Белорусские сорта яблони

Описание яблони Белорусское сладкое

Данный сорт яблони всегда пользовался популярностью как на территории селекции, так и среди садоводов ближнего зарубежья. Достижения белорусских селекционеров представлены качественными сортами с улучшенной сортовой характеристикой, идеально подходящими для выращивания в умеренном климате. Одним из самых выдающихся достижений и является позднеспелая яблоня сорта Белорусское сладкое.

Сорт был выведен в конце 90-х годов (сортовые испытания начали проводить в 1999 г.). Если брать во внимание все белорусские сорта позднеспелых яблонь, именно Белорусское сладкое является лучшим, а селекционеры уверяют, что для его выращивания подойдет любой регион страны.

По срокам дозревания данный вид входит в группу позднезимних сортов, но в южных областях и в период жаркого лета урожай может созреть на 2 недели раньше. В таком случае яблоня рассматривается как ранняя. Убирать яблоки с веток можно уже во второй половине октября.

Яблоня Белорусское сладкое

Важно! Сбор урожая начинается именно в середине осени. В противном случае вкусовые качества плодов будут хуже ожидаемых, и в несколько раз сократится срок хранения.

Если соблюдать сроки и правила сбора, фрукты будут храниться до средины зимы.

Данный сорт отличается скороплодностью. Обычный саженец начинает плодоносить по истечению 3 лет после того, как он был посажен, а если саженцы были привиты, то дерево плодоносит уже в первый год после посадки. Плодоношение носит непрерывный характер из сезона в сезон. Исключением являются только сложные погодные условия в виде дождей, затяжных или внезапных заморозков в период активного цветения деревьев.

Урожайность Белорусского сладкого довольно высокая: пятилетнее дерево способно давать до 40 кг яблок, что является неплохим показателем, если учесть небольшие габариты, достигающие 3 м в высоту. У сорта феноменальная морозоустойчивость — дерево способно выдерживать температуры до 35 градусов ниже нуля. У дерева высокий иммунитет к грибковым заболеваниям, за счет которого упрощается уход за растущими деревьями. Их можно выращивать как в промышленных садах, так и на приусадебном участке.

Пятилетнее дерево способно давать до 40 кг яблок

Характеристики и особенности сорта

Интенсивный рост для яблони Белорусское сладкое не характерен. При возрасте 8 лет дерево может достигнуть лишь 3 метров в высоту, а крона редкая, с округло-конической формой. Ветки у саженцев поникшие, что является неким преимуществом — это облегчает уход за деревом и сбор созревшего урожая.

Тяжесть плодов объясняет факт наличия гибких и тонких побегов. Кора дерева имеет гладкую структуру и светло-коричневый оттенок. Ветви усеяны крупными и слегка вогнутыми листьями, центральная часть у них морщинистая, по краям имеются незначительные зазубрины. Оттенок листвы насыщенный и зеленый. Период активного цветения сопровождается появлением крупных белых цветов с малиновой сердцевиной, которая привлекает к себе множество взглядов.

Специалисты выделяют несколько основных характеристик Белорусского сладкого, а именно:

  • крупные плоды: на нижнем ярусе масса одного яблока достигает 200 г, а на верхнем — 250 г;
  • ровная поверхность яблок, форма округлая, правильная и гладкая;
  • съемная зрелость сопровождается зеленоватой кожурой, а большая часть плода имеет густой румянец;
  • у созревшего фрукта белая мякоть, которая имеет приятный сладкий вкус и стойкий запах.

Для данного сорта характерны крупные плоды

Стоит заметить, что при полном созревании кожура яблока приобретает желтоватый оттенок, на ней появляется сплошной багровый румянец, а также легкий слизистый налет.

Особенности посадки и ухода

Приняв решение выращивать разновидность яблони Белорусское сладкое, необходимо знать особенности не только посадки, но и ухода за деревом. Только при таком условии можно вырастить здоровое дерево и получать регулярные внушительные урожаи.

Для посадки саженцев нужно выбирать раннюю осень, желательно управиться за месяц до того, как наступят предполагаемые заморозки. Также высаживать деревья можно ранней весной, но нужно обязательно дождаться, пока оттает земля. Если в саженцах еще не началось движение сока и не набухли почки, можно смело высаживать деревья в открытый грунт.

Посадка яблони осенью

Для посадки понадобится просторная яма, которая должна быть приготовлена за пару недель до планируемой высадки. Размер посадочной ямы обычно составляет 1 квадратный метр, а глубиной она должна быть не меньше 1 м.

Важно! Дно ямы обязательно предварительно засыпать вермикулитом или мелким гравием.

При помощи комплексного минерального удобрения, перепревшего навоза и древесной золы приготовить смесь, которой будет удобрена посадочная яма. Частью земли, которая была вынута из ямки, нужно присыпать лунку так, чтобы половина глубины была покрыта холмиком. По центру обязательно установить деревянный кол для того, чтобы привязать к нему молодое деревце. Саженец поместить на холмик, расправить его корневую систему и засыпать чистым грунтом, не используя никаких удобрений.

Обратите внимание! Нужно следить за тем, чтобы деревце находилось на холме, а место, куда была сделана прививка, должно возвышаться над землей на 15 см.

В первый год роста и развития саженцев яблони их необходимо окружить усиленным уходом и особым вниманием. Уход за яблонькой состоит из нескольких этапов:

  • каждый месяц обильно поливать дерево, а если стоит засушливая погода — поливать раз в три недели;
  • мульчировать приствольное пространство, за счет чего сохраняется влага, структурируется и насыщается воздухом почва;
  • в зимний период прикрывать ствол дерева, используя лапник тростник или ветошь, привязывать их обязательно верхушкой донизу.

Взрослые яблоневые деревья нуждаются в мульчировании

Взрослые яблоневые деревья нуждаются в трехкратной подкормке, регулярном рыхлении и прополке, а также мульчировании. Периодически нужно производить санитарную и формирующую обрезку, поддерживать иммунитет и поливать не менее 4 раз на протяжении всего сезона.

Чтобы дерево могло расти и развиваться, а также регулярно плодоносить, нужно прибегать к своевременным подкормкам. Зачастую используются органические и минеральные удобрения. Жидкие и азотные удобрения рекомендуется использовать весной, а после того, как дерево прекращает цветение — минеральные комплексы с калийными, кальциевыми и азотными составляющими.

На заметку! Калийные и фосфорные удобрения подготавливают яблоню к зимнему периоду, делая дерево морозостойким и укрепляя его иммунитет.

После того, как дерево успешно перенесло первую зимовку, можно смело формировать крону молодого саженца. Крона дерева формируется путем обрезки на протяжении всего вегетационного периода яблони. С наступлением ранней весны садоводы приступают к формирующей и санитарной обрезке, в процессе которой удаляются ветви, выглядевшие поврежденными, обмороженными или засохшими.

Недостатки и преимущества сорта

Каждое плодовое дерево обладает определенным перечнем достоинств и недостатков. К недостаткам яблони Белорусское сладкое относится то, что не всем придется по душе вкусовые качества данного сорта. Также у яблок при определенных условиях сокращается срок лежкости.

Яблоня Белоррусское сладкое обладает хорошей способностью к транспортировке и длительному хранению

Достоинства яблони Белорусское сладкое представлены:

  • морозостойкостью;
  • регулярной урожайностью и скороплодностью;
  • отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям, а также данный сорт хорошо переносит раковые заболевания, которые поражают древесину и кору;
  • хорошей способностью к транспортировке и длительному хранению;
  • отличными вкусовыми, товарно-хозяйственными качествами.

Использование сладких и ароматных яблок возможно в консервациях, в процессе приготовления домашних заготовок, таких как джем, варенье, компоты, выпечка или десерт. Сорт Белорусское сладкое отличается регулярной обильной урожайностью, сладостью, зимостойкостью и неприхотливостью, за счет чего очень ценится среди садоводов.

Краткая характеристика плода и его состав

Яблоко – это название плода от дерева яблони. Сочный, многосемянный и нераскрывающийся фрукт. По строению схож с ягодами. Появились эти фруктовые деревья в странах Центральной Азии, где и в наше время находится большое количество диких садов.

В древнее время культивировалось в Египте, на месте современных Израиля и Палестины, и даже в Риме и Древней Греции. На сегодняшний день известно огромное количество видов и сортов яблонь и выращиваются они практически во всех уголках мира, особенно много в Америке, Китае и странах Европы.

В районах с умеренным климатом распространена домашняя яблоня. А сами яблоки бывают всевозможных размеров и цветов: жёлтые, зеленые, красные, белые, с розовым «румянцем», а по форме – округлые, цилиндрические, сплющенные по бокам, овальной формы, в виде конуса.

Мякоть отличается по вкусу в зависимости от вида, чаще всего встречаются кисло — сладкие, но бывают и горькие и терпкие плоды.

Часто яблоко называют плодом здоровья за счёт содержащихся в нем большого количества витаминов:

  • Витамин А (бета — каротин) – 0,02 мг.
  • Витамин В — 0,02 мг.
  • Витамин В2 — 0,02 мг.
  • Фолиевая кислота — 1,7 мкг.
  • Витамин С — 11 мг.

Макроэлементов:

  • Калий 279 мг.
  • Магний – 8 мг.
  • Кальций – 17 мг.
  • Натрий – 25 мг.
  • Фосфор – 10 мг.

Микроэлементов:

  • Железо 2,1 мг.
  • Йод – 2,3 мкг.
  • Кобальт 1 мкг.
  • Медь – 110 мкг.
  • Фтор – 8 мкг.
  • Цинк – 150 мкг.

А в 100 граммах содержится:

  • Вода – 87,6 г.
  • Белки – 0,5 г.
  • Жиры – 0,4 г.
  • Углеводы – 11,9 г.
  • Клетчатка – 0,7 г.
  • Пектины – 1,2 г.
  • Органические кислоты -0,8 г.

Калорийность среднего яблока составляет 45 кКал.

Это не только вкусный, но и полезный плод, употребление которых рекомендовано круглый год для профилактики возникновения заболеваний и лечения уже существующих:

  • анемия;
  • подагра;
  • мочекаменные заболевания;
  • артриты;
  • запоры;
  • диабет;
  • помогают при нарушениях сна;
  • смягчают сильную головную боль.

А свежевыжатый сок применяют для лечения:

  • атеросклероза;
  • холецистита;
  • болезнях пищеварительной системы;
  • мочеполовой системы;
  • простудных заболеваний;
  • различного рода инфекций.

Обладают выраженным мочегонными и желчегонными свойствами, активизирует обменные процессы организма, а недавно учеными было доказаны противораковые свойства этого фрукта.

Описание польского сорта Лигол

Европа по праву является лидером среди стран Европы по выращиванию и экспорту различных видов яблок. Лигол относительно недавний, но уже очень популярный польский сорт, востребованный по многих странах мира.

Появились яблоки Лигол в 1972 году в одном из университетов Польши в городе Скорневице путём скрещивания Голден Делишес и Линда. Урожайность порадует любого садовода: достигшие полной зрелости деревья этого сорта способны давать до 10 тонн плодов с 1 га.

Яблоки получаются не только вкусными, но и крупными, красивыми. Средняя масса – около 200 гр, а то и больше, форма плода классическая: округлая, слегка заужена в верхней части. Кожица не толстая, блестящая, гладкая, рёбра на поверхности практически не ощущаются.

Цвет плодов желтовато — зелёный, а к моменту спелости на кожуре появляется яркий розовый или красный румянец. На поверхности заметны многочисленные рёбра. Мякоть имеет цвет топленого молока, сочная, довольно плотная.

По вкусу — сладкие с кислинкой, с сильным, ярко выраженным приятным ароматом.

Сбор урожая приходится на конец сентября или начало октября. Яблоки, идущие на экспорт, после сбора укладываются с хранилища с поддержанием оптимальных температурных и влажностных показателей, чтобы достигнуть пика своей спелости к январю.

При правильном хранении этот вид сохраняет все свои качества и внешний вид до середины весны.

Назначение у Лигола – универсальное, но чаще используется для переработки за счёт своей особенности (отсутствие потемнения мякоти на срезах).

Яблоневые деревья средние по высоте, около 2,5 — 4 метров. Крона не густая, растёт в форме пирамиды и требует частой обрезки из-за большого количества постоянно растущих молодых побегов. Цветение продолжительное, наступает в конце весны.

Лигол – самобесплодный сорт, поэтому для появления фруктов на дереве рядом необходимо высаживать деревья — опылители: Макинтош, Глостер, Фудзи, Чемпион, Спартан, Айдаред.

Плодоношение приходится, как правило, на 3 — 4 год после посадки. Деревья требует качественной формовки, без неё плодоношение после получения избыточного урожая может не наступить, и деревья просто будут отдыхать в следующем году.

Вид обладает стойкостью к низким температурам и устойчивости к такому заболеванию, как парша. Главный недугом, а которому склонен Лигол – бактериальный ожог.

По-настоящему результативного средства борьбы с болезнью нет, главное периодически осматривать деревья и соблюдать некоторые простые правила:

  • При проведении обрезки дезинфицировать инструменты;
  • Не перенасыщать почву удобрениями с азотом в составе;
  • Бороться с насекомыми – переносчиками болезни;
  • Проводить опрыскивания составами с медью.

Размножается путём посадки саженцев одного или двухлетнего возраста и прививкой черенков. При этом между яблонями необходимо сохранить достаточно большое расстояние для полноценного освещения.

Описание сорта Чемпион

Яблони этого вида отличаются необычным вкусом и высокой урожайностью. Сельское хозяйство Польши является производителем яблок сорта Чемпион и занимает лидерские позиции по экспорту в Европе.

Появился Чемпион благодаря чешским селекционерам в 1970 г. Для этого селекционеры скрестили Голден Делишес и Ренет Оранжевый Кокс. Сама яблоня среднерослая, стабильное ежегодное плодоношение начинается с 3 года, имеет стойкий иммунитет к парше и мучнистой росе, собранный урожай хранится около полугода.

Яблони обильно цветут и приносят фрукты средние по размерам (190 – 250 гр), одинаковые, округло — овальные жёлто — зеленого цвета с размытым розовым румянцем. Кожица на фруктах тонкая и эластичная. Мякоть кремового цвета, средняя по плотности, сочная и ароматная. Созревают во второй половине сентября.

Чтобы получить окрашенные плоды садоводу нужно следить за формированием завязей и цветков, и проводить предуборочное опрыскивание листвы фторосодержашими растворами. Крона овальная, образована скелетными ветвями.

Обрезка для деревьев необходима, она стимулирует рост молодых побегов и повышает урожайность. Для получения хороших фруктов при формовке Чемпиона необходимо использовать все методы, используемые при обрезке яблонь.

Среди болезней, которым подвержены деревья, самым известным считается — горькая ямчатость. Лучшим методом борьбы с ней является подкормка (8-10 раз) препаратами с кальцием по листьям. Это лечение сохраняет плоды.

Хранение яблок этого вида сложно. Чтобы они долго хранились необходимо соблюдать сроки по снятию плодов с деревьев.

Ярко — окрашенные созревают быстрее на 3 — 5 дней, чем мало окрашенные. Сохранять их в промышленных масштабах рекомендуется в холодильниках при температуре 1-1,5 градусов.

Характеристика сорта Гала

Сорт был выведен в Новой Зеландии в 1957 году, и изначально не очень понравился селекционерам: фрукты оказались слишком бледными и небольших размеров. Но эту проблему быстро решили путём многочисленных мутаций и появления яркоокрашенных плодов.

За основу они взяли Кидс Оранж и Голден Делишес.

Гала славится высокими показателями урожайности и стойкостью к морозам. Деревья невысокие, имеют широкую не очень густую округлую крону. Плодоносят как однолетние, так и многолетние побеги, а цвести яблони начинают поздно – в самом конце весны.

Принадлежит к частично ссмоопыляемым яблоням, и поэтому для наилучшего плодоношения рекомендуется высаживать рядом деревья сорта Эльвира, Джеймс Грив и другие.

Фрукты средние по размеру (около 150 гр), округлые, слегка вытянутые желтого цвета с ярким оранжево – красным румянцем. Ребристость на поверхности почти практически отсутствует, имеется слегка на верхушке фрукта. Мякоть очень сочная, кисло – сладкая, плотная, с карамельным ароматом.

Фрукты универсальны: подходят для кулинарных целей, переработки и употребления в свежем виде. Созревают поздно, с конца сентября по ноябрь, но при этом хранятся на более 90 — 100 дней и имеют средний показатель транспортабельности.

Среднезимостойкий вид, который выдерживает морозы до -30 градусов и устойчив к парше и мучнистой росе. Из заболеваний склонен к монолиозу.

Имеет множество подвидов, самые распространённые из которых:

  • Роял Гала;
  • Гала Маст;
  • Алый и Красный Гала;
  • Галакси.

Плодоношение наступает на 6 — 7 год у обычных подвидов, и на 3 — 4 у карликовых. Плодоношение регулярное, ежегодное, но со временем показатели могут снижаться.

С этой проблемой поможет справиться контроль за количеством завязей и цветков: небольшое снижение объема урожая приводит к улучшению его качества.

Саженцы яблонь из Польши

На территории страны в крупных компаниях — гигантах и небольших хозяйствах выращиваются не только фрукты на продажу, но и саженцы. Польша находится под смягчающим действием Гольфстрима: тёплая зима до — 5 градусов и не жаркое лето до +30 градусов с высокой влажностью, отсутствием резких колебаний температур и длительных весенних заморозков.

Такие условия идеальны для выращивания красных видов, поэтому и все саженцы исключительно красных сортов. Селекция в стране на высоком уровне, и каждые 4 — 5 лет на рынке появляются новые, усовершенствованные и более интенсивные сорта, отвечающие всем европейским требованиям к качеству.

Перед закладкой сада польские предприниматели всегда соблюдают севооборот и выбирают правильного предшественника, хорошо обрабатывают почву и вносят минеральные и органические удобрения.

Главные положительные стороны польских саженцев яблонь:

  • Здоровые, крепкие саженцы.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошо приживаются.
  • Плодоносят на 3-4 год.
  • Часто имеют устойчивость к различным болезням.

Польша – бессменный лидер по количеству яблок, экспортируемых по всему миру. Соблюдение агротехники, использование новейших технологий сельского хозяйства, выращивание лучших сортов яблонь, налаженная система транспортировки и сбыта продукции в Польше позволяет нам круглый год наслаждаться прекрасным вкусом польских фруктов и пополнять запасы витаминов в организме.

Более подробная информация о яблоках сорта Чемпион — при просмотре видео:

Описание

Растения высотой от 3 до 5 метров. Крона приподнятая, округлой формы, загущенность умеренная. Скелетные ветви сильные, пряморастущие, как и штамб покрыты серовато-коричневой корой. Отхождение основных ветвей от ствола составляет 40°, но срастание при этом довольно прочное. Побеги коленчатые, хорошо опушённые, по цвету тёмно-вишнёвые. Чечевички мелкие, светлые, в незначительном количестве. Листья большие, тёмно-зелёные, кожистые, с блестящей поверхностью. Форма яйцевидная, со скрученным носиком, по центральной жилке пластинка сильно изгибается, края листьев приподнятые, волнистые, зазубренность по краю городчатая, со сглаженными зубцами. Основание листа округлое или сердцевидное. Молодые листочки на верхушках побегов складываются по центральной жилке. Черешок короткий, толстый, вишнёвого оттенка. Почки маленькие, овальной формы, растут, прижавшись к побегу. Плодоношение яблони происходит в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Яблоки плоскоокруглые, иногда округлые, с лёгкой ребристостью. По массе плоды Белорусского малинового превышают средний показатель — 100 — 150 грамм, иногда до 250 грамм. Воронка узкая, средней глубины, иногда со следами оржавленности. Блюдце неширокое, неглубокое, со слабовыраженной складчатостью. Чашечка небольшая, преимущественно закрытого типа. Подчашечная трубка конусообразной формы, соединена с сердечком. Сердечко небольшое, по форме напоминает луковицу, расположено в верхней части плода. Семенные камеры небольшие, преимущественно закрытого типа, семена тёмно-коричневые. Плодоножка у сорта короткая, обычно не превышает длину воронки, толстая, в месте крепления к ветке имеет утолщение. Кожица гладкая, прочная, тонкая. Плоды этой яблони внешне очень красивые. Основная окраска спелого яблока светло-зелёная, покровная — в виде насыщенного малинового полосато-размытого румянца по большей части поверхности. Яблоко густо покрыто хорошо заметным восковым налётом сизоватого оттенка. Подкожные точки светлые, слабозаметные, в незначительном количестве. Мякоть сочная, мелкозернистой консистенции, хрустящая, белого цвета, может иметь лёгкий кремовый оттенок, плотность средняя, аромат средневыраженный. Вкус кисло-сладкий, приятный. Оценка дегустаторов — 4,0 — 4,2 балла. Сразу после сбора вкус плодов может показаться излишне кисловатым, поэтому яблочки должны немного вылежаться, примерно до начала января, чтобы приобрести наилучшие вкусовые качества. В 100 граммах сырой мякоти содержится: общих сахаров — 10,1%, титруемых кислот — 0,51%, аскорбиновой кислоты — 18,1 мг, Р-активных веществ 270 г. Отношение сахара к кислоте — 20.

Характеристики

  • Скороплодность у Белорусского малинового очень хорошая. Обычно яблоня уже на второй-третий год вступает в период плодоношения на подвое 62−396. Но на семенном подвое иногда урожая можно ждать около 5 — 6 лет;
  • сорт относится к зимним. В условиях Орла съёмная зрелость наступает в конце сентября. Но не позже начала октября;
  • со сбором урожая, если позволяет погода, можно не торопиться. Яблочки до конца сбора крепко держатся на ветках;
  • средняя урожайность 120 ц/га, максимальный показатель — 250 ц/ га. С десятилетнего дерева в среднем снимают 37 кг яблок, с возрастом этот показатель возрастает;
  • продуктивный срок жизни дерева около 30 лет;
  • зимостойкость неплохая, но всё же чуть ниже, чем у Антоновки. Для среднего региона России показатели вполне достаточные. Побеги не вымерзают при -30°С. Если случились повреждения на молодой древесине, дерево способно быстро восстановиться;

  • иммунитет у Белорусского малинового недостаточно высокий. К плодовой гнили культура устойчива. Но во влажные годы возможно поражение паршой (листья поражаются на 3,1 балла, плоды — на 3,0 балла);
  • от вредителей яблоня также может пострадать. Особенно докучают ей тля, плодожорка, паутинный клещ;
  • плодоношение ежегодное, но год с отличной урожайностью может сменяться годом с умеренными показателями плодоношения;
  • культура не обладает самоплодностью, поэтому без достойного опылителя продуктивность растения будет низкой. Для того чтобы не ждать понапрасну урожая, посадите в пределах не более 50 метров от нашей героини сорта, цветущие с ней в одно время — Минское, Антоновка, Белорусское сладкое, Уэлси, Лавфам;
  • транспортабельность хорошая. Собранный урожай этой яблони хорошо перенесёт длительную перевозку;
  • если хранить урожай при температуре 0 °C, яблоки пролежат до апреля, а то и до мая. Для длительного хранения плоды снимают с плодоножкой, восковой налёт не стирают, он служит дополнительной защитой от повреждения. Если нарушить режим хранения, мякоть может стать мучнистой;
  • способ употребления — универсальный. Но прежде всего зимний сорт используется в натуральном виде. Также из урожая можно готовить джем, повидло. В Беларуси после проведённых исследований плоды Белорусского малинового признаны пригодными для производственной переработки на натуральные соки, компоты, фруктовое пюре.

Посадка и уход

Посадку яблони можно проводить осенью или весной, в зависимости от климатических условий региона. Участок выбирают солнечный, но защищённый от господствующих зимой ветров. После осенней посадки прикорневую зону саженца защищают 15 — 20 сантиметровым слоем торфа или перегноя. Весенняя посадка усложняет уход необходимостью частых поливов. Для культуры подходят нейтральные, хорошо дренированные и плодородные почвы. Хорошие результаты возможны на суглинках, чернозёмах, супесях. В первые годы развития растение нуждается в регулярных поливах, чтобы удержать влагу в почве используют мульчу. Удобрения вносят не менее 3-х раз за сезон вегетации — в период появления бутонов, в момент формирования завязей и после сбора урожая. Первые 4 года формируют крону, чаще всего по разреженно-ярусной схеме. Затем ежегодно весной удаляют загущающие крону побеги, неплодоносящие ветви. Санитарную обрезку проводят по необходимости. Для разновидности важно не пропускать профилактические обработки, которые снижают риск развития болезней и защищают от вредителей.

Белорусское малиновое — настоящий кладезь витаминов. Садоводами культура ценится за высокую скороплодность, хорошую морозостойкость и урожайность. Сорт отлично подходит для возделывания в средней полосе России. Плоды яблони обладают высокими товарными качествами и могут храниться до весны. В уходе растение не капризное, но нюансы агротехники нужно соблюдать. Минусом является плохая устойчивость к парше, поэтому профилактические обработки обязательны. Кроме того огорчает нестабильность в плодоношении.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх