Агротехника выращивания моркови

Чтобы вырастить экологически чистую и вкусную морковь, необходимо соблюдать определенные правила агротехники.
Грядку под морковь начинают готовить с осени. Место надо выбирать с учетом того, что она любит рыхлые, богатые перегноем, но не переувлажненные почвы. Если на участке близко расположены грунтовые воды, то морковь надо выращивать только на высоких, до 50 см, грядах. Свежий навоз под нее класть нельзя – ботва вырастет огромная и сочная, а корнеплод будет жестким и ветвистым. Считается, что морковь можно сажать после лука, капусты и раннего картофеля. Но, пожалуй, самым лучшим предшественником для нее будет свекла, под которую вносили свежий навоз.

И здесь тоже имеются свои хитрости: так как свекла – культура, которую убирают поздно осенью, то ботву, оставшуюся после уборки и остатки мульчирующего покрытия заделывать в землю нельзя. Если это сделать в конце сентября или в октябре, растительные остатки за зиму не успеют перегнить и, оставшись в почве почти неизмененными, на следующий год будут мешать свободному развитию корнеплодов моркови. В результате, морковка может вырасти ветвистой и корявой. Чтобы этого не произошло, ботву и прочие свекольные отходы надо просто оставить на зиму поверх будущей морковной грядки в качестве мульчирующего слоя, а весной, перед посевом, обязательно убрать. Некоторые садоводы советуют весной мульчу не убирать, и сеять морковь прямо под нее. Но замульчированная земля будет прогреваться значительно дольше, и семена взойдут позже, да и срок посева придется отодвинуть. Так что этот совет годится только для поздней, так называемой летней моркови.
Если почва слишком плотная, то с осени в нее желательно внести рыхлящие материалы – крупнозернистый речной песок, перепревшие опилки, толченый древесный уголь. В земле не должно быть никаких корешков и прочих растительных остатков, поэтому ее желательно перекопать вилами.
Весной, если почва песчаная, то ее можно даже не рыхлить, а просто обработать плоскорезом. Если же грунт глинистый, тяжелый, то надо обязательно прорыхлить его вилами или даже перекопать. Рыхление и перекопка хоть и нарушают сложившуюся структуру почвы, способствуют испарению излишнего количества влаги, аэрации и быстрому прогреванию.
Подготовленные семена высевают в нарезанные бороздки, гнезда, или раскладывают в заранее размеченные лунки – в зависимости от того, каким способом будет выращиваться морковь.
Посев моркови в бороздки, или строчки – традиционный способ выращивания этой культуры. Сеют на глубину около 1 см, бороздки засыпают либо огородной землей, либо песком. Но даже если семена перед посевом были смешаны с речным песком, надо быть готовым к тому, что вскоре после появления всходов ростки придется прореживать. Если этого вовремя не сделать, молодые растения будут мешать друг другу, что приведет к формированию корнеплодов уродливой формы.
Если нет желания постоянно заниматься прореживанием и прополкой, надо использовать другие схемы посадки моркови.
Гнездовой способ заключается в том, что на поверхности подготовленной и выровненной гряды слегка выдавливают круглые или квадратные лунки – гнезда, шириной 10 — 15 см. В каждое гнездо, после полива, на глубину в 1 см сажают от 3 до 5 семечек и засыпают смесью толченого угля с речным песком. Эта смесь по цвету резко отличается от остальной поверхности грядки, поэтому достаточно хорошо видно, где должны появиться ожидаемые всходы. После того, как гнезда засыпаны, верхний слой в них слегка уплотняют рукой или дощечкой для увеличения площади соприкосновения семян с землей. А поверхность грядки вокруг лунок-гнезд мульчируют тем органическим материалом, который лежал на ней с осени. Получается, что уровень почвы в гнездах немного ниже края мульчи на грядке. Чтобы в лунках не образовалась почвенная корка, их можно тоже слегка присыпать тонким слоем перепревших опилок или мякины. Также полезно перед засыпкой положить в каждую лунку несколько крупинок гранулированного суперфосфата – это ускорит развитие и формирование корнеплодов. В конце грядку накрывают любым нетканым материалом или пленкой. Но надо помнить, что как только появятся всходы, пленку необходимо будет снять. Нетканый материал, наоборот, можно оставлять на грядке как угодно долго – пока он не начнет мешать поднимающимся вверх растениям. При выращивании под такой «шубой» моркови не страшны ни заморозки, ни насекомые-вредители. Сорняки под мульчей тоже не растут. Почва остается всегда влажной и рыхлой, не уплотняется после дождей и не высушивается ветром и палящими солнечными лучами. Следовательно, значительно упрощается уход за посадками моркови – не нужно постоянно рыхлить и полоть, да и поливать можно значительно реже.
Способ посадки в размеченные лунки отличается от гнездового только большей трудоемкостью и используется, в основном, для дражированных семян. Выровненная и подготовленная грядка размечается с помощью специального приспособления – чаще всего это квадратная упаковка для яиц с ячейками. Если такую упаковку положить на поверхность гряды и слегка прижать, то после снятия, на земле отпечатается квадрат с ровными рядами углублений, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга – пять рядов по пять углублений в каждом. Таким образом размечается вся поверхность грядки. В каждое углубление-лунку кладут по одному семечку моркови и засыпают приготовленной смесью. Дальше все, как и в гнездовом способе посадки – промежутки между лунками засыпаются мульчей, и грядка накрывается нетканым материалом.
Несмотря на то, что морковь – растение достаточно холодостойкое, под укрывным материалом она растет и развивается гораздо быстрее. Покрытые спанбондом и лутрасилом грядки начинают зеленеть чуть ли не на неделю раньше тех, которые остались не укрытыми.
Укрывной материал окончательно снимают только тогда, когда растения уже достаточно подросли и окрепли, да и погода к тому времени становится значительно теплей. Тонкий мульчирующий слой уже наполовину переработан почвенными микроорганизмами и его необходимо подновить – насыпать поверх дополнительную органику.
Не надо забывать и о том, что морковь очень любит солнечный свет. При выращивании в тени она может значительно снизить урожай.
Поливать морковь следует только когда это действительно необходимо. И дело не только в том, что частые поливы уплотняют землю. Корнеплод моркови должен расти и тянуться вниз, к воде, которая всегда имеется в глубине почвы. Только тогда морковка вырастет ровная и крупная. Если же грядку часто поливают, необходимость дотягиваться до воды отпадает, и морковь начинает отращивать тонкие боковые корешки – корнеплод становится «волосатым». Поэтому, если уж поливать морковь, то редко и обильно – так, чтобы промочить на всю глубину корнеобитаемого слоя. Но нельзя доходить и до другой крайности – обильный полив после длительной засухи во второй половине лета может привести к растрескиванию уже сформировавшихся корнеплодов.

Мульчирование моркови повышает урожайность

Всех садоводов волнует урожай, и морковь — не исключение. Ведь все что мы делаем на даче — не ради самой работы, а ради того, чтобы наши труды окупились и урожай уродился на славу.

Я проверила на своей морковке один простой метод, как можно увеличить ее урожайность, но обо всем по-порядку.

Я уже знаю, что на некопаной почве морковь растет прекрасно, особенно, если предварительно там были посеяны сидераты. И даже если это новая грядка на дернине: здесь, без перекопки, морковка уже в первый год может вырасти достаточно хорошей.

Поэтому свою задерненную дорожку я копать не стала, а лишь взрыхлила мотыгой. Этой же мотыгой сделала бороздки и посеяла морковку, засыпав борозды размоченным кокосовым субстратом, т.к. уже убедилась, что он способствует равномерномерным и дружным всходам моркови.

Уже через 2 недели появились первые всходы, а к середине июня морковь стояла ровными рядами.

Мы уже привыкли мульчировать свои грядки с томатами, огурцами, перцами и баклажанами, т.к. убедились в том, что мульча повышает урожайность и избавляет от рыхления, прополки и частых поливов. Но мульчировать морковь? На нее не особо хватает времени и иной раз, травы. В этом году у нас было очень много травы: мы косили газон, дорожки между грядок и проулок у своей дачи. Травы для мульчи было на столько много, что мы даже засыпали ей некоторые междурядья – куда не добраться газонокосилке.

А также решили замульчировать морковку. Травкой из газонокосилки мульчировать морковь одно удовольствие: она мелкая и между рядками нежных листьев моркови разложить ее не составило никакого труда.

Но половину грядки мы решили оставить как есть: а вдруг это пустое занятие, морковь и без мульчи вырастет прекрасно?

Т.к. мы заложили морковку свежей травой и не очень толстым слоем, она быстро высохла и слой мульчи стал очень маленьким, кое-где даже земля просвечивалась. Но больше мы мульчу не подкладывали.

Сначала морковь развивалась примерно одинаково и на обеих частях грядки.

Затем разница в развитии с мульчей и без стала заметна на ботве. Незамульчированная морковка стала желтеть и сохнуть.

К октябрю, перед уборкой моркови пожухла ботва и на замульчированной части грядки. И мульча уже практически исчезла. Но зато, на этой части грядки не было сорняков, а ведь мы ни разу не пололи!

Урожай моркови оказался разным!

Несмотря на то, что мы замульчировали всего лишь один раз за лето и свежей травой, которая усохла и истончилась, это все равно дало значительную прибавку к урожаю. Морковь выросла ровненькая и гораздо крупнее. Без мульчи встретилось две морковки, таких же по размеру, как и с правой части грядки, но в общем она вся тонкая и очень мелкая. Однозначно мульчирование положительно влияет на развитие моркови! А потратили-то мы всего несколько минут времени, и они дали такой хороший результат! Более того, даже качество земли изменилось: где не было мульчи, земля была тяжелая, клеклая. А на замульчированной части она рассыпчатая, «живая».

У мульчирования моркови есть несколько нюансов:

  1. Мульчировать начинаем тогда, когда морковь подросла сантиметров на 10.
  2. Морковь удобнее мульчировать, если она посеяна рядками, а не вразброс.
  3. Перед мульчированием если морковь нуждается в прореживании, проредить.
  4. При необходимости прополоть и прорыхлить грядку с морковкой
  5. Удобнее мульчировать морковь мелкой травой – как из газонокосилки. Скошенную в поле траву и взрослые сорняки для удобства измельчить сечкой или порезать универсальными ножницами.
  6. Мульчу желательно добавить через 2-3 недели.
  7. После того, как морковь замульчировали, ее можно больше не поливать.

Найдите 10 минут, уделите морковке внимание – ведь это же так просто! И она непременно отблагодарит вас уже в этом году своим урожаем. А так же растения, которые здесь будут расти в следующем году: ведь мы улучшили землю благодаря органике в виде мульчи.
Татьяна Григоричева
г. Барнаул

Выбор места и подготовка грядки

Климатические условия Средней полосы России идеально подходят для выращивания моркови в открытом грунте – она получается плотной, сочной, сладкой. Для посевов выбирают открытый участок огорода, чтобы на него попадало много солнца – в тени растения вытягиваются, вырастают с крупной ботвой и мелкими корнеплодами. Земля нужна рыхлая, лучше супесчаная, с нейтральной реакцией почвенного раствора. Учитывая, что в природе идеальные условия встречаются нечасто, урожайную грядку можно сделать самому. Глинистые почвы разрыхляют и обогащают – добавляют в них перегной, компост, торф, листовую землю, речной песок.

Решая, где выращивать морковь, продвинутые огородники создают специальные органические грядки, с воздушной структурой, очень легкие. Почву перекапывают под зиму, кислотность понижают известкованием, вносят минеральные удобрения: азотные (20–30 г/м²), суперфосфат (40–50 г/м²), калийную соль (40–50 г/м²). С органикой нужно быть осторожнее, ведь корнеплоды не выносят свежего навоза. Им подойдут участки, удобренные годом ранее – после огурца, кабачка, картофеля, капусты. Типичные ошибки:

  • Перекопку проводят весной. Этим нарушают структуру, уменьшают естественную влажность почвы. Семена, находясь на глубине 2–3см, не получают капиллярной влаги и значительно теряют всхожесть.
  • Вносят много азота. Перекормленная азотом морковь содержит много нитратов, хуже по вкусу, плохо хранится.

Это важно! Как бы вы ни старались, но на кислой почве (рН ниже 6–6,5) не получится вырастить сладкую морковь. Кислая среда препятствует усвоению ценных микроэлементов, в том числе фосфора и калия. Учитывая особенности культуры, известкование почвы можно проводить только в зиму – перед осенней перекопкой.

Тонкости сева

Секреты выращивания моркови на этом этапе – в правильном определении сроков и технологии сева. Чтобы получить ранний урожай для летнего потребления, морковь сеют, как только почва протряхнет и прогреется до 6–8⁰ С. При подзимнем посеве момент созревания можно ускорить на 1–2 недели. Чтобы получить качественные и лежкие корнеплоды для закладки на зиму, сроки сева сдвигают примерно на 1–1,5 месяца – к первой декаде июня.

Сеют морковь неглубоко (1,5–2 см), размещая рядами, лентами в 12–15 см или широкими грядами. Дно посевной борозды обязательно уплотняют, увлажняют и только после этого раскладывают семена. Сверху их засыпают сухим субстратом – землей с грядки, перегноем, мульчей из перепревшей органики. Способы сева при выращивании моркови рекомендуют разреженные или точные. Они требуют дополнительных затрат и терпения, зато окупятся сторицей во время сбора урожая и сэкономят ваше время на прореживании.

Типичные ошибки:

  • Борозды нарезали, но не уплотнили, не полили. Семена легли неровно, закатились под комья земли, не получили необходимого увлажнения – всходы неравномерные, недружные. От пересыхания отмер кончик корешка – вырастет раздвоенный корнеплод.

Уход за растениями

Технология выращивания моркови на этапе ухода включает такие обязательные мероприятия, как прополка, рыхление, прореживание, полив и подкормки. Процедура прореживания исключается, если применяли разреженный или точный сев. В этом случае, если есть потребность, густоту регулируют во время прополки сорняков.

Прореживание

Первое прореживание проводят с образованием 2–3 листочков. Удаляют более слабые всходы, оставляя между оставшимися интервал в 2 см. Во второй раз прорывают морковь, когда корнеплод подрастет в диаметре до 1,2–1,5 см, оставляя растения через 4–6 см. Как вырастить крупную и ровную морковь, зависит, в том числе, и от секретов прореживания.

  • Выдергивать лишнее нужно аккуратно, не повреждая рядом растущий сеянец. Поврежденный корнеплод на месте травмы пускает новый корешок, то есть раздваивается.
  • Если любите крупную морковь, оставляйте растения реже. Чтобы получились выровненные корнеплоды, они должны сидеть в земле плечо к плечу.
  • Любую прополку проводите по мягкой почве – после дождя или полива.

Обратите внимание! Во время прореживания над грядкой стоит пряный аромат, привлекая морковную муху. Чтобы защитить насаждения от вредителя, своевременно убирайте отходы прополки, работайте рано утром или вечером.

Типичные ошибки:

  • Загущенный посев. Вместо качественных корнеплодов получатся «мышиные хвостики».
  • Изреженный посев. Нестандартная продукция, крупные экземпляры могут давать боковые побеги, наросты.

Полив

Как поливать морковь – наиболее спорный вопрос в технологии возделывания культуры. Сторонники традиционного земледелия рекомендуют делать это нечасто – 4–5 раз на сезон, но обильно. Вода должна промочить почву сантиметров на 40, а это 50–60 л/м². Первый полив проводят сразу по всходам, далее – ориентировочно через каждые 15–20 дней. В природном земледелии поливы не приветствуются. В обильной влаге нуждаются всходы до появления 5–6 настоящих листов. После первого прореживания грядки мульчируют слоем 5–7 см и не поливают вовсе или крайне редко – в случае засушливого лета. Этому есть объяснение – корни у моркови (не путать с корнеплодом!) достигают 2–2,5 м и могут себя обеспечить необходимой влагой.

В любом случае поливы необходимо прекратить полностью как минимум за месяц до уборки.

Обратите внимание! Как вырастить крупную морковь, если без полива никак, а воды нет? Сажайте позднеспелые сорта. Осенью пойдут дожди, упадут росы, туманы и корнеплод успеет свое наверстать.

Типичные ошибки:

  • Частый, но поверхностный полив. Корнеплод, чтобы получить влагу и питание из верхних слоев почвы, начинает отращивать боковые корешки. В результате вырастает «волосатая» морковь.
  • Неравномерное увлажнение. Если после длительного периода засухи, дать обильный полив, высока вероятность продольного растрескивания корнеплодов.

Подкормки

Корневые подкормки моркови необходимы, если полная норма удобрений не была внесена перед посевом. Эффективны они в сочетании с поливом. Приурочивают их к окончанию прорывок, то есть 2–3 раза на сезон. Нужны сбалансированные удобрения для корнеплодных культур, такие как Агрикола, Бона Форте, Фертика (универсальная).

Типичные ошибки:

  • Недостаток удобрений. В обедненной почве корнеплоды будут мелкие, от нехватки калия мякоть становится плотной и жесткой, без фосфора – не наберет сладости.

Технология выращивания моркови

Севооборот

Для моркови требуется высокоплодородное поле чистое от сорняков, поэтому её стараются расположить в севообороте после хорошо удобренных культур забивающих сорняки. Рекомендуют размещать после картофеля или бобовых.

Подготовка почвы

Почва для посева моркови необходимо тщательно обработать на всю глубину роста корнеплода, а поверхность качественно выровнена.

Работа с почвой начинается ещё осенью – выполняют вспашку глубиной 25-30 см, чем добиваются дезинфекции пахотного слоя методом промораживания и повышенного задержания влаги на поле. Именно глубина обработки сильно влияет на рост моркови, если на глубине роста корнеплода почва недостаточно рыхлая он начинает изгибаться, давать отростки и теряет товарный вид.

Весной, когда почва физически поспеет, её боронуют , через 1-2 недели – проводят неглубокую культивацию (на 2-3 см) . Глубина культивации выбирается для создания «твёрдого» посевного ложа. При более глубокой обработке будут уничтожены почвенные капилляры и к семенам может попасть недостаточное для прорастания количество воды.

Если морковь сажают на тяжёлой почве, которая к весне заплыла, то такое поле пашут на 2/3 глубины со шлейфом борон. А затем выполняют глубокое фрезерование и прикатывание .

Удобрения

Объём вносимых удобрений необходимо рассчитывать на основании показателей плодородия почвы и планируемого урожая.

Из минеральных удобрений морковь очень хорошо поглощает калий, поэтому содержащих его веществ рекомендуется разбрасывать на 20-30 % больше, чем соединений азота. Недостаток калия сильно снижает качество и срок хранения урожая моркови.

Вместе с посевом нужно распределить по полю P2O5 в количестве 10-15 кг/га, это делают потому что в период активного роста листьев морковь потребляет наибольшее количество фосфора.

Отрицательно на урожай моркови влияет внесение навоза. Оно способствует ветвистости и изогнутости корнеплодов, а также ухудшает их вкусовые свойства. Учитывая это морковь размещают не раннее чем на второй год после распределения по полю навоза.

Подготовка семян моркови к посеву

Семена моркови созревают неравномерно – поэтому при сборе урожая семян оказываются перемешаны созревшие так и недозревшие семена. Для повышения всхожести семян рекомендуют провести их калибровку с помощью решётных машин с отверстиями шириной 1,5 мм – это позволит выделить крупную фракцию, составляющую 60-70 % семян.

Для увеличения скорости прорастания семян их можно барботировать в течении 18-20 часов, одновременно обрабатывая микроэлементами. Затем семена рекомендуется обеззаразить .

Семена моркови имеют сложную форму и обычным сеялкам тяжело с ними работать, чтобы избавиться от этой проблемы их дражжируют. . Благодаря оболочке из органоминеральной питательной смеси семена приобретают округлую форму.

Посев семян моркови

Для посева моркови требуется чтобы почва прогрелась на глубине заделки семян до +8 °С. Следует провести посев как можно раньше или под намечающиеся дожди – морковь очень чувствительна к уровню влажности почвы, даже небольшое пересушивание может привести к задержке появления всходов.

Ещё одним с способом посадки является посев подзиму, после начала первых заморозком. У этого есть как плюсы : очень ранний срок созревания продукции, так и минусы: плохая лёжка, из-за весеннего уплотнения почв для него подходят только лёгкие песчаные и супесчаные почвы.

Норму высева моркови выбирают в зависимости от желаемого вида получаемой продукции. Если морковь выращивается на пучок, то высевают 5-6 кг/га (получается густота стояния примерно 1 500 тысяч растений на гектар). Если урожай предполагается хранить в течении зимы то норм высева составляет 3-4 кг/га (получается густота стояния около 1 000 тысяч растений на гектар). При такой густоте стояния на каждое растение приходится 66-100 см2 поверхности поля.

Для посадки моркови используют одно-, двух- или трёх строчные посадки . Ширина междурядья обычно составляет 45 см, а между строчкам по 10 см. Урожайность многострочных посадок выше чем у однострочных, но без обработки гербицидами между строчек, есть риск потерять весь урожай.

Шаг посадки в рядке должен составлять 3-4 см, при большем расстоянии увеличивается выход некондиционных корнеплодов.

Глубина заделки семян, в зависимости от влажности почвы, колеблется от 1,5 до 4 см.

Уход за посевом

С появившейся до появления всходов коркой и нитевидными сорняками борются сетчатой бороной .

Для рыхления и удаления сорняков периодически проводят обработки междурядными культиваторами . Но они не способны справиться с сорняками в междурядьях, тогда применяют гербициды , если удобрения не были внесены под обработку почвы и только вместе с поливом посадок.

В засушливую погоду морковь нуждается в орошении. Проводить полив лучше небольшими дозами но по возможности чаще, так как морковь может потрескаться при резком изменении влажности почвы .

Уборка моркови

Морковь для свежего потребления (на пучок) готова к уборке в конце августа, для зимнего хранения в конце сентября. За последний месяц роста в корнеплодах повышается содержание сухих веществ, а также сахаров и каротиноидов, что продлевает срок хранения урожая.

Перед ручной уборкой скашивают ботву или ботвоуборочной машиной .

Наиболее распространённый метод уборки моркови вручную, с применением свеклоподъемника или картофелекопателя . Морковь плохо переносит ударные повреждения, поэтому землю с корнеплодов требуется счищать землю аккуратно, не стукая их друг о друга или о землю.

Если морковью заняты большие площади, то эффективно использование морковоуборочных комбайнов .

При грамотном выполнении требуемых агроприёмов можно собрать от 20 до 50 т/га моркови.

Морковь — это невысокое травянистое растение, которое относится к двухлетним. В первый год развивается корневая система моркови, ее вегетативная часть, образуя утолщение, в котором хранится большинство питательных веществ – корнеплод, который мы и употребляем в пищу. Во второй год развивается генеративная часть, которая отвечает за размножение, а это листья и стебель, на ней образуются семена.

Правильная агротехника выращивания моркови обеспечит вам высокий урожай. Так как морковь, это растение с высокой рентабельностью, то в случае использования правил агротехники урожай может составить до 250 тонн на гектар засева.

Основные принципы в технологии выращивания моркови

Морковь, как овощную культуру, можно встретить очень часто. Ее выращивают на огородах в частных домах, дачах, полях различных ферм и совхозов. Если вы не знаете и не понимаете основные принципы выращивания моркови, рекомендуем посмотреть видео в конце статьи. Технология выращивания моркови крайне важна. Зная ее, можно обеспечить высокую урожайность данной овощной культуры с минимальным износом почвы.

Агротехника моркови на приусадебном участке отличается от таковой в больших фермерских хозяйствах. Применяются различные технологии посева и уборки. Например, посев на больших по протяженности полях производят широкополосным методом, а на приусадебных участках – однорядным или грядками с узким расстоянием между рядами.

Выбор почвы и места посадки

Сначала нужно правильно выбрать тип почвы для выращивания моркови. Подойдут супесчаные почвы, а также суглинистые, в которых высокое содержание гумуса. Земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы обеспечить приток кислорода к корнеплоду. Лучше подойдет почва со сдвигом pH в кислую сторону, где-то от 5,6 до 7. Также неплохо морковь растет на распаханной земле в тех местах, где ранее были болота. На торфяных почвах вырастает более питательная морковь с высоким содержанием предшественников витамина А – каротиноидов.

Опыт применения агротехники выращивания моркови показывает, что этот корнеплод любит солнечный свет и тепло, поэтому выращивать ее следует на открытых участках с хорошим освещением. Есть три срока, в которые высеивают морковь. Выбор срока зависит от того, для каких целей вы будете использовать корнеплод. Если осуществляется посев небольшого количества моркови, чтобы сразу после уборки употреблять ее в пищу, то сеять нужно осенью. Если же Вы собираетесь хранить ее или продать, осознавая, что она должна храниться, то посев нужно производить или после схождения снегов весной, или в июне, когда пропадает главный вредитель моркови – морковная муха.

После того, как урожай собран, землю перепахивают, вносят удобрения и выравнивают граблями или бороной. Перед тем, как высеять морковь в открытый грунт, его нужно удобрить перегноем, азотно-туковыми, калийными удобрениями и суперфосфатом и снова взрыхлить.

Подготовка семян и их высадка в грунт

Подготовка к посеву включает в себя:

  • Сортировку семян.
  • Обработку их препаратами против вредителей (например, тирамом).
  • Промывание обеззараживающими препаратами.
  • Замачивание в растворе борной кислоты или перманганата калия. На 3 дня семена оставляют при комнатной температуре, а потом еще на сути ставят в холодильник
  • Просушивание семян непосредственно перед посадкой.

Сам посев производят в один рядок или на грядке, чтобы расстояние между рядками было 30-40 сантиметров. Также есть технология применения широкополосного посева. При этом расстояние между центрами полос должно быть не менее 45 сантиметров, а ширина самих полос – 10-12 сантиметров. Если почва легкая, например, как супесчаная, то глубина посева семян – 3-4 сантиметра, если более тяжелая, как глиняная, то 2-3 сантиметра. После почву придавливают.

Уход за растениями и сбор урожая

До того, как появились первые всходы, нужно разрушать корку сбившейся земли или накрыть грядку с морковью пленкой. После всходов проводят прополку. Чтобы лучше обозначить места засева к семенам моркови примешивают салат или редис, они всходят раньше и показывают место, где скоро взойдет морковь. При необходимости можно полить морковь и до всходов. А вообще морковь любит не очень обильный, но частый полив. Если будет избыток влаги, то корнеплоды лопнут.

Когда у молодой моркови уже можно будет определить 2 листка, наступает время прополки, а также рыхления почвы. Их проводят, чтобы защитить морковь от сорняков, а также обеспечить приток воздуха к корням.

Одно из правил технологии выращивания моркови – за 30 дней до того дня, когда будет проводиться уборка моркови, прекращают ее полив.

Важно не только знать, как выращивать морковь, но и знать правила ее сбора. Агротехника моркови на приусадебном участке различает 2 срока уборки. Они зависят от того, для каких целей морковь собственно и собирается. Если нужна морковь для скорейшего употребления в пищу, то уборку можно начать еще в августе. А вот если вы планируете хранить корнеплод, то собирать нужно в сентябре. И главное – не стряхивайте землю с моркови, а аккуратно счищайте ее, так корнеплод будет храниться намного дольше, так как в последние 2 месяца увеличивается количество питательных веществ и уменьшается количество воды в плоде.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх