Груша бере зимняя

  • БЕРЕ — бэр, название группы юж. столовых сортов груш с нежною сочно-маслянистою мякотью… Сельскохозяйственный словарь-справочник
  • МИЧУРИНА — ул. , расположена в жил. микрор-не Центр. между ул. Шарташской и Ткачей , между ул. К.Маркса и Нар. воли — участки сплошной застройки… Екатеринбург (энциклопедия)
  • Кек бере — урочище в Шелковском районе Чечни; расположено юго-западнее с.Сары-Су. Раньше на этом месте находился ногайский аул. Топоним переводится с ногайского, как «серый волк»… Топонимический словарь Кавказа
  • Мичурина, Л. — авт. кн. «В защиту кн. «Что читать народу?» … Большая биографическая энциклопедия
  • МИЧУРИНА-САМОЙЛОВА — Вера Аркадьевна , актриса, народная артистка СССР . Из актёрской семьи Самойловых. С 1886 в Александрийском театре . Роли: Ренёва , Софья , Раневская , Огудалова , Полина Бардина и др. Государственная премия СССР … Русская энциклопедия
  • Мичурина-Самойлова — Вера Аркадьевна , русская советская актриса, народная артистка СССР . Принадлежит к известной актёрской семье Самойловых. Вся творческая жизнь актрисы связана с Александринским театром … Большая Советская энциклопедия
  • бере — бе́ре I нескл. ср. 1. Осенний сорт груш с крупными и очень сочными плодами. 2. Плод груши такого сорта. II неизм. прил. Крупный и очень сочный … Толковый словарь Ефремовой
  • бере — б’ере, неизм… Русский орфографический словарь
  • бере — БЕРЕ нескл., ж. beurré m. Род сочных груш. Груши берре, , полуберы — вид масляных груш. С.ХЭ 7 582. Груша .. которая буквально тает во рту, как масло. Женц. энц. 1 184… Исторический словарь галлицизмов русского языка
  • бере баск — БЕРЕ БАСК béret basque? Баскский берет. См. также Берет… Исторический словарь галлицизмов русского языка
  • бёре бланк — БЁРЕ БЛАНК beurré blanc. Сорт груш бере. Груши <в сентябре>… Исторический словарь галлицизмов русского языка
  • бере боск — БЕРЕ БОСК beurré ? Сорт груш. — < Купи> только хороших, дорогих, пахнущих медом груш .. — Это значит сорт «бере-боск»? пожелал уточнить Человек. Ф. Горенштейн Муха у капли чая. // Юность 1997 8 43. Ср. Бере Наполеон… Исторический словарь галлицизмов русского языка
  • бере гри — БЕРЕ ГРИ нескл., ср. beurré gris. К сему <виду тающих груш> надлежит известный у нас род биорре гри, то есть серое масло; оныя из всех больше тают. 1795. Сл. пов. 2 457… Исторический словарь галлицизмов русского языка
  • бере диль — БЕРЕ ДИЛЬ beurré… Исторический словарь галлицизмов русского языка
  • бере наполеон — БЕРЕ НАПОЛЕОН beurré Napoléon. Сорт груш. Луиза Авраншская, Доктор Жюль Гюйо, Бере Наполеон, Бере Диль, Клержо, Бон де-Малин, Арданпон, Кюрэ, Жозефин де-Малин, Сен-Жермен, Боск, Новая Пуато, Дюшес д’Ангулем. Шредер 821… Исторический словарь галлицизмов русского языка
  • бере — 1. нескл., с. Сорт осенних груш с крупными плодами, имеющими сочную, тающую мякоть, а также плод такой груши. || Ср. бергамот, дюшес. 2. неизм. Такого сорта, относящийся к этому сорту… Словарь иностранных слов русского языка

>Груша Сен-Жермен

Рекомендации

Посадка

Предпочтительно высаживать грушу в осенний период, когда саженцы уже сбросили листву. Обычно это происходит в середине октября. Если вам удобнее купить посадочный материал весной, допустимо сажать грушу и в это время. Но в этом случае посадочную ямку следует приготовить с осени, а высадку растения осуществить в апреле.

Готовясь к осенней посадке, яму выкапывают за пару недель до высадки растения. Диаметр ямы делают около метра, а её глубину – полметра. Груша любит, чтобы дно ямки было взрыхлено, а в центре грунт лежал холмиком. Почву, которой будет засыпаться корневая система, смешивают с компостом или плодородной землёй, фосфорными и калийными удобрениями.

Перед посадкой в яму вбивают колышек, располагая его с южной стороны. Корни надо расправить, удобно расположив их на земляном холмике. Перед засыпкой корней необходимо убедиться, что высота расположения корневой шейки будет не меньше 3 см над землёй.

Посадка осуществляется двумя людьми: один придерживает саженец в нужном положении, другой подсыпает грунт. Первый периодически немного встряхивает растение, чтобы земля распределялась равномернее, второй – её систематически уплотняет. После посадки по окружности насыпается земляной бортик. Затем нужно хорошенько полить саженец.

Уход

В течение первого года растение следует систематически поливать: примерно по ведру воды один раз в неделю, в зависимости от погодных условий. После того как вода впитается, землю рыхлят.

Уход за растением включает в себя и обрезку. Сразу после посадки ветви немного укорачивают, в конце сезона убирают ветви, которые растут в нежелательном направлении. В последующие годы обрезка осуществляется для формирования кроны и удаления загущающих ветвей.

Сроки внесения удобрений зависят от интенсивности роста побегов. В первый год удобрения не вносятся. В дальнейшем их вносят 1 раз за сезон, если за год побеги вырастают не менее 40 см и 2-3 раза – при недостаточном приросте.

Устойчивость груши Сен-Жермен к заболеваниям удовлетворительная. Своевременные меры по профилактике вредителей и болезней семечковых помогут сохранить прекрасное дерево для нескольких поколений владельцев.

Старинный зимний французский сорт. Он был известен еще в 1872 году под названием Добрая Луиза (Bonne Louise Duhamel). Был районирован в Северо-Кавказском регионе. Распространен в Краснодарском и Ставропольском крае, Дагестане, Кабардино-Балкарии, в Украине, Молдове, Армении и Средней Азии.
Дерево очень большое с широкопирамидальной кроной. Загущенность ветвей средняя, со значительным количеством плодовых веток.
Побеги серовато-зеленые, длинные, прямостоячие. Вегетативные почки средних размеров, заостренные. Листья зеленые с серым оттенком, средней величины, сложенные по центральной жилке, округло-яйцевидной формы, с короткозаостренной верхушкой. Край листа мелкопильчатый или без зазубренностей; черешок тонкий, средней длины.
Цветет в средние сроки. Цветки устойчивы к весенней непогоде.
Плоды выше средних размеров, удлиненно-грушевидной или продолговато-яйцевидной формы, иногда неравнобокие. Кожица тонкая, но прочная, не очень чувствительная к ударам и нажимам при съеме, вначале светло-зеленая, при созревании от светло-зеленого до желтого. По всему плоду разбросаны ржавые точки, особенно густо расположенные к краям плода, где они зачастую переходят в ржавую сетку, а нередко образуют сплошные пятна. Поверхность плода гладкая. Плодоножка средней длины, несколько изогнутая, довольно толстая, косопосаженная на верхушке крупного мясистого бугра, прочно прикреплена к плоду и плодушке. Блюдце небольшое, волнистое, довольно сильно оржавлено. Чашечка маленькая, открытая, с звездчаторасположенными чашелистиками. Сердечко менее средней или средней величины, эллиптической формы, расположено ближе к верхушке плода, ясно очерчено, грануляции отсутствуют. Семенные камеры довольно большие, закрытые, ось слегка полая. Семена темно-коричневые, удлиненные, средних размеров. Подчашечная трубка воронковидная.
Мякоть зеленовато-белая, средней плотности, сочная, тающая, душистая, освежающая, довольно хорошего вкуса.
Плоды содержат сухих веществ – 13,9%, сахаров – 7,1%, титруемых кислот – 0,35%, аскорбиновой кислоты – 6,0 мг/100г, Р-активных катехинов – 37,5 мг/100г сырой массы.
Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская – в октябре – ноябре. В благоприятных условиях они могут храниться до января–февраля. Транспортабельность плодов хорошая. В упакованном виде их можно перевозить на большие расстояния.
Плоды относительно прочно держатся на дереве.
Плоды являются ценным продуктом для употребления в свежем виде, а также используются для переработки на компоты и сухофрукты высокого качества.
Сорт хорошо растет и плодоносит как на груше, так и на айве.
В пору плодоношения деревья, привитые на груше, вступают на 6-7 год, на айве – на 4-5 год. Урожайность ежегодная и высокая. Сорт среднезимостойкий, лишь в молодом возрасте в особо суровые зимы наблюдается подмерзание цветковых почек, а иногда и молодой древесины, поэтому для закладки сада этого сорта необходимо отводить более защищенные и теплые места. Этот сорт лучше всего удается на хорошо прогреваемых плодородных почвах с достаточным увлажнением. Значительно поражается паршой и филлостиктой.
Достоинства сорта: регулярная и высокая урожайность, хорошая транспортабельность плодов.
Недостатки сорта: требовательность деревьев к почвенно-климатическим условиям.

Достоинства и недостатки

Далее перечислим сильные и слабые стороны этого популярного белорусского сорта.

Плюсы

  1. Сорт имеет высокую и регулярную урожайность, благодаря чему может использоваться в больших хозяйствах, которые пускают продукцию на продажу.
  2. Имеет отличную лежкость и не теряет форму во время транспортировки.
  3. Универсальность в плане использования позволяет полученный урожай использовать как в свежем виде, так и пускать на консервацию.
  4. Присутствует устойчивость к бактериальным заболеваниям, что облегчает уход.

Минусы

  1. Сорт самобесплоден, поэтому его нельзя высаживать без других сортов-опылителей.
  2. Средняя зимостойкость не даёт возможности высаживать грушу в северных регионах.
  3. Большая высота дерева не позволит провести качественную обрезку или полностью собрать урожай.

Вы узнали ещё об одном прекрасном сорте груши, которая хоть и не может стать первой в вашем саду, однако имеет достаточное количество преимуществ, чтобы стать достаточно популярной. Покупайте саженцы только в питомниках, чтобы получить хорошее молодое деревце, которое не будет болеть и в кратчайшие сроки сформирует развитую крону.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх