Яблоко коваленковское описание

Характеристики

Сорт Памяти Коваленко дает плоды привлекательного товарного вида, что позволяет выращивать его в промышленных масштабах. Яблоки имеют правильную округлую форму либо немного напоминающую конус. Средняя масса их достигает 160 г.

Кожица плодов яблони плотная, поверхность гладкая, на вид блестящая и внешне напоминает обтертую маслом. В момент окончательного созревания яблоки приобретают темно-красную окраску с характерным румянцем, занимающим большую часть плода.

Фрукты способны длительное время удерживаться на ветках, поэтому проблема массовой осыпаемости для деревьев не характерна.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам сорта относят его компактность и хорошую способность к формированию кроны правильной формы. В число плюсов садового растения входит:

  • регулярное плодоношение;
  • высокие показатель плодоношения товарного качества плодов;
  • устойчивость к парше;
  • небольшие сроки в части скорой отдачи плодов.

Вкусовые и товарные преимущества яблок сохраняются в течение продолжительного периода. В число минусов относят недостаточную способность деревьев переносить длительные низкотемпературные условия окружающей среды.

Характеристика сорта Коваленковское

Коваленковское относится к позднолеткам.

  • Само дерево вырастает до отметки 4-4,5 метров, не выше. При обрезке формируется округлая слегка загущённая крона диаметром до 2-2,5 метров. Средний прирост 90 см в год. В плодоношение яблоня вступает на 3–4-й год жизни.

    Дерево яблони сорта Коваленковское невысокое, что значительно упрощает уход и сбор урожая.

  • Кора коричневая с глянцем, листья темно-изумрудного оттенка с зазубренной кромкой. Соцветие формируется из 5 цветков. Цветение у сорта раннее.
  • Плоды крупные, весом в 150–190 граммов. Кожица зеленоватая с ярко-малиновым румянцем, тонкая, чем больше солнечного света попадает на яблоко, тем ярче его оттенок. На оболочке присутствует небольшой восковой налёт и слабозаметные подкожные точки. Насыщенный румянец на солнце. Бледная окраска в тени.
  • Вкус сладкий, кислотность практически отсутствует. Структура мякоти плотная, мелкозернистая. Аромат невыраженный. В яблоках присутствует почти 11% сахаров.
  • Урожай употребляется как в свежем виде, так и идёт на консервацию: соки, джемы, варенье, конфитюры, повидло и яблочное пюре.

Нюансы посадки

Саженцы лучше приобрести в местном плодовом питомнике.

Работы с посадочным материалом начинаются, как правило, ранней весной или в осенний период, примерно за месяц до прихода первых морозов. Большинство опытных агрономов рекомендуют проводить именно осеннюю высадку, так как саженцы успевают укорениться и весной дают уже новые побеги.

Участок для высадки должен быть освещённым и закрыт от сквозняков. Грунт предпочтительнее суглинистый, слабокислый. Но также следует уточнить глубину пролегания грунтовых вод. При необходимости дно посадочной ямы дренируется.

Алгоритм посадки

Дистанция между деревьями в саду составляет от 3 до 5 метров.

  1. Посадочная лунка готовится за 3–4 недели до начала основных работ. Её диаметр – от 80 до 100 см, а глубина зависит от размера корней. Как правило, она на 10–15 см глубже длины корневища.

    Верхний плодородный слой складывают отдельно, чтобы использовать его для подготовки питательной смеси.

  2. После формирования ямки на её дно устанавливается колышек для подвязки и закладывается дренаж (битый кирпич, черепица, галька, керамзит).
  3. Затем в лунку вносится 2 ведра компоста или перегноя, смешанного с минеральным удобрением.

    Для подготовки посадочной смеси используют снятый ранее верхний слой земли.

  4. Следующий слой – плодородный грунт. На него и устанавливается саженец с хорошо расправленной корневой системой.

    Глубину посадки определяют по корневой шейке, которая должна оказаться на несколько сантиметров выше уровня почвы.

  5. Далее засыпается оставшаяся почва, слегка утрамбовывается и проливается в области приствольного круга.
  6. Саженец подвязывается к колышку.

    Приствольный круг мульчируют перегноем или компостом.

Агротехника

Агротехника сорта включает в себя следующие мероприятия:

  • полив;
  • формирующую и санитарную обрезку;
  • подкормки;
  • обработку от вредителей и против болезней;
  • прополку;
  • рыхление;
  • мульчирование.

Полив

Одной из особенностей этого сорта является отзывчивость на полив. При организации данного режима необходимо учитывать климатические условия.

Полив производится в канавки приствольного круга.

При обычных обстоятельствах достаточно проливать яблоню 3 раза в сезон, чтобы в достаточной степени увлажнить её корневую систему. В засушливое лето количество поливов увеличивают до 5–6.

Что касается объёма воды, главное условие – это проникание влаги в грунт на глубину в 80–90 см.

Обрезка

Обрезка необходима для организации доступа солнечных лучей, влияющих на качество будущего урожая.

Схема формирования разреженно-ярусной кроны яблони.

Первая формирующая обрезка проводится поздней осенью. Удаляются ветви, расположенные параллельно центральному побегу, крона прореживается, годовой прирост обрезается на ⅓.

Санитарная обрезка может проводиться как в осенний, так и в весенний период. Ликвидируются, в первую очередь, больные и слабые ветви, а также побеги с признаками заболеваний или наличием вредителей.

Подкормка

Основная задача подкормок и удобрений – это улучшение качественных и количественных показателей урожая, а также повышение иммунитета.

В первый год данные мероприятия не проводятся, так как культуре хватает питательных веществ, заложенных при посадке. Со второго года удобрения вводятся согласно одной из схем. Например:

  • в весенний период – мочевина;
  • перед началом цветения – обработка средством «Идеал»;
  • в середине сентября – фосфорно-калийный комплекс.

Для осенней подкормки можно использовать просеянную древесную золу.

Как только сорт начинает плодоносить схема подкормок меняется. Так, в последнюю декаду марта в грунт приствольного круга вносят смесь из мочевины и аммиачной селитры (20+30 гр). До начала периода цветения почва удобряется суперфосфатом. В период формирования завязи проводят обработку нитрофоской, а после снятия урожая землю перекапывают с навозом или компостом.

Учитывая кислотность почвы, при необходимости, для её снижения 1 раз в 5 лет вносится доломитовая мука или известь.

Опыление

Сорт самоопыляем, так что дополнительные опылители не требуются.

Борьба с болезнями

Практический опыт показал слабый иммунитет сорта к грибковым инфекциям, поэтому для профилактики рекомендовано проводить обработку дерева и грунта у основания такими средствами, как Фитоспорин, Нитрофоска, Бордоская жидкость.

Весной ствол выбеливается известью.

Побелка защищает ствол яблони от воздействия ультрафиолета и препятствует проникновению вредителей и инфекций.

Рыхление и прополка

Не стоит забывать и о регулярном рыхлении грунта, а также об избавлении от сорняков, которые могут не только отбирать часть питательных веществ, но и служить рассадником для паразитов и вредителей.

Мульчирование проводят для целей удержания влаги. Для этого чаще всего используют опилки или солому. Осенью мульчу обязательно снимают.

Плодоношение

Первые соцветия можно наблюдать уже весной 2-го года, а вот активно плодоносить дерево начинает только на 4-й год жизни.

Плоды созревают в августе или в сентябре в зависимости от региона произрастания.

Полакомиться первым урожаем Коваленковское в южных регионах можно уже во второй декаде августа. На подмосковных дачах снимают первые яблоки только в начале сентября.

Характер плодоношения – ежегодный. Урожайность высокая. Собирают урожай не единовременно, как у других сортов, а в 2–3 захода.

>Сбор и хранение

Хранятся яблоки сорта от 2 до 4 недель в условиях дома или сарая и до 2-х месяцев в холодильнике.

Описание

Яблоня Коваленковское – результат случайного опыления старого сорта Лафрам.

Выведено Коваленковское белорусскими селекционерами, именем одного из них и назван новый сорт.

Иногда называют иначе – Красное сладкое. В Беларуси зарегистрирован в 1999 году, в России – в 2006.

Типичный позднелетний сорт:

  • Дерево растет быстро, формируется среднерослый штамб.
  • Ствол и искривленные скелетные ветви покрыты глянцевой коричневой корой.
  • Побеги крупные, красно-бордовые, покрыты ворсинками.
  • Крона небольшая, округлая, плотная, склонная к загущению.
  • Листья удлиненные овальные, небольшого размера, насыщенно-зеленые, с городчатыми краями.

Цветение раннее. Формирует соцветия из пяти крупных белых цветков.

Плодоносит на кольчатках, реже – на однолетних побегах:

  • Яблоки крупные, массой от 160 до 200 граммов.
  • Окраска кожицы светло-зеленая, скрытая под обильным ярким малиновым румянцем, плотно покрывающим всю поверхность.
  • Плоды покрыты белесым воском.
  • Мякоть фруктов белая, мелкозернистая, плотная, склонная к скалыванию.
  • Аромат слабый, вкус очень сладкий, без кислинки.

Вкусная выпечка из яблок сорта Коваленковское.

Яблоки употребляют в свежем виде, используют для приготовления выпечки и зимних заготовок.

ВАЖНО! Сорт обладает средней устойчивостью к болезням и засухе, хорошо переносит морозы. Отличается скороплодностью и стабильной урожайностью.

Урожайность

Яблоня Коваленковское родит каждый год, урожайность стабильно высокая, в промышленных садах получают 300 центнеров с 1 гектара.

Урожайность стабильно высокая.

Самоплодность

Сорт самоплодный, опылители не нужны.

ВНИМАНИЕ! Опытные садоводы полагают, что даже самоплодные яблони плодоносят обильнее при наличии соседей-опылителей.

Яблоки нового сорта получили высокую дегустационную оценку – 4,5 балла. Плоды сочные, очень сладкие, без приторности. Кислинка отсутствует, но и пресным яблоко не называют.

Зимостойкость

Сорт показывает высокую зимостойкость в Беларуси, Украине и в средней полосе России. Есть сведения об успешном выращивании Коваленковского в южной Сибири.

Устойчивость к болезням

Сорт наделен средней сопротивляемостью к грибковым заболеваниям.

Поэтому следует своевременно обрабатывать дерево и почву под ним:

  • Бордоской жидкостью,
  • Фитоспорином,
  • Карбофосом.

Весной обрабатывать известью штамб и нижние скелетные ветви.

Несмотря на короткую историю сорта, у него уже появились почитатели, которые делятся впечатлениями о Коваленковском.

Игорь Иванович. Омск. Отличный сорт для сладкоежек! Покупали саженец, изучив описание, фото. Кислинки нет вообще. Очень сочные, слабо душистые, приятные яблочки. Кушать можно прямо с дерева. Зреют постепенно, успеваем насладиться свежими яблоками. Из того, что остается, варим джем и компот. Очень вкусно! Петр Семенович. Орск. Заметил, вкус зависит от того, как яблоко освещалось – чем больше солнца, тем слаще яблоко. Поэтому крону сильно прореживаю. Снимаю, когда мякоть белая и сочная. Лучше сорвать слегка недозрелое. Вкус становится ярче, когда яблоко немного (дней 12-15) полежит. Жаль, хранится недолго, около 2 месяцев в холодильнике. Людмила Аркадьевна. Иваново. Говорят, вкус «на любителя», лишком сладкий. А мне понравилось. Мы сначала изучали фото и описание сорта и правда, Коваленковское яблоко сладкое, но вкус такой приятный, что пресным не назовешь. Сочное и ароматное, попробуйте! Оксана. Минск. Выращиваю несколько белорусских сортов. Коваленковское среди поздних летних и осенних яблонь выделяется зимостойкостью. Да и паршой почти не болеет. Вкус зависит от места яблока на дереве, иногда очень отличается.

Особенности посадки и ухода

Перекопка земли у дерева.

Яблоня Коваленковское нуждается в несложном, но регулярном уходе. На заботу отзывается изобилием сладких крупных плодов.

Посадка

Посадку проводят ранней весной, когда почва немного прогреется, или осенью за 3-4 недели до наступления морозов.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать яблони осенью: молодые деревца получают несколько месяцев для укоренения, весной дают новые побеги, да и первые плоды появляются раньше.

Технология

Как и для большинства среднерослых яблонь, для Коваленковского:

  • Выбирают хорошо освещенное место, укрытое от холодного ветра,
  • Почву предпочитают суглинистую, со слабокислой реакцией,
  • Грунт должен быть увлаженным и хорошо дренированным.

ОСТОРОЖНО! Не следует допускать застоя влаги возле корней, поэтому нельзя помещать яблоню на пониженных участках, где скапливается холодный воздух и долго стоит дождевая или талая вода.

Посадочную яму готовят заранее.

Ее размеры зависят от размеров корневой системы саженца, но в среднем ширина 0,8 – 1 м, глубина – на 10 см больше длины корня.

В середину вбивают прочный длинный кол, к которому после посадки подвязывают штамб.

На дно ямы:

  • Выкладывают дренажный слой из гравия или керамзита.
  • На него помещают смесь из 2 ведер перегноя и комплексного минерального удобрения.
  • Насыпают слой плодородной почвы.
  • На него помещают саженец, аккуратно расправляют корни, засыпают землей.

Вокруг саженца делают неглубокую лунку с бортиком, деревце обильно поливают и привязывают к колышку.

Расстояние

Яблони высаживают по схеме 3 х 5 метров.

Выращивание

Отмечают такие особенности выращивания яблони Коваленковское:

  • Сорт отзывчив на удобрения и полив;
  • Качество плодов зависит от интенсивности освещения, поэтому необходима прореживающая обрезка.

Агротехнические приемы включают:

  • Санитарную, формирующую, прореживающую обрезку;
  • Регулярные обильные поливы;
  • Осеннюю и весеннюю основные подкормки;
  • Регулярные некорневые подкормки во время активной вегетации;
  • Профилактическую обработку от болезней;
  • Прополку междурядий и приствольного пространства, рыхление и мульчирование.

Обрезка и формирование кроны

Основную формирующую обрезку проводят поздней осенью. Крону поддерживают в прореженном состоянии.

Удаляют ветки, мешающие другим, растущие параллельно стволу или к центру кроны. Прирост укорачивают на треть.

Санитарная обрезка нужна весной и осенью. Вырезают больные и сломанные ветки, лишние и слабые побеги.

Совет! В летние месяцы своевременно удаляют сломанные ветки и густую поросль.

Сорт Коваленковское самоплодный, опылители не требуются.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх