Подосиновик и подберезовик

Содержание

Основные виды

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Лучший вид этой группы характерен гладкой полушаровидной шляпкой диаметром до 15 см. Кожица каштановая с сероватым, черным или красноватым оттенком, у молодых грибочков светлая. Ножка высотой до 20 см, стройная, у основания широкая, поверхность испещрена чешуйчатым темным рисунком.

Мякоть серовато-белая, затем серая, на сломе не темнеет, сначала твердая, затем мягкая, пористая. Структура в дождливую погоду губчатая. Вкус приятный, аромат грибной.

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Высокий гриб с очень светлой, почти белой выпуклой шляпкой диаметром до 15 см. Кожица тонкая, иногда бывает зеленоватого или бурого оттенка. Ножка длинная, утонченная, часто изогнутая, цвета шляпки или буроватая. Трубочки беловато-кремовые, затем коричневатые, при надавливании зеленеют.

Мякоть кремовая, позднее с желтовато-зеленым оттенком, при сломе не темнеет, водянистая, пресная на вкус, с легким грибным ароматом, часто без запаха.

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Мясистый крепкий вид редко червивеет, и за это качество особо любим грибниками. Шляпка до 15 см диаметром, полусферическая, затем выпуклая, у старых экземпляров вогнутая. Кожица сначала бархатистая, затем гладкая, матовая, в сырую погоду – скользкая, светло-каштановая, с красным отсветом, часто с лиловым оттенком. Ножка высотой до 15 см, цилиндрическая, по центру утолщенная, кремового цвета, покрыта сетчатым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, в местах прикосновений становятся зеленовато-коричневыми. Мякоть тугая, бело-кремовая, у ножки – зеленовато-желтая, на сломе шляпки с розовым оттенком, при разрезе у самой ножки ‒ зеленеющая или чернеющая. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

Внешне и по кулинарному использованию вид подобен подберезовику обыкновенному. Шляпка пестрая – коричневая с беловато-серыми пятнами и разводами, иногда основной цвет бурый, почти черный, достигает диаметра 15 см. Ножка коричневая, цилиндрическая, ровная, у основания зеленеет.

Трубчатый слой грязно-белый с голубоватым оттенком, при надавливании темнеет. Мякоть кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок, у ножки ‒ красный или зеленый. Структура водянистая, вкус пресный, запах легкий, грибной.

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Полушаровидная шляпка со временем становится подушковидной, достигает диаметра 12 см. Кожица желтовато-коричневая или бурая, часто пятнистая, со светлыми разводами. Ножка невысокая – до 10 см, бывает изогнутой, поверхность светлая, с черно-коричневым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, при нажатии – розовеющие. Мякоть тугая, светло-кремовая, на сломе розовеет, позднее становится темной. Запах незначительный, вкус простой.

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Аппетитный гриб с круглой шляпкой диаметром до 15 см, которая сначала полушаровидная, затем подушковидная, позже плоская. Окраска кожицы в коричнево-серых тонах – от светло-серого до бурого, оливкового, черного, по центру на краях – желтоватая. Поверхность бархатистая, сначала морщинистая, затем матовая, в жару потрескавшаяся, в сырую погоду – скользкая.

Ножка высокая – до 16 см, вверху утолщенная, поверхность светлая, при нажатии темнеет, испещрена черными чешуйками, которые позднее становятся буроватыми. Трубочки белые, кремово-серые, при нажатии бурые или лиловые.

Мякоть беловатая с желтым тоном. На изломе приобретает насыщенно розовый или красный цвет, позднее становится черной.

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

Приземистый вид с темно-бурой шляпкой полусферической, затем выпуклой формы, диаметром до 10 см. Ножка высотой до 12 см, ровная, бурая или сероватая, обильно испещрена более темными чешуйками. Кожица бархатистая, затем матовая, в сырость – клейкая.

Трубочки крупные, кремовые или серовато-белые. Мякоть тугая, белого цвета, на сломе не темнеет или слегка синеет. Аромат грибной, вкус нейтральный.

Как отличить подберезовик от подосиновика?

Несмотря на свои красноречивые названия, эти грибы, относящиеся к одному роду, могут селиться и под осинами, и под березами, и под пологом многих других деревьев.

Молодые грибочки, особенно светлоокрашенных видов, трудноразличимы и для более точно определения видовой принадлежности лучше отыскивать взрослые экземпляры. Отличают их по цвету кожицы, структуре и окраске мякоти при сломе.

В целом расцветка подберезовиков более скромная, чаще в серо-коричневых или бурых тонах, подосиновики более яркие – их шляпки красновато-коричневых и оранжево-желтых оттенков. Однако это отличие не всегда характерно – подберезовик обыкновенный и подосиновик красный похожи каштаново-красными шляпками, и оба эти вида могут расти рядом.

Опытный грибник отличит подберезовик по структуре мякоти – она более пористая, рыхлая, с возрастом становится водянистой и при сломе не темнеет или незначительно меняет цвет – чаще розовеет.

Подосиновик

Подосиновики характерны тугой мякотью, которая на срезе быстро окрашивается – синеет, лиловеет или буреет. Плодовые тела твердые, не разрушаются при тепловой обработке, и поэтому часто эти виды оказываются предпочтительней подберезовиков.

И те, и другие грибы съедобны, обладают отменным качеством и могут смело употребляться в пищу – годятся они для сушки, солений и любых кулинарных изысков.

Места распространения и время сбора

Распространены разнообразные виды в умеренном климате, в лиственных лесах и парках. В изобилии селятся они под березами, именно с этим деревом формирует микоризу титульный вид – подберезовик обыкновенный. Находят тугие плодовые тела на опушках, полянках и вдоль лесных дорог. Не любит знатный гриб кислые торфяные почвы, отдавая предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам. Время сбора длительное ‒ с конца весны и до промозглой осени и первых заморозков.

В болотистых низменных лесах, в том числе и на торфяниках, чаще всего под березами, развиваются грибницы подберезовика болотного. Целыми полянками появляются эти хрупкие грибочки, начиная с июля и до первых заморозков.

В лиственных и лиственно-хвойных лесах под осиной и белым тополем можно повстречать довольно редкий гриб подберезовик жестковатый. Предпочитает он известковые грунты, появляется одиночно или немногочисленными семьями с июля до середины октября.

На прогретых солнцем опушках и полянках сумрачных мшистых лесов, под березами и тополями находят пестрые шляпки подберезовика разноцветного. Поселяется вид маленькими группками или одиночно, время сбора – с июля и до начала осени.

В березовых рощах и смешанных лесах встречается подберезовик розовеющий. Чаще селится по окраинам болот, на торфяных грунтах. Этот устойчивый, но довольно редкий вид формирует микоризу с березой и распространен везде, где растет это дерево, вплоть до зоны тундры. Собирают урожай недолгий период – с августа до начала октября.

Середина лета и начало осени – время сбора черных подберезовиков. Места произрастания – сырые низины березовых и смешанных, чаще березово-сосновых лесов, окраины болот и вырубки.

На полянах, опушках буковых и грабовых лесов, в тополиных, березовых рощах и орешниках в изобилии произрастает урожайный подберезовик серый или грабовик. Собирают плодовые тела в три волны: первая ‒ во время цветения рябины – в начале лета; вторая ‒ в июле, после сенокоса; третья, осенняя ‒ в сентябре-октябре.

Ложные виды и двойники

Трубчатые грибы не имеют таких опасных двойников, как пластинчатые. И все же по неопытности можно принять за болотный подберезовик очень ядовитую бледную поганку, а настоящий и розовеющий виды спутать с желчным грибом.

Бледная поганка

Бледная поганка

В разнообразных лиственных лесах – под березами, осинами, буками, с июля по октябрь находят этот ядовитейший гриб. Шляпка сначала сферическая, затем уплощенная, глянцевая, светлая, иногда с зеленоватым или оливковым оттенком, достигает диаметра 10 см. Ножка стройная, без чешуй, с манжетой под шляпкой, расширенное основание у самой земли прячется в своеобразный мешочек.

Беловатая мякоть ароматная, хрупкая, на вкус сладкая. В отличие от трубчатых грибов, под шляпкой обнаруживают широкие белые пластинки. Вид очень ядовит и даже небольшая толика вызывает сильное отравление, при этом противоядие отсутствует.

Желчный гриб

Желчный гриб

Этот вид не является ядовитым, но не употребляется в пищу из-за неприятного, горького, едкого вкуса. Шляпка полусферическая, диаметром до 15 см. Кожица глянцевая, буроватая или светло-каштановая. Ножка приземистая, в середине утолщенная, вверху с темным сетчатым узором.

Мякоть очень горькая, белая, на сломе розовеет, чем напоминает подберезовик розовеющий. У последнего трубчатый слой кремовый и розовеет лишь при нажатии или на изломе, а у желчного гриба трубочки изначально ярко-розовые. Находят в хвойных и хвойно-лиственных лесах с середины лета и до морозов.

Полезные свойства

Питательные подберезовики в сушеном виде близки по калорийности к хлебу и значительно превосходят многие овощи. Но в отличие от углеводистых или жирных, энергетически насыщенных продуктов, их калорийность обусловлена наличием белков, которые являются строительным элементом организма и обязательно должны присутствовать в диетическом питании.

Белковый состав характерен присутствием незаменимых аминокислот – лейцина, тирозина, аргинина и глутамина, которые находятся в легкодоступной форме и быстро усваиваются.

Мякоть богата витаминами, значимо присутствуют в ней тиамин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины E и D. Целый комплекс важнейших микроэлементов – кальций и фосфор, натрий и калий, марганец и железо дополняют эту замечательную природную копилку ценных веществ.

Волокна, содержащиеся в грибных тканях, стимулируют работу кишечника и благоприятно воздействуют на процессы пищеварения. Препараты из сушеных грибов издавна применяются в народной медицине при мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях выделительной системы.

Известно действие этих грибов как антиоксидантов, которые снижают количество свободных радикалов и таким образом уменьшают риск раковых заболеваний, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Хороши крепкие грибочки в разнообразных блюдах – в жарком и соусах, кулебяках и пирогах, соленьях и маринадах. Полезные свойства отлично сохраняются в сушке, но для этих целей годятся только молодые тугие экземпляры, старые плодовые тела становятся водянистыми и сохнут плохо.

Подберезовики в горячем маринаде

Эта вкусная ароматная закуска готовится быстро и отлично хранится.

Прежде всего, готовят маринад: на 3 л воды берут 600 г 5% уксуса, 100 г соли, 120 г сахара, немного лимонной кислоты, специи по вкусу.

Предварительно очищенные грибы варят в подсоленной воде (50 г соли на 1 л воды), не забывая периодически снимать пену. Как только грибы опустились на дно – они готовы, их отцеживают, расфасовывают в банки и сверху вливают кипящий маринад. Консервацию стерилизуют на протяжении 50 минут и закатывают.

Подберезовики в томатной заливке

На 3 кг готового блюда берут 1800 г очищенных и порезанных грибов, 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку 9% уксуса, 600 г томатной пасты, 600 г воды, 120 г растительного масла без запаха, лавровый лист, черный перец горошком.

Плодовые тела разрезают на кусочки, томят в растительном масле до размягчения и добавляют разведенный с водой томат. Заготовку прогревают, вносят соль, сахар, уксус и специи. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и выдерживают на малом огне 5 минут. Массу выкладывают в банки, стерилизуют в течение 50 минут и закатывают.

Подберезовики с овощами

Для этого полезного блюда берут по 1 кг нарезанных плодовых тел, кабачков, патиссонов, помидоров, 300 г томатного соуса, муку, масло растительное, специи.

Молодые кабачки и патиссоны разрезают на части, обмакивают в муку и жарят в масле. Грибы слегка бланшируют и обжаривают. Помидоры делят на четыре части и тушат до размягчения. Все ингредиенты смешивают, заливают томатным соусом, солят, перчат и проваривают до готовности. Кушанье подают на стол горячим или холодным.

Опасный двойник подберезовика

Дождливый сезон ранней осени так и манит заядлых грибников пойти за урожаем в лес. Это незатейливое занятие не такое легкое, как может показаться, на первый взгляд. Ведь многие представители несъедобного грибного царства так и норовят замаскироваться под съедобный продукт. Так, ложный подберезовик успешно выдает себя за съедобного собрата. Поэтому очень важно уметь отличать их друг от друга.

Для наглядного примера взгляните на фото ложного представителя подберезовика, а также внимательно изучите внешние очертания несъедобного лесного гриба.

Желчный гриб

Среди многих грибных представителей подберезовик очень ценится за свои полезные для здоровья, а также вкусовые качества. Свое название получил благодаря тому, что в основном водится в лесах именно под деревом березой. Такой продукт богат белковыми веществами, витаминами и различными аминокислотами. Отменно подходит для разных способов приготовления. По своей пищевой ценности находится на втором месте после белого гриба. Однако даже опытного грибника иногда может обмануть внешний вид несъедобного собрата.

Хоть ложный подберезовик и похож внешне на хороший гриб пригодный для питания, его вкусовые качества и вовсе далеки. Такой продукт сразу же почувствуется в блюде, так как имеет очень неприятный горький привкус. Не зря его еще называют желчным грибом или горчаком. Этот вкус горечи значительно усиливается при термической обработке, что не позволяет его не заметить и много съесть. Это, конечно, не приведет к смертельному исходу, но вызвать кишечное расстройство вполне может.

Поэтому прежде чем собирать в корзину все подряд, необходимо подробно узнать, как выглядит ложный подберезовик и чем он отличается от съедобных видов.

Виды подберезовиков

Среди этих представителей грибного царства выделяют несколько видов:

  • Обыкновенный.
  • Жестковатый.
  • Вязовый.
  • Ложный.
  • Розовеющий.
  • Черный.
  • Белый (болотный).

Обыкновенный подберезовик – имеет слизистую поверхность бурой шляпки, которая слегка блестит на солнце. Форма молодого мицелия округлая и выпуклая, а более зрелая грибница приобретает пологие края. Поры располагаются снизу и окошены в светло-молочный или слегка зеленоватый оттенок.

Подберезовик

Жестковатый вид – можно часто встретить на рыхлых песчаных почвах, под осинами, тополями и березами. Грибница более темных оттенков коричневого цвета и значительно наклонена к ножке.

Вязовый подберезовик – этот вид еще известен как серый. Имеет слегка сморщенную поверхность и буро-коричневый оттенок верха шляпки. Ножка гриба может быть немного искривлена или прямой, как и у обычного вида.

Ложный вид подберезовика – это несъедобный представитель. Внешне представляет собой серую прямую ножку с округлой грибницей бело-сероватого цвета.

Розовеющий вид – отличается от других представителей цветовой палитрой. Мицелий имеет буро-желтый окрас, а ножка в разрезе приобретает оттенки розового.

Черный подберезовик – этот вид внешне представлен буро-черной окраской мицелия и чешуйчатой ножкой. Как правило, произрастает на заболоченных влажных местах.

Болотный вид – имеет кремово-белый цвет шляпки и нижних пор. Форма мицелия более плоская распростертая. Мякоть и поры представителя этого вида светлые без примечательного оттенка или запаха.

Где и как собирать подберезовики

Такие съедобные грибы образуют с корнями дерева березы микозы, как бы сращиваясь, они произрастают вместе. Поэтому место обитания этих съедобных грибов необходимо искать в березовых рощах или лиственных лесах с вкраплениями осин или берез. Грибницы могут прятаться под тонким слоем грунта или листвы, поэтому лучше всего идти по грибы в сырую погоду как раз после небольшого дождя.

Ложные подберезовики в отличие от «настоящих» чаще всего водятся в болотистых и темных местах рядом с гниющими пнями и лесными ручьями. Для полезного подберезовика характерно произрастание на светлых более сухих опушках и полянах.

В какое именно время появляется гриб, влияет его видовая принадлежность. Так, обыкновенный вид появляется в начале июня и растет до конца октября. Розовеющий встречается преимущественно в конце августа и начале сентября. А белый вид в основном растет только в начале осени.

В том, как собирать грибы, нет ничего сложного. Вооружившись перчатками и небольшим острым ножом необходимо внимательно просматривать потенциальные места роста подберезовика. Для удобства аккуратно раздвигая слои листвы или травы с помощью деревянной палки. И как только найдется желанный кандидат, достаточно аккуратно срезать ножом основание ножки.

Основные отличия ложного подберезовика – желчного гриба

Для того чтобы распознать съедобный гриб от опасного несъедобного необходимо внимательно присмотреться. Существует ряд признаков и способ, которые могут выдать ложного представителя.

ПодберезовикЖелчный гриб

Самый распространенный и простой способ проверить ложный подберезовик это лизнуть срез гриба кончиком языка. Если чувствуется горький вкус, то это определенно желчный гриб. Но увлекаться таким методом распознавания не стоит, так как при подобных частых пробах на вкус можно приобрести боль в желудке и диарею.

Лучше всего научится отличать опасные грибы по внешнему виду. Если внимательно присмотреться, то ложный гриб подберезовик имеет ряд отличий. На таком несъедобном не будет признаков насекомых. Все потому что из-за горечи даже они не станут употреблять такой продукт.

Еще одним признаком ложного гриба является произрастание в гнилостной и болотистой местности. Хороший гриб никогда не станет расти в подобном месте, но для ядовитых представителей такая почва наиболее благоприятная.

По мицелию можно отличить съедобный гриб от ложного и в этом поможет окрас и поры грибницы. У ядовитых представителей в оттенке мицелия всегда присутствует грязно-коричневые, оранжево-зеленые тона. И, помимо этого, наличие трубчатых пор и мякоти, которая окрашена в розоватый цвет, говорит о том, что в руках несъедобный представитель подберезовика.

Что касается характеристики ножки, то цвет идентичен, а вот форма у горькушки, как и у многих ядовитых видов, расширена книзу.

Отличаются ложные грибы и текстурой шляпки. На первый лишь взгляд может показаться, что грибница блестящая и упругая, но при нажатии она не выравнивается и при намокании блеск пропадает. Такое возможно лишь с «фальшивым» подберезовиком.

Посмотреть видеоописание ложного гриба подберезовика можно ниже.

Отравление и первая помощь

Ложный подберезовик по своей природе не опасен для жизни человека при его употреблении. А вот здоровью навредить может изрядно. При попадании в организм человека в больших количествах, это бывает крайне редко, может вызвать:

  • Тошноту.
  • Рвоту.
  • Головокружение.
  • Боль в желудке и кишечнике.
  • Дисбактериоз и понос.

Такой гриб не ядовитый, но вызывает сильную интоксикацию организма. При длительном и регулярном приеме в пищу поражает клетки печени, провоцируя возникновение цирроза.

«Фальшивые» грибы может и выглядят как съедобные, но на вкус их тяжело перепутать, поэтому и отравится ими крайне сложная задача. Ведь горечь перебивает вкус всего блюда. Единственный возможный вариант обмануть вкусовые рецепторы – это поесть сильно замаринованные грибы, специи которых забьют вкус желчного гриба.

Если возникли симптомы отравления опасным грибным двойником, то в первую очередь необходимо промыть желудок. Для этого выпейте 2-3 стакана слегка соленной воды и вызовете рвотный позыв надавив на основание языка. После того как все содержимое желудка выйдет, выпейте абсорбирующий препарат (активированный уголь, «Атоксил» или «Смекта»).

Поговорим о секретах

Чтобы ложный подберезовик не попал в грибную корзину при сборе урожая, в первую очередь обратите внимание на ножку. Визитная карточка «фальшивки» в виде тонких капилляров всегда даст понять, что этот гриб непригоден для употребления в пищу. У съедобных представителей ножка покрыта узором как на березовой коре, или серыми чешуйками, если это серый вид. И даже если цвет и место произрастания будут вполне характерными для хороших грибов, рисунок ножки не даст обмануть.

Научится распознавать ложный гриб несложно главное это практика и внимание при осмотре собранного урожая. И даже если есть сомнения, по поводу подлинности съедобного гриба лучше выложите его чтобы не испортить вкусное грибное блюдо. Что касается «фальшивых» подберезовиков, ложных подосиновиков и вообще всех подобных грибов их всегда выдает какой-нибудь характерный признак. Достаточно лишь знать, где искать и какие должны быть съедобные представители. Если сомневаетесь в своих знаниях и умениях лучше советуйтесь с опытными в этом деле людьми и перенимайте их опыт.

Выращивание подберезовиков в домашних условиях

Подберезовик

Опубликовано 04.01.2015 | Администратор

0

Выращивание подберезовика в домашних условиях

Выращивать подберезовики в домашних условиях очень просто, а шанс получить хороший урожай, гораздо выше, чем у остальных грибов. Урожайность повысится в несколько раз, если правильно ухаживать за грядкой и исполнять все рекомендации в момент посева мицелия.

Основные правила посева и уход за подберезовиком на своей грядке

Особенностью подберезовика можно назвать то, что его споры с трудом можно отделить от мякоти. Поэтому садоводу необходимо будет заняться приготовлением специальной смеси, которая позволит созревшим спорам выпасть в осадок. Для раствора нужно взять одну часть мякоти и 100 частей воды, затем корни березы открываются и поливаются полученной смесью. После этой нехитрой процедуры корни нужно будет дополнительно увлажнить.
Залогом хорошей урожайности является правильный уход, который заключается в соблюдении рекомендованного уровня влажности. Если время года сухое – почву нужно регулярно обрызгивать из пульверизатора (таким образом можно идеально сымитировать грибной дождь и почва не будет переувлажнена). Полив рекомендуется осуществлять во второй половине дня, чтобы быть точно уверенным, что солнечные лучи не попадут на подберезовики. Можно рядом высадить немного растений, высота которых не очень большая. Таким образом полянка будет защищена от прямых солнечных лучей, но останется достаточно светлой.

Увлажнение необходимо не только в период прорастания грибов, но и сразу же после того, как появятся первые плодовые тела. Простой водой грядку надо поливать каждый день, а вот использование удобрений не рекомендуется. На грибнице это сказывается негативно, если не соблюдать дозировку. Собрать урожай грибов можно уже в первый год после посева.

Для посева подбирается участок возле березы или в месте, где они растут вперемешку с прочими деревьями. Подходит для этой цели сад с фруктовыми деревьями или лиственными породами. В ямки насыпают небольшой слой (около 10 см) березовых опилок, можно смешивать их с березовой корой или листьями. Второй слой состоит из перегноя, его лучше всего брать в лесу под березами. Только после этого на подготовленную почву можно засыпать мицелий грибов и сверху покрыть опилками.

Как подготовить мицелий к посадке

Чтобы увеличить шансы на положительный результат, нужно правильно подготовить необходимые материалы перед посевом. Лучше всего садить подберезовики в мае-августе. К этому моменту место под грибы уже должно быть выбрано и подготовлено – на участке убран мусор, грунт перекопан.
Возраст березы, возле которой будет высаживаться мицелий, должен быть не меньше 4 лет. Если выбрать более молодую березу – процесс размножения грибов может сильно затянуться, урожай в этом случае можно собрать минимальный. Лунки должны быть 20 см в глубину и около 10 см в диаметре. Лучше всего располагать их вокруг выбранного дерева. В лунки засыпают грунт, содержащий в больших количествах торф. Для этой цели подойдет обычная смесь для растений, которую можно приобрести в любом цветочном магазине. В каждую лунку аккуратно кладут немного компостного мицелия подберезовика, затем ямки можно засыпать грунтом и немного утрамбовать.
Поливать грунт после посадки нужно из расчета литр воды на каждую лунку. Можно пользоваться удобрением, но такую подкормку нужно делать редко. Понадобится 5 грамм препарата, который можно приобрести в готовом виде или приготовить его своими силами.

Условия получения богатого урожая

Для поддержания необходимого уровня влажности можно покрыть грядку с высаженным мицелием небольшим слоем соломы (около 30 см). Укладывать ее нужно влажной и следить за этим на протяжении всего сезона выращивания. Схожесть грибов можно немного увеличить, если поливать грядку препаратами, которые в небольшом количестве содержат в себе культуры полезных микроорганизмов. Таким образом урожайность повышается до 60%, ведь в результате почва становится максимально идентичной с лесной.

Укрывать грядку соломой нужно с момента наступления первых холодов. Заменить солому можно мхом или листовым опадом, который сразу же убирается как только наступает потепление. Плодоношение подберезовика может длиться 7 лет, объём собранных грибов напрямую зависит от качества ухода за грядкой. Если не использовать подкормку, плодоносить гриб будет меньше – примерно 3-4 года.

Технология выращивания подберезовика заключается в том, чтобы искусственно создать условия, которые максимально схожи с естественной среде роста грибов. Чтобы собрать больший урожай, лунки нужно делать сразу возле нескольких деревьев. В год с каждой из лунок возле одной березы можно получить до 15 грибов (количество меняется в зависимости от используемого типа мицелия, а также от вида выращиваемого на приусадебном участке подберезовика).

Технология выращивания подосиновиков и подберезовиков

Как и многие другие грибы, подберезовики и подосиновики можно выращивать на дачных участках. Для культивирования подосиновиков лучше всего использовать технологию заготовки зернового мицелия или же приготовить грибную суспензию. Выращивание подберезовиков на даче можно производить путем засева тенистого участка под деревьями спорами шляпок старых грибов.

Подосиновик – трубчатый микоризный гриб. Его также называют осиновиком, красноголовником. Он распространен в умеренном поясе Северного полушария. Растет в смешанных осиновых лесах Европы, Сибири, Урала, Дальнего Востока. Плодоносит в летнее время с июня по сентябрь. Растет на влажных светлых участках, на легкой плодородной песчаной почве. Существует множество различных видов данного гриба.

Шляпка у молодых грибов шаровидной формы, ее края плотно прижаты к ножке. Со временем она становится более плоской и подушкообразной и вырастает до 20 см в диаметре. Окраска может быть разной: от красной и красно-коричневой до белой или беловато-коричневой. Трубочки серые, кремовые или грязно-белые. Ножка расширяется книзу или цилиндрическая, белая, вырастает до 20 см в длину и до 5 см в диаметре. Она покрыта волокнистыми продолговатыми коричневыми или черными чешуйками. Мякоть плотная, белая, крепкая, при разрезе иногда синеет или краснеет.

О том, как вырастить подосиновики и подберезовики на даче, вы узнаете, прочтя материал на этой странице.

Правильное выращивание подосиновиков на приусадебном участке


Для выращивания подосиновиков лучше всего использовать зерновой мицелий. На участке следует выбрать затененное влажное место, защищенное от ветра, желательно, чтобы рядом росли осины или другие лесные деревья. Почва должна быть песчаной. На выбранном участке выкапывают яму размерами 2 X 2 м и глубиной 30 см. Затем ее дно выстилают листьями слоем толщиной 10 см. Лучше взять листья или опилки осины. Потом второй слой делают из лесной земли, взятой из-под осин. Он также должен быть толщиной 10 см. Затем насыпают слой зернового мицелия и засыпают все огородной землей.

Мицелий можно засеять двумя способами – заготовить зерновой мицелий и поместить его в приготовленные грядки или же сделать суспензию.

Для изготовления суспензии следует собрать в лесу крупные перезрелые грибы и отделить у них трубчатый слой. Затем пропустить его через мясорубку и поместить в емкость с дождевой водой: на 10 л воды – 2 кг грибной массы. Добавить 15 г пекарских дрожжей, перемешать и настаивать 2 недели при комнатной температуре. Когда на поверхности появится пена с мелким мусором и частицами мякоти, суспензия готова. Ее надо вылить на приготовленную грядку, под верхний слой огородной земли. Затем полить грядку дождевой водой и накрыть мешковиной.

Правильное выращивание подосиновиков на приусадебном участке в засушливое лето предполагает обязательное увлажнение грядок. Ее нужно поливать из лейки или при помощи распылителя. Первые грибы появляются на следующий год после посадки мицелия. Собирать подосиновики следует осторожно, срезая их, а не выкручивая, чтобы не повредить грибницу.

В Японии культивируют сходный с зимним опенком вид – колибию веретеноногую, условно съедобный гриб. В пищу используют только шляпки, так как ножки слишком грубые. Это один из самых популярных грибов в японской кухне.

Далее вы узнаете, как самим выращивать грибы подберезовики .

Как можно выращивать подберезовики на даче

Подберезовик – один из самых распространенных трубчатых грибов. Он растет рядом с березами и образует с их корнями симбиоз. Его можно встретить в лесах Европы, Сибири, Урала, Дальнего Востока, даже в Арктике. Он растет в смешанных лесах, в тундре и на болотах, на опушках и пригорках, в светлых местах. Плодоносит летом, с июня по сентябрь.

Шляпка гриба вырастает до 15 см в диаметре. Сначала она выпуклая, затем становится более плоской. Бывает серого, серовато-бурого, беловатого, коричневого, черного цветов. Трубочки сперва беловатые, затем становятся буровато-серыми. Ножка вырастает до 20 см длиной и до 3 см в диаметре, немного утолщенная внизу или цилиндрическая, беловатая и покрытая серыми, коричневыми или черными продолговатыми чешуйками. Мякоть белая, плотная, на разрезе может розоветь. Подберезовик используют во всех видах заготовок.

Выращивать подберезовики возможно только в открытом грунте под деревьями. Следует создать все условия, близкие к естественным, для разрастания грибницы. Для чего надо выбрать проветриваемое светлое место, но защищенное от прямых солнечных лучей. Лучше располагать грибницу возле берез. Но можно выбрать и участок во фруктовом саду.

Перед тем как вырастить подберезовики на садовом участке, нужно выкопать яму глубиной 30 см, размерами 2 X 2 м. На дно ямы помещают слой березовых опилок или листьев толщиной 10 см. Можно также использовать смесь березовой коры и опилок. Второй слой делают из перегноя, взятого с грибницы подберезовика в лесу. На него насыпают зерновой мицелий гриба и засыпают слоем листьев или опилок. Он должен быть такого же состава, что и первый, толщиной 3 см. Последний слой делают из огородной земли толщиной 5 см. Поливают теплой дождевой водой.

Вместо зернового мицелия можно засеять грядку спорами из шляпок старых грибов. Для чего шляпки заливают дождевой водой и помещают в деревянную емкость. Через сутки воду процеживают и поливают ею приготовленную грядку

Если посев произведен зерновым мицелием, то первые грибы появляются через 2,5–3 месяца и собирать урожай можно через каждые 2–3 недели до глубокой осени. При втором способе грибы появляются только на следующий год.

Выращивание грибов заключается только в поливе грядки. Она должна быть всегда влажной. Но не следует переусердствовать. От излишней влаги грибница пропадает. Грибы следует аккуратно срезать ножом, не повреждая грибницу. После сбора очередного урожая грядку следует хорошо полить дождевой или колодезной водой.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх