Мускатный орех где растет

Содержание

Полезные свойства мускатного ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ядра мускатного ореха содержат витамины (А, группы В, РР, Н, Е), минералы (фосфор, магний, железо, кальций, хлор, сера, натрий, цинк, медь, йод и прочие), эфирные масла, крахмал и пектин.

Полезные и лечебные свойства

При употреблении молотого мускатного ореха в малых дозах проявляются его положительные свойства. Он оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную системы. Мускатный орех применяется в восточной медицине для лечения мужчин с быстрой эякуляцией, импотенцией и прочими расстройствами, связанных с отсутствием сексуального влечения и, как результат, возбуждением.

Совсем небольшие дозы мускатного ореха способны успокоить нервную систему, вернуть утраченный сон. Добавляя его для согрева в массажное масло или горячий чай можно избавиться от первых признаков простуды и повысить иммунитет.

Если приготовить на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла густую пасту, то ее можно использовать для лечения миозита, артрита, ревматизма и остеохондроза. Для этого еще теплую пасту накладывают на больное место, прикрывают полиэтиленом и теплой тканью. Оставляют такой компресс на 10-20 минут до полного остывания.

Мускатный орех прекрасно помогает при запоре, диареи и прочих нарушениях работы желудка и кишечника, а также при потере аппетита, излишнего газообразовании. Для этого следует смешать нежирный йогурт, воду (по 125 г.), сухой имбирь и мускатный орех (по 1/3 ч.л.). Полученную смесь выпить залпом.

В кулинарии

Молотый мускатный орех широко применяется в пищевой промышленности и кулинарии. Его добавляют в выпечку, творожные десерты, пироги, изделия из шоколада, соусы, компоты, супы, гарниры, блюда из овощей и мяса. Прекрасно орех сочетается с помидорами, поэтому он является одним из компонентов заводских томатных соков и кетчупов. Также мускатный орех добавляют в процессе приготовления в алкогольные напитки (вино, пунш, глинтвейн) и коктейли на основе молока для их дополнительной ароматизации. В пищевой промышленности мускатный орех используют при изготовлении рыбных консерв, пряной смеси карри и прочих продуктов питания.

Кроме порошка мускатного ореха из него еще делают ароматное эфирное масло, которое используют для ароматерапии, в качестве отдушки в парфюмерии, при изготовлении сигарет и табака для трубок. Корки ореха используют для приготовления эссенции (мацисное масло), которая в Европе широко используется для приготовления соусов, сыров, горчицы.

>Мускатный орех: применение в кулинарии

Применение в кулинарии мускатного ореха

Чаще всего мускатный орех применяется в приготовлении сладких блюд — десертов, выпечки, коктейлей и алкогольных напитков. Эта душистая приправа незаменима для ароматизации творожной массы, пудингов, тортов, печенья, пирожных, кексов, кренделей, булочек и конфет. Очень вкусными получаются домашние варенья, джемы, повидло и компоты с добавлением мускатного ореха, что придает классическим домашним сладостям оригинальный вкус и тонкий аромат. Существуют мясные, рыбные, грибные и овощные рецепты блюд с мускатным орехом, а в восточной кухне эту специю нередко добавляют в супы, салаты, рис и соусы. Мускатный орех используется и в пищевой промышленности для приготовления колбасных изделий, копченой или маринованной рыбы, томатной пасты, кетчупа, сыра, горчицы, для ароматизации какао и шоколада.

Мускатный орех изумительно сочетается с тыквой, капустой, морковью, помидорами, картофелем, луком-пореем и шпинатом, с печеными фруктами и ягодным пюре, его часто используют для консервирования грибов и овощей. В итальянской кухне большой популярностью пользуется паста с болонским соусом или соусом бешамель, в состав которых входит мускатный орех, а в Средней Азии мускатным орехом, смешанным с сахаром, посыпают дольки нарезанных фруктов. Эту специю также добавляют в глинтвейн, кофе, молоко, взбитые сливки, шоколадные напитки и мороженое. В европейской кулинарии мускатный орех чаще всего используется в немецкой, французской и английской кухне. Итальянцы добавляют его в начинки для тортеллини и равиоли, а жители Швейцарии ароматизируют им сырное фондю. Специя помогает усваиваться молочным продуктам и облегчает переваривание мяса.

Эта приправа входит в состав многих пряных композиций, к которым относится индийская гарам-масала и карри, французская смесь quatre epices, марокканская композиция Ras el kanout и тунисская qalat dagga. Мускатный орех гармонично сочетается с фенхелем, зеленым кардамоном, корицей, имбирем, гвоздикой, душистым перцем и куркумой.

В каком виде использовать мускатный орех

Мускатный орех можно купить в цельном виде или в порошке, при этом цельный орех перед употреблением дробят или натирают на специальной терке, которая имеется на кухне у многих хозяек. Мускатный орех обладает очень ярким и сильным ароматом, перебивая более слабые запахи, а в больших количествах вредит здоровью, поэтому рекомендуемая доза использования специи на одну порцию — не более 0,1 г.

Добавлять мускатный орех в блюдо следует в конце варки, иначе оно приобретает горьковатый оттенок. Если он используется для выпечки, то рекомендуется вводить его в тесто в процессе замеса. Натертый свежий мускатный орех используют сразу же, поскольку он очень быстро теряет свой неповторимый аромат.

Раньше применение мускатного ореха в качестве приправы к блюдам было доступно исключительно высокопоставленным особам, поэтому мускатный орех называли царским бобом. Сейчас на каждой кухне можно увидеть эту специю, а домашние яблочные и вишневые пироги без аромата мускатного ореха кажутся немного пресными. Если члены вашей семьи перед сном привыкнут пить теплое молоко с медом, мускатным орехом, кардамоном и шафраном, они забудут о бессоннице и хмуром настроении по утрам!

Мускатный орех

Мускатным орехом называется сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на абрикос. После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина.

Сам орех – это, по сути, семена внутри косточки. Чтобы его получить, эти косточки хорошо высушивают на открытом солнце, а затем очищают. Полученную сердцевину осторожно просушивают над огнем, пока она не станет темной. Чтобы получить качественный мускатный орех, нужно использовать плоды, которые цветут 3-4 месяца. Готовый орех будет круглой или овальной формы, небольшого размера в 2-3 сантиметра. Круглые виды мускатного ореха имеют более насыщенный запах и вкус, чем овальные.

Применение и волшебные свойства мускатного ореха были известны еще древним людям в Риме и Греции. Его использовали как добавку к пище, как лекарственное средство или в качестве приятного ароматизатора. Первые записи о нем датированы первым веком нашей эры, но повсеместно его начали использовать только около 1000 лет назад.

В Европе он получил распространение намного позже, после колонизации португальцев. В частности, именно на одном из колонизированных островов активно росли мускатные деревья, что и обеспечило его широкую распространенность. Примерно до 19 века Голландия и Португалия были единственными поставщиками пряности, и держали очень высокую планку цены на эту пряность. Но после того как в Индии, Цейлоне и Латинской Америке начали выращивать плантации мускатного ореха, цена на эту пряность резко упала.

Химический состав (на 100 г)

Калорийность 556 кКал
Вода 9 г
Углеводы 7 г
Белки 20 г
Жиры 50 г
Зола 3 г
Крахмал 50 г
Моно- и дисахариды 2 7
Пищевые волокна 0,3 г
Витамин В1 (тиамин) 1 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,2 мг
Витамин B3 (PP или ниацин) 1 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 40 мкг
Витамин Е (токоферол) 6 мг
Витамин Н (биотин) 10 мкг
Холин 90 мг
Кальций 250 мг
Калий 600 мг
Железо 60 мг
Сера 100 мг
Марганец 3800 мкг
Медь 500 мкг
Цинк 2800 мкг

Если есть возможность, купите мускатный орех в ядрах – так он сохранит намного больше полезных свойств и свой насыщенный удивительный вкус. Если у вас нет возможности купить мускатные орехи целиком, выбирайте их перемолотый вариант или покупайте в закрытых герметичных упаковках. Отдавайте предпочтение хорошо проверенным производителям.

Полезные свойства

Полезных свойств у плодов мускатного дерева очень много: они содержат огромное количество витаминов и минералов, а также эфирное масло и пектин. Если употреблять их в небольших дозах, станут заметны их ярко выраженные положительные свойства. Но не стоит злоупотреблять орехом, так как он оказывает серьезное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему и сердце.

В восточной медицине его применяют для лечения мужчин с проблемой быстрой эякуляции, а также в качестве лекарства от импотенции и при других расстройствах интимной жизни. Считается, что молотый мускатный орех действует как афродизиак, усиливая сексуальное влечение и возбуждение.

Если использовать минимальную дозу, можно нормализовать сон и несколько успокоить нервную систему. Часто его добавляют в массажное масло, делают горячий чай – этими средствами можно стимулировать работу иммунной системы и лечить простуду на ранних этапах.

Полезные свойства:

  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает пищеварительной системе;
  • способствует улучшению состояния при артрите;
  • спасает от ревматизма;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • препятствует распространению вируса в организме;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • помогает при аутоиммунных заболеваниях.

Из настойки мускатного ореха с добавлением подсолнечного масла делают специальную массажную пасту, которую применяют для лечения остеохондроза и артрита. Для этого теплую пасту нужно использовать как компресс, который прикладывают к больному месту. Затем нужно обмотать это место полиэтиленом, накрыть теплой тканью и оставить до того, как он остынет.

Превосходно он помогает тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником, в частности, запор или диарея. Он спасает от потери аппетита, так как стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает образование газа.

Для лечения желудочно-кишечного тракта нужно взять немного мускатного ореха и сухого имбиря, добавить в равных пропорциях йогурт и воду. Йогурт можно заменить кефиром или ряженкой, если вам больше нравится их вкус. В итоге должен получиться примерно стакан смеси, которую нужно выпить за один прием. Эффект станет заметен через 2-3 часа, возможно позже, если до этого вы обедали и ужинали.

Применение в медицине

Мускатный орех отлично помогает справляться с разными заболеваниями, его используют в качестве поддерживающего лечения. Например, его используют при лечении , так как он способен нормализовать кровообращение. В том числе его применение может снимать мигрени или просто головные боли, а также приводить в порядок артериальное давление. Например, некоторые люди при серьезных мигренях применяют экспресс лечение, используя пасту из смеси молока и муската. Для этого нужно взять свежее и очень качественное коровье молоко, добавить в него перемолотый мускатный орех и нанести это средство на лоб, дожидаясь, пока исчезнет боль.

Еще в древности мускатный орех применяли даже для лечения зубной боли, а также для избавления от боли в мышцах. Его использовали при различных нервных расстройствах благодаря его стимулирующим эффектам. В любом случае, мускатный орех при регулярном применении приносит только пользу. А также его регулярное употребление в незначительных количествах помогает очистить печень и почки. Также он очищает кровь и помогает выводить из тела разного рода яды и токсины. Кроме того, вещества, содержащиеся в мускатном орехе, способны поднять настроение и стимулировать аппетит взрослым и детям.

Для женщин

Мускатный орех очень часто применяют женщины, страдающие от мастопатии. Для поддерживающего лечения нет необходимости готовить что-нибудь особенное, нужно просто применять мускатный орех по мере желания. Идеально будет, если он будет добавляться в блюда без термической обработки. Лучше всего его использовать в сочетании со свежими овощными салатами.

При лактации польза мускатного ореха неоценима, если у женщины возникают проблемы с лактацией – он стимулирует выработку молока, которого будет достаточно для кормления ребенка.

Полезнее и вкуснее всего для этого готовить коктейль на основе кефира: нужно смешать мускатный орех с кефиром, добавить туда немного укропа и небольшую щепотку мускатного ореха и пить по мере желания в любом количестве при отсутствии аллергической реакции.

Даже от такой серьезной проблемы, как варикоз, поможет избавиться мускатный орех. Чтобы он помог, необходимо взять порошок, добавить в него стакан кипятка, немного меда и настаивать в течение 10 или 15 минут. Его рекомендуется готовить на один раз, не разогревая, и пить 2 раза в день. Желательно делать это утром за полчаса до еды, и после ужина спустя полчаса.

Для детей

Если ваш ребенок нормально переносит орехи, и у него нет аллергии, в то время, когда у него режутся зубы, вы можете добавлять в его еду немного мускатного ореха, но не более десятой доли грамма. Давайте ребенку смесь мускатного ореха, молока и меда, и оно будет действовать как успокоительное. Тогда у ребенка и снизятся неприятные симптомы, которые возникают, когда режутся зубы, он перестанет отказываться от еды и станет более спокойным.

Тертый мускатный орех также превосходно подойдет и тем, кто страдает от газообразования и вздутия живота, а также при заметных коликах. С его помощью также иногда помогают младенцам, добавляя очень малое количество пряности в различные блюда. Главное – добавляйте его понемногу, так как ребенок может плохо реагировать на орех.

Использование в кулинарии

Такую специю, как мускатный орех, благодаря аромату и пряному вкусу в основном добавляют в десерты, чаще всего в разного рода выпечку вроде пирогов, пирожков или печенья. Также он отлично подходит как добавка к творогу или шоколаду, а вообще шоколад и мускатный орех считаются просто идеальным сочетанием, и к тому же мощным афродизиаком.

Если вы любите орехи, обратите внимание также на полезные свойства арахиса и бразильского ореха.

Настоящие гурманы даже добавляют мускатный орех в супы, блюда из птицы, дичи или мясо, а также к овощам. Также он неплохо сочетается с гарнирами, а любители муската добавляют его в компот. Он превосходно сочетается с томатами, так что его часто добавляют в томатный соус или кетчуп, в том числе при фабричном производстве.

Мускатный орех также превосходно сочетается с вином и напитками из него, так как он передает им свой пряный ореховый аромат. Часто его используют в сочетании с молоком, особенно в коктейлях. Для настоящих любителей его в очень небольших количествах добавляют в рыбные консервы, а также соединяют с карри. Очень широко мускатный орех применяется при фабричном производстве мясных блюд, включая колбасы или копчености, а также для рыбы при консервации.

Также из мускатного ореха делают эфирное масло с ярко выраженным приятным ароматом. Его чаще всего используют для ароматерапии, а также в парфюмерии и чтобы оттенить приятный запах. В небольших количествах его добавляют в табак для сигарет, сигар или трубок, делая его более приятным. Корки от этого ореха используются для изготовления мускатной эссенции, которая пользуется популярностью в Европе для изготовления разного рода соусов из мускатного ореха и добавок, а также при производстве сыра.

Хранение и использование

Очень важно знать, что мускатный орех нужно использовать только как приправу в небольших количествах. Применяйте не более 1 ядра в сутки в качестве добавки к еде. Если превысить рекомендованное количество, у вас может появиться учащенное сердцебиение, головная боль или даже рвота. От больших доз может пострадать желудочно-кишечный тракт в целом, а также поджелудочная железа. Орех тщательно измельчают, используя терку, или перемалывают.

Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка. Часто используют массажное масло мускатного ореха, чтобы массировать тело при простуде, особенно горло. Кроме того, при регулярном применении он способен помогать при некоторых доброкачественных опухолях, в том числе и потому, что стимулирует действие иммунной системы. Также он способен локализовать злокачественные образования, помогает при лечении туберкулеза или стафилококка.

Опасные свойства

Помимо своей несомненной пользы, мускатный орех обладает опасными свойствами. В частности, в нем в очень незначительных количествах содержится вещество, которое действует как наркотик и легкий галлюциноген. Это не означает, что мускатный орех является наркотиком или может дать такой особенный эффект, однако если съесть несколько ядер в термически необработанном виде, возможно, вы получите очень тяжелое пищевое отравление. Эффект от него индивидуален и может как просто вылиться в плохое самочувствие, так и закончится тошнотой, спазмами, учащенным сердцебиением и дезориентацией.

Масло из мускатного ореха категорически противопоказано беременным из-за своего стимулирующего эффекта, по этой же причине его нельзя употреблять страдающим эпилепсией и при индивидуальной непереносимости компонентов.

В то же время свежий продукт, помимо всего прочего, может дать эффект наркотического опьянения, сопровождающегося галлюцинациями. В случаях употребления очень большого количества свежего мускатного ореха у аллергиков может наступить тяжелая кома или даже смерть. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу.

Мускатный орех выращивание

Тропики на подоконнике приобрели сейчас большую популярность. Для некоторых это что-то вроде хобби — выращивать растения, которые совершенно не привычны для наших регионов. Естественно, прежде чем приняться за это нелёгкое, непредсказуемое, но очень интересное занятие, нужно познакомиться со всеми особенностями произрастания заморского гостя.

Выращивание мускатного ореха, есть не что иное, как воспроизведение тропической флоры у себя на окне. А если очень повезёт, то и за цветением можно будет понаблюдать. Для этих целей полезно познакомиться с биологическими особенностями растения. Мускатный орех — двудомник, а значит, завести придётся и мужскую особь и женскую.

Как вырастить мускатный орех? В естественных условиях мускатник — это дерево, достигающее в высоту двенадцати метров. Плод — костянкообразный, с сочным околоплодником, размером около девяти сантиметров, жёлтого цвета. Внутри плода заключено мускатное семя, который мы и называем орехом, по форме напоминает абрикос.

Для того, чтобы растение нормально росло и развивалось, ему необходимо обеспечить много света, высокую влажность и тепло (не ниже 20 градусов). Родиной мускатного ореха являются Молуккские острова, Западная Индия и Бразильские тропики, поэтому искусственная обстановка должна соответствовать климату этих регионов.

Для посадки необходимо использовать семя в оболочке, чищенные орехи для этого не пригодны. Высаживают орех в оболочке в воздухо- и водопроницаемую почву. По мере роста мускатного ореха его пересаживают в более просторную ёмкость. Плодоносить мускатник при благоприятных условиях начинает на шестой год жизни В естественных условиях произрастания урожай собирается три раза в год. Получение ореха — процесс довольно трудоёмкий, поэтому выращивание муската в домашних условиях происходит чаще из-за интереса и симпатичных цветов.

Конкретного способа выращивания мускатного ореха дома — нет. Цветоводам приходится полагаться на свой опыт и везение. Если же ваша цель — именно орехи, то другого способа, как приобрести их в магазине вы не придумаете.

В промышленных масштабах мускатный орех получают в больших количествах. Его используют в кулинарии, в качестве пряности, в медицине для изготовления седативных препаратов. Чрезмерное употребление мускатного ореха может привести к отравлению и галлюцинациям, даже небольшое количество вызывает изжогу и затрудняет работу желудка.

Особенности мускатного ореха

Мускатное дерево может быть мужским и женским, цветет бело-желтыми цветами. Из цветков женского дерева формируются желтые плоды, имеющие похожие на абрикосы косточки. Вокруг оболочки – ярко-фиолетовый присемянник. Мускатный цвет еще называют мацисом.

Семена мускатного ореха коричневатого оттенка с сетчатой поверхностью. Их длина – 0,2 см, масса — 4 г. В их сечении формируется мраморный рисунок. При сушке цвет мускатного ореха бледнеет и становится оранжевым или мягко-коричневым.

Мускатный орех – это очень популярное растение, которое обладает достаточно полезными и дорогими плодами.

Существует 9 видов мускатного ореха, однако очень важен и известен лишь Мускатник душистый. Произошел мускатный орех на Молуккских островах, точнее, на индонезийских островах Банда. В наше время распространен в юго-восточных и южных странах Южной Америки, Азии, в восточной части Африки, на Мадагаскаре. Еще один поставщик мускатного ореха – остров Гренада, который относится к Малым Антильским островам.

Белые цветки мускатного ореха раздельнополые, расположены в свободных пыльниках. Это двудомное дерево, хотя встречаются и такие экземпляры, которые имеют женские и мужские цветки. Бледно-желтые орехи похожи на удлиненные абрикосы. Созревая, они сверху донизу раскалываются, обнажая темно-коричневые семена и красную кожуру, окружающую их.

Настоящее мускатное дерево часто путают с Myristica Argentea Warb. (Новая Гвинея), М. malabarica Lam. (Индия). Кожуру и семена этих видов мускатного дерева часто продают как истинный мускатный орех, хотя это не так. Два вида мускатного дерева – Myristica insipida, Horsefieldia australiana — коренные в Австралии и производят очень похожие на настоящие мускатные орехи плоды.

Аборигены используют все части мускатного дерева в кулинарии и медицине. Мускатник – растение психоактивное. В частности, его психоактивные части – мускатный орех, его кожура, масло.

Выращивание мускатного ореха

Выращивают и размножают мускатные деревья с помощью семян, которые предварительно проращивают. После этого саженцы пересаживают в почву. Для того, чтобы мускатный орех развивался и рос нормально, ему нужно много света, тепла (не ниже 20 градусов). Также он нуждается в высокой влажности. Читайте также статью:→ Зимний сад в доме

Для посадки используется семя в оболочке (очищенные орехи не пригодны для этого). Высаживать орех в оболочке надо в водо- и воздухонепроницаемую почву.

Мускатнику требуется тропический климат с обильными осадками (2210-3667 мм в год). Предпочтительна богатая, вулканическая почва. В естественных условиях мускатник начинает плодоносить на шестой год. При искусственной культивации первые плоды мускатное дерево производит в 7-8-летнем возрасте и продолжает плодоносить до 20-30 лет. Основные месяцы сбора урожая – апрель и ноябрь, хотя плодоношение продолжается круглый год.

Обычно мускатный орех выращивают в промышленных масштабах, чтобы использовать в кулинарии (как пряность), в медицине (изготовление седативных препаратов и т. д.). Получение ореха – достаточно трудоемкий процесс, поэтому его редко выращивают в домашних условиях – разве что, ради интереса и красивых цветков. Читайте также статью:→ Пустынная роза на подоконнике: как вырастить адениум

Орех – это семя внутри косточки. Чтобы его отделить, косточки сначала надо высушить на солнце, после чего очистить от древовидной скорлупы. Ядра следует повторно просушить над открытым огнем до тех пор, пока они не приобретут темно-коричневую окраску. Качественный мускатный орех, в общем, получают за 2,5-4 месяца. Форма готового ореха овальная, в длину – 2-3 см, в ширину – 1,5-2 см. Некоторые орехи имеют круглую форму – от этого зависит насыщенность аромата.

Плоды мускатного ореха имеют уникальную форму, поэтому их достаточно трудно спутать с другими сортами и разновидностями орехов, по форме они напоминают округлую каплю.

Качества мускатного ореха известны со времен Древней Греции и Древнего Рима. Его использовали для лечения множества заболеваний, ароматизации воздуха, добавляли в еду. Повсеместно его стали применять в Европе и других странах мира во времена колонизаторских походов голландцев и португальцев, которым принадлежали Молуккские острова, на которых произрастало мускатное дерево. До начала 19 века Португалия и Голландия удерживали высокую цену и мировую монополию на эту пряность. Однако вскоре мускатный орех начал плодоносить в Латинской Америке, Индии, Индонезии, на Цейлоне, и цена на него упала. В диком виде это растение встречается на островах Суматра, Яма. А в Бразилии, Индии, Шри-Ланке, в африканских странах сосредоточены специальные плантации по выращиванию мускатного ореха.

Приобретать мускатный орех рекомендуется в ядрах – таким образом он дольше и лучше сохраняет свои полезные свойства и аромат. Можно выбирать также молотый мускатный орех в герметично закрытых упаковках. Читайте также статью:→ Особенности выращивания самшитов на подоконнике и на улице в саду

Использование мускатного ореха

Мускатный орех в молотом виде широко применяют в кулинарии и пищевой промышленности – добавляют в пироги, торты, десерты, выпечку, компоты, шоколадные изделия, соусы, гарниры, супы, блюда из мяса, овощей, грибов, в алкогольные напитки, коктейли. Он имеет пряно-жгучий вкус и сильный утонченный аромат. Правда, прежде чем попасть на кухню, мускатный орех подвергают достаточно длительной обработке: чистят, сушат и т. д.

Из мускатного ореха изготавливают эфирное масло, которое используется в ароматерапии, парфюмерии. Оно применяется при изготовлении сигарет, табака для трубок. В Европе широко используются корки ореха – из них готовят эссенции (мацисное масло). Мускатный орех содержит 30-40% эфирного масла.

На Молуккских островах мускатный орех вместе предварительно замоченным сырым рисом, с лекарственным имбирем, гвоздикой, лимонной травой использовали для изготовления целебных мазей. Мускатный орех, перетертый в пудру, был ингредиентом для изготовления нюхательных порошков и курительных смесей.

Мускатный орех в медицине

В небольшом количестве мускатный орех чрезвычайно полезен. Он тонизирует, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет иммунитет, улучшает память.

В ядрах мускатного ореха содержатся витамины А, группы В, Е, Н, РР, минералы (йод, фосфор, медь, магний, цинк, железо, натрий, кальций, сера, хлор), а также эфирные масла, пектин, крахмал.

Плоды мускатного ореха крупным планом — плоды находятся еще на дереве, они не созревшие, именно внутри зеленой кожуры и находится сам орех.

Положительные качества мускатного ореха проявляются при употреблении в малых дозах, оказывая тонизирующее и стимулирующее действие на нервную, сердечно-сосудистую систему. Его применяют в восточной медицине для мужчин с сексуальными расстройствами. Небольшая доза мускатного ореха способна лечить от бессонницы, успокаивать нервную систему. Повысит иммунитет, избавит от первых признаков простуды добавление мускатного ореха в горячий чай или массажное масло.

Для лечения артрита, миозита, ревматизма, остеохондроза готовят густую пасту на основе мускатного ореха и теплого подсолнечного масла. Ее надо наложить на больное место, прикрыть полиэтиленом и теплой тканью и оставить на 10-20 минут до остывания. Мускатный орех употребляется при запорах, диарее, при других нарушениях деятельности кишечника и желудка, при потере аппетита, при излишнем газообразовании. В Индонезии его используют против рвоты, коклюша, нервозности. В Малазийской медицине мускатный орех и его цветки применяют как стимулятор, афродизиак, как средство для улучшения пищеварения, для лечения слабоумия и малярии, для снятия головной, зубной боли.

В гомеопатии настойки из цветов мускатного дерева и из мускатного ореха часто применяют для лечения нарушений восприятия, болезней нервной системы.

Применение мускатного ореха в быту и косметике

Измельченный мускатный орех отпугивает жучков. Для этого его кладут в кухонный шкафчик с крупами. Моль не заведется в вашей одежде, если в платяной шкаф положить пару орешков. Порошок мускатного ореха (5-10 г), если его пожевать, удаляет запах алкоголя изо рта. Как вариант – съесть 1-2 обжаренных орешка.

Мускатное масло или порошок полезны для поврежденных и сухих волос. Молотый мускатный орех регенерирует, укрепляет волосы. С этой целью готовят настойку: полстакана порошка варить 10-15 минут в 0,5 л воды. Остывшей процеженной настойкой надо намазать влажные волосы, надеть шапку и подержать 40 минут.

Плоды мускатного ореха применяются во многих отраслях, среди которых наиболее популярные – это, конечно, кулинария и косметология

Обработка плодов мускатного ореха

Наибольшее количество масла и смол находится в клетках внешнего слоя семени, который продолжается внутрь и на разрезе образует мраморный темный узор. Чем больше таких участков, тем богаче эфирным маслом орех. Светлые же участки наполнены белками, жирами, углеводами – компонентами, необходимыми для развития будущих деревьев. Плоды после сбора следует обрабатывать вручную: прежде всего, отделить мякоть, потом присемянники (мацис). Освобожденные орехи в темно-коричневой блестящей скорлупе высыпают на поддоны и в течение 3-4 недель сушат на солнце или у печи, пока они полностью не высохнут и при встряхивании не начнут «греметь».

Перед тем, как орехи отдадут в продажу, их освобождают от скорлупы и подвергают обработке от повреждения насекомыми.

Мускатный орех, произрастающий в разных частях света, обладает различными характеристиками, что непосредственно зависит от тех условий, в которых он выращивался, от степени зрелости, метода обработки. Для отличия мускатных пряностей по происхождению используются сложившиеся названия: Ост-индийский мускатный орех из Юго-Восточной Азии и Индонезии; Вест-индийский – с Антильских островов, с острова Гренада.

В мускатном орехе содержатся вещества, обладающие наркотическим и галлюциногенным эффектом – метилэнедлок-сиамфетамин, элимицин и др. противопоказано масло мускатного ореха беременным, а также эпилептикам, людям с гиперчувствительностью к компонентам мускатного ореха. Известно, что вещества в нем содержащиеся, могут производить эффект опьянения. От употребления им в больших количествах можно отравиться.

Мускатный орех отличается неповторимыми вкусовыми качествами, применяются во многих блюдах в качестве добавки или как основной ингредиент, наделен множество полезных витаминов и других веществ.

Качественный мускатный орех светло-коричневый эллиптически-округлой формы, по меньшему диаметру размером 1,5-2,5 см, на ощупь твердый, без сколов, трещин, темных пятен. В месте прикрепления присемянника должны отсутствовать какие-либо вмятины, складки и морщины допускаются не глубокие. После обработки от насекомых допускается белесы налет.

Присемянники, отделенные от орехов, сплющивают и подвергают сушке у печи или на солнце. Мацис в процессе сушки из ярко-красного превращается в желтый или желто-оранжевый. На острове Гренада мацис в течение нескольких часов сушится на солнце, после чего три-четыре месяца выдерживается в темноте в деревянных ящиках. От этого он становится бледно-желтым, с более выраженным ароматом. Готовый мацис разделяют на целый и ломаный, в зависимости от сохранности.

Мускатное светло-желтое масло изготавливают посредством дистилляции мускатных орехов и их кожуры. Для получения мускатного масла из зеленых листьев мускатника можно применять паровую дистилляцию. Именно это масло продается как подделка настоящего эфирного мускатного масла.

Выращивание мускатного ореха требует определенных навыков, знаний и умений, а также особых условий для роста данного растения, при отсутствии которых можно так и не получить желаемый урожай

Особенности цвета

Глубокий, многогранный оттенок привлекает блондинок, рыженьких, шатенок. Брюнетки, желающие освежить цвет лица, добавить мягкость во внешнось, также останавливаются на ореховом тоне. Палитра подходит мужчинам — натуральный цвет прекрасно закрашивает седину, внешне выглядит естественно, словно процедуру перевоплощения провела сама природа.

Классический лесной орех вновь обрел популярность, благодаря новым техникам окрашивания. Ранее это был любимый тон шатенок, которые с помощью краски придавали локонам новые блики. Сегодня это популярный тон, который выбирают как для частичного, так и для монохромного окрашивания.

Преимущества:

  • универсальный цвет, подходит мужчинам, женщинам всех возрастов;
  • промежуточный вариант между блондинками и шатенками, выбирают его и брюнетки, желающие осветлить пряди;
  • богатая палитра позволяет экспериментировать с разными подтонами в границах одного цвета;
  • мягкие переливы роскошно смотрятся на любых стрижках, укладках, подходят для разной длины и типа волос — прямых, вьющихся, кучерявых;
  • невероятно элегантный цвет, утонченный оттенок нередко выбирают известные актрисы, певицы, первые леди, политики.

Недостатки:

  • важно учитывать первоначальный цвет волос: лучше пигмент фиксируется на светлых и натуральных прядях, шатенкам и брюнеткам возможно потребуется процедура обесцвечивания;
  • для сохранения солнечных бликов понадобится тщательный уход, применение специальных средств при использовании фена, плойки.

Совет. При проведении ранее процедуры мелирования или окрашивания, лучше доверить изменение цвета профессионалам: орех очень прихотлив, только мастер сможет правильно рассчитать время и пропорции для получения желаемого результата.

Кому подходит

Выбор оттенка волос зависит от цветотипа внешности. Желающим придать локонам ореховую палитру, можно выбирать различные вариации. Универсальный тон роскошно смотрится на брюнетках, шатенках, блондинках. Стилисты советуют учитывать цвет кожи, глаз, чтобы выбрать идеальное сочетание.

Выбор по цветотипу:

  • Для Весны с ее золотистой кожей, зелено-карими, чайными глазами, можно подобрать светлый орех. Невыразительный скромный блеск локонов прекрасно гармонирует с нежными чертами лица.

  • Для Лета с голубыми, серо-зелеными локонами и розовым подтоном кожи следует остановиться на холодном или темном орехе. Отсутствуют золотистые и медные переливы, подчеркивается свежесть, естественность внешности.
  • Осень может обладать бледной, светлой кожей с розовым румянцем. Также у девушек встречается смуглая, с теплым оливковым подтоном кожа. Цвет глаз — зеленый, карий, реже зелено-голубой, но с золотистыми вкраплениями. Для окрашивания локонов рекомендуется использовать гамму с бронзовыми, медными переливами, идеально подходит солнечный орех.
  • Жгучая Зима может обладать смуглой или прозрачно-фарфоровой кожей, цвет глаз — карий, синий, голубой. От природы черные и каштановые локоны рекомендуется окрашивать в мускатный орех или темно-ореховый цвет.

Использовать ореховый цвет можно на любой длине и укладках. Подчеркивает геометрию каре, динамичность каскада, мягкий переход филированной лесенки. Возможно укладывать в пучки, выполнять объемные плетения, волосы будут завораживать золотистым блеском. Также отлично смотрится на завитых прядях или прошедших процедуру кератинового выпрямления.

Популярные оттенки

Палитра включает несколько вариантов с разницей в 1–2 тона. Огромную роль играет базовый цвет локонов, натуральный или прошедший окрашивание. Для выбора в домашних условиях профессионалы рекомендуют использовать средство временного действия и лишь после применять стойкий краситель.

Лесной орех

Обладает выраженным каштановым оттенком. Подходит обладательницам светлой кожи с теплым золотистым подтоном, а также девушкам с бронзовым загаром. Хорошо оттеняет карие, зеленые глаза, рекомендуется в макияже использовать вместе с персиковыми румянами.

Светлый орех

Наиболее популярный тон для блондинок, также хорошо ложится на русые локоны. Подойдет девушкам с серыми, чайными, зелеными глазами, светлой кожей с россыпью веснушек, а также смуглолицым. Отлично смотрится на прямых тонких волосах и объемных локонах, рекомендуется сочетать с макияжем в нюдовой гамме.

Темный орех

Насыщенный цвет с холодными бликами. Идеально подходит обладательницам цветотипа Зима, подчеркивает бледную или смуглую кожу, выделяет голубые или черные глаза. Отличный способ брюнеткам с помощью цвета локонов добавить мягкости, нежности контрастному образу, выглядеть моложе.

Золотой орех

Успешно скроет все недостатки кожи, возрастные изменения. Подойдет девушкам с яркой внешностью, выразительными глазами и бровными дугами. Идеальный цвет для обладательниц зеленых, карих, серых глаз с загорелой или персиковой кожей. Обязательно оттенять в макияже легким румянцем и розово-коралловой помадой.

Мокко

Идет девушкам осеннего цветотипа, насыщенный оттенок подчеркивает карие, зеленые глаза, золотисто-бежевый тон кожи. Завораживает глубоким роскошным сиянием, в макияже важно подчеркнуть глаза и линию бровей.

Мускатный

Обладает красным сиянием, успешно оттеняет светлую, прозрачную кожу с легким розовым румянцем. Идет девушкам с серо-голубыми и черными глазами, используется на разной длине и стрижках. Один из немногих оттенков ореха, который идеально подчеркивает завитые локоны.

Грецкий

В тоне можно заметить бронзовые и медные переливы. Используется для типов внешности Весны и Осени, подчеркивает зелено-оливковые глаза и нежную прозрачную кожу. В макияже следует избегать черных стрелок, алых матовых помад, отдавая предпочтение спокойной палитре.

Ореховое пралине

Светлый, золотистый оттенок отлично ложится на блондированные и русые локоны. В итоге волосы приобретают сияние спелой пшеницы. Подходит для теплых цветотипов, девушкам с серо-зелеными, оливковыми, карими глазами. Рекомендуется окрашивать длинные ровные локоны или с легкой волной.

Как получить в домашних условиях

Самостоятельно можно использовать стойкие, оттеночные красители или обратиться к народным рецептам. Результат процедуры перевоплощения зависит от первоначального цвета, структуры волос.

Стойкие краски

Позволяют получить интенсивный насыщенный цвет, сохраняемый на протяжении 2–3 месяцев. Существуют безаммиачные составы, помогающие сохранить стволовую структуру благодаря мягким компонентам. Подходят для окрашивания натуральных, блондированных волос. Шатенкам, брюнеткам для достижения желаемого результата предварительно лучше снять предыдущий тон.

  • Гарньер. В палитре представлены лесной орех и глубокий ореховый. Формула обогащена 3 видами масла: оливковым, авокадо, карите — обеспечивают питание, защиту кутикулы. Краска хорошо закрашивает седину, интенсивный яркий оттенок держится более 8 недель. Купить можно за 170 руб.
  • Гамма. Стойкая краска содержит формулу Oil&Vitamin Mix, благодаря которой удается сохранить кератиновую структуру во время процедуры. В палитре можно найти ореховое пралине, завораживающее золотистым сиянием. Содержит масло оливы, авокадо, витамины А, Е, С, В5, защищающие пигмент от воздействия высоких температур. Приобрести можно за 99 руб.
  • Клерал. Безаммиачная итальянская краска обеспечивает щадящее окрашивание, подстраивается под структуру стволов. Выбор палитры потрясает — темно-русый ореховый, русый ореховый, светло-коричневый ореховый, средне-коричневый ореховый. Краска закрашивает седину, инновационная формула восстанавливает поврежденные пряди. Приобрести можно за 320 руб.

Оттеночные препараты

Оттеночный шампунь Фаберлик лесной орех придает локонам насыщенный оттенок. Держится от 6 до 8 процедур мытья, рекомендован для обновления цвета, обогащения натурального оттенка. Стоимость — 70 руб.

Тоника оттеночный бальзам с эффектом биоламинирования представлен цветами мокко и золотой орех. Средство подходит для светлых, обесцвеченных волос, делает локоны мягкими, послушными. Купить можно за 127 руб.

Народные рецепты

Основными ингредиентами для получения орехового оттенка являются: натуральный кофе, кожура грецкого ореха, сочетание хны и басмы.

Внимание! Рекомендуется использовать тонирующие народные средства только для натуральных волос. На окрашенных прядях природный состав может привести к непредвиденному результату.

Грецкие орехи

Для получения оттенка золотистого ореха, кожицу промыть и измельчить на мясорубке. Залить кипятком до получения консистенции густой кашицы. Равномерно распределить на локонах, держать от 20 минут до часа. При необходимости повторить процедуру через неделю.

Басма, хна и кофе

Рецепт позволяет получить темно-ореховый цвет. Для желающих добиться холодного подтона стоит использовать басму, для теплого — хну. Взять в равных пропорциях кофе, хну (басму), смешать и залить кипятком до получения консистенции сметаны. Распределяется смесь на чистых, слегка влажных локонах, выдерживается около часа.

Техники частичного окрашивания

Сложные техники позволяют получить роскошные натуральные переходы, подходят для использования на локонах средней длины и ультрадлинных прядях.

  • Шатуш — используется осветление выборочных прядей у кончиков, не больше половины от всей длины. Подходит брюнеткам и шатенкам, стремящимся получить естественный красивый тон. Орех отлично сочетается с шоколадными и русыми оттенками.
  • Балаяж — краска наносится исключительно на кончики поверхностными мазками. Границы от светлых до темных переходов очень размыты. Позволяет не менять кардинально внешность, а добавить легкие штрихи. Подходит блондинкам, обладательницам русых волос. Можно использовать все многообразие ореха — темный, светлый, мускатный, золотистый.
  • Омбре — выраженный переход начинается от середины длины. Подбираются натуральные оттенки, близкие к палитре естественного. Корни могут оставаться неокрашенными или затемняются. Предполагает сплошное осветление нижней части волос. Универсальная техника, которая отлично смотрится на локонах разной длины и цвета.

Общие советы и рекомендации

После окрашивания локоны требуют специального ухода. Чтобы пигмент радовал безупречным сиянием, важно подобрать подходящие средства. Профессионалы рекомендуют использовать 4–5 средств одной линейки для заботы о волосах в домашних условиях.

Правила ухода:

  • для мытья используется только теплая вода, горячая делает цвет тусклым, разрушает стволовую структуру;
  • применяется шампунь, бальзам, маска для окрашенных волос с холодным или теплым подтоном;
  • после очищения нужно слегка отжать влагу полотенцем, интенсивно не массировать;
  • использовать фен рекомендуется после частичного высыхания, выбирать режим холодного воздуха;
  • важно защищать локоны от действия ультрафиолета летом, от низких температур зимой, для этого существуют специальные средства, выпускающиеся в виде спреев или сывороток;
  • в домашних условиях восстановить интенсивность цвета можно с помощью отваров шалфея, крапивы, кожуры грецких орехов, а также заменив шампунь мыльными орехами.

Многогранность ореховой палитры могут использовать девушки разных типов внешности. Правильно подобранный цвет освежит тон лица, придаст образу естественное очарование. Рекомендуется использовать роскошное сияние натуральной гаммы для локонов разной длины и структуры.

Какие еще оттенки остаются модными и популярными в этом сезоне:

  • пшеничный;
  • жемчужный;
  • молочный шоколад;
  • темно-бордовый;
  • махагон;
  • рыжий;
  • бургундский;
  • божоле.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх