Хурма в домашних условиях

Содержание

Способы проращивания косточки

Хурма любит солнце и тепло, поэтому растет преимущественно на юге страны. Но любители прекрасно ее разводят в зимних садах, теплицах и домах. Выглядит дерево очень декоративно. Красивые темно-зеленные листья, которые к осени краснеют и яркие, янтарно-медовые плоды, обладающие приятным ароматом, делают это растение украшением любого сада или террасы.

Цветение хурмы начинается в мае, а плоды созревают только в ноябре. Именно поэтому на полках магазинов они появляются в этот период.

Вырастить хурму в домашних условиях не так сложно. Посадочным материалом при размножении хурмы является ее семечко. Есть два способа посадки: простой и более сложный. Второй немого сложнее первого, но зато и результат надежнее. Первый способ:

  • выбрать спелый плод и извлечь из него косточку и вымыть ее;
  • засыпать в емкость грунт, можно использовать универсальную почву, или для цветущих растений продающуюся в магазинах;
  • сделать ямку глубиной 2 см и посадить косточку;
  • присыпать сверху почвой и полить;
  • накрыть стаканчик пленкой и поставить на подоконник недалеко от батареи;
  • когда из земли появится росток, тонким пинцетом необходимо помочь растению освободиться от остатков пленки с косточки.

Второй способ:

  • подготовить семечко хурмы так же, как в первом случае;
  • взять пластиковый стаканчик объемом 0,5 литра, и сделав в нем несколько отверстий для стока лишней воды, положить дренаж;
  • взять косточку и завернуть ее в намоченную марлю или ватный диск;
  • обернутую косточку положить внутрь пластикового пакета и аккуратно завязать;
  • сделать несколько небольших отверстий в пакете для доступа воздуха к прорастающей косточке;
  • периодически, 1 раз в 2−3 дня, проверять состояние семенного материала;
  • если все сделано правильно, то через 2−3 недели появится корешок.

Для того чтобы росток все же появился и не пришлось в случае неудачи повторять всю процедуру сначала, лучше проращивать сразу несколько косточек (по одному в каждом стакане). Так, шансы получить маленькое растение возрастает в несколько раз. К тому же некоторые цветоводы советуют перед проращиванием слегка обработать семечко мелкой наждачной бумагой.

Правила ухода за домашним деревом

Учитывая, что родиной хурмы является Китай, для растения очень важны достаточное количество тепла, света и влаги. Выращивать хурму несложно, но все же некоторые тонкости следует учитывать.

Для начала следует определиться с местоположением деревца. Пока оно маленькое, то вполне может находиться на восточном подоконнике. Ведь там достаточно света. Когда деревце подрастет и переместится в кадку, емкость с растением размещают в месте с достаточным освещением.

Однако следует учесть, что прямые солнечные лучи опасны для деревца, так как способны вызвать ожоги на нежных листиках. Поэтому свет должен быть рассеянным, но продолжительным. При необходимости применяют искусственный свет.

В летние месяцы растение лучше вынести на свежий воздух, на улицу или балкон. Сначала растение оставляют на улице на несколько часов, постепенно увеличивая период пребывания на 1−2 часа. Дерево боится сквозняков, потому нужно позаботиться, чтобы кадка стояла в защищенном месте.

Ближе к зиме растение сбрасывает листья и уходит на покой. В этот период оптимальная температура 2−5 градусов. Для этого прекрасно подходит подвал или утепленная лоджия. Если все же для зимовки будет выбран подвал или погреб, то следует позаботиться об освещении, иначе растение погибнет.

Поливать хурму нужно 1 раз в неделю. Нельзя допускать переувлажнения грунта, так же как и пересыхания. Для этого следует позаботиться о дренаже, чтобы вода, которая не нужна для растения, смогла вытекать в поддон. К тому же растение любит принимать душ, поэтому иногда следует опрыскивать деревце теплой водой.

Пока деревце маленькое, его подкармливают каждые две недели, применяя поочередно органические и минеральные удобрения. Когда же растение вырастет, то подкормки проводятся исключительно в период вегетации.

Для придания формы деревце периодически обрезают. Начинают формировать растение по достижению им высоты 40 сантиметров. Обычно это делают весной. До 5-летнего возраста хурму пересаживают ежегодно в более просторную емкость. Позже растение пересаживают не чаще чем раз в 2−3 года.

Описание

Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик. При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках. Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.

В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м. С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные. В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.

Завязь хурмы

Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.

Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.

Сорта

Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:

  1. Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
  2. Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
  3. Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.

Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:

  1. По опылению:
    • опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
    • промежуточная (Костата);
    • неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
  2. По срокам созревания:
    • ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
    • ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
    • средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
    • поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
  3. По вкусовым качествам:
    • с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
    • со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).

Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.

Размножение

Почва (грунт)

Для хурмы почва наиболее подходящая – чернозем, суглинистая, но должна быть хорошо дренированная, с примесью песка. Тогда растение будет хорошо плодоносить и быстро расти. В почвах, где сильно застаивается вода, а также те, которые содержат большое количество минеральных солей, глинистые, сероземы – не подходят для ее выращивания. В таких местах растение начинает болеть, плохо плодоносить.

Морозоустойчивость. Температура и освещенность

Наиболее устойчивый к морозам сорт хурмы – Виргинский, который выдерживает температуру до – 32–35°C, Восточный до -22–24°C, Кавказский до -17–20°C.

Хурма неприхотлива к температурным перепадам (весенним и осенним заморозкам), порой можно увидеть ягоды под слоем снега, под которым сохраняют свою жизнедеятельность молодые ветки. Наиболее подвержены первым заморозкам ветви саженцев 1–5 года жизни. Для хурмы выбирают место солнечное или с небольшой тенью в течение светового дня, а также пространство без сквозняков. Посадку проводят с южной или юго-восточной стороны приусадебного участка.

Хурма прихотлива к соседству других растений, поэтому под ней или на близком расстоянии от нее, не следует сажать другие культуры. Для хурмы впору большой, просторный участок от 20 до 70 кв. м.

В комнатных условиях

В домашних условиях вырастить дерево просто и дешевле, чем купить саженец. Но соблюдают несколько правил, этапов выращивания:

  1. косточка должна быть из спелой ягоды местного урожая;
  2. семечку вытаскивают из ягоды, промывают и просушивают при комнатной температуре;
  3. косточку замачивают в слабом растворе марганца (фунгицида) на 20–30 минут для обеззараживания и просушивают;
  4. острые, твердые края косточки немного сточить пилочкой и поместить в холодильник на 1-2 месяца (провести стратификацию) для пробуждения ростков;
  5. вытащить семечку из холодильника, дать ей сутки нагреться до комнатной температуры;
  6. на следующий день обмотать семечку марлей или тонкой тканью, замочить в теплую воду с раствором-стимулятором роста. Замачивают на 3 дня;
  7. подготовить горшок с хорошо удобренной почвой. В чернозем добавить песка, опилки, древесной золы, торфа, керамзит (на дно и слой в середине горшка);
  8. косточку укладывают горизонтально в горшок, присыпая почвосмесью на 2-3 см;
  9. опрыскивают землю теплой водой из пульверизатора;
  10. горшок накрыть стеклом или полиэтиленом, создавая эффект парника;
  11. по мере необходимости осуществлять полив хурмы и проветривание, чтобы не начался процесс гниения косточки;
  12. в течение месяца появятся первые ростки. Открывают горшок, когда вырастут первых 2 листика;
  13. как только росток достигнет до 45–50 см, его пересаживают в горшок большего объема для развития корневой системы;
  14. почву, горшок меняют по мере роста растения 2–4 раза за год;
  15. В весенний — осенний период растение выносят на свежий воздух, для закаливания. Если погода сырая, холодная или предполагаются заморозки, то растение на ночь заносят в комнату;
  16. 1-2 раза в месяц поливают удобрениями;
  17. по достижении ростком 70–80 см прищипывают верхушку для формирования боковых веток;
  18. при высоте растения 1,2 м – 1,5 м высаживают в открытый грунт.

Наиболее подходящие сорта хурмы для выращивания в квартире и не требующие пересадки в открытый грунт: Зенджиару, Хиакуме. Во время роста побегов проводят декоративную обрезку дерева для формирования красивой, компактной кроны.

Созревание ягоды

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Наиболее благоприятная посадка для саженцев хурмы – весенняя пора, когда температура почвы прогрелась до 15–17°C. За лето растение успеет окрепнуть, успешно перезимовать. Лучше приживаются саженцы, купленные в профессиональных питомниках, чем выращенные с косточки.

Зрелая ягода

Несколько советов по выбору саженца хурмы:

  1. покупают саженцы в профессиональных питомниках с гарантией нужного сорта и привитого к местным условиям;
  2. осмотреть саженец от листьев до корней на факт повреждения, гнили, болезней и вредителей;
  3. внимательно осмотреть место, где был выращен, если это возможно;
  4. для умеренного климата приобретают саженцы ранних сортов;
  5. корни должны быть с земляным комом, а не голые;
  6. ствол дерева крепкий;
  7. хурму лучше посадить в день покупки или на следующий день, но не позже.

Выбрав место посадки (лучше на возвышенности, вблизи построек, которые будут закрывать его от ветра и вьюги), выкапывают яму в зависимости от размера корня, но так чтобы вокруг него было 30–40 см свободного места. На дно ямы укладывают дренаж с песком и битым камнем или керамзитом, присыпают черноземом, перемешанным с навозом, а потом проводят посадку саженца, лучше при пасмурной погоде или после захода солнца. Прикапывают почву, немного придавливают. Поливают теплой водой с удобрениями. На первое время для деревца необходима подпора, чтобы оно не наклонилось. Важно при посадке прикопать место прививки. В первые 2-3 года молодое дерево укрывают на зиму мульчей, лапником или сухой травой.

Осеннюю посадку проводят в сентябре для регионов с умеренным климатом, в субтропиках и тропиках октябрь — ноябрь месяц. Главное – посадить до наступления первых заморозков, обязательно укрыть на зиму. Плодоносить хурма начинает на 2-3 год при условии соблюдения правил ухода.

СЕНСАЦИЯ!! Самый простой способ экономии газа на 25% — 50% меньше…

Хурма под снегом

Болезни и вредители

В хороших условиях хурма редко болеет, обзаводится вредителями. Часто встречаются пораженные болезнями деревья, кусты с залитой талыми или подземными водами:

  1. мучнистая роса – выглядит как белый налет на листьях;
  2. корневая гниль – листья бледнеют цветки или завязь осыпается, значит, у дерева гниют корни;
  3. серая гниль – появляется на листьях, цветках, ветвях, ягодах;
  4. бактериоз – листья начинают сохнуть и опадать, далее поражает кору, оставляя дерево голым;
  5. бактериальный рак – кора дерева приобретает бурый цвет в местах поражения, листья желтеют из-за недостатка питательных веществ, сохнут и опадают;
  6. фузариоз – листья желтеют и увядают, начиная снизу, чернеет ствол, отпадает кора и дерево засыхает;
  7. черная пятнистость – выглядит в виде пятен черно-бордового цвета, которые поражают листья, а затем молодые побеги, ствол;
  8. Парша – поражает листья и молодые побеги в виде черных пятен.

Болезни Хурмы

Для лечения применяют:

  1. слабый раствор марганца;
  2. фунгицид;
  3. бордосскую смесь;
  4. пересадку дерева на новое место с обработанной почвой;
  5. другие специальные средства.

Важно весной и в период цветения специальными препаратами (Топаз, Фитоспорин, Хорус, Медный купорос, Актофит) проводить профилактические мероприятия от болезней, вредителей.

Вредители поражают кору, молодые побеги, листья хурмы, от чего снижается уровень урожайности, и приводят к гибели дерева:

  1. клещ;
  2. щитовка (мягкая ложнощитовка);
  3. плодовая муха;
  4. личинки хруща или майского жука;
  5. червецы (мохнатые вши);
  6. бабочка – древоточец пахучий;

Для устранения вредителей используют специальные растворы, смеси: гуапсин, акорин, эмульсию препарата 30, золон, боверин, БИ-58, бикол.

Уход

Полив

В регионах с сухим, жарким климатом, где выпадает мало осадков, проводят дополнительный полив. Хурма тяжело переносит пересушенные и залитые почвы, в таких условиях саженец быстро погибнет. В жаркую погоду 2-3 раза в месяц дерево обильно поливают в вечернее время.

Полив саженцев, выращенных с косточки в домашних условиях, осуществляется чаще, чем для приобретенных в питомниках экземпляров.

Обрезка и формирование. Декоративность

Для повышения урожайности и роста крепкого, здорового дерева, важно в 1-2 год проводить формирующую обрезку веток. В первую очередь удаляют кривые, сухие, поврежденные ветки, оставляя на стволе сильные, здоровые 4-5 веток, которые дальше будут формировать скелет дерева. На следующий год основные ветки обрезают, так чтобы их длина не превышала 1,2–1,5 м. Боковые ветки, лишние молодые побеги срезают секатором. Обрезая ветки, не забывают о внешнем виде дерева и декоративности.

Удобрение

Подкормку саженцев и взрослых деревьев проводят 2-3 раза. Первый раз весной, когда образуются молодые побеги, вносят биоудобрения или минеральный комплекс для роста. Второй раз во время цветения вносят фосфорно-калийную подкормку. Третий раз осенью перед заморозками компост, навоз или препараты с содержанием азота.

Урожай

В зависимости от сорта и региона произрастания урожай снимают, начиная с сентября по декабрь месяц. Снимают ягоды аккуратно, чтобы не поломать ветки, подставляя лестницу. Лучше чтобы плоды дозрели на ветках дерева или использовать метод дозревания в домашних условиях, но тогда плоды утратят свои вкусовые качества и будут более терпкими.

Сбор урожая

Хранят собранный урожай в деревянных ящиках с опилками, пересыпая каждый ряд при температуре +1°C. В темном помещении с влажностью воздуха 70–80 %, не более.

Ягоды перерабатывают, засушив, заморозив, сварив варенье, компот или джем.

Вырастить хурму требуется терпение, время, которое потом будет радовать садовода полезными и необыкновенно вкусными ягодами. При хорошем уходе и правильно подобранном сорте хурмы получают урожай до 200 кг с дерева за сезон.

Хурма. Выращивание хурмы (посадка и уход). Сорта хурмы

Сегодня мы с вами разберемся откуда к нам пришла хурма, какие бывают сорта хурмы, как хурму посадить и как ухаживать.

Некоторые ошибочно считают хурму фруктом, но хурма – это вкусная, сладкая, немного терпкая ягода. Многие полюбили хурму именно из-за ее легкой терпкости и медового вкуса.

Происхождение хурмы

Родиной хурмы, несомненно является Китай. Возле Пекина можно найти деревья возрастом 500 лет. В Европу она попала довольно поздно. Лишь в 19 столетии. Европейцы очень долго не хотели принимать такую терпкую ягоду. Но, как оказалось после, ее попросту ели не в то время. До полного созревания терпкость потихоньку уходит. И наиболее вкусные ягоды появляются ближе к зиме. После раскрытия такого секрета начался настоящий бум хурмы. Ее стали активно завозить в теплые страны и высаживать в своих огородах. Сейчас же существует более 1500 сортов хурмы.

К слову, если вы не любитель терпкости, если пара способов от нее избавится. Вам нужно либо на сутки положить хурму в морозильник, а затем разморозить, либо на 12 часов замочить ее в теплой воде. Во втором случае хурма потеряет ряд своих витаминов и вкусовых качеств.

Сорта хурмы

Как говорилось ранее, на данный момент существует около 1500 сортов хурмы. Для вас мы отобрали наиболее популярные и те, которые способны пережить морозную зиму.

Сорт хурмы «Россиянка»

Это довольно популярный сорт. Ведь он отлично плодоносит, а ягоды имеют отменный вкус. Дерево способно выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию. Сорт гибридный и дает плоды вне зависимости от своего пола, потому в мужском или женском дереве не нуждается. Плоды средних размеров, до 140 грамм один. С одного дерева можно получить урожай до 55 килограмм. Созревает довольно поздно. Дерево устойчиво практически к любым заболеваниям, плодоносит на 3-4 год жизни. Хурма очень сладкая, имеет выраженный вкус молочного шоколада.

Сорт хурмы «Бычье сердце»

Название этот сорт точно получил не просто так. Все из-за плодов, размер которых может достигать 500 грамм. Если покупать этот сорт на рынке, вы можете заметить, что он довольно терпкий. Но это не так. На самом деле срывают его недозревшим, иначе хурму невозможно транспортировать в красивом виде. Если вы будете выращивать сорт самостоятельно, то, естественно, срывая дозревший плод, такой вязкости вы не обнаружите, как и косточек, которые в ягодах отсутствуют. Дерево способно выдержать морозы до -27 градусов по Цельсию. При этом дерево хорошо плодоносит в течение 50 лет. При созревании ягода ярко-оранжевого цвета, очень сладкая и сочная.

Сорт хурмы «Гора Говерла»

Один из лучших крупноплодных сортов. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию. Ягоды достигают веса до 270 грамм, имеют оранжевую, даже слегка красноватую окраску. Для хорошо плодоношения требует подкормки перегноем и навозом осенью. Также данный сорт не переносит сильных ветров. Плоды собирают в октябре месяце и способны храниться до февраля.

Сорт хурмы «Никитская бордовая»

Этот сорт один из самых морозостойких. Он способен выдержать холод до -28 градусов по Цельсию. Цвет кожицы и мякоти соответствует названию сорта. В возрасте трех лет достигает высоты в 4 метра и ширины 2,5 метра. Плоды круглые, слегка приплюснутые, весом до 130 грамм одна ягода. Мякоть очень сочная и сладкая, но довольно плотная. С одного урожая можно собрать до 70 килограмм хурмы. Также ягоды хорошо транспортируются и хранятся до декабря месяца.

Сорт хурмы «Шоколадница»

Этот сорт, несомненно, будет полезен, если у вас растет несколько деревьев хурмы. Ведь он формирует как женские, так и мужские цветы, опыляя и себя и соседние деревья. Поды у этого сорта относительно небольшие, весом до 100 грамм, имеют округлую форму, но чуть приплюснутую. Ягоды после созревания приобретают яркий желто-оранжевый цвет, но мякоть внутри темно-коричневая. Собирать урожай можно в конце октября. Способен выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Мидер»

Это довольно высокое дерево, которое способно вырасти в высоту на 18 метров. Плоды небольшие до 70 грамм весом, округлые, слегка приплюснуты, но при этом их довольно много, что обеспечивает высокую урожайность. Сорт не нуждается в опылителе, если же он есть, то в ягодах будут косточки. Созревают в начале-середине октября. Мякоть сочная сладка, мясистая и довольно терпкая. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Божий дар»

Этот сорт и правда дар для тех, кто живет в холодных местностях. Ведь дерево способно выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию еще и при этом отлично плодоносить. Ягоды достигают веса до 120 грамм. При этом на дереве расцветают как женские, так и мужские цветы, благодаря чему сорт может выступать опылителем для других сортов хурмы. Относительно невысокое, достигает высоты до 4 метров. Плодоносит на 2-3 год своей жизни. После созревания плоды бордового цвета. Урожай собирают в середине октября.

Сорт хурмы «Королек»

Пожалуй, самый известный сорт хурмы. Плоды довольно крупные, весом до 500 грамм. Дерево не слишком высокое, высотой до 10 метров, реже 12. Имеет как женские, так и мужские цветы, потому способен выступать опылителем для других сортов. После созревания кожура приобретает оранжево-красный оттенок, а мякоть более светлая. Вкус у хурмы очень сладкий, с ярким привкусом молочного шоколада. Выдерживает морозы до -22 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Сладость»

Ягоды у этого сорта не очень большие, до 100 грамм весом. Имеют округлую, приплюснутую форму. На дереве зацветают и мужские, и женские цветы, потому сорт может выступать опылителем. Мякоть после созревания приобретает темно-коричневый цвет, очень плотная, и при этом, сочная и мягкая. Урожай собирают в конце октября. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Виргинская крупноплодная»

Плоды не гигантские, но довольно крупные, весом до 300 грамм. Дерево начинает плодоносить на 2-4 год своей жизни. В основном двудомные либо с женскими, либо с мужскими цветами. Различить их легко, мужские мелкие, расположены группками, а женские крупные и поодиночке. Хорошо выдерживает морозы до -35 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Хиакуме»

Хурма этого сорта очень крупная, весом до 500 грамм. Дерево средней высоты до 10 метров, первые 2 года требует укрытия на зиму, а затем уже способна выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию. Цветы только мужские или только женские. Если только женские, то плоды будут без семян. Кожура имеет оранжево-желтый цвет. Вкус сладкий, иногда его сравнивают с киви.

Сорт хурмы «Китайская»

Этот сорт скорее десертный и мало подходит для употребления в свежем виде. Все дело в его вкусе. Он не такой сладкий, как бы нам хотелось, его, словно не хватает. Потому чаще этот сорт используют именно для выпечки. Плоды при этом имеют необычную форму, посреди плода идет продольная полоса, которая словно разрывает ягоду на две равные половины.

Сорт хурмы «Фуйю»

Этот сорт также довольно необычен. У него со вкусом все хорошо. Ягоды, как и подобает сладкие, сочные и вкусные. Только в отличии от остальных сортов, эта хурма разделена на дольки. Дерево вырастает довольно большое и отлично плодоносит. Не является морозоустойчивым деревом, любит тепло круглогодично. Подходит для выращивания дома.

Сорт хурмы «Виргинская»

Это очень популярный сорт, от которого пошли все остальные морозостойкие сорта. Название получила из-за того, что изначально выращивалась в садах штата Вирджиния США. Деревья вырастают большие до 10 метров высотой, иногда выше. Отлично приживается в наших местностях. Плоды крупные до 500 грамм весом. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Выращивание хурмы (посадка)

Чаще всего садят хурму весной, чтобы ей было легче прижиться. Ведь хурма тяжело переживает пересадку из родного места в другое, особенно если отличаются грунты. Лучший грунт для хурмы супесчаный.

Осенью хурму садят только при условии, что еще несколько месяцев будет тепло, потому чаще всего такое делают на юге. Главное не вносите удобрения, которые не ускоряют рост. Иначе дерево не успеет подготовиться к зиме и погибнет.

Теперь нам стоит выбрать место. Оно должно быть солнечным и маловетреным. Теперь выкопаем яму. Она должна быть метр в глубь и метр в диаметре. Если сажаете весной, то яма должна быть подготовлена еще осенью, ведь таким образом в этом месте за зиму умрут вредители.

Теперь можно сажать. Корневая шейка должна располагаться на 7 сантиметров под землей. После того, как саженец будет в земле, он закапывается и поливается.

Уход за хурмой

Хурма растение южное и то, что сорта могут выдерживать морозы, не значит, что она не требует южного ухода.

Хурма любит хороший и обильный полив, но важно, чтобы вода долго не застаивалась, иначе дерево сбросит все свои плоды и рискует погибнуть.

Любит осеннее органическое удобрение. Особенно птичьим пометом. 1 часть удобрения на 8 частей воды.

Также не стоит забывать и об обрезке. Весной необходимо обрезать погибшие и сухие ветви. Также каждые 10-14 лет следует омолаживать дерево, выпиливая старые ветви.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревом и его ягодами хурмой. Многие любят эти ягоды за их необычный вкус и присущую терпкость, но многих она и отталкивает. Многие сорта отлично выдерживают сорта до -37 градусов по Цельсию, потому могут выращиваться не только в мягких климатах, хотя в Сибири хурма вряд ли приживется. При должном уходе вы получите большой урожай, которым будете гордиться. Потому стоит проявить терпение и не забывать о поливе.

Пусть приобрести саженец хурмы – это довольно дорогое удовольствие, но деревья способны жить около 60 лет, а отдельные сорта (при благоприятных условиях) и до 500 лет. Потому затраты себя оправдают обязательно, вы сможете наслаждаться плодами хурмы много лет.

Отлично(3)Плохо>Список совместимых подвоев для прививок деревьев

Подвои для груши

Грушовый сеянец (семенной подвой)

Выбор подвоев для груши значительно меньше, чем для яблони. После продолжительной селекции хорошо зарекомендовал себя семенной подвой сорта Кирхензаллер Мостбирне. Он отличается хорошей зимостойкостью и сильным ростом. Груши можно также прививать на рябину (Sorbus) и боярышник (Crataegus), но эти комбинации не приобрели популярности.

Вегетативно размножаемые подвои для груши

  • ОНБЗЗЗ — Этот размножаемый в пробирке подвой устойчив к хлорозу (пожелтению листьев), абсолютно чист от вирусов и более слаборослый по сравнению с семенными подвоями для груши.
  • Пирорф — Также из пробирки, слаборослый подвой при общей хорошей совместимости. В принципе все айвовые подвои — скорее слаборослые. Зимостойкий и устойчивый.
  • А А — Этот подвой, называемый также Айвой из Ангерса, — слаборослый, с ранним вступлением в плодоношение. Положительно влияет на размер и качество плодов. Морозостойкость ниже, чем у семенных подвоев. Почва должна быть хорошо аэрированной, без застойной влажности. При созревании плоды яблони домашней сорта Черная приобретают черно-красный оттенок. Для выращивания в кадке его привили на подвой ММ106. При несовместимости с прививаемым сортом помогает промежуточная вставка сортом Бере Гарди.
  • Айва ВА-29 — Крепкий, сильнорослый айвовый подвой.
  • Айва С — Из-за выраженной слаборослости этот подвой больше всего подходит для выращивания груши в кадке. Но он более чувствителен к морозу, чем подвой Айва А.
  • Ирга — Некоторые сорта груши, привитые на иргу канадскую (Amelanchier canadensis), получаются очень слаборослыми, но обычно живут не очень долго. Вследствие этого ирга не относится к рекомендованным подвоям для груши, но, безусловно, имеет право на существование.

А вот сорт Золотая груша с маленькими плодами, по вкусу похожими на марципан, на грани исчезновения.

Подвои для мушмулы

Культурные формы мушмулы с крупными плодами (например, мушмула германская Mespilus germanica) прививают на боярышник; такие сеянцы покрыты колючками и дают только мелкие плоды. Также возможны прививки на айву, грушу и рябину.

Сорта мушмулы германской (Mespilus germanica) с крупными плодами часто прививают на боярышник однопестичный (Crataegus monogyna).

На рябине можно вырастить замечательные штамбовые формы.

Подвои для черешни

Вишня птичья

Как и прежде, сеянец черешни, или Вишни птичьей (Prunus avium), остается самым распространенным подвоем как для черешни, так и для вишни. До сих пор преимущественно использовались подвои Лимбургская вишня птичья и Чистосортный Хюттнера, выведенные из сорта Настоящая светло-корая гарцская вишня птичья. Можно приобрести также чистый от вирусов семенной подвой Альтенведдингер.

Прививки культурных сортов черешни в основном делают соответствующим методом прививки на высоте любого желаемого разветвления, так как прививаемые сорта черешни сами по себе часто менее морозостойкие и больше склонны к камедетечению. Поэтому у нас не рекомендуют прививать черешню путем окулировки на корневую шейку.

Антипка, или Магалебка

Сорт подвоя Антипка, или Магалебка (Prunus mahaleb), подходит для сухих, песчаных почв как для черешни, так и для вишни, но более слаборослый, чем Вишня птичья (Prunus avium). При прививании разных сортов черешни нередко наступает некоторая несовместимость.

Вегетативные подвои для черешни

Максма Делбард 14

Несколько более слаборослый, хорошо зарекомендовавший себя подвой для черешни из микроразмножаемых культур (то есть размножаемых в пробирке). Возник путем скрещивания Магалебки и Вишни сладостной (Prunus mazzard). Привои на таком подвое в первые три года по возможности лучше не обрезать.

Несколько более слаборослый вегетативно размножаемый подвой, выведенный из Вишни птичьей (Prunus avium), и Колт. Чистый от вирусов подвой Колт появился на Ист-Моллингской научно-исследовательской станции (Англия) путем скрещивания Вишни птичьей (Prunus avium) с Вишней китайской (Prunus pseudocerasus). Он растет значительно слабее.

Черешня, выращиваемая на шпалере, дает особенно обильные урожаи, так как получает очень хорошее освещение и оптимальный уход со всех сторон.

Вишня птичья, и в комбинации как с черешней, так и с вишней проявляет полную совместимость. Таким образом, подвой Колт стал одним из самых популярных подвоев для черешни. Иногда отмечается склонность молодых деревцев к образованию воздушных корней.

Подвои Гизела

По итогам программы выведения подвоев для черешни в университете г. Гиссена, в результате скрещивания сортов Морель тенистая (Prunus cerasus) и Черешня серолистная (Prunus canescens) появились лучшие клоновые подвои — Гизела 3, Гизела 5 и Гизела 6 (сила роста увеличивается с возрастанием порядкового номера подвоя). Эти подвои представляли собой здоровые корневища с выраженным слабым ростом. Привитые на эти подвои и вишни и черешни вырастали от 1,8 до максимум 2,5 м.

Сорт сливы Фриар (также Монах) образует очень крупные плоды необычной плоской формы. Он тоже привит на сильнорослый подвой.

Размножают эти подвои новым методом меристемного размножения, при котором растение выращивают в пробирке из меристемных тканей растения (при этом, кстати, клон освобождается от вирусов).

Другие подвои черешни

Между тем было выведено и много других подвоев для черешни. Более слаборослые клоновые подвои пришли из немецкого местечка Вайенстефан (Бейрут) и из Франции (Табел, Яспи, Жюльор, Торинел).

Подвои для миндаля

Хотя выращивание миндаля не имеет особого аграрного значения, он все-таки успешно культивируется в местностях с подходящим климатом. В основном имеется в виду миндаль сладкий.

Миндальный сеянец (семенной подвой). Сильнорослый, подходит для теплых и очень сухих мест.

Слива сорта Бромптон. Один из самых рекомендуемых подвоев для сильнорослых растений. Бромптон — здоровый и почти не образует столонов.

СР677

Подвой-гибрид, полученный путем скрещивания миндаля и персика, способствует сильному росту привоя, подходит для хорошего, водопроницаемого грунта.

Иштара. Среднесильнорослый подвой, способствует хорошему крупноплодному урожаю, не образует дикой поросли.

Персик и нектарин. Зимостойкие миндальные деревья можно высаживать и в более северных областях.

Персиковый сеянец (семенной подвой)

Персиковый сеянец выращивают из сортов Гигама и краснолистной Рубиры для последующего формирования сильнорослых растений. На востоке Германии в качестве подвоя используют также сорт Проскауэр.

Слива сорта Бромптон. Сильнорослый подвой для сливы, замечательно подходит также для прививки в крону.

Слива колючая, или терн. Терн дает выраженный карликовый рост, иногда нужна опора на кол. Однако продолжительность жизни значительно ограничена. В основном только садоводы-любители прививают персик и нектарин на терн.

Абрикос

Абрикосовый сеянец (семенной подвой)

Семенные подвои сорта Миллионер дают сильнорослые деревья и рекомендуют для сухой почвы.

Если выращивать абрикос в просторной кадке в подходящем для него месте, то даже в северных широтах можно рассчитывать на ежегодный урожай.

Алыча, или миробалан (Prunus cerasifera)

Миробалан — сильнорослый, здоровый подвой, возможно образование столонов.

Торинел. Среднесильнорослый подвой для абрикоса с ранним завязыванием плодов. Подходит также для непроницаемых почв.

Смородина и крыжовник

Смородину и крыжовник в форме кустов выращивают из черенков. Низкоштамбовые или высокоштамбовые формы, а также сорт Хайнеманнс Шпетлезе размножают прививкой. Если сорта образуют сильные, прямостоячие, растущие от корней нулевые побеги, то их можно отрезать и привить черенками на желаемой высоте.

Золотистая смородина (Ribes aureum)

Золотистая смородина — самый важный подвой, известно несколько разных селекции.

Орегонский крыжовник (Ribes divaricatum)

Подвой хорошо подходит для местностей с обильными осадками и для полноводных мест, так как у золотистой смородины в таких условиях наблюдается склонность к эдеме (водянке).

Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa)

Наряду с орегонским крыжовником и золотистой смородиной, также хорошо подходит для прививки культурных сортов крыжовника. Более того, в качестве подвоев замечательно подойдут и некоторые гибриды смородины и крыжовника, например йошта, благодаря их сильному росту и гладкому прямому штамбу.

Смородину, привитую на штамб, можно выращивать в любом месте сада, так как она не занимает много места.

Грецкий орех

Орех грецкий настоящий (Juglans regia). Крепкий грецкий орех в качестве подвоя способствует сильному росту, но довольно позднему вступлению в плодоношение.

Орех черный (Juglans nigra). Орех черный как подвой не дает такого сильного роста и заставляет грецкий орех плодоносить раньше.

Лещина обыкновенная

Лещина обыкновенная (Corylus avellana). Этот вид подвоя в первую очередь используют для размножения лещины штопорной (Corylus avellana ‘Contorta).

Подвои для цитрусовых

Под растениями в кадках подразумеваются такие растения, которые в климатических условиях Центральной Европы обычно не обладают зимостойкими свойствами, а если и обладают, то только с учетом определенных мер предосторожности. Поэтому большинству из них в холодное время года требуется соответствующее помещение для зимовки.

Очень популярна посадка семян от самых разных цитрусовых плодов, продающихся в магазинах, так как семена в большинстве случаев прорастают, и в благоприятных местах — на юго-восточном или юго-западном окне или в идеале в теплице, а летом на свежем воздухе — из них вырастают соответствующие зеленые растения с диковинными листьями и цветками. Однако тех, кто рассчитывает получить цветущее и плодоносящее цитрусовое растение уже через несколько лет, в большинстве случаев ожидает разочарование, ведь сеянцы большей части видов цитрусовых зацветают через много лет.

Понцирус трехлисточковый — это не только отличный подвой для цитрусовых. Это единственное у нас зимостойкое цитрусовое растение с привлекательными цветками и обильным урожаем яблокоподобных плодов осенью.

А так как почти все продающиеся в магазинах плоды цитрусовых являются гибридами или селекционными сортами, то размножение сортов генеративным, то есть половым, путем в принципе невозможно.

Культурные сорта цитрусовых выращивают путем прививки на соответствующие, например, слаборослые, подвои, такие как понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata) и его разновидность Летающий дракон (var. monstrosa).

Понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata)

Понцирус трехлисточковый — самый важный подвой для цитрусовых, выращиваемых в кадках. Он — слаборослый и особенно холодостойкий. Но это не значит, что сорта, привитые на понцирус трехлисточковый, станут холодостойкими и их можно будет выращивать на открытом грунте. С некоторыми сортами грейпфрута и пампельмуса может возникнуть несовместимость.

Понцирус трехлисточковый — единственный у нас зимостойкий вид цитрусовых. При выращивании в кадке у него тоже очень привлекательный вид.

Понцирус трехлисточковый формы Летающий дракон (Poncirus trifoliata var. monstrosa ‘Flying Dragon’)

Этот подвой растет еще слабее, чем предыдущий. В сочетании с черенками слаборослых культурных сортов, например гонконгского кумквата, или мини-кумквата (Fortunella hindsii), или китайского кустового апельсина (Severinia bwdfolia), можно выращивать бонсаи. Особенно привлекательно у этого подвоя выглядят крученые штамбы и направленные вниз шипы.

Цитранж (Poncirus trifoliata х Citrus sinensis)

Такие сорта цитранжа (гибрид понцируса трехлисточкового Poncirus trifoliata и апельсина Citrus sinensis), как Карризо и Тройер, благодаря их крепости, толерантности и устойчивости к болезням часто используют как среднесильнорослые подвои в странах, выращивающих цитрусовые.

Цитромело (Poncirus trifoliata х Citrus paradisi)

Цитромело (гибрид понцируса трехлисточкового Poncirus trifoliata и грейпфрута Citrus paradisi) — это здоровый, хорошо совместимый подвой. Если хотят добиться более сильного и быстрого роста, то часто используют именно цитромело.

Селекция US119 (Citromelo хCitrus sinensis)

Сильнорослый, малочувствительный к холоду, очень колючий гибрид цитромело и апельсина Citrus sinensis. Подходит также как промежуточная вставка при прививке.

Померанец (Citrus aurantium)

Померанец, или горький апельсин, нередко растет просто на улицах Южной Европы. Типичное растение в кадке в оранжереях. Все виды и сорта цитрусовых, привитые на померанец, становятся сильнорослыми и за сравнительно короткий срок образуют крепкие штамбы.

Лимон дикий (Citrus jambhiri)

Желающие вырастить быстрорастущее цитрусовое растение должны привить его именно на этот подвой. Лимон дикий часто продают под вторым названием: лимон грубокожистый.

Для профилактики грибковых заболеваний в странах-производителях сорта пассифлоры съедобной прививают на выведенные устойчивые сорта. На маленьком фото: цветок пассифлоры съедобной, или гранадиллы желтой, с желтыми плодами (Passiflora edulisio. flavicarpa).

Хурма восточная (Diosруros kaki)

Подвоем для дерева хурмы (Diospyros kaki) являются ее виды — хурма вирджинская (Diospyros virginiana) и хурма кавказская, или обыкновенная (Diospyros lotus). Хурма вирджинская — зимостойкая, и поэтому ее рекомендуют для выращивания в странах с соответствующим климатом.

Хурма кавказская — почти такая же зимостойкая. Ее преимущество заключается в том, что, даже будучи юным сеянцем, она образует сильные побеги и ее можно использовать как подвой часто уже через год после прививки. Сеянцы хурмы восточной используют реже.

В любительских садах успешно используют также семенные подвои, выращенные из семечек предлагаемых здесь сортов цитрусовых.

При помощи прививки можно размножать много таких растений, особенно полезных. Подвоями часто становятся дички того же вида, которые либо выращивают самостоятельно из купленных семян, либо покупают в специализированных питомниках и садоводствах как недорогие саженцы.

Если растение пассифлоры съедобной (Passiсora edulis) привить на селектированный семенной подвой, то его реже поражают типичные инфекционные заболевания, а урожайность плодов, которые, кстати, часто называют маракуйей, увеличивается. Так делают, например, в южноамериканских странах.

Рубрика: Саженцы

Она порой известна как помидорное дерево. Её сладкие плоды можно часто увидеть на зимних прилавках магазинов. Это растение хурма. В домашних условиях она растёт, но редко плодоносит — сильно свободолюбивый нрав. Но есть способы приручить её — вырастить здоровое красивое деревце, дающее при этом регулярный урожай больших, сладких, оранжевых ягод.

Мифы о домашнем разведении хурмы

Многочисленные источники литературы по комнатному садоводству порой неизвестно зачем начинающих садоводов, желающих растить её дома, получая плоды, как будто специально запугивают всевозможными жуткими фактами из биографии растения по имени хурма. Дерево в домашних условиях не принесёт плодов – пишут одни. Получить даже просто росточек из семечки станет архисложным занятием – вторят другие.

Хурма легко растёт дома, даже приносит плоды, нужно знать только основные моменты её агротехники.

Видео про выращивание хурмы

Итак, мифы:

  • Семечки очень трудно всходят. Требуется особенная обработка перед посадкой. Часто можно встретить пространные инструкции по выгонке косточек, стратификации, дезинфицированию и прочим предпосевным ритуалам. Однако ничего этого не требуется, особенно если вы сажаете косточки прямо из только что съеденного плода. Просто присыпьте слегка землёй, поливайте регулярно. через несколько дней – максимум, через две недели вы увидите мощные ростки, тянущиеся к свету. Известно, что всхожесть семян быстро падает, так же как у цитрусовых. Если вы получили семечку, отделённую от мякоти плода несколько недель назад, то тогда их рекомендуется выдержать в растворе стимуляторе роста, например эпина, корневина, гетероауксина.
  • Подкормки, удобрения просто необходимы для успешного домашнего выращивания. От других культурных растений помидорное деревце отличается только тем, что более требовательно к лёгкости почв. Тяжёлые грунты переносит плохо. К вопросу об удобрениях следует относиться также очень аккуратно. Хурма относится к числу растений, нормально чувствующих себя на бедных почвах, её лучше недокормить, чем перекормить минеральными и особенно органическими удобрениями.
  • астение это тропическое, поэтому уход требует за собой особенный. Обеспечьте ей круглогодичные тропики, тогда будет вам урожай. На самом деле всё несколько иначе. Наша подопечная способна переносить холода до -20°C, а виргинская форма выносит морозы -40°C. Дереву требуется холодный зимний период. Только тогда она плодоносит дома.

Фотография хурмы

Выращивание хурмы в домашних условиях первые годы жизни

Подготовьте для семян небольшие горшочки или посадочные ящики с лёгким субстратом, состоящим поровну из лугового перегноя, торфа и прокаленного серого речного песка. Есть сомнения по поводу качества торфа или перегноя касаемо наличия паразитов – продезинфицируйте почву над медленным огнём в железном эмалированном ведре, добавив туда литр воды. Обогатите стерильный грунт раствором эффективных микроорганизмов – ваш субстрат теперь безопасен, но начисто лишён полезных бактерий, усваивающих для корней вносимые химические элементы с удобрениями.

Правильная агротехника начинается с посадки

Высеваем семена, поливаем, избегая грязеобразного состояния почвы. Ставим там, где тепло, нет сквозняков. Через 10-16 дней семена наклюнутся. Переставляем их ближе к солнцу, на подоконники. Иногда скорлупа семечки отказывается отпадать от листков, препятствует их дальнейшему росту. Отковыриваем её аккуратно ножом, или, обмотав влажной марлей, оставляем на некоторое время. Разбухнув, она отпадёт сама.

Фото молодых деревьев хурмы

При хорошей влажности воздуха и высокой температуре наши сеянцы активно растут. Ждём пару недель, производя регулярный полив, после чего пикируем росточки по отдельным горшкам, если вы выбрали рассадные ящики для проклёвывания семечек. Или же оставляем наиболее сильные из там растущих для каждого посевного горшочка.

Несколько слов о пересадке

Саженец первого года роста активно формирует корневую систему и древесину. Первые пару-тройку месяцев объёма посадочного горшочка вполне хватит для заполнения корневой сетью. Потом меняем на более объёмную тару. Но опять же, как в случае с цитрусовыми, нельзя увеличивать диаметр горшка очень быстро.

Чтобы хурма приносила урожай дома, нельзя ей многого позволять. Предоставляя все условия для быстрого роста, мы избаловываем дерево, превращая его в акселерат, который никогда не порадует вас даже цветением.

Снабжать нас плодами не входит в планы растения, если оно растёт дома, в ограниченном пространстве. Каким бы ни было большим кашпо, оно не заменит корням дерева природных условий. Кроме того, квартирный сухой воздух, световой, а, главное, температурный режим далеки от желаемого. Наша цель не создать все необходимые условия для цветения с плодоношением, а заставить дерево плодоносить. Однако это не значит, что хурма в квартире должна истязаться голодом, теснотой и сухостью. Нужно соблюдать баланс между стрессовыми и благоприятными условиями. Это и есть агротехника умеренного ограничения, которая заставляет рослые тропические и субтропические деревья приносить урожай в стеснённых квартирных условиях.

Фото подготовки к пересадке хурмы

Итак, при каждой пересадке увеличиваем диаметр горшка на 3-4 сантиметра. Первый год жизни можно пересаживать растение дважды ввиду сильного роста. Впоследствии пересаживаем каждые полгода. Начиная с третьего года жизни сокращаем это до ежегодной пересадки. С пяти лет заменяем кашпо большим по объёму через год.

Хурма любит свет, но защищайте её от солнца

Теперь о световом режиме. Известно, что наша подопечная обожает солнце. Чаще всего, чтобы удовлетворить эту её потребность, мы выставляем деревца на балконы, или выносим в сады. Но не переусердствуйте с этим. Резкое увеличение ежесуточной освещённости после комнатного рассеивания ультрафиолета через оконные стёкла может негативно сказаться на здоровье растения, привести к ожогам листьев. Лучше приучать постепенно.

Во-первых, переезд хурмы поближе к свету делаем вечером, когда уже не такое сильное солнце, ультрафиолетовые лучи рассеиваются в атмосфере. Или лучше всего выносить дерево на свежий воздух во время пасмурных денёчков. тогда произойдёт самая лучшая адаптация к естественным условиям.

Во-вторых, первые дни, если стоит ясная погода, создавайте затенение растениям. Натягивайте с южной стороны матовое полотно или плотный нетканый укрывной материал.

Фото пересадки хурмы

В-третьих. Из-за активного иссушения зелени ветром, деревья начинают потреблять намного большее количество воды. Увеличивайте поливные дозы, пересыхание почвы недопустимо.

Поливаем, удобряем – не переусердствуйте!

Сразу стоит сказать, домашняя хурма не любит много подкормок, отвечая на них слабым ростом и болезненным состоянием.

Ограниченные объёмы грунта не допускают большого развития большой корневой системы. Большая корневая система не может прокормить большую зелёную массу дерева. Значит и питания хурма дома требует значительно меньше, чем её вольные собратья. Куда дерево будет девать усвоенный азот из подкормок, если он по большей части требуется для увеличения зелёной массы, стимулирования роста?

Наша задача обратная – по возможности ограничить, затормозить рост дерева. Не находящие применения микроэлементы будут приводить к передозировке внутри тканей хурмы. А это делает дерево хилым, болезненным. Перекормленное дерево ничуть не лучше недокормленного. Фосфор также требуется дереву по большей части для цветения, завязывания плодов, равно как и калий необходим для вызревания коры, корней.

На фото хурма

Однако, это не значит, что нам следует прекратить удобрять нашу хурму вовсе. Подкормки необходимы, но гораздо в более умеренных количествах. Лучше сосредоточить внимание на микроэлементах. Существует масса универсальных неорганических комплексов для комнатных цветочных растений. Они также хорошо подходят для хурмы. Микроэлементы способствуют укреплению иммунитета растений, что крайне полезно, ведь хурма постоянно страдает от стресса дома. Стоит сказать, что обеспечение микроэлементами очень сильно влияют на то, будет ли ваш субтропический питомец плодоносить.

Удобряйте регулярно, дважды за месяц, но малыми дозами.

Также хурма недолюбливает органические удобрения. Привыкшая в естественных условиях к бедным каменистым почвам горных склонов, она чувствует себя некомфортно на унавоженных чернозёмах. Лучше поливаете её комплексами из гуминовых кислот и эффективных микроорганизмов. Они улучшают экологию грунта внутри кашпо, помогают лучше усваивать корням минеральные подкормки.

И конечно же помним, что ни в коем случае нельзя производить подкормки по сухой земле. Забудьте про это правило, если вы поставили себе целью выжечь корни хурмы

На фотографии хурма

Как формировкой заставить приносить урожай

Дождавшись четвёртого-пятого листочка, прищипываем ростки. Это провоцирует активный рост боковых побегов. Когда они тоже вырастут на 4-5 листа, прищипываем их. Наша цель – не дать дереву разрастить, оставляя его компактным. Скоро мы будем иметь шарообразное невысокое деревце. Нужно только периодически прищипывать концы его веток

Чтобы заставить хурму закладывать плодовые почки также применяется метод кольцевания отдельных веток. Кольцевание ствола лучше не применять – это довольно рискованный приём.

  1. мы выбираем какую-либо сильную ветку
  2. снимаем у её основания острым ножом кольцо коры перпендикулярно направлению роста
  3. переворачиваем и прививаем внешней стороной это кольцо на место среза.
  4. заматываем изолентой или плёнкой, чтобы избежать влагопотерь с места среза-прививки.
  5. через некоторое время здесь должно образоваться кольцо из новой коры. Это значит, что прививка прошла успешно.
  6. рост такой ветви ослабляется, что автоматически даёт сигнал активно закладывать плодовые почки, цвести.

Также мы можем прививать к отдельным частям деревца черенки, взятые с комнатной плодоносящей хурмы. Такие прививки будут охотнее цвести, завязывать плоды.

Фотография прививки хурмы

  1. Находим подходящий черенок, во влажной среде доставляем его домой.
  2. Острым ножом обрезаем черенок снизу с двух сторон колышком, держа лезвие от себя.
  3. Помещаем его в воду с примесью сахара
  4. Местом прививки определяем сильную вертикальную ветвь. Обрезаем соседние ветки, чтобы питание шло к месту прививки.
  5. Острой пилой спиливаем горизонтально её. Надрезаем ножом по диаметру пенёк на глубину, равную длине колышка черенка.
  6. Вставляем черенок в разрез.
  7. Хорошо всё обматываем пластырем, тканью или изолентой.
  8. Одеваем на черенок полиэтиленовый пакет, завязав ниже места прививке на ветке.это нужно во избежание влагопотерь, пока не произошлосращение камбиевой ткани между подвоем и привоем.
  9. Как только из черенок пошёл в рост – это значит, что прививка удалась.

Зимнее хранение

Она требует прохладной, даже холодной зимовки. Начиная с середины осени сокращаем полив, полностью прекращаем подкормки. Листья начнут желтеть и опадать. Если ваше деревце уже плодоносит, то скорее всего плоды будут долго висеть на растении уже после полного листопада.

Видео про хурму

Снимаем урожай, отправляем растение в прохладное помещение. Можно выбрать место зимнего хранилища погреб, нашему деревцу свет без листвы зимой ни к чему. Конечно, некоторые виды этого представителя семейства эбеновых выдерживают похолодания и до -30-40°C, но чаще всего мы выращиваем семечки, взятые от кавказских сортов. Их зимостойкость, как правило, ограничивается -15°C. Можете выбрать зимней квартирой для нашего зелёного питомца неотапливаемые сени или прохладный балкон, если уверены, что там всегда будет выше этих температур. Но лучше перестраховаться – обеспечить деревцу условия, близкие к 0+5°C.

Периодически проветриваем помещение с зимующим кустом, не давая развиваться почвенной, древесной плесени. Также следим за влажностью почвы. Нельзя допускать как чрезмерной сухости, так и чрезмерного переувлажнения. Два небольших полива за зиму – самый оптимум. Хорошая зимовка поспособствует закладке плодовых почек будущим летом. Дерево будет регулярно радовать вас урожаем.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх