Спело зрело кукуруза

Когда созревает виноград

На рынке большим спросом пользуются сверхранние и поздние сорта винограда. Ранние можно выносить на продажу уже в конце июля, когда винограда еще ни у кого нет, а поздние – в начале октября, когда винограда уже ни у кого нет. Получается, что лакомиться сладкими виноградными ягодами можно в течение трех месяцев, не закладывая его на хранение.

ПРИЗНАКИ СОЗРЕВАНИЯ

Первые признаки созревания винограда начинаются не в ягодах, а на побегах.

Заметили, что они замедляют рост? Значит скоро начнут размягчаться и ягоды. В это время начинается накопление сахара и уменьшение кислотности.

НАША СПРАВКА

Имейте в виду, что у суперранних сортов ягоды начинают созревать раньше, чем побеги.

Техническая спелость у винограда начинается раньше, чем физиологическая. Последняя начинается, когда вызревают семена в ягодах.

Наиболее благоприятные условия для созревания ягод лежат в пределах от +20° С до +34° С. Если температура ниже или выше этого диапазона, созревание значительно затягивается.

О ПОЛИВАХ И ПОДКОРМКАХ

Многие виноградари вообще не поливают свои виноградники, считая, что лоза воду и так найдет. Однако поливы для винограда очень важны. При дефиците влаги ягоды не созревают, оставаясь кислыми. Избыток влаги также вызывает замедление созревания и растрескивание ягод.

Ускорить созревание ягод можно при помощи внекорневых и корневых подкормок. Годятся для этого фосфорно-калийные и микроудобрения.

О СРОКАХ СОЗРЕВАНИЯ

Все сорта винограда делятся на группы в зависимости от сроков созревания.

Сверхранние сорта – они поспевают в конце июля начале августа. Период от распускания почек до созревания ягод составляет всего 95-105 дней. Это Гарольд, Супер Экстра, Зариф, Олимпиада, Тасон и другие.

Сорта очень раннего срока дают урожай в первой декаде августа. Их период от распускания почек до сбора урожая составляет 105-115 дней. Это Восторг, Элегант сверхранний, Тимур, Кодрянка, Томайский, Флора, Муромец, Русский ранний и другие.

Сорта раннего срока созревания готовы к уборке во второй декаде августа. Им потребуется время от распускания почек до созревания ягод 115-120 дней. К этой группе относится самое большое количество сортов, таких как Аркадия, Агат донской, Восковой, Восторг черный, Новый подарок Запорожью, Кубань.

Сорта среднего срока созревания дают урожай в конце августа – начале сентября. Их вегетационный период до созревания составляет 125-135 дней. Это Талисман, Надежда АЗОС, Бежевый, Кантемировский, Фантазия.

Средне-поздние сорта созревают в сентябре-начале октября. Это такие сорта, как Русмол, Оригинал, Таир, Молдова, Памяти Негруля, Криулянский, Осенний черный, Светлый, Страшенский, Изабелла, Декабрьский.

НАША СПРАВКА

Перегрузка кустов урожаем или побегами, дождливая погода, поражение кустов грибковыми болезнями – все это может отодвинуть сроки созревания на более поздние. При сильном поражении болезнями вообще весь урожай может быть потерян.

Совет 1: Когда созревает ранняя клубника

В средней полосе России выращивают огромное число сортов клубники, которые отличаются между собой сроками созревания плодов. Начинающему растениеводу главно исследовать все колляции определенных растений, дабы своевременно посадить саженцы в открытый грунт и верно за ними ухаживать. При определенной ухватке дозволено теснее весной получить 1-й урожай ранней клубники с собственного участка.

Обыкновенно рассаду клубники высаживают на грядки во 2-й половине лета либо начале сентября, дабы дать растению вероятность как следует прижиться и вынести испытание зимними холодами. Если данный срок вы упустили, то рекомендуется отложить посадку до середины апреля. Ранние сорта клубники опытные дачники высаживают под пленку – это разрешает им получить 1-й урожай ягод теснее в мае. Дабы знать, когда созреет ранняя клубника, нужно ознакомиться с особенностями сорта. Это травянистое растение может плодоносить только один раз за теплый сезон, либо иметь способость неоднократно цвести и приносить новые плоды в течение одного периода вегетации (ремонтантная клубника).Среди первой группы дозволено выделить такие ранние сорта, как «Ольвия», «Клери», «Чешская Прелестница», «Заря», «Кама». При положительном тщательном уходе за саженцами они могут начать плодоносить теснее в 15-22 числах мая. В течение первого летнего месяца вы можете собрать достаточно обильный урожай клубники. Период активности у сортов с одинарным плодоношением дюже короткий, впрочем в благоприятных климатических условиях они способны пройти еще один цикл становления и принести новейший, но теснее не такой обильный, урожай. Ягоды ремонтантных сортов, если они выращены под пленочным настилом, тоже начинают созревать рано – с конца весны. Плодоношение клубники будет протекать волнообразно: в июне вы доберете 1-й урожай; в первой декаде июля на кустиках появится вторая партия ягод; в середине августа начнется 3-й этап плодоношения травянистого растения. Среди знаменитых ремонтантных сортов клубники – «Королева Елизавета 2», «Брайтон», «Любава», «Рейнский вальс», «Трибьют», «Уралочка». Если не будет заморозков, они могут подарить вам свежие ягоды даже в сентябре. Осенью зимостойкие растения укрывают, и перезимовавшие листья по весне сразу принимаются «трудиться на урожай». У некоторых сортов сохраняются перезимовавшие спящие бутоны. Как только пригреет майское светило, у клубники наступает раннее цветение – и вы получаете долгожданные приторные ягоды.

Совет 2: Когда поспевает клубника

Времени созревания этой аппетитной, сочной и благоуханной ягоды, которая выращена на приусадебных участках и фермерских полях, ожидают и взрослые, и дети. Сорта клубники различаются по срокам созревания и продолжительности плодоношения. Обыкновенная клубника созревает один раз в сезон, ее ремонтантные сорта плодоносят несколько раз – с конца весны до середины осени. Дабы знать срок, когда созревает клубника, нужно знать, в какой климатической зоне она растет.

Теснее не в диковинку на многих участках стали ремонтантные сорта, которые плодоносят два-три раза в течение лета. Цветут они тоже несколько раз, с начала мая по октябрь, а плодоношение происходит фактически непрерывно, но волнообразно. 1-й невидимый урожай снимают в начале июня, во 2-й декаде июля опять возникает на ветках много ягод, а в середине августа бывает еще один сбор. Если погодные данные в нынешнем году были благоприятными, то существует вероятность приобретения и четвертого урожая, тот, что доводится на середину октября.Клубника, выращиваемая в тепличных условиях, финально, начинает плодоносить прежде, чем высаженная в открытом грунте. К тепличным сортам относятся «Горела» и «Волна». Их выращивают в закрытых зимних теплицах либо отапливаемых помещениях. Эти сорта характерны высокой урожайностью и плотной конструкцией мякоти ягод, за счет чего они отлично переносят транспортировку на огромные расстояния. Срок созревания клубники этих сортов доводится на первую половину июня. Плодоношение может длиться примерно месяц – до середины июля.Сорта, выращиваемые в открытом грунте – «Десна», «Русалочка», «Пакахонтас», «Амулет», «Фестивальная», «Кембридж» в средних широтах начинают плодоносить к концу июня. Но и здесь есть свои особенности. Ранние сорта: «Оливия», «Клери» появятся на грядках первыми, через неделю дозволено будет начинать собирать «Эльсанту», «Фестивальную» и «Столичную», еще через неделю – «Подарок», «Гигантеллу», «Арозу», последними созреют «Пегас», «Чамора», «Таруса».На срок созревания ягод оказывает могущество и выбор участка под посадку. Он должен быть ясным, не затопляемым и отлично удобренным. Если высадить на нем сорта различных сроков созревания, то свой урожай вы сумеете собирать в течение полутора месяцев.

Совет 3: Отчего клубника не плодоносит

Клубника цветет, но долгожданных ягод так и нет. Что же могло случиться? Есть несколько причин, по которым клубника не плодоносит.

Вам понадобится

  • – акрил;
  • – хвоя либо другое;
  • – инсектициды.

Инструкция

1. Клубника стараяСамый крупной урожай клубника отдает до пятилетнего возраста, а после этого надобно ее заменить на новые, молодые растения. Следственно, если вашей грядке теснее много лет, не ожидайте от нее много клубники. Не жалея, выкопайте ветхие кустики и посадите розетки от самых производительных сортов. Отличнее не брать посадочный материал от вашей ветхой клубники, а приобрести рассаду либо вырастить ее самому из семян. Благо, на прилавках магазинов полно семян урожайных и перспективных сортов садовой земляники.
2. Вымерзание почекБывает так, что 2-3 летняя клубника не плодоносит. Это может случиться по причине плохого ухода в прошлом году, когда закладывались почки. Следственно непременно подкармливайте посадки с августа по сентябрь. Это как раз тот период, когда клубника подготавливается к новому сезону и формирует почки. Еще 2-3 летняя садовая земляника может не плодоносить, если была грозная зима и часть либо все почки вымерзли. Дабы этого не случилось вновь, укрывайте грядки хвоей, соломой либо иным материалом, а также засыпайте снегом.
3. На клубнике черные цветкиВесной бывают возвратные заморозки, а клубника теснее начала выпускать побеги с бутонами. И если они подмерзнут, то примерно в всяком распустившемся бутоне серединка черная. От такого цветка не будет ягоды. Следственно закрывайте клубнику весной на время заморозка укрывным материалом, скажем, акрилом.
4. Дрянное опылениеПри дрянный дождливой погоде клубника цветет, но ягоды не завязываются либо завязываются нехорошо, так как пчелы и шмели не летают. Тут советов нет, так как все зависит от капризов погоды.
5. Много пустоцветовТакое явление бывает на ветхой клубнике, а также у дрянных сортов. Следственно приобретайте посадочный материал у испытанных продавцов. Выбирайте тот сорт, тот, что подходит вашей климатической зоне, напротив клубника не будет плодоносить.
6. ВредителиУменьшать урожай могут вредители, скажем, земляничный долгоносик. Он откладывает свои яйца прямо в бутон. Бороться с вредителями клубники, а также и другими садовыми растениями, надобно с ранней весны. Для этого используйте инсектициды.
Обратите внимание!
Клубника и садовая земляника – это одно и то же, примитивно называть эту ягоды привычнее клубникой.
Полезный совет
Дабы клубника плодоносила теснее на дальнейший год позже посадки, сажайте ее в начале августе. Тогда она поспеет заложить цветочные почки до осени.

О мандариновом дереве

Цитрусовые плоды относятся к семейству рутовых и делятся на 7 подсемейств. Мандарин – из подсемейства померанцевых. Вегетация большинства цитрусовых начинается в привычные для средней полосы России сроки – в конце апреля либо начале мая. На мандаринах начинается дружный и сильный рост побегов с молодой листвой. Ветхая, темная листва на ветвях, которые подросли ранее, сохраняется, как и у всех вечнозеленых деревьев. У мандаринов срок жизни листа – 2 года, следственно рост новых листьев и ветвей сопровождается массовым опадением двухлетних листьев. Листопад в мандариновых рощах растягивается с весны и до середины лета, угасая понемногу. Молодые побеги укрепляются, и листья на них меркнут, мандарин начинает цвести. Это происходит в конце мая и первой половине июня. Лепестки цветов бело-розовые и дюже мясистые, позже того, как мандарины отцветают, каждая почва под деревьями покрыта ими. Позже того как цветение закончилось, начинается вторая волна роста побегов. Их растет поменьше, чем весной, и образуются они предпочтительно в кроне. На созревание завязавшихся плодов уходит несколько месяцев. Изредка завязей образуется дюже много, и теснее в июне-июле половина из них опадает. Дабы регулировать плодоношение, еще в период цветения усердствуют обрывать лишние завязи, которые только истощают дерево. Это дюже трудоемкий процесс, но на качестве урожая он сказывается самым лучшим образом. Созревают мандарины осенью. Плоды съедобны теснее в октябре, но в это время они еще дюже кислые. Полное созревание происходит с середины ноября и по конец декабря у некоторых сортов. Позже сбора урожая мандариновые деревья продолжают вегетацию, не сбрасывая листьев. В зимние месяцы у мандариновых рощ наступает короткий период покоя.

Мандарины нового урожая в магазинах

Все цитрусы теплолюбивы, а мандарин в этом отношении – самый неприхотливый из семейства. Сроки созревания плодов этого дерева также поменьше, чем у апельсинов, лимонов и грейпфрутов. Мандарин выращивается в республиках Средней Азии и прежнего Советского Союза – в Абхазии, Грузии, Азербайджане. Дюже многие сорта китайских мандаринов и еще многих других цитрусовых никогда не выводились в среднюю полосу, и те, кто не был в самом Китае, даже не знают об их существовании. К примеру, дюже немногие знают о существовании красных лимонов.По большей части, на реализацию попадают все же турецкие мандарины. Это цитрусы среднего размера, ясно-желтые и благоуханные, привозить их начинают изредка с середины ноября. Сперва они немножко недозрелые и кисловаты на вкус, но абсолютно могут долежать несколько дней дома и позже этого станут приторными. Никак невозможно наружно отличить турецкие мандарины от абхазских, которые на вкус приторнее и мягче. Их снимают с деревьев и привозят больше зрелыми, чем турецкие. На рынках дюже зачастую выдают турецкие мандарины за абхазские, но настоящая вероятность их встретить возникает не прежде декабря, когда они и созревают у себя на родине.Ясно-оранжевая окраска мандаринов «Клементин», которые привозят из Марокко, возникает на прилавках не прежде конца декабря. Эти мандарины дюже благоуханны и по цене неизменно подороже турецких, а по размеру – огромней. Самые сочные, приторные и большие мандарины возникают только к Новому году. Они ясно-оранжевые и привозят их из Испании.

Совет 5: Когда созревает вишня

Вишня – пригодная и аппетитная ягода, одна из самых любимых большинства детей и взрослых. Приторные и сочные плоды приносят немыслимую пользу для организма, и это неудивительно, чай их мякоть содержит витамин С, каротин, йод, никотиновую кислоту и уйма других пригодных веществ.

Вишня – это косточковая садовая культура, растущая в виде куста либо дерева. Древовидные вишни достигают в высоту до пяти метров и особенно распространены на юге Нечерноземья и Северном Кавказе. В средней же полосе России почаще встречаются кустовидные сорта вишни, достигающие в высоту до 3 метров. Что касается созревания плодов данных садовых культур, то это напрямую зависит от их места произрастания и сорта. В текущее время существуют вишни раннего срока созревания (“Память”, “Еникеева”, “Сания”), лакомиться плодами которых дозволено теснее в середине июня, среднего (“Молодежная”, “Октава”, “Радонеж”), созревающие в начале июля, и позднего (“Журавка”, “Любская”, “Русинка”), плодоносящие в конце июля – начале августа. Стоит подметить, что сроки созревания всех вышеописанных сортов даны при условии, что садовые культуры произрастают в центральной части России, срок созревания этих же сортов, находящихся в южных регионах, наступает несколько прежде.

Если вы решили на своем участке посадить несколько кустиков вишни, то советую при покупке саженцев предпочтение отдать районированным сортам (сорта, рекомендуемые для выращивания в вашем регионе). Помимо того, неукоснительно поинтересуйтесь об урожайности садовых культур, стабильности к болезням, зимостойкости, а также о размере и вкусе ягод. Скажем, особенно огромные и аппетитные плоды у вишни сортов “Волочаевка”, “Молодежная”, “Память Еникеева”, самыми устойчивыми к коккомикозу являются “Тургеневка”, “Малиновка”, “Брюнетка”, монилиозу – “Живица”, “Шоколадница”.

Так как вишня – дюже светолюбивое растение и больше требовательное, чем яблони и груши, то к посадке и уходу за ней необходимо подойти со каждой серьезностью. Неследует сажать данные садовые культуры на тяжелые глинистые почвы, торфяники, местности со слабым освещением, низинах и т. д. Наилучший вариант для посадки – отменно освещенная южная сторона участка с дерново-подзолистой почвой, с северной части которой имеется забор либо строение, охраняющее от холодных ветров.

Совет 6: Когда созревает клубника в Подмосковье, Ленинградской области и Краснодаре

Клубника – ягода, которая есть фактически у всего на садовом участке. Множество из нас, как только клубничные кусты начинают цвести, с нетерпением ожидают, когда дозволено будет полакомиться этими сочными и приторными красными ягодками. Поспевать клубника в всем регионе начинает в свое время, к примеру, в России ее дозволено отведать прежде каждого в Краснодарском крае.

Когда созревает клубника в Краснодаре

Конец мая, а на прилавках магазинов больших городов России теснее начинает возникать клубника. В большинстве случаев эти ягоды привезены из Испании, Турции, Израиля, впрочем среди них дозволено встретить и краснодарскую клубнику. Да-да, не изумляйтесь, и в России эти ягоды возникают рано (впрочем только в южных ее регионах), к примеру, ранняя клубника в Краснодаре созревает в конце апреля-начале мая, а среднеспелая – в середине мая. Впрочем в зависимости от погодных условий сроки ее созревания могут меняться.

Когда созревает клубника в Подмосковье

В Москве же клубника поспевает на месяц-полтора позднее, чем в Краснодарском крае. К примеру, если посажена раннеспелая в теплице, то первые ягодки дозволено есть теснее в начале июня, если же посажена среднеспелая, то к сбору урожая дозволено приступать в середине июня (при посадке в теплицу) либо конце июня (при посадке в открытый грунт). Стоит подметить, что если погода стоит мрачная и не особенно теплая, то вышеописанные сроки созревания ягод могут “запоздать” на пару недель.

Когда созревает клубника в Ленинградской области

Ленинградская область находится чуть севернее Московской, впрочем погода в этих 2-х областях фактически не отличается. Отсель дозволено сделать итог, что сроки созревания клубники в Ленинградской области аналогичны срокам созревания этих ягод в Московской области. Если эта разница и есть, то она незначительная, не больше недели.

LiveInternetLiveInternet

Когда созревает кукуруза?
bolshoyvopros.rul

Время созревания зависит от региона и времени посадки. У нас в Крыму она созревает в конце июля-начале августа.
Мы, простые едоки кукурузы, различаем два вида ее спелости.
Самая вкусная — молочная спелость.
Зернышки у нее нежно-желтоватого, а то и топленого молока, ближе к белому, цвета, мягкие и очень сочные, сок внутри как молочко. Очень вкусно ее такую варить и кушать прямо на початке. Многие дети (да и я тоже) едят ее в этот период даже сырую. Листья, облегающие початок в это время, сидят плотно, плохо снимаются, волоски на выходе из початка белые, ближе к концам бежевые и коричневатые.
/если ногтем проколоть зерно-брызнет белое молочко/
Вторая спелость — биологическая,
когда початок совсем созрел.
Зернышки интенсивно-желтые или даже оранжевые, не жесткие, но твердые. Сока в них уже нет, но зато чувствуется много крахмала. Листья сухие, шершавые на ощупь, похожи на пергамент. Волоски тоже суховатые, интенсивно коричневые. Чем дольше на корню стоит початок, тем более сухие и коричневые волоски. Такую кукурузу вареной кушать уже не вкусно.

Как собирать кукурузу
wikihow.com
Основная трудность в сборе кукурузы – правильный выбор времени. Если собрать ее слишком поздно, она потеряет часть своей сладости. Хотя, в целом, сам процесс сбора довольно простой. Кукурузу можно собирать еще и для попкорна или на посадку.
Метод 1 из 3: Сбор кукурузы для обычного потребления

1 Проверьте верхние кукурузные початки.
Верхние початки на любом стебле созревают быстрее нижних. Вместо того чтобы собирать сразу всю кукурузу с растения, вам стоит собрать верхние початки раньше.
Верхние початки должны заметно сильнее отклоняться в сторону, чем все остальные початки растения. На самом деле, они должны начать отклоняться настолько, что станут почти перпендикулярно по отношению к стеблю.

2 Проверьте кукурузу, не тревожа ее.
Потрогайте кукурузу, чтобы определить, достаточно ли набухли зерна по всей длине початка, и проверьте, высохли ли шелковистые нити, выходящие из початка.
Шелковистые нити должны покоричневеть и заметно подсохнуть. Когда вы тянете за них, нити должны отделяться почти без усилий.

Отметьте: если кукуруза еще недостаточно поспела, шелковистые нити будут красноватого оттенка и влажные на ощупь.
Потрогайте верхний конец початка, чтобы определить, полностью ли он заполнен зернами. У зрелого початка конец будет округлым и тупым, у незрелого же – заостренным.
Лучше всего собирать кукурузу сразу после того, как она поспеет. В кукурузных початках содержится больше всего сахара в момент пика зрелости, так что слаще всего кукуруза будет именно на пике созревания. Если оставить спелую кукурузу на стебле, она начнет постепенно терять сладость, потому что сахар начнет перерабатываться в крахмал.

3 Отрывайте шелуху только в том случае, если это необходимо.
Если вы не вполне уверены, готова ли кукуруза к сбору, вы можете отодвинуть несколько листьев и осмотреть зерна под ними. Верхний конец початка должен быть наполнен зернами кремового желтого или белого цвета.
Далее, проверьте зерна, проткнув их ногтем большого пальца. Жидкость внутри зерен должны быть белая или молочная. Если жидкость напоминает воду или вовсе прозрачная, кукуруза еще не созрела. Если жидкость кажется слишком густой, кукуруза может быть уже перезревшей.
Отрывать шелуху стоит только в том случае, если вы не можете проверить готовность кукурузы каким-либо другим способом. Незрелый открытый початок подвержен атаке птиц или насекомых.

4 Открутите початок от стебля.
Отделение кукурузы от стебля – процесс несложный. Вам нужно взяться на початок, потянуть его вниз и повернуть рукой.
Если у вас есть такая возможность, снимайте кукурузу со стебля утром. В этот момент початок будет еще холодным, а преобразование сахара в крахмал при низких температурах происходит медленнее.

Одной рукой поддерживайте стебель растения, другой – откручивайте початок. Он должен остаться у вас в руках. У вас не должно быть потребности в ножницах, когда вы будете собирать кукурузу со стебля.
5 Используйте или кладите на хранение немедленно.
Преобразование сахара в крахмал ускорится сразу, как только вы соберете кукурузу, так что для получения максимального аромата и сладости употребите кукурузу в течение суток после сбора.
Отметьте, что очень сладкие сорта кукурузы могут поддерживать сладость и дольше суток, но традиционные теряют половину сладости по истечению первых 24 часов.
Вы можете замедлить скорость преобразования сахара в крахмал, держа ее в холоде. Сложите початки в один слой в холодильник и накройте влажной тканью, чтобы они оставались максимально холодными.
В холодильнике кукуруза должна сохранять сладость в течение недели.
6 Оставьте остальные початки на потом.
После созревания верхних початков, остальным может потребоваться до 10 дней или около того.
Большинство кукурузных растений принесут вам минимум по 2 початка с каждого растения. Гибриды обычно дают больший урожай в сравнении с их чистыми разновидностями.
Метод 2 из 3: Сбор кукурузы для попкорна
Метод 3 из 3: Сбор кукурузы на посадку

Время, когда собирают урожай кукурузы, может сильно отличаться в разных хозяйствах, поскольку зависит от целого ряда факторов и по регионам России. Главным из них является вегетативный период растения, по которому гибриды и сорта кукурузы делят на раннеспелые, среднеспелые и поздние. В меньшей мере на сроки созревания кукурузы могут влиять внешние климатические условия, характер ухода за насаждениями.

Когда собирают урожай кукурузы

Кукуруза ранних сортов достигает спелости через 2-2,5 месяца после посева. При условии, что нередко используется рассадный метод их высадки, это позволяет снимать с растений спелые початки уже в августе. При прямом посеве кукурузных семян и при переносе рассады в землю приходится ждать, пока почва прогреется как минимум до +10˚C. Таким образом, в холодные весны начало срока, когда собирают урожай кукурузы, может сдвинуться в соответствии с температурным режимом.

Фото: когда собирают урожай кукурузы

При рассадном методе семена фактически начинают расти гораздо раньше, чем устанавливается подходящая температура земли. За счет этого более-менее точные прогнозы можно сделать, начиная отсчет от даты сева. Прочие факторы незначительно влияют на время получения урожая. От них зависит размер початков и зерен, общий вес полезного продукта.

В каком месяце собирают кукурузу на даче

Небольшие хозяйства и дачники, как правило, при выращивании кукурузы используют небольшую хитрость, позволяющую постоянно получать урожай с августа и до конца сентября (а в теплых регионах еще дольше). Трюк состоит в использовании сортов с разным сроком роста, например трех гибридных разновидностей, дающих урожай через 60, 70 и 90 дней, соответственно. При такой посадке после сбора плодов с растений одного сорта уже будут готовы к уборке початки другого.

При наличии предпочтений к конкретному сорту можно организовать аналогичную кампанию. Для этого надо весной высеивать рассаду с перерывом в пару недель, а потом соответствующим образом переносить её в землю. Растения, находящиеся на одной грядке, будут последовательно достигать спелости, из-за чего создастся подобие конвейерного выращивания.

Для определения подходящего времени сбора кукурузных початков многие в период молочной спелости российские садоводы ориентируются по следующим признакам:

  1. На внешних слоях лиственной обёртки початков появляется усыхающая кромка.
  2. Пестичные нити у края зерновки темнеют, но еще не высыхают.
  3. У верхушки зёрен отсутствуют морщинки и вмятины.
  4. Если надавить на зерно ногтем, лопается оболочка и вытекает жидкость молочно-белой текстуры.

Фото: в каком месяце собирать кукурузу

Определить время сбора в период биологической спелости помогают следующие показатели:

  • Внешние листья обёртки початков иссыхают и напоминают внешне пергамент.
  • Венчающая початок кисточка высыхает и становится коричневой.
  • Оболочка зерновок отвердевает и принимает оранжевый или медово-желтый цвет.
  • Из-за повышения содержания крахмала при надавливании на оболочку зерна не выделяется сок.

Время сбора кукурузы по регионам России

В российских сельских хозяйствах время начала уборочной кампании разнится в виду сильного географического и климатического разнообразия. Кроме того, важно назначение собранного урожая. Например, кукуруза на силос убирается, когда подходят к концу стадия молочно-восковой спелости. В этом время в зернах максимальная концентрация сахара. По химическим и физическим показателям это – лучший силос из кукурузы.

Фото: сбор кукурузы осенью

В средней полосе России оптимальная для роста кукурузы температура почвы и окружающей среды устанавливается во второй половине мая. Таким образом, сбор спелых початков, как правило, начинается в середине августа и может продолжаться, в зависимости от сорта, до сентября-октября.

В Краснодарском крае и соседних теплых регионах «царицу полей» высаживают раньше, а уборочная кампания длится дольше – с июля до середины осени.

Записи созданы 2587

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх