Слива белоснежка описание

Яблоня-полукультурка «Юнга» или «Белоснежка»: описание, фото

Одной из самых известных английских поговорок, является: «Одно яблоко в день — доктора прочь».

Действительно, эти фрукты очень насыщены витаминами и микроэлементами, и поэтому регулярно присутствуют в нашем рационе, в том числе и в диетическом питании.

Яблоню можно встретить практически в каждом саду. На данный момент выведено огромное количество сортов этих плодовых деревьев, которые различны по многим критериям: по габаритам, по срокам созревания, по особенностям посадки и ухода, но всех их объединяет одна положительная черта — вкусные и чрезвычайно полезные плоды.

Прекрасным вариантом для посадки на дачном участке является карликовая яблоня «Юнга», которую в народе называют еще «Белоснежкой». Согласно описанию, дерево данного сорта относится к неприхотливым и при этом хорошо и стабильно плодоносит.

История селекции

Полукультурный сорт был выведен на Алтае. В процессе селекции скрестили «Белый налив» и «Непобедимую Грелля». В 2001 году его начали испытывать, а уже в 2004 — активно применять.

На данный момент, благодаря многочисленным положительным характеристикам, эти яблони приобрели сумасшедшую популярность.

Описание дерева

Это небольшое деревце достигает в высоту 1,5-2 м в зрелом возрасте. Его достаточно мощные ветви располагаются под прямым углом относительно стола, а крона — раскидистая и пышная. Кора окрашена в коричневый цвет. Побеги, преимущественно прямые, с ворсистой фактурой. Листовая пластина — вогнутая, поверхность листвы гладкая и глянцевая со слабозаметным опушением. Ознакомьтесь и с такими сортами яблонь, как «Апорт», «Братчуд», «Президент», «Рождественское», «Ред Чиф», «Орлинка», «Слава Победителям», «Орловим», «Звездочка», «Кандиль орловский», «Папировка», «Экранное», «Антей», «Пепин шафранный», «Роялти».

Описание плодов

Плоды завязываются на простых и сложных кольчатках. Их вес варьируется от 50 до 80 г. Круглые яблочки укрыты тонкой кожицей, на которой присутствует восковой налет.

Плоды очень похожи на одного из своих родителей — «Белый налив», окрашены в светло-желтый цвет. С той стороны, где на фрукт попадают солнечные лучи, образуется розовый румянец. Крепятся плоды на длинной, тонкой плодоножке. Вкусовые качества яблок оцениваются как очень хорошие, они мелкозернистые по консистенции, очень сочные и неплотные. Цвет мякоти — белый, иногда с кремовым оттенком. На вкус плоды кисло-сладкие.

Требования к освещению

Яблони «Юнга» очень любят свет, но при этом могут оставаться продуктивными и на притенённых участках. Лучше всего высаживать дерево на возвышенностях, но обязательно обеспечить защиту молодого растения от ветра и сквозняка.

Требования к почве

Лучше всего для этого сорта подходит плодородный грунт. Перед посадкой желательно внести в почву органические удобрения, это может быть перепревший навоз или компост. Высаживать саженцы рекомендуется ранней весной.

Важно! Перед посадкой саженцы замачивают на сутки в специальном растворе, который способствует более быстрому росту корневой системы.

Опыление

«Юнга» относится к самоплодным растениям, но наличие на участке 3-4 других сортов только приветствуется и значительно повышает урожайность дерева.

Плодоношение

Плодоносить яблонька начинает на 4 год после посадки, но встречаются случаи, когда урожай появляется только на 5 год.

Период созревания

Спелые яблоки можно снимать уже в середине августа. Но, в зависимости от климатических и погодных условий, созревание плодов может наступать позже на пару недель, то есть к концу последнего летнего месяца.

Урожайность

Молодое дерево приносит по 10-15 кг плодов. Примерно через 10 лет после посадки урожайность возрастает до 25-30 кг.

Важно! Для того чтобы урожай был стабильным и радовал своими объёмами, дерево нуждается в правильной обрезке, слишком густые части кроны рекомендуется прореживать, чтобы плоды и листья получали достаточное количество солнечных лучей.

Транспортабельность и хранение

Яблоки данного сорта плохо и непродолжительно хранятся, максимум 30 дней. Из-за плохой лёжкости, транспортировать их на большие расстояния нерентабельно.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня отличается высокой устойчивостью к парше и другим болезням. Если проводить обязательные профилактические мероприятия по предотвращению вредителей, то вероятность того, что они появятся на дереве, минимальна.

К таким процедурам относят побелку стволов, сбор яблок и опавшей листвы осенью, а также опрыскивание дерева специальными препаратами во время цветения и завязи плодов.

Морозоустойчивость

Морозостойкость сорта «Юнга» оценивается как средняя. При слишком низких температурах отдельные части древа могут подмерзать, но опытные садоводы подчеркивают то, что растение быстро после этого восстанавливаются.

Для того чтобы защитить корневую систему яблоньки, необходимо мульчировать землю вокруг нее поздней осенью.

Использование плодов

Не стоит расстраиваться из-за того, что яблоки плохо хранятся в свежем виде, ведь из них всегда можно приготовить прекрасные соки и пюре. Также их используют для приготовления компотов, джемов, повидла и варенья.

Достоинства и недостатки

Как и любое другое растение, яблони «Юнга» имеют свои преимущества и недостатки.

Плюсы

  1. Хорошая урожайность.
  2. Высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям.
  3. Крупные и красивые плоды.
  4. Растение нормально переносит даже сильные морозы.
  5. Прекрасные вкусовые качества фруктов.
  6. Универсальность плодов.

Минусы

  • Яблоки плохо хранятся в свежем виде.
  • Не терпят близкое расположение грунтовых вод, посадка в таких местах — исключается.
  • Деревья этого сорта плохо переносят засуху.

Яблони «Юнга» или как их еще называют «Белоснежка», прекрасно подойдут для посадки на садовом участке. Из-за того, что растение относится к полукультурным, его редко выращивают в промышленных масштабах. Уход за таким плодовым деревцем не отнимет много времени и сил и подвластен даже начинающему садоводу.

Была ли эта

Да

Нет

Полукультурная яблоня Юнга: фото и описание сорта

Вырастить яблоню несложно. Сложно правильно подобрать сорт, который будет подходить по всем показателям для любых климатических условий, любого вида почвы.

Важно знать агротехнику яблонь. Ведь при несоблюдении этих приемов вы не получите должного урожая от любого плодового дерева.

Учитывая все эти особенности, одним из наиболее неприхотливых сортов Сибирского округа, можно обозначить полукультурный сорт Юнга. Описание и правила выращивания которого рассмотрим подробнее.

Яблоня Юнга

Сорт, который в последнее время получил широкое распространение в Сибирском регионе. Он получен селекционерами НИИСС им. Лисавенко, который находится в г. Барнауле.

Он выведен при скрещивании двух сортов яблони Белый Налив и Непобедимая Грелля. Другое распространенное название среди любителей-садоводов – Белоснежка.

Полукультурный сорт, плоды созревают с середины лета и до начала осени. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Основные ветви отходят от ствола под углом в 90 градусов и близким к нему.

Плоды образуются на мелких боковых ветках, до 15 штук, сидят очень плотно друг к другу.

Плоды размерами 6–8 см в диаметре, белого цвета. При наливе становятся желтыми и прозрачными. При раскусывании из мякоти обильно сочится сок. Мякоть мягкая, сочная и сладкая практически без кислинки.

Особенностью этого сорта является дружность созревания.

Яблоня Юнга.

Листья на дереве небольшие, продолговатой формы имеют светло-зеленый окрас. Ствол дерева выраженно коричневого цвета, с годами становится шероховатым.

Дополнительные характеристики

Для подробного ознакомления с этим сортом рассмотрим важные особенности.

Достоинства и недостатки сорта

Основными особенностями являются:

  • довольно крупные размеры плодов, характерных для Сибирского региона;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая устойчивость к низким сибирским температурам;
  • устойчивость к заболеваниям и выпреванию;
  • универсальность плодов, то есть различное использование (консервирование на зиму, прямое употребление в пищу, сушка сухофруктов).

При выращивании яблони этого сорта явных недостатков не выявлено.

Иногда можно встретить на листве коричневатые пятна, которые не поражают всю крону, а также на стволе можно заметить растрескивание коры, что тоже не губительно для дерева.

Подобные явления не отражаются на плодоношении.

Размеры взрослого дерева

С годами дерево вырастает очень высокое, но прирост осуществляется очень мало, отчего этот сорт яблони считают карликовым. Приблизительно на седьмой год роста дерево достигает 2,5–3 м в высоту, а к десяти годам – 3 м и чуть выше. Дерево выглядит крупным за счет массивной кроны, которая в диаметре очень широкая, это за счет того, что ветки расположены к стволу почти под прямым углом.

Дерево начинает приносить плоды на четвертый год жизни. Созревание начинается с августа. При наливе яблок их срочно собирают, так как имеется возможность опадания и загнивания плодов от обильного сока. При возрасте дерева до восьми лет, можно собрать около 8 кг яблок с куста.

Яблоки Юнга обязательно нужно вовремя снимать.

Важно! Первые несколько лет плодоношения замечено, что урожайность невысокая. Если один год можно собрать до 7,5–8 кг, то на следующий будет меньше почти в два раза, на следующий год урожайность снова возрастает и так далее.

Дегустационная оценка

Яблоки достигают массы 50–70 г, мякоть очень сладкая и сочная. По дегустационным показателям плоды достигают 4,8 баллов.

Химический состав плодов:

  • сахар – 11%;
  • кислоты – 0,8%;
  • витамин С – 18 мг;
  • активные соединения – 200 мг.

Отличная лежкость до одного месяца. Благодаря богатому химическому составу плоды позволят восполнить недостаток витаминов и минералов в организме человека.

Сорт очень зимостойкий, но при довольно низких показателях температурного режима, возможно подмерзание. После схода снега весной на стволе и прикорневом штамбе практически не образуется парши. Иногда можно встретить на свежих распустившихся листьях, но это не доставляет вреда растению.

Яблоня Юнга очень зимостойка.

Замечено, что если при температурах -40 градусов происходит подмерзание веток яблони, то через некоторое время растение быстро восстанавливается.

Алтайские селекционеры выводят сорта устойчивые к суровым сибирским морозам и различным болезням. Сорт яблони Юнга из числа таких.

Если проводить оценку в баллах заражаемости болезнями, то этот сорт можно назвать очень устойчивым и его оценка 2 – слабая. Плоды и листва чистые. При дождливой погоде может напасть парша на плоды. Они покрываются коричневой плесенью с белым налетом. Больные яблочки следует удалить с дерева, чтобы избежать заражения соседних.

В дождливую погоду Юнга может поражаться паршой.

Отзывы

Татьяна, 35 лет (из личного опыта). «Яблоню подобного сорта увидела впервые у тетки на даче. Она живет в городе Барнаул. Яблоне около 10 лет. Дерево поразило меня огромными размерами. В высоту около 3 метров, или чуть выше, так как яблочки снимали с лестницы. Крона очень широкая. Из-за этого под ней ничего не растет.

Рядом с Юнгой растет еще одна яблоня, но другого сорта Смуглянка. Тетка рассказывает, что садила в одно и то же время, но второе дерево значительно меньших размеров. По ее рассказам, яблонька ни разу не выпревала, а если встречаются подмерзшие ветки, то просто их отпиливает и дерево растет дальше. Плоды поразили меня своим вкусом. Очень сладкие, при разглядывании на свет, кажутся прозрачными. Моя дочка ела их взахлеб.

Купили мы тоже два саженца. Приехали домой, а живу я в селе Усть-Калманка. Это севернее по карте от Барнаула. Посадили в разных местах. В одном месте зимой бывает много места, в другом не заметает вовсе. Ни одна яблонька не вымерзла, хотя у нас бывают морозы и до -40 градусов, иногда и ниже. Моим яблонькам уже по семь лет, а урожая от них всегда много. Продаю даже своим коллегам по работе. Все довольны».

Сорт яблони Юнга (Белоснежка)

Юнга — полукультурный сорт яблони с плодами позднелетнего срока созревания, полученный на Алтае через гибридизацию 2-х сортов — Белый налив x Непобедимая Грелля. С 2001 года был принят на Государственное испытание, в 2004 году — районирован. Широко распространен в частных садах всей территории Западной Сибири. Любители-садоводы часто называют данный сорт «Белоснежкой».

Деревья относятся к среднерослым, крона раскидистая, средней густоты. Скелетные ветви при отхождении от основного ствола образуют практически прямой угол. Кора на ветвях и штамбе окрашена в коричневый цвет. Завязывание плодовых образований происходит преимущественно на простых и сложных кольчатках. Яблоня самоплодна.

Побеги прямые, ворсистые, коричневого окраса. Чечевички многочисленные. Почки маленькие, прижатые, округлой формы, ворсистые. Листья среднего размера, продолговатой формы, с пильчатыми, волнистыми краями, окрашены в светло-зеленый цвет. Листовая пластинка вогнутая, с гладкой, глянцевой поверхностью и слабым опушением. Прилистники мелкие, ланцетовидной формы. Черешки средней длины, ворсистые.

Плоды яблони Юнга небольшие, ниже средней величины (масса яблока колеблется от 55 до 75 г, самые крупные экземпляры редко достигают 84 — 85 г), одномерные, округлой формы, со сглаженной ребристостью. Кожица достаточно тонкая, с незначительным восковым налетом. По основному окрасу яблоки напоминают Белый налив: в спелом виде — светло-желтые, в недозрелом — слегка зеленоватые. Покровная окраска слабая, выражена с солнечной стороны в форме легкого загара — нежного, розового румянца. Подкожные точки крупные, светлые. Плодоножки тонкие, длинные. Блюдце небольшого размера, довольно глубокое, ребристое. Чашечка полуоткрытая, средняя по величине. Воронка глубокая, оржавленности нет. Семенное гнездо крупного размера, репчатой формы. Семенные камеры большие, закрытого типа.

Мякоть беловато-кремового окраса, мелкозернистой консистенции, среднеплотная, сочная, с хорошим десертным кисловато-сладким вкусом. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта достигает 4,5 — 4,8 баллов. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (до 11,36%), титруемые кислоты (до 0,80%), аскорбиновая кислота (примерно 18 мг/100 г), P-активные вещества/катехины (около 200 мг/100 г). Сорт универсального назначения: в свежем виде, сухофрукты, переработка (повидло, джемы, муссы, желе, варенье, компоты, кисели, соки, плодовые вина, сидр).

Период съемной спелости плодов наступает во второй половине августа, в холодное лето — в конце августа. Общий период хранения яблок не превышает 30 дней (до конца сентября). В связи с низкими показателями лежкости и транспортабельности плоды в больших объемах используют для переработки.

Скороплодность яблони Юнга хорошая: деревья плодоносят с 4-го года, первые 7 лет — ежегодно, затем с периодичностью. Объемы урожаев средние: для 7-летних яблонь в среднем 4,3 т/га, для 10-летних — 11 кг/дер., 11-летних — до 23 кг/дер. (или до 12,8 т/га при схеме посадки 6*3 м). Максимальная урожайность не превышает 40 кг/дер.

В целом, сорт высокозимостоек. В особо суровые зимы деревья могут незначительно подмерзать, но после этого они быстро восстанавливаются. Устойчивость к парше довольно высокая, но в эпифитотийные годы плоды могут поражаться в очень слабой степени (до 0,5 баллов), листья — чуть сильнее (до 2-х баллов).

К главным достоинствам яблони Юнга относят: относительно крупные плоды (для Западной Сибири) летнего созревания с хорошим десертным вкусом, высокие показатели зимостойкости и устойчивости к парше, широкое использование плодов.

Существенных недостатков у сорта пока не обнаружено, но в отдельные годы на листьях яблонь могут появляться хлоротичные пятна, что не ухудшает качество плодов и не уменьшает урожайность.

Яблоня колоновидная «Белоснежка»

Характеристики саженца

Возраст саженца: годовалый

Срок созревания: поздний

Масса плодов: 110-130г

Цвет плода: светло-желтый, с румянцем

Вкус: мякоть светло-зелёная, нежная, ароматная

Подвой: 54-118

Описание сорта Белоснежка — крымская колоновидная яблоня, по внешнему виду напоминает тополь или кипарис. Плоды среднего и нижесреднего размера, до 130 гр., форма округлая, яйцевидная. Кожица гладкая, чистая.

Съемной зрелости достигают к концу сентября, сорт частично самоплодный, потребительская зрелость наступает в октябре. Для саженцев характерна отличная морозоустойчивость, прекрасная урожайность, вкусные фрукты.

Миниатюрная яблоня Белоснежка сохранит полезное пространство на участке и станет прекрасной альтернативой высокорослым. деревьям. Она станет находкой для маленьких участков!

Преимущества сорта

высокие потребительские и товарные качества плодов

хорошая урожайность

средняя устойчивость к болезням

Зимостойкость

Достоинства колоновидных деревьев

замечательные вкусовые качества у всех сортов

Необычный вид позволяет использовать в качестве элемента декора на приусадебном участке

Плодоносить начинают на 3-4 год жизни

миниатюрные деревья удобно обслуживать — обрезать, обрабатывать от вредителей, собирать урожай

подходят для участков с небольшой площадью

Характеристики сорта

Чтобы определиться с выбором, стоит изучить основные характеристики сорта.

Размеры

Так как прирост происходит медленно, сорт относят к карликовым. Первые семь лет высота не превышает двух метров. Затем за три года дерево может вырасти до трех метров.

За счет мощной кроны, широкой в диаметре, яблоня выглядит крупной. Ветки к стволу располагаются под углом 90 градусов.

Урожайность

Сорт приносит плоды с четвертого года после посадки. Созревают яблоки с начала августа. При наступлении технической зрелости плоды сразу же собирают, так как существует большая вероятность опадания. В результате яблоки загнивают из-за большого содержания сока. С одного взрослого растения собирают до 15 килограмм плодов.

Начиная с 10-го года, урожай увеличивается и составляет до 30 килограмм сочных фруктов.

Для стабильного и обильного урожая дерево необходимо правильно обрезать. Сильно прореживают густую часть кроны, так как листья и плоды должны получать достаточное количество освещения.

Периодичность плодоношения

С четвертого года до седьмого, яблоня плодоносит ежегодно. Затем через каждый год у дерева наступают период покоя. В результате чего объем урожая снижается в два раза. В некоторые года растение полностью отдыхает и не дает плоды.

Зимостойкость

У сорта средняя морозостойкость. При очень низкой температуре отдельная часть дерева может вымерзнуть. Но после обрезки поврежденных участков дерево быстро восстанавливается.

Для защиты корневой системы землю вокруг растения мульчируют в конце осени.

Устойчивость к болезням

При проведении профилактических мероприятий против вредителей возможность поражения дерева сводится к минимуму. Для этого:

  • белят стволы;
  • вовремя собирают плоды;
  • удаляют опавшую листву;
  • опрыскивают специальным препаратом в момент цветения и во время завязи фруктов.

Сорт устойчив к парше и другим распространенным заболеваниям.

Оценка плодов

Плоды:

  • кисло-сладкие;
  • небольшие по размеру, максимальная масса составляет 85 грамм;
  • окрас напоминает Белый налив;
  • круглые;
  • с тонкой кожурой;
  • имеют незначительный восковой налет;
  • сочные, средней плотности;
  • десертные.

Дегустационная оценка составляет 4,5-4,8 балла.

Уральские челябинские сорта сливы

Слива – жемчужина и гордость Урала

Культивируемая на Урале слива имеет короткий период покоя, провоцируется оттепелями, в результате часто происходит подопревание. Раннее цветение уссурийских слив делает их также уязвимыми и при возвратных весенних холодах. Цветение слив на Урале начинается 10-15 мая. Цветки местных сортов выдерживают заморозки до -3°C, однако дальнейшее понижение температуры до -5-7°C губит урожай полностью. Большинство уральских сортов слив самобесплодно, поэтому в саду надо выращивать 2-3 сорта с совпадающими сроками цветения.

Основная масса корней у сливы располагается в слое почвы 25-30 см, на лёгких почвах – глубже. По мере роста корни переходят в более глубокие горизонты. Для породы характерно горизонтальное расположение корней, уходящих далеко за пределы кроны, поэтому слива недостаточно засухоустойчива. При отсутствии дождей раз в неделю нуждается в поливе (можно промочить корнеобитаемый слой до 35 см).

Посадка. Чтобы слива хорошо плодоносила, для её посадки надо выбрать хорошо освещённое место, прикрытое с северо-западной стороны более высокими растениями. Если почва на участке тяжёлая, то в посадочную яму добавляют песок, смешивая его на 1/3 объёма посадочной ямы с землёй и удобрениями. Норма удобрений при посадке – 2 ведра перегноя, 250 г суперфосфата и 150 г калийной соли на посадочное место. Всё это перемешивается с землёй и закладывается в нижнюю треть посадочной ямы. Затем оставшуюся плодородную землю смешивают с песком, насыпают холмик и по верхней кромке посадочной доски высаживают саженец. После полива и оседания земли приствольный круг мульчируют ведром перегноя. Заложенных в посадочную яму удобрений хватит на 3-4 года, то есть как раз до плодоношения. Последующее внесение удобрений производится в общей системе ухода за садом в умеренных количествах: по 8 г фосфорных и калийных удобрений и по 3 кг перегнойной мульчи на 1 м2 проекции кроны. Посадку лучше делать осенью или весной, до распускания почек. Но летняя посадка саженца в контейнере наиболее удачна.

На зиму у основания стволика полезно положить мох, препятствующий подопреванию коры возле корневой шейки.

Обрезка. В первые годы жизни для соблюдения соподчинения ветвей проводится небольшая формирующая обрезка, удаляются также подсохшие и поломанные ветви. Через 8-10 лет приступают к укорачивающей обрезке с целью омоложения, а ежегодную норму внесения удобрений удваивают.

Сбор урожая. К сбору урожая приступают за 3-4 дня до полного созревания плодов, не допуская их осыпания. В процессе хранения они быстро дозреют и сохранят лёжкость в течение 7-10 дней.

Вредители и болезни. В момент вегетации особенно опасным вредителем становится сливовая тля – наиболее широко распространённое в уральских садах вредное насекомое. От других видов тли она отличается светло-зелёной изумрудной окраской. Мелкие чёрные яички сливовая тля откладывает осенью у основания почек на концах однолетних побегов. Рано весной, когда из распускающихся почек появляются молодые листья, из яичек выходят личинки тли. Они питаются соками из тканей нижней стороны листьев, а также из начинающих расти нежных побегов. Поражённые листья свёртываются, деревья начинают постепенно засыхать.

Эффективным средством борьбы является опрыскивание весной, до распускания почек и в период распускания почек, инта-виром или децисом.

Уральские челябинские сорта сливы

Из 30 видов сливы, произрастающих на Земле, для Урала имеют значение только четыре: уссурийская – самая холодостойкая в мире, канадская, тёрн и алыча. В наших метеоусловиях наиболее успешно возделываются уссурийские сливы. В степной зоне Западной Сибири распространены канадские сливы.

Изучение большого разнообразия диплоидных слив показало, что есть высокоморозостойкие сорта и формы, но они чувствительны к оттепелям, особенно в период вынужденного покоя с января по март. Сорта и формы домашней сливы, крупноплодных тёрнов оказались не морозостойкими в нашем регионе.

В Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства впервые в селекцию были вовлечены канадская слива и алыча. Получен и районирован гибрид канадской и уссурийской сливы, а также новые сорта с алычой Писсарда.

Увельская. Сорт выведен К. К. Муллаяновым. Дерево высотой 3-3,5 м, диаметром 3 м. Крона округлая, средней густоты, раскидистая. Сорт самоплодный, к опылителям не требователен. Опыляется большинством сортов уссурийской сливы. Сорт слабо поражается клястепориозом и тлёй. Плоды тёмно-красные, удлинённо-яйцевидные, среднего размера, массой 13-15 г. Мякоть бледно-жёлтая, тонковолокнистая, сочная, со сладко-кислым вкусом.

Айлинская. Выведен К. К. Муллаяновым и др. Дерево до 2,5 м высотой, крона округло-коническая, более загущенная, чем у Шершнёвской. Зимостойкость хорошая, урожайность 10-15 кг с дерева. Плоды типа Чернослива маньчжурского, тёмно-фиолетовые, удлиненно-яйцевидные. Созревают 10-15 августа, на 5-8 дней раньше сорта Жёлтая Хопты, масса 10-15 г. Мякоть кремовая, кисло-сладкого вкуса с оценкой 4 балла.

Шершнёвская. Выведен К. К. Муллаяновым и др. Дерево среднерослое, с округло-овальной среднезагущенной кроной, хорошей зимостойкости. Урожайность 10-20 кг с дерева. Плоды тёмно-красные, средняя масса 13-15 г, созревают в третьей декаде августа, могут храниться 5-7 дней в обычных условиях, не теряя товарного вида. Мякоть кремово-зелёная, сладко-кислая. Вкус 4-4,5 балла. Косточка свободная, кожица не горчит.

Красносельская. Выведен К. К. Муллаяновым. Дерево высотой 2,5 м, здоровое, крепкое, без видимых признаков подмерзания. Крона широкая, раскидистая, 3,5 м в диаметре. Средняя урожайность – 20 кг/дер. Тлёй и кластероспориозом поражается слабо. Кожица эластичная, не горчит, отделяется. Вкус кисло-сладкий, 4 балла.

Белоснежка. Выведен К. К. Муллаяновым. Дерево высотой 2,5 м, крона раскидистая диаметром до 4 м. Мороз -40°С, который был 28 ноября 1998 года, сорт перенес без заметных повреждений и хорошо плодоносил в 1999 году – до 20 кг/дер., прирост был хорошим, до 50 см. Плоды начинают созревать во второй декаде августа, жёлтые, с хорошим восковым налётом, который придаёт кожице нежную, белую окраску, за что и назван Белоснежкой. Вкус плода 4,6 балла.

Гордость Урала. Сорт выведен К. К. Муллаяновым из сеянцев сорта Шершнёвская. Дерево высотой до 3 м, со свободной незагущающейся кроной, морозостойкое, урожайное (15 кг/дер.). Устойчивое к болезням и вредителям. Плоды оригинальной удлинённо-овальной формы, массой до 15 г, красные с оранжевым румянцем. Мякоть плода бледно-жёлтая, тонкозернистая, сочная, приятно сладкая (4,5 балла). Косточка отделяется хорошо. Цветёт одновременно с уссурийскими сливами и ими опыляется.

Уйская. Получен из косточек Жёлтой Хопты, где опылителем была слива Шершнёвская. Выведен К. К. Муллаяновым и А. Е. Панкратовой. Черенки Жёлтой Хопты перед прививкой были подвергнуты воздействию супермутагенов, и от этих прививок получены косточки. Дерево среднерослое – 2,5 м. Крона средней густоты, раскидистая. Плоды тёмно-красные, округлые, крупные, средней массой 26,7 г. Хорошего вкуса. Созревают во второй половине августа. Слабоустойчив против тли и требует своевременных обработок. Основное достоинство сорта – крупный плод.

Куяшская. Сорт выведен К. К. Муллаяновым и А. Е. Панкратовой. Дерево высотой 3 м, высокозимостойкое, крона средней густоты. Плоды красные, крупные (38x38x34 мм), средней массой 23 г, кожица плода гладкая, с сильным восковым налётом. Мякоть жёлтая, зернисто-волокнистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Кожица плода толстая, кисло-терпкая, без горечи, легко снимается. Косточка сросшаяся с мякотью, крупная. Цветёт одновременно с основными сортами Уссурийской сливы и ими опыляется.

Уральская красная. Выведен К. К. Муллаяновым. Деревом высотой 3 м. Крона широкая, раскидистая. Морозостойкость хорошая. Урожайность 20 кг/дер. Плоды овальные, массой 15 г. Окраска плода тёмно-красная. Мякоть светло-жёлтая, тонковолокнистая, сочная. Цветёт одновременно с основными уссурийскими сортами и ими опыляется.

Уральская жёлтая. Сорт выведен К. К. Муллаяновым. Раскидистый куст высотой в 2,5 м. Ветви пряморослые. Морозостойкость хорошая. Урожайность 10-15 кг/дер. Плод жёлтый, округлый, массой 16 г. Восковой налёт слабый. Мякоть жёлтая, немного волокнистая, сладкая, вкус – 4,5 балла. Созревает в начале августа. Кожица тонкая, эластичная, не горчит. Косточка отделяется хорошо, мелкая. Цветет одновременно с основными сортами уссурийско-китайской сливы и ими опыляется.

Уральский чернослив. Выведен К. К. Муллаяновым. Дерево высотой до 2 м. Крона широкая, развесистая. Морозостойкость хорошая, урожайность 15 кг/дер. и более. Плоды удлинённо-овальные, масса 13-15 г. Кожица эластичная, средней толщины, отделяется. Мякоть кремовая, сладковатая, чуть терпкая, тонкозернистая, среднеплотная, сочность слабая. Косточка отделяется. Вкус – 4 балла. Цветёт одновременно с уссурийскими сливами и ими опыляется.

Уральская золотистая. Сорт выведен Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым в 2002 г. Дерево средней силы роста, раскидистое, имеет зимостойкие плодовые почки. Урожайность высокая, ежегодная, плоды созревают в средние сроки. Масса – 15-17 г. Мякоть плодов жёлтая, кисло-сладкая, 4,5 балла. Сорт устойчив к клястероспориозу и тле. Пригоден для потребления в свежем виде и консервирования.

Включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Жемчужина Урала. Сорт выведен Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым в 2005 г. Дерево высотой 3,5 м, раскидистое, средней густоты, здоровое, без видимых признаков подмерзания и повреждения вредителями и болезнями. Средний урожай 18,3 кг/дер. Плод округлый, средняя масса 25 г. Основная окраска зелёная, покровная красная. Восковой налёт средний. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть жёлтая, тонковолокнистая сочная, кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом, оценка 4,5 балла. Цветёт одновременно с основными уссурийскими сортами слив. Передан на госсортоиспытание в 2005 г.

Чебаркульская. Сорт выведен Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым в 2007 г. Дерево высотой 3-3,5 м, крона среднераскидистая, диаметром 3,5 м. Дерево здоровое, без видимых признаков подмерзания и повреждения вредителями и болезнями. Средний урожай 14-15 кг/дер. Плоды красивой тёмно-синей окраски, крупные, округлые, восковой налёт средний. Масса 25-30 г. Мякоть жёлто-зелёная, тонковолокнистая, кисло-сладкая с оценкой вкуса в 4,7 балла. Отделяемость косточки от мякоти средняя. Цветёт одновременно с основными уссурийскими сортами слив. Передан на ГСИ в 2007 г.

Алыча ранняя. Отобран Ф. М. Гасымовым и К. К. Муллаяновым в 2005 г. Раскидистый куст высотой в 2,5 м. Морозостойкость хорошая. Урожайность – 20-25 кг/дер. Плоды жёлтые, при созревании становятся красными, средняя масса 12 г. Мякоть жёлтая, тонкозернистая, немного волокнистая, сладкая – почти без кислоты, вкус – 4,5 балла. Созревают плоды в середине июля.

Фирудин Гасымов, зав. лабораторией селекции и технологии плодовых культур ЮУНИИПОК

(Урожайная газета, 25 февраля 2009)

***

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх