Сорт груши вильямс

Разновидности сорта

Выделяют две основные разновидности сорта Дюшес (еще его называют Вильямс) — летняя и зимняя. Любые гибриды, которые были созданы из сорта Дюшес, делятся на два эти вида.

Груша Вильямс летняя

Зимостойкость у летней разновидности средняя. Также отмечается низкая устойчивость к заболеваниям и насекомым. Плоды обычно завязываются по 2-3 штуки, плотно прикреплены к плодоножке. Вес груши средней и составляет около 85-190 г. Форма плода грушевидная, головка продолговатой формы.

Кожура плотная, шероховатая, лимонного оттенка. Мякоть кремового оттенка. Вкус у зрелых плодов сладкий, с небольшим пряным привкусом. Урожай созревает к августу. С одного дерева собирают до 250 кг урожая.

Зимняя разновидность Вильямса

Зимний сорта Вильям характеризуется высокорослым, разветвленным деревом с широкой кроной. Форма кроны пирамидальная. Листочки темно-зеленого оттенка, растут пучками либо по отдельности. Оттенок спелых плодов насыщенный желтый, мякоть белого цвета, мягкая и очень сочная. Есть небольшой привкус кислинки. Кожица гладкая. Собирают урожай в октябре. С одного дерева собирают до 100 кг плодов.

Красный Вильямс

Красный Вильямс считается одним из самых необычных сортов груш. А все благодаря оттенку плодов. Кожура насыщенного винного оттенка. Данный сорт еще называют Руж Дюльбара. Но не только плоды у сорта красные, у деревьев красная кора и молодые листочки.

Дерево низкорослое, крона незагущенная. Устойчивость к засухе и морозам средняя. Плодоносить дерево начинает на 5-й год после высадки саженца. Созревание груш начинается во второй декаде августа. Мякоть у плодов сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом. Зрелые плоды среднего размера. После сбора урожая хранятся до зимы.

Особенности выращивания дерева

Выращивание груши практически ничем не отличается от выращивания других плодовых деревьев. Важно уделить внимание технологии высадки саженца и ухода за деревом. Заранее нужно определиться со сроками посадки и подготовить грунт для высадки саженца.

Когда сажают грушу

Высаживать саженцы можно два раза в год — весной и осенью. Наиболее благоприятной считается именно осенняя посадка. Ее преимуществом является то, что за зиму груша успеет укорениться на новом месте, а весной начнет активно расти. Также при посадке весной саженцы часто начинают зацветать в этот же год, что нежелательно допускать.

Если нет возможности посадить дерево осенью, можно сажать его и весной. Многие дачники предпочитают именно весну для высадки, поскольку саженцу не придется переживать зиму сразу после посадки, ведь за лето груша привыкнет к новому месту.

Осенью грушу высаживают в сентябре-октябре, а весной — в апреле-мае.

Требование к освещению

Груша предпочитает расти на открытых солнечных участках. Главное, чтобы место было защищено от ветра. Не рекомендуется сажать дерево в низине. Если нет другого места, саженец высаживают в полутени. Хорошо, если большую часть времени он будет находиться на солнце. Нежелательно высаживать грушу в тени. Дерево будет плохо расти и давать скудный урожай из-за недостатка солнечного света.

Выбор места для посадки и подготовка ямы

Груша предпочитает расти на черноземе, суглинистых или супесчаных грунтах. Для саженцев подходят легкие плодородные грунты. К составу почвы растение не требовательно. За 2-3 недели до высадки растения в почву подготавливают яму. Для этого выкапывают лунку на глубину 1 м и ширину 80 см. Верхний слой почвы перемешивают с навозом, древесной золой и минеральными удобрениями. Затем засыпают им дно лунки. Через 3 недели приступают к посадке.

Сажать грушу нежелательно слишком близко с другими деревьями. Минимальное расстояние должно составлять 3 м между каждым деревом.

Расстояние между саженцами

Если расстояние с другими плодовыми деревьями в саду нужно оставлять большим, то расстояние между грушами можно уменьшить. Достаточно 1,5 м между соседними деревьями. Если груши будут близко расти друг с другом, это повысить опыляемость у деревьев, а, соответственно, и урожайность.

Технология посадки

Процесс посадки саженцев груши практически не отличается от высадки других плодовых деревьев.

Процесс посадки груши на постоянное место состоит из нескольких этапов:

  • В центр ямы вбить кол.
  • Поставить в лунку саженец, аккуратно расправить корешки.
  • Засыпать лунку почвой и утрамбовать возле ствола землю.
  • Привязать саженец к колу.

В конце посадки обильно полить саженец теплой водой. Высаживать саженец рекомендуется в теплую безветренную погоду.

Опылители дерева

И зимний, и летний сорт груши Дюшес относится к самобесплодным сортам, поэтому рядом придется сажать деревья-опылители. К лучшим опылителям относят такие сорта:

  • Вильямс;
  • Оливье де Серр;
  • Бере Арданпон.

Эти сорта подходят для зимней разновидности. Для летнего сорта лучшими опылителями считаются:

  • Любимица Клаппа;
  • Бере Арданпон;
  • Лесная Красавица.

Сажать деревья-опылители нужно на расстоянии 2-3 м.

Правила ухода за растением

В минимальный уход за грушей входит полив, внесение подкормок, рыхление почвы и удаление сорняков, а также обрезка дерева. Этих процедур будет достаточно, чтобы поддерживать здоровье растения.

Полив

В частых поливах растение не нуждается. Достаточно увлажнять дерево 4 раза за сезон:

  • Первый полив проводится во время набухания почек.
  • Второй раз грушу орошают, когда начинается период цветения.
  • Третий полив осуществляется во время налива плодов.
  • Последний раз растение увлажняют перед наступлением заморозков.

На одно дерево достаточно 2 ведер воды. Поливать разрешается теплой, прогретой на солнце водой.

Подкормка груши

Без дополнительного внесения удобрений в почву растение будет плохо расти, а урожайность снижаться. Подкормки вносят 4 раза за сезон. При необходимости количество удобрений увеличивают.

Осенние подкормки:

  • Хлористый калий (1 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.) и 10 л воды. Поливать под корень.
  • Мочевина (1 ст. л.), суперфосфат (2 ст. л.), древесная зола (550 г), фосфоритная мука (1 ст. л.), аммофоска (2 ст. л.), хлористый калий (1 ст. л.).

Весной груши подкармливают селитрой, куриным пометом и карбамидом. Подкормки вносятся до появления почек.

Мульчирование

Почву мульчируют осенью. В качестве мульчи используют торф, опилки, измельченные сорняки без корней или солому. Слой мульчи не должен быть меньше 15 см. Мульча не только защищает корневище от морозов, но и насыщает почву питательными микроэлементами. Мульчировать почву осенью нужно каждый год.

Омоложение

Грушу обрезают два раза за сезон — весной и осенью. Осенью проводится санитарная обрезка, когда удаляют сухие и поврежденные ветки. Весной проводится омолаживающая обрезка. Деревья укорачивают на 1/3 всей длины. Затем срезают растущие к низу ветки. Из каждой пары близко распложенных веток одну срезают. На нижнем ярусе оставляют 7 скелетных ветвей. Обрезают сухие ветки. На развилках веток срезают нижние побеги. Этих мер будет достаточно, чтобы омолодить старое растение.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимы почву вокруг ствола мульчируют. А нижнюю часть ствола обтягивают прочным материалом, чтобы кору не погрызли мыши.

Чаще всего Дюшес поражает парша. Но и другие заболевания часто можно встретить на дереве. Для профилактики парши растение обрабатывают бордоской жидкостью 3 раза за сезон. Первый раз — когда начинают появляться листочки. Второй раз — во время цветения. Последний — когда цветение заканчивается. Еще одно распространенное заболевание — монилиоз. Для профилактики деревья опрыскивают бордоской жидкостью и препаратом «Хом». Также регулярно обрезают сухие ветки.

Среди насекомых на груше встречаются:

  • листовертка;
  • клещи;
  • тля;
  • плодожорка.

От вредоносных насекомых используют препарат «Цимбуш», «Агравертин» и акарициды. Хорошо помогает опрыскивание отваром одуванчика или ромашки. От тли помогает раствор хозяйственного мыла или настой горчичного порошка.

Описание подвидов

Считается, что первым появился позднеспелый сорт, известный под названием Кюре или Плебановка.

Зимний Вильямс (Кюре)

Груша Вильямс Зимний более распространена в теплых регионах, поскольку постоянные холода плохо влияют на вкусовые качества плодов. Кратковременные холода не сильно травмируют растение, в результате они сохраняют способность к хорошему плодоношению.

Растения крепкие и высокие. Их широкая и густая крона имеет пирамидальную форму. Во время активного плодоношения ветки под тяжестью плодов опускаются вниз, поскольку урожайность достаточно высокая. Листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет, толстые

Цветение у сорта обильное, завязь хорошо образуется. Цветки имеют бело-розовый окрас, крупные. Лучшими опылителями считается Дюшес и Оливье де Сер.

Согласно описанию, плоды слегка продолговатые и достаточно крупные. Их вес колеблется в пределах от 150 до 250 г. Кожица имеет насыщенно-желтый окрас, на котором часто появляется продольная коричневая полоска. Мякоть сочная и зернистая, имеет кисло-сладкий вкус и легкий аромат.

Летний Вильямс (Дюшес)

Груша Вильямс Летний считается одной из лучших, благодаря обильному урожаю, поэтому период активного роста растения заканчивается в возрасте 10-12 лет.

Сорт груши Вильямс начинает цвести достаточно поздно. Первые плоды созревают ближе к концу августа-началу сентября. Их собирают ранее момента полного созревания, чтобы продлить хранение.

Плоды среднего размера, весом около 150-160 г. Они отличаются отменными вкусовыми качествами и приятным грушевым ароматом. Мякоть сочная, имеет небольшую кислинку, но очень сладкая.

Вильямс Красный

Груша Вильямс Красный имеет аккуратную крону. У нее высокая урожайность, период активного созревания наступает в конце августа. Плоды имеют продолговатую форму и крупные или средние размеры: от 150 до 200 г. Их желтый окрас почти полностью перекрывается насыщенным бордовым румянцем. Мякоть имеет сладкий вкус, сочная, тающая и нежная.

Уход

Уход за растениями осуществляют стандартный, он заключается в своевременном поливе, внесении удобрений, обрезке деревьев и подготовке их к зиме.

Молодые растения Вильямса, независимо от подвида, нуждаются в частых поливах на протяжении первых 2-3 лет (3-4 раза в неделю). Полив взрослых деревьев проводят намного реже, в зависимости от условий выращивания, от 3 до 6-7 раз за сезон.

Подкормка

До начала плодоношения деревья ежегодно покармливают весной. Сюда входит мульчирование навозом с добавлением 100 г азофоски. Взрослые растения удобряют осенью. Во время перекопки в почву вносят минеральные подкормки в сочетании с органикой. Можно проводить дополнительную подкормку перед началом плодоношения.

Обрезка

Первую обрезку молодого растения проводят ранней весной. Оставляют от 4 до 5 боковых побегов и укорачивают их до 30 см. Взрослые растения обрезают дважды: осенью проводят санитарную обрезку, весной — омолаживающую (прореживающую).

Рекомендации

Груши Вильямс Руж Дельбара и Дюшес имеют среднюю стойкость к низким температурам, потому их рекомендуют укрывать на зимний период. Необходимо рыхлить почву в местах, где растут деревья, и регулярно удалять сорняки.

Сорт груши Кюре (Вильямс зимний)

Кюре (Curé) — раннезимний триплоидный сорт груши с неизвестным происхождением. Сеянец был обнаружен случайно в 1760 году во Франции, в лесу Фроменто (Fromenteau), Кюре Леруа, благодаря которому сорт и получил дальнейшее распространение. Другие названия сорта — Вильямс зимний, Зимняя крупная, Пасторская, Плебановка, Попская.

В 1947 сорт был направлен на Государственное испытание и в том же году районирован в Северо-Кавказском регионе. В пределах России эта груша получила наибольшее распространение в Краснодарском и Ставропольском крае, в южной части Астраханской области, Крыму, Дагестане, Ингушетии, Чечне, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии. Также ее выращиванием занимаются в Азербайджане, Молдавии, Армении, во всех зонах Украины и республиках Средней Азии.

Деревья сильнорослые и долговечные. Крона хорошо облиственная, густая, по форме — широкопирамидальная (в возрасте 12 лет диаметр кроны составляет 3,9 метра). При нагрузке урожаем концы ветвей опускаются вниз, и крона принимает слегка пониклую форму. Основные ветви отходят от ствола под острым углом (примерно 45 — 50 градусов). Кора штамба и главных скелетных ветвей окрашена в серый цвет и покрыта трещинами, на молодых деревьях поверхность коры гладкая, серая, без трещин. Плодоношение сосредоточено на 3 — 4-летней древесине (реже на 2-летней), а также на плодушках.

Побеги коленчатые, по длине — средние или длинные, по толщине — средние, по окрасу — светло-коричневые. Кора верхней части у однолетних побегов окрашена в бордово-коричневый цвет и слегка опушена. Чечевички среднего размера, овальной формы, светло-серого окраса, на побеге расположены редко. Почки среднего размера, оттопыренные, конусовидной формы, с заостренными кончиками, окрашены в темно-коричневый цвет и покрыты серыми чешуйками. Способность к побегообразованию у сорта хорошая. Листья темно-зеленого цвета, средних размеров, широкояйцевидной или почти округлой формы, с приподнятыми кверху краями и отогнутыми книзу короткими кончиками. По краю листьев проходит мелкая остропильчатая зазубренность. Листовая пластинка с гладкой, глянцевой поверхностью, довольно толстая, кожистая. Черешки небольшой величины, тонкие, часто окрашены в бордовый цвет.

Цветение происходит в ранние сроки. Цветки довольно крупного размера, белого окраса, пыльники окрашены в темно-розовый цвет.

Плоды груши Кюре выше среднего (весом 160 — 190 г) или крупного размера (весом 200 — 250 г, также имеются сведения об экземплярах массой до 500 г), слегка асимметричные, по форме — удлиненно-грушевидные. Ближе к чашечке груши сужаются в форме усеченного конуса. Кожица гладкая, матовая, довольно толстая и плотная. При съеме основная окраска плодов светло-зеленая, в момент созревания — беловато-лимонно-желтая. Покровный окрас выражен через слабый розоватый румянец или вовсе не виден. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, многочисленные. На отдельных плодах можно заметить характерный для сорта признак: ржаво-коричневая полоска проходит по длине всей груши, от чашечки до плодоножки. Плодоножки длинные, слабоизогнутой формы, поставлены косо (под наклоном), толщина — средняя, в месте прикрепления ветки имеется утолщение; сцепление плодоножки с плодом прочное, в этом месте вырастает мясистый бугорок. Углубление у чашечки мелкое, широкое, гладкое, часто присутствует легкая оржавленность. Сама чашечка большого размера, открытого типа; чашелистики крупной величины, удлиненной формы, в чашечке расположены в форме звездочки. Семенное гнездо некрупное, удлиненной формы, окружено многочисленными грануляциями. Семенные камеры яйцевидной формы, тесные, малосеменные. Семена удлиненной формы, желто-бурого окраса.

Мякоть обычно белая (в редких случаях — желтоватого или кремового цвета), мелкозернистой консистенции, средней плотности, нежная, полутающая, среднесочная, с легким мускатным ароматом, небольшой терпкостью и грануляциями (каменистыми клетками) у семенного гнезда, часто удовлетворительного кисло-сладкого вкуса. Вкус может быть более травянистым или практически безвкусным в неблагоприятные годы. Вообще вкусовые качества груши Кюре весьма сильно различаются в зависимости от условий произрастания, поэтому дегустационная оценка вкуса не слишком высока и обычно колеблется в пределах от 3,0 до 3,5 баллов. Но если при раннем съеме вкусовые качества явно посредственные, то в процессе хранения вкус плодов все же становится лучше. По химическому составу в грушах содержатся: сухие вещества (10,8%), сумма сахаров (6,5%), титруемые кислоты (0,7%), аскорбиновая кислота (3,8 мг/100 г), P-активные катехины (38,6 мг/100 г сырой массы). Плоды в основном потребляются в свежем виде, но также нередко используются для переработки. Компоты получаются посредственного вкуса (3,5 балла).

В условиях Кубани съем плодов производят в промежутке с 25-го сентября по 8-е октября. Груши очень часто завязываются пучками и при этом прочно удерживаются на деревьях. В лежке дозревают в течение 15 — 20 дней и хранятся 1 — 2 месяца. В процессе созревания плоды начинают достаточно быстро буреть и портиться. В этих условиях требуется их быстрая реализация. При перезревании груши мучнеют. В условиях холодильника лежат до января, максимально — до февраля. Транспортировку сорт переносит хорошо.

Скороплодность груши Кюре оценивается на среднем уровне. Деревья плодоносят с 5 — 6-го года, на айве — с 4 — 5-го года. Лучше всего сорт удается на хорошо развитых подвоях (сеянцы лесной груши) и айве. На подвое айвы деревья растут очень хорошо и нередко переходят на собственные корни. Также отмечено, что самые крупные плоды (весом до 500 граммов) вырастают именно на айвовых подвоях. Важно отметить, что в условиях питомника саженцы данного сорта развиваются очень быстрыми темпами. В этой связи их часто используют в качестве промежуточной вставки для тех сортов груши, которые не удаются на айве. Обрезка обычно осуществляется путем прореживания загущающих ветвей в кроне и слабого укорачивания побегов продолжения.

Дерево самобесплодное. К лучшим опылителям Кюре относят сорта: Вильямс, Любимица Клаппа, Бере Боск, Бере Арданпон, Оливье де Серр, Деканка зимняя, Дюшес Ангулем, Сен-Жермен.

Сорт высокопродуктивный. Плодоношение часто регулярное и щедрое. В условиях центральной части Кубани показатель средней урожайности 17 — 20-летних деревьев равен 150 — 180 ц/га, в зоне предгорья 24 — 26-летние деревья дают до 200 — 250 ц/га (или до 200 — 300 кг/дер). С отдельных 20 — 25-летних деревьев можно собрать в благоприятные годы до 500 — 600 кг плодов.

Эта груша достаточно зимостойка и засухоустойчива. В случае подмерзания деревья хорошо и быстро восстанавливаются, продолжая обильное плодоношение. Несмотря на то, что при благоприятных условиях произрастания плоды и листья не поражаются паршой, сорт все же среднеустойчив к парше. В годы эпифитотий уровень поражаемости данным грибковым заболеванием превышает 2 балла.

К условиям произрастания сорт, в принципе, малотребователен и может расти на любой почве. Тем не менее, предпочитает легкие, достаточно увлажненные почвы. Также он весьма требователен к теплу, в условиях прохладного лета плоды не добирают необходимого уровня сахаристости.

Говоря о достоинствах груши Кюре, выделяют: несмотря на возможную периодичность, стабильно высокий уровень урожайности; крупные плоды; неплохую зимостойкость; неприхотливость к условиям произрастания.

К главным недостаткам относят: посредственный вкус плодов (терпкость, каменистые клетки, безвкусность в отдельные годы) и их мельчание при перегрузке урожаем, поражаемость паршой во влажные годы.

>Груша Вильямс Руж Дельбара

Описание:

Настоящая садовая знаменитость- груша Вильямс Руж Дельбара. Это не просто желанный питомец любого сада, а ценное приобретение в копилку заядлых садоводов.

Не нужно быть именитым дегустатором, чтобы по достоинству оценить вкус груш Вильямс Руж Дельбара. Очень сладкий фрукт весом 160-190 г с тонкой жёлто-бордовой кожицей и сочной белой мякотью. Аппетитная форма и цвет вызывают бурное желание скорей вкусить плод. Созревание груши наступает в конце августа-сентябре, сорт начинает источать нежнейший мускатный аромат. Некоторые садоводы рекомендуют не дожидаться полного созревания плодов, а собрать и дать им полежать несколько дней, тогда вкус станет ещё приятней.

Дерево груши Вильямс Руж Дельбара небольшое, крона пирамидальная средне загущена. Показатели зимостойкости и устойчивости к болезням средние. Сорт самобесплодный, требует опылителя. Груша данного сорта высоких товарных качеств, однако, из-за не высокой плотности кожуры транспортабельность средняя, как и срок хранения, не более 2,5 месяцев.

Корневая система саженца груши Вильямс Руж Дельбара для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Купить саженцы груши Вильямс Руж Дельбара можно, нажав кнопку «В корзину» и оформив заказ.

Описание груши «Вильямс руж дельбара»

Данный сорт в нашей стране больше известен под названиями «Вильямс красный» или «Макс Ред Бартлет» и районирован для культивирования на территории Северо-Кавказского региона.
Растение небольших растений, с негустой, пирамидальной, достаточно компактной кроной, ветви которой отходят от стволовой части под углом в 35°, после чего имеют дугообразное отклонение по направлению к грунту. Штамб покрыт трещиноватой корой. Основные ветви имеют гладкое, светло-серое, покрытие. Для сорта «Вильямс руж дельбара» характерны средние показатели облиственности кроны.

Побеги пряморослые, коленчатого типа, средние как по длине, так и по толщине, имеющие коричневато-зеленое окрашивание с наличием бордового оттенка с солнечной стороны. На стадии полноценного вызревания кора на побегах приобретает выраженное коричневое окрашивание с мелкими вытянутыми чечевичками. Показатели побегообразовательной способности достаточно средние. Листва средних размеров, темно-зеленого окрашивания, с блестящей поверхностью, удлиненно-яйцевидная по форме. Кромка листовых пластин приподнятая вверх, обладает прямой центральной жилкой. Верхушечная часть однолетних побегов характеризуется наличием бордово-красных, с опушением, листвы и коры. Цветение относительно позднее, но цветки обладают достаточной устойчивостью к пониженным температурам.

Груша Вильямс: выращивание (видео)

Плоды достаточно крупных размеров, грушевидной формы, с легкой бугорчатостью на поверхности. Характерным является наличие тонкой, очень нежной и блестящей кожицы, покрытой румянцем темно-бордового цвета. На стадии полного вызревания плоды приобретают ярко-красное окрашивание. На всей поверхности плода имеются хорошо заметные, мелких размеров, желтого или желтовато-розового окрашивания, многочисленные подкожные точки.

Грушевая мякоть желтовато-белого цвета, нежной и сочной, тающей во рту консистенции, кисло-сладкого вкуса с мускатным послевкусием. Собирать плоды рекомендуется на стадии съемной зрелости, в последней декаде лета. До наступления полной потребительской зрелости проходит порядка двух-трёх недель. При соблюдении оптимальных условий хранения, плоды прекрасно сохраняются до последней декады осени.

При выращивании в условиях приусадебного садоводства очень важно дополнить посадки
«Любимицей Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Гарди», «Лесной красавицей» или «Оливье де Серр». Данный сорт отличается требовательностью к высокой агротехнике, а также характеризуется отзывчивостью на своевременные подкормки органическими удобрениями, обладает средними показателями зимостойкости и засухоустойчивости. Благодаря слабой рослости и скороплодности сорт относится к категории перспективных груш для использования в интенсивном приусадебном садоводстве.

Сорт «Вильямс летний»

Многим отечественным садоводам-любителям данный сорт известен под такими названиями, как «Дюшес летний», «Бон-Кретьен Вильямс» или «Бартлетт». Сорт «Вильямс летний» получил широкое распространение на территории южных регионов нашей страны и вполне заслуженно относится к категории мировых стандартов, являясь сортовым эталоном. По мнению опытных садоводов-любителей, этот десертный сорт прекрасно подходит не только для использования в промышленных целях, но и весьма перспективен для культивирования в любитель­ском и приусадебном садоводстве.

Растениесредней силы роста, обладающее широкой и пирамидальной кроной, с широкой облиственностью и несимметричностью. Штамб плодового дерева и основные скелетные ветви покрыты серой и гладкой корой. На толстых, пряморослых или дуговидных побегах присутствует крупная, яйцевид­ной формы, с коротким заострением, гладкая и блестящая листва. Цветение продолжительное, в поздние сроки, устойчивое к не слишком благоприятным погодным факторам. Плоды чаще всего крупные по величине, массой в пределах 165-175 г. Плоды отличаются продолговатой грушевидной формой и имеют незначительную бугристость на по­верхности.

Мякоть покрыта ароматной, тонкой, глянцевой, светло-зеленой или желтоватой кожицей с некрупными сероватыми точками. Редко встречаются ржавые пятнышки и не слишком выраженный румянец на плодах. Желтовато-белого окрашивания, нежная и тающая, очень сочная, винно-сладкого вкуса мякоть имеет своеобразный мускатный аромат и десертный вкус. Сорт относится к категории самобесплодных, поэтому для повышения показателей опыляемости рекомендуется подсаживать «Любимицу Клаппа» и «Лесную красавицу» или «Оливье де Серр». Лучшим привоем служит айва, на которой плодоношение наступает уже на третий-четвертый год.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх