Аппарат для нагрева воды

.. 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 ..

Тема 13
Водогрейное оборудование на предприятиях общественного питания
Основными видами водогрейных аппаратов являются кипятильник и водонагреватель. Горячая вода и кипяток используются на предприятиях общественного питания для различных технологических и синитарно-технологических нужд.
Горячая вода требуется при выполнении технологической операции как ошпаривание, бланширование, тепловая обработка овощей и картофеля, а также для мойки продуктов, посуды, полов и т.д.
Применение кипятка в технологических процессах позволяет сократить продолжительность процесса доведения изделий до кулинарной готовности и полнее сократить биологически ценные вещества в продуктах. Например, при варке картофеля в холодной воде в нем разрушается 35% аскорбиновой кислоты, а при варке в кипятке — всего 7%.
Кипяток используется при варке овощей, сосисок, пельменей, заварке чая, кофе, а также для стерилизации посуды и столовых приборов. Поэтому на предприятиях общественного питания требуется большое количество горячей воды и кипятка, что вызывает необходимость использования различных видов водогрейного оборудования.
Водогрейное оборудование классифицируется по следующим признакам:
1 — по виду получаемого конечного продукта — кипятильники и во-
донагреватели.
2 — по виду энергоносителя — твердотопливные, паровые, газовые,
электрические.
3 — по принципу действия — аппараты периодического и непрерыв-
ного действия.
4 — по степени автоматизации — неавтоматизированные, автомати-
зированные и полуавтоматизированные.
5 — по специфическим условиям эксплуатации — судовое оборудова-
ние, оборудование для вагонов-ресторанов.
Водогрейное оборудование на предприятиях общественного питания является одним из электроемких тепловых аппаратов, поэтому повышение эффективности его работы, снижение расхода энергетических ресурсов зависит от рационального режима работы на нем и выполнения правил эксплуатации.

§1 Кипятильники
Кипятильники независимо от вида обогрева и конструкции изготовления предназначены для приготовления кипятка для нужд предприятия общественного питания. По принципу работы кипятильники делятся на аппараты периодического и непрерывного действия.

Кипятильники периодического действия являются наливными, в которых процесс приготовления кипятка и разбор его отделены друг от друга по времени. Воду в них доводят до кипения, после чего нагрев прекращают, кипяток разбирают. Промышленность выпускает наливной кипятильник КМ-60М, работающий на твердом топливе, самовары различной вместимости и кипятильники самоварного типа. Источником тепла для них служит твердое топливо, электричество и газ.
Кипятильники непрерывного действия работают по принципу сообщающихся сосудов, сокращенно они обозначаются на шелдиках КНД. По принципу действия и устройству они одинаковы, а различаются между собой производительностью, размерами и конструкцией греющей камеры.

Лекция № 10.

Тема: Водогрейное оборудование

1. Кипятильники

2. Водонагреватели

Основными видами водогрейных аппаратов являются кипятильник и водонагреватель. Горячая вода и кипяток используются на предприятиях общественного питания для различных технологических и синитарно-технологических нужд.

Горячая вода требуется при выполнении технологической операции как ошпаривание, бланширование, тепловая обработка овощей и картофеля, а также для мойки продуктов, посуды, полов и т.д.

Применение кипятка в технологических процессах позволяет сократить продолжительность процесса доведения изделий до кулинарной готовности и полнее сократить биологически ценные вещества в продуктах. Например, при варке картофеля в холодной воде в нем разрушается 35% аскорбиновой кислоты, а при варке в кипятке — всего 7%.

Кипяток используется при варке овощей, сосисок, пельменей, заварке чая, кофе, а также для стерилизации посуды и столовых приборов. Поэтому на предприятиях общественного питания требуется большое количество горячей воды и кипятка, что вызывает необходимость использования различных видов водогрейного оборудования.

Водогрейное оборудование классифицируется по следующим признакам:

1 по виду получаемого конечного продукта — кипятильники и водонагреватели.

2 по виду энергоносителя — твердотопливные, паровые, газовые, электрические.

3 по принципу действия — аппараты периодического и непрерывного действия.

4 по степени автоматизации — неавтоматизированные, автоматизированные и полуавтоматизированные.

5 по специфическим условиям эксплуатации — судовое оборудование, оборудование для вагонов-ресторанов. Водогрейное оборудование на предприятиях общественного питания является одним из электроемких тепловых аппаратов, поэтому повышение эффективности его работы, снижение расхода энергетических ресурсов зависит от рационального режима работы на нем и выполнения правил эксплуатации.

Применение данных аппаратов позволяет сократить продолжительность процесса доведения изделий до кулинарной готовности и сохранения в них витаминов. Горячая вода требуется при выполнении технологической операций, таких как ошпаривание, бланширование, тепловая обработка овощей и картофеля, а также для мойки продуктов, посуды, полов и т.д.

Поэтому на предприятиях общественного питания требуется большое количество горячей воды и кипятка, что вызывает необходимость использования различных видов водогрейного оборудования.

1. Кипятильники

Они предназначены для приготовления кипятка на предприятиях общественного питания. Обычно кипятильник устанавливается на линию раздачи. По принципу работы кипятильники делятся на аппараты периодического и непрерывного действия.

Кипятильники периодического действия являются наливными, в которых процесс приготовления кипятка и разбор его отделены друг от друга по времени. Воду в них доводят до кипения, после чего нагрев прекращают, кипяток разбирают. Промышленность выпускает наливной кипятильник КМ-60М, работающий на твердом топливе, самовары различной вместимости и кипятильники самоварного типа. Источником тепла для них служит твердое топливо, электричество и газ.

Кипятильники непрерывного действия (КНД) работают по принципу сообщающихся сосудов. По принципу действия и устройству они одинаковы, а различаются между собой производительностью, размерами и конструкцией греющей камеры.

КНЭ-25 – настольного исполнения. Состоит он из корпуса, питательной коробки, кипятильного сосуда и сборника кипятка. В питательной коробке имеется поплавковое устройство, с помощью которого в ней поддерживается постоянный уровень воды, поступающей по питающему трубопроводу из водопровода. В кипятильном сосуде установлены трубчатые тены, переливная труба и сливной патрубок с пробкой. борник кипятка имеет разборный кран, крышку-отбойник и отверстие, через которое кипяток при переполнении сборника кипятка попадает в питательную коробку. Процесс приготовления кипятка заключается в следующем: холодная вода из водопровода поступает в питательную коробку, из нее по питательной трубе в кипятильный сосуд и переливную трубу. Когда уровень воды в переливной трубе и питательной коробке сравнивается и достигает требуемого уровня, поплавковое устройство перекрывает клапаном подачу воды из водопровода. При включенном кипятильнике тены нагревают воду и доводят ее до кипения.

Перед началом работы проверяют санитарное и техническое состояние кипятильника, особое внимание нужно обратить на заземление и его исправность. Затем открывают вентиль на водопроводе и включают кипятильник в работу. При этом загорается красная лампочка, сигнализирующая подачу напряжения, и зеленая лампочка, свидетельствует о заполнении кипятильника водой, тены находятся под напряжением и они нагреваются. После окончания работы вентиль на водопроводной трубе закрывают. Наружную поверхность кипятильника протирают влажной тканью, хромированные и полированные поверхности – фланелевой тканью с порошком мела.

Кипятильник газовый КНГ-200 непрерывного действия служит для приготовления и отпуска горячей воды. Он представляет собой сосуд цилиндрической формы, состоящий из водонагревателя, сборника кипятка, кипятильного резервуара, полого постамента, системы газоходов и камеры сгорания. Также он снабжен автоматикой безопасности, необходимой для защиты газогорелочного устройства.

Перед включением газового кипятильника необходимо проверить утечку газа по запаху, открытие вентиля, заполнение кипятильника водой, тягу, правильность регулирования питательного клапана и наличие остатка воды. После окончания работы необходимо отключить подачу газа, слить кипяток и протереть наружную поверхность кипятильника.

2. Водонагреватели

К ним относятся водонагреватель электрический НЭ-1А, водонагреватель газовый АГВ-80 и водонагреватель АГВ-120.

Водонагреватели электрические нагревают воду до 75 градусов, затем поддерживают температуру воды в автоматическом режиме. Водонагреватели накопительные электрические не требуют больших электрических затрат, т.к. нагрев происходит постепенно. Даже 150-литровые водонагреватели электрические потребляют в основном не более 1,5-2 кВт. Именно небольшое электропотребление, позволяет установить накопительные водонагреватели электрические практически в любом помещении, что обеспечивает высокий спрос на эти приборы.

Второе преимущество электрических накопительных водонагревателей заключается в том, что горячая вода может расходоваться несколькими водоразборными точками одновременно, т.е. одновременно можно включить душ и мыть посуду на кухне. К недостаткам водонагревателей накопительных электрических можно отнести большие габариты. Следует также учитывать, что объем горячей воды ограничен емкостью бака накопительного водонагревателя, а для нагрева следующей «порции» потребуется время. Емкость электрического накопительного водонагревателя может быть от 10 до 500 литров.

Когда вы открываете кран, нагретая вода вытекает из бака, а на освободившееся место в бак поступает очередная порция холодной воды. Время нагрева воды в этих водонагревателях зависит от мощности ТЭНа и объема бака.

С другой стороны, к недостаткам бойлеров можно отнести габариты водонагревателя, а также необходимость проведения периодического технического обслуживания: замены магниевого анода, очистки нагревательных элементов от накипи. Любой ТЭН, погруженный в воду, со временем подвергается образованию накипи, что приводит к снижению его теплоотдачи, а, следовательно, к росту расхода электроэнергии, которая затрачивается на нагрев воды. Для защиты от накипи рядом с ТЭНом устанавливают анод в виде магниевого стержня.

Растворяясь, он снижает образование накипи. Анод меняют по мере изнашиваемости (как правило, срок его службы составляет 1-2 года — в зависимости от жесткости воды и интенсивности эксплуатации).

Следует также учитывать, что объем горячей воды ограничен емкостью бака водонагревателя, а для нагрева следующей «порции» потребуется время. При выборе накопительного водонагревателя ориентируйтесь на его емкость. Понятно, что чем она больше — тем лучше. Но чем больше объем, тем больше электроэнергии будет потреблять нагреватель и тем больше будут размеры.

Что касается проточных электрических водонагревателей, то в них вода проходит через нагревательный элемент и из крана сразу же течет горячая (до 60 градусов) вода. Эти приборы компактны, их легко устанавливать и (при необходимости) переустанавливать на новое место. К их минусам относится то, что они высокомощны — от 3,3 кВт до 24 кВт, поэтому их можно использовать там, где электрическая сеть рассчитана на высокую мощность. При подключении проточного водонагревателя нужен определенный напор воды в системе подачи, что предотвращает закипание воды и перегрев ТЭНа. Как правило, включение проточного водонагревателя происходит в диапазоне расхода воды через прибор 1,5-3 л/мин.

Главным преимуществом проточного водонагревателя является то, что он может выдавать неограниченное количество горячей воды и не требует регулярного технического обслуживания. К недостаткам проточных водонагревателей относили то, что они не могли обеспечить горячей водой несколько точек одновременно.

Водонагреватель электрический НЭ-1А используется для нагрева воды в посудомоечных машинах и как самостоятельный аппарат для непрерывного приготовления горячей воды с заданной температурой. Водонагреватель представляет собой цилиндрический стальной резервуар, герметически закрывающийся крышкой. Внутри резервуара на крышке смонтированы ТЭНы. Резервуар установлен внутри предохранительного кожуха, выполненного из стали, покрытой снаружи светлой эмалью. Между кожухом и резервуаром проложена теплоизоляция.

Для подачи в водонагреватель воды из водопроводной сети и разбора горячей воды резервуар снабжен двумя патрубками, один из которых находится в его нижней части, другой — в верхней части. На водонагревателе под съемным кожухом укреплен шкаф с пусковой аппаратурой и приборами автоматики. Автоматическое регулирование температуры воды осуществляется термосигнализатором ТС-100 и магнитным пускателем. Датчик термосигнализатора смонтирован на крышке вместе с тэнами, а его чувствительный патрон находится на верхней части водонагревателя.

Термосигнализатор имеет три стрелки — две задающие и одну указывающую. Задающие стрелки устанавливают на минимальную (желтую) и на максимальную (красную) температуру воды.

Запорная и регулирующая арматура установлена на трубопроводе холодной воды. Водонагреватель имеет защиту ТЭНов от «сухого хода». Во время работы аппарата вода в резервуаре нагревается и поднимается в его верхнюю часть. Объем воды увеличивается, но давление ее не повышается, поскольку горячей воде открыт выход через трубопровод. Когда температура воды в верхней, чисти резервуара достигает верхнего заданного предела, ТЭНы отключаются, а подача холодной воды в водонагреватель прекращается. При разборе горячей воды температура в резервуаре снижается и по достижении температуры нижнего заданного предела, ТЭНы включаются.

Водонагреватель электрический НЭ-1Б имеет аналогичную НЭ-1А конструкцию, однако он обладает меньшими размерами, производительностью и мощностью.

Основные правила эксплуатации

Перед включением электрических водонагревателей необходимо проверить надежность соединения корпуса с заземляющим контуром. Водонагреватели периодического действия (однофазные) должны иметь трехполюсную розетку с заземляющим контактом.

Перед включением водонагревателя открывают водопроводный вентиль и проверяют, заполнен ли водонагреватель водой (для этой цели открывают один из водоразборных кранов, установленных на разводящей магистрали горячей воды, идущей от водонагревателя) и надежно ли соединен его корпус с заземляющим контуром. Места соединений проводов и шин должны быть плотно затянуты гайками, кроме того, не должно быть наложения одного провода на другой. Убедившись, что водонагреватель заполнен водой, его включают, оставляя открытым один из водоразборных кранов на разводящей магистрали горячей воды.

В процессе технического обслуживания электрод защиты от «сухого хода» очищают от накипи и контролируют продолжительность разогрева водонагревателя. При несоответствии данных водонагревателя его технической характеристики проверяют исправность ТЭНов и контактных соединений.

Водонагреватель АГВ-80 состоит из оцинкованного сварного бака, кожуха, топочного устройства (основание) с горелкой, газового крана, терморегулятора, магнитного газового клапана, фильтра, запальника, термопары, предохранительного клапана и тягопрерывателя. Терморегулятор является прибором двухпозиционного действия (позиции «открыт» — «закрыт») и предназначается дляавтоматического регулирования температуры воды. Клапан терморегулятора открывается и закрывается автоматически при изменении температуры воды в баке за счет удлинения или укорачивания латунной трубки терморегулятора. Горелки расположены под баком, в центре которого расположена теплообменная жаровая труба, предназначенная для отвода из водонагревателя продуктов сгорания горючих газов. Нижняя часть бака защищена от воздействия открытого огня металлическим экраном.

Водонагреватель газовый АГВ-120 состоит из вертикального цилиндрического рабочего резервуара и трубы газохода. Внутри него расположен турбулизатор. Над трубой находится стабилизатор тяги. Водонагреватель помещен в кожух, покрытый эмалью. На водопроводной трубе, которая соединена с водонагревателем, находится вентиль. Он необходим для отключения от водопроводной сети. АГВ-120 с баком на 120 л по конструкции аналогичен АГВ-80. Отличительной особенностью АГВ-120 является наличие в нижней части водяной рубашки, повышающей экономичность водонагревателя, КПД которого составляет 83 %, а тепловая мощность — не менее 29 кВт.

Перед началом работы необходимо проверить тягу в дымоходе, вентилировать газовую горелку, далее следует открыть вентиль. Также важно проверить наличие воды в водонагревателе. В процессе работы надо постоянно контролировать горение газа и исправность работы автоматики.

После окончания работ необходимо закрыть краны основной горелки и кран перед водонагревателем, вентиль и протереть влажной тканью наружную поверхность аппарата.

Виды нагревателей для воды

У тех, кто не привык иметь дело с водонагревателями, возникают опасения:

  • если нагреватели газовые, не будет ли ситуации, что при падении давления горячей воды, горелка потухнет, а подача газа продолжится? Или другой вариант: при падении напора интенсивность работы горелки останется на прежнем уровне и колонка «закипит»;
  • а электрические водонагреватели страшат итоговым счетом за электроэнергию? Есть ли защита, чтобы сохранить семейный бюджет;

Все эти страхи давно потеряли основание. Теперь нагреватели воды электрические или газового типа оснащены автоматизированными системами контроля на случай резкого падения давления подачи воды, а также термостатами, которые независимо от объема подачи поддержат установленную температуру.

Рассмотрим, какое отличие накопительных от проточных водонагревателей, и какому типу стоит отдать предпочтение. Что лучше – иметь в кране постоянный поток горячей воды, или ограниченный? Кто-то скажет «заверните оба» и приобретет комбинированный тип водонагревателя. Чем они будут отличаться:

  • агрегаты проточного типа или прямоточные — производят нагрев движущейся жидкости и монтируются непосредственно в систему водопровода;
  • накопительные водонагревательные приборы сначала обеспечивают необходимый запас воды, после чего происходит нагрев;
  • агрегаты проточно-накопительного типа – это комбинированный вариант, позволяющий по необходимости применять более удобный способ в зависимости от потребности.

Хороший электрический или газовый нагреватель воды могут иметь в основе как накопительный, так и проточный тип нагрева воды. В первом случае требуемый объем поступает в бойлер и нагревается спустя некоторое время. Если это проточный водонагреватель, то поток воды пропускается через нагревательный ТЭН. Среди электрических, выделяют так называемые индукционные водонагреватели, которые имеют исключительно проточный механизм нагрева воды.

Проточные

Этот же тип водонагревателя может называться «прямоточный». Газовый агрегат экономически более выгоден с точки зрения затрат на использования энергоносителя, нежели электрический. Однако, осуществить его монтаж можно исключительно в домах с газификацией. А если ни газа, ни электричества? В этом случае остается «баллонный» вариант. Именно газовый баллон становится единственным источником горячей воды на дачах. Здесь есть ряд условий:

  • ваша газовая колонка должна быть адаптирована под подключение к баллону и газу, который в нем используется. В противном случае требуется переналадка агрегата, замена сопел коллектора;
  • после переоборудования аппарат проверяют на герметичность;
  • на колонке маркируется дата осуществления переналадки с указанием вида газа, который приемлем для использования.

Монтаж газовой колонки осуществляется после тройника или коллектора, по которому происходит разводка горячей воды. Для сравнения: прямоточный вариант электрического водонагревателя устанавливается под краном, тем самым снижая тепловую потерю при транспортировке жидкости к месту потребления.

Электрический прямоточный водонагреватель не имеет накопительного резервуара и обладает большой мощностью. Затраты электроэнергии могут достигать 30 кВт. Это компактный агрегат, который позволяет произвести монтаж прямо под умывальником. Применение такого нагревателя возможно исключительно в домах, проводка которых рассчитана на электроплиты. Перед установкой необходимо проконсультироваться с электриком в обязательном порядке.

Еще одной разновидностью электрического прямоточного нагревателя воды называют так называемые индукционные колонки. В отличие от агрегатов с ТЭНами этот тип может похвастаться самым высоким КПД – до 98 процентов. Экономия электричества с таким нагревателем может составлять до 30-50 процентов. Простая конструкция. Нагревательный элемент не контактирует с водой, кроме внутренней стенки трубы по которой и осуществляется подача. Магнитное поле переменного типа не позволяет образовываться отложениям и прогревает сразу весь объем жидкости, что экономит время. Вода нагревается очень быстро. Большой эксплуатационный срок службы – до 30 лет. Единственный недостаток этого чудо агрегата – высокая стоимость.

Принцип работы

Накопительные

Бойлер с газовым подогревом устанавливают исключительно при отсутствии возможности подключить агрегат большей мощности. Это габаритный и при этом дорогостоящий вариант. Мощность прибора напрямую определяет его производительность.

Электрический накопительный водонагреватель — простой способ решить проблему с горячим водоснабжением. Электросеть есть практически везде. И в отличие от газового оборудования на него не нужно никаких согласований и разрешений.

В отличие от прямоточного, накопительный нагреватель воды имеет специальный резервуар, оснащенный ТЭНами и теплоизоляцией. Вода из трубопровода поступает в бак, а после посредством сливного штуцера поступает к потребителю. Это может происходить как под воздействием давления, так и путем самотека. На лицевой части такого агрегата устанавливается специальный градусник, который позволяет определять температуру воды в баке.

В зависимости от производителя электрический бойлер может оборудоваться датчиками:

  • сухого хода — предотвращают нагрев ТЭНа, если в баке отсутствует вода;
  • системы контроля давления — отключает энергопотребление при перегреве жидкости;
  • комбинированный подход к безопасности. Механический клапан дополняется электронными датчиками на корпусе или штуцере.

Ко всему прочему должен быть силовой блок, рассчитанный на напряжение 180-240Вольт, а не только стандартные 220 вольт.

Бойлер монтируется на трубопровод с холодным водоснабжением и дополняется на выходе коллектором для труб горячего водоотведения к точкам потребления. Главное требование к корпусу водонагревателя – компактность и достаточная теплоизоляция. Самым эффективным с этой точки зрения является пенополиуретан. Качественная теплоизоляция – залог эффективной работы бойлера без лишних затрат на теплопотери.

Схема накопительного водонагревателя

Проточно-накопительные

Комбинированный проточно-накопительный тип нагревателей может работать как на электроэнергии, так и от газопровода. Более того, именно такой тип колонок могут быть подключены к различным альтернативным источникам энергии – например, солнечным батареям, тепловым насосам.

В схему такого агрегата входит как проточный, так и накопительный тип нагревателя. Имеется возможность аккумулировать запас горячей воды на небольшие нужды и обеспечить проточный нагрев для ванной или душа. Причем при осуществлении монтажа можно сразу произвести распределение водоотведения в соответствии с нужным объемом на точках потребления.

Установка осуществляется на трубопровод с холодной водой с дальнейшим водоотведением через коллектор.

Источник питания Вид нагревателя Достоинства Недостатки Примечания
Газовый Проточный Выгоден при небольшом потреблении горячей воды. Можно установить только в домах с газификацией.

Установка за коллектором увеличивает теплопотерю за время поступления воды к точке потребления.

Экономный в виду стоимости энергоносителя.

Требуют достаточного напора воды для работы.

Установка газового водонагревателя требует согласования с контролирующими органами.

Накопительный Будет более предпочтителен и экономичен при большом расходе воды. Оправдывает установку только в случае отсутствия возможности подключения более эффективного агрегата.
Проточно-накопительный Позволяет эффективно разводить точки потребления по способу водонагрева. Требует установки двух систем нагрева.
Электрический Проточный Теплопотери при доставке горячей воды к месту потребления минимальны благодаря установке прямо за краном. Компактный. Большой расход электроэнергии. Проводка должна соответствовать напряжению, в доме, где нет электрических плит, не выдержит напряжения. Перед установкой требуется консультация электрика.

Не требуется разрешения на установку. Пожаробезопасен, не нуждается в вентиляции.

Накопительный Компактный. Обладает датчиками контроля давления и нагрева ТЭНов. При недостаточной теплоизоляции расход энергии будет увеличиваться.
Проточно-накопительный Позволяет экономить за счет разведения точек потребления по способу водонагрева. Допускает использование альтернативных источников энергии. Требует установки двух систем нагрева.
Электрический индукционный Проточный Быстро нагревает воду. Экономия электроэнергии до 50 поцентов. КПД – до 98 процентов. Длительный срок службы. Простая конструкция. Высокая стоимость. Есть возможность собрать самостоятельно.

Газовый проточныйИндукционныйНакопительный газовыйЭлектрический накопительный Электрический проточный

Принцип работы

Проточный нагреватель имеет простую схему работы. По медной трубке производится подача воды. Сама трубка в виде спирали оборачивается вокруг источника энергии – газовой горелки или ТЭНа (по-другому трубчатого электрического нагревателя). Индукционный нагреватель воды использует силу переменного магнитного поля, который воздействуя на материал с высоким сопротивлением, заставляет его нагреваться за счет возбуждения электротока. Ток из электросети с помощью инвертера преобразуется в высокочастотный и передается на катушку, которая генерирует переменное магнитное поле. Труба с жидкостью играет роль сердечника. Возбуждаемый в нем под действием магнитного поля электроток заставляет его нагреваться и увеличивать температуру воды.

Принцип работы

В накопительном нагревателе вода сначала поступает в резервуар, где постепенно нагревается до нужной температуры. Причем согласно физическим законам более теплые слои постепенно перемещаются в верхнюю часть бака, а холодные опускаются вниз.

Газовые водонагреватели имеют открытые и закрытые камеры сгорания для вывода продуктов отработки энергоносителя. Может использоваться дымоход или коаксиальный рукав из металла.

Электрические колонки могут различаться по типу ТЭНов: трубчатый или сухой. Самый распространенный трубчатый. Это металлическая трубка, внутри которой размещен проводник, обладающий высоким электрическим сопротивлением. Трубка нагревается за счет проводника и отдает тепло воде. Диэлектриком в этом случае выступает песок, заполняющий пространство между проводником и стенками трубки.

ТЭНы способствуют образованию накипи, что снижает эффективность работы нагревателя.

Так называемый сухой ТЭН – это не трубка, а особая колба, внутри которой специальное масло или кварцевый песок. Его еще называют керамическим. На стенках колбы образуется гораздо меньше накипи и такой вариант признан более электробезопасным.

Схема подключения

Правила выбора

Решая, какой водонагреватель лучше проточный или накопительный, определитесь со своими ожиданиями.

Какие конкретно функции будут возложены на оборудование по обеспечению горячей воды:

  • у вас есть горячее водоснабжение, но на периоды профилактических работ вы хотите иметь дополнительный источник горячей воды;
  • вас интересуют водонагреватели, чтобы просто вскипятить воду для мелких нужд;
  • или же система горячего водоснабжения отсутствует и вам нужна электрическая или газовая колонка в ванной комнате в качестве основной системы водонагрева.

Определившись с конкретной целью покупки, переходите к следующему шагу. Вычислите предполагаемый суточный расход воды. Опираться в вычислениях можно на следующие величины:

  • посещение душа – 20 литров на 1 человека;
  • затраты на приготовление пищи, мытье посуды и прочие хозяйственные нужды – 12 литров.

В среднем российская семья состоит из четырех человек. На основании этого делаем расчет суточной потребности в горячей воде: 4 ( количество членов семьи)*20 (затраты горячей воды при посещении душа на 1 человека)+12 (суточный расход на хозяйственные нужды)=92 литра.

В нашем примере оптимальным выбором станут водонагреватели с баком 100 литров. Меньший объем брать не рекомендуется, так как всегда будет риск, что кому-то воды не хватит и будет необходимость нагревать повторно. Если планируется использование водонагревателя для большого дома или не бытовое применение, в обязательном порядке получите консультацию специалистов.

Помимо цены, нужно объективно оценить возможность подключения водонагревателя к требуемому источнику энергообеспечения. Проверено: чем больше объем бака водонагревателя, тем больше эксплуатационный срок. Выбирайте модель с учетом ее технических требований к монтажу и эксплуатации. При покупке важна репутация производителя и продолжительность гарантии.

При выборе нагревателя для воды нельзя необоснованно экономить. Некачественная или несоответствующая реальным потребностям модель в будущем доставит много проблем, реагируя на перепады давления в трубопроводе или перегружая электросеть. Проточный водонагреватель хорош в жилище с большим расходом воды, а вот пытаться экономить используя накопительный газовый тип не самая лучшая идея. Это будет великий агрегат с зависимостью от давления воды, который стоит выбирать исключительно при отсутствии других альтернатив. Проточные индукционные нагреватели считаются самыми эффективными, но их покупку можно считать масштабной инвестицией в будущую экономию электроэнергии на горячей воде.

§ 4. Водогрейное оборудование

  • •А. Т. Васюкова
  • •I. Основы товароведения пищевых продуктов
  • •1. Товароведно-технологическая характеристика овощей и грибов
  • •§ 1. Характеристика пищевой ценности овощей
  • •§ 2. Структура растительных тканей
  • •§ 3. Физические свойства овощей и плодов
  • •§ 4. Полуфабрикаты из овощей, выпускаемые пищевой промышленностью
  • •§ 5. Изменения, происходящие в овощах при механической обработке
  • •2. Крупы, зернобобовые и макаронные изделия
  • •§ 1. Товароведно-технологическая характеристика круп, зернобобовых и макаронных изделии
  • •§ 2. Производство хлебобулочных изделий в России
  • •Производство хлебобулочных изделий
  • •§ 3. Изготовление мучных изделий из пресного или дрожжевого теста
  • •§ 4. Подготовка основного сырья для приготовления дрожжевого теста
  • •§ 5. Дефекты хлебобулочных изделий и пути их устранения
  • •3. Мясо и мясные продукты
  • •§ 1. Влияние предубойной выдержки и операций первичной переработки скота на качество мяса и товарный вид туш
  • •§ 2. Влияние морфологического состава мяса на его качество
  • •§ 3. Химический состав и пищевое значение мяса
  • •§ 4. Битая домашняя птица
  • •§ 5. Мясо пернатой дичи
  • •§ 6. Мясо кроликов
  • •§ 7. Сохранение качества мяса, птицы и субпродуктов во время транспортирования
  • •§ 8. Изменение массы и качества мяса, птицы и субпродуктов во время хранения
  • •4. Рыба и рыбные продукты
  • •§ 1. Массовый состав и рациональное использование рыб
  • •§ 2. Химический состав рыб
  • •§ 4. Использование замораживания при длительном хранении рыбы
  • •§ 6. Посол рыбы
  • •Характеристика соленых рыбных товаров.
  • •6.4. Пороки соленых товаров
  • •§ 7. Вяление и сушка рыбы
  • •§ 8. Копчение рыбы
  • •§ 10. Технология производства икры
  • •Икра осетровых рыб. Осетровую икру получают из белуги, севрюги, осетра, калуги.
  • •Зернистая пастеризованная — готовят из свежего зерна белуги, осетра, севрюги или соленой баночной зернистой икры 1-й сорт и 2-й сорт.
  • •Икра прочих рыб. Из частиковых рыб (сазана, воблы, леща, щуки и др.), тресковых, сельдевых, кефалевых и минтая. Вырабатывают:
  • •§ 11. Нерыбное водное сырье
  • •Переработка иглокожих. К иглокожим относятся: трепанги, кукумария, морской ёж.
  • •II. Основы физиологии питания, санитарии и гигиены
  • •Пищевые вещества и их значение
  • •Углеводы – это главные источники энергии для человеческого организма, которая высвобождается в ходе углеводного обмена.
  • •§ 2. Рациональное сбалансированное питание
  • •Режим питания
  • •§ 3. Особенности построения питания у детей отдельных возрастных групп и подростков
  • •§ 4. Санитарные требования к кулинарной обработке блюд и режиму питания детей и подростков
  • •§ 5. Санитарно-гигиенические требования к безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
  • •§ 6. Требования к устройству предприятий общественного питания
  • •§ 7. Санитарные требования к содержанию предприятий общественного питания
  • •§ 8. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре
  • •§ 9. Санитарные требования к реализации готовой пищи и обслуживанию посетителей
  • •§ 10. Гигиена и санитария труда работников общественного питания
  • •§ 11. Личная гигиена работников предприятий общественного питания
  • •§ 12. Пищевые отравления
  • •III. Кулинария
  • •Приёмы кулинарной обработки сырья и полуфабрикатов
  • •2. Обработка овощей и приготовление полуфабрикатов
  • •§ 1. Механическая обработка овощей
  • •§ 2. Механическая обработка десертных овощей и грибов
  • •§ 3. Производство полуфабрикатов из овощей высокой степени готовности
  • •3. Технологическая схема механической обработки мяса в заготовочных предприятиях общественного питания
  • •§ 1. Производство полуфабрикатов и их характеристика
  • •§ 2. Технологическая схема приготовления полуфабрикатов из рубленого мяса и котлетной массы
  • •§ 3. Производство полуфабрикатов из птицы и дичи
  • •Механическая обработка рыбы с костным скелетом
  • •§ 1. Производство полуфабрикатов из рыбы: порционные, мелкокусковые, котлетная и кнельная масса и изделия из неё
  • •§ 2. Механическая обработка осетровых пород рыбы
  • •Тепловая обработка продуктов
  • •§ 1. Консервирование пищевых продуктов
  • •§ 2. Изменение основных пищевых веществ при кулинарной обработке пищевых продуктов
  • •6. Кулинарная характеристика блюд
  • •§ 1. Тепловая обработка овощей
  • •§ 2. Технология приготовления блюд из овощей Технология приготовления блюд из отварных и припущенных овощей
  • •Технология приготовления блюд из тушеных и запеченных овощей
  • •§ 3. Технология приготовления блюд из свежих, сушеных и консервированных грибов
  • •§ 4. Технология приготовления блюд из рыбы
  • •§ 5. Технология приготовления блюд из морепродуктов
  • •§ 6. Технология приготовления вторых блюд из мяса
  • •§ 7. Технология приготовления блюд из птицы и дичи
  • •7. Тепловая обработка круп, зернобобовых и макаронных изделий
  • •IV. Охрана труда на предприятиях общественного питания
  • •2. Требования противопожарной безопасности на предприятиях общественного питания
  • •§ 1. Нормативно-правовые акты, регулирующие противопожарную безопасность на предприятиях общественного питания
  • •§ 2. Противопожарные мероприятия при организации обслуживания потребителей
  • •§ 3. Противопожарные мероприятия в складской и производственной группе помещений
  • •V. Оборудование, используемое на предприятиях общественного питнаия
  • •1. Механическое оборудование предприятии общественного питания
  • •§ 2. Машины для обработки картофеля и овощей
  • •§ 3. Машины для обработки мяса, рыбы
  • •§ 4. Машины для приготовления теста и кремов
  • •§ 5. Машины для нарезки хлеба, гастрономических продуктов и масла
  • •2. Тепловое оборудование
  • •Характеристика тепловых аппаратов
  • •§ 1. Теплогенерирующие устройства
  • •§ 2. Варочное оборудование
  • •§ 3. Жарочно-пекарное оборудование
  • •§ 4. Водогрейное оборудование
  • •§ 5. Оборудование для раздачи пищи
  • •§ 6. Общие правила эксплуатации теплового оборудования
  • •Холодильное оборудование
  • •§ 1. Типы холодильников
  • •§ 1. Сборно-щитовые камеры
  • •§ 2. Холодильные шкафы
  • •§ 3. Охлаждаемые прилавки и витрины
  • •§ 4. Холодильники и льдогенераторы
  • •§ 5. Общие правила эксплуатации холодильного оборудования
  • •VI. Организация производства предприятий общественного питания
  • •1. Функции общественного питания
  • •§ 1. Классификация предприятий общественного питания
  • •§ 2. Характеристика типов предприятий общественного питания
  • •Кафе-пекарня — разновидность кафе, отличительной особенностью которого является производство и реализация хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на месте.
  • •§ 3. Принципы размещения предприятий общественного питания
  • •2. Организация продовольственного снабжения
  • •§ 1. Организация материально-технического снабжения
  • •§ 2. Характеристика складского хозяйства
  • •Условия хранения продовольственных товаров
  • •§ 3. Весоизмерительное оборудование
  • •Классификация торговых весов
  • •3. Общие требования к организации производства
  • •§ 1. Организация работы овощного цеха
  • •§ 2. Организация работы мясорыбного цеха
  • •Режимы хранения мясных и рыбных полуфабрикатов
  • •§ 3. Организация работы горячего цеха
  • •§ 4. Организация работы холодного цеха
  • •§ 5. Организация работы кондитерского цеха
  • •§ 6. Организация работы раздаточных
  • •Состав линии прилавков самообслуживания
  • •4. Организация обслуживания посетителей
  • •§ 1. Торговые помещения
  • •§ 2. Торговая мебель
  • •§ 3. Буфеты
  • •§ 4. Бары
  • •§ 5. Кассовый зал
  • •§ 6. Моечная столовой посуды
  • •5. Значение меню и прейскуранта в оперативном планировании работы предприятия
  • •§ 1. Составление меню
  • •§ 2. Меню со свободным выбором блюд
  • •§ 3. Особенности составления меню в предприятиях общественного питания разных типов
  • •§ 4. Меню дневного рациона питания
  • •§ 5. Меню банкетное
  • •§ 6. Оформление меню и карты вин
  • •Холодные закуски
  • •Вторые блюда
  • •Сладкие блюда
  • •Кондитерские изделия
  • •§ 7. Общие принципы оформления блюд
  • •Классификация форм обслуживания
  • •§ 1. Организация обслуживания в буфетах
  • •§ 2. Применение кассовых систем в производственной деятельности предприятий общественного питания
  • •§ 3. Организация работы с посетителями
  • •§ 4.Обслуживание оборудования и программное обеспечение
  • •§ 5. Организация производственной деятельности и рекламы
  • •Приложение 3 Характеристика тепловых аппаратов
  • •Приложение 4

Современный рынок водонагревательных приборов предоставляет возможность приобрести устройства, которые работают на газе, электричестве, твёрдом или жидком топливе и имеют различные мощностные характеристики. Среди таких устройств выгодно выделяются проточные электрические нагреватели воды.

Этот вид приборов имеет немало достоинств, среди которых:

  1. Компактность – водонагреватели имеют небольшие габариты, занимают незначительную площадь, что позволяет скрыть их в специально изготовленных нишах или тумбах, разместить непосредственно над умывальниками и мойками.
  2. Мгновенный нагрев жидкости – в момент включения прибора происходит моментальный нагрев воды до заданной температуры.
  3. Не требует дымохода – в отличие от использования газовых проточных водонагревателей, электрический прибор не нуждается в системе дымоудаления.
  4. Может применяться на даче – при наличии электричества и водопровода.
  5. Точность регулировки – позволяет настроить прибор на производство горячей воды заданной температуры.

Проточные электрические нагреватели воды не лишены недостатков. Практически все приборы имеют высокую мощность, что не позволяет их использовать в домах с обветшалой электропроводкой, либо имеющих лимит на максимальное потребление электричества.

Для нагрева воды внутри прибора используется ТЭН, который за время прохождения жидкости, нагревает воду до необходимой температуры. Водонагреватель позволяет полностью отказаться от смесителя, по причине ненужности дополнительного регулирования температуры жидкости.

Схема подключения проточного электрического нагревателя воды

Разновидности нагревателей

Существуют две основные разновидности проточных электрических нагревателей воды:

  1. Безнапорный – этот тип нагревателей применяется в условиях низкого напора воды. Данные приборы незаменимы на даче, где часто водоснабжение осуществляется с использование ёмкости, находящейся на более высоком уровне, чем потребители воды. Такого незначительного давления жидкости в водопроводной системе достаточно для полноценного функционирования нагревателей. Безнапорные устройства являются низкопроизводительными, обычно нагрев жидкости в таких приборах не превышает 3л/минуту, но и мощность, потребляемая такими обогревателями значительно меньше.Безнапорные нагреватели могут использоваться для обеспечения горячей водой только одной точки потребления.
  2. Напорные – нагреватели, для работы которых требуется давление в системе водоснабжения не менее 2 атмосфер. Если давление жидкости в водопроводе ниже этого показателя, то необходимо установить гидроаккумулятор с водяным насосом и настроить систему на рабочее давление. Напорные водонагреватели имеют большую мощность и могут использоваться для обеспечения нескольких водоразборных точек горячей водой. Если требуется установка оборудования мощностью более 12 кВт, то приобретаются приборы для работы от трёхфазной электрической сети.

Производители и цены

Hyundai H-IWR1-5P-UI060/S – безнапорный электрический водонагреватель известной южнокорейской фирмы. Прибор очень надёжный, оснащён системой защиты от перегрева. Благодаря тому, что в качестве нагревательного элемента используется медный ТЭН, осуществляется практически мгновенный нагрев воды.

Нагреватель управляется с помощью механической ручки-регулятора. Мощность устройства составляется 5,5 кВт, что вполне достаточно для принятия душа или мытья посуды. Несмотря на то, что устройство подключается к сети 220 В, вилкой данный прибор не оборудован. Для подключения устройства требуется отдельная электропроводка с автоматическим предохранителем.

Обогреватель можно приобрести по цене от 2100 до 2700 рублей.

ELECTROLUX NP6 Aquatronic – напорный водонагреватель проточного типа, идеально подходит для обеспечения 2 – 3 водоразборных точек горячей водой. Производительность системы нагрева воды – 2,8 л/мин, достигается использованием спиральных нагревательных элементов из нержавеющей стали.

Номинальная мощность прибора 5,7 Квт, этого достаточно для принятия душа и мытья посуды. Нагрев воды происходит моментально при условии соблюдения расхода воды не более 3 л/мин. Прибор имеет встроенную защиту от перегрева, что способствует длительному эксплуатационному сроку и безопасному использованию прибора.

Нагреватель имеет небольшой вес и габаритные размеры, устанавливается на стену. Подключается к электрической системе 220 В по выделенной проводке оснащённой автоматическим предохранителем.

Стоимость устройства колеблется от 4500 до 4990 рублей.

AEG RMC 75 – высокоэффективный проточный водонагреватель напорного типа. Благодаря тому, что устройство оснащено двумя мощными медными ТЭНами, нагрев воды осуществляется мгновенно. Производительность системы – 3,75 л/мин, что для душа и тёплой воды на кухне вполне достаточно. Мощность – 7,5 Квт, поэтому запрещается подключение водонагреватель к основной электрической проводке, необходимо отдельная линия.

Нагреватель имеет качественную защиту от перегрева и утечки тока, степень защиты корпуса: IP 25. Нагреватель имеет небольшие габариты, поэтому установка возможна даже в тех местах, где существует дефицит свободной площади, например, над мойкой, либо в душевой кабине.

Приобрести водонагреватель AEG RMC 75, можно по цене от 15100 до 16700 рублей.

STIEBEL ELTRON DEL 18/21/24 SLi – проточный водонагреватель напорного типа мощностью 24 кВт. Нагреватель имеет производительность 12 л/мин при температуре воды в +60 градусов. Регулировка нагревом осуществляется электронной системой, которая может быть оборудована дистанционным пультом управления.

Высокоэффективная система защиты от перегрева, воздушных пробок, и поражения электрическим током позволяет безопасно эксплуатировать данное устройство в течение многих лет. Подключается STIEBEL ELTRON только к трёхфазной электрической сети.

Установка нагревателя

Для установки проточного водонагревателя понадобятся следующие инструменты:

  1. Разводной ключ.
  2. Пассатижи.
  3. Крестовая отвёртка.
  4. Электродрель и сверло для бетона 6 мм.
  5. Кабель трёхжильный, сечение которого зависит от мощности подключаемого устройства.
  6. Гибкий армированный шланг для подключения и отвода воды.

Перед тем как производить монтажные работы необходимо отключить электричество и перекрыть холодную воду.
Прежде всего, водонагревательный прибор освобождается от упаковки и заглушек, которые установлены на его патрубках.
Для установки водонагревателя используется крепёж, который входит в комплект устройства.

Для крепления нагревателя в стене делается отверстие сверлом на глубину не менее 80 мм. Затем кабель подключается к нагревателю согласно схеме устройство, при этом обязательно следует правильно подключить заземляющий провод, без которого эксплуатация приборов данного типа запрещается.

Другой конец кабеля соединяется с фазой, “0” и землёй на электрическом щитке. При этом обязательно, электрический контур, ведущий к водонагревателю, должен быть оснащён автоматическим предохранителем.

После завершения подключения электрического кабеля, водонагреватель устанавливается на место и прикручивается дюбелями к стене. После этого необходимо произвести подключение воды к устройству. Для этого следует воспользоваться гибким армированным шлангом, который одним концом подключается к тройнику, который устанавливается в любом удобном месте подводки холодной воды к другим бытовым приборам и кранам. Другой конец шланга соединяется с нагревателем.

Если производится установка безнапорного устройства, то выход горячей воды осуществляется через встроенный кран или душевую лейку. В том случае если устанавливается мощный, напорный нагреватель, выход горячей воды должен быть вмонтирован в контур горячей воды домашнего водопровода. Для этого, к выходу устройства подключается гибкий армированный шланг, который соединяется с трубой водопровода.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх