Сорт лука стурон

Характеристики сорта

Простота ухода за луком сорта Стурон позволяют назвать его одним из лучших для российских условий. Он внесен в Госреестр (2009) и рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском и Центральном регионах.

Описание сорта

Стурон – репчатый лук (среднепоздний, голландский), пригодный для длительного хранения. В разных регионах выращивается из севка или чернушки, в двухлетней либо однолетней культуре.

Стурон F1 – это гибрид, отличается сильной энергией роста, очень хорошим укоренением. Луковицы размером 50-70 см собирают во второй половине июля.

Растение формирует поперечно-эллиптическую луковицу, покрытую 4-5 соломенно-коричневыми кроющими чешуями, толстыми и жесткими. Это обеспечивает высокую сохранность продукции зимой. Внутренние чешуи сочные, белые, часто с зеленоватым оттенком.

В Госреестре указан вес одной луковицы сорта Стурон – 80-100 г, но по отзывам огородников он значительно больше, достигает 200 г.

Не исключено, что такая разница вызвана внесением больших доз удобрений, а это снижает сроки хранения и пищевую ценность.

Трубчатые листья лука Стурон имеют сизо-зеленую окраску и возвышаются примерно на 45 см над уровнем грунта. Толстые вздутые цветочные стрелки, которые иногда оставляют для получения чернушки, могут вытянуться до 1,5 м. Соцветие-зонтик при полном раскрытии формирует белый шар. Плод представляет собой коробочку, содержащую до 6 мелких, черных, трехгранных семян.

Стурон обладает выраженным приятным вкусом, который многим нравится. Лук отлично хранится, подходит для любой кулинарной обработки. Сорт рекомендуется в качестве дополнения к салатам, мясным блюдам. Сам лук является богатым источником витаминов, минералов, содержит ценные ингредиенты – кальций, магний, калий, натрий.

Урожайность

Стурон достигает технической спелости через 100-110 дней после появления всходов. Вызреваемость сразу после уборки составляет 70%, по окончании дозаривания – 100%. В зависимости от состава грунтов и условий выращивания, урожайность с гектара колеблется от 230 до 348 ц (230-248 кг на сотку) – это отличный результат, на уровне контрольных сортов.

Устойчивость к болезням

Описание сорта и отзывы о луке Стурон показывают, что он редко болеет и поражается вредителями. При правильной агротехнике в дополнительных обработках культура не нуждается.

В годы эпизоотий (массового распространения какого-то насекомого-вредителя) или при посадке рядом с другими сортами, Стурон может страдать от луковой мухи, жука скрытнохоботника. Неумеренные поливы приводят к различным гнилям, способствуют развитию ложной мучнистой росы.

Важно! Высокие дозы удобрений позволяют вырастить крупную луковицу, но делают культуру уязвимой для проникновения болезнетворных бактерий и поражения вредителями.

Особенности выращивания

На большей части территории России Стурон рекомендуется для возделывания в двухлетней культуре:

  1. В первый год высевают семена для получения севка – мелких луковичек.
  2. На второй сезон луковички высаживают в прогретую землю и собирают товарный урожай.

Вырастить севок довольно сложно, еще труднее его сохранить до следующей весны. Даже опытные огородники предпочитают покупать посадочный материал в начале сезона.

Если в прохладных регионах посеять чернушку ранней весной, товарную луковицу получить не выйдет из-за небольшого количества теплых дней – сорт все-таки среднепоздний, а не ранний. Как озимую культуру Стурон там тоже выращивать нельзя – посадочный материал просто вымерзнет.

В теплых регионах удовлетворительный урожай можно получить из чернушки за один сезон, а севок сажают осенью – одновременно с озимым чесноком.

Оптимальные условия

Лук репчатый происходит из Центральной Азии, отсюда и его требования к выращиванию:

  • богатые органикой плодородные почвы со слабощелочной реакцией, лучше – рыхлые суглинки или супеси;
  • длинный световой день;
  • теплая погода;
  • открытое, солнечное место;
  • сухость воздуха и грунта в момент созревания репки.

Стурон не любит:

  • плохо освещаемого места посадки;
  • кислых, замокающих почв;
  • высокой влажности воздуха и грунта, особенно в момент созревания урожая;
  • хоть лук и выдерживает небольшие заморозки, снижение температуры до -5-6°C вызывает стрелкование;
  • избыточных подкормок, особенно содержащих азот.

Подготовка участка

Почву следует перекопать не позже, чем за 2 недели до посадки культуры. За это время она немного просядет, и лук-севок не провалится. Нужно выбрать все камни, корни сорных растений, разбить комья земли.

Даже на черноземах под перекопку рекомендуется внести ведро хорошо перепревшего перегноя и столовую ложку азофоски на квадратный метр грядки. При необходимости грунты раскисляют золой, известью, доломитовой мукой. Норма внесения зависит от состава почвы на участке и рассчитывается индивидуально.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой лук обязательно нужно обработать. Стурон в целом довольно здоровый и надежный сорт. Но во время хранения севок имеет свойство поражаться различными гнилями, под кроющими чешуями сохраняются и развиваются болезнетворные споры и личинки вредителей.

Лук складывают в полиэтиленовый пакет, сбрызгивают карбофосом, завязывают и оставляют на сутки. Затем репку Стурона опускают в розовый раствор марганцовки на полчаса.

Посадка

  1. Сначала формируют траншеи глубиной 5-7 см, располагая их на расстоянии 15-20 см.
  2. Дно траншеи засыпают слоем песка (2 см).
  3. Через каждые 12-15 см донцем вниз сажают севок.
  4. Засыпают плодородным грунтом.
  5. Не поливают.

К посадке лука Стурон приступают во время цветения черемухи – это универсальный совет, пригодный для всех регионов.

В прохладных регионах грядку на всякий случай прикрывают белым спанбондом с плотностью 17-30 г/м кв.

Уход

Поливы лука должны быть регулярными, но не избыточными, только в начале вегетации. С июля увлажнение грунта заменяют рыхлениями.

Подкормок луку сорта Стурон нужно немного:

  • как только минует угроза ночных заморозков, культуру поливают раствором калийной и кальциевой селитры (по 1 ст. ложки на 10 л воды);
  • после формирования 5-6 листьев дают фосфорно-калийную подкормку (без азота).

Свежим навозом удобрять лук нельзя.

Если появляются цветочные стрелки, их удаляют как можно раньше. Нельзя заламывать перья лука или рвать их для еды – в образовавшиеся ранки тут же заселяются вредители, попадают возбудители болезней. При этом репка формируется маленькая, а для полноценного вызревания ей нужно больше времени.

Сбор урожая

Стурон готов к уборке, когда перья начнут желтеть и полягут. Для сбора урожая нужно выбрать сухое солнечное утро. Репку выкапывают вилами, отряхивают от грунта и оставляют на грядке до вечера.

Затем лук переносят в сухое, проветриваемое место, раскладывают в один слой или связывают пучками и подвешивают вверх донцем. Когда ботва засохнет, ее можно обрезать, оставив столбик в 1,5-2 см, или заплести косами. Лишние чешуи отшелушивают. Корни обрезают так, чтобы не повредить донце.

Стурон – один из лучших сортов лука на отечественном рынке. Его выращивают огородники на приусадебных участках и в больших фермерских хозяйствах.

Отзывы

Стурон – любимый сорт. Всегда крупный и хранится хорошо до следующего лета, хотя сочность теряет, но не портится, даже если сезон был дождливый. Храню в пластмассовых ящиках, периодически перебираю. Лук острый, мы такой любим. Хотя иногда поражает луковая муха и без полива в жару мельчает.

Ирина

Мы тоже любим Стурон. Лучок крупный, сочный, в меру острый. Урожайность высокая. Копаем в начале августа. Хранится отлично, уже март даже не пророс.

Ольга

Мы каждый год сажаем стурон из севка. Это гибрид короткого светового дня. Хороший среднеранний гибрид, долго хранится – до 8 месяцев. Луковицы в среднем 80-100 г, некоторые головки до 200-250 г. На вкус – слабоострый, более мягкий, чем Штутгартен и более урожайный. Главное – купить качественный севок, не базарное что попало.

Александр, Минск

Стурон — это уважаемый многими огородниками и фермерами сорт лука, прибывший к нам из Голландии. Широкое признание он получил, в первую очередь, за неприхотливость и длительное хранение с минимальной потерей собранного урожая. Итак, сегодня будем подробно говорить про лук Стурон: описание сорта, отзывы и нюансы агротехники.

Неважно, являетесь ли вы опытным огородником или стали счастливым обладателем земельного участка совсем недавно, вам наверняка хочется знать, какой сорт лука достоин стать завсегдатаем вашего надела. Лук Стурон вполне достоин этого. В промышленных масштабах этот сорт выращивают не так часто, из-за того что он имеет средние показатели урожайности.

Описание лука сорта Стурон

Срок созревания. Лук Стурон полностью созревает за срок от 100 до 115 дней. В согласии с этим производитель отнес его к среднеспелым сортам. Так, его вполне могут с успехом выращивать жители северных регионов и средней полосы.

Описание луковиц. Сорт Стурон представлен крупными корнеплодами, которые весят от 180 до 220 кг. Они имеют вытянутую форму, что, как видно из отзывов хозяек, очень удобно при нарезке. Шейка луковицы тонкая, донце небольшое. Верхние чешуйки плотные, желто-коричневые. Сочные чешуи ближе к центру корнеплода имеют зеленый оттенок.

Вкус, применение. Лук Стурон возможно применять в любых блюдах и заготовках. Однако хозяйки не очень любят добавлять его в свежие салаты из-за резкого запаха и слишком горького вкуса.

Из описания огородников: лук Стурон имеет резкий вкус и запах

Урожайность и лежкость сорта. С одного квадратного метра площади земледельцы, судя по отзывам, собирают максимум 3,5 кг корнеплодов. Это не самый хороший показатель. При температуре 2-3 °С и влажности воздуха в помещении 70-80 % лук сорта Стурон может храниться больше половины года — до 9 месяцев.

Устойчивость к болезням. Лук Стурон хорошо противостоит всякого рода заболеваниям, что позволяет каждый год получать богатый урожай без необходимости применения химических препаратов. Этот нюанс из описания сорта обычно очень привлекает фермеров, ведь выращивая лук в больших масштабах, им хочется иметь уверенность в получении того урожая, на который они рассчитывали.

Читайте также: Лук Центурион: описание сорта, фото и отзывы огородников

Как правильно вырастить севок?

Лук Стурон выращивается в двухлетней культуре, то есть в один сезон огородники сеют семена и получают лук севок, а уже в следующем сезоне они высаживают севок и получают полноценный урожай. Многие земледельцы предпочитают сразу покупать привезенный из Голландии севок, который проходит тщательный отбор. Но некоторые считают делом чести пройти весь двухгодичный процесс выращивания лука.

Чернушку сеют в начале весны: в марте или апреле — в зависимости от региона. Описание процесса посадки в отзывах огородников обычно содержит такой агротехнический прием, как проращивание. Для этого погружают чернушку на сутки в теплую воду (лучше с добавлением стимулятора роста — «Эпин»). А затем, обернув во влажную ткань, помещают на 3-4 дня в теплое место, не забывая поддерживать постоянную влажность.

Лук севок сорта Стурон сажают в апреле или мае

Сеют семена густо, на глубину 1,5-2 см. Между рядами огородники оставляют 20-30 см. Прореживание обычно производят в два этапа: сначала, когда появится два листика, а затем, когда их будет четыре. В конце концов между соседними луковками должно остаться 8-10 см.

Как посадить севок в открытый грунт?

Лук севок, выращенный самостоятельно или приобретенный можно сажать под зиму или весной. На осеннюю посадку обычно выбирают самые мелкие луковички, размером до 1 см. На момент посадки до стабильных морозов должно оставаться 2-3 недели. Чаще всего это мероприятие планируют на конец сентября или первую часть октября.

Описание весенней посадки стоит начать с того, что ее начинают не ранее середины апреля, а в северных регионах подойдет только май. В отзывах огородники отмечают, что хороший результат дает выгревание севка возле батареи за 3-4 дня до высадки. Непосредственно перед посадкой материал можно замочить в растворе марганцовки или просто теплой воде на несколько часов. Севок погружают на 4 см под землю — над шейкой должен образоваться 2-сантиметровый слой грунта.

Из отзывов фермеров: урожайность лука Стурон — 3,5 кг с кв. м

Советы по выращиванию лука Стурон

Опытные огородники с удовольствием делятся с новичками описанием основных правил выращивания лука. Основные советы:

  • Для лука нужен солнечный, незатопляемый участок с легким и некислым грунтом.
  • Эта культура любит питательный грунт, поэтому перед посадкой грядки следует хорошо удобрить куриным пометом или перегноем, а в процессе вегетации три раза подкормить, используя органику и минеральные удобрения. Важно помнить, что азотные удобрения в коне вегетации будут мешать созреванию луковиц.
  • Рядом с луком желательно расположить грядки с морковью или укропом. Так эти культуры будут отгонять вредителей друг друга.
  • Сорняки удалять обязательно, иначе лук может вырасти мелким.
  • Рыхление грядок также нужно проводить регулярно, углубляясь на 3 см под землю. Это даст корням необходимый кислород.
  • Полив должен быть обильным в первой половине вегетации, а за 2-3 недели до сбора урожая его нужно совсем прекратить, чтобы корнеплоды смогли вызреть.
  • Сбор урожая нужно проводить в сухую погоду после того, как зелень привянет. Затягивать с этим процессом не стоит, так как это может привести к прорастанию лука. В результате он будет плохо храниться.
  • Хранить лук следует при температуре +2-4 °С, при влажности воздуха не более 80 %. В отзывах огородники отмечают, что прекрасно хранятся корнеплоды в песке.

За многие годы лук Стурон, описание сорта, отзывы и нюансы агротехники которого были описаны в статье, проявил себя только с хорошей стороны. Огородники и фермеры ценят его за неприхотливость, устойчивость к болезням и возможность храниться до 9 месяцев. Сорт лука Стурон достоин появиться и на вашем участке. Помните, лук — это чрезвычайно полезный овощ, укрепляющий иммунитет и защищающий организм от инфекций. Чем больше вы его вырастите, тем здоровее будет ваша семья.

Смотрите видео с отзывом о луке Стурон

Голландский лук-севок:описание и выращивание

Голландия дала большое количество сортов лука, обладающих отличными вкусовыми качествами и хорошо зарекомендовавших себя в выращивании и хранении.

Лук — это очень полезный овощ, его часто используют в нетрадиционной медицине. Кроме этого. лук сделает Ваше любимое блюдо пикантным, интересным и приятно острым.

Что такое голландский лук-севок? Севок — это мелкие луковички, полученные от лука из семян в первый год. А спустя год — из них вырастают крупные луковицы. Все выращиваемые сорта лука относятся к трем группам: острые сорта луков, сладкие сорта луков и полуострые сорта луков.

Голландия занимает первое место в мире среди крупнейших экспортеров лука.

Лук репчатый — наиболее распространенный из всех возделываемых видов луков. Это овощное растение может выращиваться из семян (чернушка) и из севка. Если лук репчатый выращивать из севка, то он быстрее созревает и реже поражается болезнями (настоящая мучнистая роса) и вредителями (луковая муха). Кроме того, время от посадки до появления всходов составляет от 11 до 14 дней, а время от посадки до сбора урожая составляет 20 недель. А один килограмм лука-севка содержит приблизительно 170 луковичек, если это лук репчатый из 70 луковичек. Выращивание же лука из семян часто является единственным способом получить сорта, которые подходят для вашего климата. Лук репчатый хорошо растет после томатов, картофеля, бобовых и озимых зерновых культур, перца, капусты. После тех культур, от которых земля остается чистой от сорняков. Он требует богатую и рыхлую почву. Место, которое отводится для выращивания лука-репки из севка, следует подобрать так, чтобы оно хорошо проветривалось (с целью избегания поражения растений грибковыми заболеваниями).

Сорта лука-севка:

Ред барон

Среднеспелый сорт с периодом созревания до массового пожелтения листьев от 92 до 95 дней. Салатный, среднеострый. Лук голландский имеет массу замечательных свойств.

Обладает пикантным сладковатым вкусом, не требует дополнительного выведения горечи в кулинарии, богат витамином С. Луковица сочная, внутренние чешуи темно-красные, внешние — красного цвета. Этот сорт гарантированно урожайный, идеально подходит для хранения, устойчив к грибковым заболеваниям.

Штутгартен ризен

Сорт Штутгартен ризен к нам пришел из Германии. Пожалуй, самый известный в Европе. Это раннеспелый сорт, период до получения спелой репки от 66 до 73 дней. Лук универсального использования, острый. Луковица имеет приплюснутую форму, среднего или крупного размера, массой от 50 до 94 граммов. Мякоть очень плотная и белая внутри, сухие чешуйки плотно покрывают луковицу, что позволяет храниться 6 месяцев. Очень урожайный, хорошо вызревает. Отлично переносит зиму, следовательно, можно высевать осенью. Из недостатков подверженность таким болезням, как шейковая гниль и ложная мучнистая роса. Это требует дополнительных действий по профилактике и защите от них.

Центурион

Среднеранний сорт. Имеет крупную луковицу вытянутой формы с коричневыми покровными чешуйками. Сочные чешуи белые, вкус острый. Практически не используется для получения зеленого пера, но для получения луковиц подходит. Урожайность выше, чем у Штутгартен ризен. При соблюдении температурного режима в подвале может храниться до 8 месяцев.

Стурон

Выращивается исключительно для получения лука-репки из севка. Среднепоздний сорт. Луковица округлая, с маленьким донцем и узкой шейкой, золотистая с коричневыми полосами. Обладает острым вкусом. Имеет резистентность к грибковым заболеваниям. Этот лук превосходно хранится. В сухом прохладном месте он 7-8 месяцев не теряет своего товарного вида и вкуса.

Стардаст

Этот сорт лука характерен длинными прямостоячими листьями, с мощной розеткой. Они имеют яркую зеленую окраску с небольшим восковым налетом. Сама луковица имеет средние размеры. По форме она овальная или округлая. Чешуя у лука Стардаст белого цвета, сухая неплотно прилегает к сочным частям овоща. Это гибрид белого лука, у которого можно наблюдать очень интенсивный рост зеленых листьев. Поэтому многие дачники используют его на выгонку.

Лук сорта Стардаст имеет приятный полуострый вкус. Поэтому довольно часто его используют для приготовления различных салатов. Но и это не главное преимущество сорта. Кроме превосходного вкуса, он может похвастаться и долгосрочным хранением – практически до середины зимы. А это очень хороший показатель для овоща раннего срока созревания.

Кармен

Сорт лука кармен раннеспелый, созревает он приблизительно 2,5 месяца. Полностью созревший овощ можно убирать, когда перестают появляться новые свежие листочки и старые заметно желтеют. В заготовке он непривередлив и хранится достаточно хорошо всю зиму.

Лук-севок хранение

Хранить лук-севок нелегко, ведь он очень быстро идет в стрелку. Его нельзя перегревать, а также переохлаждать. Существует несколько способов хранения — теплый способ, холодный и смешанный. Стрелки появляются при температуре от ноля до 18 градусов тепла. Поэтому, для удачного хранения температура должна быть ниже или выше этих показателей. Если Вы храните холодным способом, то подойдут погреба, подвалы в частном доме, а также холодные кладовки, балконы или нижняя полка в холодильнике. Можно хранить теплым способом в своей квартире, но следите за температурой, чтобы она не опустилась ниже 18 градусов, комната должна отапливаться и периодически проветриваться. Смешанный способ немного сложнее. В начале осени используют теплый метод, потом лук помещают в холодный температурный режим. Оптимальная температура — один-три градуса ниже ноля. Весной температуру поднимают, но делают это очень осторожно и постепенно. Достаточно пяти дней, чтобы луковицы отогрелись. Температура при это должна быть около 25 градусов тепла. После этого необходимо снизить температуру до 20 градусов и ждать посадки.

Лук-севок сорта

Что такое голландский лук севок? Севок — это мелкие луковички, полученные от лука из семян в первый год. А спустя год — из них вырастают крупные луковицы. Все выращиваемые сорта лука относятся к трем группам: острые сорта луков, сладкие сорта луков и полуострые сорта луков.

Голландия занимает первое место в мире среди крупнейших экспортеров лука. Так, например, в 2014 году объем экспорта голландского лука составлял 1,053 млн. тонн, за исключением лука-шалота и лука с зелеными перьями.

Лук репчатый (Allium cepa, Dutch Onion) — наиболее распространенный из всех возделываемых видов луков. Это овощное растение может выращиваться из семян (чернушка) и из севка. Если лук репчатый выращивать из севка, то он быстрее созревает и реже поражается болезнями (настоящая мучнистая роса) и вредителями (луковая муха). Кроме того, время от посадки до появления всходов составляет от 11 до 14 дней, а время от посадки до сбора урожая составляет 20 недель. А один килограмм лука севка содержит приблизительно 170 луковичек, если это лук репчатый и 70 луковичек, если это лук шалот. Выращивание же лука из семян часто является единственным способом получить сорта, которые подходят для вашего климата. Лук репчатый хорошо растет после томатов, картофеля, бобовых и озимых зерновых культур, перца, капусты. После тех культур, от которых земля остается чистой от сорняков. Он требует богатую и рыхлую почву. Место, которое отводится для выращивания лука-репки из севка, следует подобрать так, чтобы оно хорошо проветривалось (с целью избегания поражения растений грибковыми заболеваниями).

Лучшие сорта лука-севка, которые можно купить на нашем сайте:

Лук Centurion (Центурион F1). Среднеранний сорт. Относится к лукам с желто-коричневой шелухой. Один из флагманских сортов компании Бейо Заден (Bejo Zaden). Проверенный и популярный в Украине. Луковицы имеют эллиптическую форму, или полукруглую, однородного размера. Их чешуя прекрасного палевого цвета. Луковицы твердые, с хорошей хрустящей мякотью, и тонким ароматом. Это впечатляющий сильный гибридный сорт. Он производит богатый урожай, который рано созревает, что особенно важно для нашего климата. Его предпочтительно выращивать в грядах расстоянии 8 см друг от друга с 35-40 см между каждой грядкой. Один килограмм лука — севка данного сорта будут производить урожай до 40 кг зрелых луковиц. Урожай собирают с середины июля. Вы можете хранить собранные луковицы до 3 месяцев. Их употребляют в свежем виде, а также — рекомендуются для обработки. Данный сорт награжден премией RHS Award of Garden Merit winner.

Лук Electric (озимый). Озимый сорт лука. Он отличается блестящей красной чешуей, полу-шаровидной формой луковиц и хрустящей, с розовым с оттенком мякотью. Имеет мягкий сладкий вкус. Один из популярных сортов от известного голландского производителя — компании Бейо Заден (Bejo Zaden). Отлично терпит морозы. Мы настоятельно рекомендуем выращивать его в качестве лука с зелеными перьями для продажи, из-за привлекательной внешности весной. Весной в целях ускорения всходов грядки могут быть покрыты агроволокном или пленкой. Сроки посадки и агротехника такие самые, как и у других озимых луков. Лук ‘Electric’ станет прекрасным дополнением к салатам и вместе с картофелем. Высота растения составляет 45 см.

Лук Golden Gourmet шалот (озимый). Прекрасный сорт лука-шалота с гладкими луковицами соломенного цвета. Относится к лукам с желто-коричневой шелухой. Это очень высокоурожайный голландский сорт, который ценится за отменный вкус. Мякоть мягкого вкуса, поэтому данный сорт идеален для употребления в свежем виде, особенно для салатов, и для засолки. Этот сорт лука богат солями железа, кальция, калия, а также витаминами группы В. Луковицы крупного размера, плотные, с золотисто-коричневой шелухой. Урожай может быть собран уже в начале июля. Устойчивость к стрелкованию — отличная. Данный сорт высаживают в ряды на расстояние 15 — 20 см друг от друга с 20 см между каждым рядом. Лежкость луковиц – высокая. Данный сорт награжден премией RHS Award of Garden Merit winner.

Лук Radar (озимый). Отменный сорт озимого лука. Это улучшенный сорт японской селекции, который отлично подходит для ранней посадки Он известный своей хорошей зимостойкостью, имеет хорошую круглую форму и превосходный вкус. Луковицы с длинной шеей. Они имеют темную чешую с чистой белой мякотью и полны аромата. Также отличаются превосходной способностью хранения. Высаживают его с сентября. Урожай собирают с конца мая по июнь. Луковицы данного сорта богаты витаминами и минералами. Они являются надежными и их легко выращивать. При условии, что имеются солнце, лук будет расти почти в любом месте. Этот сорт также имеет хорошую стойкость к стрелкованию. Кроме того, он чрезвычайно выносливый и высоко устойчив к морозам.

Лук Red Karmen. Среднеранний сорт. Привлекательный, краснокожий плоский шаровидные лук. Урожай собирают во второй половине июля. Мякоть белого цвета со светло-малиновыми или карминно-красными кругами между чешуйками. Луковицы крупные, стройные, однородные, немного сплюснутые. Вкус отменный, нежный, сказочный. Он имеет очень хорошую стабильность. Высота растения: около 45 см. Чешуя бордово — красного цвета. Луковицы данного сорта хранятся хорошо. А их сладкий вкус делает их в равной степени идеальными для переработки или для употребления в свежем виде в салатах.Луковицы созревают через 24 недели после посадки. Данный сорт высаживают в ряды на расстояние 10 — 30 см друг от друга с 20 см между каждым рядом. Луковицы высаживают в марте-апреле.

Лук Red Sun шалот (озимый). Название сорта звучит в переводе как «Красное солнце». Это достаточно популярный из-за своей привлекательной чешуи лук-шалот. Чешуя красноватого цвета. Но снаружи данный лук напоминает желтый шалот. Но в отличии от него, Лук Red Sun более плоский и имеет более пикантный вкус и сильный аромат. Этот сорт является, пожалуй, лучшим из красных луков-шалота. Луковички блестящие, небольшие, продолговатой формы, с мягким вкусом. Он идеально подходит для кулинарной переработки или потребления в свежем виде. Данный сорт дает хорошие урожаи. Подходит для выращивания овощеводами-любителями. Он имеет отличный вкус и хорошо подходит для приготовления салатов или для маринования. Устойчивость к стрелкованию — отличная. Высота растения – 35 см. Размер луковиц – 7-14 мм.

Лук Senshuy (озимый). Среднепоздний сорт для посева с августа. Японский тип лука с немного сплюснутой формой луковиц. Это универсальный озимый сорт, который образует большие луковицы отменного качества с темно-зелеными стеблями. Они полушаровидной формы. Имеют мягкий, сладкий вкус и отменный аромат. Молодые растения могут быть использованы в качестве альтернативы в весенних салатах. Главные его достоинства — золотистый цвет чешуи с темными прожилками, тонкая шея с постоянно высушенной шелухой. Это нетребовательна культура, и ее легко выращивать. Данный сорт предназначен для свежего рынка, переработки и кратковременного хранения. Он идеально подходит для маринования, а также – для приготовления пищи. Рекомендуемая плотность посева 4-5 кг/ га. Сбор урожая – с мая по июль. Время посадки – август – сентябрь.

Лук Setton. Данный сорт непременно стоит попробовать! Он относится к средне поздним сортам. Желтый сорт луковиц. Урожай собирают во второй половине июля. Это улучшенный, популярный сорт лука под названием “Сеттон”. Его луковицы более однородной формы, плотные, с тонкими, вертикальные листьями, вам обязательно понравятся. Имеет хорошее качество чешуи и отменный вкус. Он дает высокие урожаи и имеет высокий потенциал хранения. Он предназначен для весенней посадки. Луковицы употребляют в свежем виде, а также — рекомендуются для обработки. Луковицы данного сорта богаты витаминами и минералами. Они являются надежными и их легко выращивать. При условии, что имеются солнце, лук будет расти почти в любом месте. Этот сорт также имеет хорошую стойкость к стрелкованию. Высота растения составляет 45 см. Калибр луковиц составляет 8 – 16 мм. Данный сорт награжден премией RHS Award of Garden Merit winner.

Лук Troy (озимый). Раннеспелый сорт репчатого лука. Луковицы имеют золотисто-коричневую сочную окраску. Они крупного размера, плоско-округлой или округлой формы, с превосходным качеством чешуи. Средняя масса луковицы — 80-90 г. Шейка — средней толщины (чем тоньше и замкнутее шейка, тем лучше сохранность лука). Вкус луковицы – полуострый. Содержание сухого вещества в мякоти — 14,5%. Листья у этого сорта узкие, трубчатые, зеленые длиной от 20 до 45 см, с восковым налетом. Особое отличие — интенсивное ветвление. Луковицы могут быть разнообразной формы. Высота растения достигает 40 см. Он подходит как для посадок осенью (подзимних посадок), так и ранней весной. Он очень выносливый и высоко устойчивый к стрелкованию сорт. Он не подвержен заболеваниям. Урожайность составляет свыше 5 кг/кв.м (в условиях орошения). Расстояние друг от друга при посадке должно составлять 25 см, а ширина междурядий от 35 до 40см. Урожай данного сорта собирают тогда, листья начинают желтеть. Время от высадки севка до массового полегания листьев составляет 60-75 дня.

Другие сорта: Лук Turbo, Лук Shakespeare., Лук Silvermoon, Лук Snowball, Лук Stur BC 20, Лук Sturon, Лук Stutgarter Riesen, Лук Stuttgarter, Лук Vsetana.

Описание лука

Лук Стурон — это голландский лук, и он является одним из лучших итогов работы голландских селекционеров. Его предком был известный сорт репчатого лука под именем Штутгартер Ризен.

Сорт лука Стурон владеет средними сроками формирования, благодаря которым спелый урожай можно унаследовать спустя сто-сто десять дней после формирования первых ростков. Подобный показатель позволяет растить сорт в северной и центральной части страны. Аналогично необходимо указать, что растение не страшится морозов и хорошо выдерживает даже самые жестокие зимы.

Крупные луковицы формируются только на второй год, в первый сезон можно поднять хороший посадочный материал. Если профессионально ухаживать за луком, тогда с одного гектара можно собрать до тридцати пяти тонн урожая культур. Этот фактор является заманчивым для предпринимателей, которые взращивают пикантный овощ на реализацию.

К положительным свойствам сорта можно причислить срок хранения плодов. Если выполнять все требуемые условия урожай будет сберегать свою свежесть в течении восьми месяцев.

Плоды сорта Стурон представляют из себя продолговатые луковки, выполненные в форме овала. В некоторых вариантах из массива может достигать двести десять грамм. Сверху луковица покрыта пятью слоями сухой чешуи пшеничного цвета с темными полосами. Внутренняя часть — это множество сочных слоев, пигментированных в зеленоватый цвет. Привкус мякоти горьковато-острый, а запах достаточно резкий и терпкий. Подобный лук можно применять для употребления в свежем виде, термической обработки и консервации.

Достоинства

  • Сорт Стурон не поддается воздействию большей части распространённых вредителей и заболеваний.
  • Лук Стурон располагает прекрасным ароматом и вкусом;
  • Растение подходит для разведения в северных и умеренных широтах;
  • С одного гектара почвы можно собрать до тридцати пяти тонн урожая;
  • Одна луковичка достигает в весе двести десять грамм;
  • При выполнении всех условий, этот сорт может сберегать свою свежесть в течении восьми месяцев.

Недостатки

  • При разведении севка из семян существует довольно большой риск извлечения посадочного материала небольшого габарита;
  • Сорт малоустойчив к мозаике лука и ложной мучнистой росе;
  • Для производства богатого урожая растение следует растить исключительно на супесчаных либо суглинистых почвах.

Выращивание лука Стурон

Для того, чтобы получить большие, сочные, пригодные к сбережению луковки, следует понимать цепь основных приемов, затрагивающих высаживания «Стурона». Его возможно растить как однолетнюю, так и двухлетнюю культуру, однако необходимо отметить, что больших габаритов плоды достигают исключительно после двух лет разведения.

Наилучшим образом для разведения «Стурона» подойдут суглинистые или супесчаные, рыхлые, довольно плодородные земли, на которых можно иметь наибольший уровень урожая. На тяжелых почвах с высокой кислотностью он поднимается гораздо хуже. Культивировать такой сорт лука возможно двумя технологиями — высадить купленный в специальном магазине севок, либо вырастить материал для посадки своими руками.

Посадка севка

Как бы там ни было, самое основное — это удачно подобрать севок, что является очень кропотливой и сложной работой. Луковички необходимо тщательным образом перебрать: они должны быть гладкими, достаточно крепкими и высохшими, без симптомов болезней либо дефектов вредителями, лучший размер — полтора-два сантиметра. Для высадки не подойдут затронутые гниением либо пораненные экземпляры, поскольку они не дадут всходов и буквально сгниют. Не желательно высаживать и те луковки, которые вышли из положения покоя (на них можно обнаружить зеленые стрелки либо мелкие корешки) — они подходят только для разведения зелени.

В случаях, когда материал для посадки получают осенью для дальнейшего сохранения, ему необходимо предоставить подходящие условия. Для того, чтобы предупредить болезни луковиц ложной мучнистой росой и шейковой гнилью («Стурон» как правило не требует аналогичных мер, однако определенные овощеводы приходят к ним для перестраховки), луковицы держат при установленной температуре в несколько фаз:

  • I фаза — семь дней, уровень температуры +20−25оС;
  • II фаза — семь дней, уровень температуры +30оС;
  • III фаза — семь дней, уровень температуры +35оС;
  • IV этап — восемь-двенадцать часов, уровень температуры +40−42 С.

После луковицы кладут в сухое, оптимально проветриваемое место, где безостановочно должна поддерживаться температура +18−20 С и уровень влажности не больше шестидесяти-семидесяти процентов. Хранить его желательно в сетках, на стеллажах либо решетчатых ящиках.

Посадка семян

Другой метод получить севок для разведения «Стурона» — это поднять его своими руками из семян. Для того, чтобы получить подходящие для посадки луковки с хорошей производительностью.

Культивировать лук-севок этого сорта своими руками из семян просто, однако следует учитывать несколько рекомендаций, которые помогут результативному проращиванию и получению отличного урожая. Это, во-первых, выполнение строгих сроков засева семян. Чаще всего, их сажают как можно раньше — на первой-второй неделе апреля, когда почва оттает на пять-шесть сантиметров. В южных широтах можно высеивать в конце марта.

Осенью взрыть грунт и подкормить удобрением (половиена ведра на кв. м), древесной золой (один стакан на кв. м), фосфорным удобрением (одна столовая ложка на кв. м), а также нитроаммофоской, азофоской (одна столовая ложка на кв. м).

  • Когда придет весна, за два-три дня до посадки запахать делянку и изготовить грядки.
  • Уплотнить землю и укрыть черной пленкой.
  • Семена на пару часов замочить в марганцевом составе, теплой воде либо соке алоэ, окутать в сырую ткань и оставить на два дня, следя за тем, чтобы ткань осталась мокрой.
  • До высадки полить грядки теплой водой, устроить на них борозды для засева семян, затем полить еще один раз.
  • Посадить семена рядами (маленькие, с промежутком между каждым — десять сантиметров) либо лентой (широкие, с промежутком до двадцати сантиметров).
  • Припорошить семена маленьким слоем почвы.
  • Уплотнить грунт, укрыв компостом либо торфом, полить маленьким объемом воды.

Посадка на второй год

На второй год сажать репчатый лук севок можно не только весной, но и на зиму. Для этих целей полученный в первый год посевной материал осматривают на предмет отбраковки поврежденных луковиц.

Посадка зимой. Озимый лук Стурон можно высадить за пару-тройку недель до наступления заморозков. Обычно зимняя посадка приходится на середину осени. Это время позволяет луковицам набрать сил, чтобы дожить до наступления теплого периода. Для защиты посаженного посевного материала применяют укрывной материал, в качестве которого используют щепу и опилки, а также сухие ветви деревьев.

Опытные огородники не рекомендуют закрывать посев целлофановым материалом, так как это может привести к созданию невентилируемой подушки и гниению. По той же причине не используют тяжелый торф. В малоснежную зиму на грядки дополнительно сгребают снег.

Посадка весной. Если Вы решили сажать сорт весной, сделать это можно после того, как спадут морозы, то есть в апреле — начале мая, в зависимости от местности, где Вы проживаете. Перед посадкой земля вскапывается, очищается от сорняков и обрабатывается от вредителей. Особенность выращивания крупных луковиц во второй год — запрет на обрезание пера.

Уход за стуроном

Не зависимо от того, какой использовался материал для посадки, чтобы получить хороший урожай лука Стурона, следует строго соблюдать все правила агротехники. К ним относятся:

  • Рыхление грунта и уборка сорняков. Обеспечит доступ кислорода к корешкам, улучшит поступление влаги и других питательных веществ к растениям.
  • Регулярный полив лука в открытом грунте. Почву следует увлажнять регулярно, но при этом не допускать накопления чрезмерной влаги. Это грозит гниением луковиц, что приведет к значительной потере урожая.
  • Внесение подкормок. Для усиленного роста и развития севка и семян лука Стурона требуется достаточное количество минеральных веществ. При их отсутствии в грунте, нужно позаботиться о регулярном внесении удобрений, особенно во время появления первых перьев. Хорошие результаты показывает применение куриного помета или комбинации мочевины с коровяком.

Следует избегать азотсодержащих подкормок, лук быстро впитывает нитраты.

Характерной особенностью агротехники лука Стурона является запрет на обрывание пера. Это даст возможность получить крупные плоды.

Болезни и вредители

Как и остальные сорта этой культуры, Стурон подвластен разрушительному воздействию болезней. Среди них чаще всего попадаются:

  • Ложная мучнистая роса. Особенно распространенная болезнь. Ее возбудителем является грибок, который зачастую «поселяться» в грунте и луковках. Активность грибка увеличивается при неверном поливе и скверном рыхлении грунта. Опознать болезнь можно по специфическому налету на листочках растений. С течением времени пятна только разрастаются, что приводит к смерти растения. Мучнистая роса исключительно хорошо распространяется на грядках, именно поэтому своевременное устранение с них нездоровых растений может уберечь весь урожай.

Борьба с болезнью начинается еще на этапе подготовки посадочного материала. Луковки требуется разогреть в теплой воде при температуре, не превышающей сорок градусов на протяжении шести-семи часов. Делают это за две-три недели до высадки. Такой шаг поможет исключить заболевания. Еще одним методом предупреждения заболевания считается замена места высадки севка. Среди фармацевтических препаратов особенно часто используются «Фито-плюс» и «Фитоспорин».

Среди грибковых болезней необходимо также отметить: церкоспороз, антракноз. Методы борьбы с ними и этиология этих болезней схожи с мучнистой росой.

  • Шейковая гниль лука. Поражает луковки, которые покоятся на хранении. Они очень быстро гниют, перенося болезнь на здоровые экземпляры. Борются с болезнью уничтожением заболевших луковиц.
  • Мозаика лука. Вирусная болезнь. Пораженное растение можно свободно опознать по желто-белым пятнышкам на листьях, которые формируются в самом начале активности вируса. В дальнейшем они просто чахнут и отпадают. Из-за этого луковица остается небольшой и не сформированной, плохо хранится. Вирус передается исключительно с посадочным материалом, не удерживается в почве и не поражает семена лука стурон. Чaщe всeгo вирус разносят луковые мухи.

Из вредителей чаще всего луку докучают нематоды. Бороться с данными червями помогут сбрызгивания с помощью лекарственных препаратов — фосфамид либо меркаптофос.

Отличия и преимущества перед другими сортами

В описании лука-севка сорта «Стурон» следует отметить его позитивные качества, благодаря которым он привлекает все больше огородников и промышленников:

  1. Благодаря среднему сроку созревания «Стурона» он хорошо культивируется в умеренной и северной климатических зонах.
  2. Хорошая урожайность: до 35 тонн с одного гектара в правильной почве (лучший выбор — супесчаные или суглинистые рыхлые почвы).
  3. Довольно большие луковицы, которые всходят при выращивании два года.
  4. Качественный урожай, который хорошо сохраняется (до 8 месяцев). Благодаря этому Стурон широко используют в коммерческих целях.
  5. Стойкий к морозам, поэтому считается одним из лучших сортов лука для хранения на зиму.
  6. Устойчивость к заболеваниям, которые поражают множество других растений того же типа, и вредителям разных видов, что позволяет выращивать «Стурон» без обработки пестицидами.

Не только эти качества отличают данный сорт от других, луковицы «Стурона» также обладают целебными свойствами благодаря:

  • содержанию большого количества микро- и макроэлементов, среди которых кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, цинк, фтор, медь, селен;
  • концентрации в головках лука 11 аминокислот заменителей;
  • содержащимся в луковицах витаминам A, C, D, E и C, PP, K, а также группы B.

Важно! Несмотря на то что лук имеет множество полезных свойств, он может наносить и огромный вред организму. Нельзя есть этот овощ сырым, такое его употребление особенно опасно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: может увеличиться кислотность желудочного сока, что негативно скажется на слизистой оболочке желудка. Более того, неограниченное количество лука в рационе человека может вызвать приступы астмы, нарушить нормальный сердечный ритм. Это также может быть причиной повышенного давления.

Особенности агротехники выращивания

Популярность и распространенность лука «Стурона» среди фермеров и дачников обуславливает необходимость не только детального описания сорта, но и того, как происходит посадка, какие есть способы выращивания лука и каким должен быть уход за ним. «Стурон» можно выращивать один или два года, но большие головки прорастают только на второй год.

Для того чтобы получить зеленые листья в зимний несезонный период, проводят подзимнюю высадку лука с использованием теплиц несложной конструкции или же обыкновенные горшки, чтобы вырастить его на подоконнике в доме. Культивировать «Стурон» можно, купив севок в магазине (это делают для того, чтобы в первый же год получить богатый урожай) или же вырастив посадочный материал самостоятельно.

Узнайте чем удобрять репчатый лук и нужно ли обламывать стрелки.

Кропотливой работой является выбор правильных севков для посадки: они должны иметь размер около 2 см, ровную поверхность. Нельзя высаживать луковицы:

  • даже немного гнилые или поврежденные;
  • влажные;
  • с признаками заболеваний или воздействия паразитов;
  • луковицы, вышедшие из состояния покоя (с зелеными стрелками и маленькими корешками).

Закупив материал для первой посадки осенью, необходимо обеспечить ему должные условия хранения. Чтобы избежать заболеваний материала для посадки, его хранят при определенной температуре, которая меняется в зависимости от следующих этапов:

  • Первый этап: неделя, температура — +20…+25 °С.
  • Второй этап: неделя, температура — +30 °С.
  • Третий этап: неделя, температура — +35 °С.
  • Четвертый этап: 8-12 часов, температура — +40 °С.
  • Все оставшееся время луковицы надо хранить в сухом помещении с температурой +18…+20 °С, регулярно его проветривая.

Сроки посева семян

Вырастить лук-севок данного сорта самостоятельно из семян несложно, но необходимо знать несколько правил, которые помогут эффективному прорастанию и получению хорошего урожая. Это, во-первых, соблюдение правильных сроков посева семян. Как правило, их высаживают как можно раньше — на первой-второй неделе апреля, когда земля оттает на 5-6 см. В южных широтах можно высевать в конце марта.

Высаживание семян

Готовить делянку и высаживать семена надо, соблюдая поочередность следующих этапов:

  1. Осенью перекопать грунт и удобрить компостом (полведра на кв. м), древесной золой (1 стакан на кв. м), фосфорным удобрением (1 столовая ложка на кв. м) и нитроаммофоской, азофоской (1 столовая ложка на кв. м).
  2. Когда наступит весна, за 2-3 дня до посадки вспахать делянку и сделать грядки.
  3. Уплотнить почву и накрыть черной пленкой.
  4. Семена на несколько часов замочить в марганцевом растворе, соке алоэ или теплой воде, завернуть во влажную ткань и оставить на двое суток, следя за тем, чтобы ткань оставалась влажной.
  5. До посадки полить грядки теплой водой, сформировать на них борозды для посева семян, и полить еще раз.
  6. Высадить семена рядами (небольшие, с расстоянием между каждым — 10 см) или лентой (широкие, с расстоянием до 20 см).
  7. Присыпать семена небольшим слоем земли.
  8. Уплотнить грунт, накрыв торфом или компостом, полить небольшим количеством воды.

Знаете ли вы? Родиной лука считают Афганистан, откуда этот овощ и распространился в другие страны. Однако существует и другая точка зрения: впервые лук начали культивировать в Китае. В горном регионе Тянь-Шань произрастает настолько много дикого лука, что название одной из гор в переводе с китайского означает «Луковый склон».

Выращивание на второй год

Если после первого выращивания севок вышел слишком маленьким (диаметр — до 1 см), его почти невозможно будет долго хранить, поэтому необходимо посадить его под зиму (за несколько недель до заморозков). Морозы «Стурону» не страшны, и за это время луковицы успеют подрасти и набрать силы за счет весенней влаги, укоренятся, но еще не пустят ростки.

В том случае, если луковицы приобрели нужную форму, высаживать их на второй год можно в начале весны, выполняя следующие шаги:

  1. Подкормить почву органическими удобрениями в конце осени, а минеральные добавить перед посадкой.
  2. За несколько дней до посадки взрыхлить грунт и сформировать линии, сохраняя между ними расстояние в 20 см.
  3. Предварительно отобрав подходящие луковицы, срезать у них шейку так, чтобы не повредились ростки.
  4. Заделать головки на глубину 2-3,5 см, чтобы над плечиками луковиц было до 2 см почвы, соблюдая расстояние между севками в 9-13 см.

Когда «Стурон» высажен, его надо обильно поливать, особенно в весенний период (3-4 полива до начала июня с расходом воды от 12 до 15 л на каждый кв. м). После того как появятся первые молодые перья, необходимо удобрить посев куриным пометом или коровяком и мочевиной. Важно! Любой вид лука склонен к накоплению нитратов, и «Стурон» в этом плане — не исключение. Поэтому, удобряя грунт, в котором он должен прорасти, важно избегать компонентов, содержащих азот, т. к. это может повлиять на количество и качество урожая.

Для достижения желаемых результатов высадки данного сорта лука следует регулярно пропалывать и рыхлить верхний слой почвы, своевременно удалять сорняки возле ростков. Как правило, урожай можно собирать в конце августа, когда шейка растения высохнет, полягут листья, пожелтеет луковое перо. Но не стоит дожидаться, когда листья полностью высохнут, т. к. луковицы могут начать подгнивать.

Лук «Стурон» продолжает набирать популярность благодаря своей устойчивости перед заболеваниями и паразитами, множеству полезных свойств и хорошему влиянию на человеческий организм. Выращивать данный сорт можно один или два года, но на богатый урожай и крупные луковицы можно рассчитывать только на второй год. Этот сорт требует стандартного ухода и удобрения.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх