Водяная груша

Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis): описание и фото

Первое описание уссурийской груши было составлено в 1857 г русским ботаником К.И. Максимовичем. Данный вид представляет собой дикорастущее плодовое дерево, достигающее 10-15 м. Имеет прямой ствол, покрытый черной или темно-серой корой. Крона густая, плотная, раскидистая, напоминает шатер. Корневая система растения довольно мощная. Побеги желтовато-серые, голые. Листья овальные, с вытянутой вершиной, плотные, мелкопильчатые по краю, очередные, сверху блестящие темно-зеленые, снизу матовые, светлые. Осенью становятся красно-багряными.

Цветки крупные, диаметром около 4 см, белые с приятным ароматом, собраны в соцветия по 5-10 штук. Цветение начинается до распускания листьев, длится 5-10 дней. Опыление цветков осуществляется при помощи пыльцы соседнего дерева. Плодоношение начинается с 9-11 лет.

Созревание плодов приходится на конец августа — начало сентября. Плоды имеют разную форму, могут быть округлыми или продолговатыми грушевидными, серо-зеленого или желтого цвета, весом до 100 г. Уссурийская груша в свежем виде не употребляется, поскольку ее мякоть на вкус достаточно кислая и терпкая.

Плоды идут на переработку. Из них изготавливают квас, фруктовый чай, компот, повидло, варенье. Варенье диких груш отличается сильным, приятным ароматом. Средний сбор урожая с одного дерева составляет 30-40 кг в год.

Дикорастущая уссурийская груша встречается в широколиственных лесах Северо-Восточной Азии, Китая, Корей, произрастает в Приморье и Приамурье. Селится на небольших островах, вдоль рек, на опушках лесов, пологих склонах и тех местах, где нет сильного затенения, так как данная особь достаточно светолюбива. Размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками. Обладает высокой зимостойкостью и хорошими декоративными качествами. Используется для озеленения городов. Легко приспосабливается к городским условиям, эффективно снижает шум. Представляет ценность как морозостойкий подвой и как исходный материал для выведения новых сортов.

На фото уссурийская груша представлена в период цветения.

Китайская груша (Pyrus serotina)

Родиной растения является Китай, где дерево произрастает повсеместно. Культура довольно популярна в Японии, Корее, в Израиле других странах. В России выращивается в Приморском крае.

Китайская груша – дерево, достигающее 15 м в высоту. Побеги голые, иногда опушенные, красно-коричневого оттенка. Почки овальные, продолговатые, голые. Листья крупные, яйцевидные или сердцевидные, ворсистые, длинно — заостренные, по краю остропильчатые.

Плоды округлые, в диаметре до 3 см, коричневого или желтого цвета со светлыми точками. Мякоть белая, твердая, сочная, сладкая.

Данный фрукт является одним из самых востребованных благодаря своим высоким вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду плодов.

Китайская груша богата витаминами и минералами. Содержит большое количество калия, необходимого организму. Считается диетическим продуктом. В 100г мякоти содержится 42 ккал.

К недостаткам растения относят низкую зимостойкость, которая значительно ниже, чем у уссурийской груши. Полностью созревшие плоды имеют короткий срок хранения. После сбора начинают чернеть и портяться уже через неделю.

Груша иволистная (Pyrus salicifolia) и её фото

В диком виде произрастает в Западной Азии, в Закавказье и на Северном Кавказе. Селится по каменистым склонам гор и в долинах рек. Представляет собой дерево до 10 м в высоту, реже кустарник до 7 м высотой. Крона широкая, густая, яйцевидная с отклоненными или поникающими колючими ветвями и густо опушенными побегами. Корневая система глубокая, дает корневую поросль. Ствол кривой, короткий. Листья ланцетовидные, узкие, длиной до 9 см, шириной до 2 см. Держатся на коротком черешке, собраны в пучки. Напоминают листья ивы. В молодом возрасте на поверхности листовой пластины имеется опушение. Позднее листья становятся голыми, блестящими, ярко-зелеными. Цветки белые, мелкие, из 5 лепестков, до 2 см в диаметре, собраны в соцветия-щитки.

Плоды круглые или грушевидные, длиной до 3 см, желто-коричневые или золотисто-желтые. Мякоть твердая, терпкая, поэтому груши данного вида употребляются после лежки. Цветение начинается в мае одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в начале сентября.

На фото груши иволистной можно увидеть ее сходство с ивой.

Груша иволистная засухоустойчива, не требовательна к почве, переносит засоленность и уплотнение. Растет на суглинках и супесчаных почвах. Светолюбива.

Посадка данного растения производится в защищенные от ветра места. Весной необходима обрезка сухих, поврежденных ветвей.

Эта груша предназначена для выращивания в средней полосе. В суровые зимы нередко повреждаются побеги. Размножается семенами и корневой порослью.

Груша иволистная весьма декоративна. Привлекает внимание ажурной листвой и крупными цветками при раннем цветении. Высаживается в одиночных и групповых посадках. Хорошо смотрится на фоне хвойных деревьев. Используется в качестве подвоя для новых сортов.

Груша Кавказская (Pyrus caucasica)

Растение широко распространено на Кавказе. Представляет собой высокое дерево, достигающее 25 м. Обладает раскидистой, пирамидальной кроной средней густоты с гладкой, серой корой. Ветки колючие, дугообразные, коричневого цвета. Побеги темно-бордовые. Почки конические, гладкие, немного отогнуты.

Листья широкие, округлые или овальные, длиной до 4 см, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие. Держатся на длинном черешке. Цветки белые, собраны в щитки, с округлыми лепестками.

Плоды бугристые, грушевидные, зеленовато-желтые. Плодоножка средняя, толстая, изогнутая. Мякоть маслянистая, сочная, нежная, сладкая, ароматная. Содержит сахара, титруемые кислоты, аскорбиновую кислоту. Созревание плодов начинается в конце августа. Продолжительность их хранения составляет 1-1.5 месяца. Груши, снятые за неделю до полного созревания хорошо переносят транспортировку. Груша кавказская самобесплодна, нуждается в сортах опылителях «Клаппа», «Вильямс», «Краснощекая», «Корсунская». Плодоношение начинается в возрасте 7-8 лет. Урожайность высокая. Плоды идут на сушку и переработку, употребляются в свежем виде.

Груша Бретшнейдера (Pyrus bretschneideri)

Культивируется в Китае. Представляет собой крупное дерево с пирамидальной кроной. Плоды ценятся за свою сочную, сладкую, хрустящую мякоть, содержащую 11% сахара. Лежкость фруктов хорошая.

Груша Бретшнейдера морозостойка, не требовательна к почве и условиям произрастания. Приспособлена к сильным, порывистым ветрам и ураганам. Посадка данной особи должна производиться на достаточно освещенном месте с легкой, рыхлой питательной почвой, в этом случае дерево будет приносить богатый урожай.

Средняя продолжительность жизни особи достигает 150 лет. Растение является ценной культурой в Китае, поэтому имеет множество местных сортов. По своим питательным свойствам и лежкости выделяются сорта «Любимая» с крупными плодами, желтой, пятнистой кожурой и сладкой медовой мякотью, «Красная груша», «Утка», имеющие высокую лежкость и отличные вкусовые качества плодов. В России пользуются популярностью сорта «Лесная красавица» и «Зимняя деканка», отличающиеся устойчивостью к вредителям и болезням.

Большинство видов груши выращиваются как плодовые культуры, используемые в пищевой промышленности. Однако многие особи представляют исключительно декоративную ценность, либо применяются для получения новых сортов. К ним относятся груша декоративная, груша грушелистная и другие. Груша колоновидная и груша лесная совмещают в себе декоративность и высокую урожайность, за что получили большую популярность во многих странах. Так, например, от груши лесной выведено множество сортов с вкусными, сочными плодами.

Ниже на фото можно рассмотреть некоторые виды груш.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх