Лайм это фрукт

Польза лайма и лимона

Лайм и лимон в составе имеют много аскорбиновой кислоты и витамина С, у лайма витамина С больше, поэтому он кислее. При обработке теряется в пределах 60% витамина С, для его сохранения и полезного использования стоит употреблять цитрус свежим.

Преимущества цитрусов с медицинской стороны:

  • оказывают успокаивающий эффект;
  • задерживают развитие атеросклероза;
  • оказывают лечебное воздействие на дыхательную систему;
  • стабилизируют работу сердца и сосудов;
  • оказывают укрепляющее действие на соединения сосудов;
  • выводят вредные вещества;
  • укрепляют иммунную систему;
  • препятствуют возникновению раковых клеток;
  • снижают холестерин;
  • улучшают эластичность соединений сосудов, благодаря наличию витамина Р, пектинов и других микроэлементов.

Полезные свойства лимона

Лимон улучшает процесс пищеварения

Фруктовая мякоть лимона состоит из большого числа полезных элементов. Является лечебным средством от цинги. Во фрукте насчитывается 50% дозы витамина С, необходимой для потребления в сутки. Цитрус полезен при нехватке витаминов, гипервитаминозе, болезнях ЖКТ, подагре и ангине, нарушениях обмена веществ, гипертонии, проблемах мочевой системы, улучшает процесс пищеварения, подавляет чрезмерный аппетит.

В косметологии фрукт применяют при производстве масок для лица, средств от веснушек, в борьбе с пигментными пятнами, им лечат трещины на коже. Сок лимона применяется для укрепления волос.

Польза лайма

В отличие от лимона, лайм содержит фолиевую кислоту, комплекс витаминов В, что повышает иммунитет, поддерживает здоровое функционирование кровеносной системы. Фрукт полезен беременным, сок лайма помогает справиться с токсикозом.

Цитрус благоприятно влияет на функции нервной системы, успокаивает организм, подавляет депрессии. Смесь сока цитруса с 200 мл воды и ложкой меда используется для выведения вредных веществ и токсинов, при борьбе с ожирением. Употреблять стоит на голодный желудок.

Внешний вид и форма плода

Обыкновенный лимон созревает на вечнозеленых деревьях, длина которых порой достигает восьми метров. Сам плод по форме напоминает яйцо с закругленными концами. Зеленый лимон – лайм растет на кустарниках, достигающих в длину двух метров, в редких случаях – пяти. Внешне он отличается от лимона меньшим размером и округлой формой. Также примечательно и различение в цветах, лайм имеет яркую зеленую кожуру и такую же зеленую мякоть, тогда как лимон, как мы привыкли его видеть – желтый. Есть отличия и в структуре мякоти – лайм имеет плотную и сочную мякоть, напоминающую гранулы, тогда как мякоть лимона прозрачна и не настолько сочна.

Лайм это фрукт, уникальный по свойствам, но по каким-то причинам пока не достаточно оцененный в России, да и на прилавке встречается далеко не в каждом магазине. Традиционные лимоны более привычны для нашей местности, а также дешевле. Этими зеленоватого цвета фруктами часто также украшают кондитерские изделия или добавляет его сок в разные блюда.

Частый вопрос – гибрид чего с чем этот фрукт? Большинство думают, что это гибрид лимона с каким-либо цитрусовым, однако это мнение ошибочно, и он — полноценный чистый вид.

Чем отличается лайм от лимона

Лимон или лайм вкуснее, полезнее и предпочтительные – этим вопросом постоянно задаются потребители. Некоторые считают, что лайм – это недозрелый лимон, но это не так, зеленый цвет кожуры и мякоти – естественное состояние плода, как и его насыщенный кислый вкус. Что кислее? Это зависит от сорта обоих видов фруктов, но все же именно первый считается одним из самых кислых фруктов. Из-за концентрации аскорбиновой кислоты в составе мало кто способен употреблять его в чистом виде без сахара. Также он не только кислее, но и обладает оттенком горечи во вкусе.

Несмотря на то, что этот фрукт содержит большее количество витамина С, чем лимон, почти 60% полезного вещества исчезает в процессе термической обработки. В лимоне же таких процессов не наблюдается. Самое ценное богатство последнего – наличие фитонцидов, тогда как лайм богат фруктовыми кислотами и витаминами группы В.

Какие же еще отличия есть между ними? Первый плодоносить круглый год, тогда как лимон собирают только 1 раз в году. Также лайм предпочитает тропики, тогда как лимон вполне хорошо вырастает в субтропическом климате. Ну, и на последок – в России лимоном привыкли закусывать водку, тогда как лайм употребляют вместе с текилой.

Употребление

Фрукт употребляет в самых разных видах, например, популярен и очень вкусен сушеный лайм. В таком виде он придет на помощь тем, кому противопоказано употребление свежих фруктов, а в высушенном виде лайм является вполне безобидным. Кроме того, сохраняются все полезные свойства фрукта, за исключением количества углеводов. Высушивать можно не только мякоть плода, но также и кожуру. В азиатских странах порошок из сушеного лайма есть в составе практически всех специй и придает блюдам традиционной кухни необычных пряный вкус и аромат лайм, также его добавляют в чай.

Что выбрать для употребления из этих похожих фруктов – лимон или лайм? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому стоит исходить из собственных вкусовых предпочтений. Лимон также богат по составу – количество витаминов и минералов не уступает родственнику.

Что можно приготовить с лаймом? Самый популярный ответ – сок или фреш. Он, безусловно, полезен, но придется по вкусу далеко не каждому из-за специфического вкуса и некоторой горечи. Для полного набора полезных свойств можно добавить сок лимона или грейпфрута. Для того, чтобы вкус стал более нейтральным, можно разбавить сок минеральной водой или добавить более сладкие фрукты.

Лайм 12 полезных свойств

Лайм полезные свойства, чем полезен лайм для организма человека:

  1. Богатое содержание витамин с предотвращает атеросклероз, а также обладает омолаживающим действием на организм, держит в норме уровень холестерина и синтезирует коллаген.
  2. Калий в совокупности с витамином С оказывает положительное воздействие на состояние капилляров.
  3. Наличие эфирных масел лайма помогает вырабатываться желудочному соку, поэтому стоит употреблять его в небольших количествах.
  4. Для кишечных заболеваний польза лайма доказана, также улучшается кишечная перистальтика.
  5. Сок в сочетании с солью помогает при проблеме запоров и улучшает состояние кишечника в целом.
  6. Профилактика и ускорение выздоровления при лечении простудных заболеваниях, а также укрепление иммунитета и противодействие авитаминозу.
  7. Борется с урологическими и генитальными инфекциями как у мужчин, так и у женщин.
  8. Приведение в норму артериального давления.
  9. Фосфор в составе благотворно влияет на зубы, стимулирует рост, что важно для детей и подростков.
  10. Минералы обладают противовоспалительным свойством, особенно благотворно это влияет на десны и предотвращает их кровоточивость.
  11. Профилактика варикоза. Действенный рецепт – положить дольки на ночь на голени и зафиксировать бинтом. Такой компресс окажет хорошее профилактическое действие.
  12. Лайм и лимон применяется и в косметологии и дерматологии – улучшает состояние кожи, обеззараживает и придает сияющий вид, способствует выводу токсинов.

Лайм польза и вред научно доказаны, поэтому стоит перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Лайм

Лайм

Плоды лайма
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Рутовые
Подсемейство: Померанцевые
Триба: Померанцевые
Подтриба: Цитрусовые
Род: Цитрус
Вид: Лайм
Международное научное название

Citrus aurantiifolia (Christm.) Swingle, 1913

Синонимы
  • Citrus acida Roxb.
  • Citrus hystrix subsp. acida (Roxb.) Engl.
  • Citrus lima Lunan
  • Limonia aurantiifolia Christm. basionym

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 506403
GRIN t:10683
IPNI 771851-1
TPL tro-50119437

У этого термина существуют и другие значения, см. Лайм (значения).

Лайм (лат. Citrus aurantiifolia) — вид цитрусовых растений семейства Рутовые (Rutaceae), происходящих из Индии, генетически схожий с лимоном.

Название происходит от персидского لیمو (лиму).

В Средиземноморье проник во второй половине I тыс. н. э.

Также разновидности лайма известны под названиями «лаймс», «сладкий лимон» (citrus limetta vulgaris), «индийский лимет» (citrus limetta auraria), «лимет», «цитрон-лимет», «лиметта», кислый («настоящий») и сладкий лайм.

Распространение

Родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века на острове Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки.

На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов. Лайм обычно культивируют в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. Многие специалисты считают лайм неприхотливым к почвенным условиям, он может расти на бедных песчаных и каменистых почвах. Однако лайм более чувствителен, чем большинство цитрусовых культур, к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Лучшие почвы — легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом и хорошим дренажом. Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при минус 1—2°С, хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм — основной «кислый цитрус».

Применение

В основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов. В соке содержится 6—8 % лимонной кислоты, семян у лучших сортов мало (0—4). Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов.

Сок лайма используют для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

Как косметическое средство

Подходит для жирной кожи. В смесях — при жирной коже: контролирует выделение себума, избавляет от черных точек, стягивает поры, отбеливает кожу (особенно шею и спину). Укрепляет тонкие волосы и ногти, способствует их росту. Увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры (купероз), стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус в усталой коже, улучшает цвет лица (после беременности, у курящих, после нервных стрессов или тяжелой болезни). Может использоваться при лечении герпесов, нарывов, бородавок, папиллом, закрытых комедонов (милиумов или угрей с белыми головками).

Медицинское использование

Противоревматическое, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающее, тонизирующее действия лайма широко используются в медицине. Успокаивает сильные и частые сердцебиения. Оказывает благоприятное действие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как у лайма похожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т. п.

Плод на ветке и дольки лайма

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Советская ботаника. — № 1. — 1936. — С. 25
  3. В. Эртель. Полный зоологический и ботанический словарь на французском, русском и латинском языках. — 1843. — С. 505.
  4. И. А. Е. Шмид. Новый карманный русско-французский и французско-русский словарь. — 1842. — С. 606.
  5. А. Л. Тахтаджян. Жизнь растений. В 6-ти томах. С. 244.

Лайм в Викисловаре

Лайм на Викискладе

> Литература

Описание продукта

Лайм (лат. Citrus aurantiifolia) — плод растения семейства цитрусовых родом из Азии (с Малакки либо из Индии), генетически схожий с лимоном. Лайм возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки. На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов.

Этот старший и более «дикий» брат лимона считается одним из чемпионов по содержанию витамина С — еще в 1759 году в Королевском британском флоте его сок (как правило, смешанный с ромом) как средство против цинги был введен в рацион при длительных морских переходах. Поэтому в английском морском жаргоне прочно укрепились термины: lime-juicer — прозвище и английского моряка, и английского корабля, а также lime-juice — путешествовать, странствовать.

Вторая экспедиция Колумба в 1493 году завезла семена лайма в Вест-Индию, и вскоре лайм распространился по ее многочисленным островам, откуда попал в Мексику, а затем и во Флориду (США).

Полезность лайма состоит не только в большом количестве витамина С. Лайм содержит множество других полезных веществ, которые и определяют его ценность. Мякоть плодов содержит лимонную и яблочную кислоты, пектиновые вещества, соли меди и калия, фитонциды, витамины Р, В и каротин. В диетологии используется как очищающее средство, включается в диеты по выведению из организма шлаков, и системы питания для похудения.

В некоторых случаях лайм может вызвать у человека острую аллергическую реакцию. Это связано, к примеру, с обработкой лаймовых деревьев различными химическими средствами для защиты их от вредителей. Вот почему лаймы надо хорошо мыть перед употреблением. Также лайм не рекомендуется людям, которые страдают повышенной кислотностью и различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если при простудном заболевании у вас очень сильно воспалено горло или нос, лаймовый сок вызовет сильное раздражение носоглотки, усугубив ситуацию. Также лаймами не следует увлекаться гипертоникам и людям, страдающим панкреатитом.

Виды и сорта

Существует множество сортов лайма, которые культивируются в разных странах (и разных полушариях). Среди них известны мексиканский (вест-индский), флоридский, персидский и др.

Наряду с лаймом как таковым (Citrus aurantiifolia) известен палестинский сладкий лайм (Citrus limettioides) жёлтого цвета, а также очень похожая на лайм иранская лиметта (Citrus limetta). Их вкус более сладкий, чем у лайма. Впрочем, в России эти плоды не встретишь.

Очень кислый сок ещё у одного цитрусового плода — кафрского лайма, кафир-лайма, сок которого (а также листья растения) в странах Индокитая добавляют в супы и вторые блюда.

Существуют и гибриды лайма с другими цитрусовыми — например, лимонайм (лайм и лимон), лаймкват (лайм и кумкват) и др. Эти растения нередко выращивают в домашних условиях садоводы-любители.

Как готовить

В целом, лайм во многих блюдах прекрасно заменяет лимон, хотя вкус у фруктов различен. Так же как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам. Тертая цедра лайма придает особый аромат десертам и соусам.

Лайм стал незаменимым ингредиентом кухни Карибских островов — местные повара нарезают зрелые стручки жгучего красного перца «хабанеро» тонкими полосками, сдабривают лаймовым соком, солью и подают как приправу к цыпленку или говядине.

Лайм очень часто используют для приготовления различных коктейлей (в том числе мохито). Где-то за пределами Мексики сложилась ставшая популярной традиция употребления мексиканской текилы — с лаймом и солью (хотя стоит учитывать, что большинство мексиканцев эту традицию не знают и не понимают).

У лайма, как правило, меньше косточек, чем у лимона.

Сок лайма используют для получения лимонной кислоты. Масло применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

Сезон

На международный рынок лайм поступает в основном из Египта, Индии и стран Центральной Америки — из Мексики, с Кубы и Антильских островов. Также лаймы выращивают в Индонезии, Малайзии, Мьянме, Таиланде, Израиле, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки.

Основной урожай лайма собирают в августе, сентябре и октябре.

Как выбирать и хранить

Выбирать стоит плоды упругие, плотные и равномерно окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей.

Если хранить качественные лаймы правильно — в сухом и прохладном месте, — они не теряют своих свойств около 3 недель, при комнатной же температуре плоды могут храниться всего неделю. Закупать лаймы впрок не надо — от долгого лежания их кожица высохнет, загрубеет и покроется пятнами.

Можно сохранить лаймы другим способом: выжать сок и натереть цедру на тёрке — сок разлить в обычные формочки для льда, а потом разложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке до полугода; натёртую цедру можно сразу разложить в такие же пакеты и заморозить.

Ботаническая характеристика

Дикий лимон относится к рутовому семейству, роду цитрусовых. Возможны гибридные разновидности с участием цитрона и мандарина.

Кустарник дикого лимона небольшой по размерам, до 3-6 м в высоту. В листовых пазухах растут шипы длиной по 1 см. Листва овальная, ее длина — до 11 см, с гладкой блестящей поверхностью, крепится к стеблям на небольших, до 1 см, черешках, снабженных крылышками.

Плод округлой либо яйцевидной формы, по размеру чуть крупнее классического лимона, около 6-7 см длиной и 3-4 см в диаметре. На стадии технического созревания цвет кожуры у плода желтый.

Из-за специфической кожуры растение имеет еще одно название — грубокожистый лимон.

Кожура дикого лимона грубая, бородавчатая. Межплодник (мезокарпий) белого цвета, толщиной до 1 см. Соковые мешочки мякоти внутри плодов бесцветные либо бледно-желтые, имеют характерный для лимона кислый вкус с горчинкой.

Место произрастания

Предположительной родиной дикого лимона является Южная Азия, в частности, дикие лесные массивы Индии и Китая.

Сегодня растение культивируют в тропических и субтропических местностях, в особенности на южной территории Азии, в том числе в Пакистане, Камбодже и Бангладеше, и в странах латинской Америки: в Бразилии, Перу, Эквадоре и Венесуэле .

Практическое применение

Плоды используют в кулинарии

Дикий лимон нашел применение в различных сферах.

Кулинария

Плоды применяют аналогично использованию классического цитруса, в том числе в кулинарии качестве приправы и при приготовлении сладких блюд и выпечки. После термической обработки его употребляют в чистом виде. Из-за большого содержания горького эфирного масла без термической обработки дикий лимон употреблению не подлежит.

Садоводство и ландшафтный дизайн

Дикий лимон используют при вегетативном размножении сортовых разновидностей лимонов в процессе прививки в качестве подвоя.

В ландшафтном дизайне растение выращивают в качестве живой изгороди.

Народная медицина

Фрукт широко применяется для лечения ряда заболеваний.

Иммунитет

Растение насыщает организм аскорбиновой и фолиевой кислотами, организует нормальное кроветворение и повышет сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Зубы

Органические кислоты и эфирное масло выступают средствами для свежести дыхания и восстановления ротовой микрофлоры, замедляют процесс развития кариеса, обладают отбеливающими свойствами, входят в состав многих зубных паст.

Кожный покров

Дикий лимон является эффективным средством для лечения эпидермиса, в том числе от акне, повышенной сухости и шелушения. Также он способствует регенерации клеток.

ЖКТ

Фрукт нейтрализует повышенную кислотность, способствуя активизации процессов пищеварения, расщепляет неусвоенные пищевые остатки. Благодаря содержащимся в составе пищевым волокнам полезен при колитах и язвах прямой кишки.

Кровеносные сосуды

Лимон очищает кровь от токсинов, усиливая циркуляцию крови по сосудам, повышает уровень гемоглобина.

Сердечная мышца

Растение предотвращает развитие отложения жировых клеток, пагубно влияющих на нормальное функционирование сердечной мышцы.

Костная ткань

Лимон выступает источником кальция, восполняя его недостаток в костной ткани, снижая риск возникновения заболеваний суставов.

Нормализация общего состояния

Благодаря витаминам группы В в химическом составе дикийлимон благоприятно влияет на общее состояние, повышая работоспособность и выступая тонизирующим средством.

Дикий лимон по внешнему виду, вкусовым и качественным характеристикам близок к классическому цитрусу. Он нашел широкое применение в кулинарии и народной медицине.

Чем отличается лимон от лайма

Лайм и лимон – ближайшие генетические родичи. У них одинаковая структура плюс избыток витамина С. На этом сходство заканчивается.

Отличий лайма от лимона намного больше – от «родословной» до использования в кулинарии:

Характеристика Лайм Лимон
Родина полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия) Китай
Ареал распространения тропики; в субтропиках может расти, но не плодоносить субтропики
Как растет кустарники вырастают на метр-два, реже – до пяти вечнозеленые деревья высотой 6–8 метров
Плодоношение круглогодичное один раз в год
Габариты, форма мельче лимона, лишь некоторые сорта ему не уступают; округлый более крупный, яйцевидный
Цвет кожуры насыщенно-зеленая насыщенно-желтая
Косточки почти нет достаточно
Мякоть насыщенно-зеленая, плотная, сочная, гранулированная прозрачно-желтоватая, менее сочная
Вкус резче, свежее, кислее лимона, с горчинкой кислый
Аромат более выражен менее выражен
Состав:
витамин С
фолиевая кислота
впятеро больше, чем у лимона
есть
есть
нет
Срок хранения на холоде две-три недели два-три месяца
Добавление как приправы на любом этапе готовки блюда перед окончанием готовки или подачей
Термообработка убивает больше половины полезных веществ почти не сказывается
Выращивание дома возможно, если дом расположен не ниже 1000 м над уровнем моря возможно на любой высоте над уровнем моря

В России лимон идет под водку, лайм – под текилу.

Лайм считается более «старым» видом, чем лимон.
Независимо от габаритов или сорта, дороже лимона.

Как правильно выбрать и хранить лайм

Цитрус выбирают и хранят так же, как лимон. Но есть особенности.

Как выбрать

Признаки созревшего качественного фрукта:

  • поверхность – упругая, гладкая;
  • кожура – зеленая, иногда с желтизной, однородного оттенка, глянцевая;
  • мякоть – сочные гранулы;
  • вкус – кислый, горьковатый;
  • вес – чем массивнее плод, тем сочнее.

Испорченный экземпляр мягкий на ощупь (это признак внутреннего гниения). Внимательно нужно рассмотреть кожуру. У некачественных фруктов она:

  • с пятнышками любого цвета;
  • выглядит увядающей, подсохшей либо начинающей гнить;
  • имеет внешние повреждения.

Легко проверить свежесть по запаху, то есть понюхать плод. Не стоит покупать, если к аромату примешиваются гнилостные флюиды либо он кажется «сырым».
Если лайм покупается для выжимания сока, берут экземпляры покрупнее.

Как хранить

Фрукт сохраняет исходные качества при обеспечении надлежащих условий:

  1. Располагать контейнеры в специальной зоне холодильника.
  2. Можно заморозить фрукт. Сок выжимают, заполняют им формочки для льда или другие мелкие ячейки. Кожуру измельчают (например, на терке), раскладывают небольшими порциями по пакетам, отправляют в морозильную камеру.
  3. Если холодильника нет, подойдет прохладный сухой микроклимат.

На холоде фрукты хранятся три недели, при комнатной температуре – неделю. Замороженные – месяцами.
Покупать цитрусы впрок, как лимоны, не стоит. Берите столько, сколько понадобится максимум на три недели. После этого срока кожура подсохнет, «задубеет», станет пятнистой. Такие экземпляры несъедобны.

13 полезных свойств лайма для организма

Богатый ассортимент, большое количество витаминов и минералов обеспечили цитрусу репутацию полезного для здоровья и красоты.
Польза лайма, воздействие на организм многогранны:

  1. Высокое содержание витамина С повышает иммунитет, тормозит старческое слабоумие, атеросклероз. Омолаживает клетки, не дает «разгуляться» холестерину. Нейтрализует или ставит барьер микробам, бактериям, другим вредным веществам. Предотвращает или лечит урогенитальные инфекции у представителей обоих полов.
  2. Пектин способствует выводу из организма «мусора»: токсинов, шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов.
  3. Благодаря витамину Р вкупе с калием налаживается сердечный ритм, повышается эластичность сосудов. Они очищаются, расширяются, что улучшает циркуляцию крови.
  4. Масло лайма улучшает пищеварение, усиливает аппетит, чем делает фрукт полезным для детей. Подсоленный сок активирует метаболизм, стимулируя похудение. Решает проблему запоров.Стакан теплой воды со свежеотжатым лаймовым соком натощак сжигает лишний жир.
  5. Фосфор и кальций комплексно оздоравливают ротовую полость: зубы защищены от кариеса, отложений; укрепляются десна, предотвращается стоматит, убирается запах изо рта.
  6. Витамин С продуцирует коллаген, «отвечающий» за эластичность кожи. Обновляются ткани организма, замедляется старение, увядание.
  7. Активируется работа мозга, улучшается память.
  8. Поддерживается острота зрения, снижается риск развития офтальмологических проблем.
  9. Нормализуется артериальное давление, поэтому фрукт показан гипо — и гипертоникам.
  10. Используется как средство профилактики, лечения ОРЗ, гриппа, ангины.
  11. А вот чем полезны лаймы для душевного здоровья: убирают депрессию, раздражительность, тревожность, налаживают сон.
  12. Фрукт часто используется для предотвращения или лечения варикоза.
  13. Фолиевая кислота обязательна при формировании кровеносной и иммунной систем, поэтому лайм полезен беременным. Это спасение для женщин: облегчается токсикоз, не провоцируется аллергия.

Лайм тормозит онкологию, сохраняет или возвращает эмоциональное и физическое здоровье.

Применение

Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.

В кулинарии

Изысканный аромат плюс кислинка с горечью сделали лайм востребованным ингредиентом большинства блюд стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Арабская и азиатская кухни немыслимы без этого фрукта, его используют от первых блюд до десерта и напитков:

  • Проблемно усвояемые сорта мяса (дичь, баранину, «старую» курятину), рыбу предварительно маринуют в свежевыжатом соке или кусочках лайма. После запекания они становятся ароматными, тают во рту. Другие цитрусы, включая лимон, не так эффективны. Соком также поливают готовое блюдо.
  • Листья и сушеные плоды служат сырьем для специй.
  • Азиатские шеф-повара сочетают фрукт со жгучим красным перцем.
  • Индийцы засаливают или маринуют плоды целиком.
  • Коктейль «Мохито» с лаймом неизменно популярен. О «спрайте», который делают на основе сушеного цитруса, и говорить нечего.

Мякоть и цедру цитрусового фрукта используют домохозяйки. Простая домашняя еда становится «праздничной»:

  • Это основной ингредиент маринада для шашлыка.
  • Соком или мякотью облагораживают салаты из обычных сладких фруктов (груш, яблок, персиков).
  • Соком, цедрой, мякотью ароматизируют десерты, коктейли, смузи, мороженое. Добавляют в выпечку. Однако усердствовать не стоит, ведь фрукт горьковат.
  • Сухие корочки фрукта добавляют в чай.
  • Яркой кожурой декорируют еду и напитки.
  • Ледяные кубики из сока растворяют в воде, получая «лаймонад».

Чтобы выжать побольше сока, лайм нужно покатать по столу, придавливая его.
Единственный минус использования фрукта для кулинарии: после термообработки большинство полезных свойств исчезает. Поэтому желающим излечиться или похудеть рекомендуется использовать свежий цитрус.
Кисло-горьковатый концентрированный сок пить могут не все. Обычно его разбавляют водой, добавляют сахар. Любителям неразбавленного пригодится трубочка-соломинка.
На Востоке любят сушеный лайм. Он не агрессивен, выручит, если свежие плоды запрещены либо не нравятся из-за кислого вкуса или горечи.

В косметологии

Ведущие косметические бренды ценят лайм за лечебную и эстетическую пользу. Концентраты, масла, вытяжки, эссенции добавляют при производстве средств по уходу за жирной кожей и волосами.
Эффект обеспечивает высокая концентрация витамина C во взаимодействии с цитрусовыми флавоноидами, другими натуральными фруктовыми кислотами:

  • кожа, защищенная от губительного окисления, становится упругой, сияющей; ей не страшны инфекции;
  • улучшается цвет лица у курящих, после рождения ребенка, нервных стрессов, длительной болезни;
  • уменьшается потливость;
  • получаются хорошие скрабы, пилинги, очистители, отбеливатели;
  • шампуни, бальзамы, маски для волос убивают перхоть.

Лаймовое масло тонизирует кожу, волосы, заживляет трещины, ранки, осветляет веснушки, волосы. Вдыхание его аромата поднимает настроение. Ванны с соком цитруса или лаймовым маслом успокаивают, расслабляют человека. Кожа омолаживается, обеззараживается; тормозится ее преждевременное старение.

В медицине

Традиционная восточная медицина использует дерево и плоды. Азиатские целители давно выявили у лайма полезные свойства, механизм воздействия его компонентов. Они прописывают фрукт повсеместно:

  • компрессы накладывают на вены при варикозе;
  • горячие напитки с цитрусом нейтрализуют последствия ОРЗ или гриппа в сезон заболеваемости;
  • фрукт кушают при приближении тошноты;
  • на Востоке, где актуальна проблема патогенных бактерий, лаймом нейтрализуют даже холерную палочку;
  • при заболеваниях почек лаймовый сок вливают в чай;
  • эффективен для излечения нарывов, герпесов; удаления бородавок, папиллом.

Лаймовый сок – противовирусное, заживляющее средство, антисептик.
Пользу лайма для организма признает даже официальная наука. Еще во время конфликтов в колониях Британской империи (1800-е годы) солдаты Ее Величества страдали от цинги. Чтобы восполнить нехватку витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), военные врачи прописали употребление цитрусов. Вместо дорогого лимона выдавали «бюджетный» лайм, но цинга все равно отступила. Сегодня он обязателен в рационе команд кораблей дальнего плавания, полярных экспедиций, людей, занятых на «грязных», экологически опасных производствах.

Горьковато-кислый цитрус подходит не всем. В первую очередь противопоказания касаются людей с проблемами желудочно-кишечного тракта:

  • повышенная кислотность;
  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит.

Нельзя его кушать при наличии нефрита, колита, склонности к аллергии.
В цитрусе достаточно кислот, разрушающих зубную эмаль. После его употребления полоскание рта обязательно.
Может оказаться, что к фрукту у человека индивидуальная непереносимость. Пробовать его впервые лучше понемногу.

Заключение

Мнение, что лаймы это недозрелые лимоны, ошибочно. Это также не гибрид лимона с чем-нибудь еще, а отдельный вид.
Его горьковато-кислый привкус нравится не всем. Фрукт ценят любители экзотики, необычных десертов или «Маргариты». Даже если свежий цитрус неприемлем, он пригодится как размягчитель жесткого мяса или элемент сервировки.
Необычный вкус и аромат внесут нотку экзотики, разнообразят привычное меню.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх