Хранение семенного картофеля

Содержание

Условия

Температура

Самая подходящая температура для хранения картофеля (в любое время года) – 2-3 градуса тепла. При данной температуре он находится в состоянии покоя, то есть, не растут корни и ничего не замерзает.

Если температура будет более высокая, то клубни начнут «просыпаться», готовиться к весенней посадке.

Процесс «пробуждения» клубней картофеля:

  1. Пробуждаются глазки.
  2. Вырастают росточки.

А в кожуре (в верхнем слое) начинает накапливаться соланин (токсичное вещество). Если же температура будет приближена к 0 градусам, то это значительно повлияет на вкусовые качества картофеля. У него появится сладковатый привкус, который сможет испортить вкус любого блюда.

Происходит это из-за того, что крахмал превращается в сахар при низкой температуре, при этом слегка подмороженный картофель начинает очень быстро портиться.

Влажность воздуха

Требования к влажности воздуха при хранении картофеля:

  • Оптимальная влажность должна обеспечиваться на уровне 80 – 85%, при таких параметрах клубни не будут «усыхать», то есть, не будут терять свою массу в процессе хранения.
  • При сухом воздухе вкусовые качества картофеля портятся, клубни становятся сухими и вялыми, исчезает сочность.
  • Если же, наоборот в овощехранилище будет чересчур высокая влажность, то возможно появление грибковых заболеваний и загнивание корнеплодов.

Другие

Условия для хранения картофеля:

  • Должна быть обязательно обеспечена вентиляция.
  • Не допускается дно овощехранилища цементировать, покрывать половой доской, линолеумом и другими похожими материалами, потому что будет легко скапливаться влага и постепенно появляться плесень. Лучше всего засыпать дно песком, либо мелким щебнем или галькой (материалами, которые хорошо впитывают влагу).
  • За две недели до закладки в овощехранилище клубней его нужно продезинфицировать. После любой обработки хранилище необходимо на двое суток закрыть, а затем хорошенько проветрить.
  • Нельзя допускать, чтобы на картофель попадали прямые солнечные лучи, он из-за этого начнет накапливать в себе токсичный гликозид (зеленеть), есть его уже будет невозможно.
  • Этому корнеплоду нежелательны никакие «соседи», единственное исключение можно сделать для свеклы (ее лучше разложить сверху картошки) – это благоприятный «сосед».Свекла отлично впитывает в себя лишнюю влагу, при этом данному корнеплоду она не вредит.
  • Если приходится удалять гнилую картошку, то нужно убирать не только один клубень, но и те, которые лежали рядом (при тесном контакте все близлежащие клубни заражены инфекцией, даже если внешне они выглядят здоровыми).
  • Необходимо не допустить проникновение в хранилище извне различных вредителей: крыс, мышей и слизней.

Сложности в хранении картофеля возникают из-за крахмала и воды, которые содержатся в клубнях в большом количестве.

Овощехранилище есть не у всех, поэтому многим будет интересны другие способы хранения картофеля: на балконе, в ящике.

Этапы

Можно выделить несколько основных важных этапов хранения картофеля в хранилище, причем, на каждом из них потребуется создание различных режимов влажности и температуры.

  1. Первый – сразу после сбор урожая необходимо рассортировать картофельные клубни и выполнить их просушку. Продолжительность этого периода составит примерно от 7 до 12 дней. Требуемая для этого этапа температура должна быть в пределах 15 – 17 градусов.
  2. Второй – это так называемый лечебный период, то есть, период, когда происходит заживление некоторых повреждений, а также дозревание клубней. Температуру здесь нужно повысить до 20 градусов и влажность воздуха обеспечить в пределах 90-95%.
  3. Третий – далее, перед тем, как заложить картофель на длительное хранение, необходимо его охладить. Температуру нужно снижать постепенно (каждый день на 0,5 градуса) и довести ее до 3 градусов.
  4. Четвертый – основной период хранения. Необходимая влажность в это время должна поддерживаться примерно 80 – 85%. При периодическом проветривании, когда смешивается внутренний и наружный воздух, как раз легко можно достигнуть оптимальных показателей.
  5. Пятый – перед тем, как начинать выемку картофеля, нужно постепенно клубни разогреть. Это обезопасит их от лишних механических повреждений, так как охлажденный картофель достаточно хрупок.

Как долго могут лежать запасы?

Длительность хранения корнеплода зависит от сорта:

  1. Картофель ранних сортов может храниться не более 5 месяцев, до декабря лучше его использовать.
  2. Среднеспелые и среднепоздние сорта хранятся примерно 5 – 7 месяцев.
  3. Поздние сорта способны не терять своих качеств в течение 10 месяцев при условии правильного содержания.

Закладывать на хранение картофель нужно только созревший с плотной кожурой. Хранение картофеля в погребе или подвале – наиболее распространенный способ. Также рекомендуется изолировать картофель деревянными конструкциями от бетонных или кирпичных стен подвала.

В итоге можно сказать, что при желании картофель можно сохранить целым и невредимым до следующего урожая. Просто нужно приложить для этого некоторые усилия. А благодаря современным овощехранилищам, построенным по новым технологиям, автоматизированным системам вентиляции для корнеплода легко создаются оптимальные условия для хранения.

На нашем сайте можно найти информацию о том, сколько можно хранить очищенную картошку, в том числе в воде в холодильнике, и можно ли там сохранять сырой и приготовленный корнеплод. >Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как следует правильно хранить картофель зимой:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Условия хранения картофеля

Качественным сохранением урожая, уменьшением убытков и увеличением прибыли озабочены фермеры и крупные аграрные корпорации. Помещение корнеплодов в стационарные хранилища сохраняет свойства сельскохозяйственной культуры, позволяет соблюдать все условия хранения картофеля и технологические требования в овощехранилище в оптимальном режиме длительное время. Гарантирует бесперебойное снабжение населения овощами. Позволяет получать прибыль от продажи продовольственных и элитных сортов.

Корнеплоды отличаются высокой лежкостью, благодаря биологическим особенностям:

  • прочность — можно загружать высоким слоем до 6-8 м;
  • глубокий покой, продолжительность зависит от сорта (1-3 месяца);
  • длительность покоя, легко контролировать и регулировать нагреванием, охлаждением;
  • способность восстанавливать покров в местах механических повреждений.

Излечение проявляется у растущих и свежеубранных экземпляров, в первый период размещения, к концу утрачивается.

Хранение картофеля, в любых картофелехранилищах характеризуется небольшим выделением влаги и тепла, по сравнению с другими видами сельхозпродукции. При определении параметров для складирования учитывают назначение, сорт, степень вызревания и время.

Использование быстровозводимых хранилищ

Поддержание рекомендованного микроклимата легко в утеплённом здании с обеспечением минимальных затрат на тепло — быстровозводимом сборном наземном хранилище из металлических конструкций. Современные утепляющие материал позволяют обеспечить надежное сохранение тепла, соблюдение показателей влажности и других важных параметров, вне зависимости от климата внешней среды.

Конструкции здания бывает арочной и прямоугольной формы сечения. Типовой или индивидуальный проект строительства выбирает заказчик по желанию. Быстровозводимые здания оснащаются оборудованием, системой воздуховодов, обеспечивающих распределение воздуха внутри.

Вместительность модуля неограниченна, выгрузка сельскохозяйственной продукции происходит автоматизировано самоходным подборщиком и не требует сильных трудозатрат. Конструкция хранение картофеля в хранилище быстровозводимых зданий подразумевает модули, технологический тамбур. В цехе товарной подготовки выполняется сортировка перед отгрузкой товара.

Привлекательная стоимость быстровозводимых зданий и оперативность строительства обусловливают лидерство сборных конструкций в сфере сохранения урожая сельскохозяйственной продукции.

Периоды

Картофелины, хорошо хранятся в складах, благодаря стадиям, проходящим после сбора.

После уборки с полей начинается лечебная стадия. Картофелины дозревают. Исчезают механические повреждения, полученные в период снятия урожая, транспортировки, перемещения в ангар, кожура укрепляется, вкус улучшается. Заживление происходит в сухой кладовой, с постоянным поступлением кислорода.

Лечебный этап подразумевает нахождение клубней при 12 оС 30 дней. Если в помещении становится холоднее, чем 12 оС, в хранилище используют нагреватель. Нагревать воздух рекомендуется на один градус в сутки, чтобы не допустить образование конденсата, влаги, гниения.

Для прохождения лечебной стадии продукт можно складывать на временное размещение. Продовольственный должен находиться в темноте, семенной содержаться на свету и зеленеть. По окончании лечебного этапа проявляются скрытые поражения. Перед размещением на постоянное хранение делают осмотр и удаляют поврежденные образцы.

Охлаждение предотвращает прорастание и предупреждает развитие инфекций. Клубни охлаждаются:

  • столовые — 4-5 оС,
  • семенные — 2 оС.

Скорость охлаждения не превышает 0,5 оС в день, если температура очень высокая, то допускается 3-4 оС сутки, но мякоть может потемнеть.

Условия хранения картофеля должны предотвратить прорастание клубней на складе, температура должна быть постоянной. Тепло, влагу и углекислый газ, выделяющиеся во время дыхания картофеля необходимо убирать проветриванием. Концентрация CO2 не должна превышать 0,5%, а избыточное тепло и влага обязательно удаляются — корнеплоды будут подвергаться удушению, почернеет сердцевина, и овощи при кулинарной обработке будут темнеть.

Весенний период складирования урожая наиболее ответственный — начинают прорастать почки. Чтобы задержать процесс помещение охлаждают на 1-3oС, чем в основной период.

Если необходимо хранить дольше применяют:

  • пониженную температуру,
  • химические препараты, задерживающие прорастание;
  • облучение.

Важные параметры

Температура хранения картофеля в овощехранилище должна быть по ГОСТу — 2-3°С, чтобы не допустить прорастания. При складировании на 2-3 месяца в ангаре может быть теплее на 5-7°С. Влажность во время основного помещения 85-93% — ниже, чем в лечебный период. При повышении параметров пробуждаются глазки. При влажности ниже 70% овощ теряет упругость и товарный вид.

Почему важна вентиляция:

  • кислорода нет – овощи задыхаются и погибают;
  • при недостатке воздуха мякоть чернеет в сердцевине.

Вентиляция регулирует температурные перепады, влажность и воздухообмен на складе, не допуская появления плесени и болезней. При отсутствии движения воздуха активизируется гниение, размягчение и ухудшение вкусовых характеристик.

Качество размещения обеспечивает тара — мешки, ящики и пр. Удобны сетчатые мешки — овощи хорошо проветриваются. Их укладывают штабелями, высотой до 1-1,5 м. Необходимо избегать отпотевания – процесса, в котором воздух над мешками холоднее, чем внутри мешка. Разница даже в 1°С способствует значительному осадку влаги. Для борьбы поддерживают повышенную температуру над овощами, низкую под ними, хранят мелкими партиями.

Способы закладки и периоды

Технологии помещения овощей на длительное хранение отличаются. Соблюдение способов закладки на хранение картофеля в хранилище гарантированно дает качественное сохранение урожая:

  • Поточная подразумевает отправку убранных овощей на сортировочный пункт, корнеплоды отделяются от ненужной фракции. Картофель проходит через калибровку и закладывается на хранение — вызревшие плоды с окрепшей кожурой, без поражений, болезней.
  • Перевалочная используется при уборке во влажную погоду, при поражениях от фитофторы, мокрой гнили, удушья. Сельхозпродукция перед закладкой лежит во временных буртах.
  • Прямоточная подразумевает отправку овощей с поля на склад без сортирования. Процент песка в массе может достигать 15%.

Партия с образцами, поражёнными черной ножкой, мокрой или кольцевой гнилью, подмороженными, задохнувшимися, в закладку не идет. Продукт низкого качества не оставляют на хранение.

Быстровозводимые здания позволяют сельскохозяйственным компаниям сохранить урожай в течение года, поставлять качественный продукт потребителю, получать семена с великолепной всхожестью. Кладовые с одинаковой эффективностью подходят элитным, продовольственным, семенным сортам. Соблюдение технологии, этапов, внедрение новейших методик позволяют минимизировать потери, реализовывать урожай выгодно и увеличивать прибыль.

Хранение картофеля

Механизированная уборка и подработка картофеля связана со значительной повреждаемостью клубней. При этом большое влияние на количество и степень механической поврежденности клубней оказывает степень их зрелости, вид уборочной машины, состояние почвы в момент уборки и некоторые другие факторы.

Так, поданным исследований НИИ КХ, количество клубней картофеля, механически поврежденных, убранных в зрелом состоянии копателем, составило 5%, комбайном — 12%, в незрелом состоянии соответственно 14 и 54%.

На фото механизированная уборка картофеля

Таким образом, чтобы снизить поврежденность клубней, необходимо убирать картофель в зрелом состоянии. Однако при поточной системе уборки количество механически поврежденных даже зрелых клубней достигает 23%.

Фото поврежденного картофеля

Практика показывает, что механически поврежденные клубни картофеля обладают плохой лежкостью при хранении. Длительное хранение их связано со значительными потерями за счет уменьшения веса и болезней картофеля на всем сроке.

Подготовка и закладка на длительный срок хранения картофеля должны проводиться таким образом, чтобы до минимума снизить повреждаемость хранящегося картофеля. Все процессы по осуществлению погрузки и разгрузки клубней необходимо выполнять очень осторожно. Высота свободного падения картофельных клубней при загрузке ТЗК-ЗО или других ленточных транспортеров не должна превышать 0,4 метра. При загрузке убранных клубней через люки используют лотки с укреплённых на них гасителями скорости. Такие гасители скорости можно сшить из тканевых мешков. В данном случае клубни будут скатываться по внутренней поверхности закрепленного гасителя.

Снизить повреждаемость клубней можно, также повысив их зрелость к моменту сортирования. Это достигается при помощи предварительного (до сортирования) хранения клубней во временных сооружениях, под навесами, а также во временных буртах при использовании прерывистой системы уборки.

Снижает повреждаемость клубней также скашивание ботвы за 2-е недели до уборки картофеля. Оно способствует укреплению кожуры на клубнях в почве, поэтому последующие уборка, транспортировка и сортирование в меньшей степени травмируют их.

Фактором, определяющим лежкость картошки, является температура хранения. Создавая оптимальные условия — температуры хранения, можно сократить потери пораженного болезнями картофеля, снизив интенсивность заболевания.
Значительные различия по температуре хранения выявляются хозяйственным назначением и сроками сохранения клубней. К примеру, для переработки картофеля на чипсы клубни должны храниться при более высокой относительной температуре, чем клубни на семена. При хранении в картофелехранилище картофеля в длительное время на продовольственные цели используют более низкую температуру, чем при коротком сроке хранения. Большое значение имеют биологические особенности сорта.
Температура, которая поддерживается в насыпи клубней, должна быть оптимальной именно для этого сорта.

Фото выгрузка клубней картофеля

Можно выделить 3 основных периода при хранении картофеля.
Лечебный период хранения наступает сразу же после процесса уборки клубней картошки. В это время в них идут сложные физиологические, а также биохимические изменения, которые связаны с дозреванием, залечиванием поранений, нанесенных при уборке или транспортировке и подработке, а также процессы подготовки картофеля к хранению на долгое время. На поврежденных местах клубней откладывается суберин и образуется раневая перидерма. Наряду с образованием такого механического барьера, закрывающего доступ возбудителям болезней, в клубнях синтезируются мощные фунгитоксичные вещества (скаполетин и кофейная кислота, соланины, чаконины, фитоалексины), подавляющие развитие возбудителей грибных болезней. Происходит синтез крахмала, количество сахаров в новых клубнях сокращается. Кожура становится более прочной. В зависимости от полученного качества выращенного картофеля лечебный период может продолжаться от десяти до двадцати суток.

На фото сортировка картофеля

При хранении здорового выращенного и правильно убранного картофеля, который не поражён болезнями, в его насыпи в лечебный период можно поддерживать температуру, близкую к 18°С. Эти условия обеспечат быстрое прохождение раневых реакций, и процесс залечивания у хранящихся клубней картофеля завершится в течение восьми — десяти суток. Если в насыпи есть клубни, которые поражены бактериальными болезнями, поддержание высокой температуры приводит к быстрому развитию болезни и вызывает гибель картофеля. В этих условиях в картофелехранилищах целесообразно снижать температуру в насыпи с клубнями до 13°С. Эти процедуры призваны снизить интенсивность раневых реакций картофеля, поэтому продолжительность его лечебного периода увеличится до двадцати суток. Но наряду с этим такая температура способна задержать развитие болезни.

Фото загрузка клубней картофеля в хранилище

В период снижения температуры при хранении клубней картофеля они находятся в состоянии глубокого покоя. Интенсивность биохимических, а также физиологических процессов слабая. Снижать температуру до двух – четырёх градусов необходимо постепенно – на пол градуса в сутки. Продолжительность периода в прямой зависимости от качества выращенного картофеля колеблется от 22 — 26 до 40 суток.
После завершения периода снижения температуры до оптимальных параметров начинается основной, а именно период хранения картофеля в зимние месяцы. Он продолжается с середины ноября месяца до начала апреля-месяца.
В начале его клубни предполагают состояние глубокого покоя. По мере завершения периода покоя, при хранении картофеля зимой, увеличивается интенсивность дыхания, повышается скорость прохождения биохимических процессов и клубни оказываются в состоянии готовности к пробуждению (прорастанию). Чтобы не допустить прорастания раньше времени, необходимо в течение всего периода поддерживать оптимальную температуру хранения сортов картофеля — от двух до пяти градусов, при влажности воздуха до 93 процентов.
В весеннюю часть периода хранения (в последнюю декаду низких температур) температуру в насыпи клубней картофеля необходимо снизить до 2 градусов Цельсия. Такое кратковременное хранение при пониженных положительных температурах не может оказать отрицательного влияния на лежкость картофельных клубней сортов, имеющих более высокие оптимальные температуры хранения. Вместе с тем, кратковременное хранение позволяет накопить запас холода на переход к теплому периоду весны и таким образом обеспечить оптимальные температуры в картофельные насыпи и задержать прорастание клубней.

На заметку. Часто картофель закладывают на лежку с различными овощами. Но картофель сохраняется не со всеми овощами и корнеплодами. Отличное сочетание – это картофель и свекла (при закладывании сверху она прекрасно впитывает лишнюю влагу в хранилище).

Клубни картофеля разных сортов требуют при хранении и определенных температур.
Например, клубни сорта Северная роза хранятся при температуре 1°С, что сокращает отход картофеля за сезон по сравнению с обычно используемой средней температурой пять градусов на 44% и при этом не ухудшить ни технологических, ни семенных качеств клубней. Урожай клубней этого сорта, которые хранились в картофелехранилище при температуре 1°С, вырос на 7,1%, не ухудшилось также и качество убранного картофеля.
Хранение картофеля сорта Любимец, происходящее при температуре 1°С (а не 4-5°С) увеличило отход на 73,7%, произошло увеличение потери сухого вещества в 3 раза. Пониженная температура хранения (положительная) приводит к ухудшению продовольственных, семенных качеств клубней, вследствие чего урожай сократился на десять процентов, ухудшилось его качество.

Фото картофель сорта Любимец

В зимнее время следует использовать дифференцированные режимы хранения.

Влияние температуры хранения на лежкость семенного картофеля

Сорт

Отход за вре­мя хранения, % Потери сухого вещества за время хранения, % Урожай семенных клубней после хра­нения, ц с 1 га Содержание сухо­го вещества в клубнях, %
температура хранения, °С
4-5 1 4-5 1 4-5 1 4-5 1

Любимец

Северная роза

1,9

7,4

3,3

3,3

1,2

3,0

3,3

3,0

257,3

166,0

229,4

177,8

23,6

23,8

23,1

23,9

Сортовые режимы хранения картофеля в зимний период

Сорт Температура воздуха, °С Примечание
Приекульский ранний, Фаленский 1,5-2,0 Возможно снижение темпера­туры до 1ºС
Берлихинген, Эпрон 1,5-2,0
Северная роза 1,5-2,0 Возможно снижение темпера­туры до 1ºС и повышение до 3°С
Скороспелка 1, Огонек, Агро­номический, Темп, Лошиц кий, Форан 1,5-3,0
Разваристый, Старт 3,0-5,0
Лорх, Столовый 19 4-5,0 Возможно снижение темпера­туры до 3°С
Любимец, Петровский, Эпикур 4-5,0

Передовик

Около 4 Возможно снижение темпера­туры до 2-3 и даже 1°С

Диаграмма. Температура хранения картофеля по месяцам в зависимости от цели конечного использования

Изменение качества хрустящего картофеля в зависимости от срока хранения и сорта

Качество сухого картофельного пюре в зависимости от сорта и условий хранения картофеля*

Температурный режим хранения поврежденных механически клубней в периоды снижения температуры и зимнего хранения имеет некоторые особенности. Снижение температуры для механически поврежденных клубней картофеля должно проводиться с большей интенсивностью, чем для неповрежденных.

Для поврежденных клубней оптимальным было снижение температуры на один градус в сутки, в то время как для здоровых — на пол градуса в сутки. Из чего следует, что партии картофеля, с наиболее механически поврежденными клубнями необходимо охлаждать перед хранением быстрее.

Дальнейшее хранение такого картофеля в зимой также имеет особенности. Исследования показали, что поврежденные механически клубни сорта Лopx зимой требуют более низких температур хранения, чем применявшиеся обычно для этого сорта.

Разная температура хранения оказывала большое влияние на отходы картофеля от заболеваний. Снижение температуры хранения с 4-5 до 1°С позволило сократить отход от заболеваний клубней с ободранной кожурой почти в 3 раза, в то время как по неповрежденным клубням сорта Лopx такое снижение температуры хранения способствовало даже увеличению отхода. Это объясняется тем, что хранение при условии пониженной температуры неповрежденных клубней сорта Лорх несколько ослабило их устойчивость.

Использование температуры хранения 1ºС позволило сократить общие потери по клубням картофеля с поврежденной кожурой в 2 раза по сравнению с потерями после хранения при 4-5°С.

Поврежденные механически клубни картофеля в основной период хранения необходимо хранить при пониженных (около 1°С) положительных температурах.

Потери за период хранения подразделяются на ряд категорий.

Естественная убыль веса — вес сухого вещества и вес воды, потерянные картофелем в процессе дыхания и испарения за период хранения и выраженные в процентах к весу хранимого картофеля.

Отход за счет прорастания — вес ростков, образовавшихся на клубнях за период хранения, выраженный в процентах к весу первоначально заложенного картофеля.

Отход загнившего частично (технического) картофеля — вес клубней, частично пораженных болезнями за период хранения, выраженный в процентах к весу заложенного первоначально на хранение картофеля.

Фото гнилые клубни картофеля

Абсолютная гниль вес клубней, полностью пораженных болезнями за период хранения, выраженный в процентах к весу заложенного картофеля.

Естественная убыль веса бывает всегда, однако часто она бывает в скрытом виде. Например, при хранении картофеля в траншеях с переслойкой землей, если были заложены на хранение просушенные клубни, вес сохранившегося картофеля иногда оказывается больше веса, заложенного на хранение. В картофелехранилище верхний горизонт насыпи тоже иногда не имеет убыли веса. В обоих случаях убыль веса есть, но она скрыта вследствие увеличения веса клубней за счет воды. В первом случае вода была взята картофелем из почвы, а во втором — вследствие конденсации водяных паров в верхнем горизонте насыпи клубней.

На заметку. Для удлинения срока хранения картофеля (для борьбы с гнилями) его клубни перекладывают зелеными рябиновыми листьями, сухими растениями сныти обыкновенной или полыни. Соотношение картофеля и растений, выделяющих фитонциды должно быть 5 к 1.

Размер убыли веса может колебаться от количества заложенного картофеля на хранение, сорта и условий хранения. При оптимальных условиях хранения убыль веса как правило, не достигает больших размеров.

Все категории отхода в сумме с убылью веса составляют потери при хранении.

Допустим, осенью было заложено на хранение 100 тонн картофеля. При весеннем учете оказалось 92 тонны здоровых клубней, 1 тонна ростков, 2 тонны частично загнившего картофеля и 1 тонна гнили. Чтобы определить величину убыли веса, необходимо из веса картофеля, вычесть вес сохранившегося (включая все категории отхода). В нашем примере она будет равняться 4 тоннам, или 4% к весу заложенного картофеля.

Такой же принцип расчета и категорий отхода. Так, частично загнивший картофель — так называемый технический отход в данном примере составит 2%, ростки — 1%, абсолютная гниль — 1%. Общий отход будет 4%. Потери за время хранения сложатся из убыли веса и общего отхода, то есть составят 8%.

Убыль массы картофеля в зависимости от условий его хранения и сорта

При длительном хранении картофеля приходится сталкиваться с прорастанием клубней. Преждевременное прорастание, а затем и израстание его приводят к значимому увеличению потерь и ухудшению и продовольственных, и семенных качеств клубней. Значительный ущерб от прорастания бывает при хранении картофеля на юге страны. Задержать прорастание при помощи пониженных температур хранения не возможно из-за отсутствия в достаточном количестве емкостей хранилищ, оснащенных искусственным холодом, хотя даже при наличии такой возможности отнюдь не всегда можно использовать пониженные температуры для задержки прорастания. Это объясняется тем, что «холодное» хранение связано с накоплением в клубнях продуктов распада, сахаров, вследствие чего такие клубни оказываются не годны для переработки, например для производства хрустящего картофеля. Клубни ряда сортов картофеля плохо переносят хранение при условии пониженных положительных температур, что приводит к снижению их качеств. В связи с этим необходимо использовать химический способ задержки прорастания картофеля.

На фото проросший картофель

В практике хранения в России для задержки прорастания картофеля используют различные препараты.

Задержать прорастание клубней во время его хранения можно и применяя ионизирующее излучение, но пока этот метод в практике не используют.

Читайте статью о проращивании картофеля перед посадкой

Подготовка клубней картофеля к хранению

Подготовка клубней картофеля к хранению складывается из последовательного и своевременного выполнения ряда мероприятий.

В соответствии со степенью зрелости отдельных партий картофеля и их качеством 15-20 августа составляют план последовательной закладки клубней картофеля на хранение и размещение их по хранилищам картофелеводческого хозяйства.

Перед уборкой посевов за 5-10 дней до массовой уборки выделяют участки, пораженные болезнями, вымокшие от излишней влаги, организуют выборочную уборку и закладывают картофель сначала на временное хранение.

После двухнедельного хранения во временных буртах (за это время на клубнях проявятся заболевания) больные клубни отбирают, а здоровый картофель закладывают на длительное хранение.

Просушивание клубней способствует их обеззараживанию. При просушивании клубни легче освобождаются от налипшей земли. Вместе с землей удаляются споры грибов и возбудители болезней. Для просушивания клубни картофеля оставляют при уборке копателем на 1-2 часа в борозде. Можно просушивать клубни также во временном бурте, в помещении хранилища, оснащенного естественной вентиляцией, или под навесом, рассыпав клубни картофеля тонким слоем. При просушивании картофеля в борозде необходимо следить за тем, чтобы клубни не оставались длительное время на солнце и не происходило бы солнечного ожога их. Такие клубни нележкоспособны, быстро портятся. Оставлять для просушки клубни в борозде на длительное время, особенно на ночь, не следует, они могут подмерзнуть.

Семенные клубни картофеля перед отправкой на хранение озеленяют. Это обеспечивает лучшую лежкость и сохранение их семенных качеств.

Для озеленения отбирают семенную фракцию клубней картофеля и рассыпают их слоем в 1-2 клубня на специально подготовленной площадке (выровненной и прикатанной). Площадки размещаются в тени деревьев или под навесами. В течение восьми — девяти дней клубни картофеля 1-2 раза переворачиваются. После завершения озеленения, когда клубни приобретут зеленоватую окраску, их закладывают на длительное хранение.

Озеленение клубней можно проводить и зимой, в оранжереях, теплицах и хранилищах. Нужно помнить, что озеленённые клубни картофеля накапливают ядовитое вещество соланин, в связи с чем они непригодны для питания и для кормления животных.

Хранение картофеля в таре

Для защиты от механических повреждений в процессе погрузки, перевозки и разгрузки для хранения молодого картофеля используют ящики и контейнеры. Хранение клубней картофеля в таре также обеспечивает хорошую лежкость клубней. Серьезным достоинством тарного хранения является то, что оно облегчает и ускоряет благодаря использованию машин выполнение работ в картофелехранилищах, как загрузка и выгрузка картофеля.

Фото загрузка картофеля в контейнер

В таре небольшой емкости картошку обычно хранят опытные учреждения, когда необходимо, не смешивая, сохранить небольшие партии молодого картофеля. Довольно широко используют тарное хранение в том случае, когда клубни в последующем необходимо будет перевозить, а также для хранения раннего картофеля.

Центральной научно-исследовательской лабораторией тары предложен ряд образцов многооборотной тары, в том числе конусные и складные ящики емкостью 23-27 килограмм. Достоинство этих образцов тары — небольшой вес и удачная конструкция, обеспечивающая свободный доступ воздуха к клубням при хранении.

Широкое распространение, получило хранение картофеля и перевозка клубней в контейнерах (фото картофеля в контейнерах в картофелехранилище приведено ниже). Этот способ при наличии погрузчиков, контейнероопрокидывателей и других машин позволяет полностью механизировать все работы по загрузке контейнера, его погрузке, перевозке и разгрузке. В результате значительно сокращаются механические повреждения клубней и потери при хранении в контейнерах. Контейнеры можно успешно использовать для хранения семенных клубней картофеля, которые были убраны в ранние сроки.

Применяют контейнеры разных типов — складные, разборные, универсальные. Складной контейнер — это решетчатый ящик размером 90X90X90 см, весом 50 килограмм и емкостью 450 килограмм. Несколько меньшую емкость (400 килограмм) и близкий к складному размер имеет разборный контейнер. Вес его 66 кг. Универсальный контейнер емкостью 550 килограмм имеет размеры 115Х95Х114 см, весит он 130 кг.

Общий недостаток контейнеров — большая металлоемкость и малая прочность. Из-за этого различные организации ведут работы по совершенствованию контейнеров.

Так, довольно широко используют контейнер с открывающимся дном. Контейнер имеет размер 905X920X895 мм, весит 60-65 кг и вмещает 400 килограмм картофеля. Стенки и дно контейнера сделаны из деревянных планок сечением 46Х23мм, расстояние между планками 33 мм. Это создает хорошую естественную вентиляцию. Дно контейнера открывается на 45°, обеспечивая плавное и кучное высыпание клубней.

С контейнерами следует обращаться бережно. Пустые контейнеры нужно хранить в крытых помещениях.

Также можно применять и другие виды тары.

При закладке на хранение контейнеров с молодой картошкой в картофелехранилище на боковую стенку контейнеров накладывается этикетка, на которой указывается сорт картофеля и хозяйство, его поставившее.

Клубни картофеля в тару (контейнер) загружают так, чтобы до верхнего края осталось 5-6 см свободного пространства.

Эффективность контейнерного способа (в контейнерах) резко повышается при сочетании его с другими способами хранения картофеля. В этом случае контейнеры используют как емкость и в качестве оборотной тары.

Хранение картофеля в траншеях

Хранение картофеля в траншеях выгодно тем, что на укрытие расходуется вдвое меньше соломы, чем при буртовом хранении. Вместе с тем этот способ требует больше труда и осложняет быстрое охлаждение картофеля осенью.

Глубина и ширина котлованов (выкопанных в земле траншей) может быть различной, стенки траншей прямыми или наклонными. Применяются траншеи во всех климатических зонах страны, за исключением Крайнего Севера, а также мест с высоким стоянием грунтовых вод. Особенно распространены траншеи в южных районах.

Траншеи обычного типа, клубни картофеля в которые загружают для хранения без переслойки землей, оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Вентиляционная система в траншеях должна быть сильнее, чем в буртах. В связи с этим вытяжные трубы ставят на расстоянии три-четыре метра, а приточные устанавливают с торцовых концов каждой секции длиной 10 метров.

Размеры траншей определяют исходя из климатических особенностей места хранения и качеством картофеля. При теплой зиме размеры траншей и слой загружаемого картофеля уменьшают. В районах, отличающихся холодной зимой, допускается использование траншей больших размеров. У механически поврежденных клубней при хранении выделяется больше тепла, поэтому такой картофель закладывают на хранение в траншеях меньших размеров. При поздней загрузке, когда температура наружного воздуха снизилась и картофель остыл, траншеи можно делать шире, при ранней, сразу после уборки, — уже.

Толщина укрытия также связана с размерами и вентиляцией траншей. Небольшие хорошо вентилируемые траншеи укрывают более толстым слоем, большие с недостаточной вентиляцией — слабее во избежание самосогревания картофеля.

При хранении клубней картофеля в южных районах страны траншеи размещаются менее прогреваемых, северных склонах, в тени. Загружают картофель в траншеи только рано утром, так как клубни и траншеи за ночь охлаждаются.

В районах Центра в траншеях обычного типа глубиной и шириной в 1 метр вентиляция осуществляется через гребень, который остается под соломенным покрытием до первых морозов.

В Западной Сибири наряду со стационарными картофелехранилищами в лесостепной части используют траншеи шириной полтора метра, глубиной 1,2 метра и длиной от 5 до 10 метров. Применяют и траншеи больших размеров (ширина и глубина 2 метра, длина 10-15 метров) при условии создания в них вентиляционных каналов. В таких траншеях по дну укладывают лаги, на которые устанавливают деревянную решетку.

Траншеи с переслойкой клубней землей применяют в южных районах – Украина, Средняя Азии, Кавказ. Картофель в данных траншеях сохраняется хорошо, убыль веса при таком способе хранения минимальна, изолирование клубней друг от друга землей препятствует распространению болезней. Для таких траншей пригодны все почвы, за исключением глинистых, которые, уплотняясь, не пропускают воздух.

Располагают траншеи на возвышении с глубоким стоянием грунтовых вод. Оптимальная глубина и ширина траншей 1 метр.

Закладывают траншеи следующим образом. Дно траншеи перекапывают на 15-20 сантиметров, разрыхляют и разравнивают граблями. На выровненную поверхность насыпают картофель в один клубень. Этот слой покрывают землей слоем 4-5 см. После выравнивания поверхности земли на нее насыпают следующий слой в один клубень, который засыпают слоем земли 4-5 см и т. д. до заполнения траншеи. Во избежание подмораживания хранящегося картофеля два верхних слоя клубней укладывают не на всю ширину траншеи. Пространство между стенками траншеи и клубнями в 10-15 см засыпают землей, а верхний слой картофеля закладывают на 15 сантиметров ниже поверхности почвы.

Температуру в траншее измеряют двумя буртовыми термометрами, которые закладывают через каждые 10 метров. Один из термометров нижним концом ставят в середину траншеи, другой — к верхнему слою сохраняемого картофеля.

Для переслаивания клубней лучше использовать чернозем или чернозем, смешанный с глиной и речным песком. Влажность земли, предназначенной для переслаивания клубней, должна быть 17-19% (чернозем). При сдавливании в руке земля такой влажности рассыпается. При использовании для переслаивания слишком сухой земли клубни теряют влагу, становятся вялыми и скорее прорастают. Если используется очень влажная земля, то картошка может задохнуться при хранении от недостатка кислорода.

Данный способ хранения картофеля с переслойкой землей имеет один существенный недостаток — оно связано со значительной затратой ручного труда.

Этот способ хранения широко применяется на Украине и в Молдавии. В котлован шириной полтора метра, глубиной полметра и произвольной длины без перемычек загружают картофель слоем 40 см и закрывают сверху матами из камыша, лозы и слоем земли 20-30 см. После снижения температуры до 5-6°С и установления прохладной погоды мелкие траншеи окончательно укрывают землей на 70-100 см, в зависимости от климатических особенностей места. При необходимости сохранения картофеля до лета земляное покрытие зимой замораживают так, чтобы замерзшая земля находилась на 30-40 см выше верхнего слоя картофеля. Замерзшее покрытие сверху дополнительно укрывают опилками, старой соломой или другими теплоизолирующими материалами. Удовлетворительные результаты дает слой соломы в 40-50 см или 25-30 см опилок. Укрывают мелкие траншеи для свободного стекания дождевых вод полукругом. Вентиляционной системой траншеи не оборудуют. В период закладки картофеля в насыпь на хранение через 10-15 метров в верхний слой картофеля сбоку вставляют буртовые термометры. В отличие от всех остальных типов траншей в середину насыпи термометры не устанавливают, так как в мелких траншеях самосогревания клубней при хранении не бывает.

Траншеи такого типа можно использовать для весенне-летнего хранения картофеля. Выкопанную осенью траншею шириной и глубиной 1 метр оставляют на зиму открытой. В марте ее очищают от снега, дно и стенки выстилают соломенными матами. Затем в траншею загружают картофель. Сверху его укрывают соломенными матами, снегом слоем 60-80 см и опилками (толщина слоя 30 см), или торфом (толщина 30-40 см), или соломой (толщина слоя 40-50 сантиметров). В южных районах слой теплоизоляционного материала должен быть толще.

Для длительного хранения клубней картофеля могут быть использованы траншеи с обустройством дополнительного укрытия. Толщина дополнительного укрытия бывает различной в зависимости от продолжительности срока хранения в весенне-летний период. Укрытие проводят в холодную зиму после хорошего промерзания земляной покрышки – 35-50 см снега, 15-20 см опилок и 40-50 см соломы или 30-40 см торфа. В условиях юга при отсутствии снега промороженный грунт укрывают теплоизоляционными материалами.

Схема хранения картофеля в траншее

Схема бурта для хранения картофеля с приточно-вытяжной вентиляцией

Схема хранения клубней картофеля в земляном погребе

31.Методы хранения картофеля

Картофель хранят чаще всего сплошной насыпью или в закромах, а также в контейнерах. Хранение картофеля в буртах и траншеях широко распространено во всех зонах страны. Глубина траншеи 1,2-1,3 м, ширина до 1 м, расстояние между стенками траншеи и боковыми сторонами контейнера не более 10 см. траншею по дну оборудуют горизонтальным каналом, на который ставят вертикальные вентиляционные трубы. В траншею устанавливают в один ряд 10-12 контейнеров вровень с поверхностью почвы. Сверху покрывают деревянными щитами, а при снижении температуры в картофеле до 3oС – слоем земли толщиной 30-40 см. Потери от болезней сокращаются в два раза по сравнению с хранением на-валом.

Контроль температуры в буртах проводят: ежедневно – в первый период, а после стабилизации режима – два, затем один раз в неделю. По каждому бурту ведут журнал температуры. Если в бурте наблюдается понижение температуры до 0-1oС, необходимо нанести дополнительное укрытие – торф, опилки, снег. Если температура повысилась до 6-8oС, следует усилить вентиляцию, открыв вытяжные трубы.

В весенне-летний период в хранилищах с естественным охлаждением невозможно поддерживать необходимую температуру, поэтому партии продовольственного картофеля в ящиках и контейнерах перемещают в освободившиеся холодильники. Температура в них около 1-20. При такой температуре прорастание клубней задерживается и картофель сохраняется до конца июня и дольше, при этом потери по сравнению с неохлаждаемыми хранилищами за апрель-июнь уменьшаются в 2-4 раза.

Для торможения прорастания клубней можно проводить снегование. Делают это в конце марта, в оттепель, при температуре воздуха и снега не ниже 0oС.

Заснегованный картофель хранится до конца июня с минимальными потерями. После хранения в снеговых буртах в клубнях накапливается до 2% сахаров, поэтому перед реализацией этот картофель следует выдержать 1-2 недели в теплом помещении.

Весной для задержки прорастания в хранилищах с активным вентилированием применяют нонанол, который разбрызгивают в вентиляционный канал. Парами нонанола вентилируют клубни в течение 7-10 сут., пока ростки не почернеют. Обработку повторяют 5-6 раз.

Разработан прием предотвращения прорастания клубней с помощью обработки их при закладке на хранение ионизирующей радиацией. Облученные клубни теряют способность прорастать в результате нарушения деятельности тканей в почках. При хранении облученного картофеля общие потери сокращаются в 2 раза по сравнению с необлученным.

32.Методы хранения капусты

На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими листьями.

Уборка

Для закладки на хранение целесообразно отбирать кочаны капусты, убранные в зрелом состоянии и в сухую погоду. Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, и, наоборот, запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты.

Кочаны капусты должны быть здоровыми и без физиологических болезней. Кочаны капусты с поврежденной или подмороженной кочерыгой должны отбраковываться. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, оставляя наружные плотно облегающие листья; срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для того, чтобы предохранить кочаны капусты от механических повреждений при транспортных операциях.

Если кочаны капусты убраны в сырую погоду, их следует до закладки на хранение подсушить.

Качество капусты, закладываемой на хранение

Кочаны капусты, предназначенные для хранения, должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми, чистыми (в частности, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности).

Закладка на хранение

Для предотвращения опадения листьев с кочерыги во время хранения кочаны капусты не следует хранить совместно с другими фруктами и овощами, выделяющими этилен.

Способы хранения

Кочаны капусты можно хранить навалом или в таре.

Если кочаны капусты хранят навалом, то следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции.

Для обеспечения циркуляции воздуха между упаковочными единицами последние не следует располагать вплотную друг к другу.

Кочаны капусты необходимо укладывать рядами кочерыгой вверх. Высота насыпи должна быть не более 3 м.

Оптимальные условия хранения

Температура

В качестве оптимальной обычно рекомендуется температура от 0 до 1 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С.

Уменьшение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию тканей листьев.

Относительная влажность

Относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах 90-95%.

Циркуляция воздуха

Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции — от 20 до 30 объемов в ч.

Воздухообмен необходим для удаления тепла и предотвращения накопления избыточного углекислого газа, выделяющихся при дыхании капусты.

При использовании естественного охлаждения в те периоды, когда уже нельзя проводить вентилирования с помощью наружного воздуха, следует укорачивать циклы и часто обновлять атмосферу в складском помещении. Смесь наружного воздуха и воздуха складского помещения можно применять при условии, что температура выше 0 °С.

При использовании искусственного охлаждения и перемешивания воздуха в замкнутом пространстве воздухообмен должен осуществляться через регулярные промежутки времени в течение всего периода хранения.

В обоих случаях рекомендуется обеспечить поток воздуха 100 м3 на 1 м3 продукции в ч.

Срок лежкости при хранении

Средний срок лежкости при хранении для поздних сортов капусты при соблюдении вышеуказанных требований к ней составляет 3-6 месяцев в зависимости от места выращивания, ботанического сорта и физических условий хранения.

Операции по окончанию хранения

Кочаны капусты следует проверить, очистить от наружных листьев, которые могли испортиться или высохнуть; кочерыгу следует подрезать. Зачищенные кочаны капусты можно хранить в течение 2-3 недель при температуре до 10 °С.

Опытный фермер знает, что хранение картофеля требуется определенных навыков. Необходимо создать для этого оптимальные условия, чтобы урожай не пропал. При их нарушении он начинает портиться. Также снижаются вкусовые характеристики еще не испорченных корнеплодов. Таким образом, стоит изучить, как правильно хранить картофель, чтобы пользоваться им в течение всей зимы.

Оптимальные условия для хранения картофеля

Организация хранения картофеля

Картофель используется во всей России. Его впервые завез еще Петр I. Сегодня этот корнеплод так же популярен, как и хлеб в стране. Хранение, как правило, происходит в овощехранилищах, бункерах или погребах. Корнеплоды могут достаточно долго храниться, так как обладают следующими характеристиками:

  • высокая прочность, благодаря чему можно делать слой до 8 метров без риска, что нижняя картошка будет повреждена;
  • глубокий покой, продолжительность которого зависит от сорта и продолжается до 3 месяцев;
  • возможность контролировать длительность покоя с помощью повышения/понижения температуры в помещении;
  • восстановление покрова в местах, которые подверглись механическим повреждениям.

Важно. Регенерация наблюдается только у свежих корнеплодов. В процессе хранения это свойство постепенно утрачивается.

Стоит помнить, что в процессе хранения выделяется тепло и влага. Но их значительно меньше, чем при складировании других овощных культур. Необходимо учитывать время вызревания и сорт, чтобы определить условия для хранения.

Способы хранения картофеля

Ящик для хранения овощей

Есть несколько методов хранения. Стоит рассмотреть основные места, где это происходит.

Таблица 1. Места хранения картофеля

Способ хранение Изображение Краткое описание
Погреб/цокольный этаж гаража Здесь создается оптимальная температура для хранения, чтобы корнеплоды не прорастали, но высокий уровень влажности вызывает появление плесени. Она вызывает процесс гниения, поэтому требуется своевременно убирать поврежденный картофель.
Овощехранилище Оптимальный вариант, так как обеспечивается приток свежего воздуха, происходит регулировка температуры воздуха и уровня влажности. Такие хранилища обычно централизованно обслуживают несколько человек, поэтому находятся на определенном расстоянии от дома. Также открываются они в назначенное время.
Термоконтейнер Обеспечиваются требуемые условия, однако нельзя загрузить больше 5 ведер картофеля, поэтому хранить весь урожай не получится. Обычно устанавливается на балконе/лоджии.

Таким образом, необходимо выбирать оптимальный способ хранения, исходя из количества урожая. Однако нужно понимать, что место в овощехранилище необходимо покупать или арендовать.

Технология закладки

Картофель в овощехранилище

Сегодня используется несколько методов закладки корнеплодов. У них есть различные отличия, поэтому нужно знать их для выбора оптимального в конкретно взятом случае.

Поточный метод

Все корнеплоды сначала поступают на сортировочный пункт. На этом этапе происходит отделение примесей и удаление поврежденного картофеля. Обычно процесс полностью автоматизирован, поэтому корнеплодам наносится большое количество механических повреждений.

Важно. Картофель с дефектами и повреждениями не подлежит длительному хранению, поэтому его стоит использовать или реализовывать достаточно быстро.

Уборка происходит вручную или с применением специализированной техники. В последнем случае на конвейер поступает много примесей.

Перевалочный метод

Перед хранением корнеплоды содержатся некоторое время в буртах. Данный метод обязательно необходимо использовать при поражении корнеплодов. Тогда они успевают высохнуть, что повышает предельное время хранения.

Прямоточный метод

Весь собранный урожай сразу отправляется на склад или в другое место хранение без прохождения этапа сортировки. Допускается небольшое количество примесей. Однако бота и другая растительность попадаться не должны.

Условия продовольственных и семенных сортов

Организация системы вентиляции в овощехранилище

Большое заблуждение полагать, что картофель можно хранить одинаково, независимо от сорта. Однако стоит рассмотреть основные требования, которые актуальны для всех случаев.

Так, клубни, которые предназначены для употребления в пищу, подлежат хранению при температуре от 1 до 2 градусов. Это снизит вероятность развития болезнетворных бактерий. Однако за неделю до продажи или использования необходимо поместить картофель в комнатную температуру, чтобы сахар успел разложиться, восстановив вкусовые характеристики.

Если картофель планируется хранить для посадки в будущем, то температура должна быть – 6 градусов. В таких условиях она успеет прорасти. Длинные и сильные ростки позволят ботве быстро появиться над поверхностью земли.

Также существует требования к освещению. Прямые солнечные лучи вызывают вкус горечи. Это происходит за счет накопления соланина. Стоит отметить, что повышенная его концентрация признается токсичной и может вызвать отравление. Большинство сортов становятся непригодными в пище при нахождении на солнце более 36 часов.

При длительном хранении пищевых сортов необходимо обрабатывать корнеплоды, чтобы они не прорастали. В противном случае их вкусовые характеристики резко снизятся.

Видео — Как правильно хранить картофель в подвале помещения

Советы по хранению картофеля

Пример вентиляции в овощехранилище

Существует несколько важных советов по хранению корнеплодов в течение зимы.

  1. Важно предусмотреть, чтобы в помещении была вентиляция. Это позволит поддерживать влажность на заданном уровне. Также обеспечит поступление нового воздуха, что предотвратит появление болезнетворных бактерий.
  2. Рекомендуется хранить в небольших емкостях. Это могут быть мешки, но лучше использовать коробки или поддоны.
  3. Требуется обязательно переработать выкопанный картофель, чтобы отделить больные и поврежденные клубни от здоровых. В противном случае инфекция перенесется на нормальный картофель в процессе хранения.
  4. Рекомендуется на картофель положить слой свеклы, так как она хорошо впитывает влагу и препятствует повышению уровня влажности. Как результат, отсутствует благоприятная среда для размножения бактерий.
  5. Несколько яблок в ящике или другом месте для хранения позволят снизить скорость прорастания.
  6. Если хранение происходит навалом картофеля друг на друга, то требуется обязательно накрыть все одеялом/пледом/мешковиной. Таким образом получится снизить риск промерзания. Если пол довольно холодный, то стоит утеплить его войлоком или другими материалами, чтобы корнеплоды не потеряли свои вкусовые свойства.
  7. Во время хранения в течение зимы необходимо перебирать урожай каждый месяц, чтобы своевременно удалять картофель, пораженный болезнями или гнилью.
  8. Ранние сорта не рекомендуется хранить долго, так как они быстро портятся.

Это основные советы, которые могут позволить увеличить срок хранения корнеплодов.

Предварительный этап перед хранением

Необходимо хранить картофель, не перемешивая сорта

Важно правильно выполнить подготовительный этап перед хранением, чтобы повысить уровень сохранности урожая:

  • выкопанные клубни необходимо разложить на солнце на несколько часов, позволив им просохнуть (воздействие ультрафиолета позволит уничтожить некоторые опасные микробы);
  • необходимо отделить картофель от земли, чтобы обеспечить правильное хранение;
  • требуется выполнить сортировку, согласно которой крупные клубни отправляются для употребления в пищу, а мелкие будут использоваться в качестве семян, пораженный болезнями урожай подлежит уничтожению (обычно его складируют в компостную яму, чтобы в следующем году получить удобрение);
  • просушенные клубни рекомендуется опрыскать противогрибковым средством и разложить в емкости для хранения;
  • не стоит смешивать различные сорта, так как у каждого своего требования к хранению.

Важно. Ранние сорта начинают портиться и прорастать уже к ноябрю, поэтому их необходимо использовать в пищу раньше всего. Если их вовремя не использовать, то они теряют вкусовые свойства и быстро гниют.

Видео — Как лучше всего подготовить картофель к хранению в течение зимы

Осуществление хранения картофеля – пошаговая инструкция

Стоит выполнять все правильно, чтобы хранить урожай достаточно долгою любое отклонение от нормы является нарушением, что может вызвать развитие бактерий и появление плесени.

Шаг 1

Осуществить сбор урожая и просушить его, после чего требуется выполнить сортировку.Шаг 2

Помещение в ящики для хранения и складирование в помещение с температурой до 17 градусов. Находиться в предварительном помещении урожай может до 15 дней. При такой температуре поврежденные клубни смогут регенерировать. Важно, чтобы влажность воздуха составляла 90% — 95%.Шаг 3

Снижение температуры до 5 градусов, чтобы подготовить клубни к длительному хранению. Для этого можно использовать кондиционер или холодильники.Шаг 4

Поместить урожай в овощехранилище или погреб, где будет требуемая температура, которая оптимальна для определенного сорта.Шаг 5

Перед использованием картофеля нужно положить их в емкость при комнатной температуре, чтобы вернулись вкусовые качества.

Это основные этапы, которые должна пройти картошка до попадания на стол или на рынок.

Типичные ошибки фермеров

Везде, где есть правила, случаются ошибки. Некоторые фермеры нарушают технологию хранения, в результате чего теряют до 50% урожая. Стоит рассмотреть типичные ошибки, чтобы предотвратить их в будущем.

Ошибка первая заключается в том, что многие уверены в возможности длительно хранить любые сорта картофеля. Это заблуждение часто приводит к потере урожая. Так, если фермер выращивает только ранние сорта, то уже к ноябрю-декабрю он лишиться всех запасов, так как они потеряют свои вкусовые характеристики, прорастут и станут мягкими. Таким образом, необходимо правильно выбирать сорта для хранения.

Некоторые уверены, что можно хранить корнеплоды низкого качества. Однако они довольно слабые и первые подвергаются негативному воздействия микроорганизмов. Таким образом, они покрываются плесенью и начинают гнить.

Пример сортировки по видам

Картофель и другие овощи можно хранить вместе, но необходимо делать это правильно. В частности, есть возможность хранить клубни картофеля вместе со свеклой. Однако не стоит все овощи хранить вместе. Дело в том, что луку требуются одни условия, чесноку другие, моркови третьи и так далее. Если все будет находиться в одном помещении, то есть риск потерять большую часть полученного летом урожая.

Интересно, что некоторые считают, что картофелю не требуется особых условий хранения. По сути, это так, если помещение полностью подходит. Но если в нем не оптимальные условия, то придется мириться с большими потерями.

Почему-то часть фермеров считает, что нельзя в хранилище перебирать овощи. Напротив, это делать нужно каждый месяц, чтобы своевременно можно было убрать пораженные клубни.

Почему картофель темнеет внутри

Конвейер позволяет снизить затраты при транспортировке корнеплодов

Иногда в процессе чистки корнеплода выясняется, что оно внутри черное. Обычно это происходит в результате развития заболевания «серая пятнистость». Есть несколько причин его появления:

  • культура не переносит свежую органику, так как в ней находится высокое содержание азота, поэтому не стоит удобрять картофель свежим навозом;
  • при зарождении клубня был избыток/недостаток влаги;
  • если урожай собирается раньше времени, то мякоть в недозрелом корнеплоде темнеет (то же происходит при сборе картофеля позже установленного срока)4
  • при некачественной транспортировке (большом количестве ударов) возможно развитие этой проблемы;
  • когда условия хранения нарушаются, проявляется серая пятнистость;
  • наличие большого количества крахмала тоже способствует развитию данного заболевания;
  • если семена были больны черной ножкой.

Таким образом, есть несколько причин, когда сердцевина будет темной.

Важно внимательно следить за процессом хранения. Рекомендуется правильно раскладывать корнеплоды и предусмотреть, чтобы они не промерзли. Также нужно своевременно перебирать их и удалять поврежденные клубни. Если ничего не предпринимать в течение зимы, то потери составляют не менее 50%.

Важно! Насколько долго будет храниться собранный урожай картофеля во многом зависит количества полученных им питательных веществ при посадке. Если вы не знаете, как правильно удобрять картофель при посадке, то вы можете прочитать статью нашего сайта.

Основные причины потерь картофеля при длительном хранении

Применяемая технология хранения картофеля должна предотвратить возможность следующих повреждений продукции:

  • Потеря клубнями веса вследствие усушки или увядания, для чего должен поддерживать определенный уровень влажности (может составлять 85-95% в зависимости от этапа хранения).
  • Прорастание клубней при несоблюдении температурного режима на основном и заключительном этапе хранения.
  • Поражение вредителями, плесенью и другими болезнетворными микроорганизмами. Основной причиной является несоблюдение температурного режима при закладке на хранение.
  • Гниение — одна из основных причин промышленных потерь корнеплодов (может достигать 40-50% от общего объема). При этом чернеет картофель при хранении на различных этапах, и при позднем обнаружении проблемы остановить процесс уже практически невозможно.

Доказано, что все основные причины потерь связаны с нарушением режима проветривания, температурных и влажностных параметров атмосферы в хранилище.

Обеспечить поддержание и изменение данных параметров на различных этапах хранение сегодня можно только с помощью автоматизированных комплексных систем вентиляции для овощехранилищ:

  • автоматическая система вентиляции и климат контроля Micro 2004

Основные этапы хранения картофеля и требуемый для них режим

Хранение картофеля в хранилище можно разделить на несколько основных этапов, которые требуют поддержания различного температурно-влажностного режима.

  1. После сбора урожая необходимо выполнить сортировку клубней и их просушку. Температура хранения картофеля на этом этапе должна составлять 15-170С, его продолжительность может достигать 12 дней (в зависимости от состояния корнеплодов).
  2. Лечебная фаза обеспечивает дозревание клубней, а также заживление оставшихся на начало этапа повреждений. Для обеспечения этих процессов необходимо повышение температуры хранения (до 18-200С) и увеличение влажности воздуха (до 90-95%). Продолжительность лечебной фазы может составлять 15-18 дней.
  3. Перед закладкой картофеля на длительное хранение требуется его охлаждение, способное снизить активность различных вегетационных процессов в клубнях. При этом оптимальные условия хранения картофеля можно получить только при 4-50С, а снижать температуру необходимо на 0,5 (для качественных чистых корнеплодов) или на 1 (для поврежденных клубней) градус ежедневно.
  4. На протяжении всего основного периода хранения требуется поддерживать относительную влажность в пределах 85-95%. Данные условия достигаются путем проветривания смесью наружного и внутреннего воздуха, позволяющей обеспечить оптимальные температурные и влажностные показатели атмосферы в хранилище при минимальных финансовых затратах.
  5. Перед выемкой корнеплодов необходимо постепенное разогревание клубней. Это связано с тем, что охлажденный картофель достаточно восприимчив к механическим повреждениям. Температура повышается до 15-18 градусов путем уменьшения вентиляции, приводящего к самонагреву массы клубней.

Обеспечить необходимую для различных этапов хранения температуру и влажность при помощи естественной вентиляции невозможно. Оптимальным решением считается применение систем автоматической вентиляции модульного типа, например:

Автоматическая система вентиляции для овощехранилища VENTOGLAS M-04

отличающихся большой гибкостью настроек, что делает возможным их использование в ангарах и других типах картофелехранилищ.

Существующие способы хранения картофеля

На практике применяют следующие основные способы хранения картофеля, позволяющие обеспечить оптимальные условия на различных этапах.

хранение картофеля на складе в навал и в контейнерах

Хранение картофеля навалом (внавал)

считается одним из наиболее простых с технической точки зрения способов. Клубни размещаются сплошным слоем в однообъемном помещении по всей площади хранилища.

Для вентиляции картофеля при навальном хранении применяют специальные полукруглые вентиляционные каналы.

Основное преимущество, которое обеспечивает хранение картофеля на складе таким способом, заключается в минимальных капитальных затратах. Отсутствует необходимость приобретения тары, стеллажных систем. Но следует учитывать то, что поддержание оптимальных условий атмосферы практически невозможно без использования современных автоматизированных систем вентиляции.

Для хранения навалом целесообразно использовать картофелехранилища на базе арочных ангарных конструкций, удачным примером может служить:

бескаркасное картофелехранилище с теплым тамбуром на 3000 тонн

утепленный арочный склад для хранения овощей за 30 дней (стоимость от 2700 руб за кв.м.)

Такие сооружения отличаются низкой стоимостью, возможностью быстрой установки всего комплекса климатического оборудования. Высота слоя корнеплодов может достигать 4,5-5 метров, что обеспечивает достаточную вместительность хранилища. Хранение картофеля в хранилище арочного типа отличается низкой себестоимостью. Данная технология рекомендована для агропредприятий различной мощности, фермерских хозяйств.

Хранение картофеля контейнерным способом

позволяет обеспечить высокую степень механизации всех рабочих процессов. Кроме того, применение данного способа обеспечивает следующие преимущества:

  • Возможность организации в одном помещении хранения различных сортов и фракций картофеля.
  • Возможность частичного перемещения контейнеров для прогрева перед завершением срока хранения. Благодаря этому отправку потребителю можно организовать на протяжении всего сезона.

Крупным дистрибьюторам следует обратить внимание на проекты картофелехранилищ на основе ЛМК, позволяющие организовать хранение значительного объема продукции при высокой степени механизации:

  • типовый проект картофелехранилища серии ZG Farmer на базе ЛМК
  • овощехранилище из ЛСТК на 1200 кв.м.

Данное решение позволяет разместить контейнеры для хранения картофеля практически по всему объему помещения (с высотой потолков от 6 метров и выше). Кроме того, существует возможность организации зон с различными влажностно-температурными показателями. При этом монтаж систем вентиляции достаточно прост и не требует значительных вложений.

Задать вопросы и сделать заказ вы можете через форму обратной связи.

Требования к овощехранилищам

Далеко не всем фермерам удается хранить овощи в домашних условиях без потерь качественных показателей. Чтобы понимать, насколько правильно соблюдаются все требования, в погребе нужно установить термометр, а также измеритель влажности.

Оптимальная температура хранения картофеля зимой 2-4℃ выше 0. При понижении температуры, картофель становится сладким. Повышенная влажность в помещении приводит к образованию плесени на стенах и размножению грибковых заболеваний клубней.

Оптимальный показатель влажности 80%, понижение этого показателя приводит к усыханию корнеплодов. Овощехранилище должно быть оборудовано элементарной системой вентилирования, чтобы иметь возможность регулировать температуру хранения картофеля. Повысить температуру воздуха в подвальном помещении можно при помощи бутылок с теплой водой, расставленных по периметру стен. Картошку можно прикрыть ватными одеялами или мешковиной. Чтобы снизить показатель влажности, в подвальном помещении устанавливают мешки с песком или известью.

Повышения влажности добиваются путем разбрызгивания воды из пульверизатора на стены. Чтобы не искать способ исправления проблемы, нужно изначально выбрать место для складирования картошки и оборудовать его в соответствии со всеми требованиями:

  • утеплить в подвале стены изоляционным материалом;
  • оборудовать вентиляцию;
  • обеспечить герметичность пола и стен в подвале, чтобы грызуны не могли пробраться в помещение.

Если семенной материал зимой выпустил ростки, их нужно удалить. Но, на этом дело не заканчивается. Остановить рост можно, понизив температуру до 1-2℃.

Условия выращивания

Хранить можно только здоровые корнеплоды

Перед закладыванием овощей в погреб, нужно учитывать условия, в которых они были выращены:

  • тип грунта;
  • количество осадков;
  • наличие заболеваний;
  • содержание калия и азота в грунте.

Даже, если в подвальном помещении будет сохраняться оптимальный температурный режим хранения картофеля, при несоблюдении правил агротехники это будет бессмысленным. В дождливый сезон лежкость картошки снижается стабильно на 50%, она становится водянистой и теряет вкус. Гораздо лучше будут храниться овощи, выращенные на плодородных или супесчаных почвах. Внесение достаточного количества калиевых и азотистых удобрений позволяет получить урожай с высокими показателями лежкости.

Еще одним важным фактором, который влияет на сохранность картошки, являются всевозможные заболевания и поражение вредителями. При чем, даже тщательная сортировка корнеплодов не дает гарантии выявления всех зараженных плодов. Многие споры грибков и патологические микроорганизмы, вызывающие вирусные заболевания, могут сохраняться в клубнях на протяжении длительного срока, никак себя не проявляя.

Подготовительные работы

Перед заготовкой запасов на зиму, нужно не только учесть, при какой температуре хранить картофель и создать для этого все условия в овощехранилище, но и позаботиться о здоровье растений. Подготовку к складированию начинают задолго до уборки урожая. К примеру, скашивание ботвы перед уборкой корнеплодов, позволяет уменьшить риск заражения клубней различными вирусами и грибками. Очень часто вредоносные микроорганизмы живут на листве и стеблях. Во время выкапывания они попадают на клубни и начинают прогрессировать во влажной среде овощехранилища.

Скашивание ботвы начинают за 7-10 дней до уборки урожая. За этот период клубни дозревают в грунте. Кожура становится более грубой, поэтому не так быстро повреждается при выкапывании. Картофель перед складированием в подвал должен пройти несколько этапов подготовки.

Лечение

После выкапывания корнеплоды не следует сразу складывать в мешки. На протяжении всего периода роста картошка находится в определенных условиях влажности, подвергается различным воздействиям микробов, поэтому нужно 2 часа подержать ее на открытом воздухе под солнышком. После этой процедуры весь собранный урожай следует перенести под навес или разложить на чердаке.

Выкопанный картофель не следует складывать в мешки

Оптимальная температура для хранения картофеля на чердаке 13-18 ℃. В таких условиях картошку держат 2 недели. При понижении температуры рекомендуется продлить период лечения на неделю. Перед закладкой в погреб на зиму семенного материала, его нужно озеленить. Картошку оставляют в хорошо освещенном помещении на 7 дней или на 2 дня на улице, под прямыми солнечными лучами.

Закаливание клубней и сортировка

Перепад температурного режима может снизить качество картошки. Перед закладкой в погреб на зиму, клубни нужно подготовить к более низким температурам. На протяжении периода лечения, температуру постепенно снижают с 13-18℃ до 2-4℃. Процедура закаливания позволяет замедлить химические процессы в клубнях и подготовить их к хранению зимой.

Чтобы иметь возможность на протяжении длительного времени хранить корнеплоды без потерь качественных показателей, нужно оберегать его на протяжении всего периода лечения от повышения влажности. Не стоит пренебрегать этапами подготовки перед закладкой корнеплодов в картофелехранилище. При соблюдении всех правил качество картошки можно сохранить до самой весны.

Правила хранения

При какой температуре хранить картофель, не будет иметь значения, если не провести предварительную подготовку помещения.

  • Помещение, в котором должна храниться картошка, нужно предварительно продезинфицировать. Все стены, лестницы, полки и половое покрытие нужно обработать раствором марганца или медного купороса. Затем помещение следует проветрить, чтобы снизить влажность и нормализовать температуру.
  • Если количество картофеля не слишком велико, его хранят насыпью, без использования емкостей. Этот метод складирования имеет существенный минус: при наличии 1 гнилого клубня можно лишиться большей части урожая. Лучше всего использовать деревянные поддоны, чтобы корнеплоды не контактировали напрямую с полом. В таком случае картошка будет проветриваться со всех сторон.
  • Многие аграрии считают, что лучше всего хранить корнеплоды в деревянных ящиках, мешках из натурального материала или сетках. В таких условиях корнеплоды хорошо проветриваются и даже при появлении очага гниения потери будут минимальными.

Хранение в квартире

Далеко не у каждого дачника есть возможность выращивать картошку на своем участке и хранить ее в подвальном помещении отдельно. Многие закупают картошку на зиму и хранят ее в условиях квартиры. При какой температуре хранить картофель в квартире? В Домашних условиях вряд ли удастся поддерживать температуру в пределах 2-4℃.

Если возможности позволяют, можно оборудовать кладовку кондиционером. Это позволит контролировать микроклимат в помещении и хранить любые виды корнеплодов. Дома лучше хранить картошку на застекленном балконе. В идеале, картошка должна храниться в деревянных ящиках. Также можно использовать мешки или сетки, но тогда придется укрывать корнеплоды одеялами, чтобы они не замерзли зимой.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх