Виноградники в России

История виноделия в России

В некоторых регионах России (Дагестан, низовья Дона) виноград выращивали тысячелетиями. В 1613 году в Астрахани при монастыре по приказу царя Михаила Федоровича был создан «сад для двора государева». В 1640 году из герцогства Шлезвиг-Голштинского туда был выписан садовник Яков Ботман. В 1656—1657 годах из Астрахани ко двору были отправлены первые партии вина.

Промышленное виноградарство и виноделие на Дону началось благодаря Петру I, по приказу которого после взятия Азова были высажены виноградники близ станицы Раздорской. В конце 19-го века в Российской империи ежегодно производилось вина в вёдрах (и площадь виноградников в десятинах):

  • Район Бессарабский 65935 12100000
  • Донской 2440 375000
  • Астраханско-Уральский 420 10000
  • Кавказский 91796 13415000
  • Туркестанский 13292 30000

Всего в России ведер: 181017 десятин 27290450, ежегодно в мире в среднем получалось около 119 млн гектолитров, или около 968 млн ведер виноградного вина. По всей видимости, на территории современной России находятся Донской, Астраханско-Уральский и частично Кавказский винодельческие районы Российской империи.

В советское время на территории РСФСР создавались крупные виноградарские совхозы, предприятия и винзаводы. В 1928 году была разработана известная марка «Советское шампанское», запущенная в производство на заводе Абрау-Дюрсо, а в 1936 году и по всей стране.

После распада СССР в России резко снизилась площадь виноградников, а большинство заводов перешло на импортное сырьё. Так, по данным ООН, площадь виноградников уменьшилась с 107000 га в 1992 году до 55000 га в 2007. В российской рознице 70-80 % бутилированных вин изготовлены из импортных виноматериалов.

Винодельческие регионы России

Основные регионы возделывания винограда:

  • Краснодарский край. В Краснодарском крае можно выделить несколько основных подзон виноделия: Приазовскую, Таманскую, Причерноморскую, Северо-Кавказскую и Центральную. Крупнейшие в России площади виноградников — 60 % общих посадок в России. Крупнейшими производителями региона являются компании (в алфавитном порядке): «Абрау-Дюрсо», «Запорожский», «Кавказ», «Кубань-вино», «Лефкадия», «Мысхако», «Русская лоза», «Фанагория»
  • Ростовская область. Зона рискованного, укрывного виноградарства. Крупнейшие производители: «Миллеровский винзавод», «Ростовский комбинат шампанских вин», «Цимлянские вина», «Янтарное», «Вилла Звезда».
  • Ставропольский край. Здесь сосредоточены 13 % площадей виноградников, дающих около 15 % валового сбора винограда России. Крупнейшие производители: «Левокумское», «Машук», «Прасковейское», «Ставропольский». По данным на начало 2010 года, «Прасковейское» отказалось от производства собственных виноградных вин, выведя их производство в Болгарию. «Винзавод Георгиевский» производит только безакогольные напитки и питьевую воду.
  • Дагестан. В советские времена один из крупнейших регионов производства винограда и виноградных вин. В настоящее время площади виноградников сильно сократились, объемы сбора ягоды не превышают 100 тыс. тонн. Крупнейшие производители: «Дербентский завод игристых вин», «Кизлярский коньячный завод».
  • Крым. В основном, Крым специализируется на крепленых (Портвейн, Мадера, Херес) и десертных винах (Мускат, Токай). См. Виноделие в Крыму.

>Вина России

  • Советское шампанское

Литература

  • Вестник виноделия. Ежемесячный иллюстрированный журнал. Одесса (Херсонск. губ.). 1901—1916.
  • Виноград и вино России, М ., 1995.
  • Воейков Д. И. Казенная продажа вина. М, 1886.
  • Войнович И. Питейный вопрос. СПб., 1876.
  • Волков М. Я. Очерки истории промыслов России: Вторая половина XVII-первая половина XVIII в.: Винокуренное производство. М., 1979.
  • Еремеев СТ. Питейный вопрос. Киев, 1874.
  • Калинин В. Д. Из истории питейного дела в России (XV-начало XX вв.). М., 1993.
  • Карагодин Г. М. Книга о водке и виноделии. Челябинск, 1998.
  • Книга о водке / Сост. Ю. Г. Иванов. Смоленск, 1995.
  • Николаев В. Водка в судьбе России. М., 2004.
  • Нольде Э. Д. Питейное дело и акцизная система. 4.1-2. СПб.,1882.
  • Пахомов С. А. Взгляд на прошедшее и настоящее состояние винокурения в России. Одесса, 1866.
  • Прыжов И. Г. История кабаков в России в связи с историей русского народа. СПб., 1868;
  • Фирсов Н. Н. Русское законодательство о хлебном вине в XVIII ст. (Страница из истории права XVIII ст.). Казань, 1892.
  • Фридман М. И. Винная монополия. Т. 1-2. СПб.-Пг., 1914—1916.
Виноделие по странам
Европа Абхазия · Австрия · Азербайджан · Армения · Бельгия · Болгария · Венгрия · Германия · Греция · Грузия · Испания · Италия · Кипр · Лихтенштейн · Люксембург · Мальта · Македония · Молдавия · Португалия · Россия · Румыния · Сан-Марино · Сербия · Словения · Турция · Украина · Франция · Хорватия · Черногория · Чехия · Швейцария
Америка Аргентина · Боливия · Бразилия · Доминиканская Республика · Канада · США · Уругвай · Чили
Азия, Африка,
Австралия и Океания
Израиль · Китай · Ливан · Турция · Узбекистан · Тунис · Эфиопия · ЮАР · Австралия · Новая Зеландия

Отрывок, характеризующий Виноделие в России

– Что ж, мощи новые? – спросил князь Андрей.
– Полно, Андрей, – сказала княжна Марья. – Не рассказывай, Пелагеюшка.
– Ни… что ты, мать, отчего не рассказывать? Я его люблю. Он добрый, Богом взысканный, он мне, благодетель, рублей дал, я помню. Как была я в Киеве и говорит мне Кирюша юродивый – истинно Божий человек, зиму и лето босой ходит. Что ходишь, говорит, не по своему месту, в Колязин иди, там икона чудотворная, матушка пресвятая Богородица открылась. Я с тех слов простилась с угодниками и пошла…
Все молчали, одна странница говорила мерным голосом, втягивая в себя воздух.
– Пришла, отец мой, мне народ и говорит: благодать великая открылась, у матушки пресвятой Богородицы миро из щечки каплет…

– Ну хорошо, хорошо, после расскажешь, – краснея сказала княжна Марья.
– Позвольте у нее спросить, – сказал Пьер. – Ты сама видела? – спросил он.
– Как же, отец, сама удостоилась. Сияние такое на лике то, как свет небесный, а из щечки у матушки так и каплет, так и каплет…
– Да ведь это обман, – наивно сказал Пьер, внимательно слушавший странницу.
– Ах, отец, что говоришь! – с ужасом сказала Пелагеюшка, за защитой обращаясь к княжне Марье.
– Это обманывают народ, – повторил он.
– Господи Иисусе Христе! – крестясь сказала странница. – Ох, не говори, отец. Так то один анарал не верил, сказал: «монахи обманывают», да как сказал, так и ослеп. И приснилось ему, что приходит к нему матушка Печерская и говорит: «уверуй мне, я тебя исцелю». Вот и стал проситься: повези да повези меня к ней. Это я тебе истинную правду говорю, сама видела. Привезли его слепого прямо к ней, подошел, упал, говорит: «исцели! отдам тебе, говорит, в чем царь жаловал». Сама видела, отец, звезда в ней так и вделана. Что ж, – прозрел! Грех говорить так. Бог накажет, – поучительно обратилась она к Пьеру.
– Как же звезда то в образе очутилась? – спросил Пьер.
– В генералы и матушку произвели? – сказал князь Aндрей улыбаясь.
Пелагеюшка вдруг побледнела и всплеснула руками.
– Отец, отец, грех тебе, у тебя сын! – заговорила она, из бледности вдруг переходя в яркую краску.
– Отец, что ты сказал такое, Бог тебя прости. – Она перекрестилась. – Господи, прости его. Матушка, что ж это?… – обратилась она к княжне Марье. Она встала и чуть не плача стала собирать свою сумочку. Ей, видно, было и страшно, и стыдно, что она пользовалась благодеяниями в доме, где могли говорить это, и жалко, что надо было теперь лишиться благодеяний этого дома.
– Ну что вам за охота? – сказала княжна Марья. – Зачем вы пришли ко мне?…
– Нет, ведь я шучу, Пелагеюшка, – сказал Пьер. – Princesse, ma parole, je n’ai pas voulu l’offenser, я так только. Ты не думай, я пошутил, – говорил он, робко улыбаясь и желая загладить свою вину. – Ведь это я, а он так, пошутил только.
Пелагеюшка остановилась недоверчиво, но в лице Пьера была такая искренность раскаяния, и князь Андрей так кротко смотрел то на Пелагеюшку, то на Пьера, что она понемногу успокоилась.
Странница успокоилась и, наведенная опять на разговор, долго потом рассказывала про отца Амфилохия, который был такой святой жизни, что от ручки его ладоном пахло, и о том, как знакомые ей монахи в последнее ее странствие в Киев дали ей ключи от пещер, и как она, взяв с собой сухарики, двое суток провела в пещерах с угодниками. «Помолюсь одному, почитаю, пойду к другому. Сосну, опять пойду приложусь; и такая, матушка, тишина, благодать такая, что и на свет Божий выходить не хочется».
Пьер внимательно и серьезно слушал ее. Князь Андрей вышел из комнаты. И вслед за ним, оставив божьих людей допивать чай, княжна Марья повела Пьера в гостиную.
– Вы очень добры, – сказала она ему.
– Ах, я право не думал оскорбить ее, я так понимаю и высоко ценю эти чувства!
Княжна Марья молча посмотрела на него и нежно улыбнулась. – Ведь я вас давно знаю и люблю как брата, – сказала она. – Как вы нашли Андрея? – спросила она поспешно, не давая ему времени сказать что нибудь в ответ на ее ласковые слова. – Он очень беспокоит меня. Здоровье его зимой лучше, но прошлой весной рана открылась, и доктор сказал, что он должен ехать лечиться. И нравственно я очень боюсь за него. Он не такой характер как мы, женщины, чтобы выстрадать и выплакать свое горе. Он внутри себя носит его. Нынче он весел и оживлен; но это ваш приезд так подействовал на него: он редко бывает таким. Ежели бы вы могли уговорить его поехать за границу! Ему нужна деятельность, а эта ровная, тихая жизнь губит его. Другие не замечают, а я вижу.

В 10 м часу официанты бросились к крыльцу, заслышав бубенчики подъезжавшего экипажа старого князя. Князь Андрей с Пьером тоже вышли на крыльцо.
– Это кто? – спросил старый князь, вылезая из кареты и угадав Пьера.
– AI очень рад! целуй, – сказал он, узнав, кто был незнакомый молодой человек.
Старый князь был в хорошем духе и обласкал Пьера.
Перед ужином князь Андрей, вернувшись назад в кабинет отца, застал старого князя в горячем споре с Пьером.
Пьер доказывал, что придет время, когда не будет больше войны. Старый князь, подтрунивая, но не сердясь, оспаривал его.
– Кровь из жил выпусти, воды налей, тогда войны не будет. Бабьи бредни, бабьи бредни, – проговорил он, но всё таки ласково потрепал Пьера по плечу, и подошел к столу, у которого князь Андрей, видимо не желая вступать в разговор, перебирал бумаги, привезенные князем из города. Старый князь подошел к нему и стал говорить о делах.
– Предводитель, Ростов граф, половины людей не доставил. Приехал в город, вздумал на обед звать, – я ему такой обед задал… А вот просмотри эту… Ну, брат, – обратился князь Николай Андреич к сыну, хлопая по плечу Пьера, – молодец твой приятель, я его полюбил! Разжигает меня. Другой и умные речи говорит, а слушать не хочется, а он и врет да разжигает меня старика. Ну идите, идите, – сказал он, – может быть приду, за ужином вашим посижу. Опять поспорю. Мою дуру, княжну Марью полюби, – прокричал он Пьеру из двери.
Пьер теперь только, в свой приезд в Лысые Горы, оценил всю силу и прелесть своей дружбы с князем Андреем. Эта прелесть выразилась не столько в его отношениях с ним самим, сколько в отношениях со всеми родными и домашними. Пьер с старым, суровым князем и с кроткой и робкой княжной Марьей, несмотря на то, что он их почти не знал, чувствовал себя сразу старым другом. Они все уже любили его. Не только княжна Марья, подкупленная его кроткими отношениями к странницам, самым лучистым взглядом смотрела на него; но маленький, годовой князь Николай, как звал дед, улыбнулся Пьеру и пошел к нему на руки. Михаил Иваныч, m lle Bourienne с радостными улыбками смотрели на него, когда он разговаривал с старым князем.

История винограда

Память о древних фактах соседства человека с виноградом содержатся в произведениях наскальной живописи. Археологические источники свидетельствую о том, что виноград был впервые опробован на землях Азии. Учеными были обнаружены семена винограда, при раскопках древних жилищ. Согласно данным исследованиям виноград выращивался людьми еще шесть тысячелетий назад.

Древний Египет — известное место выращивания и переработки виноградных ягод на изюм или вино, Египтяне тех времен вводили в письменность знаки, символизирующие виноград, и чеканили его изображения на монетах. Существовала культура винограда, факты подтверждающие которую, зафиксированы в Библии.

В зафиксированных описаниях походов и сражений древних историков, фигурируют свидетельства, которые подтверждают существование виноградарства еще семь веков до нашей эры. В данном промежутке времени зафиксированы доказательства того, что в землях нынешней Армении тоже занимались виноделием.

В древние времена, а именно в сто пятидесятый год до нашей эры виноград и продукты, которые из него готовили, становились сырьем для продажи. Это сырье являлось предметом торговли между странами. Развитие виноградарство уменьшило свою популярность, когда пала Римская империя. Восстановление дела выпало на четырнадцатый век до нашей эры.

Самыми первыми местами виноградарства в Российской империи были земли Кавказа, Крым и Азия. Выращивание винограда и виноделие в Крым пришли вместе с колонистами, которые открыли точки виноделия в Судаке. Сурожские вина славились на всю Российскую империю.

Развитие виноделия остановилось в Крыму после нашествия турок, которые по своим религиозным воззрениям не употребляют алкоголь. Они уничтожали виноградники, и запрещали производство вина.

Имела место и другая точка виноделия, где виноград стал популярен в седьмом веке до нашей эры. Сейчас бывшее место выращивания винограда находится в Николаевской области.

Жители Древнего Египта массово выращивали виноград

Виноградники России

Основным источником производства вина на нынешних землях Украины становились монастыри. Самой масштабной винодельней была Киево-Печерская лавра. Тут обильно росли виноградники из которого монахи делали красное вино.

В семнадцатом веке учредили регулярный сад с виноградником. Полученный урожай направляли на переработку, из него делали вино и водку на виноградной основе. В последствии был создан виноградный сад близ Днепра.

Первый виноградник был посажен в шестнадцатом веке на территории Астрахани. Сегодня виноградники растут на территории Краснодарского и Ставропольского краев, а также на землях Кавказа. Семнадцатый век сопровождается распространением винограда по всей территории Руси. В Москве был сооружен крупный сад, и для качественного ухода за ним пригласили старца из монастыря. Благодаря его кропотливой работе, виноградные сады просуществовали восемьдесят лет.

Виноградное дело получило широкое распространение. За время правления Петра 1, виноградники получили широкое распространение. Со временем было открыто. что виноградники лучше растут в защищенном грунте, поэтому строились крупные теплицы около Москвы и Санкт-Петербурга.

На некоторых землях, которые ранее не входили в Российскую империю, виноделием занимались с четырнадцатого века. В России девятнадцатого века виноградарство и виноделие не отличалось особым развитием, оно склонялось к упадку. В это время свою работу выполнял селекционер Мичурин, который сделал огромный сдвиг в разведении виноградников. Он направлял свою деятельность на возможность выращивать виноград на Севере, и улучшил качество выращивания винограда на Юге.

Мичурин был первым селекционером в России, который привлек последователей. Их деятельность позволила получить сорта винограда, выращиваемые на севере.

Только накануне двадцатого века приступили к восстановлению виноградарства. Приказ Совнаркома был направлен на посадку и выращивание разных сортов винограда на территории России. Селекционеры выводили новые сорта, приемлемые для выращивания винограда на северных регионах страны.

Основная деятельность всех селекционеров была направлена на выведение сортов винограда, устойчивых к холодам, чтобы их можно было выращивать на севере.

Это связано с несколькими моментами:

  • Большая часть России — это северные регионы.
  • Виноград не растет на территории севера.
  • Селекционные работы позволили увеличить объемы посаженных виноградников.

Мичуринский сорт винограда Русский Конкорд и его производители. Справа — виноград Конкорд (мать); слева — виноград дикий амурский (отец); в центре — сорт, выведенный Мичуриным для средней полосы России

Рост масштабов виноградарства

Крупное развитие выращивания виноградников в России началось после 1918 г. Времена Советского Союза сопровождались увеличением объемами промышленности виноделия на Украине. В Одессе был создан специальный орган, отвечающий за виноделие на территории Украины.

Этот центр управления виноградарством отвечал за развитие и управление развитием виноградников на территории Украины и контролировал его переработку. Одновременно с этой крупной организацией создаются более мелкие, которые занимаются помощью земледельцам в развитии виноградарства, они приобретают сорта винограда и совершают переработку продуктов для виноделия.

С двадцатых годов девятнадцатого века организации оказывали полную поддержку виноградарств, они сопровождали их финансово, оказывали помощь в выращивании и уходе посадочного материала. В случае необходимости оказывали поддержку в переработке урожая. Там же находился винодельческий завод. который готовил вино на основе получаемого от товариществ урожая винограда.

Накануне двадцатого века вся винодельческая промышленность была преобразована в одну организацию, которая контролировала работу винодельческих хозяйств в нескольких городах Украинской ССР и объединяли другие хозяйства за ее пределами.

Реорганизация осуществлялась для повышения качественных характеристик украинского вина. Данная организация своей деятельностью обеспечила развитие виноградарства и добавила в свои ряды другие вновь организованные хозяйства.

Параллельно с этим, развивалось виноделием Крымских виноградарских земель, которые на тот момент входили в состав России. Площадь крымских земель, занимающимися виноделием отошли к одному тресту, который в двадцатых годах девятнадцатого века был создан в Крыму.

Деятельность организации была направлена на улучшение и оптимизацию работы совхозов, которые производили виноград. Сегодня виноградарство менее развито. Все бывшие масштабы производства винограда и организации виноделия в России на данный момент утеряны. Производством винограда в крупных масштабах славятся Краснодарский край. Некоторую часть винодельческих хозяйств можно найти на побережье.

Виноградники Краснодарского края — одни из крупнейших в России

Виноградарство в современной России

Виноградарство России занимает первое место по важности среди других хозяйств, но свое наибольшее развитие винодельческие хозяйства получают на Кавказе. Это связано с климатическими условиями регионов выращивания и характеристиками почвы.

В Астрахани также выращивают виноград, но масштабы производства там невелики. Основные направления выращивания винограда на территории Астрахани — производство столовых сортов винограда и технических.

На данный момент масштабы производства винограда не способны удовлетворить потребности спроса, поэтому большую часть сырья и самой продукции закупают за рубежом. Насчитывается около четырехсот заводов по розливу винной продукции, и двести предприятий по производству винограда.

В двадцатом веке Дербентский завод арендовал тысячи гектаров земли на длительный срок аренды.

Саженцы для посадки были куплены у лидера по производству устойчивых и плодоносящих саженцев Сербии.

Дербентский завод — крупнейший производитель игристых вин

Производство винограда различных сортов производится в Дагестанской Республике. Для посадки используют исключительно саженцы возрастом одного года, у них должны вызреть глазки. Саженцы при посадке проходят строжайший контроль и осматриваются досконально на предмет дефектов и удовлетворения запрашиваемым условиям.

В этом году были увеличены вложения в садоводство и виноградарство Краснодарского края и Кавказа, было принято решения обращать внимание инвесторами на перспективные винодельческие хозяйства.

Около девятисот миллионов рублей было вложено на развитие садоводства и виноделия северо-кавказского округа. В данном округе России в результате были заложены сады площадью до шести тысяч гектар. Это составляет половину от площади всех садоводческих хозяйств страны.

Они растут по интенсивному типу и созревают в ранние сроки. Направление сельскохозяйственной деятельности действует в сторону развития сельского хозяйства и поддержки мелких хозяйств.

В России виноделие не отличается крупным производством, крупные площади виноградников сосредоточены на территории Кубани и Кавказа. Самые крупные и популярные винодельческие хозяйства находятся в Краснодаре. На территории других Республик виноделие получило более древнее и усиленное развитие,к ним относится Дагестан, Грузия, Армения.

Виноградарство сейчас планируется восстанавливаться. Небольшие виноградники, которые принадлежат индивидуальным хозяйствам можно найти по всей территории России.

Сейчас пользуется популярностью выращивать виноград в северных регионах России, благодаря кропотливому труду селекционеров.

Откуда пришли вино и виноград?

Появление первых представителей рода Vitis (виноград) можно датировать меловым периодом — ископаемый виноград из верхнемеловых отложений обнаружен учёными на Аляске. Но лишь с началом третичного периода представители рода широко расселились в Евразии, даже на Крайнем Севере!..

Многое перенёс, многое испытал наш виноград. Например, пережил на юге Европы ледниковый период. Затем, во время оттепели, последовавшей за ледниковым периодом, дикая виноградная лоза «прогулялась» до южной Швеции!

Самый главный виноград — без сомнения, настоящий, он же европейский или евразийский (изредка встречается и такое название), который произошёл, скорее всего, от каких-то вымерших предков. Часто многочисленные сорта его делят на три группы:

Группа бассейна Чёрного моря (сорта Болгарии, Греции, Румынии, Молдавии, Венгрии, Грузии, Малой Азии).
Группа западноевропейская (сорта Испании, Франции, Германии, Португалии).
Группа восточная (сорта Ирана, Афганистана, Армении, Азербайджана, Средней Азии).

Но ведь есть иные виды, кроме европейского? Есть, а как же! Прогуляемся по видам американским, самым многочисленным: Vitis labrusca — виноград изабелла (восток и северо-восток США, в культуре с 1635 года), Vitis arizonica (южная и юго-западная части Штатов, используется как подвой в Калифорнии), Vitis bicolor (южные районы Канады, восток США), Vitis californica (запад США, декоративное растение), Vitis monticola (Техас, компонент некоторых гибридов-подвоев), Vitis munsoniana (растёт во Флориде), Vitis novaeangliae (восток США) и многие другие…

Есть ещё восточноазиатские виды: Vitis amurensis — виноград амурский (Дальний Восток и север Китая — в пищу населением употребляются ягоды, как положено; интересен и для гибридизации), Vitis davidii (Центральный Китай, декоративное растение), Vitis thunbergii (в Японии, Корее, Китае; тоже декоративен) и т. д.

Одним из убедительнейших доказательств древности культуры винограда на Востоке считают сохранившуюся живопись в форме фресок, барельефов, различных реликвий в гробницах фараонов. А также письменные документы, которые свидетельствуют, что примерно 7 тысяч лет назад виноград возделывался в форме дуг (между прочим, точно так же, как ныне во многих оазисах Средней Азии) или вертикальными шпалерами.

Уже тогда из винограда готовили вино. С этой целью гроздья давили ногами, а вино разливали по амфорам и хранили в прохладных подвалах.

В 4-м тысячелетии до нашей эры виноградарство процветало на территории Междуречья (Древний Вавилон, Ассирия). В те ужасно далёкие от нас времена распространению культуры винограда по странам Средиземноморья способствовали мореплаватели-финикийцы. Они, возможно, имели отношение к появлению культурного винограда в Древней Греции — по крайней мере, в конце второго тысячелетия до нашей эры виноградарство у греков процветало! Ещё один довод в пользу мореплавания и финикийцев: предания Древней Греции зачастую противопоставляют новую культуру грубому лесному винограду. Следовательно, выводили новый виноград не из местных форм. Согласитесь, логично же?

Древние греки достигли в этой области больших успехов (собственно, и во многих иных). Применялись прививки, удобрения, кольцевание и чеканка, новые сорта выводились путём посева семян — так сообщали Теофраст (4-й век до нашей эры) и Ксенофонт (5-й век до н.э.). Греческие сладкие, крепкие вина с островов Кипр, Лесбос и Крит пользовались широкой популярностью, несмотря на отсутствие менеджеров и штрих-кода!

Греки вели оживлённую торговлю с Индией, Центральной Азией, и уже тогда на Кавказе были замечены превосходные виноградники — ну и хорошие вина, соответственно. По наблюдениям Ксенофонта (5-й век до н.э.) на территории нынешней Грузии вино хранили в глиняных высоких кувшинах «чурах».

Некоторые исследователи считают, что виноградарство Азербайджана и Грузии (т.е. на территориях между Чёрным и Каспийским морями) возникло самостоятельно, на основе местных диких форм винограда.

Средняя Азия также «засветилась» в деле культивирования винограда, отсюда семена и черенки доставляли в Китай. А применяемые сегодня способы формирования кустов винограда, по-видимому, связаны с древними культурами. Между прочим, штамбовый способ возделывания винограда в Туркмении существовал ещё в седьмом веке до нашей эры на территории Междуречья (Месопотамии). А дуговая формовка винограда, традиционно применяемая в Ташкентском оазисе, явно происходит из Египта и завезена сюда, в Среднюю Азию, арабами.

Было время, когда римляне разводили скот и выращивали хлеб, а о культуре винограда ещё и не подозревали (так свидетельствовал историк Плиний). Но после проникновения греческой цивилизации на Апеннинский полуостров виноградарство обрело тут свою новую родину вкупе с первоклассными природными условиями. И уже в 5-м веке до нашей эры Софокл называл Италию любимой страной Вакха!..

О виноделии Рима есть масса сведений в сочинениях Плиния и других просвещённых римлян, поэтому не будем зацикливаться на цезарях, а заглянем в Армению.

Её, Армению, тоже можно считать одной из древнейших колыбелей виноградарства. История культуры винограда здесь насчитывает по меньшей мере 4 000 лет. Согласно одной чудом сохранившейся древней летописи, в пятом веке до нашей эры виноградные вина из Армении вывозились в другие страны. На развалинах храма Эварткоц (шестой век!) сохранились орнаменты виноградных гроздьев и листьев.

Славянам вино известно было ещё в десятом веке, так как тогда шла оживлённая торговля между греческими колониями побережья Чёрного моря и народами, заселявшими поморье Балтики — Померанию, побережье современных Эстонии, Латвии, т.д.

До начала 17-го века в России пользовались привозным вином. Считается, что первый виноградник заложен был в Астрахани при царе Михаиле Фёдоровиче в 1613 году. И с этого времени виноград пошёл по Руси, можно сказать, семимильными шагами.

Виноградники встречались теперь от Астрахани до Москвы, дворцовые и монастырские виноградники выросли, как грибы после дождя, в Киеве, Лубнах (под Полтавой), Курске, Тамбове, Богородске, под Тулой, в Измайлове под Москвой, в Змиёве, а после 1680 года и в Чугуеве — около 50 км от «бывшей южной столицы России» (также Первой столицы Украины), от Харькова.

Особенно интересны чугуевские виноградники, стабильно существовавшие в течение 36 лет (1665 — 1701 гг.). Уже тогда ставились опыты с культурой различных сортов, применялись разные способы укрытия и посадки винограда — дело запахло научным подходом!

Развитию виноградарства способствовал Пётр Первый. Он выписал самые лучшие сорта из Венгрии, привлёк хороших специалистов из Франции. А в 1706 году на Дону по указу Петра около станиц Раздорской и Цимлянской были заложены виноградники из сортов, завезенных из Астрахани, Франции и Венгрии. Вскоре виноградарство начинает развиваться в Дербенте и Терской области, а затем и на Кубани.

Завершая краткий очерк, можно ещё сказать, что в многострадальном и в то же время изнеженном Крыму культура винограда развивалась с древнейших времён, о чём вскользь упоминалось «по поводу» греческих колоний на побережье.

Но в связи с постоянными нашествиями — гуннов, хазар, готов, печенегов, других германоязычных и тюркских племён — благодатный южный край подвергался всё новым повторным разорениям.

С 1280 года генуэзские колонисты восстановили здесь виноградарство и виноделие — главным образом в Кафе и в Сугдее (ныне Феодосия и Судак).

Теги: виноград, происхождение, виноделие, вино, история

Происхождение слова виноград

Виногра́д. Это заимствование из старославянского языка является калькой готского weinagards. Первоначальное значение — «сад».

Происхождение слова виноград в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.

Виногра́д. В свое время еще общеславянский язык позаимствовал у готов слово «вейнгардс»; оно значило «место, где растет виноградная лоза», «виноградник». Сначала и в русском языке «виноград» могло значить «виноградник»; недаром в старинной песне поется:

Ах, сад-виноград,
Зеленая роща…

Позднее слово переосмыслилось: теперь оно означает и самое виноградную лозу, и ее плоды.

Происхождение слова виноград в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л. В.

виногра́д — заимств. из цслав.; укр. виногра́д, блр. вiногра́д, ст.-слав. виноградъ ἄμπελος, ἀμπελών (Супр.), сербохорв. вѝногра̑д «виноградник». О заимствовании из гот. weinagards, крым.-гот. wingart, д.-в.-н. wîngart(o), ср.-в.-н. wîngart(e), нов.-в.-н. Wingert «виноградник» (Рейнские провинции) говорят Уленбек (AfslPh 15, 492), Лёве (KZ 39, 317), Мух (IFAnz. 9, 197), Томашек (Goten in Taurien 59), Брюкнер (AfslPh 42, 141), Кипарский (226 и сл.).

Происхождение слова виноград в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

Виногра́д. Заимств. из ст.-сл. яз., в котором виноградъ — словообразовательная калька готск. weinagards (wein «вино», gards «город»). Первоначальное значение — «сад» (ср. выражение сад-виноград, подобное путь-дорога). См. вино, огород.

Происхождение слова виноград в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.

См. также: значение слова виноград в толковых словарях.

Поскольку виноград является теплолюбивым растением, довольно сложно выращивать его в умеренных широтах. Капризное растение нуждается в уходе круглый год. Имея под рукой календарь виноградаря на каждый день, вы будете знать, как ухаживать за данной культурой на протяжении всего дачного сезона.

Календарь работ на винограднике в таблице, на 2019 год

Дата проведения работ

Признаки состояния винограда

Рекомендуемые работы на винограднике

С 5 апреля по 20 апреля

Схождение снега, начало «плача лозы», пробуждение почек

  • Снимите зимнее укрытие, и раскройте кусты;
  • Откопайте прикопанные на зиму головы кустов;
  • Обработайте посадку раствором железного купороса (0,25-0,5 кг на 10 л жидкости);
  • Взрыхлите почву, сформируйте лунки, и замульчируйте их;
  • Поднимите и подвяжите рукава.

С 20 апреля по 5 мая

Почки начинают распускаться

  • В северных регионах вероятность возвратных заморозков актуальна до 25 мая;
  • Необходимо защитить кусты временным парником из полиэтилена.

С 5 мая по 15 мая

Появляется 3-6 лист, побеги начинают активный рост

  • Удаляют ненужные побеги (те, которым не хватает места);
  • Побеги подвязывают к шпалерам по мере их развития;
  • Начинают борьбу с болезнями и вредителями с помощью опрыскивания листьев: против Милдью используют препараты Ордан и Абига Пик; при Оидиуме: Топаз, Раёк, Дифеноконазол; против гнили: Хорус; от тли: Биотлин, Танрек, Корадо;
  • Проводят полив, совмещенный с подкормкой: половина литра настоя куриного помета на 50 л воды, используют под 1 куст.

С 15 мая по 30 мая

Окончание периода возвратных заморозков

  • Начинают посадку саженцев с помощью бура: в углубление рекомендуется всыпать полулитровую банку древесной золы;
  • Молодые посадки затеняют во избежание ожогов;
  • Поливают не часто;
  • Проводят борьбу с жуками и личинками с помощью препаратов: Террадокс, Гром 2, Провотокс, Почин.

С 30 мая по 20 июня

Начинается цветение

  • Не рекомендуется выполнять какие-либо работы на винограднике;
  • В период сильных дождей необходимо защитить соцветия с помощью укрытия.

С 20 июня по 25 июня

Формируется завязь

  • Обработка от болезней с помощью системных фунгицидов: Строби, Кабрио, Квардис (1 год жизни растений); Ридомил, Профит голд, Фундазол (2 год и старше);
  • Обработка от вредителей: Карбофос, Циперметрин.

С 25 июня по 5 июля

Стадия «гороха», активный рост ягод

  • Удаляем усики и пасынки;
  • Формируем будущий урожай: у крупнополодных столовых сортов удаляем 2-3 грозди на каждом побеге (количество гроздей должно составлять не более 1/2 количества глазков на побеге);
  • Совмещаем полив и подкормку: 40 г препарата Рост-1, с 2,5 г Гумата, с 20 г Аммиачной селитры с 15 г Калимагнезии на 50 л жидкости (использовать для полива 1 растения).

С 5 июля по 10 июля

Ягоды замедляют свой рост

  • Борьба с болезнями: опрыскиваем листья снизу Бордоской жидкостью от Милдью; при Оидиуме: Тиовит, Джет;
  • Истребление вредителей: обрабатываем Борной кислотой.

С 10 июля по 15 июля

Размягчение ягод

  • Очередной полив с подкормкой: 20 г Рост-1, 2,5 г Гумата и 35 г Калимагнезии на 40-50 л жидкости под 1 куст;
  • В качестве подкормки можно использовать органику: настой куриного помета 0,25 л на 20 л воды, и настой древесной золы 1 л на 20 л воды. Настои не смешивать.

С 15 июля по 5 августа

Виноград начинает созревать

  • Защитите грозди от ос с помощью специальных мешочков из сетки;
  • Также для защиты можете провести опрыскивание винограда 10-% раствором соды;
  • Обработайте растения зольным настоем — это сделает ягоду более сладкой.

С 5 августа по 20 августа

Выпрямляются коронки

  • Проводят чеканку виноградной лозы и пасынкование;
  • Удаляют старые нижние листья для уменьшения нагрузки на побеги (растение будет больше сил тратить на грозди);
  • Удаляют листья, затеняющие грозди. Но если температура воздуха достигает плюс 33 градуса по Цельсию и выше — листья лучше оставить.

С 20 августа по 10 сентября

Виноград созревает

  • Сбор урожая;
  • Подвязка молодых кустов под наклоном;
  • Полив;
  • Обработка от болезней и насекомых.

С 10 сентября по 15 сентября

Завершение уборки урожая

  • Опрыскивание нижней поверхности листьев: от Милдью (Абига Пик, Ордан), от Оидиума (Топаз, Скор, Раёк).

С 15 сентября по 25 сентября

Лоза начинает вызревать

  • Полив, совмещенный с подкормкой: 40 г Рост-1, с 5 г серокислого калия, с 2,5 г Гумата на 40-50 л жидкости под 1 растение;
  • Или подкормка органикой: настой птичьего помета 0,5 л на 20 л воды, зольный настой 0,5 л на 20 л воды (настои не смешивать).

С 25 сентября по 10 октября

Период первых заморозков

  • Снимите лозу вместе с рукавами со шпалеры;
  • Проведите осеннюю обрезку винограда: удалите все листья, отрежьте серые участки лозы;
  • Осуществите закладку урожая на следующий период: измерьте диаметр лозы в мм у основания (возле рукава), количество глазков на побеге должно соответствовать количеству миллиметров, остальное обрежьте;
  • На сучках замещения оставьте не более 3 глазков.

С 10 октября по 25 октября

Завершение вызревания лозы

  • Проводят влагозарядный подзимний полив: 5-6 ведер воды под 1 растение;
  • Лозу опрыскивают раствором железного купороса (0,5 кг на 10 л жидкости).

С 25 октября по 25 ноября

Работы до первого снега

  • Подготовьте виноградник к зимовке: свяжите лозу в фашины, приколите к земле деревянными или пластиковыми шпильками, и присыпьте хвоей;
  • Прикопайте лунку почвой вместе с головой куста;
  • Укройте виноградник картоном и пленкой для защиты от морозов.

Календарь виноградаря на весну 2019 года

В начале весны следует проверить неукрывные сорта винограда на наличие порезов, трещин и сломов, в этих местах может выделяться пасока. Важно не дать лозе «заплакать», проведите обрезку в первую неделю месяца.

В марте сокодвижение еще не началось, поэтому активных работ не требуется. Это период подготовки к будущему сезону.

Если вы планируете расширить посадку, то самое время приобрести новые сорта винограда. Начните подготовку места:

  • Выберите хорошо освещаемый участок.
  • Подготовьте шпалеры.
  • Обязательно проверьте старые опоры и заготовьте материалы для ремонта или замены.
  • В марте необходимо запастись удобрениями на будущий сезон.

Когда в апреле угроза заморозков минует, можно снять с кустов зимнее укрытие. Если вы обнаружите на лозе следы плесени — не стоит беспокоиться, она исчезнет в течение нескольких дней после открытия.

  • В начале месяца рекомендуется провести опрыскивание для профилактики болезней, используйте 0,3 кг Нитрафена на 10 л воды.
  • Если в средине месяца держится температура выше ноля, можно приступать к посадке саженцев.
  • Пока почки не успели набухнуть, проведите сухую подвязку винограда: рукава закрепляют под наклоном, а стрелки — горизонтально.

Подвязка винограда весной

В мае необходимо всё время удалять лишние побеги для правильного формирования куста. Необходимо оставлять самые развитые стрелки. Все ненужные боковые побеги регулярно обламывают, удаляют пасынки и верхние соцветия.

  • После формирования на рукавах пяти листьев, следует провести обработку фунгицидами (Импакт, Микал, Вектра, Абига-Пик, Строби).
  • Обследуйте кусты на наличие клеща, при обнаружении — проведите обработку акарицидами до начала цветения.
  • В конце мая завершите полностью посадку саженцев.

Календарь виноградаря от А до Я на лето 2019 года

Первый месяц лета является самым важным. В первой декаде июня проведите прищипывание побегов, данная процедура улучшит опыление растений.

  • Регулярно проводите подвязку по мере роста кустов.
  • После цветения необходимо сделать внекорневую подкормку препаратом Плантафолом.
  • Не перегружайте куст, удаляйте ненужные грозди (верхние мелкие, или более пострадавшие).
  • Когда ягоды начнут активно наливаться, обработайте грозди фунгицидами Голд или Топаз.
  • Регулярно увлажняйте почву.

Обработка винограда фунгицидами летом

В июле виноградная лоза становится уязвимой для грибковых заболеваний. Опрыскивание необходимо проводить каждые 3 недели.

  • В период наливания ягод кусты подкармливают азотными, фосфорными и калийными добавками, а молодые саженцы — любыми минеральными удобрениями.
  • Продолжайте регулярное пасынкование и подвязывание.
  • Уже к концу июля можно получить первый урожай ранних сортов.

В августе из удобрений необходимо убрать азотные. Молодые кусты подкормите фосфором и калием.

  • В данный период важен щедрый полив. Если листья в течение жаркого дня увядают — необходимо усилить полив.
  • В конце августа проводят чеканку лозы (удаляют верхушки побегов на уровне 6-7 листьев от верха).
  • Обнаружив на листьях бурые пятна или налет, проведите опрыскивание от серой гнили марганцовкой (5 г на 10-литровое ведро воды).

Календарь виноградаря на осень

В первый месяц осени необходимо продолжать работы августа. Проследите за нагрузкой кустов: при необходимости удалите некоторые грозди.

  • При подозрении на мучнистую росу следует провести обработку кустов с помощью коллоидной серы.
  • Продолжайте проводить внекорневую подкормку фосфором и калием.
  • К концу сентября наступает период активного сбора урожая.

Сбор урожая винограда летом

В октябре необходимо успеть завершить сбор урожая до наступления заморозков.

  • Саженцы выкапывают, замачивают в воде на 6-8 часов и укладывают на хранение.
  • Спустя 2 недели после того, как опадет вся листва, проведите обрезку лозы.
  • Все остатки растений сжигают, а почву между рядами перекапывают.

К началу ноября необходимо завершить обрезку лозы укрывных сортов и провести последний полив. Пока почва не успела замерзнуть, проведите укрытие кустов на зиму.

Обрезка и укрытие винограда на зиму

  • Если в качестве шубы используется торф или опилки, процедуру можно отложить до небольших заморозков (до -10 градусов Цельсия).
  • Можно снимать подвязки со шпалер и удалять оставшуюся лозу.
  • Обязательно проведите дезинфекцию всех инструментов после обрезки.

Уход за виноградом зимой

В декабре и январе необходимо следить за укрытием кустов. При значительных осадках насыпайте снег на виноградник — это улучшит защиту растений.

Регулярно проверяйте состояние саженцев: при избытке влаги — проветривайте корни, при недостатке — увлажняйте. В зимнее время рекомендуется проверить состояние шпалер и садового инструмента. Купите всё необходимое заранее.

В феврале пора запасаться удобрениями к весенней посадке. В условиях квартиры можно начать проращивать черенки для получения саженцев. По возможности наведайтесь на дачный участок в феврале для проведения обрезки неукрывных сортов винограда.

Продолжайте следить за саженцами. В этот период стоит запастись необходимыми препаратами на весь сезон:

  • Строби и Флинт (от мучнистой росы, антракноза);
  • Неорон и Тиовит (против клеща);
  • Фастак (от трипсов);
  • Нитрафен и Днок (универсальные).

Эта зона — сравнительно узкая полоса между двумя морями — Чёрным и Каспийским.
Возделывание виноградников возможно как на равнине, так и в горных условиях.
Климат большинства виноградарских зон в России преимущественно резко континентальный — с жарким летом и суровыми зимами. Поэтому кусты на зиму необходимо укрывать.
Благоприятными для выращивания винограда можно считать районы со среднейсуммой активных температур 4000 — 4500 градусов.
Сумма активных температур — важный биологический показатель — ему на сайте посвящена целая страница — Активная температура
Такие климатические условия есть на территориях Краснодарского края и Дагестана. Тут сумма активных температур выше 3600 — 4000 градусов.
На северной границе промышленного возделывания винограда (Новочеркасск — Волгоград) сумма активных температур 3300 градусов. Период вегетации здесь короче на 1-1,5 месяца, чем требуется для виноградной лозы, случаются сильные морозы -30 С — -35 С, иногда эта ситуация усугубляется бесснежными зимами. К трудностям можно отнести недостаточное естественное увлажнение летом — всего 250-500 мм осадков в год и жаркое, жгучее солнце. И тем не менее, при хорошей агротехнике, поливах, укрытии лоз — в этой зоне возможно получить хороший урожай даже самых поздних сортов.
Большой вред могут принести урожаю винограда весенние заморозки — особенно поздние, в мае. Не бывает их только на самом юге. Во всех остальных районах им нужно будет противостоять. В районах севернее Волгограда , угрозу могут представлять и ранне-осенние, в конце сентября, заморозки.
Опасен для виноградников и дефицит влаги.Орошение необходимо для посадок в Дагестане, в пойме реки Терек, в Ставропольском крае — в пойме рек Кума и Калаус, в зоне Волго-Донского канала, Цимлянского водохранилища, в Волго-Ахтубинской пойме, Среднем Поволжье.
Почвы в регионах виноградарства разнообразные — чернозёмные (Приазовье, Предкавказье), каштановые на юго-востоке, песчаные — Терско — Кумская зона, Дон, Астраханская область, щебенчатые и каменистые в Предгорьях кавказа. Подойдут перегнойно-карбонатные, выщелоченные чернозёмы, бурые, тёмно-серые. К слову, мне приходилось работать на виноградниках в окрестностях Анапы, где почвы как таковой и не было, кусты росли практически на крупной щебёнке с примесью песка и мела. Рост кустов был очень слабый, урожай — средненький, но сахаристость ягод была невероятная — при уборке пальцы слипались от сока. В лаборатории анализ показывал почти невероятные цифры — 38 %…
На практике приусадебное виноградарство распространено Московской, Самарской, Волгоградской областях, в Башкирии, в Приморском крае, Сибири. Вобщем-то везде, где только человек готов приложить дополнительные усилия — может расти виноград…

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх