Лук глобо

Лук репчатый Глобо: выращивание из семян

Выращивание через рассаду лука Глобо

Чтобы получить приличный урожай лука репчатого Глобус выращиванием из семян, используем рассадный способ: именно он позволяет вырастить большие луковицы весом до килограмма.

Высеваем семянки для рассады в первых числах марта.

Подготавливаем семена к посеву

Подготавливаем семена к посеву

Определяемся с семенами

Подсчитываем, сколько семян нужно посадить, учитывая потребности семьи и размеры гряд под посадку. Учтем, что на квадратном метре гряды размещаются 20 сеянцев.

В 1 г насчитывается 200 семянок, которые не всегда хорошо всходят (покупаем только свежие семена не старше года). Добавляем некоторое количество семян на всякий случай (невсхожесть, гибель ростка, плохая приживаемость).

Обрабатываем семена

Чтобы вырастить добрый урожай и защитить растения от гнили и других болезней, помещаем их на 12 ч в 0,01% раствор борной кислоты.

Второй вариант: помещаем семянки в холщовый мешочек, кладем в миску с 45-градусной водой, закрываем толстым полотенцем и ждем 1 ч. После сливаем воду и подсушиваем семена, разложив на ткани.

Подготавливаем землю для посева и высеваем семянки

  • Для обеззараживания грунта готовим крепкий марганцевый раствор и хорошенько поливаем землю. Второй вариант — прокалить ее в духовке в течение получаса.
  • Приобретаем ящики высотой 10 см с отверстиями или кассеты с неширокими ячейками, и универсальный грунт. Добавляем в него в него песок.
  • Высеваем семена в ямки или канавки глубиной не более сантиметра, через каждые 1,5 см. В одно место лучше сеять по две семянки, чтобы получить гарантированные всходы.
  • Чуток присыпаем грунтом, поливаем путем распыления, закрываем полиэтиленом и убираем в тепло.

Подготавливаем землю для посева и высеваем семянки лука Глобо

Как ухаживать за рассадой лука Глобус

Ростки лука Глобус, выращивание из семян которого лучше производить через рассаду, появятся через пару недель.

После появления ростков снимаем полиэтилен и ставим ящички на светлые подоконники или иные места, где дневная температура составляет около 18 градусов, а ночная – около 12.

Главное, чтобы растения не попадали под сквозняки, иначе рассада рискует заболеть.

Далее ухаживаем за рассадой лука репчатого Глобо, выращивание которого производят севком и семенами, соблюдая следующие условия:

Освещение

Трое суток держим рассаду под светом фитоламп, обычных или энергосберегающих лампочек 15 часов в день. После постепенно уменьшаем продолжительность подсветки, так как световой день будет все длиннее.

Полив

Следим, чтобы грунт не пересыхал и не переувлажнялся: оба случая губительны для нежных корней. Поливаем лучок водичкой комнатной температуры.

Как ухаживать за рассадой лука Глобус

Подкормка

Раз в 14 дней удобряем сеянцы органическими удобрениями типа коровяка, гумина и т.п.

Закаливание

В середине апреля принимаемся за закаливание ростков лука, вынося ящики на свежий воздух на некоторое время, каждый день потихоньку увеличивая продолжительность процедуры.

Высадку рассады в грунт осуществляем примерно в первых числах мая. Если ростки слишком вытянулись, обрезаем перья, оставив 10 см.

Рассада лука Глобус

Рассаду высаживаем в плодородный грунт, с осени сдобрив его древесной золой (стакан) и перегноем или компостом (полведра) из расчета на 1 м².

Расстояние между растениями должно быть не менее 30х25 см: густые посадки не дадут крупных луковиц. Делаем лунки глубиной 3 см, вставляем саженец, засыпаем землей, не трамбуя ее у корней, хорошенько поливаем и присыпаем гряду торфом.

Лук Глобо: выращивание и уход после высадки рассады

Лук Глобо, как и другие луковые растения, нуждается в поливе, прополке, рыхлении и подкормках.

  • Если не очищать гряды от сорняков, урожай лука сократится наполовину, поэтому регулярно пропалываем его и рыхлим почву вокруг растений.
  • Если мы хотим вырастить большие луковицы, запоминаем: нельзя срывать перо лука на еду – чем больше перьев, тем объемнее урожай!
  • В период наращивания зеленой массы подкармливаем растения настоем коровяка или травы, не допуская подкормок во время созревания лука.
  • За 3 недели перед уборкой луковиц перестаем поливать грядки.
  • В августе убираем лук, высушиваем его в проветриваемом помещении или на улице при температуре не более 25°С, пряча на ночь в укрытие, чтобы не отсыревал.

После уборки снимаем отваливающуюся шелуху, обрезаем корни и стебли и помещаем в место хранения.

Подготовка грядки под лук-севок


Выращивание севка начинается с осени. Именно осенью нужно выбрать открытое для солнца и сухое место под будущую грядку. Лучше всего лук растет после капусты, редиса или огурца.

Если вы копаете землю, тогда грядку под лук-севок необходимо перекопать с добавлением перегноя (полведра на квадратный метр), а также по 1 стакану золы и по 1 столовой ложке суперфосфата и нитромофорски на каждый квадратный метр.

Если вы придерживаетесь принципов природного земледелия и отказались от перекопки, сейте на будущей грядке сидераты. Лучше всего сажать горчицу, она не только обеспечит почву питанием, но и отпугнет луковую муху. А золой можно будет заправить гряду и по весне.

Весной за 2-3 дня по посева семян грядку рыхлят плоскорезом на глубину от 5 до 12 сантиметров и формируют невысокую грядку (или не формируют вовсе, если место позволяет). Затем землю в грядке слегка уплотняют и проливают теплой водой (50–55°С) либо раствором ЭМ-препаратов (Гумисол, Сияние, Байкал ЭМ-1, Ургаса, Тамир и т.п.). На оставшиеся до посева дни грядку закрывают черной пленкой.

Подготовка чернушки к посеву


Первое, что нужно запомнить – у чернушки короткий срок годности. Для посева берут только прошлогодние семена, иначе есть риск не дождаться всходов.

Приобретенные в магазине семена лука, как правило, полностью готовы к посадке, обработаны фунгицидом и т.п. С семенами, выращенными самостоятельно, неплохо было бы проделать пару процедур для обезораживания и улучшения всхожести.

Вариант 1. Семена выдерживают в теплой воде в течение суток, периодически меняя воду.

Вариант 2. Чернушку протравливают 1-2 суток в слабом растворе марганцовки. Раствор 3-4 раза меняют на свежий.

Вариант 3. Семена лука 45 минут протравливают в слабом растворе марганцовки, а затем замачивают на 18 часов в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре.

Вариант 4. На 25 минут чернушку опускают в горячую воду (50°С), затем на 2-3 минуты – в холодную, а потом еще 18 часов замачивают в растворе «Эпина» или “Циркона” (2 капли на 100 мл воды).

Вариант 5. Семена в течение получаса прогревают в горячей воде (50°С), а потом еще полчаса выдерживают в соке алоэ.

При желании семена можно прорастить. Это значительно ускорит появление всходов. Для получения проростков семена выдерживают между двумя влажными тряпочками пару дней. Главное правило – тряпочки должны быть влажными ВСЕГДА.

Проклюнувшиеся семена слегка просушивают и перед посевом опудривают мелом. Теперь они будут хорошо видны на темной почве.

Как посеять семена лука


Если вы высеваете пророщенные влажные семенами, то предварительно грядку можно не поливать. Если семена сухие, тогда грядку обязательно поливают горячей водой, потом делают бороздки, их опять проливают, и наконец, сажают.

Семена лука можно сажать двумя способами, выбирайте самый удобный для себя:

Посев рядками. Этот способ подразумевает следующее: первым делом граблями или острым концом тяпки намечаются бороздки на расстоянии около 25 сантиметров друг от друга. Затем в бороздки высевают семена. Если между семенами соблюдать промежуток в 1,5 сантиметра – отлично, если нет – ничего страшного, потом лучок можно проредить.

Высаженные семена присыпают рыхлой землей или перегноем слоем 2-3 сантиметра. Глубина заделки в данном случаем очень важна, от нее зависит размер будущих луковок. Если засыпать семена более тонким слоем, всходы не будут дружными, а луковицы перерастут. Семена, посаженные глубже, чем положено, долго всходят, дают мелкие луковицы или вообще не успевают их сформировать.

После заделки семян почву аккуратно и слегка уплотняют лопатой или дощечкой, а затем поливают из маленькой лейки, чтобы не размыть рядки. Грядку мульчируют торфом, перегноем, опилками или другим рыхлым материалом и, по возможности, закрывают пленкой на дугах. Укрытие ускорит прорастание семян и сохранит влагу. Как только появятся всходы, пленку убирают.

Посев лентой. При таком способе посадки на грядке делается несколько широких полос (8-10 сантиметров шириной) на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Это так называемые ленты. Семена высеваются на выровненную поверхность ленты хаотично из расчета 10 грамм на 1 квадратный метр. Преимущество данного способа состоит в том, что впоследствии при формировании луковицы семечки, оказавшиеся рядом, смогут “отодвинуться” друг от друга и занять свободное место на грядке. А значит всходы не требуют прореживания.

В дальнейшем агротехника не отличается от первого способа: заделка семян, легкое уплотнение почвы, аккуратный полив и мульчирование.

Кстати, при любом способе посадки можно предварительно присыпать почву песком: он хорошо сохраняет необходимое луку тепло.

Лучшие сорта лука

Cорта лука для хранения: описание, отзывы, фото

Лук Штутгартер ризен, описание – сорт немецкой селекции, ставший по праву самым популярным в мире среди сортов репчатого лука. Раннеспелый: от посева до созревания 120 дней при выращивании из семян и 60-70 дней — из севка. Луковица плоско-округлая, крупная, весит 120-150 грамм. Вкус острый. Ценится за урожайность (5 кг/кв.м при минимальном уходе). Идеальная выровненность луковиц, отличная лежкость. Устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Неприхотливый и очень пластичный сорт.

Лук Стурон и Центурион

Новая селекция сорта Штутгартер ризен. Центурион — гетерозисный гибрид (F1). Оба эти сорта образуют хорошо хранящиеся луковицы высочайшего качества. Форма луковиц Стурон совершенно круглая, Центурион образует несколько вытянутую луковицу. Круглые и вытянутые луковицы очень удобны при нарезке, и это уже оценили хозяйки. Отмечают у этих сортов меньшее донце и более узкую шейку, чем у Штутгартер ризен. Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц. Более узкая шейка быстрее пересыхает, а значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается. Отмечена более высокая урожайность этих луков по сравнению с известным сортом Штутгартер ризен.

Лук Орион, описание сорта

Эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон». Орион – это результат многолетней работы над улучшением других селекционных типов. Сорт дает выровненную продукцию идеально округлых, крупных (до 150-200 грамм), луковиц. Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в сибирских условиях, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт многие огородники предпочитают всем остальным.

Популярные сорта красного лука: описание к оглавлению

Лук Бомбей и Брунсвик

Голландские сорта красного салатного лука, используемые свежими в салатах, заготовках, для приготовления маринадов. Перо и луковицы этих сортов очень сочные и вкусные, неострые, богаты витаминами и фитонцидами. Крупные хозяйства выращивают эти луки на зелень, пользующуюся большим спросом, чем зелень желтых луков.

Бомбей — среднеспелый сорт репчатого лука. Луковицы плоские, плотные, крупные. Окраска сухих чешуй темно-красная, сочных — светло-сиреневая. Вкус полуострый, лежкость сорта хорошая.

Давно любим и популярен сорт лука Брунсвик. Этот раннеспелый сорт, который хорошо удается в однолетней культуре. Выращивая его через рассаду, за одно лето можно получить приличные луковицы, диаметром до 6 см. По форме они плоскоокруглые, многогнездные, окраска сухих чешуй — ярко фиолетовая, сочных – розовая. Тоже хорошо хранится.

Лук Кармен

Среднеспелый сорт репчатого лука. От всходов до уборки 120-130 дней. Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, массой 50-70 грамм. Вкус полуострый. Отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Выращивается как из севка, так и из семян.

Лук сорта Ред Барон

Ранний сорт лука, период от прорастания севка до технической зрелости 92-95 дней. Луковицы плоско-округлые, массой 18-24 грамм. Вкус полуострый. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, отличная вызреваемость после дозаривания. Для получения более крупных луковиц выращивают этот сорт через рассаду.

Лук сорта Штутгартен Ризен, Ред Барон, Любчик, Виктория.

Сорта крупного репчатого лука: описание, фото, отзывы к оглавлению

Лук Глобо

Среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов. Луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Из семян до репки выращивается за 1 сезон только через рассаду.

Схема посадки севка: 7 х 35 см. Для получения севка из чернушки схема посева сплошная: 1,5 х 1,5 см.

Лук Эксибишен

Среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 грамм, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая небольшой, всего 3-4 месяца. Выращивается только через рассаду.

Лук Техасский желтый

Популярный голландский сорт. От этого лука в восторге все сибирские огородники. Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон. У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета, плотная и неострая мякоть. Сорт устойчив к розовой гнили корней.

Выращивание лука из семян

Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держат 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживают семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C.

Чтобы получить гигантские луковицы, выращивают рассаду. Для этого в середине марта высевают семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпают через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают. Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева.
Температуру при выращивании рассады поддерживайте такую: до появления всходов 20-22°C, затем днем 17-20°C, ночью 10-14°C. Поливайте подогретой водой.

Частые проветривания не дают рассаде излишне вытянуться.

Высаживают на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой, в течение 2 дней рассаду закаливают. Посадки размещают на открытом, незатененном месте. Схема посадки рассады в открытый грунт 20 х 30 см.

Свежий навоз вреден. Размещают посадки на том месте, где 2-3 года назад вносился навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлят и пропалывают. После формирования луковиц отгребают землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.

Уборка лука репки

В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц проводят его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца. Таким образом, лук показывает нам, что он прекратил рост. Убирают лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость. Убирают лук только в сухую погоду, хорошо, если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению. Затем лук в течение месяца досушивают на чердаке или в сарае. За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищают от сухих чешуй и закладывают на длительное хранение.

Выращивание лука через рассаду

Некоторые сеют семена голландского лука ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоин своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись. Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее вас успокоим: из 0,4 г, или 100 семян, вырастит более 11 кг лука. Для их посева на рассаду используйте 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно ставятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.

Сеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке, рассада сильно вытянется и поляжет.

Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см. Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладут слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега, семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию. Семена лука прикрывают слоем почвы не более 1 см, помещают коробку в полиэтиленовый пакет и ставят под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет.

Подкормка лука

Поливают рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяют исходя из качества субстрата. Используйте просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка. Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсируют разовым поливом раствором аммофоса.

Для предотвращения вытягивания рассады, по возможности, опрыскивают ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам). Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Лучше маленькой мотыгой сделать углубление, поставить туда рассаду, аккуратно подгрести землю к корням и полить. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.

Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо выращивают многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипывают» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.

Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки проводят по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.

Однолетки выращивайте только через рассаду. Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтобы былочки друг друга поддерживали и не падали, а когда они будут 10-15 см, то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезают зелень на 1/3 и корешки на 1/3. Вот и вся хитрость.

При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители. После уборки товарный лук складывают в фанерные ящики из-под фруктов, которые обеспечивают хороший воздухообмен.

Своего лука вам хватит практически до нового урожая. Преимущество такого способа налицо — стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх