Сорт яблони макинтош

Содержание

Сорт яблони Макинтош (Мекинтош)

Макинтош, он же Мекинтош (McIntosh), — зимний сорт яблони канадского происхождения, выявленный в 1796 году в штате Онтарио. Назван в память о своем создателе — Джоне Макинтоше. Им была куплена ферма в графстве Дандес (Онтарио, Канада), на которой при расчистке сада он обнаружил 20 саженцев яблони. Они были пересажены на новое место, но к 1830-м годам, несмотря на уход, сохранилось лишь одно дерево. Оно плодоносило до 1906 года. С тех пор принято считать, что сорт Макинтош существует благодаря той единственной выжившей яблоне. Также существует предположение, что праматерью данного сорта является сорт Снежные яблоки (также известен под названием Феймюс). Макинтош необычайно популярен в странах Северной Америки и в Новой Англии, где из его плодов готовят немало местных блюд. Кроме того, яблоки данного сорта включены на североамериканском континенте в меню детских образовательных учреждений.

В южных областях, расположенных в европейской части России, по сроку созревания плодов Макинтош причисляется к осенним сортам. Районирован он в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. В России и странах бывшего СССР эта яблоня больше известна под другими названиями: Осеннее краснобокое, Осеннее превосходное, Хорошевка осенняя.

Деревья среднерослые, крона широкая, раскидистой формы, незагущенная. Скелетные ветви расходятся в стороны котлообразно. Плодоношение смешанного типа.

Побеги имеют среднюю толщину. Листья светло-зеленого окраса, со слегка желтоватым оттенком, по размеру средние, по форме яйцевидные, широкие, среднеопушенные. Края листьев очень ровные, с притупленно-зубчатой или городчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластины отличается ровным рельефом, в ее основании четко заметна выемка сердцевидной формы. В условиях питомника побеги имеют темно-вишневый окрас и слабоизогнутую форму. Почки мелкой величины, выпуклой формы, отстоящие, с округлой вершиной. На однолетках хорошо видны маленькие чечевички беловатого цвета.

Плоды яблони Макинтош имеют среднюю или крупную величину, масса одного яблока обычно равна 150 — 180 граммам. Основной окрас плодов беловато-желтый или зеленый, покровная окраска выражена на значительной части яблока в форме крупных размытых полос темно-фиолетового цвета, проходящих по более светлому красному фону. Форма плодов слегка приплюснутая, слабоконическая в верхней части и дольчатая в нижней. Кожица на яблоках тонкая, но достаточно прочная и эластичная, гладкая, блестящая, с интенсивным восковым налетом сизоватого оттенка, легко отделяющаяся от мякоти. Подкожные точки крупные, светлого окраса, четко выраженные, многочисленные. Воронка обычно мелкой величины, довольно широкая, редко может быть заплывающей. Плодоножки тонкие, короткие. Блюдце среднее по ширине и глубине, с гладкими стенками или со слабовыраженными складками. Чашечка узкая, заостренной формы, устремлена кверху, образуется из плотно сомкнутых чашелистиков. Семенные камеры мелкие и широко открываются в осевую полость, расположены обычно более близко к чашечке. Семена крупного размера, острой формы, коричневого окраса.

Мякоть белого цвета (редко встречаются красные прожилки), сочная, мелкозернистая, средней плотности, очень нежная, отличного кисло-сладкого вкуса (кислинка ярко выражена), с насыщенной конфетной пряностью и ярким приятным ароматом. По химическому составу в плодах содержится: сахара (10,7%), титруемые кислоты (0,57%), P-активные вещества (196 мг/100 г), аскорбиновая кислота (3,8 мг/100 г), пектиновые вещества (10,8%). Плоды предназначены, в первую очередь, для употребления в пищу в свежем виде. Тем не менее, данный сорт яблок часто подвергается термической обработке и заготовке впрок. Его плоды широко используются в кулинарии при изготовлении различной выпечки, яблочного соуса, сидра и пр.

В условиях Орловской и южных областей созревание плодов происходит во второй половине сентября. Период потребительской зрелости начинается спустя 2 — 3 недели после уборки урожая. При хранении в холодильнике яблоки сохраняют свежесть и вкус на длительный период, вплоть до конца февраля — начала марта.

Сорт средней скороплодности. Плодоношение молодых деревьев на семенном подвое начинается через 6 — 7 лет. Урожайность, как правило, средняя, но ежегодная. Однако имеются данные о получении в отдельные годы с яблонь, произрастающих в саду ВНИИСПК, высоких урожаев — до 390 кг плодов с одного дерева.

Зимостойкость средняя. Устойчивость к поражению паршой слабая. В неблагоприятные годы плоды и листья существенно поражаются заболеванием, яблоки абсолютно теряют свой товарный вид.

Стоит отметить, что деревья Макинтоша в чистом виде встречаются в садах гораздо реже, чем его клон — Макинтош красный, у которого покровная окраска занимает всю поверхность яблока. Кроме того, в насаждения довольно часто попадаются яблони с окрасом промежуточного типа — на затененной стороне плода четко виден полосатый румянец.

Главными достоинствами яблони являются: превосходные товарные и вкусовые характеристики яблок, высокий уровень транспортабельности и лежкоспособности плодов.

К основным недостаткам относят: недостаточно высокий уровень морозоустойчивости деревьев, высокая восприимчивость плодов и листьев к парше.

Макинтош широко использовался в зарубежной и отечественной селекционной работе в качестве исходного сорта: всего получено более 60 новых сортов, в том числе более 40 за рубежом. Из них особой популярностью в России пользуются следующие: Мелба, или Мельба (селекции Оттавской опытной станции (Канада), получен через свободное опыление Макинтоша), Спартан (селекции Саммерландской опытной станции (Канада), через скрещивание Макинтоша с Желтым Ньютауном), Изумительное (выведен на Россошанской опытной плодово-ягодной станции путем скрещивания Макинтоша с Ренетом Симиренко), Олимпийское (селекции ВНИИСПК, через свободное опыление Макинтоша), Орлик и Орловское полосатое (селекции ВНИИСПК, оба получены при скрещивании Макинтоша с Бессемянкой мичуринской), Слава переможцам (выведен на Млеевской опытной станции (Украина) путем гибридизации Макинтоша с Папировкой). Полученный в США сорт Присцилла с иммунитетом к парше (ген Vf) также был создан при участии Макинтоша.

Описание плодов

Сорт Макинтош привлекает многих садоводов тем, что даёт щедрый урожай вкусных и красивых фруктов. Они могут использоваться для различных целей и способны долго сохранять привлекательный товарный вид. Вкусовые качества и полезный химический состав этих яблок делают их популярными среди покупателей, поэтому данный сорт выращивают не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах. Детальное описание яблок Макинтош рассмотрено далее в статье.

Знаете ли вы? До 1848 года в Германии было принято украшать новогоднюю ёлку свежими яблоками. Плоды пришлось заменить стеклянными шарами после того, как в стране наступил неурожайный на яблоки год.

Калорийность

В мякоти спелых плодов содержится множество различных витаминов, полезных веществ и около 11% пектина. Кроме этого, фрукты обладают большим количеством активных компонентов, которые помогают избавиться от шлаков и токсинов. Поэтому данный сорт плодов рекомендуется употреблять в пищу во время диеты, а также с целью общего укрепления организма.

Пищевая ценность 100 г яблок Макинтош представлена ниже:

  • калорийность — 47 ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г.

Свежие плоды рекомендуется есть вместе с кожицей, т. к. под ней сосредоточено основное количество витаминов и полезных веществ.

Узнайте, что такое яблоко и какие у него особенности.

Вкус

Одним из главных достоинств сорта Макинтош является то, что его плоды имеют отличные вкусовые характеристики и полезный химический состав. Поэтому этот вид яблок быстро приобрёл популярность среди садоводов, а в странах Северной Америки его даже включили в меню некоторых учебных заведений и больниц.

Вкусовые качества фруктов данного сорта перечислены ниже:

  • плотная мякоть окрашена в белый цвет и может содержать красноватые прожилки;
  • яблоки очень сочные, а мякоть имеет мелкозернистую структуру;
  • плоды кисло-сладкие, имеют характерный конфетный привкус и приятный аромат;
  • дегустационная оценка вкуса яблок составляет 5 баллов по пятибалльной шкале.

Размеры плодов

Фрукты данного сорта отличаются привлекательной формой и красивой окраской. Их товарный вид хорошо сохраняется даже после транспортировки и длительного хранения, поэтому эти плоды часто выращиваются в промышленных масштабах для реализации в свежем виде.

Знаете ли вы? Лидером по выращиванию яблок является Китай — ежегодно здесь собирают более 40 млн т спелых фруктов.

Описание плодов яблони Макинтош представлено ниже:

  1. Для фруктов характерны средние и крупные размеры. Масса одного яблока составляет 150–200 г.
  2. Плоды имеют слегка приплюснутую по бокам овальную форму и ребристую поверхность.
  3. Яблоки покрыты тонкой, но прочной кожурой, окрашенной в жёлто-зелёный цвет. Её поверхность покрывает красный или тёмно-бордовый румянец.
  4. На поверхности кожицы заметен тонкий восковой налёт сизоватого оттенка.
  5. Внутри мякоти содержатся крупные коричневые семена с заострённой верхушкой.

Высота дерева

Яблоня Макинтош относится к среднерослым деревьям и имеет объёмную раскидистую крону. Она сохраняет устойчивость благодаря толстым корням, которые надёжно фиксируют её на поверхности почвы и требует достаточно пространства для нормального роста.

Важно! Яблоню Макинтош не рекомендуется сажать возле высоких деревьев или строений — они будут затенять её от солнечных лучей, что повлечёт за собой снижение урожайности.

Описание внешнего вида дерева:

  1. Высота яблони составляет около 6 м, но иногда может достигать 8 м.
  2. Ствол покрыт плотной светло-серой корой.
  3. Крона пирамидальная, состоит из мощных коричневых веток и характеризуется умеренной густотой.
  4. Широкие светло-зелёные листья имеют яйцевидную форму и средние размеры, а на их краях расположены мелкие зазубрины.
  5. Ежегодный прирост боковых ветвей и побегов яблони составляет около 7–10 см.

Одним из сортов Макинтоша, обладающим прямой кроной, является яблоня Макинтош Важек. Основным её отличием от других разновидностей является колоновидная форма дерева. На нём нет раскидистых боковых побегов, а яблоки растут вокруг ствола на тонких плодовых ветках. Взрослые экземпляры данного сорта смотрятся на участке довольно необычно, но их продолжительность жизни редко превышает 13 лет.

Применение

Плоды яблони Макинтош отличаются универсальностью использования. Высокое содержание витаминов и полезных веществ в мякоти позволяет употреблять эти фрукты в свежем виде. Но кроме этого яблоки данного сорта часто используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

Узнайте о влиянии сушёных яблок на здоровье человека.

Основные способы применения плодов перечислены ниже:

  • изготовление варенья и джема;
  • приготовление компотов и соков;
  • производство фруктовых пюре;
  • использование в качестве начинки для выпечки;
  • заготовка сухофруктов;
  • приготовление фруктовых салатов и десертов;
  • производство яблочного сидра.

Запечённые внутри пирога яблоки обладают массой полезных качеств, ведь они богаты необходимыми для организма витаминами, а также антиоксидантами, которые помогают поддерживать здоровый иммунитет и выводят вредные токсичные вещества.

Характеристика дерева

Данная разновидность яблок получила широкое распространение среди садоводов благодаря высоким показателям урожайности. Недостатком деревьев Макинтош является то, что они подвержены негативному влиянию сильных морозов, а рядом с ними рекомендуется высаживать другие сорта опылители для увеличения количества спелых фруктов. Но при выращивании в подходящих условиях климата и соответствующем уходе среднерослые яблони способны радовать большим количеством вкусных плодов. Характеристика дерева рассмотрена далее в статье.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Урожайность

Сорт Макинтош относится к высокоурожайным, но количество спелых плодов во многом зависит от возраста яблони. Молодое дерево впервые зацветает уже через 2 года после посадки, но опытные садоводы советуют удалять на нём завязи в таком возрасте, чтобы обеспечить полноценный рост и развитие кроны саженца.

Основные характеристики урожайности и плодоношения яблони Макинтош:

  • молодое деревце начинает плодоносить с возраста 6-7 лет;
  • яблоки хаотично расположены на ветках дерева, а их количество может уменьшаться в неблагоприятные годы;
  • в плодоношении яблони нет периодичности — дерево продолжает давать урожай на протяжении всей своей жизни, но по мере старения иногда случаются и низкоурожайные годы;
  • для предотвращения снижения показателей урожайности нужно контролировать количество образующихся на дереве яблок и при необходимости удалять лишние завязи;
  • при хорошем уходе с одной яблони можно получить около 200 кг плодов;
  • фрукты созревают неравномерно, поэтому снимать их с дерева нужно порциями на протяжении 20–30 дней;
  • продолжительность жизни дерева данного сорта может достигать 100 лет.

Важно! Плоды достигают полной зрелости только через 2-3 недели после снятия с дерева.

Морозостойкость

Данный сорт отличается средней морозоустойчивостью — при понижении температуры до –20°С дерево подмерзает и его урожайность заметно снижается. Поэтому при выращивании в регионах с холодными зимами яблоня Макинтош нуждается в дополнительном укрытии. Чтобы защитить дерево от губительного влияния низких температур воздуха, ствол окучивают землёй, а вокруг него раскладывают слой мульчи из органических материалов — соломы, хвойных веток или опилок. Для предотвращения обмерзания штамба, его нужно побелить известковым раствором. Одной из разновидностей данного сорта является яблоня Дочь. Она обладает повышенной морозостойкостью и может выращиваться даже на территории с суровыми зимами.

Опылители

Период цветения яблони Макинтош попадает на май. При этом на дереве распускаются крупные цветы со светло-розовыми лепестками, которые цветут около 14 дней. Деревья данного сорта относятся к самоплодным — на них есть цветы и с женским, и с мужским типом цветения. Но с целью повышения урожайности рекомендуется посадить рядом с яблоней другие сорта для перекрёстного опыления.

Подходящими опылителями для Макинтоша являются:

  • Айдаред;
  • Джонатан;
  • Кальвиль снежный;
  • Алкмене.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Как и любой другой сорт, яблоня Макинтош требует соблюдения определённой процедуры посадки и правильного ухода. Обычно данную культуру выращивают из покупных саженцев, но некоторые садоводы могут использовать для этой цели и семена, собранные из плодов. Во втором случае к выросшему из семечка молодому деревцу на втором году жизни рекомендуется привить побег, взятый с сортовой яблони. Данный способ выращивания яблони является очень длительным, а результат может не оправдать ваших ожиданий. Это необходимо для того, чтобы полученный экземпляр сохранил все характеристики данного сорта, т. к. существует большой риск получить дерево, дающее слишком мелкие или невкусные плоды. Процесс выращивания яблони из семян занимает больше времени и требует от садовода множества дополнительных действий, поэтому используется редко. Намного проще купить готовый саженец, правильно высадить его на подходящем участке и осуществлять необходимый уход за деревом для получения обильного урожая. Обо всём этом — далее в статье.

Сроки посадки

Высаживать яблоню Макинтош на участок можно как осенью, так и весной. При этом нужно учитывать погодные условия, чтобы уберечь саженцы от негативного воздействия заморозков и предотвратить их гибель.

Узнайте, как заставить цвести и плодоносить яблоню.

Описание сроков посадки молодых деревьев представлено ниже:

  • весной яблоню высаживают на участок после того, как сойдёт снег и оттает земля;
  • процедуру весенней посадки нужно осуществлять до начала распускания почек — это поможет яблоне быстрее прижиться в грунте;
  • осенью саженцы высаживают в почву примерно за месяц до наступления заморозков;
  • посадку яблони осенью лучше всего осуществлять в период с середины сентября до второй половины октября — если высадить дерево на участок раньше, то до холодов на нём могут успеть появиться листья, что приведёт к гибели саженца.

Подготовка посадочного материала

Для посадки яблони Макинтош используются здоровые и крепкие двухлетние саженцы с разветвлённой корневой системой и высотой не менее 1,2 м. Чтобы гарантированно приобрести деревце, которое отвечает всем сортовым характеристикам, покупку посадочного материала рекомендуется осуществлять только в специализированных магазинах или у проверенных продавцов.

Знаете ли вы? Самый вкусный сорт яблок Секаи Ши был выведен в 1974 году в Японии. В процессе выращивания соцветия дерева опыляют вручную, завязи поливают водой с мёдом, а порченые плоды сразу же удаляют с дерева.

Непосредственно перед посадкой необходимо выполнить такие действия:

  • осмотреть саженец на предмет механических повреждений корней;
  • с помощью острого инструмента удалить повреждённые и загнившие участки корневой системы;
  • за сутки до посадки замочить корни деревца в ёмкость с водой, чтобы насытить их влагой;
  • можно добавить в воду для замачивания саженца стимулятор роста, чтобы молодая яблоня быстрее укоренилась в почве.

Технология посадки

Процедура высадки саженцев сорта Макинтош на участок ничем не отличается от посадки других сортов яблок. Не менее, чем за 3 недели до данной процедуры готовят посадочные ямы глубиной 70–80 см и диаметром около 1 м. Расстояние между ними должно составлять не менее 3 м, чтобы кроне растущих деревьев было достаточно места.

Пошаговый алгоритм посадки яблонь Макинтош:

  1. Взрыхлить землю на дне лунки и подготовить питательную почвосмесь. Для этого к части земли, полученной при выкапывании посадочной ямы, добавить 2 ведра перегноя, 200 г сульфата калия и 300 г суперфосфата.
  2. Засыпать полученный плодородный грунт на дно углубления и сформировать из него небольшой холмик. Сбоку от него вбить деревянную опору для подвязки молодого деревца.
  3. Опустить саженец в яму так, чтобы его корневая шейка находилась на высоте не менее 5 см над поверхностью земли. Корни яблони аккуратно расправить на поверхности холмика.
  4. Засыпать посадочную яму оставшимся грунтом до самого верха и утрамбовать почву вокруг ствола руками, формируя приствольный круг. Подвязать яблоню к вертикальной опоре.
  5. Полить саженец водой (на одно дерево необходимо около 40 л жидкости). Когда влага полностью впитается, покрыть область приствольного круга слоем мульчи из перегноя или торфа.

Видео: инструкция по посадке яблони

Поливы

Для нормального роста и плодоношения яблоням Макинтош нужна влага. Регулярные поливы особенно важны для молодых деревьев, т. к. помогают им активно наращивать зелёную массу. Взрослые экземпляры могут довольствоваться тем количеством воды, которое они получают в виде дождей, но при длительной засухе им также необходимо дополнительное орошение.

Правила полива яблонь Макинтош перечислены ниже:

  • почву вокруг молодых деревьев нужно увлажнять 1 раз в неделю;
  • каждой молодой яблоне, не достигшей периода плодоношения, требуется около 40 л воды;
  • взрослые яблони поливают по мере пересыхания земли вокруг ствола;
  • на полив плодоносящего дерева нужно расходовать столько воды, чтобы почва вокруг него хорошо напиталась влагой;
  • для того, чтобы деревья лучше перенесли зимовку, поздней осенью рекомендуется осуществить обильный предзимний полив — земля вокруг ствола должна намокнуть на глубину около 1 м.

Подкормки

Во время посадки молодые яблони получают достаточное количество питательных веществ, поэтому первую подкормку нужно осуществлять только на второй год выращивания деревьев. Основная часть питательных веществ вносится весной и в начале лета, а осенью деревья нуждаются в небольшой порции удобрений для восстановления сил после обильного плодоношения.

Важно! Чтобы растущие в приствольном круге яблони сорняки не поглощали из почвы питательные вещества, нужно регулярно осуществлять прополку грунта.

Правила внесения удобрений перечислены ниже:

  • в мае яблоню поливают водным раствором коровяка (соотношение ингредиентов 1:10) или раствором комплексных удобрений. После первой подкормки данную процедуру повторяют ещё 2 раза с интервалом 14 дней;
  • для стимуляции образования завязей во время цветения под каждое дерево вносят раствор калийных и фосфорных удобрений — рекомендуется использовать готовые подкормки, разбавляя их водой в соответствии с инструкцией на упаковке;
  • после сбора урожая деревья подкармливают органическими удобрениями — перегноем или компостом, добавляя к ним стакан монофосфата калия и щепотку сульфата магния;
  • подкормку, содержащую азот (перепревший навоз или готовые азотсодержащие смеси), нужно вносить 1 раз в 3 года ранней весной.

Обрезка и формирование кроны

Яблони Макинтош имеют не слишком густую крону, поэтому нуждаются в минимальной формировочной обрезке на протяжении первых лет жизни. Данную процедуру рекомендуется выполнять ранней весной, до начала сокодвижения и распускания почек. После сбора урожая при необходимости осуществляется только санитарная обрезка. Формирование и обрезка плодовых деревьев

Основные правила обрезки дерева:

  • на второй год после посадки главный проводник саженца укорачивают на 2-3 почки — это стимулирует рост боковых веток;
  • для формирования каждого яруса кроны выбирают несколько наиболее развитых боковых побегов и обрезают их края так, чтобы они находились ниже уровня главного проводника на 5–10 см;
  • в дальнейшем нужно ежегодно укорачивать прирост побегов примерно на 30% от длины:
  • у взрослого дерева каждую весну проводят обрезку лишних побегов и растущих внутрь дерева веток;
  • санитарная обрезка повреждённых участков проводится поздней осенью и весной.

Процедура обрезки выполняется с помощью острого инструмента, чтобы поверхность среза была максимально ровной. После завершения процедуры её нужно обильно смазать садовым варом.

Видео: правильная обрезка яблони

Возможные трудности при выращивании

Одним из недостатков сорта Макинтош является то, что эти деревья имеют слабый иммунитет и часто подвергаются атаке инфекций и вредителей. Чаще всего причиной этого факта становится неправильный уход за культурой или отсутствие регулярных профилактических мер. Но в любом случае для успешного устранения трудностей нужно знать признаки поражения яблони болезнями и вредителями, а также основные способы лечения.

Список основных болезней и вредителей сорта Макинтош представлен ниже:

  1. Парша. Заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях яблони, которые в дальнейшем приводят к засыханию зелёной массы. На яблоках образуются чёрные пятна, фрукты растрескиваются и загнивают, становясь непригодными для хранения и использования. Паршу на яблоне лечат с помощью фунгицидов (например, «Фитоспорина»).
  2. Мучнистая роса. Данное заболевание поражает листья и соцветия. Первым признаком является белый порошкообразный налёт на некоторых частях дерева, который визуально напоминает муку. Заражённые листья и побеги засыхают, в результате чего яблоня частично теряет способность к фотосинтезу и начинает чахнуть. При этом соцветия опадают и урожайность культуры снижается. Для лечения заболевания удаляют поражённые листья, а крону дерева обрабатывают фунгицидами (например, «Хорусом»).
  3. Плодовая гниль (монилиоз). Источником инфекции выступают споры грибка, зимующие на растительных остатках в верхних слоях почвы. Симптомом плодовой гнили являются бурые пятна на яблоках. Со временем они увеличиваются в размерах, плоды деформируются и загнивают. Чтобы избавиться от заболевания, нужно удалять и уничтожать поражённые плоды, а яблоню обработать раствором противогрибковых препаратов (например, «Хомом»).
  4. Тля. Насекомые появляются на листьях дерева с наступлением тёплой погоды и высасывают из них сок, провоцируя увядание зелёной массы. Тля располагается небольшими группами на нижней поверхности листа и покрывает его липким налётом. Против вредителей используют мыльный раствор или инсектициды (например, «Карбофос»), опрыскивая ими крону яблони.
  5. Яблонный клещ. Личинки этого насекомого поедают листья дерева, а взрослые особи высасывают из яблони сок и провоцируют её гибель. Распространению вредителя способствует загущенность кроны и недостаток солнечного света. Избавиться от клеща можно с помощью опрыскивания поражённых деревьев настоем луковой шелухи или инсектицидами (например, «Искрой»).

Чтобы предотвратить появление перечисленных инфекций и вредителей, рекомендуется проводить такие профилактические меры:

  • высаживать саженцы на участках, получающих достаточное количество солнечного света в течение всего дня;
  • регулярно осматривать яблони с целью обнаружения проблемы на ранней стадии;
  • осенью и весной проводить перекапывание почвы в приствольном круге для уничтожения личинок насекомых и спор грибка;
  • опрыскивать крону дерева водным раствором мыла или «Нитрафеном» до момента распускания почек, перед цветением и после него для защиты от вредителей;
  • для защиты от грибковых инфекций проводить весеннее опрыскивание яблонь 1% раствором бордоской жидкости;
  • своевременно проводить формирующую обрезку с целью устранения чрезмерной загущенности кроны.

Читайте также, как избавиться от гниения яблок.

Сбор и хранение урожая

Урожай яблок можно начинать собирать уже в конце августа и продолжать эту процедуру до начала октября. Фрукты созревают неравномерно, опадают на землю после достижения зрелости и приобретают механические повреждения, поэтому снимать их с дерева нужно в несколько приёмов. Плоды данного сорта отличаются хорошей лёжкостью и могут транспортироваться на большие расстояния, сохраняя при этом привлекательный товарный вид.

Основные правила сбора и хранения яблок Макинтош перечислены ниже:

  • плоды снимают с дерева вручную вместе с плодоножкой — так они дольше хранятся;
  • сбор урожая производится в сухую погоду и начинается с нижних веток дерева;
  • собранные яблоки аккуратно складывают в подготовленную ёмкость, оберегая их от механических повреждений;
  • чтобы плоды лучше хранились, нужно обернуть каждый из них слоем бумаги и уложить в ёмкость плодоножками вверх;
  • срок хранения фруктов при температуре +5…+15°С — около 4 месяцев;
  • в тёмном подвале с температурой воздуха 0…+3°С срок хранения урожая составляет до 7 месяцев.

Важно! Можно хранить яблоки в фанерном ящике, разместив их вплотную друг к другу между горизонтальными слоями сухого песка.

Яблоня Макинтош является настоящей находкой для садовода, сочетая в себе неприхотливость в уходе и высокие показатели урожайности. Используя перечисленные в статье рекомендации по посадке и выращиванию данной культуры, даже начинающий садовод сможет собрать с плодовых деревьев щедрый урожай вкусных и полезных яблок.

Описание яблони Макинтош

На территории России и стран СНГ, сорт яблок Макинтош знают как Осеннее краснобокое или Хорошевка осенняя.

Яблони сорта Макинтош при правильном и своевременном уходе показывают высокую урожайность, легко переносят небольшие морозы, созревшие фрукты долго хранятся и содержат множество витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма человека.

Размеры взрослого дерева

Плодовый деревья этого сорта вырастают до 5-7 м. Крона вытянутая, пирамидальной формы с раскидистыми, прямыми ветвями красноватого оттенка.

Листовые пластины средних размеров, овальной формы и ярко-зеленого цвета. Ближе к осени на листьях появляется желтоватый налет, который свидетельствует о скором созревании фруктов.

Период цветения начинается в середине или конце мая, и продолжается 7-10 дней. Цвести яблоня начинает на второй год роста. Первые обильные урожаи получают на 5-7 год жизни дерева.

Дегустационная оценка яблок, сфера применения

Вкусовые качества фруктов оценены экспертами как очень высокие. И это правда, ведь яркие и красивые плоды не только вкусные, но и полезные. В западных странах сорт яблок Макинтош входит в обязательный рацион дошкольных учреждений и детских учебных заведений.

Плоды крупные, от 150 до 200 г, с сочной, сладкой мякотью белого цвета и ярко выраженным яблочным ароматом.

Кожица тонкая, но хорошо защищает мякоть от повреждений. Плоды в стадии созревания желтого или зеленого цвета, с ярким красным или бордовым румянцем.

Созревшие фрукты в первую очередь предназначены для употребления в сыром виде.

В промышленных объемах яблоки Макинтош используют для изготовления детского питания, соков, нектаров, джемов и повидла. Яблоки сушат, варят, запекают, добавляют в десерты и консервируют.

Сроки хранения и транспортабельность

После сбора урожая, яблоки дозревают в хранилищах 2-3 недели. При правильных условиях хранения осенние фрукты не теряют вкусовые качества и товарный вид на протяжении 3-5 месяцев. Тонкая, но крепкая кожица яблок, позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния без угрозы повреждения урожая.

Характеристики культуры

Как и любая плодовая культура, сорт имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства:

  1. Яблони стабильно ежегодно плодоносят.
  2. Плодовая культура неприхотлива в уходе.
  3. Высоко оцененные вкусовые качества.
  4. Длительность хранения созревших фруктов.
  5. Устойчивость к перепадам температур и небольшим заморозкам.
  6. В плодах большое содержание витаминов и минералов.

К достоинствам сорта относят не представляющую сложности обрезку деревьев.

Недостатки:

  1. К сожалению, чем старше становится дерево, тем меньше плодоносит.
  2. Созревание плодов происходит в разное время.
  3. Плодовая культура подвержена воздействию некоторых болезней и вредителей.

Важно! Проведенная своевременно профилактическая обработка деревьев, значительно снизит риск воздействия на растение вредителей и болезней.

Ареал произрастания

Плодовая культура Макинтош культивируется в промышленных объемах в Канаде, Северной Америке, в странах Европы и СНГ. В России, благоприятными районами для выращивания яблонь этого сорта, считаются регионы с южным и умеренным теплым климатом. Самые большие насаждения плодовых деревьев на Кавказе и на черноземных почвах Нижней Волги.

Иммунитет к заболеваниям и насекомым

Главную угрозу деревьям, представляют грибковые заболевания, от которых яблоня практически не защищена. При нарушении правил ухода, возрастает риск распространения парши и мучнистой росы. Если не пресечь болезни на начальном этапе, то вероятность потерять плодовое дерево увеличивается.

Также не стоит забывать и о вредителях. Тля представляет угрозу зеленому покрову дерева, а плодожорка способна уничтожить весь урожай.

Устойчивость к минусовым температурам

В регионах с умеренным и теплым климатом, яблони Макинтош легко переносят зимы. Небольшие перепады температур и не длительные заморозки не влияют на рост, развитие и плодоношение растения. А вот при длительных заморозках ниже -20 градусов, деревья подмерзают, что негативно сказывается на урожайности следующего сезона.

Опыляемость и самоплодность

Плодоношение яблони Макинтош не зависит от соседей опылителей, даже без них с дерева снимают большие урожаи фруктов. Но, соседние плодовые деревья положительно влияют на скорость и количество появления завязей, и улучшают вкусовые качества созревших плодов.

Важно! Чтобы дерево правильно росло и развивалось, первые 3-4 года роста, яблоням не дают плодоносить, обрывая цветы и завязи.

Сроки созревания и сбора урожая

Плоды на деревьях созревают поочередно. Собирать урожай спелых фруктов начинают в конце августа, а заканчивают в октябре.

Урожайность и ежегодный прирост

Садоводы и фермеры уже давно оценили урожайность плодовой культуры. Плодоносит яблоня ежегодно. С каждого дерева получают от 200 кг спелых, вкусных фруктов.

Ежегодный прирост дерева составляет от 7 до 9 см за вегетативный период.

Посадка и уход

Своевременная высадка саженцев в открытый грунт и правильный уход за ними, это основные факторы, влияющие на продолжительность срока жизни плодовой культуры и ее урожайности.

Сроки и схема рассадки

В открытый грунт деревья высаживаются ранней весной или осенью. Весенние работы проводят до распускания первых почек. Осенью, плодовую культуру высаживают в зависимости от климатических условий региона. Главное, чтобы до первых сильных заморозков, у саженца было 40-50 дней для укоренения.

Проводя посадку саженцев, учитываются размеры взрослых деревьев. Между молодыми растениями оставляют расстояние не менее 1,5-2 м, а между рядами отступают 2 м.

Подготовка участка и посадочной ямы

Для выращивания плодовой культуры выбирают хорошо освещенный участок на небольшой возвышенности. Близко расположенные грунтовые воды вызовут гниение корневищ и распространение грибковых болезней. Также деревья не переносят сильных холодных ветров и сквозняков.

Почву под высадку растений готовят заблаговременно. Если посадка саженцев планируется весной, то осенью участок тщательно перекапывают, а грунт смешивают с перегноем и удобрениями.

Для осенних работ, участок подготавливают весной или в летний период. Ямы для высадки саженцев выкапывают за 2-3 недели до проведения работ. Глубина лунок не менее 60см, ширина, от 70 до 90см. В лунки закладывают мелкие камни или щебень, а землю из них перемешивают с органическими и азотными удобрениями.

Технология высадки саженцев

Чтобы не ошибиться в выборе саженцев, лучше всего посадочный материал приобретать в проверенных садовых центрах и питомниках. Саженец тщательно осматривается на повреждения, болезни и вредителей. Корневища у растений должны быть хорошо развиты и увлажнены, без повреждений, бугорков и наростов.

  1. Перед высадкой в открытый грунт, растения опускают на 3-4 часа в отстоявшуюся, теплую воду, а потом, обрабатывают раствором марганца или специальными антибактериальными препаратами.
  2. На дно ямки насыпают подготовленную плодородную почву, делают небольшое углубление и ставят опору для поддерживания растения.
  3. Саженец помещают в лунку, а его корни аккуратно расправляют, и присыпают грунтом. Между корешками и почвой нельзя оставлять пустоты.
  4. Грунт вокруг деревца тщательно утрамбовывают и поливают.

Важно! Место, где ствол саженца соединяется с корневищем, называется корневой шейкой. При посадке растения, корневая шейка остается уровнем почвы на 5-7 см.

Удобрение и полив

Поливают деревья 4-5 раз за весь сезон. Первый полив происходит сразу же после высадки саженцев в открытый грунт. Следующий раз, растение поливают через 7-10 дней. Далее, яблони обильно поливаются 1 раз в месяц. В засуху и сильную жару оросительные работы проводят чаще.

Плодовую культуру подкармливают органическими, минеральными и азотными удобрениями.

Органику вносят 1 раз в сезон. В период роста и развития, деревьям необходимы азотные подкормки. Перед зимним отдыхом, в почву добавляют вещества на основе фосфора.

Профилактическая обработка

Чтобы деревья не подвергались воздействию вредителей и болезней, каждую весну и осень проводят профилактические опрыскивания плодовой культуры. Весной обработка проводится до начала цветения и образования завязей. Если необходима повторная обработка, то ее проводят после того, как дерево отцветет. Для этого используются препараты на основе фунгицидов или растворы мыла и табака.

Первую формирующую обрезку проводят сразу же после высадки дерева в открытый грунт. Так как форма кроны у деревца вытянутая, обрезаются все веточки ниже уровня основного ствола на 5 -7 см. Впоследствии формирующая обрезка яблони Макинтош проводится по необходимости.

Санитарную обрезку проводят каждую весну и осень. С деревьев срезают поврежденные, высохшие, сломанные и замерзшие ветви.

Готовим деревце к зиме

Перед зимним отдыхом проводят следующие мероприятия:

  1. Приствольный круг тщательно рыхлят, окучивают и мульчируют торфом, опилками или сухой листвой.
  2. Ствол дерева обрабатывают побелкой или известью.
  3. Чтобы избежать повреждения коры грызунами и мелкими животными, нижнюю часть ствола оборачивают сеткой или закрывают специальным материалом.
  4. В регионах со снежными зимами, под деревом создается большой сугроб, который защитит кони от вымерзания.

Важно! Если лето и осень были засушливые, то перед зимовкой яблони обильно поливают.

Родственные сорта

На основе яблонь сорта Макинтош, создано множество разновидностей плодовой культуры. Многие гибридные сорта обладают морозоустойчивыми характеристиками, поэтому культивируются даже в условиях северного климата.

Дочь Макинтош

Яблоня Макинтош разновидности Дочь, выведена российскими селекционерами с учетом повышения устойчивости к низким температурам. Плодовая культура отличается обильными урожаями и возможностью длительного хранения плодов. Плодоносить культура начинает на 5 год после высадки. На дереве созревают зеленые плоды с ярким, красным румянцем.

Блэк

Разновидность Блэк, это еще одна разновидность морозоустойчивых и засухоустойчивых яблонь. Первые урожаи получают через 4 года после посадки саженца. Дерево вырастает не большое, что является преимуществом для маленьких садовых участков. Плоды средние, желто-зеленого цвета, с сочной, сладкой мякотью и небольшим оттенком кислоты.

Кортланд

Одна из самых старых разновидностей сорта Макинтош. Яблони Кортланд были завезены на европейский континент в начале прошлого столетия, и по сей день активно выращиваются садоводами и фермерами. Единственный минус плодовой культуры, слабая устойчивость к парше.

Американский Макинтош

Разновидность сорта Американский Макинтош, это небольшая яблоня с ярко-красными, сочными и сладкими плодами. Именно эта плодовая культура, кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому используется для детского и диетического питания.

Яблоня Макинтош

У этого термина существуют и другие значения, см. Макинтош.

Malus ‘McIntosh’

Систематика

Род

Яблоня

Вид

Яблоня домашняя

Сорт

Мекинтош

Рег. название

‘McIntosh’

Синонимы

  • Мэк-Интош
  • Mac Intosh
  • Me Intosh Red
  • Me Intosh
  • Макинтош, Осеннее краснобокое, Осеннее превосходное, Хорошовка осенняя

Происхождение

Страна происхождения

Изображения на Викискладе

Яблоко сорта Мекинтош

‘Мекинто́ш’ (реже — Макинтош) (англ. McIntosh, Mac) — популярный в Северной Америке сорт яблок осенне-зимнего срока созревания.

По происхождению «мекинтош» представляет собой случайный сеянец, найденный на усадьбе Джона Макинтоша в нынешнем муниципалитете Саут-Дандас, в Восточном Онтарио (Канада); в 1796 году. По другим данным сеянец широко распространённого в Канаде сорта ‘Феймез’. К 1910-м годам «мекинтош» широко распространился в Онтарио, северной части США и в Британской Колумбии.

Был внесен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

В России этот сорт известен также под названиями «осеннее краснобокое», «осеннее превосходное», «хорошовка осенняя».

Характеристика сорта

Деревья среднерослые с котлообразно расходящимися скелетными ветвями. Крона широкораскидистая, негустая. Тип плодоношения смешанный.

Побеги средней толщины. Листья средних размеров, широкояйцевидной формы, с ровным рельефом и очень ровными краями, светло-зелёные, с желтоватым оттенком, среднеопушённые, с сердцевидным, основанием — отчётливо заметной выемкой в основании пластинки, Край листа притупленно-зубчатый или городчатый. Почки мелкие, отстоящие, выпуклые, с округлой вершиной. На однолетках хорошо заметны мелкие беловатые чечевички.

Плоды средней или вышесредней величины, уплощённые, слабоконические в верхней части, дольчатые — в нижней. Поверхность плода гладкая. Основная окраска беловато-жёлтая или зеленоватая, покровная — в виде тёмно-фиолетовых полос по более светлому красному фону на большей части плода. Кожица прочная, легко отделяется от мякоти. Воронка у большинства плодов мелкая, широкая, иногда заплывающая. Плодоножка короткая, тонкая. Блюдце средней глубины и ширины, гладкое или с малозаметными складками. Чашечка узкая, заостренная, торчащая вверх, образована плотносомкнутыми чашелистиками. Семенные камеры мелкие, широко открытые в осевую полость, обычно несколько приближенные к чашечке. Семена крупные, острые, коричневые. Мякоть белая, иногда с красными прожилками, очень сочная, нежная, с сильной конфетной пряностью, отличного кисло-сладкого вкуса.

Химический состав плодов: сумма сахаров — 10,7 %, титруемых кислот — 0,57 %, аскорбиновой кислоты — 3,8 мг/100г, Р-активных веществ — 196 мг/100г, пектиновых веществ — 10,8 %.

Съёмная зрелость наступает в условиях Орловской области во второй половине сентября, потребительская — через три недели после съёма. В условиях холодильника плоды обычно сохраняются до конца февраля.

Молодые деревья начинают приносить хозяйственный урожай на семенном подвое в возрасте 6—7 лет (средней скороплодности). Характеризуется ежегодной, обычно умеренной урожайностью.

Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше слабая. В годы сильного распространения болезни плоды полностью теряют товарный вид.

Следует заметить, что собственно «мекинтош» встречается в садах гораздо реже, чем его клон «мекинтош красный» (со сплошной густой окраской плодов). В насаждениях нередко можно заметить деревья с окраской промежуточного типа: на затененной стороне плода отчётливо различим полосатый румянец.

> Достоинства сорта

Высокие товарные и вкусовые качества плодов, высокая транспортабельность и лёжкость плодов.

> Недостатки сорта

Недостаточно высокая зимостойкость деревьев, сильная восприимчивость к парше плодов и листьев.

Дополнительные характеристики

Для ознакомления достоинств и недостатков сорта следует ознакомиться с дополнительными характеристиками.

Достоинства и недостатки

Популярность яблоня несомненно получила за счет своих достоинств, к которым относят:

  • Долговечность плодоношения;
  • Высококачественный, десертный вкус плодов;
  • Хорошую транспортабельность;
  • Среднею зимостойкость.

Следует знать! Хоть яблоню и относят к средне зимостойким сортам, некоторые садоводы это оспаривают, утверждая, что яблоня имеет высокую морозостойкость.

Недостатками плодовой культуры считают следующие показатели:

  • Снижение урожайности;
  • Низкая сопротивляемость мучнистой росе и парше;
  • Неодновременное созревание плодов.

Основные отличия

Отличительной чертой яблони считается пирамидальная форма кроны, которая напоминает кипарис. На раскидистых, бурого цвета ветвях расположена широкая листва, желто – зеленого цвета. Плоды на дереве расположены в хаотичном порядке, с разными размерами и оттенками.

Макинтош двух лет.

Плодовая культура среднерослая, с ежегодным приростом не более 8 см. Взрослое дерево имеет 5-6 м в высоту. В исключительных случаях растение достигает 7-8 м.

Яблоня Макинтош.

Яблоне свойственно снижение урожайности в неблагоприятный год без периодичности в плодоношении. В среднем, плоды имеют массу 150 – 200 гр. С одного дерева собирают до 200 кг яблок. Но были зафиксированы единичные случаи, когда с плодовой культуры снимали урожай в 350 кг.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют сжато-овальную форму с ребристой поверхностью. Мякоть сочная, мелкозернистая, со сладко — конфетным вкусом. По дегустационной оценке плоды оценивают в 5 баллов.

Плоды яблони Макинтош.

Зимостойкость

Сорт средне зимостоек. При пониженных температурах 20 градусов в зимний период у яблони обмерзают плодовые побеги. Что в последствии сказывается на урожайности.

Устойчивость к болезням

Яблоня подвергается самыми распространенными грибковыми заболеваниями – мучнистой росе и парше. Также основными вредителями являются тля и плодожорка.

Совет! Своевременное обрабатывание дерева может предотвратить заболевания и справиться с вредителями.

Посмотрите, как выглядит яблоня Макинтош на видео ниже:

Отзывы

Виктория. г. Ижевск. «О сорте Макинтош могу сказать следующее, в целом яблоня меня устраивает. Яблоки довольно сочные, с характерным десертным вкусом. Плодоношение регулярное, количество плодов доходит до 80 кг. с одного дерева. Единственный недостаток сорта: листья и плоды сильно поражаются паршой. Дерево требует постоянного ухода и обработки химикатами.» Самойлова. Е. С. Краснодарский край. «Доброго времени суток. Яблоня Макинтош живет на нашем участке уже более 25 лет. Яблоня каждый год нас радует своим обилием урожая. Плоды сочные, сладкие, ароматные, имеют очень красивый товарный вид. На рынке мои яблочки самые востребованные, покупатели их расхватывают на ура. Уход за плодовой культурой несложный, он заключается лишь в обрезке и поливе при засухах.» Надежда. г. Орел. «На моем садовом участке растут несколько сортов яблонь. По сравнению с другими плодовыми культурами сорт яблони Макинтош — самый лучший по урожайности. Яблоки имеют средний размер, но дерево все обсыпано плодами. Благодаря высокой лежкости яблок мы их употребляем в свежем виде до марта. Также из этих плодов получаются прекрасные варения, джемы и компоты.»

Особенности посадки и ухода

Посадку яблони производят ранней весной до распускания почек или осенью за 1 месяц до первых заморозков.

Выкапывают яму из расчета 60 см глубиной и 100 см шириной. На дно укладывают перегной из листвы и добавляют в равных пропорциях перегной и торф. В лунку вкапывают колышек и устанавливают саженец.

Привязав деревце к опоре, его закапывают почвой, трамбуют и обильно поливают 3 ведрами воды.

Важно! При посадке учитывают расстояние в 2 см. корневой шейки над уровнем почвы.

Посмотрите видео, как садить яблоню весной:

Агротехника

Регулярные подкормки удобрениями позволят дереву быстро сформироваться и начать раннее плодоношение. Каждый год следует мульчировать приствольный круг с азотно – фосфорными удобрениями.

Один раз в три года вносят азотные и минеральные подкормки. Чтобы яблоне хватало питательных веществ, следует регулярно пропалывать сорняки у круговой зоны штамба.

Пропалывайте приствольный круг.

Первую обрезку проводят сразу после высадки саженца. Ветви обрезают так, чтобы они располагались на 5 см ниже главного проводника. Затем несколько лет подряд обрывают весь цвет с яблони и обрезают почки, таким образом основные боковые ветви активно растут и развиваются.

Схема обрезки яблони.

Посмотрите видео-урок по обрезке и формированию кроны:

Сорта опылители

Плодовая культура самоплодная. Но для лучшего завязывания плодов необходимо перекрестное опыление с другими осенними сортами яблонь.

Посмотрите видео с описанием самых популярных осенних сортов яблонь:

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня имеет отличие от других сортов своими особенностями при плодоношении.

Важно! Плоды Макинтош имеют отличную лежкость и транспортабельность, благодаря чему сорт получил известность в разных регионах России.

Плодоношение

Начало

Чтобы яблоня имела крупные плоды и стабильность в урожае, садоводы не советуют допускать первого плодоношения раньше 6 – 7 лет после высадки саженца.

Макинтош плодоносит с 6-7 года.

Особенности

После первого плодоношения следует контролировать количество плодовых веточек. Чтобы избежать спада в урожайности, аккуратно удаляют большое скопление почек и обрезают ветви на 1 / 3.

Сроки

Цветения

Первое цветение начинается на 2 году жизни деревца в начале мая.

Созревания

Яблоне свойственно неравномерное созревания плодов. Во избежание осыпаемости яблок с дерева урожай собирают с конца августа до начала октября.

Яблоки Макинтош собирают с августа по октябрь.

Хранения

Плоды дозревают в течение 3 недель после сбора урожая. При температуре плюс 5 – 10 градусов яблоки сохраняют свои вкусовые и потребительские качества 3 – 4 месяца. Если понизить температуру до 0 – 3 градусов, плоды сохраняются до 6 – 7 месяцев.

Плоды Макинтош хранятся до 6-7 месяцев.

Другие сорта со словом Макинтош в названии

Яблоня Макинтош имеет все показатели для размножения подвоями и разведения новых плодовых культур.

Яблоня Дочь Макинтош была выведена российскими селекционерами в 1969 г. при скрещивании Макинтош и Кулон – Китайкой. Сорт зимнего срока созревания. Первая урожайность наступает на 5 год после посадки.

Плоды зеленого цвета, с красным размытым румянцем. Яблоки правильно округлой формы. Мякоть сочная, нежная, с кисло – сладким вкусом. Дерево среднерослое с широкоокруглой кроной.

Дочь Макинтоша.

К достоинствам яблони относят:

  • Морозоустойчивость;
  • Хорошая урожайность;
  • Вкусовые качества плодов;
  • Долгое хранение яблок.

Недостатком считают отсутствие иммунитета к парше.

Следует знать! Сорт Дочь Макинтоша был выведен для Московской области.

Блэк Макинтош

К позднеосеннему, морозостойкому сорту относят Блэк Макинтош. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Плодоношение плодовой культуры начинается на 4 году жизни.

Макинтош Блэк.

Яблоки симметричной формой имеют желто — зеленый цвет с фиолетовыми полосами. Мякоть сочная сладко-кислого вкуса. Плоды имеют средний вес 100 – 200 гр. К достоинствам яблони относят хорошую засухоустойчивость.

В 1898 г. в Нью Йорке при скрещивании сортов Макинтош и Бен Девис была выведена яблоня Макинтош Кортланд. С 1915 г. плодовая культура была районирована в Россию. Яблоня позднего срока созревания. Плоды немного вытянутой формы массой 80 – 110 гр. Дерево сильнорослое с объемной, раскидистой кроной.

Сорт неустойчив к парше, что приводит к снижению урожайности.

Макинтош Кортланд.

Американский

Плодовая культура Американский Макентош – среднеосеннего срока созревания плодов. Дерево слаборослое с округлой кроной. Яблоки ярко — красного цвета с сочной и сладкой мякотью. Сорт имеет десертный вкус плодов с большим содержанием витаминов.

Растение часто подвергается грибковым заболеваниям и вредителями.

Американский Макентош.

Колоновидная

При подвое к колоновидной культуре яблоня Макинтош выглядит в виде прямого штамба без раскидистых боковых ветвей.

Плоды расположены вдоль ствола на маленьких плодовых прутиках.

Достоинства подвоя:

  • Экономия места на приусадебном участке;
  • Декоративный вид;
  • Быстрое плодоношение;
  • Вкусовые качества плодов.

Небольшой размер колоновидного подвоя удобен при снятии урожая.

Важно! Срок жизни плодовой культуры маленький, через 13 лет яблоню нужно будет заменить.

Выращивание в разных регионах

В Подмосковье

Чтобы вырастить сорт Макинтош в Подмосковье, следует учесть несколько факторов. Так как плодовая культура средне морозостойкая, следует позаботится об укрытии дерева перед зимним периодом.

В летнее время не допускается засухи почвы, для этого проводят регулярный полив. Если нет времени в уходе за яблоней, для этого региона советуют посадить аналог сорта Дочь Макинтоша.

В Поволжье

В Поволжье как почва, так и климатические условия располагают для разведения плодовой культуры Макинтош. При должном уходе и своевременной обрезке яблоня будет регулярно плодоносить вкусными плодами. Единственное, на что следует обратить внимание в этом регионе, это нападение тли на растение.

В Поволжье Макинтош прекрасно растет и плодоносит.

На Украине

Чтобы вырастить сорт Макинтош в Украине, следует постоянно осматривать дерево на наличие грибковых заболеваний. Так как зимы в этом регионе малоснежные, нужно утеплять корневую систему компостом в осенний период. Выполняя эти несложные работы, яблоня не только хорошо приживется, но и будет давать стабильный урожай.

Сорт Макинтош – это не только плодовая культура, которая радует своим обилием урожая, регулярным плодоношением и вкусными, полезными яблоками, но и является удачной находкой для садоводов.

Мало кто знает, но плодовая культура выступает основным исходным материалом при селекции для выведения новых усовершенствованных сортов.

Благодаря яблоне Макинтош были выведены более 60 разных плодовых культур, которые получили большую популярность в разных регионах России.

Яблоня зимняя Дочь Макинтоша

Происхождение

Сорт яблони зимней Дочь Макинтоша зимнего срока созревания, полученный в результате скрещивания Мекинтоша с Кулон-китайкой (Китайка х Ренет Кулона) в 1969 г. Авторы сорта: Л. С. Ваниной, В. В. Вартапетян и Т. В. Кочешковой.

Особенности роста

Яблоня Дочь Макинтоша – сорт зимнего срока созревания. Дерево среднерослое, имеет раскидистую крону средней густоты. В плодоношение дерево вступает на пятый год после посадки, продолжает плодоносить регулярно и достаточно обильно.тличительной чертой яблони считается пирамидальная форма кроны, которая напоминает кипарис. На раскидистых, бурого цвета ветвях расположена широкая листва, желто – зеленого цвета. Плоды на дереве расположены в хаотичном порядке, с разными размерами и оттенками. После первого плодоношения следует контролировать количество плодовых веточек. Чтобы избежать спада в урожайности, аккуратно удаляют большое скопление почек и обрезают ветви на 1 / 3.
Места распространения

Зимостойкость удовлетворительная для Московской области. В Поволжье, как почва, так и климатические условия располагают для разведения плодовой культуры Дочь Макинтоша. Если вы хорошо ухаживаете, то яблоня будет отлично плодоносить. Единственное, на что следует обратить внимание в этом регионе, это нападение тли на растение.
Почва

Яблоня Дочь Макинтоша, как и многие другие яблони, нуждается в плодородной, умеренно кислой почве, насыщенной минеральными удобрениями. Дерево плохо переносит переувлажнение и близкое расположение грунтовых вод.

Климатические условия

Зимостойкость хорошая, в частности для Московской области. Цветочные почки удовлетворительно переносят весенние заморозки.

Сорт зимнего срока созревания, полученный в результате скрещивания Мекинтоша с Кулон-китайкой (Китайка х Ренет Кулона) в 1969 г. Авторы сорта: Л. С. Ваниной, В. В. Вартапетян и Т. В. Кочешковой.

Плоды

Тип плодоношения — смешанный. Плоды величины выше средней, уплощенно-округлые, одномерные, незначительно скошены. Кожица плодов гладкая, при съеме основная окраска– зеленая, покровная –темно-красная с сизоватым налетом по большей части плода. В период потребительской зрелости основная окраска приобретает светло-зеленый оттенок. Подкожные точки крупные, зеленые. Чашечка плода закрытая, блюдце средней глубины и ширины. Плодоножка толстая, прямая короткая, воронка широкая, тупоконическая, средней глубины. Оржавленность отсутствует. Подчашечная трубка чашевидная. Семена коричневые, округлые. Мякоть с зеленоватым оттенком, нежная, сочная, средней плотности, мелкозернистая, кисловато-сладкая на вкус. Химический состав плодов: титруемых кислот – 0,26% (0,21-0,34%), сумма сахаров – 9,6% (7,5-11,9%), Р-активных веществ – 0,25 мг/100г (0,20-0,31 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 21,6 мг/100г (17,3-25,6 мг/100г), дубильных веществ 71,5 мг/100г (48-87 мг/100г), пектиновых веществ – 8,7% (4,8-11,5%) на сухой вес. Срок хранения плодов — до середины января. Плодоношение хорошее, ежегодное.

Листья

Листья темно-зеленые, крупные, по форме яйцевидные, кончиком заостренный, направлен вверх. поверхность морщинистая, край крупногородчатый.

Кора

Скелетные ветви серые, расположены редко, отходят под под прямым углом. Побеги коричневые, толстые, слегка изогнуты, опушены сильно.

Сорт зимнего срока созревания. Получен в Московском университете В. В. Вартапетян, Л. С. Ваниной и Т. В. Кочешковой от скрещивания в 1969 г. Мекинтоша с Кулон-китайкой (Китайка х Ренет Кулона). Районирован в 2002 году.
Дерево сильнорослое, крона раскидистая, широкоокруглая, средней густоты, облиственность сильная. Скелетные ветви серые, расположены редко, отходят под углом, близким к прямому. Характерен смешанный тип плодоношения.
Побеги толстые, дугообразно изогнутые, коричневые, сильно опушены. Длина междоузлий средняя, чечевичек много, среднего размера, выпуклые. Почки прижатые к побегу, средние, конические, коричневые, сильно опушенные. Листья крупные, темно-зеленые, яйцевидные, с заостренным кончиком, направлены вверх. Листья слегка сложены по главной жилке, поверхность морщинистая, тисненная, край крупногородчатый, слегка волнистый, нижняя поверхность сильно опушена. Черешок средней длины и толщины, слегка окрашен по всей длине, опушен. Прилистники крупные, ланцетовидные.
Плоды (рис.) вышесредней величины, одномерные, уплощенно-округлые, правильной формы, иногда слегка скошены. Поверхность гладкая, основная окраска при съеме – зеленая, покровная – размытая, буровато-темно-красная с сизым налетом по большей части плода. В потребительской зрелости основная окраска светло-зеленая, покровная – красная, размытая, подкожных точек много, крупные, светло-зеленые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, толстая, прямая. Воронка средней глубины, широкая, тупоконическая, оржавленность отсутствует. Чашечка закрытая, блюдце средней глубины и ширины, слегка бороздчатое. Кожица гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Подчашечная трубка средняя, чашевидная, семенные камеры приоткрыты. Семена средние, округлые, коричневые.
Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,6% (7,5-11,9%), титруемых кислот – 0,26% (0,21-0,34%), дубильных веществ 71,5 мг/100г (48-87 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 21,6 мг/100г (17,3-25,6 мг/100г), Р-активных веществ – 0,25 мг/100г (0,20-0,31 мг/100г), пектиновых веществ – 8,7% (4,8-11,5%) на сухой вес.
Плоды хранятся до середины января.
Начало плодоношения на 5 год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное, хорошее. Зимостойкость удовлетворительная для Московской области. Маточное дерево выдержало зиму 1978-1979 гг. (‑37°С) без серьезных повреждений. Цветочные почки хорошо переносят весенние заморозки. Устойчив к парше, в эпифитотийные годы поражение листьев – до 2 баллов, плодов – 0,5 балла.
Достоинства сорта: урожайность, десертный вкус, высокое содержание аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ, адаптированность к условиям Нечерноземья.

Хранение и транспортировка

Яблоки «Макинтош» известны далеко за пределами их произрастания, все благодаря отличной лежкости плодов. Основное время сбора яблок этого сорта – вторая половина сентября, но они спеют очень неравномерно. На дачных участках и в личных садах плоды начинают срывать с августа – месяца, а заканчивают, если позволит погода, с началом октября.

Без создания специальных условий яблоки можно хранить до декабря, причем их потребительская спелость наступает через 2 недели после сбора урожая. Это значит, что можно сорвать яблоки, положить их в квартире и лакомиться ими практически до нового года. А вот если вы хотите сберечь их до весны, нужно создать такие условия, при которых процесс созревания сорванных плодов будет тормозиться, то есть нужно хранить яблоки при пониженной температуре.

Складывают яблоки «Макинтош» (с обычной или колоновидной яблони) в деревянные или фанерные ящики слоями плодоножками кверху, хорошенько пересыпают песком или опилками, чтобы плодов не было видно. Можно хранить их без песка, но тогда нужно каждое яблоко завернуть в лист бумаги.

На небольшие расстояния их транспортируют в ящиках без опилок, но это опасно – при движении яблоки могут повредиться, а значит загнить. Лучше всего доставлять плоды к месту потребления, переработки или продажи в ящиках, пересыпанными опилками. Кстати, опилки не нужно брать с древесины хвойных пород, их сильный запах перебьет нежный аромат яблок.

Посадка и агротехника

Посадку яблони требуется производить ранней весной (до распускания почек) либо в осенний период (до прихода морозов) в предварительно подготовленные ямы глубиной около 60 см диаметром 1,0-1,2 метра. На песчаных землях на дно ямы рекомендуется выложить 10-сантиметровый слой глины, утрамбовать его, сверху – 15-сантиметровый слой растительных остатков. Все остальное пространство нужно заполнить смесью из вынутой почвы, торфа и перегноя в равных частях.

Высадка деревца производится таким образом, чтобы корневая шейка над грунтом располагалась на расстоянии 2-4 см. При ее заглублении дерево будет плохо и долго приживаться, может задержаться в плодоношении на продолжительный период. Молодой саженец требуется обильно полить (3-4 ведра воды). Рядом рекомендуется вбить колышек, к которому подвязать деревце.

При посадке важно учитывать фактор правильного размещения дерева. Так как яблоня Макинтош является перекресноопыляемым растением, рекомендуется на одном участке высаживать сорта, цветение которых происходит одновременно с ней.

Яблоня Макинтош – популярное садовое дерево осенних сроков созревания. Будучи выходцем из Канады, данный сорт характеризуется ароматными сладкими плодами с четко выраженной кислинкой и приятным конфетным привкусом.

Яблоки Макинтош — приплюснуто-конической формы, с едва заметной ребристостью; в размерах крупные и средние: примерная масса каждого составляет 150-180 граммов. Плодоножка короткая. Кожура тонкая, желтого окраса с зеленым оттенком, легко отделяется от мякоти.

Поверху – полосы цвета румянца, на крупных яблоках они темно-фиолетового оттенка. Присутствует сизый восковый налет и большое количество мелких подкожных точек бежевого цвета.

Мякоть плодов средней плотности, белая (встречается с красными прожилками), сочная и на вкус очень нежная. Достоинством сорта является его высокая лежкость и транспортабельность.

Деревья сорта Макинтош среднего размера, с шаровидной незагущенной кроной, расходящейся широко в стороны. Листья светло-зеленые, небольшой опушенности, широкой яйцевидной формы, с очень ровными краями. Почки выпуклые, мелкие, с округлой вершиной. Зимостойкость слабая, равно как и переносимость парши. В разгар такой инфекции деревья способны полностью потерять свой товарный вид.

Макинтош – яблоня, которая имеет свою историю. В 1796 году в штате Онтарио (США, Канада) некий Джон Макинтош прикупил ферму. При мероприятиях по расчистке сада им было обнаружено несколько саженцев яблони. При пересадке на новое место все деревья погибли, кроме одного-единственного, ставшего родоначальником сорта Макинтош. Его вкусные яблоки радовали хозяина вплоть до 1906 года.

Макинтош – яблоня, являющаяся настоящей находкой для селекционеров и легшая в основу таких сортов, как Спартан (в скрещении с Желтым Ньютауном), Слава Переможцам (с Папировкой), Изумительное (с Ренет Симиренко) и еще около шести десятков сортов. В США при участии Макинтоша был выведен абсолютно устойчивый к парше сорт Присцилла, в составе которого присутствует ген Vf.

Макинтош – сорт, очень популярный на территории Новой Англии и Северной Америки. Немало местных блюд готовится на основе этих вкусных краснобоких яблочек, которые к тому же включены в меню детских учебных учреждений.

В России Макинтош районирован в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах, причисляется к осенним сортам и именуется несколько иначе: Хорошевка Осенняя, Осеннее Превосходное и Осеннее Краснобокое. Чаще всего в садах встречается клон описываемого сорта – Макинтош красный, основное отличие которого – в покровной окраске, распространяющейся на всю поверхность яблока.

Садовый питомник, в котором кроме яблонь Макинтош имеется в наличии огромный ассортимент других сортов, предложит исключительно качественный материал для посадки, который максимально оправдает себя в будущем.

Саженцы яблони, цена которых экономически обоснована и порадует каждого садовода, всегда можно приобрести в садовом питомнике для дальнейшего выращивания на собственном участке.

Плодоношение молодых деревьев начинается на 6-7-летнем году жизни. Обязательно следует контролировать количество завязей и плодов. При их переизбытке яблоки будут мелкие и недоспевшие. Сбор яблок производится в конце сентября, при правильном хранении плоды сохраняют свежесть практически до окончания зимы.

Яблоки Макинтош пригодны к употреблению как свежими, так и переработанными, в виде варенья, джема, повидла, компотов и соков. Садовый питомник всегда предложит только качественный материал для посадки, который полностью себя оправдает при правильном уходе в дальнейшем. Это регулярная обрезка, подкормка и полив, особенно на начальных этапах развития.

Саженцы яблони, цена которых составляет около 300 руб./шт., доступны большинству садоводов.

Особенности посадки

Посадку яблони требуется производить ранней весной (до распускания почек) либо в осенний период (до прихода морозов) в предварительно подготовленные ямы глубиной около 60 см диаметром 1,0-1,2 метра.

На песчаных землях на дно ямы рекомендуется выложить 10-сантиметровый слой глины, утрамбовать его, сверху – 15-сантиметровый слой растительных остатков.

Все остальное пространство нужно заполнить смесью из вынутой почвы, торфа и перегноя в равных частях.

Для повышения количества и качества урожая яблоню Макинтош рекомендуется подкармливать. Под активно растущие деревья раз в два года нужно вносить перепревший навоз из расчета 50-60 килограммов на сотку. Данная операция производится в осенний период, чаще всего в комплексе с минеральными удобрениями.

Весной для обеспечения нормальной вегетации под яблоню Макинтош необходимо внести такие азотные удобрения, как аммиачная селитра либо сульфат аммония (из расчета 3 и 5 кг на сотку соответственно). В неглубокие бороздки, выкопанные по границе приствольного круга дерева, следует засыпать на 35-40-сантиметровую глубину фосфорные удобрения.

Как дополнительные защитные мероприятия рекомендуются перекопка почвы с удалением сорных растений, вырезка сухих ветвей и проведение дезинфекции хлорной известью.

Обрезка

Необходимым мероприятием для формирования кроны и удаления высохших и слабых ветвей является обрезка.

Макинтош – яблоня, которая в такой операции нуждается, начиная со второго года посадки: это подрезка вертикального побега саженца. Данное действие направлено на стимулирование образования боковых веточек.

В последующие годы прирост побегов прошлого сезона требуется укорачивать на 30% от общей длины.

Макинтош – яблоня, которая может поражаться такими вредителями, как тля, плодожорка, пилильщик, яблонная медяница. Самый распространенный способ борьбы с ними – опрыскивание деревьев 3% раствором нитрафена, 0,3% раствором карбофоса, мыльным или табачным составом. Против зимующих вредителей эффективен «Олелкуприт», 400 граммов которого разводится в 10 литрах воды.

Против плодовых клещей ранней весной или осенью требуется срезать пораженные ветви, места срезов обработать 1% медным купоросом и замазать садовым варом.

С приближением зимы требуется произвести ряд мероприятий, направленных на повышение способности дерева пережить этот холодный период:

  • окучивание приствольных кругов и мульчирование их перегноем, торфом или компостом;
  • побелка меловым или известковым раствором стволов деревьев.

С каждым годом появляется все больше новых сортов разных плодовых деревьев, в том числе и яблонь.

Появляются не только новые сорта и гибриды, но и новые виды, которые благодаря своим прекрасным качествам сразу становятся популярными среди садоводов.

Однако не стоит забывать и те разновидности плодовой культуры, которые даже на фоне новых яблонь остаются востребованными – их выращивают и на садовых участках, и в промышленных масштабах.

Одним из таких сортов является яблоня Макинтош: она была выведена в Канаде, и главное, за что ее ценят не только на родине, но и в других странах мира – это урожайность. Чтобы вырастить саженцы этого сорта в своем саду, следует ознакомиться с правилами посадки этого зарубежного плодового дерева, узнать о нюансах ухода и основных характеристиках этой яблони.

Эта яблоня, которая относится к осенним сортам, имеет увлекательную историю происхождения. Это плодовое дерево не является плодом селекции, не было получено в результате скрещивания нескольких сортов. Его просто обнаружили при покупке участка.

В XVIII веке фермер по фамилии Макинтош приобрел новый участок, а на нем росло несколько молодых яблоневых деревьев. Фермер их пересадил, но из всех деревьев принялась только одна яблоня.

Это плодовое деревце плодоносило ежегодно, а срок его жизни был невиданным – более 100 лет.

Это деревце и было первым представителем нового сорта, который стали разводить сначала в Канаде, а потом экспортировали и в другие страны. Яблоня, названная Макинтош в честь ее первооткрывателя, быстро стала популярной далеко за пределами американской страны и даже переплыла океан, чтобы, в конце концов, добраться до России.

Яблоня Макинтош

Описание яблони Макинтош следует начать с рассказа о плодоношении. Данная яблонька относится к осенним сортам, урожай обычно собирают в сентябре – начале октября.

Дерево является достаточно высоким, форма кроны – пирамидальная, издали яблоня Макинтош (некоторые ошибочно называют яблоня Мекинтош) очень похожа на кипарис. Ветви расположены достаточно густо, крона – слегка раскидистая, окраска коры – бурая. Листья широкие, их окраска – зеленая с желтым отливом, а форма – яйцевидная, средней опушенности. Края листиков с мелкими зубчиками.

Это плодовое дерево в высоту может достигать до 6,5 м, но отдельные экземпляры порой достигают 8 м. Ежегодный прирост ветвей – 7-9 см. Яблоки расположены на ветвях хаотично, их размеры, так же как и оттенки, могут быть разнообразными.

Польза и вред яблок

Сорт Макинтош страдает от тех же проблем, что и другие яблони – плодовая гниль и парша. Причем последнему недугу этот сорт особенно подвержен. Не меньшую опасность представляют и вредители – вездесущая тля, яблочная моль. И, разумеется, грызуны, особенно – в зимний период.

Описание химического состава яблок сорта «Макинтош» говорит об их несомненной пользе. В них большое количество таких витаминов и микроэлементов: С, В, Р, Е, марганец и калий. Важность этих фруктов состоит еще и в том, что:

  • это источник легко усваивающегося железа;
  • их применяют для профилактики простуды;
  • калий, содержащийся в яблоках, нормализует давление, а кальций способствует укреплению зубов и костей;
  • пектин продлевает молодость кожи;
  • яблоки улучшают зрение, оздоравливают волосы и ногти;
  • являются хорошим очистителем крови и лимфатической системы;
  • в яблочных косточках есть вещества, предотвращающие раковые заболевания;
  • это прекрасный низкокалорийный десерт, от которого не полнеют.

Лучше есть яблоки сырыми с кожурой, ведь именно под ней больше всего полезных веществ и витаминов.

Данный вид культуры имеет слабый иммунитет к заболеваемости и набегам вредителей. Деревья его могут поражаться:

  • мучнистой росой, которая проявляется возникновением белого мучнистого налёта на листьях, молодых побегах и соцветиях. В качестве профилактики деревья обрабатывают ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести), а также несколько раз за сезон фунгицидами Тиовит Джет, Хорус или Цидели Топ;
  • паршой, симптомами которой являются оливковые пятна на листьях. На плодах появляются тёмные, почти чёрные пятна, в результате возникновения которых плоды начинают растрескиваться. Теряется их товарный вид. Избежать заболевание поможет всё та же 1%-ная бордосская жидкость, а также обработка деревьев фунгицидами Фитоспорин, Раёк, Скор или Вектра;
  • монилиозом или плодовой гнилью. Признаки болезни — появление на плодах разрастающихся бурых пятен. Со временем плоды усыхают о опадают. Чтобы предотвратить недуг, весной деревья опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости, а в течение лета несколько раз фунгицидами Строби, Хом, Абига-пик или Хорус.

Парша на яблоне.

Деревья данного сорта могут подвергаться набегам тли и плодожорки. От насекомых-вредителей яблони защитит опрыскивание инсектицидами Карбофос, Искра, Децис, Фуфанон или Дитокс.

Есть несколько рекомендаций по сбору яблок, который проводят в конце сентября:

  • плоды собирают аккуратно, не обрывая плодоножку;
  • сбор начинают снизу, постепенно переходя выше;
  • в емкости складывают плоды, стараясь не повредить их;
  • лучше собирать яблоки утром, в сухую солнечную пору;
  • после сбора проводят сортировку плодов по их величине, при этом поврежденные экземпляры отправляют на переработку.

Хранить фрукты лучше всего, завернув в бумагу, плодоножками в ящиках, картонных коробках, корзинах и т.п. Можно посыпать их стружкой, соломой.

Также хорошо хранятся плоды в фанерных ящиках, пересыпанные песком таким образом:

  • на двадцатисантиметровый слой песка плотно складывают яблоки, затем полностью засыпают их песком;
  • процедуру повторяют, образовав несколько таких же слоев;
  • ящики ставят вдоль стены в два яруса с небольшим просветом между ними.

Песок должен быть сухим, тогда яблоки будут хорошо лежать до середины весны, сохраняя аромат и свежесть.

Мы вам также предлагаем узнать об особенностях яблок сорта «Румяна».

Созревание яблок начинается в сентябре, но многие садоводы отмечают, что зреют плоды крайне не одновременно. В частных хозяйствах первые яблоки собирают еще в августе, а последние – лишь в октябре. Очень важно убрать плоды с дерева вовремя, так как слабая плодоножка может не удержать яблоко на ветке.

В обычных условиях яблоки без труда лежат до зимы, причем важно отметить, что пик потребительной ценности наступает у них, спустя 2 недели после сбора. Если вы держите свой урожай в холодном помещении, он спокойно дождется весны. Лучше всего хранить яблочки в деревянных ящиках, аккуратно уложив плодоножками , и пересыпав их опилками, или, обернув каждое яблоко в бумагу.

Созревание яблок начинается в сентябре, но многие садоводы отмечают, что зреют плоды крайне не одновременно. В частных хозяйствах первые яблоки собирают еще в августе, а последние – лишь в октябре. Очень важно убрать плоды с дерева вовремя, так как слабая плодоножка может не удержать яблоко на ветке.

В обычных условиях яблоки без труда лежат до зимы, причем важно отметить, что пик потребительной ценности наступает у них, спустя 2 недели после сбора. Если вы держите свой урожай в холодном помещении, он спокойно дождется весны. Лучше всего хранить яблочки в деревянных ящиках, аккуратно уложив плодоножками вверх, и пересыпав их опилками, или, обернув каждое яблоко в бумагу.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх