Пекинская капуста фото выращивание

Что такое пекинская капуста

Как любой представитель семейства капустных, пекинка является длиннодневным растением. Чтобы цвести, плодоносить, ей нужен как минимум 13-ти часовой световой день. То есть для размножения (цветения и последующего получения семян) капусте нужен длинный световой день. Но, если продолжительность светодня будет меньше 12-ти часов, то семенная стрелка не сформируется, а вот рост листа, завязь кочанов будут активными.

Следовательно, для выращивания данной овощной культуры ради листьев, кочанов требуется ограниченный короткий светодень, температура воздуха примерно +15..+20°C. При укорачивании светового дня растение не пускает стрелку (не трудится на завязь семян) — оно просто не успевает этого сделать, так как времени не хватает. Все силы активизируются на формировании листьев — а нам это и нужно, так как у пекинки главное — это листья, листовая розетка, которая формирует кочан.

То есть, если пекинская капуста выращивается не ради семян, а ради листьев, ей нужен короткий световой день — именно поэтому её сеют ранней весной, когда световой день более короткий, когда невысокая температура, нет жары.

Капуста пекинская, как вырастить из семян

Пекинка достаточно холодоустойчива, поэтому проклёвывание ростков может наблюдаться при +3..+5 °C. Самый оптимальный температурный режим для активизации жизненных сил растения составляет примерно +23°C. После появления листочков температуру можно понизить до +15..17°С градусов днём, до +14°С ночью.

Сезонные, климатические особенности региона определяют условия посадки пекинской капусты на рассаду. Это могут быть как открытые грядки на дачном участке, так и теплица.

Прежде всего, определитесь с сортом капусты. Если вы хотите получить быстрый результат, то выбирайте сорта, которые быстро созревают, например – Хибинскую, Астен, Ленок. Всего лишь спустя 50 дней со времени проклёвывания первых всходов формируется полноценная листовая розетка, а через 60 дней (с момента всходов) появляется удлинённый полуоткрытый кочан.

Когда сеять пекинскую капусту на рассаду? Ранней весной, обычно это первые числа марта, семена капусты засевают под плёнку, а в последних числах марта-начале апреля (сроки указаны для Кубани) — открытый грунт.

Рассада пекинки, фото

Таким образом, в начале мая уже можно собирать первый урожай, если пекинка была выращена в тепличных условиях.

Растения предпочитают рыхлые, богатые органическими веществами почвы среднего механического состава с высоким пахотным горизонтом. На легких почвах быстро пересыхают, а на тяжелых заболевают килой. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. К повышенной кислотности почвы не очень чувствительны, но засоленную почву переносят плохо. Оптимальная рН почвенного раствора — 5,5-7,0. Если почва засоленная, до посева необходимо запахать опилки или солому. Для устойчивого быстрого роста требуется значительное количество питательных веществ, особенно азота.

Лучшие предшественники пекинской капусты — культуры, которые после себя оставляют почву с достаточным количеством питательных веществ, чистой от сорняков, не имеющей общих возбудителей болезней (огурцы, кабачки, лук, томаты, бобовые).

Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С. Взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки до -5-7°С. Оптимальная температура для растений варьирует : 18-20°С — на ранней стадии, 15-16°С — в фазе формирования кочанов, 10-13°С — в конце этой фазы. Для формирования плотного кочана необходима температура 15-16°С. Более низкие температуры способствуют переходу к цветению, более высокие — образованию узких листьев. Длительных холодов пекинская капуста не переносит — может образовать стрелки. То же происходит в сильную жару.

Засев семенами производится так:

  • семена заливают небольшим количеством горячей воды (примерно 50°С) на 15-20 минут;
  • по истечении указанного времени семена охлаждают холодной водой, подсушивают;
  • сухие семена смешиваются с мелкими древесными опилками (тырсой);
  • почва для засева должна быть увлажнённой, семена сеются рядами на расстоянии 35-40 см;
  • посев производится гнездообразно — по 3-5 семян, через 30-40 см друг от друга;
  • семена заглубляются примерно на 2-3 см;
  • после того, как ростки взойдут, делается прореживание: сначала оставляют два самых крупных ростка, а затем один – самый мощный.

Чтобы получить щедрый осенний урожай пекинки, повторный засев производится начиная с последних чисел августа — до 15-17 сентября (сроки для Кубани).

Рассада пекинской капусты также может быть выращена на подоконнике.

Всходы пекинской капусты дома

Для этого семена заглубляют на 0,5-1 см в почву. После того, как появятся 2 или 3 листика, из них оставляют самые крепкие, а остальные отщипывают. Спустя 3-4 недели растения можно пересаживать в открытый грунт (25×35 см).

Перед посадкой растения поливают водой, бракуют больные и слабые. За три дня до высадки растения обрабатывают инсектицидами (Конфидор, Актара) против капустной мухи, крестоцветной блошки. При посадке следят, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, иначе растения будут загнивать.

Переваливать рассаду нужно аккуратно, так как корни пекинки довольно хрупкие. После высадки все кустики поливаются ближе к корням.

Чтобы быстрее формировались кочаны, можно укорачивать световой день искусственным путём – с наступлением вечера укрывать рассаду каким-нибудь подходящим укрывным материалом (например, лутрасилом).

Как вырастить пекинскую капусту в теплице или открытом грунте

Фото сорта Ча-ча

В парниковых условиях высаживание кустов рассады производится в первых числах апреля. Для подпитки почвы предварительно вносится по ведру компоста на каждые 2 м². Если в парнике вы сеете семена сразу в землю, то первые всходы можно ожидать спустя 3 или 4 дня. Для лучшего развития растений предварительно смешайте семена с песком, а землю хорошо увлажните.

Тепличное выращивание пекинской капусты предусматривает неглубокое заглубление семян в почву. Глубина посева должна составлять примерно 1 см, рядочки должны располагаться примерно на расстоянии 10 см друг от друга, а между кустами должно быть – где-то 4-5 см.

Если пекинская капуста высаживается на открытом участке земли, то само место должно хорошо освещаться, быть относительно безветренным (по возможности). Почва под капусту должна быть достаточно увлажнённой, насыщенной перегноем. Будет очень хорошо, если источник влаги (поливная система) будет недалеко от грядок с пекинской капустой.

Как уже упоминалось, пекинка является холодоустойчивым растением, поэтому понижения температур она переносит вполне комфортно. При 4°С семена прорастают без проблем, а температура +15..22°С обеспечивает оптимальные условия для гармоничного развития овощной культуры. Таким образом, выращивание пекинской капусты в открытом грунте должно начинаться в начале мая (а семена для этой рассады засеваться к концу марта).

Не стоит рассаживать кустики очень близко друг от друга, 12-16 штук на 1 м² будет вполне достаточно.

Грядка пекинской капусты

Что касается безрассадного способа посадки, то он обычно производится трижды за весь сезон:

  1. конец марта-начало апреля;
  2. спустя 14 дней после первого засева;
  3. в первых числах сентября.

Скорость созревания капусты будет зависеть от этих временных параметров. Так как пекинка является скороспелой овощной культурой, то формирование розетки можно наблюдать спустя 40-50 суток, а появление полноценных кочанов – через 60-80 суток после засева семян в почву. Последующий уход за капустой будет заключаться в своевременном увлажнении почвы, рыхлении, удалении сорняков с грядок.

На данном этапе крайне не рекомендуется использовать какие-либо добавки или удобрения. Пекинка очень «любит» накапливать нитраты, всевозможные химические соединения, поэтому для сохранения вашего здоровья лучше откажитесь от вспомогательных веществ.

Пекинская капуста, выращивание и уход за которой основывается на трёх правилах:

  • правильном освещении,
  • температурный режим,
  • увлажнение.

Она будет вам благодарна за один очень ценный агроприём — современный укрывной материал (нетканое полотно) защитит молодую рассаду от внезапных температурных перепадов. Не стоит забывать, что молодые всходы очень плохо реагируют на холод, в отличие от уже сформировавшихся растений. Укрывной материал также сможет защитить пекинку от палящего солнца, жары, а в дождливый период – от избыточной влаги.

Листовые сорта убирают при высоте 10-15 см, в фазе 5-7 листьев.

Листовой сорт пекинской капусты

Кочанные формы — по мере образования плотных кочанов, когда их масса с открытой розеткой достигнет 300 г. Кроющие листья удаляют, кочаны кладут в ящики.

Убрать урожай можно весь сразу, а можно разделить на два приема, выдергивая растения вместе с корнями. Если вы будете выдёргивать через один, то оставшиеся кочаны будут расти очень быстро.

Раннеспелые гибриды пекинской капусты убирают до резкого снижения температуры воздуха. Выращивание поздне-спелых сортов или гибридов осенью позволяет продлить срок вегетации до наступления постоянных заморозков.

Замороженные в открытом грунте кочаны (-3-5°С) после оттаивания при положительной температуре не теряют товарного вида и вкуса, отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (50 мг% и выше), сахаров (4-5%). Благодаря такой особенности пекинскую капусту можно убирать в конце ноября.

С наступлением холодов можно оставшиеся на грядке кочаны прикрыть землёй, перегноем или укрытием. А рано весной вы получите зелень пекинской капусты на салат.

Пусть ваш урожай будет обильным, а процесс выращивания и ухода – познавательным и позитивным.

> Что такое пекинская капуста? Интересные сведения об овоще, фото, нюансы выращивания

Польза и вред

О пользе пекинской капусты было известно издревле на Востоке, а современные исследования её подтверждают.

  • Пекинская капуста богата клетчаткой, поэтому способна эффективно очищать ЖКТ и ликвидировать запоры.
  • Она создаёт ощущение сытости, заполняя желудок, поэтому её можно смело есть на ночь, если не хочется засыпать с чувством голода: лишних кг не прибавится.
  • По той же причине её полезно ввести в рацион при нарушении обмена веществ и ожирении: пока желудок переваривает сочный овощ с минимальным содержанием калорий, организму приходится сжигать накопленные жиры. В качестве приятного дополнения очистится кожа.
  • При подагре капуста связывает и выводит соли мочевой кислоты из суставов. Также она избавляет от отёков и скачков давления.
  • Рекомендована пекинка и диабетикам, так как может снижать сахар крови.
  • Пожилым людям с болезнью Альцгеймера пекинскую капусту рекомендуется употреблять ежедневно в небольших количествах для насыщения организма необходимыми веществами, противодействующими развитию заболевания.
  • При заболеваниях нервной системы пекинская капуста играет роль природного транквилизатора без побочных эффектов.
  • Тем, кто страдает частыми головными болями, пекинская капуста показана регулярно.
  • Овощ поддерживает работу печени, поэтому рекомендуется употреблять его и при остром, и при хроническом гепатите.
  • Калий в составе капусты поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, а лизин избавляет сосуды от плохого холестерина.
  • Зимой салаты с пекинской капустой укрепят иммунитет и обогатят организм витамином С.
  • Употребляя пекинскую капусту, можно избавиться от анемии и хронической усталости.
  • Антиоксиданты в составе пекинской капусты защищают организм от развития злокачественных опухолей, особенно от рака груди.

Справка. Запрет на употребление пекинской капустой может быть связан с изобилием в ней аскорбиновой кислоты. Также не стоит есть её за сутки перед хирургическим вмешательством, даже если речь идёт о визите к стоматологу.

Овощ в рационе детей и кормящим матерей

В первые месяцы жизни ребёнка маме желательно употреблять варёную и тушёную пекинскую капусту без приправ и специй. Затем, если не отмечается нежелательных реакций у малыша, можно добавить свежую, но в небольшом количестве. В большинстве случаев овощ усваивается нормально, и совсем без опасений молодой маме можно употреблять его в пищу уже через полгода после родов.

Можно ли давать животным?

Собаки с удовольствием поедают этот овощ в свежем, варёном и тушёном виде, обычно он хорошо усваивается. Также без опасений можно давать его сельскохозяйственным животным. Владельцы черепах и грызунов тоже могут угостить своих питомцев хрустящим капустным листом. Полезна свежая пекинская капуста и улиткам-ахатинам.

Во всех случаях категорически запрещено овощ давать в солёном виде и тем более маринованном.

Особенности выращивания

Есть своя специфика при выращивании пекинской капусты.

На заметку. Пекинская капуста – это культура короткого светового дня, и важно не опоздать с посевом, чтобы избежать стрелкования. Если с самого начала упустить этот момент, урожая не будет.

Высаживают овощ одним из двух способов:

  • Посевом в грунт в середине весны и с использованием мини-парников.
    1. Выбирается самый солнечный и прогретый участок.
    2. Почву рыхлят.
    3. Готовят лунки.
    4. Насыпают в каждую горсть перегноя, затем 1-2 семени.
    5. Присыпают землёй на 1 см и поливают.
    6. Когда появятся всходы, оставляют самые развитые из них, остальные прищипывают.
  • Через рассаду в начале весны способом перевалки (либо в торфяных стаканчиках). Перед посадкой семена можно не замачивать. Всходы появятся даже при температуре +4-5оС, достаточно держать рассаду на окне и поливать. К высадке в грунт растения готовы, когда на них появятся пять листочков. Полив прекращают на 2-3 дня, чтобы земляной ком подсох и корни не пострадали при перевалке.

Из видео узнаете как посеять пекинскую капусту:

Уход

Почва

Почва для этого овоща должна быть лёгкой, плодородной, достаточно рыхлой и влагопроницаемой, идеальный вариант – суглинок. Если грунт на существующем участке таковым не является, можно подготовить его, добавив перегной или перепревший компост для повышения питательности и некислый сухой торф, который улучшит дренажные показатели.

Лунки должны располагаться на расстоянии 25-30 см друг от друга, для экономии места можно размещать их в шахматном порядке.

Справка. Для выращивания рассады лучше использовать перегной с кокосовым субстратом в соотношении 1:2 или дёрн с торфом в равных количествах. При посеве семян пекинской капусты в открытый грунт в каждую лунку добавляют 0,5 л перегноя.

При высадке рассады нужно тщательно перекопать участок. Грядки должны быть узкими, с небольшими траншеями между ними.

Полив

Поливая пекинскую капусту, необходимо следить за тем, чтобы не образовывалась земляная корка вокруг всходов. В этом случае поможет или очень аккуратное рыхление почвы, что весьма трудоёмко для огородника и небезопасно для корешков, или более эффективное и несложное мульчирование, к которому прибегают намного чаще. Поливать растение нужно под корень, так чтобы вода не попадала на листья и не вызывала солнечные ожоги. Вода должна быть тёплой.

Освещение

Это чрезвычайно важный вопрос для успешного выращивания пекинки, так как световой день не должен превышать 12 часов. Но, начиная с весеннего равноденствия, продолжительность дня быстро увеличивается. При этом растение очень любит солнце, в тени растёт плохо, поэтому придётся следить за тем, чтобы солнца было ровно столько, сколько необходимо. С этой целью его количество регулируют, накрывая грядки с вечера до утра непрозрачной плёнкой.

Температура

Оптимальная температура для выращивания пекинки – 13-20оС. При более низкой температуре она не сможет расти, при более высокой кочан не сформируется. Чтобы избежать губительного воздействия возможных заморозков, всходы сразу же после посадки накрывают полотном.

Удобрение

Удобрения обычно пекинской капусте не требуются, азотистых особенно рекомендуется избегать. Только в период формирования кочана можно использовать жидкие органические удобрения: раствор гуматов, забродивший травяной настой или коровяк в небольших количествах.

Если участок позволяет, можно высаживать рассаду или семена с интервалом 2 недели, таким образом урожай можно будет собирать весь дачный сезон. Летнюю посадку можно осуществлять в конце августа.

Болезни и вредители

Главные враги пекинки:

  1. мухи;
  2. совки;
  3. слизни и крестоцветная мошка.

Начинать борьбу с ними следует на стадии подготовки участка к посадке:

  • не высаживать пекинскую капусту на грядки, где ранее росли горчица, редис и другая капуста;
  • осыпать грядку древесной золой;
  • укрывать насаждения нетканым полотном;
  • опрыскивать всходы смесью из горчичного порошка, табака, золы и красного перца.

Вредителей можно отпугнуть, высадив рядом с капустой:

  1. шалфей;
  2. полынь;
  3. чеснок;
  4. петунии;
  5. картошку;
  6. раскладывать между грядками листья лопуха.

Справка. Если принятых мер недостаточно, используют химикаты.

Болезни:

  • Грибковые инфекции (ложная мучнистая роса, серая гниль) поражают капусту, которую избыточно поливают при высокой температуре. Следует уменьшить полив и обработать посадки специальными средствами.
  • Кила капустных развивается на стеблях и корнях. Растения искривляются, появляются вздутия. Заболевшие растения надо своевременно удалять, и если удастся сохранить урожай, то в течение 3 лет необходимо воздерживаться от разведения капусты на неблагополучных грядках.
  • Чёрная ножка – бич преимущественно молодых растений. Предотвратить развитие инфекции можно путём обеззараживания земли и соблюдением правил ухода за рассадой.

>Использование в кулинарии

Этот овощ хорош для приготовления первых блюд, гарнира ко вторым и, конечно, для свежих салатов. Также его солят и маринуют.

Лучшие универсальные сорта

Китайский салат представляет собой удлиненный кочан светло-зеленой окраски. Несмотря на то, что этот овощ имеет срок существования длиной в 2 года, его выращивают, как однолетнее растение. У капусты сочные рыхлые листья, в центре расположена белая плотная жилка. Листья собраны в розетку светло-зеленого оттенка.

Китайский салат – лидер по содержанию витамина С. Кроме того, в нем повышено содержание каротина и лимонной кислоты.

Информация! Овощ считают одним из наиболее полезных пищевых продуктов, благодаря сложному биохимическому составу.

Капусту выращивают способом посадки семян в почву. За последние десятилетия появилось множество разнообразных гибридов, которые имеют отличительные черты, и выращиваются в огородах или на территории дачного участка.

Виктория

Это сорт ранней степени спелости. 60 дней – это срок, который проходит от момента появления отростков до сбора урожая. Капуста обладает приятным нежным вкусом, листья пористые и рыхлые. Розетка классического светло-зеленого цвета, в разрезе капуста остается светлого оттенка, без изменения окраски.

Листья салата китайского подходят для приготовления овощных миксов, сохраняют форму после термической обработки. Сортовые особенности Виктории заключены в ее сочности, при нарезании овоща происходит активное выделение капустного сока.

Русский размер

Своим названием гибрид обязан объемному кочану. Вес одного плода доходит до 4 килограммов. Русский размер выращивают на участках Сибири и Урала, он неуязвим для низких температур воздуха и может расти в любом грунте. Относится к ранним сортам, пригоден для теплиц и мини-парников.

Оранжевый мандарин

Сорт скороспелого типа, от момента высадки до сбора урожая проходит от 40 до 50 дней. При разрезе кочана обнаруживаются ярко-желтые листья. Окраска внешней части кочанов классическая, светло-зеленая. Эта особенность используется хозяйками для эффектного оформления салатов.

Сорт устойчив к стрессам, подходит для выращивания в регионах с низкими температурами. Вес одного плода достигает 1 килограмма.

Марфа

Раннеспелый гибрид. По описанию, период вегетации длится около 45 дней. Кочаны вырастают до 1,5 килограмма, они имеют цилиндрическую форму, как и другие сорта, но немного расширяются вверх за счет особенного строения листовой пластины.

Ча-ча

Для культивирования гибрида используют безрассадный способ. Срок, который проходит от посева семян до появления первого урожая, длится около 55 дней. Кочаны могут весить 2,8 килограмма.

Листья пекинской капусты рыхлые, светло-зеленые. Могут быть ингредиентом овощного салата или использоваться в качестве гарнира к основным блюдам.

Гидра F1

Среди раннеспелых и среднеспелых гибридов особенно популярен сорт Гидра. Кочан вырастает до 1,2 килограмма, имеет конусообразную форму, немного приоткрытую в верхней части. Кочерыжка этого гибрида небольшая, короткая, листья в разрезе приобретают зелено-желтый оттенок.

Культуры раннего срока созревания

Раннеспелые сорта отличаются особенностями строения листьев. Они, как правило, рыхлые и легкие. Вес одного кочана складывается из количества слоев, кочерыжка у таких сортов весит очень мало. От посева семян до высадки отростков проходит около 20-25 дней. Сбор начинают через 25-30 дней после высадки рассады.

Ричи F1

Кочаны весят около 2,5 килограмма. Листья собраны плотной белой розеткой, имеют пористую структуру. Подходят для приготовления овощных миксов, как дополнение к основным блюдам. Этот гибрид, в результате нескольких скрещиваний, получил высокий иммунитет к опасному заболеванию – слизистому бактериозу.

Веснянка

Ранний сорт с особенным внешним видом. Кочаны небольшие, укороченные. Листья темно-зеленые, ровные, без пористой структуры. Кочерыжка Веснянки небольшая, подходит для использования в пищу. Сорт обладает особенным нежным вкусом. От появления отростков на поверхности почвы до сбора урожая проходит около 35 дней.

Пекинская широколистная

Кочаны этого гибрида имеют светло-желтый оттенок. Вырастают до 2 килограммов. Листья широкие и рыхлые. Разведение безрассадным способом позволяет собирать урожай через 50 дней после посева.

Полукачанная

Этот гибрид дает хороший урожай при выращивании в теплицах или парниках. Период вегетации составляет 45 дней. Кочан вырастает до 2,8 килограмма, имеет овальную, вытянутую вверх форму. Листья зеленоватого оттенка, держат форму после срезания в течение некоторого времени. Подходит для приготовления салатов, его используют в заготовках.

Тсха 2

Плоды этого гибрида небольшие, весят около 500-700 граммов. Среди листьев кочана часто образуются пустоты. Тем не менее, сорт популярен из-за нежного запоминающегося вкуса. Подходит для салатных миксов, придает им особенный аромат.

Ленок F1

Небольшие кочаны, весом до 300 граммов, подходят для приготовления одного блюда, без необходимости дальнейшего хранения неиспользованной части. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до светло-желтого. При перезревании теряют свои вкусовые качества.

Среднеспелые сорта пекинки

Сорта средней степени спелости отличаются утолщением центральной части. Она становится более плотной, нижняя часть не пригодна для приготовления. Период роста, от всходов до сбора урожая, удлиняется на 7-10 дней. Среднеспелые сорта рекомендуют выращивать рассадным способом.

Гранат

Этот сорт обладает высокими показателями урожайности. Кочаны пекинки крупные, с темно-зелеными листьями. Форма кочанов цилиндрическая, вытянута вверх. При разрезе обнаруживают сочную, светло-зеленую середину, без пустот и зазоров. Вес одного плода достигает 2 килограммов. Основной способ выращивания – тепличный.

Имеет устойчивость к заболеваниям, характерным для этой культуры. Хорошо переносит низкие температуры.

Маноко F1

Листья капусты зеленые, на срезе приобретают зелено-желтый оттенок. Кочан вытянутой цилиндрической формы с плотной белой кочерыгой. Вес одной штуки достигает 1,5 килограмма.

Выращивается разными методами, способен переносить низкие температуры. Прорастает на территории открытого грунта при +4 градусах.

Юки F1

Гибрид обладает высокими показателями устойчивости к заражениям болезнями, характерными для этой культуры. Предназначен для грунтового и тепличного выращивания при использовании рассадного способа. Способен храниться в холоде до 2 недель. Подходит для длительной транспортировки.

Горки F1

Кочаны капусты плотные, вес достигает 2,5 килограмма. Период созревания длится 60-65 дней. Капуста не склонна к пусканию стрелок. Гибрид проявляет устойчивость к заражению. Способен храниться в течение некоторого времени. Листья кочана светло-зеленые, с белой центральной осью.

Любаша

Капуста желто-зеленого цвета, в разрезе имеет светло-зеленый оттенок. Кочаны весят около 2,5 килограмма. При соблюдении правил по уходу овощ стабильно плодоносит. Выращивается рассадным и безрассадным способами. Проявляет терпимость в отношении засухи, растет в тени.

Билко

Форма кочана – бочковидная. Вес одной штуки составляет 1,8-2 килограмма. Листья легкие и рыхлые, внутри нет пустот. Средний срок, от посева до появления урожая, – 60 дней.

Поздние

Сорта поздней степени зрелости проявляют склонность к длительному хранению. Это становится возможным за счет развития более плотных по структуре листьев и центральных жилок.

Бокал

Один из самых известных поздних сортов. Созревание наступает через 70 дней после посадок. Кочаны приобретают вытянутую форму по мере созревания. Листья рыхлые и пористые. Сорт не склонен к стрелкованию. Обладает высокими показателями урожайности.

Ника

Гибрид не склонен к образованию стрелок, устойчив к большинству заболеваний. Вес плодов достигает 2,5 килограмма. Листья плотные и жесткие. Подходят для приготовления салатов и используются в заготовках. Сорт способен длительно сохранять свои полезные качества и не терять форму. Это возможно при условии хранения в темном холодном месте с плотно прижатыми друг к другу листьями.

Монумент

Сорт с плодами, достигающими 3,5 килограмма. Обладает специфическим вкусом с горчинкой. Проявляет устойчивость к минусовым температурам, устойчив к киле и бактериальным заражениям. При разрезе листья становятся желтоватого оттенка, с внешней стороны обладают классическим светло-зеленым окрасом.

Капуста пекинская Бокал

Как-то я заметила, что дочки часто покупают в магазине пекинскую капусту (у них даже собака ее ест). Решила попробовать вырастить в саду. Надо сказать, что не с первого раза получилось. Посадила ее поздней весной, не притеняла, и она ушла в стрелку. Листьями мы все равно попользовались. Молодые нежные листочки хороши в салате, делали голубцы.
Прочитала, что можно вырастить для осеннего употребления кочаны. Купила пекинскую капусту Бокал, сорт среднеспелый, устойчивый к стеблеванию и затенению. Посадила семена сразу в землю. После всходов кустики рассадила через 30-40 см. Поставила дуги и закрыла тонким укрывным материалом. Закрывать нужно обязательно, так как ее очень любят букашки. Один раз подкормила настоем из коровяка и травы. Капуста выросла крупная, с тугими кочанами.
Надо сказать, что она хорошо хранится, правда ей не дали долго лежать. И вот уже третий год пекинская капуста хозяйка у меня в саду.
В апреле я посеяла семена на рассаду в коробку из-под торта, закрыла и убрала в теплое место. Самое главное — не проворонить всходы.
Рассада
Коробку выносим в прохладное солнечное место. В конце апреля высаживаю в открытый грунт и делаю мини-паричок.
Капуста в грунте
Когда капуста начнет образовывать кочаны, я на полдня открываю грядку. Укрывной материал теперь служит для притенения. Нижние листья можно обрывать для употребления.
Капуста осенью

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх