Как вырастить вешенки грибы

Содержание

Как вырастить вешенки на даче на пнях

Вешенка – один из распространенных грибов, который выращивают не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях. В природе она встречается на стволах деревьев, поэтому и дома можно создать условия, приближенные к природным, для культивации этого гриба.

Разведение на древесине (пнях) называется экстенсивным. Список деревьев и кустов, на которых вешенка растет в природе, достаточно обширный. Этот гриб можно встретить на тополях, дубе, ольхе и осине, орехе, ели и даже на садовых деревьях (яблоне или сливе).

Примечание: Впервые грибы начали культивировать еще в годы Первой мировой войны в Германии. Благодаря этому удалось решить проблему с продовольствием, а слегка видоизмененное экстенсивное выращивание применяется и сегодня.Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Для обустройства грибной плантации используют стволы лиственных деревьев, а также любых отходов деревообрабатывающей промышленности (больших обрубков или пней):

  • Как правило, используют низкосортную древесину тех видов, на которых гриб встречается в природе;
  • Бревна распиливают на куски до полуметра длиной и в течение недели вымачивают в воде. Однако если дерево было только что срублено, его можно не вымачивать;
  • Диаметр бруска должен составлять минимум 25 сантиметров, а влажность древесины превышает 80 процентов;
  • На завершающем этапе проводится заражение дерева грибницей (рисунок 1).

Рисунок 1. Внесение мицелия и выращивание на пнях

Существует несколько способов внесения мицелия в деревянный брусок. В домашних условиях можно использовать любой из них:

  1. Влажные бруски устанавливают друг на друга, а торцы присыпают грибницей. После этого дерево нужно тщательно обернуть пленкой для сохранения влажности. Кроме того, рекомендуется присыпать верхний слой брусков соломой или древесными опилками.
  2. Во влажных брусках можно просверлить отверстия, в которые помещают грибницу и прикрывают ее мхом (его можно успешно заменить обычным плотным скотчем).
  3. С верхней части бруска отпиливают небольшой диск (шириной до 2 см), покрывают его торец мицелием и прибивают к бруску гвоздями. Варианты внесения мицелия в деревянные бруски приведены на рисунке 2.

Зараженные грибницей куски дерева нужно перенести в закрытое помещение со стабильной температурой (примерно 15-20 градусов). В дальнейшем дерево нужно периодически увлажнять, а для создания оптимального микроклимата грибницы прикрывают пленкой с небольшими отверстиями (для притока свежего воздуха). Дерево должно оставаться в помещении в течение двух месяцев до появления белого налета воздушного мицелия.

Рисунок 2. Схема заражения бревен мицелием и способ закапывания брусков в землю

После этого бревна можно переносить в сад, где они и будут находиться постоянно. Чтобы дерево не пересыхало, его закапывают в землю примерно на две трети. Располагать бруски можно произвольно, руководствуясь размерами участка и желаемыми объемами урожая. Варианты расположения бревен можно увидеть на рисунке 3.

В районах с засушливым климатом землю вокруг грибницы нужно периодически поливать.

Сбор урожая проводится осенью (до октября), когда природная температура установится на уровне 8-14 градусов и часто идут дожди.

Примечание: Важно, что выращивание на брусках длится не один год. Как правило, максимальная урожайность достигается к третьему году, после чего бруски можно заменить.

Объемы урожая зависят не только от условий культивации и микроклимата, но и от породы дерева. К примеру, на твердых породах дерева (дуб, бук) вешенки растут лучше, чем на мягкой древесине (тополь или ольха). В среднем с центнера дубовых поленьев можно получить до 20 кг грибов, а с тополиных брусков – около 15 кг.

Примечание: В зимнее время экстенсивное выращивание можно проводить и в помещении с отоплением. Если будет обеспечен оптимальный уровень влажности и притока свежего воздуха, урожай можно собирать практически круглогодично.

Рисунок 3. Варианты размещения бревен и брусков для выращивания вешенок на приусадебном участке

Экстенсивный метод – отличный вариант для грибоводов-любителей или владельцев деревообрабатывающих предприятий. Во-первых, для культивации грибов используются обычные отходы древесины, которые нельзя применить для других целей. Во-вторых, выращивание грибов проходит с минимальными трудозатратами и не требует затрат на обогрев или подготовку субстрата. Из видео вы узнаете, как правильно подбирать и обрабатывать бруски для выращивания экстенсивным методом.

Как вырастить вешенки в подвале

Метод интенсивного выращивания подразумевает использование особых субстратов и использование специально оборудованных помещений с оптимальным микроклиматом. В сравнении с экстенсивным методом, подобный способ культивации более затратный, но позволяет собирать урожай круглогодично.

Рисунок 4. Выращивание грибов в помещении: в ящиках, мешках и на бревнах

Поскольку для грибницы создаются оптимальные условия температуры и влажности, объемы урожая более высокие, чем в природе. Кроме того, правильная подготовка субстрата существенно уменьшает период роста грибов.

При интенсивном выращивании мицелий постоянно находится в помещении, а внесение грибницы в субстрат, его обработка и сбор продукции часто проходит механизировано (рисунок 4).

Примечание: Первые грибные фермы по выращиванию вешенки появились в Венгрии и Нидерландах, а теперь распространены повсеместно.

Рисунок 5. Чертеж фермы для выращивания грибов: 1-4 — датчики, регулирующие температуру компоста, 5 — датчик температуры, 6 — датчик влажности, 7 — датчик температуры смешанного воздуха, 8 — датчик температуры подаваемого воздуха, 9 — клапан для регуляции горячей воды, 10 — клапан холодной воды, 11-13 — клапаны увлажнения

Для обустройства фермы по культивации вешенки необходимо сделать помещение для измельчения и обработки субстрата, емкости для его замачивания, а также особые камеры для ферментации субстрата и дальнейшего роста грибов. Отдельно располагают складские комнаты для хранения урожая (рисунок 5).

Как вырастить вешенки на даче в теплице

Многих начинающих грибоводов интересует, как выращивать грибы в домашних условиях круглогодично. Для этой цели лучше всего подходит отапливаемая теплица, в которой легко создать условия, подходящие для роста грибов (рисунок 6).

Чтобы культивация была успешной, теплицу обязательно оборудуют отопительными приборами, устанавливают мощные вентиляторы, а стены и крышу обшивают утеплителем (например, пенопластом). Это позволит создать стабильный микроклимат внутри помещения.

Рисунок 6. Особенности выращивания в теплице

Поскольку вешенкам не требуется яркое освещение, теплицу лучше притенить маскировочной сеткой. Если у вас стеклянная конструкция – стены необходимо закрасить белой краской.

Примечание: Для выращивания подойдет даже та теплица, в которой в обычное время выращивают овощи. Но, если вы хотите совместить культивацию разных культур, выращивать вешенку можно только вместе с огурцами, так как у них примерно одинаковые требования к температурно-влажностному режиму.

Развести грибы в теплице можно любым удобным способом. Проще всего – прикопать внутри деревянные бревна, зараженные мицелием. Но можно воспользоваться и другим методом: подвесить к потолку или расставить на стеллажах ящики с субстратом и мицелием, или развесить блоки в полиэтиленовых мешках.

Вешенки на опилках

Еще одним способом, который подскажет, как быстро вырастить вешенки на даче, является метод древесных опилок (рисунок 7).

Примечание: Основное преимущество данного метода в том, что рыхлая структура опилок способствует быстрому росту грибницы, поэтому срок от посева до сбора урожая является минимальным.

Для выращивания нужно выбрать опилки из лиственных пород древесины. Сырье должно быть свежим и без признаков плесени или грибка. К опилкам добавляют немного отрубей, сена и комбинированные минеральные добавки, чтобы сделать смесь более питательной.

Далее нужно продезинфицировать субстрат. Для этого его помещают в емкость, заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят в течение двух часов. После этого смесь должна остыть до комнатной температуры. В дальнейшем воду сливают, а опилки выкладывают на сетку. Уже через 14 часов можно приступать к посеву мицелия. Этот промежуток необходим для того, чтобы с опилок стекла лишняя влага.

Рисунок 7. Особенности выращивания на опилках

Посев мицелия проводят в помещении, где грибы будут непосредственно расти. Мицелий крошат на небольшие кусочки и раскладывают по опилкам. При этом лучше надеть перчатки, чтобы соблюсти стерильные условия.

В дальнейшем в помещении нужно поддерживать влажность на уровне 70% (к примеру, с помощью увлажнителя) и температуру на уровне +18-22 градусов. Кроме того, нужно включать слабое искусственное освещение, но не более 10 часов в день, чтобы плодовые тела нормально развивались.

Как вырастить грибы дома, вешенки: правильная технология

Технология выращивания вешенки практически не зависит от выбранного способа культивации. Отличия есть только в том случае, если грибы выращиваются непосредственно на пнях в саду. В такой ситуации грибы растут фактически в природных условиях, и объем урожая практически не зависит от усилий человека.

Но, если вы собираетесь выращивать их в подвале, сарае или теплице, некоторые правила соблюдать придется.

Технология культивации включает несколько важных этапов:

  1. Подготовка грибниц: деревянных брусков или грибных блоков. Древесину лучше сначала замочить в воде, потом слегка просушить и прикопать в теплице или сарае. Для изготовления грибных блоков готовят питательный субстрат (лучше всего подходит смесь опилок из лиственных пород деревьев и отрубей), которые раскладывают по ящикам или полиэтиленовым мешкам.
  2. Посев мицелия проводят в максимально возможных стерильных условиях. Для этого грибные блоки сразу переносят в помещение, где они будут прорастать, на руки надевают перчатки и приступают к посеву мицелия. Его можно помещать как внутрь грибных блоков (например, через прорези в мешках), так и рассыпать по поверхности субстрата, присыпая сверху еще одним слоем питательной смеси.
  3. Обеспечение оптимальных условий включает обогрев (если вешенка выращивается в теплице), вентиляцию, увлажнение и освещение. Для роста грибницы температура внутри помещения не должна превышать 22 градуса, а влажность при этом поддерживают на уровне 70-80%. Свет должен быть слабым и его следует включать не более, чем на 8-10 часов в день. Кроме того, в помещении должна быть хорошая вентиляция, чтобы грибам было достаточно воздуха.

В среднем, продолжительно выращивания первой волны занимает не более 3 недель. В дальнейшем срок созревания плодовых тел сокращается.

Правильная технология выращивания показана в видео.

Подготовка субстрата

Правильно подготовленный субстрат – основа успешного выращивания. Для его приготовления лучше использовать легкие воздухопроницаемые материалы: солому, опилки, лузгу подсолнуха и гречихи, измельченные початки кукурузы.

Рисунок 9. Особенности подготовки субстрата для выращивания

Сырье нужно внимательно осмотреть, так как субстрат с признаками гниения и плесени не подходит для выращивания.

Дальнейшая подготовка субстрата проводится так (рисунок 9):

  • Сырье измельчают и укладывают в емкость для кипячения;
  • Субстрат заливают водой и кипятят в течение полутора часов;
  • Воду сливают, а смесь остужают до комнатной температуры.

После этого смесь должна полежать в течение 10-14 часов, чтобы с нее стекла лишняя вода. При этом важно не пересушить смесь: ее влажность должна составлять примерно 70%.

Процесс формирования грибных блоков

Формирование грибных блоков для вешенки также проводится по определенной технологии. Субстрат можно выкладывать в ящики или полиэтиленовые мешки (рисунок 10).

Рисунок 10. Варианты грибных блоков

Смесь выкладывают послойно, чередуя слои субстрата и мицелия, но при этом важно, чтобы первый и последний слой состоял исключительно из субстрата. Если посадка осуществлялась в ящики, емкости просто расставляют по стеллажам.

При изготовлении грибных блоков из полиэтиленовых пакетов, нужно провести еще несколько манипуляций. Во-первых, нужно плотно завязать пакет сверху. Во-вторых, по всему периметру мешка в шахматном порядке делают небольшие отверстия длиной около 2 см и развешивают блоки в помещении для плодоношения.

Как правильно ухаживать за вешенками

Несмотря на то, что вешенки считаются неприхотливыми грибами, для обильного урожая им необходимо обеспечить правильный уход. Он заключается в поддержании оптимальной температуры, влажности и качественной вентиляции.

К примеру, на начальном этапе, когда грибница только начинает прорастать, свет в помещении не включают, обеспечивая при этом хорошую вентиляцию, чтобы не допустить перегрева грибных блоков.

После появления первых плодовых тел включают искусственное освещение. Его продолжительность составляет не более 10 часов в день. Температуру снижают, обеспечивая достаточно высокий уровень влажности (порядка 90%).

Климатические условия, инкубационный период

Вешенки, выращенные в домашних условиях на опилках или другом воздухопроницаемом субстрате, дозревают достаточно быстро. С момента перемещения грибных блоков до сбора урожая проходит не более трех недель.

Каждый период выращивания характеризуется своим температурно-влажностным режимом. На начальном этапе, когда мицелий только начинает прорастать, влажность в помещении должна составлять не более 70% при температуре в +18+22 градуса. Свет не включают, так как он замедляет прорастание мицелия.

Читайте также: Как и где растут вешенки грибы: на каких деревьях и в каких условиях

Первые плодовые тела появляются через 10-12 дней. Рост грибов продолжается в течение двух недель. В этот период нужно немного изменить режим. Во-первых, влажность повышают до 90%, периодически опрыскивая блоки водой. Их ни в коем случае нельзя поливать, так как избыток влаги может вызвать загнивание мицелия.

Во-вторых, температуру снижают, так как плодовые тела лучше растут при сниженных температурах. Оптимальным будет показатель в +10+16 градусов. Уже через две недели можно приступать к сбору урожая, срезая грибы по прорезям в пакете.

Во время всего периода роста грибов нужно внимательно наблюдать за ними, чтобы вовремя обнаружить недостатки режима. К примеру, если у вешенок слишком длинные и тонкие ножки, им не хватает кислорода, поэтому нужно усилить режим проветривания. Также нужно наблюдать, чтобы они не были повреждены болезнями и вредителями.

Как ухаживать за вешенками в период роста

От правильности ухода в период роста вешенки будет зависеть объем и качество урожая. С момента появления первых плодовых тел, грибным блокам потребуется гораздо больше внимания, чем в период прорастания мицелия.

Грибные блоки ежедневно опрыскивают водой или устанавливают ультразвуковой увлажнитель, который будет поддерживать стабильную влажность в помещении. Температуру существенно снижают, так как вешенки лучше растут в прохладном помещении. Подвал или теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы грибы получали достаточно количество кислорода.

Ежедневно, в течение 10 часов включают лампы со слабым освещением, которое ускоряет рост плодовых тел. Но в данном случае важно не переусердствовать, так как слишком интенсивный свет сделает грибы слабыми, маленькими и ломкими.

«Дети подземелья»

Для первой фазы выращивания грибов, которой является размножение их при помощи грибницы (мицелия), можно обойтись любым наземным помещением – сарайчиком, например.

Вторую же, основную фазу грибам лучше «прожить» в погребе или подвале, то есть под землей в прохладе.

Выращивание вешенок — фото

Оба помещения под грибную плантацию должны быть тщательно подготовлены и обустроены вентиляцией, электро- и водообеспечением. Из инвентаря обязательно понадобятся термометры, чтобы контролировать степень нагрева и охлаждения воздуха в помещении. Из оборудования понадобится водонагреватель.

Кстати! Регуляцию температуры в помещении с растущими вешенками лучше всего контролировать обычным проветриванием. Для этого придется предусмотреть возможность широкого открытия окон или дверей.

Существует несколько обязательных процедур, которые следует произвести в здании или подземном помещении, где будут расти грибы.

  1. Помещения белят известкой, а затем сушат методом активной вентиляции.

    Стены побелены известкой — фото

  2. Затем место выращивания опрыскивают хлорной известкой (4%-ный раствор).
  3. После обработки двери/окна закрывают и оставляют внутренность дезинфицироваться на двое суток.
  4. Затем еще столько же времени объект проветривают.
  5. Подобная дезинфицирующая обработка при конвейерном многократном выращивании должна производиться каждый цикл.

На чем растут грибы

Вешенки отличаются от лесных собратьев тем, что растут они не в почве. Им для успешного роста нужен субстрат. Составить подходящую смесь можно из многочисленных компонентов:

  • высушенная солома полевых злаков;
  • подойдет скорлупа семян подсолнуха;
  • очень хорошо использовать опилки деревьев, но только не хвойных пород, а лиственных;
  • годятся стебли кукурузы, камыш.

Подготовка субстрата

Все это станет идеальным «грунтом» для плантации вешенок. Компоненты можно использовать по отдельности, а допустимо и смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Ингредиенты должны быть сухими. Перед использованием их нужно измельчить (оптимальный размер фракций – в диапазоне 0,5-3 см). Полученная смесь должна иметь приятный запах, не содержать следов плесени, грибкового налета мусора и инородных вещей.

Подготавливают субстрат на поверхности земли, в погребе это делать не обязательно. Для правильной подготовки и соблюдения всех норм следует выполнить определенные процедуры.

  1. Измельченную массу заливают кипятком до полного покрытия, для уничтожения всевозможных организмов-конкурентов в виде других разновидностей или вредоносной микрофлоры.

    Увлажнение и перемешивание субстрата

  2. Залитый таким образом субстрат, распаренный до состояния «каши», трамбуют в большие бочки или другие подходящие по литражу емкости и оставляют до полусуток разбухать.
  3. Затем массу вынимают из бочки и раскладывают для полного охлаждения и испарения части влаги на широкую пленку нетолстым слоем.

Этап первый: мицелий – наращивание массы

Мицелий вешенки

Подготовка окончена. Мицелий приобретен. Можно приступать к первому этапу, задача которого – нарастить его массу.

Совет! Как проверить качество мицелия прародителя вешенки? Он должен обладать некоторыми признаками. Снежно-белый цвет, с небольшой долей вкраплений субстрата, имеющих темноватый оттенок. Второй параметр – запах. Несмотря на то, что это гриб в лесу не растет, пахнуть мицелий должен лесными грибами.

  1. В плотный прозрачный мешок из полиэтилена, объемом от 20 до 60 литров закладывается слой влажного холодного субстрата. Высота слоя – 8 см. Тщательно выравнивается руками.

    Закладывание субстрата

  2. Сверху укладывают, плотно трамбуя, мицелий, трехсантиметровым слоем (можно просто разорвать его на мелкие части, чтобы утрамбовать без пустот).
  3. Затем укладывают и уплотняют субстрат, но уже слоем 15 см.
  4. Снова трехсантиметровый слой мицелия.

    Мешки с субстратом для грибов

  5. Процедуру следует повторять, пока не закончится весь приобретенный мицелий. Сверху при этом должен оказаться слой субстрата в 8 см.
  6. Полученный «слоеный пирог» уплотняют, пакет завязывают шпагатом плотно и устанавливают в вертикальное положение.
  7. Всю поверхность мешка протыкают длинным продезинфицированным (можно прокалить на огне) гвоздем, размерами 120-150 мм. Не каждые 25 см² приходится одно отверстие.

    Как сделать перфорацию грибного блока

Совет! На дне отверстий должно быть больше: это нужно для стекания постоянно образующейся в пакете жидкости.

Сразу после проведения процедуры через пленку пакета будет видно четкое разделение слоев на темные и светлые (субстрат и мицелий).

Температура, нужная для увеличения массы мицелия, должна держаться на уровне +18…26°С. Прорастание спор мицелия начнется через три дня, а десять дней спустя вы можете наблюдать чудо. Вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают размножение до нужного количества.

Подвешенные мешки с субстратом и выращивание вешенок

Один полный стандартный мешок дает «жизнь» 8-10 другим мешкам с прослойкой (субстрат + мицелий). Когда, наконец, образуется необходимое количество для ваших целей мицелия, то 2 пакета с каждых десяти оставляют для последующего наращивания массы, а 8 – переводят на получение долгожданного урожая вешенки.

Процесс плодоношения

Выращивание вешенки

Побелевший субстрат необходимо подержать в «родном» мешке еще 5-6 дней после созревания, если этот мешок отправляется на плодоношение. За этот период он окончательно созреет, станет «монолитным», максимально уплотнится.

Чтобы активировать начало формирования урожая, мешки с полностью обработавшим субстрат мицелием еще трое суток держат при +3…5°С. Для создания возможности грибному плодовому телу вырасти, ему понадобится пространство для роста. Создавая его, в полиэтилене вырезают отверстия 3-5 см в диаметре (по одному на квадратный метр). Пакеты перемещают в подземное помещение в температурные условия +10…16°С. Здесь их устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см, обязательно вертикально. Чтобы было удобнее поливать грибную «плантацию», мешки расставляют лентами в три ряда с проходом между ними 70 см.

Совет! Если вы являетесь счастливым владельцем высокого подвала, то разместить мешки с будущими грибами вы можете также на дополнительных стеллажах, расположенных вдоль стен. Такое размещение увеличит используемую площадь, а значит и урожай грибов.

Уход за будущими грибами

Раз в сутки мешки следует немного увлажнять, а само помещение тщательно проветривать, поскольку в процессе плодоношения вешенок образуется большое количество углекислого газа. Что касается освещения в подземелье, то на протяжении первой недели оно не понадобится вовсе, а затем было бы неплохо помещение подсветить. Грибы вырастут в любом случае – и со светом, и без него – но подсветка способна значительно увеличить урожай.

Полив вешенок

Если соблюдать все условия, через 10 дней начнется первое плодоношение. Когда головки гриба начнут светлеть (после беловатой, темной и серовато-коричневой стадии) можно собирать урожай. Через некоторое время (около трех недель) начнется второе плодоношение с гораздо более низкой продуктивностью. Две серии плодоношения с учетом хорошо подобранной основы и качественного мицелия приносят до 45 кг вешенок со 100 кг используемого субстрата. Когда окончена уборка грибов повторной второй волны, пакеты выносят из подвала, и, после санитарной обработки подземного помещения, размещают в нем новую партию. Такой конвейерный метод позволяет осуществлять за год 6 двойных плодоносных циклов.

Основные правила выращивания вешенки

Грибы вешенка растут в мешке с сеном

Таблица. Условия выращивания по циклам

№ цикла Описание цикла Продолжительность цикла в днях Температура в °С Влажность в % Освещение в лк/м²
1 Прорастание мицелиевых тел в субстрат 10-14 20-24 90 не требуется
2 Созревание и выход на плодоношение 4-5 22-28 95 не требуется
3 Наращивание плодового тела (1 волна) 7-10 15-19 85 100
4 Наращивание плодового тела (2 волна) 7-10 13-17 85 100
5 Сбор урожая, выгрузка субстрата, дезинфекция камеры 2 не имеет значения не имеет значения не требуется

Ценность и использование

Свежие грибы Вешенка

Вешенка ценится довольно высоко в силу полезных питательных свойств. По вкусу она не уступает остальным культурным грибам и даже их превосходит, а по ценности состава ей вообще среди них конкурентов нет. Не твердая, но плотная текстура, легкий привкус хлеба и едва уловимые анисовые нотки во вкусе. Для кулинарии – находка, поскольку вешенка – универсальный гриб. Его можно отваривать, обжаривать, консервировать (мариновать и солить), тушить, сушить. Единственный продукт, с которым популярный гриб не сочетается – рыба. В остальном, в салате, горячих, супах, в качестве автономного кулинарного шедевра – вешенки прекрасны.

Вешенка свежая — фото

Важно! Обязательным условием при готовке любых блюд из гриба является его термообработка. В сыром виде он содержит хитин, не усваиваемый и отторгаемый человеческим организмом.

Выращивание гриба, при наличии подходящего помещения и некоторого свободного времени, может стать не только полезным и питательным хобби, но и способом неплохо заработать, поставляя полезную и вкусную вешенку в торговую сеть.

Что делать, если желтеют и сохнут шляпки вешенок

Чтобы знать, как помочь грибам, и узнать, почему желтеют и сохнут шляпки у вешенки, необходимо выяснить причины, которые не всегда очевидны. Регулярный полив субстрата еще не гарантирует оптимальный уровень влажности в самом помещении. Без специальных приборов, контролирующих микроклимат, в грибницах не обойтись. Поэтому первое, что следует сделать, если нет такого прибора – приобрести его и установить.

От недостатка влажности шляпки не только желтеют, но и начинают сохнуть с кончиков. На них могут появиться трещенки, ножка может потемнеть.

Переизбыток влажности также негативно сказывается на состоянии вешенок. Но в такой ситуации их шляпки обычно не рассыхаются, а покрываются желтым налетом.

Если в грибнице очень нормальная влажность, но при этом отсутствует вентиляционная система, капли влаги будут оседать на шляпках. В таких условиях испарения не будет и вешенки начнут портиться.

В помещении, где выращиваются грибы, обязательно должна быть хорошая вентиляция, но не создающая сквозняков. Вешенки не терпят сильного обдува и сразу начинают трескаться. Воздушный поток должен проходить внизу и наверху, но не в пространстве плодовых тел.

Что делать, если пожелтение вызвано инфекцией

Для того чтобы подтвердить или исключить инфекционное заражение вешенок, необходимо сорвать поврежденный гриб и сделать анализ. Без этой процедуры невозможно точно выяснить есть ли болезнь и какой именно организм поразил культуру.

Некоторые опытные грибоводы могут на глаз или запах определить наличие вредоносных микроорганизмов.

Вредители могут быть и в субстрате, поэтому его также следует разобрать и проверить.

При положительном результате необходимо провести обработку всех грибов и субстрата соответствующим препаратом. Сегодня выбор эффективных препаратов очень широк и приобрести их не составит труда. Скорее всего, текущий урожай будет потерян, но следующий всход уже вырастит здоровым.

Это были все возможные причины, почему края шляпок вешенки желтеют, сохнут, трескаются. Решив проблемы с микроклиматом, и уничтожив вредоносных микроорганизмов (при их наличии), вы вернете здоровье своим грибам и повысите урожайность.

Вешенки в лесу на березах, осинах, ивах и соснах

Грибники, знающие вкус лесных вешенок, уверены, что они намного вкуснее и ароматнее тех, которые выращиваются в специальных грибных хозяйствах.

Специалисты утверждают, что вешенки – настоящий источник витаминов. Содержание витаминов в этих грибах может сравниться с овощами и фруктами. Своей питательностью данные плодовые тела могут посоперничать с бобовыми культурами. Предлагаем ознакомиться с информацией о вешенках: в каких лесах растут, когда собирать и можно ли встретить их на земле?

Начнём с того, где растут вешенки в лесу? Очень часто эти грибы находят на мёртвых, поваленных пнях, на умирающих хвойных или лиственных деревьях. Излюбленное место у вешенок в лесу находится на берёзах. Однако часто их находят также на осинах, ивах и соснах.

Лесные вешенки – грибы неприхотливые, поэтому их искусственно можно вырастить даже в домашних условиях: на опилках, мелкой деревянной стружке, бумаге, соломе или отходах от подсолнечника. Надо сказать, что в современном мире многие зачастую так и делают, что приносит хороший урожай грибов круглый год.

Виды вешенок и какие грибы растут в лесу на земле

В дикой природе встречается пять видов данного гриба и все они считаются условно-съедобными. Поэтому для кулинаров совет: вешенка должна проходить предварительное отваривание в подсоленной воде 20 мин. Данные грибочки встречаются во всех странах бывшего Советского Союза.

Самой распространённой является вешенка обыкновенная, или устричная.

Существует вешенка обильная, лёгочная, поздняя и степная. Кстати сказать, существует только один вид вешенки, который растёт в лесу «на земле» – это степная. Однако и здесь поверхность земли на полянах должна быть густо усеяна корой и ветками обломанных деревьев. Поэтому создаётся впечатление, будто грибы растут прямо на земле.

Хотя типы вешенок отличаются цветом, размером и формой шляпок, все они произрастают большими колониями на стволах засохших деревьев – стоящих или поваленных.

Посмотрите фото, как грибы вешенки растут в лесу. Они свисают со стволов большой ступенчатой гирляндой, вес которой может достигать более 3 кг. Если грибы растут на поваленном дереве, их ножки длинные и располагаются близко к боку шляпки. А если их колония образовалась на ещё стоящем дереве – их ножки короткие, будто сросшиеся воедино.

Время сбора вешенки обыкновенной колеблется от апреля до ноябрьских морозов. Однако даже мороз этим грибам не вреден: они не теряют свои вкусовые и питательные свойства. К тому же, данный тип плодовых тел не повреждается червями, пока они молодые. Только на совсем старых экземплярах можно заметить испорченность.

Другой тип вешенки – обильная, растёт в лиственных лесах. Её сбор начинается с мая месяца и тянется до октября. Эти грибы боятся морозов, поэтому в холода их искать не стоит. Самое массовое плодоношение у вешенки обильной наступает в июне, а затем в октябре. Они любят влажность, и в это время года, особенно во время дождливой погоды, плодовых тел, очень много в лесу. Их часто можно встретить на старых берёзах, вязах, рябинах и дубах. Вешенка обильная имеет волнистый край шляпок и светло-кремовый оттенок. Ножка у гриба длинная и изогнутая к шляпке.

Ещё один вид вешенки – лёгочная, которая отличается белым цветом. Имеет выпуклую шляпку с тоненькими краями, опущенными книзу. Её ножка охвачена нежным белым пушком, напоминающим бархат. Растёт колониями на дубах, берёзах и буках. Хотя лёгочная вешенка выглядит очень нежно и деликатно, она отлично транспортируется, хорошо переносит холод в течение 4 дней. Данный тип гриба может легко прижиться в домашних условиях: разложите лесную вешенку во дворе возле пней, и через время увидите результат – неплохой урожай домашних грибов.

Осенние вешенки в октябре и зимние грибы в декабре

Что касается поздней вешенки, то она полностью оправдывает своё название. Вешенки осенние растут в лесу в октябре. Иногда её находят и в ноябре, если не очень большие морозы. Грибы растут на хвойных деревьях или гнилых пнях, особенно их, много на старых вырубках. Осеннюю вешенку отличает зеленоватый цвет, напоминающий зелёные оливки. На вкус эти грибочки немного горьковаты, поэтому некоторые грибники их не собирают, хотя они и съедобные.

Для приготовления блюд вешенки выбираются маленьких размеров. Только молодые грибочки имеют нежный вкус и ярко выраженный грибной аромат. Более старшие экземпляры тоже съедобные и вкусные, однако, не с таким лесным ароматом.

Растут ли вешенки в лесу в зимний период, например в декабре? С уверенностью можно ответить, что растут, особенно если зима мягкая и тёплая. Свисающие многоярусные гирлянды вешенок можно встретить на разных деревьях. Их зимой хорошо видно, так как вся листва опала. Часто опытные грибники при сборе вешенки внимательно смотрят на верхушки деревьев. Встречаются колонии грибов на значительной высоте от земли.

Положительным моментом в сборе вешенки является тот факт, что в нашем регионе у этого вида нет ядовитых двойников. Ложный двойник растёт в Австралии и является смертельным для человека. Однако вы можете не переживать, в России этот вид просто не выживет из-за холодов. Поэтому даже начинающие грибники могут не бояться собирать «добычу».

Почему вешенки стали в последнее время такими распространёнными грибами? Оказывается, они очень устойчивы к бактериальным и вирусным поражениям. Их бактерицидные свойства способны выводить из организма человека радиоактивные вещества. А, кроме того, у вешенки более яркий выраженный аромат, чем у других грибов, а также она более доступна по цене.

Описание гриба

Вешенка обыкновенная относится к семейству вешенковых. Большинство видов этого гриба полностью съедобные, поэтому его используют в кулинарии во всех странах мира.

Вешенку обыкновенную можно узнать по следующим отличительным чертам:

  • Шляпка может быть окрашена в коричнево-серый, голубовато-серый и кремово-бурый цвет. Причем цветовая насыщенность ближе к центру шляпки будет выше, чем у ее края. Кроме того, окрас шляпки гриба может меняться со временем.
  • Ножка вешенки чаще всего асимметричная. Она редко располагается по центру шляпки. Максимальная высота ножки 5 см, а ширина 2 см. У созревших грибов ножка становится жесткой.
  • Вешенки всегда растут группами. Более того, плодовые тела отдельных грибов нередко срастаются между собой.
  • Мякоть гриба плотная. У молодых вешенок она сочная и нежная. Старые грибы имеют грубую и жесткую мякоть с ярко выраженными волокнами.
  • Пластинки на нижней части шляпки имеют белый цвет. Они плавно сходят к ножке, где соединяются с ней посредством перемычек.

Размножается вешенка спорами. Их можно увидеть невооруженным взглядом. Они имеют яйцевидную форму и окрашены в светло-серый цвет с фиолетовым оттенком.

Ареал обитания

Эти грибы прекрасно чувствуют себя в лесах, произрастающих в регионах с умеренным климатом.

Они широко распространены в Европе, Азии и Америки. В нашей стране ее можно найти в лесах средней полосы, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Pleurotus ostreatus прекрасно переносит российские морозы.

Не стоит сразу бежать в лес за этими грибами. Сначала нужно узнать, где растут вешенки грибы.

В нашей стране они чаще всего растут на березе, осине, дубе, иве или рябине. Лиственные деревья эти грибы предпочитают хвойным. Впрочем, в естественной среде изредка можно увидеть колонию вешенок на ели или сосне.

Растут грибы большими группами. Их колонии могут располагаться на стволе дерева в несколько ярусов. Одиночные грибы — большая редкость.

Очень часто находящиеся в колонии грибы срастаются и образуют конгломерат весом до 3-х кг.

Вешенки преимущественно селятся на больных и старых деревьях. Дело в том, что в основе их питания лежит азот, которого много в трухлявой древесине. Если этого питательного компонента не хватает, эти грибы начинают охотиться на нематод с помощью специального токсина.

Разновидности гриба

Ученые разделили эти грибы на виды с учетом того, на каких деревьях растут вешенки в природе. Но следует понимать, что такое деление условное, так как исследователи до сих пор не определились с точным количеством видов.

Вешенка обыкновенная

Ее нередко называют устричным грибом из-за внешнего вида шляпки, похожей на устрицу. У молодого гриба шляпка округлая и слегка выпуклая. Ее средний размер — 8 см. Впрочем, встречаются шляпки-рекордсмены диаметром до 25 см.

С возрастом шляпка становится более плоской и похожей на воронку.

Этот вид гриба в природе растет преимущественно в условиях повышенной влажности. Из-за этого на поверхности его шляпки нередко можно обнаружить мицелиальный налет.

Pleurotus ostreatus растет в основном на гнилых пнях, в валежнике, на больных березах, дубах и рябине.

Pleurotus ostreatus следует собирать в конце августа или начале сентября. Сбор заканчивается в последних числах ноября или начале декабря. Начало сбора урожая сильно зависит от погодных условий. Если погода очень хорошая, то первые плодовые тела можно собирать в конце мая.

Рожковидная

Свое название этот гриб получил из-за шляпки, похожей на пастуший рожок. Молодые Pleurotus cornucopiae имеют листовидную шляпку, но с возрастом приобретают воронковидную, а чаще рожковидную форму.

Размеры шляпки небольшие. Минимальный размер — 3 см. Максимальный — 12 см.

Окраска Pleurotus cornucopiae непостоянная. Она во многом зависит от условий обитания и возраста гриба. Чаще всего встречаются грибы со светло-серой или серой с красноватым отливом шляпкой.

Пока Pleurotus cornucopiae молодые, их мякоть плотная, но нежная. По мере старения она приобретает жесткость.

Вешенка рожковидная отличается от других представителей семейства довольно длинной ножкой изогнутой формы, которая крепится к шляпке ближе к краю.

Массовый сбор Pleurotus cornucopiae можно начинать в середине мая. Заканчивается он в 20-х числах сентября.

Вешенка покрытая

Это несъедобная разновидность гриба. Она не ядовитая, но ее мякоть настолько жесткая и резиновая, что прожевать ее очень сложно.

Ученые дали название этому виду из-за пленки, которая закрывает гименофор. Молодые Pleurotus calyptratus полностью защищены ей, но с возрастом она рвется и начинает свисать с краев шляпки. Поверхность последней гладкая и липкая. От центра шляпки к краям расходятся влажные полоски.

Мякоть у Pleurotus calyptratus серо-коричневого или телесного цвета. В период засухи она может приобретать серо-стальной оттенок.

У старых грибов шляпки становятся почти белыми.

Pleurotus calyptratus растут преимущественно в смешанных лесах Дании, Швеции, Австрии, Германии и других странах Центральной Европы.

Лимонный вид

Это достаточно редкая разновидность гриба, обладающая интересным вкусом и приятным ароматом. Шляпки Pleurotus citrinopileatus не вырастают более 6 см в диаметре. Они имеют форму щитка, который по мере старения гриба рассекается по краям. У старых Pleurotus citrinopileatus края шляпки настолько истончаются и рассекаются, что становятся похожими на лопасти винта.

Шляпки молодых ильмаков окрашены ярко-желтый цвет. С возрастом насыщенность окраса снижается. Старые Pleurotus citrinopileatus имеют практически белые шляпки.

Ножка у ильмаков изначально располагается по центру шляпки, но со временем смещается ближе к ее краю.

Число грибов в одной колонии может достигать 80 штук. Их сбор начинается в начале мая и завершается в октябре.

В нашей стране эта разновидность вешенки распространена в смешанных лесах Сибири и Дальнего Востока. Также ее можно обнаружить в лиственных лесах Приморья.

Легочная разновидность

Эта разновидность также известна под такими названиями, как:

  • Беловатая.
  • Весенняя.
  • Буковая.

Ученые справедливо считают ее самой распространенной на территории нашей страны. Она растет преимущественно в естественных условиях и пользуется популярностью у грибников.

Размеры Pleurotus pulmonarius можно назвать средними. Диаметр шляпки гриба колеблется в пределах 4−8 см. Правда, встречаются отдельные экземпляры диаметром более 15 см.

Края шляпки имеют хорошо видимые трещины и подвернуты вниз. Окрас у нее белый или кремовый. По мере старения цвет становится желтым.

Ножка расположена эксцентрично. Она короткая и редко вырастает больше 2 см. Ее поверхность покрыта мелким ворсом, окрашенным в серый цвет. Тело ножки белое.

Пластинки гименофора очень редкие и спускаются к самому основанию ножки.

Растет вешенка легочная крупными колониями на упавших стволах тополей и других лиственных деревьев. Ее сбор начинается в мае и заканчивается ближе к концу сентября.

Польза и вред

Споры о пользе и вреде вешенок не утихают. Есть сторонники употребления этих грибов в пищу, но есть и противники. И это несмотря на то, что уже давно были проведены научные исследования, результаты которых однозначно указывают на наличие в этих грибах важных для человека витаминов, аминокислот и минералов.

К слову, по количеству полезного белка вешенки превосходят практически все овощи. По этому показателю им не удалось подвинуть с пьедестала лишь бобовые культуры.

В Pleurotus ostreatus содержатся вещества, которые человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать, но остро нуждается в них.

В вешенках много углеводов и жирных кислот, способствующих очищению организма и нормализующих работу кишечника.

Плодовые тела этих грибов содержат витамины В, Е, С, D и P. P. Последняя группа витаминов жизненно важна для системы кровообращения человека.

Не стоит забывать о содержащемся в Pleurotus ostreatus микохитине. Это вещество не переваривается организмом и действует на пищеварительную систему точно так же, как грубые пищевые волокна.

Было бы несправедливо рассказать о полезных свойствах вешенок и умолчать о возможном вреде. При употреблении Pleurotus ostreatus человек может столкнуться со следующими негативными моментами:

  • Чрезмерное употребление этих грибов в пищу может привести к метеоризму либо вызвать диарею. Врачи не рекомендуют включать их в рацион детей младше 12 лет и пожилых людей.
  • Pleurotus ostreatus могут быть опасны для аллергиков.
  • Их нельзя употреблять в пищу людям с болезнями сердца.
  • Вешенки активно накапливают тяжелые металлы. Собранные у дороги и употребленные в пищу, они могут вызывать тяжелое отравление.

Сегодня Pleurotus пользуются настолько большой популярностью, что во многих странах создаются промышленные предприятия по их культивации. И такое производство приносит хорошие деньги, ведь в неволе эти грибы великолепно растут.

Выращивание в домашних условиях

Дома вешенки выращиваются на специально подготовленном субстрате. В его роли нередко выступает солома. Главное, чтобы она была чистой, не инфицированной и лишенной неприятного запаха.

Перед использованием в качестве субстрата солому лучше всего подвергнуть гидротермической обработке. Для этого ее следует поместить в большую емкость и тщательно утрамбовать. После этого нужно залить емкость теплой водой и дополнительно подогреть на маленьком огне до 70 ° С. При такой температуре солому следует продержать минимум 3 часа.

После слива воды субстрат нужно достать из емкости и остудить. Пока солома остывает, можно подготовить посадочные емкости и мицелий. В роли емкостей чаще всего используются полиэтиленовые пакеты.

При посадке сначала выкладывается слой субстрата, а затем укладывается слой мицелия. Затем процедура повторяется до полного заполнения посадочной емкости. При этом следует следить за тем, чтобы общая доля мицелия в емкости не превышала 5%.

При разведении вешенок дома следует помнить о следующих правилах:

  • Мицелий при посадке нужно распределять так, чтобы его большая часть располагалась ближе к стенкам посадочной емкости.
  • Заполненный блок нужно ставить в темных помещениях с температурой не ниже 20 и не выше 24 °C. В противном случае мицелий погибнет.
  • Время от времени блок следует опрыскивать водой.

Если все было сделано правильно, то первые примордии появятся примерно через 3 недели. Эти зачатки поливать не нужно. Нужно лишь следить за температурой в помещении.

На 3-й день после появления примордии превращаются во взрослые грибы. Однако собирать их можно будет только после того, как у шляпок выровняются края. При сборе грибы нужно выкручивать из субстрата или срезать у самого основания. Следующий урожай можно будет собрать через 2 недели.

Сколько грибов можно собрать за один раз? Все зависит от качества мицелия, использованного при посадке.

Где брать мицелий для посадки? Проще всего приобрести его в специализированном магазине. Но если такой возможности нет, то можно взять грибницу в лесу и пересадить ее в специально подготовленный грунт в теплице. При этом грибницу нельзя засыпать почвой. Когда грунт переплетется мицелием, его можно использовать для разведения вешенок.

Опубликованно 16.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Съедобные. Добавьте в закладки .

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх