Репа это овощ

Содержание

Репа – тысячелетняя история жизни

История репы, исконно русского продукта питания насчитывает уже более 6-7 тысяч лет.

Пузатенький овощ выращивали жители древнего Египта, шумеры и ассирийцы.

А вот римляне преуспели в создании гигантских сортов корнеплода, лучшие их экземпляры достигали веса до 1-2 центнеров!

Репку ценили гурманы французского и британского стола. Но как бы ни относились к этому овощу жители Европы и Средиземноморья, ни один народ так не ценил аппетитную репу, как русские.

До пришествия на Русь картофеля репка была фаворитом русской кухни. Неприхотливая, питательная, урожайная, она произрастала повсюду.

Корнеплодом засевали даже суровые земли Соловецких островов и Валаама. Засевные поля под репку гордо именовались «репищами».

Обладая феноменальной способностью долго и хорошо храниться, этот овощ был главным украшением обеденных столов, как бедных, так и зажиточных славян.

Крестьяне возами продавали толстенький корнеплод на базарах.

Что только не готовили из репки – многие блюда уже давно позабыты и остались лишь упоминанием в летописях и древних сказаниях.

Интересный факт. Репа у древних руссов считалась культурой женской. Сеяли ее на полях исключительно женщины, передавая при севе часть своей мистической детородной силы.

Существовала даже профессия «репина плевальщица». Специально обученная бабонька набирала в рот мелкие семена овоща и меткими плевками «выстреливала» в подготовленную пахоту.

Сбор урожая репки широко отмечали в русских поселениях, этот сентябрьский день именовался «репорезом».

А вот если урожая было мало, это было сродни катастрофе и предвещало голодные времена. Неурожай воспринимали, как стихийное бедствие, схожее с безжалостными войнами.

Но, к сожалению, о репке забыли, как только на горизонте славянской кулинарной культуры появился картофель.

Этот факт особенно обиден, ведь репка обладает просто уникальными целительными и питательными качествами.

Репкины секреты

Репа относится к травянистым одно-, двухлетним растениям семейства капустных.

Это скороспелый овощ, полностью вызревающий за 40-60 суток. Гладкий, мясистый корнеплод желтого цвета может достигать веса до 10 кг.

Стебель у культуры лиственный и достаточно высокий (до 60 см).

Химический состав

Анализ веществ, содержащихся в репке, доказывает, что этот упругий корнеплод – настоящий Клондайк уникальных веществ:

  • Витамины. Главное место в составе корнеплода занимает витамин С, репка содержит его больше, чем любой иной овощ. Помимо аскорбиновой кислоты корнеплод славен и богатым содержанием витаминов группы В и Р. В репке содержится и каротин (провитамин А), являющийся мощным антиоксидантом.
  • Макро- и микроэлементы. Репа – единственный корнеплод, в состав которого входит сера (элемент, благотворно влияющий на состав и чистоту крови). Богата репка и на йод, магний, медь, железо, цинк и марганец. Овощ в большом количестве содержит калий – вещество, стабилизирующее в организме водный баланс.
  • Сказочный корнеплод содержит в составе редчайший элемент – глюкорафанин. Это вещество эффективно предупреждает появление раковых клеток в человеческом организме и способствует нейтрализации уже существующих разрушительных клеточек-паразитов.
  • Репка обладает большими запасами эфирного масла горчицы. Горчичный эфироль славится мощными иммуноповышающими и антибактериальными свойствами, улучшает пищеварение и благотворно влияет на работу ЖКТ.
  • Уникальные азотистые соединения и глюкорафанин имеют противодиабетические и антираковые свойства.

Репка богата и на растительные белки, куда входит лизоцим, известный своими антимикробными свойствами, углеводы, жирные кислоты (линолевая, фолиевая, олеиновая и пальмитиновая).

По утверждению врачей всего 200 грамм репки ежедневно полностью восполняют в человеческом организме все необходимые для здоровой жизнедеятельности витамины!

Такой уникальный химический состав делает пузатенький аппетитный овощ уникальным корнеплодом, жизненно необходимым для здоровья человека.

Чем полезна репка

Богатейший состав корнеплода возводит репу в ранг самых лучших овощей, помогающих улучшать состояние организма.

Вы чем-то болеете? Репка поможет от всех бед!

Чем полезна репа:

  • Нормализует обмен веществ.
  • Поспособствует очищению крови.
  • Восстановит работу суставов, хрящей.
  • Окажет пользу при заболеваниях ЖКТ.
  • Выведет из организма шлаки и токсины.
  • Благотворно повлияет на состояние костей.
  • Поможет в лечении проблем с дыхательной системой.
  • Облегчит приступы астмы, восстановит осиплый голос.
  • Поможет при борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
  • Поможет при избавлении от множества кожных заболеваний.
  • Устранит зубную боль, снимет воспаления десен и укрепит эмаль.
  • Окажет профилактическую помощь при эпидемиях гриппа и ОРВИ.

Репа успешно используется в фармакологии и методах нетрадиционной медицины.

Все лучшие и эффективные народные рецепты содержат в рецептуре этот толстенький корнеплод.

Но как же красота? Репка преуспела и в косметологии. Сок растения имеет очищающие и тонизирующие свойства, что очень полезно при уходе за сухой кожей.

А овощные маски с использованием овоща питают, омолаживают и разглаживают мелкие морщинки. Улучшают состояние жирной кожи, возвращают тонус дряблой, даря свежесть и бархатистость.

Сок из репки полезен и для здоровья волос, целительные маски улучшают рост локонов, убирают перхоть, делают шевелюру богатой, эластичной и роскошной.

Вы мечтаете похудеть? И в этом поможет репка. Этот овощ питательный и низкокалорийный. Корнеплод отлично утоляет голод, не принося с собой лишние килограммы.

Ведущие диетологи советуют заменить в повседневном рационе картофель репкой при борьбе с лишним весом.

Но уникальное создание природы не всегда бывает полезно.

Репу не рекомендуется употреблять при наличии следующих проблем:

  • Хронические недуги кишечника
  • Болезни желудка (гастриты, язвы, колиты).
  • Воспалительные заболевания почек, печени.

Противопоказаний у корнеплода ничтожно мало, поэтому у каждого уважающего себя огородника, ценящего и следящего за здоровьем, должна расти репка.

Давайте ее выбирать!

Растение-сказка, разновидности и сорта

Хоть этот овощ незаслуженно подзабыт, у репы огромное разнообразие сортов, отличающихся по степени созревания, цвету и вкусу корнеплода.

Выбрать подходящий сорт можно, зная, чем и как различаются многочисленные виды репки.

У пузатенького овоща имеется пять подвидов:

  • Японская.
  • Китайская.
  • Европейская.
  • Малоазиатская.
  • Индо-афганская.

Каждый из подвидов подразделяется на разновидности и сортотипы.

В нашей стране в практическом большинстве выращивается японская и европейская (столовая) репа.

Европейская репка. Плоды такого корнеплода имеют два вида окраса мякоти: белая (беломясая) и желтоватая (желтомясая).

Листочки репки европейского вида чуть опушенные, шершавые, а корнеплоды гладкие и упругие с богатым разнообразием окраса: фиолетовые, зеленые, малиновые, розовые, красные.

Вкус ее приятный, слегка сладковатый и едва уловимым горьковатым привкусом редьки. Масса плодов может доходить до 1 кг.

Японская. У репки такого вида листочки гладкие, чуть морщинистые.

Плоды сахарно белые, как внутри, так и снаружи. А мякоть удивительно сладкая, сочная, хрустящая.

У огородников распространена японская салатная репка, которая в свою очередь подразделяется на два вида:

  • Корневая (каабу или кокабу). Салатная репка с мелкими корнеплодами. В пищу можно использовать ароматные, сладкие плодики и нежные листья, совершенно лишенные горечи. Самые распространенные сорта: Снегурочка, Сапфир и Гейша.
  • Листовая (комацуна или кабуна). Овощ такого вида не образует корнеплод. На готовку идут ее листики, хрустящие, сладкие, вкусные и очень полезные. Лучшие сорта-гибриды: Токио-маркет, Пинг-понг и Канамачи кокабу.

Выбираем репу по скорости созревания. Одним из популярных критериев выбора полезного корнеплода становится сроки вызревания репки.

Все сорта овоща в этом плане подразделяются на три вида:

  • Ранние репки (вызревают за 55-60 суток). Распространенные сорта: Жучка, Престо, Глаша, Лира, Белоснежка, Тяни-Толкай, Гейша, Ранняя пурпурная, Престо, Луна, Русская сказка, Снежок, Спринтер, Детская мечта, Погремушка, Сеоуболл, Дедка, Майская белая, Внучка, Голден Болл, Снегурочка, Сапфир.
  • Среднеспелые корнеплоды (созревают за 65-70 суток). Лучшие сорта: Лепешка, Кормилица, Белый шар, Красная шапочка, Карельская беломясая, Снежный шар, Петровская-1, Комета, Грибовская, Дуняша, Белая ночь.
  • Позднеспелые репы (зреют 75-80 суток). Известные сорта: Грин-Топ Вайт, Тянем-потянем, Орбита, Манчестер Маркет.

А в какой области вы живете?

Наша страна огромная, с разными погодными и климатическими условиями. Селекционеры позаботились и об этом.

Для огородников разных областей созданы специальные, районированные сорта репы:

  • Средняя полоса РФ, Подмосковье. Сорта, созданные для огородников, живущих в этих районах, отличаются устойчивостью к заморозкам, приятным, ароматным вкусом и хорошей урожайностью. Лучшие сорта: Майская, Миланская, Гейша, Белая ночь, Юбилейная 85, Белая красноголовая.
  • Сибирь и Урал. Чтобы получить богатый урожай корнеплодов, огородникам, живущим в суровых условиях севера, следует выбирать репу из следующих сортов: Грибовская местная. Жженый сахар, Миланская белая, Майская желтая.

К универсальным сортам, которые успешно можно вырастить в любом климатическом районе нашей необъятной родины относится Петровская 1 и Намаганская.

Петровская 1. Традиционная русская репка. Это ранний сорт с плодами плосковато-округлой формы.

Их масса варьируется в 60-150 г. Мякоть корнеплодов очень твердая и сочная, а кора гладкая и блестящая, золотисто-желтая.

У этой репы превосходные вкусовые качества, одни из лучших.

Намаганская. Среднеранний сорт (репка вызревает за 50-55 дней) рекомендован для июльского посева.

Корнеплод овоща разный по форме (может быть круглым и приплюснутым).

Мякоть очень сочная и вкусная бледно-желтого окраса. Масса плодов достигает 200-250 г.

У Намаганской репки есть одна особенность – если ее взращивать на сухой почве, привычная сладость плодов пропадает, и репка приобретает пикантную горчинку.

А хотите удивить соседей и друзей огромной репкой (как из знаменитой сказки)?

Тогда вам следует выбрать сорта репы-гиганта, вес плодов которой может достигать 2-2,5 кг.

К таким видам относятся: Русский размер, Белый шар, Миланская.

А если хочется поразить необычным окрасом корнеплода, к вашим услугам целая разноцветная радуга:

  • Черная. Сорта: Жженый сахар.
  • Розовая. Сорта: Красное солнышко, Миланская розовая.
  • Фиолетовая. Сорта: Ранняя пурпурная, Красная шапочка.
  • Сахарно-белая. Сорта: Погремушка, Снегурочка, Лепешка.
  • Золотистая. Сорта: Бабка, Петровская 1, Голден Болл, Русская сказка.

Назвать, какой сорт у репы считается самым лучшим, идеальным, сложно.

Каждый из них имеет свои плюсы и неоспоримые достоинства.

Опытные огородники советуют в первую очередь выбирать сорта репки, исходя из климатических условий местности, где вы проживаете, а потом отталкиваться и от других предпочтений.

Но, какой бы сорт хрустящего корнеплода вы не выбрали, следует знать, когда и где лучше высаживать удивительное растение.

Где лучше жить репе

Русской красавице идеально подходит теплый участок сада, ровненький, без сильных сквозняков, не затененный.

Но репа отличается неприхотливостью и успешно освоит любое место на огороде, с одним условием, что там до нее не росли капустные.

Сроки посева целебного корнеплода напрямую зависят от цели, которую ставит перед собой владелец:

  • Для быстрого получения аппетитного урожая, семена репки высевают в последних днях апреля либо начале мая. Овощ раннего посева получается особенно сладкий и хрустящий, но хранится она недолго и зимы не дождется.
  • Чтобы употреблять репку в течение всего сезона, сеять ее можно весь апрель (следите, чтобы грунт был уже прогрет). В этот период корнеплод лучше высаживать под укрытия.
  • Для выращивания репки с желанием отведать ее по осени и зимой, ее начинают засевать в первых числах июля весь месяц, выдерживая интервал 10-15 суток.

Многие опытные огородники, высаживая репу, ориентируются на активность ее самого злостного и опасного вредителя – крестоцветную блошку.

Паразит безжалостно расправляется с юными, первыми росточками растения.

В этом случае владельцы участков придерживаются двух правил:

  • Высадка репки ранней весной. Блошки еще «спят» и неактивны. До их развития овощ успеет взойти и окрепнуть, чтобы успешно противостоять вредителям.
  • Летний посев. Репку высевают в летний период, но после исчезновения блошек.

Репа – культура холодостойкая, ее семена успешно прорастают при температуре в +4-7⁰ С.

Поэтому весной, как только немного подсохнет грунт, следует призадуматься и позаботиться о появлении на участке этого полезного растения.

Когда сажать репу по народным обычаям. Согласно старинным русским поверьям, репку лучше сажать с учетом показаний лунного календаря (издревле пузатенький овощ сеяли на убывающую Луну).

В новом 2017 году самыми благоприятными днями для появления репки на огороде станут следующие числа:

  • 23-30 апреля.
  • 1-5 мая.
  • 1-4 и 20-30 июня.
  • 1-4 июля.

Жителям Подмосковья опытные огородники рекомендуют приступать к высеву репки с 24 апреля по 10 мая (ранневесенний посев), а позднюю (летнюю) посадку лучше делать с 10 по 20 июня.

Самым нетерпеливым любителям вкусных плодов можно отведать репку уже в мае месяце.

Для этого корнеплод высевают в условиях закрытого грунта (посев в парники проводят в марте).

А вторую посадку в тепличных условиях осуществляют в конце августа-начале сентября.

Для выращивания репы в теплицах лучше выбирать сорта со сроком вызревания 5-6 недель.

Это:

  • Атлантик. Один из надежных и крепких сортов. Плоды репки слегка приплюснутые, с фиолетовой верхушкой, золотисто-желтого окраса.
  • Сноуболл (Снежный Шар). Один из любимых и распространенных сортов репки. Корнеплоды обладает снежно-белой мякотью, вкусной, сладкой и хрустящей. Их масса может достигать 250-300 г.
  • Праймера. Репка с миниатюрными плодами. Корнеплоды окрашены в белый цвет, а вот верхушка у них ярко-красная.
  • Токио Кросс. Небольшие по размеру плодики обладают сочной, сладкой мякотью. Их цвет белоснежный. Этот сорт репки не так распространен, но садоводы, которые сталкивались с Токио Кросс, оставили только хорошие отзывы об этой салатной репке.

Вы выбрали для себя подходящий сорт русской огородной красавицы?

Определились со временем высева?

Осталось разобраться, как грамотно сделать посев репы, как ухаживать и заботиться о сказочном овоще.

Об этом мы узнаем в следующей статье.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Метки: репа

>Конспект игрового занятия в ясельной группе «Репка»

Игровое занятие в ясельной группе детского сада (для детей третьего года жизни), тема: «Репка»

Автор занятия: Давыдова Светлана Алексеевна.

Цели:

Вызвать интерес к сказке «Репка».
Учить считать по образцу взрослого.
Формировать устойчивые представления о понятиях «большой-маленький», «верх», «дин-много», «сначала-потом».
Учить играть роль персонажа сказки с помощью взрослого.
Закрепить знания о желтом и зеленом цветах.
Ввести в словарь детей слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами.
Продолжать учить детей рисовать мелками, лепить из соленого теста.
Формировать у детей умение внимательно слушать.
Развивать внимание, речь, чувство ритма, мелкую моторику, координацию движений.
Воспитывать дружеские отношения со сверстниками.

Оборудование:

Персонажи для настольного театра «Репка».
Соленое тесто. Силуэты репки.
Картонные силуэты репки с зелеными прищепками-ботвой, подносы желтого и зеленого цветов.
Картонные большие и маленькие «репки» и «корзинки».
Доска. Мелки.
Картинки-раскраски «Репка», зеленые и желтые восковые мелки.
Большой желтый мяч с приделанной из зеленой гофрированной бумаги ботвой.
Зонт.
Кукольная посуда (кастрюли, тарелки, ложки), салфетки, крупа.
Аудиозапись песни «Дружба». Бубны.
Атрибуты для инсценировки сказки: шапка, платок, передник, шапочки «Собака», «Кошка», «Мышка».

Ход занятия:

Приветствие «Наши умные головки»

— Здравствуйте, ребята, как хорошо, что вы все сегодня пришли!

Наши умные головки
Будут думать много, ловко.
Ушки будут слушать,
Ротик четко говорить.
Ручки будут хлопать,
Ножки будут топать.
Спинки выпрямляются,
На подушечки садитесь.
Крепко за руки держитесь
Раз, два, три, четыре, пять
Сказку будем начинать.

Настольный театр «Сказка «Репка»

Воспитатель рассказывает сказку, передвигая на столе игрушки-персонажи.

Дидактическое упражнение «Один-много»

— Сколько репок выросло? Выросла одна репка. А сколько людей и зверей тащили репку? Много. Давайте посчитаем их. Дед-один, бабка-два, внучка-три, Жучка-четыре, кошка-пять и мышка-шесть. Вот как много людей и зверей тащили репку.
Смог дед один вытащить из земли репку? Нет, один дед не смог. А все вместе, дружно смогли.

Динамическая пауза «Посадили репку в огороде»

Мы шагаем друг за другом
Лесом и зеленым лугом
(ходьба)

Перед нами огород
(руки вытянуть вперед)

Дед на помощь нас зовет
(махи руками)

Вот мы репку посадили
(наклониться)

И водой её полили
(имитация движения)

Вырастала репка хороша и крепка
(развести руки в стороны)

А теперь её потянем
(имитация движения)

И из репы кашу сварим
(имитация движения)

И будем от репки здоровые и крепкие
(показать силу)

Быстро справится сумели
И на место тихо сели.

Лепка «Репка на грядке»

Дети раскатывают зеленое тесто прямыми движениями ладоней. В получившуюся толстую колбаску-грядку втыкают-сажают репки-картонные силуэты.

Дидактическая игра «Что сначала, что потом»

Вот посадили в землю маленькое зернышко.
(Сесть на колени и сгруппироваться)

Из зернышка выросла сначала маленькая репка.
(Выпрямиться, сидя на коленях)

А потом репка росла-росла и выросла большая-пребольшая.
(Встать на ноги. Руки поднять вверх)

— Вот перед вами репки. Сколько их? Посчитаем: один, два. Сколько репок? Две репки.
Репки разные — одна меленькая, другая большая.
Какая сначала была репка? Сначала репка была маленькая.
Возьмите маленькую репку и положите в маленькую корзинку.
А какой репка стала потом? Потом репка стала большой. Возьмите большую репку и положите в большую корзинку.

Проговаривание заклички «Дождик-дождик»

— Чтобы репка поскорее выросла большой, нужно поливать ее. Давайте позовем дождик, чтобы он полил нашу репку.

Дождик-дождик, лей сильней.
Репку нашу ты полей.

Рисование мелками на доске «Дождик»

На доске нарисована тучка. Дети мелками наносят короткие штрихи — рисуют дождик.

Динамическая пауза «Все под зонтик»

— Ой, какой дождик полил. А как можно спрятаться от дождя? Под зонтик можно спрятаться. Воспитатель раскрывает зонт. Дети бегут прятаться под зонт.

Инсценировка сказки «Репка»

Детям надевают атрибуты (шапка, платок, передник, шапочки «Собака», «Кошка», «Мышка». Далее дети исполняют свою роль под слова сказки, которую рассказывает воспитатель.

Рисование восковыми мелками «Репка»

— Вот какая репка выросла на этой картинке. Нужно ее раскрасить.
Какого цвета мелок мы возьмем для того, чтобы разукрасить репку? Желтый мелок.
А каким цветом закрасим листья-ботву? Зеленым.
Дети закрашивают силуэтное изображение репки восковыми мелками.

Дидактическая игра с прищепками «Очистим репку от ботвы»

— Давайте с помощью прищепок покажем, какая ботва-листья у репки. Прикрепите прищепки к верхней части репки. А вот какого цвета прищепки мы выберем? Листья какого цвета? Зеленые. Значит прищепки какого цвета мы возьмем? Зеленые прищепки.

Дети прикрепляют прищепки к картонным силуэтам репки.

— Чтобы сварить кашу, нужно репку очистить от ботвы — зеленых листиков.

Дети снимают с картонных силуэтов репки зеленые прищепки.

— Репки какого цвета? Желтого. Вот и сложите репки на желтый поднос. А прищепки-ботва какого цвета? Зеленого. Сложите их на зеленый поднос.

Упражнение «Передай репку по кругу»

Дети передают мяч-репку друг другу.

Динамическая пауза «Каша»

Вот из репки наша каша.
(Ладони сложить лодочкой перед собой)

Пар над кашей поднялся.
(Поднять руки вверх)

А где же каша?
(Пожать плечами)

Нету! Вся!
(Отрицательно покачать головой и развести руки в стороны)

Упражнение «Переложи кашу из кастрюли в тарелку»

— Возьмите салфеточки, постелите их перед собой. Сверху на салфеточку поставьте тарелочку. А теперь положите в тарелочку кашу.

Дети ложкой пересыпают крупу их кукольный кастрюль в тарелочки.

Словесная игра «Назови ласково героев сказки»

Воспитатель просит детей повторять за ней.

Репка — репонька.
Дед — дедушка.
Бабка — бабушка.
Внучка — внученька.
Собака — собачка.
Кошка — кошечка.
Мышь — мышка.

Музыкально-ритмическое упражнение «Дружба»

Под песню дети отбивают ритм бубнами.

Авторская разработка сценария осеннего праздника в подготовительной группе «Осень-чудная пора»

Людмила Чурекова
Авторская разработка сценария осеннего праздника в подготовительной группе «Осень-чудная пора»

«ОСЕНЬ – ЧУДНАЯ ПОРА»

Осенний праздник в подготовительной группе

Автор – Чурекова Людмила Викторовна

2014 год

Цель и задачи: Стимулировать совместную музыкально-игровую и театрализованную деятельность, развивать эмоциональную отзывчивость. Прививать любовь к родной природе. Создать радостную праздничную атмосферу.

(Под песню «Улетают журавли» в зал входят дети, изображая журавлиную стаю, танцуют танец)

ТАНЕЦ «Улетают журавли» (муз. А. Евтодьевой)

(в конце танца дети выстраиваются журавлиным клином)

Ребенок: Стаей журавлиной улетают вдаль

Теплые денечки, нам их очень жаль.

Ребенок: Пестрым хороводом листья на ветру

В танец приглашает нашу детвору.

Ребенок: Что за время года к нам пришло, друзья?

Вместе: Осень наступила – чудная пора!

(дети парами расходятся по залу, становятся врассыпную и поют песню)

ПЕСНЯ «Осень-раскрасавица» (авт. неизв.)

(После песни дети садятся на стульчики)

ВИДЕОФИЛЬМ ПРО ОСЕНЬ

(Звучит музыка, демонстрируется фильм про Осень, в конце фильма из-за ширмы выходит Осень-девочка с корзинкой, в ней фрукты)

Осень-девочка: Я пришла сегодня к вам с желтым листопадом,

В небе журавли кружат над опавшим садом.

Паутинок кружева, моросящий дождик,

Собирала я для вас целый круглый годик.

Я – Осень чародейка пришла на праздник к вам,

И чудные гостинцы всем детям я раздам.

Вот яблоки, вот груши, вот спелый виноград,

А сладкому арбузу здесь будет каждый рад.

(достает каждый фрукт из корзинки и показывает детям)

Ребенок: Осень милая, ты чудо,

Я дружить с тобою буду!

Приглашаю всех друзей

Тебе песню спеть скорей!

ПЕСНЯ «Осень-чародейка» (автор неизвестен)

Ведущий: Ребята, посмотрите, какой красивый листок к нам залетел, давайте

с ним поиграем!

ИГРА «Танцевальный листик»

(передают листик по кругу и поют песенку, у кого в руках листик по окончании песни, тот пляшет в кругу под разные мелодии)

Листик, ты гуляй, листик, ты гуляй!

С нами поиграй, с нами поиграй.

У кого в руках листок, попляши скорей, дружок!

У кого в руках листок, попляши скорей, дружок!

(после игры садятся на стульчики)

Осень-девочка: Где же девочки-картинки? Принесла я вам рябинки.

Заводите хоровод, чтоб порадовать народ!

ХОРОВОД «Рябинушка» (муз. А. Евтодьевой)

(во время танца на экране демонстрируется фильм)

Ведущий: Праздник продолжаем, игру начинаем!

ИГРА «Ку-ку»

(можно заменить любой игрой)

Осень-девочка: А теперь для всех для вас будет сказочка сейчас!

СКАЗКА «Про ту же репку» (автор Л. Чурекова)

Ведущий: В деревушку «Веселушку» Осень рыжая пришла,

И всем в округе жителям веселье принесла.

ПЕСНЯ – ИНСЦЕНИРОВКА «Осенняя песня» (авт. неизв.)

Ребенок: Хорошо в деревне нашей, осенью здесь просто рай!

Урожай поспел на грядках, поскорее убирай.

Ведущий: Солнце на небе взошло, стало весело, тепло.

Птицы радостно поют, старикам спать не дают.

(выходит из дома дед)

Дед: Я – дедуля хоть куда, хоть и длинна борода.

Огородик сам сажаю, поливаю, убираю.

Нынче урожай хорош, лучше в мире не найдешь.

Вот — капуста, вот – морковка в один ряд уселись ловко:

Вот – картошечка, свекла. Ух, какая красота!

Хватит вам в земле сидеть, да на солнышко глядеть.

Ну-ка, с грядки убирайтесь, в погреб быстро отправляйтесь!

(Дед уходит)

Морковь: Я – морковка, и меня слаще в мире нет!

Будут внуки и внучки мной хрустеть в обед.

Капуста: Ну а я – капусточка, толстая фигурочка!

Меня в бочке засоли, и зимою щи вари!

Свекла: Я – пузатая свекла, ты испробуй-ка меня.

В винегретик покроши и наешься от души!

Картошка: Ну а я – карто-картошка, я ленивая немножко

Пожарь на сковородочке и поешь с селедочкой!

(вперед выходит Кабачок, баклажан, Перец и пастернак)

ТАНЕЦ «Овощной рэп» (авт. неизвестен)

Овощи: Посмотрите на нас – мы крутые ребята

А дом наш родной – огородная гряда.

Есть сила у нас, витаминов — клад

И каждый из нас этой встрече рад!

Кабачок: Позвольте представиться: я — Кабачок!

Здоров и силен я словно качок.

Баклажан: А я — Баклажан – твой южный брат.

Икра из нас будет просто отпад!

Перец болгарский: Знакомьтесь, я — Перец болгарский с виду,

Для вас витаминов я кучу выдам.

Пастернак: Меня Пастернаком здесь просто зовут.

Добавите в блюдо, и все ВЭРИ ГУД!

Вместе: Мы спели вам рэп, хорошо или плохо ли,

Но все, же попросим, чтобы вы нам похлопали.

Овощи: (поют) Нас дедуля озорной

Вырастил на грядке.

У него теперь зимой.

Будет все в порядке.

Картошка: Только вот беда одна — Жуков на грядке просто тьма.

ИГРА «Картошка» (авт. неизвестен)

В центре круга – огородник. Дети идут по кругу, поют

От забора до окошка

Посадили мы картошку,

Но испортили ростки

Колорадские жуки.

Останавливаются, говорят:

«Огородник, не зевай и жука скорей поймай!»

Огородник ловит детей- «жуков».

(после игры на ширме появляется Репка)

Репка: Ой, забыл Дед про меня, нету силы больше….

В огороде стала я всех жирней и толще.

Я под солнышком росла, силы набиралась.

А теперь совсем одна на грядочке осталась. (плачет)

(выходит Дед)

Дед: Слышу чей-то голосок…Кто там так вздыхает?

Кто же там недобрым словом Деда вспоминает?

Репка: Это я, Дедуля, Репка. Так в земле засела крепко,

Что болят бока мои…

Дед: Тише, Репка, не реви!

Я маленько разомнусь, сделаю зарядку.

И тебя тогда я точно вытащу из грядки.

Эх, разок, еще разок, затяну-ка поясок!

Эх, раз, еще раз, Репку вытяну сейчас! (тащит, ничего не получается)

Репка: Что, Дедусь, силенок мало? Не зря меня ты поливал.

И теперь скорее надо, чтоб Бабусю ты позвал.

Дед: Бабка, ну-к, скорей спеши, тянуть Репку помоги!

(выходит Бабка)

Бабка: Ох, и мужики пошли – без нас, женщин – ни куды….

Ладно, уж, давай, тяни….

ВМЕСТЕ: Раз, два, три…

Бабка: Ох, и вредная же Репка! Так в земле засела крепко…

Репка: Может, Внучку позовёте, да втроём тянуть начнёте?

Бабка: Внучка, Внучка, подь сюда! Без тебя мы никуда….!

Внучка: (выходит в спортивной одежде) Что за шум, а драки нет!

Бабка: Старым стал совсем наш Дед! Репку вытянуть не может…

Дед: Может Внученька поможет?.

Внучка: Занимаюсь я ушу, черный пояс я ношу.

Вместе вытянем мы Репку, ну-к, берись скорее, Дедка….

Внучка: Й-а-а, й-у-у, всё, уж больше не могу….

Репка: Время нечего терять, надо Жучку вам позвать!

Внучка: Жучка, Жучка, выходи! Тянуть Репку помоги!

Жучка: (выходит лениво) Гав-гав-гав, что здесь случилось?

Лаять лень сегодня мне —

Педи гри с утра наелась, и мечтаю лишь о сне!

Бабка: Ох, ленивая ты, Жучка, только можешь есть, да спать…

Ну а нам больным, да старым кто же будет помогать?

Жучка: Ладно, ладно, так и быть, могу немного подсобить…

Лишь скажите, что мне делать…

Внучка: Репку из земли тянуть.

Репка: Ой, скорей уже давайте, а не то могу заснуть.

Вместе: Тянем раз, тянем два…

Жучка: Ну и Репка, вот дела…

Надо Мурку бы позвать, хватит на печи ей спать!

Мурка, Мурка, выходи, тянуть Репку помоги!

(выходит кошка)

Мурка: И на что мне ваша Репка…я сметанку есть люблю.

Что, без Мурки туговато? – Ладно, ладно, помогу.

Мурка: Ну-ка вместе…

Вместе: Раз, два, три…

Репка: Посильней меня тяни!

Мурка: Нет, силёнок маловато, можно маникюр сломать.

Ох, и сложная работа, надо Мышку бы позвать!

Мышка, ну-ка, выходи, да скорей нам помоги!

Репка здесь засела крепко, вырастил её наш Дедка.

(выходит Мышка)

Мышка: Что, без Мышки – никуда? Отвлекаете меня….

Комплекс я торговый строю, назову его «Мышан»,

Все тогда в округе будут отовариваться там.

Дед: И на кой нам твой Мышан! На грядках вырастил я сам

Всё без химикатов и без консервантов.

Так что, Мышка, не пищи, помогай скорей, тащи!

Дед: Ну-ка Раз, ну-ка три….

Вместе: Репку вытянули мы!

(дети отвечают)

Репка: Ох, спасибо вам, друзья! Вытянули вы меня!

Засиделась я в земле, ох, и помогли вы мне!

Накормлю весь белый свет, лучше Репки в мире нет!

Дед: Вот что значит вместе все: и в работе и в беде.

Дружба – главный аргумент, вы согласны со мной?. (Да)

Дед: Вам осенние гостинцы приготовил я, друзья!

Ешьте, наедайтесь, витаминок набирайтесь!

Ведущий: Спасибо тебе, Дедушка! Непременно их отведаем.

А сказочка закончилась, понравилась вам?. (Да)

Тогда артистам нашим похлопаем, друзья.

(аплодисменты зрителей)

Ведущий: Скажем Осени: «Спасибо» за чудо-чудеса,

За то, что нам подарки свои ты принесла,

За урожай хороший, за стаю в небе птиц,

За то, что видим в зале мы столько добрых лиц.

(обращается к Осени) Оставайся с нами, Осень, до зимы,

Ведь тебе, красавица, очень рады мы!

А мы наш праздник завершаем и всех вас в группу приглашаем!

Одно- либо двулетнее травянистое растение репа относится к роду Капуста семейства Крестоцветные.

К ее ближайшим родственникам можно отнести кольраби, брюссельскую, белокочанную, цветную, пекинскую, краснокочанную капусты, брокколи, редьку, редиску и другие, не такие известные, крестоцветные.

Прародиной этой древнейшей культуры считают Западную Азию. Окультуривать ее начали за 2000 лет до Рождества Христова. Это была основная еда для древнеегипетских и древнегреческих бедняков и рабов, а в Римской империи репа присутствовала в меню всех сословий.

Для россиян, вплоть до XVIIIстолетия, она была основным овощем в питании. Потом картофель перехватил пальму первенства, и репка утратила свою популярность на долгие десятилетия.

В наше непростое в плане экологии время, когда «химия» присутствует даже в детском питании, эта культура вновь возвращается на наши столы, так как является очень ценным овощным и лекарственным продуктом.

Мало того, что из нее можно приготовить множество блюд, запекая, фаршируя, используя при приготовлении салатов и просто отваривая, репу применяют и в качестве лекарственного средства.

Издавна известны ее антисептические, противовоспалительные, мочегонные, обезболивающие и ранозаживляющие свойства, которые способствуют повышению аппетита, усилению перистальтики.

Благодаря целебным свойствам, присущим этому корнеплоду, его повсеместно использовали народные целители. Ни одна народность так не ценила репу, как русские люди.

В наше время садоводы со знанием дела выращивают заморские культуры – томаты, сладкий перец, артишоки и пр.

А как вырастить свою родную репку расскажет не всякий. Эти знания вы почерпнете из материала ниже.

Почва, освещение и другие условия для выращивания репы

У репы, как у двулетнего растения, на первом году жизни формируется шарообразный или приплюснутый корнеплод, на втором – образуется цветонос.

Корнеплод обычно мясистый, сочный, сладковатый, имеет небольшой привкус редьки.

Цвет репы разнообразный:

  • подземная часть корнеплода может быть желтой, белой, зеленой, розовой;
  • надземная – зеленой, фиолетовой, бронзовой, желтой и пр. Вес колеблется от 60 гр до 0,9 кг, в зависимости от сорта.

Далеко не у каждого садовода получается вырастить крупную репу, потому что в процессе выращивания совершаются ошибки:

  1. Тяжелая почва. Для этой культуры подходит легкая, хорошо структурированная, воздухопроницаемая почва, в глинистом грунте репа расти не будет.
  2. Закисленность почвы. В грунте с повышенной кислотностью корнеплод может заболеть килой. Во избежание этого подберите для посадки репы участок с нейтральной реакцией почвы.
  3. Несвоевременный посев. В этом случае может появиться крестоцветная блошка либо все растения накроет цветушность.

Чтобы формирование корнеплода проходило правильно, необходимы еще несколько факторов:

  1. Хорошее освещение. Солнечного света должно хватать каждому растению на грядке. Даже небольшой тенек окажет негативное влияние на его развитие.
  2. Тепло, но не жарко. Лучше всего корнеплод формируется и наливается, когда температура воздуха колеблется от +11 до +22°С. Жару это растение не любит, оно как бы замирает в развитии, ожидая благоприятной для себя погоды.
  3. Увлажненность. Очень важно для хорошего роста репы, чтобы воздух был влажным, а почва имела умеренную влажность. Посадки не должны быть залиты водой, но и пересушенными исключена. Особое внимание уделяйте этому после всхода зеленцов и за две недели до сбора урожая.
  4. Питательная среда. Так как репка формирует корнеплод в верхнем слое грунта, следите за тем, чтобы он был рыхлым и богат гумусом.

Если будут соблюдены все перечисленные условия, то у вас получится вырастить репу и получить хороший урожай до 5-6 кг с квадратного метра посадок.

Урожайные сорта репы

По сортам репа делится на две группы: столовую и кормовую.

В группе столовых сортов особое место занимают салатные сорта, так как у салатной репки для еды годится не только корнеплод, но и ботва.

Недаром ее второе название – листовая репа.

В таблице ниже представлены лучшие сорта репы:

Название Описание Средний вес Срок созревания
Репа Петровская 1 Форма корнеплода – округлая, немного приплюснутая, цвет – желтый, вкус – сладковатый, урожайность средняя (3,5 кг/кв.м), хорошо переносит длительное хранение 70 — 190 грамм 75 дн.
Репа Белая ночь Форма корнеплода – круглая, ровная, около 12 см в диаметре, цвет – белый, мякоть сочная, грубые волокна не образуются, урожайность высокая (8 кг/кв.м) 550-750 грамм 70 дн.
Репа Гейша Форма корнеплода – круглая, цвет – белый, сорт салатный, мякоть – нежная, сочная, урожайность – от 3 до 7 кг/кв.м 65-95 грамм 44-65 дн.
Репа Снегурочка Форма корнеплода – округлая, цвет – белый, сорт – салатный, мякоть – сладкая, нежная, сочная, урожайность – 3,5 кг/кв.м 70 грамм 70-80 дн
Репа Луна Форма корнеплода – округлая, ровная, цвет – желтый, мякоть – сочная, сладкая, повышенная холодостойкость. 140-230 грамм 73 дн.
Репа Дедка Корнеплод ровный, круглый, с гладкой, тонкой, блестящей корой, с сочной, сладкой мякотью, цвет – фиолетово-белый, урожайность – 4 кг/кв.м. 125-240 грамм 44-52 дн.
Репа Жженый сахар Корнеплод – цилиндрический, кожура – черная, мякоть – белая, не склонна к растрескиванию. 250-350 грамм 48-55 дн.

Самый крупноплодный сорт на сегодня – Русский размер, вес корнеплода может достигать двух килограммов.

Но, чтобы вырастить подобное чудо, следует уделить в период вегетации чуть больше внимания.

Обычно на хранение закладывается репа со среднепоздним и поздним сроком созревания.

Длительная вегетация дает возможность корнеплоду хорошо вызреть и приобрести солидную форму и приличный вес. Такая репа, как правило, хорошо хранится до весенней поры.

Ранние сорта отличаются более мелкими корнеплодами и предназначены для еды только в свежем виде, хранение таких плодов зимой весьма затруднительно.

Подготовка участка для выращивания

Репу, в силу ее скороспелости, можно сеять дважды или трижды за лето, чтобы на столе всегда был этот замечательный овощ.

Если предполагается зимнее хранение репы, то посейте позднеспелый сорт.

В выращивании репы на даче нет ничего сложного, однако, как и у любой культуры на огороде, у нее есть свои предпочтения, и в первую очередь, — правильное место для посадки репы в открытый грунт.

Оно не должно быть на сквозняке и в тени, этому овощу необходимо хорошее освещение, но жаркие солнечные лучи нежелательны.

Хорошо, если это будет ровный участок в небольшой низинке, чтобы по максимуму сохранять необходимую для растения влагу.

Определение состава грунта

Очень хорошо репа растет на легкой земле – торфяник, супесчаник, суглинок. Как разобраться, что за грунт в месте, засеваемом репой?

Это сделать очень просто: возьмите немного земли в руку, чуть-чуть смочите ее и разотрите по ладошке.

По степени загрязнения определите состав почвы:

  • если ладонь практически не испачкалась, значит, грунт песчаный;
  • если кожа слегка загрязнилась, — это супесь;
  • если загрязнение сопровождается небольшим мажущим эффектом, то это легкий или средний суглинок;
  • на ладони образовался сплошной слой грязи – это тяжелый суглинок или глина.

Тяжелая почва не подходит для посева корнеплода.

Ее нужно разрыхлить с помощью кирпичной крошки, речного песка, древесного угля или соломенной резки.

Глинистый грунт становится более рыхлым после выращивания сидератов – фацелии, овса, вики, люпина.

Посейте их ранней осенью, перед самыми холодами срежьте, оставив на поверхности земли, а с наступлением весны заделайте в грядку.

Оптимизация кислотности

Почва для возделывания репы должна быть удобрена, иметь нейтральную кислотность.

Самым оптимальным уровнем рН считается приближенный к 7,0.

Самый простой способ определения кислотности грунта – лакмусовые полоски, которые можно приобрести в любом садоводческом отделе.

К ним приложена инструкция по применению.

Если почва закислена, произвесткуйте ее. Это можно сделать с помощью:

  • известковой муки;
  • доломитовой муки;
  • гашеной извести;
  • молотого мела;
  • торфяной золы;
  • древесной золы.

Репа, выращенная на кислой почве без известкования, плохо переносит длительное хранение.

После чего сажать и что можно посадить после репы

Соблюдение севооборота – необходимое условия для выращивания здоровых овощей на огороде, в том числе и репы.

Грамотное соседство культур по совместимости поможет избежать вспышки заболевания и не позволит вредителям уничтожить урожай.

Очень хорошо себя этот корнеплод чувствует после бобов, помидоров, огурцов, картофеля.

Не лучший вариант посеять репу после кресс-салата, брюквы, горчицы, дайкона, хрена, редьки, редиса, репы, любого вида капусты, так как они подвержены одинаковым болезням и вредителям.

В этом случае найдите для репы другое место.

Сроки посева

Чтобы пораньше получить этот замечательный корнеплод на свой летний стол, лучше выращивать его через рассаду.

Но, в основном, все сеют семена репы прямо на грядку. Когда же сажать репу в открытый грунт?

На сроки посадки репы влияют не только климатические условия, но и то, для какой цели она выращивается.

К примеру, для Подмосковья оптимальный срок посева – конец апреля.

Лучше сеять ранние сорта для употребления в свежем виде.

Самые нетерпеливые садоводы, желающие наслаждаться свежим корнеплодом почти на месяц раньше, производят посев поздней осенью, перед самыми заморозками.

Можно ли собрать два урожая за один год

Благодаря короткому вегетационному периоду при выращивании репы, есть возможность получить два урожая за лето.

Чтобы снять первый урожай пораньше, нужно пораньше посеять семена, точнее, как только сойдет снег.

Семенам репы для прорастания достаточно температуры +2+5 градусов, а при температуре +18 и выше всходы появляются на 4-5 день.

Рекомендация сеять репку в первой половине мая, мягко говоря, не очень правильная, так как в этот период времени активизируется крестоцветная блошка, а увеличение светового дня увеличивает и риск стеблевания.

Второй урожай, который можно заложить на хранение, обычно снимают в конце сентября.

А сеять лучше, придерживаясь народного календаря, после 12 июля (Петров день).

Это период снижения активности вредителей и укорачивания светового дня, что благоприятно скажется на развитии растения.

Схема посева репы в открытый грунт

Для того, чтобы вырастить качественную репку, нужно иметь качественный семенной материал без поврежденных и пустотелых семян.

Такой материал можно получить с помощью калибровки.

Это сделать несложно: разведите в полстакане теплой воды 1 неполную чайную ложку соли, высыпьте семена в солевой раствор, хорошенько размешайте.

Негодные к посадке семена тут же всплывут, а те, что опустились на дно и есть качественные.

Эти семечки следует обеззаразить, так как почти все болезни передаются именно через семена.

Сделать это можно одним из двух способов:

  1. Положите их в горячую воду, температура которой не выше 50 градусов, затем тут же опустите на 2-3 минуты в холодную воду.
  2. Положите их в 2%-ный раствор марганцовки.

И в том, и в другом случае обрабатывайте семена не дольше 20 минут.

После этой процедуры промойте их под проточной водой и, завернув во влажную салфетку, положите на блюдце на пару дней, чтобы они набухли.

Это поможет семенам быстрее взойти.

Перед тем, как посеять семена на грядку, разрыхлите верхний слой почвы, а затем слегка прикатайте.

Наделайте бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Старайтесь, чтобы между семенами было как минимум по полсантиметра.

Если посев мелких семян вызывает затруднения, используйте такой способ сева:

  • сварите клейстер из 2 стол. ложек картофельного крахмала и литра воды; важно, чтобы он был жидким;
  • остывший кисель перелейте в чистую емкость с дозатором, подойдет, например, бутылочка от средства для мытья посуды;
  • насыпьте в емкость с киселем семена и хорошенько взболтайте, чтобы они равномерно распределились в кисельной массе;
  • немного увлажните бороздки водой и, слегка надавливая на бутылочку, полейте их киселем с семенами.

Аккуратно заделайте бороздки, замульчируйте почву между ними перегноем, спустя пару дней посыпьте золой.

Прореживание

Не затягивайте с процедурой прореживания, начальное проведите после появления первой пары настоящих листьев.

Сделайте так, чтобы между зеленцами осталось не менее 3 см.

Спустя полмесяца снова проредите посадки, удалив все больные и слабые ростки.

Расстояние между растениями должно стать не менее 8 см. Лучше всего проводить прореживание в вечернее время после дождя или полива.

Организация оптимального полива

Обычно репу стараются посадить на ровном либо пониженном участке, где почва сохраняет некоторую влажность.

Но случается, что грядка находится на высоком месте, либо лето выдалось засушливым, либо нет возможности регулярно поливать посадки.

Недостаток полива сказывается на качестве корнеплодов: появляется горечь во вкусе, они растрескиваются, уплотняются, подсыхают.

Хорошая репа получается только при правильном поливе.

После того, как репа взошла и до появления настоящих листиков, поливайте посадки дважды в неделю, используя для полива лейку с мелким ситом.

Воды потребуется примерно 10-литровое ведро на квадратный метр.

После формирования третьей пары настоящих листьев, поливать следует немного чаще – дважды в 5 дней, выливая на квадратный метр уже по 12 литров воды.

Для сохранения оптимальной влажности и рыхлости почвы используйте мульчу: резаную крапиву, компостированный торф, опилки, соломенная сечка.

Толщина мульчи в 7-8 см убережет почву от пересыхания, от сорняков и даст дополнительное питание корнеплодам.

Профилактика и борьба с вредителями репы

Борьба с самыми опасными вредителями репки – крестоцветной блошкой и капустной мухой – не доставляет особых хлопот.

Достаточно просто использовать легкий спанбонд для укрытия посадок или замульчировать грядку – это не позволит вредителям отложить яйца в землю рядом с корнями репы.

Если все-таки вредители появились, то существует несколько народных способов борьбы с ними:

  1. Опрыскивание зольно-мыльным раствором. Запарьте одну часть золы в трех частях кипятка, дайте настояться в течение суток, натрите в настой хозяйственное мыло (40-50 грамм) и опрыскайте ботву.
  2. Опрыскивание уксусным раствором. В ведре воды разведите 200 грамм столового уксуса (9%) либо 2 стол.ложки эссенции.
  3. Опрыскивание отваром помидорной ботвы. Порубите свежую помидорную ботву, сгодятся и пасынки, прокипятите в ведре воды в течение 0,5 часа, остудите, отцедите – отвар готов. Перед опрыскиванием сделайте раствор: 1 часть отвара на 3 части воды.

Также можно опылить посадки золой либо табачной пылью.

Выращивая этот чудесный овощ на своем огороде, вы получите не только питательный продукт, но и существенно поправите свое здоровье.

Рекомендуем узнать:

Травянистое растение репа (Brassica rapa) может быть однолетником и многолетником, оно является представителем рода Капуста семейства Капустные, либо Крестоцветные. Такая очень древняя культура родом из Западной Азии. Репу начали культивировать примерно 4 тысячи лет назад. Такой овощ в Древней Греции и в Древнем Египте считался основной пищей рабов и бедного населения, зато в Римской Империи из него готовили блюда все сословия. На территории России репа множество веков считалась наиболее важным продуктом питания, даже в древнейших летописях имеется упоминание о такой культуре. Лишь в 18 веке репа была вытеснена завезенным из Америки картофелем.

Репа представляет собой ценную овощную культуру, которая обладает мощными лечебными свойствами. Такой корнеплод используют для запекания, варки, фаршировки, а еще его добавляют в салаты. Он отличается противовоспалительным, болеутоляющим, антимикробным, мочегонным и ранозаживляющим эффектом. А еще репа способствует улучшению аппетита, ускорению пищеварения и усилению перистальтики кишечника.

Краткое описание выращивания

  1. Посев. Высев семян репы в открытую почву для употребления в летнее время проводят сразу после того, как сойдет снежный покров, а для зимнего хранения ― в июле либо в первые дни августа. Данную культуру можно высевать и под зиму, делают этого незадолго до наступления устойчивых заморозков. На рассаду репу сеют в середине марта, при этом в открытый грунт сеянцы высаживают с середины до конца мая.
  2. Освещенность. Подходящий участок должен быть хорошо освещенным.
  3. Грунт. Репа отлично растет в глинистом легком нейтральном грунте.
  4. Полив. Поливать репу нужно обильно и систематически. На 1 квадратный метр грядки берется 0,5–1 ведро воды. Поливать репу в среднем нужно 1 либо 2 раза в 7 дней, а делают это ранним утром либо в вечернее время после того, как зайдет солнце.
  5. Удобрение. На протяжении периода вегетации такую культуру подкармливают 1 либо 2 раза, для этого используют органические удобрения либо минеральный комплекс. Лучше всего репа отзывается на подкормку древесной золой.
  6. Размножение. Семенной способ.
  7. Вредные насекомые. Крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, либо скрытнохоботник.
  8. Заболевания. Кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Особенности репы

Репа имеет корень, который является мясистым утолщенным корнеплодом. Высокий стебель является сильнооблиственным. Зеленые прикорневые жестковолосистые листовые пластины, обладают длинными черешками и лировидно-перисто-надрезанной формой. Стеблевые сидячие листовые пластины имеют яйцевидную форму, они бывают немного опушенными либо голыми, а также цельнокрайними либо зубчатыми. На протяжении первого года роста наблюдается развитие только съедобного корнеплода и прикорневой листовой розетки. А на второй год роста у корня вырастает облиственный стебель, на котором формируется щитковидное соцветие, оно позже преобразуется в кистевидное. У цветков лепестки окрашены в матовый желтоватый либо золотисто-желтый цвет. Плод представляет собой прямостоячий коротенький узловатый стручок, в нем созревают семена буро-красного цвета, которые имеют форму неправильного шара.

Все сорта репы разделяют на кормовые и столовые. Кормовые сорта именуют турнепсом. Репа считается родственницей следующих овощных культур: белокочанная капуста, кольраби, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста, редька, редис и др.

Выращивание репы из семян

Посев

Высев семян репы на рассаду проводят за 6–8 недель до высадки в открытую почву. Прежде чем приступить к посеву, следует перебрать посевной материал, при этом нужно выбрать все травмированные, пустотелые и деформированные семена. Затем его нужно погрузить в раствор соли (5%), для его приготовления надо соединить 100 миллиграмм воды комнатной температуры и 5 грамм соли. Посевной материал необходимо тщательно перемешать, что позволит удалить с его поверхности пузырьки воздуха. Плохие семена всплывут, а подходящие для посева опустятся на дно.

После этого нужно продезинфицировать семена, так как 80 процентов заболеваний передается через посевной материал. Лучше всего их хорошенько прогреть, для этого используют горячую воду. Посевной материал ссыпают в мешочек из ткани, который на треть часа помещают в очень теплую воду (от 52 до 54 градусов), затем его сразу же опускают в очень холодную воду на 2–3 минуты. Также семена можно продезинфицировать в растворе марганцевого калия (на 100 миллиграмм воды комнатной температуры берут 2 грамма вещества), погружают их на треть часа.

Хорошо промытый посевной материал нужно на несколько суток поместить в воду для набухания, при этом заменять жидкость нужно 2 раза в день. Семена рекомендуется высевать довольно густо, однако специалисты советуют использовать для этого торфяные таблетки. Для начала таблетки следует намочить в воде для набухания, затем в каждую из них выкладывают по 2 либо 3 семени. Таблетки убирают под прозрачный купол и переносят в хорошо освещенное место, которое защищено от прямых лучей солнца. Как только покажутся сеянцы, укрытие надо убрать.

Выращивание рассады репы

Под колпаком наблюдается повышенная влажность, что отлично подходит для сеянцев репы. Всходы переносят в прохладное место (от 5 до 15 градусов), в связи с этим их рекомендуется держать на неотапливаемой веранде либо застекленной лоджии. После раскрытия семядолей у растеньиц, их следует проредить, воспользовавшись ножницами, для этого слабые сеянцы срезают на уровне поверхности субстрата, благодаря этому они не смогут отнимать питательные вещества у более сильных растеньиц. Обеспечьте рассаде репы своевременные поливы, подкормки и рыхление поверхности субстрата, которое надо проводить очень аккуратно.

Закаливать рассаду начинают за полмесяца до высадки в открытую почву. Для этого ее каждый день переносят на улицу на некоторое время, при этом увеличивать длительность сеанса необходимо постепенно. После того как сеянцы смогут круглосуточно пребывать на свежем воздухе, их можно будет высадить на грядку.

Пикировка

Пикировка для сеянцев репы не рекомендована, так как данная культура крайне негативно реагирует на пересадку. В связи с этим для высева рекомендуется использовать торфяные таблетки, когда всходы подрастут и окрепнут, их вместе с ними пересаживают в открытую почву, при этом надо соблюдать дистанцию меж ними не меньше 0,3 метров.

Посадка репы в открытый грунт

В какое время сажать

Репу можно выращивать через рассаду, но большей популярностью у огородников пользуется посев непосредственно в открытую почву. Многих огородников интересует, в какое время сеять репу в средних широтах? На время посева такой культуры в открытую почву влияют климатические особенности региона, а также цель ее выращивания. К примеру, в Подмосковье для летнего употребления репу высевают в последние дни апреля, либо в начале мая, либо в первые дни июня. Если же репу посеять с последних дней июня до середины июля, то ее можно будет использовать и для приготовления различных блюд, и для зимнего хранения. Для того чтобы репу можно было получить на 15–20 дней раньше обычного срока в весеннее время, для этого используют подзимний посев. Сеянцы появляются уже при температуре от 2 до 5 градусов, если же воздух прогреется до 18 градусов и выше, то всходы могут показаться спустя всего трое суток.

Подходящая почва

Для выращивания такой культуры идеально подходит нейтральная легкая глинистая почва. В связи с этим кислый грунт надо обязательно известковать, в противном случае значительно ухудшится лежкость корнеплодов.

Прежде чем приступить к посадке, надо тщательно подготовить участок. Независимо от того на какое время запланирован посев, подготовкой участка необходимо заняться в осеннее время. Хорошими предшественниками для данного растения являются томаты, картофель, бобы и огурцы. А после таких культур, как: кресс-салат, дайкон, хрен, любой из видов капусты, редька, редис и репа выращивать репу нельзя, так как у всех этих растений одни и те же вредители и заболевания. Участок нужно подвергнуть глубокой перекопке, при этом в почву следует внести от 2 до 3 килограмм компоста либо перегноя (нельзя использовать свежий навоз), по 10–15 грамм фосфатных и азотных удобрений, а также 15–20 грамм калийных из расчета на 1 квадратный метр участка.

Правила посадки в открытый грунт

Подготовленный посевной материал нужно высевать двустрочными лентами, при этом дистанция меж строчками должна быть около 20 сантиметров. Непосредственно перед посевом почву на участке хорошо взрыхляют, а затем ее прикатывают. Только потом на грядке можно сделать бороздки глубиной от 10 до 20 миллиметров. Плотность высева семян должна быть приблизительно 2 штуки на 10 миллиметров. Аккуратно засыпьте бороздки и полейте посевы.

Подзимний посев

Высев репы под зиму проводят незадолго до того, как начнутся устойчивые заморозки. В течение зимнего времени посевной материал пройдет естественную стратификацию, и с наступлением весны на грядке покажутся дружные всходы. При подзимнем посеве заглублять семена в почву необходимо несколько глубже, чем при высеве семян летом либо весной. Для засыпки бороздок необходимо использовать заблаговременно приготовленный песок либо торф. По краям грядки рекомендуется установить вешки, чтобы в весеннее время вы могли с легкостью отыскать участок с посевами. После того как выпадет снег, им нужно закидать посевы, при этом постарайтесь, чтобы слой был ровным.

Уход за репой

Вырастить репу на своем участке очень просто. После появления сеянцев необходимо провести их прореживание, при этом нужно вырвать все слабые растеньица. Затем поверхность участка надо засыпать слоем древесной золы, это защитит репу от крестоцветной блошки.

Рядом с грядкой, на которой выращивается репа, специалисты советуют выращивают горох либо бобы. Когда участок будет засыпан золой, его следует присыпать слоем мульчи (соломой либо сеном), это позволит сократить количество рыхлений поверхности почвы на грядке. Но несмотря на мульчу, участок все равно надо будет систематически взрыхлять, а также пропалывать. Когда будет закончено первое прореживание, через полмесяца проводят второе.

Как правильно поливать

Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим поливать ее нужно систематически и обильно, тем более во время продолжительной засухи. В среднем ее поливают 1 либо 2 раза в 7 дней. Количество воды, которое берется на 1 квадратный метр участка, напрямую зависит от фазы развития репы, а также от погодных условий, и оно варьируется от 5 до 10 литров воды. Если растениям будет не хватать воды, то корнеплоды будут грубыми и жесткими, а мякоть приобретет горьковатый привкус.

Во время прорастания семян культура нуждается в своевременном поливе больше всего, а также в период формирования настоящих листовых пластин и на стадии активного роста корнеплодов. После того как корнеплоды достигнут необходимого объема, то количество воды, используемое для полива, необходимо сократить, в противном случае они могут начать трескаться.

Поливать репу рекомендуется рано утром либо в вечернее время после того, как зайдет солнце. Холодную воду для полива использовать нельзя. На участке рекомендуется установить объемную емкость, в которой водопроводная вода сможет хорошенько отстояться и нагреться на солнце. Для полива молоденьких кустиков используют лейку с мелким ситом, взрослые растения необходимо поливать из шланга.

Подкормка репы

На протяжении вегетационного периода растения следует подкормить 1 либо 2 раза. Для этого можно использовать минеральный комплекс, а можно подкармливать только органическими удобрениями. Большинство огородников уверены в том, что лучше всего репа реагирует на подкормку древесной золой. Поэтому во время подготовки грядки под репу на ней разжигают костер. Оставшиеся обуглившиеся поленья следует раскидать по участку, после чего проводят его перекопку вместе с ними.

После того как у растеньиц начнут появляться первые настоящие листовые пластины, их рекомендуется подкормить травяным органическим удобрением.

Заболевания и вредители

У всех представителей семейства Капустные заболевания и вредные насекомые одинаковые, в связи с этим их крайне нежелательно растить рядом либо неподалеку друг от друга. Наиболее часто репу поражают такие вредные насекомые, как: крестоцветные блошки и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, капустная и репная белянки, капустный стеблевой долгоносик, либо скрытнохоботник. Данное растение может поразить кила, фомоз, слизистый и сосудистый бактериозы, черная ножка и серая гниль.

Обработка репы

Чтобы защитить данное растение от вредных насекомых и заболеваний, нужно обязательно придерживаться правил севооборота. Также при посадке и выращивании такой культуры надо не забывать об агротехнических правилах репы:

  • посевной материал нуждается в обязательной предпосевной подготовке, а также протравливании;
  • сеянцы надо обязательно прореживать;
  • вовремя проводить прополки;
  • в осеннее время участок нужно обязательно очистить от растительных остатков, которые следует сжечь;
  • грядка нуждается в хорошей перекопке после уборки урожая.

Если все-таки кустики будут поражены грибковым заболеванием, то больные растения надо как можно скорее выкопать, а для обработки оставшейся репы следует использовать народные средства. Однако если кустики очень больны, то участок нужно опрыскать фунгицидными препаратами, например: Топсином, Фундазолом либо иными средствами схожего действия. Для уничтожения вредных насекомых так же рекомендуется использовать народные средства, к примеру, отвар ботвы картофеля либо помидоров. Для его приготовления ботву соединяют с водой и кипятят на протяжении 30 минут, после чего процеженный отвар нужно развести водой в соотношении 1:3. Затем в 1 ведре воды необходимо растворить 40 грамм мыла измельченного на терке. Это средство поможет избавиться от различных вредителей, в том числе от белянок, мух, совок и моли. Если же репа поражена вредителями очень сильно, то кустики нужно будет опрыскать инсектицидными препаратами, например: Актелликом, Карбофосом, Метафосом и т. д.

Уборка и хранение репы

Если при посадке и выращивании репы все сделать правильно, то это позволит получить богатый урожай данного корнеплода. Выше уже говорилось о том, что для хранения в зимнее время можно использовать только ту репу, которая была высеяна с конца июня до последних дней июля. В России имела места традиция проводить сбор урожая на Воздвижение, а именно 27 сентября. Если долго тянуть с уборкой репы, то корнеплод перерастет и утратит свои вкусовые качества.

К уборке урожая следует приступить в сухой солнечный день, при этом нужно постараться не травмировать репку, так как при хранении поврежденные корнеплоды чаще всего загнивают. У выкопанных репок нужно обрезать ботву, при этом длина оставшихся черешков должна быть около 10–20 мм, срежьте все деревянистые корешки. Удалите с корнеплодов остатки почвы и разложите их в затененном месте, где они должны будут просохнуть. После сортировки их на первое время укладывают на хранение под слой соломы, которую перемешивают с почвой, толщина слоя должна быть примерно 10 сантиметров, Затем репки помещают в подвал либо погреб, где их следует хранить при температуре 0–3 градуса. Прежде чем поместить их в погреб, репки надо сложить в ящики, заполненные торфяной крошкой либо сухим песком, при этом их нужно расположить таким образом, чтобы репки не прикасались друг к другу. Если все сделать правильно, то поздняя репа сохранит свою свежесть на протяжении нескольких месяцев. Если корнеплодов мало, то их можно обернуть полиэтиленовой пленкой и убрать на хранение на полку холодильника. Репку, обернутую пленкой, можно поместить на хранение на балкон. Корнеплоды на балконе и в холодильники смогут сохранять свою свежесть около одного месяца. При комнатной температуре репа храниться около полумесяца, затем ее мякоть приобретает горьковатый вкус. Лучше всего сохраняют свою свежесть во время хранения корнеплоды, в поперечнике достигающие не меньше 50 мм.

Виды и сорта репы

Все сорта репы по назначению разделяют на кормовые и столовые. При этом среди столовых сортов имеется группа салатных сортов. Их особенность в том, что у столовых сортов в пищу используют лишь корнеплоды, а у салатных ― корнеплоды и листву. Также все сорта по срокам созревания разделяют на:

  • раннеспелые ― созревают за 40–60 суток;
  • среднего срока созревания ― зреют за 60–90 суток;
  • позднеспелые ― созревают за 90 суток и дольше.

Все сорта разделяют также по вкусу. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Петровская-1. Этот среднеранний сорт отличается хорошей лежкостью, неприхотливостью и урожайностью. Сочные желтые корнеплоды имеют округлую немного приплюснутую форму и сладковатый вкус.
  2. Белая ночь. Чешский среднего срока созревания сорт является урожайным. Корнеплоды весят около 0,5 кг, они, как и сочная мякоть окрашены в белый цвет.
  3. Гейша. Ранний сорт японской салатной репы кокабу отличается морозостойкостью и урожайностью. Округлой формы белые корнеплоды имеют массу около 200 грамм, они не обладают остро-горьким привкусом, который характерен для данного растения, так же для приготовления салатов используют нежные листовые пластины.
  4. Снегурочка. Ранний высокоурожайный сорт салатной репы имеет маленькие округлые корнеплоды белого цвета, масса которых около 60 грамм, они покрыты тоненькой кожицей, а их мякоть нежная и сочная. Листву, насыщенную витаминами, используют для приготовления салатов.
  5. Майская желтая зеленоголовая. Такой скороспелый сорт не подходит для хранения, его корнеплоды имеют нежную и сочную мякоть.
  6. Сапфир. У такой салатной репы больше всего ценятся сочные, гладкие и нежные листовые пластины.
  7. Белоснежка. Это ранний тенелюбивый и морозоустойчивый салатный сорт. Масса округлых корнеплодов около 80 грамм, они белые, как и их мякоть, она очень вкусная сочная плотная и нежная.
  8. Золотой шар. Среднего срока созревания стабильно урожайный сорт отличается морозоустойчивостью и неприхотливостью. Масса желтых корнеплодов округлой формы около 150 грамм, они покрыты нежной гладкой и тоненькой кожицей, мякоть у них сочная и плотная.
  9. Раннеспелая пурпурная. Этот сорт пользуется очень большой популярностью. Белые корнеплоды обладают округлой формой, в поперечнике они достигают от 8 до 12 сантиметров, а их масса ― 65–90 грамм. Их верхушка окрашена в пурпурный цвет, а мякоть сладкая сочная и обладает белым окрасом.

Также большой популярностью у огородников пользуются следующие сорта репы: Хруста, Токио Кросс, Тяни-толкай, Тянем-потянем, Снежок, Снежный шар, Русский размер, Русская сказка, Орбита, Престо, Погремушка, Луна, Майская белая, Красная шапочка, Лира, Лепешка, Кормилица, Комета, Дуняша, Жженый сахар, Голландская белая, Грибовская, Дедка, Внучка и др.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх