Грибы зеленки подзеленки

Описание

Шляпка диаметром 4—12 (15) см, плотная, мясистая, у молодых грибов плоско-выпуклая, с бугорком в центре, позже плоско-распростёртая, иногда с приподнятым краем. Цвет шляпки зеленовато-жёлтый или жёлто-оливковый, в центре буроватый; с возрастом темнеет. Центр шляпки мелкочешуйчатый. Кожица толстая, гладкая, слизистая и клейкая, особенно в сырую погоду, из-за чего поверхность шляпки обычно покрыта частицами почвы (в основном — песком).

Мякоть плотная, белая, позднее желтоватая, при срезе не меняет цвета. Редко червивеет. Запах мучной; вкус невыраженный. Запах различается по интенсивности у различных форм, но наиболее выражен у грибов, связанных в своём развитии с сосной.

Пластинки 5—12 мм шириной, частые, тонкие, приросшие зубцом, от лимонно-жёлтых до зеленовато-жёлтых.

Ножка короткая, практически скрытая в земле, 4—5 (9) см длиной и 1,5—2 см толщиной, цилиндрическая, немного утолщённая книзу, сплошная, жёлтая или желтовато-зеленоватая, у основания покрытая мелкими буроватыми чешуйками.

Споровый порошок белый, споры 6—8 × 3—5 мкм, эллипсоидно-овальные, гладкие, бесцветные.

Соседствует с похожей на неё по форме (кроме цвета шляпки и ножки) рядовкой серой.

Описание

Гриб зеленушка (Tricholoma flavovirens) относится к классу Агарикомицетов, роду Трихолома, семейству Рядовковые. Основные названия на русском языке: рядовка зелёная, зелёнка или зеленушка. Получила их за характерный зелёный цвет, который остаётся даже после варки. Относится к условно-съедобным.

  • Шляпка – выпуклой формы к середине, с ростом гриба плоско-распростёртая. Диаметр от 4 до 12 см. Окрас светло-оливковый с желтизной или зелёным оттенком, по центру буроватый. По мере созревания гриба тона становятся более тёмными. Кожица плотного типа. На шляпке расположены радиально расходящиеся мелкие чешуйки, клейкая во влажную погоду, из-за чего к ней часто прилипает разнообразный лесной мусор и песчинки.
  • Мякоть плотной структуры. У молодых грибов беловатая, постепенно приобретающая оттенок жёлтого, на срезе цвет не меняется. Под кожицей желтоватая. Имеет лёгкий запах муки или огурца, более концентрированный при соседстве с сосной. Безвкусная. Червями зеленушка поражается редко.
  • Цвет пластинок от светло-жёлтых слабого окраса до желтовато-зеленых у более зрелых экземпляров. Широкие, частые, выемчато-прикрепленные. В ширину вырастают от 0,5 до 1,2 см.
  • Ножка в цвет шляпки, но чуть светлее тоном. Короткая, почти «утоплена» в почву. На выходе из неё покрыта небольшими плотными чешуйками с коричневым оттенком, слегка утолщённая. В высоту 3-5 см, обхватом – 1,5-2 см.

Сходные виды и как отличить от них

Имеется несколько видов сходных несъедобных или откровенно ядовитых грибов, от которых гриб рядовки зеленой (зелёнки) нужно уметь отличать.

Название гриба Уровень съедобности Отличие от рядовки зелёной (зеленушки) Сходство
Рядовка серная ядовитая меньший размер, яркий жёлто-серый цвет, жёлтая горькая мякоть с неприятным запахом рост в августе-октябре в хвойных лесах, окрас с жёлтым оттенком
Рядовка еловая (знойная) несъедобная шляпка колокольчатая, или плоская с углублением посередине, меньших размеров, ножка высокая и тонкая, жгучий вкус, резкий запах время роста сентябрь-октябрь, окрас с преобладанием коричневого, жёлтая «палитра» в цвете пластин
Рядовка обособленная несъедобная, иногда считается условно-съедобной пластины реже, шелковистые, мякоть белая или слегка желтоватая, вкус с горчинкой встречается в сентябре, мякоть слегка желтоватая, запах с мучным «оттенком».
Зелёная сыроежка условно-съедобная светло-кремовые пластинки частого расположения жёлто-коричневая, возможно с зеленоватым оттенком шляпка
Бледная поганка ядовитая белые пластины без зеленоватого оттенка, ближе к шляпке на ножке расположено кольцо, есть вольва – плёнчатая обёртка желтовато-зеленоватый цвет шляпки у молодых грибов

Грибы зеленушки — фото и описание

зеленушка

Латинское название зеленушки — tricholoma equestre, этот гриб относится к роду трихолома семейства рядковых, а если говорить понятным языком, то это разновидность рядовки.

Я бы назвала её не зеленушкой, а желтушкой, так как цвет у него больше жёлтый, чем зелёный, причём окрашен он полностью — шляпка, пластинки, ножка, правда ножка не такая яркая, как шляпка, а у молодых она почти белая.

После термической обработки яркость немного снижается и появляется зеленоватый оттенок. Но полностью цвет не уходит и это отличительная черта этого гриба.

Если рядовку разрезать, то у молодых грибов мякоть плотная белая, у грибов постарше слегка желтоватая и после надреза цвет не меняется.

Этот яркий цвет зеленушки порой отпугивает людей, у многих возникает сомнение — съедобный или нет. Поэтому внимательно почитайте описание, посмотрите фото, запомните как выглядит, ведь гриб на самом деле съедобный.

У молодых зеленушек шляпка выпуклая, а позднее становится плоско-распростертой, края могут быть волнистые или приподнятые. Размер шляпки может достигать 15 см в диаметре. На ощупь шляпка клейкая, особенно в сырую погоду, поэтому она часто бывают облеплена сосновыми иголками, песком.

С внутренней стороны шляпка покрыта близко посаженными пластинками. Ножка у зеленушки ровная, слегка утолщена к низу, не высокая 4 — 9 см, диаметр доходит до 2 см, основание ножки мелкочешуйчатое.

Пахнет зеленушка рядовкой, по другому я сказать не могу, просто я знаю этот запах. Кто-то говорит, что она пахнет огурцом. В справочниках пишут так:

У рядовки зелёной запах мучной и различается по интенсивности у различных форм, но наиболее выражен у грибов, связанных в своём развитии с сосной, вкус невыраженный.

Где растёт, когда и как собирать рядовку зелёную

Зеленушка любит расти в хвойных лесах с преобладанием сосны, предпочитает песчаную почву. Говорят, что её можно встретить и в смешанных лесах. Поэтому радиус распространения зелёной рядовки достаточно большой, растёт в самых разных областях нашей страны.

Ещё одна отличительная особенность этого гриба — он практически не бывает червивым. Может потому, что появляется зеленушка уже поздней осенью, перед наступлением холодов и возможно насекомые в это время уже не откладывают личинки. В прошлом году мы собирали их в середине ноября и по ночам уже были небольшие заморозки. Но это моя версия отсутствия червивой зеленушки, может истина кроется в чём-то другом.

Сбор грибов обычно называют «тихой охотой», к зелёной рядовке слово «охота» относится в полной мере. Посмотрите на фото ниже, это мухоморы. Эх, если бы так росли зеленушки.

мухоморы

Но нет, они прячутся под хвоей и порой так, что и шляпки не видно. Поэтому надо внимательно присматриваться.

Если увидите приподнятую хвою под сосной или растрескавшийся песок на тропинке, то есть вероятность, что там сидит гриб зеленушка. Его порой приходится буквально выкапывать из земли.

Этот гриб можно отнести к генератору хорошего настроения, потому что он вызывает радость и не только как добыча в лукошко. Зеленушка похожа на солнышко, которое вдруг выглянуло из-под тёмной хвои, как напоминание о лете перед предстоящими зимними холодами.

Растёт этот вид рядовки одиночно или группами по 5 — 8 штук. Любит светлые места, среди взрослых сосен встречается реже, чаще её можно найти в молодых сосняках с песчаной почвой и на открытых, среди леса, полянках.

Параллельно с зелёной рядовкой можно встретить серую рядовку, тоже очень вкусный гриб. Мы их называем серушками, хотя серушка, это другой гриб из семейства сыроежковые.

серая рядовка

Но это небольшое отступление, говорить мы сегодня будет только о зеленушке.

Польза и вред зеленушек

Начну с вреда и информация оказалась неожиданной для меня.

В России случаи отравления зеленушкой не зафиксированы, а во Франции с 1992 по 2000 год было 12 случаев отравления, причём 3 из них смертельные.

После тщательного исследования гриба биологи пришли к выводу, что из-за своего цвета этот вид рядовки содержит токсические вещества, они не ядовиты, но из-за них зеленушку отнесли к 4 категории, т. е. к условно-съедобному грибу. Токсины гриба поражают скелетную мускулатуру, вызывают почечную недостаточность. К симптомам отравления относят мышечную слабость, судороги, боли в мышцах и суставах, тёмный цвет мочи.

Если честно, я очень удивилась, увидев эту информацию, потому что у нас народ зеленушку любит, и я ни разу не слышала что-то негативное о ней.

Но раз пишут, значит надо это иметь в виду, важно помнить про симптомы, что бы вовремя обратить на это внимание.

Те же исследования показали, что зеленушка обладает полезными свойствами. Специалисты в этой области считают, что именно при чрезмерном употреблении этого вида рядовки могут проявиться негативные признаки. При правильном, умеренном использовании вы сможете дополнить свой рацион полезным продуктом.

Какова польза зеленушки

  • Зелёная рядовка содержит белки, жиры, углеводы. Причём если усвояемость белков не очень высокая, где-то 70%, жиры и углеводы, входящие в её состав, без труда усваиваются человеческим организмом.
  • Калорийность невысокая — 19 ккал в 100 гр. продукта.
  • Зеленушка содержит такие витамины как, P, D, витамины группы B.
  • В её состав входят минеральные вещества — железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк, фосфор, йод и другие.
  • В плодовом теле гриба обнаружили вещества, которые стимулируют выработку фермента нужного для костной ткани, что делает зелёную рядовку полезной для людей, страдающих остеопорозом.
  • Экстракт зеленушки содержит сильнейший антисептик и может справится с возбудителем стафилококковой инфекции.
  • В данном грибе обнаружены антикоагулянты, а это значит, что он разжижает кровь, а это препятствует образованию тромбов. Но при плохой свёртываемости крови надо быть осторожными с продуктами, содержащими антикоагулянты.

Вывод напрашивается сам собой — зеленушка заслуживает того, что бы сходить за ней в лес, только надо помнить про чувство меры, которое, согласитесь, нужно «включать» не только по отношению к этому грибу.

Важно помнить, это касается любых грибов, что они, как губка, впитывают в себя разные элементы, в том числе вредные и опасные для человеческого организма. Поэтому их нельзя собирать вдоль автомобильных, железнодорожных магистралей, в черте города, в любых местах, где есть вероятность загрязнения производственными отходами. Чем дальше растёт гриб от очагов заражения, тем чище и полезнее он бывает.

Ложная зеленушка — есть ли такая

У некоторых грибов есть ложные братья, у зеленушки такого нет. Но есть грибы, которые на неё похожи.

  1. Бледная поганка иногда бывает желтоватого цвета, но её можно легко отличить по кольцу на ножке, у зеленушки этого кольца нет.

    бледная поганка

  2. Серно-жёлтая рядовка — относится к слабо-ядовитым грибам, отравление выражается обычно лёгким желудочным расстройством. Отличается от зеленушки меньшим размером. Цвет серно-жёлтый, с возрастом приобретает ржаво-бурый оттенок. Серно-жёлтая рядовка

    Шляпка сначала выпуклая, потом становится плоской с маленькой ямкой в центре, 3 — 8 см в диаметре. Пластинки редкие, края неровные. Высота ножки — 3 — 11 см, расширяется к низу или к верху, у основания усыпана темными чешуйками. Отличительная особенность — неприятный запах сероводорода, дегтя или ацетилена. Вкус горький. Растёт чаще всего в лиственных, смешанных лесах по всей европейской территории, особенно предпочитает соседство с дубом и буком, в сосняках встречается крайне редко.

  3. Паутинник блестящий — несъедобный смертельно-ядовитый гриб. Опасность этого гриба состоит в том, что в его плодовом теле находится особый медленно действующий токсин. Этот яд разрушат почки, от чего человек погибает. Токсин паутинника блестящего не уничтожается ни при одном из видов термической обработки, при сушки и мариновании. Форма шляпки у юных паутинников полушаровидная, но со временем ее вид становится выпуклым. В зрелом возрасте ее диаметр составляет 4-12 сантиметров. Поверхность шляпки слизистая на ощупь, но центральная ее часть волокнистая. Окраска шляпки может быть серно-желтой или хромово-желтой, на основном фоне иногда могут выделяться пятнышки оливково-бурого цвета. Грибная ножка книзу утолщенная. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а в обхвате она колеблется от 1 до 2 сантиметров. Окраска ножки ярко-желтая. Иногда мякоть паутинника блестящего издает запах хлеба. Расцветка мякоти от лимонно-желтой до серно-желтой. Под шляпкой находятся пластинки, они прирастают краями к ножке. Расцветка пластинок у молодых паутинников желтая, а в зрелом возрасте они начинают зеленеть. Паутинники блестящие в основном произрастают в сосновых и смешанных лесах. Они предпочитают селиться в лесах с преобладаем пихты. В Европе паутинники блестящие растут в большом количестве, а на территории России этот вид был замечен только в Пензенской области.

Как готовить зеленушку

Цель данной статьи ознакомить вас с фото и описанием зеленушки, поэтому рецептов приготовления здесь не будет, но я к этому вопросу обязательно вернусь. Но вы можете посмотреть другие рецепты, зеленушка там вполне подойдёт:

«Тарталетки с начинкой запеченные в духовке»

«Сырный суп с грибами плюс кальмары и сухарики»

Но, что хочется сказать сейчас в пользу этого гриба, что он, не смотря на его условно-съедобность, считается универсальным и годится буквально для любого вида блюд. Зеленушку называют «сладким» грибом, поэтому из неё очень вкусные получаются супы, она годится для жарки, очень вкусная как в солёном, так и в маринованном виде, отлично переносит заморозку.

Для каких бы целей вы не использовали зелёную рядовку, очень важно её правильно обработать.

Как очистить грибы от песка

Как я уже говорила, зеленушка любит песчаную почву и сидит она в ней достаточно глубоко, поэтому песок — это её обязательная составляющая, которую ощущать на зубах нет никакого желания.

Я не знаю, кто как с этим справляется, мы же делаем так:

  1. Во-первых, прежде чем положить гриб в ведро или корзинку, с него надо снять мусор, который налип на шляпку. Мы собираем грибы в х/б перчатках, так и руки чистыми остаются и перчатками удобно чистить гриб от песка. Можно, держа зеленушку вертикально пластинками вниз, слегка постучать грибом о дерево или ведро, что бы вытряхнуть песок. Нижняя часть ножки всегда в песке, её можно либо сразу отрезать, либо немного поскрести ножом. Конечно, полностью это гриб не очистит, но облегчит его дальнейшую обработку дома.
  2. Грибы рекомендуется обрабатывать сразу, но не всегда получается, порой поздно возвращаемся и обрабатываем уже на следующий день. Говорят, надо их тогда рассыпать на плоскую поверхность, что бы они не лежали плотно друг к другу. Но мы этого не делаем, ничего с ними страшного не произойдёт, если они ночь постоят в ведре или корзинке в прохладном месте, например, на лоджии.
  3. Перед обработкой зеленушки надо обязательно замочить в воде. С груздями это делают, что бы ушла горечь. С зеленушками надо это делать исключительно для того, что бы вышел песок. Я обычно добавляю в ёмкость с водой горсть соли, кладу грибы на пару, тройку часов, периодически помешиваю. В подсоленной воде пластинки лучше раскрываются и соль вымывается.
  4. Следующий, заключительный этап обработки — промыть грибы под проточной водой. Шляпки после солевых ванн уже практически чистые, верхнюю кожицу мы не снимаем, только моем. Пластинки промываем под струёй воды с использованием ненужной зубной щётки, вымывая тем самым остатки песка. Эту же щётку и для ножек можно использовать или поскоблить ножом.

Чистые грибы готовы для приготовления самых разных блюд.

На этом я заканчиваю свой рассказ про любимый нами гриб зеленушку, надеюсь фото с описанием и другие советы были для вас полезными.

Удачной вам «тихой охоты» и если вам попадётся этот красивый и вкусный гриб зеленушка, вы не пройдёте мимо.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Описание гриба

Мясистая шляпка зелёно-жёлтого цвета с желтовато-бурым центром имеет волнистые края. Её поверхность очень клейкая, поэтому она постоянно в песчинках и мусоре. Именно из-за этого многие грибники не торопятся их собирать. Вымыть весь песок, чтобы он не скрипел на зубах, дело не из лёгких.

Диаметр шляпки — 3–15 см. Сначала она выпуклая, а затем становится плоской. Мякоть плотная белая, желтоватая под кожицей шляпки, мучнистая и приятная на вкус с ароматом свежей муки или огурцов, если гриб растёт возле сосны. Пластинки располагаются часто, они довольно широкие с выемками, окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Споровый порошок белый. Ножка крепкая, невысокая — 4–6 см в длину, толщину 1–2 см. Окрашена так же, как и шляпка. Полностью прячется в песке.

Питательная ценность зеленушки

Гриб съедобный и входит в 4 категорию по питательности.

Химический состав зеленушки (в 100 г продукта содержится):

  • протеинов — 3,09 г;
  • углеводов — 3,26 г;
  • жиров — 0, 34 г;
  • воды — 92, 45 г;
  • золы — 0,85 г.

Она богата витаминами группы B, содержит витамин C, D, E, K и PP, ряд аминокислот и минеральных веществ — кальций, селен, магний, калий, железо, марганец, фосфор, медь, цинк и натрий, клетчатку.

Пищевая ценность 100 г свежих грибов — 28 ккал.

Блюда из этого вида гриба противопоказаны людям с плохой свёртываемостью крови, так как в нём содержатся токсические вещества, придающие ему зелёный цвет. А также нельзя употреблять грибы людям с аллергической реакцией на них, с болезнями почек, при беременности и периоде лактации, гипервитаминозе, детям младше 12 лет.

Как отличить съедобную зеленушку?

Отличить съедобную зеленушку от ее ядовитых или просто несъедобных собратьев можно. Необходимо просто знать тонкости внешнего вида и отличительные особенности каждого гриба:

  1. Рядовка серно-жёлтая. Можно отличить от зеленушки по цвету плодового тела. У неё оно окрашено в жёлтый цвет. Мякоть её не отличается приятным ароматом, она имеет сильный неприятный дегтярный запах и горький вкус. Но появляются они с зеленушками в одно время, и предпочитают селиться в одних и тех же местах.
  2. Рядовка знойная или еловая. Гриб имеет меньшие размеры, жгучий вкус и неприятный запах. Часто произрастает в одних и тех же лесах, что и зеленуха. Стоит внимательно рассмотреть шляпку. Хотя по цвету они и схожи — у еловой рядовки она светло-желтая с оливковыми включениями, то форма значительно отличается. У несъедобного представителя она напоминает колокольчик с углублением в середине.
  3. Бледная поганка. У бледной поганки на ножке есть кольцо и вольва — покрывало, которое защищает молодое тело гриба. Пластинки и ножки окрашены в белый цвет, а края шляпки ровные.
  4. Паутинник. Неопытные грибники могут спутать зеленушку с паутинником. Они действительно внешне похожи, но паутинник произрастает в совсем других местах — в сосновом бору или ельнике он не встречается. А также у паутинника на нижней стороне шляпки скапливается много слизи.

Гриб похож на условно-съедобную сыроежку зелёную. Отравиться ей не получится, но технология приготовления у них разная.

Польза и вред гриба

Полезные свойства зеленушки легко объясняются внушительным составом питательных веществ. Но при употреблении грибов необходимо соблюдать умеренность. В грибах содержатся вещества, которые подавляют патогенную микрофлору, в частности, стафилококки, разжижают кровь и очищают её, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Зеленушки оказывают влияние на костную ткань, укрепляя её, и пищеварительную систему, улучшая перистальтику кишечника.

Несмотря что гриб съедобный, зафиксировано несколько случаев отравлений со смертельным исходом. Причиной стало переедания зеленушек. Не стоит забывать, что в них есть токсин, разрушающий мышечную ткань. Продолжительное употребление грибов отрицательно сказывается на здоровье:

  • наблюдается мышечная слабость, которая выражается в быстром непроизвольном сокращении конечностей;
  • возникают нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • разрушаются клетки печени;
  • происходит сбой в работе почек.

Главный призрак отравление токсином — изменение цвета мочи. Она окрашивается в тёмно-коричневый цвет. Следует срочно обратиться за помощью к врачу и исключить из рациона продукт.

А также зеленушка часто встречается возле автомагистралей или в промышленных районах. Грибы впитывают из окружающей среды токсические вещества, тяжёлые металлы. Поев такие грибы, тяжёлое отравление не минует гурмана. Признаками отравления являются нарушения работы почек, почечная недостаточность, раздражение слизистой мочевого пузыря. Поэтому любые грибы следует собирать в экологически чистых районах.

Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

Зеленушки обычно не культивируют в домашних условиях, так как:

  • по урожайности они уступают вешенкам;
  • их трудно чистить, не каждая хозяйка захочет с ними возиться;
  • присутствие в их составе токсина, не делает их более популярными среди грибоводов.

Но есть и почитатели этого вида гриба, которые выращивают их на своём участке. Семенной материал приобретают в магазине, но встречается он нечасто.

Перед посевом мицелий перемешивают с песком или сухой почвой. Под деревом рыхлят почву, и делают лунки глубиной 5–15 см, смотря как расположены корни деревья к поверхности почвы. Мицелий равномерно рассыпают и накрывают лесной почвой, в которую добавляют перегной (1:1). Хорошо поливают водой из лейки, и присыпают землёй, которая осталась после выкапывания лунок.

Посадку проводят весной или летом под хвойными породами деревьев, лучше под молодыми соснами или елями. В жаркую погоду поливают плантацию регулярно. Грибница зеленушек — долгожитель, она будет расти, пока не погибнет дерево.

Итак, хоть зеленушка и не очень популярна у грибников, ее используют в кулинарии. Перед переработкой их следует хорошо очистить от мусора и песка, а затем отварить. Грибы используют для консервации. В засоле шляпки грибов становятся коричневыми или оливковыми. При отваривании насыщенность цвета мякоти усиливается, они становятся более зелёными.

«Тихая охота» у грибников обычно заканчивается с приходом осени. Все в ожидании холодов и снега, но некоторые собиратели ещё ходят по лесу в поисках свежих «трофеев». Опытные грибники знают, что ещё остались съедобные грибы зеленушки, которым не страшны низкие температуры. Такие экземпляры заготавливают на зиму и весну и используют в приготовлении маринадов и салатов.

Описание зелёного гриба

Зеленушку ещё называют рядовкой зелёной, зеленухой, желтушкой или зелёнкой. Зелёный гриб, относящийся к роду Трихолома и классу Агарикомицетов, состоит в семействе Рядовковых. Зеленушка, получившая такое название засчёт характерного зелёного окраса, является условно-съедобной разновидностью.

Взрослая зелёнка обладает плотной, мясистой и относительно широкой шляпкой, которая достигает в размахе 5−14 см. Молодые экземпляры характеризуются шляпкой с плосковыпуклой формой, имеющей небольшой бугорок в центре и приподнятые края.

Гриб с буроватым центром отличается светло-оливковой окраской, которой характерен жёлтый или зелёный оттенок. Грибочки по мере созревания приобретают более тёмный тон. Зелёная рядовка имеет плотную кожицу. Шляпка характеризуется радиально расходящимися мелкими чешуйками. В период дождей она становится клейкой. По этой причине она часто бывает облеплена разнообразным лесным мусором.

Мякоть обладает плотной структурой. У молодых образцов она беловатого оттенка, а у взрослых экземпляров — жёлтого. Безвкусная мякоть отличается лёгким запахом муки или огурцов, который становится более концентрированным, если зеленушка соседствует с соснами.

Пластинки характеризуются оттенками от светло-жёлтого до желтовато-зелёного. Зеленоватые цвета имеют зрелые экземпляры. Зелёнка обладает широкими, частыми и выемчато-прикреплёнными пластинками. Их ширина варьируется в пределах 0,5−1,2 см.

Короткая ножка гриба, нижняя часть которой находится в почве, почти одного цвета со шляпкой, но светлее тоном. Небольшие плотные чешуйки, покрывающие эту часть, имеют коричневый окрас. Ножка вырастает до 4−5 см, а в обхвате её размер составляет 1,5−2 см.

Ещё одной особенностью зеленушки считается отсутствие у неё червивости. Многие считают, что это связано с появлением зелёных грибов поздней осенью, когда наступают холода, а насекомые перестают откладывать личинок.

Известные места произрастания

Желтопузая зеленушка распространена по всей территории России. Грибочки начинают появляться в середине августа в больших количествах до самых заморозков. Когда многих видов грибов уже не отыскать, зелёная рядовка ещё продолжает радовать грибников.

Гриб зеленуха может расти в одиночку или скоплениями в 6−8 экземпляров. Зелёнка произрастает рядом с хвойными породами деревьев. Чаще всего их можно встретить в сосняках и смешанных лесах. Зеленушка растёт в песчаных и супесчаных почвах. Обычно зелёные грибы населяют обочины лесных дорог, но их все равно сложно заметить, так как опавшая листва скрывает зелёнку со шляпкой. С наступлением заморозков грибочки прячутся под хвоей. Иногда зелёные рядовки можно встретить в соседстве с серушками, что сделает сбор последнего урожая приятнее.

Собирать зеленушки не такое простое дело, как кажется. Только терпеливым грибникам получится отыскать большое число вкусных зелёных грибочков, а после нахождения спрятавшейся добычи необходимо произвести очистку урожая от песка, грязи и листвы.

Очищать грибы от примесей является обязательной мерой, поскольку они легко впитывают в себя различные компоненты, находящиеся поблизости и в земле. Специалисты не рекомендуют собирать экземпляры в области железнодорожных и автомобильных магистралей, где полно вредных и опасных для организма человека веществ. Также не советуют собирать зеленушки даже на границе города, поскольку эта территория также отличается большой вероятностью загрязнения отходами с производств. Грибы, выросшие далеко от очагов заражения, являются чистыми и полезными продуктами, подходящими для сбора и употребления в пищу.

Можно ли есть зеленушки

До сих пор специалисты спорят о съедобности зелёной рядовки. Гриб относят к группе условно-съедобных видов. Но некоторые биологи заставляют обращать внимание на вещества, содержащиеся в желтушке и придающие зелёный окрас её шляпке. Учёные заявляют, что токсичные компоненты не разрушаются даже после кипячения продукта и представляют реальную угрозу для сердечно-сосудистой системы человеческого организма, а передозировка грибов может привести к нарушению деятельности почек.

Некоторые люди думают, что грибочки можно избавить от токсинов, если освободить их шляпки от кожицы, но это не так. Плодовое тело содержит зелёные пигменты во всех своих частях. Многие биологи не советуют употреблять зеленуху, пока не будет полностью изучен её химический состав и воздействие на организм человека. Грибники с малым опытом отказываются от сбора и переработки зелёнок, а те, кто много лет собирает, солит и ест эти грибы, не верят в ядовитость лесного урожая.

При умеренном употреблении никаких побочных эффектов не проявляется. Большое количество употребляемых грибов приводит к ухудшению свёртываемости крови, нарушению работы почек и системы мышечных волокон.

При возможном отравлении наблюдается сильная слабость, судороги и мышечные боли. При этих симптомах следует немедленно обратиться к врачу.

Отличия от других видов

Некоторые грибы имеют ложных братьев. С зеленушкой такой проблемы не существует, однако существуют разновидности, которые очень похожи на неё. Даже со знанием подробного описания некоторые грибники путают встретившиеся им грибочки между собой, а ведь многие виды являются ядовитыми. Поэтому важно знать главные отличия грибов.

Популярные виды, которые часто путают с зеленушкой:

  • Бледная поганка. Обычно с этим грибком зеленушку могут спутать только неопытные собиратели. Поганка отличается белыми пластинами без зелёного оттенка. На ножке рядом со шляпкой располагается кольцо. У бледной поганки есть вольва (плёнчатая обёртка), которая отсутствует у зелёнки.
  • Зелёная сыроежка. Зеленушку легко спутать с этим видом, если не обратить внимания на то, что у сыроежки пластинки расположены чаще и обладают светло-кремовым оттенком.
  • Рядовка еловая. Несъедобный гриб характеризуется колокольчатой шляпкой. В некоторых случаях бывает плоской формы с углублением в центре. Рядовка еловая меньше зеленухи, имеет высокую и тонкую ножку. Гриб обладает резким запахом и жгучим вкусом.
  • Рядовка обособленная. Этот вид тоже является несъедобным, но иногда его причисляют к условно-съедобным. Рядовка обособленная отличается от гриба желтушки редкими шелковистыми пластинами, белой или желтоватой мякотью и вкусом с горчинкой.
  • Рядовка серая, или серушка (подзелёнка). Грибы зелёнки и подзелёнки часто растут рядом друг с другом. Серушки характеризуются серой шляпкой с тёмным центром, белой или желтоватой мякотью и серо-жёлтыми пластинками.
  • Рядовка серная. Ядовитые грибы отличаются меньшим размером, ярким жёлто-серым оттенком и жёлтой мякотью с неприятным запахом и горечью.
  • Паутинник. Эта разновидность является ядовитой. Отличить её от зеленушки можно по клубню у основания ножки. Кроме того, у паутинников имеется слизистая плёнка, находящаяся между кромками шляпки и ножкой.

Также существует рядовка золотистая, характеризующаяся жёлто-оранжевой, рыжеватой или красно-коричневой шляпкой, по которой её точно нельзя принять за зелёный гриб.

Плодовое тело тоже причислено к условно-съедобным разновидностям, правда, во вкусе золотистой рядовки отмечают неприятную горечь. Есть и другие виды рядовок, но с зеленушкой их уже не спутать по внешнему виду.

Полезные свойства зеленухи

Умеренное употребление рядовки зелёной может принести большую пользу человеческому организму. Целебные свойства гриба объясняются содержанием в них определённых компонентов.

Состав желтушки:

  • белки — 47%, жиры — 5% и углеводы — 48%;
  • витамины — группы B, D и P;
  • микро- и макроэлементы — железо, йод, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, цинк;
  • аминокислоты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • клетчатка.

Улучшить многие обменные процессы в организме получится, если включить зелёнку в рацион. Этот гриб помогает справиться со многими болезнями, поскольку в нём гармонично сочетаются химические соединения и аминокислоты:

  • Зеленушка подавляет стафилококк. При употреблении зелёной рядовки происходит нормализация патогенной флоры, подкожной клетчатки и состояния соединительных тканей. Также продукт гарантирует укрепление иммунитета и погашение воспалительных процессов.
  • Вещества, входящие в состав зеленухи, помогают бороться с остеопорозом. Они участвуют в укреплении костной ткани, повышении пролиферации и дифференциации остеобластов, а также увеличении эластичности клеточных мембран, которые перестают подвергаться токсическому воздействию.
  • Зелёный гриб помогает очистить кровь. Его компоненты расщепляют бесцветный белок, находящийся в плазме, и нормализуют уровень холестерина и сахара. Также вещества участвуют в рассасывании кровяных тромбов. С зеленушкой можно предотвратить такие проблемы, как аритмия сердца, инфаркт миокарда, экстрасистолия, гипертония и гипотония.
  • Рядовка зелёная обеспечивает всасывание гликогена. Зарядившись энергией, человеку будет легче заниматься в тренажерных залах. При употреблении грибов быстрее наращивается мышечная масса и уменьшается вес.
  • Зелёнка стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Она улучшает перистальтику, способствует всасыванию необходимых макро- и микроэлементов, делает прочной слизистую оболочку и нормализует микрофлору.
  • Также улучшается работа печени и почек. С попаданием в организм биологически активных компонентов гриба происходит выведение солей тяжёлых металлов, шлаков и токсинов. Разбиваются почечные камни, нормализуется стул. С желтушкой можно предотвратить клубочный нефрит.
  • При применении зелёных грибочков укрепляется защитная функция организма. Происходит нормализация температуры тела, исчезает хроническая усталость, улучшается сон и уничтожаются инфекционные и вирусные агенты.

Полезные грибы оказывают седативное воздействие, снимая чрезмерную раздражительность. С включением зеленушек в ежедневный рацион получится избавиться от невротических состояний. Селен, содержащийся в зеленухе, улучшает состояние кожного покрова, разглаживает морщинки и делает волосы гладкими и блестящими.

Очистка и обработка собранного урожая

Поскольку зеленушки растут в песчаных почвах и набирают из них песок, их часто именуют песчаниками. Собранный урожай следует подвергнуть очистке.

С грибов сначала удаляют мусор, накопившийся на их поверхности. Это будет сделать легче в перчатках. Больше всего песка скапливается на нижней части ножки, которую можно обрезать или поскрести ножичком, удалив основную грязь.

Так как последующую обработку обычно совершают на следующий день, после предварительной очистки урожай раскладывают на столе или подоконнике на ночь.

Зеленушки замачивают в воде с солью, чтобы из них вышел оставшийся песок. Грибочки должны пролежать в жидкости в течение 2−3 часов. Периодически их надо помешивать.

Подсоленная вода помогает пластинкам гриба лучше раскрыться, чтобы из них вымылись лишние компоненты.

Заключительным этапом обработки является промывание зелёнок под проточной водой. Верхнюю кожицу со шляпок не снимают, так как после предыдущей стадии они почти чистые. Пластинки следует хорошенько промыть под водной струёй. Можно использовать ненужную зубную щётку, с которой будет легче вымыть оставшиеся песчинки. Этой же щёточкой можно почистить и ножки грибов. Очищенные таким способом зеленушки готовы к употреблению.

Рядовка зелёная, являющаяся последним грибом осени, может стать отличным витаминным дополнением к основным блюдам и добавкой в десертные пироги.

Грибы зеленушки: фото и описание

Зелёнками эти грибы прозвали из-за их характерного зелёного цвета, который сохраняется даже после варки и маринования. Многих отпугивает этот ядовитый цвет, однако зеленухи являются довольно полезным продуктом.

По внешнему виду зеленухи легко отличить от других грибов. Шляпка молодых рядовок ровная, с небольшим бугорком по центру. Чем моложе гриб, тем светлее окраска его шляпки. Опытные грибники знают, как определить, сколько времени уже растёт рядовка. У молодых грибочков шляпка окрашена в жёлто-оливковые тона, у зрелых — в более насыщенные и тёмные. Посередине шляпки иногда имеются коричневые вкрапления. Края шляпки могут быть как приподняты кверху, так и опущены книзу.

При разломе гриба виднеется белая мякоть. Пластинки на обратной стороне шляпки тонкие и частые. Ножка рядовки несколько светлее, чем шляпка, и зачастую прячется в земле. Зеленушка довольно редко бывает червивой, вкус практически отсутствует. То же самое касается запаха. Он еле уловим и напоминает запах огурца или муки.

Срезая зеленушку, придерживайте её основание. Ножку с налипшей землёй лучше сразу отсекать и выбрасывать. Очищать необходимо и шляпку, аккуратно отделяя листья и хвою при помощи ножа.

Грибы зеленушки: рецепты приготовления

Приготавливать зеленушки можно любым способом: варить, жарить, мариновать, солить, сушить, замораживать. Их употребляют только в приготовленном виде. Перед готовкой необходимо тщательно очистить грибы от грязи, листьев и хвои, хорошо промыть. Мариновать и солить лучше молодые рядовки, зрелые можно засушить или съесть сразу же, пожарив или сварив их. При варке и мариновании грибы приобретают насыщенный зелёный цвет, а в засушенном виде их вкус становится сильнее.

Рецепт № 1: Маринованные зеленушки

Ингредиенты:

  • зеленушки;
  • пучок укропа;
  • соль поваренная;
  • уксус.

Приготовление. В качестве приправ можно добавить гвоздику, душистый перец, чёрный перец горошком, корицу. Для начала вымойте зеленушки, замочите их и очистите от грязи. Варите грибы около 30 минут. Если зеленухи опустились на дно тары, они сварились.

Маринад готовится отдельно. Пропорции таковы: на 1 литр воды 5−10 горошин чёрного перца, 1,5−2 ст. л. соли, 1−2 гвоздики, 4−6 горошин душистого перца, корица — на кончике ножа. Сваренные рядовки откиньте на дуршлаг и разложите по банкам. Залейте маринадом и добавьте уксус в расчёте на 1 литр маринада 1−1,5 ч. л. уксуса. Закройте банки пластмассовыми крышками, ни в коем случае не закупоривайте тару герметично. Храните в холодильнике.

Рецепт № 2: Грибы жареные с картофелем и сметаной

Ингредиенты:

  • 500 г зеленух;
  • сметана;
  • 1 большая луковица;
  • соль и перец;
  • растительное или сливочное масло;
  • картофель.

Приготовление. Перед тем как жарить зеленушки, их необходимо отварить. Это делается после тщательной очистки грибов от грязи. Они варятся около 30 минут. После варки необходимо слить воду, остудить грибы и порезать их. На разогретую сковороду поместите мелко порезанный лук, пассируйте его до прозрачности, затем добавьте зеленушки. Заправьте блюдо сметаной и тушите 10−15 минут под крышкой. Грибы можно подавать как с пюре, так и с жареным картофелем.

Рецепт № 3: Суп из зеленушек

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 500 г зелёнок;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • сливочное масло;
  • лавровый лист, соль и перец.

Приготовление. Зеленухи тщательно очистите, промойте, порежьте не большими, но и не слишком мелкими кусками (при термической обработке продукт уменьшится). Пожарьте грибы на масле в течение 15 минут. Картофель почистите, нарежьте кубиками и бросьте в кипящую воду. Варите картофель 15 минут, после чего добавьте жареные зелёнки. Продолжайте варить суп ещё 10 минут. В это время смешайте сметану с лимонным соком и влейте в суп. Когда вода начнёт закипать, выключайте плиту. Не забудьте посолить и поперчить суп. Подавать блюдо на стол можно, посыпав его свежей зеленью.

Зеленухи в приготовленном виде, безусловно, являются вкусным и сытным блюдом. Однако злоупотреблять этим продуктом не следует. Во-первых, любые грибы, и зеленухи в частности, — тяжёлая для желудка пища. Людям, имеющим проблемы с пищеварением, лучше вовсе отказаться от употребления этого продукта в пищу. Во-вторых, в некоторых странах было отмечено множество случаев отравления рядовками. Основные симптомы отравления: слабость мышц, судороги, боль в желудке.

Блюда из зеленушек внесут разнообразие в ваш привычный рацион. Только обязательно помните, что не нужно ими злоупотреблять!

Грибы зеленушки

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх