Петрушка на зиму

Содержание

Способы хранения свежей петрушки в сезон

Даже в сезон не каждый из нас имеет возможность ежедневно собирать свежую петрушку на грядке. Привезённую с дачи или купленную на рынке зелень приходится хранить длительное время. Чтобы она не потеряла пищевую ценность, не завяла и не испортилась, необходимо избегать:

  • яркого солнечного света, от которого пряные травы желтеют и теряют витамины;
  • избытка влаги, приводящего к загниванию продукта;
  • чрезмерной потери воды листьями;
  • доступа кислорода, вызывающего окислительные процессы (появление бурых пятен, жухлый вид зелени).

Есть несколько простых и эффективных способов сохранить петрушку свежей:

  1. В течение 3–4 дней огородная зелень может лежать при комнатной температуре. Для этого её необходимо тщательно очистить от чужеродных и подпорченных веточек, земли и нижней части стеблей. Ни в коем случае не мыть!
    Затем весь пучок туго заворачивают в пергамент или салфетку из натуральной ткани и укладывают в тёмное, прохладное место.
  2. Ещё один вариант: поставить петрушку в широкую ёмкость, на 1/3 заполненную водой, чтобы увлажнялись только стебли, но не листики. Подобный «букет» может несколько дней стоять на столе, вдали от солнечных лучей. Но лучше накрыть его сверху полиэтиленовым пакетом и поместить на нижнюю полку холодильника. Воду следует периодически менять. При низких температурах «жизнь» букета из петрушки продлится до двух недель.
  3. Перебранную, но не промытую петрушку можно ненадолго выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, а затем убрать в полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции и отправить в холодильник. Ещё быстрее просто обернуть пучок зелени льняной или хлопчатобумажной салфеткой, а потом уже класть в кулёк. Ткань вберёт влагу не хуже бумажного полотенца. Важно!Любая пряная зелень, в том числе и петрушка, дольше и лучше всего хранится в «зоне свежести», при температуре, близкой к 0ºС.
  4. Хочется перед тем как хранить петрушку всё-таки помыть её? В этом случае пряную траву сначала очищают от мусора и комков земли в тазу с водой, а затем недолго держат под краном, убирая остатки загрязнений. Далее каждую веточку обсушивают бумажным полотенцем и раскладывают на бумаге. Внимание!Важно не отправлять зелень на хранение влажной. Когда на листьях не останется капель воды, петрушку складывают в герметичные пластиковые контейнеры или в банки с закручивающимися крышками и помещают в холодильник. При таком способе наша любимая пряность останется свежей как минимум месяц. Скажу по секрету, что я пользуюсь именно этим способом чаще всего.
  5. Промытую зелень можно также хранить завёрнутой в смоченную водой крафт-бумагу. Свёрток дополнительно помещают в полиэтиленовый пакет-слайдер и кладут в холодильник. Петрушка «продержится» 2 – 3 недели.

Месяц – длительный срок, когда речь идёт о хранении такого деликатного продукта, как свежая зелень, однако для зимних заготовок этого мало. Тем не менее, приберечь для студёных дней «частичку лета» хочется.

Далее расскажем, как лучше сохранить петрушку на зиму свежей, чтобы не лишать себя и близких витаминной приправы.

Заморозка пряной зелени на зиму

Данный способ позволяет максимально сохранить первоначальный вкус, вид и питательную ценность петрушки. После разморозки целые веточки можно использовать для украшения готовых блюд, а нарезанную зелень класть в салаты, мясо, рыбу и первые блюда.

Важно!петрушка, как и другие пряные травы не выносит многократного воздействия низких температур. Её нужно замораживать небольшими порциями, «на один раз», даже если речь идёт о пучке.

«Всё пучком»

Действительно, целыми веточками петрушка и хранится хорошо, и замораживается просто, и в использовании универсальна.

Предварительно свежую зелень промывают, освобождают от мусора и отрезают слишком длинные стебли с корнями.

СоветПетрушку можно на 15 – 20 минут замочить в тазу с солёной водой. Так она очистится от нитратов и болезнетворных микроорганизмов. Затем траву промывают под краном.

Мокрую зелень обсушивают бумажным полотенцем, раскладывают на сухой поверхности и некоторое время выдерживают, регулярно переворачивая, чтобы лишняя влага испарилась. При этом веточки не должны увядать.

Далее петрушку собирают в небольшие пучки (на один раз), кладут в полиэтиленовый пакет и подвергают шоковой заморозке. Это – оптимальный способ сохранить в пряности витамины и микроэлементы.

Хранение петрушки мелко нарезанной россыпью

Подготовив зелень как в предыдущем рецепте, её измельчают ножом, кладут в контейнер и замораживают.

СоветРоссыпь обязательно должна быть сухой, чтобы она не слиплась при низкой температуре в мало аппетитный комок. По этой же причине не рекомендуется измельчать её в комбайне – вместо аккуратных кусочков получится «каша» с большим количеством ненужного сока.

Нарезанной петрушкой удобно посыпать готовые блюда.

Ледяные кубики из зелени

Для заправки супов часто берут петрушку, замороженную кубиками.

Приготовить эти полуфабрикаты несложно: в специальные формочки укладывают несколько щепоток зелени, заливают водой и отправляют в морозилку.

Достаточно бросить ледяной кубик в кипящий суп, чтобы петрушка тотчас оттаяла, подарив первому блюду свой неповторимый аромат.

Вместо воды можно взять масло: растопленное сливочное, оливковое или подсолнечное. Впоследствии брикеты с жиром бросают на сковороду и используют для обжарки овощей или мяса.

Заморозка петрушки в пищевой плёнке

Порционная заморозка удобна, когда на один раз хозяйке не требуется большое количество петрушки.

Подготовленные целые веточки плотно заворачивают в пищевую плёнку и перематывают ниткой. Хорошо подойдут для фиксации и банковские резинки.

По мере необходимости, часть плёнки отворачивают, срезают нужное количество петрушки, а оставшуюся вновь упаковывают.

На грядке

Способ подойдёт тем, кто проживает в своём доме и выращивает зелень в огороде.

Часть петрушки можно оставить с осени на грядке, отметив колышками место её произрастания. Её присыпет снегом, в таком виде петрушка уйдёт зимовать.

Когда вы будете варить суп или тушить мясо, просто выйдите в огород. Откопайте снег и сорвите несколько веточек замороженной зелени. Не забудьте снова присыпать грядку снегом.

Этот способ немного рискован, так как случаются зимы без снега, бывают оттепели. Однако, вы всегда можете держать руку на пульсе и в случае форс-мажора успеете отправить зелень в морозилку.

Сушёная петрушка – достойная альтернатива заморозке

Если по каким-то причинам хранить зелень в морозилке не представляется возможным, её стоит засушить. Обработанная таким способом приправа компактна в хранении, а также содержит практически все витамины и минеральные соли, которыми богата свежая петрушка.
Сушить пряную траву можно следующими способами:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • в сушилке для овощей и фруктов.

Сушка на открытом воздухе

При естественной дегидратации, петрушку с плотными листьями очищают от подгнивших частей и посторонних включений, тщательно промывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец.

Далее зелень либо нарезают и раскладывают тонким слоем на бумажных листах, прикрыв марлей, либо подвешивают в пучках на верёвке.

Важно!Во время сушки, траву оберегают от попадания прямых солнечных лучей, которые разрушают хлорофилл. Нарезанную петрушку необходимо регулярно переворачивать, а пучки ворошить, чтобы избежать появления плесени или загнивания.

Процесс сушки занимает до 7 дней.

Сушка в духовке

Происходит намного быстрее, однако часть полезных веществ разрушается под действием высоких температур.

Листики, очищенные от стеблей рассыпают на застеленном пергаментом противне и отправляют в духовку, разогретую до 45 – 50ºС. Дверцу закрывать не нужно, чтобы выходила влага. Периодически листики шевелят, иначе они могут подгореть.

Как правильно хранить сушёную петрушку в домашних условиях

Хорошо высушенные листики легко отделяются от стеблей и крошатся при сдавливании. Полученную приправу ссыпают в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками или фольгированные изнутри бумажные пакеты.

Хранить петрушку лучше в сухом, тёмном месте, подальше от плиты или нагревательных приборов. Она не теряет вкус и полезные свойства в течение 2 лет.

Заготовки из свежей петрушки

Заморозка – не единственный способ хранения огородной зелени при низких температурах.

Петрушка, залитая растительным маслом

Листики промывают и мелко режут, а затем засыпают в стеклянные банки, слегка утрамбовывая массу. Затем ёмкость постепенно заполняют рафинированным постным маслом, следя, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.

Внимание!Петрушка должна быть покрыта не менее чем на 1 см, во избежание образования плесени.

Масло наливают порциями – тогда оно максимально заполняет промежутки между зеленью.

Банки закрывают полиэтиленовыми, а ещё лучше вакуумными крышками и хранят либо в погребе, либо в холодильнике при +7ºС.

Засолка

Петрушку измельчают и укладывают в предварительно стерилизованные банки, пересыпая слоями крупной соли.

Зелень и консервант берут в пропорции 5:1 соответственно.

Солёную петрушку хранят аналогично заготовке с растительным маслом.

Используют как заправку для супов и вторых блюд.

Петрушка в маринаде

Ещё два варианта, как сохранить петрушку в холодильнике на зиму без заморозки.

Рецепт №1

  • 1 пучок свежей петрушки;
  • ½ л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • лавровый лист;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. уксуса.
  1. Нарезаем промытую и тщательно обсушенную петрушку.
  2. На дно стерилизованных банок укладываем чеснок и лавровый лист. Плотно заполняем ёмкости зеленью и заливаем горячим рассолом.
  3. Для маринада воду смешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.
  4. Наполненные банки стерилизуем в течение 15 мин., при температуре 90 – 95ºС.
  5. Закатываем, тепло укутываем и ставим остывать.

Готовую консервацию можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

Рецепт №2

  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. с верхом крупной соли;
  • 1 л. воды.
  1. Наполняем стерилизованные банки зеленью как в предыдущем рецепте. Заливаем листики солевым раствором, подогретым до 80ºС и оставляем бродить 2 – 3 дня. Не забываем время от времени удалять пену.
  2. Укупориваем банки полиэтиленовыми крышками и храним на нижней полке холодильника при плюсовой температуре.

СоветБанки с зеленью можно сразу простерилизовать, как описано выше и закатать. Для вкуса в петрушку добавляют зелень сельдерея и укроп. Хранится такая заготовка 3 – 4 месяца.

Как солить петрушку

Чтобы на протяжении всех холодных месяцев наслаждаться ароматными блюдами (сдобренными петрушкой), ее необходимо заготовить. Существует несколько способов заготовить петрушку на зиму, один из которых – ее засолка. Как засолить петрушку на зиму вы узнаете из этого рецепта. При таком способе хранения петрушка максимально сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Соленая петрушка намного ароматнее той, которую вы сможете приобрести в зимнее время в супермаркете. По такому же принципу можно заготовить и другую зелень: укроп, зеленый лук, щавель и шпинат. Благодаря таким заготовкам, вы сможете угощать свою семью полезными и сытными блюдами. Ее можно добавлять в щи, борщ, тушеный картофель, плодовые салаты и рагу. Она освежит и улучшит вкус любого блюда.
Добавляя в суп или соте зелень, старайтесь регулировать ее количество, не забывая о том, что заготовка уже достаточно соленая.
Хранить баночки с зеленью необходимо в холодильнике или прохладном погребе, предварительно закрыв их крышкой.

Нам понадобятся:
— мадлер;
— кухонная салфетка;
— нож;
— разделочная доска;
— стеклянная емкость с крышкой.
Ингредиенты:
— петрушка (большой пучок);
— соль (5 ст.л.).

1. Промываем зелень, выкладываем ее на кухонную салфетку. Ждем, когда уйдет лишняя влага.

2. Измельчаем петрушку.

3. Выкладываем в емкость небольшое количество нашинкованной зелени, стараясь распределить ее по всему периметру.

4. Добавляем соль. Повторяем процесс несколько раз, пока не заполним всю тару. С помощью мадлера слегка утрамбовываем зелень, чтобы в банку вместилось большее количество продукта.

Соленую петрушку храним в надлежащем для этого месте, используя ее по назначению. Советуем также узнать, как заготовить квашеный чеснок.

Замораживание зелени

Для того чтобы сохранить урожай и все его полезные для организма свойства, можно воспользоваться простым, но проверенным способом – заморозкой.

Основное место хранения – морозильник или погреб. В холодильном отсеке она начнет портиться быстро. Это необходимо учитывать, если планируется пользоваться зеленью в зимнее время.

Рекомендуется сделать несколько порций, чтобы не подвергать растение многократным разморозкам, тогда урожай будет пригоден для использования в течение целого года без потери полезных свойств и аромата.

Для того чтобы сохранить урожай и все его полезные для организма свойства, можно воспользоваться простым, но проверенным способом – заморозкой.

Самый легкий способ заготовить траву – нарезать листья и стебли ножом, после чего засыпать ее в полиэтиленовые мешки (лучше выбирать маленькие), а затем поместить в морозилку. Применять подобную приправу можно для приготовления супов, основных блюд, гарниров, лечебных настоев.

Заморозка в масле

Хранить петрушку в морозилке можно не только в полиэтиленовых пакетах, но и в емкостях с растительным маслом.

Для этого потребуется:

  • приобрести формочки для льда;
  • измельчить зелень;
  • засыпать в емкости;
  • залить их рафинированным маслом (подсолнечным или оливковым);
  • поместить в морозилку.

Хранить петрушку в морозилке можно не только в полиэтиленовых пакетах, но и в емкостях с растительным маслом.

Солить траву или масло не потребуется. Получившиеся замороженные маслянистые кубики можно использовать при необходимости во время жарки и тушения мясных блюд, рыбы, приготовления супов. Для этого потребуется достать один кубик из морозилки, подогреть его в сковороде под крышкой.

Свежая трава на зиму

В привычном понимании сохранить свежесть петрушки не получится, так как эта пряная трава очень быстро вянет и теряет свои вкусовые качества без дополнительной обработки. Существует рецепт, который поможет сохранить свежесть травы максимально долго.

Для этого потребуется:

  • Срезать петрушку (или использовать купленную в магазине).
  • Перебрать ее, выбросив засохшие листочки.
  • Тщательно промыть в прохладной воде.
  • Обсушить на полотенце (лучше использовать тканевое, чтобы частички бумаги не приклеились к петрушке).
  • Простерилизовать и просушить банки (200-300 г объемом).
  • Измельчить петрушку.
  • Положить ее в емкости, достаточно плотно не применяя силу.
  • Залить растительным маслом без запаха (оно светлое и без осадка), чтобы зелень была им покрыта полностью.
  • Закрыть банки крышками (лучше закрутить машинкой).
  • Разместить емкости в холодильнике.

Существует рецепт, который поможет сохранить свежесть травы максимально долго.

Если предполагается иное место для хранения заготовок, то следует убедиться, что температурный режим там будет в пределах от +1°С до +8°С.

Сохранение свежести благодаря высадке рассады

Также можно выкопать корни петрушки, пересадить их в глубокий горшок. После того как они приживутся, появится свежая зелень, которая будет радовать ароматом и пряным вкусом до следующей весны.

Также можно выкопать корни петрушки, пересадить их в глубокий горшок.

Простой рецепт засолки

Сохранение петрушки может быть проведено по старинному рецепту, который современными хозяйками используется нечасто, но позволяет сохранить вкусовые качества, пряный аромат и полезные свойства продукта длительное время. Речь идет о засолке.

Соль является прекрасным и надежным природным консервантом,она сохраняет все полезные свойства овощей и трав, в том числе и петрушки, защищает от появления плесени, вредоносных микроорганизмов, потому применяется для заготовок на зиму очень активно.

Для реализации рецепта потребуется:

  • Петрушка;
  • Соль.

Количество ингредиентов рассчитывается в соотношении 5 частей свежей зелени и 1 часть соли.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Как и всегда, первое, что потребуется сделать, – промыть имеющуюся петрушку в холодной воде.
  2. Выложить траву обсушиваться.
  3. Простерилизовать банки.
  4. Измельчить петрушку (можно мелко или крупно), смешать с солью.
  5. Разложить получившуюся массу по банкам.
  6. Закатать крышки, хранить в прохладном месте (в идеале это должен быть холодильник).

Преимущество подобной заготовки – в блюдо не потребуется добавлять соль, а вкусовые качества травы максимально похожи на только что сорванную с грядки. Засолить в банке можно не только листочки и стебли, но и корни петрушки при желании.

Употребить рекомендуется в течение 180 суток с момента приготовления.

Способы сушки

Есть два основных способа сушки:

  • на свежем воздухе;
  • в специальных условиях — при помощи сушилки, духовки, микроволновки.

Знаете ли вы? Родиной шпината считают Персию. С персидского это слово переводится как «зеленая рука».

На свежем воздухе

Для сушки зелени на свежем воздухе вам понадобятся бечевка либо пергаментная бумага, в зависимости от того, какой метод вам больше подходит — вертикальный (в подвешенном состоянии) либо горизонтальный (в разложенном состоянии).

Сушку на свежем воздухе необходимо осуществлять в теплую погоду. Технология вертикальной сушки выглядит следующим образом:

  1. Выбракованную, вымытую и высушенную траву связываем резинками либо нитками в пучки по пять-шесть веточек.
  2. Пучки подвешиваем под навесом листьями вниз, чтобы доступ воздуха к ним был хорошим, но при этом они сильно не обдувались ветром, а солнечные лучи на них не падали. При воздействии солнца трава потеряет большинство полезных веществ, при воздействии ветра улетучится запах.
  3. Расстояние между пучками должно составлять около 7-10 см.
  4. Периодически проверяем готовность заготовок. На сушку уходит от шести часов до нескольких дней. Если зелень высушена правильно, то она будет такого же цвета, как и свежая. Крошиться в пыль она не должна.

Важно! Чем короче процесс высушивания, тем больше витаминов остается в травянистых растениях, а также тем лучше сохраняется их вкус и аромат.

Для развешивания пучков, кроме навеса, подходят также чердак, балкон, лоджия, веранда либо другое хорошо проветриваемое помещение.

В пучках хорошо сушить петрушку, укроп, кориандр. Для горизонтального способа сушки зелень выкладывают на сита, поддоны, противни либо другую поверхность. Подойдут плоские тарелки. Под низ подстилается пергамент либо газета, холщовая ткань. Траву раскладывают тонким слоем так, чтобы одно растение не находило на другое. Сверху можно укрыть ее марлей. Во время высушивания траву необходимо будет периодически переворачивать, чтобы не произошло гниения. От солнца растения нужно прикрывать.

Чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, организуйте на подоконнике мини-огород из пряных трав: укропа, петрушки, кинзы, базилика, рукколы, шалфея, розмарина, тимьяна, чабра, эстрагона, орегано, мелиссы.

На подоконнике

На подоконнике можно сушить горизонтальным способом.

  1. На пергаментную бумагу либо газету раскладываем траву. Лучше всего, если слой будет одинарным, не выше 1-1,5 см. В противном случае процесс сушки будет долгим и некачественным.
  2. Один либо два раза в день траву перемешиваем.

Таким же способом можно высушивать растения на лоджии, балконе.

В электросушилке

Если вы часто осуществляете заготовку зелени на зиму, то есть резон приобрести для этих целей электросушилку. Это не слишком дорогой аппарат, который поможет намного упростить процесс и качественно высушить растения.

Процесс сушки в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Вымытую, просушенную и измельченную до 1,5-2 см траву помещаем в лотки тонким слоем.
  2. Если в сушилке имеется функция «Травы», то выбираем ее. Если такая функция отсутствует, то выставляем температуру на 40-45 градусов.
  3. Чтобы добиться равномерного просушивания всей партии, лотки периодически нужно будет менять местами.
  4. Обычно процесс высушивания трав в сушилке занимает от двух до шести часов. Для аппаратов различных марок это время будет разным. Уточнять его следует в прилагаемой инструкции.

Полезные советы

  1. Сушить зелень можно в микроволновке. Ее помещают на бумажную тарелку, предварительно застелив ее бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрывают салфеткой. Сушат растения на максимальной мощности три минуты. После отключения печи зелень осматривают. При наличии недосушенных экземпляров их доводят до готовности в течение еще двух-трех минут.
  2. Сушеная зелень отлично заменяет соль и позволяет снизить ее употребление. Просто необходимо в солонку, которая обычно стоит у вас на кухонном столе, добавить щепотку сухой травы. Отлично с этим заданием справляется базилик.
  3. При сушке обращайте внимание, чтобы растения не контактировали с металлом. Иначе они будут терять свой цвет и изменять его на темный. Так, если вы кладете растения на металлические противни, то на них следует расстилать бумагу для выпечки.
  4. Сушке лучше поддаются молодые растения.
  5. Разные виды трав необходимо сушить отдельно (кроме как в сушилке). Если планируется создание смеси приправ, то смешивать их нужно уже после того, как они высушены.
  6. Для сушки лучше выбирать подоконник, который находится не на кухне, поскольку при приготовлении еды на траву будет воздействовать влага.

Важно! Как правило, после сушки остается около 15% от первоначального веса зеленой массы. Например, при высушивании укропа в сушилке из 2 кг получается 220 г сухого продукта.

Использование сушеной зелени

Сушеная зелень отлично подходит для добавления в блюда из овощей, мяса, рыбы. Ее кладут в первые блюда, закуски.

При использовании сушеных пряностей необходимо знать, что в блюдо их нужно вводить раньше, чем свежие. Так они смогут полностью отдать свой аромат. Измельчать высушенные ингредиенты необходимо непосредственно перед добавлением в еду.

Некоторые пряные травы требуют непродолжительного прогревания на сухой сковороде. Так их запах усиливается. Сушка — один самых древних, простых и незатратных способов заготовки зелени на зиму. Воспользовавшись одним из способов, как высушить петрушку и другую зелень в домашних условиях, описанных выше, вы сможете целую зиму наслаждаться вкусной, ароматной и полезной едой, наполненной необходимыми витаминами и ценными веществами.

Большинству людей петрушка известна лишь как пряность, используемая для приготовления всевозможных блюд. Однако область её применения намного шире. Народная медицина и современная косметология также не обходятся без неё. Но нужно и правильно сушить, заготовить ее на зиму, чтобы не исчезли все полезные свойства и не должна желтеть. В домашних условиях это не составит и труда. Она уместна на столе в любое время года, поскольку улучшает вкус блюд и обогащает их витаминами. Зелень и корни этого пряного растения отличаются высоким содержанием железа, кальция, фосфора. Также петрушка богата эфирными маслами, содержит каротин, витамины группы A и B.

Специфика сушки петрушки

Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства и аромат петрушки, хозяйки используют самый щадящий способ заготовки – сушку. Выбор того или иного способа посушить зависит от технических возможностей хозяйки, наличия или отсутствия у неё большого количества свободного времени и от качества исходного сырья.

Вне зависимости от выбранного метода, петрушку к ней подготавливают одинаково. Сначала собранную в огороде или купленную зелень перебирают. Что бы засушить годится лишь молодая нежная петрушка. Грубые или подгнившие стебли, жухлые листья следует удалять, нижние части стеблей, без корней — срезать.

Собирать траву следует только до цветения и лишь в сухую погоду.

После дождей она всегда полна влаги и для сушки не подходит. Покупная зелень на момент продажи должна иметь вид свежих срезанных пучков и ни в коем случае не стоять в воде.

Зелень нужно промыть в чистой проточной воде и подсушить, разложив на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах. Когда она хорошо подсохнет, её следует измельчить. Затем можно приступать непосредственно к сушке.

Петрушку стали использовать в пищу в середине 9-го века

Способы сушки в домашних условиях

Самыми популярными среди хозяек способами сушки петрушки являются сушка в духовке, в микроволновке, в электросушилке, в аэрогриле и над плитой. У каждого из них есть свои особенности, достоинства и недостатки.

В духовке

Противень, на котором планируется сушить зелень, нужно застелить пергаментной бумагой. Измельчённое сырьё следует разложить на ней очень тонким слоем. Духовку предварительно надо разогреть до 40 градусов. Для равномерного просушивания рекомендуется периодически ворошить. Сушку производят при приоткрытой двери, иначе влага будет способствовать распариванию травы, а не высыханию. Готовность можно определить по сильной хрупкости сырья, которое должно рассыпаться в пыль при малейшем нажатии.

Недостатками способа являются долгое время сушки и изменение цвета сырья. Оно становится желтоватым. Лучше сушить таким способом дыню, перец и морковь.

Чтобы петрушка быстрее высохла, её лучше всего сушить без стеблей и противень застилают пергаментом

В микроволновке

Тарелку для микроволновки нужно накрыть бумажной салфеткой. Сырьё в цельном (не измельчённом) виде следует свободно разложить на её поверхности. Сверху его надо накрыть другой салфеткой. После этого зелень сушат в течение 3 минут при мощности 450 Вт. Остывшую зелень следует измельчить и положить в тару для хранения.

Достоинства такого варианта – сохранение пряного аромата травы и минимальные затраты времени на весь процесс.

Петрушку выкладывают на плоское блюдо, застеленное салфеткой

Высушить в сушилке

В электросушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс петрушку можно сушить как в целом, так и в измельчённом виде. Обычно в агрегате есть специальный режим «Для трав». Если такового нет, можно сушить зелень при температуре 40-45 градусов. Время будет зависеть от вида шинковки травы и влажности воздуха. Для равномерного высыхания лотки с сырьём следует менять местами через каждые 1,5 часа.

Достоинством метода является максимальное сохранение витаминов и аромата петрушки.

Недостаток — длительность процесса сушки, а также необходимость постоянного контроля процесса. Для сушки в сушилке отлично подходят лисички, чеснок и свекла.

В электросушилке, зелень можно сушить целыми веточками

Сушить в аэрогриле

Зелень измельчают, затем помещают в агрегат и сушат при температуре 40-45 градусов и максимальном обдуве. Дверцу аэрогриля нужно оставлять приоткрытой, это улучшит циркуляцию воздуха и ускорит процесс. Время сушки зелени займёт не более 20 минут. Коренья — до 40 минут.

Достоинством метода является его быстрота, а также отсутствие необходимости регулировать процесс или вмешиваться в него

Посушить над плитой

Процесс над плитой схожа с сушкой в духовке, только измельчённое сырьё, разложенное на противне, нужно поместить на полку над плитой. В процессе приготовления пищи тёплый воздух будет подниматься вверх. Засчёт этого сырьё постепенно будет высыхать.

Недостаток метода – требуется много времени, чтобы высушить зелень. Запахи пищи могут примешаться к аромату петрушки.

Достоинство – не требуется никакого вмешательства со стороны хозяйки.

Пряность следует хранить в стеклянных банках с завинчивающимися крышками, которые не дадут улетучиться её аромату

Банки с зеленью нужно поставить в тёмное, проветриваемое место. Кроме банок можно использовать бумажные пакеты или тканевые мешочки. В этом случае пряность хранят отдельно от любых других продуктов, обладающим выраженным запахом, поскольку она может его впитать.

Хранить и использовать сушёную зелень петрушки можно до нового урожая.

Чем полезна петрушка

Сложно переоценить степень полезности зелени, так как лечебное воздействие на человеческий организм очень велико. Разностороннее влияние входящих в состав элементов приводит к повышению общего тонуса.

Воздействие петрушки на человека заключается в:

  • налаживании работы надпочечников;
  • улучшении обмена веществ;
  • противовоспалительном воздействии;
  • укреплении кровеносных сосудов;
  • обеспечении нормального функционирования мозга;
  • улучшении состояния организма при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • стимуляции пищеварительных ферментов;
  • возбуждении аппетита;
  • возникновении чувства сытости;
  • благотворном влиянии на органы зрения;
  • укреплении десен и многом другом.

Употребляя петрушку в любом виде, не стоит забывать о противопоказаниях. Кроме пользы, она приносит и вред. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.

Нежелательно употреблять петрушку тем, кто:

  • страдает заболеваниями мочевого пузыря, циститом, мочекаменной болезнью,
  • имеет хронические заболевания внутренних органов,
  • имеет склонность к аллергии.

Все хорошо в меру – не нужно злоупотреблять, и не будет вреда от применения культуры.

Способы заготовки петрушки на зиму

Для каждой хозяйки найдутся рецепты, подходящие под ее предпочтения и пожелания. Стоит лишь немного поискать. Создать подходящие домашние условия для заготовок не составит труда. А полученная в результате приправа компенсирует все затраченные силы.

На зиму заготавливают все растение, существует не так много способов осуществления этой задачи:

  1. Сушка. Корни и листики растений высушивают в духовом шкафу или на свежем воздухе.
  2. Заморозка. Измельченные части культуры замораживают и хранят в морозильной камере.
  3. Маринование или засолка. Рубленая зелень и измельченные корешки маринуются или засаливаются.
  4. Промасливание. Заготовку смешивают с маслом и сохраняют в холодильнике.

Подобрать метод сохранения культуры следует, изучив рецепты.

Сушеная петрушка

Ничего сложного в том, чтобы засушить петрушку, нет. Достаточно выполнить несколько требований, и все получится.

Как высушить растение и сохранить аромат – этим вопросом задаются многие домохозяйки. Соблюдение требований и правил приводит к тому, кто петрушка сохраняет не только запахи, но и минеральные составляющие.

Плюсы этого метода в том, что петрушка теряет в весе и становится компактнее. И хранить ее проще, и особенных условий она не требует.

Чтобы заготовить впрок зеленую массу или корни, их хорошо моют и просушивают. Затем перебирают, удаляя неприглядные, больные и деформированные экземпляры. В завершении сортировки корешки чистят.

Зелень сушат целым пучком, вместе с нижней частью черешка, или каждый листок индивидуально.

Корешки, в зависимости от размера, режут кружками или кубиками. Подготовленное сырье остается только высушить. Делают это разными способами.

На открытом воздухе

Этот метод длительный, но эффективность от этого не страдает. Зелень сушат целыми веточками или измельченными таким образом, как для немедленного употребления.

Для просушки ее размещают на плоскости, равномерно распределяя по поверхности, на которой она сушится. Чем тоньше слой, тем быстрее высохнет сырье. Раскладывать не больше 1 сантиметра толщиной.

Собранную в пучки зелень подвешивают под навесом или в другом хорошо проветриваемом помещении. Листики должны свисать вниз. Желательно исключить прямое попадание солнечных лучей на листву, так как она пожелтеет и потеряет привлекательность.

Корешки также сушат на свежем воздухе, нарезая произвольным образом и прикрывая марлей от насекомых. Периодическое переворачивание кусочков ускорит процесс сушки и исключит прение.

В зависимости от сопутствующих условий, сушить растение придется от 5 до 20 суток, не забывая при этом периодически переворачивать сырье для ускорения процесса.

Чтобы заготовить специю этим способом, много времени не потребуется. Высушится приправа намного быстрее, чем в первом случае.

Здесь важно не перестараться с температурой, потому что, чем она выше, тем быстрее сохнут корни и зелень. Но от этого страдает внешний вид и комплекс полезных веществ, входящих в их состав.

Оптимальная температура – 40-60 ⁰С. Мытые и чищеные корешки нарезают кубиками или пластинками и раскладывают на противне. Зелень раскладывают веточками или нарезают и распределяют тонким слоем.

Сушат при открытой дверце, приблизительное время нахождения в духовом шкафу – 5-6 часов. Мелко порезанное сырье высыхает в несколько раз быстрее.

В электросушилке

Этот помощник на кухне всегда выручит домохозяйку. Ничего особенного делать не придется, корешки необходимо нарезать, а зеленые веточки выкладывают целиком.

Устанавливают режим «Для трав», а температуру выставляют не больше 45 ⁰С. Необходимо периодически посматривать за процессом, меняя местами поддоны. Точное время указать сложно, оно зависит от сопутствующих факторов: влажности воздуха, толщины нарезки и многого другого.

Петрушку выкладывают на тарелку, желательно плоскую, застилают дно салфеткой. Мощность аппарата максимальная. Время, на которое помещают сырье в микроволновку, – 2 минуты, затем следует посмотреть на внешний вид растения. Если оно не достаточно просохло, ставят еще на 2 минуты. И так до тех пор, пока масса не достигает нужного состояния.

Засолка петрушки

Эффективный способ сохранения культуры на зиму – это пересыпание солью. Есть множество рецептов его приготовления. Требуется подобрать наиболее подходящий метод.

Веточками

Солить таким способом не сложно, ингредиентов используется минимум:

  • петрушка – 400 грамм;
  • соль 100 грамм.

Зелень перебирают, моют проточной водой и отделяют от грубых стеблей. Приготовленную стеклянную емкость ошпаривают кипятком. Веточки перемешивают с солью так, чтобы она равномерно распределилась. Затем выкладывают в банки и убирают на хранение. Подойдет холодильник, балкон или другое холодное помещение.

Классическим способом в банке

Проверенный годами способ, сохраняет полезные вещества, входящие в состав петрушки. Никаких дополнительных ингредиентов не понадобится. Все необычные способы требуют много времени на подготовку, а этот рецепт простой и не менее полезный.

Составляющие:

  • петрушка – 300 грамм;
  • соль 3 столовых ложки.

Хорошо вымытую зелень обтирают полотенцем, измельчают и перетирают с солью. Чем тщательнее это делают, тем лучше.

Полученную смесь утрамбовывают в стерильные баночки и закрывают любыми крышками, на усмотрение домохозяек.

Крышка должна плотно закрываться, не пропуская воздух. Это предотвратит появление признаков порчи.

Соленая приправа хорошо хранится в холодильнике или погребе. При комнатной температуре возможно возникновение плесени. С этой петрушкой готовят любые блюда и салаты.

С добавлением укропа

Чтобы засолить петрушку с укропом, потребуется минимальный набор ингредиентов. А польза повышается в несколько раз. Количество зелени определяется домохозяйкой, важно соблюдать только пропорции соли. Если какого-либо сырья больше – ничего страшного.

Составляющие:

  • равное количество укропа и петрушки;
  • соль из расчета 200 грамм на 1 килограмм зеленой смеси.

Зеленую часть растений хорошо промывают водой, затем обязательно просушивают. Измельчают сырье любым удобным способом.

Затем в отдельной посуде соединяют все ингредиенты, соль тщательно смешивают с зеленой массой. После приступают к утрамбовке. Если просто сложить, зелень начнет портиться. Необходимо немного не докладывать доверху, оставляя промежуток между крышкой и приправой.

Чтобы предотвратить порчу готового продукта, домохозяйки насыпают наверх заготовки еще немного соли.

Банки хранят в холоде. Если они небольшие, и их мало, то вполне подойдет холодильник.

С сельдереем

Попробовать приготовить эту заготовку с солью рекомендуется всем. Получается полезная витаминная смесь, прекрасно подходящая для заправки блюд, салатов и супов.

Составляющие:

  • петрушка, сельдерей и укроп – по 250 грамм;
  • соль – 250 грамм.

В первую очередь сортируют и моют зеленые части растений, обязательно удаляя все неприглядные экземпляры. Вырезают толстые стебли. Нарезают на кусочки длиной 2 сантиметра.

Корень сельдерея очищают и режут на такие же полоски. Складывают в отдельную посуду.

Вначале соединяют зелень и соль, хорошо перетирают, затем добавляют корни сельдерея. Все хорошо перемешивают и складывают в баночки. Следует утрамбовать заготовку, после убрать в холодильник.

Заморозка петрушки

Не менее эффективный способ заготовки зелени на зиму – это замораживание. Культура сохраняет весь запас питательных веществ, тем самым помогает среди зимы поддержать иммунитет. Для заморозки растений понадобится совсем немного времени и затрат сил. Существует 3 способа, какой из них лучший, решит сама хозяйка.

В пакете

Понадобится только зелень петрушки. Количество не ограничено. Листочки хорошо моют, сортируют и сушат.

Если зелень пролежит больше 30 минут, она начнет вянуть. Это затруднит процесс приготовления заготовки.

Обсушивать, используя полотенце, получится быстро и эффективно. Далее следует нарезать произвольным образом или как для немедленной заправки блюда.

Готовую нашинкованную зеленую массу раскладывают в пакеты. Не стоит замораживать в большом объеме, это не целесообразно. После многократного размораживания остатки почернеют и в заправку не пойдут. Далее пакетики следует заморозить.

Кубики в формочках для льда

Более трудоемкий способ заготовки зелени в зиму. Понадобится кипяченая вода и зелень.

Петрушку промывают несколько раз в холодной воде. Обсушивать не нужно, так как она заливается водой. Нарезают мелко, легче будет трамбовать в маленькие кубики формы.

Раскладывают в формочки, уплотняют и заливают охлажденной водой. Ставят в морозилку на несколько часов. После того, как кубики промерзнут, достают их из формы и складывают в пакетики. Для удобства подписывают.

В пучках

Таким способом сохранить зелень быстрее всего, но следует хорошо ее высушить. Пучки формируют из расчета на одно приготовление или на два. Остатки полежат в холодильнике несколько дней, не более.

Готовые пучки оборачивают кусочками пищевой пленки или убирают в полиэтиленовый мешочек. И отправляют в морозильник до востребования.

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Чтобы правильно приготовить блюдо по этому рецепту, ничего особенного делать не нужно. Зелень подготавливают так же, как и при других способах хранения на зиму.

Петрушку измельчают и укладывают в сухую емкость. В этом случае трамбовать не нужно; затем заливают растительным маслом и хранят заправку в холодильнике.

Делается закуска немного сложнее, чем предыдущие рецепты, так как следует приготовить маринад.

Составляющие:

  • зелень петрушки;
  • листики хрена, вишни, смородины;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, из расчета 1 столовая ложка на литр воды;
  • лавровый лист, душистый перец;
  • 70 % уксус – по 0,5 чайной ложки на 1-литровую банку;
  • вода.

Сделать заготовку на зиму следует так. Петрушку моют и перебирают, режут произвольным образом. Выкладывают в банки, с предварительно добавленными листиками вишни, смородины, хрена и зубчиками чеснока. Готовят рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Заливают в готовые банки и закрывают крышками. Стерилизуют в течение 15-25 минут, в зависимости от размера емкости. Закатывают и убирают в погреб на хранение. Приготовить такую приправу лучше летом, когда зелень наиболее богата витаминами.

Как заготовить петрушку на зиму, сохранить аромат?

В начале лета на наших дачных грядках появляется свежая пахучая зелень — это и петрушка, и укроп, и базилик, и кинза, и другие травы. Мы с удовольствием используем эту зелень, добавляя ее в салаты, готовя горячие блюда, да и просто в свежем виде. В каждой семье все любят свежую зелень, и мы на каждый прием еды съедаем ее по целой тарелке вместе с первыми или вторыми блюдами. Это пряное растение – находка для желающих заняться оздоравливанием своего организма при помощи натуральных средств. Но зелень с каждым днем растет все быстрее и быстрее. Не успеешь оглянуться, как она уже может «уйти в стрелку» или «в зонтик». И не дожидаясь этого момента, зелень нужно сохранить, заготовить на зиму. Ведь это как раз то время, когда она набрала больше всего витаминов и других полезных веществ. Важно сохранить это богатство, чтобы зимой у нас все было «свое», а не магазинное-тепличное. И так, в нашей статье расскажем, как заготовить петрушку на зиму, чтобы она сохранила свой аромат.

Свежие статьи о саде и огороде

Хранение петрушки в холодильнике

Температурный режим в камере не позволяет долго содержать траву свежей. От длительного пребывания она теряет сочность, цвет и аромат. Но существует старинный способ ─ как хранить зелень, который позволит пряности 8-10 дней не терять свойства. Для этого нужно взять влажную хлопчатобумажную салфетку и завернуть вымытую зелень. Разложить в специально подготовленные емкости, пакеты или контейнеры. Растение останется свежим и ароматным.

Стоит заметить, что у каждого метода сохранения зелени на зиму есть свои достоинства. Предлагаем вам рассмотреть преимущества заморозки:

  1. Сберегается витаминный комплекс. Пожалуй, самое важное при сохранении овоща, это сберечь полезные вещества, находящиеся в нем. Поэтому у заморозки есть исключительное преимущество перед другими видами хранения, так как в этом случае все витамины будут сохранены.
  2. Аромат, вкус и консистенция сберегаются практически в неизменном виде.
  3. Подготовить петрушку для заморозки очень просто. Обычно это занимает не более получаса.

Далее, дело за морозильником.

  • Зелень необходимо перебрать, промыть и высушить. Важно дождаться чтобы зелень хорошо просохла, потому что воздействие влаги негативно сказывается на внешнем виде приправы.
  • Затем петушку следует разделить на небольшие пучки и удалить грубые черешки. Каждый пучок нужно положить в отдельный порционный целлофановый пакетик или обернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.
  • Также в пакетах можно заморозить уже порезанную петрушку. Зелень промывается, тщательно сушится и нарезается. Затем эта нарезка складывается в пакет и складывается в морозильную камеру. Когда потребуется добавить петрушку, например, в суп, из пакета просто отсыпается необходимое количество зелени.

Существует несколько способов, как сохранить петрушку на зиму, но заморозка наиболее простой из них. Заморозить зелень можно разными методами:

  • В пакете.
  • В форме для льда.
  • В пучках.

При заморозке петрушки на зиму, можно сделать смесь из различных трав на свой вкус. К примеру, добавить укроп, зеленый лук, базилик или рубленый чеснок.

Сушка петрушки

Тем, у кого нет морозилки, не нужно впадать в отчаяние. Выход из этой ситуации есть. Продукт можно засушить. Это способ, который поможет сохранить полезные компоненты в зелени. Для этого ее надо просушить одним из перечисленных ниже способов. Полученный продукт сохранит все свои полезные свойства и аромат.

Сушка петрушки производится такими способами:

  • в микроволновке;
  • на воздухе;
  • в сушилке.

Если есть необходимые условия, то можно сушить сырье и на воздухе. Стебли очищают от подгнивших элементов, хорошо промывают и высушивают с помощью мягкой ткани. Далее зелень нарезается и раскладывается тонким слоем на бумаге. Сверху можно прикрыть ее марлей, чтобы не попадали насекомые.

Сушить таким способом сырье надо в местах, которые защищены от прямых лучей и хорошо проветриваются. Состав надо переворачивать регулярно и ворошить, чтобы в нём не появлялись гниль и плесень.

Хранение производится в месте, которое защищено от пыли и рядом нет нагревательных приборов. Засушенная таким способом петрушка может сохранить свои полезные свойства и вкус на протяжении 2 лет.

Этапы проведения работ:

  • проверка зелени;
  • удаление подгнивших, а также порченых листков;
  • обрезка корня;
  • мойка и прослушивание.

Полученная масса раскладывается на противень и помещается в духовой шкаф, температура в котором ставится на 50 градусов. Под воздействием тепла она сохнет, и сохраняются свойства. Чтобы полученная масса высушивалась равномерно, необходимо время от времени ее ворошить.

Но к такому способу рекомендуется прибегать только в крайних случаях, когда нет возможности ее заморозить. Последний способ отличается тем, что помогает сохранять больше полезных и питательных веществ в продукте, а также его вид.

Как сушить петрушку на зиму в домашних условиях

Чтобы зимой использовать в приготовлении петрушку, ее нужно заготовить впрок. Хороший способ — сушка. Как правильно сушить петрушку на зиму в домашних условиях, расскажет данный обзор. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление сушеной петрушки на зиму в домашних условиях
  • Видео-рецепт

Петрушка — одна из самых популярных пряных трав. Летом, когда на прилавках полно свежей зелени, мало кто задумывается, что зимой она будет стоить очень дорого. А те, кто заботится о ее сохранности впрок, в основном сушат. Это наиболее популярный метод для заготовки зелени на зиму. Полезная и ароматная пряная зелень зимой обогатит любое кушанье витаминами и улучшит его вкус. Петрушка содержит много железа, фосфора, кальция, эфирных масел. Она богата каротином, витаминами С и группой В. Поэтому будем учиться сушить петрушку на зиму в домашних условиях. Метод сушки петрушки не требует особых усилий, готовый продукт занимает мало места и прост в хранении.

  • Для сушки выбирайте петрушку с неогрубевшими стеблями и нежными листочками.
  • Зелень должна быть свежей, не завядшей, без пожелтевших листочков и гнилых стеблей.
  • Если петрушка стояла в воде, то она для сушки не годится. Зелень сильно напитана водой, от чего будет плохо сохнуть. Этот способ продавцы используют, чтобы продлить и улучшить товарный вид не совсем свежей зелени.
  • С собственного огорода ее собирают в сухую погоду. Такую петрушку будет сложно высушить.
  • Собирать петрушку для сушки нужно до цветения — пока не огрубели листочки.
  • Из разных сушеных пряных трав делают изысканные приправы, сочетая всевозможные виды.
  • Если одновременно сушится несколько трав, то делать это нужно вдали друг от друга, чтобы не смешивались ароматы.

  • Калорийность на 100 г — 252 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Петрушка — любое количество

Пошаговое приготовление сушеной петрушки на зиму в домашних условиях, рецепт с фото:

1. Стебли петрушки переберите, удалив пожелтевшие и завядшие листочки. Срежьте немного нижней части веточек и тщательно промойте зелень холодной воде.
2. Выложите петрушку на хлопчатобумажное полотенце и оставьте, чтобы она просохла от воды. Чтобы ускорить процесс промокните ее сверху бумажным полотенцем.
3. Подсохшие от воды веточки и листочки петрушки нарежьте.
4. Выложите ее на противень и отправьте в нагретую духовую камеру до 50 градусов на 1-1,5 часа. Периодически зелень мешайте. Хотя зелень можно сушить на солнце. Но этот способ лучше не применять, т.к. солнечные лучи уничтожают хлорофилл, от чего высушенные листочки становятся желтоватого цвета. К тому же сушка на солнце улетучивает эфирные масла.
5. Готовность высушенной зелени определите на ощупь: при сжатии она будет рассыпаться. Сухую петрушку насыпьте в стеклянную емкость с крышкой и храните в сухом, тёмном и прохладном месте 1 год.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сушенную петрушку?

Гречко Наталья

Если круглогодичное выращивание петрушки невозможно, то существуют способы сохранить целебное растение свежим на долгие зимние месяцы. Растение не выдерживает длительного хранения в свежем виде – ароматная культура после сбора жухнет и вянет в теплом помещении за несколько часов. В нашинкованном виде рекомендуется сразу подавать на стол. В холодильнике без заморозки петрушка может храниться до трех суток. Сохранить петрушку свежей на зиму можно несколькими способами.

Особенности хранения петрушки и виды заготовок на зиму

Правила как хранить корень петрушки на зиму и побеги отличаются:

  1. Надземную часть растения собирают в июне, чтобы сберечь запахи петрушки.
  2. Корни заготавливаются в конце лета – именно в это время необходимо сушить корень петрушки, чтобы витамины сохранились в ней на долгую зиму.

Способы сделать зимние полуфабрикаты из петрушки на домашней кухне:

  • заморозка;
  • сушка;
  • консервирование с добавлением масла;
  • засолка.

Замороженная петрушка: способы приготовления и преимущества

Можно замораживать петрушку и хранить ароматное растение в морозильной камере, чтобы в зимние месяцы наслаждаться полезной зеленью. Существует три метода, как правильно заморозить петрушку на зиму:

  • в пищевой пленке;
  • в ледяных брикетах;
  • в пакетах.

Порядок действий, как правильно сушить петрушку в домашних условиях для хранения в замороженном виде:

  1. Надземную часть бережно промыть прохладной проточной водой, удалить огрубевшую часть растения.
  2. Положить в дуршлаг или разложить на тканевых салфетках, позволив воде стечь или впитаться. Можно воспользоваться электросушилкой.
  3. Высушенные стебли и листья мелко нарезать, порвать руками или измельчить блендером. Можно сформировать пучки, скрутив несколько растений между собой и перевязав нитью.
  4. Если фасовать петрушку в пищевую пленку: разделить зеленую массу на порции, завернуть, упаковать, держать в морозильном отсеке при температуре — 16°С.
  5. Чтобы приготовить зелень в виде красивых брусочков льда, мелко нашинкованное сырье распределить по формочкам, налить в углубления емкости теплую кипяченую воду, дать остыть и поставить в морозилку.

В твердом состоянии в культуре до 12 месяцев остаются активными ее целебные характеристики и сохраняется пикантность свежей зелени. Порционные кубики льда с зеленью опускают в бульоны и супы за несколько минут до готовности, а замороженные в пищевой пленке пучки используются для приготовления салатов и подходят для сервировки первых и вторых блюд перед подачей на стол.

Важно.Для сохранения питательных свойств и витаминов избегайте повторной заморозки.

Преимущества заморозки перед другими способами:

  • сберегает форму, цвет и запах свежих растений;
  • сохраняет целебные характеристики и активность микроэлементов;
  • экономит время;
  • хранится до одного года.

Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях – процесс несложный. Нужно только определить приемлемый для себя.

Как высушить петрушку дома или на даче

Корневую систему и побеги растения сушат, если нет возможности сделать заготовки в морозильной камере.

Каким способом лучше хранить корневую петрушку на зиму в холодильнике:

  1. Растения промыть, отделить корешки.
  2. Просушить на ткани в течение часа.
  3. Сушеную петрушку нарезать тонкими ломтиками, брусками или кубиками.
  4. Распределить равномерно на подносе в один слой.
  5. Поставить в духовку и сушить с открытой дверцей 5 часов (рекомендуемая температура сушки 50-60°С).

Для хранения на зиму можно высушить корневую петрушку при обычной температуре, оставив ломтики в хорошо вентилируемом помещении приблизительно на сутки. После высушивания, корень петрушки разложить в банки или любые другие емкости с плотной крышкой.

Как засушить зелень:

  1. Стебли очистить и перебрать, отделив жухлые и мятые листья. Промыть.
  2. Мелко порубить или порвать.
  3. Тонко расстелить на подносе.
  4. Оставить в прохладном неосвещенном месте до естественного испарения влаги.

Для того чтобы приготовить сушеную петрушку в виде зелени или мелко нарезанного корня, можно использовать и современных кухонных «помощников» — микроволновую печь или электросушилку. Чем мельче будут нарезаны побеги растения, тем быстрее завершится процесс приготовления. В сушеном виде корневая петрушка или зелень хранится до двух лет без потери полезных свойств.

Важно.Не допускать попадания влаги в высушенную массу!

Как сделать заготовку с использованием масла

Так же, как и в случае с сушкой продукта, зелень и корнеплоды следует заготавливать отдельно. Корешки нужно нарезать острым ножом как можно мельче, при этом не использовать блендер (иначе из растения выделится дополнительная влага). Побеги также хорошо подсушить на полотенце или в электросушилке.

Порядок действий:

  1. Стеклянную банку и крышку хорошо промыть в горячей воде и простерилизовать.
  2. Аккуратно, слой за слоем размещать получившееся сырье в банке, не сжимая и не сминая зеленую массу.
  3. Налить в емкость рафинированное или нерафинированное масло любого вида.
  4. Хранить заготовленную таким образом петрушку в подвале, погребе или в холодильнике.

Для сохранности готового продукта зеленая масса должна «тонуть» в масляной жидкости минимум на полтора пальца!

Оригинальный способ заготовить зеленое растение – заморозка в сливочном масле в камере. Для этого:

  1. Зеленую часть аккуратно промыть, нашинковать и слегка подсушить.
  2. Распределить по сотам контейнера для льда.
  3. Масло разогреть до жидкого состояния и остудить до комнатной температуры, не давая затвердеть.
  4. Зеленое сырье залить густым застывшим маслом и заморозить аналогично первому способу с водой.

Основное преимущество приготовления зелени с маслом – сохранение чистого аромата растения на длительное время.

Как засолить петрушку на зиму

Два основных способа засолки петрушки на зиму:

  • классический и быстрый – без термической обработки;
  • консервирование в пряном рассоле.

Засолка петрушки с солью без маринада – самый простой способ. Подходит как для целых стебельков растения, так и для того, чтобы сохранить запахи мелко нарубленной зеленой массы.

Порядок действий:

Интересная статья! Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу… Читать полностью

  1. Отделить зелень от корней.
  2. Целые веточки или нарубленное сырье поместить в простерилизованную стеклянную банку. Мелко нарезанную зелень допускается слегка утрамбовать.
  3. Пересыпать солью в соотношении 200-250 граммов соли на 1 кг петрушки.
  4. Плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике, погребе или прохладном месте.
  5. Для того чтобы избежать заплесневения, дополнительно присыпать массу солью.

Засолка в маринаде оригинальный метод заготовить петрушку на зиму. Для приготовления понадобится:

  • петрушка;
  • соль;
  • уксус;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • вода;
  • сахар.

Порядок действий:

  1. Зелень петрушки промыть, нарезать, подсушить.
  2. Стеклянную банку и крышки простерилизовать.
  3. Чеснок (1-2 зубчика), 3-4 горошины душистого перца и лавровый лист положить на дно банки.
  4. Приготовить маринад: в кастрюле вскипятить воду, посолить и добавить сахар. Добавить уксус, перемешать и снять с огня.
  5. В банки выложить зелень петрушки, утрамбовать плотно, залить горячим маринадом.
  6. Банки с заготовками простерилизовать и закатать.
  7. Дать остыть. Хранить соленую петрушку в холодильнике.

Витаминная заготовка с петрушкой на зиму

Солить петрушку можно, добавив в заготовку другую зелень – сельдерей, укроп. Рецепт витаминной заправки для салатов и супов из петрушки, сельдерея и укропа.

Ингредиенты:

  • 1 пучок молодого укропа;
  • 1 пучок петрушки (можно использовать несколько сортов);
  • 3 стебля сельдерея;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Порядок действий:

  1. Зелень промыть, подсушить, мелко нашинковать.
  2. Стебли сельдерея нарезать брусочками.
  3. Выложить в банку, пересыпать солью и перцем.
  4. Хорошо утрамбовать, залить растительным маслом.
  5. Плотно закрыть крышкой.

Витаминная смесь хранится в холодильнике 4 — 6 месяцев, подходит для салатов, супов и вторых блюд.

Важно.Чем выше концентрация соли, тем дольше может храниться заготовка!

Петрушка – неприхотливое садовое растение, используемое в кулинарии, косметологии и народной медицине, благодаря содержанию полезных микроэлементов и аппетитному пряному аромату. Сохранить петрушку на зиму в домашних условиях можно различными способами – заморозить в свежем виде, подсушить и даже засолить в маринаде. Заготовка из ароматной петрушки станет прекрасным напоминанием о лете и украсит любое блюдо. Сохранить корень петрушки на зиму – обеспечить себя и семью витаминами на всю зиму.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх