Болезни корнеплодов

Болезни корнеплодов

Фомоз (сухая гниль)

Фомоз (сухая гниль) моркови – грибное заболевание. Поражаются фомозом все органы растения, в том числе и корнеплоды.

На растениях во второй половине лета, на больных листьях, стеблях появляются беловатые, позднее серовато-коричневые полоски или удлиненные пятна, покрытые черными многочисленными точечками.

С листьев инфекция переходит на корнеплоды. На поверхности их образуются слегка вдавленные серо-коричневые пятна, на срезе пораженная ткань темно-коричневая, сухая. Фомоз развивается также на наземных частях семенников. На стеблях выступают вначале темные полосы и пятна с лиловым оттенком. В дальнейшем эти участки высыхают. В период зимнего хранения пораженная ткань корнеплода разрушается, под пятнами возникают пустоты, заполненные белой грибницей. Весной после высадки зараженных маточников часть растений погибает до цветения.

Меры борьбы

Чередование культур (то есть на одном месте морковь и свеклу нельзя выращивать более 3 лет), умеренный полив, своевременная прополка и прореживание посевов, предохранение корнеплодов от повреждений при уборке, правильный режим их хранения (температура около 2–5 °C, относительная влажность воздуха 85 %). Перед посевом почву (лучше в бороздки) поливают удобрением «Агрикола-5»: в 10 л воды разводят 50 г и поливают из лейки из расчета 3 л на 2 м2. Когда ботва моркови достигнет высоты 6–10 см, опрыскивают раствором «Хом»: в 10 л воды растворяют 40 г и расходуют 1 л раствора на 10 м2.

Корнеед

Корнеед свеклы – грибное заболевание, чаще развивается при избыточном увлажнении и недостатке воздуха на кислых тяжелых почвах.

Поражению подвержены проростки свеклы, не вышедшие на поверхность почвы, и всходы до образования на них трех-четырех пар настоящих листьев.

Проявляется заболевание в побурении и загнивании корешка и корневой шейки, в появлении перетяжек. У пострадавших всходов стебелек и корешок чернеют, становятся тонкими, появляется перетяжка, растения полегают и гибнут. При слабом поражении растения могут продолжить развитие, но они отстают в росте, имеют большое количество мочковатых боковых корешков. Масса корнеплодов и их сахаристость значительно снижаются.

Меры борьбы

Замачивают семена в растворе препарата «Энерген»: 10 капель на стакан воды. Семена замачивают в этом растворе на одни сутки. Затем, не

промывая, сразу приступают к посеву. Почву перед посевом обрабатывают препаратом «Хом»: 40 г на 10 л воды, по 1–2 л раствора на 10 м2.

Церкоспороз

Церкоспороз свеклы – грибное заболевание. Развивается церкоспороз в течение всего лета на листьях, черешках и стеблях в виде круглых или удлиненных мелких (диаметром 2–3 мм) пятен. Они грязновато-серые или буровато-желтые, при высыхании бледнеют, окружаются красно-бурой каймой, часто выпадают. Сильнее поражаются нижние, более крупные, старые листья. На черешках и стеблях образуются продолговатые, слегка вдавленные пятна. Во влажную теплую погоду на пятнах, в основном с нижней стороны листа, появляется сероватый слабозаметный налет.

Оптимальные условия для развития гриба – влажность воздуха более 80 % и температура выше 18 °C. При сильном поражении начинается отмирание листьев: они темнеют, скручиваются и падают на землю. В результате резко падает урожайность.

Источники инфекции – растительные остатки, трубочки семян и некоторые сорные растения, поражаемые церкоспорозом.

Меры борьбы

Протравливание семян. Высокая агротехника, способствующая лучшему росту и развитию растений. Опрыскивание в начале роста растений фунгицидами – в 10 л воды разводят 20 г препарата «Хом». Опрыскивают 1 л раствора 10 м2. Затем проводят подкормку, когда корнеплод будет размером с грецкий орех. На 10 л воды разводим 50 г «Агриколы-4», расходуя раствора 3 л на 1 м2.

Курчавость (морщинистость) листьев свеклы

Курчавость листьев свеклы – вирусное заболевание, поражающее все виды свеклы, шпинат, щавель и другие растения.

Признаки поражения – сильное искривление листьев, закручивание их краев, укорочение черешков – проявляются в начале лета. Пострадавшие растения имеют некоторое сходство с кочанным салатом. Жилки листьев у них становятся водянистыми, утолщенными. Листья постепенно желтеют, буреют, преждевременно отмирают, корнеплоды недоразвиваются. При сильном развитии курчавости корни иногда отмирают до уборки. В результате происходит значительный недобор урожая, снижается сахаристость корнеплодов.

Вредоносность болезни зависит от возраста растений в момент заражения и также от погоды. При благоприятных условиях вирус быстро распространяется по посеву, заражая почти все растения. Если инфицируются взрослые растения, заболевание проявляется только в сморщивании молодых внутренних листьев.

Передача вируса от больных растений к здоровым осуществляется переносчиком – свекловичным клопом. Сохраняется возбудитель курчавости листьев в почве на растительных остатках.

Меры борьбы

Высокая агротехника. Свеклу сеют подальше от посевов шпината и семенников свеклы. Обрабатывают инсектицидами молодые всходы свеклы от вредителей, которые являются переносчиками вируса. Для этого берут 1 таблетку препарата «Искра ДЭ» на 10 л воды и опрыскивают 1 л раствора 10 м2.

Белая гниль моркови (склеротиниоз)

Вызывает значительные потери урожая при хранении. Кроме моркови, восприимчивы к болезни петрушка, огурцы, капуста, свекла и другие овощные культуры.

На тяжелых почвах при избыточном увлажнении поражаются еще растущие корнеплоды. Они ослизняются, покрываются белым рыхлым ватообразным налетом. Со временем он уплотняется, и появляются сначала белые, затем черные твердые бугорки. При образовании их выделяется жидкость в виде блестящих капель.

Сильное развитие болезни обычно отмечается через 1–2 месяца после закладки корнеплодов на хранение.

Склеротиниоз, или белая гниль, обычно появляется очагами и быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые. Особенно усиливается развитие гнили при высокой влажности и температуре 20–25 °C.

Если больные корнеплоды высаживают, они сгнивают или дают начало семенникам, которые вскоре погибают.

Меры борьбы

Севооборот. Правильная уборка и хранение корнеплодов. Протравливание маточников. Опрыскивание растений фунгицидами. Уничтожение растительных остатков, закладка здоровых неповрежденных корнеплодов. Усиление подкормки растений калием (1–2 ст. ложки сульфата калия на 10 л воды, поливать из расчета 3 л на 1 м2).

Тяжелые, сырые, кислые почвы известкуют осенью с добавлением извести-пушонки, мела или доломитовой муки: 150–200 г на 1 м2 – или весной под посев моркови добавляют органическое удобрение «Раскислитель» по 2–3 ст. ложки на 1 м2 (1 раз в 3–4 года).

Хранят корнеплоды при температуре ниже 10 °C. Посевы моркови в фазе 3–4 листьев опрыскивают препаратом «Хом»: в 10 л воды разводят 40 г порошка. Расход раствора – 1 л на 10 м2.

Корнеплоды моркови, петрушки, свеклы, которые высаживают для получения семян, промывают раствором «Хом» в той же пропорции.

Черная гниль (альтернариоз)

Кроме моркови поражаются петрушка, сельдерей, пастернак, укроп. На моркови болезнь развивается обычно во второй половине лета.

На нижних листьях появляются бурые пятна, покрытые слабозаметным черно-зеленоватым налетом, состоящим из спороношения грибка (конидии).

Пятна разрастаются и часто занимают всю поверхность листа. Такие листья буреют и отмирают, а гриб по черешку попадает в верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание.

При хранении заболевание проявляется в виде слегка вдавленных черных округлых или неправильной формы пятен сбоку и на верхушке корнеплода. Пораженные ткани остаются твердыми, сухими.

Развитию альтернариоза в открытом грунте способствует теплая, влажная погода. Источники инфекции – растительные остатки.

Меры борьбы

Правильное выращивание, хранение корнеплодов. Сжигание растительных остатков. Обработка растений фунгицидами – в 10 л воды разводят 40 г препарата «Хом». Расход рабочего раствора – 1 л на 10 м2. Обработку проводят, когда ботва моркови достигает высоты 10–12 см. В середине лета (10–15 июля) делают небольшую подсыпку около корнеплодов препаратом «Барьер»: 1 ст. ложка на 1 м2.

Церкоспороз моркови

Первые признаки заболевания обнаруживаются в середине лета. На листьях появляются мелкие округлые или неправильной формы бурые, со светлым центром и красно-бурым ободком пятна.

С нижней стороны листа, в местах пятен, образуется сероватый налет, состоящий из спороношения гриба.

Постепенно пятна увеличиваются в размере, бледнеют, края листьев скручиваются. На черешках и стеблях пятна желто-бурые или бурые, удлиненные, вдавленные. Больные растения плохо развиваются.

Особенно интенсивное поражение церкоспорозом отмечается в дождливую пасмурную погоду при температуре воздуха 23–24 °C.

Сохраняется гриб на растительных остатках в почве и также на семенах.

Меры борьбы

Уничтожение растительных остатков. Глубокая перекопка почвы. После сбора урожая почву обрабатывают медным купоросом (50 г на 10 л воды) или препаратом «Хом» (40 г на 10 л воды). Расход раствора – 10 л на 100 м2.

Серая гниль (ботритиоз) моркови

Восприимчивы к этому заболеванию не только морковь, но и свекла, редька, томаты, капуста, огурцы и др.

Развивается серая гниль во время вегетации и хранения. На корнеплодах моркови появляются округлые или неправильной формы бурые пятна. Постепенно они охватывают всю поверхность корнеплода, на нем выступает обильная пушистая серо-зеленоватая плесень.

Заболевание корнеплодов ботритиозом может произойти как на грядке, так и в местах хранения. Особенно сильно поражаются серой гнилью подвяленные, переохлажденные, несвоевременно убранные корнеплоды.

Семенники в случае развития серой гнили на корнеплодах впоследствии увядают. Благоприятствует развитию гнили высокая температура в местах хранения.

Сохраняется гриб в почве, на растительных остатках.

Меры борьбы

Правильные агротехника, уборка и хранение корнеплодов. Дезинфекция почвы: в 10 л воды разводят 30 г медного купороса. Расходуют 1 л раствора на 10 м2 после уборки урожая. Или препаратом «Хом» – 20 г на 10 л воды, расходуя 1 л на 10 м2.

Мокрая гниль (бактериоз) моркови

Болезнь поражает не только морковь, но и сельдерей, пастернак, лук, петрушку и другие овощные культуры.

Бактериоз может проявляться еще на грядках. Пораженные растения увядают. Особенно быстро болезнь развивается при хранении. На зараженных корнеплодах появляются темные водянистые пятна.

Гниль начинает развиваться с верхушки или кончика корня, затем быстро охватывает весь корнеплод.

Он становится водянистым, слизистым, ткани его загнивают, издавая неприятный запах.

В период хранения такие корнеплоды полностью превращаются в кашицу и заражают здоровые. Наиболее восприимчива к болезни подвяленная, переохлажденная, поврежденная морковь.

Особенно сильное гниение ее наблюдается в теплую осень, при ранней закладке мокрых корнеплодов на зиму, повышенной влажности воздуха и температуре в хранилище выше 5 °C.

Возбудители болезни – бактерии. Оптимальная температура для размножения бактерий 26–30 °C.

Меры борьбы

Своевременная уборка корнеплодов, правильный режим хранения корнеплодов. Дезинфицируем хранилище препаратом серной шашки до закладки корнеплодов.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Черная парша (ризоктониоз)

Одним из наиболее опасных видов парши картофеля считают ризоктониоз. Ее возбуждает гриб Hypochnus solani Prill. et Delacr. В базидиальной стадии он развивается на стеблях картофеля, такое заболевание называют белая ножка. На зараженных растениях можно увидеть характерный грязно-белый налет, пленкой покрывающий нижние части стеблей. Для активного разрастания гриба требуется высокая влажность и теплая погода.

Чаще этот гриб находится в стадии несовершенного гриба Rhizoctonia solani J.G. Kuhn, из чего было взято второе название болезни картофеля ризоктониоз.

Симптомы ризоктониоза

Зараженные клубни покрываются черными склероциями, похожими на присохшие частицы почвы. Эти образования сложно содрать ногтем и они не смываются. В таком виде гриб зимует на картофеле, не нанося ощутимого вреда.

Если зараженные клубни использовать в качестве семенного материала, молодые всходы будут загублены.

Попав во влажную почву, склероции гриба прорастают мицелием прям в ростки. Нередко, растение погибает еще до выхода из грунта. Особенно серьезно заболевание проявляется при посадке больных клубней в плохо прогретую почву.

Проросшие инфицированные стебли опоясаны в нижней части темными вдавленными пятнами.

В пазухах листьев начинают отрастать воздушные клубеньки зеленого цвета.

Больные растения заметно отстают в росте, имеют пожухлую листву.

Условия активного роста инфекции

Самая комфортная температура для развития черной гнили 16–18 градусов. Если ей сопутствует повышенная влажность (60–70% от полной влагоемкости), грибок быстро разрастается и губит молодые ростки.

Тяжелые суглинистые почвы в первую очередь оказываются в зоне риска заболевания. Черная парша картофеля предпочитает нейтральные почвы, но может развиваться в диапазоне pH 4,5–8.

В грунте ризоктониоз может находиться в спящем состоянии до 3–4 лет. Соблюдение севооборота осложнено возможностью заражения этим грибком других культур. (морковь, томаты, сахарная свекла, тыквенные и другие).

Как бороться с паршой на картофеле?

Основным способом борьбы с ризоктониозом, является его предупреждение. С больными всходами сложно уже что-то сделать, проще удалить больные растения для предотвращения распространения заболевания. Избавиться от парши на картофеле можно только приняв предупредительные меры:

  • При выборе семенного материала нужно убедиться, что на нем нет признаков заболеваний.
  • Посадочные клубни обработать фунгицидами (Бактофит, Планриз, Интеграл, Фенорам, Максим и другие).
  • Участок для посадки картофеля должен быть «отдохнувшим» от семейства пасленовых 3–4 года. Идеально, если на нем росли лен, озимый рапс, многолетние злаковые травы, зерновые культуры.
  • Посадки картофеля должны получать своевременную подкормку минеральными и органическими удобрениями.
  • Лучше избегать очень ранних сроков посадки.
  • За неделю до уборки картофеля лучше удалить ботву и убрать ее за территорию участка.
  • Не затягивать с уборкой урожая. Выбирать теплую сухую погоду через 6-7 дней после удаления ботвы.

Парша порошистая (пыльная)

Возбудитель заболевания Spongospora subterranea Wallr относится к низшим грибам. В свободном состоянии представляет из себя амебоподобный сгусток протоплазмы, который передвигается в верхних слоях почвы в поисках растений. Паразит проникает в клетки корня и разрастаться в них.

Порошистая парша лучше всего развивается в торфяных почвах. Слизевик может передвигаться только в очень влажном грунте, более 70% от полной влагоемкости. Если почва высыхает, амебоид покрывается оболочкой и образует цисту. В таком виде псевдогрибы могут находиться несколько лет. Температура 12–18 градусов является оптимальной для развития.

Симптомы

Слизевик инфицирует клубни, корни и столоны куста картофеля.

При заражении корней гриб образует светлые наросты неправильной формы, называемые галлы. Со временем галлы становятся коричневыми.

Клубни слизевик атакует через глазки и чечевички, образуя пустулы светлого цвета. Затем пятна становятся больше и рельефнее. Поверхность пустул трескается и можно увидеть пыль, в которой содержатся споры. Лежкость пораженных паршой картофеля клубней плохая, часто на месте повреждений присоединяются вторичные инфекции (фитофтороз и сухая гниль).

Источники инфекции

В почве порошистая парша обычно зимует на остатках корней и клубней, а также в виде спящих спор. В таком состоянии грибок может продержаться до 3–4 лет, пока не наступают благоприятные условия.

Основные действия по предупреждению инфекции:

  • соблюдать правильный севооборот;
  • выбирать только здоровый посадочный материал;
  • обрабатывать фунгицидами семенные клубни;
  • не переувлажнять почву, особенно в прохладные дни;
  • подбирать устойчивые к болезни сорта.

Обыкновенная парша

Паршу обыкновенную вызывают несколько видов грибов рода Streptomyces. Описание заболевания известно любому овощеводу, инфицированные клубни покрываются язвами, которые постепенно увеличиваются в размерах. Со временем язвы углубляются и становятся пробковидными. Особенно «любит» парша обыкновенная красные и тонкокорые сорта. Поврежденные язвами клубни легко подвергаются вторичным инфекциям различных гнилей.

Обыкновенная парша картофеля любит хорошо прогретую (25–30 градусов), не очень влажную (50–70%), слабощелочную или нейтральную почву (pH 6–7,5). Обыкновенную паршу, как и другие грибковые заболевания, проще предупредить, чем лечить.

Если увеличить полив во время образования и роста клубней, можно значительно остановить развитие этого грибка.

Меры борьбы:

  • подбор только здоровых клубней для посадки, возможно с заложенной сортовой устойчивостью к заболеванию;
  • делать предпосевное проращивание клубней на свету и протравливание фунгицидами (нитрафен, поликарбацин и другие);
  • использование сидеральных удобрений (горчица, люпин, люцерна, соя) и соблюдение севооборота;
  • полноценный полив, во время роста клубней (влажность 75–85%);
  • тщательная уборка грунта от всех картофельных остатков;

19 Клубнеплоды

К клубнеплодам относят картофель, топинамбур, батат.

Картофель занимает одно из первых мест в питании. Родин картофеля — Южная Америка.

Клубень картофеля — это утолщенное окончание подземног стебля — столона. Клубень молодого картофеля покрыт кожицей эпидермисом. При созревании клубень покрывается корой, на шн верхности которой образуется пробка (кожура).

В зависимости от условий выращивания, влажности, удобре-j ний почвы пробка может иметь от 9 до 17 слоев клеток. 1

Под корой находится мякоть, состоящая из камбиального коль ца и сердцевины.

Универсальные сорта идут в пищу, а благодаря высокому со­держанию крахмала пригодны для технической переработки.

Наиболее распространенными ранними сортами столового» картофеля являются: Прискульский ранний, Искра, Невский, Львр- вянка, Скороспелка, Ранняя роза, Эпикур; среднеспелые сорта:

На поверхности клубня расположены глазки-углубления. В каждом глазке находится 3—5 почек (рис. 3.1).

Картофель содержит 70—80% воды, 0,4—1,8% Сахаров» 14—25% крахмала, 0,9—1,5% клетчатки, 1,5—3% азотисты веществ, 0,2—0,3% кислот, 0,5—1,8% минеральных вещест витамины С, В2, PP.

Позеленевший и проросший картофель содержит ядовиты гликозиды (солонин и чаконин). Большинство гликозидов нахг,; дится в кожуре картофеля. Если содержание солонина превыша»‘ 0,01%, потребление такого картофеля может вызвать отравлени ‘ Солонин как водорастворимое вещество при варке картофеля п», реходит в отвар.

В составе азотистых веществ содержатся пористые белки-про­теины, они являются полноценными, по сочетанию аминокислот приравниваются к белкам куриных яиц.

Свежий срез картофеля быстро темнеет, так как происходит ферментативное окисление аминокислоты тирозина кислородом воздуха.

По срокам созревания различают картофель: ранний, сред- ний, поздний. ь

По назначению сорта картофеля подразделяют на столовые, технические, универсальные и кормовые.

Столовые сорта употребляются в пищу и идут в сушку. Они имеют крупные или средние клубни с тонкой кожурой, неболь­шое количество глазков. Мякоть белая, хорошего вкуса, не темне­ющая при резке и варке. Столовый картофель, идущий на салаты и гарниры, не должен рассыпаться при варке.

Столовый 19, Огонек, Гатчинский, Передовик; к поздним

сортам’ относятся Темп, Лорк, Комсомолец, Разваристый. ■%,

Топинамбур (рис. 3.2)— многолетняя культура, не-требовав тельная к условиям выращивания. Произрастает на Кавказе, У к-! раине, Средней Азии. Клубни удлиненные, овальные, цилиндри-; ческие с крупными бугорками-глазками на поверхности. Окраска: клубней розовая, красная, желтовато-белая, фиолетовая, мякоть:

белая, сладковатого вкуса. В топинамбуре содержится около 20%^ инсулина, имеются также азотистые вещества (1,5—3%), сахароза;’ (2-5%).I

Батат (сладкий картофель) (рис. 3.3) выращивают на юге. П ^ внешнему виду он сходен с картофелем. К клубнеплодам бата. относится условно, так как он представляет собой разросшиеся бо^ ковые корни. Кожица белого, желтого или красного цвета, мякот» сочная или сухая. В батате содержится (в %): крахмала — 20, саха ров — 2—9, азотистых веществ — 2—4. Используют батат в варе, ном, жареном виде, для приготовления первых и вторых блюд;

муки, а также для сушки. В зависимости от вкуса и консистенции столовые сорта подразделяют на сочномясные и сухомясные, мя­коть сухомясных богата крахмалом, рассыпчатая, сходная по вку­су с картофелем.

Требование к качеству картофеля. Ранний картофель в зави­симости от качества подразделяют на два класса: первый и вто­рой; поздний — на три класса: экстра, первый и второй. Карто­фель класса экстра должен быть мытым, первого и второго клас­сов — мытым или очищенным от земли сухим способом.

Картофель классов экстра и первый должен быть фасован­ным в потребительскую тару.

Клубни должны быть чистые, целые, здоровые, непророс-шие, неувядшие, зрелые, с плотной кожурой. С неокрепшей ко­журой допускаются в продажу клубни раннего картофеля. Вкус и запах, свойственные ботаническому сорту. Стандартом ограничи­вается наличие клубней, поврежденных паршой, ржавой пятнис­тостью, вредителями. В партии картофеля допускается не более 1% земли, прилипшей к клубням.

Не допускаются клубни раздавленные, поврежденные грызу­нами, позеленевшие не более У4поверхности, пораженные фито­фторой, мокрой, сухой, кольцевой гнилями, запаренные, подмо­роженные.

Картофель хранят в закрытых вентилируемых помещени ях при температуре воздуха от 4 до 12 °С не более трех суток при температуре 12—20°С — не более двух суток при относи тельной влажности воздуха 85—90%. При более низкой темп ратуре хранения (0°С) крахмал превращается в сахар и карто фель становится сладким, ухудшаются его вкусовые и кулинар, ные свойства.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх