Урожайность свеклы столовой с 1 га

kak_eto_sdelano

Мы проехали по Белгородской области и посмотрели, как собирают урожай. По рекомендации администрации области мы остановились в селе Большое. Основное богатство поселения — плодородная чернозёмная почва, один из лучших чернозёмов в мире. Основой экономики села является филиал ГУП «Зерно Белогорья», в собственности или арендном пользовании которого находится 3186 гектаров пахотных земель.
Уборка урожая — самая зрелищная часть нашего рассказа. Когда поле пшеницы «созревает», есть двадцать суток на то, чтобы собрать урожай. Если в агрокомплексе имеется сушилка зерна, то срок сборки можно растянуть на тридцать дней за счет раннего начала сбора.
1.
Так как полей очень много, а количество техники ограничено, задача по сборке урожая в отведенное время становится непростой.
2.
В смену один комбайн проходит около 60 гектар, и в зависимости от урожая это составляет 130-160 тонн зерна.
3.
Обычно на одном поле трудится не один, а сразу несколько комбайнов. Так проще обслуживать технику и вывозить урожай.
4.
За месяц работы комбайнер получает 30-50 тысяч рублей, зарплата напрямую зависит от количества собранного зерна. Чтобы управлять комбайном нужны специальные права, поэтому за руль в нетрезвом виде садиться запрещается. Большинство сотрудников предприятия живет в соседних деревнях, и добраться на работу можно только на личном автотранспорте, поэтому в борьбе с пьянством лучше любых уговоров помогают инспекторы ДПС, забирающие права еще на подъезде к работе.
5.
Работа комбайнера довольно тяжелая, почти сутки нужно управлять огромным комбайном. Для отдыха есть небольшие перерывы во время разгрузки и приема пищи. Самый большой недостаток этой работы заключается в том, что она сезонная.
6.
Средняя скорость движения комбайна — 3,5-5 км/ч. Во время нашего визита обнаружился «летчик», который шпарил со скоростью 7 км/ч, что существенно снижало КПД. В итоге водитель был оштрафован и лишен премии (треть месячного дохода).
7.
В агрокомплексе не содержат скот, и из-за этого нет необходимости заготавливать сено. Комбайн равномерно и тщательно измельчает солому и расстилает ее по полю, это будет служить дополнительным удобрением для следующего посева.
8.
Нам очень повезло, что мы попали на уборку пшеницы, а не ячменя. Те, кто знает, что такое сборка ячменя нас поймут.
9.
Вся техника, кроме УАЗиков оборудована кондиционерами. Иначе в 35° жару целую смену не проработать.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
Оставшиеся после скашивания стебли похожи на маленькие трубочки, через которые испаряется влага из земли и поле высыхает. Как с этим борются мы, расскажем в следующей части.
20.
21.
Когда огромный зерновой бункер комбайна на 10500 литров почти заполнен, комбайнер включает проблесковый маячок (мигалку). Верхняя разгрузка зерна минимизирует время простоя комбайна.
22.
По сигналу тут же направляется один из Фрейтлайнеров с белорусским полуприцепом САД 119 на 40 тонн зерна.
23.
За десять минут комбайн полностью опустошает свой бункер.
24.
Если внезапно пойдет дождь, зерно укроют непромокаемым тентом, который сейчас свернут.
25.
26.
Небольшой перерыв и снова за работу.
27.
Полный Фрейтлайнер выбирается с поля и направляется на базу разгружаться. В нашем случае на поле работало пять комбайнов и четыре таких грузовика.
28.
Завершается уборка последнего участка и комбайны направляются на другое поле.
29.
30.
31.
Комбайнеры отрабатывают смену с семи утра и до полуночи, а если влажность не высокая и роса долго не выпадает, то комбайны могут работать до двух часов ночи.
32.
33.
В агрокомплексе сейчас десять таких комбайнов, каждый из которых обошелся по 11 миллионов рублей.
34.
Мощность его двигателя — 385 л.с.
35.
36.
37.
38.
39.
Бункер для сбора зерна и кабину разделяет стеклянная перегородка, водитель может наблюдать как идет заполнение.
40.
41.
42.
43.
44.
Абстрактные виды.
45.
46.
Ночная разгрузка ничем не отличается от дневной.
47.
Мощные фары комбайна прекрасно освещают все вокруг.
48.
49.
В кабине Фрейтлайнера.
50.
Так работа в поле выглядит со стороны на трехминутной выдержке.
51.
52.
53.
Комбайны и тяжелая медленная техника ночует прямо на полях под наблюдением охранников. Утром приезжает новая смена, чистит и смазывает машины и снова за работу. В среднем комбайн работает 16-19 часов в сутки, за это время его успевают два раза заправить соляркой прямо в поле, и 13-16 раз разгрузить зерно, но об этом и многом другом в следующем посте.
Оригинал взят у chistoprudov в Белгородская область. Уборка урожая.

Tags: Белгородская область, пшеница, сельхозкультура, урожай

Урожайность сахарной свеклы

Перспективы развития семеноводства сахарной свеклы и использование отечественных дражированных семян

Салис Каракотов,

генеральный директор АО «Щелково Агрохим»,

доктор химических наук,

член-корреспондент РАН

Сахарная свекла в нашей стране является основным сырьем для получения сахара: уровень производства сахарной свеклы прямо влияет на продовольственную безопасность страны. Это одна из самых востребованных культур с точки зрения переработки, но, к сожалению, в плане производства семян отечественные семеноводы далеко отстали от потребностей страны. На рынке семян сахарной свеклы импортные семена составляют 80 %, доля семян отечественного производства соответственно — 20 %, из них семян отечественной селекции — всего 0,8 %, то есть можно говорить о том, что в стране практически потеряно отечественное производство семян этой культуры.

Если же говорить о компаниях, реализующих семена сахарной свеклы в России, то на 89 % — это иностранные компании, остальной сегмент рынка (11 %) занимает «Щелково Агрохим», и процент семян отечественной селекции у нас составляет уже 7 %. Воронежский завод по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь» реализует ежегодно (в прошлом году и в нынешнем) по 14 тысяч посевных единиц (в расчете на площадь это составляет 900 тысяч га). Учитывая, что проектная мощность нашего завода 400 тысяч посевных единиц в год, можно сказать, что мы находимся в начале пути к возрождению отечественного семеноводства: в перспективе наша доля в производстве семян на рынке РФ составит 40%.

Востребованность семян продиктована еще одним немаловажным фактором. За последние годы в стране заметно вырос показатель урожайности сахарной свеклы, это результат внедрения современных индустриальных технологий. Одна из особенностей современной технологии возделывания сахарной свеклы — увеличение густоты растений, т. е. увеличение количества семян на гектар.

Если посмотреть на график соответствия таких показателей, как урожайность сахарной свеклы и густота растений (график составлен по результатам последних 25 лет), то нетрудно заметить прямую зависимость урожайности свекловичного гектара от густоты посаженных на нем растений: чем больше семян на гектаре, тем выше урожайность. Особенно очевидно это стало за последние 5 лет, когда увеличение густоты посевов с 77 тысяч штук на гектаре до 92 штук привело к увеличению урожайности: с 282 ц/га до 378 ц/га.

Примерно такая же зависимость прослеживается между ростом урожайности и сахаристости: параллельно увеличению показателя урожайности растет и сахаристость (с 15,5 % в 1990 г. до 18 % в 2015 г.). Это происходит благодаря тому, что вводятся индустриальные методы управления развитием растения. Т. е. мы переходим от дедовской тяпки к применению современной химизации.

Так и среди способов репродукции семян есть современные и устаревшие. Известны три способа размножения семян сахарной свеклы: безвысадочный (Краснодарский край, Ставропольский край), высадочный (Центральное Черноземье) и пересадочный (предпочитаем в европейской селекции). Наше дочернее предприятие — ООО «Дубовицкое» в Орловской области — при выращивании сахарной свеклы на семена отказалось от устаревшего высадочного способа. Скомбинировав два других, мы используем высадочно-пересадочный способ, на наш взгляд, самый передовой и экономичный. Мы отчетливо осознали необходимость перехода от принятой системы экстенсивного высадочного семеноводства к новой комбинированной системе интенсивного безвысадочно-пересадочного семеноводства сахарной свеклы. Этот метод в течение нескольких лет мы осваиваем в Орловской области в целях организации ускоренного репродуцирования новых сортов при минимуме затрат.

Аргументирую наш выбор. Известно, что в Центрально-Черноземной климатической зоне семена получают из корнеплодов маточной сахарной свеклы высадочным способом. Высадочный способ выращивания рассады семенников предусматривает в первый год посев семян, выращивание маточной свеклы, выкопку, очистку и хранение ее, а во второй год — весеннюю посадку корнеплодов в поле уже непосредственно для выращивания семенных растений. Недостатком способа является большая трудоемкость технологических процессов. Высадочный метод является очевидно устаревшим.

Безвысадочный способ производства семян сахарной свеклы предпочтительнее, он заключается в том, что маточные корнеплоды не выкапываются осенью, а остаются зимовать в почве, отрастают весной, образуя розетку листьев, семенные побеги и семена. На нашей иллюстрации можно увидеть семенники, высаженные в южных регионах России с осени: видно, что маточные растения хорошо сохранятся после выхода из перезимовки, рано возобновляют вегетацию.

Но, с точки зрения экономики, безвысадочный метод — довольно затратный, поскольку приходится использовать большое количество элитного семенного материала при размещении на больших площадях.

Мы, повторяю, предпочли безвысадочно-пересадочный метод выращивания семян сахарной свеклы. Сущность этого метода заключается в следующем: в первый год осуществляется летне-осенний загущенный посев свеклы и выращивание корнеплодов, устойчивых к перезимовке (по типу безвысадочной культуры). Семена маточной свеклы высеваются при ширине междурядий 0,6 м, количество семян при этом составляет 400-500 тыс. шт. (4-5 п. е.) на гектар. Загущенный посев маточной сахарной свеклы, при котором плотность растений допустима до 600 тысяч растений на га, является наиболее эффективным способом повышения коэффициента выхода посадочных корнеплодов и рационального использования пашни. При этом организация посева родительских компонентов происходит следующим образом: высевают материнский компонент и отцовский опылитель в соотношении 3:1 (в сеялке материнский компонент засыпают в шесть высевающих аппаратов, а опылитель — в два).

Затем по технологии осуществляем химическую защиту посевов маточной свеклы и семенников. Технология предусматривает обязательный полив.

В технологию входит и такая последующая операция, как чеканка: верхушки материнского компонента обрезают сверху на 6-8 см для крупности семян. Отцовский компонент (опылитель) после завершения цветения и опыления измельчают мульчирователем.

К уборке вырастают 150-200 тыс. шт./га семенников (урожайность 1,5-2,0 т/га). Надо отметить, что мелкие корнеплоды весом 50-100 граммов, выращенные при хорошей агротехнике и благоприятных условиях водного режима, дают большой выход посадочного материала и обеспечивают высокий коэффициент размножения семян.

Пересадка растений проводится в ранневесенний период путем одновременного выполнения процессов их уборки и посадки на другой обработанный участок.

Пересадочный метод семеноводства (или, по-другому, метод штеклингов) широко распространен в странах Западной Европы, для нашей страны он остается новым и находится на стадии освоения.

С организационно-хозяйственной точки зрения метод штеклингов представляет определенную выгоду в том отношении, что позволяет увеличить коэффициент выхода посадочных корнеплодов и, следовательно, сократить площади под маточной свеклой, уменьшить ее себестоимость и удешевить производство фабричных семян. С биологической точки зрения этот метод обосновывают тем, что в связи с отсутствием прорывки происходит самоизреживание; в борьбе за свет, влагу и пищу выживают наиболее сильные биотипы, и эту свою способность к жизни при ограниченных факторах роста они передают потомству.

Таким образом, в Орловской области мы занимаемся освоением современных методов размножения семян сахарной свеклы.

Наша задача — обеспечить сырьем завод «Бетагран Рамонь» в Воронежской области, который, при условии загрузки на полную мощность, способен обеспечить до 40 % российской потребности в семенах сахарной свеклы.

Сколько нужно такого сырья, легко исчислить простым математическим методом. Наш завод может производить 400 тысяч посевных единиц семян (1 п. е. соответствует 100 тыс. семян), для этого нужно получить 1 тысячу тонн вороха (семенной материал после обмолота вместе с мякиной), а для этого нужно высевать 400-500 га семенников, для которых в свою очередь понадобится 40-50 га штеклингов родительских форм.

Очевидно, что силами одного нашего хозяйства мы не в состоянии решить эту задачу. Поэтому мы предлагаем создать в нашей стране семеноводческие предприятия с использованием штеклингов, расположив их в двух различных по климатическим условиям зонах (такое расположение объясняется необходимостью соблюдать агроклиматический принцип районирования интенсивного семеноводства сахарной свеклы).

Предприятия будут работать в двухлетнем периоде, каждый с посевами маточной свеклы (для получения штеклингов) по 50 га. В каждой зоне после уборки семенники закладываются в хранилища вместимостью по 3 тысячи тонн. На второй год семенники высаживаются в двух зонах — в каждой на площади 250 га. После уборки семян с этих площадей можно получить ворох семян весом в 1000 тонн, который и станет источником сырья для производства калиброванных семян на заводе «Бетагран Рамонь».

Наша справка:

Первая фаза пересадочного метода — производство штеклингов — начинается с посева базисного семенного материала в августе и заканчивается уборкой весной яровизированных штеклингов. Весной осуществляется машинный сбор урожая штеклингов. Перед высаживанием в грунт они сортируются по размеру и по сортовой чистоте. Из около 1 млн штеклингов, собранных с гектара, только 300-350 тыс. растений пригодны для дальнейшего применения. Оптимальный штеклинг имеет вес от 80 до 120 г при диаметре верхушки ок. 3-5 см. Урожая, собранного с одного гектара посевной площади, достаточно для того, чтобы засадить около 10 га площадей, предназначенных для производства сортовых семян.

Если говорить об особенностях технологии, освоенной в ООО «Дубовицкое», то в общих чертах она совпадает с принятой на Западе штеклинговой технологией. Надо отметить, что семеноводство по этой технологии не только доходная отрасль, но и затратная.

Главным образом, речь идет о затратах на приобретение специализированной техники: так, посев маточной свеклы (в первый год) после образования гряд грядоообразователем производится овощной сеялкой точного высева (ширина междурядий 22,5 см). Дело в том, что при выращивании маточной свеклы важна равномерная густота стояния растений. С увеличением неравномерности насаждения ухудшается химический состав свеклы, повышается содержание в ней азота, золы, что может отрицательно сказаться на семенной продуктивности.

Уборка штеклингов и посадка их также производится особой техникой. В нашем хозяйстве ООО «Дубовицкое» для реализации технологии имеются десятки машин, приобретенных специально для семеноводства.

Повторяю: затраты на приобретение специализированной техники велики. Можно подсчитать затраты на ее приобретение, и вообще — сколько потратить, чтобы создать семеноводческое хозяйство?

Мы подсчитали и пришли к заключению, что за два года надо вложить примерно 120-125 млн рублей. Например, такова потребность в специализированной технике и оборудовании в первый год: это комбинированные почвообрабатывающие агрегаты (в. ч. грядообразователь, фрезы (типа Grimme), поливочные комплексы, сеялки для загущенного посева, уборочные комплексы для корнеплодов (типа Grimme), корнехранилище с сортировальным оборудованием и микроклиматом (3000 тонн). Потребности на второй год: поливочный комплекс, посадочные машины, устройства для удаления опылителя, устройства для чеканки семенных растений, жатки (для зернобобовых культур), подборщики, семяочистительные машины для первичной очистки, калибровочный комплекс и прочие расходы (контейнеры для хранения, решета и т. д.). Вот что необходимо для создания семеноводческого хозяйства.

Конечно, расходы велики, и без помощи государства создание таких специализированных предприятий невозможно осилить. Но и результат того стоит: чтобы удовлетворить потребности нашей страны в семенах сахарной свеклы, необходимо создать максимум четыре таких хозяйства.

Например, четыре семеноводческого хозяйства, по два в каждой климатической зоне, способны полностью обеспечить сырьем семзавод «Бетагран Рамонь». Площади посевов каждого: 1-й год — 15 га штеклинги, 2-й год — 125 га семенники. Выход — по 250 тонн вороха. Выручка при этом составит 60 млн руб. А затраты за период составят 26 млн рублей (с учетом затрат на выращивание — 8 млн рублей, амортизацию — 18 млн рублей). Чистую прибыль подсчитать нетрудно.

Наш завод по производству дражированных семян сахарной свеклы производит семена гибридов европейской селекции (Lion Seeds): Гранате, Земис, Зефир, Портланд, Симбол, Шаннон, Кариока, Митика, Мишель. А также гибриды сахарной свеклы отечественной селекции РМС-120, РМС-121, Каскад-3, Рамоза, Финал. Преимущество отечественных семян перед импортными состоит в том, что последние не приспособлены для наших почв с высоким содержанием органики, и, как следствие, для них характерна заболеваемость сосудистым бактериозом, бурой гнилью. На нашем заводе применяется эффективная схема защиты семян от вредителей и другие виды обработки.

Однако, подчеркну, что симбиоз западной и отечественной селекций будет способствовать выработке устойчивости и адаптивности к жестким условиям выращивания сахарной свеклы.

И в качестве оптимистичного финала сообщу, что в нынешнем году в Крыму нами посеяно 140 га маточных посевов, откуда в следующем году мы получим 280 тонн вороха, а это — сырье для 140 тонн калиброванных семян.

Нынешний год по своим погодным условиям сложился, мягко говоря, капризным. Хотя идеальных условий для всех культур сразу в один сельскохозяйственный период с весны до осени, наверное, никогда не было и не будет. Поэтому специалистам агрономической службы при всех выверенных правилах их работы важно в той или другой погодной ситуации оперативно реагировать на вызовы природы. В этом и состоит большое искусство агронома, чтобы фактически в самых разнообразных обстоятельствах — в засушливых или дождливых условиях — получить достойный урожай.
Именно так считает Николай Борель, представитель ПАТ «Мезон Флоримон Депре» по Республике Беларусь, которого хорошо знают агрономы в Могилевской области, специалист высочайшего уровня по сахарной свекле. Можно сказать, за несколько последних лет продемонстрировал мастер-класс по практическому выращиванию сахарной свеклы в ряде районов Могилевщины. В некоторых хозяйствах, где работают в тесной связке с учеными не на словах, а на деле, получили весьма внушительный результат. В частности, урожайность сахарной свеклы на опытных участках ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского Кировского района достигает 1000 центнеров с гектара. Как это удалось? Рассказывает Николай Борель.

— Три года назад при поддержке руководства Могилевского облсельхозпрода была организована работа по выращиванию сахарной свеклы с использованием высокопродуктивных засухоустойчивых гибридов семян французской селекции компании Флоримон Депре. Кстати, ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского — это практически первое сельскохозяйственное предприятие Могилевщины, в котором сразу чувствовался живой и неподдельный интерес к новинкам новых сортов мировой селекции, к современной технологии выращивания сахарной свеклы. И самое главное, отношение специалистов этого хозяйства к практическим рекомендациям исключительно добросовестное. Что сказано, то целиком и полностью выполняется. От этого в конечном итоге зависит результат. Когда мы начинали с ними сотрудничать, урожайность сахарной свеклы была на уровне 400 центнеров с гектара, а сегодня, по предварительным подсчетам, составляет 600-700 центнеров с гектара. На некоторых опытных полях она достигает 1000 центнеров с гектара. Именно на опытных полях, чтобы обеспечить полную чистоту эксперимента, я попросил обеспечить всю технологическую цепочку производства. И спасибо руководству хозяйства, специалистам, они выполнили эту просьбу в полном объеме.
На каких технологических моментах был сделан акцент? Во-первых, подготовка почвы с соответствующим почвоуглублением. Важно разрушить подплужную подошву, чтобы обеспечить растению доступ к влаге и нормальное развитие. Глубина обработки почвы до подзола. И это было сделано. Кроме того, было внесено необходимое количество борной кислоты, до 3 килограммов. Без борной кислоты не получить высокий урожай. И внесен под потребность вообще весь комплекс удобрений. Для опытов использовались 12 гибридов. Некоторые из них реально поражают специалистов своей урожайностью. К примеру, гибрид «Ардамакс» позволил получить 930 центнеров с гектара. Сразу надо оговориться, что этот высокопродуктивный засухоустойчивый гибрид — настоящий рекордсмен по сбору сахара с гектара — 15 и более тонн. Он отличается высокой устойчивостью к болезням. Пригоден для выращивания на различных типах почв, включая почвы легкие по механическому составу. Говоря о других гибридах, надо отметить «Дануб», который также дал урожайность на уровне 900 центнеров с гектара. Кстати, этот гибрид гармонично сочетает в себе высокую урожайность и технологичность. В лидерах по продуктивности, выходу сахара с гектара, он толерантен к ризомании, устойчив к церкоспорозу. Хорошо показал себя на рассветовских полях и такой сорт сахарной свеклы, как «Гарро». Это сорт ранний, и дал, конечно, немного меньшую урожайность — 860 центнеров с гектара.
И давайте еще проанализируем, какой получается сбор сахара с одного гектара. Средняя сахаристость на опытных участках — 16,5%. «Гарро» показал даже 17,2%. Хорошие результаты. Для хозяйства сахаристость — это самый главный показатель, по нему идет оплата за сахарную свеклу. И вот смотрите, Франция — передовик по сбору сахара, у них сбор сахара с гектара составляет 14 тонн, а у нас, обратите внимание, сбор составил 14,5. Это говорит об обеспечении всей технологической цепочки. К примеру, был использован новый препарат «Полибакт», который способствует минерализации органических веществ, то есть позволяет получить питательные вещества до 50% в первый год. Специалисты хозяйства по достоинству оценили действие этого препарата. Это новинка, но новинка, заслуживающая повышенного внимания.
— Николай Павлович, вы рассказываете о достижении хорошего результата в одном хозяйстве, отмечаете высокую технологическую дисциплину, но удалось ли вам убедить специалистов других хозяйств, районов, как нужно правильно работать?
— Есть и упущения, о которых нужно сказать. Практически каждый год мы подвергаемся засухе, поэтому технология должна быть направлена на повышение влагообеспечения. Это чизелевание почвы, внесение повышенных доз калия. Калий очень существенным образом влияет на формирование урожая. Это элемент питания и одновременно элемент, способствующий накоплению влаги. К сожалению, очень многие пренебрегают внесением органики, которая за зиму существенно накапливает влагу. Это реальный источник влаги. Из органики растения как из губки высосут влагу.
Также очень важно правильно подбирать гибриды семян. Допустим, французские гибриды засухоустойчивые. У них листья имеют ланцетовидную форму. Это говорит о том, что через лист будет меньше испарений влаги. Во Франции и Испании невозможно получить высокий урожай без засухоустойчивых сортов. Это нужно учитывать.
Далее, чтобы получить урожай сахарной свеклы, нужно в полном объеме обеспечить комплекс защитных мероприятий. Защита от сорной растительности в этом году была очень сложной. Почему? Те дозы, которые рекомендуются технологическим регламентом, порой не срабатывают из-за нехватки влаги, и их приходится увеличивать в два раза. И то в условиях засухи и это не давало эффекта. Засоренность сахарной свеклы в этом году — явный сдерживающий фактор повышения урожайности.
Еще один момент. Во многих хозяйствах ставку делают только на химическую защиту растений. А где лущение стерни? В свое время активно применялось и боронование сахарной свеклы. К чему я это говорю? На мой взгляд, технологический регламент возделывания сахарной свеклы у нас в республике требует глубокой переработки. Его нужно совершенствовать и совершенствовать. Он рассчитан на получение урожая на уровне 550 центнеров с гектара, а для многих хозяйств это уже не высота. Нам нужен технологический регламент, позволяющий получать под 700 центнеров с гектара. Есть и другие недостатки в работе. А сахарная свекла — очень требовательная культура. Малейшее технологическое нарушение коренным образом влияет на урожай.
— Надо сказать, что достойные результаты по сахарной свекле в Могилевской области удалось получить благодаря тесной связке между сахароперерабатывающими предприятиями и сельскохозяйственными, специализирующимися на выращивании сахарной свеклы. Скажите, вы как представитель крупной фирмы можете предложить льготные условия поставок семян тем хозяйствам, которые только начинают выращивать эту культуру?
— Руководство нашей компании и я как ее представитель заботимся о том, чтобы из наших семян был получен хороший урожай. Мы даем полное технологическое сопровождение. И делаем это, исходя непосредственно из почвенных условий. Вместе с агрономами определяем тактику работы. Подбираем поля, выбираем предшественников, разрабатываем технологическую карту. И работа ведется по двум направлениям: первое — снижение затрат, второе — повышение продуктивности.
— А на посевную 2019 года сколько планируется поставить семян французской селекции?
— К сожалению, этот объем не от нас зависит. Мы работаем в тех хозяйствах, где планируют выращивать сто и более гектаров, тогда мы поставляем семена и даем полное технологическое сопровождение. Если речь идет о 10-15 гектарах, естественно, на такую работу просто не хватает времени. Есть случаи, когда хозяйства подают заявку на семена нашей фирмы, а получают другие гибриды. Понимаете, зачастую они ниже по продуктивности. А наши гибриды — лидеры.
— Вот и помогите тем, у кого есть желание работать, но нет средств на их приобретение.
— Я понял вашу мысль. И должен сказать, что мы только входим в этот рынок. Некоторые работают здесь уже по тридцать лет, а мы работаем пятый год. И сегодня цены на гибриды от нашего представительства выгодно отличаются от цен других компаний. Разница более 12 евро на гектаре. То есть на ста гектарах — это 1200 евро экономии. Мы работаем по самой оптимальной программе, в которой выгодно сбалансировано соотношение «цена — качество — конечный результат».
— В ходе учебных семинаров вы уже не раз отмечали, что в Могилевской области хозяйства, специализирующиеся на выращивании сахарной свеклы, в техническом плане слабо оснащены.
— Совершенно верно. На мой взгляд, не хватает сеялок, свеклоуборочных комбайнов и даже погрузчиков. Многие хозяйства только в середине октября начали убирать сахарную свеклу. Я считаю, что вдобавок к имеющимся силам и средствам нужно создать областной механизированный отряд, укомплектованный 3-4 сеялками, 3-4 комбайнами. Может быть, один должен быть на гусеничном ходу. Помните, как плавали на уборочной в прошлом году?
— Бесспорно, нужна современная техника.
— И следует работать по технологии. Надо отметить также хозяйства Быховского района. Там, кстати, есть и новички, которые очень старательно работали в этом году.
— На опытных полях были получены внушительные результаты. Хотелось бы, чтобы в сфере вашего сотрудничества были целые опытные хозяйства, которые с нуля при вашей поддержке смогли бы добиться самых высоких урожаев сахарной свеклы и заработали финансовые средства.
— И мы этого хотим.
— Так поставьте ваши прекрасные семена желающим с отсрочкой платежа, создайте льготные условия.
— Было время, когда мы это делали. И давали, как вы говорите, на льготных условиях посевной материал в довольно благополучные финансово хозяйства, а потом по три года с нами шел расчет.
— Но, в основном, у нас люди порядочные. Обещают — рассчитываются.
— Мне нравятся специалисты в Могилевской области. Очень вдумчивые и очень хотят работать. Мне приятно с такими агрономами, руководителями работать. И я со своим более чем 40-летним агрономическим опытом здесь востребован, работаю с удовольствием.
— Николай Павлович, спасибо за содержательный разговор. Газета «Зямля і людзі» будет и дальше следить за совершенствованием технологии выращивания сахарной свеклы на землях Могилевской области.
Беседовал Михаил СЕВОСТЬЯНОВ
ФОТО автора

Когда убирать свеклу на хранение


Свекла – довольно холодостойкая культура. Осенью растение до последнего наращивает массу, излишне ранний сбор урожая ведёт к его недобору. Поэтому важно правильно определить, когда выкапывать свеклу.

Максимально поздно. Это сократит время хранения, увеличит урожай: культура полностью использует прохладные, но для роста достаточно тёплые осенние деньки.

Появление наростов на листьях, их пожелтение и увядание – сигнал о наступлении времени уборки.

Но и опаздывать не следует. Корнеплод заметно выступает над поверхностью земли, поэтому поражается при заморозках. Подмороженная свекла храниться не будет! Другой минус: если дождаться осенних дождей, свекла напитается влагой. При этом и сохранность хуже, и процесс уборки затрудняется, и земля налипает на корнях, и работать некомфортно. Обычно убирают в сентябре, перед уборкой моркови (та в земле полностью, поэтому заморозков боится меньше).


Если корнеплоды дозрели неравномерно, а погода неустойчива, можно поступить так. Когда убираем свеклу с грядки, мелкие растения оставляем в земле. Если немного повезет с погодой, они сумеют хорошо подрасти, тогда и уберём. Если нет – ну и пусть, всё равно с этих хвостов толку мало.

Организация уборки

Обычно столовая свекла легко выдёргивается за ботву. Если земля тяжёлая и часть корнеплодов упрямо торчит в земле, подкапываем. Удобнее – заранее, легче вилами, чем лопатой. Потом вытаскиваем, немного оббиваем и складываем на освобождённое место небольшими стосиками, корнями в одну сторону.

Обрезаем ботву. Максимально коротко, но опасаясь повредить верхушку корня. Нож должен быть хорошо наточен, а то быстро устанете.

Одновременно очищаем от почвы, если налипла. Гичку, пригодную для использования в корм скоту, бросаем в кучи отдельно от земли и сухих листьев. Удобно на этом этапе сортировать корнеплоды, просто бросая на две кучи.

Повреждённые болезнями или вредителями, а также травмированные при уборке корнеплоды долго храниться не будут! Мало того, снизят сохранность остального урожая! Мелкие – сильнее теряют в массе при хранении: сохнут. Такие корнеплоды, когда убираете свеклу на хранение, складывайте отдельно, для использования в первую очередь.

Оставляем в кучах тонким слоем для подсыхания. День-два подсушенные хранятся лучше. Иногда приходится оставлять на поле сколько-то продолжительное время. Или есть подозрение, что может такое случиться, например, неуверенны в соседе с машиной, обещавшем вывести урожай. Тогда обязательно накрываем кучи обрезанной ботвой! Убережёт и от заморозков (а вдруг?), и потенциальным ворам не так глаз мозолить будет. Нечего честных людей соблазнять…


Как и где хранить свеклу на зиму

Переработать. Консервации, борщовые заправки, квашенная и солёная свекла.

В холодильнике. В полиэтилене, в овощном отделении. Имеет смысл только для небольшого количества.

В специальных хранилищах – складах, погребах, подвалах. Постройка любых хранилищ – затратная. Но только в них удобно контролировать зимовку овощей. И лёгок доступ к выращенной продукции:

  • На стеллажах, в закромах, отсеках. Удобно для доступа, позволяет подбирать и изменять условия для разных партий продукции, сразу заметны заболевания, легко ограничить очаг поражения от здоровых растений. Непродуктивно используется площадь: плохое отношение объёма под овощами к общим размерам хранилища.
  • В таре – ящиках, контейнерах, мешках и подобном. Меньше травмируется, что улучшает сохранность, удобно для доступа и использования, контроля над хранением. Удорожает сбережение из-за добавочных расходов на тару, часть объёма не занята самой продукцией.
  • Навалом. Самый простой способ, площадь используется максимально. Затрудняет контроль над сохранностью, лечение и изоляцию при вспышке болезни. Да и заметить возникший очаг поражения проблемно.
  • В траншеях и буртах. Позволяет обойтись без затрат на возведение и поддержание в рабочем состоянии серьёзных хранилищ. Неудобен доступ, если потребуется взять часть продукции: из-за одного бурачка кагат разрывать? Затруднён контроль при сбережении. Отличный выбор при необходимости сохранить большой объём корнеплодов продолжительное время и одновременном нежелании тратить средства на возведение капитальных построек.

Если решим заложить кагат, так как хранить свеклу в домашних условиях в нём действительно удобно, учитываем следующие факторы при выборе места:

  • На склоне или ровной территории, желательно окопав канавкой от затекания.
  • Подальше от хозяйственных построек и скирд соломы – мыши.
  • Приветствуется защита от ветров – стены построек, забор, деревья.
  • Не в низине (весной затечёт) и не в точке высокого залегания грунтовых вод.
  • В месте, удобном для доступа транспорта и не мешающем весенней обработке огорода, если срок хранения затянется.

Сразу после закладки прикрываем. Обычно используют солому, как самый доступный материал. Но покрытие сухими листьями или стружкой допустимо, даже имеет небольшой плюс. В соломе зачастую при обмолоте сохраняются невымолоченые зёрна, что привлекает мышей. Ставим деревянные короба для вентиляции и контроля температуры, в них опускаем термометр на верёвочке.

Сверху засыпаем небольшим слоем земли, только чтобы ветром не сдувало, стекала дождевая вода. С наступлением холодов увеличиваем слой почвы, покрывающий кагат. В морозы короба затыкаем соломой. При любом способе хранения стараемся поддерживать максимально низкую, но положительную температуру. В идеале – от 0 до +1 ˚С.

Свекла периода покоя практически не имеет, при нагревании до +7 – +8 ˚С начинает прорастать даже в начале зимы.

Особенности уборки и хранения сахарной свеклы

Урожайность её немного ниже, чем кормовой. Как продукт питания… для наших бабушек печеная сахарная свекла была лакомством, но с той поры многое изменилось. Так что выращивается культура чаще в больших хозяйствах для переработки на сахар, а в подворьях выращивают редко. Если кому любопытно – вот немного информации.

Сахара в ней от 14% (это базисная цифра), максимум возможного в корне – 20-22%. У сахарного тростника 17-22%, но тот вырастает до 5-6 м. и даёт много массы с гектара. Причём тростник после срезки должен быстро поступить на завод: как только срезали, сахаристость сразу начинает падать. Принято считать, что тростник должен попасть на завод в день срезки. В странах Карибского бассейна рабства уже нет, но рабочая сила дешёвая, поэтому широко используется ручной труд. Да и не могут машины срезать нижнюю, самую сладкую часть растения.

К уборочным работам приступают до того, как сахарная свекла вступит в полную зрелость. Цель – раньше запустить и полнее использовать заводы. При этом часть урожая хозяйства недобирают, но это компенсируется повышенными закупочными ценами в это время. Сахаристость свеклы при плохом хранении падает быстро. При хорошем, даже идеальном – медленнее, но все равно снижается. Поэтому уборка и транспортировка совмещаются, стараются растянуть время уборки, доставлять корень на заводы без хранения, «с колёс». Хранят в буртах, собирают попозже, перед самыми заморозками, для растягивания работы заводов, что выгодно экономически. Хотя часть сахара при хранении теряется.

Оптимальные сроки уборки урожая в зависимости от разных факторов:

Точных сроков, когда нужно производить уборку урожая, не существует. Они варьируются в зависимости от региона, погодных условий в сезоне и от сортов, которые по срокам созревания делятся на ранние, средне- и позднеспелые.

Сорта

Максимальное содержание питательных веществ корнеплоды свеклы накапливают в период последней стадии роста. Потому собирать их раньше времени не желательно. Завершают вегетацию растения разных сортов не одновременно, поэтому нужно, при определении сроков уборки свеклы на хранение, учитывать, какая разновидность была посажена на огороде.

Примерные сроки в зависимости от разновидности:

  1. Ранние сорта свеклы созревают примерно за 50-80 дней, поэтому при посеве в мае или в июне выкапывать готовые корнеплоды можно в конце июля – начале следующего месяца.
  2. Среднеспелые разновидности поспевают за 80-100 дней, сроки их сбора приходятся на 2-ю половину августа.
  3. Поздним сортам свеклы до достижения зрелости понадобится уже 100-135 дней, поэтому раньше сентября – октября собрать корнеплоды не получится.

Это примерные сроки уборки свеклы, на которые можно ориентироваться, но, кроме сорта, на время сбора влияют и другие критерии.

Погоды

На то, когда нужно будет убирать свеклу с огорода, влияет и погода. Особенно это касается позднеспелых сортов. Их выкапывают осенью, когда погода неустойчивая и часто меняется. Хотя корнеплоды теоретически еще могут подрасти, если уже похолодало или начались дожди, то их лучше выкопать. Если они останутся в холодной и мокрой земле, то возможно начнут трескаться и гнить. Закладывать на хранение такие корнеплоды нельзя. По этой же причине за 2 недели до уборки урожая нужно полностью прекратить полив свеклы.

В октябре ей грозит еще и другая опасность – заморозки. Подмерзнув на грядке, при хранении она гниет в хранилище и чернеет. Вот почему убрать овощи нужно до наступления периода заморозков.

Если же стоит хорошая погода, то дольше чем требуется, держать овощи в земле не следует. Крупнее и вкуснее они не станут, а если опоздать с уборкой, погода может измениться, что затруднит сбор урожая. Поэтому лучше начинать выкапывать столовую свеклу, как только она созреет. То же самое касается уборки сахарной или кормовой свеклы.

Региона

На время уборки столовой свеклы оказывают влияние и климатические условия региона, в котором она растет. Например, в Средней полосе России выкапывать корнеплоды можно с конца августа и по начало 2-го осеннего месяца, но не позже второй декады октября. Лучшее же время – 2-я половина сентября. Тогда же нужно проводить работы по уборке в Ленинградской области и в Подмосковье.

В Сибири, а также на Урале предпочтение нужно отдать ранне- и среднеспелым разновидностям, которые созревают до наступления заморозков. Позднеспелые могут не вызреть. При майском посеве семян, собирать урожай дозревшей свеклы допустимо в конце последнего летнего месяца, а если посеять ее в июне, то сбор урожая передвинется на сентябрь. В те же сроки можно выкапывать корнеплоды и в Новосибирске. На юге страны, в Краснодарском крае и на Кубани можно получить даже 2 урожая в один сезон: в июле и осенью, в октябре и даже в ноябре. Второй оставляют на хранение.

Как правильно убирать с грядки и готовить к хранению

Убирать свеклу на зиму с грядок проще всего в сухую погоду, выбирая корнеплоды из сухой земли. Если дождливо, лучше подождать несколько дней.

Для работы понадобятся лопата либо вилы, которыми осторожно подкапывают свеклу из земли и приподнимают над ней. Можно просто вырвать корнеплоды руками. Затем у всех осторожно срезают ножом ботву, оставляя пенек величиной 1-2 см, или скручивают ее вручную. Срезать ботву нужно как можно аккуратнее, так как если хоть немного задеть мякоть свеклы во время хранения она быстро увянет и начнет портиться.

Подготовленные корнеплоды раскладывают для просушки на открытом воздухе (но не на солнце, а в затененном хорошо проветриваемом месте), если сухо и солнечно, или под навесом, если пасмурно. Затем их сортируют: отбирают крупные, мелкие, поврежденные, пораженные какими-либо заболеваниями или вредителями. Все фракции складывают отдельно. Некондицию используют в первую очередь. Все оставшиеся помещают в ящички, пересыпают песком, сухим торфом и ставят их в погреб. Температура хранения – 0-2°С, влажность – 80-90%.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Определить, когда нужно выкапывать свеклу для хранения, нетрудно. Нужно ориентироваться на погоду, климатические особенности местности и сортовую принадлежность овоща. Если все будет сделано правильно, корнеплоды пролежат до весны без потерь качества.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх