появляются новинки. И, хотя по посадке и уходу они между собой особо не отличаются, лучшие сорта патиссонов — это те, которые приносят наилучший урожай в вашей климатической зоне, именно на вашей почве и приходятся по вкусу вашим родным и близким. Так что — выбор за вами. А мы желаем вам хорошего урожая!

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Лучшие сорта белых патиссонов

Популярный неприхотливый сорт с относительно небольшими плодами. Наилучшие вкусовые качества имеет в «весовой категории» 80-100г. Может вырастать до 0,5 кг, но кожура становится достаточно жесткой, а мякоть — водянистой. Отличается высокой холодоустойчивостью, созревает за 65-70 вегетационных дней. С момента цветения до сбора урожая проходит 6-7 недель. Вкус малосольный, нейтральный, плотность средняя. Может быть рекомендован как лучший сорт для открытого грунта в условиях средних широт. Достоинствами являются хорошая лежкость, простота ухода и высокая урожайность

Полукустовая раннеспелая разновидность с вегетативным сроком 40-50 суток. Имеет плотную белую мякоть и гладкую, иногда со слабой бугристостью поверхность. Цвет белесый, иногда с легким зеленым отливом. Форма колоколоподобная с выраженными зубьями. Плоды достаточно крупные, средней массой 300-400г. Отдельные экземпляры могу вырастать весом более килограмма. Плотная мякоть имеет слабый сладковатый привкус. Предназначен для консервации, тушения. Недостатками является невысокая лежкость и плохая выносливость при транспортировке.

Относится к раннеспелым, «тыковки» массой до 400г можно снимать уже через 40-50 дней. Имеют дисковидную форму, выражено сегментированную поверхность и гладкую твердую кожицу. Зубчатость выражена слабо. Мякоть среднеплотная, нейтрального вкуса, хрустящая.

Подходит для ежедневной готовки и консервации. Хорошо хранится в свежем виде.

Этот сорт более других подвержен мучнистой росе!

Отличается высокой холодоустойчивостью и повышенной ветвистостью. Может выращиваться в северных регионах. Первый урожай можно снимать уже через 36-40 дней, после чего при должном уходе плодоносит еще долго. Имеет тарельчатую форму со слабо волнистым краем. Диаметр плодов — 9-10 см. Нежная мякоть превосходна на вкус, имеет высокую плотность.

НЛО белый

Среднеспелый (срок вегетации 45-55 дней), кустовой. Патиссоны крупные, 400-600г (отдельные экземпляры могут достигать 1 кг), тарельчатой формы. Но для консервации требуют более раннего сбора, пока кожица мягкая и нежная. Для хранения, наоборот, подходят перезревшие плоды с твердой кожурой. Лежат хорошо, устойчивы к холодной погоде.

Лучшие желто-оранжевые сорта патиссонов

Эти сорта являются выведенными на основе белых разновидностей, имеют желто-оранжевый цвет за счет высокого содержания каротина. Помимо отличного вкуса, ценны как дополнительный источник витамина А и лютеина.

Патиссоны часто рекомендуются для диетического и лечебного меню. Особенно полезны при сосудистых нарушениях, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях.

Превосходный для консервирования урожайный сорт с маленькими однородными насыщенно-оранжевыми плодами — не более 200-300г. Растут на компактном кусте, с которого можно собрать в среднем 15 ярких эффектных патиссончиков. Мякоть плотная, кремового цвета. Одна из лучших разновидностей этой группы, подходит для маринования, фаршировки, запекания, тушения. Срок созревания — на 55-65 день. Устойчив к мучнистой росе.

Также один из лучших мелкоплодных раннеспелых сортов. Хорош для цельного консервирования. Плодоносит дружно и обильно благодаря тому, что формирует преимущественно женский цвет. В уходе неприхотлив. Кремовая плотная мякоть имеет богатую вкусовую гамму.

Санни Делайт

Раннеспелый кустовой гибрид, дающий миниатюрные патиссоны, идеально подходящие для маринования.

Вырастают массой всего 60-80г. При одинаковом заявленном сроке созревания дают урожай обычно на неделю раньше других мелкоплодных разновидностей. Хорошо переносит засушливое лето.

Чтобы получить более богатый урожай, сажайте патиссоны после картофеля, редиса, гороха, томатов, лука или моркови.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх